Можно ли ставить в холодильник горячую воду

Откуда пошел миф о том, что горячую еду нельзя ставить в холодильник

Считается, что убирать горячее в холодильник нельзя, так как это может его испортить. На самом деле это действительно так: только что стоявшую на плите еду сразу убирать в холодильник не стоит. Однако не следует ждать, пока она остынет до комнатной температуры. Достаточно подождать один час. Относительно данного вопроса существует несколько мифов. 

Горячая еда испортится быстрее

Бактерии в пище погибают при слишком высоких температурах. При комнатной температуре они размножаются. В холодильнике температура около +4 градуса. При данной температуре микроорганизмы становятся менее активны. Чем быстрее еда будет убрана в холодильник, тем дольше она не будет портиться.

Блюда, находящиеся вблизи, испортятся

Ни одна большая кастрюля не будет вредит соседним блюдам. При любом случае их температура не будет +20 градусов, при которой бактерии активно размножаются.

Горячая пища скажется на работе холодильника

Возможно, что горячая еда будет воздействовать на работу холодильника. Однако ничего критичного не произойдет. Современные модели холодильников защищены от этого воздействия. Поломка может грозит только старым советским холодильникам.

Если например используется холодильник «Мир», то его необходимо поберечь от воздействия горячего. Если в старую модель поместить горячее блюдо, то пар будет оседать на испарителе и образовывать иней. Это ведет к нарушению работы датчика.

В современных моделях горячая еда вызовет только усиленную работу холодильника, что приведет к большему расходу электроэнергии, так как он долго не будет выключаться.

Таким образом, миф о том, что горячая еда выведет из строя холодильник, возник по причине того, что старые модели холодильников ломались из-за блюд высокой температуры,  которые были в них поставлены.

Как охлаждать продукты

Если не хочется ставить горячее в холодильник или используется старая модель, то можно использовать несколько методов, чтобы охладить продукты:

  1. Когда на улице холодно, горячее блюдо можно вынести на лоджию или балкон. Для более быстрого эффекта, можно укутать блюдо влажным полотенцем.
  2. В большую емкость с холодной водой поставить горячую кастрюлю. Также можно положить в воду лед, что сделает процесс охлаждения более быстрым.

В некоторых моделях холодильников имеется специальная функция, которая позволяет выводит конденсат из той части холодильника, где поставлено горячее. В таких холодильниках есть датчик, который включает вентилятор.

Источник: http://lozhka-povarezhka.ru/poleznyie-sovetyi/otkuda-poshel-mif-o-tom-chto-goryachuyu-edu-nelzya-stavit-v-holodilnik.html

Можно ли ставить горячее в холодильник

Можно ли ставить горячие блюда или жидкости в холодильник, напрямую зависит от технологии заморозки, которую использует конкретный бытовой прибор. Тем не менее, охлаждение в холодильнике кастрюль, только что снятых с плиты, или воды для питья специалисты проводить крайне не рекомендуют в любом случае. В худшем это может обернуться выходом изделия из строя и дорогим ремонтом.

Казалось бы, холодильник как раз и служит для того, чтобы остужать продукты, какой вред могут причинить ему горячие блюда? На самом деле бытовые холодильные приборы идеальны для длительного хранения скоропортящейся еды, температура которой перед помещением внутрь примерно равна комнатной, для всех остальных задач они мало годятся.

Сегодня существуют две технологии заморозки – стандартная капельная или «плачущая», когда понижение температуры в камере происходит через охладитель – жидкость циркулирует в задней стенке холодильника, забирая тепло из камеры, и более современная и молодая «No Frost». О последней поговорим подробнее ниже, пока же сосредоточимся на капельном ее аналоге.

Почему нельзя ставить горячую еду в холодильник с капельным охлаждением?

Неспроста эту технологию именуют «плачущей». При циркуляции хладагента на задней стенке холодильника происходит образование конденсата, который замерзает, превращается в слой инея. Компрессор работает циклично, в моменты его выключения иней тает и каплями стекает в специальные емкости.

угроза для холодильника – толстый слой наледи на задней стенке.

Уязвимость подобной системы заключается в том, что при помещении в камеру горячей кастрюли чрезвычайно увеличивается нагрузка на компрессор. Стараясь охладить воздух в холодильнике, компрессор вынужден работать с большой интенсивностью – если в нормальных условиях мотор включен примерно 10% времени, то охлаждая горячую еду, он может функционировать без остановки несколько часов. Разумеется, увеличивается износ компрессора, снижается срок службы холодильника.

Другая острая проблема капельного охлаждения – испарения от продуктов очень интенсивны, особенно если охлаждается горячий суп или мясо в открытой посуде. Объем инея на задней стенке становится чрезмерен, он замерзает. А, как известно, вода в твердом состоянии льда – это отличная термоизоляция. Вполне может произойти перегрев двигателя, сгорание его обмотки. Особенно высока вероятность такого исхода у отечественных холодильников, не имеющих защиты от наледи.

И еще одна важная проблема – увеличение расхода электроэнергии. Пока температура в камере не опустится до оптимальных 2-3°С, «прожорливость» холодильника будет в несколько раз выше нормы, могут возникнуть проблемы с работой других бытовых приборов.

Технология «No Frost» и горячие блюда

В отличие от капельной, технология «No Frost» хорошо защищена от образования наледи. Охлаждение идет не за счет циркуляции хладагента в задней стенке, а за счет холодных потоков воздуха. Они распространяются по камерам с помощью вентиляторов, благодаря чему понижение температуры происходит несравнимо быстрее, почти мгновенно. Фактически, компрессор просто не успевает перегреться, а превращение конденсата в наледь исключено.

Технология «No Frost» хорошо подходит для охлаждения горячего.

Можно ли ставить горячее в холодильник с системой «No Frost» – решать только самим владельцам. Но они должны понимать, что риск поломки, все же, существует. Кроме того, увеличенное потребление электроэнергии, охлаждая горячую пищу, выдаст и современный бытовой прибор с системой «No Frost».

Маленькие хитрости

Выбирая холодильник, можно заранее подобрать модель, в которой охлаждение горячей еды является самостоятельной функцией. Чаще для этих целей выделяется отдельная небольшая камера, и вреда для мотора процесс не причиняет.

В рецептах по приготовлению многих блюд, например, домашнего желе, прямо указывается, что продукт перед употреблением охлаждают в холодильнике на протяжении нескольких часов. Однако исключений в правиле нет – ставить любое горячее в холодильную камеру или морозилку нельзя. Обязательно остудите блюдо до комнатной температуры.

Перед помещением в холодильник продукты нужно охлаждать до комнатной температуры.

Существуют простые способы быстро остудить кастрюли с только-что приготовленными блюдами до безопасной температуры. Самый практичный вариант в теплое время года – обертывание во влажную ткань. Как известно, превращение 1 кг жидкости в пар выделяет 2000 кДж, тогда как простое остывание воды на 50°C – чуть более 100 кДж. Ткань окунаем в теплую воду, плотно укутываем ею посуду, выставляем на открытый воздух буквально на 15 минут, после чего можно убирать в холодильник.

Можно ли ставить горячие блюда в холодильник, определяет только сам владелец. Если охлаждение идет по технологии «No Frost», то фатальных поломок, скорее всего, не будет.

Источник: https://holodik.ru/articles/mozhno-li-stavit-gorjachee-v-holodilnik

Советы врача-гастроэнтеролога о том, как правильно пить воду

— Пить или не пить? Одни источники настаивают, что вода обязательно нужна организму, другие утверждают, что пить надо только когда хочется. — Вода обязательно нужна для организма, потому что очень многие болезни возникают из-за нехватки воды, но у каждого организма индивидуальные потребности. Кому-то два литра хватит, а кому-то будет мало. Если у вас хорошая кожа, здоровые волосы, ногти – то воды вам хватает.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какую температуру нужно держать в холодильнике

— Неужели это можно исправить по рецепту «просто добавь воды»?

— И не только это. Вода помогает при головных болях, тахикардии, эпилепсии, гипертонии, гастрите, геморрое, сахарном диабете, при повышенном холестерине, бронхиальной астме, болезни почек, болезнях верхних дыхательных путей, мочевыделительной системы, запорах, проблемах со зрением, диарее, нарушении менструального цикла и других заболеваниях. Это все лечится простым употреблением чистой воды. Чай и отвары трав, другие напитки – это не вода.

— Так сколько пить в граммах?

— По 20-30 мл на килограмм веса. Употребляя достаточное количество воды, можно избавиться от лишнего веса, поэтому, когда возникает желание перекусить, сначала выпейте воды. Это может быть жажда.

— Есть ли у воды противопоказания?

— При гипертонии нельзя пить резко много воды, может повыситься давление. Поэтому пить ее лучше постепенно, по глоточку каждые 15 минут. Так в течение дня вы наберете норму.

— Летом пить надо больше?

— Естественно, у нас в Якутии сухой климат, поэтому вода просто необходима. Также восстанавливать электролиты надо и после занятий в спортзале.

— Это значит пить подсоленную воду?

— Лучше минеральную, выпустив газ. Прекрасно подходит наша нерюнгринская вода «Нахот», но ее что-то стало трудно найти в магазинах.

Талая вода – секрет якутского долголетия

— Какую воду лучше употреблять в наших условиях? Сейчас все сплошь и рядом заказывают бутилированную воду и в офисы, и домой. — Для офиса этот вариант приемлем, но нельзя все время пить бутилированную воду. В ней почти нет минералов, столь необходимых для нашего здоровья. Для дома лучший вариант – фильтрованная вода. Не скупитесь на хорошие фильтры. Самый экономный вариант – кувшин.

— Но ведь у нас в Якутске новая очистная система на Водоканале

— Да, это правда, и качество воды стало действительно таким, что можно пить воду прямо из-под крана, но состояние водопроводных труб оставляет желать лучшего. Поэтому лучше всего, если нет фильтров, отстоять воду, чтобы улетучился хлор, и только потом употреблять в пищу.

— Сколько раз нужно кипятить воду?

— Один, не более того. Вся накипь на чайнике — это минералы и соли, чем больше кипятить, тем больше вода потеряет полезных веществ.

— Это все советы для горожан, а что для сельских жителей?

— В 1974 году в Киеве на Международном конгрессе геронтологов Якутия была признана центром долголетия. Мы были в лидерах по количеству долгожителей. Почему? Ученые изучали этот момент: и во многом таким образом сказалась польза талой воды, ведь у нас испокон веков в деревнях заготавливают лед.

— Почему талая вода самая полезная?

— В талой воде меньше всего вредных примесей, тяжелых изотопов. Вода, замерзая, образует полезное соединение, которое может исцелять. В талой воде молекулы воды намного меньше, чем в обычной. Таким образом, она лучше обогащает клетки, очищает их, повышает иммунитет человека, восстановление проходит быстрее. Она структурирована и гармонична к тканям организма.

Жидкое лекарство

— Что можно вылечить, начав пить правильную воду?— Ту же гипертонию. Кровь при нехватке воды начинает сгущаться. Если кровь густая, то повышается давление. Гипертоникам надо обратить на это внимание, но употреблять воду не залпом, резко, а увеличивать объем и пить ее понемногу.Также тем, у кого есть аллергия.

— Надо же! Об этом нигде еще не читала.

— При нехватке воды бывают аллергические реакции, потому что организм вырабатывает большее количество гистамина. Поэтому аллергикам нужно пить больше воды.Также вода очень нужна людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Она является необходимым субстратом для работы наших суставов.

— Большое вам спасибо за полезные советы! Будем пить воду правильно!

— Здоровья вам и вашим читателям! Берегите себя и своих близких.

Источник: https://yakutia-daily.ru/sovety-vracha-gastroenterologa-o-tom-kak-pravilno-pit-vodu/

Почему нельзя горячее в холодильник

Родители часто повторяют детям, что ставить горячее в холодильник нельзя. Почему? Взрослые далеко не всегда могут дать на этот вопрос четкий ответ. Просто они его воспринимают как данность. И к такому же восприятию приучают своих детей. Так почему нельзя помещать в холодильник горячие блюда? Чем опасен горячий суп? Давайте попробуем разобраться.

Следовать ли запрету?

Если анализировать ситуацию с точки зрения логики, то на первый взгляд такой запрет звучит странно, ведь холодильник как раз и должен охлаждать приготовленные блюда и продукты.

Тогда почему же нельзя ставить в него слишком теплые тарелки? Разве может создать какие-то проблемы горячая кастрюля, поставленная в холодильник? Как оказалось, может, поэтому лучше раз и навсегда следовать запрету и не ставить горячую посуду в холодильник.

 Если вам потребуется срочный ремонт холодильника на дому обратитесь в наш сервисный центр.

В жаркое летнее время добиться снижения температуры достаточно сложно. Однако опытные хозяйки знают одну маленькую хитрость, которая может помочь достичь цели.

 Необходимо взять полотенце, намочить его водой и потом аккуратно обмотать им емкость, в которой находится приготовленная еда.

Емкость нужно поставить на солнце на короткое время и тогда, согласно законам физики, вода будет испаряться, а температура еды начнет падать. Важно не пропустить мгновение, когда полотенце станет почти сухим и забрать посуду.

Что случиться если  поставить горячее в холодильник

1) Могут измениться вкусовые качества приготовленной еды. Для определённых кулинарных произведений важную роль играет постепенное равномерное снижение температуры, без каких-либо больших перепадов.

 Если произойдёт резкий перепад температурного режима блюдо может приобрести весьма неприятный специфический привкус или потеряет однородность. Потеря последней может негативно сказаться на визуальной привлекательности кушанья.

Кроме того, существует вероятность, что продукты, которые находятся рядом с горячим блюдом в холодильнике могут скиснуть раньше обычного.

2) Быстрая смена температуры может привести к появлению трещин на посуде. Конечно, современные технологии постоянно идут вперёд и предлагают различные варианты, позволяющие снизить вероятность подобных проблем до минимума. Однако никому ведь не хочется лишний раз рисковать.

 Такая ситуация не является чрезвычайно опасной, треснувшую посуду можно выкинуть, но неприятные моменты вы всё равно переживёте.Представьте, запланирован просмотр интересного фильма, вы торопясь поставили тарелку с горячей едой в холодильник. Тарелка треснула, часть еды попала в холодильную камеру.

Страшно? Нет, но просмотр фильма придётся отложить и заняться чисткой холодильного агрегата. И если такое произошло раз — полбеды. Но если это войдёт в привычку, то вы станете постоянным клиентом в магазинах посуды. Ведь после появления трещин пользоваться старой не будет возможности.

Конечно, торговцы тарелками и кастрюлями будут рады вас видеть, но будете ли рады вы тратить больше денег из-за собственных ошибок? Маловероятно.

3) Увеличение уровня нагрузки на мотор-компрессор. Эта часть двигатель холодильника функционирует в особом режиме. Она работает по циклам, снижает расход энергии и позволяет агрегату без особых проблем служить владельцу достаточно долгое время.

 Если в холодильную камеру будет помещено горячее блюдо, компрессор тут же начнёт работать в усиленном режиме. Соответственно время на отдых существенно уменьшится.

Постоянное увеличение нагрузки может привести к поломке холодильника, что в свою очередь, может привести вас к немалым финансовым затратам.

4) Образование лишнего конденсата в холодильной камере. Все прекрасно знают базовые законы физики и понимают, что горячая пища постепенно выделяет пар. Пар это не что иное, как вода, которой в рамках холодильной камеры просто некуда деваться. Поэтому она начинает оседать на стенках холодильного агрегата.

 Этот факт существенно увеличивает вероятность возникновения так называемой ледяной корки на стенах вашего прибора. Избавиться от подобной корки можно только с помощью полной разморозки холодильника. Это, конечно, не смертельно, но создаст дополнительные трудности. Особенно неприятны такие моменты в летнее время.

Тогда оставлять продукты без холодильника на длительно время опасно, ведь они испортятся очень быстро при слишком высокой температуре.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какое расстояние должно быть между натяжным потолком и кондиционером

Важно!

Думать, что все перечисленное выше случится сразу после первого помещения горячего блюда в холодильник неправильно. Конечно, может случиться, а может и нет. Однако, даже если все сначала будет нормально, то такое поведение может стать для вас привычным.

Дескать, если после первого раза все прошло нормально, то почему я не могу поставить горячую кастрюлю в холодильник ещё раз? В самый неожиданный момент вы можете получить неприятный ответ на свой вопрос. И тогда вам придётся заплатить весьма внушительную сумму за свою оплошность.

Ведь гораздо проще просто следовать запрету, который существует уже много лет, чем платить потом деньги за ремонт или покупку нового холодильного агрегата.

Источник: https://holod-remont64.ru/articles/1-remont_holodilnikov_na_domu_samostoyatelno/9-pochemu_nelzya_goryachee_v_holodilnik.html

Как сохранить срезанные розы в вазе свежими надолго?

Свежий букет из любого количества роз всегда выглядит роскошно, подходит для подарка на любой праздник. По этой причине розы пользуются большой популярностью.

В этой статье мы расскажем о простых приемах, которые помогут увеличить срок жизни букетов из срезанных роз в несколько раз.

Как правильно подготовить воду для букета

Для букета из срезанных цветов имеет огромное значение качество воды. В «подходящей» воде розы после покупки будут долго радовать своего владельца сохраняя свежесть.

Какую воду можно считать «подходящей»? Самый лучший вариант — дистиллированная или отстоянная несколько десятков минут вода без осадка. Проточную воду использовать не рекомендуется.

Букет необходимо хранить в чисто вымытой вазе, без следов от предыдущих букетов. В противном случае вода может быстро испортиться и розы завянут.

Температура подбирается с учетом времени года: летом подойдет прохладная вода 12-15 градусов, а зимой цветам будет более комфортно в воде комнатной температуры.

Для сохранения букета длительное время свежим можно пойти двумя путями: приобрести специальную подкормку в любом флористическом магазине или приготовить аналог в домашних условиях.

Флористы AgroMir рекомендуют следующие несколько способов сохранения срезанных цветов свежими:

использовать универсальную подкормку для срезанных цветов Кризал (Chrysal Clear)

либо использовать «домашние» средства:

  • 0,5 таблетки аспирина на 1 литр отстоянной или кипяченой воды;
  • если аспирина нет, вместо него можно использовать лимонную кислоту из расчета 0,5 ч. ложки на 1 литр воды; по 1 ст. ложке сахара и уксуса добавить на 1 литр воды и все перемешать; смешать обычный сахар (10 граммов на 1 литр воды) и хинозол (1 грамм на 10 литров);
  • можно использовать раствор хлора (подойдет обычный дешевый отбеливатель) по капле на литр воды.

Защитить розы от гниения также поможет использование угля, глицерина или любого серебряного предмета, помещенного в вазу с водой.

Обновлять используемую воду и химикаты надо ежедневно.

Что делать после того, как букет подарен

Считается, что букет свежих роз простоит дольше, если он максимально быстро окажется в вазе с водой. Но так ли все просто?

Теплый воздух и вода являются настоящим стрессом для цветов, принесенных с холода, поэтому первое, что надо сделать — постепенно адаптировать букет к температуре помещения. Пусть он немного полежит в помещении при комнатной температуре.

Только после этого можно снимать упаковку и помещать цветы в вазу соблюдая следующие рекомендации:

  • на 1,5-2 часа стебли опускаем в ванну или ведро с водой, чтобы они напитались влагой (старайтесь избегать попадания на бутоны воды, чтобы цветки не начали гнить);
  • подрезаем острым ножом каждый стебель под углом в 45 градусов, не вынимая цветы из воды (это увеличит срок жизни розы, так как воздух не сможет попасть внутрь стебля);
  • отодвигаем кожицу от края примерно на 2-3 см для получения цветами максимального количества влаги;
  • удаляем все листья и шипы в той части стебля, которая будет погружена в воду (именно листья первыми начинают загнивать при соприкосновении с водой);
  • расщепляем место среза на расстояние 1,5-2 см, чтобы стебли лучше поглощали воду.

Учтите, что чем длиннее стебель, тем сложнее воде преодолеть свой путь по капиллярам и попасть в цветок. Поэтому для очень длинных роз идеальный вариант – использовать специальную длинную вазу. Также можно их можно укоротить, чтобы обеспечить соприкосновение максимальной площади стебля с влагой.

При такой подготовке и должном ежедневном уходе букет будет долго радовать вас своей свежестью.

Где лучше поставить букет

Очень важный фактор при сохранении цветов свежими долгое время – месторасположение.

Для того, чтобы подготовка воды и самих цветов принесла нужный результат, необходимо серьезно отнестись к выбору места, в котором будет размещен букет.

Следующие рекомендации помогут определить правильное место:

  • на букет не должны попадать прямые лучи солнца, поэтому стоит оставить его в слегка затемненном и прохладном месте;
  • розы очень не любят сквозняки, поэтому располагайте вазу подальше от окон и дверей;
  • цветы теряют свой аромат и быстрее увядают при размещении их рядом с другими растениями, цветами или фруктами;
  • розы не рекомендуется оставлять на длительное время рядом со стоянкой автомобилей, местами для курения и другими местами с загрязненным воздухом;
  • следует избегать размещения букета рядом как с кондиционером, так и с обогревателем.
  • роза любит находиться в прохладном помещении с умеренной влажностью. Идеальная температура окружающего воздуха для хранения – 16-18 градусов.

Если соблюдать эти условия, букет долго будет оставаться свежим и будет радовать своим неповторимым ароматом.

Если вы решили купить букет заранее и теперь его надо сохранить 1-2 дня, можно воспользоваться способом, которым пользуются все цветоводы, выращивающие розы на продажу: подрезав стебли, поставьте цветы в воду на пару часов, после чего можно завернуть цветы в бумагу или пленку и поместить их в холодильник. В холодильнике свежие розы без воды не завянут.

Как сохранить цветы свежими надолго

Рекомендуется ежедневно обрезать стебель на 1-1,5 см и подливать в вазу свежую воду либо полностью ее обновлять.

Для того, чтобы цветы чувствовали себя комфортно, обсудим размер и форму вазы:

  • для размещения объемного букета лучше использовать вазу с более широким горлышком в форме цилиндра. Такая форма более устойчива, и стебли получат достаточно много воздуха за счет широкого горлышка;
  • небольшой букет из 5-7 роз можно поставить в продолговатую вазу с узким горлышком;
  • для размещения роз рекомендуется посуда из непрозрачного материала, такого как керамика или затемненное стекло (вода в прозрачной вазе нагревается быстрее, что создает благоприятную почву для размножения микробов);
  • желательно, чтобы стебли были погружены в воду минимум на треть.

Для увеличения стойкости роз следуйте нескольким простым советам:

  • ежедневно меняйте воду и используемые дезинфицирующие вещества;
  • используйте только тщательно вымытую вазу, подрезайте и промывайте стебли при смене воды;
  • следует регулярно брызгать чистой водой на цветы (например, с помощью пульверизатора), стараясь не попасть на бутоны.

Как оживить розы, которые начали увядать

Только вчера подарили прекрасный букет великолепных роз, а уже сегодня все бутоны поникли и выглядят не весело? Не стоит сразу расстраиваться и отправлять цветы в мусор. Сначала стоит попробовать исправить эту досадную ситуацию.

Одним из способов реанимации букета является холодная ванна. В прохладную воду (температурой 10-12C) помещаем стебли роз. Цветки должны находиться над поверхностью. Оставьте их на ночь, прикрыв пленкой. Если к утру цветы не оживут, попробуйте добавить в воду пару капель нашатыря.

Второй способ также считается очень эффективным средством в ситуации, когда цветы уже начали вянуть.

Сначала обрезается стебель чуть выше поврежденного места, а затем цветы погружаются в посуду с горячей водой. Это позволит удалить попавший в стебли воздух, а также будет способствовать уничтожению бактерии. Пар может повредить цветы, поэтому рекомендуем защитить бутоны с помощью пакета.

Стебли должны побывать в горячей воде несколько минут (только нижняя часть, с захватом пары сантиметров над срезом), после чего их надо вынимать. Потемневшая часть обрезается и букет ставится в вазу уже с прохладной водой.

При использовании этих нехитрых советов, букеты из срезанных роз стоят дольше на несколько дней или даже недель.

Источник: https://agromir.by/blog/6-kak-sokhranit-srezannye-rozy-v-vaze-svezhimi-nadolgo

Как мне удается сохранять еду горячей: делюсь своими методами

Все мы любим есть горячую еду, ведь она намного вкуснее холодной. К сожалению, любые блюда остывают достаточно быстро. А если их вовремя не поставить в холодильник, они быстро испортятся. Но необязательно постоянно разогревать ее. Расскажу в этой статье о своих лайфхаках, которые помогут вам сохранить свою еду горячей не только дома, но и в дороге.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как очистить старую наклейку с холодильника

Используйте кухонные приборы

Современные технологии продвинулись достаточно далеко. Бытовая техника способна помочь сохранить еду горячей. Например, супы, каши и тушеные блюда я готовлю в мультиварке. Она дольше сохраняет тепло.

Кроме того, во многих устройствах есть специальный режим, который поддерживает определенную температуру пищи. Как правило, это 70-80 °C. Мультиварка будет подогревать ваш суп или кашу столько времени, сколько вы захотите.

Лучше всего хранить в ней жидкие блюда: картофельное пюре, рагу или соусы. Мясо, рыба и жареные продукты могут засохнуть при постоянном подогревании.

Если у вас нет мультиварки, вы можете оставить пищу в духовке. Предварительно разогрейте ее до 85-95 °C). В духовку можно ставить мясные блюда, выпечку, картофельное пюре. Она поможет сохранить пищу горячей в течение 2-3 часов. Через 20 минут нужно с помощью кухонного термометра измерить температуру блюда. Если она ниже 60 °C, стоит увеличить мощность, чтобы блюдо не остыло.

Сделайте водяную баню

Возьмите большую и широкую кастрюлю и наполовину наполните ее холодной водой. Затем поставьте ее на плиту, включив низкую или среднюю мощность. Дайте ей согреться до температуры 65-75 °C). Но не доводите до кипения. Когда вода нагреется, поставьте на кастрюлю сверху посуду с едой.

Лучше всего использовать алюминиевую тару или пластиковые контейнеры. Они лучше пропускают теплый воздух. Для поддержания водяной бани держите плиту постоянно включенной. Время от времени добавляйте в кастрюлю холодную воду. Не забывайте перемешивать еду, чтобы она прогрелась равномерно.

Горелка из алюминиевой посуды

Алюминиевая посуда помогает быстрее согреть еду из-за своей хорошей теплопроводности. По этой же причине блюда в ней остывают намного быстрее. Чтобы сохранить еду горячей, вы можете приобрести в хозяйственном магазине специальную горелку.

При правильном использовании она безопасна и не может привести к пожару. Сначала снимите крышку с горелки, а потом подожгите зажигалкой или спичками. Сверху установите посуду с едой. Горящее топливо сохранит блюдо горячим в течение 2-3 часов.

Обязательно затушите горелку после ее использования.

Как сохранить еду в дороге?

Иногда люди берут с собой в дорогу горячую пищу, но она быстро остывает и становится невкусной. Сохранить тепло можно, если воспользоваться несколькими лайфхаками.

Супы, рагу и другие жидкие блюда лучше всего перевозить в термосе. Он сохранит пищу горячей в течение 3-4 часов. Кроме того, термос защищает еду от попадания грязи и микробов. К сожалению, он рассчитан только на одну порцию, поэтому не подойдет для тех, кому нужно сохранить сразу много еды.

Для этого стоит приобрести специальные термоизоляционные пакеты. По своему принципу действия они похожи на сумки, которые используют службы доставки продуктов. Зато пакеты стоят дешевле. Заверните блюда в фольгу, это поможет сберечь тепло.

Если вы собираетесь в путешествие на автомобиле, вы можете купить портативный подогреватель пищи. Упакуйте в теплоизоляционный пакет всю еду и положите туда включенное устройство. Электроэнергия автомобиля поможет сохранить блюда горячими, пока подогреватель работает.

Создайте герметичный контейнер

Необязательно тратить деньги на покупку теплоизолирующих пакетов. Вы можете самостоятельно сделать герметичный контейнер для еды, который сохранит тепло. Для этого возьмите сумку или глубокую посуду. Изнутри выстелите ее алюминиевой фольгой. Лучше всего сделать 2-3 слоя, чтобы удержать тепло внутри сумки. Контейнер с едой тоже стоит обернуть фольгой. Чем горячее будет пища, тем дольше она сохранит свое тепло. Чтобы не обжечься, вы можете надеть перчатки.

Затем поместите контейнер в заранее подготовленную сумку или другую посуду. Плотно закройте ее, чтобы сохранить тепло. В таком герметичном контейнере еда будет оставаться теплой в течение 2-4 часов.

Тепловые пакеты из риса

Вы можете сохранить свою пищу горячей и без фольги. Для этого вам понадобится плотная ткань и сухой рис. Например, можно использовать новые теплые носки, чтобы сделать подобие теплоизолирующего пакета. Засыпьте в них сырой рис. После этого плотно завяжите их, чтобы он не просыпался. Дополнительно вы можете перевязать их веревкой или шнурком. Если у вас нет риса, его можно заменить сухой фасолью. Она тоже хорошо сохраняет тепло.

После этого засыпанные рисом носки нужно положить в микроволновую печь на 2-3 минуты. Этого времени достаточно, чтобы они успели сильно нагреться. Затем приложите теплые носки к посуде с едой. Важно, чтобы она была плотно закрыта. Сухой рис медленно остывает, поэтому будет сохранять блюдо теплым в течение 1-2 часов.

Такие тепловые пакеты можно положить в термосумку. Лучше всего обложить ими посуду со всех сторон. Они нагреют пространство внутри сумки и не дадут теплу выйти наружу. В результате ваша еда не будет остывать в течение 3-5 часов. Если в сумке осталось много свободного места, его лучше заполнить чистыми полотенцами. Они защитят пищу от перемещений во время транспортировки. Полотенца должны плотно прилегать к посуде, чтобы еда оставалась горячей.

Если вы отправляетесь в долгий путь и хотите сохранить пищу теплой, дополнительно положите в термосумку еще и грелку с теплой водой. Чем горячее она будет, тем дольше будет храниться еда. Если у вас нет грелки, ее можно заменить небольшими пластиковыми бутылками. После этого плотно закройте сумку, чтобы не потерять тепло. Не открывайте ее без надобности, иначе еда быстрее остынет.

Со временем пища начнет остывать. Рекомендуется съедать ее в течение 2-3 часов. После этого блюда станут не горячими, а теплыми. Еще через пару часов они полностью остынут. Измерить температуру в термосумке вы можете с помощью кухонного термометра.

Прогрейте посуду, в которой хранится еда

Есть еще несколько хитростей, которые помогут вам сохранить еду горячей. Больше всего тепла у пищи забирает посуда. Поэтому ее можно заранее разогреть. Это снизит скорость остывания еды. Для этого поместите тарелки в микроволновую печь. Чем больше их будет, тем дольше вы должны их нагревать. В среднем на одну тарелку потребуется не менее 30 секунд. Не забудьте надеть перчатки или используйте прихватку, чтобы достать горячую посуду.

Если у вас нет микроволновой печи, вы можете разогреть тарелки в духовке. Для этого сначала прогрейте ее до 65-95 °C. Поместите в нее посуду на 2-3 минуты, а затем достаньте с помощью прихватки.

Приобретите электрический подогреватель посуды

Разогреть посуду проще всего в микроволновой печи или духовке. Однако подобные способы нельзя назвать бюджетными. Оба прибора потребляют много электроэнергии. Если вы хотите сэкономить ее, вы можете купить специальный подогреватель для посуды. Он равномерно прогреет тарелки, но не потратит много электроэнергии.

Сложите на него посуду и включите на 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы тарелки согрелись. Подобные устройства продаются в крупных магазинах бытовой техники. Также подогреватель можно заменить электрической грелкой для спины. Важно, чтобы она была большой. Иначе грелка будет вмещать в себя меньше посуды.

Кроме того, согреть посуду можно, если поместить ее на несколько минут в горячую воду.

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/214820020

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Можно ли заморозить вареную свеклу целиком

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]