Где хранить в холодильнике

Стоит ли хранить духи в холодильнике и зачем это вообще делают?

Где хранить в холодильнике

Среди ценителей парфюмерии который год не прекращаются баталии по поводу того, где лучше держать свою коллекцию ароматов. Одни утверждают, что духи нужно хранить только в холодильнике, другие не понимают, зачем это делать, более того – утверждают, что в подобных условиях аромат портится еще быстрее. И те и другие приводят веские доводы в пользу своей теории. Так кто же из них прав? Давайте разбираться.

Почему духи и туалетную воду многие хранят в холодильнике

В одной из наших предыдущих статей мы уже рассказывали о том, что духи нужно держать в сухом, темном и прохладном месте.
Ведь свет, влажность и высокая температура могут испортить парфюм буквально за несколько недель. Многие наши читатели, безусловно, об этом знают.

Так же как и то, что летом в российских квартирах температура нередко достигает 27°С, что примерно вдвое превышает рекомендуемые для парфюмов показатели.

Теперь становиться понятно, зачем некоторые люди хранят духи в холодильнике. Там сухо, темно, прохладно – идеальное по всем параметрам место, не так ли? Но не торопитесь с выводами. Давайте рассмотрим аргументы другой стороны.

Зачем хранить духи в холодильнике, если это опасно для аромата

Именно так говорят противники хранения парфюмерии в холодильнике и разбивают наши с вами предыдущие доводы в пух и прах.

В холодильнике подходящий температурный режим

Увы, это не так. Оптимальная температура для хранения парфюмерной продукции 15°С. В бытовом холодильнике даже на дверце температура не превышает 8-10°С, что явно ниже нормы. Но на это можно было бы закрыть глаза, если бы не одно «но». Резкие перепады температуры для духов не менее опасны, чем просто высокая температура.

А что происходит, когда вы достаете флакон из холодильника? Он резко попадает из 8°С в 27°С, а потом обратно из 27°С в 8°С. И так несколько раз в день. Бедные ваши духи

В холодильнике сухо

Да, вода там не течет и случайные капли во флакон не попадут. Но влажность воздуха в холодильнике нередко достигает 90% при максимально допустимой для парфюмов 70%. Опять мимо.

В холодильнике темно

Ровно до тех пор, пока вы не открываете его. Как только дверца открывается, ваши духи тут же освещаются довольно яркой лампочкой. Как часто вы заглядываете в холодильник за день? То-то же.

— Похоже, хранить духи и туалетную воду в холодильнике не самая удачная идея

Погодите, мы еще не озвучили все аргументы.Например, регулярная встряска, которой духи неизбежно подвергаются при открытии холодильника, тоже сказывается на них не самым лучшим образом.
Кроме того, многих смущает не эстетичное соседство парфюмов и продуктов питания.

Коробочка дорогих духов, благоухающая борщом и котлетами, сомнительное удовольствие, не так ли?

— Зачем же держать духи в холодильнике, если там такие неподходящие условия? Решено, пусть стоят, где стояли!

И снова не торопитесь с выводами.

Для чего все-таки нужно хранить духи в холодильнике

Чтобы продлить парфюмам жизнь, конечно же! Если у вас всего 2-3 флакона духов, которыми вы постоянно пользуетесь (то есть, быстро расходуете), то для их хранения вполне подойдет закрытая тумбочка в спальне.

Но если ароматов у вас много и вы планируете наслаждаться ими как можно дольше, даже после окончания срока годности (это разве возможно?), то холодильник вам все-таки понадобится.

— Как! Но вы же только что сами говорили

Нет, мы не ошиблись. В обычном бытовом холодильнике хранить духи действительно не стоит.

Для этого есть винные холодильники, либо специальные холодильные шкафы для косметики и парфюмерии.

Помимо меньших размеров отличие этих агрегатов еще и в том, что в них можно выставить подходящий температурный режим и уровень влажности, который будет поддерживаться постоянно.

При этом никакой тряски от дерганья дверцей также не будет, поскольку флаконы ставятся непосредственно в холодильник, а не на дверку. И, конечно же, никакого соседства с продуктами питания.

Именно об этих агрегатах говорят специалисты, когда советуют держать духи в холодильнике. Парфюмы и туалетные воды в них можно хранить годами, в то время как в обычном холодильнике парфюмерия портится довольно быстро. Надеемся, мы прояснили для вас этот вопрос раз и навсегда.

Храните ваши духи правильно, и они будут радовать вас своим ароматом еще много лет

Источник: https://aromaobraz.com/zachem-duhi-hranit-v-holodilnike.html

Сколько времени хранятся роллы в холодильнике?

Где хранить в холодильнике

Ценители азиатской кухни скажут: «Роллы надо есть сразу после приготовления!». Любители роллов в России не столь требовательны, многие готовят их в домашних условиях или любят запастись ими из магазина на сутки вперед. Хранение роллов в холодильнике многим кажется безопасным.

Однако к хранению роллов и суши все-таки есть определенные требования, которые мы бы рекомендовали соблюдать. Срок хранения любых блюд зависит от состава его ингредиентов, в роллах большей частью – от их начинки.

Сколько часов хранятся роллы?

Настоящие роллы с сырой рыбой нужно употреблять свежими, хранить их нельзя даже в течение часа. Свежеприготовленные роллы с другой начинкой (например, копченая рыба) можно хранить не более 3-х часов при комнатной температуре, желательно в темном месте. В холодильнике можно хранить роллы темпура и суши, если они приготовлены без сырой рыбы. Срок зависит от начинки – от 12 часов до двух суток.

Срок хранения роллов после приготовления в холодильнике

В холодильнике при температуре от +2° С до +6° С можно хранить готовые роллы со следующей начинкой:

  • с икрой – 12 часов;
  • с рыбой, морепродуктами, мясом, птицей, яйцами, копчёностями – от 18 до 24 часов;
  • с овощами и фруктами – 48 часов.

Старайтесь не держать блюдо в холодильнике дольше прописанного времени.

Можно ли хранить роллы в морозилке?

Если роллы заморозить, то они потеряют не только внешний вид, но и свои вкусовые качества, а замороженный рис – высыхает.

Условия хранения роллов

Роллы и суши хранят в холодильнике в герметичной посуде, лучше стеклянной или керамической, с высокими бортиками. Для предохранения риса от высыхания посуду рекомендуется обмотать пищевой пленкой. Значительно увеличивают срок годности вакуумные контейнеры. Безопаснее всего положить на полку холодильника запеченные виды роллов, термическая обработка удлиняет срок годности продуктов.

По каким признакам отличить свежие роллы и суши?

Повара кафе «Менза» поделятся небольшим секретом, как отличить свежие роллы и суши от испорченных или залежавшихся:

  • у свежего риса и начинки имеется естественный блеск;
  • рис мягкий, а не сухой, он белого цвета, а не серого;
  • незаветренный вид продуктов;
  • приятный аромат без кислого запаха.

В меню кафе «Менза» только самые свежие роллы, суши и сеты, которые прошли строгий контроль качества. Вы можете заказать сеты роллов с доставкой по Москве и быть уверенными, что блюдо приедет к вам свежеприготовленное и, конечно же, вкусное!

Источник: https://menza-cafe.ru/blog/skolko-vremeni-khranyatsya-rolly-v-kholodilnike/

Хранение продуктов в холодильнике: советы — Zewa

Где хранить в холодильнике

Хранение продуктов в холодильнике – отличный способ сохранить свежесть вашей еды надолго. Но знаете ли вы, что разная еда нуждается в разных методах хранения? Вы удивитесь, но некоторые из продуктов вообще не требуют хранения в холодильнике! Наши советы по хранению продуктов в холодильнике позволят сохранить вашу еду и сделать ее вкуснее.

Способы хранения продуктов в холодильнике

У каждого в доме найдется множество разной еды, которая хранится по-соседству. А знаете ли вы, что неправильное хранение продуктов в холодильнике может вызвать быструю порчу еды или даже отравление?

Например, хранение в холодильнике готового и сырого мяса в одном контейнере может привести к заражению готового мясного блюда и привести к очень неприятным последствиям. Поэтому очень важно разделять сырые продукты от готовых и хранить их раздельно.

Сырое мясо и рыбу всегда нужно хранить в нижних ящиках, специально предназначенных для хранения продуктов животного происхождения, а также поддерживать для них минусовую температуру.

Если вы готовите еду заранее, например, бутерброды для детей в школу, стоит сначала завернуть их в бумажные полотенца, перед тем как класть их в пластиковый контейнер. Бумажные полотенца Zewa  очень прочные и отлично впитывают влагу, тем самым позволяя вашим продуктам оставаться свежими дольше.

Хранение овощей и фруктов в холодильнике также должно быть грамотно спланированным, так как если нерегулярно проводить проверку на испорченные продукты в овощном контейнере, один тухлый огурец или помидор могут запросто испортить все овощи по-соседству, особенно если они лежат в одном пластиковом пакете.

Хранение в холодильнике фруктов и овощей

Многие люди часто задаются вопросом, как правильно хранить овощи и фрукты в холодильнике. Существую свои особые правила, как хранить фрукты и овощи, которые помогут вам сохранить ваши продукты лучше, дольше, а также не дадут им потерять свой настоящий вкус.

К примеру, никогда не стоит хранить в холодильнике бананы, ананасы или помидоры, так как бананы и ананасы очень быстро становятся коричневыми при хранении в холодных условиях, а помидоры теряют свой вкус.

Как хранить овощи и фрукты в холодильнике: полезные советы

  • При покупке овощей и фруктов обязательно убедитесь, что на них нет повреждений, насекомых или гнилых мест.
  • Если вы хотите, чтобы фрукты и овощи хранились в холодильнике подольше, то покупайте их менее спелыми и более твердыми.
  • Для впитывания влаги, выделяемой овощами и фруктами, можно выложить на дно контейнера для хранения листочки бумажного полотенца Zewa  Premium. Эти бумажные полотенца очень прочные и отлично впитывают жидкость.
  • Лучше не мыть овощи и фрукты перед тем, как положить их на хранение в холодильнике, чтобы избежать быстрого гниения. Мыть фрукты и овощи лучше перед самым употреблением.

Чистите холодильник регулярно

Для того, чтобы научиться, как правильно хранить овощи, фрукты и остальную еду в холодильнике, нужно не только знать о сроках годности продуктов и их свежести. Очень важно регулярно проводить чистку холодильника и следить за тем, чтобы полки для хранения продуктов были не загрязнены бактериями и микробами.

Если вы хотите ускорить процесс уборки своего холодильника, рекомендуем воспользоваться прочными бумажными полотенцами Zewa Premium. Они отлично впитают влагу от продуктов, а также помогут при уборке холодильника, ведь на полотенца можно наносить специальные спреи для уборки. Такие полотенца не оставляют никаких следов в отличие от тряпок и многих тканевых полотенец.

Желательно раз в неделю протирать полки и мыть ящики в теплой мыльной воде, чтобы избавиться от остатков еды и разлитых жидкостей, которые часто можно встретить на поверхностях внутри холодильника.

Кроме того, раз в месяц рекомендуется полностью разгрузить холодильник и провести более тщательную уборку внутри него, чтобы избавиться от неприятных запахов, бактерий и загрязнений.

Надеемся, что с помощью наших советов по хранению продуктов в холодильнике ваша еда станет вкуснее. Приятного аппетита!

Благодарим за отзыв!

или

Источник: https://www.zewa.net/ru/gigiena-i-uhod/gigiena-doma/hranenie-produktov-v-holodilnike-sovety/

Как правильно хранить продукты в холодильнике: 7 важных советов

8 августа 1899 года изобретатель из Миннесоты Альберт Маршалл запатентовал холодильник. Это изобретение навсегда изменило подход к хранению продуктов, и сегодня ни одна кухня не обходится без холодильника. Многие воспринимают холодильник исключительно как источник холода, в котором как угодно можно хранить продукты, но это не так.

1
Неправильно хранение продуктов приводит к тому, что они быстрее портятся, черствеют, обветриваются и приобретают неприятных запах, а в самом холодильнике из-за чрезмерной загрузки нарушается циркуляция воздуха. Давайте разберемся, как правильно использовать место в холодильнике, чтобы продукты оставались свежими и полезными максимально долго.

1. По полочкам

Одним из самых важных принципов хранения продуктов в холодильнике — это их правильное размещение на разных уровнях, каждый из которых имеет свой собственный температурный режим. На самом верху обычно хранятся все молочные продукты. На нижних, самых холодных, полках удобно хранить мясо и рыбу. А в специальных выдвижные ящики овощи и фрукты.

3

2. Дверца холодильника

Не забывайте о том, что самое тёплое место в холодильнике это его дверца. Скоропортящееся продукты, молоко, сыры в дверце храниться не должны. Исключением может быть специальный отсек или контейнер для масла, если он имеет дополнительную защиту от тепла.

3. Готовые продукты

Готовые блюда лучше всего держать в специальных контейнерах для хранения продуктов или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Если нет возможности использовать пищевые контейнеры, то желательно упаковывать готовые продукты в пищевую пленку или фольгу. Плотная упаковка продуктов не только продлевает срок их хранения и не даёт запахам продуктов смешиваться, но при этом продукты не теряюсь свой вкус и внешний вид.

4. Раздельное хранение

Продукты и блюда разных типов стоит хранить раздельно друг от друга. Сырое мясо и рыбу стоит хранить отдельно от готовых продуктов, так как первые могут служить источником инфицирования других продуктов микробами. Фрукты и овощи также стоит держать в разных контейнерах, поскольку они могут ускорять гниение друг друга.

Нельзя хранить рядом:

  • сырые и готовые блюда
  • сыры и копченые продукты
  • колбасные изделия и овощи или фрукты
  • овощи и фрукты
  • салаты, фрукты и рыбу

5. Чистота

Всегда следите за чистотой в холодильнике. Все продукты должны быть плотно и аккуратно упакованы. Сыры и колбасные изделия лучше всего держать в специальных бумажных пакетах, которые позволяют продуктам «дышать».

  Для камеры с фруктами и овощами желательно использовать специальный антибактериальный коврик, благодаря, которому создается дополнительная воздушная прослойка, которая создает дополнительную вентиляцию и продукты сохраняются дольше.

Рекомендуется не реже, чем раз в два месяца полностью вынимать из холодильника все продукты и перемывать каждую полочку средством для посуды.

6. Консервация

Не стоит хранить в холодильнике всевозможную консервацию. Помимо того, что она зачастую имеет довольно большой срок хранения и не прихотлива к температурному режиму, большое количество банок может негативно отразиться на других продуктах, так как в загруженном холодильнике нарушается циркуляция воздуха и от этого нарушается общий температурный режим.

7. Нулевая камера

Во многих современных холодильниках можно встретить «нулевую камеру» или как её еще называют «зону свежести».

В ней температура воздуха приближена к 0°С и создана оптимальная влажность для хранения, которая позволяет продуктам дольше оставаться свежими и и сохронять свой первоначальный вкус.

В ней лучше всего держать любые скоропортящиеся продукты, которые будут сохранятся в ней дольше и лучше, чем в обычной холодильной камере, например свежие овощи, фрукты, зелень, сыры, морепродукты, свежее мясо (фарш), рыбу и птицу.

1

Источник: http://homester.com.ua/dacha-sad/uborka/kak-hranit-producti/

Как правильно хранить продукты в холодильнике? | Блог АЛЛО

На первый взгляд хранение продуктов в холодильнике выглядит простым и вполне себе рутинным. В нашем понимании холодильники должны в полной мере избавить нас от хлопот, связанных с сохранностью провианта. Но как порой бывает досадно, когда недавно купленные и свежие продукты начинают портиться раньше времени.

Для того, чтобы остановить «миграцию» вкусностей с полок холодильника в мусорное ведро, стоит запомнить несколько элементарных правил. Какой тип продуктов в каком месте холодильника стоит размещать? Какие ингредиенты не должны стоять рядом? Что такое «нулевая камера»? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете найти в нашем сегодняшнем материале.  

Правильное размещение продуктов на разных уровнях

Мало кто задумывается о том, что температура на разных полках в холодильнике разная: чем ближе уровень находится к морозильной камере, тем более низкая температура в нем будет. Стало быть, если у Вас холодильник так называемого «нового образца» (когда морозилка находится под холодильной камерой), то верхние полки будут иметь температуру на несколько градусов выше. И наоборот.

Если правильно распорядиться этой особенностью холодильника, то продукты в нем могут сохраняться дольше.

На верхней полке (там, где температура выше) лучше всего хранить молочные продукты: молоко, творог, кефир, йогурт, сметану. Здесь же хорошо сохраняется готовая выпечка (торты, пирожные, кексы, рулеты), яйца и зелень. Чтобы зелень дольше сохраняла свою свежесть, нужно обрезать стебли на 1-1,5 см, поставить в стакан с водой, а сверху неплотно прикрыть пакетом. Получается эдакий зеленый «букет», который простоит 2-3 недели.

Этажом ниже, то есть на средних полках, лучше размещать готовые блюда. О том, как правильно хранить приготовленную пищу, мы расскажем ниже. Также на средний ярус можно класть колбасные изделия и копчености.

На самом нижнем уровне, где температура самая низкая, хранятся сырое мясо, рыба и фарш. Обычно мясо и морепродукты оставляют в холодильнике тогда, когда намерены приготовить их в ближайшем будущем. В противном случае такие продукты должны храниться в морозильной камере.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько колбаса может храниться без холодильника

Для фруктов и овощей обычно предназначены специальные ящики внизу холодильного шкафа – там для них создаются оптимальные условия.

Важно помнить – чтобы сохранить пищу дольше и избавить ее от впитывания посторонних запахов, все продукты должны быть герметично запакованы. Для этого лучше использовать специальные контейнеры, пищевую пленку или фольгу.

Дверца холодильника

Дверца холодильника – это самое теплое место во всем холодильном шкафу, в котором к тому же температура постоянно колеблется. Поэтому продукты на нее следует размещать те, которые неприхотливы к перепадам температуры.

К таким продуктам можно отнести воду, напитки (кроме молока), сливочное масло и твердые сыры. Масло и сыр мы используем достаточно часто и значительно удобнее, если они будут не совсем замерзшими.

На дверце также хорошо хранить соусы (горчицу, соевый соус, кетчуп и тому подобное), подсолнечное масло и уксус. Не смотря на то, что последний в особых условиях хранения не нуждается, многие хозяйки прячут уксус именно на дверцу холодильника – подальше от детской любознательности.

Кстати, многие производители холодильников размещают лотки для хранения яиц именно на дверке – это удобно и занимает совсем мало места.

Однако технически это не совсем правильно – перепады температур не способствуют длительному хранению яиц. Все же лучше пожертвовать местом на полке, но хранить яйца дольше и правильнее.

Готовые блюда — в специальных контейнерах

Одно из главных правил размещения провианта в холодильнике – не ставить рядом готовые и сырые продукты. Все приготовленные блюда в обязательном порядке хранятся в герметичных контейнерах. Это не только сохранит пищу свежей дольше, но и избавит холодильник от посторонних (и зачастую – не самых приятных) запахов.

Хранение готовых блюд в той посуде, в которой они были приготовлены (особенно в металлической – нержавейке, чугунной или алюминиевой), никак не способствует их длительной сохранности – в ней продукты быстрее окисляются и портятся.

Кроме того, хранение продуктов в контейнерах позволяет упорядочить их размещение на полках и с большей пользой использовать внутреннее пространство холодильника. Важно помнить, что нельзя ставить в холодильник горячее блюдо – резкий перепад температуры не пойдет на пользу ни пище, ни самому холодильнику.

Наибольшей популярностью пользуются пищевые контейнеры из пластика, стекла или эмали. Пластиковые «коробочки» нравятся многим демократичной ценой и разнообразием форм и размеров, зато эмалированные и стеклянные признаны более экологически безопасными и имеют больший срок службы.

Полезный лайфхак: чтобы не запоминать когда и какое блюдо было приготовлено, на контейнеры можно клеить стикеры с датой.

Раздельное хранение продуктов разных типов

Не все продукты могут мирно сосуществовать на одной полке холодильника: некоторые из них способны не только изменять вкусовые качества «соседей», но и ускорять их порчу. Чтобы этого избежать, существует несколько простых правил.

Овощи и фрукты лучше хранить отдельно друг от друга. Некоторые овощи (например, корнеплоды) несовместимы с цитрусовыми, а помидоры и бананы и вовсе лучше хранить отдельно – они выделяют особые вещества, которые способны портить другие плоды. Для лучшей сохранности фруктов и овощей, их кладут в раздельные ящики не мытыми и без полиэтиленовых пакетов.

Кстати, картофель, лук, бананы и яблоки в холодильнике не хранятся – они не любят влажность и для сохранности им достаточно температуры чуть ниже комнатной.

Рыбу и копчености, которые даже в надежной упаковке могут источать ярко выраженный запах, не стоит размещать рядом с выпечкой, молочными продуктами и яйцами, которые имеют пористую структуру и впитывают ароматы как губка. Если, разумеется, Вы не находите торт с рыбным амбре вкусным.

Приготовленные блюда и продукты, которым не нужна термообработка, нельзя ставить вместе с сырыми мясом и рыбой. В последних содержатся бактерии, которые могут вызывать расстройство желудка, но которые гибнут во время готовки.

Не сочетаются на одном уровне любые овощи и фрукты с кисломолочными продуктами и колбасными изделиями. Не стоит также класть продукты, которые можно съесть без приготовления, рядом с сырыми яйцами: сальмонеллез – это, мягко говоря, не очень приятно.

Нулевая камера

Некоторые современные холодильники имеют отдельную секцию – зону свежести или нулевую камеру. Что это такое и для чего она нужна?

Зона свежести – это специальные камеры длительного хранения, которые располагаются внизу холодильника. Температура в них приближается к нулю, но не стоит понимать это буквально – при 0⁰С вода кристаллизуется и происходит поверхностное обледенение продуктов, что не позволяет использовать их сразу из холодильника, поэтому в «нулевых» зонах температура колеблется от 1 до 3⁰С.

В продвинутых моделях холодильников таких зон две: с повышенной и средней влажностью. Высокая влажность (до 90%) и пониженная температура отлично сохраняют овощи и фрукты с высоким содержанием жидкости, а при средней влажности (около 50%) дольше хранятся сырое мясо, рыба и сыры.

Примечательно, что первый холодильник с таким ноу-хау появился еще в 1996 году в модельных рядках производителя Liebherr, а сегодня зону свежести можно найти в холодильниках большинства известных брендов, среди которых Bosch, Samsung, LG, Hitachi, Gorenje и Beko. Однако остается у нее один недостаток: холодильники с нулевой камерой по-прежнему имеют достаточно высокую стоимость. Но, несмотря на это, фишку с зоной свежести по достоинству оценили хозяйки по всему миру.

Консервация

Ни домашние соленья, ни покупные консервы в низких температурах не нуждаются. Закрытые банки отлично сохраняются до нескольких лет при температуре 10-17⁰С. Хорошо, если для этого есть погреб или специальная кладовая, но если таких «естественных холодильников» для консервации нет, то хранить ее можно просто в темном и прохладном месте.

Хранить закатанные банки в холодильнике нерационально: они занимают много места, на поддержание низкой температуры холодильнику требуется больше энергии, а в конечном итоге на срок годности домашних вкусностей это не повлияет.

Но это не относится к открытым банкам, срок хранения которых «падает» до одной или нескольких недель. Хранится открытая консервация исключительно в холодильнике. Домашнее варенье и соленья можно оставлять в стеклянной таре, заменив лишь металлическую крышку пластиковой или просто закрыв банку марлей или тканью.

Консервы, которые продаются в жестяных банках, после открывания обязательно перекладываются в стеклянную, эмалированную или пластиковую герметичную емкость. Благодаря тому, что в консервации используются натуральные консерванты (сахар, соль, уксус и т.д.), размещать ее можно на верхних («теплых») полках холодильника.

Итоги

Правильно расставив продукты буквально по полочкам, напоследок хотелось бы добавить еще несколько советов.

Чистота – залог здоровья, поэтому всегда держите холодильник в чистоте! Для этого рекомендуется раз в неделю проводить тщательную ревизию всего содержимого и раз в месяц перемывать все полочки и внутренние стенки рефрижератора. Это позволит не только избавиться от вредных микроорганизмов и бактерий и дольше сохранять свежесть продуктов, но и предотвратит появление неприятного запаха.

Не стоит также забывать о периодической разморозке Вашего холодильника. Если он имеет технологию No Frost, то Вам повезло – размораживать холодильный шкаф придется всего 1-2 раза в год. В случае, если система разморозки капельная, то делать это нужно раз в один-два месяца.

Кстати, о том, как правильно мыть холодильник и как правильно и быстро его размораживать, мы писали совсем недавно.

Надеемся, наши советы оградят продукты в Вашем холодильнике от последствий неправильного хранения, а Вам позволят изрядно на них сэкономить!

Источник: https://blog.allo.ua/kak-hranit-produkty-v-holodilnike_2017-08-25/

40 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Foto: Shutterstock

Наше желание запастись продуктами впрок и сохранить их вполне естественно. Скорее всего, вы думаете, что самый лучший способ сделать это – положить продукты в холодильник. Однако, это не всегда так. Вот список продуктов, которые не стоит хранить на вашей «домашней фабрике холода». Результаты вас приятно удивят.

Foto: Shutterstock

Вне холодильника бананы лучше сохраняют питательные вещества. По данным ассоциации маркетинга овощей и фруктов низкие температуры замедляют процесс созревания бананов.

Картофель

Foto: Shutterstock

Все заядлые дачники, выращивающие картофель, согласятся, что клубни лучше хранить немытыми в прохладном, сухом, темном месте, например, в погребе, по причине того, что в холодильнике крахмал быстрее расщепляется в глюкозу. За не имением погреба, используйте хорошо проветриваемые картонные коробки или ящики. Не рекомендуется хранить картофель в пластиковых и бумажных пакетах.

Лук репчатый

Foto: Shutterstock

Полежав некоторое время в холодильнике, репчатый лук в конечном счете станет мягким, а хуже того – заплесневеет. Одной из причин, по которой не рекомендуется хранить неочищенный лук в полиэтиленовых пакетах в холодильнике является тот факт, что для продолжительного хранения ему необходим воздух. Что же касается очищенного лука, наоборот – лучше хранить его в закрывающихся контейнерах все в том же холодильнике.

Авокадо

Foto: Shutterstock

В случае с авокадо холодильником стоит пользоваться, если фрукт спелый, и вы не собираетесь употреблять его в пищу непосредственно после покупки. Если же авокадо еще несозревший, пусть он лучше просто поспевает во фруктовой вазочке у вас на столе.

Чеснок

Foto: Shutterstock

Хотите — верьте, хотите — нет, но хранение чеснока в холодильнике, на самом деле, способствует его прорастанию. Высока вероятность того, что он заплесневеет и станет мягким. Кстати, внешний вид чеснока особо не поменяется, и о том, что продукт испорчен, вы узнаете, только разрезав его.

Хлеб

Foto: Shutterstock

В сушке хлеба с холодильником может потягаться только духовка, поэтому если вы не хотите долго-предолго жевать твердый, сухой кусочек хлеба, кладите его туда, если уже приготовили бутерброд.

Кофе

Foto: Shutterstock

Так как для сохранения свежести и вкуса и молотый кофе и кофе бобы требуют прохладного сухого темного места, холодильник — не для их хранения. Но есть исключение: если вы запаслись большим количеством кофе, его можно заморозить, но максимум на месяц. Лучше всего для этого использовать вакуумный контейнер.

Томаты

Foto: LETA

Хранение томатов в холодильнике может привести к потере ими вкуса, за который мы их так любим, а по мнению ведущей телепередачи «Едим дома», Юлии Высоцкой, еще и к порче кожицы помидоров.

Мед

Foto: Shutterstock

Хранение мёда в холодильнике бессмысленно, так как это натуральный продукт и, если он находится в плотно закручивающейся банке, то простоит вечность. При низких температурах мёд быстрее засахаривается и становится очень твёрдым. После этого просто так ложечку мёда в чай вы не положите.

Арбузы

Foto: F64

Как наши бабушки и дедушки раньше хранили арбузы? Правильно, под кроватью. И вам советуем так поступать. В противном случае, арбуз будет быстрее терять содержащие бета-каротин вещества, другими словами — витамин А, так полезный для нашего здоровья. Если же арбуз разрезан, перед тем, как положить его в холодильник, обязательно накройте его пищевой плёнкой.

Тыква

Foto: F64

Тыквы лучше всего хранить в темном прохладном сухом хорошо проветриваемом помещении.

Оливковое масло

Foto: Shutterstock

Находясь в холодильнике, оливковое масло может приобрести консистенцию сливочного. Поэтому лучше всего держать его на полке кухонного гарнитура.

Базилик

Foto: Shutterstock

Как ни странно, в холодильнике базилик увянет быстрее, чем, если вы поставите его в стакан с водой и будете ухаживать, как за комнатным цветком. Более того, у него есть свойство впитывать запахи других продуктов, находящихся рядом на одной полке. Для длительного хранения мелко нарубите и заморозьте его в холодильной камере.

Фрукты: абрикосы, киви, персики, сливы, манго

Foto: Shutterstock

Как и авокадо, вышеперечисленные фрукты лучше хранить в вазе, а не холодильнике, иначе они потеряют большое количество питательных веществ — нутриентов.

Ореховое масло

Foto: Shutterstock

Ничто не сочетается с арахисовым маслом лучше, чем желе или джем. Однако в отличие от большинства джемов арахисовое масло лучше всего хранить в кухонном шкафчике. Так оно не засохнет и не затвердеет.

Маринованные огурцы

Foto: Shutterstock

Не хватает места в холодильнике? Можете смело убрать оттуда банку с маринованными огурцами, которые уже хорошо защищены от порчи консервирующим веществом и не нуждаются в охлаждении. То же самое касается всех продуктов, содержащих маринад или рассол.

Яйца

Foto: Shutterstock

Существует множество споров по поводу того, где хранить яйца: в холодильнике или нет. Некоторые исследования доказывают, что яйца не меняют свои свойства не зависимо от того, где их хранить. Но по результатам проведенных альтернативных экспериментов, можно сказать, что яйца теряют свой естественный вкус и запах при хранении в холодильнике. Таким образом, лучше держать яйца вне его.

Салат

Foto: Shutterstock

От того, чем заправлен салат, зависит, стоит ли класть его в холодильник. Если это майонез или йогурт, то, конечно же, стоит. Если оливковое масло или уксус, можете спокойно оставлять блюдо на кухонном столе.

Кетчуп

Источник: https://rus.delfi.lv/domsad/kvartira-dom/40-produktov-kotorye-nelzya-hranit-v-holodilnike.d?id=48412407amp;all=true

Как правильно хранить овощи и фрукты в холодильнике

Для правильного и здорового питания необходимы свежие фрукты и овощи. Лучше всего брать их прямо с грядки и сразу же готовить. Если есть такая возможность. А если нет, то приходится хранить их в холодильнике. Все ли фрукты и овощи можно хранить в холодильнике? Как правильно это делать?

Всем известно, что в свежих продуктах содержатся витамины, минеральные вещества и микроэлементы, повышающие иммунитет и улучшающие обмен веществ. И чем свежее продукт, тем выше его ценность для здорового питания.

Важным моментом является правильное хранение овощей и фруктов.

Основной целью в этом случае следует считать не сохранение красивого внешнего вида, хотя и это тоже важно, а обеспечение таких условий хранения, при которых лучше всего сохраняются вкусовые качества и полезные витамины.

Главным помощником-хранителем по праву считают холодильник. При низких температурах пищевые продукты дольше сохраняют свои качества. Но если яблоки могут оставаться вкусными и ароматными несколько недель, то бананы потемнеют через несколько дней, а клубника наутро следующего дня утратит свой вкус и аромат. В чем же дело? Объясняется все просто: разные продукты требуют различную температуру и влажность.

От чего зависит срок хранения продуктов в холодильнике?

На длительность хранения и качество продукта влияют многие факторы:

  • Температура и влажность среды;
  • Влажность самих продуктов;
  • Наличие повреждений;
  • Плотность кожицы и способность терять влагу.

Главную роль в правильном хранении овощей и фруктов играют температура и влажность воздуха. Как известно, чем холоднее, тем дольше продукты сохраняют свежесть. Но при низких температурах и высокой влажности на некоторых плодах развиваются грибковые поражения, они покрываются плесенью. Быстрее этот процесс идет там, где есть даже незначительные повреждения кожицы.

Лук можно хранить в холодильнике, но запах может распространиться на другие продукты. Чеснок лучше всего хранить в холодильнике, чтобы предотвратить его увядание. В бумажном пакете чеснок может храниться в холодильнике месяцами.

Редис и морковь желательно хранить в холодильнике в пакете с небольшими отверстиями, ботву обязательно удалить полностью. Все виды капусты неплохо сохраняются в холодильнике, если их не упаковывать плотно в полиэтилен. В пакете обязательно должны быть отверстия. Подходящая температура для них – 5-8 градусов тепла.

Тропические фрукты лучше всего хранятся при температурах от 12 до 15 градусов тепла. Бананы чувствительны к холоду, поэтому лучше оставить их на столе или в шкафу. Авокадо наоборот, неплохо сохранится в холодильнике. Цитрусовые не любят холод, они быстро начинают подгнивать и покрываться плесенью.

Не утихают споры, где хранить огурцы и помидоры. Кто-то рекомендует помещать их в холодильник, по мнению других – нельзя этого делать ни в коем случае, так как эти овощи теряют вкусовые качества. Но ведь ответ кроется в том, при какой температуре хранить! Если слишком низкая температура – это плохо, теряется вкус.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить морковь в холодильнике чтобы не Вяла

Полезно знать. Все фрукты и овощи выделяют этилен — бесцветный газ, провоцирующий созревание. Чем более зрелое растение, тем больше газа. Самое большое количество этилена выделяют переспелые плоды, например гниющий помидор. Если его или шкурку банана положить в коробку к неспелым персикам и закрыть, персики начнут созревать быстрее, чем на открытом воздухе сами по себе. В промышленных масштабах овощи и фрукты для ускорения созревания помещают в камеры с этиленом.

Охлаждать или замораживать?

В какой зоне держать фрукты и овощи зависит от того, как долго нужно хранить. Если планируете употребить их в течение нескольких дней, то лучше охладить, избегая слишком низких температур и позаботившись о сохранении влажности.

Если продуктов столько, что съесть их за неделю вы не в силах, то лучше заморозить. Так часто поступают с ягодами. Нельзя долго хранить клубнику, смородину, вишню, малину – они подтекают соком и быстро покрываются плесенью. Заморозив при низких температурах, вы сохраните их на длительное время и сможете использовать зимой. Замораживают брюссельскую капусту и спаржевую фасоль, сладкий перец и зеленый горошек, морковь и зелень.

Новые технологии в хранении продуктов

Компания Liebherr разработала дополнительную климатическую зону — секцию BioFresh, в которой продукты сохраняют свежесть почти в три раза дольше, чем в обычном холодильнике.

Специальные контейнеры гарантируют идеальный климат для длительного сохранения свежести. Технология BioFresh от Liebherr предлагает различные условия сохранения свежести:

  • отсек DrySafe с низкой влажностью воздуха идеально подходит для хранения мяса, рыбы и молочных продуктов;
  • фрукты и овощи лучше сохраняются в отсеке HydroSafe с высокой влажностью воздуха.

Точная электроника гарантирует постоянное поддержание температуры около 0°C. Таким образом, хранящиеся продукты не покрываются инеем.

Холодильное оборудование высокого класса класса дополнено контейнерами, в которых температура регулируется при помощи электронного управления и позволяет точно выставить необходимые настройки для оптимального хранения продуктов, благодаря чему продлить срок хранения можно даже экзотическим фруктам и овощам.

Источник: http://1000sekretov.net/kak-pravilno-xranit-ovoshhi-i-frukty-v-xolodilnike/

Как хранить продукты в холодильнике: на каких полках и в какой таре

Разнообразие продуктов на полках магазина не оставляет равнодушным никого. Запасаясь провизией целыми тележками мы не всегда думаем о том, как долго придется лежать дома очередному йогурту или банану. То, что не съедено, просрочено или пропало, попадает прямиком в мусорный бак, вместе с потраченными на это деньгами. Чтобы избежать таких потерь, нужно знать, как хранить продукты в холодильнике с максимальной выгодой.

Эксплуатируем холодильник правильно

Есть некоторые правила хранения продуктов в холодильнике, большая часть которых прописана прямо в буклете-приложении к этой бытовой технике:

  • не ставить горячее в холодильник;
  • плотно закрывать дверь во избежание потерь температуры и перегрева холодильника;
  • если холодильник у вас с системой no frost, его также нужно размораживать полностью (вместе с морозилкой) хотя бы раз в год;
  • надрезанный арбуз, молоко и прочие продукты, которые создают конденсат при охлаждении — накрывать крышкой или пищевой пленкой;
  • проводить ревизию продуктов еженедельно, выбрасывая просроченное, подгнившее и прокисшее;
  • после ревизии протирать холодильник мыльной тряпкой для уничтожения появившихся запахов и вредных бактерий.

В чем хранить продукты

Правильное хранение продуктов в холодильнике подразумевает и отдельную упаковку, благодаря которой:

  • запахи разных продуктов не будут смешиваться и впитываться;
  • верхний слой пищи не будет обветриваться и ее внешний вид останется первоначально красивым;
  • свежесть блюд сохранится дольше.

Как только вы принесли домой покупки и разбираете их, нужно избавиться от полиэтиленовых пакетов — они предназначены только для транспортировки. Специальные пищевые пакеты можно использовать для хранения овощей и фруктов. Остальные продукты перекладываются в новую упаковку.

Но и упаковку необходимо уметь выбирать. Можно хранить продукты в специальных пищевых контейнерах: сыр, салаты, сливочное масло, свежие ягоды; в таких пластиковых боксах хорошо морозить овощи и фрукты. Их эргономичная форма позволяет поместить на полках много разных продуктов, они легко моются и удобно складываются друг в друга, если сейчас не нужны.

Еще можно хранить продукты в стеклянной посуде. Такой вариант хранения подходит практически для всего, но просто необходим он молочным продуктам: молоко, кефир, йогурты сразу после открытия нужно переливать в стеклянную банку или бутылку. Вымытая и высушенная свежая зелень сохранится дольше именно в банке.

Стеклянные лотки пригодятся для:

  • сливочного масла;
  • творога;
  • открытых консервов (жестяная банка окисляется, поэтому консервы нужно перекладывать после открытия);
  • готовых блюд.

Обычные стеклянные тарелки в домашнем холодильнике не совсем удобны — их круглая форма не позволяет рационально использовать место на полках холодильника, поэтому в первоначальной упаковке, в которой продукт был куплен, могут храниться:

  • яйца. Оставляем в купленном лотке, ведь в дверце холодильника они постоянно испытывают перепад температуры при открытии-закрытии и от этого портятся;
  • сметану до 2-х дней. Если за этот период вы ее не съели, то пластиковый стаканчик начнет «делиться» со сметаной своими химическими веществами;
  • растительное масло. Рафинированное масло хранится в холодильнике, а нерафинированное в своей первоначальной таре лучше хранить в темном месте.

Сроки хранения продуктов

Не все продукты имеют упаковку, на которой указан срок хранения. Поэтому данную информацию нужно знать заранее, чтобы правильно спланировать свои покупки и запасы. Нормы хранения даже схожих продуктов разнятся, например, соусы: майонез (из-за жирности) можно без опасений хранить месяц, а вот открытый кетчуп через неделю начнет выделять токсины.

Сколько можно хранить продукты непосредственно в холодильнике:

  • сырое мясо – до пяти дней;
  • рыба – до двух дней;
  • готовый фарш – 1-2 дня;
  • колбаса, ветчина – неделю;
  • вареное мясо – 4 дня;
  • яйца – неделю;
  • твердый сыр – 21 день (если появляется белый налет – его срезают);
  • сливочное масло – месяц;
  • молоко, сгущенное молоко – 5 дней;
  • фрукты и овощи – до 3-х недель;
  • ягоды – до 3-х дней;
  • зелень – 1-2 дня.

Большую часть продуктов можно морозить, а это значительно увеличивает сроки их хранения. Яйца в скорлупе не морозят, а отдельно белки и желтки могут быть заморожены на год. Также не морозят сгущенное молоко, а вот кондитерские рулеты, пироги после морозилки на вкус как свежеиспеченные! Не морозят водянистые фрукты и овощи (арбуз, картошка, редис и др.) и молочные продукты.

Температура в холодильнике

Сроки хранения продуктов в холодильнике зависят от поддерживаемой в нем температуры. На каждой заводской упаковке прописаны условия хранения, в том числе и рекомендуемые градусы выше или ниже нуля. Уточнить, при какой температуре сохраняет свои полезные микроэлементы и свежесть пища, поможет таблица:

Продукт Рекомендуемая температура
Рыба 0°С
Молоко, сметана, творог и пр. +1°С
Мясо +1°С
Яйца +1°С
Готовые блюда, прошедшие термическую обработку +2°С
Хлеб и кондитерские изделия +3°С
Овощи и фрукты +4°С

Учитывая рацион, к которому привыкла ваша семья, температура для хранения продуктов питания в холодильнике должна колебаться от +2°С до +4°С. В морозильной камере температура тоже неодинаковая, в каждом ящике она увеличивается, что по-разному влияет на сохранность пищи:

  • при -10°С (самый «теплый» ящик) замораживают хлеб, фрукты и овощи, масло, морепродукты;
  • -15°С — оптимальная температура для полуфабрикатов — пельмени, вареники не поменяют свой вкус, а тесто не перемерзнет;
  • самый холодный ящик (от -17°С) предназначен для хранения мясных продуктов, твердые кристаллики не разрушают текстуру мясных волокон.

Как правильно хранить продукты в дверце и на полках холодильника (схема):

Рекомендуем:

Распределяем по полкам

Каждая полочка, вроде отдельного царства, имеет свою температуру и предназначена для определенного перечня съестного. Зная, как правильно размещать продукты в холодильнике по полкам, вы сэкономите место, электроэнергию (чем сильнее забит холодильный шкаф, тем больше он потребляет электричества) и свои средства, ведь испорченной и выброшенной еды станет меньше.

Полочка, которая соседствует с морозильной камерой — самая холодная, особенно под стенкой холодильника. Здесь лучше хранить скоропортящиеся продукты: молочные, кондитерские изделия с кремом, нарезку колбасы, буженины и сыра.

Эта же полка обеспечивает правильное хранение продуктов в холодильнике: сырого мяса и рыбы, только если их вы приготовите в течение суток. Положив кусок мяса вплотную к задней стенке под морозильной камерой, вы избавитесь от нужды его замораживать на один день.

Как правильно размещать продукты в холодильнике на средней и нижней полках: готовые супы, каши, рагу и тушеное мясо ставить можно здесь прямо в кастрюлях, желательно не алюминиевых. Также по центру может быть обустроена специальная полочка для вин.

В выдвижных ящиках, в самом низу, храним овощи. Сортируем их по специальным пакетам, потому что некоторые овощи выделяют вещества, влияющие на сохранность соседей. Сейчас есть специальные коврики для контейнера с овощами, на них можно складывать овощи без пакетов.

Что касается дверцы, то здесь температура постоянно меняется — когда холодильник открыт, продукты, расположенные в дверце, находятся при комнатной температуре. Когда продолжительное время холодильник закрыт — температура во всем холодильном шкафу выравнивается. Поэтому правила хранения продуктов в холодильнике гласят: в дверце храним соусы, маринады, растительные масла, под специальной крышкой прячем от других запахов сливочное масло, соки в тетрапаках и открытые консервы.

Холодильник – это не панацея для всей пищи, есть продукты, которые нельзя хранить в нем или они в холоде просто не нуждаются. Например, варенья, соленья и консервы прекрасно выживут и в шкафу, при обычной температуре. Шоколад и конфеты, даже положив в дверцу холодильника, вы достанете с белым налетом.

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике, потому что они там быстрее портятся:

  • теплолюбивые тропические фрукты;
  • «наши фрукты» – яблоко, виноград, груша;
  • хурма и гранат;
  • картофель;
  • чеснок и лук;
  • помидоры и кабачки;
  • тыква;
  • хлеб (лучше заморозить);
  • оливковое масло;
  • мед;
  • острые соусы.

Источник: https://sovetexpert.ru/kak-xranit-produkty-v-xolodilnike.html

Как правильно хранить продукты в холодильнике

на The Challenger!

Покупать продукты в магазине, а потом перекладывать их из пакета в холодильник — обычное дело. Но даже к этому процессу можно подойти более осознанно, чтобы продукты дольше сохраняли свои питательные свойства и свежесть. Вместе с немецкой компанией Bosch рассказываем, какие продукты куда класть в холодильнике.

Хранить продукты в холодильнике нужно по двум причинам: чтобы замедлить образование и распространение микробов и, как следствие, чтобы еда дольше оставалась свежей и безопасной для потребления. Недостаточно переложить яйца и йогурты из пакета в холодильник. Можно следовать простым правилам, чтобы через пару дней сыр не стал пахнуть рыбой, зелёный цвет яблок не превратился в коричневый, а сваренные макароны не покрылись плесенью.

Первый шаг — настроить температуру в холодильнике. Оптимальная — пять градусов или ниже. Некоторые продукты, например мясо, лучше хранить при более низкой температуре. Убрать их в морозильник — не единственный вариант. Например, в холодильнике Bosch VitaFresh есть специальные ящики для мяса и рыбы, где температура постоянно держится около ноля градусов. Эта функция позволяет не замораживать продукты — в любой момент куриную грудку можно запечь в духовке, а рыбу приготовить на пару.

Что хранить на верхних полках

На верхней полке — самая стабильная температура в холодильнике. В ресторанах на этом месте часто хранят те продукты, которые не нужно готовить. Поэтому верхнюю полку можно смело заставлять тем, что осталось с ужина, или продуктами, готовыми к употреблению, например хумусом.

Ещё туда можно поставить напитки, свежую зелень (только предварительно поставьте их в стакан или банку с водой и прикройте пищевой плёнкой) и ягоды.

В холодильнике Bosch установлен особый вентилятор VarioFlow — он изменяет интенсивность циркуляции холодного воздуха в зависимости от температуры и таким образом не пересушивает продукты.

Можно больше не беспокоиться о том, что малина или петрушка потеряют свою сочность и вкус.

Что хранить на нижних полках

На нижних полках самая низкая температура. А значит, это идеальное место для сырого мяса, рыбы, морепродуктов, яиц и молочных продуктов. Все эти продукты нужно хранить в их заводской упаковке — иначе увеличивается риск воздействия на пищу вредных бактерий.

Для мяса и рыбы лучше выделить отдельное место в холодильнике, чтобы опять же предотвратить распространение микроорганизмов с их поверхности.

С холодильником Bosch хранение продуктов обходится гораздо проще. Там оборудованы специальные ящики — отдельно для рыбы, отдельно для мяса, — которые легко извлекаются.

К тому же в этих отделах настроена самая подходящая температура для таких продуктов — около ноля градусов.

Что хранить в выдвижном ящике

В выдвижном ящике традиционно хранят овощи и фрукты — и это правильно. Но только отчасти. Многие фрукты, включая яблоки, персики, груши, сливы, выделяют этилен — химикат, который помогает им созреть. Но в то же время из-за этого газа портятся овощи. Поэтому фрукты и овощи лучше хранить отдельно — как минимум в разных контейнерах.

Кроме того, их не надо мыть, а потом класть в холодильник — лишняя влага только ускорит процесс гниения.

В Bosch VitaFresh овощи и фрукты остаются свежими до двух раз дольше. В специальном ящике поддерживается стабильная температура и естественный уровень влажности.

Это происходит благодаря возможности регулировать доступ сухого воздуха, который и сохраняет качество продуктов.

Что хранить в двери холодильника

Дверь холодильника может нагреваться, особенно если она постоянно открывается. Поэтому туда лучше ставить нескоропортящуюся и устойчивую к перепадам температур еду, например соки, воду, консервированные продукты, соусы и приправы (помните, что специи тоже имеют срок годности). А вот яйца и молочные продукты переместите на одну из полок.

В отличие от морозильника холодильник лучше не заставлять большим количеством продуктов. Холодный воздух должен свободно перемещаться, тем самым легко и быстро охлаждать пищу. Как это и происходит в холодильнике Bosch VitaFresh. Система MultiAirflow подаёт равномерные потоки охлаждённого воздуха по всей холодильной и морозильной камере.

Это стабилизирует температуру внутри холодильника и сокращает время охлаждения продуктов, что помогает сохранить их вкус и аромат.

Что хранить в морозильной камере

Там можно хранить почти всё — от йогуртов до соусов и хлеба. Перед тем как класть продукты в морозильник, сложите их в контейнеры или пакеты для заморозки — это поможет сохранить качество продуктов (иначе, например, мясо станет жёстким и несъедобным) и здорово сэкономит место.

Хотя продукты в морозильной камере хранятся очень долго, их лучше употребить в течение трёх—шести месяцев.

Холодильник Bosch с технологией VitaFresh не нужно размораживать. Благодаря технологии NoFrost в морозильной камере полностью отсутствует лёд, а замороженные продукты не покрываются инеем.

Но всё же раз в полгода мыть холодильник необходимо.

Что хранить наверху холодильника

На маленьких кухнях используется всё пространство, и его тоже нужно использовать правильно. Верхняя часть холодильника сильно нагревается, поэтому там не стоит хранить какие-либо продукты, особенно вино и хлеб.

Лучше туда поставить кастрюли, бумажные полотенца или кулинарные книги.

Bosch VitaFresh отлично впишется в кухню любого размера — благодаря системе идеального расположения Perfect Fit.

Ещё одно преимущество холодильника, кроме ширины 60 сантиметров: он легко устанавливается вплотную к мебели, без зазоров сзади и сбоку.

Что ещё нужно знать о хранении продуктов

  • только что приготовленным блюдам лучше дать остыть в течение двух часов (если дольше, могут размножиться бактерии), перед тем как их отправлять в холодильник;
  • храните готовую еду в контейнерах;
  • храните сыр в заводской упаковке. После того как откроете, оберните его вощёной бумагой, фольгой или пищевой плёнкой;
  • старайтесь не размораживать и не замораживать один и тот же продукт несколько раз — он может испортиться и спровоцировать отравление;
  • перелив молоко в кувшин или переложив сметану в миску, не возвращайте их в первоначальную упаковку. Лучше плотно накройте кувшин или миску плёнкой;
  • не храните консервную банку открытой. Еде может передаться металлический привкус.

Источник: https://the-challenger.ru/eda/kak-pravilno-eda-new/kak-pravilno-hranit-produkty-v-holodilnike/

Как хранить белое вино?

игровые приставки обзор
купить смартфон

Хранение белого вина — целая наука: необходимо размещать бутылку на полке определенным образом, соблюдать температурный режим и следить за освещением. Нельзя просто поставить его в холодильник до подходящего случая. Если вы не собираетесь сразу же откупорить и выпить напиток, прочитайте статью — вам пригодятся наши советы.

Особенности хранения белого вина

Лучшее место для хранения такого алкоголя — винный погреб. На втором месте — специальный холодильник с функцией поддержания нескольких температур и уровня влажности 60-80%. Но если ни погреба, ни специального оборудования нет, а бутылку необходимо придержать бутылку пару дней до прихода гостей, то нужно соблюдать следующие условия:

  • Темнота — белое вино боится света. Ультрафиолетовые лучи ускоряют окисление в бутылке и напиток портится.
  • Неподвижность — вибрации и перемещения бутылки взбалтывают осадок и он портит вкус вина.
  • Влажность — в помещении с сухим воздухом пробка рассыхается, а содержимое начинает окисляться.
  • Горизонтальное положение — вино постоянно увлажняет пробку, не дает ей растрескаться и усохнуть.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как дольше сохранить замороженную рыбу без холодильника

Не стоит долго хранить белое вино в обычном продуктовом холодильнике. Вибрации, посторонние запахи и постоянно загорающийся свет при открытии дверцы погубят напиток. Оптимальный вариант — закрытый кухонный шкафчик подальше от плиты.

Температура хранения белого вина

Подходящая температура хранения белого вина — от 12,2°С до 24°С. Температура должна быть постоянной, при ее колебаниях жидкость в бутылке то расширяется, то сжимается. Это в конечном итоге повредит пробку — вино утечет или испортится под воздействием кислорода.

Не стоит хранить вино на балконе — там холод и жара сменяют друг друга в течение одних суток. К тому же бутылка попадет под прямые солнечные лучи.

Сколько хранится белое вино

О сроке хранения белого вина лучше узнавать у кависта или консультанта в магазине. Есть молодые вина, которые нужно выпивать сразу, а есть белое бургундское шардоне, которое при соблюдении идеальных условий хранится до двадцати лет. При покупке смотрите на срок годности на этикетке.

Гораздо проще ответить на вопрос сколько можно хранить белое вино открытым. После откупоривания напиток простоит от одного до трех дней. Эти хитрости помогут сохранить вкус и аромат вина на протяжении короткого срока:

  • Закройте бутылку плотной резиновой пробкой — кислород перестанет поступать, вино будет медленнее окисляться.
  • Перелейте в маленькую стеклянную тару — еще один способ уменьшить контакт вина с кислородом, заполнив им емкость до краев.
  • Охладите — поставьте в холодильник, но помните, что открытое вино скорее всего вберет в себя запахи соседних продуктов.

Неправильное хранение испортит ваше впечатление даже от самого изысканного и качественного вина. В нашем ресторане Karlovy Pivovary напитки хранятся с соблюдением правил и подаются к столу свежими.

гороскоп на сегодня
планшет для детей

Источник: https://karlovypivovary.ru/beer-story/kak-hranit-beloe-vino/

9 вещей, которые нужно хранить в холодильнике

Молоко, твердый сыр, зелень, лак для ногтей А что лежит в дверце вашего холодильника?

Холодильники сохраняют нашу пищу свежей, но хранить в них косметику? Существует множество причин для хранения бьюти-продуктов в более прохладном месте. Так, теплый воздух от обогревателей или солнца способен вызывать распад формул состава, что негативно сказывается потом на состоянии волос и кожи.

Конечно, нужно привыкнуть оставлять тушь рядом со сливками, но узнав все плюсы такого хранения, вы захотите иметь отдельную полочку для косметики, подвинув недельные запасы провизии.

Давайте посмотрим, что говорят об этом специалисты.

Зачем охлаждать?

По словам Джули Фредриксон, генерального директора и основателя Stowaway Cosmetics, хранение декоративной и ухаживающей косметики в прохладном, темном и сухом месте – отличный способ предотвратить разложение продукта. Особенно это касается кремов и продуктов на водной основе..

В своем холодильнике я храню ВВ-кремы, консилеры и помады, – продолжает Джули. – А вот с косметикой на масляной основе рекомендую поосторожничать. Например, кокосовое масло быстро затвердеет при охлаждении, и вам понадобится больше усилий, чтобы равномерно его распределить.

Если вы любите органическую косметику, тогда поводов хранить ее в холодильнике еще больше. Это немного продлевает срок годности продуктов без консервантов. В любом случае, не рекомендуется использовать такую косметику, спустя 3 месяца после открытия, даже, если вы честно держали ее в холодильнике. «Еда» для вашей кожи должна быть свежей, не так ли?

Что хранить в холодильнике?

Тепло и солнечный свет меняют структуру и состав ингредиентов, поэтому было бы разумнее переместить в холодильник некоторые продукты со своего туалетного столика.

Подводка для век

Оказывается, добиться более четкой линии вдоль века можно, поместив карандаш в морозилку на 20 минут. По словам основательницы бренда Pixi Петры Стрэнд, после заморозки, вы получите острый кончик, который не сломается во время заточки.

Крем для глаз

Бонни Ндоки, косметолог и владелица компании Facials Bonnie, рекомендует всем своим пациентам держать кремы для глаз в холодильнике. Это повышает их эффективность и помогает уменьшить отечность век.

Парфюм

Многие из нас привыкли оставлять духи на прикроватном столике или в ванной. Последний вариант – худшее, что можно придумать, ведь прямой контакт с паром, теплом и влагой способен испортить духи за пару недель! А вот спрятав флакончик в холодильник, вы продлите жизнь любимому аромату.

Косметика с витамином С

Если какой-либо из ваших бьюти-продуктов содержит витамин С, поставьте его в холодильник прямо сейчас. Витамин С – лучшее средство для тусклой кожи, защищающее от стрессов, пигментации и вредного воздействия окружающей среды. Но если кремы и сыворотки ранить неправильно, формула меняется принципиально, делая продукт бесполезным.

Увлажняющие средства

Для чувствительной кожи лучше использовать охлажденные кремы, в том числе и солнцезащитные. Это мгновенно успокоит кожу и снимет покраснения, подобно компрессу.

Лак для ногтей

Любой, кому когда-либо приходилось иметь дело с загустевшим лаком для ногтей, знает, насколько сложно им пользоваться. Хранение вашего любимого оттенка в холодильнике обеспечит легкость применения надолго!

Тоник

Поставьте тоник в холодильник, и вы обеспечите своей коже освежающий уход, особенно в летнюю пору. «Такой глоток бодрости моментально затянет поры и придаст коже здоровый вид», – обещает известный нью-йоркский косметолог Эллисон Трай.

Маски

Еще один бьюти-секрет от звездного косметолога Рене Руло: для дополнительного охлаждения и успокаивающего эффекта поместите маски в холодильник за один час до использования. Это также снимет отечность лица.

Губная помада

Летняя жара быстро «поспособствует» тому, что помада в стике сломается или расплавится, а жидкая – слишком быстро загустеет. Если вы хотите сохранить свой любимый оттенок в целости, найдите ему место в своем холодильнике.

Источник: https://www.bunddler.com/ru/blog/post2468/details

Все о хранении продуктов в холодильнике от atlantshop.by

Срок годности является важным свойством продуктов питания и должен представлять интерес для всех, от производителя продуктов питания до потребителя.

Срок годности является важным свойством продуктов питания и должен представлять интерес для всех, от производителя продуктов питания до потребителя. Эта статья предоставит подробное объяснение сроков годности различных распространенных пищевых продуктов, а также объяснит, что именно означает срок годности.

От чего зависит срок годности?

Ни один из факторов не влияет на срок годности пищевых продуктов, но, согласно определённым стандартам, наиболее важными факторами, определяющими срок годности пищевых продуктов, являются:

  • Микробиологические изменения
  • Перенос влаги и водяного пара
  • Химические или биохимические изменения
  • Пищевая упаковка

Если вы положите еду в холодильник, морозильник или шкаф, у вас есть много возможностей для предотвращения болезней пищевого происхождения.

Цель состоит в том, чтобы уберечь себя и других от таких микроорганизмов, как сальмонелла или кишечная палочка, вызывающих ботулизм. Хранение продуктов в охлажденном виде при правильной температуре является одним из лучших способов предотвратить или замедлить рост этих бактерий.

Основы хранения

Охладите или заморозьте скоропортящиеся продукты прямо сейчас! Продукты, которые требуют охлаждения, следует положить в холодильник, как только вы доставите их домой. Придерживайтесь «правила двух часов» для того, чтобы оставлять вещи, требующие охлаждения, при комнатной температуре. Никогда не позволяйте мясу, птице, морепродуктам, яйцам, и другим продуктам, для которых требуется охлаждение, находится при комнатной температуре более двух часов если температура воздуха 25 ° C. 

Держите ваши холодильники Атлант и морозильники при правильной температуре. Поддерживайте температуру холодильника на уровне или ниже 4 ° C. Температура морозильной камеры должна быть -18 ° C. Периодически проверяйте температуру. Бытовые термометры — лучший способ узнать эти температуры и, как правило, стоят они недорого.

Срок хранения продуктов в холодильнике

Продукт Срок годности в холодильнике
Варенные яйца (неочищенные) 14 дней Всмятку – 2 дня
Варенные яйца (очищенные) 2-3 дня
Домашний сыр До 10 дней 
Домашние яйца 25 дней
Копчённая рыба 10-14 дней
Куринные яйца 25 дней
Молоко 2 – 10 суток 
Мясо охлаждённое  Свинина – 1 день Говядина – 1 день Курица – до 5 дней
Мясо размороженное  Свинина – 1 день Говядина – 1 день Курица – до 5 дней Мясо варенное 2 дня Пармезан До 6 месяцев Рыба холодного копчения 2 дня Рыба жаренная  10 суток Шампиньоны 7 дней

10 правил безопасного хранения продуктов в холодильнике

То, как вы храните пищу в холодильнике, может сильно повлиять на то, как долго она остаётся свежей и безопасно ли ее употреблять. Ознакомьтесь с рекомендациями ниже, чтобы убедиться, что вы храните пищу оптимальным образом.

  1. То, как вы организуете еду в своем холодильнике, может помочь сохранить ее дольше и сэкономить деньги на счетах за электроэнергию, а также снизить риск перекрестного загрязнения между разными типами продуктов.

  2. Положите предметы, которые вы часто используете, к передней части холодильника. Это сокращает время, в течение которого дверь остается открытой, и, таким образом, помогает холодильнику остыть.

  3. Холодный воздух опускается на дно холодильника, поэтому храните самые скоропортящиеся продукты — например, сырое мясо, птицу и рыбу — на нижней полке. Ящик для мяса также холоднее, чем остальная часть холодильника. Храните мясо и рыбу в герметичных пластиковых контейнерах, чтобы предотвратить протекание соков.

  4. Поместите недавно приобретенные предметы позади старых, чтобы вы сначала использовали более старые продукты.

  5. Если вы моете фрукты и овощи перед охлаждением, сначала протрите их бумажными полотенцами.

  6. Используйте дверь, чтобы хранить менее скоропортящиеся товары, которые вы хотите хранить в прохладном месте — например, приправы, вино, пиво и безалкогольные напитки.

  7. Храните молоко, яйца и молочные продукты на средней полке. Не держите их в дверях, потому что температура здесь может сильно колебаться, когда дверь открывается и закрывается.

  8. Покройте стеклянные полки холодильника слоем полиэтиленовой пленки. В случае разлива, просто удалите и замените пластиковую пленку.

  9. Храните приготовленные предметы на более высоких полках.

  10. Размораживайте холодильник в соответствии с рекомендациями производителя.

Следуя этим рекомендациям по безопасному хранению продуктов от фирменного интернет-магазин Атлант, вы можете снизить риск болезней пищевого происхождения, уменьшить потери продуктов питания и, возможно, даже сэкономить на счетах за электроэнергию

Источник: https://atlantshop.by/articles/svezhie-produkty-zolotye-pravila-khraneniya/

Лайфхак: как правильно хранить продукты в домашнем холодильнике?

Соблюдайте правильное хранение продуктов в зависимости от распределения температуры на полках. Как правило, верхние полки — самые теплые. Там можно хранить молочную продукцию, а нижние подходят для мяса и рыбы.

Нет времени читать? Посмотрите короткое видео с 5 самыми важными советами по хранению в холодильнике:

Боковые полки не подходят для портящихся продуктов, так как там температура около 10С. Храните там соусы, бакалею, а в специальных отсеках — яйца и масло, там должна быть специальная температура. 

Овощи и фрукты должны быть в выдвижных ящиках, но это и так соблюдает большинство. 

2 Храните готовые продукты в закрытой таре

Обязательно с плотно закрытой крышкой. Почему важна качественная упаковка? Во-первых, так готовое блюдо хранится дольше. Во-вторых, запахи не смешиваются. В холодильнике не появляется неприятных ароматов. В-третьих, так и блюда не теряют свой вкус. 

3 Храните отдельно сырую и приготовленную пищу

О продуктовом соседстве в домашнем холодильнике говорить не приходится — просто нет столько места. Поэтому сырую рыбу рядом с сырым мясом хранить можно, но недолго. И нельзя добавлять к ним готовую еду в тот же контейнер. 

4 Не кладите на одну полку этот список продуктов 

  • Колбасные изделия вместе с фруктами и овощами;
  • Овощи и фрукты;
  • Овощи и рыбу;
  • Копчености и сыр. 

5 Вытащите из холодильника консервацию 

Кроме того, что большинство «закруток» неприхотливы к температурному режиму, банки — тяжелые. А когда полки нагружают несоответственно их прямой нагрузке, в холодильнике нарушается циркуляция воздуха и температурный режим. 

6 Пользуйтесь лайфхаками 

Положите в ящики для овощей и фруктов антибактериальные коврики — благодаря ей продукты будут храниться дольше, так как создастся дополнительная воздушная прослойка. 

Колбасу и сыр храните в бумажных пакетах — в них тоже меньше конденсата. Старайтесь периодически вынимать все продукты с полок и протирать холодильник моющим средством. 

7 Как хранить продукты в морозилке? 

Верхняя полка — самая «слабая». Она подходит для заморозки фруктов и овощей. Средняя — для полуфабрикатов. А нижняя — для мяса, рыбы или мороженого. 

Источник: https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/sistemy-hranenia/lajfhak-kak-pravilno-hranit-produkty-v-domasnem-holodilnike-30201

Как сделать так, чтобы продукты лучше сохранялись в холодильнике | Спросите Candy

При правильном размещении продуктов в холодильнике, они дольше остаются свежими: наши бабушки знали это и использовали некоторые простые приёмы для предотвращения порчи продуктов. Вот несколько советов, как предотвратить появление плесени, неприятных запахов и быстрой порчи продуктов.

Борьба с плесенью

угроза для свежих (незамороженных) продуктов – плесень. Правило номер один – регулярно мойте холодильник водой с питьевой содой и/или уксусом.

Что касается содержимого холодильника, самый эффективный способ продлить срок хранения грибов и зелёного салата – завернуть их в лист впитывающей бумаги. Для предотвращения появления плесени на фруктах и овощах вымойте их водой с уксусом и положите в бумажные пакеты.

Яблоки лучше не хранить в холодильнике. Или, как минимум, нужно держать отдельно от других продуктов, чтобы уберечь их от перезревания и порчи.

Как избежать появления неприятных запахов

Регулярно мойте холодильник. Также могут помочь некоторые домашние средства: для предотвращения появления неприятных запахов поставьте в холодильник стакан с питьевой содой или положите ватку, смоченную в уксусе. Для устранения в холодильнике излишней влажности используйте горсть риса (неварёного).

Для обеспечения правильной работы холодильника и поддержания в нём нужной температуры, холодильник должен быть всегда чистым и безо льда на стенках.

Некоторые продукты, например, экзотические плоды, цитрусовые, помидоры, зелёные бобы, огурцы и тыква, хранятся без холодильника, так как холод может их повредить. Все фрукты и овощи, которые должны дозревать, должны храниться при комнатной температуре. Прежде чем поставить в холодильник приготовленную пищу, она должна полностью остыть, чтобы предотвратить конденсацию и резкое повышение температуры в холодильнике.

Храните в холодильнике сырые продукты отдельно от приготовленной пищи, чтобы избежать заражения. Храните продукты в чистых ёмкостях (контейнерах) с крышками.

Как размещать продукты в холодильнике

Размещение продуктов в холодильнике зависит от температуры их хранения. Мясо и рыбу следует хранить в самой холодной части холодильника, желательно, в специальном ящике. Выпотрошенную и вымытую рыбу следует хранить не более 24 часов. Мясо имеет различные сроки хранения в зависимости от вида нарезки и состава.

При более высокой температуре (обычно, это ящик в нижней части холодильника) хранят фрукты и овощи, которым может быть вредна низкая температура. Их следует съесть или использовать для приготовления быстро, пока они не испортились.

Зрелый сыр следует хранить в самой высокой части холодильника, чтобы защитить его от чрезмерного тепла или холода. Зернёный творог следует хранить  в нижней части холодильника, где температура составляет 2-4 C.

Что следует хранить в морозильнике?

Морозильник прекрасно подходит для сохранения свежих фруктов и овощей, так как замороженные продукты хранятся дольше, чем в продукты холодильнике. Продукты следует замораживать в чистых контейнерах с этикетками, на которых указано название продукта и дата заморозки.

Прежде чем поместить в морозильник варёные продукты,  следует их охладить.  Размораживать продукты из морозильника нужно не при комнатной температуре, а в холодильнике.

Чеснок и лук нужно хранить в морозильнике в нарезанном виде; в таком виде их удобно использовать для жарки или варки. Для длительного хранения зелени, залейте её оливковым маслом и заморозьте в виде ледяных кубиков. Чтобы у Вас всегда был свежий хлеб, нарежьте его ломтиками и держите в морозильнике.

Помните, если продукт растаял, нужно его как можно быстрее употребить / использовать; повторная заморозка не допускается.

Для длительного сохранения свежести

Температура внутри холодильника должна составлять 4-5 C, а температура в морозильнике около -18 C. Такая температура обеспечивает наилучшую сохранность продуктов. Холодильник не должен находиться рядом с источниками тепла. Открывайте его, только когда это нужно. Плотно закрывайте холодильник.

Следуйте этим советам. Это позволит дольше сохранить продукты в холодильники свежими, а также сохранить их вкусовые качества. Попробуйте!

Источник: https://www.candy.ru/ru_RU/sprosite-candy/-/asset_publisher/6eeUAvIfXnpd/content/kak-sdelat-tak-ctoby-produkty-lucse-sohranalis-v-holodil-nike/cookie-policy

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Как заморозить чернику протертую с сахаром

Закрыть