Что такое зона сохранения свежести в холодильнике

Что означает в холодильнике зона свежести – Зона свежести в холодильнике: что такое, зачем нужна

Что такое зона сохранения свежести в холодильнике

Современные модели холодильников отличаются от своих предшественников многофункциональностью и удобством. Одна из наиболее полезных функций – наличие зоны свежести, или фреш-зоны. Само название говорит о том, что этот отсек отвечает за создание особых условий для продуктов.

Что такое зона свежести в холодильнике и зачем она нужна, чем отличается от других и как функционирует – читайте в нашей статье.

Непосредственное назначение зоны свежести

Фреш-зона в холодильнике была разработана немецкой компанией LIEBHERRS в 1996 году. Завоевав популярность, эта система теперь предусмотрена в холодильниках разных марок, только называется она по-разному: Biofresh, Miracle Zone, Fresh Converter, Opti-Temp Zone, Fresh Box, Natura Fresh, Food care zone, Chilled room, нулевая камера/зона.

Стандартно для нее отводится одна третья или четвертая часть холодильника, где всегда поддерживается определенная температура. Выглядит она как плотно закрывающаяся полочка или короб, чаще всего располагается в верхней части холодильного отсека, но есть модели и с нижней зоной свежести.

Для чего же нужна Fresh zone в холодильнике:

  1. Существуют категории продуктов, для сохранения которых требуется  температура от 0 до +2 °C. Рыба и мясо при заморозке теряют некоторые качества: застывшая вода разрушает их структуру и они портятся быстрей. Сыр, колбаса, овощи быстро теряют свежесть в общем отсеке, а здесь их срок хранения продлится.
  2. Фреш-зона востребована у семей с маленькими детьми, так как chilled room в холодильнике обеспечит оптимальную температуру для детского питания.
  3. Здесь удобно хранить молочные продукты домашнего приготовления, ведь развитие бактерий в них будет приостановлено благодаря нулевой температуре.
  4. Тем, кто сидит на диете, Food care zone будет в помощь – свежие салаты, зелень, заранее нарезанные овощи будут всегда под рукой в течение дня.

Нулевая камера в холодильнике помогает сохранять продукты дольше обычного благодаря тому, что здесь всегда поддерживается температура, близкая к нулю. Это предотвращает развитие бактерий и микробов, продлевает срок годности продуктов, сохраняет их вкус и пользу.

Фреш-зона может быть в холодильнике отдельным отсеком, наравне с морозилкой и основной камерой. Холодильные установки такого вида значительно дороже.

Чем отличается зона сохранения свежести от основной камеры

Фреш-зона — изолированное место, где температура понижена, а влажность, наоборот, повышена. Она может выглядеть как выдвижная полочка с дверцей или плотно закрытый бокс. На задней стенке, где находится нулевая зона, расположен регулятор температуры, а в бюджетных вариантах – щель, через которую подается холодный воздух из морозилки.

Таким образом, запасы продуктов здесь сохраняются в 2-3 раза дольше, чем на обычных полках внутри холодильника.

Приобретая холодильник, внимательно изучите его изнутри. В инструкциях к дешевым моделям может быть заявлено о функции Fresh zone, однако ею может оказаться обычная прозрачная коробка в холодильнике, замаскированная под зону свежести. Определить такую хитрость просто: если коробка может передвигаться внутри холодильника и устанавливаться на любое место, значит, это не Fresh zone.

Важно: Отсек зоны свежести имеет свое место в холодильнике, он не может быть замещен другой полкой или перемещен внутри.

Какой должна быть температура в зоне свежести холодильника

Fresh Zone была разработана специально, чтобы поддерживать определенную влажность и температуру для увеличения времени сохранности продуктов. Температура в зоне свежести колеблется в зависимости от модели холодильника и в среднем бывает от 0 до +2 °C.

Если сравнивать с другими отсеками холодильника, то картина следующая:

  • морозилка: -18 °C;
  • Турбо-заморозка — до -30 °C;
  • верхняя открытая полка основной камеры: ..+8 °C;
  • дверца: +8+10 °C;
  • отсек для зелени, фруктов, овощей: +8 °C.

Важно: Низкий градус в этом отсеке подойдет для хранения рыбы, фарша и мяса без заморозки. Но при нулевой температуре эти продукты не рекомендуется хранить долго, максимум три-четыре дня. Это же правило относится к сыру, колбасам, открытым консервам – нулевая камера создает условия для сохранности многих быстропортящихся продуктов, но держать их там месяцами не стоит.

Каким образом обеспечивается поддержание нулевой температуры в зоне сохранения свежести

Уровень нулевой температуры зависит напрямую от модели холодильника. Если Fresh zone находится в нижней части (бюджетные модели), то нулевая температура возникает по закону физики: теплый воздух поднимется  вверх, а холодный спускается вниз.

В отсеке верхней части температура поддерживается за счет холодного воздуха из морозилки, где предусмотрены специальные отводы для этого. Точности здесь быть не может, поэтому будут колебания между 0 и 2 °C.

В дорогих моделях предусмотрены специальные регуляторы температуры и влажности, обеспечивающие точность в градусах. Выставлять температуру можно вручную или, если это электронная система, – с помощью пульта.

Сухая и влажная зоны свежести и их различия

Для продления свежести различных продуктов требуется не только стабильная нулевая температура, но и соответствующая влажность. Поэтому фреш-зона бывает сухая и влажная.

  1. Сухая зона свежести – это та, где поддерживается влажность до 50% , а температура 0 °C. Подходит она для хранения мясных и рыбных продуктов, колбас, сыров, полуфабрикатов.
  2. Влажная зона свежести отличается повышенной влажностью – до 90% и температурой от 0 до 3 °C. Предназначена она для хранения ягод, фруктов, грибов, овощей и зелени. И если в обычном овощном отсеке зелень и овощи начинают вянуть на третьи сутки, то в нулевой зоне она хранится до двух недель.

В дорогих моделях холодильников присутствуют обе зоны, в бюджетных – одна из двух. Некоторые марки совмещают сухую и влажную части: влажность регулируется с помощью заслонки, открыв которую, получаем повышенную влажность, закрыв – сухую зону.

Какие недостатки есть у моделей с отсеками сохранения свежести

К недостаткам моделей холодильников с Fresh zone относят:

  1. Дороговизна. Наличие самостоятельной регулируемой фреш-зоны увеличивает стоимость холодильного устройства на 20–30%, при этом такая функция может быть мало востребована у тех, кто привык употреблять продукты свежими или, наоборот, замораживать их.
  2. Бывают случаи легкого обледенения продуктов: их поверхность покрывается инеем. Поэтому, помещая продукты в нулевую зону, лучше обернуть их целлофаном или положить в пищевые контейнеры. Так можно избежать проблемы образования инея или конденсата.

Источник: https://piramida-stroi.ru/raznoe/chto-oznachaet-v-xolodilnike-zona-svezhesti-zona-svezhesti-v-xolodilnike-chto-takoe-zachem-nuzhna.html

Зона свежести в холодильнике

Что такое зона сохранения свежести в холодильнике

Что должен уметь современный холодильник? Как и прежде мы хотим получить от этого бытового прибора холод, чтобы как можно дольше сохранять продукты свежими и пригодными к употреблению.

От морозильной камеры мы ждем качественной заморозки мясных продуктов, овощей, ягод и фруктов на зиму. Вот только современный холодильник обладает гораздо большим функционалом, во многих моделях имеется так называемая зона свежести, о которой мы и поговорим сегодня.

Среди новых полезных функций следует выделить суперзаморозку и систему размораживания No frost.

Что такое «зона свежести» в холодильнике?

Зона свежести (зона сохранения свежести) — это особая выделенная зона, где постоянно поддерживается температура от -3 до +1 градусов. То есть в правильной зоне свежести обеспечивается постоянная температура около нуля, чем и ценна эта зона.

В течение многих лет люди вели наблюдения над тем, при каких температурных условиях продукты лучше и дольше сохраняются. При заморозке в морозильной камере продукты хранятся очень долго, но при этом теряют свои вкусовые и полезные свойства. В холодильной же камере, где, как правило, царит постоянная температура от +4 до +8 градусов, продукты хранятся не так долго.

Изначально «зона свежести» была придумана производителями немецких холодильников Liebherr в 1996 году. Тогда эта зона получила название «biofresh». Главной целью её создания было длительное сохранение свежести продуктов без заморозки. По сей день «зона свежести» в холодильниках Liebherr является самой продуманной.

Нужна ли «зона свежести» в холодильнике?

Сегодня очень многие производители холодильников оснащают свои приборы зоной свежести, однако далеко не у всех эта зона представляет собой отделение с независимой системой охлаждения.

В бюджетных моделях под этим названием подразумевается отдельный ящик, который расположен в самом холодном месте холодильной камеры. Такую зону не совсем правильно называть «зоной свежести», ведь это не нулевая зона, а просто самая холодная в этом отсеке.

За наличие такого отсека даже переплачивать не стоит, ведь температура там зачастую составляет +4 градусов и выше.

В более дорогостоящих моделях холодильников «зона свежести» независима от морозильного и холодильного отсеков и расположена между ними. В двухкамерных моделях «зона свежести» располагается в холодильном отделении на границе с морозильным.

Настоящая «зона свежести» оборудована независимым испарителем, в ней также может располагаться вентилятор для равномерного распределения холодного воздуха. Хорошо, если эта зона будет оснащена специальным термодатчиком, который будет следить за температурой внутри отсека и регулировать её в пределах допустимых значений.

 Такая «правильная зона свежести» очень нужна и является невероятно полезным дополнением к современному холодильнику.

Влажность в «зоне свежести»

Для сохранения вкусовых качеств продуктов важна не только температура, но также и влажность. Разные группы продуктов лучше сохраняются при определенной влажности. Так, ягоды, фрукты и зелень больше любят повышенную влажность около 90 процентов, мясо, рыба и сыр лучше сохраняются при средней влажности на уровне 50-55 процентов.

Сухая и влажная «зона свежести»

Если холодильник оснащен всего одной «зоной свежести», то она по умолчанию является «зоной сухой свежести» с влажностью около 50-55 процентов. Если таких зон в холодильнике две, одна из них предназначена для хранения продуктов растительного происхождения и отличается повышенной влажностью («влажная зона свежести»). Другая же предназначена для хранения мяса, рыбы и сыра.

Чтобы избежать путаницы многие производители рисуют на каждом отсеке группы продуктов, которые следует в них хранить. Теперь свежая зелень не желтеет в течение длительного времени, овощи остаются красивыми и сочными, а ягоды хранятся в таком виде не менее недели.

Качественная «зона свежести» в холодильнике — это действительно нужная вещь. И если отсутствие технологии No frost в холодильнике будет ощущаться лишь раз в полгода во время плановой разморозки морозильного отсека, отсутствие «зоны свежести» будет ощущаться постоянно, особенно, если вам приходилось пользоваться ею ранее.

статью: Лучшие встраиваемые холодильники.

Источник: https://prostoloca.ru/zona-svezhesti-v-xolodilnike

Зона свежести BioFresh в холодильниках LIEBHERR

Что такое зона сохранения свежести в холодильнике

Еда – это одно из удовольствий жизни. Можно понять тех, кто устраивает охоту на необходимые ингредиенты, обходя один продуктовый рынок за другим. Ведь тот, кто хоть раз пробовал свежие азербайджанские помидоры, сочные плоды инжира, настоящий домашний сыр или деревенское молоко уже не сможет забыть их чудесного вкуса.

Естественно, хочется максимально долго сохранить их в первозданном виде после покупки, чтобы в любой момент была возможность насладиться любимым лакомством. Именно для этой цели инженеры LIEBHERR разработали холодильники с зоной свежести BioFresh, позволяющей продуктам дольше сохранять свои полезные свойства, вкус и аромат.

В этой статье вы узнаете о её преимуществах.

1. Оптимальные условия для длительного сохранения свежести

Зона свежести BioFresh – отдельная климатическая секция в холодильной камере, в которой поддерживается стабильная температура около 0°C  с оптимальным уровнем влажности, что позволяет сохранить витамины и минеральные вещества, содержащиеся во фруктах, овощах, рыбе, мясной и  молочной продукции.

Зона свежести состоит из двух контейнеров, в которых можно создать различные условия по влажности: DrySafe и HydroSafe.

Режим DrySafe в зоне свежести BioFresh с низким уровнем влажности и низкой температурой подходит для хранения рыбы, мяса и молочных продуктов. Это обусловлено тем, что в них содержится меньше воды, чем во фруктах и овощах. Стоит отметить, что перед размещением в контейнере все продукты должны быть герметично запакованы для предотвращения их высыхания. Установить режим DrySafe можно, передвинув регулятор влажности в крайнее левое положение.

Для хранения фруктов и овощей в зоне свежести оптимален режим HydroSafe. Регулятор, соответственно, должен быть перемещён направо.

2. Экономия времени и денег

Так как в зоне свежести BioFresh фрукты, овощи, мясо, рыба и молочные продукты дольше сохраняют свою свежесть, отпадает необходимость постоянно ходить по магазинам и рынкам. Это позволяет сэкономить время и сократить затраты.

3. Польза для здоровья

Оптимальные условия хранения в зоне свежести BioFresh, выраженные в поддержании температуры на уровне около 0°C, а также в контроле уровня влажности, позволяют продуктам длительное время сохранять не только первозданный вкус и аромат, но и полезные свойства. Вы можете быть уверены в том, что они не потеряли свои витамины и минеральные вещества.

4. Защита окружающей среды

Использование зоны свежести BioFresh уменьшает вероятность того, что скоропортящиеся продукты придут в негодность и будут выброшены. Как бы странно это не звучало, но треть всей еды в мире портится и попадает на свалку, где мусор разлагается в бескислородной среде, образуя свалочный метан, влияющий на глобальное изменение климата.

Благодаря BioFresh ваши продукты дольше будут оставаться свежими, поэтому вы не только сможете реже ходить в магазин, но и рационально использовать их, сведя к минимуму риск того, что пища быстро испортится и будет выброшена. Таким образом вы внесёте свой вклад в защиту окружающей среды.

5. Эффективное использование внутреннего пространства холодильника

В холодильниках LIEBHERR с зоной свежести BioFresh созданы все условия для эффективной организации хранения продуктов. Для каждой категории найдётся подходящее место. Например, фрукты и овощи можно разместить в контейнере HydroSafe, рыбу, мясо и молочные продукты в DrySafe.

Для удобного хранения бутылок имеется специальная полка с соответствующими углублениями.

При необходимости её можно поменять местами со стеклянной поверхностью, расположенной под ней, чтобы использовать в качестве обычной полки.

Кроме того, для BioFresh дополнительно можно заказать специальный органайзер, разделяющий пространство контейнера на секции для хранения различных продуктов.

Обзор зоны свежести BioFresh от эксперта проекта Tostr

Список моделей двухкамерных холодильников LIEBHERR, оснащённых зоной свежести BioFresh, можно посмотреть на нашем сайте home.liebherr.com

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе LIEBHERR ВКонтакте.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Для чего нужен фреон в холодильнике

Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/5-prichin-kupit-holodilnik-liebherr-s-zonoj-svezhesti-biofresh/

Холодильники с зоной свежести

Всем нам хорошо известно, что холодильники имеют морозильный и холодильный отсеки. В морозильном хранятся замороженные продукты — мясо, ягоды и полуфабрикаты — на протяжении длительного времени при температуре от-24°C до -6°C.

Холодильный же поддерживает температуру от +2°C до +4°C и используется для хранения скоропортящихся продуктов. Однако, для хранения некоторых продуктов нужна средняя между этими двумя значениями температура — минимально возможная, но без заморозки.

Это так называемая нулевая зона свежести — камера с температурой около нуля.

Основные характеристики нулевой камеры:

  • температурный режим в такой камере варьируется от 0°C до +1°C, что идеально подходит для хранения зелени и овощей;
  • возможность циркуляции воздуха предотвращает появление и размножения вредных бактерий и микробов;
  • наличие влажной и сухой зоны свежести.

Таким образом нулевая камера предназначена для скоропортящихся продуктов, которые необходимо сохранить в свежем виде и уберечь от гниения. Чаще всего камера расположена между холодильным и морозильным отделами. При этом зона свежести может быть встроенной в холодильное отделение или иметь закрытый тип и находится отдельно от других отсеков.

Преимущества и недостатки холодильников с нулевой камерой

К основным преимуществам холодильникам с камерой свежести можно отнести следующее:

  • поддержание и сохранность продуктов в свежем виде;
  • идеально подходит для разморозки мяса перед готовкой;
  • разгрузка холодильника.

Однако, кроме преимуществ, нулевая камера имеет и ряд недостатков:

  • энергозатратность;
  • малое время жизни без питания (при отключении света).

В зоне свежести вместо полок используются решетки, а контейнеры сделаны из прочного закаленного стекла или ударопрочного пластика.

Выбор холодильника с зоной свежести

На сайте магазина ROZETKA можно купить холодильник с зоной свежести различных производителей и с разнообразными характеристиками 

В каталоге представлены модели различных цветов — белый, бежевый, черный, серый, серебристый. Также можно выбрать устройства от мировых брендов — наиболее популярны холодильники с нулевой камерой Samsung, LG,  BEKO, Indesit, Bosch и другие. Перед покупкой можно ознакомиться с полезными отзывами реальных покупателей.

Источник: https://bt.rozetka.com.ua/refrigerators/c80125/filter/zona-svezhesti-100930=568173/

Что такое зона свежести в холодильнике: виды, недостатки и преимущества, советы

Поклонники здорового питания все меньше доверяют современной пищевой промышленности, предпочитая употреблять классические продукты в свежем виде. На первый план выходит вопрос максимально длительного хранения, без потерь питательных и вкусовых качеств. Традиционные холодильные и морозильные камеры этого обеспечить не могут, но на помощь приходят современные технологии. Попробуем разобраться, для чего нужна зона свежести в холодильнике, и как правильно ее использовать.

Многие задаются вопросом, как хранить свежесть фруктов, для этого придумана зона свежести в холодильнике.

Кто и когда придумал зону свежести

В конце прошлого века диетологи установили, что лучшая температура для хранения пищи, поддерживать которую и стало целью — диапазон от 0 до +1 градуса по Цельсию. Это золотая середина между сроком годности и сохранением полезных свойств. Структуру продукта не разрушают кристаллы льда, в отличие от заморозки. Гораздо медленнее развиваются микроорганизмы, приводящие к порче — как при обычной для холодильных камер температуре +5-8 градусов.

В 1996 году компания Liebherr создала зону свежести в холодильниках.

Инженеры компании Liebherr первыми представили инновационную технологию под названием Biofresh в 1996 году. Новинка позиционировалась как идеальное решение для людей, заботящихся о своем здоровье. После успеха на рынке, другие производители тоже начали разрабатывать и предлагать свои решения. На сегодняшний день в линейке каждого известного бренда имеются модели холодильников с фреш зоной.

В каждом современном холодильнике есть фреш зона.

Особенности зоны свежести

В зависимости от марки и модели холодильника, нулевая зона в нем может обладать следующими отличительными характеристиками:

  1. Сверхбыстрое охлаждение — функция будет полезна для чувствительных продуктов, меняющих свои гастрономические качества буквально в течение суток. Например, свежесобранная малина.
  2. Ионизация воздуха и антибактериальное покрытие стенок положительно сказывается на свежести продуктов. Вероятность развития патогенных бактерий при околонулевой температуре и без того мала, но дополнительная подстраховка лишней не будет.
  3. Длительность автономной поддержки температуры при перебоях в электросети. Некоторые модели способны держать нужный температурный уровень до суток, при условии, что дверца камеры не будет открываться.
  4. В некоторых моделях реализован автоматический контроль энергопотребления. Специальные датчики определяют, когда в ящиках камеры ничего нет, и на это время отсек становится обычной холодильную камерой, потребляя меньше энергии.

Большое значение имеет наличие собственной системы охлаждения, независимой от остальных камер. Это в разы повышает эффективность и надежность всего холодильника.

В холодильниках разных моделей нулевая зона может отличатся.

Недостатки и преимущества

Отрицательные стороны наличия отсека свежести носят субъективный или индивидуальный характер. Их присутствие увеличивает стоимость холодильника и потенциального ремонта, а также повышает расход электроэнергии.

Многие люди приобретают технику и не задумываются, так ли нужны им предлагаемые модные опции. В больших семьях скоропортящиеся продукты долго не задерживаются. Как и на кухнях активных людей, которые по большей части питаются полуфабрикатами, не требующими особых условий хранения.

Для этих групп потребителей фреш-зона будет пустой тратой денег.

Самым большим минусом нулевой зоны — это высокая цена.

В некоторых моделях холодильников имеется возможность хранения только конкретного вида продуктов, чаще всего овощей и фруктов. Мясные деликатесы будут портиться еще быстрее, чем в классической холодильной камере. Это связано с характеристиками увлажнения воздуха. Но и данный факт можно отнести к минусам лишь условно — наличие специализированных отсеков зависит от статусности модели.

Главное преимущество — возможность сохранять продукты на относительно длительный период, при этом не разрушая их структуру замораживанием. В отдельных случаях может служить энергосберегающей альтернативой морозильной камере.

Благодаря фреш зоне продукты можно хранить довольно долго, пр этом не замораживая их.

Предназначение зоны свежести

Зона свежести успела стать священной коровой для сторонников рационального диетического питания. Нулевая температура позволяет сохранить зелень, овощи, фрукты, ягоды и многие другие продукты в свежем виде на более долгий срок, чем это можно сделать в основной камере. При этом остаются в сохранности все важные витамины и другие микроэлементы. Значительно увеличивается период хранения молока — низкая температура замедляет развитие молочнокислых бактерий.

Кроме овощей и фруктов в нулевой зоне можно так же хранить свежесть молока.

Даже если человек не озабочен здоровым питанием, такой отсек может быть полезен. При готовке мясных блюд нередко остаются лишние фарш или мясо, которые приходится снова замораживать. От таких процедур страдают не только белковые соединения и полезные вещества мяса, но и меняются вкусовые качества, не в лучшую сторону. Наличие фреш зоны позволит сохранить остатки не менее чем на неделю — этого вполне достаточно до следующего приготовления еды.

Некоторые виды овощей и морепродуктов после заморозки практически полностью теряют свои вкусовые и питательные качества, поэтому допускают хранение только в охлажденном виде. Если в рационе такие продукты есть — нулевая зона становится житейской необходимостью.

Нулевая зона позволяет хранить фрукты и овощи без потери витаминов и микроэлементов.

В каких моделях предусмотрена зона свежести

В линейке каждого крупного бренда есть модели с зоной свежести. Находятся такие устройства, как правило, в средней и высокой ценовых категориях. Ниже представлены несколько моделей, популярных на отечественном рынке, цены указаны по состоянию на март 2019 года:

  1. LG GR N309LLA – одно из лучших встраиваемых решений по соотношению цена/качество. Всемирно известный корейский производитель оснастил холодильник не только достаточно объемной нулевой зоной, но и опциями суперохлаждения, поддержания холода, генератором льда и множеством других полезных функций. Также имеется трехсекционная морозилка. Стоимость составляет около 48000 р.
  2. Liebherr CBN 4815-20 – предложение от первопроходца холодильников с зоной сохранения свежести, объем которой здесь составляет 94 литра на два отделения. Пользователь может самостоятельно регулировать в ней температуру и влажность по своему усмотрению. Ящики для продуктов оснащены телескопическими направляющими. Обойдется в 67000 р.
  3. Beko CN 327120 – настоящий хит от турецкой фирмы (для российского рынка производство локализовано на заводе во Владимирской области), с ценником от 12 до 17 тысяч рублей в зависимости от магазина. За эти деньги покупатель получает режимы No Frost как в холодильном, так и в морозильном отделениях, и приличный функционал.
  4. Samsung RB 37 J 5200 – еще один представитель Южной Кореи. Имеет внушительный объем камер и особую фреш зону, позиционируемую как отсек для хранения молочных напитков. Вся информация о работе технических компонентов отображается на внешнем дисплее. Стоимость – 43000 р.

Источник: https://www.dizainvfoto.ru/interer/kuxnya/chto-takoe-zona-svezhesti-v-xolodilnike-vidy-nedostatki-i-preimushhestva-sovety.html

Ставлю в холодильник с зоной «Zero»!

По крайней мере 20 процентов современных холодильников, продающихся сегодня на российском рынке, оборудованы зоной (отделением) сохранения свежести, или так называемой нулевой зоной.

При этом, если еще три-четыре года назад подобные холодильники стоили не менее 20 000 руб., то сейчас нижняя граница диапазона цен на холодильники с зоной сохранения свежести составляет около 14 000 руб.

Пользователи нашего и других популярных форумов, посвященных бытовой технике, нередко обсуждают между собой и задают нам вопросы о сути тех или иных новшеств и технических характеристиках современных холодильников. Ниже мы приводим наиболее популярные вопросы-ответы, касающиеся отсеков сохранения свежести.

Елена ОМЕЛЬЧЕНКО.

Что такое зона сохранения свежести?

Ученые выяснили, что большинство свежих продуктов питания дольше всего сохраняет вкусовые и полезные свойства при температуре около +0,7ºС. При этой температуре бактерии и микроорганизмы, оказывающие тлетворное влияние на продукты, размножаются медленнее всего. Так в холодильниках появилась зона сохранения свежести – специально выделенная внутри холодильной камеры зона (отсек, отделение), где температура поддерживается на уровне около 0ºС, а точнее в пределах от -1ºС до +3ºС.

Кому принадлежит идея создания
холодильника с нулевой зоной?

Впервые, в 1996 году, зона сохранения свежести появилась в холодильниках Liebherr. До настоящего времени она носит название BioFresh. Позже подобные отсеки стали появляться и в холодильниках других производителей.

Все они называются по-разному (Fresh Zone – например, LG и AEG, Fresh Box – Hotpoint Ariston, Flex Cool – Indesit, Natura Fresh – Electrolux, Vita Fresh – Siemens, Zero’N’Fresh – Gorenje), но суть технологии сохраняется: температура около 0ºС и определенный уровень влажности.

Как она выглядит?

В некоторых моделях зона сохранения свежести представляет собой отдельную камеру с автономно закрывающейся дверцей. Среди других вариантов – выдвижной бокс, оснащенный дополнительной термоизоляцией, отсек с дверками или сосуд (ящичек) с крышкой, расположенный в самом холодном месте холодильной камеры. Иногда зона сохранения свежести именуется отделением для мяса и рыбы, а также нулевой зоной (или «зоной холода»).

В каком месте холодильника
расположена нулевая камера?

Это зависит от конструкции холодильника. В вертикально ориентированных, трехкамерных моделях она, как правило, находится в центре. В двухкамерных моделях – поближе к морозильнику, в нижней или верхней части. В последние два года на рынке также встречаются модели с возможность переключения в «нулевой режим» обычной холодильной или морозильной камер (такие модели есть в линейках Bosch, Siemens, Liebherr).

Для каких продуктов предназначена
зона сохранения свежести?

В зоне нулевой температуры рекомендуется хранить свежее (или охлажденное) мясо, птицу и рыбу, молочные продукты с живыми бифидобактериями, сыры, колбасные изделия. Все вышеперечисленные продукты лучше всего сохраняются в «сухой» нулевой зоне. В отделении нулевой температуры, обеспечивающем повышенный уровень влажности, длительное хранение можно обеспечить для свежей зелени, овощей, фруктов и ягод.

Насколько дольше сохраняются
продукты в нулевой зоне?

Длительность хранения зависит от того, насколько качественными (свежими) были купленные вами продукты и насколько герметично они упакованы. В целом, срок хранения продуктов в нулевой зоне, по сравнению с обычной холодильной камерой, увеличивается, по крайней мере, в два-три раза.

Так, если в обычной холодильной камере свежее (охлажденное) мясо категорически не рекомендуется хранить более суток, то в зоне сохранения свежести оно может спокойно лежать в течение как минимум трех дней, а в герметичной упаковке – до 5 дней. То же касается свежей рыбы и молочных продуктов. Длительность хранения сыров и колбасных изделий возрастает, в среднем, не в два, а, как минимум, в четыре раза.

Что касается овощей и зелени, при условии хранения в нулевой зоне повышенной влажности, срок их хранения продлевается в 3-4 раза. Даже малина, которая обычно раскисает за день, в зоне «влажного холода» может храниться до трех дней, а клубника, вишня и смородина остаются свежими в течение недели.

Помидоры не портятся в течение десяти дней, грибы – семи, яблоки и груши могут оставаться свежими около трех месяцев, а морковь – около пяти. Зелень, которая в обычных условиях сохнет и желтеет уже через пару дней, в «зоне свежести» выглядит, как только что сорванная с грядки в течение трех недель.

Какая влажность поддерживается
в «нулевой» зоне?

В холодильниках эконом-класса отсек нулевой температуры, как правило, один и обеспечивает постоянный уровень влажности не более 50-55%.

В более дорогих холодильниках часто выделяют две зоны с нулевой температурой: зону «сухого холода» с поддержанием влажности до 50% — для продуктов животного происхождения, и зону «влажного холода» с уровнем влажности до 95% – для продуктов растительного происхождения (овощей, фруктов, зелени).

Обычно объем зоны «сухого холода» в три-четыре раза превышает объем зоны «влажного холода». В некоторых моделях уровень влажности в нулевом отсеке можно регулировать с помощью специальных задвижек: когда они закрыты, влажность максимальна, чем больше они открываются, тем меньше уровень влажности.

Почему продукты в нулевой зоне хранятся дольше?

При температуре около нуля градусов вода, содержащаяся внутри любого продукта, не кристаллизуется и, следовательно, не разрушает клеточное строение продукта. Таким образом, замедляются процессы старения, высушивания и порчи свежих продуктов.

Правда, в условиях «сухого холода» на продуктах может образовываться тонкая корочка льда, но это не страшно, так как промерзания вглубь не происходит. И еще, что очень важно, вкусовые качества продуктов при этом сохраняются, и потери витаминов и других ценных питательных веществ также сведены к минимуму.

Каким образом обеспечивается поддержание
нулевой температуры в зоне сохранения свежести?

Это зависит от модели холодильника. В экономичных моделях холодильников отсеком сохранения свежести обычно называют просто герметично закрывающийся ящик, расположенный в самом холодном месте холодильника, под или над морозильником, или рядом с «плачущим» испарителем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Для чего нужен осушитель в холодильнике

Охлаждение этого «ящика» (емкости) происходит от испарителя или морозильника. Температура в таких отсеках фактически может колебаться в диапазоне от -3ºС до +3ºС и специально не контролируется. Нулевые отсеки такой конструкции есть, например, в моделях Indesit.

Второй тип отделений сохранения свежести – это камеры, охлаждение которых осуществляется за счет естественного притока холодного воздуха из расположенной рядом (обычно сверху) морозильной камеры – по небольшому каналу, соединяющему морозильную и нулевую камеры. Такие нулевые камеры встречаются, например, в моделях Siemens.

В более дорогих приборах для поддержания постоянной нулевой температуры в зоне сохранения свежести конструкцией предусмотрен отдельный испаритель, т.е. автономная система охлаждения.

Эффективность и, соответственно, длительность хранения продуктов еще более повышается, если нулевая камера оборудована отдельным вентилятором, обеспечивающим постоянную циркуляцию холодного воздуха.

Соответственно, рабочую температуру отслеживает специальный электронный термодатчик. Примеры такой организации отсеков нулевой температуры – AEG, Electrolux, Liebherr, Gaggenau.

Модели с нулевой зоной
есть у всех производителей?

Нет, далеко не у всех. Прежде всего, модели с нулевой зоной не встречаются в линейках отечественных производителей, нет их у белорусского «Атланта» («Минска»).

Еще несколько лет в магазинах продавалась модель Stinol с зоной нулевой температуры, теперь ее вытеснили «Индезиты», оснащенные передвижными отсеками нулевой температуры.

Из других производителей зарубежного происхождения отделений нулевой температуры нет, например, в холодильниках Ardo, Nardi, Vestfrost.

«Быстрое охлаждение» или
зона свежести?

Функция «Быстрое охлаждение» встречается в двухкомпрессорных холодильниках, например «Бирюса». Данный режим предназначен для быстрого охлаждения свежих продуктов при большой загрузке, например, перед праздником.

Известно, что чем быстрее охладятся продукты, тем лучше и дольше они сохранят свои питательные свойства. Принцип действия заключается в том, что после активирования функции в течение 6 часов во всем объеме холодильной камеры поддерживается температура от 0 до + 2 С*, то есть фактически получается солидная зона свежести объемом больше 200 литров.

Плюсом данной функции является возможность быстрого охлаждения действительно большого объема продуктов. Из минусов можно отметить временный характер режима, так как через шесть часов происходит автоматическое его отключение и переход в ранее установленный режим хранения. Последующее включение режима осуществляется путем выбора и запуска функции «Быстрое охлаждение» в электронном блоке управления.

Насколько удорожает холодильник
наличие зоны нулевой температуры?

Это зависит от конструкции зоны нулевой температуры. Отсеки самой простой конструкции (выдвижные или переносные емкости) делают холодильники дороже всего на 2-4 тысячи рублей, тогда как нулевые камеры, оборудованные собственным испарителем и датчиком, повышают стоимость холодильника в среднем на 7-10 тысяч рублей.

Какие недостатки есть у моделей
с отсеками сохранения свежести?

Насколько нам известно, особых претензий к приборам, оборудованным зонами сохранения свежести, у потребителей нет. Из незначительных недостатков, о которых говорили пользователи, назывались:

  • постепенное образование корочки льда на задней стенке холодильника на границе с нулевой зоной;
  • уменьшение полезного пространства на дверце холодильника (дополнительных полочек на дверце напротив зоны сохранения свежести не бывает);
  • увеличение стоимости холодильника не менее чем на 20-25%, по сравнению с моделями без нулевой зоны.

Стоит ли выбирать нулевую зону с отдельной дверцой?
Ведь будет дороже

Да, модели, где нулевая камера оснащена отдельной дверцей, стоят дороже обычных двухдверных холодильников. Но при этом отдельная дверца нулевой камеры – отличный способ сэкономить электроэнергию и дольше сохранить свежие продукты, так как каждое открывание холодильника приводит к нарушению тонкого влаготемпературного баланса в этой нежной зоне.

При каком рационе необходим
холодильник с отсеком сохранения свежести?

Если в вашем рационе много полуфабрикатов, закупаться по-крупному вы привыкли один раз в неделю и готовите обычно в выходные, на несколько дней вперед, отделение сохранения свежести вряд ли будет для вас актуальным: скорее вам подходят модели с большим морозильным отделением.

Если же вы привыкли покупать свежие продукты и предпочитаете готовить из них обеды и ужины практически ежедневно, нулевая зона окажется отличным подспорьем в домашних заботах.

Думается, примерно за год, даже в условиях кризиса, дополнительные деньги, потраченные на модель холодильника с зоной сохранения свежести, окупятся, в основном, за счет питания более здоровыми, насыщенными питательными свойствами, продуктами. Да и выбрасывать забытых в холодильнике и испортившихся продуктов придется гораздо меньше!

«Сарафанное радио» с интернет-форумов

— Я ею пользуюсь постоянно, очень удобная штука.

— Какое это счастье, что у меня есть зона свежести. Ведь я так люблю сыр!

— Я холодильник меняла специально, чтобы в нем была зона свежести.

— Думаю, что с большой долей вероятности, это не полезная функция, а очередная маркетинговая заморочка.

— Так и не разобрался, что это за фишка – зона нулевой температуры, и с чем ее «едят».

— В большинстве экономичных холодильников зона сохранения свежести – это просто «лажа».

Источник: https://btest.ru/reviews/stavlyu_holodil_nik_na_kuhnyu_s_zonoj_zero/

Конструктивные особенности

Такие недорогие холодильники, как INDESIT BIHA 20, чаще всего предлагают пользователям «сухие» отсеки. Это означает, что температура в них колеблется от -1 до +1 градуса, а уровень влажности не превышает 50%. Такой микроклимат идеально подходит для хранения мяса и рыбы, поскольку замедляет биологические процессы и препятствует размножению бактерий.

Устройства с зоной свежести «влажного» типа (например, SIEMENS KG49NAI22R) разработаны специально для сохранения полезных свойств овощей, фруктов и зелени. Температура внутри их отсеков обычно колеблется в пределах +1+3 градусов, а влажность достигает 90%. Благодаря этому продукты остаются сочными в течение длительного времени, не пересыхают и не меняют вкус.

Если дешевые холодильники оснащаются одной «зоной свежести» на выбор, то в моделях премиум-класса их может быть несколько. Такие устройства, как HITACHI R-V542 PU3 PBE позволяют менять уровень температуры и влажности вручную, создавая оптимальный микроклимат для каждого вида продуктов. Цена этих моделей достаточно высока, но она полностью оправдана удобством их использования и продленным сроком хранения пищи.

Современная бытовая техника в «Эльдорадо»

В нашем интернет-магазине представлены однокамерные и многокамерные холодильники с «зоной свежести» от самых разных производителей. Любую модель из каталога «Эльдорадо» можно купить с доставкой в Москве, Новгороде, Владимире, Краснодаре и других городах.

Источник: https://www.eldorado.ru/c/kholodilniki/f/s_zonoy_svezhesti/

Зона свежести в холодильнике: что такое, зачем нужна

Зона свежести есть в холодильниках последнего поколения, хоть внедрять ее начали достаточно давно. Из нашего обзора вы узнаете, чем отличаются холодильники с зоной свежести от моделей без нее. Расскажем, что это такое, как работает технология и где ее можно встретить.

Зачем нужна зона свежести

Традиционно холодильник принято разделять на два отсека: для охлаждения и заморозки. В основной отсек мы кладем продукты, которые сразу отправляются на стол или в кастрюлю, а в морозилке продукты хранятся длительное время и требуют размораживания после извлечения.

Но есть такие группы продуктов, которым не подходит ни одна из камер, их нужно хранить при температуре от -1 до +3 градусов. Сыры, фрукты, мясо или рыба разрушаются при заморозке, так как в них замерзает вода, а в тепле они быстро портятся. Идеальное место — как раз-таки «нулевая зона», в которой температура держится близко к нулю. Еще в ней медленнее, чем в других секциях, размножаются болезнетворные микробы.

Если у вас есть отсек Biofresh, отправляйте в него продукты, свежесть которых нужно сохранить дольше. Температура основного отсека обычно районе +4-8 градусов — храните в нем только те продукты, которые планируете употребить в ближайшие дни.

Чья заслуга

Отдельную полку с названием Biofresh придумали в середине 90-х годов конструкторы (Либхер). Они заявили, что это самое лучшее решение для хранения рыбы и мяса без замораживания и размораживания, с сохранением вкусовых качеств и пользы для организма. Позже разработку стали внедрять  и другие бренды, такие как LG, Samsung и т.д.

Какие еще бывают названия

Название отсека может существенно отличаться в зависимости от марки. Если вы при покупке холодильнике спросите у консультанта, есть ли в нем Biofresh, он может заявить, что такой опции нет. Просто название аналогичной функции будет другим.

Производители не зря по-разному называют свои разработки, так как задействуют в них различные уникальные технологии. Итак, вы можете встретить:

  • Fresh Zone, Opti-Temp Zone, Miracle Zone, Fresh Converter (для мяса и овощей), Fresh Balancer или Opti Fresh Zone — в LG и AEG;
  • Fresh Box — в «Хотпоинт-Аристон»;
  • Natura Fresh — в «Электролюкс»;
  • Vita Fresh — в «Сименс» и «Бош»;
  • Zero’N’Fresh — в Gorenje;
  • Cool Select Zone — в Samsung и другие.

В технических характеристиках указывают наличие или отсутствие «зоны свежести» или «бокса свежести», так что вы не ошибетесь. Но имейте в виду, что до 20% холодильников не предусматривают такой полки. В российских или белорусских приборах («Атлант», «Стинол») нулевую полку вы также не найдете, как и в бюджетных импортных моделях.

Где находится

Реальная зона сохранения свежести — отсек, в котором организована независимая охлаждающая система. В дешевых моделях ее функцию выполняет коробка, которая находится внутри камеры. Обычно она расположена около морозильного отделения или испарителя.

Не факт, что здесь будет нулевая температура — чаще всего это бокс, в котором температура чуть ниже, чем во всей камере. Она может выходить за диапазон от -1 до +3 градусов; если вам важно это знать, замеряйте значения самостоятельно бытовым термометром.

Факт! В агрегатах от «Сименс», «Электролюкс» и «Занусси» нулевое отделение расположено между основными отсеками.

В некоторых приборах это место не зависит ни от одного из отсеков — оно находится между ними и оснащено своей дверцей. Двухкамерный холодильник может быть оснащен зоной свежести в основной камере на границе с морозилкой. Так, конструкторы Bosch и Liebherr создали холодильники, в которых можно переключать все отделение на режим работы «0 градусов».

Как работает

В моделях класса «Эконом» нулевой отсек выполнен в виде отдельного бокса — в нем продукты охлаждаются исключительно из-за близости коробки к зоне с низкими температурами, поэтому дополнительные детали для регулировки температуры в отсеке не используются. Эти бюджетные технологии чаще всего встречаются в технике «Индезит». В «Сименсах» охлаждение отсека идет благодаря поступлению охлажденных потоков воздуха, идущих из морозильника — для этого изготовители проложили отдельный канал в «свежую» зону.

Инженеры AEG, «Гаггенау», Siemens, «Либхер» создали более сложную технологию. Зона свежести имеет свой испаритель и не зависит от охлаждающих систем остальных камер. В нее иногда встроен вентилятор, распределяющий потоки воздуха.

Также «нулевой» отсек в технике указанных брендов часто регулируемый, так как в конструкции есть датчик температуры. Он следит за показателями и управляет испарителем, чтобы температурные значения держались в рамках установленных пределов.

В приборах Лджи с Miracle Zone можно управлять температурными отметкам с пульта ДУ.

Виды

Продуктам необходимы различные условия хранения. Зелень, овощи и фрукты требуют высокой влажности, а мясо или рыбу стоит хранить в абсолютной сухости.

Если полочка с низкими температурами только одна — она сухая. В ней держится отрицательная температура, а влажность доходит до 55%. Что хранят в подобных условиях? До недели можно хранить рыбу и мясо в упаковке, до двух недель можно хранить ветчину. Еще дольше без потери внешнего вида и вкуса здесь будет храниться сыр.

В современной технике можно найти и вторую зону свежести с высокой влажностью. «Влажная» зона работает на температуре чуть выше нуля с влажностью воздуха до 90-95%. В таких условиях отлично хранятся зелень, фрукты и ягоды. Яблоки и груши без проблем лежат несколько месяцев и не теряют запах, цвет и вкус. До 10 дней будут храниться помидоры, а зелень сохранит привлекательный внешний вид пару недель.

Важно! В современных приборах зоны могут быть разбиты на несколько отсеков с разными показателями температуры и влажности вохдуха.

Если в вашем холодильнике «Самсунг» (или другой марки) предусмотрено две «свежих» зоны, и такие отделения расположены независимо от главной или морозильной камеры, имеют собственную крышку — одна будет влажной, вторая — сухой. Чтобы в этом убедиться, сверьтесь с информацией в техпаспорте.

Иногда таких отсека три:

  • Для хранения мясных, рыбных и сырных продуктов — с низкой влажностью;
  • Под растительную пищу, которая будет съедена в скором времени — с высокой влажностью;
  • Для длительного хранения овощей и фруктов — с высокой влажностью и нулевой температурой.

Недостатки

Как таковых минусов у этой конструкционной особенности не существует, и нельзя сказать, что холодильник без зоны свежести чем-то лучше. Просто они созданы под разные нужды.

Для тех пользователей, которые хранят на полках практически одни полуфабрикаты или привыкли употреблять продукты в течение пары-тройки дней с момента покупки, такая технология не будет принципиально важной. Выбирая технику, можно на нее не ориентироваться. А вот если вы покупаете холодильник без морозильной камеры, компенсировать ее отсутствие может как раз фреш-зона.

К субъективным минусам можно отнести высокую цену за технику с дополнительными технологиями. Особенно дорогие те варианты, в которых нулевой отсек работает от собственной системы охлаждения и не зависит от основных.

Иногда наценка может составлять до четверти от полной стоимости прибора. Если техника из низкой ценовой категории, наличие нулевой полки на стоимости, скорее всего, не отразится.

Как мы выяснили выше, часто показатели температуры и влажности приближены к реальным Fresh Zone знаменитых брендов.

Факт! Отличие моделей, оснащенных «нулевой зоной», в том, что часто в двери напротив этого отсека нет ячеек или полочек. Они туда просто не помещаются.

Также пользователи, у которых в холодильниках предусмотрен сухой тип зоны свежести, сообщают в отзывах, что продукты иногда замерзают. На самом деле, на качестве мяса или рыбы это не отражается. Подбирайте надежную упаковку, чтобы корка льда появлялась на ней, а не на пище.

Обзор холодильников с зоной свежести

Представляем вам небольшой рейтинг агрегатов, оснащенных «нулевым» отсеком. В него попали как встроенные, так и отдельно стоящие модели, а также модели с двумя камерами и трехкамерные (сайд бай сайд).

LG GR-N309 LLB

Эта модель встраиваемого типа, морозильная камера расположена внизу. Предусмотрена электронная система управления. Класс энергетической эффективности — А (330 кВт за год). В конструкции один мотор-компрессор. Тип используемого хладагента — марка R600a. Всего 2 отсека и 2 двери. Размеры корпуса: 55,4×54,4×177,5 см.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какая влажность в холодильнике Ноу Фрост

Особенности:

  • Наличие зоны свежести.
  • Предусмотрен No Frost в обоих отделениях.
  • Автономное сохранение холода при отключении электроэнергии в течение 12 часов.
  • Мощность заморозки — до 10 кг продуктов за одни сутки.
  • Дополнительные функции: супер-охлаждение и супер-заморозка.
  • Есть индикаторы температурных режимов.

Технические характеристики:

  • Общий объем составляет 245 литров.
  • Объем основного отделения — 181 литр.
  • Объем морозилки — 64 литра.

Также электроприбор комплектуется генератором льда. Полки изготовлены из прочного стекла. Дверь можно перевесить на другую сторону. Сниженная шумность — до 37 дБ. Вес — 73 кг.

Стоимость, по данным ЯндексМаркета (октябрь 2017 года), — 54 490 рублей.

Источник: https://cosmo-frost.ru/xolodilniki/chto-takoe-zona-svezhesti-v-xolodilnike/

Зона сохранения свежести в холодильниках

Современные холодильники умеют не только охлаждать продукты, но и поддерживать необходимую температуру. И холодильники с зоной сохранения свежести тому не исключение. Ведь зона сохранения свежести позволяет хранить скоропортящиеся продукты в течении длительного времени, благодаря тому, что температура в этой камере близка к нулю.

У профессионалов кухни есть такие понятия как «плюс ноль» и «минус ноль». Проще говоря, «плюс ноль» — это температура от нуля до 1°C, а «минус ноль» — от 0 до минус 1°C. В отсеке сохранения свежести поддерживается температура «плюс ноль», т.е. продукт предельно охлажден, но процесс заморозки влаги не происходит. Это лучшее решение для хранения мяса, рыбы и птицы. Но не стоит путать зону свежести с так называемой «crisp zone» — отсеком для хранения овощей, фруктов и зелени.

Для чего нужна зона сохранения свежести

Как становится понятно из названия, для того чтобы сохранять свежесть продуктов. Именно благодаря тому, что температура близка к нулю, но не переходит через линию, когда вода замерзает, микробы не распространяются, а агрегатное состояние самого продукта не меняется. Т.е. этот отсек в холодильниках не предполагает длительного хранения, как, например, морозильная камера, а максимально продлевает первозданную свежесть продукта в естественном его состоянии.

Нужна ли зона свежести и насколько она эффективна

Безусловно, зона сохранения свежести нужна и необходима, если в Вашем меню присутствуют блюда из свежего мяса, птицы и рыбы. Процессы разложения в этом отсеке замедляются, но не останавливаются, и, как говорилось выше, продукт остается в первозданном виде заметно большее время, чем в обычной камере холодильника. Так, например, срок хранения продуктов увеличивается в разы:

  • Мясо — в 2-3 раза
  • Рыба — в 2 раза
  • Птица — в 2-3 раза

Конечно, зона свежести в холодильниках не сможет реанимировать уже испорченный продукт, но сохранить его вкусовые и полезные качества гарантированно сможет!

Источник: https://comforama.ru/blog/tekhnologii-i-funktsii/zona-sokhraneniya-svezhesti-v-kholodilnikakh/

Что такое зона свежести в холодильнике и для чего она нужна?

Предназначение холодильника – сохранять свежесть и полезные качества пищи. Однако температура в холодильной камере в пределах +4-°С не подходит для продолжительного хранения сырых мяса и рыбы, зелени, ягод и грибов. Зона свежести в холодильнике – это отсек, где созданы оптимальные условия для скоропортящихся продуктов. Предусмотрена во многих моделях современной техники.

Что такое зона свежести

Бытовые холодильники традиционно имеют два отдела. В морозильнике, где оптимальная температура от -18 до -24 °С, длительное время могут лежать сырое мясо, рыба, ягоды и многое другое. В холодильную камеру с плюсовой температурой кладут продукты, которые не подлежат заморозке и продолжительному хранению: колбасу, сыр, творог, овощи, фрукты, кондитерские изделия, соусы, готовые блюда.

Эти же самые продукты можно хранить дольше, если создать им особые условия: температуру около 0°С (от -1°С до +3°С) и правильную влажность. Для создания такой среды и предназначена зона свежести.

При температуре около 0°С лучше всего хранить:

  • свежее мясо, птицу, рыбу. В зону свежести можно положить то, что будет приготовлено в течение ближайших двух суток. Здесь мясо не испортится и останется сочным, чего нельзя добиться при замораживании и последующем размораживании;
  • зелень: лук, петрушку, укроп, листовой салат. Не сохнут и не желтеют до 2 недель;
  • молочные продукты. Особенно это касается молочки домашнего производства;
  • овощи и фрукты. Лежат без потери витаминов и вкуса несколько месяцев;
  • нарезка. Ломтики сыра, колбасы и ветчины не обветрятся и будут пригодны для употребления в течение двух дней.

ВАЖНО! В зону свежести нужно класть только качественные продукты без следов порчи.

Принцип работы приборов с зоной свежести может быть разным. В технике дорогого ценового сегмента низкая температура поддерживается термодатчиками. Охлаждение своевременно включается и отключается. Приборы средней стоимости обеспечивают холод постоянным обдувом ящиков холодным воздухом.

Особенности конструкции

Имеющиеся в каждом холодильнике обычные ящики для овощей и фруктов, расположенные внизу холодильного отсека, к современной функции не имеют отношения. Иногда производители бюджетной бытовой техники называют их зоной свежести, чтобы привлечь покупателя и поднять цену. На самом деле в них не созданы условия, которые способствуют длительной сохранности продуктов.

В двухкамерных холодильниках зона свежести – это специальная полка с откидной панелью или выдвижной ящик. Этот отсек герметичен, то есть не имеет воздухообмена с основным отделением.

В дорогих моделях бытовой техники низкотемпературный отдел представлен не полкой в основной камере, а целым отсеком с собственной дверцей. Холодильник может иметь одну или две зоны свежести.

Виды зон свежести

Мясо и зелень требуют одинаково низкой температуры (1-0°С), но при этом различной влажности. Мясные и рыбные продукты лучше сберегутся при пониженной влажности (50 – 55%). Зелень вянет, яблоки дрябнут, если не создать им влажность 90%. Решают проблему модели с двумя отдельными зонами свежести: сухой и влажной. В сухую кладут мясо, рыбу, птицу, молочку. Влажное отделение идеально подходит для продуктов растительного происхождения: зелени, овощей, фруктов и ягод.

ВНИМАНИЕ! Мясо и рыбу лучше положить в герметичный контейнер или завернуть в упаковочную бумагу, чтобы на поверхности не образовалась корочка льда.

Если в холодильнике только одна зона свежести, нужно обязательно узнать у продавца, какая она: сухая или влажная. Любителям фруктов сухая зона свежести ни к чему, а сырое мясо во влажной быстро станет липким и приобретёт тухлый запах.

Единственное в приборе низкотемпературное отделение обычно является сухим. Отсеки с повышенной влажностью в холодильниках с системой No Frost требуют более сложного воздухообмена, поэтому модели с влажным холодным отделением стоят дороже.

Зону свежести, представляющую собой изолированный отсек с отдельной дверцей, называют ещё «Нулевой камерой». Как правило, она снабжена собственным компрессором и испарителем. Такой вариант надёжен и удобен в использовании, но и стоит значительно дороже.

Встречаются модели и с тремя зонами свежести:

  • сухая свежесть;
  • влажная свежесть;
  • влажная нулевая зона (в ней овощи и фрукты могут лежать до 3 месяцев).

Как называется зона свежести

Производители разных марок бытовой техники называют отсеки для продолжительного хранения продуктов по-своему.

  • Технология впервые была применена в 1996 году немецкой компанией Liebherr. Полку с температурой около 0°С назвали Biofresh.
  • В продукции LG подобное отделение называется Opti Fresh Zone (температура -1- +1°С). Отсек, в котором предусмотрена регулировка охлаждения в пределах -1-+ 2 °С, называется Opti-Temp Zone. В моделях, оснащённых отделениями Miracle Zone, температура регулируется в большем диапазоне: от – 7 до + 2°С. Причём задать нужные параметры можно дистанционно, с помощью пульта.
  • Компания Samsung называет холодные боксы для овощей и фруктов Chilled Room и Fresh Room. В них сохраняются оптимальные влажность и температура даже при частом открывании дверцы холодильника. Отделение Cool Select Zone используется для быстрого охлаждения напитков и хранения сырых продуктов и полуфабрикатов животного происхождения в течение 3-4 дней.
  • Холодильники Hotpoint-Ariston и Indesit могут иметь контейнеры с надписями Flex Cool Box, Food Care Zone, Chilled и Fresh Box. Они различаются уровнем влажности воздуха и температурой.
  • Бытовая техника Siemens оснащена ящиками с системой Vita Fresh.
  • Компания Gorenje подсказывает потребителю, что температура в отсеке 0°С – Zero’N’Fresh («zero» значит «ноль»).
  • В холодильниках Bosch аналогичный ящик называется Chilled.

НА ЗАМЕТКУ! Некоторые модели холодильников Bosch и Liebherr имеют функцию перевода всего холодильного отделения в режим зоны свежести. Долго эксплуатировать прибор в таких условиях не рекомендуется.

Стоит ли переплачивать за зону свежести

Холодильники с зоной свежести стоят на 20-30% дороже сходных по объёму моделей того же производителя. Покупать технику с этой функцией однозначно стоит, если:

  • вы покупаете мясо, рыбу сразу на 2-4 дня. В специальном отделении эти продукты сохранятся лучше, чем в морозильнике;
  • летом вы ездите на дачу и привозите оттуда ягоды и зелень. Целую неделю их можно есть, доставая порционно из влажной зоны свежести. Даже малина и клубника, требующие деликатного обращения, будут выглядеть, будто они только что сорваны;
  • вы покупаете молочные продукты домашнего производства раз в неделю. При температуре 0 – +1°С они сохранятся намного лучше, чем в холодильном отделении;
  • вы готовите сразу на несколько дней вперёд. Пожаренные в выходные котлеты можно разогреть и съесть в среду, не боясь пищевого отравления.

Зона свежести не пригодится, если вы ежедневно ходите в магазин и съедаете приготовленную пищу в тот же день. В этом случае переплачивать за модель с функцией низкого температурного режима не стоит.

Источник: https://holodilnik1.ru/holodilnoe-oborudovanie/chto-takoe-zona-svezhesti-i-dlja-chego-ona-nuzhna-v-holodilnike/

Зона свежести в холодильнике что это и для чего нужна, что можно в ней хранить

Современные модели холодильников отличаются от своих предшественников многофункциональностью и удобством. Одна из наиболее полезных функций – наличие зоны свежести, или фреш-зоны. Само название говорит о том, что этот отсек отвечает за создание особых условий для продуктов.

Что такое зона свежести в холодильнике и зачем она нужна, чем отличается от других и как функционирует – читайте в нашей статье.

Что такое зона свежести в холодильнике

Стандартный холодильник средней ценовой категории обязательно включает в себя две рабочие секции – холодильную с температурой от +4 до +8 С и морозильную с диапазоном от -18 до -24 С. Но довольно быстро выясняется, что влажность в холодильном отсеке недостаточная: овощи, фрукты, зелень увядают. В морозильнике же температура слишком низкая и такие продукты как овощи хранить в нем нельзя.

Что такое зона свежести?

Что такое нулевая зона

Современные модификации холодильников содержат еще один отсек с непривычным режимом. Основное его отличие – более низкая по сравнению с холодильным отделением температура: обычно она составляет +0,7 градусов, а также более высокая влажность. Такой режим согласно мнению экспертов, способствует максимальному сохранению естественной влажности и не позволяет размножаться бактериям.

Размещение

В первую очередь зона свежести разрабатывалась для хранения самых уязвимых и нестойких продуктов – зелени и фруктов. При потере всего 5% влажности, они теряют свежесть и привлекательность. Затем у камеры появилось и другое применение, что потребовало некоторой модификации устройства.

Различают два режима работы нулевого отсека.

  • Влажная – рассчитана для хранения скоропортящихся продуктов растительного происхождения: температура – 0–+0,7 С, уровень влажности около 90%. Влажная зона свежести продлевает срок хранения овощей почти в два раза.
  • Сухая зона свежести – организована несколько иначе: температура также поддерживается на уровне нуля, но влажность заметно ниже – до 50%. Сухая камера используется для хранения мяса, рыбы, фарша, субпродуктов. Условия хранения в ней соответствуют режиму фукнционирования промышленного холодильника. Срок хранения при этом составляет не менее двух недель.

«Прародителем» технологии является немецкая компания Liebherr. В 1996 она выпустила первую модель, оснащенную инновационной камерой BioFresh – зоной свежести. Усовершенствование оказалось крайне популярным, поэтому многие производители занялись разработкой аналогичного устройства.

Что такое нулевая камера, зона свежести, «комната свежести» и так далее? Всего лишь различные названия для камер с темпеартурой близкой к нулю.

Компания Samsung предлагает два решения.

  • Cool Select Zone – герметично закрывающийся бокс, в котором температура регулируется потребителем. Отсек универсальный и может использоваться и для быстрого охлаждения, и для поддержки свежести, и в качестве нулевой камеры. Хранить в нем рекомендуется мясные продукты и рыбу, так как высокая влажность в боксе не поддерживается.
  • Chilled Room и Fresh Room – боксы с высоким уровнем влажности и постоянным знамением температуры, рассчитаны для хранения скоропортящихся продуктов – листовой зелени. фруктов и так далее. На фото – холодильник Samsung с нулевой камерой.

В холодильниках LG реализуется три варианта устройства.

  • Opti-Temp Zone – контейнер с регулируемой температурой. Предполагается только два режима: +2, при которой сохраняются овощи, и -1 для мяса и рыбы.
  • Opti Fresh Zone – бокс, поддерживающий постоянную температуру, оптимальную для хранения мясных продуктов — +1/-1 С.
  • Zero Zone – разработка LG для овощей и фруктов. Сформирована как открытый отсек с пониженной температурой, в который устанавливается пластиковый ящик с крышкой, не пропускающий испаряющуюся влагу.

Для чего нужна нулевая зона

Что же такое предлагает камера свежести, что обеспечивает ей столь высокую популярность? Основная проблема при хранении зелени и овощей – потеря питательности, и, в частности, витамина С. С поверхности плодов, литьевых овощей в холодильном отсеке влага испаряется весьма интенсивно, что и приводит к потери водорастворимых витаминов. В нулевой камере для овощей влажность очень высокая, соответственно, продукты сохраняют и питательную ценность, и свежесть.

  • Мясо, рыба или субпродукты обычно хранятся в морозильной секции, и перед использованием хозяйке приходится иметь дело с такой малоприятной процедурой как отделение кусков мяса и размораживание. А в обычном отсеке холодильника мясо хранить запрещается: температура слишком высокая – это способствует размножению бактерий и активизации ферментных процессов. Сухая зона свежести обеспечивает достаточно низкую температуру, для того чтобы не допускать порчи продуктов, но не настолько низкую, чтобы их заморозить. В отсеке очень удобно хранить парное мясо или свежею рыбу, которую хозяйка собирается приготовить «на днях».

При выборе соответствующей модели холодильника нужно уточнять характеристики зоны свежести и ее назначение. Рабочий режим у камер неодинаков и они невзаимозаменимы.

Где располагается нулевой отсек

Размещение камеры зависит от конструкционных особенностей холодильника. В трехкамерной модели она помещается в центре, в двухкамерной – внизу или вверху рядом с морозилкой.

Выглядит устройство может по-разному.

Источник: http://tehnika.vyborkuhni.ru/sovety/zona-svezhesti-v-holodilnike

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Сколько хранится сулугуни без холодильника

Закрыть