Популярные Холодильники С морозильником: характеристики и отзывы
Представляем вам рейтинг «Популярные Холодильники С морозильником» состоящий из 12 позиций отсортированных по популярности.
Список товаров рейтинга:
А теперь подробнее о каждом товаре:
Pozis RK-139
Цена от 18 939 до 29 010 (Средняя цена: 21 399 руб.)
Общие характеристики
Тип холодильник Морозильная камераснизуЦвет / Материал покрытиябелый / пластик/металлУправлениеэлектромеханическоеЭнергопотреблениекласс A+ (255 кВтч/год)Количество компрессоров1ХладагентR600a (изобутан)Количество камер2Количество дверей2Габариты (ШxГxВ)60x63x185 см
Холод
Размораживание морозильной камерыручноеРазмораживание холодильной камерыкапельная системаАвтономное сохранение холодадо 21 чМощность замораживаниядо 11 кг/cутки
Объем
Общий объем335 лОбъем холодильной камеры205 лОбъем морозильной камеры130 л
Другие функции и особенности
Генератор льдаотсутствуетМатериал полокстеклоВозможность перевешивания двериестьУровень шумадо 40 дБКлиматический классNВес70.5 кг
Отзывы
Отличный холодильник все нравится, после Бирюсы 70 годов, огонь. Не обнаружил. работает 4 года, замечаний нет Треснула задняя стенка, материал балконов и ящиков для овощей хотелось бы прочнее хорошее сочетание цены и качества морозильная камера холодильная камера Очень нестабильная температура в холодильной камере: то лед на стенке, то вода.
В результате очень часто портятся продукты, потому что когда он оттаивает, чтобы ушли капли проходит много времени и температура в нем в это время совсем теплая. Плюс постоянно плохой запах, вода собирает все запахи и туда-сюда замерзает-оттаивает, постоянно вытирать приходится стенку, чтобы меньше было вони. До этого не было опыта жизни с капельным холодильником, но больше не возьму никогда, лучше разморозить самой.
Тройка только за хорошую морозильную камеру, к ней нет претензий. Тихий, работает хорошо Подмерзает задняя стенка, несмотря на то что терморегулятор на минимуме. Приобрел POZIS RK-139 А, графит, глянцевый.Холодильник работает хорошо (почти). Компрессор работает бесшумно, морозит неплохо.Но есть одно «но». Задняя стенка промерзает. Весь конденсат на ней в виде инея.
Хотя, по идее, там должна собираться влага в виде капель, и стекать в нужное русло. Регулировка термостата не особо помогает. Задняя стенка подмерзшая, либо очень сильно, либо — слегка.В этом холодильнике хочу убрать устаревший электромеханический термостат и поставить вместо него контроллер.
Это мне даст возможность более точно поддерживать диапазон температур в холодильной камере, ну и даст дополнительную защиту компрессора от «моргания света». А такое бывает, периодически, несмотря на то что живу в большом городе и в многоквартирном доме.Но. Если вмешаюсь (в схему) сейчас — потеряется «гарантия». А этого бы не хотелось. Вмешиваться буду только в электрическую схему, заменив термостат современным электронным аналогом.
В общем — жду ответа от производителя. Дадут мне заменить устаревший термостат на электронный аналог, без потери гарантии на холодильный агрегат, или придется ждать окончания гарантийного срока и бесплатного сервисного обслуживания (5 лет).
В остальном — отличный холодильник, хорошая цена и хорошее качество.
Тихий. Вместительный. Не обнаружено. За год пользования ни разу не размораживала еще. Скоро разморожу, чтобы помыть, а льда нет практически. Одну полку вытащили за ненадобностью и чтобы банки ставить. Ни разу не пожалели о покупке. Стоит на 2-ке, сначала на 3 поставили, так все фрукты в зоне свежести померзли)) Хорошо морозит, очень качественно сделан, полки не выпадают и ящики в морозилке хорошо выкатываются. Заказал в интернет магазине, заказ приняли быстро,обсудили время и место доставки. Через небольшое количество времени на мобильный пришло смс с подтверждением заказа, а затем смс от курьера. На следующий день привезли холодильник, точно вовремя со всеми комплектующими и документами. Все понравилось. не каких недостатков не увидел 1. Цена2. Почти бесшумный3. Вместительный морозильник4. 3 + 2 года гарантии
5. Хорошо морозит
Минусы
За такую цену их нет! Но есть одно замечание — 3 литровая банка не поместилась, как ни пробовал)) пришлось отложить одну полку
Комментарий
Я живу в квартире студии, сплю в 3 метрах от холодильника, уровень шума был одним из важнейших критериев. Почитал отзывы о данной марке, решил купить и не пожалел!Холодильника почти не слышно, работает 10 минут в час.
Низкая цена, гарантия 5 лет.
Большой удобный холодильник. Для семьи из 4 чел. У родителей стоит подобный не каких нареканий небыло!! Крутая подсветка. нету В принципе, позис ничуть не уступают самсунгам. Такие же хорошие холодильники, но плюс ко всему еще и цена у них очень приятная. Большой,очень тихий,мало кушает(А+).3 года гарантии,5 лет гарантированного сервиса(?) Не очень удобно выдвигать ящики в морозильнике,особенно самый нижний.Чтобы выдвинуть надо браться за НИЖНЮЮ часть ящика. Нормальный хороший холодильник.Ничем не хуже импорта.
ATLANT ХМ 6025-031
Цена от 22 486 до 32 760 (Средняя цена: 24 240 руб.)
Стеклянная посуда для духовки
Особенности использования и ухода стеклянной посуды для духовки, советы при выборе
На современной кухне можно встретить посуду для приготовления пищи из различных материалов: металла, пластика, керамики И конечно же, не последнее место занимает стеклянная посуда для духовки. Раньше было трудно представить себе, что запечь мясо, овощи или рыбу можно в стеклянном противне. А сегодня это дело привычное.
Специальная термоустойчивая стеклянная посуда для духовки способна выдерживать нагревание до 300 градусов. Но чем она привлекательнее обычной более традиционной кухонной утвари? Рассмотрим, почему хозяйки отдают предпочтение стеклянной посуде для духовок. А также выясним особенности выбора и ухода за ней.
Особенности стеклянной посуды для духовки
Такая посуда набирает всё большую популярность как среди поваров-профессионалов, так и среди рядовых домохозяек.
Преимущества термоустойчивой стеклянной посуды
Сначала термостойкие кастрюли из стекла использовали чаще для приготовления блюд в микроволновой печи, но сейчас такую утварь некоторые называют лучшей ёмкостью для запекания продуктов в духовом шкафу. Она имеет свои преимущества:
- Прозрачность формы. Благодаря этому свойству, кулинар всегда может увидеть, в какой стадии приготовления находится продукт и отследить полный цикл всего процесса приготовления.
- Толстые стеклянные стенки способны сохранить блюдо горячим длительное время за счёт плохой проводимости тепла материалом.
- Химическая пассивность термостойкой стеклопосуды позволяет приготовленной в ней пище в полной мере сохранить все свои вкусовые качества и не причинить вреда здоровью. Обусловлено это тем, что стекло не вступает в реакцию с продуктами питания.
- Хранение. В посуде можно не только приготовить еду, но и оставить приготовленную пищу на хранение. Специализированное закалённое стекло с лёгкостью выдерживает как высокие, так и низкие температуры. Но стоит остерегаться резких перепадов и помещать в холодильник только остывшее блюдо.
- Эстетичность. В термостойком стеклянном противне хозяйка смело может выставить блюдо на стол, и оно будет смотреться красиво.
- Долговечность также присуща этому типу кухонной утвари. На стекле не остаётся накипь. Этот материал не разрушается под воздействием агрессивных чистящих средств и не подвергается коррозии. При условии соблюдения некоторых правил такие кастрюли и противни способны прослужить не одно десятилетие.
В дополнение надо отметить, что за стеклопосудой ухаживать достаточно просто, да и пища практически никогда не пригорает. Что делает подобную кухонную утварь особенно привлекательной для хозяек.
А есть ли недостатки у стеклянной посуды для духовки?
Конечно, есть. Ведь идеальной посуды просто не существует. Стекло хоть и закалённое, но не переносит резких температурных перепадов. Не стоит в прогретый противень укладывать холодные продукты или доливать прохладные жидкости в процессе приготовления.
От подобных действий стекло наверняка треснет. Надо помнить, что стекло – достаточно хрупкий материал. Стеклопосуда для духовки хоть и изготавливается из ударопрочного материала, следует обращаться с ней бережно.
Нельзя ронять её, ударять и ставить сверху тяжёлые предметы.
Такое качество, как плохая теплопроводность стекла во многих случаях считается недостатком посуды для духовки. Стеклянный жаропрочный противень нагревается неравномерно. Поэтому чтобы продукты запеклись равномерно и не подгорели, требуется наливать больше масла или воды (в зависимости от рецепта). По этой же причине термостойкая стеклопосуда плохо подходит для приготовления пищи на открытом огне (на газу).
Правильный уход – залог долголетия стеклянной посуды
Стеклопосуда для духовки прослужит долго в том случае, если хозяйка будет её правильно использовать и за ней ухаживать. Существуют некоторые правила, которые стоит соблюдать:
- нагревать и охлаждать противни нужно постепенно;
- наружная поверхность должна всегда оставаться сухой, а внутри формы необходимо обеспечить достаточное количество жидкости или масла;
- в разогретую форму нельзя наливать холодные жидкости и укладывать холодные продукты, от этого она может лопнуть;
- рекомендуется вынимать стеклянную форму из духовки только сухими прихватками;
- категорически запрещено ставить горячую посуду из жаропрочного стекла на холодную или мокрую поверхность;
- при очистке не стоит пользоваться абразивными средствами или скрести стекло ножом;
- форму из стекла надо помещать в холодную или слегка тёплую духовку, нагреваться они должны одновременно, в раскалённую духовку стекло ставить нельзя.
Подобные формы очищаются гораздо легче противней из других материалов. Стекло можно мыть вручную или помещать в посудомоечную машину. Если загрязнения сильные, стоит замочить форму водой и оставить на некоторое время, а затем тщательно вымыть мягкой губкой.
Нюансы выбора стеклянной посуды для духовки
При выборе в магазине стеклянной термостойкой формы для духовки стоит обратить внимание на её поверхность. На качественном изделии не должно быть видимых дефектов: вкраплений, воздушных пузырьков, царапин, шероховатостей и неровностей. Само стекло должно быть однородным прозрачным без помутнений, это хорошо можно разглядеть на просвет.
На термостойкой стеклопосуде обязательно должна присутствовать отметка о её жаропрочности. Если специального значка нет, то чаша не годится для приготовления пищи. Практичным покупателям стоит выбирать формы с плоскими крышками и ручками по бокам. Приобретя такую кастрюлю, хозяйка получит сразу две чаши: стандартного размера и менее глубокую.
Получается, что хозяйки выбирают стеклопосуду для духовок за её многофункциональность, красивый внешний вид и простоту в уходе. Ведь в отличие от прочих форм, к стеклянным противням не пригорает пища, а сильные загрязнения нужно лишь замочить и выждать время. Выбирать стоит посуду без изъянов, и обращаться с ней бережно: не ронять и не отскребать остатки еды ножом или жёсткой губкой. Соблюдая некоторые несложные правила эксплуатации, стеклянная посуда для духовки прослужит очень долго.
Источник: http://duhovoj-shkaf.ru/stekljannaja-posuda-dlja-duhovki/
Грудное молоко: как хранить и замораживать
Грудной ребенок – совсем не повод изолироваться от общества. Маме малыша тоже нужно ходить по магазинам, общаться с друзьями и родными, выезжать на природу. А еще она может заболеть или пойти на работу. Но это не значит, что закончится грудное вскармливание: молоко можно запасти впрок! Расскажем обо всех тонкостях хранения и запаса грудного молока.
Некоторые нюансы
Сцеживаться нужно только чистыми руками, в чистую и сухую посуду. Затем емкость нужно поставить в холодильник, чтобы молоко остыло. И только после помещать контейнер в морозилку. На контейнере надо отметить дату сцеживания.
Перед заморозкой само грудное молоко никак обрабатывать не нужно, то есть не надо его кипятить или еще как-то стерилизовать. Иначе потеряются все полезные свойства молока.
Замораживать молоко лучше небольшими порциями, даже если для этого потребуется больше пакетов или банок. Размер порции определите самостоятельно (в зависимости от того, сколько малыш съедает в данном возрасте). Если заморозить порцию больше, чем ребенок съедает, – всегда будут остатки. Хранить их в холодильнике долго нельзя, замораживать повторно – тоже. Какое-то количество придется выливать – жалко ведь!
Храним в холодильнике
Конечно, хранить молоко надо в холодильнике, но если надо взять бутылочку с собой? Нести на прогулку сумку-холодильник? На все ситуации есть свои сроки и своя температура хранения. Итак, хранить только что сцеженное молоко можно:
– 4–6 часов при температуре до 25 °C;
– 10 часовпри температуре 19–22 °С;
– сутки при температуре 15 °С;
– до 2 суток в холодильнике при температуре 0–4 °С.
Сейчас, правда, считается, что хранить сцеженное грудное молоко в современном холодильнике можно чуть ли не неделю, но посудите сами, какие полезные свойства могут быть в постоявшем молоке (даже и грудном) через несколько дней? Ведь самой природой оно предназначено для того, чтобы его употребили если не сразу же после сцеживания, то хотя бы в течение небольшого времени.
Замораживаем в морозилке
Если молоко надо заготовить впрок, то его замораживают. Здесь все зависит от морозильной камеры и ее устройства. Замороженное молоко хранят:
– 2 недели –- на морозильной полке, которая не отделена собственной дверцей от общей камеры холодильника (хотя, наверное, таких холодильников уже почти не осталось);
– от 3 до 6 месяцев – в морозилке внутри холодильника с собственной дверцей;
– от 6 месяцев, но не больше года – в отдельной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой -19 °С.
В чем хранить
Хранить молоко можно в пакетах или в контейнерах. Контейнеры могут быть из стекла, пластика или полиэтилена. Что выбрать – зависит от ваших предпочтений и размеров морозильной камеры. Стекло, конечно, экологичнее пластика, но зато баночки занимают больше места в морозилке, а вот пакеты уложить в ней гораздо проще. Поэтому в стекле можно хранить молоко в холодильнике, а замораживать его удобнее в пакетах. Хотя если морозильная камера большая, то подойдет и стекло.
Вообще, сегодня выбрать тару для хранения и замораживания молока очень просто, в магазинах для этого полно всяких приспособлений. И лучше выбирать контейнеры, которые специально для этого предназначены, они часто продаются уже в комплекте с молокоотсосом. Контейнеры могут быть и многоразовыми, и одноразовыми. Конечно, удобнее одноразовые контейнеры – они уже стерильны, герметичны и легко закрываются.
Если вы выбрали пластиковый контейнер, он должен быть безопасным для здоровья. Качественные фирменные пакеты и бутылочки не содержат поликарбоната и бисфенола, а вот что там в самодельных контейнерах, неизвестно.
Как стерилизовать контейнер
Одноразовые пластиковые контейнеры удобны тем, что их не надо стерилизовать, но если нет денег, чтобы все время покупать одноразовые пакеты? Многие мамы используют для этого стеклянные баночки или покупают пластиковые многоразовые контейнеры.
И вот здесь стерилизации надо уделить внимание. После использования просто помыть баночку или контейнер недостаточно, на них все равно могут остаться частицы молока, в которых быстро начинают размножаться микроорганизмы.
Поэтому перед каждым использованием многоразовый контейнер надо стерилизовать.
Стеклянные баночки можно обрабатывать в стерилизаторе, пароварке, СВЧ или просто кипятить. А вот как стерилизовать тот или иной пластиковый контейнер, зависит от его материала. Поэтому здесь все-таки стоит потратиться на фирменные контейнеры – на них хотя бы указан состав и способ стерилизации.
Как разморозить
Заморозить – это полдела, молоко надо потом еще и правильно разморозить, иначе его полезные свойства пропадут. Самое оптимальное – разморозить молоко в подогревателе для бутылочек, под струей теплой воды или на водяной бане (но не более +40 °С).
Но еще перед этим, достав молоко из морозилки, лучше поместить его на некоторое время в холодильник, чтобы не было резкой перемены температуры. А вот размораживать грудное молоко в микроволновке или тем более кипятить его нельзя: все полезные свойства молока тут же пропадут.
Разморозили молоко, покормили ребенка и еще что-то осталось? Можно поставить остатки молока в холодильник на 24 часа. Но второй раз замораживать такое молоко нельзя.
Конечно, свежее молоко из маминой груди все-таки лучше, чем то же молоко из холодильника или морозилки. Но это выход, если в данный момент женщина не может покормить малыша грудью и тем более всегда лучше любой даже самой современной адаптированной молочной смеси.
Источник: https://www.roddoma.ru/lib/kak-hranit-grudnoe-moloko/
Как правильно перевозить холодильник
Вы:
- купили новый холодильный агрегат и хотите сэкономить на доставке;
- переезжаете на новое место жительства;
- планируете отправить свой «старенький» холодильник на дачу;
тогда перед вами встает вопрос транспортировки холодильника. Как же правильно перевезти холодильник, чтобы сохранить внешний вид и избежать поломки вследствие транспортировки? Ответ прост – изучаем инструкцию по эксплуатации и четко следуем указанным в ней рекомендациям по перевозке.
Если же инструкция куда-то задевалась или рекомендации в ней невыполнимы для вашего транспортного средства, тогда читайте нашу статью. Приведенные в ней советы помогут вам избежать ошибок и перевезти холодильник в целости и сохранности.
Как перевозить холодильник: рекомендации производителей
Холодильник, несмотря на свою кажущуюся надежность и монолитность, вещь достаточно хрупкая, и неправильная перевозка может привести к поломке агрегата. Поэтому большинство производителей рекомендуют перевозить холодильник в вертикальном положении – это минимизирует риск повреждения его частей и попадания масла в контур циркуляции хладагента, что чревато засором капиллярной трубки и выходом агрегата из строя.
Однако этот вариант не всегда удобен: высота некоторых моделей превышает два метра и для их перевозки в положении «стоя» потребуется более серьезный транспорт, чем, например, ваш личный автомобиль с прицепом. Возникает резонный вопрос – можно ли перевозить холодильник лежа?
Можно ли перевозить холодильник в горизонтальном положении на боку?
Да, можно, только осторожно. Приведем порядок действий при транспортировке холодильника лежа на боку, который поможет вам избежать возможных неисправностей и, как следствие, лишних денежных затрат.
Если вы купили новый холодильник
И самостоятельно забираете его из магазина, то тут все достаточно просто: обычно на коробке агрегата имеются специальные указатели, которые показывают на какой бок можно класть холодильник при транспортировке. К тому же, при перевозке нового агрегата вам не нужно думать о его упаковке, об этом уже позаботился производитель, проложивший коробку пенопластом.
Внимание! Некоторые производители снимают гарантию с холодильника при перевозке его лежа, поэтому перед транспортировкой уточните этот вопрос у сотрудников магазина.
Если же холодильник не новый
И вам нужно перевезти его в другую квартиру или на дачу (будем считать, что заводская упаковка у вас не сохранилась), необходимо соблюдать следующее общее правило:
Правило! Холодильник кладется на бок так, чтобы трубка, по которой хладагент выходит из компрессора при циркуляции, была направлена вверх.
В этом случае масло из компрессора стечет в возвратную часть контура, и его остатки будут вноситься обратно в компрессор при первом включении холодильника после транспортировки. Если пренебречь этим правилом, то масло, вытекшее в контур из компрессора за время перевозки, будет загоняться дальше потоком хладагента при включении, что может привести к засору капиллярной трубки и выходу холодильника из строя.
Поэтому, если вы решили перевозить холодильник в горизонтальном положении, определите, по какой трубке фреон выходит из компрессора – это нужно сделать, перед тем как приступить к упаковке.
Как узнать по какой трубке фреон выходит из мотора
Согласно устройству холодильника газообразный фреон после выхода из компрессора направляется в конденсатор, где отдает тепло внешней среде и конденсируется. Поэтому определить искомую трубку довольно просто.
Аккуратно потрогайте рукой трубки, выходящие из мотора, у работающего холодильника (это нужно делать не ранее, чем через 15 минут после включения агрегата в сеть). Та, которая будет горячей, и есть искомая.
Холодильник при перевозке нужно класть на бок так, чтобы она «смотрела» вверх.
Внимание! Нагнетательная трубка (по которой фреон выходит из компрессора) может быть очень горячей, поэтому касайтесь трубок очень аккуратно.
У некоторых моделей холодильников трубки расположены с одной стороны от компрессора – тогда все еще проще. Располагать агрегат при перевозке следует так, чтобы обе трубки были направлены вверх.
Можно ли перевозить холодильник лежа на задней стенке или дверце?
Некоторые производители допускают транспортировку холодильника на задней стенке.
Но если в инструкции к вашему холодильнику ничего не сказано про возможность такой транспортировки, то не следует надеяться на «авось» – лучше перевезите его на боку, следуя рекомендациям, изложенным выше. Перевозка на задней стенке чревата продавливанием теплоизоляции холодильника под собственным весом.
Внимание! Категорически не допускается перевозка холодильника на дверце – это может привести к ее повреждению!
Через сколько времени можно включать холодильник после перевозки?
Не торопитесь включать холодильник сразу после того, как вы доставили его на новое место! Нужно дать холодильнику «отстояться» для того, чтобы все масло стекло обратно в компрессор. Это может занять время от нескольких часов до суток – но, в данном случае, гораздо разумнее будет немного подождать, чем подвергать холодильник риску поломки.
Если вы перевозите холодильник в зимнее время года
На морозе масло в компрессоре густеет, и при включении холодильника сразу после перевозки мотор будет испытывать дополнительную нагрузку. Это снижает общий ресурс его работы и может привести к выходу компрессора из строя.
Поэтому если вы осуществляете перевозку холодильника в зимнее время года, то перед первым включением после транспортировки дайте постоять ему подольше (до суток). Масло в компрессоре должно согреться до комнатной температуры, а образовавшийся на контактах из-за перепада температур конденсат — испариться.
Как подготовить холодильник к перевозке?
Независимо от того, в каком положении вы собираетесь перевозить холодильник: в горизонтальном или вертикальном, необходимо тщательно подготовиться к этой «операции», чтобы транспортировка не привела к выходу агрегата из строя. Подготовку следует проводить в следующем порядке:
- Разморозьте и просушите холодильник (естественно, все продукты из него нужно вынуть).
- Извлеките из агрегата все ящики и полки. Их необходимо упаковать отдельно, переложив бумагой или ветошью. Также их можно зафиксировать внутри камер, воспользовавшись специальными креплениями-фиксаторами, если они сохранились (обычно такими пользуются производители холодильников).
- Зафиксируйте компрессор. Некоторые производители оснащают его специальными транспортировочными болтами – их необходимо затянуть. Если же винты отсутствуют, необходимо зафиксировать компрессор при помощи картона или монтажной пены.
- Закрепите дверцы холодильника. Можно использовать для этой цели стяжные ремни, веревку или малярный скотч.
- Упакуйте агрегат. Перед перевозкой холодильник необходимо в несколько слоев обернуть специальной воздушно‐пузырьковой пленкой или плотной бумагой. Идеальный вариант – упаковать агрегат в заводскую упаковку, если она сохранилась.
После проведения указанных выше манипуляций можно приступать к погрузке и транспортировке холодильника.
Подводим итоги – правила перевозки холодильника
Информация по правильной транспортировке холодильника содержится в прилагаемой к агрегату сопроводительной документации. Если инструкция утеряна, а перевезти холодильник все же нужно, старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:
- Идеальное положение для перевозки холодильника – вертикальное.
- Если холодильник перевозится «лежа», располагать его необходимо так, чтобы трубка (или трубки), по которой фреон выходит из компрессора, была направлена вверх.
- Во время погрузки и разгрузки нельзя брать холодильник за дверцу – она может оторваться.
- Все съемные элементы необходимо зафиксировать внутри агрегата или упаковать и перевозить отдельно.
- Компрессор холодильника необходимо зафиксировать.
- Важно закрепить холодильник в кузове или прицепе, перед тем как приступить к транспортировке.
- Во время переезда необходимо предохранять холодильник от ударов, падений и сильных вибраций – избегайте резких торможений и высоких скоростей на ухабистых дорогах.
- После перевозки не стоит сразу включать холодильник, необходимо дать ему «акклиматизироваться». Это может занять от четырех часов до суток.
Если холодильник не морозит после транспортировки
Бывают случаи, когда перевозка холодильника прошла не совсем удачно и после установки на новом месте холодильник стучит, гремит, плохо морозит или вовсе не работает. В статье «Что делать, если холодильник не работает после транспортировки» приведены наиболее частые причины некорректной работы после транспортировки. Если вы не уверены, что сможете справиться с ними самостоятельно, обратитесь к специалистам сервисного центра «РемБытТех» по телефонам с 8 до 22.00:
Источник: https://rembitteh.ru/hozyayke-na-zametku/kak-perevozit-holodilnik-lezha-ili-stoja/
Выбирая холодильник, загляните внутрь
Консультация и Срочный заказ ремонта холодильника по тел. 8 220-23-31 !!!
При выборе бытовой техники, для нас не маловажны не только технические характеристики и цена, то еще и внешний вид. При этом, зачастую этот фактор может оказаться наиболее важным или определяющим! Конечно же, нам всегда хочется, чтоб холодильный агрегат гармонично вписывался в кухонный интерьер.
В конце концов, основную задачу они все выполняют – обеспечивают сохранность продуктов длительное время, но о привлекательности тоже надо подумать. На сегодняшний день существует большое число способов сделать свой холодильник индивидуальным, уникальным. Но внешний вид – это не единственная характеристика, на которую обращают внимание.
Его внутреннее устройство имеет не меньшее значение.
Наверное, каждая женщина и многие мужчины имеют это свойство испытывать трепетное чувство, когда перебираешь эти все чудесные устройства, которые призваны нам облегчить жизнь, сохраняя различные продукты. Они дают возможность сделать эргономичным и привлекательным внутреннее пространство холодильника. Давайте рассмотрим главные из них и определимся с моментами на которые необходимо обращать внимание совершая такое серьезное приобретение.
Холодильное отделение
В данном случае основа основ – это полки, на которых будут размещаться продукты. Производители применяют в своих моделях разные материалы – пластик, стекло, металл.
Наиболее часто встречаются полки в холодильниках из стекла – оно имеет утонченный вид и при этом можно видеть, что находится на всех остальных полках, а в прочности не проигрывает ни сколько другим материалам.
Некоторые производители устанавливают в своих моделях, по старике, решетчатые металлические полки, которые не препятствуют циркуляции воздуха, в результате все продукты охлаждаются равномерно. Сегодня даже такие конструкции можно встретить в элитных и престижных холодильниках.
Как располагаются полки внутри камеры – это тема отдельного разговора. Большим плюсом для любого холодильника является эффективное использование доступного пространства. Разумеется во всех моделях каждым производителем предусмотрена возможность перенавешивания полок.
Другой вопрос: на сколько свободен в своем выборе обладатель «холодного помощника». Некоторые модели холодильников предлагают всего-лишь несколько позиций, в то время как другие оснащены множеством держателей, позволяющих выбирать необходимые расстояния между полками. Разумеется, предпочтительнее второй вариант, так как позволяет более эффективно использовать внутреннее пространство холодильника.
При выборе холодильника, необходимо проследить за тем, чтобы в модели, которую вы выбираете, полочки имели окантовку по всем краям – это очень удобно в случае, если проливается жидкость. Она тогда остается на полочке и впоследствии легко убирается.
Некоторые модели холодильников оснащаются полками с откидывающейся панелькой, если возникает, например, необходимость поставить высокую бутылку, а откинув ее можно без проблем поместить там сосуд на полке пониже.
Обязательным атрибутом любого холодильника являются ящики для хранения фруктов и овощей. Как правило они устанавливаются внизу холодильной камеры, их два или три. Самым распространенным материалом для таких отделений используется пластик. Он может быть цветной и прозрачный, а раньше использовался белый обычный.
Внутренняя часть ящиков может быть разделена перегородками, позволяющие разделить по отделениям разные продукты (например, овощи и фрукты отдельно друг от друга). Также пластиковые ящики могут быть оснащены пластиковыми крышками, иногда с регуляторами, которые позволяют установить нужную влажность.
Это сделано потому, что овощи и фрукты очень требовательны к условиям хранения и очень легко портятся.
Кроме этого, есть еще множество других аксессуаров, облегчают хранение различных продуктов в холодильнике. Без сомнения, заслуживают внимания держатели для бутылок.
По конструкции они могут быть различными:
Для хранения бутылок небольшой высоты предназначены волнистые решеточки. Парные или индивидуальные контейнеры (могут быть изготовлены из пластика или другого материала), позволяющие поместить пару бутылок любых размеров таким образом, что доставать их будет удобно.
Небольшие полки, предназначенные для хранения большого количества бутылок, имеют уменьшенную ширину. При этом очень важно, чтобы эти полки имели фиксаторы для каждой бутылки, иначе они будут скатываться и хрупкое стекло повредится.
В холодильнике желательно иметь масленку и специальные отделения для яиц, которые позволят обойтись без громоздких картонных ячеек, занимающих слишком много места.
Если вам нужна в больших количествах холодная вода, то приобретайте холодильник оснащенный охладителем воды. Как правило, он располагается в холодильной камере, а наружу выведено устройство раздачи воды. Эта система позволит вам всегда иметь холодную воду, которая хорошо подходит для питься и приготовления напитков.
Морозильное отделение
Морозильная камера имеет, как правило, несколько полок и ящиков. Оптимальным вариантом является сочетание и того и другого, что обеспечит вам наибольшую свободу в выборе пространства для всевозможных продуктов.
Бывают ящики двух конфигураций: Ячеистые
Сплошные
Первые, по мнению многих, лучше, так как они не препятствуют воздуху проходить внутрь закрытого пространства. Если ваш выбор пал на холодильник с большим количеством ящиков, то обратите внимание на то, что бы хоть один ящик в холодильнике был высоким – в нем будет удобно хранить крупногабаритные продукты и даже поместить туда большие пластиковые бутылки. Пренебрегать неглубокими ящиками также не стоит – их очень удобно использовать для замораживания фруктов и овощей.
В морозильной камере, как правило, размещаются специальные приспособления для изготовления льда. Самым простым вариантом – есть пластиковая форма, которая имеет определенное количество углублений. Он заполняются водой, а через некоторое время вы имеете готовые льдинки в форме кубиков. Более продвинутые модели оборудованы встроенными формами и оснащены специальной ручкой. При повороте ручки, опрокидывается контейнер и лед сам падает в заранее приготовленную емкость.
Самые дорогие холодильнике обеспечиваются специальным айсмейкером, (устройством для приготовления льда) или ледогенератором, в котором лед готовится в автоматическом режиме. Обладатель такого холодильника в двух видах может получить «готовый продукт»: в виде ледяной крошки или в кубиках. Крошка позволяет быстро охлаждать напитки. Конечно же все эти и подобные изыски значительно влияют на цену приобретаемого холодильника.
На нашем рынке ассортимент холодильников очень велик. Существует конкуренция между производителями, которые изобретают все новые аксессуары, которые призваны помочь домохозяйкам. Приобретая холодильник – обратите на них серьезное внимание. Стоит при этом подумать заранее, какие приспособления могут вам пригодиться. Ведь использовать «родные» вещи гораздо лучше, чем приобретать полочки и держатели отдельно, надеясь что они впишутся идеально в пространство вашего холодильника.
Источник: http://www.doctor-frost.ru/articles/inside.php
Стеклянные кастрюли: для газовой и электрической плиты, с крышкой, из жаропрочного и термостойкого стекла
Стеклянная кастрюля есть практически на любой кухне. В этой посуде можно приготовить первое блюдо на плите, поставить ее в духовку и использовать как элемент сервировки стола, который покажет приготовленное блюдо во всей красе и вызовет аппетит.
Стеклянная посуда вошла в обиход с XIX века, когда немецкий ученый Шотт изобрел боросиликатное тугоплавкое стекло.
Плюсы и минусы стеклянной посуды
Популярность применения стеклянной посуды – это ее универсальность, эстетичный внешний вид и прозрачность, что позволяет наблюдать за приготовлением блюда, не заглядывая в кастрюлю. Слабость женщины, любящей готовить, – это красивая кастрюлька, которой приятно пользоваться. Но у этого кухонного атрибута есть свои достоинства и недостатки.
Кастрюли из стекла сейчас выпускают многие компании.
Плюсы стеклянной посуды:
- Безопасность. Жаропрочное стекло изготавливают из натуральных природных материалов, которые не выделяют вредных составляющих при нагревании.
- Долговечность. Стойкий материал, который не подвержен деформации, коррозии и царапинам. При аккуратном обращении такая кастрюля будет служить вам долгие годы, не теряя своих качеств.
- Эстетичность. Посуда не только прекрасно справляется с основной задачей приготовления блюда, но и будет украшением стола при сервировке.
- Разнообразие. Широкий ассортимент форм и размеров позволит выбрать оптимальный вариант для своей семьи.
- Универсальность. Подойдет для готовки практически на всех типах плит, в духовке и микроволновой печи.
- Простота в уходе. Стекло отлично переносит чистку любыми средствами. За счет гладкой структуры материала, к посуде ничего не пригорает.
- Низкая теплопроводность. При выключении плиты блюда доходят до готовности и долго сохраняются теплыми.
- Не впитывает запахи. Подойдет для приготовления и хранения готовых блюд в холодильнике.
- Не боится мороза. Такую кастрюльку с готовым обедом можно поставить в морозилку, стекло выдерживает температуру до -30 градусов.
- Цена. Стекло недорогой материал, который доступен всем потребителям.
При множестве достоинств стеклянной кастрюли есть несколько недостатков, которые необходимо учитывать при пользовании этого атрибута.
- Термостойкое стекло боится сильных перепадов температур, нельзя ставить холодную кастрюлю в горячую духовку, нагрев должен происходить постепенно.
- При недостаточном количестве воды и выкипании, посуда может лопнуть. А ручки при готовке сильно нагреваются.
- При приготовлении блюд на газовых плитах необходимо купить рассекатели пламени.
- Вес изделия значительно отличается от аналогичных экземпляров из металла, она более увесистая.
В стекле нет титановых компонентов, входящих в состав огнеупорных каминных стекол. Жаропрочность обеспечивает оксид бора.
Какое стекло используют
Производство кастрюль из жаростойкого стекла освоили относительно недавно. Сырье используемое при изготовлении посуды практически ничем не отличается от материала для бокалов и ваз, но за счет добавления дополнительных компонентов приобретает свои термостойкие свойства.
Такая посуда выдерживает нагревание до +400 градусов и чем толще стенки, тем прочнее такое изделие и лучше переносит температурные перепады.
Кастрюли изготавливают из прозрачного стекла с нанесением стойких и красивых рисунков и коричневого, которое ничем не отличается от прозрачного изделия и обладает теми же качествами.
Материал реагирует только с плавиковой кислотой, «царской водкой» (это смесь двух концентрированных кислот серной и азотной).
Разновидности стеклянных кастрюль
Производители предлагают большой выбор посуды по форме, объему, типу стекла и типам варочной поверхности, для которых она предназначается.
- Универсальный вариант – это стеклянная кастрюля с крышкой цилиндрической формы из толстого стекла. Такая посуда подойдет для приготовления любых блюд на плите, для выпечки в духовке и микроволновой печи. Изделия с толстой крышкой без ручки часто используют как сковороду, в такой посуде никогда ничего не пригорит. Такая крышка-сковородка отлично подойдет для запеканок. Кастрюля из толстого стекла имеет цельные литые ручки, которые очень прочные, но сильно нагреваются в процессе готовки.
- Более тонкое термостойкое стекло используют для изготовления изделий более изящных сферических форм. Такие кастрюли оснащаются удобными ручками с отверстиями, а крышка имеет ручку для удобного поднятия, но такую кастрюлю не рекомендуют ставить в духовку, и она более хрупкая. Отлично подойдет для приготовления супов, соусов и подлив.
- Сотейник с крышкой производится овальной, прямоугольной и квадратной формы для приготовления мясного и овощного рагу, запеканок и каш на плите и в духовке.
- Жаровня производится разной формы, без ручек или с литыми вариантами, предназначена для приготовления любых блюд в духовке.
- Утятница с толстым дном и массивной толстой крышкой продолговатой формы отлично подойдет для приготовления блюд из мяса, рыбы и курицы.
Оптимальный объем посуды из стекла от 0,5 до 3,5 литров. Наборы, которые вам предлагают в магазинах продаются в пределах этих критериев. Изделия с толстыми стенками с большим объемом будут иметь очень большой вес, что неудобно и небезопасно в применении. А кастрюля из тонкого стекла станет более хрупкой и при любом неловком движении ее можно разбить.
Стеклянная кастрюля сейчас есть на каждой кухне, где стоит печь СВЧ.
Тип варочной поверхности
На всех изделиях из огнеупорного стекла ставится маркировка, для каких варочных поверхностей оно подойдет.
Жаропрочное боросиликатное стекло стали называть пирексом.
Типы варочной поверхности.
- Электроплита. Подойдет любой тип посуды круглой формы. Главное, чтобы размер дна соответствовал диаметру конфорки. Овальные и прямоугольные формы лучше использовать в духовке или микроволновой печи, иначе посуда будет разогреваться неравномерно, а это повышенный расход электрической энергии.
- Газ. Стеклянная посуда для газовой плиты должна иметь толстые стенки и дно. Также придется приобрести специальный рассекатель пламени, чтобы исключить прямой контакт огня и кастрюли.
- Стеклокерамика. Любая кастрюля подойдет и будет безопасна для нежного покрытия, стекло не поцарапает и не оставит пятен на поверхности. Но из-за низкой теплопроводности стекла блюдо будет готовиться гораздо дольше и расход электроэнергии выше.
- Индукционная. Для этого типа плит производители изготавливают специальную посуду с металлическим дном, которое позволяет нагреться кастрюле.
Тугоплавкое стекло отличается от сортового, используемого для бокалов, стаканов, кружек, не только химическим составом, но и физическими свойствами.
Разнообразие крышек
Производители предлагают стеклянные кастрюли в комплекте с крышками, исключением является жаровня. Но если возникла такая ситуация: крышка сломалась, а с любимой кастрюлькой жаль расставаться. Можно приобрести крышку отдельно. Главное, надо знать диаметр кастрюли, а лучше прийти с ней в магазин и выбрать на месте.
Еда в стекле сохраняет естественный вкус, стекло не взаимодействует с пищевыми компонентами.
Выбор крышек очень разнообразен. Это может быть стеклянная крышка с силиконовым или металлическим ободком. Ручка из термостойкого пластика, силикона или металла. Лучше выбирать модели с силиконовыми вставками, они не нагреваются, не скользят и абсолютно безопасны.
В дымчатое стекло дополнительно вводят оксид хрома, стекло приобретает коричневатый оттенок. На свойства стекла красящая добавка не влияет.
Тонкости готовки
Для приготовления вкусного и аппетитного блюда в стеклянной посуде необходимо соблюдать несколько простых правил.
- Прямоугольные и овальные формы подходят только для духовок и микроволновых печей.
- Избегайте контакта посуды с металлическими предметами, лопаточки и ложки для помешивания лучше выбирать деревянные или силиконовые.
- Нельзя ставить стеклянную посуду в разогретую духовку или на горячую конфорку. Разогрев кастрюли должен быть медленный и равномерный.
- Готовить в стекле лучше на минимальном огне или разогреве конфорки. Блюдо будет готовиться дольше, но получится более наваристым и вкусным.
- Чтобы еда не пригорела на дно необходимо налить немного масла или воды.
- При приготовлении лучше заполнять кастрюлю на 2/3, чтобы стенки не перегревались.
Стекло не требовательный материал, не боится чистящих веществ по сравнению с металлом, но и за такой кастрюлькой необходимо правильно ухаживать. Стеклянная посуда отлично отмывается в посудомоечной машине.
Через прозрачные стенки хозяйки контролируют процесс готовки.
Чтобы посуда надолго сохранила свой первоначальный блеск и не потускнела, не стоит использовать жесткие металлические щетки и сильные абразивы при мытье. Пригоревшая еда легко отмоется, если вы замочите кастрюльку в воде с моющим средством на двадцать минут. Вместо абразива лучше использовать пищевую соду, а если вы протрете посуду водным раствором уксуса, она засияет как новая.
Посуда универсальная, подходит для всех видов плит, только на индукционную и газовую панель под донышко необходимо устанавливать рассекатель.
Популярные модели стеклянных кастрюль
В магазинах вы можете увидеть большой ассортимент стеклянной посуды, но перед покупкой необходимо убедиться, что перед вами качественное изделие. Стекло должно быть однородным, без пузырьков и подозрительных вкраплений.
В отличие от металлов, посуды с защитными покрытиями, стекло не меняет внешнего вида.
При выборе обратите внимание на наборы «Васильевское стекло» – это отечественный производитель, который выпускает качественные изделия по доступной цене.
В основном стеклянные кастрюли делают с плоскими крышками, их используют как сковороды для духовых шкафов, печей СВЧ.
Жаропрочные кастрюли фирмы Simax стоит отметить за оригинальный дизайн изделий из стекла с голубым и зеленым отливом и рифленым дном. Они выпускают модели с объемом до 3,7 литров – этого достаточно для приготовления супа на всю семью.
Минимальный объем стеклянных кастрюлек – 1,2 литра, максимальный – 3,7 л.
Фирма Fissman Pranzo производит изделия для всех типов плит, включая с индукционным элементом нагрева.
Стенки делают вертикальными и скошенными.
Также стоит обратить внимание на посуду из толстого матового или коричневого стекла, они будут смотреться очень благородно на любой кухне.
Дымчато-коричневая или прозрачная кастрюля прослужит долго, если ее правильно использовать.
Если вы решили пополнить ассортимент кухонной посуды стеклянной кастрюлей, смело идите в магазин и покупайте. Стеклянное изделие вас не разочарует, и будет служить долгие годы.
ВИДЕО: Как правильно готовить в стеклянной посуде
ПредыдущаяСледующая
Рекомендуем статьи по теме
Граненая рюмка на ножке
Вам доводилось видеть на полке старинного буфета кем-то случайно забытую рюмочку толстого стекла с остатками красного вина на узком донышке? Кажется, что граненая рюмка на ножке какая-то нездешняя, будто
Сковородки из камня
Сковорода из камня – это совокупность полезных трендов современного человека. Во-первых, такая сковорода позволяет сократить потребление использование жира для готовки. Во-вторых – покупка хорошей сковороды
Бокалы и фужеры для мартини
“Мартини” — знаменитая итальянская компания, продукция которой сегодня пользуется популярностью во всем мире. Со временем ее название стало именем нарицательным, и поэтому часто вермуты этой марки называют
Можно ли мыть сковороды в посудомойке
Приобретение новой посуды — событие, при котором стоит задуматься об уходе за ней. Некоторые хозяйки думают, что мыть сковородку можно по единому правилу вне зависимости от ее основы. Такое заблуждение
Особенности стаканов для сока и воды
Стаканы и бокалы — это уникальные приборы, придуманные и созданные для человека. Они предназначены для того, чтобы человек мог потреблять жидкость. Из бокалов принято пить горячительные напитки. Из стаканов
Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки
Что делать, если кастрюля из нержавейки сильно потемнела от перегрева? Как почистить кастрюлю, которая сгорела? Чистка содой и уксусом подгорелой кастрюли от пригара в домашних условиях. Советы по чистке
Источник: http://berkem.ru/posuda/osobennosti-steklyannyx-kastryul/
Как помыть холодильник за 7 шагов и устранить запахи с помощью 8 домашних средств
Всем нам нравится, когда холодильник чист внутри, снаружи и не воняет. Но так как чистка холодильника – не самое приятное и быстрое занятие, то иногда мы его запускаем.
А порой случаются экстренные случаи, когда появляется стойкий запах тухлого или плесени из-за испортившихся продуктов или долгого простоя холодильника.
Давайте выясним, как нужно правильно за ним ухаживать, как можно быстро разморозить морозильник, что делать в сложных случаях и как устранять запахи экстренно и регулярно.
Немного о профилактике
Как часто нужно мыть холодильник? Кроме ежедневных ревизий продуктов и протирания стенок камеры, периодически нужно проводить и более масштабные чистки.
- Дежурный уход за холодильником без разморозки оптимально проводить 1 раз в неделю – протирать его нужно снаружи и изнутри, включая резиновый уплотнитель, выкидывать все, что накопилось лишнего за неделю;
- Капитальную чистку холодильника с размораживанием в идеале лучше проводить 1 раз в месяц, тогда в морозильной камере не образуется наледь, снижающая эффективность работы, а в холодильнике не появятся неприятные запахи. Впрочем, если вы не перфекционист, а ваш холодильник работает исправно и даже имеет функцию ноу фрост, то одной уборки в квартал будет достаточно.
Капитальная чистка за 7 шагов
Итак, как правильно мыть холодильник?
- Опустошите холодильник и проведите ревизию. Все, что залежалось и испортилось – выкиньте, а скоропортящиеся и замороженные продукты сложите в какую-либо емкость, а затем поставьте ее в прохладное и темное место либо в таз с холодной водой и льдом. Банки и продукты в упаковках, которые тоже хочется протереть, относим в сторону мойки.
- Разморозьте холодильник, сначала отрегулировав температуру до нуля, а затем отключив его от сети. Дверцы холодильной и морозильной камер оставьте открытыми. Как правило, разморозка длится от 3 до 10 часов. Как быстро разморозить холодильник? Ускорить процесс помогут следующие способы:
- в пустой холодильник поставьте маленькую кастрюлю с кипятком и закройте дверцу. Как только вода остынет, слейте ее и снова заполните кастрюлю кипятком. Повторяйте эту процедуру пока морозильная камера не разморозится;
- вырежьте в крышке пластиковой бутылки маленькое отверстие и наполните саму бутылку кипятком, затем хорошенько оросите им наледь – это поможет ей быстрее оттаять и раскрошиться.
Подробнее читайте в материале: Как правильно и быстро разморозить холодильник за 8 шагов.
- Далее приступаем к мытью полок, контейнеров и испачканных упакованных продуктов. Пока морозильник размораживается, снимаем все полки, контейнеры и боковые стеллажи и складываем их возле раковины или в ванной.
Если есть посудомоечная машина, то вы можете какую-то часть помыть в ней, сняв в ПММ два верхних яруса. Если же посудомойки нет, да и загрязнения не слишком сложные, то все отмываем вручную с помощью губки, щеток, горячей воды и моющих средств, а затем оставляем сушиться. Если есть испачканные банки с вареньем и соленьями, бутылки, какие-то продукты в коробках и пр., то лучше тоже начисто их протереть.
- Чистим конденсатор сзади холодильника от пыли. Сделать это можно с помощью пылесоса или длинной узкой щетки.
- После того, как холодильник разморозится, приступаем к мытью холодильника внутри. Но сначала нужно слить талую воду из поддона, если ее набралось много (если наледи было мало, то этого можно не делать, т.к. вода сама испарится со временем).
- Мытье нужно начинать сверху вниз, уделяя особое внимание дальним стенкам, уголкам и выемкам.
- Обязательно прочистите и продезинфицируйте сливное отверстие на задней стенке камеры (фото справа) – именно оно часто является источником неприятного запаха в холодильнике. Для этого медицинской грушей или шприцем можно залить чистящий раствор прямо в канал.
- В последнюю очередь прочищаем резиновый уплотнитель с помощью старой зубной щетки, а затем вытираем камеру насухо. Дверь лучше оставить открытой до тех пор, пока стенки холодильника не высохнут полностью.
Средства по уходу за холодильником можно и нужно готовить в домашних условиях, а для удобства самодельные растворы вы можете залить в распылитель.
- Рецепт содового раствора: готовим средство из расчета 2 ст. л на 1 л воды. На мытье холодильника вам понадобится примерно 5 л воды. Полученным раствором отмываем всю камеру, а затем удаляем остатки самой соды чистой тряпкой;
- Рецепт средства на основе уксуса: делаем раствор из расчета 2 ст.л на 1 л воды, затем протираем всю камеру.
Внимание!
- Уксусным раствором нельзя протирать резиновые прокладки, так как они от этого рассыхаются и портятся;
- Для того, чтобы устранить запах в новом холодильнике, больше подойдёт уксусный раствор.
О том, как удалить неприятные запахи в холодильнике расскажем чуть ниже более подробно.
- Теперь моем холодильник снаружи. Сделать это можно тем же раствором.
- Возвращаем все полки и контейнеры на место, складируем все продукты и включаем холодильник.
Важно, чтобы все ящики, банки, бутылки, пакеты и коробки были сухие – не нужно способствовать образованию нового слоя льда в морозильной камере и повышать уровень влажности в холодильном отсеке.
8 народных способов, как избавиться от запаха в холодильнике
Чтобы устранить неприятный запах в холодильнике, можно купить готовый поглотитель запаха, который продается в любом магазине бытовой химии или сделать подобное средство в домашних условиях.
Чтобы убрать посторонние запахи плесени, залежавшейся рыбы, мяса, лука и пр. нужно:
- Помыть камеру с раствором из винного уксуса и воды (способ подходит для удаления сильных запахов);
- Нарезать кусочками черный хлеб, разложить по полкам и закрыть холодильник на день;
- Поставить на полку блюдце с таблетками активированного угля (можно завязать его в мешочек из марли);
- Положить в холодильник 2 половинки разрезанного лимона;
- Положить в камеру марлевый мешочек с сахаром или рисом;
- Разложить по полочкам чайные пакетики или марлевые мешочки с рассыпным черным чаем;
- Насыпать в рюмку соду и поставить ее на полку холодильника;
- Чтобы быстро убрать неприятный запах в холодильнике, нужно насыпать ванильный экстракт в рюмку или на блюдце и поставить в холодильник.
Смотрите подробнее: Как убрать запах из холодильника за 6 шагов
Источник: https://kitchendecorium.ru/poryadok/kak-pomyt-xolodilnik-za-7-shagov.html
Какую жаропрочную стеклянную кастрюлю выбрать для плиты и духовки
Первая стеклянная кастрюля у большинства хозяек появилась на кухне благодаря микроволновке. Но изобретение жаропрочного стекла расширило возможности новой линейки. Сегодня устойчивую к высоким температурам посуду ставят не только в духовку и на электрическую плиту, но и на газовую конфорку. Изучите виды кастрюль из стекла, узнайте, что и как в них можно готовить, познакомьтесь с ассортиментом и пересмотрите свое отношение к современным новинкам посудного рынка.
Из какого стекла делают кастрюли
Для производства кастрюль используют жаростойкое стекло марки пирекс, выдерживающее нагрев до 300-400 градусов и незначительную смену температур. Такая посуда подходит для приготовления в духовке, микроволновой печи и на конфорках кухонных плит.
Секрет жаростойкости в химическом составе материала и его толщине. Чем больше в составе тугоплавких соединений, тем ниже коэффициент расширения. Чем толще стекло, тем выше его устойчивость к воздействию высоких температур и общая прочность.
Однако в магазинах можно купить не только толстые, но и тонкие стеклянные кастрюли. Тонкостенные термостойкие кастрюли выдерживают температуру до 300 градусов. Они пригодны для плиты и духовки, но менее прочные и требуют более аккуратного подхода. Также у них ниже теплоемкость, что плохо для тушения и запекания.
Кастрюли из дымчатого или коричневого стекла по свойствам ничем не отличаются от прозрачных. Здесь лишь вопрос вкуса. Прозрачное стекло иногда украшают рисунками, устойчивыми к мытью и жару. Декор делает посуду более интересной и красивой.
Не стоит искать в продаже кастрюли из закаленного стекла – таких нет. Закаленное стекло получают путем быстрого нагрева до 600 градусов и мгновенного охлаждения. Этот материал используют в производстве стаканов, рюмок, графинов и другой посуды, не подвергаемой термообработке. В микроволновку салатники из закаленного стекла ставить можно, а в духовку – нет. Закалка нужна только для большей прочности, показатели термостойкости она не увеличивает.
Самое термостоустойчивое стекло, выдерживающее температуру до 1000 градусов, в производстве кастрюль не используют. Такое встречается в духовках, каминах, печах. Но прогресс не стоит на месте. Возможно, скоро появится стеклянная посуда, пригодная для использования на газовых плитах без рассекателя.
Отдельно стоит выделить стеклокерамику – это прочный непрозрачный материал с гладкой поверхностью. Из стеклокерамики делают кастрюли, жаровни, формы для запекания и жульенницы. По виду такая посуда похожа на столовую фаянсовую и фарфоровую, но подходит для духовки и плиты.
Преимущества и недостатки стеклянной посуды
Кастрюлями из жаропрочного стекла не получится полностью вытеснить другую посуду, так как у нее есть не только привлекательные преимущества, но и существенные недостатки.
Положительные свойства:
- Инертность. Стекло не вступает в контакт с продуктами, ему не страшны соли, кислоты и щелочи. В такой посуде блюда никогда не приобретут посторонний вкус или запах. Смело готовьте самые кислые соусы и овощные супы, солите рыбу и маринуйте мясо.
- Прозрачность. Сквозь прозрачные стенки хорошо наблюдать за приготовлением, контролировать интенсивность кипения, консистенцию, цвет и другие параметры блюда.
- Абсолютная стойкость к коррозии. На стеклянных кастрюлях не появляется ржавчина, они не боятся длительного взаимодействия с водой и капель на поверхности, как чугун и сталь.
- Гладкость и отсутствие пор. К поверхности ничего не пристает и не пригорает, а если такое и случится, отмыть посудину не составит труда.
- Простота ухода. Мыть стеклянную утварь можно любыми моющими средствами. Как правило, загрязнения просто удаляются горячей водой и мягкой губкой. Допускается мытье в посудомоечной машине.
- Устойчивость к низким температурам. Кастрюли из термостойкого стекла можно ставить в морозильную камеру. Это удобно, если вы готовите впрок и замораживаете готовые блюда.
Однако есть и слабые стороны:
- Низкая теплопроводность. Стекло не раскаляется, как металлы, поэтому приготовление длится дольше, а высоких температур внутри крупных кусков продуктов добиться сложнее.
- Хрупкость – стекло легко разбить, уронив на плиточный или бетонный пол. Не стоит использовать металлические ложки и половники, чтобы случайно не ударить о стенки или дно.
- Боязнь контраста температур. Кастрюлю из стекла нельзя подвергать резкой смене температурного режима – ставить холодную посуду на горячую конфорку, а с плиты или духовки – на холодную поверхность или в воду для быстрого охлаждения.
- Большой вес. Посуда из толстого стекла тяжелее аналогичной по форме из нержавейки или тонкого алюминия. Это не всегда удобно для хранения в холодильнике.
Виды стеклянных кастрюль по типу и объему
Жаропрочные кастрюли бывают двух основных типов: исключительно для духовки и СВЧ и более универсальные – для духовки и варочных поверхностей. Разница в максимальной температуре нагрева и возможности применения на том или ином виде плиты.
Формы и объемы классических кастрюль
Толстостенные кастрюли из огнеупорного стекла имеют простую цилиндрическую форму, обеспечивающую равномерный нагрев. В такой удобно контролировать приготовление и перемешивать. «Цилиндры» подходят не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для выпечки пирогов и коржей для торта.
Выбирая толстую жаропрочную стеклянную кастрюлю, отдайте предпочтение модели с глубокой устойчивой крышкой без верхней ручки, которую можно использовать в качестве сковороды. Так вы купите не одну, а сразу две полезных посудины. В крышке-сковороде удобно запекать разнообразные блюда.
Из тонкого термостойкого стекла выдувают более сложные формы, например, сферическую или с более широкими выпуклыми стенками. На горлышке в некоторых моделях есть воронки для слива жидкости. Ручки в тонкостенных кастрюлях более удобные, с отверстиями. Крышки тоже с ручками, «первертышей» в этой серии нет.
Как правило, наборы стеклянных кастрюль включают не более трех единиц. Объем может быть от 0,5 до 5 литров. Но не стоит искать большие объемы, не забывайте, что изделия из толстого стекла тяжелые. Оптимальный объем – до трех литров.
Сотейники для разных задач
Сотейник – неглубокая посудина с крышкой и двумя небольшими ручками. В сотейнике хорошо готовить рагу, тушить овощи и мясо, голубцы, фаршированные перцы и другие блюда, для которых важнее ширина дна, чем высота стенок. Также их используют для приготовления каш и омлетов.
Стеклянные сотейники бывают не только круглыми. В продаже есть овальные, квадрантные и прямоугольные. В сотейниках из термостойкого стекла можно не только запекать в духовке, но и выпекать бисквиты для торта или пироги из дрожжевого теста. Стенки и дно должны быть толстыми.
Многозадачные жаровни из стекла
Стеклянная жаровня может быть круглой, овальной или квадратной. Этот вид посуды можно отнести и к сковородкам, и к мелким кастрюлям. Все зависит от формы и объема. Стеклянная жаровня идеальна для запекания в духовках, электропечах и микроволновках.
Жаровни бывают с небольшими ручками из стекла или совсем без них. Предпочтение лучше отдать варианту с ручками, так как дополнительные приспособления могут повредить хрупкое стекло. Также есть риск соскальзывания. Стекло должно быть толстым и без признаков внутренних пустот.
Функциональные стеклянные утятницы
В отличие от жаровни и сотейника, утятница всегда имеет вытянутую форму – прямоугольную или овальную. Подробнее об этом виде посуды и его назначении мы уже рассказывали. Стеклянная утятница удобна тем, что не впитывает жиры и соки, поэтому в ней можно готовить не только утку и мясо, но и рыбу.
Стеклянная утятница должна быть толстостенной и с толстым дном, иначе равномерного приготовления не получится. Не менее важно, чтобы крышка плотно прилегала, не допуская испарения жидкости.
Как выбрать посуду с учетом типа плиты
Выбирая стеклянную кастрюлю для духовки, плиты или микроволновки, не ленитесь читать информацию о товаре. Как правило, из нее можно понять, для каких задач предназначено изделие.
Стандартные стеклянные жаропрочные кастрюли, утятницы и жаровни можно смело использовать на всех видах плит, кроме индукционных, так как стекло не обладает магнитными свойствами. Для индукционных плит есть специальная стеклянная посуда с дополнительным металлическим дном. Также можно купить отдельный переходник-адаптер.
Стеклянная кастрюля для газовой плиты должна выдерживать температуру до 300 градусов и выше. Производители всегда указывают допустимость использования на газовой конфорке, обратите внимание на наличие соответствующей пиктограммы.
Абсолютно огнеупорные кастрюли из прозрачного стекла, которые можно смело ставить на открытое пламя, пока не изобрели. Поэтому для газовой плиты обязательно нужно купить рассекатель огня, который будет препятствовать прямому контакту стекла и пламени.
С одной стороны, посуда из стекла – идеальный выбор для стеклокерамической плиты, так как она не царапает поверхность и не оставляет на стеклокерамике разводов и пятен, как, например, алюминий без покрытия. Но с другой стороны, стекло обладает низкой теплопроводностью, а значит, расход электроэнергии увеличится.
Диаметр дна стеклянной кастрюли для электрической плиты должен соответствовать диаметру конфорки. Это же правило касается формы. Если овальной конфорки нет, то выбирайте классическую круглую посуду.
Если электроплита старого образца (спираль или раскаляющийся блин), используйте переходник-рассекатель и отдавайте предпочтение изделиям с толстым дном.
Обзор интересных моделей
А теперь – небольшой обзор стеклянных кастрюль, заслуживающих внимания. Познакомьтесь с этими моделями, чтобы составить представление о современном ассортименте и производителях. И не забудьте пройтись по интернет-магазинам, чтобы посмотреть новинки.
Источник: https://vidy-posudy.ru/kakuju-stekljannuju-kastrjulju-vybrat/
Где можно готовить в стеклянной посуде
Большой популярностью пользуется посуда из жаропрочного стекла, которую можно ставить в духовку и микроволновую печь, и даже использовать на газовой плите. Из такого материала изготавливают тарелки, чашки и стаканы, салатницы и кастрюли, емкости для запекания. Жаропрочное стекло выдерживает температуру свыше 300 градусов. Давайте разберемся, можно ли использовать стеклянную посуду в микроволновой печи и в духовке.
Подходит ли стеклянная посуда для микроволновки и духовки
В микроволновке можно использовать посуду из жаропрочного и огнеупорного стекла, а также стандартные изделия из прочного и толстого стекла. Прочные толстые стенки таких изделий не пропускают и не поглощают микроволны, не портятся и не деформируются, не нагреваются. Стандартное стекло легко переносит температуру до 140 градусов, огнеупорное или жаропрочное — 300.
Кроме того, стеклянная посуда обладает следующими достоинствами:
- Стекло позволяет наблюдать на процессом готовки;
- Эстетичный и изысканный внешний вид. Стеклянные тарелки отлично подходят для сервировки. А приготовленное блюдо легко можно подать в емкости, в которой оно выпекалось;
- Устойчивость к высокой и низкой температуре. Поэтому стеклянную посуду ставить в микроволновку и готовить в стеклянной посуде на газовой плите, а потом легко поставить емкость в холодильник, но только после остывания тары;
- Стекло не нагревается и не обжигает руки;
- Экологичность и натуральность материала. Он сохраняет полезные свойства продуктов. В стеклянной посуде можно безопасно готовить и хранить еду;
- Легкий уход и мытье, так как частицы и остатки пищи не прилипают к стеклянным стенам. Изделия можно мыть в посудомоечной машине;
- Толстые стенки хорошо сохраняют жар. Блюдо, приготовленное в такой емкости, долго остается горячим;
- Материал не пропускает и не поглощает микроволны, что сохраняет полезные свойства блюда.
Многие интересуются, можно ли стеклянную посуду для микроволновки использовать в духовке. Это допустимо, если она выполнена из прочного и толстого либо из жаропрочного и огнеупорного стекла. Сегодня рынок предлагает множество стеклянных форм и емкостей для запекания, которые безопасно можно поставить в электрический или газовый духовой шкаф.
Как выбрать и использовать стеклянную посуду
Чтобы безопасно пользоваться посудой в свч и духовке, важно выбрать качественные, надежные и прочные изделия. Поверхность стенок и дна должна быть идеально ровной без трещин и сколов, шероховатостей и вкрапленных пузырьков воздуха. Минимальный дефект приведет к тому, что емкость треснет в процессе приготовления пищи.
Качественное стекло не должно иметь помутнений. Чем толще стенки и дно посуды, тем равномернее она прогревается, тем дольше удерживает тепло. Это ускоряет и упрощает готовку. Блюда в такой посуде получаются вкусными, насыщенными и ароматными, а выпечка хорошо поднимается.
После покупки нужно обеспечить правильный уход за изделиями, иначе стекло со временем потускнеет, потеряет блеск и презентабельный внешний вид. Несмотря на высокие жаропрочные свойства, этот материал достаточно хрупкий. Он может разбиться или потрескаться даже от слабого удара.
Кроме того, стекло не переносит резкие перепады температур. Поэтому нагрев и охлаждения должны быть плавными и постепенными. Нельзя ставить горячую или разогретую утварь в холодильник, подождите, пока посуда остынет при комнатной температуре. Нельзя наливать в горячую емкость холодную воду из-под крана.
Нельзя ставить в микроволновку для разогрева холодную посуду из холодильника. При использовании духовки ставьте изделия в холодный либо слегка разогретый шкаф. А после приготовления не доставайте емкость сразу, подождите десять минут. Стеклянный противень или форму для запекания не рекомендуется брать влажными рукавицами и ставить горячую емкость из духовки на мокрый стол.
Какую еще можно посуду ставить в микроволновку, смотрите здесь. А далее мы рассмотрим, как правильно мыть, сушить и хранить стекло. Ведь некоторые моющие средства могут поцарапать хрупкий материал. Кроме того, на бокалах и других предметах нередко остаются разводы и следы.
Как правильно мыть стеклянную посуду
Для мытья используйте только специальные жидкие или гелеобразные средства и мягкие губки. Не берите порошки и агрессивные составы, жесткие губки или щетки, чтобы не навредить стеклу. Перед мытьем снимите кольца, часы и браслеты, чтобы не поцарапать хрупкий материал.
Промывайте посуду отдельно, сначала избавляемся от остатков пищи в теплой воде, затем моем моющим средством. Для этого возьмите емкость или закройте слив в раковине, налейте воду и разведите чистящий состав. Погружайте предметы по очереди в мыльный раствор и промывайте посуду.
Затем два-три раза ополосните изделия в воде. Для ополаскивания можно добавлять в воду уксус, народное дезинфицирующее средство. Им можно безопасно мыть посуду из стекла и хрусталя.
Для мытья бутылок, посуды с узким горлышком понадобится специальный длинный ершик. Если такого приспособления нет, используйте сырой протертый картофель или измельченную бумагу. Кладем бумагу в бутылку, заливаем теплой водой и плотно закрываем. Встряхиваем хорошенько и промываем в чистой воде.
Если в емкости после еды остался специфический запах, залейте внутрь воду и засыпьте сухую горчицу. Взболтайте тару и оставьте на 20 минут. После такой процедуры изделия быстро и легко отмоются. Прополоскайте предметы несколько раз.
После мытья и водных процедур не протирайте предметы полотенцами или салфетками, а сразу ставьте на полотенце, салфетку или решетку сохнуть естественным путем. Переверните изделия вверх дном, для стекания воды и высыхания, и только затем убирайте изделия в шкафчик или на полку. При такой сушке на стекле не останутся разводы и осадок.
Не оставляйте грязную посуду надолго, а лучше мойте тарелки и чашки после каждого применения. Таким образом, вы упростите уборку, вам не придется разгребать завалы и горы грязной посуды за раз. Кроме того, остатки пищи, особенно во влажной и теплой среде, могут вызвать инфекцию.
После процедур проверьте, насколько чисто вымыта посуда. Для этого наливайте внутрь воду так, чтобы она стекала по стенкам. Если она стекает ручьями, изделия чистые. Если на стенках собираются капли, предметы промыты недостаточно хорошо.
Народное средство для мытья стеклянной посуды
Сегодня многие отказываются от бытовой химии. Это не удивительно, ведь такие составы агрессивны и опасны. Частицы химии остаются на посуде даже после тщательного ополаскивания. Вредные химикаты попадают в организм при приеме пищи, что очень опасно.
Вы можете сделать натуральное безопасное и экологичное средство в домашних условиях. Для этого возьмите 50 граммов хозяйственного мыла, две столовые ложки соды и эфирное масло. Хорошо подходит масло чайного дерева, лаванды, можжевельника или цитрусовых.
Мыло измельчаем, затем растапливаем на водяной бане и добавляем 1/2 стакана теплой воды, перемешиваем. Убираем с водяной бани и вливаем еще 1,5 литра воды. Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Раствор следует перемешивать до полного растворения мыла.
После этого убираем средство с плиты, всыпаем соду и перемешиваем. Добавляем в смесь 10 капель эфирного масла, размешиваем и охлаждаем. Данное средство отлично отмывает жир и загрязнения, дезинфицирует, устраняет микробы и грибок, удаляет неприятный запах с изделий и придает легкий свежий аромат предметам.
Как вернуть блеск и прозрачность стеклянной посуде
Хорошо возвращает посуде блеск и прозрачность уксус. Он эффективно уничтожает бактерии и грибок. Когда используете уксус, не забывайте одевать перчатки и проветривать комнату. Споласкивайте стеклянную посуду в теплой воде с уксусом. Тогда она не потемнеет и не покроется разводами, а стекло останется прозрачным и блестящим.
Нашатырный спирт справляется с жиром и копотью, оставшейся после приготовления в духовки. Если вы любите запекать блюда в стеклянной посуде, достаточно промыть изделия в воде, добавив пару чайных ложек нашатыря. Кроме того, такое средство возвращает блеск и прозрачность стеклу.
Источник: https://vsepodomu.ru/kuhnya/mojno-li-steklyannuyu-posudu-ispolzovat-v-duhovke-i-mikrovolnovke/