Когда появилась система No Frost

Достоинства и недостатки системы разморозки

Когда появилась система No Frost

  • В чем же преимущества системы no frost
  • Минусы системы No Frost

Ушли в прошлое холодильники, которые необходимо чуть ли не каждый месяц вручную размораживать, а потом мыть. Современные модели имеют автоматическую систему размораживания. И она функционирует так, что хозяева ничего не замечают.

Система разморозки No Frost появилась на рынке товаров недавно. Покупатель, когда выбирает холодильник вместе с системой разморозки, приобретает и такую функцию, что он будет работать без образования инея.

Отметим, что, как и прочих системах, изморозь в них все же присутствует. Однако она надежно припрятана под компонентом аппарата. Припрятана так, что ее не увидишь. Поскольку внутри есть вентилятор, то морозильная камера надежно обеспечивается холодом.

Немало среди нас тех, кто считают, что в холодильниках с системой No Frost продукты быстрее засыхают. Тому существует чисто теоретическое объяснение. Ведь есть система обдува. Однако на практике это не ощущается. Особой разницы не увидишь.

Если взять разные модели холодильников с капельной системой и No Frost, то продукты, конечно, остаются свежими разное время. Однако установлено, что на это технология No Frost сильного влияния оказать не может.

В чем же преимущества системы no frost

Прежде всего, холодильнику не нужна постоянная разморозка. Охлаждение по всей площади осуществляется быстро. Суть системы «принудительной циркуляции воздуха» заключается в том, что образование льда невозможно. Ни в морозильной, ни в холодильной камере.

Воздух, который циркулирует в системе, температуру распределяет равномерно по всему объему холодильника. В этом и заключается секрет хранения продуктов. Так они хранятся намного дольше.

На нижней и верхней полках холодильной камеры температура разная. Но эта разница всего лишь не более, чем два градуса по Цельсию.

Давайте сравним. В холодильниках, где предусмотрена капельная система, разница может составлять 5-6 градусов. В морозильных камерах, которые не имеют No Frost, разница до девяти градусов. Равномерность температуры приводит к тому, что продукты сохраняются лучше.

No Frost по сравнению с капельной системой имеет более равномерное охлаждение по всему холодильнику благодаря вентилятору. Вот почему конденсат и лед в устройстве образуется меньше. Также быстрее восстанавливается необходимая температура. А продукты замораживаются достаточно быстро.

Минусы системы No Frost

Теперь поговорим и о недостатках размораживания системы No Frost. «Холодильный шкаф» необходимо все-таки время о времени отключать, чтобы проводить полный гигиенический уход.

Система может действовать на сухом воздухе, поскольку фреон не допускает наростов инея и льда. Вот почему появляется необходимость хранить продукты только в контейнере или в закрытой упаковке. Только тогда фрукты или мясо не будут «высыхать» за считанные часы.

Повышенный шум возникает от работы вентилятора, на который возложена ответственность за охлаждение морозильной камеры.

Подчеркнем, что покупка холодильника с системой No Frost обойдется дороже. Такой холодильник потребляют больше электроэнергии по сравнению с приборами, у которых капельная система разморозки.

Получается, что у каждой системы разморозки холодильника свои достоинства и недостатки. Однако у современных холодильников достоинств все-таки больше.

Чтобы привлечь покупателей, некоторые производители частенько встраивают в холодильник ионизатор, а покрытие делают антибактериальным. Однако инновационные системы не всегда так хороши, как могут говорит о них продавцы в магазинах. И можно сказать, что, капельная система разморозки – это оптимальный вариант для тех, кто не желают много тратить, но мечтают о надежном аппарате.

 

Источник: https://mcgrp.ru/article/4926-dostoinstva-i-nedostatki-sistemyi-razmorozki-quot-no-frost-quot

Технология No Frost в холодильниках Атлант

Когда появилась система No Frost

Эта система основана на принудительной вентиляции через испаритель, который находится снаружи. Она была разработана и запатентована в 1957г в США на заводе Zerowatt из Candy Industrial Group. Впервые она появилась под названием Frost Free. Сегодня подобная технология широко используется различными компаниями под названием No Frost (без инея).

Эта технология продолжает совершенствоваться. Например, Whirlpool разработала технологию Supreme Total No Frost, в которой используются две отдельные подсистемы No Frost с двумя вентиляторами для обеих камер.

Модернизация No Frost в холодильниках Atlant появилась в 2012 году. На данный момент более половины холодильной техники Атлант выпускается с этой функцией.

Как работает Ноу Фрост?

Холодильники с такой системой оснащены вентилятором, который расположен рядом с испарителем и обеспечивает интенсивную циркуляцию воздуха внутри холодильника. Вентилятор всасывает воздух из камеры и выдувает его через испаритель. Воздух охлаждается и возвращается в камеру через специальные отверстия.

Технология No Frost предотвращает образование наледи на внутренних стенках, устраняя необходимость периодического размораживания вручную. Система работает в полностью автоматическом режиме. Однако некоторые производители рекомендуют размораживать холодильник несколько раз в год в ручном режиме для профилактики.

Холодильники Атлант с No Frost

Белорусские конструкторы взяли за основу технологию Full No Frost, в которой циркуляция воздуха осуществляется по обеим камерам (морозильной и холодильной). Первым был ХМ 4521 N. Разработчики сохранили все важнейшие функции: суперзаморозка, режим отпуска, интенсивное охлаждение. Для потребителей единственным изменением стало отсутствие наледи.

К стандартной технологии Ноу Фрост минские инженеры добавили многопоточную циркуляцию Smart Air Flow. Для удобства изменили форму ящиков для овощей, и добавили зоны свежести. Автоматическую разморозку внедрили в морозильную камеру.

Плюсы и минусы системы Full No Frost

Двойная интенсивная циркуляция холодного воздуха снижает уровень влажности, и предотвращает накопление наледи на продуктах и на стенках морозильной камеры. В холодильной камере она обеспечивает оптимальные условия хранения продуктов. Это позволяет управлять охлаждением и замораживанием в двух отдельных частях агрегата.

Преимущества технологии:

  • Холодный воздух равномерно распределяется, попадая в каждый угол устройства;
  • Быстрое охлаждение;
  • Разница в температуре не превышает 1-2 градуса. Модели без системы No Frost имеют перепад температур 5-7 градусов.
  • Начальная температура внутри холодильника восстанавливается практически мгновенно, независимо от степени заполнения камеры. Это снижает энергопотребление;
  • Имеется функция быстрой заморозки;
  • Отсутствует конденсация на задней стенке;
  • Лучше сохраняется свежесть продуктов в течение длительного периода;
  • Эта технология доступна в холодильниках с двумя и более дверьми;
  • Возможная вместимость холодильника составляет от 50 до 650 литров, что делает их пригодными для больших и средних семей;
  • Охлаждение осуществляется электрическими вентиляторами, поэтому частая очистка ото льда не требуется.

Однако, с другой стороны, холодильники без замерзания имеют и отрицательные свойства, которые нужно учитывать при совершении покупки.

Вот некоторые из недостатков таких холодильников:

  • Более высокая цена;
  • Больше потребления электроэнергии за счет использования вентилятора и нагревательных элементов;
  • Дополнительный шум из-за работы вентилятора;

При длительном хранении происходит небольшое обезвоживание продуктов потоком холодного воздуха. Но хранение в упаковках решает эту проблему.

Где в Украине приобрести холодильник Atlant с системой No Frost?

В официальном интернет-магазине бренда можно купить холодильник АТЛАНТ в Киеве, и любом уголке нашей страны. На сайте вам предоставляется возможность оформить заказ, выбрав один из способов:

  • через корзину в каталоге;
  • по телефону;

Источник: http://zhzh.info/publ/9-1-0-14813

Что такое No Frost?

Когда появилась система No Frost

No Frost — современная технология охлаждения холодильной и морозильной камеры, пришедшая на замену классическому капельному способу. Инновационное решение улучшает эксплуатационные условия холодильного оборудования, обеспечивая лучшую циркуляцию воздуха и внедряя новые технологические решения.

Быстрая регулировка температуры, самостоятельное устранение конденсата, сторонних запахов и плесени и другие возможности инновационного решения будут рассмотрены в данном материале.

Сравнение No Frost и классического капельного типа поможет выявить преимущества и недостатки использования такого холодильника в быту.

Как работает No Frost или сухая заморозка в холодильнике?

функция – холодильника создание и дальнейшее сохранение оптимальной температуры для хранения продуктов. Это стало возможным с разработкой и дальнейшим распространением систем охлаждений нового поколения, преимущество которых заключается в:

  • внедрении новых технологических решений компаний-изготовителей, сказывающихся на энергопотреблении, функционале и общей стоимости устройства;
  • количестве образовываемого конденсата и необходимости ручной разморозки холодильной и морозильной камеры;
  • времени заморозки и размораживания камеры, отсутствии неприятных запахов и плесени, автоматической поддержке равномерной температуры на всей поверхности холодильной и морозильной камеры.

Принцип работы

Как и классический вариант капельной системы охлаждения, технология No Frost работает по принципу конденсации и претерпела доработку путем добавления нового элемента – системы вентиляции. Охлаждение производится по следующему принципу:

  1. Холодный воздух вырабатывается при помощи испарителя, располагаемого за задней стенкой холодильной или морозильной камеры.
  2. В конструкцию встроены несколько дополнительных вентиляторов, которые обдувают испаритель и тем самым равномерно распространяют холодный воздух по камере.
  3. Образующаяся влага оседает обратно на испарители, что является закономерным физическим процессом.
  4. Возникший иней удаляется со стенки холодильника путем кратковременной активации специального нагревателя, что способствует автоматической разморозке.
  5. Влага самостоятельно испаряется из специального резервуара, что полностью автоматизирует процесс работы холодильника.

Плюсы и минусы

Как и любая другая система, No Frost обладает собственным рядом преимуществ и недостатков, которые могут сказаться на пользовательском выборе конкретной модели холодильника. Рассмотрим этот пункт детальнее.

Преимущества

К основным преимуществам работы системы «Сухая заморозка» можно отнести:

  • использование вентиляторов для обеспечения лучшей циркуляции охлажденного воздуха позволяет быстро установить требуемую температуру, что делает доступным для использования функцию «Быстрая заморозка»;
  • равномерное распределение температуры и возможность ее быстрой регулировки в камере позволяет устанавливать специальные фрэш-зоны, где будет поддерживаться комфортные условия в районе 0 градусов Цельсия. Так вы сможете сохранять свежими овощи и фрукты;
  • быстрое устранение инея и улучшенная конденсация в 2 раза уменьшает уровень влажности холодильной камеры, что создает благоприятные условия для хранения продуктов и замедляет размножение бактерий;
  • отсутствие необходимости ручной разморозки холодильной и морозильной камеры, что создает комфортные условия для использования устройства и сохраняет личное время.

Недостатки

Можно выделить следующие недостатки:

  • меньшая вместимость при аналогичных габаритах с капельными системами. Проблема обусловлена переработкой технических компонентов, которые заняли большую площадь, чем элементы устаревшего аналога;
  • повышенный уровень шума связан с внедрением в систему охлаждения специальных вентиляторов, обеспечивающих равномерную циркуляцию воздуха. Данный параметр стоит дополнительно изучить в описании конкретной модели при приобретении;
  • энергопотребление такой системы выше за счет использования дополнительных технических компонентов. Обращайте внимание на класс энергоэффективности приобретаемого холодильника;
  • некоторые пользователи отмечают проблемы с высыханием продуктов. Они свойственны и капельным системам и исправляются соблюдением дополнительных условий хранения.

Frost Free, Total No Frost и Low Frost – в чем отличие?

Системы охлаждения и разморозки нового поколения также претерпели доработку, что позволило разработать усовершенствованные версии, активно используемые в производстве современного холодильного оборудования. Предварительно стоит ознакомиться с востребованными технологиями, что позволит выбрать холодильник с лучшим соотношением цены и качества, способный удовлетворить эксплуатационные потребности каждого покупателя.

Что бы ознакомиться с ценами и модельным рядом, перейдите в каталог холодильников магазина QwertyShop со складом в Одессе и доставкой по Украине. В нем предоставлен широкий ассортимент продукции от бюджетных вариантов до начиненных по последнему слову техники единиц.

Технология Low Frost

Low Frost – применение специального испарителя, размещенного за внутренними стенами морозильной камеры. Технология позволяет добиться:

  • сохранения температуры и влажности на одном уровне по всему объему камеры;
  • образованию тонкого слоя льда, который легко поддается ручной очистке;
  • снижению стоимости холодильников с такой технологией;
  • устранения некоторых недостатков классической технологии охлаждения морозильной камеры, где образуется большое количество льда и создается необходимость выполнения регулярных разморозок.

Система Frost Free

Если вы видите в описании холодильника пункт Frost Free, это означает:

  • использование функционала технологии No Frost только в морозильной камере;
  • холодильная камера работает по классическому капельному принципу и требует ручной разморозки;
  • снижение стоимости, энергопотребления и уровня шума такого холодильника, в отличие от классического No Frost решения.

Total No Frost и Full No Frost

Total No Frost и Full No Frost обладают аналогичным функционалом и позволяют:

  • использовать возможности системы No Frost как в холодильной, так и в морозильной камере;
  • морозильная камера размораживается автоматически, а неприятные запахи и образование плесени предотвращается с использованием специальной технической системы;
  • быстро установить нужную температуру охлаждения. Некоторые производители предлагают индивидуальные настройки для каждой ячейки.

No Frost и капельная система разморозки: сравнение

Современный рынок холодильных устройств заполнен преимущественно системами капельной разморозки и ее усовершенствованным аналогом – No Frost. Чтобы правильно выбрать холодильник необходимо изучить положительные и отрицательные стороны каждой из систем, сравнение которых приведено ниже.

Плюсы капельной системы:

  • недорогая стоимость производства и простота конструкции, что положительно сказывается на итоговой цене;
  • больший объем пространства доступного для хранения продуктов;
  • отсутствие дополнительных технических компонентов положительно сказывается на уровне шума и энергопотреблении.

Минусы капельной системы:

  • необходимость ручной разморозки;
  • не функционирует в морозильных камерах, требуя установки альтернативного решения;
  • конденсат собирается на задней стенке и повторно преобразуется в пар, после активации нагревательного элемента;
  • температура в холодильной камере может отличаться до 8 градусов от нижнего до верхнего отсека;
  • установка требуемой температуры отнимает значительно больше времени, чем у No Frost.

Минусов у устаревшей технологии больше чем плюсов, а решающим фактором для приобретения остается невысокая цена. В современных моделях холодильников широко применяется система No Frost для охлаждения морозильной и холодильной камер, плюсы и минусы которой приведены ниже.

Плюсы No Frost:

  • не требует разморозки и дополнительного ухода;
  • температура равномерна на всей рабочей площади холодильной и морозильной камеры без перепадов;
  • холодильник способен быстро нагреваться и охлаждаться до оптимальной температуры;
  • некоторые модели оснащены фрэш-зоной, где хранятся овощи и фрукты при температуре 0 градусов;
  • отсутствие конденсата на задней стенке холодильной и морозильной камеры.

Минусы No Frost:

  • повышенная стоимость;
  • уменьшение свободного объема для хранения продуктов за счет установки дополнительных технических компонентов;
  • повышенный уровень шума и энергопотребления, что является индивидуальным параметром, зависящим от производителя.

Если вы не хотите тратить свое время на разморозку и дополнительное обслуживание вашего холодильника, значит, к приобретению рекомендуются модели с технологией No Frost.

Вред для здоровья No Frost и другие мифы

В интернете часто стали обсуждаться технические особенности работы новой системы, которые не соответствуют истине. Сюда относятся:

  • вред для пользователя. Все холодильное оборудование No Frost прошло обязательную сертификацию и гарантирует благоприятные условия для работы;
  • высушивание продуктов по сравнению с капельной системой. Данная особенность возникает из-за активной циркуляции воздуха и меньшего уровня влажности в холодильнике, но не является столь существенной. Слишком чувствительные к обветриванию продукты можно размещать в специальных контейнерах и размещать во фрэш-зонах внутри холодильника;
  • No Frost требует ручной разморозки раз в год, что поможет соблюдать гигиену;
  • меньшая вместимость компенсируется продуманным расположением секций и ячеек для хранения продуктов.

No Frost — отзывы пользователей, особенности использования и ухода

Технология уже длительное время присутствует на рынке, что способствовало написанию многочисленного количества пользовательских отзывов. Покупатели положительно отнеслись к этой системе и выделили следующие особенности эксплуатации:

  • устанавливайте температуру работы, согласно официальной инструкции;
  • холодильник самостоятельно не очищается и требует ручного ухода для предотвращения возникновения неприятных запахов и плесени;
  • храните продукты согласно официальной инструкции. Фрукты и овощи рекомендуется складывать в фрэш-зону, которая продлит их срок годности и позволит оставаться свежими на протяжении длительного времени;
  • использование специальных полиэтиленовых упаковок, стеклянных и пластиковых контейнеров позволит избежать высушивания продуктов;
  • размораживать и мыть холодильную и морозильную камеры необходимо один раз в год.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли ставить горячую воду в морозильник

Соблюдение вышеуказанных параметров позволит в полной мере насладиться использованием No Frost. Изучая отзывы «за и против», можно выделить преимущественно положительные стороны использования современного холодильного оборудования.

Наиболее популярные производители

Анализируя ассортимент интернет-магазина QwertyShop, среди производителей современного холодильного оборудования по технологии No Frost можно выделить следующие компании:

  • ATLANT – белорусская компания, выпускающая качественные модели в доступном ценовом диапазоне, делая упор на энергоэффективность и экологическую безопасность;
  • Bosch – немецкие модели, упор в которых сделан на дизайн и комфорт использования, предлагая максимально доступные объемы свободного места для размещения продуктов;
  • Gorenje – словенский производитель предлагает клиентам современные однокамерные и двухкамерные холодильники в разных цветах, что позволит подобрать модель под любой дизайн кухни. Доступная цена и хорошее качество сборки дополнены программным функционалом собственной разработки;
  • Hitachi – самый востребованный японский производитель, предлагающий модели А и А+ класса энергоэффективности, объем камер до 600 литров, антибактериальные фильтры и другие собственные разработки;
  • LG – качественные и экономичные холодильники южнокорейского производителя предлагают современный дизайн, разнообразные форм-факторы и габариты, сочетающиеся с экономичностью и внедрением последних технических и программных решений;
  • Samsung – модельные ряды холодильников крупнейшего южнокорейского производителя способны удовлетворить любые потребности пользователя для бытового использования. Дизайнерские решения, экономичность, большой объем и дополнительный функционал способствуют этому.

Источник: https://fainaidea.com/jeto-interesno-znat/chto-takoe-no-frost-136909.html

Принцип работы бытового холодильника Ноу Фрост. Устройство No Frost холодильника

Холодильник относится к числу наиболее распространенной бытовой техники, в какой нуждается абсолютно каждый человек. Если ваш холодильник внезапно ломается, то это становится серьезной проблемой, которая требует незамедлительного решения.

В такие моменты можно представить себе, как жили люди всего несколько десятилетий назад, когда не было холодильников, а зачастую даже электричества.

На случай поломки неплохо владеть знаниями об устройстве холодильника и принципе действия этого устройства, тогда возможно вы сможете справиться с неполадкой своими силами.

Принцип работы холодильника

Принцип работы бытового холодильника основан на действии особого газа — хладагента. Газ (обычно фреон) циркулирует по замкнутому контуру, и при этом периодически нагревается и остывает. Компрессор холодильника создает в газовой системе крайне высокое давление, под действием которого хладагент превращается в жидкость.

Затем эта жидкость начинает просачиваться через капилляр внутрь испарителя, где начинает очень быстро расширяться, благодаря переходным процессам из одного агрегатного состояния в другое, испаряющийся газ оказывает на холодильную камеру сильный охлаждающий эффект. Затем газ, забравший тепло у испарителя, направляется сначала в компрессор, а затем в конденсатор — конструкцию на задней стенке холодильника, напоминающую радиатор.

В конденсаторе разогретый газ отдает в окружающую среду тепло полученное из испарителя, и тепло образующееся при сжатии газа компрессором. После этого процесс повторяется снова и снова, пока не будет достигнута необходимая температура внутри холодильной камеры.

Капилляр, через который сжиженный газ просачивается в испаритель меняет свою пропускную способность в зависимости от соотношения давлений в испарителе и конденсаторе, это позволяет создать правильный процесс теплообмена. Температура внутри холодильника отслеживается электрическим или механическим термостатом, который запускает и останавливает компрессор при колебаниях температуры.

Отдельного внимания заслуживает компрессор. Компрессор прибора имеет поршневую конструкцию, и полностью, включая электродвигатель, погружен в специальное рефрижераторное масло. Двигатель и компрессор находятся в герметично запаянном корпусе, напоминающем котел.

Для устранения шумов и вибраций в процессе работы компрессора, применяют поглощающие подвески. В старых моделях компрессор имел пружинную подвеску корпуса, затем стали применять внутреннюю подвеску, когда части компрессора подвешены внутри корпуса.

В современных марках используется только внутренняя подвеска.

Как видно из вышеописанного, принцип действия изделия довольно прост, и основывается на теплообмене между холодильной камерой и окружающей средой. Этот процесс был описан французским ученым Сади Карно и в честь первооткрывателя был назван циклом Карно.

Разные отделы холодильника имеют разную температуру воздуха, что используется в современных моделях для разделения на зоны, предназначенные для хранения различных видов продуктов. Почти все холодильники оборудованы морозильной камерой с рабочей температурой намного ниже нуля. Существуют разные виды компоновок холодильников, главное отличие обычно состоит в размере и расположении морозильника.

Устройство холодильника с системой No Frost

Принцип работы холодильников No Frost ничем не отличается от традиционных, однако имеет различия в системе разморозки. Стандартные холодильники нуждаются в периодической полной разморозке, чтобы избавиться от накопившегося на стенках инея и льда.

Ледяные наросты появляются в результате резкого охлаждения стенок холодильника, из-за чего на них конденсируется влага и мгновенно замерзает. В холодильниках с системой Ноу Фрост такого не случается, потому как стенки камеры отделены от испарителя, испаритель охлаждает воздух, который затем принудительно циркулирует при помощи вентилятора.

Капли воды, скапливающиеся на стенках, стекают в отверстие в днище холодильника, откуда попадают на испарительный поддон. Поддон как правило установлен на компрессоре, и парообразование жидкости ускоряется за счет выделяемого им тепла.

Но данная технология таит в себе и недостатки, продукты теряют влагу из-за постоянного обдувания воздухом, поэтому их приходится хранить в герметичной упаковке, чтобы сохранить свежесть. Зато сегодня появились простые, но очень нужные нововведения, например сигнализация двери, теперь звуковой сигнал уведомит вас о том, что вы забыли закрыть дверцу, либо закрыли неплотно.

Сегодня можно встретить совершенно безумные модификации холодильников со встроенными в дверь телеприемниками или даже компьютерами с возможностью выхода в интернет. Конечно, не обязательно вдаваться в такие крайности, но при выборе нового холодильника все-таки стоит уделить внимание и его внешнему виду, благо выбор очень велик.

Источник: https://pozis-magazin.ru/about/stati/printsip-raboty-bytovogo-kholodilnika-nou-frost-us/

Какой холодильник лучше выбрать: «No Frost» или капельный | Блог АЛЛО

Свою историю холодильники начали задолго до обуздания электричества человеком, еще в те далекие времена, когда наши предки столкнулись с проблемой хранения продуктов.

Ими было подмечено, что продукты не портились, если их высушить, закоптить или поместить в холодное место. Для этого выкапывались глубокие погреба, запасались льдом с зимы или попросту складировали в ямы-ледники.

А в конце ХІХ века вообще появились так называемые «ледяные короли», которые торговали льдом, добытым в северных частях земного шара, доставляя его в южные страны. Первые шаги по созданию холодильника со знакомым нам принципом работы были сделаны еще в ХVІІІ веке. Но дальше дело не пошло.

Конвейерное же производство холодильников началось лишь в начале ХХ века.

И в сегодняшней статье мы рассмотрим две основные системы размораживания этого устройства. Первая система — это капельная или «плачущая», а вторая — это система «без инея» или «No Frost».

Принцип ее работы

Начнем, скажем так, с более традиционной «капельной» системы и расскажем немного о ней. Хотя, для многих людей в нашей стране традиционным считается ручное размораживание, когда отключался холодильник, вытаскивались продукты и происходило полное оттаивание испарителя с последующей генеральной уборкой всего холодильника и сушкой. Так вот, «капельная» система размораживания пришла на смену «ручной», по крайней мере, на территории всех постсоветских государств.

В основе принципа роботы этой системы лежит «плачущий испаритель». В процессе работы компрессора испаритель охлаждается, а вода, находящаяся в воздухе внутри холодильника, конденсируется на стенках испарителя и замерзает. После отключения компрессора происходит неизбежный нагрев воздуха внутри, и замерзшие капли оттаивают и стекают через отверстия в специальную емкость, где в последующем испаряются. Процесс цикличен. Влажность внутри таких холодильников довольно высока.

Liebherr CN 4015

Холодильник характеризуется низким энергопотреблением благодаря классу А++. Агрегат имеет сенсорный TFT-дисплей с цифровой индикацией температуры. Размещенный в холодильной камере вентилятор PowerCooling поможет быстро охладить большое количество продуктов и обеспечит равномерное распределение температуры внутри камеры. Холодильник имеет световую и звуковую индикацию открытой двери, что не позволит случайно оставить его открытым.

Indesit NTS 14 AA (UA)
Это современный и вместительный холодильник, который отлично справляется с хранением большого количества продуктов. Первое, что стоит отметить – это наличие двух отдельных камер хранения. Более того, морозильная камера расположена сверху. Что касается типа управления, то у этого холодильника он механический.

Плюсы системы «капельного» размораживания холодильника

Рассмотрим основные достоинства холодильников с «капельной» системой размораживания. Первое — это очень широкий модельный ряд и относительно низкая цена на сам холодильник. Из-за простоты устройства, соответственно, и его ремонт обходится дешевле.

Конечно, за исключением случаев, когда трубки испарителя выгнивают и начинают травить фреон (а по информации некоторых ремонтных ателье, такое может произойти в первые 5 -7 лет эксплуатации вашего холодного друга). Из-за особенностей принципа роботы, влияющий на конструкцию внутренний объем пространства, при одинаковых внешних габаритах, больше по сравнению с холодильниками «No Frost».

Опять же, из-за принципа работы, холодильник с капельной системой размораживания потребляет меньше электроэнергии. Да, и в большинстве своем работает довольно тихо.

Минусы системы «капельного» размораживания холодильника

Раз уж есть плюсы, значит, есть и минусы. Давайте рассмотрим и их для полноты картины. И первое, это, конечно же, мокрая стенка – не желательно близко к ней приставлять продукты, так как они могут стать очень влажными или очень примерзшими к ней.

А в условиях летней жары, когда в холодильник в буквальном смысле слова запирают все, что только можно: и кастрюлю с борщом или чем-то подобным, и компот нужен холодный, и пиво немножко, буквально несколько бутылочек, и овощи с фруктами, в общем, можно бесконечно перечислять все это.

И места в холодильнике уже нет, какая там задняя стенка, какой конденсат – главное, чтоб дверца закрылась.

А еще на всех полках в таких холодильниках разная температура. Низ с верхом может разниться на несколько градусов. Ведь законов физики никто еще не отменял, и теплый воздух всегда стремиться вверх.

Холодильники данного типа не могут обеспечивать быстрое охлаждение продуктов, а также не могут быстро восстанавливаться после открытия вами дверцы (в плане температуры).

К тому же вам хотя бы раз в полгода нужно будет размораживать снежную шубу в морозильном отделении, так как в морозилках данная система не применяется, и не забывать следить за дренажным отверстием – может забиваться и привести к мини-потопу.

Плюсы холодильников с системой размораживания «No Frost»

Самый большой плюс в холодильниках с этой системой размораживания — это равномерное распределение температуры внутри всей холодильной камеры. У вас сразу отпадает головная боль с распределением продуктов по полкам, так как на всех полках температура одинакова. Еще одним важным плюсом является быстрое восстановление температуры после открытия дверцы.

Эта система, в отличие от предыдущей, работает во всем холодильнике, что позволяет производить быструю заморозку продуктов, а благодаря низкой влажности продукты практически не слипаются друг с другом. Опять же, благодаря низкой влажности практически полностью отсутствуют капельки конденсата на задней стенке в холодильной камере. И последний плюс, стоящий, конечно, не на последнем месте, это то, что данный тип холодильника не требует размораживания.

Хотя, исходя из чисто гигиенической точки зрения, надо все же время от времени выключать его из розетки и проводить сандень.

Минусы холодильников с системой размораживания «No Frost»

Основным минусом холодильников с системой размораживания «No Frost» является его сложность в плане конструкции и присутствии «мозгов» с некоторым количеством датчиков, то есть чем сложнее конструкция, тем дороже ремонт. Плюс ко всему, из-за специфической конструкции страдают внутренние объемы холодильной камеры – они гораздо меньше, по сравнению с холодильниками с капельной системой размораживания.

Что еще можно отметить из минусов, так это стоимость холодильника и его энергопотребление, ведь в конструкции присутствуют вентиляторы, что сказывается на энергозатратах. И, опять же, из-за вентиляторов некоторые модели могут вести себя довольно шумно, поэтому перед покупкой обязательно ознакомьтесь с техническими характеристиками и попросите менеджеров включить его в розетку.

Напоминаем вам, что комфортный уровень шума для человеческого уха составляет порядка 35-45 дБ. Соответственно, чем меньше, тем лучше.

К еще одному недостатку относят как раз низкую влажность внутри холодильника, что сказывается на незначительном подсушивании продуктов питания. Действительно, такое явление имеет место, но не в таких масштабах, как думают некоторые.

Да, подсушивает, в особенности овощи и фрукты, которые порезали, но с этим легко бороться. Просто поместите порезанные продукты в контейнер или упакуйте в пищевую пленку.

А вот целые овощи и фрукты, наоборот, могут храниться дольше, чем в холодильниках с капельной системой.

Да, еще один миф гуляет просторами Интернета о том, что холодильники «No Frost» работают на каком-то вредном хладагенте. Это действительно миф, поскольку в холодильниках с этой системой применяется такой же фреон и компрессоры, как и в других типах.

И в результате

Для наглядности сведем все плюсы и минусы обеих систем размораживания в таблицу:

«Капельная» система размораживания

«+» плюсы «-» минусы
относительно низкая цена холодильника мокрая задняя стенка
дешевый ремонт, в случае поломки на всех полках разная температура
внутренний объем пространства, при одинаковых внешних габаритах, больше не может обеспечивать быстрое охлаждение продуктов
потребляет меньше электроэнергии не может быстро восстанавливаться после открытия холодильника
необходимость более частого размораживания
работает довольно тихо необходимость размораживать «снежную шубу» в морозильном отделении
отслеживание состояния дренажного отверстия

Система размораживания «No Frost»

«+» плюсы «-» минусы
равномерное распределение температуры внутри всей холодильной камеры сложность в плане конструкции и присутствии «мозгов» с некоторым количеством датчиков
быстрое восстановление температуры после открытия холодильника дороже ремонт (следствие указанного выше)
 практически полное отсутствие конденсата на задней стенке в холодильной камере объем морозильной и холодильной камер гораздо меньше 
 не требует размораживания стоимость холодильника выше
длительное хранение целых овощей и фруктов  энергопотребление больше
некоторые модели могут вести себя довольно шумно

Итак, мы рассмотрели две основные системы размораживания холодильников. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы, и какую из них выбрать решать вам и только вам. Мы не имеем права навязывать свое мнение. Поэтому читайте, думайте, решайте и добро пожаловать в наши магазины, где вы сможете подобрать любую модель на свой вкус и кошелек. Но запомните, что холодильник вы покупаете не на год и не на два.

Некоторые изображения были взяты со следующих ресурсов: katuna, atlant, xcook

Источник: https://blog.allo.ua/kakoj-holodilnik-luchshe-vybrat_2019-07-36/

Холодильники Атлант с системой Ноу Фрост

  Система Ноу Фрост (No Frost) в холодильниках Атлант появилась не сразу — проверенной и эффективной капельной разморозки было достаточно для выпуска современной техники. В холодильниках важна надежность, а не внедрение новых непроверенных усовершенствований — именно из-за такого отношения к производству аппараты Атлант работают по 20, 30 и более лет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько в среднем работает холодильник

  Сегодня более половины всей продукции Atlant выпускается с системой Full No Frost. В этом тексте обсудим автоматическую разморозку в исполнении инженеров Минского завода.

Общие сведения о Ноу Фрост в холодильниках Атлант

  Принцип действия автоматики не отличается от аналогичных систем других производителей: в оборудовании используется принудительная циркуляция воздуха из морозильного отсека в холодильную камеру.

  Преимущества технологии:

  • Быстрое охлаждение камер. Движение воздуха восстанавливает температуру в отсеке за несколько минут.
  • Не требуется разморозка. Воздушный поток проходит через испаритель, на котором конденсируется влага. Конденсат затем выводится через дренаж — лед в морозилке не образуется.
  • Равномерное распределение температуры. В классической технике температура в районе ящиков для овощей, верхних полок и емкостей на двери отличается на несколько градусов. Воздушный поток No Frost распределяет холод по всему отсеку одинаково.

  К недостаткам можно отнести уменьшение полезного объема, появление дополнительного шума вентилятора. Кроме того, снижение влажности внутри камер сушит продукты — открытые тарелки в холодильники с Ноу Фрост лучше не ставить.

  Серийные модели Atlant с No Frost появились в 2012 году. Разработчики взяли за основу технологию Full No Frost — циркуляцию воздуха по обеим камерам. Первый аппарат назывался ХМ 4521 N. Сохранились все основные функции: суперзаморозка, режим отпуска, интенсивное охлаждение. Для владельцев почти ничего не изменилось — кроме отсутствия льда.  К стандартной технологии No Frost инженеры добавили система многопоточной циркуляции Smart Air Flow. Для более удобного использования изменили ящики для хранения овощей, предусмотрели особые зоны свежести. Автоматическая разморозка используется и в морозильных камерах — еще одна головная боль владельцев решена.

Стоит ли покупать Атлант No Frost

  У покупателя практически нет выбора — современные аппараты все чаще по умолчанию делают с авторазморозкой. Капельная система тоже используется, но потребителям нравится безотказная и удобная техника, которую не нужно размораживать.

  В плане ремонта обновленные модели не уступают классическим — дефекты первых партий учтены и устранены многие ошибки холодильников Атлант. В последние годы у многих аппаратов Атлант с Ноу Фрост заканчивается гарантия — поэтому мастерам довелось ремонтировать ТЭНы испарителя оттайки, менять датчики, восстанавливать работу электроники после скачков напряжения. Механики часто слышат отзывы про Атлант с Ноу Фрост — у большинства владельцев хорошие впечатления о новых холодильниках.

  Покупать технику Атлант можно без опаски: первые 3 года владельца защищает гарантия, потом — механики, которые выполняют качественный ремонт дома.

Источник: https://xolodremont-minsk.by/xolodilniki-atlant-no-frost/

No Frost – плюсы и минусы

На современном рынке остается все меньше холодильников и морозильников, требующих ручного оттаивания. К этой категории можно отнести лишь небольшие однокамерные холодильники отечественного производства, а также определенное количество морозильных камер разных марок.

Если вы собираетесь приобрести двух- или трехкамерный холодильник среднего и большого объема (а именно такие модели, как сообщают результаты маркетинговых исследований, пользуются наибольшим спросом), вы обязательно столкнетесь с такими терминами, как «автоматическая система оттаивания», «No Frost», «Frost Free». В этой связи попробуем разобраться в принципах работы современных холодильников и выявить преимущества и ограничения каждого из типов размораживания.

Все, наверное, понимают, что обойтись вообще без размораживания холодильника невозможно: сама работа компрессора и системы охлаждения в холодильнике подразумевает образование на внутренних стенках снежного налета или инея. Эту проблему производители решают несколькими способами.

Елена ОМЕЛЬЧЕНКО

Ну и тип – капельный

Как вы понимаете, для холодильных камер ручное оттаивание встречается редко, они оттаиваются автоматически по «капельному» или «ветреному» типу, морозильные — только по «ветреному» или же вручную.

Капельный тип оттаивания применяется в большинстве современных холодильников. В этом случае на задней стенке холодильной камеры располагается испаритель (иногда его для экономии места встраивают внутрь задней стенки, и тогда он именуется «утопленным испарителем»).

Функция испарителя — охлаждение задней стенки холодильника, для того чтобы образование слоя инея (льдинок) происходило только на ней.

Когда компрессор останавливается, льдинки начинают таять, и влага по специальным направляющим желобкам стекает вниз, в слив, а оттуда — в специальную емкость (ванночку), расположенную над компрессором.

Температура в области компрессора довольно высокая, что обеспечивает испарение образующейся влаги. На этом цикл заканчивается, и все повторяется снова.

Процесс оттаивания осуществляется постепенно, незаметно для пользователей холодильника, которые могут только заметить, на каком этапе цикла оттаивания находится в данный момент холодильник — об этом свидетельствует задняя стенка, а именно, замерзла она или покрыта каплями воды.

Частота и продолжительность циклов оттаивания зависят от установки ручки терморегулятора (температуры в холодильной камере), степени загруженности холодильника продуктами, температуры окружающей среды.

А этот тип – ну очень ветреный

Ветреный тип оттаивания, как правило, именуется системой No Frost. В холодильниках, оборудованных No Frost, испаритель вынесен из холодильной камеры и спрятан в корпусе за задней стенкой холодильника или над морозильной камерой.

При этом холодильник дополнительно оснащен одним или несколькими вентиляторами, которые обеспечивают постоянную циркуляцию холодного воздуха внутри камер. Вентилятор обдувает испаритель, воздух охлаждается и обдувает камеру, поступая туда по специальных воздуховодным каналам.

Образующаяся при работе холодильника влага не намерзает на стенках слоем инея, а «оседает» на самом холодном участке — испарителе.

Компрессор периодически отключается, и слой инея, которым он к тому времени покрывается, размораживается за счет небольшого нагревателя, после чего образовавшаяся влага опять испаряется.

Системой No Frost может быть оборудована как холодильная, так и морозильная камеры, тогда как по капельному типу оттаивается только холодильная камера.

При любом типе автоматического оттаивания, безусловно, сильно экономится время пользователей холодильника. Совсем без размораживания, конечно, не обойтись: каким бы современным ни был ваш холодильник, рекомендуется 1-2 раза в год проводить профилактическую очистку внутренней поверхности холодильника при его отключении, но, конечно, счищать, как десятилетие назад, 10-сантиметровые «снежные шапки» с помощью ножа и линейки уже не придется.

No Frost – не так уж прост

Так на какой же модели остановить свой выбор, в чем преимущества и недостатки No Frost по сравнению с холодильниками капельного типа?

Эксперты о достоинствах No Frost:

• Более равномерное распределение холодного воздуха и, следовательно, температуры по всему объему холодильной (морозильной) камеры.

• Более быстрое восстановление температурного режима в камере после загрузки внутрь большой партии продуктов или просто неоднократного открывания двери (положительно влияет на качество охлаждения и сохранения продуктов, экономит электроэнергию).

Как первое, так и второе мнение подтверждено результатами специальных испытаний журнала «Спрос»: действительно, разница в температурах внутри холодильной камеры, оборудованной системой No Frost, не превышает 1—2 градуса, тогда как в холодильниках капельного типа она может достигать 5—6 градусов (от +2 на нижних полках до +8 на верхних). Еще более значительная разница температур наблюдается в морозильных камерах без No Frost (до 7—9 градусов в отличие от 1—2 при наличии No Frost).

Что касается более быстрого восстановления температуры после открытия дверцы, здесь помимо No Frost играет роль мощность холодильника, определяемая количеством компрессоров, и качество теплоизоляции стенок холодильника, которое с каждым годом становится все более совершенным. В то же время некоторые специалисты высказывают мнение о том, что холодильники без No Frost дольше сохраняют температуру при аварийном отключении электроэнергии благодаря отсутствию воздуховодных каналов, через которые возможна утечка холодного воздуха.

Среди недостатков No Frost называют:

• Пониженный уровень влажности в камерах из-за постоянной принудительной циркуляции воздуха и, как следствие, более быстрое «высыхание» продуктов.

• Уменьшение объема холодильной камеры за счет появления дополнительного оборудования (подсчитано, например, что No Frost «забирает» не менее 20 л от полезного объема морозильной камеры).

• Повышенный уровень шума при работе (одновременная работа компрессора и вентилятора плюс постоянное движение воздушных масс).

• Повышенный расход электроэнергии в процессе эксплуатации холодильника.

• Более высокая стоимость холодильника, обусловленная более сложной конструкцией холодильника и наличием дополнительного оборудования (например, вентиляторов).

Мнение о более быстром «высушивании» продуктов в холодильниках с системой No Frost, на наш взгляд, не должно быть определяющим: предпосылки для более быстрого «высушивания» продуктов действительно есть, но только в том случае, если при их хранении не соблюдаются правила упаковки продуктов.

Проведенные специалистами журнала «Спрос» исследования показали, например, что листья зеленого салата в холодильниках обоих типов начинают увядать уже на второй день, если их не обернуть во влажную ткань. То же самое касается правил хранения сыров, мяса, молочных продуктов, фруктов и овощей. Практически одинаковые потери влаги отмечены и при специальных исследованиях на «тест-пакетах».

Подтверждаются данные о большем уровне шума холодильников с No Frost: так, если стандартный двухкамерный холодильник работает в среднем при 42 дБ, то уровень шума холодильников, оснащенных системой No Frost, достигает в среднем 45-47 дБ. Вместе с тем ряд производителей (например, Siemens) применяют вентиляторы улучшенной конструкции («тихоходные»), в этом случае уровень шума не превышает среднего по классу.

Холодильники с No Frost действительно несколько дороже своих «капельных» собратьев, кроме того, наличие большого количества дополнительных элементов повышает вероятность выхода изделия из строя по причине поломки одного из элементов его конструкции.

Вместе с тем оснащение холодильника системой No Frost повышает его класс, и модели с No Frost, как правило, позиционируются производителем как представляющие средние и высшие ценовые категории, что увеличивает вероятность применения улучшенных технологий и наличия дополнительных функций.

Следует отметить, что в некоторых холодильниках встречается комбинация «плачущего» испарителя в холодильной камере и вентилятора — в морозильной. Подобное сочетание является довольно привлекательным с точки зрения комплексного решения проблемы, особенно наряду с применением большинством производителей современных технологий охлаждения.

К ним относятся, например, системы многопоточной подачи воздуха (Multi Flow, Multi Air Flow, Super X-Flow и т.д.), системы охлаждения дверей, наличие режима суперохлаждения и т.п. А обязательным ли условием является для вас оснащение холодильника системой No Frost, решайте сами — теперь вы для этого во всеоружии.

Источник: https://btest.ru/reviews/tak_li_nuzhen_no_frost_vot_v_chem_grazhdane_vopros/

Почему намерзает лед в морозильной камере холодильника No Frost

Холодильник с системой No Frost – мечта любой хозяйки. Ведь по заявлению производителей в нем не бывает наледи, а значит – такой агрегат не требует периодической разморозки, как его предшественники. Как правило, современные холодильники имеют Ноу Фрост в обеих камерах – морозильной и холодильной.

Казалось бы, пользуйся, периодически лишь протирая полки и ящики, и не знай горя. Но, к сожалению, иногда в No Frost образуется наледь. Если вы вдруг обнаружили в морозилке вашего Ноу Фрост снег – не спешите расстраиваться, что «повелись» на рекламу: данные модели действительно работают без образования ледяной шубы.

Но только в том случае, если вы корректно выбрали режим работы, и холодильник полностью исправен.

Причины образования наледи в морозилке Ноу Фрост

Для начала разберем самый безобидный вариант: когда ваш холодильник в полном порядке, но в морозилке нарастает весьма внушительная снежная «шуба».

  • Режим «Суперзаморозка». В современных холодильниках есть режим быстрой заморозки. Он используется при необходимости быстро заморозить большой объем продуктов. Чаще всего, он выключается самостоятельно через сутки, но не во всех моделях. Поэтому если вы обнаружили лед в морозилке – проверьте, не включен ли режим  «Суперзамораживание».
  • Неправильная установка. Производители рекомендуют оставлять зазор между сторонами холодильника (задней, боковыми) и окружающей мебелью / стенами не менее 5 см. А от верха холодильника до навесной мебели — не менее 10 см. Если не соблюдать расстояния, воздух будет плохо циркулировать, а тепло — отводиться от задней решетки (конденсатора) холодильника. Холодопроизводительность ухудшится, что может привести к постоянной работе и появлению наледи.
  • Некорректный режим охлаждения. Настроить пониже температуру заморозки / охлаждения в жару — ещё одна распространенная ошибка пользователей, которая приводит к образованию льда. При высокой температуре в помещении теплообмен конденсатора с окружающей средой и так затруднён, а более сильным охлаждением мы вынуждаем его нагреваться ещё больше.

Если температурный режим выбран правильно, установка корректна, но в морозильной камере Ноу Фрост намерзает лед – речь, к сожалению, идет о поломке.

Выход из строя системы оттайки – самая распространенная неисправность

Как устроен No Frost

Система Full No Frost (безо льда в обеих камерах) устроена следующим образом. Испаритель расположен в морозильной камере на задней стенке. Он охлаждает морозилку. Возле него находится вентилятор и воздушные каналы. По ним вентилятор гонит холодный воздух от испарителя в холодильное отделение. Уровень охлаждения холодильной камеры регулируется потоком воздуха, который перекрывает специальная заслонка.

За испарителем находится ТЭН (нагреватель) оттайки. По мере охлаждения на испарителе образуется иней, который регулярно оттаивает, когда включается нагреватель. Образовавшая в результате оттайки вода уходит по водоотводному каналу в ванночку, расположенную на компрессоре холодильника.  В результате, холодильник морозит, но никакой снежной шубы в нем не образуется.

Однако только в том случае, если все работает исправно.

Примечание! По опыту мастеров «РемБытТех» каждое второе обращение владельцев Ноу Фрост связано с выходом из строя системы оттайки.

Так как испаритель скрыт за панелью в морозильной камере, то пользователь, обычно обнаруживает неисправность не по намерзшему льду в морозилке, а по отсутствию холода в холодильной камере.

Образовавшийся лед перекрывает воздушные каналы, и охлаждённый воздух перестаёт попадать в холодильное отделение. Вот это и замечают в первую очередь пользователи: в основном отделении становится слишком «тепло».

Как проверить систему оттайки No Frost

Определить, что из строя вышла система оттайки, под силу любой хозяйке. Когда холодильная камера перестала охлаждать, а в морозилке вы обнаружили лёд на задней стенке, выполните следующие действия.

  • Разморозьте холодильник, отключив его от электросети на 12-24 часа. Продукты из морозилки обязательно нужно вытащить.
  • Снова включите холодильник.

Если после разморозки основное отделение снова стало холодить,  значит, у вас неисправна оттайка.

Дело в том, что при длительной разморозке лёд, препятствующий прохождению холодного воздуха от испарителя в холодильное отделение, тает и охлаждение восстанавливается. Однако, так как оттайка не работает, этот эффект временный, через 1-2 недели проблема снова повторится.

Обратите внимание! Если вы выявили неисправность оттайки No Frost, не медлите с вызовом мастера. Во-первых, размораживать холодильник каждые две недели не очень удобно. А во-вторых, образующийся лёд может заблокировать и вывести из строя вентилятор, который гонит охлаждённый воздух от испарителя в холодильное отделение. И тогда вы «попадёте» не только на ремонт системы оттайки, но и на замену вентилятора.

Сколько стоит ремонт оттайки No Frost

Точная цена зависит от того, какой именно узел в системе оттайки вышел из строя. Полную калькуляцию предоставит мастер по итогам диагностики. Вот возможные варианты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чем можно снять наклейки с холодильника

* Цены приведены без учета стоимости запчастей, необходимых для ремонта.

Другие возможные неисправности

Безусловно, лёд в морозилке Ноу Фрост возникает не только из-за некорректной работы системы оттайки. Вот прочие поломки, которые к этому приводят. Хоть и не так часто, но они также встречаются в практике мастеров «РемБытТех».

*Стоимость указана только за работу мастера и не включает цену запчастей

Если вы заметили, что в холодильнике No Frost намораживается снег и наледь в морозилке, не затягивайте с ремонтом. Своевременный ремонт поможет избежать дополнительных поломок. Звоните в «РемБытТех»:

Источник: https://rembitteh.ru/hozyayke-na-zametku/led-v-holodilnike-no-frost/

Холодильники NoFrost: принцип работы, ТОП-15 лучших моделей, отзывы + советы по выбору

Устройства No Frost пользуются повышенным спросом у покупателей. В отличие от обычных агрегатов, они не зарастают слоем льда и избавляют пользователя от необходимости проведения регулярной разморозки. Как правило, холодильник «Ноу Фрост» оборудован с учетом инновационных технологий, что сказывается на его стоимости.

Такая техника входит в модельный ряд практически всех известных брендов и подобрать оптимальный вариант под свои потребности не так и просто, согласны? Предлагаем разобраться в принципе действия системы “Ноу Фрост”, узнать о плюсах и минусах таких агрегатов, а также ознакомиться с лучшими предложениями на рынке.

Принцип действия технологии No Frost

Название технологии, которое переводится как «Без инея», точно отражает особенность работы: в камерах холодильников, оснащенных этой системой, не образуется ни малейшего слоя льда.

Холодильное оборудование, охлаждаемое по технологии No Frost, оснащается мощными вентиляторами.

Они стимулируют движение воздушной массы внутри камеры, что исключает образование конденсата и его последующее обледенение

Несмотря на то что первая партия таких моделей была изготовлена еще в 1967 году, их массовый выпуск наладили лишь через несколько десятков лет. Система «Ноу Фрост» включает испаритель, аналог прибора, используемого в обычных моделях. Но расположен он не внутри, а снаружи морозилки.

Для функционирования схемы охлаждения обязательно нужно наладить принудительное движение воздушных потоков. Осуществить процесс помогают вентиляторы, которые равномерно распределяют воздух по отсеку, направляя его в сторону испарителя.

Упрощенная схема распределения потоков воздуха, которое осуществляется в основной и морозильной камере холодильного аппарата, оснащенного системой No Frost

На испарителе оседает конденсат, который замерзает, образуя тончайший слой льда. Но конструкция холодильника предполагает автоматический нагреватель; периодически он включается, превращая ледяную корочку в воду.

Жидкость стекает в специальный поддон, предусмотренный под компрессором, после чего она испаряется и уходит в воздух. Благодаря этой схеме при работе этого типа лед практически не образуется.

Модификации системы охлаждения

Существует несколько модификаций систем охлаждения, которые применяются в конструкциях разных брендов. В описаниях приборов можно встретить такие обозначения, как Frost Free, Full No Frost, Total No Frost. Первоначально эта функция применялась лишь в морозильных камерах, впоследствии ее стали использовать и в рабочем отсеке холодильника.

В холодильниках капельного типа требуется регулярная разморозка. Без этого он покроется слоем льда, что не только вызывает дискомфорт в пользовании, но и может привести к серьезным поломкам

В настоящее время приняты следующие обозначения:

  • Frost Free – испаритель находится лишь в морозилке;
  • Total No Frost, Full No Frost – использование специальных каналов для прохождения охлажденного воздуха между морозильной и основной камерами;
  • Twin Cooling System – наличие двух независимых систем циркуляции воздушных потоков, действующих как для морозильного, так и для холодильного отделения.

Некоторые производители могут использовать собственные наименования упомянутых выше систем.

Организация движения воздуха

На распределение холода оказывает влияние также циркуляция воздушных потоков, которая может осуществляться по-разному.

В различных моделях известного бренда Samsung используются две технологии:

  • Super-X-Flow предполагает создание вихревых потоков шнековым вентилятором;
  • Air Shower вызывает вертикальное движение воздуха, которое считается особо эффективным. По утверждению специалистов «воздушный душ» позволяет заморозить продукты в 1,5-2 раза быстрее, чем традиционные технологии.

Широкое применение получила Multi Flow — система многоуровневой подачи воздуха, способствующая стабилизации температуры внутреннего отсека. Технология представляет собой сочетание No Frost со схемой капельного охлаждения.

Схемы, указывающие на различие циркуляции воздушных потоков при работе охлаждающих систем Super-X-Flow (изображение слева) и Air Shower (изображение справа), используемых в технике Samsung

В этом случае испаритель находится за пределами камеры и располагается на задней стенке агрегата. Поскольку перенос воздуха при помощи вентилятора не предусмотрен, лед тает под воздействием комнатной температуры при отключении компрессора, при этом добавочный нагреватель не предусмотрен.

Плюсы и минусы техники “без инея”

У холодильных агрегатов этого типа есть достоинства и недостатки. Главным преимуществом является длительный срок работы без разморозки, что значительно упрощает уход. Большим плюсом является также быстрый процесс охлаждения продуктов, благодаря непрерывной циркуляции воздушных потоков.

В холодильном и морозильном отсеках No Frost поддерживается равномерный климатический режим. Разница в температуре на отдельных полках составляет 2-3 °C по сравнению с 6-7 °C, которые наблюдаются в устройствах капельного типа.

В устройствах «Ноу Фрост» легче соблюдать определенную температуру внутреннего пространства, которая повышается при частом открывании дверей. Благодаря работе вентиляторов показатели будут восстанавливаться значительно быстрее.

Добиться сохранения свежести продуктов в морозильниках «Ноу Фрост» довольно просто: их необходимо помещать в контейнеры, тщательно закрытые пакеты или иные упаковки

Среди недостатков, на которые указывают пользователи и специалисты, можно отметить меньшую емкость внутреннего пространства, часть которого выделяется для блока, отвечающего за разморозку. А также несколько большее потребление электричества, вызванное работой вентилятора. Впрочем, эта цифра не слишком велика, всего 100-150 квт/ч в год.

Некоторые пользователи говорят о существенном уровне шума, издаваемого агрегатами. Однако в каталогах авторитетных производителей всегда можно подобрать модель, работающую практически беззвучно.

Можно услышать жалобы на быструю усушку продуктов. Этот недостаток проявляется при длительном сроке хранения, тогда как за несколько дней изменение качества сложно заметить. К числу минусов относится повышенная стоимость по сравнению с традиционными капельными моделями.

Главным недостатком техники, работающей по схеме охлаждения “без инея”, считается стоимость, более высокая, чем у капельных холодильников. Электроэнергии они тоже больше расходуют, т.к. в работе задействованы вентиляторы

Популярный двухкамерный холодильник с комплексом разработок от Samsung

На первой позиции – двухкамерных вместительный агрегат серии Space Max. Модель Samsung RB-37 J5240SA очень востребована у покупателей. Активный спрос объясняется хорошим сочетанием стоимости, функциональности и технологичности. Многие потребители с доверием относятся к производителю.

В холодильнике предусмотрены практичные технологии:

  • Digital Inverter – цифровой инверторный компрессор в автоматическом режиме регулирует интенсивность работы, тем самым экономя расход электроэнергии;
  • All-around Cooling – подача холодного воздуха к каждой полке, обеспечение равномерной температуры на всех уровнях камеры;
  • Fresh Zone – бокс с нулевой температурой для свежего мяса и рыбы.

В модели есть внешний дисплей, сенсорная панель управления. На экране высвечивается текущий температурный режим в морозилке и холодильной камере.

Рабочие характеристики:

  • объем морозилки/холодильной камеры – 98 л/269 л;
  • расход электроэнергии – 314 кВтч/год, А+;
  • мощность заморозки за сутки – 12 кг;
  • опции – перевешивание двери, внешний LED-дисплей, суперзаморозка, режим «Отпуск», зона свежести;
  • габариты – 60*68*201 см.

При отключении электричества девайс сохраняет холод 18 часов. Покупатели довольны эффективностью охлаждения, качеством сборки, невысоким уровнем шума и удобством эксплуатации. Раздумывая над покупкой RB-37 J5240SA, надо учитывать габариты агрегата – невысоким пользователям будет сложно доставать продукты с верхней полки.

  • Гарантия на инверторный компрессор 10 лет
  • Система охлаждения All-Around Cooling
  • Зона свежести для мяса и рыбы
  • Продуманная эргономика холодильной камеры
  • Есть режим «Отпуск» и опция суперзаморозки
  • Нет генератора льда
  • Чтобы достать ящик надо открыть дверь более чем на 90°
  • В зоне свежести нет регулировки температуры

Энергоэффективный агрегат с линейным компрессором и технологией DoorCooling+

Высокий двухкамерный агрегат с инновационной технологией подачи холодного воздуха DoorCooling+ — дополнительный охлажденный поток, направленный с потолка, обеспечивает более быстрое достижение температурного режима. Такая система наряду с инверторным линейным компрессором способствует экономичному потреблению электроэнергии.

Особенность агрегата GA-B509 BVJZ – возможность регулировки температуры и выбора режима удаленно со смартфона. Управление осуществляется через приложение LG SmartThinQ.

Рабочие характеристики:

  • объем морозилки/холодильной камеры – 107 л/277 л;
  • расход электроэнергии – 255 кВтч/год, А++;
  • мощность заморозки за сутки – 12 кг;
  • опции – перевешивание двери, внутренний LED-дисплей, суперзаморозка, режим «Отпуск», зона свежести, сигнал открытой двери, антибактериальная защита;
  • габариты – 60*74*203 см.

GA-B509 BVJZ весьма популярен среди покупателей – сказывается хороший функционал, отличная вместительность и лояльная ценовая политика. Стоимость технологичного девайса – около 35000 рублей.

  • Инверторный компрессор с гарантией 10 лет
  • Эффективная система охлаждения DoorCooling+
  • Нулевой зазор — ящики можно выдвигать при открытии дверцы на 90°
  • Опции суперзаморозки и «Отпуск»
  • Удаленная регулировка режима работы
  • Нет генератора льда
  • Маркое белое покрытие
  • Единичные жалобы на шумную работу

Премиальный холодильник Cross Door — максимальная вместительность и мощность замораживания

Выпуск премиальной модели MR-LR78G-DB-R налажен в Таиланде. Четырехдверный агрегат Cross Door богат технологичными инновациями и привлекает внимание ярким, стильным дизайном. Насыщенный цвет фасада «черный бриллиант», серебристые ручки, лаконичный дисплей и панель управления – внешний вид подчеркивает статус премиальной техники.

Агрегат оснащен инверторным компрессором, технологией вентиляции Multi Airflow, двумя контурами охлаждения – регулировать температуру в морозилке и холодильном отделении можно отдельно. Есть бокс свежести «Витаминная фабрика» с светодиодной желтой подсветкой под солнечный свет. Такое решение активирует фотосинтез и способствует сохранению и выработке полезных веществ.

Рабочие характеристики:

  • объем морозилки/холодильной камеры – 121 л/429 л;

Источник: https://sovet-ingenera.com/tech/xolodilniki/xolodilnik-nou-frost.html

Система Ноу Фрост все за и против, принцип работы и мнения профессионалов

Системой «Ноу Фрост» оснащаются многие современные холодильники. Хозяева таких моделей могут не заниматься размораживанием, ведь на стенках камер не появляются ледяные образования. Мы составили руководство, которое поможет разобраться, что значит No Frost, какими преимуществами и недостатками обладает система.

Принцип работы

No-Frost — технология охлаждения с помощью циркулирующего холодного воздуха. Потоки равномерно распределяются по холодильной камере и морозильному отделению, предотвращая появление перепадов температуры. Такая система препятствует образованию наледи: водяные пары не конденсируются и не замерзают, поэтому на стенках не образуется иней.

Холодильник с технологией «Ноу Фрост» не нуждается в размораживании. Формально наледь появляется, но это происходит в корпусе за задней или боковой стенкой, или над морозилкой — в месте расположения испарителя, который продувается с помощью расположенных позади вентиляторов. Они нагнетают воздух по отведенным в камеру каналам и обеспечивают стабильную циркуляцию.

Иней образовывается на испарителе, а не внутри отделений, как в моделях с капельной системой. Время от времени компрессор перестает работать, включается нагреватель и устраняет кристаллики льда. Затем влага стекает по желобкам в резервуар, чтобы в скором времени испариться.

Плюсы и минусы

После того, как мы выяснили,что такое система размораживания No Frost, пришло время рассмотреть преимущества и недостатки этой системы. Полагайтесь на приведенные ниже пункты в процессе принятия решения, но в то же время не пренебрегайте консультацией менеджера магазина.

Плюсы

  • Низкий уровень влажности.
  • Продукты защищены от промерзания. В камере нет перепадов температуры, что обеспечивает равномерное охлаждение.

  • Циркуляция воздуха в камере позволяет быстро восстанавливать оптимальную температуру после того, как вы поставили теплую пищу или открыли дверцу.
  • Холодильник не нуждается в разморозке. Такая покупка разгрузит от обременительной процедуры.

    Но если вы хотите, чтобы агрегат служил долго без бактерий и неприятного запаха, один-два раза в год чистите холодильные и морозильные камеры.

Минусы

  • Некоторые модели с системой No Frost и шумные, поэтому перед покупкой следует изучить технические характеристики модели и расспросить продавца.
  • В холодильниках с No Frost немного быстрее высыхают продукты. Храните их в закрытой посуде, а лучше в герметичных контейнерах.
  • Высокая стоимость в сравнении с моделями, оборудованными капельной системой.

Популярные модели

Hansa BK318.3FVC — встраиваемый холодильник с разморозкой морозильной камеры No Frost. Решение для тех, кто хочет визуально увеличить помещение. Модель оснащена электронным управлением с контрольной панелью без дисплея и функцией «Сигнал открытой двери».

Hansa FK327.6DFZХ — комбинированный холодильник с разморозкой No Frost для морозильной и холодильной камер. Это более технологичная модель, которая обладает множество функций: SuperCool, SuperFreeze, Eco, сигналом высокой температуры в морозильном отделении. Контрольная панель оборудована дисплеем.

Возможные поломки

Мастера сталкиваются с несколькими типичными неисправностями при обслуживании моделей с технологией No Frost. Приводим их описание, возможные причины и пути решения.

Вентилятор не работает

Вентилятор — ключевая составляющая системы No Frost, которая избавляет от необходимости в размораживании. Причина остановки вентилятора может заключаться в замерзании лопастей. Снежная корка на лопастях препятствует движению, как следствие, холодильная или морозильная камеры перестают охлаждать продукты на прежнем уровне.

Замерзание лопастей может вызвать скопившаяся за годы эксплуатации влага, загрязнение дренажного отверстия для выхода оттаявшей воды или утечка хладагента. Холодильник необходимо разморозить на сутки или десять часов. Если лопасти не придут в движение после разморозки, значит вентилятор вышел из строя и нуждается в замене. Понадобятся услуги сервисного центра.

Неисправные реле, таймер и датчик

Нарушение работы этих устройств проявляется похожим образом. Испаритель начинает обрастать льдом и инеем, в результате чего снижается уровень холодопроизводительности и повышается температура в камерах. Деталь, ставшую причиной катаклизма, нужно найти и заменить. Необходимо вызвать специалиста, который проведет диагностику устройства и выяснить причину.

Еще один признак наличия дефекта — постоянно работающий вентилятор. Так происходит потому, что покрытый инеем и льдом испаритель промерзает, из-за чего затрудняется циркуляция воздуха. Вентилятор начинает вращаться, чтобы понизить температуру в отсеке. Непрерывную работу лопастей может вызвать поломка датчика, который получает ложные данные о температуре и вынуждает мотор работать без пауз.

Стоит ли покупать

Хозяева, которые оценили на практике, что такое «Ноу Фрост» в морозильной камере и холодильном отсеке, не станут оспаривать удобство системы. Иней и ледяные наросты больше не появляются и не вынуждают доставать все продукты и приступать к утомительной процедуре размораживания.

Однако стоит принять во внимание факт, что No Frost увеличивает стоимость покупки. Модели с такой технологией разморозки потребляют больше электроэнергии. Если вы готовы к периодическому ручному размораживанию и не против, чтобы в камере были перепады температуры, можно подумать о варианте без этой технологии.

Функция заморозки может не пригодиться, если вы редко открываете двери и ставите внутрь пищу. Экономные хозяева часто отдают предпочтение моделям с капельной системой.

«Ноу Фрост» — полезная технология. Благодаря ей не промерзают продукты, появляется возможность освободиться от размораживания холодильников. Но в то же время холодильники с такими преимуществами стоят дороже, а некоторые плюсы нужны далеко не всем. Чтобы решить нужна ли вам система No Frost, еще раз прочитайте список плюсов и минусов и подумайте, какие пункты для вас важней для того и сделайте правильный выбор.

Источник: https://www.hansa.ru/helpful/articles/kholodilniki/kak-rabotaet-nou-frost-i-zachem-nuzhna-eta-funktsiya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Можно ли заморозить балык

Закрыть