Какой холодильник лучше? Система охлаждения холодильника
Прежде всего, основной задачей любого бытового холодильника является хранение продуктов. Именно этот критерий является самым важным — качество хранения и длительность хранения.
Большинство покупателей часто забывают об этом, глядя на красивый дизайн или увидев красивую рекламу. Да, эстетический вид и удобство фурнитуры холодильника вещь так же важная, особенно для современных покупателей.
Но какой смысл в красоте, если ваш холодильник не выполняет своей основной функции — качественное хранение продуктов? Давайте всё же разберёмся, какой холодильник лучше?
Система охлаждения современного холодильника — это та основа, которую должен знать и понимать любой покупатель. Владея актуальной информацией и понимая принцип устройства, для покупателя не составит большого труда выбрать оптимальный для себя агрегат.
От того как устроен принцип охлаждения в холодильнике зависит не только качество хранения, но и длительность. На сегодняшний день системы охлаждения современных холодильников можно разделить на 3 группы: статическое охлаждение, охлаждение No Frost и динамическое охлаждение.
Именно эти три группы и являются основой основ любого холодильного агрегата. Рассмотрим принцип работы каждой системы.
Статическая система охлаждения
Самой простой и надежной системой, проверенной временем, является статическое охлаждение. Его второе название, более запомнившееся покупателям — «плачущая стена». Еще эту систему называют «Direct Cool». Принцип работы этот системы очень прост. Когда работает компрессор, температура в холодильном отделении начинает понижаться за счет отбора тепла испарителем, который спрятан в задней стенке холодильника.
Температура задней стенки очень низка и вся влага начинает скапливаться и замерзать на задней стенке холодильника. Когда температура понизилась до заданного пользователем значения, компрессор выключается и воздух в холодильной камере естественным путем начинает повышаться.
Замерзшие капли влаги на стенке начинают оттаивать и стекать в специальное отверстие, откуда вся вода попадает в специальный контейнер, расположенный снаружи холодильника.
Отсюда и появилось название «плачущая стена». Температура повышается до максимального значения заданным настройкам и компрессор снова включается и все повторяется снова и снова.
Температура в морозильной камере всегда поддерживается отрицательной за счет конструкции утеплителя и площади испарителя. Многие путают и называют данную систему капельной системой. На самом же деле капельная система подразумевает систему размораживания, а не охлаждения.
Замерзшая влага в виде капель оттаивает и капли стекают вниз — поэтому и капельная, она же «плачущая стена».
Размораживание в холодильниках со статической системой охлаждения называют ручным. Под размораживанием понимают морозильную камеру, поскольку из-за постоянной отрицательной температуры, влага постоянно намерзает на стенках камеры. В холодильной камере размораживание происходит автоматически.
На самом же деле, ручное размораживание современного холодильника, это не еженедельное размораживание старенького отечественного холодильника. По условиям производителей, размораживание холодильника необходимо производить 2 раза в год.
Реально же процесс размораживания выполняется не чаще 1 раза за 7 месяцев, а то и в год.
Недостатком такой системы охлаждения являются испорченные, за короткое время, продукты на верхних полках, поскольку система не обеспечивает равномерное охлаждение по всему объему камеры. Холодный воздух опускается вниз, а более теплый поднимается вверх что пагубно влияет на качество хранения продуктов.
Интенсивность охлаждения в статических системах самая медленная. Если забить холодильник только купленными продуктами — он очень медленно и долго будет набирать нужную температуру. Достоинством статических систем является максимальное сохранение влаги продуктов.
Если мы на полку кладем клубнику в тарелке, то достав ее мы получаем полноценный сочный вкус.
Система NoFrost
Система охлаждения No Frost («без инея») весьма моложе статической, но достаточно популярна. Основной идеей такой системы стал холодильник, который не нужно размораживать, который может работать без разморозки все время пока не сломается. У такого принципа охлаждения есть свои достоинства и недостатки, но об этом позже.
Принцип работы следующий — испаритель в таких холодильниках не спрятан, а «открыт» и воздух в камерах непосредственно контактирует с ним. В основу процесса охлаждения заложена принудительная циркуляция воздуха в камере через испаритель.
Когда работает компрессор воздух специальным вентилятором «протягивается» через испаритель, который отбирает тепло и имеет достаточно низкую температуру. Вся влага, которая содержится в воздухе, мгновенно намерзает на самом испарителе. За счет этого и не возникает намерзания влаги на стенках холодильной и морозильной камерах.
Когда компрессор перестает работать и достигнута нужная температура, влага на испарителе тает и выводится специальным дренажем наружу. Такой же процесс происходит и в морозильной камере. Таким образом мы имеем холодильник с чистыми стенками на камерах без всякого намерзшего льда.
Компания Samsung и компания LG выпускают холодильники только с системой No Frost и являются одними из ведущих данное направление производителями.
Вместе с системой No Frot очень часто применяется понятие многопоточной системы охлаждения Air Flow или Multi Air Flow. Отдельно как систему охлаждения ее рассматривать нельзя, поскольку это система циркуляции воздуха между полок, которая повышает эффективность охлаждения. Важно не путать эти понятия между собой.
Достоинством систем No Frost является высокая эффективность охлаждения. Равномерный распределенный воздушный поток между полок образует единую температуру в любом уголке камеры, что положительно отражается на качестве хранения. С другой стороны продукты в таких холодильниках быстрее теряют свою влагу и в определенных случаях есть необходимость хранить продукты в контейнерах.
Динамическое охлаждение
Динамическая система охлаждения по сути, является статической системой но с определенным усовершенствованием, которое заключается в наличии вентилятора в холодильной камере. Принцип работы совершенно идентичен со статическим охлаждением. Отличием является работа вентилятора, в задачу которого входит принудительная циркуляция воздуха по камере.
Динамическое охлаждение, так же как и No Frost, решает проблему однородной температуры в камере циркуляцией воздуха. В результате мы имеем более менее сбалансированную температуру на разных уровнях в холодильной камере. Эта система сочетает в себе достоинства статической и No Frost систем, обеспечивая максимально комфортные условия для хранения продуктов.
Такие холодильники не могут похвастаться эффективностью систем No Frost, но качество хранения выше.
На сегодняшний день в холодильниках стали применять комбинации систем охлаждения из-за чего холодильник нельзя рассматривать как с одной конкретной системой.
Например, концерн Electrolux выпускает холодильники с так называемой системой Frost Free, а в холодильниках Sharp это гибридная система охлаждения. На самом деле это комбинация статической или динамической системы в холодильной камере, и системы No Frost в морозильной.
Подобное решение есть и у других производителей, поэтому важно не запутаться и понимать что Вам предлагают.
Так же читайте про индукционную плиту в нашей статье «Что такое индукционная плита? Описание принципа работы.«
Будем рады, если подпишетесь на наш Блог!
[wysija_form id=»1″]
Источник: https://powercoup.by/byitovaya-tehnika/kakoy-holodilnik-luchshe
Тип разморозки холодильника: какой предпочесть? | статья по материалам Rozetka.ua
Автоматическая система размораживания холодильников – одна из самых практичных и востребованных функций этого вида техники. Еще сравнительно недавно ручная разморозка была обязательным регулярным ритуалом для всех владельцев холодильной техники. И, по правде говоря, достаточно обременительным. Поэтому появление моделей с авторазморозкой стало настоящим праздником облегчения домашнего быта.
Теперь на рынке можно встретить модели с разными типами разморозки. Они отличаются как стоимостью, так и особенностями эксплуатации. Поэтому тому, кто планирует обновить холодильную технику, нужно решить, какая система подойдет ему лучше всего.
Что такое Ноу Фрост и “обычная” разморозка холодильника
“Классической” разновидностью холодильников можно считать одно- или двухкамерную модель с холодильным и морозильным отделением. Сегодня самым доступным решением для такой конструкции является сочетание капельной разморозки холодильной камеры с ручной – для “морозилки”.
Капельная система, известная также как Direct Cool, устроена достаточно просто. За задней стенкой располагается встроенный испаритель. В процессе охлаждения на этой стенке собирается (конденсируется) влага в виде капелек воды.
Они замерзают, превращаясь в тонкий слой льда. Периодически компрессор перестает работать, температура повышается, льдинки тают, влага стекает вниз. Поэтому подобную систему иногда называют “плачущей стенкой”.
Разморозка происходит автоматически, когда льда становится слишком много.
Для отвода влаги внизу камеры предусмотрено специальное сливное отверстие. Оно соединено шлангом со специальным контейнером. Вода накапливается в этой емкости, откуда впоследствии испаряется.
Такая система вполне эффективна, однако у нее есть несколько очевидных неудобств. Во-первых, необходимо постоянно следить за чистотой сливного отверстия. Если оно забивается, вода собирается в нижней части камеры, а оттуда выливается на пол. Кроме того, капельная разморозка не может быть реализована в морозильной камере. Поэтому традиционные модели такого типа нужно размораживать вручную 1-2 раза в год.
Но у Direct Cool есть свои достоинства. Прежде всего, это более доступная стоимость. Кроме того, такая система обычно работает достаточно тихо и не требует большого количества энергии.
Как работает No Frost в холодильнике?
Морозильная камера, где нет снега или льда, долго оставалась мечтой домохозяек. Но теперь это вполне привычная, распространенная функция. Современные холодильники No Frost обходятся без накопления инея, поэтому не требуют долгого, тщательного размораживания.
Такое “волшебное” свойство основано на простом, логичном принципе: льда и снега не бывает без влаги. Следовательно, для того, чтобы не было намерзания, нужно обеспечить максимально сухой микроклимат.
В подобных системах также имеется испаритель, спрятанный за тыльной стенкой или над морозильной камерой. Но холод здесь распространяется не от задней стенки. Для этого предназначен встраиваемый вентилятор, который распространяет охлажденный воздух по всему внутреннему пространству. Такая система равномерно охлаждает все зоны холодильной и морозильной камер.
Влага в таких устройствах конденсируется только рядом с охлаждающим элементом. Там же она скапливается и испаряется. То есть, весь цикл, связанный с заморозкой и оттаиванием воды, происходит вне камер. Холодильные и морозильные отсеки остаются сухими, без намека на иней или лед. Потому другое название подобного устройства – система сухой заморозки.
Такой принцип может быть реализован для обеих камер – холодильной и морозильной. Также достаточно популярно комбинированное решение. Оно подразумевает, что “морозилка” оснащена системой сухой заморозки, а холодильная камера – капельной.
Преимущества No Frost
Достоинства подобных устройств вполне понятны. Самый неоспоримый плюс – они не требуют сложного, трудоемкого ухода. Конечно, не стоит рассчитывать, что мыть их совсем не придется. Нормы гигиены требуют очищать технику для хранения продуктов не реже раза в год. Но для этого достаточно отключить охлаждение, извлечь продукты и вымыть отсеки. Не понадобится тратить целый день на ожидание, пока растает скопившаяся снежная корка.
Еще одно достоинство – равномерность распределения холода. Владельцы “капельных” моделей замечают, что температура у стенки бывает ниже, чем возле дверцы. Эту особенность можно даже использовать, располагая продукты по разным зонам для разной степени охлаждения. Однако холодильник No Frost обеспечивает контролируемую, ровную температуру во всем пространстве камеры. А для хранения специфических продуктов могут быть предусмотрены специальные отсеки с меньшим охлаждением.
Отсутствие влаги в “морозилке” обеспечивает более аккуратное замораживание продуктов. Они не обледеневают, так что их будет проще разморозить. Кроме того, в таких моделях может быть реализована технология быстрой суперзаморозки. Она обеспечивает лучшее хранение продуктов с минимальной потерей их свойств. А в холодильной камере отсутствие лишней влаги устраняет риск размножения бактерий. Таким образом, достигается более безопасное, гигиеничное хранение пищи.
Недостатки системы No Frost
Основной минус подобного решения напрямую проистекает из его главного достоинства. Сухой микроклимат не позволяет образовываться инею, но из-за него хранимые продукты “подсушиваются”, заветриваются.
Чтобы не допустить такого эффекта, достаточно прятать еду в герметичные упаковки, контейнеры или накрывать пленкой. На самом деле, если вдуматься, такой тип хранения будет разумным и для “капельной” модели.
Это не позволит распространяться запаху, создаст препятствия для размножения бактерий.
Кстати, есть немало моделей, где предусмотрена отдельная закрытая зона с повышенной влажностью. Она обычно предназначена для кратковременного хранения скоропортящихся продуктов.
Нередко в числе недостатков системы сухой заморозки упоминаются шум или повышенное энергопотребление. Однако это не слишком актуально для нынешних моделей. Современный холодильник No Frost может быть очень тихим и принадлежать к самому экономичному классу энергопотребления.
Еще одним минусом подобных устройств можно назвать немалую стоимость. Тем не менее, с развитием технологий модели с такой системой становятся все дешевле. Кроме того, более высокие первоначальные затраты вполне окупаются комфортностью, долговечностью этой техники.
Что в итоге
Узнав особенности типов разморозки, взвесив все “за” и “против”, остается сделать вывод. На самом деле, вряд ли можно однозначно назвать какую-то из этих систем лучшей. Пожалуй, наиболее удачным решением будет выбор модели с самым подходящим балансом стоимости и возможностей.
Сравнивая модели, стоит обращать внимание не только на способ разморозки, но и на иные параметры. К примеру, шум, уровень энергопотребления, удобство внутреннего пространства, гарантийный срок. А при грамотной эксплуатации любая современная модель может быть комфортной и эффективной.
Источник: https://techtoday.in.ua/ru/tips-ru/tip-razmorozki-holodilnika-kakoy-predpochest-96514.html
Системы No Frost или Low Frost: плюсы и минусы
Современный рынок холодильников достаточно насыщен — это объясняется высокой конкуренцией, которая связана с присутствием в России иностранных производителей, коих немало.
Это в свою очередь задает темп развития новых технологических и дизайнерских решений, которые смогли бы “зацепить” потенциального покупателя. Тем не менее, в 2015 году наблюдается спад продаж по известным всем причинам, это касается и онлайн-продаж холодильников.
Покупатели начали присматриваться к менее именитым производителям — их продукция обычно стоит дешевле. Что касается отечественных производителей, их доля продаж по прежнему на низком уровне.
Но далеко не только цена является решающим фактором при выборе холодильника. Например, покупатели часто не спешат делать выбор, поскольку не уверены, какие технологические решения им подходят больше всего. В частности, это касается популярных систем охлаждения No Frost и Low Frost.
Система охлаждения No Frost
Благодаря этой технологии можно практически полностью забыть о том, что такое разморозка холодильника, а также обмерзшие, покрытые инеем стенки. Работает эта система следующим образом.
С помощью вентилятора по всем камерам холодильника равномерно распределяются потоки, содержащие холодный воздух. Попадая в испаритель, эти потоки воздуха теряют часть влаги, которая, в свою очередь, превращается из пары в жидкость (капельки). Они оседают на стенках, и превращаются в иней. Но надолго он там не задерживается — иней тает в следствии работы нагревательного элемента, и в виде капелек воды стекает в поддон. Но и в поддоне оттаявшая жидкость не скапливается — она испаряется.
Технология применяется ко всем камерам холодильника.
Недостатки технологии No Frost
- Повышенное энергопотребление. Как говорится, за удобство приходится платить.
- Такие холодильники более шумные (но не критично), особенно если речь идет о бюджетных моделях.
- Охлаждение происходит за счет принудительной циркуляции потоков воздуха. В связи с этим практически вся влага уходит за пределы холодильных камер. Если хранить продукты в незащищенном виде (не накрытыми, без упаковки и т.д.), они будут сильно пересыхать, что скажется на их свойствах не самым лучшим образом.
Система охлаждения Low Frost
Основа этой технологии — испаритель, размещенный по всему периметру внутренних стенок морозильной камеры. Это позволяет сохранять температуру и влажность приблизительно на одном и том же уровне.
К тому же, процесс образования льда на стенках очень медленный, а сам лед “нарастает” легким, тонким слоем. Это значительно упрощает разморозку.
И хотя ее все же придется производить вручную, на это уйдет значительно меньше времени, по сравнению с обычными холодильниками, в которых не применяется эта технология.
Недостатки технологии Low Frost
- Иногда все же придется производить разморозку.
- Технология действует только к морозилке. В холодильной камере она не применяется.
No Frost или Low Frost — что лучше?
Обе технологии по своему хорошие. Какая из них лучше стоит определить каждому самостоятельно, учитывая индивидуальные потребности. Зная об особенностях этих двух систем охлаждения, сделать выбор будет гораздо проще.
No Frost идеально подойдет для тех, у кого нет времени и желания заниматься разморозкой своего холодильника, а также для тех, кто готов следить за тем, чтобы продукты были хорошо упакованы, и защищены от пересыхания. Продукты будут сохраняться дольше за счет холода и низкого уровня влажности. В таких условиях бактерии размножаются намного медленнее.
Low Frost является компромиссным решением. В морозильной камере не будет нарастать “шуба”, состоящая из толстого слоя инея и льда. И даже если пропадет свет в ваше отсутствие, не придется беспокоится о возможном потопе.
Сведение к минимуму перепада температур и сохранение равномерной влажности способствует качественному сохранению продуктов без надобности дополнительно накрывать их. Размораживать морозилку будет необходимо крайне редко, и то, по большому счету, для гигиенической уборки.
К тому же, этот процесс не будет отнимать много времени за счет небольшого количества льда.
Источник: http://www.electronics-review.ru/no-frost-ili-low-frost-plyusy-i-minusy/
Системы оттаивания и охлаждения холодильников
Консультация и Срочный заказ ремонта холодильника по тел. 8 220-23-31 !!!
По системам оттаивания холодильника разделяются на:
Все современные холодильники оснащаются автоматической системой оттаивания
При плачущей системе оттаивания, размораживается слой льда, который образовался в процессе работы. Такая система еще может называться капельной. По завершении работы компрессора, на заднюю стенку оседают капельки влаги. По задней стенке конденсированная влага стекает в испаритель.
Таким образом, происходит автоматическое поддержание влажности внутри холодильника и не допускается высыхание продуктов. Этот цикл постоянно повторяется – замерзание и оттаивание. Такая система носит название капельной потому, что по задней стенке стекают, образующиеся, капли влаги.
Холодильники с капельной системой оттаивания оснащаются ручным терморегулятором, которым изменяется частота и продолжительность циклов оттаивания в процессе работы.
В таких холодильниках нет необходимости проводить размораживание холодильной камеры, но морозильную камеру размораживать необходимо вручную. Это обуславливается замерзанием оседающего конденсата и превращения его в лед.
В холодильниках, которые оснащены ветреной системой оттаивания, не образуется на стенках камеры ледяного слоя, в результате стекания влаги по стенам.
Влага выводится за пределы камеры, но на испарителе образуется иней, что препятствует конденсации ее на стенках. Благодаря действию вентилятора, тает иней, который образуется на испарителе, а вода направляется по специальным каналам и испаряется.
Вентилятор в холодильниках с ветреной системой оттаивания, обычно не виден и располагается на задней стенке.
На сегодняшний день широко распространена капельная система оттаивания благодаря своей простоте и эффективности.
Если использовать в холодильнике две системы оттаивания, то следовательно его функциональность будет значительно выше за счет объединения преимуществ двух систем.
Существующие системы охлаждения
Global A.I.R – данная система охлаждения предусматривает автоматическое оттаивание в морозильном отделении, что лишает вас самостоятельного размораживания и слипания продуктов друг с другом.
i-cool – данная система охлаждения предусматривает распределение воздуха по трем направлениям, что приводит к выравниванию температур по всех камере холодильника
A.I.R – интегрированное охлаждение приводит к вынужденной циркуляции, благодаря вентилятору. При этом достигается оптимальная влажность, и температура распределяется равномерно по всему пространству холодильника. Такая система позволяет восстанавливать температуру очень быстро. Благодаря системе управления, легко достигается наибольшая эффективность и значительно повышается удобство эксплуатации холодильника.
Twin Fun – данная система охлаждения использует два вентилятора, в следствии чего имеется две независимые системы охлаждения, отделенные друг от друга. Это позволяет поддерживать разные температуры в холодильной камере и в морозильной.
Статическая система охлаждения обеспечивает естественную циркуляцию воздуха в холодильнике. Это позволяет поддерживать разные температуры на разных уровнях.
Системы автоматического оттаивания включают в себя и ручную разморозку. В инструкциях к эксплуатации холодильников, большинство производителей рекомендуют выполнять разморозку холодильников вручную один или два раза в год с целью увеличения его срока работы и профилактики возможных неисправностей.
Мастерская по ремонт холодильников в Москве и Питере
Отзывы
08/01/2020Маргарита
Хотела поделиться впечатлениями от сотрудничества с Вашей фирмой. Перестал работать холодильник. Мастер что-то чистил-не помогло, забрал микросхему, сказал сгорела. Привёз, поставил заработал. Обещал что будет работать так же, даже лучше. Очень рады.
Источник: http://www.doctor-frost.ru/articles/systems.php
Какие бывают системы охлаждения в холодильнике — Холод +
Производители разработали несколько систем охлаждения в холодильнике. Некоторые из них используются чаще, другие реже: разберем подробно каждую, чтобы вы могли сделать правильный выбор. Каждому покупателю важно знать принцип работы техники и тип охлаждения, чтобы подобрать оптимальный вариант.
Принципы работы охлаждения в холодильниках
Схемы и принцип работы охлаждающей системы зависят от типа холодильника. Есть четыре основных (подробнее об этом мы писали в отдельной статье):
- Компрессионный. Большинство современных холодильников. Работают от компрессора (иногда двух), который создает достаточное давление для циркуляции хладагента по системе — так происходит охлаждение камеры. Чтобы завершить цикл, хладагент должен снова превратиться в газ. Для этого есть с наружный конденсатор (решетка на задней стенке) или внутренний (защищен специальной пластиной). Конденсатор создает тепло, отчего жидкость превращается в газ. Схема работы компрессорного холодильника:
- Абсорбционный. Работает без компрессора: хладагент движется по системе благодаря работе теплообменника. Электричества он потребляет гораздо больше, чем предыдущий вариант.
- Термоэлектрический. Внутри холодильника расположены пластины, которые нагреваются при подаче электричества. Способ неэффективен для бытовых приборов: чем больше объем камеры, тем большее количество энергии нужно затрачивать. Термоэлектрическое охлаждение используется в небольших холодильниках для косметики.
- Вихревой тип имел право на жизнь, но не вышел за пределы тестовых установок из-за низкого КПД и сильного шума. В специальных камерах воздух, сжатый компрессором, расширялся. Так и происходило охлаждение.
Компрессионный холодильник может оснащаться одним или двумя моторами. В двухконтурном приборе каждый мотор отвечает за работу своей камеры: верхней или нижней. Система охлаждения в них может быть трех видов. Ниже рассмотрим каждую из них.
Какая система лучше
Устройство охлаждения влияет на качество и сроки хранения продуктов, а также на частотность разморозки. Если в камере часто намерзает лед и снег, тогда требуется еженедельная разморозка. Чтобы этого избежать, нужно выбрать холодильник с правильной системой.
Статический тип
Его еще называют Direct Cool или «плачущая стена».
Статическое охлаждение проверено временем. За счет встроенного испарителя в задней стенке и работы компрессора происходит снижение температуры в отделении. Поскольку задняя стена является холодной, на ее поверхности скапливается конденсат. Затем капли влаги стекают в дренажное отверстие и выводятся из камеры.
Температурный режим позволяет устанавливать регулятор, если управление электромеханическое. Электронное управление подразумевает наличие кнопок и дисплея. Разморозка в таком случае выполняется полуавтоматически. Холодильное отделение оттаивает капельным способом, а морозильное приходится размораживать вручную.
Недостатком статической системы считается неравномерное распределение температуры в камере. Холодный поток опускается вниз, поэтому, если сразу загрузить полки теплыми продуктами, прибор будет долго набирать нужную температуру.
Преимущество — это сохранение влаги в продуктах. Даже если вы поставите ненакрытые ягоды или овощи, на следующий день они сохранят свой внешний вид.
No Frost
Технологии No Frost сегодня пользуется наибольшей популярностью. Производители решили облегчить хозяйкам жизнь, придумав холодильник, который не нужно размораживать.
Принцип работы таков: радиатор находится в камере. Воздух принудительно прогоняется вентиляторами через испаритель — там он охлаждается и проходит в камеру. Преимуществом данного типа является равномерное распределение температуры за счет распространения воздушного потока.
Таким образом лед и снег не намерзают на стенках отделения. Однако если поставить продукты непокрытыми, они быстро обветрятся и потеряют влагу.
Также есть более усовершенствованные технологии. Принцип действия такой же, как у Ноу Фрост, только в камере на уровне каждой полки организовано вентиляционное отверстие. Подобное многопоточное охлаждение позволяет поддерживать оптимальную температуру везде. Это технологии Air Flow, Multi Air Flow и другие.
Динамический тип
Динамическая схема работы аналогична статической, только более совершенна. В холодильном отделе расположен вентилятор, как в случае с No Frost, что позволяет воздуху распределяться по камере. В остальном отличий никаких нет.
Последнее время стали выпускать холодильную технику с гибридной комбинированной системой. Например, в холодильном отделении организовано статическое охлаждение, а в морозильной Ноу Фрост. Так пользователю не приходится вручную заниматься разморозкой. У производителей Electrolux технология называется Frost Free.
Если правильно подобрать технику с оптимальной системой охлаждения, эксплуатация прибора будет удобной и приятной. Ухаживайте за внутренней камерой холодильника, не позволяйте засыхать загрязнениям, которые становятся источником неприятного запаха.
Вам помогла статья?
Да Нет
Источник: https://ekb-holod.ru/drugoe/kakie-byvayut-sistemy-ohlazhdeniya-v-holodilnike.html
Какие бывают системы охлаждения в холодильнике
Производители разработали несколько систем охлаждения в холодильнике. Некоторые из них используются чаще, другие реже: разберем подробно каждую, чтобы вы могли сделать правильный выбор. Каждому покупателю важно знать принцип работы техники и тип охлаждения, чтобы подобрать оптимальный вариант.
Капельная система разморозки холодильника: что это и как работает
Заботливые производители бытовой техники со всех сил стараются упростить наш быт. Вот уже не приходится, например, тратить уйму времени на размораживание холодильника: в современных моделях обязательно предусмотрена или капельная система разморозки, или воздушная («No Frost»), или комбинированная.
Капельная система: принцип работы
Многие хозяюшки, которые застали времена ручных манипуляций по уничтожению льда во чреве советского холодильника, никак не привыкнут к относительной самостоятельности новеньких моделей. Как происходит капельное размораживание, куда девается лёд со стенок холодильной камеры и почему её не нужно размораживать через каждые 2-3 месяца? Попробуем разобраться, как система капельной разморозки экономит наше время.
Задняя стенка холодильника оснащена испарителем. Именно туда компрессором нагнетается хладагент. Он охлаждает заднюю стенку камеры, которая становится холоднее других стенок и превращается в ловушку для влаги. Результат: конденсат оседает именно на холодной поверхности и постепенно превращается в кристаллики льда.
Специальная автоматическая система разморозки контролирует количество льда, собирающегося в определённом месте холодильной камеры. И когда слой становится максимально толстым, система отключает компрессор.
В советских агрегатах это делала сама хозяйка – просто вытаскивала штепсель с розетки.
Итак, работа холодильника временно останавливается, стенка холодильной камеры нагревается. Начинается само размораживание: лёд постепенно тает и капельками стекает наружу через специальное отверстие, расположенное внизу камеры. Дальше по отводному шлангу вода попадает в сливную ёмкость, расположенную на внешней стороне задней стенки агрегата. Это может быть ванночка, поддон, где растаявший лёд благополучно испаряется.
Если поддон переполнен, нужно вылить из него воду, поставить его назад. Вот и всё – холодильник разморожен без непосредственного участия человека разумного!
Некоторых хозяек пугают звуки стекающей жидкости и падающих капель, доносящихся из холодильной камеры. Их присутствие говорит вовсе не о поломке холодильника, а, наоборот, о его прекрасном самочувствии. Значит, автоматическая система работает правильно, капельное размораживание проходит по графику.
Плюсы и минусы
Капельная система размораживания отличается простотой конструкции, ведь принцип её работы основан на обычном физическом явлении – конденсации. Если капельное размораживание холодильной камеры прекращается (поломался холодильник), хозяевам не нужно тратиться на дорогие детали. Поэтому такие модели считаются бюджетными. К тому же от самого холодильника во время работы и шуму меньше, ведь там нет дополнительных вентиляторов, какими оснащена, например, автоматическая система «No Frost».
Но в этом мире нет ничего идеального. И капельная система разморозки, увы, имеет свои недостатки.
Самый большой минус в том, что морозилку вам придётся размораживать самостоятельно. Иногда засоряется отверстие дренажа, отводной шланг: вместе с капельками талой воды туда могут попасть крошки, частички пищевой плёнки, остатки продуктов, пыль. Почистить дренажное отверстие, шланг можно и самостоятельно, используя спринцовку, мягкую проволоку. А ещё лучше внимательно прочитать соответствующую инструкцию и поступить, как в ней написано.
Как разморозить холодильник с данной системой
В некоторых агрегатах даже есть система оповещения. Когда температура в камере (морозильной, холодильной) поднимается выше нормы, включается сигнализация. Что делать? Не паниковать! Сначала проверить, плотно ли закрыты дверцы морозильной, холодильной камеры. С этим пунктом всё нормально? Пора начинать размораживание морозилки!
Если прибор двухкомпрессорный, отключите только морозилку. Менее счастливым владельцам однокомпрессорного холодильника нужно будет обесточить весь агрегат. Зато будет повод сделать ревизию содержимого полочек холодильной камеры, провести её дезинфекцию. Каждые полгода.
Итак, агрегат отключён, лед начинает постепенно таять. Во время разморозки найдите на передней панели морозилки дренажное отверстие, присоедините к нему специальную ложечку, входящую в комплект. По ней должна вытекать талая вода. Не забудьте подставить ёмкость! Чтобы растопить быстрее лёд, откройте дверцу морозильной камеры. Постелите на пол возле холодильника тряпки, старые газеты на случай локального потопа. Перед включением насухо вытрите стенки морозилки чистой тканью.
В продолжение темы: как разморозить холодильник
Вы убедились, что в капельной разморозке нет ничего загадочного и мистического? К тому же она является прекрасной возможностью сэкономить время и деньги.
Источник: https://tehznatok.com/kak-vyibrat/holodilnik/kapelnaya-sistema-razmorozki.html
Три системы охлаждения в современных холодильниках
цель, поставленная перед каждым холодильником — это сохранение свежести находящихся в нём продуктов. Именно система охлаждения является первым и самым главным параметром, по которому покупателю следует подбирать подходящую для него модель.
Большинство желающих приобрести холодильник часто не обращают внимания на эту характеристику и покупают первую понравившуюся модель, которая показалась им красивой или хорошо описанной в рекламе, увиденной по телевизору.
Это в корне неправильный подход к покупке, а потому, в этой статье мы поговорим с вами о том, как научиться различать основные системы охлаждения современных холодильников и выбирать их в соответствии с вашими требованиями.
Что такое система охлаждения и в чём заключаются её отличия?
От системы охлаждения холодильника напрямую зависит качество сохранения ваших продуктов. Существует три различных типа агрегатов, каждый из которых работает по собственному принципу.
В зависимости от того, по какому принципу работает эта система, её разделяют на: статическое, динамическое и No Frost охлаждение.
Для того, чтобы вы смогли выбрать именно тот холодильник, который будет устраивать вас по эксплуатационным характеристикам, важно знать характеристики каждой разновидности охлаждения.
Статическое охлаждение. Считается одним из самых старых и надёжных представителей на рынке. Принцип работы прост: в холодильник устанавливается компрессор и испаритель. Компрессор охлаждает воздух и понижает температуру в камере, в следствие чего на её стенках начинает появляться скопление льда.
После того, как температура в камере опустилась до необходимой температуры, компрессор отключается, что заставляет температуру вновь повышаться и превращать весь лёд на стенках в воду, стекающую в специальный контейнер. Этот цикл повторяется снова и снова, за счёт чего достигается практически полная автономность работы холодильника.
Но для того, чтобы холодильник с статическим охлаждением работал без каких-либо нареканий на протяжении многих лет, его необходимо размораживать 1-2 раза в год, из-за чего эта система считается ручной.
Недостатки системы статического охлаждения:
- Неравномерное охлаждение камеры, из-за чего продукты на верхних полках портятся гораздо быстрее, чем на нижних;
- Низкая интенсивность охлаждения;
- Необходимость вручную размораживать холодильник 1-2 раза в год.
Динамическая система охлаждения — это более усовершенствованная версия статической. инновация — это наличие специального вентилятора в камере, главная цель которого — создавать постоянную циркуляцию воздуха.
В отличие от статической системы, динамическая не подразумевает образование инея на стенках холодильника, а это значит, что в совокупности с наличием дополнительного вентилятора, такая система никогда не создаст различных тепловых зон.
Это обеспечит равномерную температуру по всему холодильнику, а значит и равномерное охлаждение как внизу, так и вверху камеры.
Охлаждение No Frost — ещё одна современная система, которая обходится без ручной разморозки. Главное преимущество такой системы — наличие открытого испарителя, благодаря чему влажный воздух не оседает на стенках холодильника, а значит — не создаёт инея.
Недостатком такого охлаждения можно назвать то, что из-за слишком интенсивного испарения влаги, ваши продукты могут пострадать от нехватки влаги. Однако, это касается далеко не всех продуктов питания и легко решается использованием специальных контейнеров, расположенных внизу холодильной камеры.
Главное отличие этой системы от двух вышеназванных — крайне высокая эффективность и интенсивность охлаждения, благодаря чему даже самый наполненный холодильник будет обеспечивать быстрое и равномерное охлаждение всех продуктов.
Подведем итоги
Каждый тип охлаждения имеет свои преимущества и недостатки. В зависимости от ваших потребностей, вы сможете выбрать как более современную и усовершенствованную систему No Frost, так и классическое статическое охлаждение, проверенное временем. Наш интернет-магазин предлагает вам широкий ассортимент холодильников с каждым из трех представленных на рынке типов охлаждения, благодаря чему вы сможете выбрать именно ту модель, которая будет вам подходить по всем параметрам.
К списку
Источник: https://www.vmagazine.ru/reviews/id62/
Почему в холодильнике намерзает лёд
Америка старые холодильники выставляет вдоль дорог. Конечно, речь идет не о Гарлеме. Скорее, касается небольших коттеджных городков, где живет зажиточная прослойка населения. Холодильники вполне рабочие, просто хозяин решил обновить набор бытовой техники дома, ненужное выставил на шоссе.
Считается в порядке вещей приехать, забрать понравившуюся вещь, либо это сделает служба утилизации отходов следующим утром.
Невообразимый уровень жизни позволяет американцам перестать думать, почему в холодильнике замерзает лед, несмотря на наличие системы NoFrost, просто избавиться, выкинув старый хлам.
Схема функционирования холодильника
Холодильник живет циркуляцией фреона, нагнетаемого компрессором в конденсор. Под высоким давлением хладагент становится жидкостью, отдает тепло кухонному воздуху. Пройдя в испаритель, фреон забирает тепло внутреннего пространства холодильника испарителем. Хладагент становится газом, снова устремляется к компрессору. Цикл осуществляется непрерывно, разница меж холодильниками показывает, как использовать основополагающий принцип в работе.
Существуют модели:
- С одним, двумя компрессорами.
- Двух, одноконтурные системы (подразумеваем тракт циркуляции фреона).
- Со статическим, динамическим (принудительным) охлаждением.
Сегодня собрались рассматривать вторую ветвь последней группы, для полноты опишем попутно прочие вариации, чтобы была понятнее речь. Самые нетерпеливые читатели могут сразу переходить к следующему подзаголовку, рассказывающему про систему NoFrost.
Один vs два компрессора
Итак В холодильнике обычно имеется два отделения, герметично друг от друга отделены (системы, рассматриваемые сегодня, нарушают данный принцип). В каждом своя температура, оптимальная хранению продуктов:
- холодильная камера 4 – 5 ºС;
- морозилка -18 – -20 ºС.
Должны заметить, параметры выбраны неспроста. Температуры предписывает использовать нормативная документация государства для пищевых продуктов различного толка. Дефростирование замороженных полуфабрикатов проводится при температуре порядка 5 ºС, очень удобно, поскольку при этом же показании столбика термометра положено хранить большую часть пищи.
Современные холодильники на выбор предлагают обычно некий диапазон значений, хозяин прибора волен подыскать нужные. В некоторых моделях имеются зоны свежести. Поддерживается температура, близкая точке замерзания воды. Позволяет несколько дней хранить почти любые продукты первозданными, не теряя качества.
Одной из схемных реализаций холодильника считается наличие двух компрессоров. Каждый работает охлаждая отделение. Естественно, контуров движения фреона два. Обычно испаритель располагается прямо за задней стенкой, там будет самое холодное место. Постепенно, за счет естественной циркуляции воздуха температура понижается. Процесс называется статическим охлаждением, на задних стенках обычно копится лед, периодически требуется счищать. Обычно приходится проводить процедуру разморозки.
Но! Процедура проводится для морозилки. В холодильной камере конденсат образуется на задней стенке (район испарителя), в лед не превращается. Каплями постепенно стекает вниз, минуя дренажный канал, в специальную чашу, стоящую под холодильником. Морозильник освобождается от инея схожим образом. Охлаждение отключается, постепенно поднимается температура, вода стекает по дренажу, собирается тряпкой вручную. Никаких проблем.
Неприятности начинаются, когда дренажная трубка внизу забивается, вода начинает собираться поддоном, первый признак: пора заняться очисткой. Льда не образуется, просто получится небольшой потоп. Чистку стока допускается вести толстой леской (1 мм и более), схожим материалом неспособным повредить дренажный тракт.
Так работают холодильники, снабженный двумя компрессорами.
Два контура vs один
Схожим образом функционируют холодильники с одним компрессором. На каждый отсек создается по одному контуру движения фреона. Испарители находятся прямо за задней стенкой. Поэтому в тех областях постоянно образуется иней, это нормально. Бывает, на стенке холодильника намерзает лед. Значит, температура, выставленная хозяином, слишком низкая. Годный вариант: поломался терморегулятор, становится заметно по сильным отклонениям параметров работы от заданных.
Работа оборудования характеризуется цикличностью, иней потихоньку стаивает, когда отключается компрессор. Режимы рассчитаны, лед задней стенкой холодильника не образуется. В отсутствии системы NoFrost, максимум, что может тревожить, вода поддона. Факт означает: пора прочистить дренаж. Просто забился, мешая жидкости стечь.
Морозилку, естественно, придется иногда оттаивать. Непременные атрибуты статического охлаждения. Не имеет значения, два в холодильнике компрессора или только один.
NoFrost холодильников
По другому принципу работает NoFrost. Создатели заранее хотели, чтобы иней, лед в отсеках не образовывались. Приходится убирать влажность. Достигается тем, что испаритель выносится в специальный отсек, невидимый глазами пользователя. Прячется в междустенном пространстве. Чтобы усилить циркуляцию воздуха через скрытый отсек, используется специальный вентилятор. Поток входит с одной стороны, выходит с другой, минуя вентиляционные отверстия.
Влага оседает на холодном испарителе, следовательно, стенки камер остаются чистыми. Чтобы победить иней, покрывший испаритель, встроен узел оттаивания из специальных нагревательных элементов. За счет добротной теплоизоляции скрытого отсека температура камер остается неизменной. Вниз стекает вода по специальному дренажному тракту, чаще символически отделенному от пути движения морозного воздуха.
Подобная схема заставляет продукты молниеносно высыхать в холодильниках NoFrost, потрудитесь заворачивать снедь в пакеты, упаковывать тарой. Что касается морозильника, полуфабрикаты остаются первозданными, поскольку иней перестал образовываться. Продукты не примерзают друг к другу.
Однако за такое удобство иногда приходится расплачиваться. Холодильник покрывается льдом. Это происходит при забое дренажа. Давайте рассмотрим подробнее сам механизм.
Почему в холодильнике с NoFrost образуется лед
Почему в холодильнике NoFrost образуется лед. В других моделях эффект отсутствует (в холодильной камере).
Дело в особенностях расположения испарителя, обдува. В зависимости от схемы это выглядит следующим образом:
- Морозильник расположен вверху, холодильная камера – снизу. Скрытый отсек встроен меж ними. В холодильной камере воздух забирается сверху, проходит испаритель (оставляя иней), вентилятором загоняется за заднюю стенку, входит внутрь снизу, возле поддона.
- Для каждого отсека свой испаритель. Дренажных лабиринтов два. Вариант решения надежнее. Показывает практика: решение не идеальное. Вернемся в конце обзора.
Теперь смотрим, что происходит в холодильнике NoFrost с одним центральным испарителем. Во-первых, потоки из обоих отсеков смешиваются в одной точке — там, где оседает иней. Поэтому запахи морозилки и холодильной камеры смешиваются. Отдельное неудобство. Температура регулируется количеством проходящего воздушного потока. Для морозилки величина больше, несмотря на меньший объем отсека.
При оттаивании включается обогрев. Иней испарителя становится влагой, стекающей вниз тем же путем (или рядом), по которому идет воздух. Специальный рельеф тракта обеспечит надежный сток жидкости в емкость под холодильником.
Процесс идет нормально, пока не случается забой. Где-нибудь внизу. После влага собирается возле сливного отверстия, скрытого от глаз пользователя холодильника. Затем включается цикл охлаждения.
По тракту начинает течь морозный воздух, влага немедленно замерзает, превращаясь в ледяную пробку.
Процесс идет по нарастающей, при следующем цикле вода выливается в нижнее холодильное отделение через вентиляционные отверстия. Влага может копиться за стенкой, вызывая лавинообразный процесс накопления льда. В конечном итоге в поддоне внутри холодильника лёд, в задней части камеры на стенке холодильника лед, внутри междустенного пространства полость забита льдом.
Лечится беда просто. Потрудитесь разморозить холодильник, выключив из розетки (продукты убрать). Затем прочистить дренаж.
Заметив данную проблему, производители начали выпускать холодильники Low Frost (Frost Free). Ветка принудительного обдува используется для морозилки. Холодильная камера размораживается капельным методом (см. начало обзора). Избавляет от вопросов, почему на стенке холодильника лед.
Источник: https://vashtehnik.ru/xolodilniki/pochemu-v-xolodilnike-namerzaet-lyod.html
Статическое или динамическое охлаждение
Статическое или динамическое охлаждение
Ассортимент профессионального холодильного оборудования ежегодно растет, появляются новые модели холодильных и морозильных витрин, ларей, горок, столов с охлаждением. Выбирая то или иное оборудование по параметрам, многие сталкиваются с такими параметрами, как габаритные размеры, производитель, температурный режим, тип охлаждения. Как показывает практика, последний пункт может быть очень важных для многих.
Если в низкотемпературных (морозильных) витринах и ларях используется исключительно статический тип охлаждения, то в среднетемпературных может применяться как статический, там и динамический типы.
Среднетемпературное оборудование работает поддерживает температурный диапазон от +1 до +8 градусов и используется для кратковременного хранения, демонстрации и продажи предварительно охлажденных продуктов питания.
Статическое охлаждение
Оборудование с данной системой охлаждения стоит дешевле, чем с динамическим при равных других параметрах. Статическое охлаждение применялось на большинстве моделей оборудования на протяжении долгих лет, начиная с момента изобретения первого холодильника. Его суть заключалась в отсутствии циркуляции воздуха. Холодный воздух исходил от холодильного элемента естественным образом. Недостаток такого способа является в неравномерности распределения холода по камере.
Так в процессе работы несколько раз в день происходят процессы замораживания и оттаивания: на задней стенке ледяная «шуба» сменяется каплями, которые стекают в испаритель. Также статическую систему иногда называют капельной или гравитационной. Среди такого оборудования можно выделить бюджетные витрины Cold, Айсберг, Cryspi, Гольфстрим Двина и др.
Динамическое охлаждение
При динамическом (вентилируемом) охлаждении происходит процесс принудительной циркуляции воздуха при помощи установленных вентиляторов. Преимуществом такого оборудования является равномерное распределение холода по всей камере, что позволяет избежать застаивание запахов. Равномерность охлаждения способствует поддержанию стабильной температуры в камере и равного уровня влажности.
Холодильное оборудование с динамическим типом охлаждения высоко ценится на рынке за счет своих характеристик.
К данной категории можно отнести холодильные витрины Ариада ВС5-130, Гольфстрим Нарочь, суши кейсы Hoshizaki HNC-120-BE, HNC-150-BE, большинство среднетемпературных шкафов Framec, Liebherr и др.
В бытовом применении такая система также устанавливается и маркируется как NO Frost (не требует размораживания). В таких витринах и холодильных шкафах влага не конденсируется на задней стенке, а оседает в виде инея прямо на испарителе.
Источник: https://tdobu.ru/company/article/staticheskoe_ili_dinamicheskoe_okhlazhdenie/
No frost что это такое в холодильнике, плюсы и минусы
Несколько десятилетий назад наши мамы и бабушки были вынуждены ежемесячно размораживать свои холодильники и бороться с глыбами льда, намёрзшего на стенки морозильного отделения. В наши дни существует технология No Frost (Ноу Фрост), холодильники с такой системой размораживаются самостоятельно.
Общая характеристика системы No Frost
Эта технология гарантирует циркуляцию охлаждённого воздуха в холодильной и морозильной камерах и предотвращает образование наледи на их стенках. Из-за отсутствия наледи система получила название No Frost, что в переводе с английского языка означает «нет инея» или «без инея».
Основной особенностью системы No Frost является принудительная циркуляция холодного воздуха
Принципы работы
Над морозильной камерой или в задней части холодильника находятся испаритель и вентиляторы. Воздух продувается вентиляторами через испаритель и в охлаждённом состоянии подаётся внутрь камер по специальным каналам. На испарителе образуется иней. Периодически компрессор отключается и включается нагреватель. Под действием тепла слой инея на компрессоре быстро тает, а вода выводится в резервуар и испаряется.
За счёт движения воздуха продукты охлаждаются быстрее
Плюсы и минусы автоматической разморозки
У агрегатов с технологией «без инея» следующие преимущества:
- Простота в уходе. Поскольку такие холодильники не нужно часто размораживать, экономится значительное количество времени.
- Температурный режим. Внутри поддерживается равномерная температура, благодаря которой продукты дольше остаются свежими. При частом открывании дверки оптимальная температура в холодильнике быстро восстанавливается.
- Надёжность. В приборе отсутствуют участки запененного трубопровода, его магистрали доступны, поэтому обслуживать и ремонтировать его проще и легче.
Холодильник No Frost достаточно мыть раз в год
При разработке системы не обошлось и без недостатков:
- Цена. Такие холодильники стоят дороже своих собратьев с капельной системой охлаждения.
- Шум. Нельзя сказать, что они работают шумно, но звуки вентилятора и лёгкое потрескивание при температурной деформации пластика вы услышите.
- Заветривание. Из-за постоянной циркуляции воздуха в холодильнике No Frost продукты без упаковки очень быстро подсыхают.
- Объём. Полезный объём морозильной камеры у таких холодильников меньше, чем у агрегатов со статическим испарителем.
- Энергоёмкость. Охладительные приборы «ноу фрост» потребляют немного больше электричества, чем холодильники с капельной системой.
Продукты находятся в одинаково холодном состоянии независимо от места размещения на полках
Агрегаты с автоматической разморозкой присутствуют в ассортименте большинства производителей холодильной техники. Наиболее известные из них Самсунг, Индезит, Бош, Аристон.
Недостатки охлаждающей технологии No Frost незначительны и не идут ни в какое сравнение с её весомыми преимуществами. Поэтому такие холодильники пользуются высокой популярностью у потребителей.
Источник: https://elektro.guru/elektrooborudovanie/bytovaya-tehnika/holodilnik/no-frost-chto-eto-takoe-v-holodilnike.html