Для чего нужен Морозильный ларь

Обзор морозильных шкафов и ларей для хранения летних заготовок

Для чего нужен Морозильный ларь

Проходя по супермаркетам каждый день можно увидеть множество замороженных фруктов и овощей в привлекательных упаковках. Ах, как хочется попробовать их все, особенно когда «не сезон»! Но стоят они дороговато и не по карману каждому, тем более в больших количествах.

Чтобы не переплачивать за килограмм ягод, можно купить морозильный ларь или морозилку-шкаф к себе в дом. Дорого?  Но такая покупка точно оправдает себя. Имея большую морозильную камеру, можно прикупить пару ведер фруктов или овощей по сезону, мяса по оптовым ценам, сходить на рыбалку, а потом наслаждаться свежими продуктами в любое время года.

Морозильный ларь или шкаф: особенности моделей, преимущества и недостатки

Еще недавно многие встречали морозильные лары только в супермаркетах и уличных лотках с мороженным. Но, сейчас в магазинах представлено много моделей тех и других устройств для домашнего использования. Чтобы сделать правильный выбор, следует определиться с особенностями обеих моделей.

Морозильный ларь

Морозильные лари для дома очень похожи на холодильники с мороженным, пельменями или рыбой в магазине. Это большие однокамерные емкости с горизонтальной загрузкой продуктов.

По средине камеры они имеют несколько ящичков разного размера, которые крепятся сверху и предназначены для продуктов средней величины.

Внизу располагается большая емкость, где можно поместить пол туши или несколько ведер фруктов насыпом.

Морозильный ларь для дома

Для домашнего использования морозильные лари изготовляют с непрозрачной крышкой, так как рассматривать все время продукты внутри не требуется.

Преимущества ларей для заморозки:

  • горизонтальная . Такой вид закладки продуктов позволяет экономить холод внутри устройства. Ведь холодный воздух по законам физики остается внизу, а теплый поднимается вверх. Таким образом влага не скапливается внутри, что предотвращает быстрое образование инея, повреждения структуры замороженных продуктов и необходимость частой разморозки.
  • большой объем камеры. При одинаковых внешних размерах морозильные лари имеют существенно большую вместимость продуктов, нежели морозилки – шкафы, в которых часть емкости тратится на системы: No Frost и оборудования для заморозки.
  • высокая теплоизоляция. Плотно прилегающая крышка под собственным весом обеспечивает хорошее поддержание холода даже в случаях изнашивания резинок.
  • экономия электроэнергии. Из-за наличия одной камеры с высокой теплоизоляцией, морозильным ларям не требуется сильный компрессор. Сейчас выпускаются модели с классом энергосбережения А+, А+++.
  • невысокая цена. Морозильные лари стоят на порядок дешевле вертикальных морозилок.

Недостатки:

  • занимают много полезной площади в доме;
  • предназначены для длительного хранения продуктов, а не открывания по нескольку раз в день;
  • неудобная организация хранения. Сверху можно разделить продукты по ящичкам, но в нижней части все расположено насыпом. Чтобы найти нужный пакет, нужно выставить верхние ящики и перерыть все снизу.

Морозильные шкафы

Шкафы для замораживания внешне выглядят как привычные всем обычные холодильники. Внутри них располагаются полки с небольшими ящичками, которые выдвигаются вперед. Такой способ закладки продуктов называется вертикальным.

Шкаф для заморозки

Преимущества:

  • занимают меньше полезной площади в доме. Морозилки-шкафы, в зависимости от величины, могут монтироваться в кухонную стенку, их можно поставить на балконе, нише коридора и др.
  • удобно загружать продукты. Благодаря множеству ящичков, продукты можно расфасовать по категориям, выделив под каждый отдельную полку.
  • предназначены для частого открывания и каждодневного использования большой семьи.
  • наличие двух компрессоров. Многие камеры-шкафы имеют по два встроенный компрессора. При большом наплыве свежих продуктов они работают вместе. После уменьшения еды зимой, один компрессор и часть камеры можно отключать, тем самым экономя электроэнергию.

Недостатки:

  • вертикальная способствует накоплению влаги и быстрому появлению инея;
  • меньшая экономичность по сравнению с морозильниками в виде ларей;
  • зависимость от плотности прилегания двери. Чем больше отстает резинка, тем больше получается инея и увеличивается расход энергии;
  • высокая стоимость.

Что выбрать для дома: морозильный шкаф или ларь?

Чтобы определится с выбором, следует рассмотреть некоторые полезные характеристики той и другой модели, а также ответить на вопрос: насколько они важны в каждом конкретном случае.

Вместимость

Для семьи из двух человек подойдут морозилки на 100 литров. В таких случаях лучше выбирать морозилки-шкафы, которые монтируются в кухонную стенку. Для троих проживающих потребуется – 150 литров.

Для больших семей достаточно 300 литров. Морозилки на 500 литров очень большие, их не рекомендуется ставить дома.

Когда «не сезон» они будут пустовать и тратить много лишней энергии, не говоря уже о занимаемой площади.

Важно! Номинальный объем морозилки – это весь объем камеры, а полезный – указывает именно то место, которое можно занять продуктами.

Автономное хранение холода

Очень полезная функция для дачных морозилок, где возможны частые отключения электроэнергии.

Суперзаморозка

Необходима для быстрого замораживания большого количества продуктов без повреждения внутренней структуры. Используется для длительного хранения, так как оттаивание таких запасов процесс длительный.

Потребление электроэнергии

Ряд классов А, А+, А++, А+++ указывает увеличение экономичности приборов. Классы В и С используют много электроэнергии, их не рекомендуется ставить дома.

Система управления

Система управления бывает:

  • ручная, где температура и другие режимы переключаются ручными регуляторами;
  • электромеханическая – позволяет более точно выставить температурные режимы;
  • электронная – отличается наличием электронного табло, на котором выведен весь режим работы устройства.

Электронное табло с выводом режима работы

Способ размораживания

Ручное размораживание предполагает периодическое отключение морозилки (раз в год) и слив оттаявшей воды в емкость.

При автоматической разморозке морозилки комплектуются дополнительными устройствами и программами No Frost, которые позволяют приборам сбрасывать влагу в рабочем режиме, но уменьшают полезный объем.

Температура замораживания

Оптимальный вариант -18-240С – маркировка ***. Морозилки с одной * или двумя ** смогут заморозить продукты до -120С.

Мощность

Мощность показывает то количество еды, которые прибор сможет заморозить за единицу времени без ущерба и оттаивания остальных продуктов. Хорошей мощностью считаются 4 – 5кг для устройств на 80 – 100 литров, 10 – 11 кг – для морозилок на 150л., до 16 кг. для 200л. объектов.

Обзор лучших морозильных ларей и морозилок-шкафов

Хорошими проверенными временем фирмами изготовителями морозильного оборудования считаются Liebherr, LG, AEG, Bosch, Kaiser, Ardo, Vestfrost. Нежелательно покупать китайские модели Delfa, Saturn, DEX. Среди бюджетных неплохих камер можно выделить Atlant или Nord.

VESTFROST VD 285 FNA W

Морозилка-шкаф для дома VESTFROST VD 285 FNA W

Характеристики:

  • полезный объем – 265л;
  • компактные размеры 185*59,5*63,3;
  • система No Frost;
  • класс энергосбережения А+;
  • работает тихо;
  • оборудована дисплеем с выводом на него текущего режима работы устройства.

Отлично подходит для домашнего использования в большой семье. Среди недостатков пользователи отмечают только хрупкие полочки и высокую цену 928-30тыс.руб.)

SNAIGE F-100.1101AA

Источник: https://vashmdomik.ru/obzor-morozilnyx-shkafov-i-larej-dlya-xraneniya-letnix-zagotovok.html

Морозильный ларь. Плюсы и минусы, особенности выбора

Для чего нужен Морозильный ларь

Морозильная камера домашнего холодильника не рассчитана на хранение большого объема продуктов. Что в нее можно вместить? Минимум семейных запасов замороженных заготовок. Для замораживания и хранения большого количества продуктов существует специальное холодильное оборудование – морозильные шкафы и лари.

Что выбрать, морозильный ларь или морозильный шкаф?

И морозильный ларь, и морозильный шкаф выполняют одни и те же функции. Оба предназначены для замораживания продуктов и хранения их в замороженном виде. Отличаются эти два вида морозильных камер своей конструкцией. Морозильный шкаф – это вертикальная морозильная камера с распашной дверцей или дверцами, похожая внешне на бытовой холодильник. Морозильный ларь – это низкая горизонтальная морозилка с открывающейся верхней крышкой, внешне действительно похожая на ларь или сундук. 

У каждого из них есть свои достоинства и свои недостатки. Вертикальные морозильные шкафы занимают меньше места в помещении, их внутреннее пространство лучше организовано. Морозильный ларь требует больше свободного места, зато по вместительности он значительно превосходит морозильный шкаф.

Что выбрать вам? Определитесь, что для вас важнее – сэкономить место в помещении или навсегда закрыть вопрос с хранением большого количества продуктов и крупногабаритных заготовок.  Если на первом месте для вас стоит внутренний полезный объем камеры, рекомендуем купить морозильный ларь.

Что собой представляет морозильный ларь?

Морозильный ларь представляет собой теплоизолированный металлический короб, оснащенный холодильным агрегатом. Тип охлаждения практически у всех морозильных ларей компрессорный, за исключением компактных автомобильных моделей. 

От холодильников и морозильных шкафов ларь-морозилка отличается горизонтальной конструкцией корпуса и способом открывания дверцы. Открывается ларь не с фронтальной стороны, а сверху. В качестве дверцы выступает его крышка. Крышка может быть откидной (как у сундука) или раздвижной.

Организация внутреннего пространства морозильного ларя своеобразное. Внутри камеры нет полок и ящиков, как в морозильном шкафу. У большинства морозильных ларей внутренняя камеры цельная, без разделительных перегородок. У некоторых моделей может быть одна перегородка, разделяющая камеру на два отсека.

Сверху могут крепиться съемные сетчатые корзины. Возможно, для кого-то такая организация внутреннего пространства морозилки покажется совершенно неприемлемой. А для кого-то окажется идеальным вариантом. Именно благодаря отсутствию перегородок и полок можно использовать полезный объем ларя по максимуму.

Чем хорош морозильный ларь?

  • Вместительность. Главное преимущество морозильного ларя – большой полезный объем камеры. Камера морозильного ларя в 2-3 раза больше морозилки большого домашнего холодильника. В ларе можно хранить габаритные упаковки с замороженными продуктами, большие куски мяса, полутуши, окорока, целые тушки птицы и рыбы, большое количество замороженных овощей и фруктов.
  • Надежная теплоизоляция. За счет веса крышки уплотнитель дверцы всегда очень плотно прилегает к проему. А значит, морозилка надежнее держит холод.
  • Меньшие потери холода при открывании. По законам физики теплый воздух всегда стремится вверх. Когда вы открываете вертикальный морозильный шкаф, в него быстро попадает теплый воздух из помещения. Благодаря горизонтальной конструкции ларя и верхнему открыванию дверцы теплый воздух сразу не проникает в камеру. 
  • Низкий уровень шума. Холодильный механизм морозильного ларя работает с низким уровнем шума. Шум работающего оборудования не будет причинять неудобства находящимся в помещении людям.
  • Экономичность. Надежная теплоизоляция и малые потери холода снижают потребление электроэнергии. Среднее энергопотребление бытовых ларей с камерой на 350 л – около 75 кВт.
  • Долгий срок службы. Профессиональные морозильные лари производят из прочных материалов, оснащают надежными и долговечными комплектующими. Крышка профессионального ларя рассчитана минимум на 100 открываний в течение дня. Общий срок службы профессиональных моделей ларей – не менее 10 лет.
  • Доступная цена. По цене морозильные лари дешевле вертикальных морозильных камер с такими же характеристиками.

Недостатки

  • Большие внешние габариты. Морозильный ларь займет больше места в помещении. К этому надо быть готовым. Лари – хорошее решение для просторных помещений без дефицита пространства.
  • Цельная камера. Внутреннее пространство ларя организовано по-простому – без полок и разделителей. Некоторым такая организация пространства не подходит в плане удобства использования.

Где применимы морозильные лари?

Распространено мнение, что морозильный ларь – это исключительно торговое оборудование для супермаркетов и магазинов. Это совсем не так. Морозильные лари бывают разными. Их активно используют и в сфере торговли и общепита, и в домашнем хозяйстве.

Если у вас есть потребность во вместительной морозильной камере, и вы можете выделить для ее установки место в доме или квартире, советуем купить морозильный ларь. Его можно поставить прямо на кухне, если она просторная, или в отдельном хозяйственном помещении, если такое имеется. Морозильный ларь сослужит неоценимую службу, если у вас есть приусадебное хозяйство. В нем можно хранить большие запасы домашних продуктов и заготовок собственного производства.

Профессиональные модели морозильных ларей можно увидеть в торговых точках, на кухнях заведений общественного питания, в помещениях продуктовых складов. В торговых залах устанавливают большие лари-бонеты с прозрачными крышками, которые выполняют функции не только морозилки, но и витрины.

Крышки морозильных ларей

Крышка морозильного ларя может быть глухой или прозрачной. Лари с прозрачными крышками актуальны для торговых залов магазинов и уличных торговых точек. Их используют и для хранения продуктов при нужной температуре, и для демонстрации товаров.

Для изготовления прозрачных крышек используются сверхпрочные каленые стекла со специальным покрытием, предотвращающим запотевание. Стеклянные дверцы могут быть откидными или раздвижными. Если ларь вам нужен только для хранения продуктов, лучше приобрести модель с глухой откидной крышкой.

Для дома это более практичный вариант.

Размеры и вместительность морозильных ларей

Стандартная высота морозильных ларей – 75-85 см. Ширина и длина может быть разной. Внешние габариты ларя напрямую связаны с его вместительностью. Полезный объем горизонтальной морозильной камеры может быть от 90 до 800 л.

Для бытового использования подходят небольшие морозильные лари: для семьи из 2-3 человек – на 100-250 л, для большого семейства из 4-5 человек – на 300-400 л. Модели вместительностью более 400 л считаются промышленными и используются, в основном, на профессиональных кухнях и на торговых объектах.

Мощность замораживания

При выборе морозильного ларя вы можете столкнуться с такой характеристикой, как мощность замораживания. Это параметр определяет количество продуктов, которое морозильный ларь замораживает за 24 часа. Бытовые горизонтальные морозилки рассчитаны на замораживание 5-10 кг продуктов в сутки. Профессиональное оборудование способно замораживать в сутки до 40-50 кг продуктов. В некоторых моделях предусмотрена функция «быстрая заморозка».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как часто размораживать Ноу Фрост

Температурный режим

Характеристика «температурный режим» показывает, до какой отметки опускается температура в морозильной камере ларя. У бытовых моделей этот показатель обычно -18-25 градусов. У промышленных ларей может достигать -28 градусов. Если температурный режим морозилки выше -18 градусов, ее можно использовать только для хранения уже замороженных ранее продуктов.

Энергоэффективность

Внутренний объем камеры морозильного ларя особо не влияет на энергоэффективность изделия. Суточное потребление электроэнергии зависит от мощности компрессора, которым оснащен морозильный ларь. Классы энергоэффективности у морозильных ларей такие же, как и у бытовых холодильников – от А++ (247 кВт/ч) до E (577 кВт/ч). В современных моделях класс энергоэффективности ниже А уже не встречается.

Источник: https://greenloft.ru/morozilnij-lar.html

Морозильная камера или ларь — что лучше

Для чего нужен Морозильный ларь

Если вы подбираете идеальный вариант холодильного оборудования для бытового использования, то вероятно перед вами встал вопрос: что лучше купить — морозильную камеру или ларь?

Как сделать правильный выбор, мы расскажем в данной статье. А детали смогут пояснить сотрудники компании “Эко-1”. Мы сами производим торговое оборудование и принимаем заявки от покупателей из любого уголка России и стран СНГ.

Достоинства и недостатки морозильной камеры

Морозильная камера для бытового использования представляет собой низкотемпературный шкаф, который внешне во многом схож с обычным холодильником.

Ее преимущества:

  • Удобство хранения продуктов благодаря полкам, ящикам и контейнерам.
  • Экономия пространства (для установки этого вида морозильника в помещении требуется примерно столько же места, сколько для обычного холодильника).
  • Возможность хранения замороженных продуктов при разных температурных режимах (актуально для моделей с двумя компрессорами).

Недостатки:

  • Невозможность хранения продуктов в крупногабаритных упаковках и брикетах.
  • Небольшой полезный объем.
  • При открывании двери холод «выпадает» из объема, а его место занимает теплый воздух, что приводит к изменению температуры.

Плюсы и минусы морозильных ларей

Для долговременного хранения замороженных продуктовых используют лари с глухой металлической крышкой. Она обеспечивает более высокую степень теплоизоляции, чем раздвижные стеклянные створки.

Преимущества:

  • Возможность хранения крупногабаритных упаковок и продуктов (можно, например, разместить брикет рыбы или окорок).
  • Крышка примыкает к коробу под тяжестью собственного веса, что исключает вероятность ее неплотного прилегания.
  • Холодный воздух при открытии крышки остается внутри. Поэтому на восстановление температуры, нарушенной в связи с поступлением теплого воздуха, требуется гораздо меньше энергии и времени.
  • Более низкая цена в сравнении с вертикальным морозильником аналогичного объема.

К недостаткам относятся:

  • В сравнении с вертикальным морозильником занимают большую площадь.
  • Плохая организация внутреннего объема, которая затрудняет доступ к нужным продуктам. Чтобы достать упаковку, которая храниться на дне, придется временно выложить все содержимое.

Преимущества покупки в Эко-1

Компания Эко-1 является производителем холодильного оборудования. Поставка оборудования в регионы России и страны СНГ организована через дилерскую сеть, что позволяет поддерживать низкий уровень цен на лари и шкафы для потребителей.

Для производства мы используем материалы и комплектующие ведущих мировых производителей, качество сборки выпускаемой продукции контролируется по всем стандартам. В конструкции и дизайне оборудования учтены современные тенденции, а его эксплуатационные и эргономичные характеристики полностью соответствуют действующим требованиям.

Заказать необходимое оборудование можно на сайте компании или по телефону. По Москве продукция компании доставляется бесплатно, за доставку по области действует цена в размере 25 рублей за километр за пределами МКАД. Доставка в прочие регионы страны возможна благодаря развитой логистической сети.

Источник: https://eco1.ru/reviews/morozilnaya-kamera-ili-lar-chto-luchshe/

Кондиционеры Алматы

Нужен кондиционер!

Такая незатейливая мысль приходит наверное каждому человеку, которому надоело мучиться от жары и духаты в своём доме, когда приходят жаркие дни. Вернувшись домой после тяжёлого рабочего дня хочется отдохнуть в прохладе и восстановить силы. Однако нагревшиеся за день стены лишь нагнетают излишнее тепло. Да и восстановление сил при жаре не возможно.

Как никогда в такие моменты появляются мысли о кондиционере и о том, как хорошо тем у кого он уже есть. Дальше возникает резонный вопрос, какой купить кондиционер? И здесь на помощь приходят поисковые системы, которые изобилуют, особенно летом, массой предложений по продаже кондиционеров.

Купить кондиционер в Алматы дёшево можно в нашей компании, при этом сразу же заказать монтаж кондиционеров в Алматы

У кого купить кондиционер в алматы ? 

В целях экономии времени лучше позвонить в компанию по продаже кондиционеров и проконсультироваться по поводу цен, функций и т.д. Лучше и удобнее если компания занимается и монтажём. Так не придётся после покупки ещё и искать того, кто Вам установит сплит систему. В нашей компании консультация и выезд специалиста проводиться бесплатно. Вам нужно только позвонить по любому из номеров (727)354 52 31, 705 157 62 82,  777 207 65 50.

Но некоторые моменты, что бы выбрать кондиционер, можно выяснить для себя самостоятельно. Ну, во-первых, нужно понять, какой тип кондиционера Вам нужен.

В большинстве своём в квартиры и дома устанавливают настенные сплит-системы или, иначе говоря, бытовой настенный кондиционер. Если Вам нужен именно такой, то дальше возникает вопрос, от какой марки лучше приобрести сплит систему.

Если покапаться в интернете, то можно обнаружить массу брендов и моделей, от которых голова может пойти кругом. У нас они представлены такими производителями как:

                                                          Gree   Almacom  Midea  LG  Samsung  Otex  Panasonic  Ditreex

Дальше как говориться на вкус и цвет Множество моделей с разнообразным набором функций, дизайн, ценовая политика – всё это конечно же немного осложняет выбор, но кондиционер — это надолго и здесь наверное не стоит торопиться если Вы ещё не уверены в конкретном выборе.

Так же часто у покупателя, который решает купить кондиционер, есть вопросы по каким то конкретным функциям, не зная что вообще они из себя представляют. Ничего криминального в этом нет, ведь Вы не занимаетесь кондиционерами каждый день.

Смело звоните специалистам и задавайте все интересующие Вас вопросы.

Это Ваше право узнать о приобритаемом товаре всё! Ну, а помимо того, что специалист раскажет об интересующих функциях, так же он поможет с выбором оптимального места для установки внутреннего и внешнего блока и  подберёт необходимую мощность сплит-системы.

Так же довольно часто в межсезонье, когда отопление в домах ещё не включили или наоборот уже выключили, а в квартире довольно холодно, на помощь снова приходит кондиционер. На сегодняшний день абсолютное большинство сплит систем — это кондиционеры зима-лето.

 Исключением являются промышленные серии, являющиеся холодильными системами. В отличие от электрических обогревателей, во преки бытующему мнению, кондиционер является более экономным и в тоже время более производительным.

Это связано с тем, что КПД сплит-систем в разы больше, да и эффект достигается гораздо быстрее.

Итак, если пришло время, и Вы решили избавиться от летнего зноя или холода, звоните нам. Здесь Вы найдёте приемлемые цены на кондиционеры и монтаж, а доставка в нашей компании осуществляется бесплатно!

 Так же мы предоставляем такие услуги как установка кондиционеров, ремонт кондиционеров в Алматы, ремонт холодильников и морозильных ларей . 

У нас Вы найдёте несколько полезных статей, связанных с тем, как выбрать кондиционер, а в каталоге можно найти кондиционер, подходящий под любые параметры. В описаниях каждой модели присутствуют технические характеристики, необходимые при подборе оборудования.

Продажа кондиционеров в Алматы и установка. Почему лучше у нас?

  • Продажа кондиционеров с доставкой

Бесплатная доставка до Вашей квартиры, офиса или дома!

для обследования помещений и подбора кондиционера

Монтаж кондиционеров максимально аккуратно. Наш принцип работы!

Монтаж выполняется добросовестными специалистами с большим опытом работы!

  •  Только лучшие кондиционеры

Мы реализуем только лучшие кондиционеры, зарекомендовавшие себя как самые надёжные. У нас можно купить кондиционер в Алматы с установкой.

Цены на кондиционеры в Алматы

  • Приемлемые расценки на рынке Алматы с гарантией на кондиционеры и монтаж!

Источник: https://proclimat.kz/

Морозильные камеры: сила сильная – морозильная!

В ассортименте практически всех компаний-производителей присутствуют модели самостоятельных морозильных камер. Это могут быть как встраиваемые, так и отдельно стоящие морозильники. Чем эта техника привлекательна и какой бывает?

  Елена ОМЕЛЬЧЕНКО, Галина СИЗИКОВА.

Зачем нужен морозильник?

Главное — морозильник предназначен для длительного хранения продуктов. Кроме того, современный прибор просто обязан обеспечить их быстрое замораживание, ведь от этого зависит сохранность витаминов и питательных веществ.

Оптимальной для длительного хранения считается температура -18° С. Еще больше снизить температуру можно, но не нужно: значительно увеличится расход электроэнергии, а выигрыш по срокам хранения — небольшой.

Для быстрого замораживания температура должна быть ниже, обычно указывается -24° С. В некоторых морозильниках она достигает от – 32° С до -38° С. Если морозильник оснащен системой No Frost или же в нем присутствуют аккумуляторы холода, то для быстрой заморозки достаточно температуры –20 — –23° С. Учитывайте это при выборе морозильника.

Правильно или нет были заморожены продукты, легко определить при их размораживании: овощи или фрукты, замороженные при высоких температурах, разрываются, через разрывы вытекают соки, что значительно ухудшает вкус и ведет к потере витаминов.

Сроки хранения мяса при разных температурах

 температура                        Срок хранения

 -18° С                                     До 1 года

 -15° С                                     До 5 месяцев

 -12° С                                     До 3 месяцев

 — 6° С                                      До 2 недель

Шкаф или «сундук»?

Отдельно стоящие морозильные камеры делятся на два класса: морозильные шкафы и морозильные лари.

Морозильники-шкафы выглядят, как обычные холодильники, но имеют меньшую высоту. Морозильники небольшого объема (до 150 л), как правило, по высоте совпадают со столами стандартного кухонного гарнитура, то есть их поверхности можно использовать для приготовления пищи.

При этом большинство производителей закрывают плоским экраном трубки и решетки на задней стене морозильника, чтобы его можно было поставить вплотную к стене. Следует обратить внимание и на покрытие морозильника: если оно виниловое, на него можно будет поставить любую кухонную утварь.

Шкафы-морозильники представлены в ассортименте практически всех компаний-производителей холодильной техники.

Морозильники-лари в ширину больше, чем в высоту, и напоминают «сундуки» — тем более что и крышка у них расположена сверху. Это морозильники большого объема, в недрах которых можно спрятать кабана. Например, объем одного из ларей Libherr достигает 600 л!

Эту технику редко можно увидеть в квартире, она очень велика, да и не нужна в городе. А вот, когда до ближайшего супермаркета километров сто, то в таком «сундуке» удобно хранить запас продуктов на все лето. Поэтому главные покупатели морозильников-ларей — дачники и фермеры.

Морозильники-лари предлагают как иностранные, так и отечественные производители: Ardo, Beko, Frigidaire, Liebherr, Vestfrost, Wirlpool, Бирюса, Саратов, Свияга и другие.

Отдельно стоящие морозильники бывают как бытовыми, так и профессиональными — для использования в магазинах — в них хранят полуфабрикаты, замороженное мясо и птицу, мороженое. В обоих вариантах конструкции морозильника дверца прибора может быть изготовлена из прочного стекла для обеспечения хорошего обзора внутреннего пространства.

Встраиваемые морозильники всегда имеют форму тумбы и прячутся под общей столешницей наравне с посудомоечной машиной и др. кухонной техникой. Мода на встройку морозильников обусловлена тенденцией установки невысоких кухонных гарнитуров. Выгода от разъединения морозильной и холодильной камер в этом случае такая же, как и в отделении духовых шкафов от варочных панелей — возможность установки этих приборов в разных местах кухни.

Функциональные качества встраиваемых моделей такие же, как и у аналогичных отдельно стоящих. Главное отличие — наличие крепежных деталей для декоративных панелей и мебельных навесок, обеспечивающих нормальное открывание двери морозильника. Встраиваемые морозильники предлагают компании AEG, Bosch, Electrolux, Hotpoint-Ariston, Liebherr, Neff, Siemens, Zanussi и др.

Вот на панели появились звездочки: две, три, а лучше — четыре!

Способность морозильной камеры создавать и поддерживать заданную температуру обозначается «звездочками».

Каждая «звездочка»/«снежинка» соответствует промежутку или «шагу» 6° С. Значит в двухзвездочном морозильнике максимально низкая температура составляет -12° С, в трехзвездочном — -18° С, в четырехзвездочном — -24° С.

Получается, что морозильники с тремя «звездами» предназначены для длительного хранения продуктов, а «четырехзвездные» обеспечивают при этом и быструю заморозку.

В «двухзвездочных» морозильниках продукты нельзя хранить дольше месяца, а «четырехзвездочные» (таких большинство) позволяют хранить замороженные продукты до года.

Но не забывайте, чтобы продукты сохранили вкусовые качества после размораживания, недостаточно просто засунуть их в морозильник. Следует соблюдать некоторые правила.

Разморозка: с тряпочкой или за деньги?

Морозильники могут размораживаться вручную или автоматически (система No Frost).

Вручную оттаиваются, как правило, морозильники-шкафы небольшого объема (не более 170-180 л) и морозильники-лари, большие же агрегаты часто оснащают системой No Frost, обеспечивающей равномерное замораживание продуктов без образования инея и не требующей ручного оттаивания. Наличие или отсутствие автоматического оттаивания сильно влияет на стоимость морозильника: даже самые маленькие модели с No Frost стоят от 15 000 рублей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как поменять лампочку в холодильнике Самсунг

В любом случае морозильники, как и холодильники, нуждаются в уборке не реже 1 раза в год. Это связано с тем, что холод не убивает бактерии, а лишь замедляет их размножение и рост. Поэтому наличие системы No Frost не является первостепенным, ведь замороженные продукты почти не выделяют влаги, да и дверь морозильника открывается не так часто, как у холодильника, поэтому и при ручном размораживании вам не придется проводить эту процедуру чаще 2 раз в год.

Мощность в килограммах

Немаловажной характеристикой морозильника является его замораживающая способность, т.е. возможность охладить продукт на полную глубину до -18° С в кг за сутки. Обычно она составляет от 3,5 кг до 20 кг в сутки, в отдельных моделях морозильных камер этот показатель может превышать 30 кг в сутки.

Если в морозильнике предусмотрены аккумуляторы холода, то замораживающая мощность возрастает. Кроме того, этот показатель будет выше в моделях с решетчатыми корзинами.

А если отключат свет?

Любое длительное хранение продуктов может быть сведено на нет внезапным выключением электроэнергии на долгое время. А это так часто случается за городом! Поэтому такая характеристика, как безопасное хранение в аварийных ситуациях, необычайно важна для морозильников.

Производители обычно указывают время безопасного хранения — за этот срок температура внутри продукта повышается с — 18° С до — 9° С.

В первую очередь эта величина зависит от качества теплоизоляции и толщины стенок. Эти показатели обычно лучше у моделей с более высоким классом экономичности, но вот разница между общим и полезным объемом в этом случае может быть побольше (см. таблицу сравнения моделей).

При покупке морозильника следует обратить внимание на наличие в комплекте аккумуляторов холода. Обычно это емкости, наполненные незамерзающей жидкостью. Они увеличивают время безопасного хранения почти на 12 часов. Аккумуляторы холода можно использовать и отдельно от морозильника: например, если вы в жаркий летний день соберетесь на пикник и захотите взять с собой прохладительные напитки — нужно будет просто положить аккумулятор холода в контейнер с едой.

Управляй, но проверяй

Как и комбинированные холодильники, морозильники могут иметь механическую или электронную системы управления. Главное отличие механики и электроники — в точности регулировки и поддержания рабочей температуры.

В моделях с механической системой управления, как правило, точная регулировка температуры невозможна: переключатель можно установить в 3-6 заранее предусмотренных положений. В моделях с электронной системой управления рабочая температура выставляется с точностью до 1-1,5° С и жестко контролируется внутренними электронными системами.

Все морозильники, независимо от системы управления, оснащены индикаторами включения (зеленая лампочка) и аварийной ситуации, при которой температура в камере превышает обычную на 3-5° С (красная лампочка). У некоторых морозильников имеется так же и звуковая сигнализация открытой дверцы.

На панели управления находится переключатель в режим быстрого замораживания.

В режиме хранения продуктов морозильник работает циклично, по командам терморегулятора, обеспечивающего поддержание температуры в камере не выше -18° С. При переводе переключателя в режим «замораживание», морозильник работает непрерывно до переключения в режим «хранение», который в большинстве моделей осуществляется автоматически.

Чаще электронным управлением снабжены вертикальные морозильники и лари премиум-класса. Отечественные морозильники-лари, в основном, имеют механическое управление. Тем интереснее новинка красноярской «Бирюсы» — ларь Бирюса 455К с электронной системой управления и механическим замком. Правда, предназначен он в первую очередь для магазинов.

В каком вы классе?

Как и холодильники, морозильники различаются по классу энергопотребления. Самый экономичные А+ и А++, но эти модели обычно и самые дорогие. При российских невысоких ценах на электроэнергию, особенно в сельской местности, морозильник с высочайшим классом экономичности окупится очень нескоро. Но тут надо учитывать, что самые экономичные модели обычно имеют и наилучшие показатели по безопасному хранению продуктов при аварийном отключении электроэнергии.

Кроме того, следует учитывать, что морозильники с No Frost расходуют электроэнергии больше, чем модели с ручным оттаиванием, при этом и нормативный расход электроэнергии у них выше при одном классе экономичности.

Фактический расход электроэнергии зависит от условий, в которых прибор эксплуатируется: от внешней температуры, от количества открываний дверцы, от того, как часто включается режим суперзаморозки.

Морозильники-лари лучше удерживают холод, чем вертикальные морозильники, и потребляют меньше электроэнергии (у моделей одного производителя с одинаковыми показателями объема, толщины стенок, одного класса экономичности).

Все по полочкам!

И, наконец, несколько слов о внутреннем дизайне морозильников. Главное отличие от холодильников — отсутствие полочек на дверце и использование корзин для хранения продуктов. Во всех морозильниках, как правило, имеются емкости с ячейками для приготовления пищевого льда.

Морозильники-шкафы имеют несколько полок или выдвижных ящиков, из удобных для покупателей деталей можно упомянуть специальный поддон для замораживания и хранения ягод.

Если полок внутри морозильника больше трех, то их взаимное расположение, как и в обычном холодильнике, можно менять в зависимости от размера продуктов и упаковок, чаще всего 1-2 полки можно вообще вынуть, увеличив таким образом полезное пространство (создав BIG BOX для хранения продуктов большого размера). В некоторых моделях предусмотрен и специальный контейнер для хранения зелени или ягод.

В морозильниках-ларях для хранения продуктов предусмотрены специальные корзины. их количество можно варьировать. В комплект обычно входит 2-4 корзины, но у моделей большого объема их число может доходить до десяти.

Приценимся?

Как показывает анализ рынка морозильных камер, морозильники-лари стоят в 1,5 раза дешевле отдельно стоящих морозильников-шкафов, при одном и том же полезном объеме. Цена на встраиваемые модели на 25-35% выше стоимости отдельно стоящих моделей.

В целом, весной 2009 года минимальная стоимость морозильника в российских магазинах составляет 13-16 тысяч рублей (Stinol, Hansa, Beko, Саратов). Самые дорогие модели стоят более 120-170 тысяч (Gaggenau, Miele, Kuppersbusch). Хорошее соотношение цена и качества предлагают Electrolux, Ardo, Liebherr и некоторые другие компании.

Источник: https://btest.ru/reviews/morozilnye_kamery_sila_silnaya_morozilnaya/

Морозильные лари LIEBHERR для неотапливаемых помещений

Возможно, что вы уже наслышаны про морозильные камеры с FrostProtect, которые работают в комнатах без предусмотренного обогрева. Если вы ищете подобное устройство, но стандартный вертикальный формат морозилки вам не подходит, обратите внимание на лари от LIEBHERR, которые также оснащены этой функцией. Их можно разместить в неотапливаемых помещениях, например, в подвале, гараже, на чердаке или застеклённой лоджии.

Сочетание возможностей использования при экстремальных условиях, надёжность, передовые технологии, современный дизайн, премиальные материалы и низкий уровень энергопотребления позволяют с уверенностью гарантировать эффективную работоспособность бытовых морозильных ларей с технологией FrostProtect при отрицательных температурах окружающего воздуха в помещении не ниже -15°C. При более низких значениях система безопасности отключает устройство, так как дальнейшее охлаждение уже не требуется: температуры ниже -15°C уже никак не влияют на качество продуктов.

Зачем нужен ларь, если в помещении минус?

Потребители очень часто задают нам этот вопрос. Казалось бы, для чего нужен морозильный ларь, если в неотапливаемом помещении отрицательная температура? На самом же деле её значение может постоянно меняться, что негативно влияет на качество замороженных продуктов.

К примеру, в холодный сезон ночью на закрытой веранде может быть минус, а днём из-за солнечных лучей — плюс. Можно представить, что произойдёт при такой непостоянной температуре с замороженным мясом.

Именно поэтому нужен морозильный ларь LIEBHERR, в котором поддерживается стабильная температура.

Морозильные лари LIEBHERR с технологией FrostProtect

Ниже приведён перечень обновлённых моделей, получивших возможность работать при температуре окружающего воздуха не ниже -15°C.

Вы можете самостоятельно проверить наличие функции FrostProtect в морозильных ларях LIEBHERR. Для этого необходимо обратить внимание на следующие условия:

  • Число сервисного индекса должно быть равно или старше начального
  • Буква сервисного индекса должна быть такая же или старше начальной по своему алфавитному расположению

Например, модель GT 2122 21G может использоваться в неотапливаемых помещениях, так как буква G и число 21 больше начального значения 20 и буквы E, указанного в статье.

GT 6122 20C

Работу при отрицательной наружной температуре до -15°C поддерживают модели GT 6122 20C

Наружные размеры (В/Ш/Г): 91,7 / 164,4 / 80,7 см

Общий полезный объём: 572 л

Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/morozilnie-lari-liebherr-dlya-neotaplivaemih-pomesheniy/

Эксплуатация морозильного ларя: правила установки и настройки

Эксплуатация морозильного ларя не вызовет сложностей — мы расскажем, как он устроен и работает. Это оборудование позволяет дольше хранить продукты, устанавливается в магазинах, складах, частных домах.

Конструктивные особенности и предназначение морозильного ларя

Они позволяют заморозить и длительно хранить большое количество продуктов. В последнее время стали популярны не только в торговых точках, но и дома. Если у вас большая семья, а морозильной камеры недостаточно для заготовок, можете установить ларь.

Он состоит из:

  • крышки;
  • корзины;
  • панели управления;
  • регулятора температуры.

Схема устройства такова:

Основные узлы:

  • Компрессор. Нагнетает давление в системе для распределения хладагента по трубкам испарителя.
  • Конденсатор. Выводит тепло в окружающую среду, предупреждает перегрев.
  • Вентилятор. В некоторых моделях распределяет холод по камере.
  • Капиллярная трубка. По ней движется хладагент.
  • Фильтр-осушитель. Переводит хладагент из жидкого в газообразное состояние.
  • Докипатель. Защищает компрессор от попадания жидкого фреона.

Принцип работы ларя не отличается от обычного холодильника. Компрессор включается с помощью пускового реле и создает давления для движения хладагента. Последний проходит через испаритель и фильтр, переходя в газообразное состояние и охлаждая систему. Наличие вентиляторов позволяет разогнать поток по отделению, поэтому размораживать такие модели нужно крайне редко.

В качестве теплоизоляции используется уплотнитель. Он позволяет дольше сохранять заданную температуру.

Располагается ларь горизонтально, крышка может открываться вверх или отодвигаться в сторону.

  • Прозрачная крышка. Чаще используется в магазинах для удобного обзора содержимого.
  • Глухая крышка подходит для домашнего обихода.

Высота корпуса в среднем достигает 75-85 см, вместительность — от 100 до 800 литров. Для двух-трех человек будет достаточно объема 150-200 литров, тогда как для семьи из 4-5 человек — 300-400 литров.

Некоторые модели оснащаются дополнительным функционалом и способны поддерживать температуру до 72 часов при отключении электричества.

Прибор может состоять из одной или двух камер. Что находится внутри? Корзины и контейнеры, которые можно доставать и переставлять.

Как установить и настроить морозильный ларь

Если вы только собираетесь покупать технику, прислушайтесь к нашим рекомендациям. Ее запрещено размещать в неотапливаемом помещении, поэтому при выборе обратите внимание на климатический класс.

Условия для бесперебойной работы

В инструкции, на этикетке указывается климатический класс — сочетание латинских букв. Каждая из них означает уровень тепла, при котором можно эксплуатировать прибор.

  • SN — субнормальный — от +10 до +32 градусов.
  • N — нормальный — от +16°С до +32°С.
  • ST — субтропики — +16-38 градусов.
  • Т — тропики — +16-43 градуса.

При установке нужно придерживаться указаний производителя. Поломка из-за несоблюдения климатических условий приведет к потере гарантийного обслуживания.

Многих интересует: можно ли ставить ларь на балкон? Можно, если балкон утеплен и температура соответствует рекомендованной.

Если в помещении слишком жарко, мотор будет работать на износ, пытаясь охладить камеру.

Чаще всего у нас используются классы SN, N.

Принципы установки

Хотите, чтобы техника прослужила как можно дольше? Придерживайтесь таких правил:

  • Нельзя встраивать прибор в мебель, он рассчитан на отдельное размещение.
  • Корпус должен стоять на ровной поверхности, не шататься.
  • Между стенками ларя и другими предметами должно быть расстояние от 15 см для нормальной вентиляции.
  • Монтаж проводится вдали от предметов обогрева, печей. Избегайте попадания солнечных лучей.
  • Подключение проводится к отдельной заземленной розетке.
  • Если хотите подключить к генератору, помните, что его мощность должна быть в 2-3 раза выше, чем потребление ларя.
  • После включения подождите 2-3 часа, прежде чем загрузить продукты в камеру.

Особенности эксплуатации

Какая температура устанавливается в отделении? Все зависит от силы и скорости заморозки. Аппарат оснащен одним терморегулятором, который чаще всего находится в нижнем правом углу. Это поворотный переключатель или колесико, который нужно установить в нужное положение. Датчик температуры будет поддерживать заданное значение.

Положение 1 означает самую низкую отметку. Для домашнего использования рекомендуется положение 4. Режим 6 означает суперзаморозку — будет включена, пока вы не отключите ее вручную.

Рядом находятся индикаторные лампы:

  • Зеленая указывает на стабильную работу.
  • Красная — компрессор работает на достижение указанной температуры. Как только задача будет выполнена, лампа погаснет.

Загоранию красного индикатора могут способствовать температура в помещении, частота и длительность открытия крышки.

  • Желтый — температура поднялась выше -6 градусов.

Что нужно учитывать:

  • При переключении регулятора в положение OFF останавливается заморозка, но прибор не отключается от питания.
  • Перегрузка отделения снижает степень охлаждения продуктов.
  • Если вам нужно установить другую температуру, переключайте регулятор постепенно, на одно деление за раз. Так техника успеет стабилизироваться.

Как разморозить технику

Когда наледь на стенках достигает 5-10 мм, ларь нуждается в разморозке. Перед тем как разобрать содержимое камеры, за сутки до разморозки установите регулятор на максимальное значение. Так продукты дольше сохранятся без охлаждения. Затем:

  • Отключите прибор от сети.
  • Достаньте все продукты из отделения.
  • Откройте крышку настежь.
  • Ожидайте, пока камера оттает. Обычно на это уходит около суток.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какая марка холодильника самая лучшая

В некоторых моделях предусмотрена пробка для слива талой воды.

  • Помойте стенки и контейнеры. Протрите поверхности сухой тряпкой.
  • Подключите прибор к сети. Подождите несколько часов, пока камера наберет температуру. Загрузите продукты.

Уход и чистка

Мыть отделения можно как при установке, так и во время эксплуатации.

  • Отключите охлаждение на регуляторе.
  • Вытащите вилку из розетки.
  • Помойте стенки смоченной в растворе соды губкой. Помойте корзины и контейнеры.
  • Тщательно протирайте уплотнитель. Он должен содержаться в чистоте, чтобы избежать появления плесени.
  • Внешние стенки и крышку можно помыть жидким моющим средством.
  • Все поверхности вытрите насухо.

Теперь вы знаете, как устроен и работает ларь, как за ним ухаживать, чтобы он долго служил.

Совет напоследок: при выборе обращайте внимание на близость сервисных центров, сложно ли найти для модели запчасти и комплектующие. Тогда никакие поломки будут не страшны.

Вам помогла статья?

Да Нет

Источник: https://cosmo-frost.ru/xolodilniki/ekspluataciya-xolodilnika/ekspluataciya-i-ustrojstvo-morozilnogo-larya-na-chto-obratit-vnimanie/

Морозильный ларь – надежное хранение и удобное представление замороженной продукции

Морозильный ларь – незаменимая техника для профессиональной кухни, которая позволяет хранить значительные объемы замороженных продуктов. О том, как правильно выбрать подобное оборудование, поговорим в этой статье.

Кухню или торговый зал предприятия общепита или продуктового магазина сложно представить без удобного и надежного морозильного ларя. Это оборудование обеспечивает как хранение замороженной продукции, как и ее демонстрацию покупателям.

Преимущества и особенности выбора морозильных ларей

Лари характеризуются различной прочностью корпуса и деталей крышки в зависимости от модели. Так, высококачественное промышленное оборудование способно выдерживать более 100 открываний ежедневно в течение 10 и более лет.

Конструкции профессиональных ларей не допускают утрату холода из-за недостаточно плотно закрытой крышки. Благодаря подобным особенностям морозильные лари превосходят другие разновидности морозильного оборудования. Есть у них и другие преимущества – удобство хранения больших объемов продукции, энергоэффективность, доступная стоимость и т.д.

При выборе ларя необходимо следует обращать особое внимание на технические параметры – они должны соответствовать сфере и условиям использования техники. Так, нужно определить, где будет использоваться аппарат: в помещении или на улице, в крупном магазине или в небольшой точке фаст-фуда и т.д. Объем камеры должен определяться количеством замораживаемой продукции и размерами помещения, в котором будет установлена техника.

Размораживание ларя может занимать до нескольких часов. Ускорению процесса способствует открытие дверцы устройства. Кроме того, можно поливать наледь теплой водой. При использовании пластикового скребка необходимо проявлять максимальную осторожность, чтобы не повредить корпус устройства. Очищение стенок устройства острыми и металлическими предметами не допускается.

Климатические классы морозильных ларей

Климатический класс Температура окружающей среды Относительная влажность воздуха
В соответствии с Европейской Нормой EN 441
4 +30°С 65%
4+ +35°С 70%
5 +40°С 55%
Альтернативная система определения климатического класса оборудования
SN, N, SТ 16 – 32 градуса
Т 18 – 43 градуса

Внешний вид оборудования

Это оборудование имеет горизонтальный тип исполнения и оснащается:

Глухой с откидной крышкой. Такое оборудование обеспечивает продолжительное хранение товаров и чаще всего устанавливается на кухнях, складах и в других не доступных для клиентов помещениях. Откатной стеклянной крышкой, позволяющей демонстрировать товар покупателям. Такая техника размещается в торговых залах заведений общепита.

Морозильные лари с прямым стеклом являются оптимальным решением для предприятий уличной торговли мороженым, а техника с изогнутым стеклом обеспечивает превосходный обзор выкладки продукции.

Технические характеристики морозильных ларей

К основным параметрам, на которые рекомендуется обращать внимание при подборе оборудования, относятся:

Габариты. Промышленные аппараты имеют широкий диапазон габаритных размеров: 62-170 (ширина) х 60-76 (глубина) х 85-107 (высота) сантиметров.

Полезный объем. У морозильных ларей толщина стенок меньше, чем у стандартных вертикальных морозильных камер, благодаря чему достигается максимальный полезный объем. При этом сохраняется оптимальный климатический режим. Полезный объем ларя составляет 100-650 литров в зависимости от модели: средний объем бытового устройства – 100-300 литров, а промышленного – 300-600. Бытовые лари могут замораживать 7-10 кг продукции в сутки, а промышленные – до 40 кг.

Температурный режим. У бытовых низкотемпературных изделий внутренняя температура может достигать -18-25 градусов, а у профессиональных – -20-28 градусов. Если температура в камере не опускается ниже -18 градусов, то такая техника может использоваться только для хранения продукции, которая была заморожена ранее. Быструю заморозку обеспечивают устройства с рабочей температурой ниже -24 градусов. Некоторые модели ларей оснащаются системами электронного управления, термометрами и аварийными сигнализациями, которые оповещают об изменении температуры в рабочей камере в случае аварийного отключения электричества. Поддержание необходимой температуры хранения продуктов в аварийных ситуациях обеспечивается на протяжении 8-74 часов. Наиболее продолжительное поддержание низкой температуры обеспечивается в ларях с глухими крышками. 

Климатический класс. От него зависит наиболее высокая температура окружающей среды, при которой техника будет функционировать в нормальном режиме. Климатические классы коммерческих холодильных агрегатов определяются Европейской Нормой EN 441.

Суточное потребление электроэнергии. Оно зависит от мощности установленного компрессора (при этом объем оборудования не влияет на энергопотребление). Класс экономичности промышленных ларей – от А++ (247 Киловатт в час) до Е (577 Киловатт в час).

Стекла морозильных ларей отличаются высокой прочностью, они могут выдерживать нагрузку до 80 кг. В ларях используются специальные каленые стекла с покрытием, предотвращающим запотевание и образование солнечных бликов.

Таким образом, морозильный ларь – это удобное и экономичное оборудование, которое дает возможность хранить и демонстрировать замороженную продукцию даже в условиях периодического отключения электроэнергии. Лари имеют целый ряд преимуществ перед другой морозильной техникой.

Преимущества и недостатки морозильного ларя и морозильной камеры

Морозильный ларь Морозильная камера
Плюсы
Более низкая цена по сравнению с камерой. Вертикальный тип исполнения, обеспечивающий экономию места на кухне или в торговом зале.
В ларь можно поместить большие и негабаритные упаковки либо продукты (рыбные брикеты, окорока, полутуши). Удобство размещения продукции благодаря наличию большого количества полочек и ящичков, в которые можно укладывать продукты и сортировать их.
Малое электропотребление. Бытовые морозильные лари на 350 литров в среднем за месяц потребляют порядка 75 Квт. Наличие двух компрессоров, благодаря которым возможна регулировка температуры в разных камерах.
Низкий уровень шума. Удобство хранения и извлечения различных групп продуктов (на одну полку можно сложить мясо, на вторую – рыбу, на третью фрукты, на четвертую овощи).
Минусы
Сложная организация процесса укладки и доставания продуктов из-за горизонтального типа исполнения. В ларе есть небольшие подвесные полочки-контейнеры сверху, а внизу все сложено насыпом. Большее потребление электроэнергии
Относительно высокая цена
Недостаточно большой полезный объем

Источник: http://gastrotech.com.ua/news/polezno_znat/morozilnyy_lar_nadezhnoe_khranenie_i_udobnoe_predstavlenie_zamorozhennoy_produktsii.html

Ремонт морозильных ларей

Современный человек окружен огромным количеством различных девайсов, улучшающих жизнь и способствующих экономии время. К сожалению, любая техника имеет способность выходить из строя. Приходится срочно решать вопрос, где, кто и насколько качественно проведет ремонтные работы. То же самое происходит, когда нужен ремонт морозильных ларей.

Где используют морозильные лари

Устанавливают морозильные лари сейчас в каждом киоске, магазине и даже на рынке, чтобы сохранить продукцию в свежемороженом виде. Сами лари изначально сделаны по принципу большого ящика с откидной или раздвижной крышкой. Подключаются к сети. Если электричество исчезает, холод еще долгое время держится внутри устройства за счет аккумуляторных способностей и герметичной крышки.

Устройство довольно мобильное, его можно перевозить с места на место, ставить даже на улице. Для этого снизу прикреплены небольшие колесика, позволяющие двигать морозильный ларь, наполненный доверху продуктами.

Морозильное устройство при правильной эксплуатации работает долго, а если начинает давать сбои, нужно искать причину или обращаться в сервисный центр.

Как правильно эксплуатировать морозильные лари

Чтобы все приборы служили надежно, стоит внимательно ознакомиться с правилами эксплуатации, прописанными в инструкции и прислушаться к советам консультанта-продавца.

Гарантийный срок предполагает устранение неисправностей, возникших в определенный период. Но ни один сервис не возьмется за ремонт, если к поломке привело умышленное или неосторожное отношение к механизмам в процесс эксплуатации. Поэтому стоит соблюдать правила, чтобы не искать ремонтников в ближайшее время после покупки.

Правило 1. Не размещайте морозилки на прямом солнцепеке.

Правило 2. Не ставьте лари впритык к стенам, мебели или другим механизмам.

Правило 3. Своевременно проводите размораживание устройства, не допуская нарастания льда свыше 5 мм. НЕ делайте этого механическим способом.

Правило 4. Следите за тем, чтобы крышка на морозилке закрывалась плотно. Попадание воздуха внутрь ускоряет скопление льда на стенках.

Правило 5. Следить, чтобы внутренние стенки не заливались жидкостью, рассолом, кровью.

Правило 6. Весь товар внутри ларчика должен быть разложен равномерно, чтобы не создавать перекосы при транспортировке и передвижении.

Если сохранить морозильное устройство от поломки не удалось, попробуйте разобраться, почему механизм не работает.

Причины неисправностей

У морозильных ларей есть свои преимущества и «слабые» места. Наиболее распространенные виды поломок агрегата такие:

  • Морозилка вообще не включается. Это может означать, что возникли проблемы с сетевым адаптером, розеткой или вилкой; заклинил таймер; сломался механизм, отвечающий за температурный режим; не работает компрессор; засорились соединительные клеммы; упало напряжение в сети.
  • Продукты не замораживаются, то есть, температура не соответствует уровню замораживания. Такие проблемы возникают, если неправильно включен терморегулятор или он вышел из строя; произошла вытечка охлаждающего газа; образовалась пробка в системе охлаждения; сломался блок управления.
  • В морозильной камере слишком низкая температура. К этому приводит неправильно установленный режим заморозки; нарушение работы терморегулятора; включенная кнопка суперзаморозки при недостаточном наполнении продуктами; износившийся уплотнитель на крышке.
  • После включения происходит сразу же выключение механизма. Причиной может быть только поломка основного механизма – компрессора. Он не подлежит ремонту. Предстоит провести замену двигателя.

Что можно сделать своими руками

Если аппарат не включается вообще и причина в подведении к сети, можно заменить сетевой кабель или устранить неисправности в розетке. Кабель можно прозвонить с помощью тестера. Для проверки напряжения в сети пользуются специальным прибором – мультиметром. Морозилка может работать только при напряжении 220 В.

Если морозильный ларь вообще не хочет морозить, нужно провести внешний осмотр: проверить герметичность крышки, положение терморегулятора, кнопки разморозки. Исключив такие оплошности, можно говорить о более серьезных нарушениях в работе агрегата, которые может устранить только специалист.

Если аппарат морозит бесперебойно, нужно уточнить, не влияет ли внешняя среда (близко расположенный источник тепла или прибор находится на солнце).

Нижние показатели на терморегуляторе не должны быть ниже -19 градусов, иначе автоматическое отключение не будет срабатывать. Разгерметизация морозилки при изношенном уплотнителе тоже приводит к постоянному намораживанию льда внутри агрегата.

В этом случае стоит позаботиться о замене уплотнителя своими руками. Это несложная операция, предполагающая только покупку новой прокладки.

Для мастера на все руки не составит труда провести небольшой поточный ремонт своего морозильного ларя. Например, заменить терморегулятор, кнопки, уплотнитель или колесики. Но при более сложных поломках:

Во-первых, необходимо обратиться в сервисный центр для проведения диагностики и установления точной причины остановки агрегата.

Во-вторых, не допускать разборки, если аппарат находится на гарантийном сроке обслуживания.

В-третьих, сервисные центры учитывают стоимость деталей в общую стоимость обслуживания, поэтому ремонт обойдется для Вас дешевле, качественнее и быстрее.

Морозильные лари не являются слишком сложными для ремонта. Но если ремонтные работы требуют замены дорогостоящих деталей (например, вакуумного насоса), лучше не рисковать, пытаясь сделать все самостоятельно. Позвоните в сервисный центр и договоритесь о проведении ремонта руками опытных мастеров.

Сервисный центр предлагает

Многие сервисные центры напрямую связаны с заводами – производителями морозильных ларей. Специалисты проходят повышение квалификации непосредственно на предприятиях, поэтому изначально знакомы со всеми преимуществами и минусами конкретных моделей.

У нас работают высококвалифицированные, вежливые мастера без вредных привычек. Для ремонта холодильного оборудования на предприятиях выезжают только профессионалы с 20-летним стажем работы. Каждый мастер имеет транспортное средство, поэтому готов прибыть на срочный вызов в течение 30 минут (в зависимости от местонахождения клиента).

Рекомендуем обратиться к профессиональным мастерам, если:

  • Сломался блок управления, требующий замены или перепрошивки платы.
  • Засорилась система охлаждения, при которой нужна основательная очистка и перезаправка хладагента.
  • Нарушена работа терморегулятора или датчика испарителя, при которой морозилка вообще не отключается.
  • Нарушена система охлаждения и происходит вытечка охлаждающего газа (фреона), что потребует серьезного ремонта с последующей закачкой хладагента.

На помощь мастеру предоставляется:

  • Набор необходимых инструментов;
  • Выбор оригинальных деталей для замены на складе или под заказ;
  • Мелкие детали для ремонта на дому;
  • Транспорт для доставки сломанного аппарата с целью проведения капитального ремонта на базе сервиса.

Клиенту, который обратился в сервисный центр по обслуживанию бытовой техники, гарантируют:

  • Бесплатную консультацию с мастером по телефону;
  • Выезд мастера на дом для проведения диагностики (отдельная оплата за услугу только в том случае, если владелец будет проводить ремонт самостоятельно);
  • Предложение оригинальных деталей для замены, которые может доставить мастер;
  • Проведение поточного ремонта по замене капиллярных трубок, осушительного патрона, термостата, кнопок, уплотнителя, соединительного кабеля и др.
  • Для капитального ремонта по замене компрессора, для заправки фреоном морозильный ларь доставляется транспортом фирмы в сервисный центр.
  • Заказчик получает гарантию на установленные детали до 1 года.

Источник: http://mospochin.ru/uslugi/remont-holodilnogo-oborudovaniia/remont-morozilnyh-larei

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Можно ли замораживать редиску на зиму

Закрыть