Торт
Хотя честно признаюсь, это не совсем тот торт от великого Пьера Эрме. Это скорее моя интерпретация на тему торта “Желание”. Хотя оригинальный вариант я тоже готовила. Рецепт с пошаговыми фотографиями вы можете найти на сайте niksya.
Но когда встал вопрос повторить этот торт, я решила немного его упростить, оставив суть: нежнейший лимонный мусс, клубничная начинка, корж миндальной джоконды и песочный корж.
Не сказать, что мне было сложно приготовить желток для песочного теста или приготовить лимонный курд и итальянскую меренгу для мусса, но когда ты знаешь, как можно что-то упростить, не потеряв во вкусе и качестве, то почему бы это не сделать? Тем более что с последнего мастер класса по муссовым тортам Тани Силаевой, на котором я была, я привезла просто потрясающий лимонный мусс. Который сюда и добавила.
Рецепт рассчитан на два торта диаметром 18 см, для начинки нужны формы 16 см. Торт собирается наоборот, но об этом подробнее вы увидите на фотографиях и хорошо замораживается. Тщательно проморозить торт очень важно для дальнейшего покрытия его глазурью или велюром. И чем более заполненна ваша морозильная камера разными продуктами, тем больше времени торту потребуется. Я советую оставить его в морозилке на сутки, то есть 24 часа.
При сборке торта так же очень важно, чтобы все составляющей начинки были предварительно заморожены. Нельзя положить в мусс свежий бисквит и в таком виде поставить торт в морозильную камеру. В процессе разморозки такой бисквит сильнее пропитается, а ваш торт в процессе разморозки просто треснет.
В целом приготовить муссовый торт достаточно просто. Да, есть свои нюансы, но на самом деле не так все сложно и страшно, как многие боятся.
Я советую разбить приготовление торта на 2-3 дня. Сначала приготовить бисквиты и начинку, заморозить их. На следующий день приготовить мусс и поставить замораживаться торты. После вы готовите глазурь и через сутки покрываете торт глазурью, декорируете, даете ему оттаить и можно подавать к столу.
Срок годности таких тортов в среднем 48 часов. Разморозка только в холодильнике, желательно в коробке, чтобы на глазури не образовывался конденсат.
Рецепт песочного теста вам уже знаком по рецепту тарталетки, а джоконды — по Опере!
Один торт я собирала в силиконовой форме бублика, поэтому для одной заготовки я так же вырезала дырку в центре, чтобы можно было поместить в форму. По прококоду MARYBAKERY можно получить скидка 5% на заказ.
На 2 торта диаметром 18 см
Песочное тесто:
- 75 гр сливочного масла
- 48 гр сахарной пудры
- 15 гр миндальной муки
- 30 гр яиц (1 яйцо с0)
- 125 гр муки
- ваниль (я использовала сахарную пудру с семенами ванили)
Бисквит Джоконда (у вас получится 4 круга диаметром 16 см, для торта нужно будет 2)
- 220 г яиц
- 80 г желтков
- 220 г миндальной муки
- 175 г сахарной пудры
- 125 г яичных белков
- 100 г сахара
- 100 г муки
Клубничное кули:
- 450 гр клубничного пюре
- 80 гр сахара
- 9 гр пектина nh
Лимонный мусс с курса Тани Силаевой:
- 220 гр сливок
- 340 гр белого шоколада
- 60 гр лимонного сока
- 12 гр желатина
- 450 гр сливок 33-35%
- Масло, сахарную пудру и миндальную муку взбить до пышной консистенции.
- Затем добавить яйца и снова взбить.
- Всыпать всю муку и перемешать совсем недолго, буквально до того момента, как увидите, что не осталось сухих кусочков муки.
Чем дольше вы будете вымешивать тесто на этом этапе, тем более плотным оно будет после выпечки. Это очень важный момент. Все, выключаете миксер и собираете тесто в комок уже руками (так как оно будет похоже на крошку), оно должно быть пластичным и легко разминаться в руках, заворачиваете в пленку и кладете в холодильник на 4-6 часов.
- Когда тесто достаточно охладится, раскатываете его толщиной 2-3 мм, вырезаем два круга 16 см, в одном круге для формы бублик я вырезала дополнительную дырку меньшим кольцом.
- Выпекаем в разогретой до 180С в течение 8-10 минут до ровного золотистого цвета. Даете коржам остыть, заворачиваете в пленку и убираете в морозилку.
- В миске смешиваем цельные яйца, желтки, сахарную пудру и миндальную муку.
Взбиваем на средней скорости, пока масса не станет светлой и более воздушной.
- Отдельно взбиваем белок с сахаром в светлую пышную меренгу.
- Треть взбитого белка аккуратно примешиваем к яично-миндальной смеси. Затем добавляем всю муку сразу и снова перемешиваем тесто, чтобы не оставалось кусочков непромешанной муки. Когда мука вмешана в тесто, выкладываем оставшиеся белки и аккуратно их примешиваем так, чтобы максимально сохранить объем.
- Все тесто выкладываем на противень и аккуратно разравниваем. Выпекаем при температуре 180гр в течение 15 минут. Когда корж будет готов, переворачиваем его и даем ему остыть. Вырезаем 4 кольца диаметром 16 см, заворачиваем в пленку и убираем в морозилку.
- Клубничное пюре (450 гр) соединить с сахаром (50гр) в сотейнике и поставить на огонь.
Когда температура пюре достигнет 55-60 гр всыпать дождиком смешанный с сахаром пектин, постоянно помешивая массу венчиком. Довести до кипения и дать прокипеть 40-60 секунд. Разлить кули в два подготовленных кольца (затянуть кольцо пленкой), поделив поровну.
- Лимонный сок немного нагреть.
- Сливки в сотейнике нагреть до кипения, но не кипятить и вылить на шоколад с замоченным желатином.
Дать немного постоять, чтобы шоколад расплавился, влить лимонный сок и пробить блендером.
- Сливки взбить до полувзбитого состояния. Они должны оставаться достаточно жидкими, похожи на кофейную пенку или подтаявшее мороженое. Когда шоколад с лимоном и сливками остынет до 35-36С, вливаете сливки и аккуратно перемешиваете мусс до однородной консистенции.
- Кольцо затяните пленкой и добавьте ацетатную бордюрную ленту по внутренней стороне кольца.
- Мусс разделите на две части (получится около 750 гр каждая) и с помощью весов добавляйте мусс частями, чтобы получить аккуратный и ровный разрез.
- Заливаете первую часть мусса, разравниваете и выкладываете клубничное кули. Вкручиваете его немного и даете постоять буквально чуть-чуть, чтобы начинка стабилизировалась.
- Затем добавляете вторую часть мусса и бисквит джоконду, так же разравниваете и даете немного времени схватиться муссу вокруг холодного замороженного бисквита.
- В конце выливаете оставшийся мусс и выкладываете песочный корж. Так же разравниваете, оставляете на некоторое время и убираете в морозилку.
- После того, как торт хорошо промерзнет, достаем его из кольца, убираем ацетатную пленку. Если покрываете торт глазурью, то скругляете углы, чтобы глазурь ровненько стекла и не рвалась на острых углах
Основные ингредиенты: клубника, лимон
Источник: https://www.marybakery.ru/recipes/tort-zhelanie-p-era-e-rme/
Можно ли замораживать торт птичье молоко | Юридический блог
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Можно ли замораживать торт птичье молоко». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Я делала и в два слоя крем, и на тонкий бисквит весь крем сразу — кому как нравится)))) Сверху можно залить торт растопленным шоколадом, можно ничего не делать — торт получается с ровной красиво-кремовой поверхностью))) В холодильник на пару часов — и можно подавать или украшать,если предполагается торжественный вариант.
После того как вы приготовили коржи, можно приступать к приготовлению самого торта «Птичье молоко». Торт по ГОСТу готовится около 2 часов.
Сначала приготовим бисквит для торта «Птичье молоко»
Торты — неотъемлемая часть любого праздника. Можно купить готовый в магазине, заказать индивидуальный или приготовить самим. Каков срок годности тортов и как их правильно хранить?
Например, оно есть у голубей, щеглов, клестов, императорских пингвинов, фламинго. Правда, оно совсем не похоже на привычное для нас коровье молоко, а скорее напоминает жидкий творог.
А после поездки советского министра пищевой промышленности в Чехословакию в 1967 году, где он был сражен очень вкусными конфетами «Птичье молоко» местного производства, представителей всех кондитерских фабрик страны Советов собрали на московском «Рот Фронте» и дали кондитерам задание сделать такие же конфеты – по образцу, но без рецепта.
Готовится этот торт из доступных продуктов. И ещё супер дорогущую глазурь из шоколада и сливок я заменила на зеркальную глазурь из какао, молока и желатина. Она ничуть не хуже и отлично сочетается с этим муссом к тому же очень презентабельно выглядит. И плюс ещё и уменьшает себестоимость этого тортика, что не мало важно в наше время.
Автор на обложке В. Вересаев Автор Вересаев Викентий Викентьевич Серия Библиотека «Огонек» Тип издания Авторский сборник
Крайне нелегко в первый же раз правильно приготовить суфле, ведь множество подводных камней имеет торт «Птичье молоко». Классический рецепт по ГОСТу предусматривает замачивание агар-агара, а затем его нагревание до определенной температуры.
Для глазури в небольшой кастрюле смешайте какао-порошок, сахар и желатин. Взбивая, влейте воду и молоко. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Смесь должна стать равномерной и гладкой. Отставьте глазурь в сторону и дайте остыть в течение 1 часа.
В посуду, которую потом будет удобно поставить на водяную баню, кладём желтки, сахар, ванильный сахар, муку и хорошо перемешиваем венчиком. Добавляем молоко, перемешиваем.
Срок хранения торта будет сложнее определить, если вы готовили его сами или заказывали в кондитерском доме. Сколько хранится десерт, зависит от его состава. Кремовый, муссовый, фруктовый, творожный — все они будут оставаться свежими разное количество дней.
В рецептуру торта «Птичье молоко» в СССР входила сахарная патока, которая в домашних условиях не используется.
В небольшой кастрюле смешайте 2 пакетика желатина с 1 стаканом молока. Поставьте на средний огонь и взбивайте, когда от молока пойдет пар – снимите с огня (не кипятите!). Отставьте в сторону для охлаждения.
Нередко встречаются рецепты торта с бисквитными, песочными или шоколадными коржами. Однако оригинальный рецепт торта «Птичье молоко» по ГОСТу предполагает приготовление коржей из кексового теста.
Выливаем тесто в форму, предварительно застеленную бумагой для выпечки, разравниваем, ставим в разогретую духовку. Выпекаем 15-20 минут при температуре 180 С. Ориентируйтесь по своей духовке.
Остужать горячий бисквитный пирог желательно на деревянной доске или решетке, тогда корж не будет отпотевать. Остывший бисквит разделить на 2 коржа.
Если вы любитель сладкого, а особенно птичьего молока — вы просто обязаны знать этот рецепт. Вы больше не сможете есть покупное птичье молоко, когда попробуете этот домашний торт!
Остужать горячий бисквитный пирог желательно на деревянной доске или решетке, тогда корж не будет отпотевать. Остывший бисквит разделить на 2 коржа.
Для торта:
- 2 пакета желатина (по 8 г)
- 1 стакан молока
- 1 стакан сахара
- 450 г сметаны
- 450 г охлажденных взбитых сливок
- растительное масло для смазывания формы
Если вам все-таки пришлось заморозить десерт, то необходимо правильно его разморозить. Сначала поставьте в холодильник до полной разморозки, затем на стол. Категорически запрещено размещать в морозилке десерты с желе или помадкой в составе.
Птичье молоко упоминается в мифах и сказаниях многих народов мира. Давным-давно, когда женщинам надоедали их возлюбленные, они требовали, чтобы те принесли им птичьего молока. Несчастные возлюбленные устремлялись в пустыню и погибали там от жажды и одиночества, поверив иллюзиям и приняв обман за действительность. Согласно легенде, орнитологическим молоком выкармливали своих птенцов райские птицы.
Если изделие не содержит крем, то его можно оставить при комнатной температуре даже на неделю. Вафельные не испортятся в течение 10 — 14 дней (но может потечь шоколадная глазурь, которой они политы). Также в комнате хранятся десерты с кремом, в составе которых есть консерванты. Их можно держать на столе в течение дня, но температура должна составлять не более +21°С.
В таком виде, однородный светлый окрас, торт смотрится недоделанным. Сырые белки как-то не очень. А так рецепт в плюсе.
Но суфле очень плохо застыло. Что я могла сделать не так? Возможно агар-агар передержала на плите. Либо, наоборот его не додержала? В интернете по этому поводу разная информация. Где-то говорится, что нужно варить не более 1 мин., другие, наоборот, утверждают, что варить нужно не менее 5 мин.
Сахара ( 400 гр.) у меня было чересчур много судя по вкусу. В след.раз хочу даже убавить количество сахара.
Эти конфеты послужили прообразом для знаменитого торта. Над этим тортом Гуральник со своей командой трудился несколько месяцев. Владимир хотел, чтобы тесто было не обычным бисквитным, а совершенно новым. Тогда они и создали тесто, чем-то похожее на тесто для кексов.
Приготовленный по традиционному рецепту торт состоит из двух коржей кексового теста, прослоенных вкуснейшим нежным суфле. Для такой структуры во взбитые в пышную пену белки вводится горячий агар-агар, благодаря которому масса увеличивается в два раза и становится воздушной.
Для украшения торта традиционно используется глазурь. «Птичье молоко» — торт, по ГОСТу покрытый глазурью из шоколада (75 г) и сливочного масла (45 г). Для этого ингредиенты растапливают на водяной бане и выливают сверху на торт, не вынимая его из разъемной формы. После этого десерт отправляют на 3 часа в холодильник.
Рецепт приготовления торта «Птичье молоко»
Растапливаем оставшийся шоколад, даем ему немного остыть, но не застыть. Выливаем шоколад сверху на мороженое.
Затем в разъемную форму для торта положите один корж. Вылейте половину суфле, сверху положите еще один корж, вылейте вторую половину суфле. Поставьте застывать на несколько часов в холодильник «Птичье молоко». Торт по ГОСТу готов!
Итак, замачиваем желатин в указанном количестве воды. Время замачивания не указываю, т.к. желатин сейчас есть и экспресс, и обычный — смотрите на упаковке Пока желатин набухает, взбиваю масло со сгущенкой до четкого рисунка и отставляю в сторону. Когда желатин разбух, добавляем сахар, перемешиваем и ставим нагревать.
Рецепт «Мороженое «Птичье молоко»»:
Желатин разводится в 250 мл холодной воды (поскольку нового желатина у меня было всего 30 г, я развела его в 180 мл воды), настаивается 30 минут.
Замораживать часов 10-12. Затем одну часть достать из морозилки и переставить в холодильник. Держать в холодильнике до тех пор, пока масса немного не подтает. Она должна упруго пружинить при надавливании пальцем. Взбить эту массу миксером тщательно и долго, минут 20, до легкой, воздушной консистенции. Сначала взбиваться будет трудно, не пугайтесь.
Размягчённое сливочное масло, взбиваем миксером в течении 3 — 4 минут. Масло должно слегка побелеть и увеличиться в объёме.
Ставим нашу взбитую массу охлаждаться. У меня места в холодильнике не нашлось, я охлаждала вот таким способом, в тазике с холодной водой.
«Птичье Молоко» (торт) по ГОСТу: рецепт, состав и особенности приготовления
Купили на день рождения большой торт птичье молоко, но так как было ещё много сладостей к чаю, осталось больше половины торта. На этикетке написано, что срок хранения 120 часов. Как думаете, можно ли хранить этот торт больше в холодильнике или можно ли заморозить?
Тогда проблема точно в агаре, других вариантов нет.Агар очень сильный загуститель и быстродействующий.
Ингредиенты для домашнего торта Птичье молоко:
А мне не очень такой крем нравится, вкуснее такое суфле получается, если сливки взбитые добавлять вместо яиц.
Придя в супермаркет за тортом, обратите внимание на то, где он хранится. Специально оборудованные витрины обязательны для этого вида кондитерских изделий.
НО, вчера при использовании желатина Dr. Oetker белки начали застывать еще в процессе взбивания!!!!! Такого у меня еще было :-), поэтому пришлось поторопиться.
Источник: https://puffpoint.ru/ugolovnoe-pravo/650-mozhno-li-zamorazhivat-tort-ptiche-moloko.html
Бисквит: сколько и как хранится в холодильнике, морозильнике, при комнатной температуре
Мягкий на ощупь, пористый, сладкий и пышный – так выглядит свежий бисквит. Сколько хранится такая заготовка для торта? Вопрос актуален не только для кондитерских производств, но и для хозяек, любителей домашней выпечки и просто сладкоежек. Чтобы сберечь его изначальные вкусовые и внешние характеристики, потребуется освоить несколько правил. Разобравшись с тонкостями хранения бисквита, можно научиться заготавливать его впрок.
Долго ли хранится бисквит?
Знать, сколько можно хранить бисквит, важно, ведь от сроков зависит его вкус. Если не будут выполнены требования по сохранности кондитерского полуфабриката, то он может осесть, набрать в себя неприятные запахи, заплесневеть, стать сухим или похожим на тонкий пласт резины.
За счет того, что в составе есть яйца, продукт способен быстро портиться без использования холодильника. Основные рекомендации по хранению бисквита:
- При комнатной температуре (максимальный срок 2-3 дня). Чтобы бисквитный корж остался таким же пористым и мягким, его необходимо плотно обернуть в пищевую пленку. Она не должна пропускать воздуха. За счет такой упаковки вся влага, которая есть в порах, остается внутри.
- В холодильнике (3-5 дней при температуре 4 °С). Процедура упаковки точно такая же, как и в предыдущем методе. Корж необходимо плотно обернуть пленкой или пергаментом. Важно, чтобы к нему не было доступа воздуха. Во время хранения без плотной упаковки он набирает в себя неприятные запахи. Кроме того, без пищевой пленки или пергамента кондитерское изделие способно засохнуть, но все зависит от изначальной рецептуры.
Также узнать, сколько хранится бисквит в холодильнике, поможет стикер с датой изготовления. Все производители обязаны указывать на нем не только дату производства, но и номер смены, которая сделала продукцию.
Кстати, бисквит можно замораживать в морозилке, и тогда срок его годности увеличится, но об этом поговорим ниже.
Знаете ли вы, что
Если производство бисквитных заготовок стоит на потоке, то хранят их только в рефрижераторе. В случае неиспользования полуфабриката в допустимый срок его отправляют на склад с просроченной продукцией.
Как состав влияет на срок годности
Все бисквитные заготовки, в составе которых есть яйца, считаются скоропортящимися. Для этого вида кондитерского изделия используют большое количество яиц, поэтому к хранению продукции необходимо подходить со всей строгостью.
О качестве бисквита свидетельствует не просто наличие пористой структуры, а одинаковый размер пор
Еще на срок годности бисквита влияют дополнительные ингредиенты, которые включены в тесто. Если классический рецепт состоит только из муки, яиц и сахара, то в его вариациях можно увидеть такие ингредиенты:
- сливки;
- сметану;
- кефир;
- сливочное масло;
- какао;
- мед.
Указанные компоненты делают из бисквита уже совсем другой корж, но многие хозяйки по-прежнему называют свое творение бисквитом. При наличии жиров бисквитная заготовка портится быстрее, потому что без охлаждения активнее протекают процессы окисления.
Знаете ли вы, что
Покупные бисквитные коржи с дополнительными ингредиентами портятся не так скоро. Все объясняется одним словом – консерванты. В состав производители добавляют лимонную, сорбиновую и винную кислоты. Они замедляют процессы окисления жиров, что продлевает срок годности продукта.
Покупной
Чтобы быстро собрать торт без мороки с выпечкой коржей, заготовки можно приобрести в кондитерских магазинах.
За счет большого содержания консервантов покупная продукция имеет средний срок хранения 6 месяцев при температуре от 2 до 18 °С при относительной влажности воздуха не больше 75 %. Чтобы точно знать, сколько можно хранить бисквитный корж из магазина, достаточно прочитать информацию на упаковке.
- Держать полуфабрикат требуется в сухом и вентилируемом месте, без попадания на него прямых солнечных лучей.
- Чтобы максимально продлить срок годности и сохранить все вкусовые качества, лучше положить заготовки на нижнюю полку холодильника.
- Если свободного места в холодильной установке нет, то подойдет кухонный шкаф или хлебница.
Производители герметично запаковывают бисквитные коржи в прозрачные пластмассовые упаковки, открывать которые необходимо прямо перед сборкой торта
Домашний
В домашних условиях бисквит уместно сохранять:
- В глиняных посудинах, которые сверху укрываются бумагой или хлопчатобумажным полотенцем. Если имеются глубокие пластмассовые лотки с плотно закрывающейся крышкой, то они также подойдут.
- В кухонном шкафу, вдали от пара и плиты, если на кухне не слишком жарко. Полуфабрикат размещается на деревянной доске, предварительно покрытой пергаментом для выпечки.
- В картонных коробках при комнатной температуре, если не нашлось места в холодильнике. Тара должна закрываться и быть без постороннего запаха. Идеально подойдет картонный ящик с плотно закрывающейся крышкой. При этом методе хранения полуфабрикат не оборачивается пленкой, дно коробки выстилается пергаментом.
Важно предварительно охладить корж. В среднем для этого потребуется 6-8 часов. Упаковывать бисквит теплым или горячим нельзя. Пласт лучше оставить целым. Приниматься за его разрезание можно перед сборкой торта.
Совет дня
Чтобы бисквит не засох в комнатных условиях, поместите внутрь тары яблоко. При таком хранении корж не зачерствеет и сохранит свою пористость в течение 2 дней.
Можно ли заморозить?
Стоит сразу уточнить, что замораживать можно только те бисквиты, которые по рецептуре богаты на жиры. Такими свойствами обладают: сливочное масло, маргарин, сливки. В классической рецептуре бисквитный корж в качестве жира имеет только яичный желток, но этого количества мало. Без маслянистой основы после морозильной камеры бисквит быстро станет сухим. Именно жир позволяет связывать влагу в порах и не давать ей испаряться во время заморозки.
Максимальный срок годности бисквита в морозильной камере составляет 2 месяца, но с учетом выполнения всех требования:
- Перед тем как хранить бисквит в морозилке, корж необходимо полностью остудить сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике в течение 8-12 часов.
- Заготовку следует обернуть пищевой пленкой. Она должна плотно приставать к поверхности кондитерского изделия. Лучше обмотать в несколько слоев.
- Также подойдут специальные пакеты для заморозки с застежкой. Она плотно закрывает мешочек и не дает влаге выходить из пор. При таком методе заморозки коржи должны быть чуть меньше, чем размер пакета. После помещения бисквита в пакет весь воздух надо удалить и быстро закрыть застежку.
- Если пищевой пленки или пакетов нет, то подойдет пергамент для выпечки. Бумага должна полностью перекрывать доступ воздуха.
- Чтобы не забыть о сроке хранения, на пленку или пергамент можно приклеить стикер с датой изготовления.
Размораживать заготовку лучше при комнатной температуре.
Хозяйке на заметку
На вкусовые характеристики при замораживании могут повлиять не только посторонние запахи, но и резкие перепады температуры, из-за которых корж может уменьшиться в размере и потерять свой изначальный вкус.
Признаки просрочки и что с ней делать
Если бисквит хранился больше допустимого срока, то в нем начинаются процессы окисления и очерствения. Кроме того, в нем могут размножаться плесневые грибы. Все это не только вредно, но и опасно для здоровья. Не стоит рисковать и восстанавливать «свежесть» коржа.
Срок хранения бисквита с начинкой зависит от ее состава: творог, крем – 24-36 часов в холодильнике; джем, повидло, мак – 5-7 суток при t не выше 18 °С
Чтобы распознать просроченный продукт, достаточно обратить внимание на несколько моментов:
- Наличие затхлого запаха. Эта характеристика торта чаще всего появляется, если бисквит хранился без холодильника при комнатной температуре. Неприятный запах появляется из-за большого количества яиц, которые просто начинают тухнуть.
- При надавливании на корж он не восстанавливает свою форму. Залежавшийся продукт начинает черстветь и усыхать, он активно теряет влагу.
- Появление плесени на поверхности или внутри пласта. Такая картина характерна для тех бисквитов, которые хранились при неправильных условиях.
- Заготовка теряет свой сладковатый вкус. Из-за длительного хранения вкусовые характеристики мучного кондитерского изделия теряются.
При покупке бисквита в магазине необходимо смотреть на сроки годности. Если просрочку заметили только дома, то свою неудачную покупку нужно отнести назад в магазин. Товар либо поменяют, либо вернут деньги.
Знаете ли вы, что
В магазинах или кондитерских цехах за свежестью продукта должны строго следить. Если срок годности товара истек, то его утилизируют или фиксируют как просроченную продукцию.
От срока хранения кондитерской заготовки зависит не только ее вкус. Если продукт просрочен, то он опасен для здоровья. Процессы, которые протекают в нем, способны вызывать острое пищевое отравление или аллергию. Чтобы этого избежать, строго придерживайтесь рекомендаций по хранению, данных в этой статье. А в случае приобретения бисквита в магазине не забывайте внимательно изучать информацию на упаковке.
Храните правильно и будьте здоровы!
Источник: https://prohranenie.ru/produkty/muchnye-i-konditerskie-izdeliya/biskvit.html
Как правильно и сколько можно хранить торты? — Пироженка.рф
Главный гость любого торжества – торт. Заказ этого кондитерского чуда снимает с вас множество проблем: закупку продуктов, непосредственно процесс выпечки, сборки и декорирования, а также хранение. Ведь есть возможность заказать доставку непосредственно перед праздником или даже во время, сделав его виновнику сюрприз.
Торт «В День Юбилея!»Торт «8 Марта»Торт «С годовщиной семья!»
Если же вам по какой-то причине необходимо хранить торт некоторое время — следуйте нашим рекомендациям.
Общие условия хранения
Этот ряд нерушимых принципов хранения применим для тортов практически любого вида:
- Допустимый температурный режим +2 +6.
- Лучшее место – холодильник. В редких случаях можно воспользоваться балконом. Некоторые хозяйки так поступают, когда торт очень объемный. Но для этого вы должны быть уверены, что температура ночью не будет минусовой. Ну и, конечно, ни в коем случае не оставляйте десерт просто на столе кухни.
- Предельный срок хранения – 5 суток. Потом употреблять опасно. Исключение – торты с консервантами.
- Чтобы не примешались посторонние запахи, лучше накрыть. Оптимально использовать специальную форму для торта. За неимением можно воспользоваться:
- пищевой пленкой,
- картонной коробкой,
- крышкой для разогрева в микроволновой печи.
- Если вы пекли торт самостоятельно, то дайте ему полностью остыть, прежде чем вы поставите торт в холодильник. Крем на нем должен немного прихватиться. Если украшали мастикой – дайте ей чуть-чуть постоять при комнатной температуре. В противном случае под крышкой образуется конденсат, и украшение может пострадать.
Сроки хранения в зависимости от крема и коржей
Самые скоропортящиеся торты – с кремом из взбитых натуральных сливок. Их срок хранения по ГОСТам всего 6 часов. Интересно, что дольше всего «живут» изделия со сливочным кремом из растительных компонентов. Такой часто продают в магазинах в пакетах: достаточно взбить – и он становится пышным и вкусным. Хранить их можно до 5 суток абсолютно без риска.
Торт «Ягоды на снегу»Торт «Море цветов»Торт «Букет в подарок»
Творожный крем остается свежим сутки, а йогуртовый до 36 часов. Срок хранения сметанного зависит от степени ее жирности и количества сахара в креме. Если использовалась домашняя сметана и достаточно сахара – 5 дней тортик вполне «проживет». Для классических масляного и заварного кремов установлен период в 72 часа (трое суток). Именно такой срок годности мы часто видим на магазинных тортах.
Что касательно коржей:
- медовые хранятся 72 часа,
- бисквитные до 5 суток (главное чтобы не высохли края).
Ну а если вам нужно испечь десерт за неделю до торжества, единственный вариант – сухие торты. Десерты из бизе с арахисом, промазанные вареньем, хранятся до 10 дней.
Общая информация о сроках хранения тортов с разными видами начинки приведена в таблице ниже. Если рекомендованный период уже вышел, а десерт остался — это не значит, что он безвозвратно испортился (исключение: сладости с натуральными взбитыми сливками). Возможно, он просто потерял во вкусовых качествах, если хранился при правильном температурном режиме.
Вид начинки | Срок хранения при температуре +2+6 |
Бисквит со сметанным кремом | 6 ч |
Медовые коржи со сметанным кремом | 6 ч |
Бисквит со взбитыми сливками | 6 ч |
Бисквит с масляным кремом | 18 ч |
Бисквит с творожным кремом | 18 ч |
Слоеные или медовые коржи с заварным кремом | 18 ч |
Суфле с фруктами | 72 ч |
Чизкейк | 72 ч |
Песочные коржи с пралине | 120 ч |
Бисквит со взбитыми растительными сливками (без дополнительных консервантов) | 120 ч |
Бисквит с белковым кремом | 120 ч |
Песочная основа с белковым кремом | 120 ч |
Как хранить торты с мастикой
Украшенные мастикой изделия несравнимы по красоте, разнообразию форм и видов декора ни с одними другими. При этом хранить мастику достаточно легко, ведь портиться в ней особо нечему.
Торт «Бабочки в саду»Торт «Невеста»Торт «Роскошные павлины»
Важно учесть два аспекта:
- не дать ей засохнуть (обернуть или накрыть на период хранения), чтобы не появились мини-трещинки;
- беречь от лишней влаги, иначе мелкие детали декора могут поплыть.
Оптимальное место для мастичного торта – полка холодильника, на которой он может оставаться свежим от 3 до 5 суток (в зависимости от начинки). Доставать его оттуда следует за несколько часов до подачи, чтобы украшение стало немного теплее и мягче. Тогда есть его будет приятней.
Если после извлечения из холодильника на мастике появился конденсат – не расстраивайтесь. Его можно аккуратно убрать обыкновенной бумажной салфеткой. На вкусе это не отразится.
А вот мастичные фигурки рекомендуют устанавливать непосредственно перед подачей. Их вы можете сделать заранее и хранить дольше (до 15 суток в морозильной камере).
Зеркальная глазурь: особенности режима хранения
Зеркальная глазурь требует от мастера особых навыков, терпения и мастерства. Она идеально подходит для муссовых тортов, срок годности которых после разморозки 72 часа. Ввиду особенностей технологии приготовления их можно хранить в морозилке до 10 суток, не опасаясь за вкусовые качества. Покрывать глазурью в таком случае стоит непосредственно перед праздником. Никакие условия кроме холодильника (балкон, подвал, прохладная комната) для них не годятся. Мусс просто потечет!
Зеркальная глазурь идеально ровная, в этом ее фишка. Поэтому покрывать пленкой ни в коем случае не нужно. За неимением пластиковой крышки лучше поставить торт в камеру не накрытым. Хранится глазурь достаточно долго (до 3-4 недель), поэтому срок годности изделия зависит только от используемого вида начинки.
Источник: https://xn--80ajchmregk.xn--p1ai/blog/kak-hranit-tortyi/
Как заморозить вишню на зиму — два рецепта
Итак, приступим к нашей заготовке. Вишню замораживают двумя способами — с косточкой и без неё. Рассмотрим оба варианта, но хочу сразу сказать, что вишню без косточек я не замораживаю. Я такую вишню закрываю в банки. Кстати, очень просто и быстро это делается. Ссылочка на рецепт чуть выше.
Как заморозить вишню без косточки?
Собранную вишню или купленную промываем в холодной воде, удаляя при этом хвостики и имеющиеся листочки. Промытую вишню выложить на полотенце — пусть лишняя влага впитается в полотенце.
Затем нужно аккуратно удалить косточки, стараясь не повредить ягоду. Советую для такой заготовки покупать вишню не сильно спелую — упругую.
На сегодняшний день есть несколько приспособлений удалять косточки из вишни. Но, если вы таким инструментом не обладаете, на помощь придёт булавка, шпилька или можно применить канцелярскую скрепку.
Очищенную вишню складываем в приготовленные пакеты, но сильно не трамбуем. Обязательно, при закладывании вишни в пакет, не захватывайте сок. И пакеты выбираете средних размеров — из расчета на одну готовку.
Пакеты с вишней отправляйте в морозилку один около другого (одним слоем), но не как: один на другой! Время пребывания вишни в морозилке может отличаться — от 3 часов до 5, а то и дольше. Но после того, как вишня хорошо замерзла, можно уложить пакеты и друг на друга.
Возможно появится вопрос по по воду такой замороженной вишни без косточки — не соберется ли она в один ком? Нет, друзья, не соберется, если вишню вы заморозили без выделившегося сока.
Но можно и подстраховаться. Замораживать вишню в два этапа. Сначала ровным слоем, на подносе и только потом уже замороженную расфасовать по пакетам.
Что же приготовить из замороженной вишни?
Рецептов довольно много, но могу смело сказать, что мимо таких рецептов будет тяжело пройти — шарлотка, шоколадный торт, пирожки, вареники, желе, булочки, открытый пирог, шоколадный кекс, постный пирог или рогалики, шоколадно — вишневый рулет, брауни, тирамису и очень простой рецепт — вишня в шоколаде.
Как заморозить вишню с косточкой
С этой заготовкой у вас точно не возникнут хлопоты))) Вишню с косточкой я замораживаю еще и с хвостиками. Такие красивые вишенки мне нужны для украшения моих тортов. Она у меня считается отборная. Но вы можете хвостики удалить.
Промываем вишню хорошо под холодной водой и тоже выкладываем на полотенце. Можно и ситом воспользоваться, и дуршлагом.
Как только вишенки подсохли, фасуем по пакетам.
Не утрамбовываем.
В морозилку вишню отправляем аналогично. Друг около друга. Еще я из пакета удаляю воздух, при помощи коктельной трубочки.
Всё, вишенка в морозилке и я спокойна.
Если вы вдруг не успели сварить компот на зиму из вишни, а про замороженную не забыли, тогда вот именно из такой вишенки можно сварить компот зимой. Так же в зимне время согреться поможет стаканчик глинтвейна, приготовленный с вишней.
Но, а если, захотите похрустеть — разморозьте вишню и вперёд! По вкусу она не уступает свежей. И к сведению — вишня полезна при малокровии и при воспалении дыхательных путей.
Друзья, надеюсь, вам пригодится рецепт замороженной вишни на зиму. Даже, если не планируете масштабную заморозку — хоть один пакетик, да заготовьте!
Удачных всем заготовок и до новых рецептов!
Предлагаю посмотреть видео, как правильно замораживать ягоды
Источник: https://kulinaroman.ru/kak-zamorozit-vishnyu/
Домашний бисквит срок хранения, где хранить, условия хранения
Ароматно пахнет, мягкий на ощупь, пористый, сладкий и пышный – это бисквит. Этот десерт, многие сладкоежки знают и любят. Бисквит является основой многих кондитерских изделий, а разнообразие его начинок может поразить. Но всё время появляются новые вкусы. Придумываются новые наполнители с невероятными вкусовыми сочетаниями.
А любителей этого десерта часто интересуют способы его хранения. Каков срок хранения домашнего бисквита? Можно ли домашний бисквит хранить в холодильнике и как долго?
Чтобы сберечь его изначальные вкусовые и внешние характеристики, потребуется освоить несколько правил. Разобравшись с тонкостями хранения бисквита, можно научиться заготавливать его впрок.
Как хранить бисквит
Обычные классические бисквиты пекутся из муки и яиц с добавлением сахара. Но все продукты и заготовки, в составе которых есть яйца, считаются скоропортящимися. При выпекании коржей бисквита используется большое количество яиц, поэтому к хранению продукции необходимо подходить со всей серьезностью.
Хранить изделие (бисквитные коржи) следует, не разрезанными на отдельные коржи и не заправленными начинкой. Готовый бисквит должен остыть полностью и быть сухим. Пропитывать коржи можно не раньше, чем через 12 часов после его выпекания. Срок хранения бисквита домашнего без крема может быть не более двух дней, это может зависеть от того места где его хранить.
Где хранить бисквит
Дома, свежеиспеченные коржи бисквита можно хранить:
- В глиняной посуде. Коржи сверху накрываются бумагой или хлопчатобумажным полотенцем. Так же, подойдут и глубокие пластмассовые лотки с плотно закрывающейся крышкой.
- В кухонном шкафу. Можно в кухонном шкафу, по дальше от тепла и влаги, желательно в прохладном месте. Коржи можно разместить на простой кухонной деревянной доске, подложив под бисквит пергамент.
- В картонной коробке. Если нет прохладного места на кухне или места в холодильнике, то можно хранить и при комнатной температуре. Коробка должна плотно закрываться и не иметь запахов. При этом методе корж не нужно оборачивать пленкой, но на дно емкости следует положить пергамент.
При хранении в комнатных условиях, чтобы бисквит не засох и сохранил свою пористость, можно поместить внутрь тары пару долек яблока. Так он быстро не засохнет и сможет остаться свежим.
Повторимся, очень важно, нужно предварительно охладить корж. Он остынет при комнатной температуре за 6-8 часов. Помещать теплый бисквит в холодильник для “быстрого остывания” – нельзя! Образуется конденсат на поверхности коржа, после чего он за несколько часов станет не пригоден к использованию.
Упаковывать бисквит теплым или горячим нельзя. Корж лучше оставить целым, не разрезать его на части. Это лучше делать непосредственно перед сборкой торта.
Если нужно сохранить на пару дней свежесть и мягкость бисквита, то можно завернуть готовый, остывший, бисквит в пищевую плёнку или в обычный полиэтиленовый пакет. Таким образом будет отсутствовать вероятность быстрого засыхания, кекс не будет крошиться и своей пористой структурой не вберёт в себя посторонние запахи.
Срок хранения домашнего бисквита может составлять 2 дня, при условии соблюдения предъявляемых требований и условий к хранению.
Хранение бисквита в холодильнике
Как известно, из-за своей пористой структуры, бисквит обладает свойством хорошо впитывать окружающие его запахи. Чтобы избежать этого, перед тем, как поместить его на хранение в холодильник, корж заворачивают в полиэтиленовую пленку, которая в то же время не даст им высохнуть. Также можно завернуть в пергаментную бумагу.
Кремовые и творожные бисквиты хранить в холодильнике при t от +4 до 6°. Срок хранения бисквита в холодильнике составляет 3-5 дней.
Хранение бисквита в морозилке
Очень хорошо бисквит может храниться в морозильной камере. Но для этого, так же, есть некие условия.
Для длительного хранения бисквита в морозилке желательно его перед этим герметично упаковать в целлофан. Бисквит можно замораживать только после того, как он созрел (остыл) естественным способом в течение 8-12 часов после выпечки.
На вкус и свежесть заморозка бисквита никак не повлияет. Так что срок хранения бисквита в морозилке может достигнуть 2-х месяцев.
Размораживается бисквит в обычных условиях при комнатной температуре. Этот процесс может занять 30 минут. Некоторые говорят, что можно ускорить процесс разморозки продукта – в микроволновке. Но лучше не подвергать этот продукт резким перепадам температуры при разморозке.
Лучше действовать по принципу – чем быстрее заморозится, тем лучше для продукта, а чем медленнее разморозится — тем сохраннее останется структура коржа. Лучше будет, если коржи из морозилки положить на некоторое время в холодильник. Минут через 20 вытащить и оставить в комнатной температуре ещё минут на 20-30.
Тогда коржи действительно могут иметь структуру и состояние, как будто их вчера испекли.
История бисквита
У бисквита достаточно давняя история. Возможно, что происхождение этого продукта связано с Францией. Если попробовать перевести слово “бисквит” с французского языка, то сейчас оно означает – “печенье”. Но имеется и другое значение, как говорят в народе – испеченный дважды. Слово “bis” – означает “часто” (возможно и значение – “повторно”), а “cuit” – “печёный”. Поэтому бисквит и переводят, как “испеченный два раза”.
Есть так же версия, что слово имеет корни от итальянского “biscotte”. Но это примерно так же, смысл тот же и остается. Кто именно стал создателем этого кулинарного шедевра до сих пор неизвестно.
Впервые о бисквите начали упоминать в далёком 15 веке. О нем писали английские моряки. Корабельный кок старался брать для кухонных задач много хорошо просушенного бисквита в трюм судна. Моряки называли бисквит “морскими сухарями”.
Раньше срок хранения бисквита был более продолжительным, так как в его составе вовсе не содержалось сливочного масла. Поэтому его удобно было брать с собой в долгую дорогу. В сыром климате, в открытом море, это изделие могло долго не плесневеть, и его можно было на протяжении всего плавания употреблять в пищу.
Но на берегу тоже многим бисквит пришелся по вкусу. Появилось очень много любителей этого лакомства. Вкус бисквита очень понравился представителям высшего общества. Очень скоро блюдо оказалось на столах практически у всех вельмож. С того самого времени бисквит стал постоянным блюдом-лакомством во дворце королевы Виктории в Англии. Конечно, самой королеве, его подавали свежеприготовленным, с прослойками джема, не подсушенным, свежим и нежным.
Но прошло совсем немного времени, и бисквит уже появился на столе простого народа. Кондитерское изделие начало распространятся по всей планете. В 17 веке, бисквит пересек Ла-Манш и оказался во Франции. Эти лакомства распространились по всему миру, а в английских колониях, люди уже не представляли стол без этой пищи.
Австралийцы стали самыми большими поклонниками бисквита. Поэтому австралийская кондитерская компания “Arnott” появилась не просто так. Ее открытие произошло в 1865 году. В то время она выглядела, как небольшая палатка. А сейчас эта компания является крупным производителем бисквитов. Их продукция расходится по 40 странам планеты. В Австралии бисквит уже даже можно считать частью культуры и традиций.
Иногда бисквит называют “кондитерским хлебом”. Это связано с тем, что он настолько популярен и разнообразен, что среди других кондитерских изделий постоянно лидирует. Чтобы приготовить это изделие, используется такая мука, как пшеничная, овсяная, рисовая. Некоторые кондитеры используют сухари, измельченные до состояния пудры. Поэтому бисквит может быть разного цвета и вкуса.
29 Ноя 2018 Хранитель 7139
Источник: https://srok-hranenija.ru/biskvit/
Как и сколько хранить торт в холодильнике и условия и сроки хранения тортов
Десерты и сладкое
Сложно себе представить праздничное застолье без торта. Если раньше верхом кондитерского мастерства считался торт с цветами, то сегодня есть множество вариантов украшения – глазурь, мастика, фрукты, желе, меренга.
А о составе и начинках и говорить не приходится! Бисквитный и безе, сметанный, песочный и из слоеного теста; с самыми разными начинками – сливочным, белковым, заварным кремом, с фруктами, желе, орехами Но каким бы ни был торт, не стоит забывать, что десерт этот скоропортящийся. А значит нужно чётко знать условия, при которых он должен храниться.
В данной статье мы расскажем всё про хранение тортов – где и как это делать правильно, а также раскроем правила максимально долгого и безопасного хранения.
Как правильно хранить торт
Срок хранения торта напрямую зависит от ингредиентов, из которых он был сделан. Необходимые условия и стандарты хранения различных тортов подробно изложены в ГОСТе 10-060-95. Согласно им:
- нельзя перевозить торты вместе с сильно пахнущими продуктами и хлебом;
- транспортировка должна производиться аккуратно, только в крытых автомобилях, в которых можно создать оптимальные температурные условия.
При какой температуре нужно хранить торты
- Изделия с фруктовой и кремовой отделкой и начинкой — 2-4°С.
- Вафельные и шоколадно-вафельные торты с отделкой из пралине – 3-18°С.
Сроки хранения
При соблюдении вышеуказанных температурных условий, сроки хранения будут такими:
- с заварным кремом и взбитыми сливками – 6 часов;
- с творожным кремом – 24 часа;
- со сливочным кремом – 36 часов без холодильника, при температуре до 20°С, и 120 часов при наличии холодильника;
- с белковым с добавлением фруктового желе или без него – 72 часа;
- со сливочным кремом (при условии добавления сорбиновой кислоты) – 120 часов;
- вафельные и шоколадно-вафельные торты – 30 суток.
Внимание! При покупке нужно обращать внимание на наличие даты изготовления от производителя, а не от торговой точки. Если её нет, от такого товара лучше отказаться.
Как хранить торт в холодильнике
Торт непременно должен храниться в холодильнике не только в торговой точке, но и в домашних условиях. А особенно это актуально для домашних тортов, приготовленных без консервантов. Сохранить его свежим много дней не получится. При определении срока хранения, следует руководствоваться вышеизложенными ГОСТами. Также стоит учитывать такие моменты:
- Лучше всего хранится торт в магазинной упаковке – картонной или пластиковой.
- Домашний торт лучше всего уложить в большой закрывающийся лоток или на поднос и аккуратно обтянуть плёнкой.
- В открытом виде лучше не держать, так как изделие быстро напитается посторонними запахами.
Многих интересует, можно ли хранить домашний торт, после приготовления, на балконе. Делать это нежелательно, так как очень сложно в таких условиях обеспечить ему подходящий температурный режим.
Как хранить торт в морозилке
Оказывается, хранение замороженных тортов и заготовок для них вполне возможно при минусовой температуре. Но, на самом деле, не всё так просто. В промышленных масштабах применяется технология шоковой заморозки в день производства.
Затем, перед поступлением в торговые точки, изделия проходят процесс разморозки (дефрострации).
Если же магазин имеет соответствующее оборудование для хранения замороженных продуктов, то такие торты могут продаваться там в замороженном виде и размораживаться покупателем уже только дома.
На упаковке должна содержаться полная информация с датой изготовления, дефрострации и сроков хранения. В зависимости от состава, в замороженном виде торты могут храниться до 18 месяцев.
В домашних условиях делать это не рекомендуется, но многие всё же практикуют отправлять торты в морозильную камеру. Бисквитный торт, не покрытый глазурью или мастикой, отлично ведёт себя после разморозки. А вот то, сколько можно хранить торт в морозилке, зависит от его начинки.
Бисквитные заготовки можно хранить в морозилке при температуре -18°С на протяжении 6 месяцев, а вот при наличии крема этот срок сокращается в 2 раза.
Как заморозить торт в домашних условиях
Процесс заморозки можно представить следующим образом:
- Упаковка. Продукт непременно нужно изолировать от посторонних запахов. Для этого лучше всего запаковать его в несколько слоёв пищевой плёнки или фольги, или же отправить в герметично закрывающийся лоток. Если торт разрезан на куски, то замораживать их лучше по отдельности.
- Заморозка. Отправлять упакованное изделие в морозильную камеру лучше на плоской тарелке или доске, а уже после полного замерзания складывать в ящики для хранения. Так торт не потеряет свою форму.
Чтобы разморозить торт, его необходимо достать из морозильной камеры и отправить на несколько часов (можно на ночь) в холодильник. Или же оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Пользоваться микроволновкой не рекомендуется!
Как хранить домашний торт
Сразу после остывания, любой домашний торт нужно хранить в холодильнике при температуре +2-+5°С.
Самым скоропортящимся компонентом торта является крем. Именно он и определяет срок хранения готового изделия.
- на основе сметаны или взбитых сливок – 16 часов;
- с творожным, масляным и заварным кремом – 18 часов;
- на основе йогурта или сливочного сыра – 36 часов;
- с маковой начинкой и цукатами – 36 часов;
- ягодные, фруктовые и желейные – 48 часов.
Многих интересует, сколько можно хранить торт с мастикой и муссовый торт с зеркальной глазурью. Тут всё также зависит от начинки, ведь срок годности мастики и зеркальной глазури в холодильнике составляет 7 дней.
Как хранить бисквитный торт
Бисквитные коржи портятся не так быстро. Классический бисквит, состоящий из трёх ингредиентов – муки, яиц и сахара, вынув из духовки, необходимо оставить при комнатной температуре и относительной влажности не выше 50% на 12 часов. Только после этого можно приступать к пропитке или начинке.
Если бисквит без начинки отправляется на хранение, то разрезать его на коржи не нужно. Так он лучше сохранится.
После 12 часов, которые бисквит должен «подышать», его можно завернуть в пакет или пищевую плёнку и отправить в сухой кухонный шкаф или кладовую. В таком виде он может пролежать 24 часа.
Срок и температура хранения готового бисквитного торта напрямую зависит от начинки. Чем она более скоропортящаяся, тем меньше срок хранения готового изделия.
Бисквит можно замораживать. Как это сделать читайте тут.
Несколько секретов хранения бисквитных тортов:
- Горячий бисквит нельзя упаковывать в плёнку или класть в пластиковую коробку. Он должен остыть на открытом воздухе. В крайнем случае его можно прикрыть плотным хлопчатобумажным полотенцем.
- Лучше всего хранить бисквит в картонной или пластиковой коробке.
- Дно упаковки нужно застелить пергаментной бумагой.
- Чтобы бисквит не подсыхал, в упаковку с ним нужно положить яблоко.
- Хорошей посудой для бисквита считается глиняная. Его отправляют туда, прикрыв бумагой.
Если бисквит всё же зачерствел, его нужно сбрызнуть водой и отправить на 15-30 секунд в микроволновку. Съесть такой продукт нужно сразу, повторно разогревать его нельзя.
Сроки хранения самых популярных тортов
Условия и сроки хранения обычно прописываются на упаковке. Но мы всё же приведём список самых популярных тортов с максимальными сроками их хранения. Такие цифры применимы к покупным изделиям, сроки хранения домашних можно прочитать тут.
Внимание, при комнатной температуре любой торт с кремом может находиться не более 2-х часов. Исключение составляют бисквиты без начинки — 24 часа, а также готовые вафельные и шоколадно-вафельные торты с начинкой пралине — до 30 суток.
- НазваниеСметанникМедовикМуравейникКиевский торт«Прага»«Захер»«Панчо»«Ленинградский»«Наполеон»«Павлова»«Три шоколада»«Красный бархат»«Эстерхази»
- В холодильнике (часов)12012016816812012012012067212072120
- В морозилке (месяцев)12121818121212126912912
Как хранить торт с фруктами
Как видно из ГОСТов, хранить торты с фруктами можно до 72-х часов, если это позволяют другие его компоненты. Сегодня очень модно украшать кондитерские изделия фруктами и ягодами. Выглядит это действительно эффектно, но, к сожалению, товарный вид такой красоты портится очень быстро.
Без специальной пропитки фрукты на торте потеряют товарный вид уже через несколько часов. Те, из них которые содержат железо – бананы, яблоки и т. д. – почернеют, а ягоды банально потекут.
Чтобы сохранить ягоды на торте, их свежими нужно обработать охлаждённым концентрированным сахарным сиропом.
Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-tort/
Сколько хранится бисквитные коржи — Путь права
Ароматно пахнет, мягкий на ощупь, пористый, сладкий и пышный – это бисквит. Этот десерт, многие сладкоежки знают и любят. Бисквит является основой многих кондитерских изделий, а разнообразие его начинок может поразить. Но всё время появляются новые вкусы. Придумываются новые наполнители с невероятными вкусовыми сочетаниями.
А любителей этого десерта часто интересуют способы его хранения. Каков срок хранения домашнего бисквита? Можно ли домашний бисквит хранить в холодильнике и как долго?
Чтобы сберечь его изначальные вкусовые и внешние характеристики, потребуется освоить несколько правил. Разобравшись с тонкостями хранения бисквита, можно научиться заготавливать его впрок.
Где правильно хранить торт?
Трудно представить себе праздничное застолье без завершающего аккорда — вкусного и нарядного десерта. Каким бы обильным не был праздничный стол, все с нетерпеньем ожидают появления торта. Можно приобрести его в кондитерском магазине, можно испечь самой.
В любом случае на первое место выходит свежесть нарядной выпечки. Любая кондитерская предложит огромный выбор самых разнообразных сладких шедевров, всевозможное сочетание коржей, крема, начинки и декорирования. В состав этих творений входят молочные продукты, шоколад, орехи, фрукты, творог.
Именно они играют особую роль в сроках и условиях хранения готовой продукции.
Попадая в любую кондитерскую, мы обязательно обращаем внимание на срок годности, указанный на упаковке, на то, в каких условиях хранятся тортики и пирожные. Прекрасно справляются с этой функцией универсальные холодильные витрины. Они обеспечивают хороший осмотр готовой продукции, правильный температурный режим, сохранность и безопасность.
Домашний торт
При приготовлении торта в домашних условиях вопрос хранения стоит не менее остро. Изготавливая выпечку самостоятельно, хозяйка старается не использовать искусственных консервантов, которые позволяют подольше сохранять свежесть изделия. В рецепт приготовления домашнего торта входят только натуральные продукты, сохранить их свежими в течение длительного времени труднее. После изготовления изысканного шедевра перед хозяйкой встает вопрос — где хранить торт?
Советы профессионалов, как правильно сохранить свежесть выпечки:
- изделия с кремом и молочными продуктами хранить необходимо исключительно в холодильнике;
- стараться приготовить выпечку непосредственно перед торжеством;
- уделить особое внимание свежести и качеству используемых ингредиентов;
- употребить кондитерское изделие в течение суток, обращая внимание на используемые в нём продукты.
Самым скоропортящимся продуктом является крем, состоящий из белков или сливок, не подвергшихся термообработке.
Рекомендуем: насадки для тортов | Какая для чего используется
Тортики украшенные мастикой
Особой популярностью пользуются кондитерские изделия, имеющие украшения из мастики. Чаще всего их изготавливают на детские дни рождения, возможно изготовление красивых белоснежных тортов на свадебное торжество. Из разноцветной мастики можно приготовить всевозможные фигурки, способные привести в восторг детвору. Перед кулинаром возникает вопрос — сколько можно хранить торт, декорированный украшениями из мастики? Существуют определенные правила, как следует хранить такую выпечку:
- Необходимо тщательно просушить торт, в холодильник можно помещать только полностью высохшие изделия.
- Хранить торт больше суток нежелательно, покрытие из мастики может потрескаться.
- Отдельные фигурки можно приготовить заранее, но проследите, чтобы на них не появились трещины.
- Лучше всего мастика сочетается с коржами из бисквита, не слишком пропитанными сиропом.
Эта выпечка дольше сохраняет свою свежесть и красоту.
Замороженная выпечка
Многих хозяек интересует, а можно ли хранить торт в морозилке? К сожалению, готовое кондитерское изделие с кремом потеряет свой внешний вид и вкус. Можно замораживать песочные или бисквитные коржи. В продаже начали появляться замороженные торты, многие считают их разновидностью мороженого. Готовые кондитерские изделия подвергают глубокой шоковой заморозке, срок хранения продукта возрастает до одного года, причём количество консервантов сводится до минимума.
Рекомендуем: как печь бисквит
Никаких специальных ухищрений для размораживания не требуется, достаточно просто достать десерт из морозильной камеры. При применении микроволновки будет наблюдаться неравномерное размораживание, сердцевина останется твердой.
Чтобы не размораживать сразу всё изделие, торт продается нарезанным на кусочки. Диетологи не сомневаются, что за замороженными десертами будущее, так как всевозможные вредные добавки в них не присутствуют.
Так что не сомневайтесь, покупайте замороженный торт, приглашайте родных на чаепитие.
Источник: https://tortydoma.ru/poleznoe/hranenie-tortov.html
Как хранить бисквит дома, сроки и условия хранения
Свежий бисквит должен быть мягким, сочным, сладким и пористым. Какое время этот продукт может храниться? Этот вопрос всегда будет популярен не только для кондитерских, но еще и для тех, кто любит выпекать вкусняшки дома. Для того, чтобы бисквит имел правильные внешние и вкусовые качества, нужно знать определенные правила. Лишь только тогда, когда вы разберетесь со всеми нюансами, сможете правильно хранить бисквит.
Сколько можно хранить бисквит
Очень важно знать срок хранения бисквита, потому что от этого будет зависеть вкус продукта. Если не выполнять все требования, которые необходимы для правильного сохранения такого кондитерского изделия , тогда он осядет, наберет много неприятных запахов, заплесневеет, будет сухим или просто станет похожим на резину.
Oven fresh sponge cake. Chiffon biscuit for cake selective focus
Это изделие готовят из яиц и поэтому, оно может быстро испортиться, если не пользоваться холодильной камерой. Правила по сохранению бисквита:
- Если вы храните при комнатной температуре. Хранить можно не больше трех дней. Для того, чтобы бисквит оставался мягеньким, его нужно будет завернуть в пленочку для продуктов, которая не пропускает воздух. Благодаря такому, влага останется внутри.
- В холодильной камере. Если температура четыре градуса, тогда сохранять не больше пяти дней. Упаковывать необходимо также, как и в способе ранее. Возьмите пергамент или же пленку и плотно оберните бисквит. Самое важное, чтобы воздух не попадал в корж. Если же хранить без упаковки, тогда продукт будет иметь неприятные запахи из-за других продуктов. А также, без пергамента бисквит просто засохнет.
Если вы покупаете бисквит в магазине и вы хотите узнать срок изготовления, то в этом вам поможет стикер со сроком годности. Каждый производитель должен писать не только дату и время производства, но еще и смену, что изготовляла этот продукт.
Кстати говоря, корд вы сможете заморозить, но там тоже необходимо знать некие тонкости, о которых мы поговорим немного позже.
Влияет ли состав бисквита на срок хранения
Вся бисквитная продукция, которая содержит яйца, считается той, которая быстро портиться. В этот продукт добавляется много яиц , в результате, к хранению данного изделия нужно относиться очень ответственно.
Источник: https://zaokotak.ru/produkty/kak-hranit-biskvit-v-holodilnoj-i-morozilnoj-kamere-pri-komnatnoj-temperature.html/
Как хранить бисквит после выпечки
15.03.2017
Бисквит – самая распространённая основа для приготовления тортов, пирожных, кексов. За это любят и часто готовят к праздникам и по случаю. Из-за высокой популярности даже называют «кондитерским хлебом». Однако значение приобретает возможность сохранить приготовленный бисквит качественным, без потери вкуса, сладости, мягкости.
Поэтому как хранить бисквит после выпечки – актуальный вопрос, имеющий нюансы.
Интересно, что ещё в XY веке он поднимался коками Англии при отправлении в плавание. Тогда подсушенный бисквит, не содержащий масла, входил в меню моряков, и длительное время хранился в трюме корабля. Для команды – это были «морские бисквитные сухари», не боящиеся плесени и морской сырости. На столах знати он появился позже в мягком и свежем виде, известном сегодня.
Домашние коржи
Классический бисквит состоит из 3 продуктов: яиц, сахара, муки. Но именно яйца делают этот продукт быстропортящимся. Поэтому, вынув из духовки и охладив при комнатной температуре до 12 часов, лучше сразу заняться собиранием коржей с начинкой. Если совсем нет времени и в квартире нежарко, то можно поставить в кухонный шкаф, куда не попадёт пар и влага от плиты. Воздух должен быть сухим, в противном случае бисквит отсыревает.
Если завернуть его в пищевую плёнку или пакет, то:
- он не засохнет,
- не будет крошиться,
- своей пористой структурой не вберёт посторонние запахи.
В этом виде можно хранить до двух дней.
Совет: если бисквит без начинки кладётся на хранение, то разрезать его на части не надо. Лучше – перед началом пропитывания.
Температуру хранения не менять резко, её разница от +6 до 18° при влажности до 75%. Кремовые и творожные бисквиты хранить в холодильнике при t от +4 до 6°.
На форумах рассматриваются разные сроки и способы хранения. Один из них – простой – выпечь коржи, чтобы подсохли и не размокли при пропитке. В комнате должно быть нежарко. Накрыть выпечку полотенцем и оставить на столе, подальше от плиты, на 2 – 3 суток даже без холодильника.
Хранения с начинкой
Самый лёгкий в приготовлении бисквитный пирог даже для новичков – это всем известная яблочная шарлотка. Помимо яблок, для начинки используют всевозможные варианты сладкого или солёного. От начинки будет зависеть: как долго хранить выпечку.
Примеры сроков хранения:
1 | Крем | 36 ч. |
2 | Творог, грибы | 24 ч. |
3 | На кондитерском жире из фруктов, с добавлением мака | 7 суток – поштучно, 5 — целиком |
4 | Мясо, рыба, колбаса, яйцо | 48 ч. |
5 | Капуста, картофель | 72 ч. |
Если твёрдо уверены, что не будет перебоев с электричеством и температура заморозки стабильна, то советуют замораживать бисквит в морозилке, а размораживать и разогревать в микроволновке. При комнатной температуре оттаивать 30 минут. Так можно продержать без потерь до года, а сезонный пирог будет радовать летним вкусом и ароматом даже суровой зимой!
Хитрости хранения
Для хранения есть следующие советы:
- Бисквитные пирожные или торты лучше сохраняются в картонных коробках или пластиковых, без запаха, их дно выстилается пергаментом. Бисквит не засохнет, если в упаковку вместе с ним положить яблоко. Не упаковывая можно держать на застеленной бумагой для выпечки деревянной доске.
- Бисквитные печенья, кексы, булочки – продукты, стремительно впитывающие влагу. Их помещают в прохладное место – до 18° и влажностью не более 70%. Прежде чем упаковать, стараются быстро остудить бисквит, снизить влажность и поднять температуру в помещении. Сразу после этого печенья помещают в керамическую, жестяную или пластиковую банку с герметичной крышкой, а булочные и кексы в два слоя полотенца и убирают в деревянную хлебницу.
- Для пропитки горячего бисквита берётся холодный сироп, а остывший – лучше пропитать подогретым.
- Целый бисквит можно разделить вдоль на коржи после его полного остывания. Ножом по бокам делают надсечки, толстую, сложенную пополам нитку или леску вкладывают в них. Концы перекрещивают и тянут в разные стороны для получения ровного разреза.
- Бисквит, накрытый салфеткой и помещённый в глиняную посуду, дольше сохранится свежим.
- Зачерствевший пирог и другие бисквитные изделия можно сделать мягкими, сбрызнув водой и прогрев в микроволновке или духовке. Печенье смочить молоком и размягчить на пару.
- Бисквит сохранит мягкость и пышность, если его в горячем виде накрыть плотным полотенцем.
Длительное хранения
Есть ещё один вид бисквитного пирога, который хранится до нескольких месяцев, становясь ещё вкуснее. Это немецкий бисквит Баумкухен – слоёный пирог-дерево, готовящийся в старину на открытом огне. Современная технология в домашних условиях достигает результата так: слой бисквитного теста заливается в форму, немного запекается, затем на него наливается следующий и т. д. В разрезе он напоминает спил дерева с кольцами.
Бисквитная сдоба так вкусна, что надолго дома не задерживается, съедается очень быстро. Лишь исключительные случаи заставляют прибегать к методам сохранения. Есть отзывы о том, что спустя 5 суток от приготовления или после разморозки, бисквит теряет свой вкус, отсюда рекомендации готовить столько, сколько съестся быстро. Семь суток можно хранить домашний, хорошо пропечённый, сухой, не пропитанный бисквитный корж.
Годность покупных бисквитных продуктов определяется по дате изготовления на упаковке, с учётом температуры и влажности хранения. При их замесе используются различные консерванты, поэтому сроки хранения разные.
Листовой бисквит длительного хранения с нежной, воздушной основой создаётся по специальной технологии для ускоренного приготовления и стабильного хранения.
Помимо привычных: сахара, меланжа, сиропа, воды и масла – в его состав вводятся специальные вещества:
Улучшитель Denfal 06.00 | Защищает от неприятного привкуса и плесени |
Неосорб (сорбитовый сироп) 70/70 | Удерживает влагу Увеличивает срок хранения |
Источник: https://vdomeeda.ru/kak-xranit/biskvit-posle-vypechki.html