Чем отличается охлажденная рыба от замороженной

Какую замороженную рыбу покупать

Чем отличается охлажденная рыба от замороженной

Тестирование и безопасность продуктов Как выбрать замороженную рыбу

Выбрать замороженную рыбу в магазине – это дело непростое. Данный продукт весьма загадочен в плане установления его свежести. К тому же может оказаться, что большую часть веса рыбы составляет лед. Поэтому при размораживании этот показатель может уменьшиться вдвое. А ведь согласно санитарным нормам ледяная корка должна составлять всего пять процентов от общей массы. Более того, Росконтроль неоднократно обнаруживал фальсификат, когда дешевый вид рыбы продавался вместо более дорогого.

Научиться тому, как выбрать замороженную рыбу довольно сложно, но возможно. Необходимо пристально учитывать множество самых разных нюансов. Давайте поговорим о них более подробно.

Как выбрать и не ошибиться

Что должно быть написано на упаковке?

На упаковке обязательно должно быть написано, в каком регионе был сделан продукт. Стоит отметить, что чем ближе место изготовления к месту вылова, тем больше вероятность того, что рыба будет заморожена всего только один раз.

Корка льда

Корка льда на рыбе должна быть белая и прозрачная. Любой другой оттенок свидетельствует о том, что продукт размораживался при хранении и перевозке. Если глазурь при постукивании рассыпается, то ее толщина превышает все нормы. Основная проблема замороженной рыбы заключается в разморозке. Довольно часто разморозившуюся рыбу упаковывают в красивые и плотные пакеты и снова замораживают. Это плохо! Такой рыбкой вполне можно отравиться.

Упаковка

Старайтесь выбирать продукт в такой упаковке, в которой можно будет визуально оценить внешний вид содержимого, соответственно и его качество. Если на рыбной коже имеются разрывы, а филе деформировано, то это плохой признак. Отметим, что данный показатель не относится к рыбе, которая продается на легальных рынках из ящиков.

В этом случае наличие деформаций – это не признак низкого качества. Все потому, что рыбу могут замораживать прямо на рыболовецком судне без участия фасовщиков. Как следствие она замерзает так, как будет уложена. Понятно, что сама упаковка тоже должна быть без каких-либо дефектов и абсолютно прозрачной. Не покупайте продукт, обернутый в несколько слоев пищевой пленки.

Как правило, так нечестные продавцы пытаются скрыть не свежий товар.

Филе или целая?

Многие скажут, что филе намного удобнее. Ненужно выбирать кости и так далее. Однако филе дешевой очень просто выдать за дорогое. Определить этот факт визуально может только специалист. Более того, в процессе разделки тушка теряет свой сок и получается сухой.

Если же рыба покупается целиком, то ее жабры и плавники должны быть плотно прижаты к тушке. У нее должна быть ровная окраска и выпуклые глаза светлого цвета. Если они впалые, а жабры открыты, то рыба не свежая.

Об этом же свидетельствует и впалое брюхо, и облетевшая чешуя. У рыбы семейства лососевых о несвежести говорит пожелтевшее брюшко. Что касается запаха, то в магазине рыбу, которая плотно упакована, не понюхаешь.

Если вам это удалось, то запомните, что качественный продукт вообще ничем не пахнет.

О составе продукта

Что касается состава продукта, то в нем не должны присутствовать ничего, кроме рыбы и льда. Иногда в состав рыбного филе добавляют Е452 – полифосфаты. Они используются, как стабилизаторы и эмульгаторы. После того, как такое филе разморозится, его внешний вид становится рыхлым.

Именно поэтому лучше покупать цельную рыбу, у которой имеется голова. Ведь именно с нее она начинает протухать. Если голова отсутствует, то это должно насторожить. Конечно, далеко не факт, что рыба без головы не свежая, но и опровергнуть это никак нельзя.

Ведь именно на голове есть глаза и жабры, по которым определяется качество.

Выбираем замороженную белую рыбу

Красная рыба – это общепризнанный деликатес. Но у неё есть один существенный недостаток, если вы большой любитель рыбки – слишком дорого её готовить каждый день. Но ведь и из белой рыбы можно запросто приготовить множество не только повседневных блюд, но и настоящих праздничных яств! Важно только уметь выбирать в магазине вкусную белую рыбу.

Треска

Треску иногда продают просто замороженной, иногда же в глазури изо льда. Объективно по вкусу они ничем не отличаются. Важно другое: порой за треску выдают дешёвый минтай. Смотрите внимательно: минтай имеет серый оттенок, настоящая треска – белого цвета. Крупные куски замороженной трески значительно вкуснее приготовленные, чем мелкие.

Зубатка

Глазурованную льдом зубатку лучше не брать, она невкусная. Берите только замороженную рыбу, и лучше всего – с головой. Почему? Потому что по глазам рыбы можно понять, насколько она свежая. Замороженная зубатка имеет глаза ясные, а мясо упругое и светлое. Мутноглазые рыбы несвежие. Обратите внимание на дату фасовки: зубатка даже замороженной хранится не дольше 2 месяцев.

Сельдь

Замороженная селёдка не так вкусна, как охлаждённая. Но если выбирать не приходится, обратите внимание на величину. Крупная рыба значительно вкуснее мелкой. Как и в случае с зубаткой, глаза рыбы должны быть ясными, а не мутными. Никогда не берите поломанную селёдку, только целую и в упаковке. Эта рыба быстро портится, даже если заморожена.

Палтус

Палтус лучше брать не филе, а целыми рыбинами, так он вкуснее – максимум, у рыбы не должно быть плавников. Кроме того, не стоит брать ломаные рыбы. Обратите внимание на ледяную корочку – она должна быть тонкой и чистой. От прикосновения она быстро тает, обнажая кожу рыбы. Кстати, перед приготовлением озаботьтесь сразу удалить плавники, если таковые у рыбы есть. Их срезают не просто так – они имеют просто отвратительный запах, который быстро передаётся на размороженную рыбу.

Пикша

Вкусная пикша всегда красивая. Имеется в виду не упаковка, а природная красота рыбы. Вы должны обязательно увидеть тёмную спинку, светлые бока, тёмную линию вдоль тела, овальные пятна у головы, а также розоватые жабры. Видите? В этом случае, перед вами действительно свежая пикша.

Камбала

Камбала может быть просто замороженной и глазурированной. Не стоит брать ни слишком мелкую, ни слишком крупную рыбу – с мелкой много возни, а крупная жестковата. Хорошая, свежая камбала имеет пятнышки на обеих сторонах, светлой и тёмной, а кроме того, немного оранжевых вкраплений в плавниках. Если покупаете рыбу без головы, обращайте внимание на мясо – у свежей рыбы оно белое.

Источник: http://www.foodtest.ru/kak-vybrat-zamorozhennuyu-rybu.php

Как правильно выбрать рыбу замороженную

Чем отличается охлажденная рыба от замороженной

» Разное » Как правильно выбрать рыбу замороженную

Чтобы сохранить свойства и текстуру рыбы, ее нужно размораживать правильно — при 4°C (это верхняя полка холодильника) около восьми часов. Время зависит от размера рыбы — чем она больше, тем его нужно больше. Определить, что рыбу уже можно готовить, можно на ощупь: она станет мягкой. А по количеству влаги после оттайки можно понять, правильно ли тушка была заморожена: меньше воды — лучше была заморозка. Если влаги очень много, у этого продавца лучше больше не брать.

Итак, на что нужно обращать внимание при выборе рыбы.

Проверьте, целы ли у нее плавники и хвост. Если да — это показатель того, что заморозка, транспортировка, хранение — все было сделано по технологии, и та не была нарушена. Если нет — не берите такую рыбу. Дело в том, что ею добытчики и переработчики занимаются уже очень давно, все процессы известны и отлажены, так что отломанный хвост у трески или нерки, например, меня бы насторожил: значит, она была переморожена, или лежит уже очень давно, или ее часто перекидывали с места на место.

Но не всегда этот признак работает. Вот, например, муксун и другая таймырская рыба приходят ко мне порою почти совсем без хвоста и плавников — и это не страшно.

Потому что это новый для московского рынка продукт, всего года три как его начали широко поставлять, а это очень короткий срок, чтобы наладить правильную логистику и хорошую упаковку.

Муксун может быть отменного качества, но потому, что везли его, допустим, в мешках, а мешки перекидывали с места на место, хвост отломился; что ж, бывает.

Кстати, про сиговых: нужно обращать особенное внимание на то, не желтое ли у них брюхо. У того же муксуна сезон вылова — это февраль, а к ноябрю брюхо часто оказывается желтым. Это значит, что приготовленная рыба будет горчить. У сиговых — чира, нельмы, муксуна, омуля — желтизна появляется чаще, чем у других, но и для других пожелтевший живот — признак того, что рыба хранится уже довольно давно.

В глаза замороженной рыбе смотреть бесполезно: ничего они не скажут. Но тушку осмотреть нужно: помимо плавников и хвоста обращайте внимание, чтобы рыба была без вмятин, изгибов, перегибов, непонятных пятен. Если на вид с ней все в порядке, это значит, что к рыбе относились бережно — а не сыпали ее навалом.

То, что тушка продается без головы, совсем не говорит о том, что рыбе отрезали голову, чтобы что-то скрыть. Это просто технология, так что без головы продается и очень хорошая рыба. Например, те же нерка и треска.

Целую рыбу замораживают, скажем так, всухую. Но филе, чтобы сохранить его покров и собственно мясо, обычно замораживают в глазури. По закону сейчас ее количество не может быть больше 5 % от веса рыбы. Так что обращайте внимание, во-первых, на это: слишком толстая глазурь — плохой знак.

Глазурь должна быть ледяная и не должна быть наледью — такой, когда кажется, что рыбу присыпали снегом. Такая непрозрачная наледь говорит о том, что рыба была разморожена, а потом опять заморожена, либо что заморозка была не шоковой, а постепенной.

Во-вторых, смотрите на внешний вид самого филе — оно должно быть ровное, как в струнку вытянутое.

Количество глазури говорит о добросовестности или недобросовестности производителя, но на качество рыбы не влияет. Но вот эта снежная наледь намекает на то, что при размораживании содержащаяся внутри влага будет рвать волокна.

Часто, очень часто под видом охлажденной рыбы на рынках и в магазинах продают размороженную. Первым делом нужно спросить у продавца, чем он торгует. Дальше — два пути.

Если он скажет, что это «свежак-свежак», то посмотрите на рыбу. У свежей рыбы ясные, а не мутные глаза, абсолютно свежие, нетронутые плавники. Если ее положить на ладонь, она будет ровная и не будет обвисать.

Когда вы нажмете на плоть пальцем, она вернется в исходное положение и не оставит ямки. Если все это не так — продавец обманывает.

А когда он говорит про свежесть какой-нибудь баррамунди или ледяной, которых в Россию охлажденными ну просто не везут, даже проверять ничего не надо, надо просто включить здравый смысл.

Если же продавец честно скажет, что рыба была заморожена, но оттаяла специально к сегодняшнему утру, тогда нужно смотреть уже на качество рыбы — и в зависимости от этого потом приходить к этому продавцу еще или же забыть про него».

eda.ru

Как выбрать замороженную рыбу: 10 критериев

Замороженные продукты – это всегда немножечко кот в мешке: кто знает, что там, под коркой льда? Кто может дать гарантию, что после разморозки на тарелке окажется достойный продукт, который не испортит вам ни настроение, ни самочувствие? Чтобы хоть немного обезопасить себя и сохранить семейный бюджет, давайте разбираться, как выбрать замороженную рыбу и при этом не попасть впросак.

1. Внимательно посмотрите в ящик, в котором хранится замороженная рыба: если тушки прилипли одна к другой, вероятнее всего, были нарушены условия хранения, и слегка размороженный продукт замораживался повторно. Это значительно ухудшает качество рыбы. Кроме того, следует обращать внимание на трещины на ледяной корке: их наличие так же означает, что рыба была заморожена повторно.

2. Обратите внимание на плавники, хвост, покров. Если внешне рыба не кажется вам целостной, хвост отломан и не хватает плавника, лучше откажитесь от покупки: вероятнее всего, условия хранения и транспортировки замороженного продукта не были соблюдены полностью.

3. Желтый налет на рыбе – верный признак несвежести. Не стоит тратить деньги на эту покупку – даже если после размораживания рыба покажется вам нормальной, вкусовые качества ее будут неприятно низкими (мясо такой рыбы горчит), а о пользе вообще нечего говорить.

4. Замороженная рыба – рыба твердая. Точка. Ее нельзя согнуть, разогнуть, перегнуть. Если подобные манипуляции реальны, качество заморозки низкое, вам такой продукт точно не нужен. Качественная рыба – рыба ровная. Если предлагают купить тушку, замороженную в форме буквы Z, просто вежливо откажитесь – это не ваш вариант.

5. Тушки обычно замораживают с помощью «сухого» метода: охлаждают до 0 градусов, после чего подвергают шоковой заморозке до -40 градусов. Филе же, как правило, хранят «в глазури» — тонкой корке изо льда.

Корка эта должна быть прозрачной, не толстой (согласно мировым стандартам, ее вес не должен превышать 5% от общего веса рыбы), без следов наледи («инея», свидетельствующего о том, что рыба замораживалась повторно).

Еще одно свидетельство того, что продукт был разморожен и снова помещен в морозильную камеру — отслаивание ледяной корки.

6. Читайте то, что можно прочесть. Если продавец предлагает вам качественный продукт, то на упаковке будет указано, где рыба выловлена, где – обработана и заморожена (выводы сделаете сами?). Не менее важен состав: хорошая замороженная рыба – это только рыба, и все, но многие производители добавляют в ее состав Е-452 – полифосфат, который удерживает влагу в продуктах. Не смертельно, но неприятно и часто невкусно.

7. Упаковка для замороженной рыбы – это не «ой, как красивенько!». Выбирайте прозрачный полиэтилен – сквозь него должен быть виден продукт, у вас должна быть возможность визуально оценить качество покупаемой рыбы. Красочные камуфляжи – это прекрасно, но чаще всего вовсе не про хороший продукт.

8. Рыбьи глаза могут рассказать о многом. У правильно замороженной рыбы они выпуклые, совсем не плоские. Мутные, но не впалые.

9. Жабры замороженной рыбы должны быть плотно прижаты к тушке.

10. Делая выбор между филе и тушкой, примите во внимание следующие факты. Чтобы продать вам филе, производители обрабатывают рыбу специальным раствором, который растворяет кости. Второй момент – именно филе обычно соединяют с немалой дозой полифосфатов, которые помогают удерживать влагу в мясе. Третье – недобросовестные производители под видом более дорогих видов рыб часто продают дешевые сорта, осуществить это легче всего именно в случае с филированными кусочками.

Норвежские ученые провели ряд исследований, в результате которых доказали, что замороженная рыба по своему витаминному составу ничуть не уступает свежей. Правда, при этом отмечается важный факт: должны быть строго соблюдены правила и условия замораживания, хранения и разморозки. Следите за тем, что вам доступно, и радуйте семью вкусной полезной едой!

volshebnaya-eda.ru

8 советов для выбора полезного продукта

Источник: https://mnogo-teksta.ru/raznoe/kak-pravilno-vybrat-rybu-zamorozhennuyu.html

Сроки и условия хранения рыбной продукции

Чем отличается охлажденная рыба от замороженной

Свежевыловленную рыбу можно охладить в сумке-холодильнике, холодильном устройстве или путем обкладывания льдом. Без охлаждения свежая рыба портится через несколько часов, при охлаждении ее можно сохранить в течение 1–2 дней, после чего нужно приготовить или выбросить.

Замораживать рыбу, которая пролежала несколько дней, не рекомендуется.

Охлажденная рыба хранится при температуре от 0 до –2°C в специальных «отделах свежести» холодильника или обложенная льдом. Срок годности охлажденной рыбы зависит от ее размера: крупная рыба хранится немногим больше, чем мелкая. Также значение имеет квартал продажи, весной и летом он меньше, чем в осенне-зимние месяцы. Таким образом, в I и IV кварталах крупные особи хранятся 12 суток, мелкие — 9 суток. Во II и III кварталах крупную рыбу хранят 10 дней, мелкую — 7 дней.

Замороженная рыба имеет самые продолжительные сроки годности, однако они во многом отличаются для различных биологических видов, а также зависят от температуры заморозки.

Обобщая рекомендованные сроки, можно сказать, что температура заморозки не должна быть выше –18°C, а при хранении в промышленных холодильниках при температуре –25°C срок годности значительно продлевается.

В среднем различная рыба хранится от 3 до 10 месяцев, некоторые виды рыбы, например, сардина и сайра, даже в замороженном состоянии хранятся 1-2 месяца. Другие, такие как минтай и морской окунь, хранятся до 1 года.

Большое значение имеет способ заморозки:

  • заморозка естественным холодом — такая рыба хранится меньше, а после размораживания нарушается ее структура;
  • искусственная влажная заморозка, при которой производится глазирование рыбы (покрытие тонкой корочкой льда), такой способ позволяет увеличить срок годности рыбы;
  • шоковая или сухая заморозка производится при температуре до –30°C, рыба меньше подвержена порче и дольше хранится.

Хранение приготовленной рыбы

Копченая рыба горячего или холодного копчения должна обязательно храниться в холодильных устройствах. Для рыбы горячего копчения срок годности в обычном отделе холодильника составляет 2 суток, при хранении при температуре от –2 до +2°C срок увеличен до 72 часов. Замораживание рыбы горячего копчения при температуре –18°C увеличивает срок хранения до 30 суток.

Рыба холодного копчения хранится дольше, так как «холодный» дым обладает большими бактерицидными свойствами. При температуре от 0 до +5°C ее можно хранить до 30 суток, при температуре от 0 до –5°C — до 2 месяцев.

Вяленая рыба также может храниться при минусовой температуре. Оптимальная температура хранения — от 0 до –8°C. В этих условиях вяленая рыба с высоким содержанием жира хранится 2 месяца, с низким — 4 месяца. Заморозка в морозилке продлит срок хранения до 5 месяцев. Также вяленая рыба может содержаться вне холодильника. При хранении в сухих, вентилируемых помещениях при температуре не более +20°C вяленая рыба с низким содержанием жира может храниться до 2 месяцев.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему нельзя хранить подсолнечное масло в холодильнике

Сушеную рыбу можно хранить в холодильниках или в помещениях с соблюдением режима температуры и влажности. Условия хранения сушеной рыбы практически ничем не отличаются от правил хранения вяленой.

Соленая рыба, а также рыба в пряностях (маринованная) должна храниться в холодильнике. Срок годности соленой рыбы зависит от процента содержания соли и упаковки.

Слабосоленая рыба домашнего приготовления хранится не более 3 суток, рыба среднего посола — до 15 суток, крепкого посола — до 1 месяца. Соленая рыба в вакуумных упаковках имеет срок годности 1 месяц.

Замораживание соленой рыбы также допустимо, в этом случае срок хранения увеличивается до 2–4 месяцев. Маринованная рыба хранится 2 недели.

Жареную рыбу, как и другие приготовленные продукты животного происхождения, сразу после остывания нужно размещать в холодильнике. Хранить на полке холодильного устройства ее можно на протяжении 1–2 дней. Перед употреблением необходимо подвергнуть жареную рыбу термической обработке.

Признаки свежей рыбы

У свежей охлажденной рыбы не должен присутствовать гнилостный запах, жабры должны быть красными, отсутствуют пятна, структура мяса плотная, чешуя почти не липнет к рукам, глаза особи яркие и выпуклые.

Главные признаки свежести

При покупке обработанной рыбы (вяленой, соленой, копченой и т. д.) нужно обращать внимание на ее запах и внешний вид. Кожа и мясо рыбы не должны иметь видимых повреждений, волокна мяса должны плотно прилегать друг к другу.

Приобретая замороженную рыбу, нужно обращать внимание на слой глазури (ледяной корочки) — он должен быть тонким и без повреждений. Толстый слой льда свидетельствует о вторичной заморозке, что крайне вредно для продукта.

Белые пятна на поверхности сигнализируют о перемораживании рыбы, что говорит о длительности хранения.

Как понять, что продукт испорчен

О том, что рыба испорчена, недвусмысленно скажет ее запах. Он считается одним из самых отвратительных в мире, поэтому не заметить его трудно.

Кроме запаха испорченную охлажденную рыбу выдают:

  • — липкая чешуя, на которой при надавливании остается вмятина;
  • — при наличии головы — серые или коричневые жабры, а также тусклые глаза;
  • — мягкие разваливающиеся волокна мяса (у свежей волокна плотные);
  • — для лососевых пород рыбы — изменения цвета мяса с красного на серый;
  • — при разборе рыбы часть ее костей отделена от мякоти;
  • — можно поместить рыбу в воду: тухлая всплывет, свежая утонет.

По запаху и внешнем виду определяют свежесть или порчу соленой, сушеной, вяленой, копченой и маринованной рыбы. Испорченную мороженую рыбу распознать сложнее. Необходимо тщательно исследовать рыбину на предмет пятен порчи.

Еще один способ — воткнуть раскаленный на огне нож в ее толщу, а затем принюхаться к запаху. Испорченная рыба выдаст себя запахом тухлятины. Таким же способом можно проверить копченую или соленую рыбу, только вместо раскаленного ножа можно использовать зубочистку, шампур или любой другой острый предмет.

Источник: http://cgemo-serpuhov.ru/sroki-i-usloviya-xraneniya-rybnoj-produkcii/

Критерии выбора замороженной рыбы: 8 советов

Рыба — это полезный и питательный продукт, который употребляют многие люди. Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует ввести ее в рацион и по той причине, что она предотвращает развитие онкологических заболеваний. Но чтобы не наткнуться на подделку или некачественный продукт, важно ответственно подойти к его выбору. Существует очень много нюансов. Какая же рыба вкусная и полезная?

Замороженная или охлажденная рыба?

Охлажденная рыба, которая красиво лежит в торговых точках на льду, не подвергается предварительной заморозке. В магазины она поставляется свежей. Сразу же после вылова продукт охлаждается до определенной температуры. О такой рыбе нужно знать следующие нюансы:

1. Почти вся охлажденная рыба выращивается на специальных фермах. Она является аквакультурой.

2. По ГОСТу срок годности такого продукта составляет не более 12 дней.

3. Многие недобросовестные владельцы магазинов под видом охлажденной рыбы продают предварительно замороженную.

Чтобы не остаться обманутыми, покупателю необходимо поинтересоваться у продавца местом вылова рыбы. Чем дальше регион, тем меньший шанс получить желаемый продукт. К примеру, большая часть лосося, предлагающегося в магазинах, транспортируется из Чили в замороженном виде. Продавец, который утверждает, что чилийский лосось не подвергался заморозке, обманывает покупателя. С осторожностью также нужно относиться к приобретению ледяной рыбы, скумбрии, палтуса, хека, красного окуня, тунца. 

В охлажденном виде рекомендуется выбирать местную рыбу. На продукты, привезенные из Турции, также можно обратить внимание. Большим спросом пользуются охлажденные сибас, дорада. Поскольку рыба выращивается преимущественно на фермах, недобросовестные владельцы могут применять антибиотики и стимуляторы роста. Из этого следует, что выбирать слишком большую по размеру рыбу не рекомендуется.

Вкусовые качества замороженной и свежей рыбы

Исследователи из Норвегии утверждают, что по составу полезных компонентов замороженная рыба не отличается от свежей. Мороженая рыба может получиться сухой, но она не содержит паразитов и других опасных микроорганизмов. Конечно, это касается только того продукта, который правильно замораживался и хранился.

Прежде чем замороженная рыба купить, многие люди обращают внимание на ее форму. Немного деформированный продукт не является признаком низкого качества. Иногда он замораживается прямо на судне, в результате чего его форма меняется.

Но прилипшие тушки могут свидетельствовать о том, что были единожды разморожены и заморожены вновь. От покупки такого товара стоит отказаться. Чтобы проверить рыбу на свежесть, можно воткнуть в нее разогретый нож.

Неприятный и резкий запах свидетельствует о том, что продукт был заморожен уже несвежим. 

Полезный совет! Чтобы замороженная рыба не потеряла своей первоначальной структуры, размораживать ее следует в холодильнике.

Филе или тушка?

Около 20% рыбы, которая предлагается в торговых точках, — подделка. Легче всего подделать именно филе. К примеру, под видом филе трески могут продавать более дешевый минтай. К тому же сделать выбор в пользу тушки стоит по той причине, что филе часто обрабатывается специальными растворами для удаления костей. 

Если же возникло желание приобрести филе, то лучше выбирать то, что с кожей. Предварительно рекомендуется ознакомиться с тем, как она выглядит у того или иного сорта. К примеру, кожа трески отличается сероватым окрасом с зеленым отливом и темной полосой.

Какой должна быть ледяная глазурь?

Объем льда должен составлять не более 5% от общего веса продукта. Но многие производители указывают на упаковке ложную информацию. Чтобы проверить рыбу на количество ледяной корки, ее следует стукнуть о твердый предмет. Трещины свидетельствуют о том, что льда много. Зачем платить за воду?

Внешний вид ледяной корки также играет очень важную роль. Если на ее поверхности присутствуют трещины и наплывы, то это говорит о том, что продукт уже был разморожен. От покупки такого товара нужно отказаться во избежание отравления.

Какая информация указывается на упаковке?

В сентябре 2017 года было принято решение указывать на упаковке место вылова и изготовления рыбы. Важно обратиться внимание и на то, где продукт был выловлен и упакован. Если расстояние большое, то, скорее всего, он подвергался разморозке. Сначала рыбу привезли в замороженном виде, а потом разморозили с целью получения филе. Пищевая ценность подобных товаров сомнительная.

Необходимо учитывать и состав рыбы. Не рекомендуется выбирать продукцию с дополнительными добавками. Наличие Е-452 свидетельствует о том, что рыба содержит полифосфаты. Они представляют собой вещества, которые удерживают влагу. 

Содержатся ли в рыбе полифосфаты?

Многим людям знакома ситуация, когда вместо обещанного килограммы рыбы они получают 500-600 грамм. Проблема не только в количестве ледяной корки. Многие недобросовестные производители активно применяют полифосфаты, которые удерживают влагу.

Именно эти вещества увеличивают вес продукта до разморозки. Как же определить их наличие? Покупателю требуется обратить внимание на поверхность филе. Никакого лишнего блеска быть не должно.

Во время термической обработки продукт с полифосфатами приобретает серый оттенок.

Опасные вещества

Действительно, качественная рыба является полезным для здоровья продуктом. Но испорченный товар может нанести вред. Очень важную роль играет место вылова. Самыми опасными являются сом, пангасиус, телапия, выращенные в реке Меконг. Этот водоем относится к одному из самых грязных в мире.

В такой рыбе может содержатся много вредных веществ (аммиака, антибиотика энрофлоксацин, ртути). После проведения детального анализа также были обнаружены во вьетнамской рыбешке биогенные амины. Они представляют собой вещества, которые формируются в результате неправильного хранения продукта.

Для человека самым опасным считается гистамин.

От покупки какой рыбы стоит отказаться?

Наносит вред здоровью не только рыба, привезенная из Вьетнама. С осторожностью нужно отнестись к покупке кафельника, меч-рыбы, акулы, королевской макрели, тунца, большеголова. Дикая рыба подвергается заражению ртутью. Чем крупнее и старше особь, тем больше в ней содержится данного вещества. Интересно знать! Главным пищевым источником заражения ртутью является именно рыба. 

Рыба, выращенная на специальных фермах, не всегда полезная. Обусловлено это ее питанием. Например, в лососе, выращенном на ферме, содержится намного меньше ценных компонентов, чем в диком. Кроме того, аквакультура опасна тем, что предприниматели могут использовать всевозможные добавки (активаторы роста, антибиотики). Они негативно сказываются на самочувствии человека. Чаще всего в рыбном хозяйстве выращиваются карп, сом, пангасиус, сибас, дорада, морской язык, тилапия. 

Какую рыбу выбрать? Многие специалисты рекомендуют покупать сельдь, хек, минтай, сайру, сардину. Любители лососевых могут выбирать нерку, кижуч, сиг. Эти сорта почти на выращиваются на специальных фермах. Да и в списках по содержанию ртути они находятся в самом конце. 

Важно помнить, что рыба должна быть не только вкусной, но и качественной. Тут необходимо учитывать не только технологию ее производства и транспортировки, но и место выращивания, вылова.

Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо отказаться от покупки продуктов, содержащих ртуть. Слишком большую рыбу выбирать не рекомендуется, ведь в ней может содержаться много вредных добавок в виде стимуляторов роста, антибиотиков.

Только грамотный подход к выбору товара дает возможность насладиться его несравненным вкусом и высоким качеством.

Источник: https://ryb-ka.ru/blog/kriteri_vibora_zamoroz_rybi/

Рефрижераторные перевозки рыбы в Санкт-Петербурге

Рыба, как известно, достаточно привередливый продукт, оно требует индивидуально подхода, начиная от ловли и заканчивая продажей. Чтобы море продукт предстал перед потребителем в свежем виде, важно организовать качественные рефрижераторные перевозки.

С компанией ООО «РУС» ваш груз прибудет в срок, будет свеж, и обладать всеми нужными свойствами. Перевозка охлажденной рыбы происходит от -1 до -5 °C, перевозка замороженной рыбы идеальная температура от -15 до -20 °C.

Помимо качества продукта, эти требования для перевозки с температурным режимом прописаны в ГОСТе и СанПине.

Заказать рефрижератор для рыбы

Для того чтобы доставить замороженные морепродукты в целости и сохранности существуют специальные автомобили – рефрижераторы. Этот вид машин имеет мощные холодильные оборудования, которые поддерживают грузоперевозки фурами необходимые до -20°C. Это значит, что если осуществляются сборный груз рефрижератор в летнее время, где температура составляет от +30 °C, то все равно рыба доедет в товарном виде.

В наше время у любого имеется возможность заказать рефрижератор 20 тонн в любую точку страны и не только, внутри которого будет находиться охлажденная или замороженная рыба. Заказать рефрижераторы можно следующих классов:

  • Реф класса А, поддерживает температуру от +12 до 0 °C;
  • Реф класса В, поддерживает температуру от +12 до -10 °C;
  • Реф класса С, поддерживает температура до -25 °C.

Наши операторы помогут вам подобрать, необходимы автомобиль для оперативной и защищенной перевозки рефрижераторами. Наша компания отличается качеством и гарантиями. За много лет работы тысячи благодарных клиентов, и тонны доставленных продуктов и не только.

Требование рефрижератор перевозки рыбы

Перевозка рыбы возможна несколькими способами, где соблюдаются все требования. Требования для перевозки охлажденной рыбы:

  • Охлажденная рыба перевозиться, даже реф не на длинные расстояния;
  • Срок доставки этого вида рыбы, осуществляется в короткие сроки, так как от этого зависит свежесть продукта;
  • Обязательно соблюдать, на всем пути , температурный режим от 0 до -5 °C.

Перевозка замороженной рыбы пройдет успешно, если в кузове автомобиле будет постоянно соблюдаться температура от -18 до -25 °C, что приведет к сохранности продукта.

Условия для доставки рефрижераторами рыбы

В компании ООО «РУС» вы сможет транспортировать любого вида  рыбу. Важно, рыба и соответствующие продукты обязательно нужно упаковывать в специализированные емкости, которые ставятся на поддон. Охлажденная рыба – пенопластовые коробы с маркировкой, замороженная рыба – мешок, типа прямоугольного пласта, с маркировкой.

Если вы отправитель, это информация для вас. Перед транспортировкой груза, вы должны убедиться, что  у вас:

  • Продукты упакованы в необходимые тары;
  • Везде указаны условия хранения и правила перевозки продукта;
  • Проверьте свежесть продукции и целостность;
  • Проверить и представить все необходимые документы.

С ООО «РУС» перевозка замороженной рыбы проходит оперативно, надежно и без задержек.

Источник: https://rus78.info/categories/fish/

Замороженная и охлажденная рыба: чем отличается?

Морепродукты очень полезны для организма любого человека. И это касается не только определенных водорослей, но также и всевозможной рыбы. Но не все хозяйки знают, как ее правильно выбирать. И речь идет даже не о том, что больше полезно: ставрида, минтай или горбуша, а в каком виде она должна быть, в замороженном или просто охлажденном?

Охлажденная рыба

Если зайти на сайт www.sealegends.ru, тут можно обнаружить разную охлажденную рыбу, которая предлагается по умеренной цене. И что интересно, многие хозяйки чаще всего отдают предпочтение именно ей, а не замороженной, хотя ее сложнее найти в продаже. И все потому, что обычно после вылова в море ее замораживают, доставляют к месту назначения, и только здесь ее снова размораживают. А потом предлагается она уже в виде охлажденной рыбы, которая считается более полезной.

Настоящая охлажденная рыба может продаваться только в том случае, если она выловлена в том же регионе, где потом и реализуется. Можно назвать ее несколько преимуществ:

  • готова сразу же к приготовлению;
  • сохраняются все полезные качества;
  • отличаются вкусовые качества;
  • считается более полезной для организма человека.

Важно помнить о том, что охлажденная рыба, в зависимости от сорта, может храниться только от 9 дней до 3-х недель, не больше, поэтому чаще всего она продается в замороженном виде.

Преимущества замороженной рыбы

Продуктовые магазины чаще всего стараются закупать замороженную рыбу. И это вполне понятно, так как ее удастся хранить намного дольше. Правда, для этого придется заказывать и большие морозильные камеры. Но это уже издержки торговли, которые очень быстро окупятся. Многие хозяйки прекрасно осведомлены о том, сколько времени может храниться охлажденная рыба, поэтому с подозрением относятся к предлагаемому на витрине продукту.

А вот если продается замороженная рыба, ситуация складывается совсем другая. При температуре до -10 градусов в этом виде морепродуктов гибнут как микроорганизмы, так и паразиты, которые могут попасть в организм человека. Поэтому можно не беспокоиться за свое здоровье. Да и хранить ее можно значительно дольше. Если положить ее в морозильную камеру с температурой до -18 градусов, то там она может находиться целый год.

Источник: http://www.mari-eparhia.ru/useful/?ID=11818

Новости экономики и финансов СПб, России и мира

В последние годы россияне стали есть рыбу значительно реже. Так, если в 2014 году, когда вступило в силу продовольственное эмбарго, объем ее потребления составлял 22 кг на потребителя в год, то в 2016 году эта цифра составила уже 19–20 кг. Росрыболовство связывает это с падением рубля и, соответственно, ростом цен на импортную продукцию. Ретейлеры в борьбе за покупателя меняли ассортимент в пользу более дешевой рыбы, а также наращивали долю продукции отечественного производства.

Дорада не по карману

Как подчеркивают в Росрыболовстве, снижение потребления рыбы в России не связано с сокращением предложения — процесс переориентации отечественных рыбаков на внутренний рынок идет достаточно успешно, уловы в 2015 и 2016 годах были рекордными. Но это не помогло снизить цены.

«Российская рыбная отрасль глубоко интегрирована в мировой рынок, к тому же наша страна является крупным экспортером, поэтому конъюнктура внешнего рынка и колебания курса валют повлияли и на стоимость рыбной продукции на внутреннем рынке.

На фоне роста цены и снижения покупательной способности населения произошло сокращение потребления», — объясняют в ведомстве.

Сравнивая показатели 2014 и 2017 годов, в сети магазинов «Лэнд» отмечают снижение объемов продаж рыбы на 8% (с 61 300 до 56 500 кг в год). Начиная с 2015 года и по настоящее время продажи рыбы в ТД «Интерторг» не восстановились до уровня 2014 года.

Но в некоторых сетях говорят о наметившемся росте продаж. Например, в X5 Retail Group в 2017 году наблюдают небольшой рост в продажах как охлажденной рыбы, так и замороженной, в сети магазинов «Азбука вкуса» спрос на охлажденную рыбу снизился в 2015 году примерно на 5% в сравнении с 2014–м, а теперь вышел на уровень 2014 года — таким образом, компания фиксирует рост категории.

Причиной низкого потребления рыбы россиянами по–прежнему остается дефицит дальневосточной рыбы, который связан с трудностями логистики, подчеркивают в X5 Retail Group.

В Росрыболовстве с этой проблемой знакомы: для формирования более доступной цены на рыбную продукцию правительство планирует создание пяти–шести оптово–распределительных центров на пути следования рыбы с Дальнего Востока, где сосредоточены основные мощности рыбной отрасли страны,2 по Транссибирской магистрали.

В центрах контейнеры с рыбой будут перегружать на автомобильный транспорт и доставлять конечным потребителям. Также обсуждается возможность увеличения числа скоростных грузовых составов с рефрижераторными вагонами для доставки рыбы с Дальнего Востока.

Триумф русской рыбы

После введения эмбарго российским розничным компаниям пришлось искать замену поставщикам из запрещенных Норвегии и Исландии. Так на полках магазинов стало гораздо больше рыбы из Греции, Турции, Чили, стран Азии, с Фарерских островов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как замораживать креветки

Но и российская рыба смогла найти дорогу на полку. В торговой сети «Карусель» в категории охлажденной рыбы выросла доля поставок из Мурманска, Карелии, с Дальнего Востока, с уходом с рынка атлантической форели приобрела популярность карельская.

В итоге доля отечественной рыбы на полках выросла: по итогам 2016 года она составила практически 75% против 50% в 2014 году, приводит данные Росрыболовство. Показатели сетей отличаются: в магазинах «Ашан» на российскую рыбу приходится 65% продукции, в премиальной сети «Лэнд» — 43%.

«Мы меняли ассортимент в пользу более доступной рыбы. Помогло развитие рыбной промышленности в российских приморских регионах. Наблюдается увеличение спроса на дальневосточную красную рыбу — горбушу, кету, кижуча», — объясняют в X5 Retail Group. Популярными у россиян считаются лосось, форель, треска, сибас, минтай, соленые сельдь, скумбрия и дорада. Чтобы повысить продажи, в ход активно идут промоакции, особенно это касается деликатесной продукции, говорят ретейлеры.

Тем не менее даже дешевой рыбе пока сложно конкурировать с более понятным потребителю мясным продуктом. Люди предпочитают покупать мясную продукцию, зачастую мясо стоит дешевле либо на одном уровне с рыбой, объясняют в ТД «Интерторг».

В «Азбуке вкуса» согласны с трендом: рыба традиционно уступает по объемам продаж мясу, это связано с отсутствием культуры ее потребления и относительной дороговизной, убеждены в компании. В сети «Оптоклуб «Ряды» полагают, что, несмотря на модный ныне ЗОЖ, массовый потребитель по–прежнему очень мало информирован о пользе рыбе и не умеет ее готовить.

Мы не видим предпосылок к тому, что в ближайшее время в пищевых предпочтениях россиян что–то изменится. Тот факт, что россияне потребляют больше мяса, чем рыбы, — это результат сложившейся культуры потребления.

Немаловажную роль играют и достаточно высокие цены на рыбу, прежде всего на морскую рыбу. Структура потребления за последние год–полгода принципиально не изменилась.

Изменилось поведение покупателей в целом: они стали делать покупки более рационально, а также больше ориентируются на промоакции.

Мария Курносова

директор по коммуникациям и КСО «АШАН Россия»

Российская рыба после эмбарго выросла по цене, но она все равно дешевле, чем импортная. Однако причина снижения потребления не только в ценах. Россия — мясная страна, это исторически сложилось. В советские времена было очень много рыбы хорошего качества.

Сейчас нам нужно возвращаться к тому, чтобы больше доверять своим производителям. Замороженная рыба — более безопасный и понятный продукт, чем охлажденная. Но многие россияне боятся покупать любую рыбу, считая ее более скоропортящимся продуктом, чем мясо.

Василий Толстиков

Совладелец Компании Ecofish

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждаем новости здесь. Присоединяйтесь!

Источник: https://www.dp.ru/a/2017/08/01/Riba_ne_doplila_do_polki

Муки выбора: охлаждённая рыба

Уж сколько раз мы слышали дифирамбы охлаждённой рыбе! В ней сохраняются все первозданные полезные вещества, а вкус и текстура мяса ни с чем не сравнятся, ведь она буквально дышит морем! Всё это так, но некоторые обстоятельства порой мешают нам насладиться ею в полной мере. Как не ошибиться с выбором охлаждённой рыбы? Можно ли быть уверенным в качестве на 100%? Об этом и многом другом мы расскажем в сегодняшней статье.

Что такое охлаждённая рыба?

Для начала нужно понять, чем наш сегодняшний объект внимания отличается от всего остального. Рыба на прилавках бывает: 

  • Свежевыловленной
  • Охлаждённой
  • Замороженной

Свежевыловленную рыбу подают на стол буквально из воды, а потому похвастаться таким чудом в своём повседневном рационе могут только жители приморских районов. Для всех остальных остаётся два варианта – охлаждение и заморозка. 

Про замороженную рыбу мы уже говорили достаточно много – этот продукт есть в магазинах любого города и в любое время года. А с охлаждённой рыбой всё немного сложнее. Охлаждённой считается рыба, помещённая в лёд почти сразу после вылова, но не подвергаемая полной заморозке. Температура в толще тушки должна оставаться в пределах от -1 до -5®С, а срок хранения (при условии соблюдения температурного режима в 2-4®С) составляет 7-9 суток для мелкой рыбы и 10-12 для крупной.

Столичные сложности

Взглянув на сроки хранения охлаждённой рыбы, не сложно догадаться, в чём проблема её покупки в Москве. 

Ни о какой охлаждённой продукции с Дальнего Востока (а это горбуша, нерка, кижуч, минтай и кальмары) не может быть и речи. Продукт попросту испортится ещё на стадии транспортировки, если не использовать, например, специальную доставку самолётом, но в таком случае цена подскочит до небес и даже немного выше. 

Некоторую рыбу можно привезти охлаждённой из Мурманска (к ней относятся морской окунь, пикша, треска, камбала, зубатка), но этим занимаются немногие, так как из-за срочности и сложности транспортировки цена также будет выше, чем на ту же замороженную рыбу. Учитывая крайне короткий срок реализации, продавец рискует работать себе в убыток, если не успеет продать всю партию вовремя, а на такой риск согласятся пойти далеко не все. 

Неужели в Москве вообще нельзя купить охлаждённую рыбу? Конечно можно. В Россию поставляются дорада, сибас и форель из Турции, сёмга из Эквадора или Чили, а также с Фарерских островов, но и тут есть свои нюансы. Помимо, опять же, высокой цены, импортная «охлаждёнка» отличается сроком доставки.

Если из Мурманска рыбу можно привезти и выставить на продажу уже на 2-3 день, то заграничная продукция после прохождения таможни и при условии доставки самолётом приходит к продавцу только на 6-7 день.

Таким образом, на реализацию её остаётся в некоторых случаях остаётся только пара дней, и это при том, что она уже не самая свежая. 

Прибавьте к этому температуру воздуха тёплых стран-импортёров и получите товар с большим знаком вопроса. Но как же тогда получается, что витрины многих магазинов столицы изобилуют охлаждённой рыбой? Всё очень просто: недобросовестные продавцы не гнушаются обманывать своих покупателей. В этом им на помощь приходит дефростированная (проще говоря – размороженная) рыба.

Замороженная рыба в сто раз проще и дешевле в транспортировке и хранении, а значит себестоимость у неё тоже низкая. Именно поэтому многие большие сетевые магазины, закупающие продукт оптом, предпочитают дефрост настоящей мурманской охлаждённой рыбе – покупаешь дешевле, продаёшь дороже. А можно и вовсе закупить замороженной рыбы на год вперёд, размораживать по мере надобности и сэкономить на доставках.

Некоторые продавцы и вовсе могут повторно заморозить уже размороженную рыбу, которую не успели продать, и разморозить к следующему «завозу».

Чем плох дефрост?

Сама по себе замороженная рыба ничего плохого не несёт. При правильной заморозке и разморозке она сохраняет все полезные вещества и качества, при этом умирают все возможные болезнетворные бактерии и паразиты. Но продавец, и без того желающий сэкономить на товаре и нажиться на покупателе, едва ли станет соблюдать эти правила. В худшем случае рыбу могут бросить размораживаться прямо на пол, подвергая риску здоровье потребителя. Однако и без этого проблем у дефроста хоть отбавляй. 

Во-первых, при неправильной заморозке кристаллы, образованные водой, изнутри разрывают ткани рыбы, повреждая структуру и делая мясо рыхлым. При разморозке же из этих повреждений вытекает значительная часть сока, из-за чего рыба становится сухой и жёсткой. 

Во-вторых, такая рыба сама по себе сильно теряет во вкусе, а у повторно перемороженной вкусовые качества и вовсе падают ниже некуда. В-третьих, вы не можете знать, сколько рыба пролежала в замороженном виде. Вам могут подсунуть годовалую тушку под видом и по цене свежей. В-четвёртых, вы также не можете знать, была ли рыба заморожена на борту судна сразу после вылова или же только по прибытии на берег, что тоже сильно влияет на вкус и качество.

Как выбирать охлаждённую рыбу?

Неужели теперь придётся отказаться от охлаждённой рыбы? Без паники. Мы, как всегда, готовы вам помочь и рассказать, как отличить охлаждённую рыбу от дефроста, а качественную охлаждённую рыбу от некачественной. 

Для начала вспоминаем то, что мы писали ранее и подключаем логику: чем дальше регион вылова, тем меньше вероятность, что рыба действительно охлаждённая. То же касается и цены: мурманская охлаждённая рыба не может стоить как замороженная, излишне щедрые предложения и скидки должны вас насторожить. Далее пойдём по физическим признакам:

— Глаза. Об этом признаке знают многие. У охлаждённой рыбы глаза прозрачные, выпуклые. Если они мутные, значит перед вами разморозка.

— Жабры. Чуть отодвиньте их и посмотрите на цвет. У свежей рыбы они яркие или светлые, красно-розовые. Если они тёмные, от бордово-коричневого до чёрного, проходите мимо. Также можно принюхаться к жабрам. Они ни в коем случае не должны пахнуть аммиаком.

Если тушка продаётся без головы:

Срез. Он не должен быть заветренным, это сразу выдаёт «вторую» свежесть.

Запах. Охлаждённая рыба пахнет морем, тиной. Никакого резкого рыбного амбре быть не должно. Обратите внимание – в хороших магазинах рыбой не пахнет. Если весь магазин пропитался неприятным запахом – в нём торгуют дефростом.

Чешуя. Она должна быть блестящей и влажной. Вопреки распространённому мнению, слизь не является признаком испорченной рыбы. Наоборот, слизь нужна рыбе для лучшего скольжения в воде, а потому у свежей рыбы она будет. Но она должна быть исключительно прозрачной, не белой и не мутной, а также её не должно быть в жабрах. Размороженная же рыба сухая, шершавая и трескается.

Упругость. Ткните пальцем в тушку. Если ямка сразу исчезла – рыба свежая, осталось вмятина – дефрост или залежавшаяся. Также можно положить тушку на ладонь: голова и хвост не должны свисать вниз. А если рыба при сгибе ломается – это стопроцентный дефрост, скорее всего даже неоднократный.

Хвост. Он должен быть прямым. Если он сухой и загнутый – рыбу неаккуратно заморозили.

А как выбирать охлаждённое филе?

С этим сложнее, но свои признаки тоже есть.

— Филе должно быть упругим и ровным на вид, с хорошо различимыми волокнами. Размороженное филе более блёклое и слежавшееся.

— Цвет должен быть естественным, без пятен. Желтизна – признак долгого хранения и неправильной (или неоднократной) заморозки.

— Если филе слишком мягкое – в нём много воды. Оно несколько раз перемораживалось и буквально расползается в руках.

— Если уже в процессе готовки вы заметили, что кости слишком легко отделяются от мяса, значит рыба слишком долго лежала и уже начинает портиться.

Заключение

Когда дело касается качественных продуктов питания, лотерея неуместна. Соблюдайте предложенные нами правила выбора охлаждённой рыбы, чтобы быть уверенными в том, что вы едите. 

Если товар вызывает у вас сомнения – не стесняйтесь требовать у продавца документы, в которых должны быть указаны сроки поставки конкретной партии, а также даты и места вылова рыбы. 

Смело разворачивайтесь и уходите, если московские продавцы предлагают вам «охлаждённую» сельдь, горбушу, скумбрию или минтая. Будьте бдительны, и тогда никакой хитрый продавец не сможет вас обмануть!

Источник: https://fish2o.ru/blog/muki-vybora-okhlazhdyonnaya-ryba/

Рыба как она есть

«Книге о вкусной и здоровой пище» 50-х годов издания говорится, что при покупке рыбы надо обращать особое внимание на ее жабры — чтобы были розовые. Глаза должны быть выпуклыми и блестящими, а тушка — упругой и приятно пахнуть. Но в магазинах эта самая тушка чаще всего покрыта инеем, а глаза и жабры вместе с головой и вовсе отсутствуют. И уж совсем непонятно, как выбирать замороженное филе в упаковке.

Например, рыба с красивым названием пангасиус продается только в виде филе. В супермаркетах средней руки этого пангасиуса любят выкладывать на лед — так же как кальмаров, треску и стейки семги.

Наивный покупатель может решить, что вся эта рыба, коль скоро она лежит на льду, была в охлажденном виде доставлена самолетом с рыболовецкой шхуны прямо на прилавок. А вот и нет. Филе пангасиуса приехало к нам из Китая в состоянии глубокой заморозки.

В размороженном виде оно выглядит, конечно, красивее, но кто знает, сколько времени пролежало оно на прилавке? Так что лучше уж покупать его замороженным и размораживать дома — и сразу на сковородку.

То же самое касается и трески — она в основном наша, дальневосточная, но на берег доставляется уже замороженной: обрабатывают рыбу непосредственно на траулере в море. Кальмаров, откуда бы они ни были — хоть из Чили, хоть с Дальнего Востока, — тоже лучше покупать замороженными. И тем более не стоит брать, если они припахивают нашатырем — значит, лежат они здесь слишком давно, чтобы оставаться съедобными.

С семгой, лежащей на том же льду, дело обстоит гораздо лучше. Вся семга, которая продается в нашей стране, искусственно выращена в садках в Норвегии.

Обращались с ней более чем нежно: перед тем как умертвить, рыбу охладили — чтобы от стресса мясо не испортилось. Охлажденная семга оказывается на прилавке всего через три дня после того, как ее вытащили из садка, замороженная — чуть позже.

В их свежести можно быть уверенным, впрочем, в случае с охлажденной рыбой — проверить все-таки не мешает.

Но в целом риск получить некачественную семгу минимален, и потребитель это знает. История трехлетней давности, когда Россельхознадзор обнаружил в норвежской семге тяжелые металлы, не подорвала доверие к этой рыбе. Возможно, потому, что запрет на ввоз семги из Норвегии появился сразу после того, как береговая охрана этой страны задержала у острова Шпицберген российский траулер «Электрон» за нарушение правил рыболовства.

Потребление семги в России ежегодно растет на 50%. Слабосоленая в нарезке она перестала быть исключительно праздничной закуской — многие стали покупать ее просто к завтраку. Правда, нельзя сказать, что будут покупать и завтра, — все-таки кризис.

При покупке рыбы и морепродуктов помимо качества и свежести стоит обращать внимание и на то, как они хранились. Например, если рыба заморожена, то очень часто ее бывает вообще трудно распознать под слоем льда.

Причем если льда нет совсем — это тоже плохо: рыба сохнет и теряет вкус. Чтобы замороженная рыба и морепродукты не теряли влагу при хранении, объясняет президент группы компаний «Ледово» Надежда Копытина, их специально покрывают слоем льда — так называемой глазури.

По правилам ее должно быть не больше 10% от веса рыбы.

Но между поставщиками сетевых супермаркетов существует довольно жесткая конкуренция, и выигрывает тот, кто поставит как можно более качественный продукт по самой низкой цене. Понятно, что бесконечно снижать цену без потери качества невозможно, поэтому и добавляют лед, благо он почти бесплатный.

А поскольку «улучшают» рыбу на всех этапах — производители, поставщики, а затем и торговля, — то содержание льда в замороженном продукте может доходить до 50–60%. Иногда, для того чтобы рыба не потеряла товарный вид, ее размораживают, вымачивают и снова замораживают. Эта нехитрая операция тоже дает прибавку веса до 50%.

Правда, после всех этих процедур дошедшая до покупателя рыба распадается на волокна, а при готовке превращается в кашу. И никакие кулинарные ухищрения тут не спасут.

Икорный стандарт

Если прочитать этикетку на банке с какими-нибудь рыбными пресервами, то помимо рыбы, соли и пряностей там можно обнаружить внушительный список улучшителей вкуса, стабилизаторов и консервантов.

Казалось бы, чтобы избежать всех этих добавок, стоит покупать только замороженный или свежий продукт. В действительности же в замороженную рыбу тоже добавляют консерванты и вещества, позволяющие ей долго храниться и не терять вид.

Некоторое количество консервирующих веществ может содержаться даже в свежей рыбе, но больше всего добавок в готовых продуктах.

Это касается и красной икры, ставшей у нас в последнее время очень популярной. Выбор икры сейчас огромен. Даже в привокзальном продуктовом киоске вам предложат две-три баночки от разных производителей. Но если хотите получить правильный продукт, лучше покупать банку со знакомым логотипом и от крупного производителя.

Генеральный директор ЗАО «Русское море» Светлана Федосеева объясняет это так: «Я знаю, что ни мы, ни другие крупные игроки на рынке не берут икру у контрабандистов. Она плоха не только тем, что незаконно добыта, но еще и своим качеством.

В контрабандную икру консервант добавляют на глазок и побольше — чтоб точно не испортилась. Если в икре начался процесс брожения, ее можно перемешать со свежей и все равно продать. Что за микроорганизмы живут в контрабандной икре, никто не знает.

Зато известно, что многие мелкие предприятия берут икру, которую не взяли мы».

Красная икра в стеклянных банках стоит, как правило, дороже, но она качественнее, чем в металлических, где есть так называемые лопанцы, а сама икра помельче. В стекло же кладут самую крупную и отборную икру.

Золотая рыбка

Светлана Федосеева считает, что потребитель с каждым годом становится все более придирчивым и искушенным. Всеми любимую некогда селедку сейчас покупают в основном пенсионеры, у публики помоложе другие приоритеты. Если они и берут сельдь, то только разделанную и в каких-нибудь интересных соусах — самостоятельно выбирать кости на газетке уже никто не хочет.

Схема потребления быстро меняется: еще недавно креветки были деликатесом, а о мидиях или осьминогах мало кто слышал — сейчас же готовые морские коктейли расходятся на ура.

Чтобы рыба не потеряла товарный вид, ее размораживают, вымачивают и снова замораживают. Эта операция дает прибавку веса до 50%. В итоге дошедшая до покупателя рыба распадается на волокна

Вот только в недорогом сегменте выбирать практически не из чего. Минтая, например, днем с огнем не сыщешь. В советские времена это был едва ли не единственный «народный» рыбопродукт, не считая кильки, а сейчас он вдруг куда-то подевался.

Генеральный директор «Русской рыбной компании» Дмитрий Дангауэр объясняет, что минтая меньше не стало, просто морякам выгоднее продать улов прямо в море на иностранные суда, а не везти его на берег, растаможивать и продавать своим — что гораздо дешевле. По примерным подсчетам Надежды Копытиной, за рубеж уходит чуть ли не 90% всего улова недорогой рыбы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько может храниться вареная курица без холодильника

Получается как с нефтью: мы продаем сырье, а к нам эта рыба приходит уже как импортный, например китайский, продукт — в переработанном виде и за совершенно другие деньги.

https://www.youtube.com/watch?v=bKX3kqvSahI

Производители рыбы и морепродуктов ждут следующего года, когда заработает новое рыболовное законодательство, которое позволит минтаю и другим традиционным промысловым сортам оставаться в России. Пока же предложение рыбы, наполовину состоящей изо льда, в профессиональных кругах счи­тается удачным маркетинговым ходом.

Источник: https://expert.ru/russian_reporter/2008/39/morskaya_ryba/

Рыба

Наша компания является крупнейшим поставщиком свежемороженой рыбы в Москве. Мы располагаем широким ассортиментом, способным удовлетворить самый взыскательный потребительский вкус. Наши предложения пользуются большим спросом на рынке, поскольку морепродукты по праву считаются одним из самых полезных продуктов питания.

Мы уважаем свою клиентскую аудиторию и стремимся оптимизировать варианты реализации своей продукции. В частности, оптовая база рыбы предлагает услуги консультирования. Здесь можно не только купить рыбу крупным оптом, но и получить профильную информацию по интересующему виду продукции. Мы работаем с частными клиентами и оптовиками.

Преимущества свежемороженой рыбы от компании «Оптомрыба»

Прежде всего, потребители ценят данную продукцию из-за длительного срока реализации. Покупая ее, потребитель гарантированно получает продукт, срок реализации которого еще не истек. Просроченной продукции в этом сегменте практически не встречается, поскольку он исчисляется несколькими месяцами.

Таким образом, рыба мороженая и морепродукты поступают на прилавки в своей первозданной свежести. Несомненным преимуществом обслуживания в нашей компании является гарантия приобретения «здорового» продукта.

В нем полностью исключается наличие болезнетворных процессов. Внутри продуктов питания, подлежащих заморозке, практически не могут укореняться процессы ферментации. Тем самым замороженные морепродукты сохраняют всю гамму вкуса и полезных свойств.

Наши клиенты ценят возможность покупать качественную свежезамороженную морскую продукцию также потому, что данный способ реализации менее всего провоцирует процесс усушки во время транспортировки и обработки.

Немаловажным является и способность сохранять товарный вид продукции. Рыба свежемороженая будет выглядеть после разморозки так, словно ее только что поймали, если она обрабатывалась с соблюдением технологических норм.

Надежный источник белка

Полезные свойства морепродуктов неоспоримы. Рыбные блюда показаны и здоровым, и людям с заболеваниями желудка, поскольку они усваиваются и насыщают организм чувством сытости очень быстро. Принципиальное отличие мышечных волокон рыбы заключается в том, что соединительная ткань в них сведена к минимуму в отличие от мяса. Консистенция ломтиков является не такой плотной, как, например, у говядины.

В результате организм усваивает блюда почти полностью и не требует длительной переработки их. Поэтому они относятся к легкоусвояемым и энергонасыщаемым. Кроме того, морская рыба является кладезем белка. В ней присутствуют аминокислоты, жизненно необходимые для полноценного функционирования организма.

Особенно ценится такой рацион для детского питания, поскольку в нем находятся жирные кислоты:

Неслучайно в советский период детям нашей страны с детсадовского возраста давали рыбий жир: жирные кислоты помогают становлению умственного и физического развития детей. Взрослый организм также благотворно откликается на их поступление.

Рыба замороженная стимулирует жизненно важные функции:

  • улучшает работу мозга;
  • активизирует метаболизм;
  • предотвращает атеросклероз;
  • предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний;
  • активизирует железы внутренней секреции.

Показательно, что многие кинозвезды в обязательном порядке включают в свой ежедневный рацион блюда из жирной рыбы. Витамины A, B, D, E способствует регенерации кожи. Известно, например, что диетологи голливудской звезды Джулии Робертс основой рациона считают именно жирную рыбу как способ поддержки кожи актрисы в тонусе.

Таким образом, наша продукция, цена которой определяется ее качеством, находит отклик у многих покупателей в силу полезных свойств.

Где в Москве купить замороженную рыбу и морепродукты оптом

Мы — крупнейшие реализаторы высококачественной продукции на территории Москвы и МО. У нас закупается разнообразная рыба оптом.

Наша свежемороженая рыба на складе имеется в нескольких видах:

  • обезглавленная;
  • потрошеная;
  • филе (спинка, кубики, стейки);
  • фарш;
  • икра;
  • морепродукты;
  • супнаборы из рыбы;
  • кусковые варианты (порции).

Для того чтобы морская продукция поступала на прилавке при сохраненных показателях свежести, она замораживается сразу после вылова и разделки. Длительный срок хранения обеспечивается наличием воды, которая в большом количестве присутствует в сырье.

Самые привлекательные для потребителя сорта замораживаются по принципу интенсивного охлаждения, когда микроскопические кристаллы льда образуются так быстро, что мышечные волокна не успевают разрываться. А при разморозке продукт полностью восстанавливается.

В последнее время стал популярен способ глазирования, при котором на поверхность продукта намораживается ледяная корка. Оно дарит покупателям возможность насладиться первозданной свежестью и неповторимым вкусом морской рыбы. Ледяная корка стала способом предохранения тушки от окисления кислородом.

На нашем складе есть рыба охлажденная, а также прошедшая несколько вариантов заморозки:

  • контактным способом (максимально быстрое охлаждение в специальных аппаратах);
  • воздушным способом (используются шкафы интенсивного охлаждения и спиральные аппараты).

Поставляя продукцию в удаленные регионы, мы сохраняем и температурный режим, что служит дополнительной гарантией поступления на прилавок рыбной продукции отменного качества по выгодной цене.

Источник: https://optomriba.ru/ryba

Как определить качество Форели

Форель пользуется популярностью среди россиян, несмотря на высокую стоимость. Эта рыба отличается питательной ценностью и содержит немало полезных микроэлементов. Ее используют в кулинарии, запекая, отваривая и проводя другие способы термической обработки. Такая рыба хорошо сочетается с овощами, добавляется в салаты, супы и вторые блюда. Но не всегда просто понять, какая форель лучше. Чтобы вам было проще сделать правильный выбор, прочитайте нашу статью!

Критерии качества форели

Форель продается в магазинах в свежем, охлажденном и замороженном виде. Первый вариант актуален только для регионов, где происходит вылов такой рыбы. Наибольшее распространение имеет замороженная форель, ГОСТ 32366-2013 делит такую рыбу на первый и второй товарный сорт и в нем говорится, что она может быть представлена в различных видах.

  • Обезглавленная.
  • Полупотрошеная.
  • Потрошеная.
  • Потрошеная обезглавленная.
  • Тушка.
  • Тушка полупотрошеная.
  • Спинка.
  • Потрошеная семужной резки.
  • Теша.
  • Стейк.

Качество форели первого и второго сорта практически идентично, есть лишь несколько различий в оценке такой продукции. Рыба второго сорта может иметь небольшое подкожное пожелтение, не проникшее в толщу мяса, незначительное потускнение поверхности, поврежденные жаберные крышки и небольшой запах окислившегося жира.

  • Поверхность замороженной рыбы чистая с окраской, свойственной виду.
  • Возможен небольшой зеленовато-желтый или желтовато-оранжевый налет после разморозки, который легко удаляется при промывании.
  • Допустимы небольшие кровоподтеки, не влияющие на товарный вид форели.
  • Плавники могут быть поломанными, но ткани должны оставаться целыми.
  • Возможны проколы, порезы и срывы кожи у отдельных рыб в партии.
  • У форели легкий свойственный ей запах, без посторонних ароматов.

Есть еще и ГОСТ 814-96, распространяющийся на охлажденную рыбу.

  • Согласно этому стандарту, жабры у рыбы должны быть красного или розового цвета.
  • Чешуя может быть сбитой, но без повреждения кожи.
  • На форели отсутствуют механические повреждения.
  • Консистенция плотная. Возможно, слегка ослабевшая, но не дряблая.

Выбор форели

Если вы изучили требования ГОСТов, вы уже знаете, как выбрать форель. Но некоторые советы для покупателей лишними не будут.

  • Избегайте покупки рыбы со скрученным и засохшим хвостом, что указывает на ее залежалость в магазине.
  • Лучше покупать рыбу с равномерной чешуей без повреждений.
  • У охлажденной форели глаза должны быть прозрачными, а жабры чистыми.
  • Чешуя у рыбы влажная, но не мокрая и не липкая.
  • Белых пятен на чешуе не должно быть, они говорят о переохлаждении продукции.
  • При надавливании на охлажденную форель ямка должна быстро выравниваться и никакой жидкости не выделяется.
  • У филе свежей форели прожилки белые.
  • Окрас мяса форели – розовый, но не яркий.

Источник: https://agro24.ru/product/forel/kachestvo/

Как правильно выбрать семгу: все главные секреты • INMYROOM FOOD

Советы

Приходя в магазин, мы часто теряемся и не знаем, как правильно выбрать семгу. В нашем обзоре вы найдете всю самую необходимую информацию.

Существует множество рецептов, где главным ингредиентом является семга. Это могут быть как основные блюда, так и легкие закуски с использованием слабосоленой или копченой рыбы. В любом случае, если вы хотите, чтобы блюдо получилось вкусным, важно обратить внимание на качество семги.

Сегодня мы подготовили для вас небольшой гид, который поможет вам сориентироваться в магазине и купить самую свежую семгу. Обязательно воспользуйтесь нашими советами, чтобы в итоге результат готовки покорил не только вас, но и вашу семью, и друзей. 

Как определить, что это действительно семга?

Прежде чем говорить о том, как определить свежесть рыбы, давайте сначала удостоверимся, что перед нами действительно семга, а не другая рыба семейства лососевых, которая обычно дешевле. Проще всего это сделать, если вы покупаете семгу целиком.

Во-первых, она крупнее других пород рыбы, а значит будет значительно отличаться по весу. Во-вторых, у семги передняя часть голову острее, чем, например, у форели, а плавники — длиннее и тоньше. Также обратите особое внимание на чешую, которая обычно крупнее. Кроме того, на ней отсутствуют черные точки, которые бывают у форели.

Если мы говорим о покупке филе, то тут определить сорт немного сложнее. Главным показатель может стать цвет мяса, который у семги светлее, чем у других рыб семейства лососевых, и имеет большее количество прожилок. 

Свежая или замороженная рыба: как выбрать?

Живая или охлажденная рыба стоит дороже, чем замороженная, но какой бы вариант вы ни выбрали, нужно уметь оценить качество продукта. Если вы решили не экономить и купить охлажденную семгу, внимательно посмотрите на чешую, которая должна быть слегка влажной, но без слизи и желтых пятен. При покупке рыбы целиком отличным показателем свежести являются глаза. Они не должны быть мутными или впалыми.

Выбирая охлажденное филе, присмотритесь к краям. В случае если они не ровные, а как будто слегка размытые, покупать семгу не следует, так как это показатель того, что рыбу вымачивали в растворах, помогающих сохранить товарный вид. Можно также слегка надавить пальцем на кусок рыбы. Свежая рыба при нажатии не вдавливается и не деформируется, а сохраняет упругость.

Теперь давайте поговорим о замороженной семге. Она чаще всего продается в герметичных упаковках. Здесь следует внимательно изучить саму упаковку на предмет повреждений, а также обратить внимание на количество льда. Если вокруг рыбы много снега и наледи, это готовит о том, что ее неоднократно замораживали и размораживали. Покупать ее не следует. 

И еще несколько секретов

Увидев на прилавке несколько кусков семги, отличающихся по цвету, всегда отдавайте предпочтение более светлому. Мясо этой рыбы имеет слегка оранжевый оттенок, и если цвет слишком насыщенный, это может говорить о неправильном кормлении производителями или применении искусственных красителей продавцами.

Сомневаясь, семга перед вами или форель, посмотрите на тушку рыбы, которая у форели более пузатая, а у семги — вытянутая. Также явное отличие можно присутствует и в форме хвоста. У форели он квадратный. Кроме того, чешуя форели чаще всего немного перламутровая, особенно если речь идет о радужной форели, которая имеет выраженную боковую перламутровую полосу. 

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/29528-kak-pravilno-vybrat-semgu-vse-glavnye-sekrety

Влияние заморозки на вес рыбы и ее пищевую ценность

Многих потребителей волнуют такие вопросы как «Какова вероятность купить в супермаркете охлажденную рыбу, а не размороженную?», «Каким образом производители продлевают срок годности рыбы», «Как отражается замораживание рыбной продукции на ее пищевой ценности и весе?». В этой статье мы разберем ответы на перечисленные вопросы.

Сроки хранения рыбы в замороженном виде

Ни для кого не секрет, что замораживание является единственным способом существенно продлить срок хранения рыбной продукции без консервации. Для охлажденной и замороженной продукции установлен свой период годности.

10 суток — это максимальный срок хранения охлажденной продукции без риска для здоровья человека. При этом необходимо строго соблюдать определенные требования. В это время рыба должна находиться в пенопластовом контейнере со льдом. Допустимая температура — до +3°С.
Замороженную продукцию можно хранить от 6 до 24 месяцев при t до -18°С. Точный срок зависит от вида морских деликатесов.

Особенности транспортировки замороженной рыбы

Доставка является одним из наиболее проблематичных этапов реализации морских деликатесов, поскольку она напрямую влияет на качество продукции. Во время пути рыбы от пункта вылова до покупателя необходимо поддерживать требуемую температуру и условия перевозки. Для этого доставки используют контейнеры с чешуйчатым льдом, а фургоны оборудуют рефрижераторами. Поддерживаемая температура зависит от типа перевозимой продукции: 0-5°С для охлажденной, -18°С для замороженной.

В дальние регионы охлажденную рыбу транспортируют авиатранспортом. Такой способ доставки повышает стоимость товаров.

Консерванты как альтернатива заморозке

Для хранения охлажденных морепродуктов и рыбы кроме замораживания используют подмораживание. Еще один способ — обработка консервантами, что увеличивает этот период до 20-22 суток.

Сравнение качества охлажденной и размороженной рыбы

Количество полезных веществ в охлажденной рыбе превышает их объем в замороженной. В процессе разморозки утрачивается тканевый сок, из-за чего немного снижается содержание белка, витаминов и полезных веществ. Недостаток охлажденной продукции заключается в том, что транспортировочный лед обычно содержит консерванты, а они к полезным не относятся.

Как узнать правду о том, что произошло с рыбой?

Есть ли у покупателя возможность узнать, что было с рыбой до того, как она попала на прилавок супермаркета? Размороженная (дефростированная) она или охлажденная?

Обратите внимание на признаки:

  • жабры — светлые;
  • глаза — не мутные, ясные;
  • мясо — плотное, не расслаивающееся.

В большинстве магазинов охлажденная рыба встречается не так уж и часто. Как правило, на прилавках находится ранее размороженная продукция, которая более доступна по цене.

Почему мы переплачиваем за рыбу?

Вес замороженной рыбы включает от 7 до 10% ледяной глазури, которая необходима для перевозки и продолжительного хранения. При отсутствии оболочки изо льда тушка постепенно окисляется и вымерзает.

Во время размораживания теряется масса продукции.

Потери веса зависят от температуры:

  • при t от -30 °С до -35°С утрачивается 2-5% массы;
  • при t от -7 °С до -20°С теряет 10-20% веса.

Источник: https://sealegends.ru/stati/vliyanie-zamorozki-na-ves-ryby-i-ee-pishchevuyu-tsennost/

Советы и секреты по заморозке и охлаждении рыбы

Дата: 30.11.2017

Свежая рыба нуждается в постоянной минусовой температуре. Чтобы при перевозке процесс порчи улова не коснулся, его охлаждают. А если готовить в ближайшее время рыбье мясо не собираются – замораживают.

Пошаговая инструкция сохранения рыбы в домашних условиях

1. Перед замораживанием рыбы стоит убедиться, что она без признаков гнили. На это указывают красноватые жабры, упругость, ненавязчивый запах, отсутствие слизи, не помутневшие глаза, блестящая чешуя.

2. Необходимо тщательно промыть тушку от грязи, в особенности жабры.

3. Обязательно извлечь потроха. Во внутренностях рыб количество бактерий размножается быстро и постепенно портит продукт.

4. Ещё раз помыть рыбе уже выпотрошенное тело и, желательно, после этого обсушить рыбу. Это объясняется тем, что чем больше влаги остается, тем меньше можно хранить замороженный продукт.

Дальнейшие действия зависят от способа хранения: в холодильнике, морозильной камере, воде или во льду.

Охлаждение

Консервируя рыбу при температуре от 0 до -6 C можно назвать охлаждением. Ферментативные и микробиологические процессы охлажденной рыбы замедляются. В связи с этим, находиться рыбе в таком состоянии можно не более 10 дней.

Охлаждённая рыба не позволяет быстро развиваться вредным бактериальным процессам и применяется перед началом приготовления и непосредственно до отправки на заморозку. Различают немногие способы охлаждения рыбы.

Этот вариант применяется крайне редко, поскольку отнимает много времени. В этом случае помещают рыбу в холодильник, где зона самой холодной температуры — 1-5 градусов за Цельсием. Срок хранения не более суток.

Здесь существуют ещё два варианта: пресная вода и солёная морская. При охлаждении в холодной морской среде вкусовые качества сохраняются. Простой холодной воды рыбе тоже бывает достаточно, что в отличие от предыдущего варианта позволяет избежать пересоленного вкуса.

Для этого способа можно применять искусственный или натуральный лёд. Больший эффект достигается охлаждением рыбы дробленым льдом. Нужно засыпать им рыбу так, что бы она полностью была покрыта по бокам, снизу и сверху. Состояние температуры рыбы и льда зависимы друг от друга. Поэтому следите, чтобы лед не таял, иначе рыба испортится быстро.

Заморозка

В этом способе хранения рыбу замораживают в среде, где температурный режим колеблется ниже -7 до -18 C. Большие показатели нарушают клеточную структуру и могут пересушить рыбу. Вид рыбы согласовывает её хранение. Чем выше уровень жирности, тем ниже должна быть температура морозильной камеры при заморозке рыбы, например, -30 C.

Протеолитические и микробиологические процессы во время заморозки в рыбе всецело прерываются. 85% влаги рыбы превращается в лед и массы рыбы в свежем виде и замороженном отличаются. Замороженную рыбу нельзя хранить более 4 месяцев.

  • Рыбу можно консервировать в соли. Этот натуральный продукт продлевает срок хранения для свежей рыбы.

  • Нельзя хранить рыбное филе в полиэтиленовых свёртках и газетах, где рыба задыхается и пропадает. Вместо них подойдёт пищевая бумага.

  • Рекомендовано хранить рыбу без потрохов.

  • Кожа защищает тушку от эффекта высыхания, потому лучше замораживать рыбу с кожей.

  • После замораживания рыбу можно покрыть тонким слоем льда. Глазировка рыбы затрудняет допуск воздуха и этим защищает от прогорания жира.

  • Оптимальным способом разморозки рыбы, сохраняя при этом полезные свойства, является погружение в холодильник на 12-15 часов. Для этого стоит предусмотреть тару, куда будет вмещаться талая вода. Размораживание рыбы в тёплой воде провоцирует потерю питательных элементов и полноценного рыбного вкуса.

  • Неоднократная разморозка и заморозка грозит следующими признаками:

— покореженная, утраченная форма;

— белые участки, пятна;

— другой цвет;

— неприятный запах жира;

— утрата важных составляющих.

Соблюдайте правила хранения рыбы и она будет максимально свежим и полезным деликатесом на вашем столе.

Источник: https://vector-volga.ru/kategoriya-novosti/kak-ohlazhdat-i-zamorazhivat-rybu

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Как правильно приготовить замороженную тыкву

Закрыть