Что будет если заморозить воду в стеклянной бутылке

Как воду из крана сделать пригодной для питья?

Что будет если заморозить воду в стеклянной бутылке

Если вы живете в городе, и пьете водопроводную воду – вы смелый человек. К сожалению, такой «героизм», как правило, может оценить только ваш врач Большинству нормальных людей все-таки хочется пить чистую и качественную воду, без хлора, ржавчины и микробов. Неужели единственный выход – покупать ее в бутылках? Не волнуйтесь, мы знаем целых 5 способов очистки воды в домашних условиях!

Способ 1. Кипячение

Этим способом сегодня пользуются в каждом доме. Но хотя многие – не все! – микробы и вирусы действительно гибнут, вода в результате кипячения становится почти бесполезной для организма, «мертвой». Ведь помимо хлора и аммиака воду покидает и кислород.

Кстати, кипячение удаляет из воды только газообразный хлор. В то же время при нагревании хлор легко вступает в реакцию с солевыми примесями в воде – образуются вредные для здоровья хлорные соединения, слишком тяжелые, чтобы они могли улетучиться.

Кипение приводит к испарению, а значит, в оставшейся воде повышается концентрация солей. Часть из них вы можете увидеть в виде известковой накипи на стенках чайника. А другую часть просто пьете, не замечая.

Способ 2. Отстаивание

Проще всего отстоять свою воду не только в переносном смысле, но и в самом прямом. Налейте воду в подходящую емкость и дайте вредным примесям время «на сборы». Часть из них осядет, а часть, как, например, газообразный хлор, улетучится. На все про всё потребуется около 8 часов, то есть вся ночь. Воду можно перемешать – это ускорит процесс и поможет хлору подняться с глубины.

Недостаток данного способа в том, что он позволяет удалить только часть хлора. А «поголовье» бактерий при долгом отстаивании может даже увеличиться. И воду в результате все равно придется кипятить.

Способ 3. Замораживание

Направимся в другую сторону по шкале Цельсия – то есть, отправим воду в морозильник. Чистая вода, как известно, замерзает первой, вытесняя посторонние примеси и тяжелые изотопы. Если хотите посмотреть, как это происходит, разбавьте в воде акварельные краски. При замерзании смесь  должна разделиться на чистый лёд и густо окрашенную жидкость, которую можно просто слить.

Поэтому замораживать воду лучше медленно и в открытой емкости, иначе примеси соберутся в центре, и для их удаления вам придется колоть лед. Не забывайте также, что объем льда больше объема воды, из которой он образовался – таким образом легко «взорвать» не только пластиковую, но и стеклянную бутылку.

Данный способ очищает воду очень эффективно. Некоторые даже жалуются, что в талой воде остается слишком мало полезных минеральных солей. Кроме того, кристаллизация с последующим оттаиванием позволяет обновить структуру воды. В последнее время много говорят о том, что вода имеет собственную «память». Замораживание – отличный способ энергоинформационной очистки воды от возможного негатива.

Способ 4. Фильтрация

Фильтры, как известно, бывают очень разные.

  • Например, активированный уголь, после которого воду все же желательно кипятить, чтобы избавиться от микроорганизмов.
  • Или системы обратного осмоса – в них устанавливают мембраны, которые отсекают большую часть загрязнений, а вдобавок имеют долгий срок службы.

Важна и конструкция фильтра:

  • На стороне фильтра типа «кувшин» неприхотливость и удобство. Прекрасный пример – фильтр для воды Делимано Аква. Его легко захватить на дачу или даже в палатку, где нет водопровода. Но картридж в кувшине приходится менять довольно часто.
  • Фильтры в виде насадки на кран фильтруют воду немного быстрее, но не так тщательно. И без периодической замены картриджа опять не обойтись.
  • Стационарные фильтры имеют больший ресурс, к тому же часто позволяют настраивать степень фильтрации воды. Но стоят, конечно, дороже двух предыдущих.

Так что результат тоже бывает очень разным: он сильно зависит от качества фильтра. А высокое качество часто означает высокую стоимость.

Способ 5. «Ценные добавки»

Разумеется, наш обзор был бы неполон без нескольких народных способов. Так в воду при отстаивании советуют добавлять несколько капель 5% раствора йода, яблочную кожуру, листья рябины, аскорбиновую кислоту.

А еще можно оставить в воде серебряную ложку, монетку или другое изделие из серебра: этот металл с незапамятных времен славится своими бактерицидными свойствами. Правда, очищающее действие серебра сильно преувеличено, так что не стоит делать ставку на одно лишь серебро.

Гораздо интереснее использовать минералы, такие как кремний, шунгит, цеолит, кварц. Они структурируют воду, очищают ее от чужеродных примесей и патогенных микроорганизмов, а заодно обогащают микроэлементами, полезными для здоровья. В результате вода становится вкусной и долго не портится.

Пейте целебную воду и будьте здоровы!

Источник: https://www.ru.topshoptv.com.ua/statiy/kak-vodu-yz-krana-sdelat-prygodnoy-dlya-pytya

Чем опасна пластиковая бутылка?

Что будет если заморозить воду в стеклянной бутылке

Многие люди боятся покупать воду в пластиковой таре. Давайте разберемся, действительно ли этот материал так вреден как пугают слухи? А также ответим на ваши вопросы. Можно ли мыть пластиковые контейнеры в посудомойке? Разогревать еду в пластиковой таре? Ставить пластиковые контейнеры в микроволновку? Зачем нужна маркировка пластмассовых изделий? И выделяют ли детские бутылочки вредные вещества при стерилизации и кипячении?

На протяжении последних лет ученые проводили эксперименты, чтобы определить, как влияет тот или иной вид пластика на организм.

В результате выяснили, какой вид пригоден для пищевых нужд, а какой более подходит для промышленного производства.

PET (ПЭТ) 1, полиэтилентерефталат.

Самый распространенный вид пластика — PET (ПЭТ) 1, полиэтилентерефталат. Производители используют этот материал для изготовления бутылок, пакетов для молока и кефира, емкостей для розлива прохладительных напитков, соков.

Кроме того, этот вид пластика можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д. Данный вид является безопасным и чаще всего используется для производства бутилированной воды.

Также он отлично подходит для вторичной переработки и поэтому не загрязняет окружающую среду.

Обратите внимание, что в интернете ходит множество слухов о том, что при использовании бутылки ПЭТ 1 выделяется бисфенол А. Это не так. В результате проведенных экспериментов удалось выяснить, что миграции пластика из одноразовой ПЭТ бутылки в продукт не происходит.

Но есть один важный ньюанс, поскольку этот материал одноразовый, бутылки с такой маркировкой следует использовать только один раз, а значит их, например, нельзя мыть в посудомоечной машине, нельзя кипятить, нельзя наливать кислоту или щелочь и другие агрессивные жидкости.

Это связано с тем, что ПЭТ 1 нестоек к щелочам и высоким температурам, его невозможно достаточно хорошо помыть и дезинфицировать перед повторным использованием. Опасные вещества выделяются лишь при нагревании тары от 240С, а в повседневных условиях это невозможное условие.

Чтобы доказать, насколько безопасен тот или иной вид пластика, было проведено множество исследований.

Одно из самых интересных исследований за последнее время было в Вене в 2011 году. По поручению Рабочей палаты Австрии (Arbeiterkammer, АК) ученые изучили аспекты влияния упаковки для напитков и воды на здоровье. Исследования Фраунгоферовского института технологий и упаковки (Franz und Welle) после ряда исследований заявляют, что загрязнения фталатами вод из ПЭТ- бутылок  настолько мало, что не приходится сообщать о значительной опасности для здоровья.

В последующие годы были проведены множественные исследования, но ни один результат этих научных экспериментов не подтвердил выброс вредных веществ даже в агрессивной среде (алкоголь, любые сладкие газированные напитки).

По следам научных исследований

С 2010 по 2012 год Управление по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств США проводило  собственные исследования пластиковых упаковок. Никаких признаков возможного вреда от ПЭТ-тары выявлено не было. Занимавшиеся анализом этой проблемы ученые заявили, что пластиковая тара попала под подозрение, поскольку потребители использовали ее вторично, не промывая тщательно.

Все, что удалось выявить — бактерии, которые принадлежат не пластиковой таре, а остаткам содержимого.

Но ведь известно, что пластиковые бутылки превращаются в удобную для размножения бактерий площадку при неправильном использовании не чаще, чем другие виды упаковки.

Бактерии процветают в любой теплой, влажной среде с питательными для них веществами, от упаковки это не зависит. Пластиковые бутылки в силу геометрии легче мыть, так что риск в данном случае даже меньше, отмечают авторы исследования.

В другом американском исследовании, проведенном еще в 2000 году, доктор Кевин Йейтс из Международного института биологических наук показал, что ПЭТ-тара не проявляет мутагенную активность и не может провоцировать опухоли. Эти и многие другие исследования не поддержали высказываемые опасения относительно пластиковой упаковки.

Еще одно утверждение, которое одно время муссировалось российской прессой — пластик якобы содержит эстрогены, женские половые гормоны и даже может вызывать импотенцию у мужчин.

Это стало темой ряда экспериментов, проведенных в Федеральном институте оценки риска для здоровья Университета Франкфурта-на-Майне в 2009 году. Сотрудники института изучали, может ли ПЭТ-тара провоцировать гормональные изменения в организме.

После всестороннего изучения пластика ученые не увидели никаких оснований для таких предположений.

В другом немецком НИИ — Институте технологических процессов и упаковки Фраунгофера — в 2011 году проводилось исследование содержания в пластиковой таре вредных для здоровья химических веществ, в частности сурьмы.

Повышенного содержания сурьмы и других компонентов выявить не удалось — более того, вообще примесей в ПЭТ-таре оказалось меньше, чем в стеклянных бутылках.

А совсем недавно химики из этого института замерили содержание всех вредных веществ, которые когда-либо упоминались в публикация о ПЭТ-таре. Никаких отклонений от нормы обнаружено не было.

Специалисты Минздрава России, в свою очередь, изучили результаты всех описанных исследований и провели экспертизу собственными силами. Итогом этой работы стало заключение о полной безопасности пластиковой тары для продуктов питания, в том числе для напитков. Вот и получается, что не нужно бояться пластиковых бутылок — это удобная и безопасная современная упаковка.

Отсюда можно сделать вывод, что вода в пластиковых бутылках безопасна, так как никаких доказательств выделения вредных опасных веществ при соблюдении правил использования бутылки не было найдено.

Помимо PET 1 существует еще 6 основных видов пластика, каждый имеет свой номер и аббревиатуру, она же маркировка. Давайте разберемся, что нам сообщает символ на упаковке.

HDPE (ПЭНД, ПНД) 2, полиэтилен высокой плотности (низкого давления)

Итак, мы нашли значок 2 на таре. Данный вид пластмассы щелочестойкий, поэтому производители используют ПНД для изготовления бутылок для отбеливателей, шампуней, моющих и чистящих средств, мусорных ведер, машинных масел и т.д. То есть плотных и прочных упаковок для долговременного хранения.

Такой вид тары поддается переработке и вторичному использованию. Кстати, крышки для бутылок часто делают из данного типа пластмассы и они тоже готовы отправиться на переработку. Упаковка такого типа не токсична и вполне безопасна, к тому же способна выдерживать высокую температуру.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить приготовленное мясо в морозилке

Тем не менее, упаковку лучше не нагревать в микроволновке более одного раза.

PVC (ПВЗ) 3, поливинилхлорид

Упаковку с маркировкой 3 нельзя использовать в пищевой промышленности, потому что он просто опасен. Из него делают непищевые трубы, напольные покрытия, окна и, к сожалению, многие детские игрушки.

В странах Евросоюза, ответственно относящихся к проблеме сохранения окружающей среды, остро стоит вопрос о вторичной переработке данного пластика и росте его потребления. В России данный вид пластика крайне неохотно и редко перерабатывают. Чаще просто сжигают, что способствует дополнительному выделению в атмосферу канцерогенных диоксинов.

Важно понимать, что материал предназначен только для использования в технической сфере. Мы советуем избегать этот материал.

LDPE (ПЭВД, ПВД) 4, полиэтилен низкой плотности (высокого давления)

Согласно ГОСТ такой материал можно использовать в пищевом производстве. Самые известные товары с данной маркировкой- крышки для бутылок 19 литров, термоусадочная групповая упаковка для бутылок ПЭТ и полиэтиленовые пакеты. Материал поддается переработке и вторичному использованию. Однако по возможности используйте более экологичные альтернативы: биоразлагаемые пакеты из пластика и популярные по всему миру пакеты из крафтовой бумаги.

PP (ПП) 5, полипропилен

Последний из безопасных материалов, которые производители используют для изготовления пластиковых бутылок. Аббревиатура расшифровывается как полипропилен- ПП. Из него делаются бутылочки для детей, контейнеры для пищи, емкости под йогурт, трубочки для напитков. Однако помните, что длительный контакт с пищевыми продуктами нежелателен, поэтому если наливаете в бутылочку из этого материала воду для ребенка, нельзя оставлять ее надолго, а следует регулярно обновлять и стерилизовать.

Подходит для хранения как горячей, так и холодной еды и напитков, так как он термоустойчивый.

В России полипропилен перерабатывается крайне мало. В основном низкий уровень переработки связан с низкой экономической рентабельностью этого процесса. Эта причина стимулирует производителей использовать более простой в переработке ПЭТ.

Для человека он безопасен, однако будьте внимательны при выборе детской бутылочки и читайте маркировку. Также, по возможности, замените емкости для микроволновой печи на стеклянные. Контейнеры для хранения на стеклянные, деревянные или металлические.

Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/chto-delat-esli-pit-vodu-polezno-i-neobkhodimo-no-razlivayut-ee-v-plastik/

Что делать если пиво замерзло – как реанимировать напиток

Что будет если заморозить воду в стеклянной бутылке

Обычная ситуация: купили пиво и оставили бутылки (жестяные банки) на заднем сидении машины, а ночью ударили морозы. Или как вариант положили бутылочку на несколько минут в морозилку, но забыли на два часа. В обоих случаях пиво замерзнет. Не стоит сразу же выбрасывать хмельной лед, в некоторых случаях ситуацию можно спасти или найти напитку другое применение.

Пить размороженное пиво можно, но чаще всего противно – вкус меняется, напиток перестает пениться, выпадет неприятный протеиновый осадок и почти полностью выходит углекислый газ. У стеклянной бутылки может выбить крышку (при замерзании вода, входящая в состав пива, увеличивается в объеме), оторвать горлышко или дно. Жестяные банки и пластиковые бутылки в этом плане безопаснее.

Если пиво не полностью замерзло, его можно попытаться спасти

Иногда размороженное пиво остается вкусным и свежим – это происходит в тех случаях, когда напиток замерз не полностью – хотя бы пятая часть осталась жидкой. Если же пиво превратилась в монолитный кусок льда, при размораживании оно станет безвкусным, но крепость не снизится (если целостность упаковки не нарушена) и хмельной запах сохранится.

При какой температуре замерзает пиво

В отличие от воды пиво превращается в лед не при нуле градусов, а при более низких показателях термометра. Другое дело, что единой цифры нет – температура замерзания зависит от состава и крепости, чем выше концентрация спирта и плотность сусла, тем ниже температура кристаллизации.

Крепкое пиво замерзает при более низких температурах

В среднем пиво замерзает при температуре -2°С, однако крепленые сорта могут сохранять жидкое состояние до -5 градусов.

Как разморозить пиво

Вкус и качество размороженного пива – это во многом лотерея, и заранее предсказать результат нельзя.

Если хотите проверить, осталось ли пиво вкусным, разморозьте бутылки, но постепенно, избегая резких скачков температуры. Не нужно лить на бутылку горячую воду или подносить к источникам тепла (костру, батарее, кухонной плите) – просто достаньте пиво из морозилки и переместите в холодильник для постепенного оттаивания.

Каждые 12 часов поворачивайте бутылки на 180 градусов, чтобы процесс шел равномерно, благодаря этому появится шанс избежать выпадения осадка.

Стеклянные бутылки зачастую раскалываются, поэтому размораживать пиво в стекле опасно!

Внимание! Нельзя пить или использовать любым другим способом размороженное пиво из лопнувшей стеклянной бутылки, поскольку в напитке могут остаться мелкие кусочки стекла!

Способы утилизации замерзшего пива

  1. Использовать в кулинарных целях (для запекания мяса, маринада, блинов).
  2. Косметические маски на волосы.
  3. Натуральное пиво можно плеснуть в бане на камни, чтобы парная пропиталась ароматным «хлебным» духом.

Как правильно охлаждать пиво

Проще всего – положить в холодильник, там напиток точно не превратится в лед. Однако «проще» не значит «быстрее».

Если на улице жара и холодного пивка хочется уже прямо сейчас, а не через час-полтора, оберните бутылку мокрым бумажным полотенцем и положите в морозилку. Через пять минут пиво охладится, но не успеет замерзнуть. Чтобы не забыть о бутылке в морозильнике, установите таймер на телефоне.

Источник: https://alcofan.com/chto-delat-s-zamerzshim-pivom.html

Можно ли хранить пиво в морозилке и что сделать с замерзшим напитком?

Оставив бутылку или банку хмельного напитка охлаждаться на слишком долгий срок, можно с разочарованием обнаружить, что пиво замерзло в морозилке, превратившись в ледышку. Также пенное может застыть, оказавшись в машине в холодное время года.

Если оно хранилось в пластиковой бутылке, пить или как-либо использовать его после оттаивания вредно для здоровья. А вот напиток, который хранили в стеклянной таре и случайно заморозили, не обязательно сразу же выкидывать. После того как он растает, его можно использовать в других целях.

Кроме того, иногда вкус напитка остается неплохим даже после размораживания.

Пиво замерзает при более низкой температуре, чем вода. Точную цифру назвать нельзя – она зависит от состава конкретного продукта. Чем выше крепость и плотнее сусло, тем ниже температура замерзания. Обычно напиток превращается в лед при показателях термометра от -2°С до -5 градусов.

Что делать с замороженным пивом?

Если пиво замерзло не полностью, то оно может сохранить приятный вкус. Так бывает, когда 20–30% бутылки остается в жидком состоянии.

Важный фактор – качество и состав пива. Лучше сначала попробовать разморозить бутылку – вдруг ее содержимое осталось приемлемым на вкус?

Если же напиток превратился в цельную льдину, то вкусовые качества и полезные свойства утратятся. Также из него улетучится газ. Зато сохранится запах и крепость (только если бутылка останется целой).

Стекло, в отличие от пластиковой тары и жестяных банок, при заморозке часто трескается. Дно или горлышко, скорее всего, отвалится, и в жидкость попадут осколки. То, что после этого осталось, лучше выбросить, иначе вы рискуете выпить частицы битого стекла.

Пластиковые бутылки при заморозке не повреждаются. Но если выпить из них оттаявшее пиво, можно отравиться: из тары выделятся вредные вещества.

Размораживать продукт нужно постепенно. Перепады температур не должны быть слишком резкими. Лучше не помещать бутылку в горячую воду, не нагревать возле костра, не оставлять на батарее.

Можно поместить замерзшее пиво в холодильник, и там оно медленно, но верно оттает. Чтобы оно равномерно размораживалась, нужно каждые 12 часов поворачивать бутылку на 180 градусов. Так вероятность того, что на дне появится осадок, станет меньше.

Как воспользоваться пивом, которое потеряло вкус?

Если пить размороженное пиво из-за неприятного вкуса уже не хочется, можно найти ему другое применение:

  • Использовать при приготовлении еды. Есть множество рецептов вкуснейших блюд, в которых применяется всеми любимый пенный напиток. С пивом можно запечь мясо, использовать его в качестве маринада, сделать на его основе тесто для пиццы или даже блины.
  • Сделать пивную маску для волос. Она обладает прекрасным косметическим эффектом, хорошо очищает волосы, делает их мягкими и в то же время крепкими.
  • Можно плеснуть пенного на раскаленные камни в бане, наполнив ее приятным ароматом.

Сколько охлаждается пиво?

Чтобы не обнаружить в морозильнике вместо забытого пива кусок льда в расколотой бутылке, лучше держать напиток в холодильнике.

Советы от истинных ценителей пенного:

  • Если вам уж очень не терпится отведать холодного пива, то отправьте его в морозилку и поставьте на телефоне таймер. Охлаждение до нужной температуры займет не больше 10–12 минут, после чего бутылку нужно обязательно извлечь из морозилки.
  • Есть и другой способ: поместите бутылку в холодильник, предварительно обернув ее влажным бумажным полотенцем. Так через 5–10 минут она будет достаточной холодной и в то же время не обледенеет.
  • Хороший способ сбить температуру пива – охладить бокалы, положив их в морозилку. Напиток становится холоднее, а кружка – теплее. Все просто и эффективно. Тут тоже важно не переусердствовать, чтобы посуда не лопнула.

Пиво вообще нежелательно класть в морозилку – оно любит постепенное охлаждение, а не резкий перепад температуры. В холодильной камере оно лучше сохраняет вкусовые качества и полезные свойства. Кроме того, его лучше охлаждать равномерно, периодически поворачивая бутылку.

Но даже если охлаждение пошло не по плану и хороший, вкусный напиток стал напоминать мороженое, выбрасывать его не стоит. Если он не хранился в пластиковой бутылке, то может остаться не опасным для здоровья и вполне себе вкусным, пускай и не газированным.

Источник: https://mschistota.ru/storage/pivo-zamerzlo-v-morozilke.html

Можно ли разморозить замерзшее пиво в бутылке, банке или кеге — Сайт о строительстве

В первую очередь взглянем на эталонные ориентиры, они помогут понять принципы процесса кристаллизации. Вода начинает замерзать при температуре окружения в 0 градусов Цельсия, неразбавленный (чистый) этанол – при -114 градусах. Да, в естественных природных условиях Земли таких холодов нет, их реально воссоздать только в лабораториях, но суть не в этом.

Важно, что прослеживается простая закономерность: температура замерзания жидкости тем ниже, чем выше в ней процент спирта. Доказать справедливость этого утверждения не проблема на примере любого алкогольного напитка.

Так, в элитной водке или виски крепостью 46-50% процессы кристаллизации активно проходят при -40 градусах Цельсия, тогда как в ликере – уже при -10, а в пиве и вовсе при -5° С.

Обратите внимание

Это легко проверить, взяв бутылочку пенного —Будвайзера— или сливочного Бейлиса и положив ее в холодильник.

А теперь о том, при какой температуре замерзает конкретно коньяк 40 градусов, то есть стандартной для данного напитка крепости.

Ответ таков: в среднем при -28° С, причем:

  • процессы кристаллизации начинают происходить с -22° С;
  • ледяная корочка на поверхности напитка (если он в стеклянной бутылке) образуется уже при -25° С;
  • полностью затвердеет в результате длительного хранения при -32-35° С.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как разморозить молоко в пакете

Знаете ли вы? В первую очередь в алкоголе замерзает вода. Следовательно, чем крепче спиртное (чем выше в нем содержание этанола), тем дольше оно охлаждается. Для сравнения достаточно положить в морозилку по бутылочке Греми и Шериданс и посмотреть, какой напиток заледенеет раньше. Хотя мы бы не рекомендовали ставить подобные эксперименты, ниже объясним, почему.

Базовые определения

Водка – это алкогольная смесь, в которой вода играет роль растворителя, а этанол — растворимого вещества. При создании подобных смесей, особая важность уделяется равномерному смешиванию молекул ингредиентов и степени их взаимодействия.

Давайте рассмотрим, при скольки градусах замерзает водка. На это влияет концентрация этилового спирта, температура замерзания которого составляет минус сто семнадцать градусов по Цельсию.

Из школьного курса химии многие помнят, что температура замерзания воды составляет значение близкое к нулю. Исходя из этого, можно сказать, что температура замерзания водки зависит от количества воды и этила в смеси.

Чем выше концентрация воды, тем ниже нужна температура, для того чтобы жидкость замерзла.

Принято считать, что проще всего проверить качество водки, поместив её в морозильник на несколько часов

Немного химии

Второй закон Рауля посвящен процентному соотношению спирта в жидкостях, от которого изменяется температура кристаллизации. Согласно этому закону, снижение температуры, при которой жидкость кристаллизуется, зависит только от числа молей в концентрации этой жидкости. Существуют специальные формулы, благодаря которым можно рассчитать температуру замерзания алкоголя на основе его крепости.

Некоторые эксперты в данной сфере говорят о том, что данный закон нельзя использовать для вычислений температуры замерзания спиртных напитков. Так как его влияние распространяется только на соединения, которые не обладают летучестью. Но практические опыты говорят об обратном. Все процессы, происходящие на практике, подтверждают расчеты, составленные с помощью формул.

Температура замерзания алкоголя

В зависимости от концентрации этилового спирта и различных добавочных веществ, изменяется и скорость кристаллизации алкогольных продуктов. Существуют определенные нормы для каждого вида спиртовых жидкостей.

Но важно понимать, что каждый производитель использует различные добавки и производственные методики, поэтому на практике значения могут немного отличаться от приведенных ниже.

 Температура замерзания спиртных напитков:

  • Минус четыре градуса – шампанское, красное вино, многие сорта пива.
  • Минус десять градусов – некоторые виды вин, ликер, бальзам.
  • Минус четырнадцать градусов – портвейн, настойка.
  • Минус восемнадцать градусов – виски, бренди.
  • Минус тридцать градусов – некоторые сорта текилы, ром, водка.
  • Минус сорок градусов – абсент, водка, перцовка.
  • Минус сорок пять градусов – напитки, крепость которых составляет более пятидесяти градусов.
  • Температура замерзания любого алкогольного напитка напрямую зависит от содержания в нем спирта

    Замерзание водки

    Температура замерзания водки 40 градусов крепости составляет около тридцати градусов ниже нуля. Однако процесс кристаллизации начинается, когда значение достигает двадцати единиц.

    Напиток покрывается тонкой коркой льда, которая образуется из воды находящейся в составе жидкости.

    Важно

    Процент оставшегося алкоголя приобретает повышенную крепость, что способствует снижению температуры, при которой напиток полностью замерзнет.

    Чтобы заморозить водку, бытового холодильника не достаточно. В морозильной камере максимальное значение температуры составляет минус двадцать четыре градуса. Если это произошло и вас мучает вопрос, почему водка замерзла в морозилке, то можно говорить о низком качестве продукта.

    Качественный алкоголь почти не поддается заморозке, жидкость приобретает более вязкую форму, но не кристаллизуется. Максимум чего можно добиться в домашних условиях – это получить обледеневшую бутылку с густой смесью.

    Эта смесь не имеет ярко выраженного запаха или вкуса.
    Употребляя замерзший алкоголь, человек может заметить отсутствие яркого послевкусия.

    Такие напитки несут в себе множество опасностей, но выделить стоит только две:

  • Употребление ледяного алкоголя может стать причиной развития таких заболеваний, как ангина, тонзиллит или воспаления внутренних органов.
  • Ледяная водка, как и другой алкоголь, долгое время не дает опьяняющего эффекта. Но стоит спирту согреться в желудке, как появляется сильная стадия алкогольного опьянения, которая опасна интоксикацией.
  • Как проверить качество

    Зная ответ на вопрос, может ли водка замерзнуть в морозилке, нужно уделить несколько строк качеству продукта.

    Когда для улучшения качеств водку подвергают охлаждению с помощью морозильной камеры, употреблять продукт становится значительно легче.

    Но если, достав бутылку из холодильника, вы видите, что её содержимое превратилось в лед, от употребления напитка нужно отказаться, дабы избежать отравления. Подобные напитки замерзают при следующих условиях:

    • низкое содержание спирта;
    • наличие примесей, консервантов и других добавок;
    • плохо очищенная продукция.

    Ответы@Mail.Ru: Что будет с пивом, если его заморощить в маразилке, потом разморозить, такое пиво можно пить?

    это будет уже не пиво, а помои. Вылить его надо в унитаз!

    Был у меня такой случай, там что-то аццкое с ним произошло. Я его когда открыл, эта льдина изошла пеной и провоняла полквартиры, пиво было Клинское. По идейным соображениям пить не стал, отдал соседу-алконафту.

    Если пиво заморозить в морозилке, то скорее всего лопнет бутылка. Хотя если “ЗАМОРОЩИТЬ в МАРАЗИЛКЕ”, то возможно получите новейший напиток.ЗАМОРОЩЕННОЕ В МАРАЗИЛКЕ ПИВА.

    Все газы из него выйдут,получиться пойло.Если жаль выливать , добавь воды- 2 части, жирного молока – 1 часть и твое пойло – 1часть и свари в нем креветки.

    обычно, оно само в морозильнике взрывается)))

    Не пей! Мой тебе совет! У меня папа чуть не отравился от такого пива!

    выпив такого пива станешь козлёночком)))

    Источник: https://1olestnice.ru/alkogol/mojno-li-razmorozit-zamerzshee-pivo-v-bytylke-banke-ili-kege/

    Замороженная вода: правильная очистка и заморозка воды для питья

    Перед тем, как описать процесс очистки воды вымораживанием, стоит разобраться, чем хороша замороженная вода и для чего она вообще нужна? С давних времён ледниковая вода считалась целебной и широко использовалась в народной медицине.

    Получали её просто: набирали в ведро или корыто свежевыпавшего снега и ждали, когда он растает. В наши дни вода, полученная таким методом не просто не полезна – она опасна.

    Количество примесей и вредных соединений в черте города превышает все допустимые нормы и поэтому талый снег здоровья не добавит.

    Польза талой воды

    Даже в очищенной, прошедшей через фильтры воде, содержатся различные добавки, в частности дейтерий, который замещает атомы водорода, растворимые соли и органические соединения. Они откладываются на стенках сосудов в тканях и внутренних органах и со временем вызывают различные хронические заболевания.

    После замораживания и оттаивания структура кристаллической решетки воды выравнивается и становится более упорядоченной и структурированной.

    Попадая в человеческий организм, талая вода замещает дефектные молекулы, улучшая общее состояние, качество и состав крови, снижает уровень холестерина. Также она положительно влияет на сосуды, улучшает память, помогает сбросить лишний вес.

    Порядок действий

    Для получения нужного эффекта очистка воды замораживанием должна проходить в несколько этапов:

    1. Воду наливают в пластиковую бутылку или стеклянную тару, заполняя ёмкость примерно на 80% от её объёма, оставляя пространство для расширения.
    2. Оставляют её открытой на час для выветривания хлора.
    3. Ставят ёмкость в морозилку и оставляют её там, пока на поверхности воды не образуется корочка льда. Температура замерзания содержащей дейтерий воды +3,8 градуса, чистой воды – 0 градусов. Соответственно, первой замёрзнет та часть жидкости, которая содержит изотоп водорода. Образовавшуюся корку льда пробивают, оставшуюся часть воды сливают в другую ёмкость. Оставшийся лёд выбрасывают, использовать его для питья нельзя, поскольку именно он будет содержать дейтерий.
    4. Слитую воду нужно заморозить повторно, на этот раз полностью. В зависимости от первоначального объёма она будет застывать несколько часов. Температура замерзания воды, содержащей примеси – 7 градусов, она будет кристаллизоваться последней и останется самым мутным участком ледяного куска. Прозрачную часть замороженной воды необходимо растопить при комнатной температуре, а мутную – оставить, даже если она будет занимать половину всего объёма. Растаявший прозрачный лёд – это и есть необходимая организму «живая» вода.

    Правильно избавиться от непрозрачной замороженной воды с примесями можно несколькими способами.

    Можно дождаться, когда лёд частично растает сам и выбросить мутную часть, а можно его искусственно размыть под тёплой проточной водой, направляя струю в центральную часть куска.

    Третий вариант – не дожидаться, когда на 4-м этапе лёд полностью замёрзнет, а подержать воду в морозилке пару часов, чтобы поверхность схватилась. Когда это произойдёт, необходимо пробить корку и слить охлаждённую жидкость.

    Что такое дегазация?

    Существует методика увеличения биологической активности замороженной воды путём дегазации.

    Для этого водопроводную воду пропускают через фильтр, нагревают до температуры 93-96 градусов, дожидаясь, когда в глубине и на поверхности жидкости образуется большое количество мелких пузырьков, но не доводя её до кипения.

    Затем быстро понижают температуру жидкости – опускают ёмкость в ванну с холодной водой или выставляют кастрюлю на улицу (в зимний период). После этого жидкость должна пройти все вышеперечисленные этапы оттаивания и разморозки.

    По свидетельству разработчиков метода получившаяся вода максимально приближена к природной, поскольку проходит все естественные циклы: испарение, охлаждение, замерзание и оттаивание.

    Очистка воды вымораживанием – дело не быстрое. При этом получившаяся вода с правильной кристаллической решёткой сохраняет свои свойства только в течение суток. В идеале её необходимо употребить в течение 4-5 часов после приготовления.

    При нагревании структура замороженной воды нарушается, и она теряет часть свойств. Поэтому её нежелательно использовать для приготовления супов и чая, хотя она безусловно будет полезней обычной фильтрованной водопроводной воды.

    Срок хранения жидкости можно увеличить, если не вынимать её из холодильника.

    Многие задаются вопросом, какую ёмкость можно использовать для замораживания? Лучше всего подходят толстостенные стеклянные чаши, расширяющиеся снизу-вверх. Некоторые используют 1,5 литровые бутылки в которых обычно продают газировку. Правда, чтобы удалить из такой ёмкости лед, придётся её разрезать. Использовать стеклянные банки для консервирования тоже не желательно, поскольку лёд их может порвать при быстром замерзании.

    Источник: https://kuhniclub.ru/uhod/zamorozhennaya-voda.html

    Ответы на часто задаваемые вопросы

    Артезианская вода — это подземная вода, залегающая на большой глубине между двумя водоупорными слоями и поэтому — надежно защищенная от поверхностного загрязнения. Эта вода сформирована самой природой.
    Хорошая питьевая вода должна обладать полноценным составом. То есть — содержать натрий, калий, кальций, магний в небольших дозах, в пределах, основанных на научных исследованиях и рекомендованных СанПиН и Минздравом РФ.

    В качестве примера приведем состав нашей воды «Лель»:

    Основной ионный состав (мг/дм3):
    кальций — от 20 до 60;
    магний — от 5 до 25;
    калий не более 5,0;
    натрий от 20 до 70;
    хлориды от 2,0 до 15,0;
    сульфаты от 30 до 100;
    гидрокарбонаты от 140 до 250.

    Однако, и артезианская вода бывает разного качества. В прошлом году Красноярский ЦСМ провел рейтинговую оценку бутилированной воды, представленной на рынке г. Красноярска. По итогам исследований с рейтинга было снято 2 образца, оба позиционировались как артезианская вода. Подробнее познакомиться с результатами исследования можно здесь.

    Вся бутилированная вода обязательно подвергается обеззараживанию. Для этого применяются разные способы: озонирование, обеззараживание диоксидом углерода, соли серебра, йодирование
    Серебро давно известно своими обеззараживающими свойствами.

    Некоторые производители даже используют информацию о «серебрении» как маркетинговый ход, намекая потребителю, что их вода — наиболее полезная. Но соли серебра — это тяжелые металлы, и использовать их надо очень аккуратно. Малейшее нарушение дозировки может серьезно навредить здоровью.

    Мы обеззараживаем воду только озонированием — это эффективный, но при этом — наиболее щадящий способ, при котором сохраняются все уникальные свойства природной воды.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить блины в морозильной камере

    В магазине можно также встретить воду кондиционированную, искусственно минерализованную, очищенную.
    Такая вода как правило «добывается» из неглубокой скважины, забитой прямо на территории предприятий. Бутилированная вода отличается от водопроводной воды по ряду факторов.

    Существуют нормы для бутилированной воды, и чтобы воду из скважины на территории предприятия сделать товаром, ее подвергают серьезной обработке.
    Сначала эту воду очищают и фильтруют, убирают все соли и примеси. Пить такую воду еще нельзя. «Пустая» вода вымоет из организма кальций и другие минералы, ничего не дав взамен.

    Поэтому очищенную воду кондиционируют: искусственно добавляют натрий, кальций и другие соли.

    Именно таким способом, кстати, получают воду некоторые известные производители. Потребители думают, что «волшебную» воду наливают из каких-то особых источников.

    Но на деле — она производится на российских заводах, расположенные в крупных промышленных городах. Информация об этом, кстати, честно указана на этикетках.

    Очевидно, что многократная очистка с последующей минерализацией — не всегда гарантирует отличный результат.
    Например, «Росконтроль»  внес в черный список сразу несколько известных брендов.

    Какую же воду пить?
    С нашей точки — артезианскую. Повторимся, это вода, сформированная самой природой.
    Основным напитком на каждый день лучше сделать питьевую артезианскую воду. В минеральной воде концентрация солей гораздо выше. Даже лечебно-столовую воду не стоит пить в очень больших количествах, а лечебную — и вовсе согласно рекомендации врача.

    Хорошая вода должна не только обладать полноценным составом, но и быть безупречна с точки зрения бактериологического состава. Как показали исследования того же «Росконтроля», у некоторых образцов высокое ОМЧ (так называемое общее микробное число в 1мл воды), что делает воду потенциально опасной для потребителя.
    К сожалению, проверить эти показатели можно только в лаборатории, а то, что написано на этикетке — не всегда соответствует действительности.

    Поэтому, выбирая воду, ориентируйтесь на надежных производителей, которым вы доверяете, чью воду употребляете длительное время. И конечно, лучший индикатор — ваше самочувствие.

    Разливать воду в бутылки 5л. выгоднее с точки зрения производства и удобно для потребителя. Производственные мощности позволяют нам выпустить воду в больших объемах. Однако у «АЯН» максимальный объем бутылки — 2 л. Почему?
    Ответ простой: мы думаем о качестве и безопасности своей продукции и здоровье потребителей.
    На нашей этикетке совсем не случайно написано: «употребить в течение суток после вскрытия упаковки».

    Вода, какой бы хорошей она ни была, — это отличная среда для размножения условно-патогенной флоры. Мы не живем в стерильном мире. Как только вы открываете бутылку, она контактирует с воздухом, растет общее микробное число. Выпить объем в 5л за сутки практически невозможно. Такую бутылку не очень удобно держать в холодильнике. Отсюда вывод — чем дольше стоит открытая бутылка с водой, тем она опаснее.
    Оценить качество воды невооруженным глазом довольно трудно.

    Но то, что невидно — далеко не всегда безвредно. Пищевые отравления летом случаются  часто. Обычно мы виним продукты питания и почти никогда не думаем, что причиной вполне может оказаться  вода из бутылки. То, что постоявшая пару суток «пятилитровка» кишит бактериями, выясняется только при лабораторном анализе.
    Поэтому мы выпускаем воду в бутылках, объемом не больше 2л.

    Такую бутылку можно выпить за сутки, и она помещается в холодильник, а значит -вода в ней дольше сохраняет свое изначальное качество и чистоту.
    Выбирая ради экономии и удобства воду в бутылках 5л, задумайтесь о здоровье.

    Согласно требованиям ГОСТ, пиво не должно менять внешний вид и должно оставаться прозрачным на протяжении всего срока хранения, указанного на этикетке. Если пиво мутнеет, и, более того, в нем появляется осадок, это говорит о том, что был нарушен технологический режим. Либо — не соблюдены санитарные нормы (плохо промыто оборудование, кеги). Таким образом, осадок — далеко не признак качества. Говоря простым языком, пиво «скисает». Мы бы не советовали употреблять такой напиток.

    На нефильтрованное или, как говорят потребители «живое» пиво сегодня существует своеобразная «мода». Такое пиво выпускают многие производители, но действительно ли в магазинах продается пиво, не прошедшее фильтрацию?
    Такого понятия как «живое пиво» в пивоварении не существует. Это — не более, чем маркетинговый ход. Есть пиво, приготовленное по классической технологии (так готовим мы).

    А есть пиво, которое готовят по ускоренной технологи (с применением ЦКТ и как следствие — многократно фильтрованное и дополнительно карбонизированное).
    По сути, настоящее нефильтрованное пиво можно попробовать только на пивоварне. Все пиво на определенном технологическом этапе — нефильтрованное. При этом — не факт, что оно вам понравится. Это напиток с запахом и вкусом пивных дрожжей.

    Однако, мы не выпускаем нефильтрованное не только по причине его специфичности.
    Если из пива не убрать живые микроорганизмы, процесс брожения не прекратится даже в бутылке. По дороге в магазин, в бутылке или в кеге, с таким пивом может произойти все, что угодно. Брожение — процесс деликатный и подверженный влиянию многих факторов — температура, доступ воздуха и т. д. Что за продукт в итоге достанется потребителю — неизвестно.

    Утверждение о полезности нефильтрованного пива мы также считаем спорным.
    Живые микроорганизмы, оставшиеся в бутылке, продолжают размножаться быстрыми темпами. Избыточное количество пивных дрожжей может нарушить микрофлору кишечника, привести к дисбактериозу.
    Безусловно, об этом знают и производители нефильтрованного пива. Поэтому на прилавки, скорее всего, попадает продукт уже далекий от понятия «нефильтрованное».

    Как минимум, это напиток уже прошел хотя бы одну фильтрацию, его искусственно осветлили. Но и в этом случае срок жизни нефильтрованного пива при идеальных условиях транспортировки и хранения — 5–7 дней ( да и то — при температуре 0 — +2°C).
    Поэтому нередко нефильтрованное -просто маркетинговый прием, а то и — огрехи производства, несоблюдение технологий.
    Нам же дороги качество и безопасность нашей продукции.

    Поэтому мы производим пиво только по классической технологии, с обязательной фильтрацией, но при этом не пастеризуем и не добавляем консерванты, а разливаем пиво в бутылку только из темного стекла. Все это позволяет на протяжении всего срока годности сохранить вкус, аромат и полезные аминокислоты и микроэлементы, содержащиеся в натуральном пиве. Пиво в стеклянной бутылке хранится всего 25 дней.

    Срок годности пива в кеге — еще меньше: 20 дней.
    Наше фильтрованное пиво — абсолютно натуральный, но при этом — законченный продукт, а не полуфабрикат, который продолжает бродить в бутылке.

    Напишите, пожалуйста, почему Ваша компания называется АЯН

    Спасибо за интерес, проявленный к нашей компании!

    Аян — название кристально чистой реки  в заповеднике Малый Абакан (Республика Хакасия).

    Я уже долгие годы собираю пивные этикетки различных пивзаводов. Хотел поинтересоваться — почему на Ваших этикетках изображен лось?

    Царь зверей в нашей сибирской тайге — его Величество Лось (символ чистоты и силы).

    Это животное было выбрано в качестве нашего товарного знака не случайно. Девиз нашей компании «Только НАТУРАЛЬНОЕтолько ПОЛЕЗНОЕтолько ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЕ». Лось обитает в дикой тайге, нетронутой человеком, чистой и первозданной местности, там же протекает и кристально чистая река Аян.

    Почему Ваше пиво не продается в ПЭТ бутылках? Я думаю, это будет дешевле для покупателя, чем пиво в стеклянной бутылке

    ПЭТ бутылка имеет свойство пропускать кислород, который окисляет пиво, ухудшая его вкусовые качества. Поэтому для того чтобы сохранить вкусовые качества пива в ПЭТ таре в него, как правило, необходимо добавить антиоксиданты или консерванты. Не придумано еще лучшей упаковки для пива, чем стеклянная темная бутылка (свет губителен для натурального пива). Абсолютно согласны с Вами, что цена является важным фактором для покупателя, но это не единственный критерий.

    Почему Ваше пиво имеет такой небольшой срок хранения?

    Наше пиво готовится по классической технологии с применением 100% зернового сырья, без  консервантов  и  пастеризации — это позволяет сохранить полезные свойства пива. Поэтому для каждого сорта пива есть срок в течении которого (при соблюдении условий хранения и реализации) мы гарантируем неизменность качественных и вкусовых характеристик пива. Хотелось бы отметить, что натуральный продукт всегда имеет ограниченный срок хранения.

    — Мы варим только натуральное пиво по классической технологии. В зависимости от сорта, процесс изготовления занимает от 28 до 49 дней. Пиво созревает в горизонтальных танках. В этом — наше принципиальное отличие от многих других заводов.
    Сегодня большинство производителей используют установки ЦКТ и технологии ускоренного приготовления пива. С точки зрения продаж это выгодно.

    Сами установки вертикальные, занимают меньше места, а значит, можно увеличить объемы производства.
    Различные химические добавки позволяют сократить процессы брожения. В итоге продукт попадает на прилавок уже через две недели. Вопрос только — что это за продукт? Можно ли называть его натуральным пивом? — Решать покупателю.
    Есть и другой способ, которым иногда не гнушаются производители.

    Варится всего одно высокоплотное пиво, которое затем разбавляется в разных пропорциях, ароматизируется, подкрашивается, разливается в разные бутылки. Получается целая ассортиментная линейка, с разными вкусами и крепостью. Это прекрасный маркетинговый ход. Однако он не совпадает с философией «АЯН».

    Мы стоим на том, чтобы выпускать качественные, натуральные продукты и верим, что будущее именно за ними.

    Источник: http://www.ayan.ru/contacts/answers/

    Как выбрать бутылку для воды

    2018-01-24

    Решили заняться собственной фигурой, подтянуть живот, нарастить мускулы? Спорт поможет не только добиться тонкой талии и внушительных бицепсов, но улучшит самочувствие организма и повысит настроение.

    Не зря крылатая фраза Аристотеля «Движение — это жизнь» актуальна и по сей день. Греки знали суть в поддержании тела не только красивым, но и здоровым. Важной составляющей нашего организма является вода. Она составляет объём от 50-80%. Мы быстро теряем влагу при интенсивных тренировках. Чтобы, поддерживать нормальную функциональность организма запас воды нужно постоянно пополнять. Сейчас, перед походом в спортзал многие обзаводятся специальными бутылками для спорта.

    Выбрать лучшее

    Прежде, чем бежать в магазин и покупать первое, что предложат, нужно сориентироваться в современном рынке ёмкостей для воды. Бутылки для воды отличаются по степени фильтрации воды, дизайну и материалу. Обычно, последняя характеристика играет решающую роль при выборе спортивной бутылки для активных занятий. Всего существует четыре материала, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

    • Пластик. Много плюсов у посуды из этого материала. Он лёгкий, прозрачный, жидкость можно замораживать, а можно наливать тёплую и использовать вместо грелки. Масса идей для дизайна. Такую бутылку для воды купить можно за небольшую цену. Недостаток изделий из пластика — они плохо перерабатываются.
    • Стекло. Прозрачный, экологичный, но очень хрупкий материал.
    • Алюминий. Бутылки для воды из этого материала лёгкие, удобные, достаточно долговечны. Стоят правда, дороже и при падении могут погнуться. Прежде, чем бутылку для тренировок приобрести такого плана, следует узнать год выпуска. В изделиях до 2009 года может присутствовать прослойка из пластика, выделяющего Бисфенол А. Это вредное для организма вещество, которое может привести к развитию онкологических заболеваний.
    • Сталь. Материал долговечный и очень прочный. Бутылки для воды из нержавеющей стали намного тяжелее, чем из алюминия. Но можно не бояться их повсюду носить с собой или брать в поход. Они не поцарапаются и не погнуться от случайного падения. Ещё один недостаток — цена, которая значительно облегчит кошелёк.

    Как правильно выбрать бутылку

    Чтобы бутылку для воды купить подходящую по размеру и весу, нужно определиться с целью покупки. Будет ли ёмкость служить каждый день в офисе или она предназначена для путешествий или походов в спортзал. Например, стекло тяжёлое и хрупкое не возьмёшь в поход. Но изделие можно поставить возле компьютера и пополнять водный баланс организма. Можно приобрести алюминиевую спортивную бутылку для тренажёрного зала или из пластика. А из нержавеющей стали для путешествий с рюкзаком и палаткой.

    В современном мире существуют небольшие бутылки для йоги, которые удобно брать с собой на занятия. Они герметичны, занимают немного места и выглядят очень стильно и мило. Также, можно приобрести бутылку для фитнеса, которую можно крепить на запястье. Это удобно во время небольших пробежек.

    Специальные бутылки для спорта соединяют в себе практичность и стильный дизайн. Их удобно держать в руке, а для дополнительного комфорта, в некоторых моделях есть небольшой ремешок или кармашек для ключей и денег.

    Безопасность и надёжность выбора

    Прежде, чем купить бутылку для тренировок, следует удостовериться в качественности товара.

    Источник: https://newsvo.ru/kak-vybrat-butylku-dlya-vody.dhtm

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фабрика холода
    Можно ли в минус включать кондиционер

    Закрыть