Глубокая заморозка продуктов, температура
Многие хозяйки летом и осенью заготавливают овощи и фрукты на зиму, но варенье, соленья и кабачковая икра — не единственный способ позаботиться об урожае. Заморозка продуктов— прекрасный вариант сохранения витаминов в овощах и фруктах, а поскольку их не нужно жарить, варить или запекать, возиться с банками и крышками, экономится большое количество времени. Но самое главное, зимой вы сможете лакомиться свежими фруктами и ягодами, готовить из них вкусные блюда и вспоминать о лете.
Технология заморозки продуктов
Для заморозки вам понадобится только морозильная камера, пластиковые контейнеры или плотные пластиковые пакеты. Продукты, которые вы собираетесь замораживать, должны быть чистыми и сухими, поэтому сначала их перебирают, тщательно моют щеточкой, удаляют листья и косточки, а потом раскладывают на ткани, хорошо впитывающей влагу, и дают обсохнуть. Можно посушить овощи, фрукты и грибы феном — естественно, холодным воздухом.
Плоды можно замораживать целиком или кусочками, их выкладывают небольшими порциями в контейнеры или пакеты, плотно закрывают или завязывают, а потом помещают в морозильную камеру. Очень удобно использовать специальные пакеты для заморозки с молнией, из которых предварительно выдавливают воздух, а пюре и соки лучше замораживать в небольших пластиковых емкостях, которые нужно обязательно подписывать. Дело в том, что продукты после заморозки выглядят иначе, и можно их перепутать.
Очень эффективна глубокая заморозка продуктов, суть которой заключается в том, что овощи, фрукты или мясо замораживаются очень быстро до температуры –18 °С и ниже, поэтому продукты не теряют полезные вещества и витамины, сохраняют свой приятный вкус и аромат.
Лучший способ заморозки ягод на зиму
Ягоды обычно замораживают на доске или тарелке россыпью, а потом уже пересыпают в контейнер, иначе в процессе заморозки они превратятся в кашу. Некоторые ягоды, например малина, клубника, ежевика и земляника, очень нежные и хрупкие, они мгновенно впитывают влагу и после извлечения из морозильника становятся слишком водянистыми.
В этом случае опытные хозяйки используют другой способ заморозки ягод — они измельчают их в блендере с сахаром, а потом перекладывают в порционные контейнеры и ставят в морозильную камеру. На 1 кг ягод достаточно взять стакан сахара.
Замороженное ягодное пюре прекрасно подходит для приготовления йогурта и выпечки, его добавляют в каши, творог и мороженое.
Особенности заморозки фруктов на зиму
Редко кто замораживает фрукты, а ведь они очень вкусные и прекрасно переносят низкие температуры, особенно айва, яблоки, сливы, абрикосы и груши. Мягкие фрукты небольшого размера замораживают целиком или половинками, удалив косточку, семена и слишком твердую кожуру, а крупные плотные плоды нарезают кусочками. Лучше всего брать слегка недозрелые фрукты, поскольку слишком спелые и сочные плоды могут полопаться в процессе заморозки.
Перед замораживанием фрукты можно сбрызнуть лимонным соком для сохранения цвета. Если вы готовите свежее фруктовое или ягодное пюре, заморозьте его в формочках для льда, а потом доставайте разноцветные кубики и украшайте ими блюда и напитки. Зимой ароматные кусочки фруктов добавляют в салаты, в выпечку, в творог, каши и плов, варят из них компоты и морсы.
Способы заморозки овощей на зиму
Радует то, что абсолютно все овощи можно замораживать, кроме картофеля. Сладкие перцы обычно шинкуют или оставляют целыми, чтобы зимой их можно было фаршировать. Для этого перцы замораживают на подносе отдельно, потом вставляют друг в друга, формируя красивую пирамиду, упаковывают в пищевую пленку и ставят в пакет.
Морковь обычно измельчают на терке и замораживают в пакетиках с фиксаторами — это удобно для приготовления обжарки, ведь подобные заготовки экономят время на кухне. Если вы готовите овощную смесь, морковь режется кубиками или кружочками, хотя форма овощей зависит от блюд, которые вы собираетесь готовить, например, на пиццу помидоры режут кольцами, а для рагу — ломтиками.
Водянистые овощи (огурцы, редис, листовые овощи) вообще не стоит замораживать кусочками — только как пюре.
Баклажаны замораживают в сыром виде или сначала запекают в духовке, а уже потом помещают в пластиковые пакетики. Кабачки и тыкву режут кубиками, брокколи и цветную капусту разбирают на соцветия.
Мелкие помидоры замораживают целиком, прокалывая кожицу, чтобы они не лопнули в морозильнике, а крупные режут на кусочки. С томатов можно снять кожицу, взбить мякоть в блендере и заморозить пюре в маленьких пакетиках. Зеленый горошек замораживают как ягоды — тонким слоем на доске, а потом уже высыпают в пакеты.
Некоторые рекомендуют замораживать уже отваренные овощи, так они становятся мягче и лучше укладываются в контейнеры.
Заморозка трав на зиму — прекрасный способ витаминизировать зимний рацион. Зелень замораживают листьями без стеблей или целыми пучками, от которых удобно отщипывать веточки. Щавель обычно сначала опускают на минуту в кипяток, а потом уже упаковывают в пакетики и замораживают. Очень вкусным получается зеленый лед, который готовится из измельченной зелени и воды, его хорошо добавлять в летнюю окрошку и кефир.
Делаем овощные смеси
Очень вкусные домашние смеси из овощей успешно заменяют магазинную заморозку. Для супов обычно смешивают морковь, сельдерей, корень петрушки, сладкий перец, зеленый горошек или стручковую фасоль, брокколи или цветную капусту.
Наборы для овощного рагу и рататуя включают в себя кабачки или цукини, морковь, томаты, баклажаны и болгарский перец, причем для рататуя овощи режут крупными кусками.
В овощную смесь для соте кладут баклажаны, помидоры, морковь и перец, вообще, нет строгих правил для составления овощных наборов, самое главное — замораживать их порционно и обязательно подписывать пакетики.
Как бланшировать овощи перед заморозкой
Бланширование — это быстрая обработка продуктов паром или кипятком, и такой способ используется перед заморозкой овощей, чтобы сохранить их цвет и защитить от возможной порчи. Обычно овощи нарезают ломтиками и помещают в дуршлаг, который ставится на кастрюлю с кипящей водой.
Дуршлаг накрывают крышкой и держат овощи на огне 1–4 минуты — в зависимости от вида овощей и их размеров. Далее овощи мгновенно погружают в ледяную воду, остужают, обсушивают и замораживают. Более крепкие овощи, например фасоль, тыкву, капусту и морковь, для бланширования можно ненадолго опустить в кипяток.
Еще один, более простой способ тепловой обработки заключается в том, что продукты несколько минут держат в пароварке, а потом охлаждают.
Заморозка грибов
Чистые, красивые и крепкие грибы моют, очищают от травинок и грязи, хорошо просушивают и замораживают в морозильной камере целиком или кусочками. Не стоит слишком долго мыть грибы, поскольку они быстро впитывают воду, которая на морозе превращается в лед.
Их замораживают, насыпав ровным слоем на доску или тарелку, чтобы грибы не соприкасались друг с другом, а потом высыпают в пакеты. Некоторые хозяйки предварительно отваривают грибы, несколько раз меняя воду, но для варки достаточно и пяти минут — обычно так готовят опята, предназначенные для дальнейшего обжаривания.
Кстати, замораживать можно и жареные грибы, из которых уже выпарилась вся влага, но особенно вкусными получаются замороженные грибы, предварительно запеченные в духовке.
Правильная заморозка мяса и рыбы
Перед заморозкой мяса мыть его не обязательно — достаточно просушить и разрезать на порционные куски и упаковать в плотные и герметичные пакеты, из которых предварительно выдавлен воздух, после чего пакеты следует очень хорошо закрыть. При температуре –20–24 °С мясо может храниться очень долго, но при этом температура не должна колебаться, иначе продукты могут начать портиться.
Рыбу и морепродукты можно замораживать только свежую, а целиком или кусками — дело вкуса. Главное, хорошо упаковать ее в бумагу, фольгу или целлофан, а у креветок удалить головы. Заморозка рыбы во льду нередко приводит к тому, что она становится водянистой, и создается ощущение, что рыба испортилась, так что этот способ — на любителя.
Хранение продуктов после заморозки
После заморозки придется постоянно поддерживать низкую температуру в морозильной камере, поскольку не рекомендуется повторно замораживать размороженные продукты — это ухудшит их вкус и внешний вид, а также снизит витаминную ценность.
Поэтому следите, чтобы холодильник не отключался, а продукты не подтаивали. Помните, что средняя температура заморозки продуктов от –12 до –18 °С.
Кстати, сухая рыба хранится дольше, чем жирная, например, щука может лежать в морозильнике полгода, сохраняя свои вкусовые и полезные свойства.
Заморозка готовых блюд и полуфабрикатов
Можно замораживать любые полуфабрикаты — фаршированные перцы, пиццу, тефтели, котлеты, голубцы — просто упакуйте блюда в контейнеры, и пусть они ждут своего часа в морозильнике. А вот творог замораживать не стоит, он станет водянистым и невкусным. Отлично сохраняются в морозилке супы, бульоны, сырники, запеканки, макароны, рис, тесто, орехи, выпечка и напитки.
Замороженная зелень со сливочным маслом
Это отличная приправа для любого блюда, особенно зимой, когда зелень стоит намного дороже. Порубите зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, сельдерей и любые травы, смешайте их с мягким сливочным маслом и хорошо разотрите.
Выложите получившуюся массу в ячейки для шоколадных конфет и поставьте их в морозильную камеру. Когда зеленые масляные фигурки застынут, переложите их в отдельный пакет — теперь уже можно не переживать, что они слипнутся.
Замороженную зелень с маслом можно добавлять к пасте, гречке, рису, отварному картофелю и к соусам, запекать с ней мясо и рыбу. Получается очень вкусно!
Быстрое замороженное томатное пюре
Домашняя томатная паста всегда вкуснее магазинной, но как надолго сохранить ее в свежем виде? Есть очень простой рецепт, который не потребует от вас много времени.
Разрежьте помидоры на несколько частей в зависимости от размеров, уложите их в глубокий противень и запекайте в течение 1,5 часов в духовке при температуре около 160 °С. Помидоры должны потерять немного влаги и чуть подвялиться, чтобы пюре получилось более густым.
Остывшую томатную массу разлейте по силиконовым формочкам для маффинов или льда и заморозьте, а потом вытащите застывшее пюре из формочек и храните в отдельном пакете, доставая по мере необходимости.
Домашняя замороженная аджика
Это очень удобный способ всегда иметь под рукой яркую пикантную приправу. Смешайте 1,5 кг помидоров, 0,5 кг болгарских перцев, 1 острый перчик и 100 г чеснока — все овощи должны быть предварительно очищены и помыты. Измельчите их в мясорубке или блендере, добавьте 1 ст. л. уксуса и щепотку соли. Заморозьте аджику в формочках для льда, а потом храните в отдельном пакете или контейнере.
Не зря все-таки изобрели морозилку — хозяйки могут сэкономить время и потратить его на общение с семьей. Что может быть важнее этого?
Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/20783-pravilnaya-zamorozka-produktov-na-zimu
Какие бывают виды морозильных камер и какая самая лучшая
Морозильная камера — важный предмет жизнеустройства человека, и сейчас сложно представить себе заготовку продуктов на зимне-весенний период без этой холодильной бытовой техники. Мы настолько привыкли к благам цивилизации, что тривиальные вопросы типа какие бывают морозильные камеры, до поры до времени не приходит к нам в голову.
Однако, он остро стоит, когда у нас появляется потребность заменить агрегат и купить новую морозильную камеру.
Что же делать, и у кого спрашивать совета, если уж вы решили выбрать для себя самую качественную морозилку, и дальше в холодное время года лакомиться насыщенными компотами, блюдами из свежезамороженных ягод, фруктов, овощей и остальными вкусностями, подлежащими заморозке.
Виды морозильных камер
Бытовые морозильные камеры бывают горизонтальными и вертикальными. Соразмерно своему устройству, первые выглядят как ларь, вторые больше похожи на обычный холодильник, или, если хотите, тумбу. Внешность агрегата будет зависеть от его технических характеристик и вашего кухонного интерьера.
Встраиваемая морозилка
В соответствии из названия, электротехника встраивается непосредственно в кухонный гарнитур. Встраиваемая морозилка отличается от обычной: компактность и внешнее сходство с тумбой (шкафчиком). Её безусловное преимущество — в вариативности. Встраиваемую морозильную камеру без ущерба для дизайна скрывают за декоративной панелью. Вот по этой причине ее выбирают особенно привередливые эстеты, которым важна гармоничность интерьера кухни.
Отдельностоящая морозильная камера для дома внесет функциональность и комфорт практически в любое помещение. Единственное условие — свободное место и розетка, без которой сегодня — никуда. В зависимости от своих аппетитов и численности семьи можно выбрать огромные агрегат, который обеспечит сытную и полезную зиму, и совсем крошечный, который уютно устроится в уголке самого скромного объема.
Контейнеры, функциональные особенности и объемы бытовых морозилок
Перед тем, как приступить непосредственно к выбору морозильной камеры, нужно определиться с ее масштабом. А для этого нужно знать, для чего вы хотите использовать морозильный агрегат.
В качестве дачного агрегата можно использовать маленький дачный вариант, в котором планируется сохранить много еды, рассчитанной на долгий огородный сезон.
Чтобы долго сохранять огромные запасы – допустим, вы решили заморозить фрукты на зимний сезон – лучше подобрать морозилку побольше. Среднестатистические камеры обычно имеют такие параметры:
Источник: https://www.moyo.ua/news/kakie_byvayut_morozilnye_kamery_chestnyyi_obzor.html
История холодильника: как человечество
Холодильник – незаменимое устройство в каждом доме. Именно на нём лежит ответственность за сохранность наших любимых продуктов. Трудно поверить, но были времена, когда холодильник являлся предметом роскоши и лишь единицы могли себе его позволить. Сегодня мы вспомним историю этого уникального бытового прибора и расскажем, как человечество смогло «приручить» холод.
Знаете ли вы, как люди хранили продукты до появления холодильника? Для ответа на этот вопрос обратимся к истории. На самом раннем этапе развития человеческого общества практически вся еда, которая была добыта с помощью охоты, рыболовства и собирательства, сразу же употреблялась в пищу. В те времена никто не думал о длительном хранении продуктов. Ситуация поменялась, когда наши предки сменили кочевой образ жизни на осёдлый.
Жизнь в поселениях и занятие земледелием вызвали потребность заготавливать продукты впрок. Были изобретены способы для длительного сохранения пищи: копчение, консервирование и маринование.
В средние века для хранения продуктов начали применять охлаждение. Пищу хранили в подвалах, нишах деревянных стен, глубоко вырытых ямах и даже в колодцах и водоёмах, так как там температура была гораздо ниже, чем в доме.
Для хранения продуктов применялись деревянные и глиняные ёмкости.
На Руси продукты хранились в специальном помещении, которое называли «ледником». Оно представляло собой погреб, в который зимой помещали плотный снег или кубы льда, переложенные соломой.
Конструкция ледника позволяла обеспечивать необходимый уровень температуры для хранения скоропортящихся продуктов на протяжении всего года.
Со временем погреба стали использовать для хранения вина.
История изобретения холодильника
Отправной точкой в истории холодильной техники можно считать опыт искусственного охлаждения, который в 1748 году продемонстрировал учёный Уильям Каллен из университета Глазго. Для понижения температуры он использовал эффект охлаждения жидкости при интенсивном испарении.
Для опыта он заменил обычную воду диэтиловым эфиром, закипающим при температуре около 35°C, и поместил его в герметичную ёмкость.
При откачивании воздуха создавалось пониженное давление, из-за которого диэтиловый эфир начинал закипать при комнатной температуре, поглощая тепло и охлаждая поверхность, с которой он испарялся.
Следующий этап в истории холодильной техники связан с созданием абсорбционной машины, предназначенной для производства водного льда. Данная установка была представлена французским инженером Фердинандом Карре в 1860 году. Существенным недостатком машины было то, что с её помощью нельзя было охлаждать воздух внутри замкнутого пространства, как это стало возможным в современных холодильниках.
Прообразом бытового холодильника можно считать холодильную машину немецкого учёного Карла фон Линде, изобретённую в 1874 году. Он пришёл к выводу, что непосредственное охлаждение воздуха или жидкости в замкнутом пространстве гораздо эффективнее, чем использование искусственного льда. Убедив в этом производителей пива, учёный получил средства для создания холодильной машины.
Достижения в науке и технике привели к появлению первых бытовых холодильников в начале XX века, в 30-х годах они получили широкое распространение в США.
Холодильники позволили людям сохранить драгоценное время
Стоит отметить, что в Европе на протяжении многих лет холодильники оставались предметом непозволительной роскоши из-за высокой стоимости и больших габаритов. К тому же в большинстве домов на тот момент даже не было электричества.
Многие поселения и общины хранили свои продукты в общественных холодильных комплексах. Это было гораздо дешевле и удобнее, потому что там еда могла храниться на протяжении долгого времени.
Так было до середины XX века, пока на территории европейских государств и СССР не появились предприятия по массовому производству бытовых холодильников.
Они стали «лучшими друзьями для каждой хозяйки» (и, без сомнения, «новые друзья» подарили множество возможностей для мужчин), так как позволили избежать необходимости предварительной подготовки пищи и ежедневных походов в магазин, занимавших драгоценное время. С появлением холодильников еда стала гораздо разнообразнее: люди смогли хранить скоропортящиеся продукты и получать холодные ингредиенты для приготовления различных блюд.
Компания Liebherr вступает в ряды производителей бытовых холодильников
В 50-е годы начался период «немецкого экономического чуда», характеризующийся ростом экономики Германии в послевоенный период. В это же время в стране увеличился спрос на потребительские товары. Тот факт, что только у 10% семей был собственный холодильник, не остался не замеченным предпринимателем Гансом Либхерром. Он оценил потенциал нового направления, и в 1954 году открыл завод по производству бытовых холодильников в немецком городе Оксенхаузен.
Решение оказалось правильным: на протяжении всей истории компании Liebherr холодильники пользуются успехом, задавая тенденции в направлении охлаждения и замораживания.
Эволюция холодильника
В 70-х годах холодильник стал незаменимым устройством в каждом доме. Вслед за отдельностоящими моделями начала появляться встраиваемая техника.
Шли годы, Liebherr стал авторитетным брендом в сфере охлаждения и замораживания, который разрабатывает новые технологии и инновационные решения для наилучшего сохранения продуктов. Отличный тому пример – система NoFrost, появившаяся в холодильниках Liebherr в1987 году.
Она стала настоящей революцией в холодильной технике, так как позволяла навсегда забыть о ручном размораживании морозильной камеры.
Следующим шагом после NoFrost стало появление технологии BioFresh, обеспечивающей оптимальные условия для долговременного хранения продуктов растительного и животного происхождения.
BioFresh представляет собой климатическую секцию в холодильнике, в которой поддерживаются температура на уровне около 0°C и оптимальный уровень влажности, что позволяет дольше сохранять полезные вещества, содержащиеся во фруктах, овощах, рыбе, мясе и молочных продуктах. Например, в BioFresh морковь может оставаться свежей на 30 дней дольше, чем в обычном холодильнике.
Существенное изменение произошло и с уровнем потребления электроэнергии. Если раньше холодильник считался самым энергозатратным устройством в доме, то сейчас некоторые модели потребляют столько же электроэнергии, сколько и 15 ваттная лампа накаливания. Согласитесь, ощутимый прогресс с учётом того, что тарифы постоянно повышаются.
https://www.youtube.com/watch?v=hItex4gYQGA\u0026list=PLvECWxnmUYNifwxLgCjyuvU4J47AYSHKM
На протяжении многих лет Liebherr является лидером в области энергоэффективности. Такой результат стал возможен благодаря применению экологически безопасных хладагентов, экономичных компрессоров и новых изоляционных материалов. В ассортименте Liebherr множество устройств в самом высоком классе энергоэффективности A+++ (в России A++).
Холодильники Liebherr класса A++ потребляют на 40% меньше электроэнергии, чем устройства класса A, а холодильники класса A+++ (в России A++/-60%) на 60%.
“Обычный” холодильник за свою историю претерпел множество существенных изменений: теперь его используют не просто как устройство для хранения продуктов, а в качестве неотъемлемого элемента кухонного интерьера. Всё чаще люди выбирают отдельностоящие модели дизайнерского исполнения.
Наибольшую роль в дизайне играет материал поверхности холодильника. Это может быть уникальная текстура шлифовки BlackSteel.
Или фронтальная панель из глянцевого закалённого стекла.
Сторонники классики чаще всего выбирают нержавеющая сталь.
На этом история холодильников не закончилась. На выставке IFA2015, которая проходила в Берлине, был представлен аксессуар SmartDevice для нового поколения холодильников Liebherr серии BluPerformance, позволяющий управлять устройством удалённо с помощью смартфона или планшета.
С помощью SmartDevice можно дистанционно изменять настройки или активировать нужные функции, а также получать сообщения о состоянии прибора, например, если кто-то из ваших близких забыл закрыть дверцу холодильника.
Информация о поступлении модуля SmartDeviceBox в продажу на территории Российской Федерации будет опубликована на сайте и официальных сообществах LIEBHERR в социальных сетях.
Тяжело сказать, как сложится история холодильника в будущем. Будет ли он помогать нам при очередном посещении магазина, оповестив о том, что необходимо купить, или полностью избавит нас от подобных забот, самостоятельно заказывая продукты? Это покажет время.
Путешествие холодильника далеко до завершения, и его ждёт ещё множество приключений.
Одно можно сказать наверняка: несмотря на все нововведения, неизменными останутся приверженность компании Liebherr к поддержанию высокого стандарта качества продукции и подход к созданию первоклассных устройств, отвечающих требованиям времени.
Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.
Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/istorija-holodilnika/
Холодильник с большой морозилкой: в приоритете американцы и французы
Объем морозильной камеры, если речь идет не о стационарном приборе, а об элементе холодильного устройства, может составлять от 4 до 280 литров. Под категорию «больших» подпадают морозилки вместимостью не менее 150 литров, что несколько ущемляет в габаритах основной отдел. Чем же обоснован выбор такого типа холодильника?
«Национальные» объемы
Камере охлаждения традиционно достается большая часть полезного объема, но если хозяйка привыкла делать продуктовые запасы на целые сезоны вперед, акцент смещается с обычного охлаждения на долговременную заморозку.
В стандартных холодильниках о просторном морозильном отсеке остается только мечтать: производители «европейцев» (вытянутые модели с нижним положением морозилки) выделяют порядка 80-130 литров, а в «азиатах» (невысокие, но широкие и глубокие агрегаты с верхней заморозкой) места отводится и того меньше — примерно в два раза.
Американские «коллеги» выглядят куда более привлекательно. В приборах типа Side-by-Side морозильная камера «отпочковывается» от холодильной, занимая позицию слева. Ей достается собственная дверца, множество дополнительных опций (в частности, генератор льда и диспенсер холодной воды), а иногда даже встроенный бортовой телевизор на внешней панели. При общем объеме в 350-800 литров морозильник наследует от 170 до 560 л.
Холодильники типа Side by Side
Правда, есть здесь и подводные камни: двустворчатый агрегат получается достаточно высоким, что не очень удобно для низкорослых пользователей. Смотрится устройство несколько громоздко, и если заранее не просчитать размерные параметры, рискует вызвать проблемы с прохождением в дверные проемы.
Наиболее эргономичный и элегантный вариант компоновки — многокамерная модель категории French Door. Холодильник конструируется таким образом, чтобы сверху расположился основной отсек с распашными дверьми, а под ним — выдвижная морозильная секция и аналогичная нулевая камера.
Пример подобного холодильники: никто не останется голодным
Высота «французов» начинается от 168 см, ширина колеблется в пределах 60-120. Жаловаться на малую вместимость морозилки здесь не приходится: от общего «пирога» в 320-650 литров ей достается 150-200 л. Этого вполне достаточно для бытовых нужд (условно говоря, на одного члена семьи полагается 50 литров емкости), к тому же не придется переживать о том, что чрезмерно «разросшийся» морозильник будет наполовину пустовать.
Преимущества нижнего положения
Большая морозильная камера позволяет хранить обширный продовольственный запас, причем не вперемешку, а обособленно: мясные полуфабрикаты могут лежать отдельно от рыбных, а сильно пахнущие продукты вроде болгарского перца — подальше от фруктов и ягод. Грибы, овощи, зелень — каждому типу еды найдется собственное местечко, и более того, заготовки можно делить на разовые порции, что, несомненно, облегчает кулинарные хлопоты.
Морозилки, расположенные в нижней части прибора, как правило, распадаются на ряд горизонтальных секций — выдвижных пластиковых контейнеров.
Такая структура хороша тем, что для каждого отсека создаются индивидуальные условия: в одних случаях оптимальна сухая, фактически «шоковая» заморозка, в других действует ориентация на уже подмерзшие полуфабрикаты.
В сравнении с традиционными камерами процесс замораживания организуется более рационально, и так как продукты не теснятся между собой, они не слипаются в сплошной, неразделимый комок.
https://www.youtube.com/watch?v=LLuZOyW9CcA\u0026list=PLvECWxnmUYNifwxLgCjyuvU4J47AYSHKM
Следует отметить, что нижнее положение морозильника намного выгоднее и в плане энергосбережения. Компрессор, основной технический узел холодильника, всегда размещается снизу, и в силу близкого соседства с зоной заморозки ему не приходится усиленно нагнетать хладагент.
Если в вашей семье царит славная традиция замораживать домашние заготовки либо регулярно и в большом количестве покупаются полуфабрикаты, холодильник с объемной морозильной камерой станет не просто удачным решением, а поистине незаменимым другом на многие годы вперед!
ТОП-5 холодильников с большой морозильной камерой
ATLANT XM 4023-000 (60x63x195 см) — тихая двухкамерная модель с нижним расположением морозилки (внутри 3 полки и 4 пластиковых ящика). Общий объем — 359 литров, под морозильник отводится 154 л. Еще 20 литров отделено для хранения фруктов и овощей.
Управление электромеханическое, разморозка основного отдела — по капельной системе (секцию заморозки оттаивают вручную). В автономном режиме холод держится до 17 часов. Обе дверцы перевешиваемые, на верхней закреплено несколько дополнительных полочек.
Основных полок 3, все изготовлены из стекла.
Источник: https://no-doma-luchshe.ru/kak-vybrat-xolodilnik/xolodilnik-s-bolshoj-morozilkoj-v-prioritete-amerikancy-i-francuzy.html
Как правильно заморозить салат
Листовой салат и зелёный горошек – прекрасная добавка ко многим блюдам. Сохранить ценные вещества в них поможет наш метод заморозки.
Как заморозить зелёный салат
Листовой салат – это полезное растение, которое активно используют в кулинарии и косметологии. Он содержит большое количество фолиевой кислоты, витамина В6 и каротина. Сегодня вы узнаете, как правильно заморозить салат, чтобы обеспечивать себя витаминами круглый год.
- Выберите свежие листики без повреждений. Оторвите у каждого корешок.
- Промойте листья под струёй прохладной воды и встряхните их, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Если вы хотите заморозить листья салата цельными, оберните каждый в пищевую плёнку, поместите в контейнер и поставьте в морозилку.
- Также можно сделать замороженные заготовки из зелёного салата.
Для этого порвите листья руками, поместите их в стеклянную банку или контейнер для продуктов, закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру.
После разморозки салат, конечно, не будет таким же хрустящим, как свежий, но вполне подойдёт для супов, начинки пирогов и приправы для омлетов.
Как использовать замороженный салат
Опытные кулинары легко ответят на вопрос, как использовать замороженный салат. Проявив фантазию, вы сможете изобрести необычные рецепты.
Из листьев салата можно сделать пюре – отличная приправа к супам, картофелю и рису. Также оно прекрасно подойдёт для соуса. Например, можно смешать его со сметаной, добавить специи – и оригинальная заправка готова.
Как готовить замороженный салат
Замороженный салат многим может показаться бесполезным продуктом, но мы докажем обратное. Приводим интересный рецепт, с которым вы узнаете, как готовить замороженный салат необычным способом.
- замороженный салат – 350 г
- вода – 0,5 л.
- сливки – стакан
- лук – 1 шт.
- оливковое масло – для жарки
- чеснок – 2 зубчика
- мускатный орех – 1 щепотка
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
- Мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте на масле до прозрачности.
- Добавьте в сковороду замороженный салат и тушите 5 минут.
- Вскипятите воду, поместите в нее овощи и варите в течение 10 минут.
- Измельчите ингредиенты в блендере до пюреобразного состояния.
- Перелейте суп обратно в кастрюлю, добавьте соль, перец и стакан сливок.
Доведите до кипения и выключите огонь
- Добавьте мускатный орех и оставьте настояться под крышкой несколько минут.
Источник: https://www.cosmo.ru/lifestyle/lifehacks/kak-pravilno-zamorozit-salat-goroshek-i-shampinony/
Оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере: распределение зон холода
Нам посчастливилось иметь бытового помощника, называемого холодильником. Мы можем готовить еду сразу на 2–3 дня, а то и на неделю, делать заготовки на зиму в морозилке без вредных соли и сахара, и просто освежиться в летний день холодненьким мороженым или напитком. Только вот все ли мы знаем о правильной температуре этого помощника? Какую нужно выставить, чтобы и прибор прослужил дольше и продукты небыстро портились? В этом сейчас и разберёмся.
Оптимальная температура в домашнем холодильнике
Относительно недавно температура в холодильнике напрямую зависела от погоды на улице. Зимой его роль выполнял балкон, летом – погреб, если посчастливилось им обзавестись. Благо Джон Гори изобрёл способ получать искусственный лёд, и к середине XIX столетия был придуман холодильник. Правда, бытовой холодильник, работающий от электричества, был выпущен лишь в 13 году прошлого века. Но у нас не историческая справка, а познавательная статья, поэтому дальше по делу.
Сколько градусов должна быть температура в домашнем холодильнике? Оптимальными принято считать +2 — +4 в холодильной и -18 градусов в морозильной камере. Правда, не всё так просто. Ведь многие слышали, что яйца нужно хранить на дверце, овощи в нижних ящиках, а, скажем, вчерашний суп на верхней полке. Многие задумываются, почему так?
Дело в том, что, выставив температурный режим на приборе, вам никто не даст гарантии, что сейчас в нём чётко +5 градусов. Всё из-за разных зон холода и физических законов циркуляции воздуха. Если морозилка располагается снизу, как в большинстве современных холодильников, нижние полки будут наиболее холодными, и наоборот.
Важно! Чем ближе полка к морозилке, тем ниже там температура.
Распределение зон холода в холодильнике
Колебание температур на полках зависит от расположения морозилки. Дальше мы рассмотрим пример с камерой снизу. Если у вас она сверху, значит, все зоны будут расположены наоборот, кроме так называемой зоны свежести. Это предпоследняя полка снизу охлаждающего отделения. В современных моделях производитель размещает там специальный отсек, называя его Fresh Box.
Ещё один нюанс – полки на дверце прибора. Из-за постоянного контакта с воздухом помещения, а чем чаще вы открываете холодильник, тем больше контакта, градус там существенно повышается. Начинается показатель с +5 по Цельсию и может дойти до +10 градусов. Это важно учитывать, выбирая продукты для этой зоны.
Совет! Из-за расположения дверцы сбоку холодный воздух циркулирует там не так активно. Поэтому здесь лучше не хранить скоропортящиеся продукты. Лучший вариант – яйца, соусы, напитки.
Ниже представлены продукты и соответствующие им зоны. Но на деле обязательно читайте этикетку, где чётко указаны условия хранения. При выставленной температуре на приборе +4 вы получите примерно:
- 0 — +3 градуса на нижней полке – подойдёт для хранения свежего мяса, рыбы и молочных продуктов;
- +3 — +4 во Fresh боксе – идеально для свежих овощей, фруктов и зелени;
- + 4 в зоне свежести – оптимально для готовых блюд, колбасы или копчёностей;
- +4 — +6 на самой верхней полке – здесь хорошо размораживать продукты и хранить некоторые готовые блюда 1–2 дня.
Справка! Если у вас нет Fresh бокса, то овощи и фрукты сохранятся в специальных ящиках внизу отделения. Если бокс в наличии, храните готовые блюда на полке выше него – это и будет зона свежести.
Это средние показатели при умеренном открывании прибора. Если не трогать его 10–12 часов, то показатель выровняется до выставленных +4 градусов по Цельсию – оптимальный режим работы аппарата, при котором он прослужит вам дольше, а продукты не будут быстро портиться.
Если выставить температуру выше, это сократит срок эксплуатации прибора и влетит вам в копеечку за счёт большего потребления электричества. Если же выставить меньше, желая сэкономить или максимально поберечь технику, то можно поплатиться здоровьем, ведь продукты будут портиться быстрее.
Какая температура должна быть в морозилке
С морозилкой тоже не всё так просто. Прочтя внимательно инструкцию, можно узнать, что она тоже поделена на условные зоны, а нужная температура в разных ситуациях может меняться. Например, для правильной заморозки нужен один показатель, а для хранения – другой. Чем выше градус, тем меньше срок хранения заморозки. Ключевую роль при выборе температуры в морозилке играет её загруженность.
Если средняя можете обойтись оптимальными -18 по Цельсию, если минимальная, то хватит и -14. А вот тем, кто активно делает заготовки продуктов, особенно мяса и рыбы, плотно набивает морозильный отсек, есть смысл опустить показатель до минус 20-22. Не желая использовать много электричества, можно и в такой ситуации поставить -18, но только после того, как все продукты хорошо замёрзнут.
Желая быстро заморозить продукт, выставляйте самую минимальную температуру, в разных устройствах она колеблется в районе минус 26-30 градусов Цельсия.
Температура в морозильной камере бытового холодильника
Температурный показатель в морозильной камере бытового холодильника зависит ещё от её расположения. И речь сейчас не о верхе или низе. Понятно, что не у всех в доме современные модели техники, а раньше морозилки делали внутри холодильника, то есть прибор имел основную дверь, и ещё одну маленькую для морозилки. В этой ситуации температура в камере будет выше, чем вы выставляете, за счёт частого открывания основной двери и контактирования с комнатным воздухом.
Справка. Не включайте бытовой холодильник на улице или сразу после доставки в холодное время года. Прибор работает в пределах +10 — +30 градусов. Если опустить показатель до +5, хладагент загустеет, это даст большую нагрузку на двигатель и техника выйдет из строя.
Добавляя новые продукты в камеру к уже замёрзшим, понижайте градус до -24. Дело в том, что тёплые продукты будут влиять на климат внутри камеры. Через 3–4 часа можно менять режим на оптимальный. Чтобы понять, достаточно ли холода в камере без термометра, обратите внимание на состояние пакетов или контейнеров в ней. При нормальной работе на поверхности тары должен появиться тонкий полупрозрачный слой изморози. Он не должен подтаивать или становиться толстым.
Подводя итоги, можно сказать, что здесь, как и в большинстве жизненных ситуаций, стоит придерживаться золотой середины. Слишком тепло, сами понимаете, нехорошо для продуктов питания.
Но и чересчур холодно не нужно – быстрее износится дорогая техника, да и счета за электричество вас явно не порадуют. Выставляйте оптимальные +4 в холодильнике и -18 в морозилке, и спокойно храните свои запасы.
При необходимости нужно регулировать эти показатели, но это происходит не так часто.
Если же не доверяете технике, вооружитесь уличным термометром. Оставьте его на средней полке на 12 часов и всё станет ясно. Такой же трюк смело проворачивайте и с морозилкой. Проводите подобные замеры пару раз в году – при смене погоды.
Ведь теплота воздуха окружающей среды также влияет на показатели внутри аппарата. Кстати, обычно внизу холоднее, чем сверху, поэтому замораживайте свежие продукты в нижнем ящике или на полке. При чём в этом вопросе неважно, где находится камера снизу или сверху.
Ведь в силу физических законов тёплый воздух всегда поднимается.
Источник: https://reedr.ru/bytovaya-tehnika/holodilnik/optimalnaya-temperatura-v-holodilnike-i-morozilnoj-kamere/
Должна ли замерзать водка в морозилке
Вам нужно срочно охладить бутылку, но вы не знаете, замерзает ли водка в морозилке и можно ли её после этого пить? Охлаждённый этим быстрым способом алкоголь после правильного размораживания ничуть не испортится. А ещё таким образом напиток проверяется на качество.
При скольки градусах замерзает водка
Температура замерзания водки зависит от содержания в ней спирта. Чем больше спирта в водке, тем ниже температура для её застывания. 40%-й водный раствор этилового спирта обледенеет при 23—29 градусах ниже нуля. Для 30%-го напитка отметка поднимется до –17—20 градусов, для 55%-го — опускается до 39—42 со знаком минус.
В стандартной морозильной камере холодильника температура составляет от –5 до –20 градусов. Чтобы протестировать водку на качество, выставляйте холод в диапазоне –22—27, если позволяет техника.
Через некоторое время водка густеет, потом покрывается ледяной корочкой. Чтобы алкогольный напиток замёрз, необходима температуру не выше —27 градусов, а лучше — ниже. Не каждая техника имеет такую функцию.
Для справки
Кроме воды, на температуру застывания влияет содержание солей и сахаров. Солевые компоненты занижают показатель, сахара и ароматизаторы — повышают. Поэтому читайте состав приобретённого продукта.
Замораживание и качество
Водка замораживается не столько для длительного хранения, сколько для проверки её качества. Если напиток полностью превратился в лёд, это говорит о высоком процентном содержании сахаров и прочих добавок.
Если бутылка лежала в мощной морозильной камере при температуре ниже необходимой, то её содержимое можно размораживать и пить — эта водка хорошая. Напиток после возвращения к комнатной температуре не потеряет свойства.
Если же водка застывает при температуре выше –22°, то в её качестве можно усомниться. Ещё хуже, если напиток меняет цвет.
Важно
Журнала «Мисс Чистота» настоятельно рекомендует размораживать водку правильно: при комнатной температуре, максимум с помощью тёплой воды. Никаких микроволновок!
Проверяйте продукт замораживанием, чтобы уберечь себя от отравлений. Есть отзывы, что даже качественная «Белуга» замерзает при стандартных настройках морозилки.
Культура питья
Морозильная камера отлично подходит для того, чтобы быстро охладить бутылку водки. Оптимальная температура для употребления алкогольного напитка составляет +8 градусов по Цельсию. Если время застолья ещё не пришло, лучше класть водку в холодильник.
Совет
Пить более тёплую водку неприятно, а более холодную — опасно: так теряется вкус и запах, и можно выпить больше, чем организм способен выдержать.
А как хранить водку? Холодильник и тем более морозильник для этого не нужен, подойдёт тёмное место — закрытый шкаф. Открытую бутыль плотно закупоривают и долго не хранят, оптимальное место — вдали от посторонних запахов.
При длительном нахождении в холоде замерзать будет любая водка. Главный показатель — это скорость застывания и температура в камере. Таким способом можно отличить опасные для здоровья подделки на основе метилового (технического) спирта.
С древних времен люди употребляют алкоголь в той или иной форме. Мы не будем спорить о вреде таких напитков. Алкоголь действительно вредит здоровью, но большинство людей считают, что его можно употреблять в небольших количествах.
Водка – что это за продукт?
Водка – это крепкий алкогольный напиток, состоящий из воды и этилового спирта. Крепость регламентируется ГОСТом – она колеблется от 40 до 56%. Самый распространенный и популярный вариант – водка 40%.
Русские чаще всего используют водку как самостоятельный алкогольный напиток, а иностранцы как основу для коктейлей. Кроме того, она применяется для производства настоек и лосьонов, для компрессов и растираний. По сути, универсальный продукт, и не только для пьющих людей.
Из истории
Многие ошибочно считают, что водку изобрел Д. И. Менделеев. На самом деле, этот продукт появился гораздо раньше, еще в Персии. А Дмитрий Иванович много и плотно занимался свойствами растворов, в том числе и спиртовых. Его докторская диссертация называлась «О соединении спирта с водой», где он с научной точки зрения обосновал идеальную крепость – 60 частей чистой воды и сорок частей спирта.
Впервые в нашей стране водка появилась еще при Дмитрии Донском, однако новшество не заинтересовало ни князей, ни простой народ. Они посчитали, что наши медовые и хлебные вина гораздо вкуснее. В 1429 году водку вновь завезли на Русь, но уже в качестве лекарственного средства. С тех пор она и прижилась на наших землях.
Источник: https://vemiru.ru/info/dolzhna-li-zamerzat-vodka-v-morozilke/
Кто и когда изобрел первый холодильник в мире
Человек – существо наблюдательное. Еще в древние времена он заметил, что еда в холодную погоду приходит в негодность намного дольше.
Люди выкапывали глубокие ямы, куда заранее заготавливали лед. Таким нехитрым способом можно было хранить еду на протяжении всего лета. В древней Персии были найдены гигантские подземные хранилища льда. Они назывались «якшаль». Толщина ледяных стен в них достигала двух метров.
Похожие системы использовались в стародавнем Риме, Греции. Но они обладали существенным недостатком – требовали большого вложения труда и зависели от внешних условий.
Поэтому, когда был создан первый холодильник, человечество вступило в новую эру своего развития – эру всегда свежих фруктов, овощей и других продуктов.
Так, кто изобрел холодильник?
Создание первого холодильника в мире: краткая история
Впервые термин холодильник появился в 1800 году. Его предложил использовать Томас Мур. Так он назвал свой ледяной ящик – устройство, изолированное от внешнего пространства с помощью кроличьего меха.
Настоящий создатель холодильника – американец Оливер Эванс. Он впервые разработал дизайн холодильной машины, которая работала по принципу пара-сжатия. Год создания – 1805. До практического использования его устройства дело не дошло. В 1834 году, Якоб Перкинс, взяв за основу оригинальную разработку Эванса, создал самый первый персональный холодильник на основе пара-сжатия и получил патент на такой тип оборудования.
Несколько позже, в 1841, американский врач Джон Горри разработал принципы современных холодильников, в основе которых лежит охлаждение с использованием компрессоров.
Все эти изобретения мало повлияли на жизнь обычных людей. Они, как и раньше, активно использовали в быту заранее заготовленный лед. Ведь какой был первый холодильник? Громоздкой, дорогостоящий и опасный. Первая попытка создания недорогого бытового прибора была предпринята Карлом фон Линдев 1873. Однако он все еще оставался достаточно громоздким. Популярные модели персональных холодильников появились только в 1916 году.
Отечественная холодильная промышленность
Первый отечественный холодильник в России был создан в 1901 году в Санкт-Петербурге. По сути, это был обычный ледяной ящик. Он имел габариты 36.5×50.5×90 см и обладал объемом 100 литров. В нем поддерживалась температура около 7°С.
Первые попытки производства компрессионных бытовых холодильников на просторах СССР были предприняты в 1937 году на Харьковском тракторном заводе. В первой партии было всего 10 устройств. На освоение массового производства понадобилось несколько лет.
Источник: https://24smi.org/news/26104-kto-i-kogda-izobrel-pervyj-holodilnik-v-mire_facts.html
Кулинарные истории: мороженое
10 июня – еще один летний вкусный праздник, Всемирный день мороженого. Не известно, кто изобрел это древнейшее лакомство, но около трех тысяч лет тому назад зажиточные китайцы уже лакомились сладким льдом. А еще считается, что нечто подобное было известно в Древнем Риме и Древней Греции, также такой десерт очень любил Гиппократ.
Интересно, где древние кулинары брали лед, ведь о холодильниках еще и не мечтали Оказывается, во время правления Александра Македонского мороженое делали из фруктовых соков или кусочков ягод и фруктов, смешанных со снегом, который по приказу императора доставляли с заснеженных горных вершин специально обученные скороходы. Рецепт этого кулинарного шедевра держался в тайне и впоследствии был утерян.
И лишь в XIII веке венецианский путешественник Марко Поло в Китае увидел, как готовят ледяное лакомство. В это время китайцы уже использовали селитру для охлаждения десерта. Итальянский путешественник, вернувшись на родину, описал этот китайский рецепт в своей книге. Так в Италии снова появилось мороженое. Кстати, местные кулинары в этот десерт стали добавлять яйца и молоко, а для охлаждения блюда использовали соль.
Во Франции мороженое появилось после замужества Екатерины Медичи на французском короле Генрихе II. Спустя годы мороженое распространилось по всей Европе, а рецептура этого ледяного десерта обновлялась и совершенствовалась. Современное мороженое бывает с разными вкусами – от сладкого и кислого до мясного. В России у мороженого своя история.
В Древней Руси, обычно зимой, смешивали необходимые ингредиенты (молоко, иногда творог, сахар или мед, изюм) и выносили на мороз. Замороженную смесь превращали в стружку, и так это лакомство подавали в богатых домах по праздникам. Более осовремененный вариант мороженого появился в России в начале XVIII века. Чуть позже, в середине этого века, десерт стали производить в промышленных масштабах для массового потребления.
После революции 1917 года мороженое практически не производилось, так как считалось пережитком прошлого. А с 1932 года в СССР было начато фабричное производство пломбира. В 1941 году был утверждён самый жесткий ГОСТ, по которому изготавливалось советское мороженое. Так началась эра знаменитого любимого советского лакомства. Сейчас мороженое можно приготовить и в домашних условиях.
Клубничное
Ингредиенты: клубника (можно замороженную), масло сливочное – 40 г, сахар – 80 – 100 г, сливки (33 % ) – 450 мл, молоко сгущенное – 250 г.
Замороженную клубнику слегка разморозить. Каждую ягоду нарезать на 4-6 частей. Сливочное масло растопить на сковороде с антипригарным покрытием при не высокой температуре. Добавить клубнику и перемешать, чтобы масло покрыло каждую ягоду. Добавить сахар и тушить, постоянно помешивая, 10-15 минут, затем снять с огня и дать полностью остыть.
Очень холодные сливки взбиваем сначала на низких оборотах миксера, затем повышаем обороты и так взбиваем до мягких, но устойчивых пиков. Затем добавляем сгущенку и аккуратно вмешиваем при помощи лопатки в сливки. Добавляем полностью остывшую клубнику и также аккуратно вмешиваем ее в сливки.
Полученную массу переложить в плоскую, узкую емкость, затянуть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру на 6-8 часов. Перед подачей разделить на порционные куски.
Мороженое крем-брюле
Ингредиенты: сливки (33-35%) – 0,5 л, молоко сгущенное (вареное) – 4 – 6 ст. л., молоко – 150 мл, желток яичный (сырой) – 2 шт., мука – 2 ст. л. (без горки), ванилин.
Готовим крем: желтки взбить отдельно, добавить 1-3 ст. л. (зависит от густоты) невзбитых сливок, хорошо размешать или взбить в блендере, затем понемногу добавлять муку и тщательно размешивать (вместо муки можно использовать крахмал), добавить сгущённое молоко, размешать.
Молоко вскипятить и, не охлаждая, тонкой струйкой влить во взбитые желтки со сгущёнкой. Поставить на водяную баню и варить до загустения, помешивая. Затем охладить. Сливки взбиваем и соединяем с кремом, осторожно перемешиваем и раскладываем мороженое по формочкам и замораживаем.
Чтобы мороженое не закристаллизовалось, минут через 40-50 его нужно перемешать, потом ещё через 30-40 минут.
Мороженое из творога
Ингредиенты: творог (жирный) – 200 г, молоко сгущенное (вареное) – 0,5 банки, молоко – 50 мл, ваниль – по желанию.
Творог протереть через сито, лучше дважды, чтобы не осталось комочков. При помощи миксера или блендера смешать творог, вареную сгущенку и ваниль до однородной консистенции, добавить молоко и еще раз перемешать. Массу разлить по маленьким формочкам (например для маффинов) и убрать в морозилку на 3-5 часов.
Имбирно-мятное с арбузом
Ингредиенты: 3/4 стакана воды, 1 ч. ложка сухого имбиря, 1/4 стакана меда, 1/4 стакана мяты (или базилика), 4 – 5 стаканов арбузной мякоти, лимонный сок.
Воду вскипятить, добавить имбирь и мяту, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. В блендер вылить полученный процеженный настой, добавить арбузную мякоть и лимонный сок. Смешивать до тех пор, пока жидкость не загустеет. Затем добавить мед, лимонный сок, еще раз перемешать. Разлить готовый сок по формочкам и поставить в морозилку на 4 часа. Чтобы было проще извлечь мороженое из формочки, достаточно подержать его 10 секунд под горячей водой.
Карамельно-тыквенное с крекерами и корицей
Ингредиенты: 3/4 стакана тыквенного пюре, 1/2 стакана жирных сливок, 1/2 стакана карамельного крема, 1/4 стакана сахара, 1 ч. ложка корицы, размельченные пшеничные крекеры, морская соль – по вкусу.
В большой миске смешать тыквенное пюре, сливки, карамель (или вареную сгущенку), сахар, морскую соль и корицу. Довести до получения однородной массы, добавить крекеры, перемешать. Разложить в формочки и поставить в морозилку на ночь. Перед подачей, дать мороженому немного постоять при комнатной температуре.
Ягодно-банановое
Ингредиенты: 4 банана, 2,5 стакана вишни или малины, 1/2 ванильного порошка.
Перемешать ягоды до однородной консистенции, если блендер не очень мощный, можно добавить немного воды. В чистом блендере размельчить бананы, добавить ваниль, перемешать. Слоями вылить ягодную и банановую смесь в формочки и поставить в морозилку на 8-10 часов.
Торт с мороженым
Ингредиенты: готовый бисквит (светлый или шоколадный), 600 г мороженого. Для украшения: 250 мл свежих сливок для взбивания, любые фрукты, лимонный сок, 1-2 ст.л. сахара. Для шоколадного мусса: 100 мл сливок, 100 г темного шоколада, 40 г сахара.
Бисквит разрезать на слои и уложить нижний слой в контейнер или форму. Можно сбрызнуть этот слой бисквита ликером, смешанным с водой. Положить сверху мороженое, распределить его по всей поверхности бисквита и уложить следующие пласты бисквита, прослаивая их мороженым. На поверхности последнего бисквитного слоя разровнять слой мороженого так, чтобы он стал гладким. Поставьте торт в холодильник на 3 часа.
Фрукты вымыть, обсушить, нарезать на кусочки и сбрызнуть смесью лимонного сока и сахара. Для шоколадного мусса растопить шоколад на водяной бане и добавить сливки, постоянно перемешивая, пока она не станет однородной. Затем снять смесь с плиты, добавить сахар, перемешать, остудить и потом быстро взбить венчиком. Переложить мусс в контейнер и поставить в холодильник.
Перед подачей взбить 250 мл сливок, достать торт из холодильника и украсить шоколадным муссом, взбитыми сливками и кусочками подготовленных фруктов.
мастер-класс на кухне, готовим мороженое дома, Всемирный день мороженого
Источник: http://vechorka.ru/article/kulinarnye-istorii-morozhenoe/
Когда изобрели холодильник в каком году?
Американский поставщик сливочного масла, Томас Мур, в 1803 г. придумал для увеличения срока хранения, укрывать ёмкость для масла шкурками кроликов. Своё детище он назвал рефрижератор. В 1805 г. американец Оливер Эванс разработал дизайн машины для получения холода методом пара-сжатия, но до использования изобретения на практике дело так и не дошло. В 1834 г. усовершенствуя идеи Эванса, Якоб Перкинс запатентовал холодильник.
Первые упоминания о технологии охлаждения продуктов в Тёмные века
О пользе холода, для хранения припасов, люди знают не одно столетие. Археологи производившие раскопки на территории древней Персии (современный Иран) нашли огромные хранилища под землёй, толщина стен превышала 2 метра, использовавшиеся для хранения льда и назывались «якшаль».
Широко использовались ледники, глубокие земляные ямы с крышей, которую разбирали и укладывали в неё глыбы льда, лёд держали в погребе, чтобы хозяйка не бегала во двор за каждой мелкой надобностью.
Средневековые алхимики открыли, что при растворении селитры водой в помещении становится холодно.
Кто изобрёл первые приборы, которые превращали воду в лёд
Американский врач Джон Гори придумал использовать компрессор в схеме Эванса и в 1851 г представил публике запатентованный аппарат для производства льда. В 1857 г появился вагон рефрижиратор. Холодильная машина Карла фон Линде использующая аммиак, производила из воды лёд в промышленных масштабах и имела огромный коммерческий успех (1879 г).
Творческий методы получения искусственного холода в XIX веке
В 1841, использовав метод Эванса Джон Гори построил аппарат снижающий температуру воздуха в помещении. Эту машину можно было применять как морозильник и как кондиционер. Карл фон Линде создал прототип первого бытового холодильника (1873 г). Громоздкое детище изобретателя, хладагентом в котором был высокотоксичный аммиак, не могло широко использоваться в быту, как представляющее опасность. Первый работающий на электричестве холодильник появился в 1913 г.
Развитие холодильной промышленности в СССР
В СССР постановлением правительства в 1930 г учреждён ВНИХИ, в Ленинграде была создана своя лаборатория, занимающаяся вопросами «холода». Учёные работали с множеством тем, например: изобрели теплоизолирующий материал, взамен закупаемой за границей пробки. В 1951 г завод ЗИС (впоследствии ЗИЛ) изготавливает холодильник «Москва» с объёмом холодильной камеры 165 л.
Его вес нетто 85-95 кг. Производство малогабаритных аппаратов с объёмом камеры 65 л размещено на Саратовском заводе. В 1961 г минский холодильный завод (С 1977 г НПО «Атлант») налаживает выпуск «Минск-1». Использовав наработки этих заводов СССР развернул в 60-е годы массовое производство холодильников.
Для этого были построены заводы в Баку, Муроме, Орске, Апшеронске, Красноярске и др.
В Европе
В Германии производство холодильных машин в 1912 г занялась фирма АЕГ. Первый немецкий серийный холодильник оснащался двустворчатой дверью, которая облицовывалась кафелем. На лейпцигской ярмарке в 1927 г свою продукцию представило уже восемь фирм.
В России
Первыми в России промышленный холод использовали в Астрахани 1888 г, рыбоперерабатывающий завод находился на берегу Волги. В начале 20 века в Москве продавалась холодильная машина, под названием «Эскимо» она могла заморозить до 12 литров воды. В СССР в 1934-1935 г начат выпуск торгового холодильного оборудования на заводе красный факел. Первый серийный холодильник, с ёмкостью холодильной камеры 120 л, выпускался Харьковским тракторным заводом под маркой «ХТЗ-120»
В Америке
В 1926 г датчанином Кристианом Стинструп предложена конструкция именно домашней холодильной машины, патент на которую приобрела американская General Electric. Эта фирма в 1927 г. выпустила в продажу модель «Monitor-Top». Продали миллион холодильников этой модели. В 1939 г GE изготовила модель с морозильной камерой.
Самые популярные модели холодильников в мире
Самые популярные модели холодильников в России Зил, Минск, Саратов. Кого то из этих старичков выпуска 70х годов прошлого века ещё можно найти в рабочем состоянии где-нибудь на даче.
Как изменились холодильники в ходе эволюции
От первых громоздких ящиков, использующих в работе ядовитые газы, и весом под сотню килограмм. Холодильники приобрели изящные формы, сильно «похудели», увеличили полезный объем. Современные модели используют экологичный фреон не разрушающий озоновый слой и полностью безопасный для человека. Несколько камер, работа от нескольких компрессоров, с выходом в интернет, оснащённый телевизионным дисплеем вот бытовой холодильник продолжающий совершенствоваться.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/holodilnik/kogda-izobreli/
Эскимосы помогли прогрессу, или Как изобрели морозильную камеру
Современным людям трудно представить свою жизнь без замороженных продуктов. По статистике каждый человек ежегодно потребляет около 47 кг такой продукции. Исследователи прогнозируют, что эта цифра будет только расти. Но еще каких-то 90 лет назад человечеству были недоступны замороженные продукты. А тому, что имеется сейчас, мы в какой-то степени обязаны эскимосам.
Технология эскимосов
Идею с замораживанием продуктов придумал американский морской биолог Кларенс Бердсей. Вернее, не совсем придумал, а позаимствовал. Во время экспедиции в Арктику он увидел, как эскимосы используют естественный холод, чтобы надолго сохранить рыбу и мясо. Они вывешивали свежую добычу прямо на улице. Под действием 45-градусного мороза и холодного ветра продукты моментально замерзали. Таким образом, их можно было хранить несколько месяцев.
Полезное изобретение
Вернувшись из экспедиции, Кларенс Бердсей занялся разработкой первой ударной морозильной установки, которая имитировала арктические условия. Тем самым он дал толчок развитию нового направления пищевой промышленности. И уже 6 марта 1930 года в некоторых американских магазинах появились холодильники с замороженными продуктами. Правда, ассортимент был достаточно скромным — несколько видов фруктов и овощей, мясо и рыба.
Таким образом, морозильная промышленность существенно облегчила жизнь людей. Благодаря холодильной установке Бердсея люди получили круглогодичный доступ к продуктам, которые ранее были исключительно сезонными. Кстати, Рональд Рейган настолько впечатлился этим событием, что официально провозгласил 6 марта Днем замороженных продуктов.
Современное состояние
Если в 1960 году потребление замороженных продуктов на душу населения составляло всего 400 граммов в год, то сегодня эта цифра увеличилась более, чем в 100 раз. Изначально потребители имели небольшой выбор из 5-6 наименований. А сегодня в продаже насчитывается около 17 тыс. видов замороженной продукции. Производители постоянно расширяют ассортимент, ориентируясь на гастрономические предпочтения покупателей.
Экологическая безопасность
Заморозка продуктов — это нечто большее, чем длительное хранение. Это еще и экологическая ответственность. Дело в том, что сегодня большинство замороженных полуфабрикатов продается в порционной форме. То есть, человек потребляет ровно столько, сколько купил. Это огромный вклад в решение проблемы пищевых отходов, которая в последние годы ужасно бьет по экологии.
Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/225660462
Воскресные новости из Финляндии
На этой неделе премьер-министр Финляндии Юха Сипиля поблагодарил русских. Точнее будет сказать, русскоязычных граждан Суоми. Не постеснялся, а прямо так и написал: «Русскоязычные внесли большую лепту в деятельность финских компаний, а также открыли нам новые двери в русский язык и русскую культуру. Это очень ценный вклад, за который хочется поблагодарить». По какому поводу, спросите вы? Читайте наш традиционный обзор любопытных новостей из соседней страны.
[divider]Некоторые до сих пор не понимают европейских ценностей
Финляндская ассоциация русскоязычных обществ (ФАРО) на неделе отмечала свое пятнадцатилетие. Сегодня ФАРО включает в себя 40 общественных организаций из десяти городов.
ФАРО – это так называемый «зонтик». Государственным структурам, которые интересуются и занимаются делами русскоязычного меньшинства, удобно общаться с одной организацией, особенно с учетом неоднородности русскоязычного населения.
По словам председателя правления ФАРО Наталии Нерман, интеграция русских в финское общество по-прежнему остается проблемой, на которой стоит акцентировать внимание.
— Я считаю, что интеграционный процесс и европейские ценности – это очень важно для нас. Некоторые люди живут здесь и по 20 лет и больше, но они до сих пор не понимают, что такое европейские ценности. И это очень грустно, — говорит Наталия.
На торжественном собрании, проходившем в Доме научных сообщества, было зачитано поздравительное письмо от премьер-министра Финляндии Юхи Сипиля. В своем послании глава правительства отметил, что русскоязычные являются неотъемлемой частью финского общества.
[divider]В Суомуссалми обнаружили женщину 11-го века
Музейное управление Суоми занимается исследованием останков, обнаруженных в захоронении в Суомуссалми. В могиле были найдены обгоревшие кости, а также бронзовые и железные украшения и предметы быта.
Проанализировав останки, ученые пришли к выводу, что они принадлежат женщине, жившей во времена крестовых походов. Детальный анализ костных образцов еще впереди. Радиоуглеродное датирование определило время захоронения как приблизительно 1090 год. Покойница, вероятнее всего, была кремирована в другом месте, после чего останки были перенесены в могилу. На это указывает относительно небольшое количество найденных костных останков – 850 граммов.
Среди украшений были обнаружены: круглая бронзовая подвеска, несколько соединительных колец от нагрудных цепочек, части застежки-фибулы, расплавленные стеклянные бусины и поясные подвески, а также предметы быта — железных топора, несколько ножей и огниво. Все предметы побывали в огне, и некоторые из них частично или полностью расплавились.
[divider]Финны изобрели морозилку с выходом в Интернет
В Технологическом университете Лаппеенранты разработали «умную» морозильную камеру, которая умеет экономить. Если внутренней температуры достаточно, то устройство берёт электричество только в том случае, если оно дешевое.
Стоимость потребляемой энергии морозилка определяет, используя данные биржи о почасовых ставках, для чего и нужен выход в мировую паутину. Внешне камера выглядит вполне обычно. Внутри неё установлен маленький компьютер стоимостью всего 30 евро, который обеспечивает выход в Интернет.
Следующим этапом научной работы станет решение другой задачи: заставить морозилку дольше хранить холод.
[divider]За пьяное буйство отвечает генная мутация
Финские учёные-психиатры выявили генную мутацию, которая приводит человека к неадекватному поведению в состоянии алкогольного опьянения.
Из базы пациентов, страдающих алкоголизмом, и их родственников в качестве объектов исследования отобрали тех, кто склонен быстро пьянеть и совершать после этого импульсивные и безрассудные поступки. Психиатр Рооне Тикканен обнаружил у всех представителей группы наличие мутации гена 5-HT2B, отвечающего за рецептор сборки серотониновых рецепторов типа 2B.
Это малоизученные рецепторы, но учёные полагают, что они каким-то образом связаны с импульсивным поведением. Кроме того, носители мутации и будучи трезвыми не очень хорошо контролируют себя и часто страдают от перепадов настроения. Тем не менее наличие мутации вовсе не означает, что в пьяном виде человек будет вести себя агрессивно, оно лишь увеличивает риск неадекватного поведения, поясняет Роопе Тикканен.
В Финляндии живёт около 100 тысяч носителей мутации, и каждый год рождается 1300 детей с таким генетическим изменением. Следующим этапом исследования станут более масштабные генетические наблюдения. Если открытие подтвердится, генетики придумают, как бороться с этим, и разработают ряд рекомендаций практикующим наркологам и сотрудникам социальных служб.
Источник: https://64parallel.ru/obshhestvo/voskresnye-novosti-iz-finlyandii-80/
Преимущества кружек с двойным дном и стенками
Прекрасный день начинается с чашечки бодрящего кофе или чая. Получить заряд положительных эмоций и настроиться на позитивный лад поможет напиток, налитый в красивую емкость. Кружка с двойными стенками, представленная в широком ассортименте, может быть грациозной, красивой и просто практичной.
Получить заряд положительных эмоций и настроиться на позитивный лад поможет напиток, налитый в красивую емкость.
История создания стеклянных кружек
Впервые, появление кружек зафиксировано в 15 веке. Вначале их изготавливали из дерева, чуть позже из глины. Китай подарил человечеству кружки из керамики, фарфора. После изобретения нескольких разновидностей стекла, популярностью стала пользоваться стеклянная посуда.
После изобретения нескольких разновидностей стекла, популярностью стала пользоваться стеклянная посуда.
При раскопках артефактов Древнего Египта были найдены осколки первого египетского стекла, имеющего мутноватый, зеленоватый оттенок из-за примесей песка. Чуть позже в Помпеи в смесь стали добавлять марганец, получая прозрачный материал.
Когда появились и кто изобрел
Однако за современную стеклянную посуду человечество должно благодарить немецкого химика Фридриха Отто Шотта, который заложил основы технологии по производству современной разновидности стеклянной продукции в конце 19 и в начале 20 века. Именно он изобрел боросиликатное стекло, из которого изготавливают современные стеклянные кружки с двойными стенками.
Фридрих Отто Шотта изобрел боросиликатное стекло, из которого изготавливают современные стеклянные кружки с двойными стенками.
В чем преимущество стеклянных кружек
Керамическим изделием, а также термической кружкой, мало кого удивишь. Зато стеклянный стакан с двойными стенками и дном станет оригинальным и практичным подарком. Кроме того, они обладают необычной формой.
Стеклянный стакан с двойными стенками и дном станет оригинальным и практичным подарком.
Насколько они крепкие
Кружки из двойного стекла для чая или кофе являются термостойкими, то есть умеет сохранять температуру напитка продолжительное время. К дополнительному преимуществу относится прочность материала, из которого они изготовлены.
Для производства посуды с двойными стенками используют тонкое боросиликатное стекло. Материал способен выдерживать температурный диапазон от -20 до +150 градусов по Цельсию.
В его составе имеется соединение бора, которое и придает стеклу прочностные характеристики, не нарушая при этом прозрачности. При устойчивости к высоким температурам, боросиликатное стекло обладает небольшим показателем температурного расширения.
Потому этот вид стекла особо популярен при изготовлении лабораторных колб, жаропрочной посуды, которую можно ставить на открытый огонь.
Кружки из двойного стекла для чая или кофе являются термостойкими, то есть умеет сохранять температуру напитка продолжительное время.
Такие кружки с двойным дном можно без опасений отправить в микроволновую печь, морозилку, а благодаря современным технологиям, используемым при производстве, их даже можно мыть в посудомоечных машинах.
Почему так популярны
Особую популярность они получили из-за возможности наливать и пить горячие напитки, а благодаря двойным стенкам с воздушным карманом, руки при этом не обжигаются. Производители предлагают огромный ассортимент стеклянных кружек, который позволяет не ограничивать себя в выборе.
- Например, для чая нужно выбирать форму и размер кружки, опираясь на национальные традиции. Для чая в европейском стиле оптимальный объем кружки колеблется от 250 до 350 миллилитров. Ценители традиций предпочитают пить чай из кружки с ручкой, хотя имеются варианты и без нее.
Небольшие кружечки для турецкого чая (армуды) больше напоминают чашечки в форме тюльпанов. В азиатских странах принято подавать напиток в емкостях в форме полушария, пиалах.
Для подачи холодного чая нужно выбирать кружки большим объемом, оставляя пространство под кубики льда. Здесь удобным считается объем от 330 и до 450 миллилитров.
Для чая нужно выбирать форму и размер кружки, опираясь на национальные традиции.
- Кофе может быть разлито по кружкам различного объема в зависимости от его вида. Средний объем кофейных кружек колеблется от 80 и до 330 миллилитров.
Его выбор обусловлен рецептурой подаваемого кофе.
Для американо или эспрессо подойдут небольшие кружечки – чашечки яйцевидной формы.
Высокие изделия идеальны для капучино, латте и айриш-кофе, фраппе, брюло, а вот для турецкого напитка выбор остается за фарфором, керамикой или фаянсом.
Кофе может быть разлито по кружкам различного объема в зависимости от его вида.
- Для любителей пива кружки из двойного стекла станут идеальным подарком. Напиток надолго сохраняет прохладную температуру, а сама кружка не оставляет влажных следов на поверхности стола или стойки.
Вместительность пивных кружек обычно начинается от 350 миллилитров.
Производители, как правило, указывают объем внутренней колбы кружки. При этом объем всего изделия смотрится гораздо больше.
Напиток надолго сохраняет прохладную температуру, а сама кружка не оставляет влажных следов на поверхности стола или стойки.
Популярные производители
Среди производителей кружек из двойного стекла, в первую очередь выделяются европейские мастера.
- Датское семейное предприятие Bodum славится выпуском стеклянных изделий различной категории. Их продукция отличается функциональностью, практичностью, компактностью, эргономичностью и простотой в использовании.
Датское семейное предприятие Bodum славится выпуском стеклянных изделий различной категории.
- Французский Pyrex в первую очередь знаменит своей жаропрочной посудой для приготовления блюд. Однако в ее коллекции можно встретить достаточно интересные и уникальные модели кружек. Посуда обладает лаконичным дизайном со вкусом, присущем именно французам. Производитель дает гарантию долговечности на свой товар.
Производитель дает гарантию долговечности на свой товар.
- Еще один французский бренд Luminarc выпускает продукцию из различного материала, предназначенную не только для бытового, но и для профессионального использования. Посуда однозначно хороша как для приготовления, так и при сервировке на стол. Среди преимуществ изысканный дизайн, возможность мытья в посудомоечной машине.
Посуда однозначно хороша как для приготовления, так и при сервировке на стол.
Источник: https://posudaguide.ru/dlya-chaya-i-kofe/preimushhestva-kruzhek-s-dvojnym-dnom-i-stenkami