Как хранить курицу, сроки хранения куриного мяса в холодильнике
Чрезвычайно полезным считается куриное мясо. Но давайте разберемся, как правильно хранить курицу. Потому что это скоропортящийся продукт.
Чем полезно куриное мясо
Хоть это и питательное мясо, но оно диетическое. Белки легко усваиваются. Кроме белка, мясо с цинком, калием и пр.
Курица в себе содержит много витаминов и карнозин. Это вещество помогает омоложению клеток и восстановлению мышечной ткани. Так, что кушайте курятину и будете здоровы.
Как хранить курицу дома
Хранить можно двумя способами:
Но сначала приобретите качественное куриное мясо.
Выбор курицы
Придерживайтесь этих рекомендаций и никогда не будете в проигрыше:
- Неиспорченные куры с белым мясом, с тонкой и сухой кожей. Кровоподтеки и царапины отсутствуют.
- Попробуйте мясо на ощупь. Оно не должно быть липким и скользким.
- При надавливании пальцем на курицу, вы видите вмятину. Мясо испорчено.
- Если потереть тушку и на ней образуется слизь, пройдите мимо такого мяса.
- Также, не покупайте ледяное мясо. Оно замораживалось и размораживалось неоднократно.
- Упаковка для целой тушки должна быть герметичной.
- Замороженное мясо не покупайте, лучше охлажденное. Тогда вы быстрее определите свежесть или несвежесть продукта.
Охлаждаем сырой продукт
Если просто в холодильник положить курицу, то она останется съедобной около двух недель, с температурой до 0. А при привычном холодильном режиме в 5 — 6 градусов, мясо быстро испортится. Если повезет, полежит до 5 дней.
Хранить курицу в холодильнике, тоже нужно правильно.
- Нужно чтобы они не контактировали с другими припасами.
- Для хранения пользуйтесь вакуумными контейнерами, в которые положите разделанную курицу.
- Свободные места в контейнерах, засыпьте льдом. 5 — 6 дней, вы будете со свежим мясом.
- Оберните курицу пищевой пленкой. Можно положить в стеклянную тару.
- Целлофановые пакеты не используйте. Через два дня вы мясо выбросите.
Важно! Быстрее всего портится мясо с косточками. По возможности, удаляйте их.
Хранение курицы в морозилке
- При заморозке, с курицей ничего не случится и за год. Но при -20 — -25 градусах.
- При температурных режимах от 14 до 16, мясо будет храниться от 7 до 8 месяцев.
- 9 — 12 — от 4 до 5.
- 5 — 8 — от 1 до 2.
Если замораживаете:
- куриное мясо мыть не надо;
- укладывайте в герметичную посуду или пакетики;
Важно! Не нужно замораживать куриное мясо, если оно пролежало просто в холодильной камере около 48 часов, или в комнате, до трех часов.
Как подольше хранить куриные тушки без замораживания
Таких методов существует много:
- Используйте лед. Обложите им куриные тушки. 48 часов они будут свежими.
- Смочите х/б салфетку уксусом и уложите туда тушку. Таким образом, можно хранить целую неделю.
- Сделайте из перца и соли маринад, положите туда курицу. Мясо пролежит дольше обычного на 2 — 3 дня.
- Эмалированные герметичные емкости обмажьте уксусом. Шесть дней куры будут свежими.
- Около 5 дней пролежит тушка, если обмазать ее смесью перца и соли.
Сколько хранить курицу вареную и жареную
- Просто на кухне вареное мясо достоит до 2 — 3 часов.
- В холодильных камерах — от 2 до 3 дней.
- Протушенные куры будут свежими — от 4 до 5 дней.
- Обжаренные — около трех суток.
- Копченые — 2 дня.
Приготовленное мясо, тоже замораживают, только кусочками. Повторно замораживать не рекомендуется.
Итог
Храните куриное мясо правильно, используя рекомендации. И у вас всегда будут на столе вкусные, полезные и легко усваиваемые блюда.
Читайте: Как хранить касторовое масло ( касторку) и Как лучше хранить копченую рыбу?
Источник: https://zaokotak.ru/myaso-ryba/sekrety-hraneniya-kurinogo-myasa.html/
Как хранить курицу
Из диетического мяса курицы можно приготовить много вкусных блюд: котлетки, запечь в духовке, жаркое и так далее. Но хранение мяса имеет свои особенности. И чтобы оно дольше отличалось своими полезными свойствами, воспользуйтесь правилами домашнего хранения белого, диетического мяса. О том, как хранить курицу, поговорим далее.
Что нужно знать о хранении мяса курицы
Курица может храниться только в двух местах: холодильнике и морозилке.
- Сколько хранится курица зависит от того, в каком состоянии она была куплена и что в конечном итоге из нее хотят приготовить.
- Также важный фактор – температура камеры.
- Если вас интересует вопрос, сколько можно хранить курицу в холодильнике, то профессионалы утверждают, что срок не должен быть более трех суток, с момента покупки.
- Логично, что если тушка имеет плохой запах, налет и слизь, то оно не может храниться много времени. Поэтому обращайте внимание на первичное состояние продукта.
И так, сколько долго можно хранить в морозилке курицу? Стоит отметить, что хранение курицы не должно осуществляться при комнатной температуре. Это связано с тем, что в такой ситуации в филе начинают размножаться бактерии гнилистого типа, что приводит к тому, что курица пропадает. Всего пару часов и курятина становится непригодной к употреблению и может нанести вред человеку.
Процесс разморозки тоже должен осуществляться по всем правилам:
- достав птицу из морозилки, положите ее охлаждаться в холодильник. Если тушка сильно большая, то разморозка может занять много времени, от нескольких часов до целого дня;
- если хотите, чтобы тушка быстрее была пригодна для готовки, достаточно замотать ее в полиэтиленовый пакет и поместить в миску с водой (прохладной).
Лучше всего курицу начинать готовить охлажденной.
В чем храним и при какой температуре
Чтобы она была пригодна к использованию нужно знать правила, как и в чем ее хранить:
- курица может быть упакована в целлофановом пакете;
- можно сохранять в пластиковом контейнере (вакуумном);
- есть вариант сохранить мясо в стеклянном контейнере;
Специалисты советуют положить тушку птицы не просто в морозилку, а сделать это правильно и грамотно:
- возьмите фольгу и упакуйте, достаточно будет пару слоев;
- далее завернутое в фольге филе (или другую часть) поместите в кулек/полиэтиленовый пакет. Желательно написать на нем дату того дня, когда вы осуществляли упаковку;
- не храните рядом с рыбой и полуфабрикатами.
Замороженная курица сможет пролежать дольше, а это значит, что вы всегда сможете достать ее и приготовить задуманную пищу.
Говоря о температурных режимах, то здесь картина следующая:
- если температура -8-5 срок годности составляет до 3-х месяцев;
- при режиме -14-8 – полгода;
- температура -18-14 позволяет сохранить до 9 месяцев;
- можно хранить замороженную курицу до одного года, если температура морозилки будет ниже -18 градусов.
Если мясо уже было приготовлено, то его тоже нужно правильно хранить, но стоит понимать, что срок его хранения сокращается почти в двое. К примеру жареную курочку можно хранить не более двух суток, при температуре +2+6 градусов. Желательно завернуть предварительно в фольгу. Ели мы говорим о копченом изделии, то его можно сохранять в холодильник около недели. Холодец из курицы можно сохранять, либо в пластиковом контейнере, либо в металлическом на протяжение нескольких дней.
Как сохранить курицу и не испортить вкусовые качества
По сути хранение курицы не такой уж сложный процесс.
- Когда ее достают для того, чтобы пожарить или протушить, ее оставляют на кухонном столе. В такие моменты, при открытом воздухе, тушка может сохранять свои полезные свойства не больше 6 часов. Если мясо было перемещено в холодильник, оно может пролежать в нем не более суток. В случаях размораживания индейки в воде, она может храниться не более суток.
- Если тушка была куплена в пакете от фирмы, и ваша цель замораживать мясо, не нужно вытягивать его с упаковки. Если же оно куплено было без нее, то обязательно отправьте его в пластиковую коробочку. В морозильной камере такую птицу можно держать аж до года. В случаях хранения отдельных частей птицы – до полугода.
Если же вы решили достать мясо из морозилки и разморозить, а потом снова заморозить, то практиковать такую схему с мясом курицы не рекомендуется. Это не только испортит вкус самого мяса, но и будет способствовать возникновению вредных бактерий, которые, в свою очередь, негативно влияют на пищеварение человека. Именно неправильное хранение мяса может стать проблемой с работы с желудком и кишечником.
Подведя итог, можно отметить, что вкусовые качества во многом зависят от правил хранения и размораживания птицы. Не используйте дважды замороженные продукты, равномерно размораживайте и следите за температурным режимом хранения птицы перед приготовлением. Придерживайтесь простых рекомендаций и кушайте вкусную и здоровую пищу!
Источник: https://keepdou.ru/myasnye-i-rybnye-produkty/kak-hranit-kuritsu.html
Сколько можно хранить курицу в холодильнике и морозилке (вареную, жареную, размороженную, сырую, курицу-гриль)?
Все любят мясо курицы за его вкусные и полезные качества. Его можно есть как в вареном, так и жареном или копченом виде. Этот продукт добавляют во всевозможные салаты, из него варят питательные диетические бульоны. Чтобы блюдо из куриного мяса получилось аппетитным и полезным, необходимо знать правила, касающиеся хранения этого продукта: сколько можно хранить курицу в холодильнике в зависимости от того, сырая она, жареная или отварная?
статьи
- Сколько можно хранить сырую курицу в холодильнике?
- Сколько хранить курицу в морозилке?
- Температурные режимы
- Правила заморозки курицы
- Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике?
- Вареная курица
- Жареная курица
- Копченая курица
- Замаринованная курица
- Правила покупки свежей курицы
Сколько можно хранить сырую курицу в холодильнике?
Срок хранения любого продукта, включая и курицу, зависит от температуры в холодильнике. Также на это влияет свежесть купленного мяса и влажность. Следует знать, что куриное мясо будет храниться дольше, если из него извлечь кости, поскольку с костями курица пропадает гораздо быстрее.
- Если температура в камере вашего холодильника составляет от до +10 градусов, то курицу в ней можно хранить не более суток.
- Если температура в камере составляет от +4 до градусов, то курица будет сохранять свою свежесть 1-2 дня.
- Если температура 0-4 градуса, то срок хранения курицы будет составлять 3 дня.
- При температуре -2-0 градусов курицу можно хранить до 4 дней.
Таким образом, если вы не знаете, сколько можно хранить размороженную курицу в холодильнике, то рекомендуется обратить внимание на приведённые выше данные. Если необходимо сохранить куриное мясо свежим, не замораживая в холодильнике, в течение 2 суток, то следует покупать только самую свежую птицу, и установить в холодильнике температуру около нуля градусов.
Оптимальной температурой считается 0-4 градуса, при этом относительная влажность должна составлять 80-95%. Если выдержать данный режим, филе курицы правильно охладится и промёрзнет постепенно, а на её поверхности не образуется лёд.
Хранить курицу без холодильника в помещении, температура которого выше 15 градусов нельзя, поскольку продукт быстро испортится.
В морозильной камере поддерживается постоянная минусовая температура, что способствует увеличению срока хранения продуктов, в том числе и курицы. Как правило, перед замораживанием её разделывают и порционно фасуют в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры. В зависимости от температуры в морозильной камере предусмотрены следующие сроки хранения куриного мяса:
- При температуре от -8 до -5 градусов курицу можно хранить от 1 до 3 месяцев.
- При температуре от -14 до -8 градусов срок хранения курицы составит 3-6 месяцев.
- При температуре от -18 до -14 градусов срок хранения куриного мяса составит 6-9 месяцев.
- При температуре от -24 до -18 градусов курицу можно хранить в течение 1 года.
При повторной заморозке мясо теряет белок и микроэлементы, в результате чего продукт становится значительно менее полезным для здоровья.
Заморозка сырого куриного мяса — обычное дело для любой хозяйки. А можно ли хранить курицу в холодильнике при минусовой температуре, если она копченая, вареная или жареная? Иногда возникает необходимость сохранить излишки готового мяса на длительное время.
В таких случаях курицу следует сложить в пластиковые контейнеры или пакеты и отправить в морозильную камеру, установив в ней температуру -18 градусов. Следует учитывать, что хранить готовое мясо в морозилке желательно не более недели.
Во избежание контакта такой заморозки со свежим мясом или рыбой можно использовать или специальные пакеты для заморозки, или класть мясо в несколько пакетов.
Размороженное куриное мясо рекомендуется использовать для приготовления таких блюд, как солянки, салаты, супы, поскольку после заморозки оно становится менее сочным, однако, вкусовые качества при этом сохраняются.
Правила заморозки курицы
- Если курица была куплена для того, чтобы приготовить её позже, через несколько дней, то её необходимо заморозить. При этом упаковка, в которой она будет храниться в морозильной камере, должна обладать такими качествами, как влагостойкость, герметичность, прочность.
- Если вы планируете готовить её кусочками, то лучше разделать птицу непосредственно перед заморозкой. Курицу, разделанную на кусочки, очень удобно хранить в пластиковых контейнерах, но при этом следует выбирать специальную тару, из которой можно удалить воздух. Если же кусочки курицы будут храниться в целлофановых пакетах, то нужно выпустить их них весть воздух, создав таким образом вакуум.
Источник: http://dr-znai.com/skolko-mozhno-xranit-kuricu-v-xolodilnike.html
Сколько хранится сырая и готовая курица в холодильнике и морозильнике
Курятина – питательный и вкусный продукт, если он свежий. Но даже если вам повезло и вы купили качественный товар, нужно суметь его сберечь. От того, сколько хранится курица в холодильнике или морозилке, до приготовления и после, будет зависеть ее полезность и вкус.
Что говорит ГОСТ и СанПиН
Технологии выращивания птицы ушли так далеко, что государство уже не в состоянии регламентировать сроки хранения того, что вырастил производитель. Однако ГОСТ рекомендует придерживаться определенных временных границ, увеличивать которые производственник не может.
При выпуске с предприятия куриные тушки принято делить на:
- остывшие (температура не выше 25 °С);
- охлажденные (от -2 до 4 °С включительно);
- замороженные (не выше -12 °С);
- глубокозамороженные (не выше -18 °С).
Сроки годности при хранении следующие:
1. При температуре от -2 до 2 °С включительно:
- целые охлажденные тушки – не более 5 суток;
- части тушек – не более 2 суток со дня забоя.
2. Замороженные тушки, хранящиеся при -12 °С:
- целиком – не более 8 месяцев;
- разделанные на части – 1 месяц.
3. Замороженные тушки, хранящиеся при температуре не выше -18 °С:
- целиком – не более 12 месяцев;
- разделанные на части – 3 месяца.
4. Если замораживание и хранение проводится при температуре не выше -25 °С:
- целые тушки хранятся – не более 14 месяцев.
СанПиН регламентирует хранение птицы и готовых блюд на предприятиях общественного питания и требования выдвигает следующие (см. таблицу):
Сроки хранения продуктов из куриного мяса по СанПиНу
Как выбрать свежую
От того, насколько свежую курицу вы принесете домой, будет зависеть качество приготовленных блюд и ваше здоровье.
Если курица упакована, необходимо найти дату производства на маркировке. Если такой нет – смело разрывайте упаковку. Покупатель имеет право быть осведомленным о качестве товара.
О свежести куриной тушки говорят:
- Запах. Курятина «с душком» определит человек даже без опыта. Не стесняйтесь поднести тушку к носу. Нюхать нужно место разреза на животе. Свежее мясо почти не пахнет. Любой запах должен остановить, лучше такую курицу не покупать.
- Ослизненность. Кожица свежей курицы без упаковки может быть чуть суховата, это нормально.
Знаете ли вы, что
Перед убоем птице запрещено давать целый перечень кормов, которые ухудшают вкус и влияют на запах. Однако производственники пренебрегают этим, чтобы удешевить продукцию.
Куры бройлеры, которые продаются в магазинах, часто мокрые. На это есть несколько причин:
- У них для увеличения веса повышена влажность куриного мяса (это выгодно производителям).
- Курятину перед отправкой моют специальными дезинфекционными средствами (это продлевает сроки хранения).
Однако влага и слизь – вещи разные. Ослизненное мясо может не иметь неприятного запаха, если обмыто специальными растворами. Но выявить наличие слизи не сложно, главное – внимательно присмотреться и потрогать тушку рукой.
А вот на цвет внимание обращать не нужно. Бледная курочка не хуже желтенькой. Для того чтобы курица имела товарный вид, ее перед убоем кормят кукурузой.
На качество и свежесть мяса цвет птицы не влияет, просто из желтой курицы бульон будет желтее
Охлажденную
Если вы уверены, что птица была забита вчера, то срок хранения курицы охлажденной в холодильнике до 5 дней с момента забоя. Если срок убоя неизвестен, не рискуйте, приступайте к приготовлению – к завтрашнему дню курятина может покрыться слизью.
Парную (только что зарезанную) курицу нельзя класть в холодильник или немедленно готовить – мясо должно дозреть. Биохимические процессы в курятине после убоя проходят на протяжении 2–3 часов. Именно столько курица после забоя должна находиться при комнатной температуре. В противном случае она будет невкусной. Далее следует охлаждение.
Место хранения сырой курицы одно – холодильник. Если хранить нужно части тушки или филе (грудку), то условия и правила хранения те же.
Хозяйке на заметку
В холодильник курицу можно положить, завернув в бумагу или в полиэтиленовый пакет. В пакете должно быть отверстие, чтобы курятина «дышала».
Замороженную
Если курица есть, а потребности в мясе нет, ее отправляют в морозильную камеру. Можно ли уже охлажденную курицу замораживать? Ответ прост – да. Для этого достаточно завернуть тушку в бумагу или полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку.
В бытовой морозильной камере курица может храниться 5–7 месяцев при условии, что ее не будут размораживать.
Размороженную
Если курицу разморозили, то повторному замораживанию она не подлежит. Если возникает вопрос, сколько хранится размороженная курица в холодильнике, то держать ее там можно не более 12 часов. В размороженном курином мясе мышечные волокна уже потеряли свою структуру, и процессы порчи будут идти гораздо быстрее.
Однако если нет потребности в мясе, курицу можно приготовить выбранным способом и заморозить уже готовое блюдо.
Хозяйке на заметку
Готовая курятина, замороженная порционно, может храниться в морозильнике на протяжении 3 месяцев. Следует учесть, что такой продукт съедобен, но удовольствия от его употребления вы не получите.
Субпродукты
Охлажденные печень, сердце, мышечные желудки должны быть приготовлены или заморожены наиболее быстро. Субпродукты нельзя хранить в холодильнике дольше 18 часов.
Процессы порчи идут в таких тканях стремительно. Причиной тому интенсивное обсеменение микроорганизмами. Не покупайте субпродукты впрок.
В морозильной камере субпродукты можно держать 2 месяца при -8 °С и 6 месяцев при -18 °С
Как хранить готовую курицу
Приготовив курицу, лучше отправить ее на хранение в той же посуде, в которой она готовилась. После остывания просто поместите блюдо в холодильник.
Если есть надобность отобрать часть куриного мяса и бульона, то после этого остатки непременно нужно перекипятить. Затем снова охладить и опять поместить в холодильник.
Вареную
При отваривании бройлера бульон лучше не есть. Курятину следует вынуть, поместить в контейнер с крышкой, остудить. Далее отправить в холодильник.
Знаете ли вы, что
Бройлер растет очень быстро. Интенсивный метаболизм способствует накоплению в мясе продуктов клеточного обмена. При отваривании они выходят в бульон – это не полезные вещества для организма человека.
Бульон из домашней курицы вкусный и ароматный. Он прекрасно помогает смягчить кашель и успокоить боль в горле. Хранится вареная курица в бульоне в холодильнике до 2 дней. Без бульона – столько же.
Бульон можно заморозить порционно и при необходимости использовать. Повторное замораживание недопустимо.
При вопросе, сколько хранится замороженная вареная курица, можно ответить – до 3 месяцев, при условии, что морозилка не будет размораживаться.
Жареную
Жареная курица хороша в горячем виде. Если после трапезы получились остатки, их складывают в контейнер и помещают в холодильную камеру. Жареная курица в холодильнике может храниться не более 12 часов.
Заморозить продукт также можно, но после разморозки он будет жестковат.
Копченую
К копченому продукту следует относиться осторожно. Малейшее нарушение технологии может привести к недостаточному прогреванию туши внутри. Предпочтение лучше отдать мелким частям (крылышкам).
При покупке внимательно присмотритесь к продукту. Если на складках кожи заметен белый налет, откажитесь от покупки. Это говорит о начале роста микроскопических грибов.
Хранить продукт в холодильнике можно не более 24 часов.
Гриль
Курица, приготовленная на гриле, вкусна в горячем виде. Если она остыла и есть надобность сберечь продукт, то ее заворачивают в бумагу или укладывают в контейнер и хранят в холодильнике не более 12 часов.
Маринованную
Правильно приготовленный классический (вода, соль, сахар, уксус, специи) маринад уже является консервантом. В нем можно хранить курицу без холодильника до 2 дней, в холодильнике – до 5. При этом продукт будет вкусным и не испортится.
Если в качестве маринада используют что-то другое (соусы, кефир и т. д), то хранят заготовку только в холодильнике и не более 12 часов.
Хозяйке на заметку
Если курица замаринована и вынута из маринада, то ее можно хранить в холодильнике не более суток.
Выводы
- Очень часто люди превышают сроки хранения сырой курицы и готовых блюд из нее в холодильнике. Этого делать нельзя.
- Если есть излишки, заморозьте продукт. Если разморозили – потребите или выбросьте.
- Не стесняйтесь проверять товар в магазине. Не рискуйте своим здоровьем, отравление не проходит бесследно.
Храните правильно и будьте здоровы!
Источник: https://prohranenie.ru/produkty/myaso-ptitsa-ryba/kuritsa.html
Будь внимательны к еде: сроки хранения продуктов
Вопрос хранения еды актуален круглый год, а летом стоит особенно остро. Холодильник — неплохой способ продлить сроки хранения продуктов, но даже замороженными они не могут оставаться качественными вечно. Преимущественно срок их годности зависит от температуры и условий хранения.
Морозильная камера
Температура морозильной камеры составляет -18 °C. В таких условиях свежее мясо, в том числе и птицы, может находиться год, рыба и морепродукты — полгода, колбаса и пицца — до двух месяцев. Причем мясные тушки следует класть выпотрошенными, а внутренности хранить отдельно, поскольку они портятся быстрее. Кролики, зайцы, утки, гуси могут лежать замороженными до полугода, индейка, курица и дикая птица — до 9 месяцев.
Что касается полуфабрикатов, они пригодны к употреблению в течение 2–3 месяцев после замораживания (ливер, сосиски, фарш). Если речь идет об отбивных и бифштексах, сроки зависят от типа мяса: меньше всего хранится телятина — 8 месяцев, дольше всего говядина — до 10 месяцев. Готовые мясные и рыбные блюда не теряют своих качеств 3–4 месяца после заморозки, если речь идет о домашнем производстве. Промышленные продукты питания хранятся дольше: мясные до года, рыбные — до 9 месяцев.
Свежая небольшая рыба пролежит без потери качества в морозилке 2–3 месяца, а покрупнее или приготовленная — до полугода. Креветок, раков, крабов вначале отваривают, после чего их можно заморозить на 2–3 месяца.
Из молочной продукции подлежит заморозке только сыр. В остальных изделиях при замораживании нарушается структура, и после оттаивания они теряют кулинарные свойства.
Ягоды, овощи, грибы рекомендуется замораживать не позднее чем через 2 часа после приготовления или сбора. Овощи предварительно моют, чистят, иногда бланшируют либо опускают в подсоленный кипяток. После того как они стекут и подсохнут, упаковывают и складывают в морозильную камеру. В среднем срок их годности составляет 7 месяцев, но некоторые могут оставаться замороженными до года.
Фрукты перед заморозкой мелко нарезают, а ягоды обычно пересыпают сахаром, чтобы они не смерзлись. Также из них готовят пюре, которое тоже может храниться замороженным 10–12 месяцев.
Холодильник
Температурный режим хранения продуктов в основной части холодильника обычно составляет +5 °С, но этот показатель регулируется, в зависимости от температуры помещения. Чем она выше, тем на более высокие показатели выставляется термостат, чтобы компенсировать разницу температур и снять нагрузку с холодильника. Далее приведем сроки и условия хранения продуктов при средней температуре.
Сырое мясо можно держать в холодильнике в надлежащей упаковке не более 5 дней, приготовленное — 3–5 дней. Причем свежая птица теряет свои свойства уже через 2 дня. Упакованные сосиски и сардельки могут оставаться охлажденными до 2 недель, открытыми — не более одной.
Сырую рыбу, а также морепродукты не держат в холодильнике более 2 дней. Грибы могут оставаться охлажденными до 5 суток. Причем их желательно обернуть бумагой, а затем полиэтиленовым пакетом.
Сырые яйца хранятся 4–5 недель, а сваренные вкрутую — не более одной.
Нормы хранения продуктов молочных ограничиваются неделей, но некоторые виды твердых сыров можно хранить до 2 недель.
Зелень и салатные листы останутся свежими 4 суток, если их поместить сухими в закрытом пластиковом пакете. Салаты раскладывают по герметичным контейнерам, которые ставят в холодильник не более чем на 3 суток.
Для фруктов в холодильнике выделено специальное отделение. Там они сохраняют свои полезные свойства до 4 дней. Такие плоды, как виноград, тыква, шпинат, сельдерей, салат кочанный, будут свежими 10–14 дней.
Десерты имеют срок годности 4 дня, но если при приготовлении использовали заварной крем, сметану, пр., он сокращается до 1–2 суток.
Гастрономию, остатки готовой еды хранят охлажденными не более 5 суток.
Указанные сроки касаются тех случаев, когда продукты помещены в специальные упаковки или контейнеры. Хранение их открытыми сокращает срок годности.
Комнатная температура
Не всегда есть возможность сразу положить съестные запасы в холодильник или подготовить к заморозке. Сколько же времени их можно держать при комнатной температуре, не опасаясь за потерю качества и полезных свойств?
Самыми скоропортящимися продуктами являются мясо и рыба — при комнатной температуре их держат не более 2 часов. Столько же хранятся вне холодильника молочные изделия, после чего они начинают скисать и портиться.
Зелень, свежие пряные травы, салаты без специальных условий содержания сохраняют свои свойства до суток. Фрукты и ягоды хранят при комнатной температуре, если они незрелые. Зрелые ягоды через 2 дня начинают увядать и портиться, виноград продержится не более 5 дней. Тропические плоды, напротив, не любят холода. Их хранят при комнатной температуре в сухом месте, обернутыми несколькими слоями бумаги.
Перечень скоропортящихся продуктов
Следует строго придерживаться сроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов. Последствия употребления их после граничного срока либо при ненадлежащем хранении могут оказаться печальными.
Условно такие продукты делят на скоропортящиеся и особо скоропортящиеся. Первые можно хранить от 3 суток до месяца, вторые — не более 36 часов. Однако и те, и другие требуют температурного режима не выше +6 °С.
Ниже приводим примерный перечень таких продуктов и условия их хранения.
Наименования продукта | Время хранения | Температурный режим (°С) |
необработанные молочные продукты | до 36 часов (увеличивается при вакуумной упаковке) | +6 |
охлажденная рыба | до 24 часов | от 0 до -2 |
мясная продукция | 48 часов | от 0 до -2 |
заправленные салаты | 12 часов | +6 |
пирожные | 36 часов | +6 |
торты | 72 часов | +6 |
сыры | 5 суток (увеличивается при вакуумной упаковке) | +6 |
топленое молоко | 5 суток | +6 |
термически обработанный творог | 5 суток | +6 |
молочные смеси (герметичная тара) | 10 суток | +6 |
вареные колбасы (герметичная упаковка) | 10 суток | +6 |
В METRO хранение скоропортящихся продуктов проходит согласно установленным нормам, поэтому на полках магазина вы найдете только свежий, качественный, полезный товар.
Tags : Полезные советыХранение продуктов
Источник: https://blog.metro.ua/ru/uvaga-terminy-zberigannya-harchovyh-produktiv/
Сколько хранится в холодильнике вареная, жареная, копченая куриная грудка
Куриная грудка замораживается и используется для длительного хранения чаще всего, так как она является самой низкокалорийной частью тушки и применяется в большинстве рецептов. Курица хранится в холодильнике или морозилке, так как при комнатной температуре птица очень быстро портится. Можно охлаждать и готовое мясо – жареное, вареное, копченое. В зависимости от метода приготовления продукт имеет разные сроки сохранности.
Как хранить курицу в холодильнике
Чтобы по максимуму сохранить вкусовые качества и полезные свойства грудки на длительном промежутке времени, ее замораживают. Для этого готовое мясо режут на порционные кусочки, каждый из которых заворачивается в пищевую пленку и отправляется в морозилку.
При хранении на полке холодильника кусочки помещают в глубокую миску, накрывают фольгой и оставляют в таком виде (желательно на нижней полке). Фольга не дает проникнуть запахам других продуктов в мясо и сохраняет вкусовые качества грудки. В вакуумной упаковке срок продлевается на несколько дней.
Некоторые советы, которые помогут хранить курятину в холодильнике продолжительное время:
- если положить грудку в пластиковый контейнер с герметичной крышкой, она сохранится на несколько дней больше;
- при складывании мяса в пакет необходимо хорошо выпустить весь воздух, поскольку контакт с кислородом ускоряет процесс разложения продукта;
- нельзя помещать грудку рядом с рыбой, иначе она впитает запах;
- в магазине лучше покупать сегодняшнюю грудку: чем дольше она лежит на прилавке магазина, тем меньше она сохранится дома;
- отделяйте мясо от кости – так свежесть продержится дольше;
- в холодильнике выделите специальное место для складирования мяса.
Сколько хранится сырое куриное мясо
Сырая куриная грудка при комнатной температуре продержится максимум сутки (зависит от температуры – летом птица хранится свежей 10-14 часов). Поэтому ее намного удобнее хранить в холодильнике или морозилке.
Чтобы поместить мясо в холодильник, предварительно упакуйте его, используя:
- фольгу;
- стеклянную емкость;
- пластиковую тару;
- пищевую стрейч-пленку.
Целлофановые пакеты нельзя использовать для хранения мяса.
Приготовленная грудка портится быстрее сырой. Срок годности зависит от варианта упаковки и температуры в среде хранения. Микроклимат холодильника (температура +2+8 градусов) позволяет держать сырое мясо свежим максимум 3 дня. Вареный продукт при хранении необходимо поместить в закрытую емкость или обернуть фольгой.
Морозилка позволяет надолго сохранить свежесть продукта. При температуре -12 градусов мясо продержится около 4 месяцев, при заморозке до -18 грудка останется съедобной на срок до 8 месяцев. Глубокая заморозка до -25 продлит время годности до 1 года, но вкус размороженного блюда ухудшится. Если отправлять в морозильник, предварительно нужно порезать мясо на порционные куски средних размеров.
Для заморозки необходимо придерживаться некоторых правил:
- чтобы правильно заморозить мясо, филе отделяют от костей и режут на небольшие куски, порционно заворачивают в пищевую бумагу и кладут в пакет или другую емкость для заморозки;
- размораживают продукт в холодильнике на нижней полке: резкий перепад температур ухудшит вкусовые свойства мяса;
- курятину изолируют от других продуктов с выраженным запахом – рыбы, лука, других видов мяса – поскольку курочка быстро впитывает любые посторонние запахи;
- ни в коем случае для хранения не используют пакеты.
Если ограничить контакт с воздухом, хранить мясо можно на несколько дней дольше. Делается это с помощью пищевой пленки и вакууматора. Если устройства на кухне нет, берут обычный пищевой пакетик, помещают туда курочку и выжимают из него максимум воздуха, после чего закрывают герметичной застежкой.
ВАЖНО: после того как продукт разморозится, он становится скоропортящимся, после этого мясо употребляют в пищу или используют в готовке в течение 10-12 часов. Его нельзя подвергать повторной заморозке.
Хранение копченой и маринованной курицы
Готовую копченую грудку, купленную в магазине, лучше употребить в этот же день. Обычно для копчения используют мясо, которое уже изрядно пролежало на витрине перед обработкой дымом. Магазинные копчености не замораживают и долго не хранят, употребляют как можно быстрее. Чтобы предотвратить появление бактерий во влажной среде, плотно оборачивают кусочки мяса в бумагу или фольгу.
Перед копчением грудку маринуют любым способом – засаливают либо заливают специальным маринадом. Маринованное мясо сохранит свежесть на более продолжительное время, чем сырое – до 1 недели. При полной герметичности упаковки срок увеличится до 10 дней.
Копченное в домашних условиях мясо герметично упаковывают и отправляют в морозильную камеру. Приготовленную грудку разделяют на кусочки, заворачивают в фольгу или помещают в пищевой контейнер и герметично закрывают крышкой.
Существует 2 способа копчения – холодный и горячий. При холодном грудку подвергают долгой обработке до 3 дней при незначительном нагревании до 28 градусов. Благодаря воздействию дыма, мышечные волокна птицы пройдут глубокую дезинфекцию. Если куриную грудку закоптили холодным способом, то хранить ее можно 3-4 месяца в морозилке при температуре -12 градусов. В холодильнике при температуре +2+6 можно держать 2 недели.
Горячий способ копчения характеризуется быстрой обработкой теплом до 3 часов при высокой температуре до 150 градусов. Грудка получается сочной, но с меньшим сроком хранения – до 72 часов в холодильнике и до 10-14 дней в морозилке.
Срок годности зависит от температуры в холодильнике и для курицы горячего копчения составляет:
Температура в холодильнике | Срок хранения в часах |
От -2 до 0 | 72-84 |
От о до +4 | Не больше 72 |
От +4 до | Не больше 48 |
От до +10 | До 24 |
Хранение вареной, жареной птицы и курицы гриль
Грудку часто готовят впрок, поэтому возникает потребность сохранить мясо свежим на длительном промежутке времени. Жареная курятина в холодильнике продержится дольше, чем отварная или тушеная.
По пищевым нормам вареную курицу хранить в морозилке холодильника нельзя. На нижней полке холодильника вареное куриное мясо хранится в течение 1-2 суток.
В холодильнике жареное мясо хранится 2 суток при температуре не выше +6 градусов. Столько же сохраняет свежесть курица гриль. Если курятину герметично упаковать и выпустить весь воздух, то она сохранится на 4 дня.
ВАЖНО: если изделие лежало в холодильнике около 2 дней, перед употреблением в пищу его необходимо повторно поджарить.
Специалисты запрещают хранить жареную курицу в морозилке, как и вареную. Длительное содержание замороженного продукта опасно размножением в нем вредоносных бактерий.
И хотя жареную и вареную птицу нельзя замораживать, хранить свежую грудку можно как в холодильнике, так и в морозилке. Поэтому птицу замораживают в сыром виде, а после разморозки уже можно запекать, использовать в готовке супов и вторых блюд. Копченое же мясо хранится в морозильной камере до 3-4 месяцев (при обработке холодным способом). Срок годности мяса связан с температурным режимом и методом упаковки.
Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/pravilnoe-hranenie-kurinoj-grudki-v-syrom-i-gotovom-vide/
Сколько можно хранить жареную курицу в холодильнике и в морозильнике
Все давно уже привыкли к тому, что продукты, которые продаются в наших магазинах, хранятся долго благодаря добавленным в их состав консервантам. Это удобно: положили в холодильник/морозилку, когда надо – разогрели и съели. Однако в некоторых продуктах при неправильном хранении поселяются вредные вещества, вызывающие отравления. Один из них – жареная курица. Сколько можно хранить ее в холодильнике и морозилке, расскажем далее.
Как хранить сырую и вареную курицу
Сырое мясо птицы хранят в охлажденном или замороженном виде. Срок годности охлажденной птицы в холодильнике при температуре от 0 до +4°C и влажности 80-85% – до 5 суток. При позеленении поверхности тушки, появлении плесени или незначительном постороннем запахе мясо выбрасывают.
Замороженную птицу хранят при температуре от -12 до -15°C и влажности 85-90% не более 10 суток. При хранении более 10 дней куриный жир прогоркает, его вкус и цвет изменяются в худшую сторону. Блюда из такой птицы будут невкусными.
При температуре от -16 до -25°C птица хранится в морозильной камере 12 месяцев. При этом изменяется ее внешний вид: кожица становится ломкой и сухой, в местах прилегания частей тушки появляются пятна или желтые полосы, ухудшаются вкусовые качества.
Приготовленное мясо птицы хранят только в холодильнике при температуре -4°C в среднем не более 2 суток. Тушку перекладывают из посуды, в которой она готовилась, в пластиковый контейнер или заворачивают в фольгу.
Важно! Исключение составляет курица в супе. Мясо из кастрюли не достают, но срок хранения супа в таком случае – 2 суток.
Сколько можно хранить курицу в холодильнике и морозилке
Способов приготовления курицы много, часто мясо готовят впрок, чтобы сэкономить время. Вечером после работы или в выходные дни просто достают готовый продукт, размораживают/разогревают и подают к столу. Курицу, блюда из нее, ее части в холодильнике и морозилке хранят по-разному.
Если не соблюдать сроки, в мясе размножаются патогенные микроорганизмы. Отравление мясом птицы – одно из самых тяжелых!
В холодильнике средняя температура для хранения – от 0 до +6°C, в морозилке – не выше -18°C. Сколько хранят куриную тушку:
Способ приготовления | В холодильнике | В морозилке |
Вареная | 1 сутки | 5-6 суток |
Жареная | 2-3 дня | 1 неделя |
Курица-гриль копченая | 6 суток | 2 недели |
Птица с подливкой | 1-2 дня | 6 месяцев |
Пирог с курицей | 1-3 месяца | |
Сырая | 6-9 месяцев | |
Размороженная | 12 часов | |
Куриные потроха | 3-4 месяца |
Срок хранения отварной курицы и блюд из нее в холодильнике при температуре от до +10°C уменьшается вдвое. Если температура 0+4°C, срок хранения птицы увеличивается на 3 дня.
Почему курица испортилась? Возможно, был куплен несвежий продукт. Охлажденная птица не должна иметь кровоподтеков, пятен, повреждений и неприятного запаха. Когда покупают замороженную курицу, обращают внимание, нет ли на ее коже толстой корки льда, которая говорит о том, что тушка подвергалась вторичной заморозке.
Совет. Сырая разделанная птица без костей хранится на 2-3 суток дольше, чем с костями.
Как хранить курицу в домашнем холодильнике
Правила хранения курицы:
- Приготовленное блюдо остужают в приоткрытой посуде при комнатной температуре, затем помещают в холодильный шкаф. Резкие перепады температуры для мяса противопоказаны. Да и агрегат может испортиться от перегревания.
- Готовое мясо упаковывают герметично, чтобы оно не контактировало с воздухом. Используют алюминиевую фольгу или пластиковый контейнер. Так блюдо не впитает запахи и сохранит свежесть. Запаковывать в полиэтиленовые пакеты птицу нельзя. Не подходит и емкость, в которой блюдо готовилось.
- Ставят хорошо упакованную курицу на нижнюю полку ближе к задней стенке. На дверце продукт не хранят из-за перепада температуры при открывании.
- Перед употреблением блюдо из курицы обязательно разогревают, чтобы восстановить вкусовые свойства. Но вот полезность разогретых продуктов будет меньше.
- Сырую курицу хранят в холодильнике отдельно от готовых продуктов, овощей, фруктов, напитков.
- Сырое мясо разделывают и перекладывают в емкость с плотно прилегающей крышкой.
Срок хранения курицы в морозилке
Любой замороженный продукт теряет пищевые качества. Если хранить приготовленную курицу в морозилке больше, чем положено, это вызовет разрушение тканей, резкую потерю микроэлементов и белка.
Способы хранения
Вареную/копченую/жареную курицу разрезают на куски – так она быстрее размораживается. Каждую часть плотно заворачивают в пакеты для замораживания. Не допускают прикосновения к сырым замороженным продуктам – мясу и рыбе. После разморозки при комнатной температуре продукт разогревают перед употреблением.
Важно! Повторная заморозка вареной/копченой/жареной курицы не допускается.
Долго хранится филе курицы в морозилке – до 12 месяцев, если там поддерживается температура от -18 до -24°C. Так же долго не испортится птица, замороженная промышленным образом.
Перед тем, как поместить в морозильную камеру, курицу разделывают на кусочки. Упаковывают ее в пакет, предварительно выпустив из весь воздух, или пластиковый контейнер. Тара для упаковки птицы должна быть влагостойкой, герметичной и прочной. При таких условиях сырой продукт избежит соприкосновения с прочими продуктами в морозилке.
Чтобы разморозить курицу, ее помещают на 30 часов на нижнюю полку в холодильнике. Чем меньше вес мяса, тем быстрее оно отойдет. Птицу освобождают от пакетов, заворачивают в фольгу или пергамент и кладут на тарелку.
Из размороженной курицы готовят супы, подливы, используют в салатах. Есть 2 дня на то, чтобы ее использовать. Повторно замораживать мясо нельзя.
Сколько можно хранить жареную курицу без холодильника
Этот вопрос всегда актуален, ведь жареная курочка – любимое блюдо в дорогу. При жарке выделяются канцерогены, которые вредны для организма человека, но помогают сохранить мясо на 48 часов. Рекомендуется самостоятельно жарить птицу, чтобы быть уверенным, что она свежая и приготовлена с соблюдением санитарных норм.
На воздухе продукты окисляются, а большинство бактерий не может жить в безвоздушном пространстве. Если удалить воздух из упаковки, где хранится еда, она останется свежей. Существует 2 способа хранения жареной курицы: алюминиевая фольга и вакуумный стеклянный/пластиковый контейнер. Перед тем как поместить птицу на хранение, ее охлаждают.
:
Как хранить мороженое в морозилке в домашних условиях.
Хранение сливочного масла в морозильной камере — условия и сроки.
Как устранить неприятные запахи в морозильнике.
Заключение
Чтобы не отравиться мясными продуктами, их нужно правильно хранить. Самый привычный способ – холодильник. Сырую и приготовленную курицу хранят в определенной таре на разных полках и не допускают их соприкосновения. Если птица куплена/приготовлена впрок, ее замораживают.
Пользуйтесь таблицей из нашей статьи по срокам годности, и тогда на столе у вас всегда будут вкусные блюда из свежей курицы.
Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/srok-hraneniya-zharenoy-kuritsy-v-holodilnike.html
Сколько времени вареная курица может храниться в холодильнике
Курица – обязательный продукт на столе многих семей. Благодаря низкому содержанию жира ее особо ценят худеющие и любители здорового образа жизни. Опытные хозяйки могут придумать тысячу и один способ приготовления птицы, в их холодильнике всегда найдется кило свежего или приготовленного куриного мяса.
Мясо курицы – диетический и полезный продукт, ведь в нем много витаминов и минеральных веществ, магния, калия и фосфора. Все это богатство лучше сохраняется в вареной птице. И для того чтобы порадовать своих близких полезной пищей, нужно знать, как и сколько можно хранить отварную курицу.
Выбираем курицу
Для начала разберемся, как правильно выбрать курицу, ведь от этого напрямую зависит вкус готового блюда. В магазине продают охлажденную и замороженную тушки. Определитесь, когда вы собираетесь приступить к готовке: если через 3 дня и более, можно купить замороженный вариант. Осмотрите птицу на наличие ледяной глазури, если она есть, значит курица переморожена несколько раз. Откажитесь от такой покупки, так как придется переплачивать за воду, и мясо будет более жестким.
Лучше покупать охлажденное мясо: можно определить свежесть, и готовое блюдо будет нежным. У хорошей курицы нет кровоподтеков, кожа светлая, не липкая, запах приятный. Грудка естественного размера по отношению ко всей тушке, нет деформаций костей, при нажатии на продукт, мясо быстро восстанавливает форму.
Обратите внимание на этикетку: когда была упакована курица, какой у нее срок годности. Чем он меньше, тем более натуральное мясо, ведь в нем меньше консервантов. Что касается даты изготовления, от нее зависит, сколько можно хранить курицу дома до термической обработки. Тут главное не нарваться на недобросовестных продавцов, которые переупаковывают товар и меняют срок годности.
Готовить охлажденную птицу желательно сразу. Но не всегда это возможно, поэтому сразу поместите ее в холодильник. Можно оставить в пакете, а лучше переложите в глубокую миску с крышкой. Вакуумная упаковка будет идеальным решением, но подойдет только для счастливчиков, имеющих соответствующий аппарат. При температуре от 0 до +4 градусов срок годности составит 3 дня, свыше +4 градусов – не более суток.
В чем хранить
При комнатной температуре можно оставить вареную курицу на несколько часов. Если всю приготовленную птицу невозможно употребить за раз, поместите ее в холодильник. Для сохранения продукта подойдет глубокая емкость с крышкой, но ни в коем случае не пакет. Хорошо для этих целей использовать фольгу: она препятствует проникновению посторонних запахов и сохраняет полезные свойства. Если поместить продукт в вакуумную упаковку, можно продлить срок еще на пару дней.
Сколько хранить
На столе варенное мясо можно оставить, пока не остынет. Максимум еще на пару часов. Дальше либо все быстро съесть, либо отправить в прохладное место. Санитарные нормы разрешают хранение отварной птицы не более суток в холодильнике. Это касается прежде всего предприятий общепита, в домашних условиях часто свежесть еды определяется при помощи обоняния. В этом есть свой резон: бактерии, вызывающие порчу продуктов, имеют характерный запах.
При температуре до +4 градусов отварная птица сохранит свои вкусовые качества на протяжении не более трех дней. На третий день перед употреблением поджарьте мясо. Это поможет избавиться от патогенных бактерий, вызванных длительным хранением, если таковые присутствуют. В крайнем случае для увеличения этого срока заморозьте мясо.
Курица для детского питания
Выбирайте охлажденную птицу для детских блюд и старайтесь готовить ее сразу же. Срок хранения в холодильнике отварной курицы в этом случае лучше ограничить одними сутками. Если нет возможности сразу употребить отваренную курицу, дождитесь остывания и сразу уберите в холодное место не более, чем на 24 часа.
Курица в супе
Желательно суп или бульон употребить свежим. В тех случаях, когда это невозможно, храните его в холодильнике при температуре до +5 градусов не больше двух дней. Если есть подозрение, что суп испортился, лучше его вылить или хотя бы прокипятить. Прокисший бульон даст пену. Запасливые хозяйки умудряются даже замораживать бульон и продлевают его срок годности на несколько недель.
Важно:
- От того, как давно птица находится на прилавке, зависит, сколько ее можно хранить дома.
- Свежая курица будет дольше храниться в холодильнике, если ее отделить от костей.
- Перед приготовлением курицы подержите ее в воде час-два. Это поможет очистить мясо от вредных добавок.
- В холодильнике курицу следует хранить в специальной зоне для мяса.
- Вареную птицу в бульоне храните в стеклянной посуде.
- Для диетических блюд и для детского питания выбирайте грудку, так как в ней наибольшая концентрация полезных веществ и витаминов при низком содержании жира.
Отварная курица может быть как полезным главным блюдом, дополненным гарниром, так и основным ингредиентом лечебной или профилактической диеты. В любом случае, ее правильное хранение – это залог вкусного и полезного блюда.
Ваш домовенок.
Источник: http://domovityi.ru/produkty/gotovye-blyuda/skolko-hranitsya-varenaya-kuritsa.html
Как правильно хранить мясо
Мясные продукты относятся к разряду скоропортящихся. Но если они будет находиться в должных условиях, то за их сохранность можно не переживать. Мы поговорим о том, что нужно сделать, чтобы мясо не портилось и сохраняло свои вкусовые свойства. А также рассмотрим все варианты его хранения в сыром и приготовленном виде.
В холодильнике
Сырой продукт желательно хранить в холодильнике не больше двух дней при температуре от 0 до -3 градусов. Сутки хранится мясо, если соблюдается температурный режим от 0 до +5 градусов. А при температуре от +5 до градусов продукт останется свежим около 12 часов.
Целая тушка птицы или кролика сохранит свежесть в течение 2 дней. А порционные кусочки курицы, утки или кроличьего мяса спокойно пролежат сутки.
Кроме температуры, есть еще некоторые факторы, влияющие на сохранность свинины или говядины. Если вы принесли домой свежий продукт, вам необходимо:
- Освободить его от пленки, чтобы он не задохнулся;
- Положить в емкость;
- Прикрыть крышкой, но чтобы осталась щель для доступа воздуха.
Не стоит класть куски на впитывающие поверхности (например, на деревянную доску). Также рядом с мясом не должны находиться блюда с резкими запахами.
В морозильной камере
Говядина или свинина в морозильнике может храниться до 1 года при температуре от -18 до -24 градусов. Куски пролежат 8 месяцев, если температурный режим камеры от -10 до -18 градусов, и 4 месяца при температуре от -8 до -10 градусов. Чем крупнее куски, тем дольше времени они могут храниться без потери своих качеств. Замороженный фарш пролежит в морозилке около 4 месяцев.
Мясо птицы и кролика в морозильнике может храниться до года. А порционные куски курицы, утки или кролика пролежат до 6 месяцев в морозильной камере.
Отделять необходимую порцию от прессованного брикета нелегко, а постоянное размораживание портит продукт. Поэтому лучше разделить мясо на части сразу.
При замораживании следуйте следующим простым советам:
- Мясо лучше отделить от костей, так оно лучше хранится.
- С каждого куска следует убрать излишнюю влагу, обтерев его. Мыть куски ни в коем случае нельзя.
- Мясо рекомендуется завернуть в полиэтилен или фольгу и выпустить воздух из упаковки, чтобы оно не теряло влагу.
- Каждый кусочек можно подписать для вашего удобства, указав на нем дату и срок использования.
Существует и другой способ замораживания порционных кусков:
- Положите их в морозилку, включенную на максимальный режим;
- Уже затвердевшее мясо следует вынуть и ополоснуть его в холодной воде;
- На его поверхности образуется ледяная корочка, которая не даст выхода влаге, и продукт останется сочным.
Разморозку лучше проводить в естественных условиях, не пользуясь микроволновкой и водой. Мясо рекомендуется положить в стеклянную или эмалированную емкость на ночь. А утром вы увидите размороженный продукт.
Как хранить фарш, полуфабрикаты, субпродукты
Полуфабрикаты и готовые кусочки в холодильнике испортятся быстрее, чем свежее мясо. Субпродукты, к которым относятся почки, сердце, легкие и печень, лучше не держать в холодильнике больше 8 часов. В морозильной камере они пролежат 2 месяца, если их завернуть в пленку или фольгу.
Фарш без добавления других продуктов пролежит 1 день в холодильнике и около 3 месяцев в морозильной камере.
Готовый фарш, если в него добавлен лук может быстро потемнеть, впитав в себя луковый сок. Поэтому лук стоит добавлять непосредственно перед приготовлением.
Вареное мясо
Оно может лежать в холодильнике 3 дня, если его вынуть из жидкости и дать стечь бульону. Его кладут в контейнер и накрывают крышкой от заветривания.
Насчет замораживания вареного мяса трудно дать однозначный ответ. Его можно поместить в морозилку, но вкус после разморозки будет уже не тот.
Копченое мясо
Оно сохранит свежесть в холодильнике около 10 суток, а вот в морозилку его отправлять не следует.
Маринованное мясо
Оно сохранится в течение недели, если температурный режим холодильника от +3 до +5 градусов. Но только в том случае, если в маринаде отсутствует лук, а контейнер прикрыт пленкой.
Хранение без холодильника
Чтобы сохранить мясо в этом случае, можно применить один из следующих методов:
- Обернуть его кусочком ткани, смоченной в салициловой кислоте. Ее можно приобрести в аптеке. А также подойдет крепкий раствор соли.
- Положить куски в холодное молоко.
- Натереть уксусом или соком лимона и положить в эмалированную посуду. Крышкой накрывать не нужно.
- Обернуть свежее мясо крапивой, положить в эмалированную или стеклянную миску и обернуть тканью, смоченной в воде.
Все эти способы продлят свежесть мяса не более чем на 10 часов. В крайней ситуации можно сделать маринад из уксуса, кефира или лимонного сока. Такое мясо не испортится в течение 3 суток.
Итак, мясо может храниться в морозильнике в течение длительного времени. Свинина и говядина пролежит 12 месяцев и дольше, а птица – не более года. Важно иметь представление о возрасте продукта (фарша или рубленых кусков). В холодильнике свежий продукт пролежит не более 2 дней. В экстренном случае мясо можно сохранить и без холодильника, но не более 10 часов.
Источник: https://hozsovety.ru/hranenie/myaso/
Сколько можно хранить размороженное мясо в холодильнике
Вопрос о том сколько можно хранить мясо в холодильнике хоть однажды да интересовал человека. На самом деле мясопродукты постоянно присутствуют в рационе большинства людей и не всегда удается приготовить ровно то количество, которое необходимо. Не говоря уже о том, чтобы каждый день покупать только нужную свежую порцию. Часто хозяйки запасаются мяском на долгий период, и информация о том где, как и сколько хранить мясо станет для них очень полезной.
Хранение мясопродуктов
Как правильно хранить мясо знают далеко не все, многие действуют интуитивно и просто помещают куски в морозильную камеру. Это решение верное, но как быть если по каким-то причинам холодильник отсутствует или не может вместить в себя продукт? Как выходили из положения, когда не было холодильников? И как долго можно хранить свежее мясо при комнатной температуре?
Хранение в холодильной камере
При какой температуре хранить мясо в холодильном устройстве? Все зависит от сорта продукта и его формы. Курица и говядина, фарш и цельные куски – все это требует различных условий и хранится в домашних условиях разное количество времени. Так, например, говядину разрешается держать в охлажденном виде гораздо больший срок, чем остальные виды.
По нормам временные периоды хранения разного вида мяска следующие:
- свинина и говядина хранятся сутки при температуре около 7 градусов;
- курица и крольчатина лучше сохраняются при +5 и лежат не более 12 часов;
- сроки хранения фарша: сутки при температуре +5;
Лучше содержать филе в более низких температурах. Если снизить температурный режим до -3 градусов, то любой вид мяска можно сохранять двое суток, а температура до -5 увеличивает срок до 4 суток. Таким образом, бытовая холодильная камера не подходит для длительного хранения охлажденного мяса. Для таких целей нужен специальный холодильник.
Правила хранения продукта в холодильнике определяются еще и видом обработки. Разберем этот вопрос подробнее.
Свежий продукт
Свежее мясо в холодильнике хранится 1-2 суток. При этом важно учитывать размеры. Мелкие куски начнут портиться быстрее, чем крупный. Поэтому не нужно резать мяско на куски если планируется только охладить его. Порезать филе лучше перед закладкой в морозильную камеру.
Как уже было сказано ранее, температура, сохраняющая охлажденное мясо, должна быть от до -5, при этом чем ниже температура, тем дольше может пролежать продукт.
Совет! Для сохранения вкуса у охлажденного мяса не нужно упаковывать его герметично, продукт должен дышать, иначе он приобретет заветренный вкус. Лучше всего держать его в эмалированной посуде с крышкой.
Маринованное мяско
Для того чтобы продлить срок еще на несколько суток филе можно поместить в маринад. Сколько можно хранить маринованное мясо в холодильнике зависит от состава маринада. Разные добавки в разной степени продляют срок.
Если период хранения охлажденного мяска подходит к концу, а возможности поместить его в морозилку все еще нет – достаем и маринуем.
- Майонез добавляет к сроку 4 дополнительных дня.
- Замаринованное в кефире и других кисломолочных продуктах мяско пролежит не более 2 суток;
- Чесночный и луковый маринады продлят срок до 5 дней.
- Если мясные кусочки замариновали в большом количестве перцев, то срок хранения увеличивается до 1 недели. Все потому, что красный, черный и душистый перцы – хорошие антисептики, и не позволяют быстро размножаться вредным бактериям.
- Водка добавит неделю.
- Уксус и вино в составе маринада сохранят мясное филе в течение 5 дней.
Вареное мясное блюдо
Сколько хранить вареное мясо в холодильнике тоже важный вопрос. К сожалению, не каждая хозяйка точно знает сколько может лежать филе. Хранить в холодильной камере сваренное мяско можно от 2 до 6 дней. Длительность определяется разными факторами. В первую очередь от количества соли, если отваривать мяско в сильно соленой воде, то срок хранения увеличится.
Если отварить жирное мяско, то оно испортится гораздо быстрее, чем постное. Также длительность хранения зависит от того насколько долго варили продукт. Например, холодец может стоять в холодильнике неделю. Кроме того, заморозка варёного мяска может продлить срок до 1 месяца.
Копченый продукт
Раньше для того чтобы дольше сохранить мяско его коптили. Сколько хранить копченое мяско зависит от температуры и места расположения.
Копченое мясо ни в коем случае нельзя сохранять в морозилке. Там оно потеряет все свои вкусовые качества и станет водянистым.
Копчености пролежат в холодильнике около 10 дней. При этом филе можно хранить и вне охлаждающего устройства, но в прохладном месте, желательно чтобы температура не превышала 18 градусов. Так можно хранить копченых кур или куски мяса 1,5-2 суток, не переживая, что они испортятся.
Размороженное мясо
Сколько можно хранить размороженное мясо в холодильнике? В этом случае не стоит затягивать. Лучше всего не держать продукт больше суток. Это обусловлено тем, что он хранился до заморозки определенное время.
Важно правильно разморозить филе, лучше всего если процесс пройдет естественным путем. Только так получится продукт сохранивший максимум пользы. При этом один день хранения начинает свой отсчет с момента полной разморозки. Не нужно размораживать мяско в горячей воде или микроволновке, это может нарушить его структуру и лишит части полезных веществ.
Вяленый продукт
Сушеное мяско отличается от остальных видов тем, что оно может пролежать вне холодильника неделю и остаться пригодным для употребления. Поэтому вопрос о том, как хранить вяленое мясо не стоит так остро.
В давние времена старались вялить как можно больше мясных кусков, так как в прохладных погребах такой продукт сохранялся очень долго. В холодильнике вяленое мяско можно держать полгода.
Хранение в морозильной камере
Сколько можно хранить мясо в морозилке? Использование морозильной камеры позволяет хранить мясные кусочки очень долго. Замороженное мясо в морозильнике может храниться 10-12 месяцев, может и дольше, но важно помнить, что содержание полезных веществ со временем уменьшается. Температура при этом должна быть от -18 и ниже.
Мяско не советуют замораживать повторно, поэтому перед тем, как разместить в морозилке и заморозить, его лучше порезать на порционные кусочки.
Как сохранить без холодильника?
Самой большой проблемой иногда становится вопрос, как хранить мясо без холодильника. Зимой это возможно реализовать на балконе. А как быть летом? Как хранили мясной продукт, когда не было охладительных устройств? Сколько дней можно сохранить в комнатной температуре мясные куски?
Ни один метод не дает возможности сохранить мясопродукт дольше 2-3 дней. Но даже этот срок может помочь в случае, если нужно время освободить место или разморозить камеру.
- Раньше хранили филе, смазав его уксусом или лимонным соком. Кислая среда помогает избежать размножения бактерий. Летом так можно держать филе 1-2 дня, зимой срок увеличивается еще на один день. Важно не закупоривать мясной кусок. Лучше всего хранить в керамической емкости с крышкой.
- Еще один вариант – обернуть филе в соленую ткань, смоченную в крутом растворе соли. В такой обертке мясной кусочек пролежит 2-3 дня. Важно чтобы раствор был очень соленым, обычно в стакане воды растворяют переполненную столовую ложку соли.
- Занимаясь хранением в летние дни можно воспользоваться листьями крапивы. Обернув в них филе можно держать его двое суток в жарких условиях. Важно чтобы к мясопродукту был обеспечен доступ воздуха, иначе оно задохнется.
- Холодное молоко также поможет сохранить филе в течение 2 дней.
Независимо от того каким способом сохранили филе в комнатной температуре, если разместить его в охлаждающем устройстве срок увеличится на 1-2 дня. Также можно разместить емкость с мясным филе на балконе или прохладной веранде. В осеннее время года подобное запросто может заменить охлаждающие приборы.
Источник: https://vdomeeda.ru/kak-xranit/razmorozhennoe-myaso-v-xolodilnike.html
Можно ли хранить сырую, маринованную, жареную, варёную курицу в морозилке
Не будет преувеличением сказать, что куриное мясо невероятно популярный, вкусный и сравнительно недорогой продукт. И многие хозяйки предпочитают запасать его впрок. Но возникает резонный вопрос: сколько можно хранить курицу в морозилке или холодильнике, чтобы не потерять полезных свойств?
Варёная или жареная курица
Варёное или жареное куриное мясо в холодильнике прекрасно сохранится в течение 2—3 дней при температуре не выше +5 градусов. А в морозилке пролежит до 3—6 месяцев, при –18. Мясо совершенно не теряет своих свойств (при однократной разморозке).
Как правильно разморозить
Журнал «Мисс Чистота» рекомендует оттаивать куриное и любое другое мясо щадящим способом и не допускать температурного шока:
- Достать из морозилки.
- Положить в тарелку или поддон, чтобы влаге было куда стекать.
- Поставить в основную камеру холодильника, подальше от стенок и готовых продуктов.
- Дождаться полной разморозки птицы.
Да, такие манипуляции занимают порой до суток, но куриное мясо сохранит максимум вкуса и полезных веществ. Если совсем нет возможности ждать, то стоит размораживать продукт при комнатной температуре. И ни в коем случае не прибегать к помощи микроволновки, тёплой воды или других воздействий.
Курица поистине универсальный и полезный продукт, а низкая стоимость, по сравнению с другими видами мяса, делает её царицей стола. Не бойтесь покупать замороженную курицу или отправлять в морозильник на хранение. Правильное оттаивание сохранит всю пользу мяса.
Источник: https://mschistota.ru/storage/skolko-xranitsya-zamorozhennaya-kurica.html
Как понять, сколько хранится вареная курица в холодильнике
Сколько может храниться вареная курица в холодильнике? В определенных условиях тушка будет оставаться свежей до 3 дней. Филе содержит белки, аминокислоты, они хорошо усваиваются в организме. Чтобы все блюда оставались вкусными, нужно научиться хранить ингредиенты.
Сколько хранить курицу после покупки
Рекомендуется готовить птицу сразу же, поскольку это не всегда удается сделать, для хранения используется холодильник. Все складывается в целлофановый пакет, глубокую емкость с крышкой. Часто используется вакуумная упаковка, если температура от 0 до 4 градусов, срок годности удастся продлить до 3 дней. Температура больше +4 градуса позволяет оставаться продукции свежей не более 1 дня.
Приготовленная еда быстрее портится, срок годности определяется качеством упаковки и температурой окружающей среды. Микроклимат в холодильнике позволяют складировать куриное филе максимум 3 дня. На столе срок годности не меньше 1 дня. При помещении в морозилку грудка разрезается на порционные фрагменты, чтобы не приходилось размораживать все целиком. Оттаявшая продукция употребляется сразу же. Полиэтиленовый пакет нежелательно использовать.
Рекомендации по хранению в холодильнике:
- В пластиковых контейнерах еда сохраняет свежесть на несколько дней дольше.
- После помещения в пакет воздух удаляется, контакт с кислородом способствует ускоренному разложению тканей.
- Мясо легко поглощает запахи, рыбу рядом с ним складывать нельзя.
При покупке ингредиентов для детского питания необходимо использовать их сразу же. Максимальная продолжительность хранения после приготовления – 1 сутки. Бульон тоже должен быть всегда свежим. Температура до +5 градусов позволяет сохранить блюдо максимум 2 дня. Если кажется, что бульон испортился, необходимо его вылить, прокисшая еда начинает пениться. Некоторые повара помещают бульон в морозилку для сохранности.
Дополнительные рекомендации:
- Длительность хранения на прилавке влияет на то, сколько продукция будет оставаться свежей дома.
- После отделения от костей сохранность немного увеличивается.
- Перед приготовлением необходимо поддержать птицу 1-2 часа в воде, чтобы размыть вредные добавки.
- В холодильнике используется специальное место для складирования мяса.
- Бульон с куриным ингредиентом помещается в стеклянную тару.
- Диетические блюда готовятся из грудинки, в этой части много полезных микроэлементов и мало жира.
Жареные бедра и крылья сохраняются дольше вареных, при +6 градусах пролежат 2 дня.
Как продлить сроки хранения
Когда курицу сварили, сохранность повышается на несколько часов. В морозилке дольше удерживается свежесть. При -12 градусах 4 месяца можно не опасаться за еду. 8 месяцев куриное филе пролежит при температуре -18 градусов. 1 год сохраняется при глубокой заморозке, вкус после этого портится. Курятина сохраняет свои свойства при соблюдении стандартной температуры хранения и помещении в качественную упаковку.
Польза куриного филе:
- Содержит белок, витамины.
- Способствует укреплению тканей в организме.
- Дает оздоровительный эффект.
- Защищает от болезней.
- Карнозин способствует омоложению организма, питает мышцы, клетки мозга, органы зрения.
Благодаря этим качествам, куриный бульон часто используется при вирусных заболеваниях.
Вред курятины:
- В коже слишком много жира, который перерабатывается в холестерин. Во время приготовления рекомендуется обрезать шкуру.
- Некачественное мясо часто вызывает сальмонеллез.
После термообработки и правильной разделки удастся избавиться от вредных свойств. Жирная кожа часто обрезается, качественная термообработка помогает избавиться от бактерий, грязи. После приготовления обязательно моются руки, все столовые приборы, разделочная доска, другие приспособления.
Использование куриного филе:
- Изготовление мясной продукции в промышленных масштабах.
- Организация общественного питания.
- Простая домашняя еда.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо правильно выбирать ингредиенты. Покупать только у проверенных продавцов, которые не пытаются продать просроченный товар. Птица, поступающая в продажу с птицефабрик, маркируется Госветнадзором. Сотрудники отмечают дату производства и крайний срок продажи.
На рынке можно реализовать только тушки с такими отметками. Овальные знаки должны быть на внешней части бедра или шеи. У ветеринарной службы продавцы получают документы, в которых указан максимальный срок продажи. Необходимо внимательно осматривать и даже нюхать этот товар.
Упакованные тушки должны быть целые, наличие розового льда внутри недопустимо, это свидетельствует о многократных циклах разморозки и заморозки. Кожа хорошей птицы чистая и розовая без повреждений крови. Несвежее филе можно определить по скользкой, липкой поверхности и неприятному запаху.
Если надавить пальцем на филейную часть, вмятины на свежей продукции сразу восстанавливаются. Заморозка выполняется однократно, иногда недобросовестные продавцы заливают все водой, потом помещают в морозилку. Появляется корка льда, добавляется вес, покупатель переплачивает.
Рекомендации:
- Оборачивается бумажным полотенцем, обработанным уксусом, обматывается стрейч-пленкой, отправляется в холодное место, не портится 7 дней.
- 5 суток грудка хранится, если ее посолить и поперчить, поместить в герметичную упаковку.
- Эмалированная посуда обрабатывается изнутри уксусом, помещается туда тушка и накрывается крышкой, пролежит 5-6 дней.
Хранение вареной курицы
Без термообработки в теплом месте курица пролежит несколько часов. Качество упаковки тоже влияет на срок годности.
Для хранения используются такие материалы:
- Стеклянная тара.
- Пластиковые контейнеры.
- Фольга.
- Стрейч-пленка.
- Полиэтилен.
Рекомендуется употреблять сразу приготовленное филе. Остатки пролежат в холодильнике максимум 2 дня. Вкусовые свойства и запах после этого изменится. Целлофановый пакет для складирования не применяется. Копченые ножки и крылья помещаются в герметичную упаковку, отправляются в морозилку. Изделия домашнего приготовления в холодильнике пролежат 2-3 дня. Чтобы запах не распространялся, необходимо хранить курятину подальше от других блюд.
Источник: https://gdehranit.ru/myaso/varenaya-kuritsa-v-holodilnike-srok.html