Сколько часов сохраняется холод в морозильной камере

Выбираем морозильную камеру: советы и рекомендации

Сколько часов сохраняется холод в морозильной камере

Морозильная камера нужна, чтобы хранить запасы: мясо, овощи, фрукты, ягоды, блинчики и пельмени. В заморозке хорошо сохраняется вкус, аромат, витамины и свежесть продуктов.

Это значит, что в январе и феврале под рукой всегда будет свежая малина, тыква на пюре или компот годовалому ребенку. А если хочется быстро приготовить обед на семью, то в морозилке лежат манты и вареники домашней лепки.

Маленькая морозилка в холодильнике на 2 отсека столько не вместит. Лучше сразу купить удобную морозильную камеру.

Когда нужен ларь, а когда шкаф

Есть два типа морозилок – вертикальные (шкафы) и горизонтальные (лари).

Объем Горизонтальная Вертикальная
Нужно хранить много запасов — от 100 до 600 литров (сделать погреб) +
Нужно 6-10 отделений для хранения до 150 литров продуктов +

Горизонтальные морозилки занимают много места, поэтому их обычно ставят на балконе или лоджии. Их имеет смысл использовать в погребе в загородном доме, где надо хранить большой запас продуктов.

Вертикальные морозилки – универсальный вариант на кухню. Продукты раскладываются по ящикам, и их легко находить. В шкафах обычно от 5 до 10 ящиков, хватит на семью из 3-6 человек. Например, в морозилке на 10 ящиков уместится 50 тушек бройлерных кур.

Тип заморозки: чтобы продукты не теряли вкуса и витаминов

Тип заморозки покажет класс морозильной камеры, он обозначается звездочкой*. Количество звездочек означает, сколько хранятся продукты, не теряя вкуса, витаминов и аромата.

Количество * Температура Сколько хранятся продукты без потери качества
* -6 7 дней
** -12 30 дней
*** -18 90 дней
**** -18 6-12 месяцев

Смотрите, чтобы у камеры были еще три дополнительные функции заморозки:

  1. Система поэтажного холода замораживает продукты равномерно в каждом коробе. Не получится так, что вверху мясо заледенело, а в нижнем ящике ягоды только охладились.
  2. Шоковая заморозка, или суперзаморозка сохраняет в продуктах максимум витаминов и полезных веществ. Ее включают на пару часов, а затем переключают камеру на обычный режим хранения.
  3. Автоматическая система разморозки No Frost – с ней продукты не превратятся в один большой кусок льда. В ящиках и на овощах-фруктах не будет инея, саму морозилку не надо размораживать.

Помните: чем быстрее заморозка, тем качественнее и вкуснее еда.

Что надо знать о ящиках

Пользователи советуют выбирать литые ящики без открывающейся панели или решетчатые ящики с циркуляцией воздуха. Пластик должен быть толстым, поскольку после заморозок тонкий пластик становится хрупким и трескается.

Для мелких, поштучных продуктов (ягод, пельменей, котлет) понадобится поднос для заморозки от 5 см в высоту. На нем подмораживают мелкие продукты, а затем пересыпают в пакеты и тары и кладут в ящики.

Образ жизни определяет вашу модель

Большой семье на 5-7 человек, которая любит принимать гостей, понадобится большая морозильная камера, встраиваемая в шкаф, полезным объемом на 200 литров – примерно 6-8 боксов. Ее не видно за мебельным фасадом, она не испортит дизайн кухни.

Для небольшой семьи или одного человека подойдет небольшая встраиваемая морозилка на 3-4 бокса вместимостью до 90 литров для мяса, полуфабрикатов, кубиков льда, напитков.

Почему в морозильниках Miele удобно хранить продукты

Морозильные камеры Miele относятся к классу Comfort и Premium. Они русифицированы и продаются с заводской гарантией на 2 года. Изначально эти модели настроены на умную заморозку продуктов:

  • Система NoFrost – продукты не будут покрыты льдом. Камеру не надо размораживать.
  • Система особой свежести PerfectFresh Pro – продукты сохраняют вкус.
  • Умные ящики VarioRoom – если нужно уложить объемные продукты, то ящики можно убирать, заменять, адаптируя размер каждого бокса.
  • Электронное управление TouchControl – все функции показываются на панели на русском языке — разберется даже ребенок.
  • LED-подсветка – в темноте все будет видно.
  • Гидравлический доводчик двери SoftClose – если холодильник не закрыли до конца, система сделает это сама бесшумно.

Морозильные камеры Miele держат холод до 20 часов при отключении электроэнергии. В большом городе этого времени хватает на восстановление – продукты не успеют даже стать мягкими.

Встраиваемые или отдельные

В каталоге есть разные модели. Если не хочется загромождать кухню техникой, то посмотрите встраиваемые модели: они встают под столешницу и не нарушают дизайнерскую концепцию кухни.

Встраиваемые морозильные камеры Miele:

Встраиваемый морозильник Miele FNS37402i

Отдельностоящие морозильники имеют перевешиваемые дверцы. Поэтому впишутся и в кухню, и в кладовую. Они удобны в обслуживании, так как их не закрывает мебельный каркас.

Отдельностоящие морозильные шкафы Miele:

Источник: https://www.ml-moscow.ru/publications/vybiraem-morozilnuyu-kameru-sovety-i-rekomendacii/

Морозильная камера для дома: рейтинг лучших моделей 2019 года

Сколько часов сохраняется холод в морозильной камере

Морозильные камеры незаменимый предмет для опытных домохозяек. Ведь нужно заморозить грибы, сезонные фрукты и овощи, а также запастись рыбой и мясом. Какие морозильные камеры лучше для дома и какую лучше купить? Об этом вы можете прочесть в нашем гиде. Для тех, кто подошел к вопросу предметно, мы составили рейтинг лучших морозильных камер для дома по качеству:

Для маленьких объемов

Если вам нужен морозильник для регулярных пополнений продуктами, но не хватает места в холодильнике — эта категория для вас. Дополнительный морозильный агрегат позволит запасаться мясом и рыбой, не занимая при этом много пространства. Чтобы ответить на вопрос «какая морозильная камера лучше для дома?» мы изучили отзывы пользователей и предлагаем топ моделей до 150 литров:

Горизонтальные морозильные камеры (лари)

Бирюса 155

Полезный объем этого аппарата — 126 литров, при этом морозильник компактен: 75.5х81.4х55.4 см. С такими габаритами, устройство подойдет даже для маленького помещения. Кроме того, благодаря ножкам колесикам, его с лёгкостью можно перемещать.

Низкое энергопотребление — класс А+++
Компактность
Ножки — колесики
Доступная цена

Электромеханическое управление
Ручная разморозка
Маленькая мощность заморозки (8 кг/сутки)

Вертикальные морозильные камеры (шкафы)

Liebherr GN 1066

Морозильник премиум класса с вместимостью в 90 кг разделен на три горизонтальных полки. Миниатюрные размеры (85х60х63 см) и множество дополнительны функций: суперзаморозки, индикация температуры, система «NoFrost» — делают его идеальным аппаратом для кухни. Относительно высокая цена оправдывается качеством исполнения данной морозильной камеры.

Электронное управление
Низкое энергопотребление — класс А+
Компактность
Автономное поддержание холода (до 36 ч.)
Функция суперзаморозки
Индикация температуры
Система «NoFrost»

Высокая стоимость
Ручная разморозка
Маленькая мощность заморозки (14 кг/сутки)

Для средних объемов

Как правило, для обеспечения заморозкой среднестатистической семьи, достаточно 200 л. Этот диапазон является оптимальным и для тех, кто запасает ягоды, овощи и фрукты, а также охотников с крупногабаритной добычей. Морозильная камера для дома — рейтинг лучших от 150 до 300 литров:

Для больших объемов

Для запасливых хозяек недостаточно маленькой морозильной камеры, нужна большая вместимость, которая решит вопрос с хранением большого количества продуктов. Самые лучшие морозильные камеры для дома 2019 года от 300 л:

В поисках холода: почему не морозит морозильная камера холодильника?

Сколько часов сохраняется холод в морозильной камере

Как правило, в морозильное отделение холодильника пользователи заглядывают гораздо реже, чем в основной отсек. И зачастую, поломки, при которых работает холодильная камера, а морозилка не морозит – замечают не сразу, а только когда на полу образуется лужа от растаявшего льда. Вот и вы заметили, что ваш холодильник наплакал целое море и стал работать только наполовину?

Ситуация, скажем прямо, неприятная и требующая срочного реагирования. Особенно, если за окном тепло и сохранность продуктов под вопросом. Но прежде чем звонить в мастерскую, необходимо убедиться, что поломка все же имеет место быть.

Что проверить в первую очередь, если в холодильнике не работает морозилка?

Порой, морозилка не морозит не из-за поломок самого агрегата, а из-за простой невнимательности при эксплуатации. Перед тем, как вынести своему холодильнику вердикт «сломался», обязательно посмотрите на данные терморегулятора.

Оптимальное положение, при котором и продукты в норме, и нет чрезмерной нагрузки на мотор – между 3 и 4, что соответствует минус 18-19 градусам Цельсия.

Быть может, вы по неосторожности сами выкрутили регулятор на минимум, отчего в морозилке и наступила «оттепель»?

Не менее распространенная причина – намерзание льда. Если его так много, что уплотнитель прилегает неплотно, в морозилку попадает теплый воздух. Во время, когда мотор «отдыхает», лед тает и под холодильником образуется лужа. Необходимо разморозить холодильник и тщательно протереть резиновый уплотнитель.

Если же температурный режим выбран верно и ледяных глыб не обнаружено, а морозильная камера по-прежнему не работает, значит, возникла какая-то неполадка.

Почему не работает морозильная камера?

Ряд поломок, при которых не морозит морозилка, имеют «дополнительные» симптомы. Мы систематизировали их в таблицу, чтобы вы могли самостоятельно сузить круг возможных проблем и узнать примерную стоимость предстоящего ремонта.

* В таблице указана ориентировочная стоимость. Точную смету на ремонт мастер предоставит после осмотра холодильника, с учетом характера поломки, а также производителя и модели.

** Цены указаны только на работу мастера, без учета стоимости запасных частей.

Ознакомившись с ценами на ремонт, вероятно, у вас возникнет вопрос «А зачем переплачивать мастерам, может починить самому?» Увы, даже если вы смогли при помощи нашей статьи определить причину того, почему не работает морозильная камера, это еще не означает, что вы сможете самостоятельно устранить поломку. Для качественного ремонта нужны опыт и знания, которые есть только у профессиональных мастеров, а также немалое количество диагностического и ремонтного оборудования.

Самостоятельный ремонт зачастую приводит к еще более серьезным, и как следствие – более дорогим в устранении поломкам.

Например, при установке терморегулятора не того сопротивления может «сгореть» мотор-компрессор холодильника, стоимость замены которого обойдется в более значительную сумму.

Таких промахов, как у новичка, у мастера не бывает, а ко всему прочему, все работы подтверждаются гарантийным талоном. Именно поэтому проще, дешевле, быстрее и правильнее – вызвать специалиста по ремонту холодильников:

Источник: https://rembitteh.ru/hozyayke-na-zametku/ne-morozit-morozilnaya-kamera/

Морозильная камера Ноу Фрост

Средства массовой информации ежедневно рассказывают, каким ядом напоены продукты на прилавках супермаркетов. Запасти осенью дикоросы, вырастить собственную живность на даче, собрать экологически чистую зелень и заморозить на зиму – задача решаемая. Необходимо приобрести морозильный ларь или камеру с системой разморозки Ноу Фрост. Это позволит полгода не открывать ящики с продуктами глубокой заморозки – в них не образуется наледи или снежной шубы.

Морозильные камеры Ноу Фрост для дома

Морозильные камеры для дома представлены видами:

  • вертикальная, отдельностоящая, с закрытыми выдвижными ящиками в несколько ярусов;
  • морозильный ларь с отдельными корзинами, которые поднимают через верхнюю крышку;
  • встроенная, под общим кухонным фасадом.

При этом камеры могут быть различных размеров и объема. Морозильники с Ноу Фрост  объединяет общая система охлаждения холодным воздухом и отвод конденсата из испарителя за камерой. Поэтому внутреннее пространство не обмерзает, но незакрытые продукты теряют влагу.

Выбирая морозильник, следует знать, по сравнению с двухкамерным холодильником, этот аппарат потребляет больше энергии, выпускается с классом энергоэффективности D. Размещать его нужно с максимальной комфортностью – вдали от отопительных систем, кухонных плит, в проветриваемом помещении, на расстоянии больше 5 см от стены. Такие же условия эксплуатации требуются для холодильника с нижней морозильной камерой, оборудованного системой разморозки Ноу Фрост.

морозильных камер для дома Ноу Фрост

Разнообразие бытовых ящиков для хранения замороженных запасов большое. Они отличаются конструкцией, ценой, производителями. Трудно найти нужный прибор среди множества моделей. Даже отзывы покупателей на один и тот же  морозильник  с Ноу Фрост разнятся.

Мы собрали модели, пользующиеся спросом, разделили их на категории и исследовали потребительские свойства в каждой группе. Предлагаем вам ознакомиться с лучшими морозильниками и холодильниками с большими морозильными камерами, имеющие систему охлаждения «нет инея».

Лучшие морозильные камеры с системой Ноу Фрост

Наименование Цена Р
1 Liebherr GN 4113 10,0 59 521
2 Vestfrost VF 391 WGNF 10,0 44 990
3 Bosch GSN36VW20 9,7 64 190
4 Бирюса 146SN 9,7 17 360

Камеры имеют выдающиеся характеристики. Высокая цена зарубежных моделей объясняется функциональностью и надежностью. Так, лидер представляет шкаф с габаритами 70х75х195 см. Класс энергоэффективности  А++, ящиков 7, общий полезный объем камер 351 л. Морозильник  замораживает за сутки 34 кг и сохраняет холод при отключении энергии в течение 34 часов.

Несколько уступает в полезном объеме и габаритах Vestfrost, всего 251 л полезного объема, класс А, есть индикатор температуры. Пользователи оценили его твердой пятеркой.

Холодильник Бош  поменьше, объем 237 л, сохраняет холод 20 час, замораживает 19 кг продуктов. Но и он на много обошел красноярскую Бирюсу. Однако для людей со скромными доходами отечественная камера доступна по цене, морозит хорошо до 14 кг/сут, холод держит 12 часов, объем ее 200 л. Главное, сразу купить стабилизатор напряжения. Он стоит около 2,5 тысяч, замена электронного блока, сгоревшего компрессора обойдется дороже.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что означает кнопка ECO на пульте кондиционера

Узкие морозильные камеры с системой Ноу Фрост

Наименование Цена Р
1 Hisense RS-24WC4SAW 10,0 26 765
2 Electrolux EUF 1840 10, 0 27 240
3 Hisense RS-20WC4SAW 9,8 25 490

Для небольшой кухни сложно найти узкий  морозильник, оборудованный системой сухой заморозки. Лидер в группе имеет габариты 55х57х168 см, объем 168 л. О модели отличные отзывы, замечания вызывают ящики – пользователям кажется, что они хлипкие. Электролюкс имеет камеры на 150 л, морозит 12 кг, держит температуру в ящиках до 10 часов. Все модели вертикальные, открываются удобно. Система Ноу Фрост восполняет потерянный холод в короткое время.

Встраиваемые морозильные камеры с системой Ноу Фрост

Наименование Цена Р
1 Liebherr IGN 2756 10,0 76 000
2 Electrolux EUN 92244 AW 10,0 78 150
3 Bosch GIN 41AE 20R 9,8 43 990

Встраиваемые бытовые приборы всегда стоят дорого.

Особое исполнение корпуса с повышенной теплоизоляцией, защита, конструкция дверей – все добавляет стоимость в производстве. Здесь можно найти разные варианты по высоте, от 178 см в модели Электролюкс, до 122 см в морозильнике от компании Бош.  Либхер  имеет полезный объем 151 л, но морозит 14 кг/сут, а держит холод 34 часа.

Примерно в таких же габаритах морозильник Бош, но морозит он 20 кг/сут, есть индикация и суперзаморозка. Энергоэффективность у моделей — А с плюсами.

Холодильники Ноу Фрост с большой морозильной камерой

Наименование Цена Р
1 LG GC-B247 JMUV 10,0 89 900
2 Liebherr SBS 7212 10.0 109 900
3 Daewoo Electronics FRN-X22B4CW 9,9 59 120

Зачастую покупатель считает лучшим вариантом купить холодильник с большой морозильной камерой. Предлагаем несколько вариантов с системой Ноу Фрост.

Все предлагаемые модели с двумя дверями, расположение морозильной камеры сбоку.

Морозильные отделения  объемом  219- 261 л экономно потребляют энергию, все они класса А+.  Немецкая модель морозит до 20 кг/сут, держит холод 43 часа, холодильный шкаф построен с капельной разморозкой.

Пользователи отмечают хорошее качество холодильника Daewoo с морозильной камерой объемом 240 л, использование никелированной или хромированной фурнитуры, тихую работу компрессора. При доступной цене отмечается функциональность, свойственная дорогим моделям.  Пользователи особо отмечают хорошую работу Full No Frost.

Морозильная камера Индезит Ноу Фрост – инструкция по эксплуатации

В рейтинг не попали морозильники Индезит. Однако модель SFR 167 NF достойна, чтобы на нее обратили внимание. Многочисленные отзывы ставят аппарату высший балл. Пользователи считают удобной и продуманной комплектацию ящиков или дверок на полочках – на выбор. Морозит прибор 20 кг/сут, тепло держит 13 часов. Класс энергоэффективности  D, за год может быть израсходовано 536 кВт электроэнергии.

Режим Ноу Фрост позволяет поставить морозильник в комнате с влажностью.  Но необходимо найти место подальше от тепловых источников. Камеры не следует перегружать, нужно оставлять вентиляционные ходы. Если соблюдать правила, расход энергии можно снизить. Стоимость морозильника 21 110 рублей, для такого объема камер ниже, чем бюджетная.

Вывод

Найти морозильную камеру, вмещающую домашние заготовки можно без труда. Важно, чтобы в ней использовалась система заморозки Ноу Фрост. Это позволит сохранять продукты длительное время при постоянной минусовой температуре.

В заключение предлагаем посмотреть видео по теме.

Морозильная камера Ноу Фрост

Источник: http://crio.pro/vybor-xolodilnika/morozilnaya-kamera-nou-frost/

Шок-заморозка и режим «Отпуск»: обзор модных функций холодильников

NoFrost, антибактериальное покрытие, режим «Отпуск», оптимальная зональность, дополнительный компрессор и шоковая заморозка. Как не потеряться в разнообразии функций и выбрать только то, что на самом деле полезно? Отвечает «ПМ».

Холодильник — устройство простое: хладагент то расширяется, охлаждаясь, то сжимается, чтобы затем снова расшириться и забрать тепло у всего, что лежит внутри — и так по кругу. Но попробуйте зайти в отдел холодильников любого магазина бытовой техники — и всё вдруг покажется очень сложным.

Производители добавляют новые функции пачками; одни замораживают в рекордные сроки, другие сами убивают бактерии, некоторые холодильники умеют даже разогревать еду. С некоторыми функциями всё, кажется, понятно: NoFrost — и можно не размораживать холодильник, ура! А вот с другими сложнее.

Нужен ли вам дополнительный компрессор? Правда ли работает шоковая заморозка? Атакуют ли бактерии мои продукты, если в холодильнике нет антибактериального покрытия? Кому нужен зонированный холодильник? Давайте разбираться.

Шоковая заморозка

Нормальная температура в морозилке — -18°С; этого достаточно, чтобы не таяло ни мороженое, ни пельмени, ни замороженные овощи и мясо. Некоторые холодильники способны на большее: в режиме суперзаморозки температура в морозильной камере опускается до -35−40°С. Это бывает полезно, если вы заполняете холодильник не постоянно и понемногу, а, например, раз в неделю — зато большим количеством продуктов, или если к вам неожиданно пришли гости и нужно срочно охладить шампанское.

Много тёплых продуктов в морозилке — это стресс для холодильника. Без технологии суперзаморозки агрегат справляется с нагрузкой, чаще запуская компрессор; механизм при этом быстрее изнашивается, а энергопотребление растёт. В режиме суперзаморозки компрессор гонит хладагент безостановочно, пока температура не опустится до нужного уровня. Счёт за электричество становится меньше, а холодильник служит дольше.

Но не нужно попадаться на удочку маркетологов и думать, что ваш домашний холодильник проводит настоящую шоковую заморозку продуктов: для этого нужны большие и мощные промышленные холодильники. Технология шоковой заморозки подарила нам замороженные овощи, которые не превращаются в пюре, когда их достают из холодильника: вода в них замёрзает так быстро, что не успевает порвать тонкие стенки растительных клеток. Кухонный холодильник на такое не способен.

Суперзаморозка — полезная вещь для экономии электричества; кроме того, она позволяет лучше сохранять полезные свойства продуктов. Но не надо путать её с технологией мгновенной заморозки, с помощью которой замораживают овощи и фрукты в промышленных масштабах.

Второй и третий компрессор

Компрессор забирает хладагент в конце цикла охлаждения и сжимает его, чтобы потом снова понизить давление, вместе с ним и температуру охлаждающей жидкости. В однокомпрессорных холодильниках цикл охлаждения общий для всех камер, и температуру в морозилке и в общей камере нельзя регулировать по отдельности.

В редких случаях для раздельного управления температурным режимом в однокомпрессорных холодильниках ставят распределитель, но он всё равно не позволяет, например, выключить морозилку и оставить работать камеру охлаждения, или наоборот. Такие манипуляции возможны, если компрессоров несколько — два или три.

Кроме того, отдельный компрессор морозильной камеры обычно даёт функцию суперзаморозки — в морозилке с его помощью можно устроить настоящий полюс холода, опустив температуру до -40°С.

К недостаткам двухкамерных холодильников можно отнести высокий уровень энергопотребления. Кроме того, при увеличении числа компрессоров начинает работать известный закон: чем сложнее устройство, тем легче оно выходит из строя. Бюджетный двухкомпрессорный холодильник — устройство намного менее надёжное, чем однокомпрессорный из той же ценовой категории. Лишний компрессор — отличная штука, но лучше на нём не экономить.

Второй компрессор — полезная штука, но с ним счета за электроэнергию могут неприятно удивить.

NoFrost

Технология NoFrost сделала жизнь проще и приятнее: до нее нам приходилось размораживать холодильники вручную, вынимая из толстой ледяной «шубы» намертво вмёрзшие прошлогодние пельмени. К счастью, производители догадались снабдить холодильники вентиляторами, выводящими влажный воздух из камеры во время периодических остановок работы компрессора. Конденсироваться и замерзать на стенках стало нечему, и владельцы холодильников вздохнули свободно.

Правда сухой воздух в камере холодильника, который не даёт снежной «шубы», оказался вреден для овощей и фруктов. Чтобы оставаться свежими и упругими, им нужна влага в воздухе — иначе они начинают отдавать свою собственную, становятся сухими или дряблыми.

Компромиссное решение — холодильник без принудительной циркуляции воздуха, в котором не образуется лёд. Так устроены, например, холодильники Bosch с технологией NatureCool.

Испаритель (устройство, понижающее давление и охлаждающее хладагент) в них встроен в заднюю стенку холодильной камеры, поэтому охлаждение осуществляется без дополнительной циркуляции воздуха, напрямую от испарителя, и воздух остаётся влажным, а фрукты и овощи — свежими.

Внутри морозильного отделения испаритель встроен в стенки камеры, а металлические элементы отсутствуют. Тёплый и влажный воздух не контактирует с ними, поэтому на внутренних поверхностях морозилки не образуется лёд.

Чтобы фрукты и овощи дольше оставались свежими, их нужно хранить в холодном, но влажном воздухе. Технология NoFrost выводит влагу из камер холодильника; это не даёт стенкам обмерзать, но сушит воздух в холодильнике. Выход — технология NatureCool.

Шумоподавление

Холодильник морозит за счёт движения хладагента по трубкам: процесс этот совершенно бесшумный, поэтому в том, что холодильник тарахтит, может быть виноват только компрессор. Абсолютно бесшумный компрессор — недостижимая мечта, как, например, вечный двигатель.

Поэтому всё зависит только от качества устройства и его технологических особенностей: шумоизоляции камеры, где находится компрессор, точной подгонки соединений и материалов. Самые тихие современные холодильники дают не больше 38 децибел: это так же громко, как полёт шмеля или тихий шёпот.

У холодильников из линейки NatureCool от Bosch как раз такие компрессоры: они, а ещё отсутствие вентилятора для принудительной циркуляции воздуха и наличие дополнительной шумоизоляции обеспечивает тихую работу холодильника.

Хороший холодильник не громче летящего шмеля.

Антибактериальное покрытие

Хороший холодильник не пахнет ничем. Если, открыв дверцу, вы чувствуете неприятный запах — значит, что-то испортилось. Но иногда даже выбросив старый пакет молока и гнилую картошку, от запаха избавиться не удаётся. Это значит, что на стенках и полочках холодильника поселились бактерии: это они выделяют дурно пахнущие продукты.

Чтобы избавить потребителей от этой беды, некоторые производители покрывают пластик внутренних отделов холодильника антибактериальным напылением — как правило, с частицами серебра. Действительно, на обработанных таким образом покрытием бактерии селятся и размножаются неохотно.

Серебряное напыление защищает стенки холодильника от бактерий и грибков.

Режим «Отпуск»

Режим «Отпуск» — фишка редкая, но соблазнительная. Кажется, можно нажать одну кнопку — и не заглядывать в холодильник перед тем, как надолго уехать. Но всё не так безоблачно: на самом деле даже режим «отпуск» не сохранит свежим молоко или ягоды.

Когда вы нажмёте волшебную кнопку, холодильник просто выставит максимальную температуру: в морозильной камере — около ноля, а в холодильной камере — около +15°С. В таком режиме компрессор включается реже, поэтому холодильник потребляет меньше электроэнергии.

Самые стойкие продукты — например, замороженные овощи или яйца — доживут до вашего возвращения, но скоропортящиеся всё равно придётся выбросить до отъезда. А температуру вы можете регулировать и самостоятельно даже в старом советском агрегате — переплачивать за отдельную кнопку совсем необязательно.

Уезжая в отпуск, не обязательно включать функцию «Отпуск»: достаточно выбросить скоропортящиеся продукты и выставить максимальную температуру в камерах холодильника.

Зонированный холодильник

Многие производители снабжают свои холодильники сложными системами регулирования температуры и влажности внутри камеры. Это кажется полезным: в самом деле, овощи любят влажный воздух, а чтобы мясо долго оставалось свежим, ему нужна сухая и довольно прохладная атмосфера.

Но на самом деле специальных ухищрений для создания зон повышенной или пониженной влажности в холодильнике не требуется — достаточно естественного процесса конвекции.

Холодный воздух опускается вниз вместе с влагой, поэтому нижние отсеки в любом холодильнике идеальны для хранения овощей и фруктов, а верхние — для продуктов, которые лишнюю влагу не любят. Центральные полки холодильника подходят для тех продуктов, которые требуют усиленного охлаждения — молока и сыра, птицы и напитков.

В холодильниках NatureCool от Bosch нет системы принудительной циркуляции воздуха, поэтому микроклимат и зональность складываются естественно — вам остаётся только разложить еду по правильным полочкам.

Молочные продукты лучше хранить на средних полках холодильника — там температура оптимальна.

Холодильник будущего

В ближайшие десятилетия нас ждёт бум «умной» техники — устройств с выходом в интернет, которые не просто делают свою работу, а еще и общаются друг с другом и другими устройствами. Что может делать «умный» холодильник? Во‑первых, конечно, подсказывать вам, какие продукты заканчиваются и что стоит купить.

Если оснастить холодильник камерой с алгоритмом распознавания образов, памятью и выходом в интернет, он сможет писать хозяину сообщения вроде таких: «Осталось всего два яйца» или «Не забудь купить кефир».

Оборудованный газоанализаторами холодильник напомнит о том, что месяц назад вы купили свежую рыбу, а встроенная база данных кулинарных рецептов подскажет, чего вам не хватает для того, чтобы испечь пирог.

Некоторые «умные» устройства уже сейчас можно блокировать, чтобы оградить себя от соблазна перекусить на ночь; возможно, в 2050 году холодильник не позволит вам достать десятую бутылку пива за вечер или посоветует есть больше овощей. Вопрос только в том, захотите ли вы иметь такой холодильник на своей кухне.

Источник: https://www.popmech.ru/gadgets/376112-shok-zamorozka-i-rezhim-otpusk-obzor-modnyh-funkciy-holodilnikov/

Какие бывают виды морозильных камер и какая самая лучшая

Морозильная камера — важный предмет жизнеустройства человека, и сейчас сложно представить себе заготовку продуктов на зимне-весенний период без этой холодильной бытовой техники. Мы настолько привыкли к благам цивилизации, что тривиальные вопросы типа какие бывают морозильные камеры, до поры до времени не приходит к нам в голову.

Однако, он остро стоит, когда у нас появляется потребность заменить агрегат и купить новую морозильную камеру.

Что же делать, и у кого спрашивать совета, если уж вы решили выбрать для себя самую качественную морозилку, и дальше в холодное время года лакомиться насыщенными компотами, блюдами из свежезамороженных ягод, фруктов, овощей и остальными вкусностями, подлежащими заморозке. 

Виды морозильных камер

Бытовые морозильные камеры бывают горизонтальными и вертикальными. Соразмерно своему устройству, первые выглядят как ларь, вторые больше похожи на обычный холодильник, или, если хотите, тумбу. Внешность агрегата будет  зависеть от его технических характеристик и вашего кухонного интерьера.

Встраиваемая морозилка

В соответствии из названия, электротехника встраивается непосредственно в кухонный гарнитур. Встраиваемая морозилка отличается от обычной: компактность и внешнее сходство с тумбой (шкафчиком). Её безусловное преимущество — в вариативности. Встраиваемую морозильную камеру без ущерба для дизайна скрывают за декоративной панелью. Вот по этой причине ее выбирают особенно привередливые эстеты, которым важна гармоничность интерьера кухни.

Отдельностоящая морозильная камера для дома внесет функциональность и комфорт практически в любое помещение. Единственное условие — свободное место и розетка, без которой сегодня — никуда. В зависимости от своих аппетитов и численности семьи можно выбрать огромные агрегат, который обеспечит сытную и полезную зиму, и совсем крошечный, который уютно устроится в уголке самого скромного объема.

Контейнеры, функциональные особенности  и объемы бытовых морозилок

Перед тем, как приступить непосредственно к выбору морозильной камеры, нужно определиться с ее масштабом. А для этого нужно знать, для чего вы хотите использовать морозильный агрегат.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно заморозить ежевику

В качестве дачного агрегата можно использовать маленький дачный вариант, в котором планируется сохранить много еды, рассчитанной на долгий огородный сезон.

Чтобы долго сохранять огромные запасы – допустим, вы решили заморозить фрукты на зимний сезон – лучше подобрать морозилку побольше. Среднестатистические камеры обычно имеют такие параметры:

Источник: https://www.moyo.ua/news/kakie_byvayut_morozilnye_kamery_chestnyyi_obzor.html

Температурный режим в морозильной камере | Эксклюзивный дистрибьютор Liebherr в Украине

Liebherr 2016-12-13

13 Декабря 2016

Сроки хранения продуктов в холодильнике довольно ограничены, особенно скоропортящихся молочных изделий, мяса и рыбы. Морозильная камера позволяет хранить сезонные овощи, фрукты и ягоды, полуфабрикаты, а также любые другие запасы и готовые блюда гораздо дольше при соблюдении правильного температурного режима.

Минимальное отклонение температуры может значительно сократить срок годности. Поэтому при погружении продуктов на хранение в камеру рекомендуется заранее снижать температуру до -24С°, переводя морозильное отделение в режим замораживания. 

Рекомендованная температура хранения продуктов в морозильной камере -18С°. После окончания процесса заморозки необходимо повысить температуру до указанного уровня или же устройство переключится на температурный режим хранения продуктов автоматически.

Перед тем как начать заморозку в устройствах Liebherr, рекомендуется понизить температуру за 6-8 часов до загрузки продуктов. Процесс замораживания может длиться до 65 часов. В моделях Liebherr класса Comfort в зависимости от веса провизии функцию замораживания необходимо отключить через определенное количество часов. Например, 6 кг ягод полностью заморозятся за 12 часов. В моделях класса Premium достаточно указать в настройках общий вес, и режим заморозки отключится автоматически.

Быстрая заморозка продуктов

При длительном замораживании внутри продуктов могут образовываться крупные кристаллы льда. Они повреждают структуру и при оттаивании провоцируют вытекание сока, а вместе с ним – полезных веществ. Вследствие чего замороженное продовольствие теряет вкус и витамины.

В зависимости от толщины ломтиков и способа циркуляции холода для быстрой заморозки требуется разная температура. При динамическом способе охлаждения и небольших размерах продукта быстрая глубокая заморозка достигается при температуре -22С°. 

В морозильных отделениях с естественным способом охлаждения быстрое промерзание продукта на всю глубину осуществляется при более низкой температуре (-24С°-30С°). Заморозка свежих продуктов при температуре ниже -30С° называется «шоковой». 

Во время быстрой заморозки внутри продукта не образуются кристаллы льда, благодаря чему после оттаивания лучше сохраняются его питательные качества и внешний вид. Различные современные технологии позволяют выбрать морозильные устройства с наиболее подходящими температурными режимами и определить, как быстро заморозить продукт будет удобно именно вам.

Система охлаждения No Frost в морозильной камере

Технология No Frost способствует равномерному распределению холодного воздуха и обеспечивает более низкую влажность внутри камеры, в отличие от морозильных отделений без вентилятора. В данных условиях продукты охлаждаются быстрее и на их поверхности не образуется лед.

Ввиду низкой влажности в морозильных камерах с технологией No Frost продукты длительного хранения могут усушиваться, а испаритель обмерзать из-за выделяемой влаги. Поэтому рекомендуется более тщательно упаковывать еду в пакеты, чтобы избежать нарушений в системе автоматического оттаивания.

Регулирование температуры

В зависимости от типа управления температурный режим работы морозильной камеры настраивается при помощи электронных или электромеханических регуляторов, а также механических заслонок. Оптимальный температурный режим воздуха в помещении для работы морозильной камеры находится в диапазоне от +18С° до +25С°. Более высокая или низкая температура окружающей среды может стать причиной сбоев в работе устройства.

Электронное управление позволяет точно настроить должную температуру в морозильном отделении. В комбинированных холодильниках с электромеханическим регулированием температура в морозильной камере снижается путем понижения температуры в холодильном отделении.

В бытовом морозильном оборудовании Liebherr класса Comfort с электронным управлением температура устанавливается на уровне -15С°, -18С° и -24С°. В моделях класса Premium шаг регулировки соответствует одному градусу Цельсия.

Механические заслонки регулируют температурный режим в морозильной камере с динамической системой охлаждения. Простейшие регуляторы используются для изменения либо интенсивность потока холодного воздуха, либо объема морозильной камеры, отделяя незадействованное место.

В морозильниках Liebherr специальная изоляционная плита Vario отделяет в камере пустое пространство. Меньший объем отсека требует меньшего охлаждения, тем самым сокращается потребление электроэнергии.

 Расшифровка обозначений

В электронной системе управления шкала температурных режимов морозильной камеры отображается в градусах Цельсия. Установка температуры реализуется при помощи электронно-кнопочного или электронно-сенсорного управления.

В комбинированных одноконтурных холодильных устройствах с электромеханическим управлением температура настраивается по уставкам – фиксированным положениям ручки регулятора. Шкала может содержать от 3 до 14 делений, обозначена цифрами, буквами или обозначениями «min», «nom», «max», без указания конкретной показателей. Поворотом ручки вы определяете, какая температура должна быть в морозильной камере.

Источник: https://liebherr.com.ua/article/temperaturnyj-rezhim-v-morozilnoj-kamere

Какой должна быть температура в холодильнике и морозилке

Чтобы продукты сохраняли свежесть, температура в холодильнике должна быть оптимальной. Поэтому на упаковках указываются рекомендации по хранению, а в отделениях предусмотрены различные зоны. Какая температура должна быть в камерах? Рассмотрим этот вопрос подробно.

Сколько градусов должно быть в домашнем холодильнике

Стандартная температура в холодильном отсеке равна +3-5°С. Норма для морозильника: -18-24 градуса.

Однокамерные располагают или морозильной, или холодильной камерой. Комбинированные модели могут иметь морозильное отделение. Оно оснащается дверцей, климат в нем контролируется отдельно. Двухкамерные холодильники «Индезит», «Стинол», «Бош» имеют раздельные камеры.

Как происходит охлаждение:

  • Электронная плата посылает компрессору сигнал о включении.
  • Мотор создает давление, перегоняя хладагент в конденсатор, а затем в испаритель.
  • В испарителе тот охлаждается.
  • Если холодильник LG, «Аристон», «Электролюкс» оснащены системой Ноу Фрост, вентилятор разносит холодный воздух по камере.
  • Как только система достигла температуры отключения, компрессор выключается.
  • В испарителе срабатывает таймер и запускает ТЭН оттайки.
  • Решетки размораживаются от наледи, влага выводится в слив. Затем цикл повторяется.

О системах охлаждения холодильника читайте в отдельной статье.

Диапазон температур в холодильном отделении

Рассмотрим средние показатели. Они могут отличаться в той или иной модели — все зависит от удаленности зоны хранения от морозилки.

Зона свежести

Обычная температура здесь: от нуля до +1 градуса.

Отделение является находкой для правильного хранения мяса и рыбы. Благодаря такому подходу заготовки не портятся, при этом сохраняют вкусовые качества и внешний вид. Подробнее на странице «Правильное хранение продуктов в холодильнике».

Пищу нужно упаковывать в пленку либо складывать в контейнер. В отделение свежести можно класть:

  • Свежие мясные и рыбные изделия.
  • Полуфабрикаты.
  • Колбасу.
  • Молочные продукты.
  • Зелень.
  • Фрукты и овощи.

Далее идет зона с температурой хранения +2-4 градуса. Отличное место для мясных изделий, которые будут приготовлены в ближайшее время. В «Атланте» здесь размещены лотки для яиц.

Чтобы поддерживать оптимальные условия нужно:

  1. Хорошо закрывать дверцу.
  2. Не размещать горячие блюда.
  3. Не забивать камеру продуктами.

Средние полки

Чему равны показатели на этом уровне? Максимальные: +6 градусов, минимальные: +3.

Можно поставить готовые блюда: борщ, каши, соусы.

Контейнеры для овощей и фруктов

Они находятся в самом низу, поэтому показатели там +8 градусов.

Важно! Во время загрузки продовольствия правильно распределяйте их по зонам. Иначе они быстро испортятся в неподходящих условиях.

Полки на дверце

Это место является самым теплым: +5-10°С. При открытии дверцы создается постоянный переход из холодной среды в теплую. Поэтому не рекомендуется на дверце размещать яйца и молочные продукты. Лучше ставить соусы, масла, приправы.

Показания в морозилке

Самая высокая температура здесь: -18°С. Самая низкая: -24°С. Если установлен режим «Суперзаморозки», тогда показатели снижаются до -30°С.

Режим -30 градусов подойдет для быстрой заморозки ягод, полуфабрикатов и мясной продукции.

Продукты в морозильном отделении сохраняются дольше, но не должны лежать больше месяца: они теряют вкусовые и питательные качества.

Зачем нужен контроль за показаниями в камере? Чтобы знать, когда повысить или понизить температуру. Регулировка в бытовом холодильнике выполняется с помощью терморегулятора либо на электронной панели.

Сколько составляет рабочая температура в холодильниках различных марок

В инструкции к каждому прибору указаны идеальные показатели.

  • «Индезит». Холодильное отделение: +3-8°С. Морозильное: -18°С, во время «Суперзаморозки» -24°С.
  • «Самсунг». Основной дапазон: +3-7°С, зона свежести поддерживает от -1 до +3 градусов. Заморозка выполняется при -18-25°С.
  • У «Бош» показатели такие же, как у «Самсунг».
  • Правильная эксплуатация «Либхер» возможно при +8°С при охлаждении и -25°С при заморозке.

Чтобы правильно установить режим работы, нужно учитывать рекомендации производителя и обращать внимание на климатический класс техники. Это напрямую влияет на срок службы.

Как определить и выставить нужные показатели

Если вы решили узнать температурные показатели в отделении, значит:

  • Вы не уверены в правильности эксплуатации прибора (нужно уменьшить или увеличить значения).
  • Вы хотите проверить его работоспособность.
  • Вы хотите измерить температуру и убедиться, что не ошиблись при закладке продуктов.

Возможно, холодильник стал плохо сохранять продукты, они быстрее портятся.

Измерение происходит одинаково во всех марках: «Бирюса», «Атлант», «Аристон» и других.

  • Возьмите обычный термометр (от -20°С до +30°С).
  • Положите его на полку (туда, где портятся продукты).

Если замеры выполняются в морозилке, нельзя мочить термометр в воде, иначе он испортится.

Возникли проблемы с поддержанием температуры, она не соответствует норме? Настроить значения не составит труда.

После загрузки продуктов на панели мигает индикатор? Значит, техника еще не набрала нужную температуру. Как только это случится (через 20-30 минут), индикация погаснет.

Для электромеханических моделей управление осуществляется поворотом регулятора: установите его на нужное значение. Некоторые пользователи совершают ошибку, понижая показатели во время жары. Это приводит к быстрому износу мотора-компрессора, поскольку он без остановки нагнетает холод.

Современные модели оснащены электронной панелью. Регулировка выполняется нажатием кнопок или прикосновением к сенсору. На дисплее отображаются все установки. Датчик температуры сообщает плате о достижении заданного значения.

Просмотрите видео об управлении холодильником «Атлант»:

Теперь вы знаете, как правильно обращаться с техникой и каких правил эксплуатации придерживаться.

Вам помогла статья?

Да Нет

Источник: https://cosmo-frost.ru/xolodilniki/ekspluataciya-xolodilnika/kakoj-dolzhna-byt-temperatura-v-xolodilnike-kak-opredelit/

Правильное отключение холодильника

Вопрос правильного отключения холодильника становится актуальным при переезде, разморозке или перед отъездом на длительное время. Выключение аппарата на период отсутствия хозяев поможет избежать следующих проблем:

•Посторонних запахов в камере, вызванных порчей продуктов;

•Неисправность оборудования вследствие перепадов напряжения в электросети;

•Протечек холодильной и морозильной камеры, которые приводят к появлению луж и потопов;

•Нерациональных расходов электроэнергии. 

Для отключения аппарата без ущерба ресурсу и функциональности недостаточно вынуть шнур из розетки. Процесс выключения холодильника – это целый комплекс мероприятий, которые необходимо выполнять в установленном порядке. 

Как правильно выключить холодильник?

Процедура проводится в следующей последовательности:

1.Отключение прибора от электросети. В пассивном состоянии холодильник разморозится, перестанет шуметь, исчезнет подсветка внутри камеры, а проводка не будет подвержена возгоранию при перебоях в сети. 

2.Опустошение камеры. Уберите все продукты питания из холодильного отделения и морозилки. В противном случае в камере неизбежно появится неприятный запах, возможно сочетающий в себе «ароматы» разных видов испорченных продуктов. 

3.Гигиеническая чистка. Протрите стенки камеры, полки, контейнеры и съемные элементы чистой тряпкой, смоченной в теплой воде. Если загрязнения отсутствуют, можете ограничиться протиранием сухим полотенцем. 

4.Защита от потопа. В нижней части бытовой техники поставьте поддон для накапливания талой воды. Подмостите под холодильник тряпку, которая будет вбирать в себя воду и предотвратит затопление соседей. 

Перед отъездом отключайте холодильник и оставляйте дверцу в открытом положении, чтобы избежать появления неприятных запахов.  

Режим «отпуск» в холодильнике

Эта опция предусмотрена во многих современных моделях бытовых аппаратов. Она обеспечивает безопасную работу техники при температуре +15 градусов в холодильном отделении. Это позволяет избежать появления неприятных запахов внутри камеры и сократить потребление электроэнергии. Если уезжаете на длительный срок, лучше предварительно извлечь из отсеков продукты или оставить только основные. 

У каждой марки режим «отпуск» имеет свои особенности. 

LG

У южнокорейского производителя функция называется «Holiday», она сохраняет температуру в холодильном отделении на уровне 12 градусов. Затраты электроэнергии небольшие, а на стенках камеры не образуются грибки и вредные микроорганизмы, вызывающие неприятные запахи. 

Samsung

Последние модели оснащаются интеллектуальной системой, которая выключает холодильное отделение  и оставляет в рабочем состоянии морозилку.  

Атлант

Одним нажатием кнопки устройство переходит в экономичный режим, сокращающий энергопотребление на 40%. В разных моделях можно настроить температуру в диапазоне от +10 до +15 градусов.

Данная система присутствует только в новых моделях производителя. Если в вашем аппарате режим «Отпуск» отсутствует, перед отъездом установите оптимальный режим вручную. 

Выключение холодильника с ледогенератором

Если ваша модель устройства оборудована ледогенератором, переведите его в режим очистки. При включении данной опции емкость для хранения льда переворачивается вниз и оттуда стекает талая вода. Это позволит избежать развития грибков и плесени. 

После установления генератора в положение очистки отключите прибор от электросети и перекройте кран для подачи воды, если аппарат соединен со стационарным водопроводом. Не забудьте почистить камеру и ледогенератор. По возвращении из отпуска включите холодильник, но первые три партии ледяных кубиков следует выбросить. 

Как отключить морозильную камеру в холодильниках разных марок?

Атлант

Бытовая техника бренда Atlant выпускается с двумя типами панели управления – механической и электронной (находится внутри, снаружи или на двери). 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как работает функция осушения в кондиционере

Для выключения морозилки с механической системой нужно плавно привести ролик регулировки температуры в положение 1 (минимальное значение), затем приложите немного усилий и поверните в ту же сторону для полного выключения охлаждения в камере. 

Отключение морозильной камеры в холодильнике Атлант тоже не составляет труда. Для выключения морозилки нажмите на крайнюю левую кнопку на электронном табло. После выполнения этого действия потухнут индикаторы, оповещающие о работе морозильного отделения и изменения температуры в отделениях. Повторное нажатие этой кнопки приведет к включению камеры через 5 минут. 

Как отключить морозилку в холодильнике LG  и Самсунг?

В аппаратах этих южнокорейских марок не предусмотрена возможность локального отключения морозилки, т.е. техника выключается полностью. У каждой модели может отличаться последовательность, но принцип единый для всех. 

В приборах с одним компрессом воздушный поток перемещается со стороны морозилки в направлении холодильного отделения и возвращается обратно. Поэтому при выключении мотора происходит комплексное отключение оборудования.  

Аппараты, оснащенные механической системой температурной регулировки, выключаются вытягиванием шнура из розетки. Если требуется руководством по эксплуатации, сначала нужно снизить температуру до предельного значения, а затем обесточить прибор. 

У техники последнего поколения кнопка отключения компрессора находится на панели приборов. Это исключает необходимость вынимать шнур из розетки. 

Ответы на часто задаваемые вопросы

Можно ли отключать холодильник на длительный срок?

Можно, но желательно хотя бы раз в 1-2 месяца ненадолго включать для сохранения герметичности и продления срока службы компрессора. Перед отъездом оставляйте дверцу открытой, чтобы избежать образования плесени и неприятного запаха. 

Можно ли часто отключать холодильник?

Регулярное включение и отключение аппарата (например, на ночь) может привести к поломке стартового реле. При работе в экономичном режиме расходы на электроэнергию будут в разы меньшими, чем затраты на последующий ремонт при постоянном выключении. Если частая потребность в холодильнике отсутствует, купите прибор с камерой небольшого объема. 

Надо ли отключать холодильник Ноу Фрост?

Желательно, ведь все холодильники, независимо от системы размораживания, выключают перед длительными поездками из соображений электрической и санитарно-гигиенической безопасности. 

Сколько отключенный холодильник держит холод?

Этот вопрос больше всего волнует жителей домов и квартир с частыми перебоями в электросети. В современных моделях низкая температура сохраняется от 8 до 36 часов, в зависимости от марки и частоты открывания дверцы. 

Можно не выключать холодильник перед длительной поездкой?

Это не повлияет на функциональность и срок службы устройства. Но для большей безопасности необходимо выполнить ряд элементарных требований:

•Убрать из холодильной камеры несвежие продукты, чтобы не допустить появления грибка и неприятного запаха;

•Достать мясные изделия на случай отключения электричества;

•Переставить технику, которая установлена рядом с водопроводными трубами и батареями, поскольку воздействие влаги сокращает ресурс прибора. 

При возникновении дополнительных вопросов по эксплуатации холодильников обращайтесь к специалистам «ПластХладо». 

Источник: http://www.plasthlado.ru/spravochnik/pravilnoe-otklyuchenie-holodilnika/

Как выбрать сумку-холодильник

Сумка-холодильник – внешне похожа на обычную сумку – имеет ручки и карманы. Удобна для переноски в руках, так как рассчитана на небольшой объем. Оптимальный вариант для походов, выездов на пикники, в дороге не только на автомобиле, но и на поезде.

Следует отметить, что сумка-холодильник работает от специальных аккумуляторов холода, размещенных в стенках и крышке сумки. Они легко снимаются и перед применением помещаются в морозильную камеру холодильника на 10-12 часов.

Контейнер-холодильник – термоизолированный ящик (часто пластиковый), использующийся в автомобилях, как правило, в качестве стационарной установки. Несмотря на небольшой вес, в переноске неудобен. Имеет систему поддержания температуры и требует внешнего питания.

Контейнер-холодильник способен сохранять температуру на 25 °С ниже температуры воздуха. У сумки-холодильника этот параметр составляет 15 °С.

Срок эксплуатации сумки составляет примерно 7 лет, контейнера-холодильника – до 30 лет.

Встраиваемый – по виду напоминает обычные бытовые холодильники и не рассчитан на переноску. Также требует внешнего питания. Отличается большими объемами, чем предыдущие модели. Применяется в крупных транспортных средствах – автобусах, тягачах или яхтах.

  • Контейнер-холодильник
  • Сумка-холодильник

Материал и конструкция

Сумка-холодильник выполняется из плотных тканей – полиэстера, нейлона, материала на основе ПВХ; контейнер-холодильник – из жесткого пластика. Чем толще стенки в сумке и контейнере, тем дольше они способны удерживать температуру. Не стоит выбирать изделие с толщиной стенок меньше 0.8 см.

Наружный слой сумки-холодильника должен быть практичным (износостойким, хорошо мыться, быстро высыхать), основная задача внутреннего слоя – надежно сохранять температуру.

Стоит выбрать более дорогое изделие с внутренним слоем из ПВХ со светоотражающими свойствами (похож на внутренний слой пакетов «Tetra Pak»), нежели из полиэтиленовой клеенки или пластика. Эти варианты выигрывают в цене, но проигрывают в эффективности, так как даже с аккумуляторами способны хранить продукты не более 2-3 часов.

Обратите внимание и на наличие прослойки из специальной пены между наружным и внутренним слоем. Она обеспечивает надлежащую термоизоляцию и придает прочность изделию. Не приобретайте изделие, если оно состоит только из внутреннего и внешнего слоя.

Интересно: внутреннее пространство сумки без отражающего слоя можно оборудовать самостоятельно, используя термоизолирующий материал (приобретается в магазине строительных товаров).

Общий объем

Объём камеры холодильника: рекомендуется подбирать модель с «запасом», так как слишком плотное укладывание продуктов в камеру может негативно сказаться на работе устройства. Холодильники имеют следующий объем:

  • сумка-холодильник – до 40 л;
  • контейнер-холодильник – до 40 л и более;
  • встроенный холодильник – более 40 л (41-140 л).

Выбирая объем сумки-холодильника, учитывайте конкретную ситуацию:

  • 9-10 л – ежедневное использование;
  • 20 л – для пикника;
  • от 25 л – выезд на природу в течение нескольких дней.

Чаще всего используются модели холодильника, вес которых не превышает 4-5 килограммов.

Аккумулятор холода

Аккумулятор холода – пластиковый контейнер (брикет), в котором находится наполнитель, сохраняющий первоначальную температуру длительное время (до 24 часов и выше).

В зависимости от наполнителя различают три вида аккумуляторов холода:

  • гелевый – сохраняет низкую и высокую температуру;
  • водно-солевой – удерживает температуру от –20 до +8 °C;
  • силиконовый – сохраняет температуру в узком диапазоне (от 0 до –2 °C), но на протяжении нескольких дней (до 7).

Гелевые аккумуляторы обойдутся дороже, зато дольше удержат температуру.

Аккумуляторы чаще всего выполняются в прямоугольной форме, иногда с выемками – подобные контейнеры лучше прилегают к бутылкам. Размещаются на дне термосумки или по бокам от еды, могут устанавливаться в крышку. Чем больше габариты и вес аккумулятора, тем дольше он сохраняет температуру. Вес большинства контейнеров колеблется в пределах 0.3-1 кг.

Количество брикетов зависит от объема сумки. Исходите из расчета 1 аккумулятор – 3 л объема. Оптимальное число – 4-5 штук.

Срок эксплуатации аккумуляторов холода определяется лишь прочностью корпуса. Сам наполнитель выдерживает неограниченное число циклов «заморозка-разморозка». Таким образом, аккумулятор холода можно использовать до тех пор, пока он не треснул и не начал течь.

Важно: перед использованием в теплое время года поставьте аккумуляторы холода в морозилку холодильника на 12 часов. Чтобы аккумуляторы поддерживали температуру теплой пищи, поместите их горячую воду. После этого установите их в сумку-холодильник.

В качестве аккумуляторов используются и пластиковые бутылки, заполненные солевым раствором. Подобные бутылки также предварительно замораживаются. Долго удерживают холод бутылки с минеральной водой.

Время

Время, в течение которого удерживается температура в сумке-холодильнике, зависит от объема, материалов, наличия / отсутствия аккумуляторов холода и их количества. В большинстве моделей этот параметр варьируется в пределах 5-30 часов:

  • сумка-холодильник – 6-9 часов (без аккумуляторов), 7-15 и 12-24 часа (с аккумуляторами);
  • контейнер-холодильник – до 12 часов (без аккумуляторов), до 24 часов (с аккумуляторами).

Не стоит выбирать изделия с показателем меньше 5 часов.

Режим работы

Охлаждение – температура продуктов понижается до 4-5 °C. Это основной режим работы холодильников, в котором способны работать все модели.

Заморозка – продуктов понижается до отрицательных значений (в отдельных моделях до -18°C). В некоторых холодильниках режим заморозки может использоваться для производства льда в специальных отсеках.

Обогрев – при этом режиме температура продуктов повышается до горячего состояния. Это особенно актуально в холодное время года. Хорошо подойдет и для сохранения продуктов горячими. Холодильники с таким режимом имеют довольно высокую цену.

Охлаждение

Минимальное – минимальная температура, до которой охлаждается продукт при работе холодильника в данном режиме.

Максимальное – максимальная температура, до которой охлаждается продукт при работе холодильника в данном режиме. Если максимальное охлаждение составляет 20 °C, а температура воздуха +30°C, то температура охлажденного продукта будет: 30 – 20 = +10 °C.

Таким образом, эти показатели зависят от температуры окружающей среды. Компрессорные холодильники работают вне зависимости от условий внешней среды.

Другие характеристики

Максимальный нагрев

Этот параметр означает наибольшую температуру, до которой холодильник способен нагреть продукт. Если максимальный нагрев составляет 60 °C, а температура воздуха +15 °C, то температура нагретого продукта будет: 15 °C+60 °C=75 °C.

Мощность в режиме охлаждения/нагрева

Мощность, потребляемая холодильником в этих режимах. Чем больше мощность, тем выше производительность холодильника и, следовательно, тем меньшее время требуется для охлаждения/нагрева продукта. Вместе с тем, модели с большой мощностью затрачивают и большее количество энергии, что в походных условиях не всегда целесообразно.

Сохранение температуры

Максимальное время, в течение которого температура внутри холодильника остается постоянной при выключенных агрегатах охлаждения. Этот показатель зависит от множества факторов, но с его помощью можно сравнивать модели между собой.

Напряжение питания

Большинство холодильников рассчитано на 12 В (постоянный ток), так как это стандартный параметр в автомобильной электросети. Существуют также модели, которые подключаются и к домашней сети 220 В (переменный ток). Таким образом, холодильник может использоваться как в походных, так и домашних условиях.

Функции и оснащение

Установка на место подлокотника – холодильник устанавливается посредине заднего сиденья, а форма крышки выступает в качестве подлокотника. Это очень удобный способ крепления холодильника.

Контроль состояния автомобильного аккумулятора – специальная функция, отслеживающая уровень его заряда. Поскольку холодильник питается от аккумулятора при выключенном двигателе автомобиля, то возможна его разрядка. При критически низком заряде срабатывает система сигнализации или автоматического отключения холодильника от аккумулятора.

Внутренняя подсветка – размещается в рабочей камере холодильника. Дает возможность пользоваться холодильником в темное время суток.

Компрессор – существенно увеличивает производительность холодильника и обеспечивает заданную температуру (от +10°C до -18°C) независимо от температуры окружающей среды. Холодильники с компрессором стоят дороже, весят больше, чем модели без компрессора. К тому же, они имеют довольно высокое энергопотребление,

Встроенный вентилятор – расположен в рабочей камере холодильника. Он улучшает циркуляцию воздуха. Это обеспечивает более равномерное и качественное охлаждение продуктов.

Съемная крышка – отделяется от контейнера. Может применяться в качестве столика. Кроме того, встречаются модели с перенавешиваемыми или двумя крышками. Одна крышка превращает устройство в холодильник, а другая – в изотермический контейнер (сохраняет температуру продуктов).

Ремешок для переноса (на плече) – облегчает переноску холодильника. Как правило, ремешок имеют сумки-холодильники. В некоторых моделях присутствуют два ремешка, что позволяет их носить как рюкзак.

Дисплей – отображает информацию о работе и состоянии холодильника в данный момент (температура, режим работы, уровень заряда аккумулятора и т.д.). Дисплей значительно упрощает пользование устройством.

Работа от газового баллона – используется переносной газовый баллон в качестве источника питания холодильника. Очень удобно в случае отсутствия электропитания.

Набор посуды – выполняется из пластика или металла. В набор входят ложки, вилки, тарелки, кружки, ножи, иногда – разделочная доска, полотенце, бокалы, нож для консервов и салфетки.

Ручки – предназначены для комфортной переноски изделия. Встречаются в двух исполнениях: регулируемые с мягкой подкладкой для плеча (сумки-холодильники) или телескопическая складная (контейнеры-холодильники). Небольшие холодильники оснащаются одной ручкой, более массивные – двумя для удобства переноски.

Колесики – облегчают транспортировку габаритного контейнера-холодильника.

Замки – защищают сумку или контейнер от случайного открытия. В сумках-холодильниках обычно используются липучки, молния или комбинация того и другого. В контейнерах-холодильниках встречаются встроенные замки.

Отсеки, карманы – служат для удобного размещения продуктов и предметов (бутылки, мелкие вещи, документы).

Производитель

Важно: холодильник должен быть безопасным для здоровья. Выбирайте продукцию известных производителей. Потребуйте у продавца сертификат качества и узнайте, какой гарантийный срок у изделия (ведущие бренды предоставляют гарантию на 3-5 лет).

Группу неплохих по качеству сумок-холодильников составляет продукция украинских и китайских брендов Time Eco, Кемпинг, Sprinter, Forester, GioStyle. Они могут стоить дешевле моделей известных брендов, а могут быть в том же ценовом диапазоне.

Таких сумок будет достаточно для непродолжительных пикников, выездов на природу.

Использовать их в длительных походах и при экстремально высоких температурах не стоит: аккумуляторы не всегда выдерживают заявленное время холода, материалы часто изнашиваются довольно быстро, как и пластмассовые ручки при довольно большом объеме сумки.

Источник: https://vse.ua/info/kak-vybrat-sumku-holodilnik-243/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода