Сколько по времени можно держать пиво в морозилке

Сроки хранения различного пива в домашних условиях

Сколько по времени можно держать пиво в морозилке

Много пива за один раз не выпить, да и ощутить все вкусовые прелести напитка после второй кружки вряд ли у кого получится. Купив несколько пластиковых бутылок различных сортов крафтового пива на будущее, хочется быть уверенным, что удастся попробовать каждый из них, растянув удовольствие не на один день. Скажется ли время на его качестве? Любой напиток рано или поздно портится. У каждого свой срок хранения, по истечении которого потребитель не получит должного удовольствия.

Как долго хранится пиво?

Это зависит от сорта напитка, места хранения и процесса его изготовления. Обычно от 30 до 360 дней. И чем оно крепче — тем дольше.

Например, домашнее пиво имеет более длительный срок, чем «живое». Есть и такие сорта, которые через пару десятков лет будут пригодны к питью: бельгийские пивовары знают рецепт крепкого напитка, который может простоять 20 и более лет, сохранив при этом все свои свойства. На упаковке такого пива указывается только дата изготовления.

Срок хранения пива — период, в течение которого будут присутствовать присущие конкретному сорту свойства. Обычно производители указывают на бутылках дату разлива и время, до которого рекомендуют его употребить. Условия хранения также можно прочитать на этикетке.

Сколько хранится «живое» пиво?

В этом алкогольном напитке присутствуют живые микроорганизмы, оставшиеся после брожения. Оно считается вкуснее и полезнее пастеризованного. Но пивовары варят его в малых количествах и в основном в тёплое время года. Такое производство считается невыгодным: товар быстро портится.

В крепко закупоренной таре оно будет хранится месяц в холодильнике при t +8 о С. Охлаждать пиво при минусовой температуре не рекомендуется: это приведёт к потере оригинальных вкусовых качеств.

Живое пиво — натуральный продукт без добавления консервантов. Чем быстрее его выпить, тем лучше. Если вы решили взять с собой из бара две, а то и три пинты пива, попросите бармена, чтобы он подождал 1-2 минуты, прежде чем закрыть бутылку крышкой. Это позволит углекислому газу вытеснить из горлышка кислород, что положительно отразится на вкусе. Открыв пиво, вы это почувствуете. Но лучше не откладывать — срок годности живого пива короток.

Долго ли хранится пиво в кегах?

Один и тот же сорт пива может показаться разным на вкус, если разлить его по кегам, а не более привычным бутылкам или банкам.

Такое пиво продаётся в барах, кафе и в магазинах, специализирующихся на продаже крафтового пива. Даже в открытой кеге пиво не вступает в реакцию с кислородом, поэтому допустимо после вскрытия хранить его не более пяти суток. А в закрытой таре срок годности пива до года.

Если вы купили большую тару любимого пенного напитка и, не рассчитав свои силы, не допили его, то имейте в виду, что после разгерметизации ёмкости пиво желательно выпить в течение 5-ти дней.

Если ёмкость не помещается в холодильник, выберете для неё место подальше от отопительных приборов и солнечных лучей.

Как хранится пиво в пластиковых бутылках

Многие не раз слышали, что при контакте с пластиковым материалом пиво изменится в худшую сторону, потеряв свой классический привкус. В этом есть лишь малая доля правды. ПЭТ-тара сохраняет свои положительные свойства при t до — 40 °С / + 60 °С. В домашних холодильниках такой перепад температур невозможен. Если вы хотите поставить на хранение пиво в холодильник, не переливайте его в стеклянные бутылки. Тем самым вы сделаете напитку только хуже.

Благодаря ПЭТ-таре газированные напитки сохраняют углекислый газ, а возможности испарения минимальны

«Живое» пиво, разлитое по ПЭТ-бутылкам на пивоварне может храниться в холодильнике не более двух месяцев. Пастеризованное пиво отличается от «живого» тем, что оно проходит процедуру термической обработки, во время которой погибают живые бактерии. На вкусе это не отражается.

В хорошо закупоренной пластиковой бутылке оно будет годным для питья до 6-12 месяцев. Если говорить о крепком пиве, то оно может храниться более года. Количество алкоголя, содержащегося в нём, выполняет роль консерванта.

А спустя какое-то время у напитка появятся новые оттенки вкуса и аромата.

Долго ли хранится домашнее пиво?

Домашнее пиво совсем не похоже на заводское. Оно содержит в себе ферменты, из-за которых процесс брожения длится гораздо дольше, чем на пивоваренном заводе. Этот процесс не заканчивается и во время хранения.

После разлития пива по бутылкам необходимо создать соответствующие условия хранения. Этим вы значительно продлите срок его годности:

  • разливать готовый напиток желательно в стерильные, тёмные или зелёные (в светлых пиво будет храниться намного меньше) стеклянные бутылки и плотно закупорить;
  • заполненную тару ставить вертикально в ряд. Со временем появится дрожжевой осадок, но благодаря такому положению бутылок, он так там и останется и не попадает в бокал;
  • помещение, где будет храниться напиток, должно быть хорошо проветриваемым и находиться вдали от солнечных лучей. Также необходимо, чтобы оно было сухим;
  • температура в помещении не должна быть ниже 10-12 °C, иначе замедлится или остановится процесс брожения.

Точно сказать о том, сколько хранится пиво, нельзя, но обычно пивовары гарантируют, что оно будет не хуже на вкус и цвет даже через полгода.

Как хранится пиво в стеклянных бутылках?

Если «живое» пиво в крепко закупоренных стеклянных бутылках может хранится только месяц, то пастеризованное пиво простоит гораздо дольше – от 6 до 12 месяцев. Но после вскрытия никакая, даже сама плотная крышка, не сможет обеспечить пиву защиту от кислорода, света и бактерий. Спустя сутки оно ещё сохранит вкус и аромат, но не дольше.

Как хранится открытое пиво?

Никак. После открытия через 12 часов пиво выдохнется и будет иметь неприятный привкус. В крайнем случае его можно поставить в холодильник и плотно закрыть крышкой. Тогда на следующий день его можно будет допить. Но вкус с каждым часом будет становиться всё хуже и хуже.

Поэтому, если вы днём открыли бутылку и не допили её до вечера, то придётся его вылить.

Что делать, если у пива вышел срок годности?

Если срок хранения истёк, то это не означает, что выпив пиво вы обязательно отравитесь. При правильном хранении оно может оставаться свежим гораздо дольше указанного срока на этикетке. Производители частенько занижают срок годности пенного напитка, чтобы покупатели не затягивали с решением его выпить.

Многие из нас любят пиво, но, независимо от качества напитка, стоит помнить, что употребляя алкогольные напитки без меры, вы можете навредить своему здоровью.

Источник: http://fokka.online/sroki-xraneniya-piva-v-domashnix-usloviyax.html

Сколько в домашних условиях хранится разливное пиво в пластиковой бутылке

Сколько по времени можно держать пиво в морозилке

Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке? Такой вопрос нередко возникает у мужчин и женщин-любителей пенного напитка. Ведь при нарушении срока хранения любимый алкоголь не только не доставит удовольствия, но и может навредить здоровью.

Совет по хранению пенного напитка

Чтобы употребление любимого напитка принесло только положительные эмоции, важно знать, сколько хранится пиво, а также обеспечить оптимальные условия для его пребывания в домашних условиях. Для сохранности продукта нужно обратить внимание на некоторые ключевые моменты:

Живое пиво в пластиковой таре

  1. Напиток в бутылке нужно правильно складировать. Именитые пивовары советуют хранить бутылочное живое пиво в вертикальном положении. Это объясняется тем, что дрожжи, содержащиеся в пенном напитке, могут осесть на дно. Также бытует мнение, что алкоголь при контакте с пластиковой крышкой теряет свой приятный вкус.
  2. Осуществлять хранение живого пива рекомендуется в темном месте, бутылку следует надежно защитить от попадания прямых солнечных лучей.
  3. Обращать внимание на тару. Тем, кто планирует хранить хмельной напиток длительное время, рекомендуется выбирать пиво в темных стеклянных бутылках. Такая тара поможет предохранить алкоголь от негативного воздействия света и солнца. Срок хранения разливного пива в пластиковой таре недолог. Дело в том, что материал, из которого изготовлена бутылка, довольно пористый, поэтому может пропускать кислород, это негативно отражается на вкусе пенного напитка.
  4. Очень важна и температура хранения пива. Этот показатель может варьироваться в зависимости от сорта алкоголя. Светлые сорта рекомендуется хранить в холодильнике, где температура не превышает +8ºС. Крепкий напиток можно оставить при комнатной температуре. Хранение пива в морозильной камере недопустимо, это приведет к потере всех вкусовых качеств алкоголя.
  5. Срок годности пива варьируется в зависимости от его вида. Большинство сортов спокойно хранится от 30 до 180 дней. Но, конечно, все-таки лучше ознакомиться с информацией, которая указана на этикетке.

Некоторые умельцы варят хмельной напиток самостоятельно. Срок годности пива в таком случае будет напрямую зависеть от его крепости, при среднем показателе алкоголь может пролежать до полугода. Некоторые сорта напитка выдерживают хранение в течение нескольких лет. В домашних условиях алкоголь рекомендуется держать в стеклянной таре в погребе или отдельном холодильнике. При длительном хранении важно уберечь бутылки от перепадов температур.

О сроках хранения

Любители пенного относят разливной напиток к особой категории. Такой алкоголь продается в кафе, барах и специализированных магазинах. Доставляется жидкость в кегах.

О сроке хранения пива в кегах следует интересоваться у продавца, так как этот показатель зависит от множества нюансов. В закрытых тарах срок годности пива может быть до 2–3 месяцев, а вот после вскрытия напиток должен быть реализован за 5 суток.

Поэтому перед приобретением хмельной жидкости поинтересуйтесь, как давно вскрыта бочка, в противном случае есть риск купить некачественный продукт.

После покупки нужно помнить, что живое пиво — продукт натуральный, в нем нет консервантов, чем быстрее будет употреблен напиток, тем лучше. Поэтому важно точно знать, сколько можно хранить разливное пиво, дабы оно не потеряло свой вкус и аромат.

Налитое в кружку пивко теряет свои вкусовые качества в течение 60 минут. Если же отправить на хранение тщательно закупоренную бутылку с алкоголем, то она пролежит, не теряя своего приятного вкуса, около 3–4 суток. В общем, чем быстрее выпито живое пиво, тем лучше.

Порой бывает так, что куплена, например, большая тара с пенным напитком, но выпить все содержимое бутылки не удается, тогда возникает вопрос, а можно ли какой-то период хранить такой алкоголь? Чтобы продлить жизнь продукту, необходимо знать некоторые секреты.

Для сохранности напитка важно создать ему идеальные условия: предохранить от попадания солнечных лучей, подобрать нужную температуру. Приятный пивной вкус у жидкости сохранится, если отправить бутылку в холодильник. Правда, когда алкоголь уже вступил в контакт с воздухом, есть риск быстрого скисания алкоголя. Поэтому перед отправкой тары в холодильник, важно тщательно закупорить крышку на бутылке. В противном случае продукт быстро испортится (даже хранящийся по всем правилам).

Срок хранения напитка в открытой таре невелик. Крепкий сорт пенного может пролежать в холодильнике около 2 дней, а светлый вид продержится не больше суток.

Покупая пиво в кегах, нужно обязательно уточнять, как давно вскрыта тара. Риск приобрести некачественный товар слишком велик, продавцы нередко идут на обман. Самый лучший вариант — покупать продукт в магазинах, где делают пробное разливание, дают напиток на дегустацию. Это позволит определиться с выбором.

Большое количество людей любит пиво, но не многий потребитель знает, как правильно его хранить. Поэтому всем, кто предпочитает пенное, нужно запомнить советы, которые были озвучены. При таком подходе получится насладиться любимым напитком без риска для здоровья. Правда, забывать о том, что чрезмерное употребление алкоголя может негативно отразиться на организме, не следует.

Источник: https://gdehranit.ru/hranit/razlivnoe-pivo.html

Хранение вина: Основные правила

Сколько по времени можно держать пиво в морозилке

Недолгое хранение вина организовать довольно просто. Достаточно найти для него прохладное тихое место, полностью изолировать от света. Однако если вы планируете выдерживать вино на протяжении длительного времени, придётся позаботиться о создании для этого оптимальных условий.

На протяжении сотен лет люди использовали специальные винные подвалы для хранения вина. Действительно, это идеальное место — темно, прохладно, влажно и тихо. Именно эти факторы, а также положение бутылки и состояние воздуха в хранилище имеют определяющее значение.
Существует несколько ключевых моментов, которые могут значительно повлиять на срок жизни вина, правильное его старение.

Основы хранения

Держите вино в темноте. Берегите его от света, особенно от прямых солнечных лучей и люминесцентных светильников. Бутылки из тёмного стекла лучше защищены, большинство из них имеют ультрафиолетовые фильтры. Однако определённое количество световых лучей они могут пропустить. Более чувствительными к свету являются белые вина, но и красные теряют свои качества, если подвергаются чрезмерному воздействию света.

Поддерживайте прохладную температуру. Оптимальной для хранения виноградного вина считается температура 10–12°C, для крепких десертных вин — 14–16°С. При более высокой температуре вино начнёт слишком быстро созревать, не успев развить свои лучшие качества, при более низкой — его созревание замедлится. Температура должна быть постоянной, так как её колебания или резкая смена могут нанести существенный вред вину.

Обеспечьте оптимальную влажность и вентиляцию. При хранении вина должна соблюдаться влажность в пределах 65% — 80%. Это сохранит пробку от высыхания, что сведёт к минимуму испарение и не даст воздуху проникнуть в бутылку.

Однако слишком высокая влажность также недопустима, так как вызывает появление плесени. Помните, что вино «дышит», поэтому не храните рядом с ним то, что имеет сильный запах, который может проникнуть сквозь пробку и испортить вино.

Очень важна при хранении хорошая вентиляция.

Храните вино в полном покое. Оно не должно подвергаться колебаниям, ударам или вибрациям. Это значительно увеличивает скорость химического распада. Поэтому, найдите такое место, где ничто не потревожит вашу коллекцию.

Если возможно, старайтесь не двигать бутылки вообще, пока они будут храниться.
Держите бутылки в горизонтальном положении. При таком хранении вина пробка находится с ним в постоянном контакте. Это сохраняет её влажной, не позволяет врагу вина кислороду просочиться в бутылку.

Когда он вступает в контакт с вином, оно начинает окисляться, его ароматы, вкус и цвет портятся.

Какие вина долго хранятся?

Помните, не все вина подлежат хранению и становятся лучше с течением времени. Некоторые следует употреблять молодыми, вскоре после производства. Другие требуют обязательной выдержки, их качества реально улучшаются по мере старения.

Большинство белых вин следует употреблять после 2–3 лет хранения. Хотя, есть исключения. Например, Белое Бургундское (Шардоне) может выдерживаться более 20 лет.

Красные вина, в среднем, могут храниться в течение 2–10 лет. Срок зависит от типа вина, баланса сахара, кислоты и дубильных веществ. Среди красных вин есть также такие, которые могут выдерживаться и развиваться на протяжении 20 — 50, и даже 100 лет! Речь идёт, конечно же, о великих винах Бургундии и Бордо.

Из последних нельзя не упомянуть о Шато Мутон, Петрюс, Шато Марго, Шато Латур, Шато Лафит Ротшильд, Шато Озон, Шато Шеваль Блан. Эти вина доступны далеко не всем, так как стоят очень дорого. Обычно их еще молодыми покупают для дальнейшей выдержки. Через 10–30 лет цена их достигает немыслимых высот, особенно, если это удачный винтаж.

Существуют вина более демократичные по цене, имеющие также хороший потенциал развития. Это могут быть вина на базе Каберне Совиньон, Санджовезе и Неббиоло (от 60% и более в купаже). При правильном хранении их букет раскрывается в течение 5-7 и более лет. Стоит заметить, что стоимость вина, подходящего для длительного хранения не может быть ниже 1000 руб. за бутылку.

Где хранить?

Естественно, что далеко не у всех есть подвалы, в которых можно было бы хранить и выдерживать любимые вина. Их вполне могут заменить современные шкафы для хранения вина с функцией климат-контроля. Они бывают различных размеров и цен, вместительностью от 16 до 600 бутылок.

С помощью такого шкафа вы создадите идеальные условия для вашей коллекции, соблюдая нужную температуру и защиту от света, сможете обеспечить бутылкам горизонтальное положение. Это позволит успешно и уверенно хранить вино в течение любого срока.

Хранение открытого вина

Вино может храниться многие годы, улучшая свой вкус и аромат. Однако после открытия срок годности его очень непродолжителен. По сравнению с другими видами алкогольных напитков, период хранения открытой бутылки вина гораздо меньше.

Причиной является процесс окисления. Как только бутылка открыта, пространство между горлышком бутылки и жидкостью, заполняется воздухом. Кислород попадает в вино и вызывает процесс окисления. Таким образом, срок хранения вина резко сокращается, оно портится.

Сколько времени можно хранить вино, после того, как бутылка была открыта? Как быстро оно испортиться? Этот вопрос задают себе многие. В большинстве своем хорошие вина стоят весьма дорого, и никто не хочет, чтобы остатки драгоценного напитка пропадали. По этой причине важно знать и учитывать срок хранения открытой бутылки вина.

Значение в этом случае имеет вид вина. Красные и белые отличаются друг от друга на вкус, аромат, крепость и богатство, длительность их жизни также разная. Важны к тому же метод производства, возраст и другие факторы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить сыр

Сроки

В подавляющем большинстве случаев вино после открытия бутылки может храниться 3 дня. Кислород сначала способствует смягчению вкуса, открытию ароматов. Однако затем он начинает свой разрушительный процесс. Окисление продолжается постоянно, и вино, в конечном счете, становится непригодным для питья. Закрыв бутылку пробкой и охладив её, вы сможете замедлить процесс, однако не сможете остановить разрушение вина.

Итак, как долго могут храниться вина после открытия?

  • Игристые вина: не более 24 часов. Сразу же после открытия вино начинает выдыхаться. Без хорошей пробки оно вряд ли сохранится более 4 часов.
  • Белые вина: 1–3 дня. Свежие фруктовые ароматы белого вина начинают исчезать очень быстро, как только открывается бутылка. У более тяжелых вин это происходит медленнее. Например, Шардоне, выдержанное в дубовых бочках, как правило, сохраняет свои свойства дольше, чем Рислинг или Совиньон Блан.
  • Розовые вина: 1–3 дня. Лёгкие розовые вина, как и белые быстро блекнут. Некоторые, более плотные виды, могут сохранить свою изысканность в течение нескольких дней.
  • Легкотелые красные вина: 1–3 дня. Так же как белые и розовые, такие вина имеют свежий фруктовый аромат, который быстро исчезает.
  • Полнотелые красные вина: 1–5 дней. Некоторые виды, такие как Каберне Совиньон и Сира, могут даже улучшить свои качества в течение дня или двух после открытия, особенно, если они молодые и имеют много танинов. Кислород смягчает такие вина и открывает ароматы. Через несколько дней этот результат исчезает.
  • Сладкие и крепленные десертные вина: 7 дней. Высокий процент алкоголя и сахара позволяет таким винам дольше противостоять натиску кислорода. Сотерн, Портвейн, Херес и Мадера могут храниться в холодильнике в течение недели после открытия. 

Дополнительные способы хранения

Существует несколько решений, которые могут существенно снизить влияние кислорода на вино и увеличить продолжительность жизни открытых бутылок.

  • Вакуумные пробки. С помощью специального устройства воздух выкачивается из бутылки, и она надёжно закрывается плотно прилегающей пробкой.
  • Использование газа. Ещё один популярный способ — замена воздуха в бутылке инертным газом — азотом или аргоном с помощью специального устройства.
  • Переливание. Вы можете перелить остатки вина в бутылку меньшего объёма. Для этого постарайтесь подобрать такую ёмкость, которая заполниться вином до верха, почти не оставив воздуха. Хорошо подойдёт для этих целей закручивающаяся стеклянная бутылка из-под воды. Её можно предварительно заполнить газовой смесью, чтобы не допустить окисления при переливании.
  • Охлаждение. Поместив вино в холодильник, можно замедлить процесс окисления. Красное вино следует достать из холодильника за 30 минут до подачи, чтобы оно успело нагреться до нужной температуры. Не забывайте, что холод нейтрализует ароматы и вкусы красного вина.

Ни один из этих методов не является совершенным, но они помогут продлить жизнь вашего вина на несколько дней. В любом случае, желательно допить бутылку как можно быстрее. Если не можете справиться самостоятельно, пригласите для этого друзей или используйте оставшееся вино в приготовлении пищи.

Вам может понравиться

-15%

Источник: https://winestyle.ru/articles/wine/wine_storage.html

Можно ли хранить пиво в морозилке и что сделать с замерзшим напитком?

Оставив бутылку или банку хмельного напитка охлаждаться на слишком долгий срок, можно с разочарованием обнаружить, что пиво замерзло в морозилке, превратившись в ледышку. Также пенное может застыть, оказавшись в машине в холодное время года.

Если оно хранилось в пластиковой бутылке, пить или как-либо использовать его после оттаивания вредно для здоровья. А вот напиток, который хранили в стеклянной таре и случайно заморозили, не обязательно сразу же выкидывать. После того как он растает, его можно использовать в других целях.

Кроме того, иногда вкус напитка остается неплохим даже после размораживания.

Пиво замерзает при более низкой температуре, чем вода. Точную цифру назвать нельзя – она зависит от состава конкретного продукта. Чем выше крепость и плотнее сусло, тем ниже температура замерзания. Обычно напиток превращается в лед при показателях термометра от -2°С до -5 градусов.

Что делать с замороженным пивом?

Если пиво замерзло не полностью, то оно может сохранить приятный вкус. Так бывает, когда 20–30% бутылки остается в жидком состоянии.

Важный фактор – качество и состав пива. Лучше сначала попробовать разморозить бутылку – вдруг ее содержимое осталось приемлемым на вкус?

Если же напиток превратился в цельную льдину, то вкусовые качества и полезные свойства утратятся. Также из него улетучится газ. Зато сохранится запах и крепость (только если бутылка останется целой).

Стекло, в отличие от пластиковой тары и жестяных банок, при заморозке часто трескается. Дно или горлышко, скорее всего, отвалится, и в жидкость попадут осколки. То, что после этого осталось, лучше выбросить, иначе вы рискуете выпить частицы битого стекла.

Пластиковые бутылки при заморозке не повреждаются. Но если выпить из них оттаявшее пиво, можно отравиться: из тары выделятся вредные вещества.

Размораживать продукт нужно постепенно. Перепады температур не должны быть слишком резкими. Лучше не помещать бутылку в горячую воду, не нагревать возле костра, не оставлять на батарее.

Можно поместить замерзшее пиво в холодильник, и там оно медленно, но верно оттает. Чтобы оно равномерно размораживалась, нужно каждые 12 часов поворачивать бутылку на 180 градусов. Так вероятность того, что на дне появится осадок, станет меньше.

Как воспользоваться пивом, которое потеряло вкус?

Если пить размороженное пиво из-за неприятного вкуса уже не хочется, можно найти ему другое применение:

  • Использовать при приготовлении еды. Есть множество рецептов вкуснейших блюд, в которых применяется всеми любимый пенный напиток. С пивом можно запечь мясо, использовать его в качестве маринада, сделать на его основе тесто для пиццы или даже блины.
  • Сделать пивную маску для волос. Она обладает прекрасным косметическим эффектом, хорошо очищает волосы, делает их мягкими и в то же время крепкими.
  • Можно плеснуть пенного на раскаленные камни в бане, наполнив ее приятным ароматом.

Сколько охлаждается пиво?

Чтобы не обнаружить в морозильнике вместо забытого пива кусок льда в расколотой бутылке, лучше держать напиток в холодильнике.

Советы от истинных ценителей пенного:

  • Если вам уж очень не терпится отведать холодного пива, то отправьте его в морозилку и поставьте на телефоне таймер. Охлаждение до нужной температуры займет не больше 10–12 минут, после чего бутылку нужно обязательно извлечь из морозилки.
  • Есть и другой способ: поместите бутылку в холодильник, предварительно обернув ее влажным бумажным полотенцем. Так через 5–10 минут она будет достаточной холодной и в то же время не обледенеет.
  • Хороший способ сбить температуру пива – охладить бокалы, положив их в морозилку. Напиток становится холоднее, а кружка – теплее. Все просто и эффективно. Тут тоже важно не переусердствовать, чтобы посуда не лопнула.

Пиво вообще нежелательно класть в морозилку – оно любит постепенное охлаждение, а не резкий перепад температуры. В холодильной камере оно лучше сохраняет вкусовые качества и полезные свойства. Кроме того, его лучше охлаждать равномерно, периодически поворачивая бутылку.

Но даже если охлаждение пошло не по плану и хороший, вкусный напиток стал напоминать мороженое, выбрасывать его не стоит. Если он не хранился в пластиковой бутылке, то может остаться не опасным для здоровья и вполне себе вкусным, пускай и не газированным.

Источник: https://mschistota.ru/storage/pivo-zamerzlo-v-morozilke.html

Почему нельзя долго хранить разливное пиво в пластиковой бутылке и как продлить срок хранения

Не нужно быть крупным специалистом либо знатоком, чтобы понять – после вскрытия упаковки пиво начинает стремительно терять свои качества. Чтобы дольше получать удовольствие от любимого напитка, следует знать правила его хранения в пластиковых бутылках. Иначе употребление испорченного продукта может негативно отразиться на здоровье.

Сколько хранить

Хмельной напиток, который реализуется в таре из стекла, пластика, алюминия — это продукт, прошедший пастеризацию и фильтрацию.

Срок хранения пива в стеклянных емкостях составляет 6 месяцев. Но существуют такие виды, которые сохраняют свойства всего 1 — 2 месяца. Или же наоборот способны не утратить качество на протяжении всего года. Срок годности хмельного напитка устанавливается производителем, и указывается на этикетке продукции.

Хранение пива в алюминиевых банках возможно в течение 6 — 12 месяцев. Такой продукт часто содержит консервирующие добавки. Аналогичная ситуация с напитком, который был разлит в баклажки из пластика.

Конкретного срока, сколько можно хранить пиво, нет. Все будет зависеть от его вида, сорта, марки производителя. Вся информация о товаре должна присутствовать на таре.

Срок хранения пива в кегах аналогичен тому, который указан для пластиковых и стеклянных емкостей.

Хранение живого пива, которое не проходило пастеризацию и фильтрацию, возможно в течение 1 месяца, а пастеризованного от 1 до 4 месяцев.

Пастеризованные напитки могут сохранять качество гораздо дольше, в результате чего срок годности составляет 6 — 12 месяцев. При этом, чем больше консервантов в его составе, тем дольше напиток сможет храниться.

Хранить фильтрованное пиво возможно в течение 6 — 12 месяцев. А «живое» — всего 8 суток из — за того, что оно не пастеризуется и не фильтруется. Если к тому же оно не осветлялось и содержит осадок, этот срок снижается до 3 дней.

Хранить пиво, изготовленное в домашних условиях и кустарное (крафтовое), возможно от одного месяца до полугода. Точное время, сколько может храниться домашнее пиво, рассчитывается в зависимости от технологии его изготовления. Важную роль при этом играет строгое соблюдение санитарных норм при укупорке готового напитка, вида тары, в которой он содержится, и температурного режима. Продукт следует хранить в темном месте при температуре от +10°С до +12°С.

Период годности и хранения

С точки зрения законодательства, срок годности (СГ) является временным промежутком, в течение которого продукт остаётся безопасным для употребления: пиво с действующим сроком годности можно пить, не опасаясь за здоровье.

Срок хранения – это другая категория. В течение срока хранения продукт гарантированно сохраняет свои органолептические и другие качественные характеристики, если соблюдаются условия хранения.

Таким образом, срок хранения больше связан с категорией качества, а не безопасностью товара: в течение СХ пиво остаётся высококачественным, а по истечению этого времени в структуре, вкусе и аромате продукта могут появиться изменения. Пить такой хмельной напиток можно, но, вероятнее всего, ощущения будут иными, и пиво покажется менее вкусным.

Какой период устанавливает производитель?

Согласно Постановлению Правительства РФ № 720 от 16 июня 1997 года, пиво (как и прочие товары пивобезалкогольной промышленности) входит в список продуктов питания, которые по истечению срока годности становятся непригодными для употребления в пищу.

Для такой категории товаров производитель обязан устанавливать срок годности, а также определять условия хранения. СГ устанавливается в соответствии с нормативно-правовой документацией, направленной на защиту прав потребителей, а также согласно требованиям ГОСТов и ТУ.

Важно! В соответствии с ГОСТ 31711-2012, изготовитель определяет СГ для пива, учитывая специфику сырья, технологические особенности производства и условия розлива. Данные о СГ вносятся в технологическую инструкцию.

Согласно п. 5.2.2. ГОСТ 31711-2012, производитель имеет право влиять на продолжительность СГ за счёт применения «вспомогательных средств» (специальных добавок).

Точка отсчёта, в том числе для разливного

Срок годности продовольствия стартует со дня (времени) выработки или окончания технологического процесса, поэтому не стоит ориентироваться на тот день, когда продавец отпустил пенный напиток в свою тару или бутылка пива была приобретена в отделе слабоалкогольной продукции. Производственный процесс завершился гораздо раньше, а вот когда именно – указано на этикетке.

Если пиво отпускают на разлив, об этом обязан сообщить представитель торговой точки, где приобретается товар.

Как хранить

Хранение емкостей с хмельным напитком должно происходить вертикально. При этом напиток не будет контактировать с пробкой, а с воздухом под ней взаимодействие будет минимальным. Дрожжевой осадок обычно собирается в нижней части тары и не попадет в фужер при переливании.

Ультрафиолет разрушительно влияет на пиво, из — за чего на заводах его разливают по темным емкостям. Держать этот напиток следует в закрытом от света, прохладном и сухом месте.

Хранение пива в бутылках и баклажках из пластика должно происходить в специальных пивных погребах. Но в квартире многоэтажного дома подобный способ хранения не представляется возможным.

В виде альтернативы такому способу хранения возможно воспользоваться специальным холодильником, где будет поддерживаться необходимая температура.

Конечно, возможно хранить пиво и в обыкновенном бытовом холодильнике, но тогда тара вместе с содержимым будет часто подвергаться перепадам температуры при каждом открывании дверцы. Это обязательно будет отражаться на вкусовых качествах продукта.

Употреблять хмельной напиток принято в холодном виде, но если его перед этим держали в морозилке или, наоборот, нагревали, вкусовые качества меняются к худшему.

Оптимальная температура хранения пива выбирается, исходя из его крепости. Чем ее процент более высокий, тем теплее может быть в местах содержания продукта.

  • Напиток, который содержит средний процент алкоголя, держат при +10°С -+12°С.
  • Крепкие виды пива можно хранить при +12°С -+15°С.
  • Слабоалкогольные сорта — при °С -+10°С.
  • Влажность воздуха в местах хранения не должна быть ниже 85%.

Сколько храниться пиво при комнатной температуре

На срок хранения пива при комнатной температуре влияет масса факторов. В частности:

  • сорт: пастеризованное, непастеризованное, фильтрованное, нефильтрованное, живое;
  • тара: стеклянные или пластиковые бутылки, жестяные банки, кеги;
  • метод реализации: в упаковке или на разлив;
  • процент содержания алкоголя.

Чем сорт крепче, тем лучше он выдерживает более высокую температуру (12–15 градусов), в то же время слабоалкогольные виды сохраняют свежесть лишь при температуре 7–10 градусов. Живое нефильтрованное и непастеризованное пиво лучше всего сохраняет свежесть в тепле, при температуре 20–25 градусов.

Конечно же, держать пиво при комнатной температуре допустимо, учитывая, что вы создадите максимально комфортные для него условия. Для длительного хранения все же постарайтесь поставить тару с напитком в ту температурную среду, которая ему наиболее подходит.

В чем хранить

Взаимодействие с металлической поверхностью искажает пивной вкус. Чтобы избежать таких последствий, производители покрывают внутреннюю поверхность жестяной банки специальным лаком. Но даже небольшая деформация тары во время транспортировки может нарушить целостность защитного покрытия, в результате чего продукт утратит качество. Всегда лучше покупать этот напиток в темных стеклянных емкостях.

Хранение пива в пластиковой таре не приводит к окислению продукта. Поэтому держать в затемненных баклажках без опаски возможно любые сорта напитка, включая элитные и крафтовые.

Профессиональное содержание пива часто происходит в специализированных бочонках — кегах, которые представляют из себя емкую тару (20 — 50 л), оборудованную краником. Размещать кеги с содержимым следует в специальном отдельном помещении, а проверять состояние продукта и степень его «зрелости» нужно регулярно.

Каковы условия хранения продукта?

Важно. На сроки хранения напрямую влияют созданные условия в помещении и непосредственно сам сорт напитка.

Но чтобы не испортить этот алкоголь длительное время, нужно ориентироваться на стандартные требования в домашней обстановке:

Источник: https://archeryring.ru/napitki/srok-hraneniya-piva.html

Как правильно хранить пиво, чтобы оно не потеряло свой вкус

Пиво следует держать в холодильнике или тёмном прохладном месте, например в шкафу или подвале. На качества этого напитка пагубно влияют жара, свет и кислород.

Не храните пиво в жарком помещении

Как правило, пиво кладут в холодильник незадолго до его употребления. Но если это не входит в ваши планы на вечер или на ближайшие дни, не обязательно всё время держать его в холоде.

В течение одной или двух недель можно спокойно хранить пиво при комнатной температуре. Однако спустя месяц такого хранения вкус и запах пива могут измениться в худшую сторону.

Лучше всего хранить этот напиток при температуре примерно +1 °C. Нельзя держать его в помещении, где очень жарко. Чем теплее, тем быстрее испортится пиво.

Держите пиво подальше от солнечного света

Вкусовые качества пива также могут ухудшиться, если оно подвергается даже недолгому воздействию солнечного света или флуоресцентных ламп. Именно поэтому пиво разливают в тёмные бутылки. Но всё равно не стоит оставлять их на солнце.

Тёмно-коричневое стекло способно блокировать 98% солнечного света, что надёжно защищает пиво от его негативного влияния. Пиво в зелёных бутылках может испортиться за несколько минут, поскольку такое стекло блокирует лишь 20% света. Само собой разумеется, что в прозрачных бутылках пиво хранить вообще нежелательно.

Не оставляйте пиво открытым

Если надолго оставить пиво открытым, оно выдохнется и потеряет свой вкус. Однако кислород может попасть и в закрытую бутылку. Производители пива используют специальные приборы, чтобы это предотвратить, однако это не всегда помогает.

Попадая в пиво, кислород пагубно воздействует на его вкус и запах. Прокисшее пиво может пахнуть, например, воском, картоном или бумагой. Иными словами, вы почувствуете совсем не свойственный этому напитку запах.

На пивной бутылке должен быть указан срок хранения. После указанной даты пиво не только потеряет свой вкус, но и может навредить здоровью. Если срок хранения не обозначен, употребить пиво следует в течение трёх месяцев с момента разлива. Через полгода оно, скорее всего, уже будет испорчено.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранится сыр сулугуни без холодильника

Источник: https://lifehacker.ru/kak-pravilno-xranit-pivo/

Как правильно хранить алкоголь в початых бутылках

Хранение алкогольных напитков – целое искусство. Неправильное – непоправимо испортит вкус коллекционного вина или односолодового виски. Если вы любите открыть бутылочку бренди и растягивать удовольствие на месяц, выпивая по 50 грамм каждый вечер, то у нас есть для вас плохие новости: срок хранения алкогольных напитков после откупоривания пробки – небольшой. Желательно вовсе не держать алкоголь открытым, но если после вечеринки остались недопитые бутылки, позаботьтесь о них с умом.

Как хранить коньяк

Если вы любите пригубить рюмку коньяка после ужина или початая бутылка осталась после дня рождения, учтите: благородный напиток быстро выдыхается. Даже если вы закроете горлышко крышкой, через две недели хороший французский или армянский коньяк превратится в подкрашенный спирт. Максимальный срок хранения початой бутылки – неделя. Поэтому старайтесь не держать напиток долго, а разделите его с друзьями.

Хороший вариант хранения – фляжка с плотной крышкой, но и в таком виде коньяк лучше выпить за 2–3 дня. Герметичная крышка сохранит букет и аромат напитка, а фляжку можно взять с собой, чтобы пригубить его на свежем воздухе.

Если после свадьбы, корпоратива или другого торжества осталось несколько открытых бутылок коньяка, обязательно слейте их в один графин или бутылку. После этого напиток будет безнадежно испорчен, и вы с чистой совестью сможете вылить все в раковину, не задумываясь о сохранении алкоголя. Но если вы все-таки не испортили благородный напиток смешиванием, плотно закройте бутылки крышкой и поставьте в сухое прохладное место.

Коньяк со временем становится лучше. Если хранится в дубовых бочках. На открытые бутылки это правило не распространяется

Что делать с недопитым виски

Недопитый виски нужно допить. В этой шутке только доля шутки: после того, как вы откупорили бутылку и воздух попал внутрь, вкусовые качества напитка начинают понемногу ухудшаться. Это как купить натуральные кофейные зерна жутко дорогого сорта Jamaica Blue Mountain, открыть вакуумную упаковку – и так оставить. Уже через сутки вы перестанете понимать, почему этот кофе стоил так дорого. Разумеется, виски портится не так быстро, но долго хранить его не имеет смысла.

Если вы точно не собираетесь пить виски в ближайшую неделю, перелейте напиток в меньшую бутылку или графин, чтобы контакт с воздухом был минимальным. Закройте горлышко герметичной крышкой и поставьте сосуд в сухое прохладное место, но только не в холодильник! Перемерзший виски теряет свой букет и аромат. В «родной» бутылке напиток можно хранить не дольше трех месяцев, в меньшей таре с соблюдением всех условий – до года.

Как хранить початый ликер

Ликер – это сладкий напиток на основе бренди. Как и коньяк с виски, его следует держать в прохладном темном месте, но не в холодильнике или морозилке.

Под действием высоких или низких температур кристаллизуется сахар, который образует осадок на дне. Большинство ликеров с плотно закрытой пробкой можно хранить до полугода, но существуют также напитки на сливочной основе.

После того как вы откупорили бутылку, сливочный ликер вроде Baileys или Sheridan’s будет оставаться вкусным не дольше месяца.

Не храните ликеры в холодильнике, чтобы сахар не осел на дно в виде кристаллов

Что делать с недопитой водкой

Закрытую бутылку водки хранят при стабильной температуре в темном прохладном месте, в вертикальном положении. Для початой бутылки это тоже верно, но как только вы открыли крышку – спирты начнут испаряться.

Конечно, чтобы водка из бутылки испарилась полностью, нужен не один год, но вы можете ускорить процесс, оставив сосуд открытым. Если вы все-таки надеетесь допить водку, перелейте ее в маленькую тару и закройте плотной крышкой.

Чем меньше поверхность соприкосновения напитка с воздухом, тем медленнее он окисляется и испаряется. Это верно абсолютно для всех видов и сортов алкоголя.

Несколько слов о фляжке: если вы перелили водку в металлическую флягу, допейте ее в ближайшие 2–3 дня. Если водка будет находиться во фляге дольше, она вступит с металлом в химическую реакцию, а вам придется пить алкоголь с ощутимым металлическим привкусом. Впрочем, любой напиток с посторонним привкусом пить не стоит – он уже вреден для организма. Да, верить в это не хочется, но даже водку можно испортить.

Проверяйте, насколько плотно закручены крышки

Как гурманы хранят вино

В ресторанах и дегустационных залах вино хранят под небольшим наклоном или вовсе горизонтально. Это делается для того, чтобы пробки не высыхали. Но когда вы открываете бутылку, нужно сократить площадь поверхности, соприкасающейся с воздухом, поэтому хранить вино на боку ни в коем случае нельзя. Так оно быстро испортится. Оставьте его в вертикальном положении, при стабильной температуре, в сухом прохладном месте.

Бутылку нужно закрыть пробкой, а еще лучше – вакуумной помпой. Это специальное устройство, которое выкачивает воздух из початых бутылок, продлевая срок хранения благородного напитка. Помните: свет, тепло, вибрации ускоряют химический распад.

Срок хранения зависит от вида вина:

  • Белые и молодые красные, например божоле, выдыхаются за сутки. Их нежелательно оставлять даже на следующий день.
  • Плотные белые – можно хранить откупоренными сутки.
  • Насыщенные красные – не теряют своего вкуса в течение 2–3 суток.
  • Красные вина с большим содержанием танинов, например каберне совиньон, раскрываются на вторые сутки, когда кислород смягчает танины.
  • Десертные – мадера, херес, портвейн – простоят в правильных условиях неделю благодаря высокому содержанию сахара.

Неделя – максимальный срок хранения десертных вин. Затягивать не стоит. Если вы обнаружили, что не уследили за сроками и напиток выдохся, используйте его в кулинарии: даже потерявшее аромат вино подходит для изготовления винного уксуса или тушения мяса.

Открытые бутылки не кладут на бок

Есть ли шанс у открытого шампанского

Игристые вина – самые капризные из всех алкогольных напитков. Хотите знать правильный ответ на вопрос о том, сколько можно хранить открытую бутылку шампанского или просекко? Нисколько. При комнатной температуре игристое стремительно теряет свой вкус.

Поэтому в барах и ресторанах игристые вина не подают бокалами, заказать можно только бутылку. В домашних условиях вы можете оставить игристое вино на сутки в холодильнике, но не дольше. Бутылка должна быть плотно закрыта крышкой и стоять вертикально.

Но это крайний случай – шампанское, просекко и им подобные вина надо пить сразу.

Алкогольные напитки – прекрасный пример того, что иногда не стоит растягивать удовольствие. Ловите момент – наслаждайтесь вином сразу! Представьте, что вы в сказке о Золушке и спустя некоторое время содержимое бутылок попросту превратится в тыкву.

Всегда ваш, «Ароматный мир»

Источник: https://amwine.ru/blog/kak-pravilno-khranit-alkogol-v-pochatykh-butylkakh/

Правила хранения алкогольных напитков

Только представьте: на очередной праздник или юбилей вам дарят дорогое вино, виски, шампанское или что-то другое, однако, вы не собираетесь тут же откупоривать бутылку и решаете оставить подарок для особого случая. Куда же отправить дорогой алкоголь на хранение? Разберемся в тонкостях раз и навсегда.

Пиво требует покоя

Первое правило — никогда не пытайтесь сохранить уже открытое пиво. Это невозможно. Однако если речь идет о закупоренной таре, то следуйте нескольким правилам:

  1. Место хранения должно быть темным и прохладным.
  2. Температура помещения не должна меняться. Лучше поддерживать ее на одном и том же уровне.
  3. Не трясите бутылку и располагайте ее в вертикальном положении.

Лучше всего хранится крепкое пиво, например, ячменное, эль или трипель. Все эти виды напитков отлично чувствуют себя и при комнатной температуре. Пиво со средней крепостью лучше хранить в прохладных подвалах.

Вино: любитель особых условий

Не каждый сорт вина способен прожить более 50 лет, однако, если в ваши планы не входит такой длительный срок ожидания, тогда можно смело изучать правила хранения этого напитка.

Для начала помните о том, что вину необходим покой, определенная температура и влажность. Идеальный вариант — приобрести шкаф-холодильник, который сможет предоставить все три компонента для успешного хранения.

Если же возможности не позволяют это сделать, то стоит найти подходящее место в квартире, которое будет соответствовать следующим условиям:

  1. 60-160 С и влажность воздуха 75%.

    Если последний показатель возрастет до 80-85%, то пробка напитка начнет крошиться и плесневеть.

  2. Дорогие и элитные вина необходимо хранить в горизонтальном положении для того, чтобы их пробки всегда были влажными и не высохли за время хранения.

    Простым вариантам этого напитка достаточно и вертикального положения.

Ни при каких обстоятельствах не храните вино в холодильнике. Вкус напитка пострадает от низких температур и постоянных вибраций.

Виски и специальный температурный режим

Виски не прихотлив в вопросе сохранности и относится к той категории крепких напитков, которые можно хранить практически вечно. Если же речь идет о редких односолодовых сортах, то через несколько лет стоимость бутылки может вырасти в несколько раз, поэтому запасаемся терпением и учимся хранить виски.

Существует всего 2 правила:

  • никакого солнечного света;
  • температурный режим от 50 до 200 С. Слишком высокая температура повлияет на вкус, а слишком низкая — вызовет появление мутного осадка.

Скотч: только «стоя»

Получив подарочную бутылку скотча, сразу же найдите место потемнее, ведь этот напиток не любит яркий свет, так как частое воздействие прямых солнечных лучей или ламп дневного света могут спровоцировать распад букета скотча.

Еще одно важное правило — хранить только в вертикальном положении. Если жидкость будет соприкасаться с пробкой слишком часто, то возможно частичное растворение материала крышки из-за чего нарушится герметичность.

Водка: просто и понятно

Водка — самый неприхотливый в вопросе хранения напиток. Ее можно оставить в темном месте с любым температурным режимом. Не боится она и холода, поэтому, если места на полках не оказалось, можете смело отправлять ее в холодильник.

Единственное, что стоит знать, — проверяйте водку на наличие мутного осадка. Его появление — прямой показатель того, что напиток испортился. На заметку: долгожителями среди сортов и видов водки считаются пшеничные сорта.

Храните алкоголь правильно, соблюдая все эти правила, и тогда покупки, сделанные в магазине «WineStreet», будут радовать своими вкусовыми качествами даже много лет спустя.

Источник: https://winestreet.ru/article/tips/568/

Как охладить и разморозить пиво из морозилки

Ситуация, когда пиво, купленное в магазине, оказывается теплым, увы, не редкость. А ждать когда холодный пенный напиток будет охлаждаться в холодильнике, не очень хочется. В этой ситуации можно использовать такой способ, как быстро охладить пиво в морозилке.

В морозилке охладить хмельной напиток можно всего за 10-12 минут.

Для охлаждения потребуется сама бутылка или банка, газета или полиэтиленовый пакет. Газету следует намочить под краном и плотно обернуть мокрой газетной бумагой емкость с алкоголем. Теперь все это помещаем в пакет и кладем в морозильную камеру.

После этой процедуры можно угощать друзей вкусным холодным хмельным напитком. Важно не передержать алкоголь в морозилке, иначе жидкость попросту замерзнет. Даже, если такое произойдет, ситуацию можно поправить. Об этом далее

Что делать с замерзшим пивом

Однозначно ответить на вопрос, при какой температуре замерзает пиво, не получится. Все зависит от состава и крепости напитка. Но то, что температуры замерзания будет ниже, чем для воды в любом случае — это факт. В среднем пиво начинает замерзать при -2 С° — -5 С°.

Каким будет напиток на вкус после размораживания так же сложно ответить. Здесь тоже будет играть роль состав и качество алкоголя. Но лучше все-таки разморозить и попробовать его на вкус, а не принимать преждевременное решение, что продукт испорчен.

Чтобы максимально сохранить напиток в неизменном виде, при размораживании важно исключить резкий перепад температуры. Просто перекладываем бутылку или банку из морозилки в холодильник.

Если вы станете подносить бутылку к источникам тепла (костер, радиатор отопления, газовая горелка), ничего хорошего из этого не получится. То же самое распространяется и на горячую воду, в которую помещается пиво.

Через 12 часов бутылку нужно перевернуть, чтобы процесс оттаивания происходил равномерно и не выпал осадок.

Размораживать замерзшее пиво можно только в пластиковой таре или металлической банке (если она выдержала расширение жидкости в морозилке). Стеклянная бутылка вряд ли уцелеет. Если в ней замерзнет хмельной напиток, такой экземпляр следует выбрасывать сразу без лишних раздумий. Жидкость из лопнувшей бутылки размороженную любым способом пить нельзя, так как в ней могут остаться осколки.

Как разморозить пиво мы разобрались, но что с ним делать, если оно стало недостаточно вкусным, неужели обязательно выливать? Нет, необязательно, ему тоже можно найти применение.

Использование пива не по назначению

  • Использовать пиво можно в кулинарных целях. Например, в качестве маринада для мяса или в качестве ингредиента для блинного теста.
  • Для волос пивные дрожжи исключительно полезны. Маски для волос с хмельным напитком способствуют росту волос, делают их шелковистыми и блестящими.
  • В бане, если плеснуть немного хмельного напитка на каменку, то пространство наполнится приятным хлебным ароматом.

Полезные советы

Для того чтобы любимый напиток дольше оставался прохладным, разливать его нужно только в охлажденные бокалы.

Во время отдыха на природе пиво быстро становится теплым, а морозильной камеры и холодильника по близости нет. В этом случае подойдет проверенный рыбацкий способ: бутылки с пенным напитком складываем в пакет и опускаем в водоем. Важно закрепить все колышком, чтобы ваше пиво не уплыло в далекое путешествие.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.

Большое спасибо за Вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!

Источник: https://alkozona.ru/kak-oxladit-i-razmorozit-pivo-iz-morozilki/

При какой температуре хранить пиво

игровые приставки обзор
купить смартфон

Если вы не являетесь коллекционером пива различных сортов и марок, то хранить этот напиток в течение нескольких  месяцев или даже лет вам не понадобится. Но иногда приходится хранить пиво в домашних условиях несколько суток. В каких условиях стоит содержать пиво, чтобы не испортить его вкусовые качества?

Условия  домашнего хранения пива

Бутылки с пивом нужно держать строго вертикально. Считается, что соприкосновение напитка с пробкой способно отразиться на вкусе.

Второе обязательное условие хранения связано с действием света на пиво. Бутылки с этим напитком должны стоять в тёмном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Под воздействием ультрафиолета пиво может изменить не только вкус, но и запах.

Итак, пиво нужно хранить в вертикальном положении в защищённом от прямого света месте. Остаётся ответить на самый сложный вопрос: при какой температуре хранить пиво?

Только не в морозилку!

Любители холодного пива в жаркие дни готовы охлаждать его при самых низких температурах. Увы, такое отношение к пенному напитку не идёт ему на пользу. Но и тепло пивным бутылкам противопоказано. Пиво стоит хранить в прохладном месте, в идеале – в погребе. Конечно, собственный погреб сейчас большая редкость, поэтому его легко заменит холодильник. Главное, не помещать бутылки в морозильную камеру.

Оптимальной температурой для хранения пива является 10-120С. Крепкое пиво можно держать и при комнатной температуре, особенно если она не поднимается выше 16-17 0С. Многие сорта чешского пива, например, пильзнер, лучше хранить в холодильнике при температуре 70С. Если вы не знаете, где купить чешское пиво для длительного хранения, то лучше наслаждайтесь им в баре или чешском пабе господе.

Для хранения пива важно также поддерживать постоянную температуру и не допускать её резких перепадов. Какой температуры должно быть пиво перед его употреблением? Нет смысла пить слишком холодное пиво, так как рецепторы просто не смогут уловить оттенки вкуса того или иного сорта. Производители пива рекомендуют пить пиво не теплее 120С, но не холоднее 40С.

гороскоп на сегодня
планшет для детей

Источник: https://karlovypivovary.ru/beer-story/pri-kakoy-temperature-hranit-pivo/

Условия и сроки хранения пива

Проблема правильного хранения пива интересна не только профессионалам-пивоварам и коллекционерам. Вкус лагера, портера и других сортов можно испортить за несколько часов, поэтому даже если вы приобретаете дюжину бутылок к завтрашней вечеринке, все равно нужно позаботиться о том, чтобы пиво хранилось в подходящих условиях, иначе гости будут разочарованы. Важно помнить о следующих моментах:

1. Положение бутылки. В отличие от благородного вина, хранящегося в горизонтальном положении (чтобы не пересыхала корковая пробка) в специальных винотеках, пиво принято складировать вертикально – так уменьшается контакт напитка с пробкой (крышкой) и воздухом под ней. Кроме того, иногда в пиве встречается дрожжевой осадок, при правильном положении бутылки он собирается на донышке и не попадает в бокал.

2. Место хранения. Пиво необходимо изолировать от разрушающего влияния ультрафиолета – именно для этого на заводе напиток и разливают в бутылки зеленого или темного стекла, не прозрачные.

Очевидно, что нельзя выставлять свежекупленное пиво на залитый солнцем подоконник или оставлять на столе – место хранения должно быть прохладным и сухим.

Хорошо подходит специальный пивной погреб, но в городских квартирах рассчитывать на такую роскошь не приходится. Альтернатива профессиональному хранилищу – отдельный пивной холодильник. Можно обойтись и обычным бытовым, но тогда бутылки будут проветриваться каждый раз, как потребуется достать еду, а регулярные перепады температур сказываются на качестве не в лучшую пользу.

Пиво можно хранить в холодильнике, но не в морозилке!

3. Температура и влажность. Пиво принято пить холодным, но не ледяным – при сильной заморозке (как и при чрезмерном нагревании) вкус портится. Что касается оптимальной температуры, здесь действует довольно простое правило: чем крепче пиво, тем выше может быть температура его хранения.

Для светлого лагера и эля подойдет режим 7-10°C, стауты и темные эли лучше всего чувствуют себя при температуре 12,8–15,5°C, ну а большинство сортов прекрасно хранится и при стандартной температуре 10-12,8°C. Рекомендованная относительная влажность воздуха – до 85%.

Если при варке пива были допущены какие-то погрешности, и напиток получился неидеальным – все шероховатости вкуса проявятся при повышении температуры. Это еще одна причина, почему пиво лучше употреблять охлажденным, – вкуснее будет.

Сколько можно хранить пиво

Открытое – нисколько. Пенный напиток полностью выдыхается даже за несколько часов, а на следующий день пиво уже будет иметь откровенно неприятный затхлый привкус.

Срок годности бутилированного напитка надо смотреть на этикетке – обычно производители скрупулезно его указывают. Все зависит от сорта пива и способа его изготовления. Есть специальные виды, рассчитанные на долгую выдержку, – они дозревают уже после разливания в тару. Другие марки со временем только портятся, и их нужно употреблять по возможности быстрее. Существуют сорта, рассчитанные на длительное хранение до 25 лет.

Непастеризованное пиво, которое не переживет даже нескольких часов транспортировки, никогда не отправляют на экспорт – оно просто не успевает поступать на иностранные столы, портится раньше.

Все очень индивидуально. Эксперты утверждают, что единственный надежный способ определить оптимальный срок и условия хранения пива – это покупать по несколько бутылок одного сорта и лично дегустировать их через разные отрезки времени, тщательно записывая все изменения вкуса в специальный дневник наблюдений.

Если вы планируете стать пивным сомелье и посвятить себя таким экспериментам, без отдельного подвала или хотя бы кладовой не обойтись – придется выделить для напитков отдельное прохладное место с постоянной температурой и хорошей вентиляцией.

Жестяная, пластиковая или стеклянная тара?

Металл при контакте с пивом искажает вкус напитка. Производители, разумеется, стараются, чтобы этого не произошло, и покрывают жестянки изнутри слоем защитного лака, но любая деформация тары, например, легкий удар при транспортировке, ведет к нарушению целостности этой пленки и, соответственно, к снижению качества пива. В этом плане стеклянная бутылка гораздо лучше – но только в том случае, если она не пропускает солнечный свет.

При повержении жестяной банки изнутри вкус пива ухудшается

А вот к пластику никаких претензий нет, поэтому в непритязательные полторашки можно разливать хоть «Гиннесс», хоть элитные крафтовые сорта – вкус не испортится, и пиво сохранит все свои свойства.

Один нюанс – пластиковые бутылки нельзя использовать повторно, так как появляется риск отравления. Эксперты утверждают, что стекло благороднее, но здесь больше личного вкуса, чем объективных данных.

Специалисты нередко обзаводятся специальными бочонками для хранения пива – кегами. Это вместительные сосуды на 20–50 литров, для них требуется хорошо оборудованное и изолированное помещение, поставить кеги «в кухне за дверкой» не выйдет. Если снабдить такой бочонок краником, можно регулярно дегустировать напиток и проверять степень его зрелости.

К пластиковым бутылкам нет претензий, но они одноразовые

Особенности хранения живого пива

Живое пиво отличается ярко выраженным дрожжевым осадком. Использование холодильника для этого напитка губительно – дрожжи умирают при низких температурах, а отсутствие пастеризации не позволяет хранить напиток длительное время.

Если планируете захватить домой из паба пару пинт понравившегося пива, проследите, чтобы бармен не сразу завинчивал крышку бутылки, а через минуту-другую, – так углекислый газ вытеснит из горлышка воздух, что опять-таки позитивным образом скажется на вкусе пива.

Заводские сорта хранятся долго именно за счет пастеризации, убивающей все микроорганизмы, но не влияющей на вкус. Кроме того, на пивоваренных заводах тщательно следят за стерильностью оборудования и соблюдают строгие правила розлива. Эфирные масла хмеля – отличные природные антиоксиданты, поэтому в настоящем пиве нет консервантов – они просто не нужны.

Источник: https://alcofan.com/kak-xranit-pivo.html

Сколько живет пиво

Пивоварение — это сложный процесс, нужно пройти много этапов, чтобы получить продукт хорошего качества. Наиболее важным является период брожения, во время которого у пива формируется весь букет: градус, запах, цвет, вкус. Качество будущего напитка зависит от главного фактора – правильно ли выдержана температура в момент брожения, и у каждого сорта она своя. Определенная температура соблюдается и при обработке солода, который отвечает за оттенок живого пива.

Многих любителей выпить бокал пивка со свежей пенкой интересует, сколько хранится разливное пиво. Отличие такого янтарного напитка — не только отменный вкус, но и отсутствие в составе продукта консервантов. Это и есть причина скоротечности его «жизни» — до двух-трех дней вне бочки. Если такое пиво хранится дольше, оно превращается в кислую жидкость.

Качество напитка зависит от условий производства и хранения

Живое и полезное

На вопрос, сколько хранится живое пиво, есть один закономерный ответ – постарайтесь выпить в день покупки. Если запасы товара сделаны в расчете на более долгий период, то лучше хранить его в туго закупоренной емкости в прохладном месте. Температура в холодильнике или погребе должна быть на уровне 3-5 °С. Несоблюдение теплового режима приведет к переохлаждению или перегреву продукта, что послужит активизации окислительного процесса в напитке и приведет к его быстрой порче.

Кеги — из них разливают напиток в специализированных магазинах и барах

Большой популярностью пользуется у потребителей пиво в кегах. В герметичном кегераторе, который является главным оборудованием пивного бара, поддерживается постоянная температура, и в нем срок хранения разливного пива составляет 2-3 месяца. Каждый изготовитель указывает сроки хранения пива в кегах, и добросовестные продавцы обычно не скрывают уровень свежести напитка.

Это видимая часть кегератора — специального охлаждающего устройства

Пластиковая упаковка

Хмельной напиток, хранящийся сразу после заводского разлива в пластиковой бутылке, является идеальным вариантом для массовой продажи. Это не лучшая упаковка, но приемлемая для недорогого товара. Такая тара стоит копейки и выгодна для розничной реализации.

Хранение пива в пищевом пластике определяется ГОСТами, согласно которым пастеризованный пенный продукт может храниться от 6 месяцев до года, в зависимости от количества добавленных в состав консервантов.

Если указан срок годности пива в один месяц, это говорит о большей натуральности продукта. Однако в открытой таре он будет «жить» в холодильнике около суток, потому как после вскрытия упаковки поддается влиянию окружающей среды и микроорганизмов.

Стеклянная тара

Разливание пенного напитка в бутылку из затемненного стекла является наилучшим вариантом из всех возможных для массовой длительной реализации. Марочные сорта хмельного напитка, упакованного в стекло, передают максимальную насыщенность вкуса, потому что материал упаковки никаким образом не воздействует на ее содержимое.

Срок годности пива всегда указан на этикетке товара, но и в данном случае он будет зависеть от  температурного режима. В закрытой бутылке, хранящейся в вертикальном положении, напиток может иметь долгую выдержку. Существуют такие дорогие сорта, срок хранения которых исчисляется годами.

Но если вы уже вскрыли бутылку, то пейте сразу, иначе вкус напитка исказится.

Темное стекло — идеальная и проверенная тара

Жестяная бутылочка или алюминиевая банка

Любой металл при непосредственном контакте с напитком накладывает хоть минимальный, но отпечаток на его вкусовые качества.

Эта тара при легком внешнем воздействии поддается деформации, как следствие – нарушается внутренняя защитная пленка и начинается коррозийный процесс. Зато алюминиевые банки не позволяют через свои стенки пробиться солнечным лучам.

Сроки хранения в такой упаковке при соблюдении всех условий в среднем составляют месяц, но и тут все зависит от количества консервантов в составе продукта.

Сколько можно хранить пиво в банке после откупоривания? Нисколько! Если недопили, выливайте, все равно удовольствия выдохшийся напиток уже не принесет.

Домашнее производство

Желая насладиться натуральным вкусом этого древнего и популярного напитка, истинные любители учатся готовить домашнее пиво, используя классические и не очень рецепты. Главным помощником в технологически не простом процессе являются пивные дрожжи.

Хранение пивных дрожжей, которые чаще всего бывают в жидком виде, требует стеклянной тары. Поместить их нужно в холодильник. Храниться они могут до года, но оптимальный срок без потери качества – не больше месяца.

Сухие пивные дрожжи имеют более длительный срок хранения – до двух лет.

Срок хранения домашнего пива зависит от условий, в которых находится напиток, а это опять же влажность воздуха, температурный режим и тип используемой тары.

После разлива пива по стерильным емкостям нужно герметично закупорить содержимое и разместить в погреб или же в специальный холодильник.

Вкусный и ароматный напиток особенно прекрасен после двух недель или месяца выдержки. В пластиковых бутылках домашнее пиво может храниться до 6 месяцев, а если тара стеклянная, то спокойно и до года. Если где-то были допущены огрехи в стерильности, не нужно подвергаться риску, а сразу лучше вылить испортившееся пиво. А еще опытные пивовары советуют при наполнении бутылок или канистр пивом не тревожить образовавшийся на дне родительской тары дрожжевой осадок.

Таким образом, от чего зависит срок годности пива важно понимать не только производителю и продавцу, но и потребителю. Это позволит получить и удовольствие, и пользу от любимого напитка.

Если вы увлекаетесь производством других домашних напитков, вам может быть интересно также узнать, как хранить домашнее вино, этому напитку и его домашнему варианту мы посвятили отдельную статью.

Кроме того, к пиву понадобится и закуска, например, раки, и лучше всего свежайшие! Узнайте все про то, как хранить живых раков, и ваше пиво ничем не испортишь!

Пивоварня своими руками.

Источник: https://saveton.ru/produkty/skolko-hranitsya-razlivnoe-pivo.html

Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке в холодильнике

Не нужно быть большим знатоком пива, чтобы заметить, что после вскрытия упаковки его вкус теряет свои качества с каждым часом. Чтобы насладиться вкусом свежего напитка, важно знать, сколько можно хранить разливное пиво в пластиковых бутылках в холодильнике. Ведь испорченный продукт может серьезно навредить здоровью.

Факторы, влияющие на срок хранения пива

Период, сколько можно будет хранить разливное пиво в домашних условиях определяется многочисленными факторами. Основополагающими среди них являются:

  1. Положение тары. Оптимально вертикальное хранение.
  2. Свет. Попадание света ускоряет процессы распада и сокращает его срок годности. Поэтому бутылку рекомендуется ставить в затемненное место.
  3. Температура.

    У каждого напитка есть своя оптимальная температура хранения, которая зависит от его вида. Крепкие сорта максимально сохранят свой вкус при 12-15 °С, средняя крепость должна выдерживаться при 10-12 °С, слабоалкогольным вариантам не следует выходить за пределы 7-10 °С.

  4. Стабильность. Абсолютно любому сорту пенного требуется максимальная стабильность. Чтобы добиться наилучшего результата следует обеспечить ему покой.

    Исключить температурные скачки, влияние световых лучей и механическое воздействие.

Самой оптимальной тарой для хранения разливного пива в домашних условиях являются темные стеклянные бутылки. Но самым распространенным способом реализации является пластиковая бутылка. В ней период хранения имеет свои тонкости.

Срок хранения разливного пива в пластиковой бутылке

Пластик является самым экономически выгодным материалом. Но он не может обеспечить все необходимые условия для сохранности продукта. Поэтому рекомендуется употребить напиток в день покупки. Если это невозможно, следует придерживаться следующих правил:

  1. Средний срок хранения не должен превышать 3 суток.

    В момент разлития происходит контакт жидкости с воздухом. В результате меняется качественный и количественный состав, теряется истинный вкус.

  2. Даже сильное закупоривание не может обеспечить полноценную герметизацию. Это значит, что с каждой минутой теряется качество, пусть даже и очень медленно.

  3. Темный пластик надежнее защитит жидкость от солнечных лучей.

Пастеризация и фильтрация значительно увеличивает время хранения напитка. В этом случае производитель может указывать и период до 6 месяцев. Тем не менее, чтобы получить самый натуральный вкус лучше потребить пиво в течение 2-4 недель, при условии покупки в заводской упаковке. После покупки разливного продукта в пластиковой бутылке желательно не хранить его более 2 суток.

Сроки хранения пива в зависимости от вида

Условия и сроки хранения любого вида пива устанавливаются производителями конкретной марки. Данный факт обозначен в ГОСТе 31711-2012.

Самыми популярными вида хмельного напитка являются:

  1. Живое. Не прошедшее пастеризацию и фильтрацию.
  2. Нефильтрованное неосветленное.
  3. Нефильтрованное осветленное.
  4. Домашнее.
  5. Крафтовое или разливное.

Живое имеет минимальный срок хранения. Оно очень чувствительно к температуре окружающей среды: слишком низкие показатели приведут к гибели бактерий и порче продукта. При создании оптимальных условий в закрытой таре хранить живое пиво можно 2-3 дня.

Нефильтрованное и неосветленное пиво сохраняет свои свойства всего 2-3 суток.

Во время фильтрации из продукта отсеивается часть дрожжей и бактерий. В результате он может сохраниться дольше. Данная процедура меняет вкусовые качества напитка.

Добавление консервантов может обеспечить хранение разливного пива в пластиковых бутылках на очень большие промежутки времени. Но в этом случае под вопросом остается безопасность для здоровья и его польза.

Пастеризованный продукт не содержит в себе бактерии вредные вещества, которые остаются после процесса брожения. Чтобы этого достичь производитель проводит термическую обработку жидкости, нагревая ее до 60-80 градусов. Пастеризованное пиво может сохранить свои свойства 6 месяцев. А если производитель добавит еще и консерванты, то период вырастает до 12 месяцев. Путем фильтрации можно увеличить данный период до 6 месяцев.

Хранение домашнего пива может отличаться не только сроками, но и условиями. В этом случае большую роль играет способ производства. Дополнительно на качество и срок хранения домашнего пива может повлиять соблюдение санитарных норм. Это касается герметичности и стерильности. Тонкости и продолжительностьхранения крафтового пива аналогичны предыдущему виду.

Особенности хранения в кегах

Пивоваренной компании, которая бы изготавливала пиво исключительно для отпуска в барах, нет. Такое производство не несет экономической выгоды. Следовательно, в бутылках и кегах находится один и тот же продукт.

Кега представляет собой прочную стальную емкость. Существует множество вариантов объема от 5 до 100 л. Такой способ хранения принято считать самым надежным. Конструкция бочки надежно защищает напиток от прямых солнечных лучей и сохраняет вкусовые качества.

Сколько хранится пиво в бочках, зависит и от сорта самого напитка и от технологии его производства. Чтобы увеличить период производители используют различные способы:

  1. Пастеризацию.
  2. Фильтрацию.
  3. Добавление консервантов.

Живое пиво в кегах, которое не проходит ни фильтрацию, ни пастеризацию имеет срок хранения до 30 дней. Использование указанных процессов при приготовлении увеличивает период хранения пива в кегах до 2-4 месяцев.

Срок хранения пива в кегах после нарушения герметизации минимален. Во время реализации к емкости присоединяют устройство, подающее под давление воздух или углекислый газ. Сроки возможного хранения пива в кегах после вскрытия под давлением воздуха составляет до 10 часов независимо проводилась пастеризация или нет. Хранение в кегах после вскрытия под действием углекислого газа может осуществляться в течение 10 дней.

Производители могут указывать и другие промежутки времени, в зависимости от особенностей производства напитка. В таком случае приоритетным является период, указанный на упаковке. Чтобы продукт сохранил свои свойства максимально, рекомендуется расходовать кегу в течение суток полностью.

Сколько хранить пиво после вскрытия упаковки

После контакта с воздухом пиво начинает активно терять свои вкусовые качества. Это заметно если оставить на 15-20 минут налитый бокал. Такой продукт полностью потеряет свои качества.

Если пластиковая бутылка была вскрыта и плотно закрыть назад, то считать герметичной или приближенной к этому состоянию нельзя. В таком виде хранить не рекомендуется хмельной напиток и желательно употребить его в течение часа-двух.

Если открытая бутылка не была допита, то через 3 суток ее содержимое можно считать не пригодным к употреблению. Пить его опасно, так как можно получить проблемы со здоровьем.

Следует помнить, что при производстве пластика, в котором храниться алкогольная продукция образуется особое вещество – дибутилфталат. При длительном контакте с алкоголем этот яд попадает в жидкость. Затем отравляющее вещество накапливается в организме человека и может стать причиной гормональных сбоев, а также нарушения работы печени и почек.

Признаки некачественного товара

После истечения сроков годности и хранения пенный напиток опасен для здоровья потребителей. Недобросовестные продавцы могут скрывать истинные сроки хранения и предлагать несвежий товар.

Испорченный продукт будет иметь следующие отличия:

  1. Появление осадка на дне бутылки.
  2. Взвеси, хлопья.
  3. Повышенная мутность, которая не предусмотрена данным видом производства.
  4. Появление кислого запаха.
  5. Кисловатый привкус.
  6. У несвежего продукта пена может отсутствовать вообще или образовываться в слишком большом количестве.

При покупке также нужно обращать внимание на появление пены во время разлива. У свежего напитка она густая, плотная и может держаться до 3 минут.

Таким образом, разливное пиво не является продуктом длительного хранения. Не стоит запасаться им впрок. А если есть желание отведать свежего пенного напитка в баре, тогда лучше выбирать заведение с наибольшей проходимостью. Только в этом случае можно рассчитывать на свежее пиво.

Источник: https://pravilauborki.ru/kak-hranit/skolko-khranitsja-razlivnoe-pivo-v-kholodilnike.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Как отбелить пожелтевший пластик на холодильнике

Закрыть