Как хранить разные виды грибов в холодильнике
Грибы любят очень многие. Этот продукт, который при правильном приготовлении обогатит организм полезными витаминами и микроэлементами. Многие люди с опаской относятся к грибам, потому как не все их можно употреблять в пищу. Также не все знают, как и сколько можно хранить их в холодильнике. Поэтому, давайте разберемся с условиями хранения грибов в домашних условиях.
Грибы в корзинке
Основные правила
Итак, вы собрали или купили грибы и принесли их к себе домой. В первую очередь вам нужно будет перебрать и рассортировать их по виду. Так как свежесрезанные грибы нужно в первую очередь хорошо просушить. Влажные грибочки очень быстро придут в негодность.
Именно поэтому сбором нужно заниматься в сухую и солнечную погоду. После того, как они немного обсохнут их нужно очистить от загрязнения и подготовить к дальнейшему хранению.
В случае если хорошей погоды не было и вам пришлось собирать их в плохую погоду, то сушить их нужно более длительное время.
Очень часто грибы, прежде чем отправлять их в то или иное блюдо отваривают. Каждый вид нужно варить определенное количество времени. Кстати, отварные грибочки хранятся намного дольше, нежели чем сырые.
Есть несколько способов сохранить их длительное время:
- Грибы можно сохранить свежими в холодильнике
- Замораживание
- Сушка
- Засолка
- Маринование
Свежие
Свежие грибочки можно с легкостью хранит в холодильнике. Но, их нужно не нарезать и не мыть. Просто уложить продукт в стеклянную емкость. Эмалированная и пластиковая посуда для хранения продукта не подойдет. Потому как они станут темными и их вкус сильно изменится в худшую сторону. Также их нельзя закрывать крышкой.
Если стеклянной емкости под рукой нет, то грибочки можно сложить в обычный пакет. Завязывать его не нужно — продукт должен дышать. Если пакет завязать, то они очень быстро спарятся и есть их будет нельзя. Держать продукты в холодильнике нужно при температуре от 1 до 4 градусов.
Хранить открытые грибы в холодильнике в таком виде можно до 3 дней.
Свежие грибы
Хранение в морозилке
Замороженные можно запросто хранить в морозилке. Замораживать можно свежие и отварные грибы. Заранее подготовленный продукт нужно сложить в контейнер или пакет, закрыть крышкой и убрать в морозилку. Хранить их в таком виде можно примерно год.
Жареные
А вот обжаренные грибочки в морозилке хранятся не больше 3 месяцев. Способ замораживания такой же, как у свежих или отварных. Самое главное, прежде чем отправлять продукт на заморозку их нужно остудить до комнатной температуры.
Жаренные грибы
Сушеные
Высушенные грибы очень сильно впитывают влагу, а также различные запахи. Так что, хранить их надо только с металлической, стеклянной или пластиковой таре. Крышки при это должны быть плотно закручены. Многие держат сушеные грибы в мешках из ткани.
Это неправильно, потому как они очень быстро портятся. Температура хранения сушеных грибов – 8-10 градусов. Если содержать сушеные грибки правильно, то они продержатся до 2 лет.
Однако, уже через год такого хранения пищевая ценность продукта падает, уровень белка становится ниже.
Сушеные грибы
Соленые
Засоленные грибочки нужно держать в эмалированной, стеклянной емкости. Важно чтобы они были до верха залиты маринадом или рассолом. Крышки можно использовать только пластиковые. В идеальном состоянии они сохранятся если будут стоять в погребе. Городские жители, не имеющие погреба могут держать их в холодильнике. Температура хранения 0-7 градусов. Средний срок хранения соленых грибов – полгода.
Соленые грибы
Маринованные грибочки также нужно держать в стекле. Крышка может быть металлической. При правильном хранении маринованные грибы сохранятся почти 8 месяцев. Главное это приготовить качественный маринад.
Подводим итоги
Как нам удалось выяснить, грибы в различном виде можно с легкостью сохранить в домашних условиях. Главное, это купить или собрать качественный продукт. Если вы не уверены в разновидности или качестве, то не используйте его в пищу. Потому как, отравление может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже летальному исходу. В случае если вы не разбираетесь в разновидностях, то лучше покупайте их в магазине.
Источник: http://expertfrost.ru/hranenie/hranit-gribi
Сколько можно хранить грибы в холодильнике
Грибы – замечательный, низкокалорийный, белковый продукт, известный каждому человеку. Они содержат значительное количество витаминов РР, Е, D, С, В, йод, углеводы, калий, кальций, железо и фосфор. Пользу от их употребления подчеркивают врачи для больных разными онкологическими болезнями, диабетом или гипертонии. Понятное дело, попасть на наш стол они могут как из леса, так и из магазина, а вот, сколько можно хранить грибы в холодильнике знает не каждый.
Как хранить грибы?
Правила
Оптимальной температурой хранения грибов является температура от 0 до 4 градусов. Самой лучшей посудой для хранения можно считать эмалированную или стеклянную. Хранят их без крышки. Также можно сложить их в зону свежести в холодильнике, температура там обычно равна нулю.
Поколение наших бабушек и дедушек сберегали много грибов на зиму, и способы заготовки были иные. Основным способом, конечно же, являлась засолка. Солили их в бочках. Рецепты рассола для засолки отличались, у каждой семьи был свой фирменный рецепт. Однако одинаковым для всех являлся доступ кислорода к грибочкам в бочке.
Как правило, засолка происходила примерно по такому сценарию: заливали грибы рассолом, накрывали марлей, улаживали деревянный гнет. Секрет вкуса зависел также от посуды засолки, лучшей признавалась деревянная тара. Сберегать соленые грибочки необходимо в температурном диапазоне от 2 до 10 градусов выше ноля.
В частных домах, как место хранения, крайне удобен погреб, в квартире, конечно, кроме как холодильник, ничего и не придумаешь.
Тем, у кого имеются электрические сушилки, конечно, лучше всего все сушить. Это, собственно, можно делать и на солнце, но процесс займет много времени. Сушеные грибы способны пролежать очень долго. Проверить правильно ли засушили, можно сжав продукт в ладони. Если он гнется и ломается, то просушен он правильно, а вот если раскрошится, то долго не пролежит. Впрочем, выкидывать такие грибы не нужно, их можно перемолоть в порошок и использовать для супов.
Шампиньоны
Как быть с маринованными видами? Самым опасным последствием неправильного хранения маринованных грибов может стать ботулизм. Эта болезнь смертельна. Для обеззараживания продукта перед маринованием нужно прокипятить их несколько раз с перерывами между кипячением в 36 часов. Благодаря такой обработке бактерии и споры умрут. Употреблять в пищу такие грибочки можно будет через месяц после маринования, а хранить при восьми градусной температуре.
В зависимости от температуры среды в камере, хранить грибы получится разное количество времени:
- при температуре от 0 до 5 °C – 1-3 дня;
- при температуре от 7 до 10 °C – 12-17 часов;
- при температуре от -2 до 0 °C – 3-4 дня.
Срок хранения в морозилке
- при температуре от -14 до -12 °C – 3-4 месяца;
- при температуре от -18 до -14 °C – 4-6 месяцев;
- при температуре от -24 до -18 °C – до 12 месяцев.
Способы заморозки
Для правильной заморозки есть перечень условий:
- Свежие грибы нужно вычистить и отмыть;
- Все экземпляры необходимо перебрать на предмет качественности;
- Проварить в кипящей воде 4-7 минут;
- Хорошо высушить;
- Выложить на противень и поставить в морозилку для быстрой заморозки;
- После, грибочки изъять, расфасовать и упаковать по пакетам (вакуумным).
Шампиньоны
Способов существует несколько:
- Свежие грибы нужно хорошенько вымыть, высушить, обрезать все лишние части и плохие места. Затем шампиньоны замораживают;
- Подлежат хранению также обжаренные грибы. Способ их заготовки прост: сначала все вымывают, затем обжаривают. В момент жарки в сковороду добавляют масло и выпаривают всю влагу;
- Можно готовить грибы и в духовке, но без масла. Приготовленные шампиньоны складывают в посуду и ставят в холодильник или морозильную камеру. Таким способом приготовленные грибочки можно хранить до шести месяцев;
- Существует и другой способ — грибы отваривают в слабосоленой воде. Проваривать большие экземпляры нужно не менее получаса. Отваренные шампиньоны охлаждают, хорошо просушивают, выкладывают на фольгу и замораживают. Лучше всего для хранения подходят порционные пакеты, хорошо затягивающиеся. Длительность хранения таких грибов составляет не более полугода.
Важно знать
Не более семи дней хранятся грибы на нижней полке холодильника. При превышении этого срока в них начинают образовываться вредные вещества. Шампиньоны покрываются пятнами темного цвета и начинают сохнуть.
Для хранения грибов подходят закрывающиеся емкости. Такая посуда дольше сохранит продукт и не даст ему высохнуть. Когда грибочки хранятся в пакете или в пленке, нужно их проветривать, иначе, накапливающийся конденсат испортит продукт.
А сколько способны пролежать грибы без пакета? Вне зависимости от полки холодильника – не больше трех дней. После трех дневного срока они начнут накапливать вредные вещества.
Самым лучшим способом хранения считается заморозка. Заготовка к заморозке не сложна: грибы моют, хорошо вычищают от грязи, разрезают на кусочки, запаковывают в пластиковые контейнеры или обычные целлофановые пакеты.
Посуду следует хранить в морозильной камере. Срок хранения составит шесть месяцев. Оптимальной температурой хранения является -18 градусов.
Перед приготовлением чего-либо из замороженных грибов, их нужно будет разморозить. Размороженные грибочки не подлежат повторной заморозке.
Подведем итоги
Одними из наиболее долгохранящихся грибов являются сушеные. При правильной засушке и хранении они могут пролежать 2-3 года. Необходима закрытая посуда, темное место, сухость. Иногда их цепляют на нить и вешают, но тогда они могут впитать в себя все окружающие запахи. По этой причине рядом не должны находиться резко пахнущие продукты, типа чеснока, лука или пряных трав.
Источник: http://tehnika.vyborkuhni.ru/sovety/hranit-griby-v-holodilnike
Как хранить свежие грибы в домашних условиях в квартире
Как хранить грибы – такой вопрос часто возникает у заядлых грибников, которые приносят домой целые ведра лесных даров. Отварные или жареные, грибы становятся вкусным дополнением к различным гарнирам, супам, пирогам. О том, как максимально продлить их свежесть, речь пойдет в нашей статье.
Разгар грибного сезона – самое время заготавливать грибы на зиму
Кратковременное хранение
Существует несколько способов хранения лесных грибов. В квартире при комнатной температуре их лучше не хранить дольше 2-3 часов. Сразу после сбора приступайте к обработке. Если вы хотите сохранить собранные грибы свежими на 2 или максимум на 3 дня, лучше всего после сухой чистки поместить их в холодильник.
Чтобы дары леса не испортились в течение нескольких дней, нужно следовать четкому алгоритму действий:
- Тщательно переберите грибы, устраните листья, траву, иголки.
- Промойте 1-2 раза.
- Замочите урожай в соленой воде, чтобы избавиться от червей и насекомых. Трубчатые грибы (маслята, подберезовики, подосиновики и др.) достаточно оставить в воде на 20-30 минут, а пластинчатые – на 6-12 часов. Некоторые разновидности, имеющие горький или едкий привкус, например черные грузди, вымачивают 2-3 суток, регулярно меняя воду.
- Выложите грибы на дуршлаг или сито, давая стечь воде, и еще раз внимательно их осмотрите. Обрежьте ножом все поврежденные участки.
- Разложите грибы на слой ткани или бумажные полотенца, дайте просохнуть, затем сложите их в глубокую миску, накрыв сверху салфеткой.
- Поставьте емкость в холодильник.
Перед заготовкой грибы нужно тщательно очистить от земли, песка и растительного мусора
Многие задаются вопросом, сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике. В холоде их желательно выдерживать не более 3 суток, особенно если это благородные виды, например, трюфели или белые грибы.
Шампиньоны могут пролежать на нижней полке холодильника до 7 дней. По истечении указанных сроков в лесных грибах образуются опасные токсичные вещества, а шампиньоны темнеют и высыхают. Употреблять такие продукты в пищу слишком рискованно для здоровья.
Оптимальный срок хранения свежих грибов в холодильнике – не более 3 суток
Длительное хранение
Один из самых распространенных способов длительного хранения грибов – заморозка. Но, чтобы сэкономить место в морозилке, грибы лучше предварительно бланшировать или недолго отваривать в подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 литр воды).
Бланшировка – быстрая обработка продукта в кипящей воде, позволяющая сохранить большинство полезных веществ.
Для получения качественной заготовки соблюдайте следующую последовательность действий:
- Почистите грибы, промойте их под проточной водой. При наличии большого количества песка или порченных червями экземпляров, замочите грибы на 2-3 часа в соленой воде, а затем промойте еще несколько раз.
- Крупные экземпляры порежьте на части.
- Дайте грибам обсохнуть, затем погрузите их на пару минут в кипящую соленую воду (бланшируйте).
- Переложите слегка отваренные опята, маслята или рыжики в холодную воду примерно на полчаса, затем выньте их на дуршлаг.
- Подождите, пока стечет вся вода, потом разложите грибы по емкостям для заморозки (подойдут контейнеры из пищевого пластика или пакеты).
- Отправьте заготовки в морозилку.
При соблюдении температурного режима замороженные грибы могут храниться около года
Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке? В следующей таблице показано, при какой температуре и как долго рекомендуется хранить свежие грибы:
Место хранения | Температура | Срок хранения |
Морозильная камера | −14 −12 ℃ | 3-4 месяца |
−18 −14 ℃ | 4-6 месяцев | |
−24 −18 ℃ | до 12 месяцев | |
Холодильник | −20 ℃ | 3-4 дня |
0+5 ℃ | 1-3 дня | |
10 ℃ | 12-17 часов |
Хранить грибы в домашних условиях несложно. Но что делать, если появилась необходимость обработать свежий сбор в походе? Лучший способ для экстренной заготовки – засушивание. Сушка позволит сохранить белые грибы, маслята, подосиновики, польские, осенние опята и другие виды, не выходя из леса. Для этого необходимо:
- Почистить грибы, отделить шляпки. Крупные лучше нарезать, небольшие можно оставить целыми. Ножки советуют использовать для готовки и съесть сразу либо разрезать вдоль на несколько частей, так как сохнут они значительно дольше.
- Разложить подготовленный продукт на хорошо продуваемом участке, чтобы поскорее ушла лишняя влага.
- Нанизать грибы на нитку и развесить над костром на безопасном расстоянии от огня.
- Дождаться полного высыхания, постоянно контролируя состояние заготовки.
- Сложить сухие грибы в плотно закрывающуюся емкость, чтобы они не впитывали влагу из воздуха.
Существует еще один способ сушки грибов в походных условиях. Реализовать его сложнее, но зато вам не придется все время следить за процессом. С вечера выройте в земле ямку и обложите ее изнутри камнями. В подготовленной нише разведите костер, чтобы раскалить камни. Когда огонь затухнет, аккуратно достаньте горячие угли.
Грибы нанижите на веточки или шампура и расположите в ямке так, чтобы они не соприкасались с камнями и друг с другом. Когда камни немного остынут, накройте импровизированную сушилку клеенкой и оставьте на ночь. С утра достаньте заготовку, переберите и рассортируйте. Если недосушенных кусочков много, то нагрейте камни еще раз и повторите процесс.
Готовые грибы заверните в марлю или любой другой воздухопроницаемый материал и дайте им проветриться.
Хорошо высушенные грибы могут сохранять свои качества в течение 2-3 лет при условии правильного хранения
Высушить грибы можно и дома – в сушильном аппарате или в обычном духовом шкафу. Готовый продукт помещают в закрытую тару и ставят в темное сухое место. Перед употреблением рекомендуется замочить их на несколько часов в воде.
Подробнее о хранении сушеных грибов вы можете узнать из этой статьи.
Как сохранить грибы на зиму без замораживания или сушки? Можно засолить или замариновать их в банках. На нашем сайте вы найдете рецепты консервирования груздей, волнушек, лисичек, сыроежек, опят или маслят на любой вкус. Каждый из способов грибных заготовок имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбор остается за вами.
Хранить грибы в банках (соленые, маринованные) с жестяной крышкой в холодном месте можно не более года
Узнать больше о заморозке и сушке грибов в духовке можно из следующих видеосюжетов:
Об авторе: Елена Янченко
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).
Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Источник: https://ogorodum.ru/kak-hranit-griby.html
Как и сколько хранить шампиньоны в холодильнике?
Любые грибы лучше всего покупать на один раз и готовить сразу же после этого, если не планируется сушить или мариновать продукт. Но на всякий случай рекомендуется разобраться, как хранить свежие шампиньоны в морозильной камере или холодильнике, чтобы сохранить их свежесть и нежную текстуру на максимально длительный срок. Помимо этого, нужно научиться выбирать действительно качественные ингредиенты.
Несмотря на то, что сегодня шампиньоны можно найти буквально в любом супермаркете, это не означает, что все они одинаковы. А именно от начального состояния пищевых компонентов зависит то, сколько они смогут оставаться такими же вкусными и полезными, как в первые часы после сбора урожая.
Как выбрать шампиньоны?
В холодильнике разрешается размещать только самые свежие и качественные грибы. Шампиньоны с, казалось бы, незначительными недостатками не только хранятся минимальный срок, но и в течение всего нескольких часов теряют свои вкусовые качества. На продолжительное сохранение качества грибов можно рассчитывать только если они прошли все этапы правильного отбора:
- Смотрим на шляпку. Она не обязана быть чисто белой, хорошим качеством отличаются экземпляры с розоватым или бежевым отливом. Не допускается присутствие пятен, трещин, потемнений или надломов.
Совет: Если хранить шампиньоны не нужно, и они пойдут сразу в готовку, все же не стоит приобретать грибы с потемнениями на шляпке. Это явный признак перезрелого продукта. Даже если провести качественную и длительную термическую обработку, нужной степени мягкости добиться не удастся.
- Далее заглядываем под шляпку. Ее края должны быть ровными или плотно прилегать к ножке (зависит от сорта шампиньонов). Присутствие пятен опять же недопустимо.
- Сколько бы не старались продавцы замаскировать истекающий срок годности продукта, они не смогут ничего сделать с полой ножкой. Слегка сжимаем пальцами эту часть гриба, пустот быть не должно.
- Если от шампиньонов исходит не свежий, а кисловатый запах, или их поверхность покрыта слизью, можно с уверенностью сказать, что все сроки хранения компонента давно закончились.
Не рекомендуется приобретать грибы, разложенные по подложкам. В них качественных продукт нередко скрывает подпорченные экземпляры. Лучше брать компоненты на развес. Это позволит взять ровно столько, сколько нужно по рецепту и не складировать остатки в холодильнике. Еще такой подход позволяет оценить качество каждого элемента.
Правила хранения шампиньонов в холодильнике
Специалисты утверждают, что срок хранения очень свежего продукта в камере холодильника может колебаться от суток до 10 дней. Устанавливать их придется самостоятельно, регулярно осматривая с этой целью компоненты и отсеивая испорченные. На максимальные показатели можно рассчитывать только в случае обеспечения грибам следующих условий:
- Температура в пределах 2-4º. Если будет возможность выдерживать ее в пределах от 0 до 2ºС, то продолжительность безопасного хранения может составить и две недели.
- Компоненты нужно герметично упаковать в пластиковые контейнеры или мешки с застежками. В крайнем случае оборачиваем их пищевой пленкой, но ее рекомендуется каждый день менять, чтобы избавляться от лишней влаги.
- Сохранить предварительно очищенные и помытые шампиньоны невозможно. Всего за несколько часов они придут в полную негодность.
Сколько бы не пролежал в холодильнике продукт, при первых же признаках появления на поверхности шляпок и ножек темных пятен, слизи или кисловатого запаха, его нужно немедленно утилизировать, а не подвергать срочной термической обработке.
Особенности заморозки продукта
Если приведенные сроки не кажутся достаточными, а грибы хочется сберечь именно в свежем виде, то придется прибегнуть к их заморозке. Компоненты можно обжарить, отварить или никак не обрабатывать. Но в любом случае их придется предварительно помыть, почистить и нарезать. В этом случае срок хранения продуктов составляет уже 6-8 месяцев. Повторно замораживать шампиньоны крайне не рекомендуется.
И все же нужно понимать, что, сколько бы не пролежали грибы в холодильнике, даже если всего несколько часов, это оставит на них заметный отпечаток. На выраженную нежность и стойкий аромат рассчитывать не стоит.
Источник: https://www.dompovarov.ru/storage/xranyat-hampinony/
Как, где и сколько хранить свежие грибы | Храним грибы в холодильнике и морозилке
Овощи и грибы
Грибы с незапамятных времен входили в рацион питания человека. И даже сейчас, когда пищевая база значительно расширилась, грибы повсеместно используются в кулинарии практически всех стран мира. В растительном мире растет около двух тысяч видов грибов, и лишь только несколько десятков из них являются съедобными, остальные или ядовиты, или просто не годятся в пищу. Съедобный гриб обладает мясистым и плодовым телом.
Отличительной способностью съедобного гриба является большое содержание белка, наибольшее среди растительной пищи. Также грибы являются чрезвычайно низкокалорийной пищей, но и одновременно очень тяжелой для желудка. Но этот продукт довольно быстро портится, поэтому вопрос, как хранить свежие грибы, является крайне актуальным.
В данной статье мы постараемся раскрыть все секреты того, как правильно и сколько хранить свежие грибы в домашних условиях.
Как правильно хранить свежие грибы
Грибы можно хранить в холодильнике при температуре 2—3 °С четверо суток, но вид и вкус грибов в результате хранения ухудшается.
Долго хранить свежие грибы невозможно, потому от того, как и где хранить свежие грибы зависит здоровье тех, кто любит лакомиться этими плодами природы.
Понятно, что свежие грибы гораздо вкуснее консервированных или соленых. В первую очередь нужно отобрать молодые грибы, которые вы будете хранить некоторое время в свежем виде. Их нужно очистить от частичек почвы, иголок, песка и промыть, но тщательно мыть или замачивать не следует, так как мякоть впитывает воду.
Лучше всего положить грибы в емкость с соленой водой, чтобы избавиться от личинок и насекомых, которые порой забираются в пластинки шляпки, перемешать их и выложить на бумажное полотенце. Потом нужно тщательно осмотреть грибы, и если есть поврежденные участки или коричневые пятна, аккуратно срезать их ножом.
Затем обсушенные грибы положить в бумажный пакет или миску, накрыть салфеткой и поставить в холодильник.
В полиэтиленовом пакете хранить свежие грибы не рекомендуется, так как без воздуха там начинает образовываться плесень. Купленные в магазине грибы в герметичной упаковке можно хранить в холодильнике 5-7 дней, если пакет не вскрыт. Если после приготовления остались некоторое количество грибов, то их нужно выложить или в миску и накрыть салфеткой, или в бумажный пакет.
Как хранить свежие грибы в морозилке
Нужно знать, что в морозилке можно замораживать все те же съедобные грибы, которые употребляются осенью, в свежем виде. Для заморозки нужно отобрать молодые и только что собранные грибы. Если грибы собирают собственноручно, то нужно аккуратно их срезать, чтобы не было разломов. От того, как правильно хранить грибы в морозилке, зависит их внешний вид и качество после разморозки.
Самым лучшим вариантом будет приготовить молодые грибы в идеальном состоянии. Их нужно очистить от песка, сора, иголок и другого мусора. Мыть такие грибы нужно быстро, так как гриб впитывает воду, а при заморозке лишняя вода превращается в лед и может разорвать тело гриба. Очищенные и просушенные грибы выкладываются на противень или поднос и ставятся в морозилку. После нескольких часов грибы замерзают и их можно ссыпать в пакет или контейнер.
В таком виде можно хранить грибы в морозилке от нескольких месяцев до года.
Желательно укладывать замороженные грибы в небольшие пакеты или контейнеры, по порциям, чтобы после разморозки их использовать полностью, ведь вторично замораживать грибы нельзя, они теряют все свои свойства и могут стать причиной отравления. Для того, чтобы замороженные грибы разморозить, их нужно поместить в холодильник. В таком случае получается практически свежий гриб, только-только сорванный.
Если хранить свежие грибы все-таки боязно, то тогда лучше всего их сначала отварить, бросив в кипяток максимум на пять минут. Крупные грибы перед варкой разрезают на кусочки. Потом дать остыть, выложить на полотенце и упаковать в пакеты по порциям. Такие порционные пакеты нужно отправить хранить в морозилку.
Сколько можно хранить свежие грибы
Свежие грибы, правильно подготовленные к хранению в холодильнике, могут там находиться не более трех суток.
Купленные в магазине грибы, находящиеся в вакуумной упаковке, хранятся до истечения гарантийного срока хранения, указанного на этикетке.
Для того, чтобы правильно хранить свежие грибы в морозилке, нужно положить их в отделение с температурой -18°С. При таком температурном режиме они могут храниться до года.
Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-svezhie-griby/
Сохраняем полезные качества шампиньонов
Шампиньоны – наиболее распространённые безопасные грибы. Известными они стали в 16 веке, когда французы начали выращивать их для приготовления блюд в самых престижных ресторанах и кафе. На сегодняшний день шампиньоны доступны потребителю в свободной продаже. Они используются в кулинарии, как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира. Также это популярный ингредиент в приготовлении крем-супов, пиццы, выпечки, салатов, жульенов и др.
Шампиньон как витаминный кладезь
Кроме актуальности этого продукта, шампиньоны отличает исключительная полезность:
- В них в большом количестве присутствует витамин D2, который положительно влияет на обновление костной ткани, предотвращает развитие остеопороза. Недостаток D2 в организме провоцирует рахит, хрупкость костей.
- Если хранить свежие шампиньоны дома и регулярно употреблять в пищу – они станут незаменимым ресурсом натрия, который благотворно влияет на почки, нервную и мышечную систему.
- Витамин В2 полезен для нервной системы, систем внутренних органов, слизистых оболочек.
- Калий помогает отладить корректное функционирование сердечно-сосудистой системы.
- В продукте присутствует фосфор, который способствует ускоренному метаболизму, снимает усталость и раздражительность, дарит заряд энергии организму.
- Омега-6 и других жирных кислот оказывает профилактическое действие против атеросклероза уже за сутки употребления продукта.
- Грибы по содержанию белка не уступают мясу, а в качественном составе полезных элементов побеждают рыбу, мясо, яйца.
Неоцененным является такой элемент, как пирокатехин, который позволит запустить восстановительные процессы, очищение организма от тяжелых металлов, нормализацию функционирования пищеварительного тракта.
Регулярное употребление шампиньонов в пищу на 90% снизит риск рака молочных желез. Также грибы полезны тем, кто пытается избавиться от лишнего веса.
Хоть шампиньоны и способствуют сбросу лишнего веса, но все же не когда они в пицце
Чтобы извлечь максимальную пользу от их употребления и обеспечить благотворное влияние на общее состояние организма, необходимо знать основные правила приготовления, а также сколько хранятся шампиньоны.
Советы по выбору грибов
От качества шампиньонов будет зависеть то, сколько дней их можно хранить дома. Где приобрести продукт? В магазине, на стихийном рынке – подойдёт любой вариант. Главное, чтобы товар был свежим.
Существует несколько несложных правил, с которыми блюда из шампиньонов всегда будут радовать своими вкусовыми качествами и витаминной составляющей:
- В первую очередь нужно обращать внимание на шляпку гриба. «Здоровый» цвет для шампиньона – это слегка розоватый или бежевый. Надрезы и пятна не допустимы. Шампиньон с потемневшей шляпкой будет сохраняться недолго, это показатель того, что гриб перезрел.
- Следует заглянуть под шляпку – она должна плотно сидеть на ножке. Насколько свежий шампиньон можно понять по темным пятнам около ножки или если шляпка заворачивается.
- В ножке не должно быть пустоты, упругость – основной признак свежести гриба.
- В выборе также важно уделить время каждому грибочку, потому что даже один не свежий – ускорит порчу «соседей» в общей массе. Дома шампиньоны можно хранить в холодильнике, морозилке, в высушенном или маринованном виде.
Холодильник – надежное хранилище свежих грибов
Наиболее простым и привычным вариантом сохранения продуктов является холодильник. Сколько можно хранить шампиньоны в холодильнике?
В открытом виде их можно оставить на 2-3 суток, после чего грибы станут темнеть. Срок хранения свежих шампиньонов, завернутых в пищевую пленку или полиэтилен, увеличивается до недели. По истечению данного срока лучше не продолжать хранить продукт, потому что все его полезные качества могут трансформироваться во вредные.
Чтобы увеличить время хранения шампиньонов в холодильнике, необходимо проветривать тару с грибами, тем самым вы предотвратите появление конденсата. Отсутствие конденсата обеспечит длительное хранение, в связи с отсутствием условий для гниения. Рекомендуется не мыть грибы перед помещением в холодильник.
Как сберечь шампиньоны в морозилке
В морозилке хранят шампиньоны в больших количествах, с запасом. И не удивительно, потому что это оптимальный вариант для долгосрочного сбережения:
- вареных,
- свежих,
- жареных грибов.
Как хранить шампиньоны в свежем виде?
Рекомендуется каждый гриб вытереть хлопковой тканью, после чего, поместив в контейнер, отправить в морозилку. Крупные экземпляры можно нарезать. Перед заморозкой продукт не замачивается и не моется.
Вареные грибы будут храниться долго, если перед обработкой промыть их, удалить все загрязнения и нарезать каждый шампиньон пластинкой. Варить нужно до готовности в соленой воде, сваренный продукт желательно разложить в пакеты и заморозить.
Для обжарки и сушки большие экземпляры нарежьте тонкими пластинами.
В морозильный отсек холодильника также можно отправить обжаренные в небольшом количестве масла грибы. После обжарки их нужно остудить и разложить в контейнеры или пакеты. Оптимально сохранять продукт порционно, повторная заморозка приведет к скорой порче и гниению. Пользуясь описанными выше методами, срок хранения шампиньонов в морозильной камере возможно продлить до полугода.
Сушка грибов как способ хранения
Ещё один вариант хранения – сушка. Однако здесь важно понимать, что общий объем продукта значительно уменьшится после сушки: в массе теряется около 90% первоначального веса. Полезные свойства при этом полностью сохраняются.
Сушка грибов в домашних условиях совершенно не сложная наука, а храниться такой продукт может около года. Все, что нужно – это засушить шампиньоны в духовке или на открытом воздухе, в тени. Предварительно грибы вымачиваются в холодной воде около трех часов.
Вариант хранения – маринованные грибы
Очень вкусным способом продлить срок годности шампиньонов является маринад. Мариновать их достаточно просто:
- Тщательно вымыть, если крупные – можно нарезать.
- Для готовки понадобится мелко нарезанный чеснок.
- Привкус пряности внесет добавление гвоздики и кориандра.
- В кастрюлю среднего размера нужно налить воду. Туда же добавить специи, лавровый лист, сахар. Проварить грибы в этой воде около 7 минут.
- К общей массе стоит добавить уксус – он придаст пикантности блюду. Варить еще пять минут.
- Грибы готовы! Теперь они отправляются в банки, заливаются приготовленным маринадом и закатываются.
Такой способ позволяет держать любимый продукт в кладовке не меньше года. При правильном приготовлении срок увеличивается.
Полезные советы по хранению шампиньонов
В зависимости от способа обработки или приготовления эти грибы имеют разный срок хранения:
- комнатная температура позволяет сохраниться качеству продукта в течение года, холодильная камера этот срок увеличивает;
- сушеные грибы могут сохраняться не менее 8-12 месяцев;
- без упаковки продукт будет храниться в холодильнике около 4 дней, в плотной упаковке до недели;
- хранение шампиньонов в морозилке увеличивают срок до 40 дней, однако если их отварить или обжарить – можно смело держать продукт до полугода.
Как долго можно хранить любимые грибы, хозяйка определяет самостоятельно, в зависимости от личных предпочтений, выбранного способа хранения и необходимости. Шампиньоны, срок хранения которых вышел, нужно без жалости утилизировать.
Пошаговые рецепты и лайфхаки
Шампиньоны: сохраняем полезные качества Ссылка на основную публикацию
Источник: https://saveton.ru/produkty/shampinion-hranenie.html
Замороженные грибы: срок хранения, как долго хранить их в морозильной камере
Грибы считаются скоропортящимся продуктом. В квартире они хранятся около 12 часов. В холодильнике продолжительность хранения увеличивается до 7 дней. Возникает вопрос: как сохранить их на более длительный срок? Разберемся, можно ли хранить грибы в морозилке, какие из них подходят для длительного хранения, как их заморозить и от чего зависит срок годности.
Какие грибы можно хранить в морозильной камере
Для замораживания подходят лесные грибы, выращенные самостоятельно на участке и покупные.
По своему строению они делятся на:
- трубчатые (подосиновик, подберезовик, белый гриб и др.);
- пластинчатые (груздь, сыроежка, волнушка, опята и др.);
- сумчатые (сморчок, трюфель, строчок).
Обязательному отвариванию перед заморозкой подлежат сумчатые. Желательно отваривать и пластинчатые. Трубчатые замораживают сырыми. У них пористая шляпка, при отваривании впитывающая много влаги, поэтому после разморозки они становятся водянистыми.
После размораживания форму и структуру сохраняют шампиньоны, опята, подберезовики, подосиновики, моховики и белые грибы. Маслята после заморозки в сыром виде и размораживании теряют структуру, становятся мягким или расползаются в кашу.
Справка. Белый гриб для длительного хранения лучше высушить — так он сохранит аромат в полной мере.
Грибы с горьковатым вкусом (условно съедобные) — рыжики, грузди, лисички, сыроежки, строчки, волнушки и сморчки — перед замораживанием отваривают. После термической обработки в соленой воде горечь и токсичные вещества из них уходят.
Замораживают свежие грибы. Переросшие, большие и поврежденные насекомыми заморозке не подлежат. В них могут скопиться ядовитые вещества, вредные для здоровья.
Признаки несвежего продукта:
- отсутствует свежий грибной запах;
- слизь;
- темные пятна на шляпке;
- шляпка сухая, растрескавшаяся;
- у пластинчатых грибов потемнела нижняя часть шляпки;
- нет упругости, при надавливании ощущаются пустоты.
Такие грибы нельзя употреблять в пищу и замораживать.
Как подготовить грибы к заморозке
Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. После сбора или покупки их сразу перерабатывают и сортируют по видам. Каждый замораживают отдельно и разными способами: трубчатые — в сыром виде, сумчатые и пластинчатые — в отварном. Отбирают целые, упругие, молодые экземпляры. После сортировки их очищают от мусора, отрезают нижнюю часть ножки, если она в земле. Загрязненные шляпки чистят ножом или губкой. Срезают все поврежденные насекомыми места и темные пятна.
Перед заморозкой в сыром виде грибы протирают или промывают водой, не замачивают. Затем раскладывают на бумажное полотенце, чтобы они просохли. Если перед замораживанием их планируют варить или жарить, предварительно замачивают в соленой воде, чтобы отмокла вся грязь и всплыли спрятавшиеся черви. Затем их промывают в холодной воде и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Чтобы получить качественный продукт, придерживаются следующих правил:
- Для заморозки используют только целые, неповрежденные экземпляры.
- Перед замораживанием в сыром виде не замачивают. Излишки влаги при замораживании кристаллизуются и разрушают структуру гриба.
- Чтобы сохранить форму целых грибов, их замораживают на подносе, а затем раскладывают по емкостям для хранения.
- Чтобы сохранить цвет, перед заморозкой используют бланшировку.
- Тару для хранения заполняют полностью, оставляя минимальное количество воздуха. Это сохраняет натуральный грибной аромат.
- Чтобы защитить продукт от посторонних запахов, используют герметичную тару для хранения.
- Мгновенная заморозка позволяет сохранить по максимуму витамины и полезные вещества.
- Размороженный продукт не подлежит повторной заморозке. Поэтому грибы замораживают небольшими разовыми порциями.
- При заморозке вареного продукта с бульоном сохраняется вкус и аромат.
- Размораживают грибы на нижней полке холодильника — так в них сохраняется вкус и запах.
При каком режиме и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке
Грибы замораживают в целом виде при температуре -28°С, нарезанными или шляпками при температуре от -18 до -20°С. Срок хранения замороженных грибов — до 1 года.
Он зависит от температурного режима, который поддерживается в морозильной камере:
- до 4 месяцев при температуре от -12 до -14°С;
- до 6 месяцев при температуре от -14 до -18°С;
- до 1 года при температуре от -18 до -24°С.
Сколько можно хранить отварные замороженные грибы в морозилке? Продолжительность хранения вареных и бланшированных — 5 месяцев, жареных — 3 месяца.
Для хранения используют пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
Как заморозить на зиму: все способы
На зиму грибы замораживают в свежем, вареном или жареном виде. Перед заморозкой их сортируют, очищают от мусора и грязи, удаляют поврежденные части.
Если замораживают в свежем виде, перед хранением промывают, а затем просушивают на бумажном полотенце. Грибы, которые будут варить или жарить, предварительно замачивают в соленой воде (200 г соли на 5 л воды). Затем промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Вареные
Перед заморозкой отваривают пластинчатые и сумчатые. Их очищают, нарезают, опускают в кипящую воду и отваривают в течение 5-10 минут.
Затем откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После остывания раскладывают по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам порционно. Проставляют дату заморозки и убирают в морозильник.
Правила размораживания
Замороженные в сыром виде грибы оттаивают на нижней полке холодильника, после чего держат при комнатной температуре, но не более 1 часа. Вареный и жареный продукт предварительно не размораживают. Его сразу добавляют в блюдо в процессе приготовления.
:
Хранение суши и роллов дома в холодильнике.
Сколько хранятся креветки в вареном и замороженном виде.
Заключение
Для длительного хранения грибы замораживают. Срок годности зависит от способа заморозки и температурного режима, который поддерживает морозильная камера. При соблюдении технологии заготовки продукт хранят до 1 года. Грибы, у которых закончился срок годности, в пищу употреблять нельзя. Это опасно для здоровья.
Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/skolko-mozhno-hranit-zamorozhennye-griby-v-morozilke.html
Как хранить свежие грибы
Грибы — один из самых наших любимых продуктов питания. Они не только обладают замечательным вкусом, но ещё очень питательны и полезны. По своей калорийности и содержанию белков грибы равноценны мясу. Разнообразие их видов просто ошеломляет. Из них можно приготовить огромное количество блюд, начиная от супов и, кончая пирогами. А вспомните тот аромат, который идёт по всему подъезду, если кто-то готовит их в своей квартире! Но есть одно «но».
Грибы — продукт довольно скоропортящийся, а бывает такое, что притащишь их из леса столько, что потом начинаешь плакать, что же с ними сделать и как сохранить в свежем виде как можно дольше, потому что обработать всё это количество за один раз не представляется возможным, и вопрос: «Как хранить свежие грибы?»- восстаёт во всей своей красе. А, иногда, в грибные годы, просто хочется как можно дольше лакомиться ими, сохраняя свежими, например, в холодильнике.
Здесь мы расскажем вам, где, как и сколько можно хранить свежие грибы.
Как хранят грибы в холодильнике
Для того, чтобы сохранить грибы свежими в холодильнике, вам понадобятся только молодые, крепкие и здоровые особи — если гриб — старый и червивый, с сопливой дряблой шляпкой, то хранить его не имеет смысла — он растечётся по всему холодильнику.
- Отберите самые что ни на есть твёрдые и крепкие экземпляры, под шляпками которых ещё не созрели споры, очистите их от песка и лесной грязи.
- Можно помыть и водой, но после, обязательно просушить на открытом воздухе или обтереть насухо при помощи салфеток.
- Хранение грибов в холодильнике должно быть обязательно в открытой таре (никаких полиэтиленовых пакетов), лучше всего, кастрюле, которую нужно поставить на нижнюю полку холодильной камеры.
Сколько можно хранить свежие грибы без обработки? Если по всем правилам, то не более трёх суток. А дальше, как пишут в разных источниках, они будут темнеть, а употреблять в пищу такие особи уже опасно. Но всё зависит от вида — белые могут хранится до недели , а подберёзовики — три дня да и то только совсем молодые. Подосиновики темнеют сразу, и долго их в холодильнике лучше не хранить — лишь пару дней. Опята, если они крепкие и молодые — тоже хранятся долго — около недели.
Как хранить грибы магазинные — шампиньоны или вешенки? Такие хранят, если они в вакуумной упаковке, до конца срока годности, которая там указана. Если вы купили их в развес, то желательно употребить либо сразу, либо в течение, максимум, трёх суток, ведь нам неизвестно, где они находились и насколько долго, до того, как попали на наш стол.
Свежими можно хранить грибы в холодильнике при температуре 0-3°С.
Из этого можно сделать вывод, что срок хранения грибов в холодильнике колеблется от трёх дней до недели, в зависимости от сорта и качества экземпляров, места их приобретения, а также правильности подготовки к хранению.
Заморозка свежих грибов
Многих, кто любит этот продукт, волнует вопрос: «Как сохранить грибы на зиму». Самый лучший и простой способ это сделать — глубокая заморозка.
- Для заморозки следует также отбирать самые крепкие и здоровые грибочки.
- Лучше всего их сортировать по видам — каждый сорт хранить по отдельности.
- Желательно выбирать чистые (не червивые) экземпляры. После того, как отборка произошла, нужно освободить грибы от мусора, если это подберёзовики или подосиновики, то лучше всего очистить их плодоножки от черноты, а затем промыть водой.
- Мыть можно но надо очень быстро, чтобы они не успели впитать в себя влагу, которой там и так достаточно.
- Если грибы слишком крупные, нужно разрезать их на части, только не очень мелкие, а то, когда вы зимой будете их жарить, то жидкость из грибков вся выйдет, и от них ничего не останется.
Из-за того, что оттаявшие грибы вторичной заморозке не подлежат, следует их разложить по порциям ( постольку, сколько вам нужно за раз использовать) в полиэтиленовые пакеты и завязать, чтобы к их запаху не подмешивался запах других продуктов. Если вы замораживаете большое количество, то лучше выделить отдельный контейнер морозильника. Температура хранения этого продукта при таком способе — -18°.
хранятся грибы в холодильнике, точнее в морозильной камере, в течение нескольких месяцев (3 — 6), а то и больше (до 1 года), но не дольше, чем наступит следующий грибной сезон. Там уже будете заготавливать свежий урожай.
Свежие грибы, подвешенные в сетке
Способов хранения свежих грибов существует не так много, поэтому вопрос — как правильно хранить грибы — актуален для людей, кто очень любит употреблять в пищу этот вкусный и полезный продукт.
Тем более, после термической обработки все нужные и полезные нашему организму вещества из них в большей мере исчезают, и остаётся лишь вкус и запах. Как нам уже известно, хранение свежих грибов — занятие не из лёгких из-за того, что они быстро портятся.
Хотелось бы поделиться с вами одним очень необычным способом хранения, которым пользовались наши бабушки в деревнях. Подходит этот народный способ для хранения вешенок в подвешенном состоянии.
- Свежие плодовые тела вешенок режут на полоски, которые заворачивают в тугие клубки диаметром от 10 до 20 см.
- Затем эти клубки кладут в сетки или женские капроновые чулки, можно приспособить и колготки
- После эти приспособления с грибами подвешивают во влажном погребе или подвале.
Сколько хранятся таким способом вешенки? Да целый месяц, и становятся от этого только более ароматными, потому что клубки дают свою грибницу.
Хочется надеяться, что статья эта дала вам ответ на вопрос — как и сколько можно хранить свежие грибы. Перед тем, как приступить к подготовке грибов для хранения и приготовления, удостоверьтесь, что все они — хорошо вам знакомые. Не берите те, которых не знаете. Собирайте только такие грибочки, которые радуют глаз своим видом и качеством. Не нужно брать и старые грибы, и те, что червивы — оставляйте их для размножения!
Источник: https://keepdou.ru/griby/kak-hranit-svezhie-griby.html
В течение какого периода времени грибы можно употреблять в пищу?
Грибы продаются в любом магазине. Для иных людей их сбор в лесу вовсе становится любимым хобби. Но, признаемся честно, не каждая хозяйка сможет с уверенностью сказать, сколько хранятся грибы. Вместе с тем, даже заядлые грибники не задумываются о сроках хранения. Это огромное упущение, ведь несвежие они вызывают серьёзное отравление.
Глупо из-за этого вовсе исключать полезную пищу из рациона. Грибы – источник белка, витаминов, микроэлементов (магния, калия, цинка, меди). Надо лишь проявлять бдительность, употребляя этот полноценный продукт питания. В зависимости от планируемого срока хранения выбрать подходящий способ обработки.
Зачем знать срок хранения?
Правила, сроки хранения пищи требуется знать первоочерёдно для сохранения здоровья. Отравление грибами считается одним из самых опасных, приводит к смертельному исходу.
Определить свежесть продукта затруднительно. Фактически свежие шампиньоны или опята начинают портиться спустя 4 часа нахождения вне холодильника.
Явные признаки испорченности:
- появления плесени;
- гниения;
- коричневых пятен;
- слизь на шапочке.
Обработка продукта увеличивает время хранения. Избегайте заблуждений относительно продолжительности этого срока. 3 года – максимум. Иначе вы рискуете съесть испорченную пищу и навредить здоровью.
Какие существуют способы обработки?
Заядлые кулинары предложат множество идей приготовления, обработки грибов. Наиболее популярные:
- варка;
- жарка;
- засолка;
- маринование;
- заморозка;
- сушка;
- консервирование.
Список можно продолжать. Обработка увеличивает срок годности, придаёт особый вкус, отсутствующий у свежих грибочков.
Рассмотрим способы обработки продукта, а также сроки и условия для их длительного сохранения.
Хранение грибов в свежем виде
В среднем свежие грибочки хранятся 1-7 суток.
После покупки в магазине их надо перебрать. Испорченные сразу выкинуть, небольшие повреждения срезать ножом. Так можно избежать скорой порчи продукта. Несвежие, но ещё пригодные к употреблению желательно сразу приготовить. Тепловая обработка исключит негативное воздействие на организм человека.
Источник: https://domopravitelnitsa.com/hranenie/v-techenie-kakogo-perioda-vremeni-gribyi-mozhno-upotreblyat-v-pishhu.html
Сколько хранить замороженные грибы в морозилке
Каждому хочется сохранить ароматные и вкусные грибы надолго. Если консервация не входит в ваши планы, а сохранить продукт свежим нужно, можно использовать заморозку. Грибы поддаются заморозке, но хранение замороженных грибов имеет некоторые особенности, которые следует соблюдать.
Срок хранения замороженных грибов в морозилке
Как заморозить свежие грибы
Наиболее простой является заморозка в камере морозильника свежих грибов. Подобный процесс не требует дополнительных манипуляций и много времени:
- Выбрать максимально свежие: от свежести продукта зависит его дальнейшее состояние после разморозки.
- Выбрать небольшие молодые грибы с тугой и плотной структурой.
- Грибы тщательно очистить от земли, листочков и нежелательных пленочек.
- Обтянуть пищевой пленкой разделочную доску, выложить грибочки на маленьком расстоянии друг от друга, но так, чтобы они не соприкасались и отправить в морозилку на пару часов.
- По истечение этого времени аккуратно высыпать мороженный продукт в подготовленные чистые пакеты, желательно с зип-блокировкой, и отправить обратно в морозилку.
Если грибочки достаточно большие, можно их нарезать на крупные кусочки.
В первоначальном свежем виде можно хранить грибы в морозилке не более одного года — при стабильном температурном режиме морозильной камеры.
Как заморозить отварные или жаренные грибы
Отварные лесные грибы замораживать также просто, но этот процесс требует чуть больше времени, нежели заморозка свежего продукта:
- Предварительно вскипятить воду.
- Пока жидкость закипает, очистить грибы, убрать весь сор, землю и пленочки. Окунуть продукт в кипяток и варить не более 5 минут.
- После варки выложить грибы на дуршлаг или сито и дать жидкости полностью стечь.
- Когда они остынут, разложить порционно по подготовленным пакетам или специальным контейнерам и отправить полуфабрикат в морозилку.
Жаренные грибы замораживаются по схожему принципу:
- Очистить и тщательно вымыть продукт.
- Нарезать небольшими пластинками и обжарить на растительном масле или сале вместе с луком или в чистом виде.
- Жарить стоит до полного испарения жидкости: это займет не более четверти часа.
- После обжаривания остудить и разложить по пакетам и отправить на хранение в морозилку.
Тушенные или печеные грибы замораживают по аналогичной схеме: очистка, процесс приготовления, охлаждение, заморозка.
При использовании любого из этих методов можно хранить замороженные грибы от 1 года до 1,5 лет.
Нюансы заготовки
Грибы нужно размораживать в холодильнике
Замороженные грибы могут стать непригодными после разморозки, если не учитывать некоторые правила.
Для того чтобы грибочки оставались упругими, ароматными и вкусными, стоит учитывать следующие нюансы:
- тщательная очистка перед самой заморозкой;
- полное испарение жидкости во время приготовления;
- обязательная комнатная температура термически обработанного продукта перед помещением в морозилку — горячие грибы образовывают конденсат, что приведет в появлению кристаллов льда на поверхности грибочков;
- разморозка продукта исключительно в холодильнике (для предотвращения потери упругости).
Лучше хранить порциями, чтобы можно было использовать для создания одного блюда.
Ирина Селютина (Биолог):
- При хранении в пакетах раскладывайте грибы так, чтобы получались разные по массе упаковочки (на праздник удобнее разморозить один побольше, чем целую гору маленьких).
- Чтобы при жарке перед заморозкой грибы не потеряли свой аромат и вкус – обжарьте их в духовом шкафу.
- Отваривание перед заморозкой прекрасно подойдет для тех грибов, которые с вашей точки зрения несколько потеряли свой внешний вид, но они очень вкусные и выбросить рука не поднимается.
Замораживать продукт повторно или отправлять назад в морозильник нельзя. Это скажется не только на качестве продукта, но и аромате и надлежащих вкусовых качествах. Поэтому постарайтесь разложить заготовки небольшими, одноразовыми порциями.
Сколько можно хранить в морозилке
Итак, хранить замороженные грибы в морозилке можно чуть больше года, но, чтобы в полной мере насладится вкусовыми качествами и запахом натуральных лесных грибов, рекомендуется использовать их в течение 6-ти месяцев.
Хранить замороженные грибы нужно при стабильной температуре в -18°С. Меньшая температура нежелательна и может испортить текстуру и вид готового продукта.
Вкус, внешний вид и упругость размороженных грибочков зависит не только от правильности процесса заморозки и хранения, но и от того, какие разновидности были для этих целей использованы. Лучшим вариантом для зимней заготовки грибочков станут опята, ароматные лисички, лесные шампиньоны, боровики, нежные подосиновики и подберезовики. Остальные виды лучше всего пустить на консервацию или сушку.
Как долго это хранить в холодильнике. Сроки годности продуктовНЭП-экспертиза: замороженные грибы и ягодыШампиньоны замороженные. Как правильно заморозить грибы
Сколько и как хранить грибы в домашних условиях (холодильник, морозилка)
Осень — золотая пора для походов в лес. В это время года грибники собирают внушительные урожаи. Но перед походом в лес, обычно, никто не задумывается, что делать со всем собранным там. Сегодня мы расскажем о том, как хранить грибы и заготавливать их на зиму.
Где следует собирать
Грибы, которые растут вблизи автострад, впитывают в себя выхлопные газы автомобилей и становятся не пригодными к употреблению в пищу. Поэтому, если собирать их самостоятельно, нужно уходить подальше в лес, искать места отдаленные от автодорог. Также нельзя производить сбор в черте города, вблизи промышленных предприятий. Все химические вещества, выхлопы из труб, соли тяжелых металлов непременно будут содержаться в собранных в городе грибах.
Таким образом, лучшее место для сбора — это отдаленные от промышленности и автострад регионы.
Благодаря своей пористой структуре грибы впитывают в себя все сторонние запахи. Поэтому в открытом виде их не следует держать рядом с теми продуктами, которые имеют резкий, ярко выраженный запах.
Некоторые аспекты хранения
- В том случае, если грибы планируется приготовить не сразу, а на другой день, их лучше не мыть. Они быстро впитают влагу и могут испортиться за ночь. Чем меньше всего Вы проделаете с грибами, тем больше шансов, что они долежат до утра.
- Если вы купили грибы в магазине в вакуумной упаковке, и хотите приготовить их спустя 2-3 дня, просто положите упаковку в зону свежести холодильника не нарушая ее герметичность. В таком виде продукты не испортятся ближайшие 4-5 дней.
- Заготовки не переносят резких перепадов температуры. Это приводит к изменению структуры и вкусовых качеств продукта. Не оставляйте грибы на ночь на улице или днем под палящим солнцем.
- Нельзя, чтобы заготовки находились в закрытых полиэтиленовых пакетах. Нехватка воздуха и испарения неизбежно приведут к тому, что уже через 2 дня начнет образовываться плесень. Не путайте закрытый пакет с вакуумной упаковкой, это разные вещи.
- Те грибы, которые предназначены для сушки, не моют. Лучше очистить их с помощью влажной ткани или аккуратно убрать ножом остатки почвы и другой естественный мусор. После чего приступить к сушке.
Но кроме общих рекомендаций по хранению, для каждого вида существуют свои особенности сберегания, о которых пойдет речь дальше.
Как хранить свежие грибы
Свежие грибы без обработки хранятся совсем недолго. Поэтому перерабатывать их лучше сразу после приобретения или сбора.
Сначала грибы промывают под струей проточной воды, а затем помещают в емкость с раствором соли на полдня. Это делают для того, чтобы они очистились от различных насекомых, которые часто прячутся под шляпкой. Если Вы вернулись из магазина, а не из леса, этот пункт можно пропустить.
Затем грибы промывают и сортируют. Старые и слишком мягкие не подойдут для хранения, поэтому их убирают. Такие экземпляры следует либо приготовить сразу же, либо выбросить. Черные пятна и места с повреждениями аккуратно срезают керамическим ножом.
После грибы просушивают на полотенце, а затем помещают в широкую емкость. Накрытые салфеткой на полке холодильника, они останутся свежими до 3 дней. Дольше хранить их в таких условиях нельзя – уже через 5 дней они станут мягкими и покроются пятнами темного цвета. А через 7 в них начнут образовываться токсины, опасные для здоровья человека.
Приобретенные в магазине грибы не требуют дополнительной чистки и обработки. Как правило, вешенки и шампиньоны продаются в вакуумных упаковках. Чтобы они сохранились до 5 дней свежими на полке холодильника, нельзя нарушать герметичность упаковки. А уже перед употреблением шампиньоны (вешенки) промывают под холодной водой, срезают желтоватые части ножек и просушивают на полотенце. После чего готовят по своему усмотрению.
Замораживание
Большинство видов можно хранить в морозилке до 1 года, если их заморозить свежесобранными. Поэтому заморозка — практически самый эффективный способ хранить грибы. Нужно только следить за тем, чтобы температура постоянно находилась на отметке от -24 до – 18°С. При более высоких температурах срок хранения уменьшается.
Сначала грибы подготавливают к замораживанию, после чего их размещают небольшими порциями в специальные емкости для заморозки из пластика или полиэтилена.
- Количество заготовок в одной упаковке должно быть таким, чтобы можно было их употребить за один раз. Повторное замораживание этих продуктов недопустимо.
- Перед замораживанием заготовки нужно хорошо просушить. Если этого не сделать влага замерзнет, и структура шляпки будет разрушена.
- Грибы не требуют особой разморозки. Они оттают, как только попадут на разогретую сковородку или в кипящую воду.
- Предварительная бланшировка перед заморозкой поможет сохранить пищевую ценность.
- Если перед заморозкой заготовки обрабатывались с помощью высокой температуры, а посуда была простерилизована, срок хранения в плотно закрытой таре может продлиться до полугода.
Сколько хранить маринованные грибы
Маринование позволяет значительно увеличить срок хранения, так как основным консервантом в данном случае является кислота. Для более длительного хранения лучше использовать стеклянные крышки. В этом случае заготовки могут храниться до двух лет. Соприкасаясь с металлом, уксусная кислота вступает с ним в реакцию, и при этом выделяется большое количество токсинов, опасных для здоровья. Поэтому хранить грибы после маринования в таре с жестяными крышками можно не более 1 года.
Важным условием длительного сберегания является температурный режим. Хранить маринованные грибы следует в условиях пониженной температуры: холодильнике или погребе, где она держится на уровне +18°С. Также на длительность хранения влияет количество уксусной кислоты в маринаде.
Грибы в маринаде, которые были куплены в магазине, хранятся дольше. Это обусловлено наличием консервантов, которые используются в промышленном производстве.
Если у заготовок, как домашних так и магазинных, уже вздулись крышки, употреблять их в пищу нельзя.
Для сушки больше подходят грибы, имеющие трубчатую структуру. Это белые, а также подберезовики, подосиновики и т. д. Для сушки можно использовать сушильный шкаф или духовку. В ясную теплую погоду можно развесить нанизанные на нити грибы в хорошо проветриваемом месте и несколько дней держать до полного высыхания, прикрыв марлей, чтобы на них не садились насекомые и пыль.
Засушенные грибы держат в плотно закупоренных емкостях из стекла или мешочках из хлопчатобумажной ткани.
В таком виде заготовки можно хранить от 1 до полутора лет при условии, что они будут находиться в помещении с температурой, которая не поднимается выше +20°С и влажностью на уровне 60 — 65%.
А какие способы хранить грибы в домашних условиях используете Вы? Обязательно делитесь в комментариях!
Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-griby.html
Хранение свежих шампиньонов в домашних условиях: как хранить в холодильнике и морозилке грибы шампиньоны
Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаЗаморозка грибовХранение шампиньонов в холодильнике и морозилке
Многие хозяйки в целях экономии своего времени делают основательные закупки продуктов наперед. Хорошим продуктом для домашнего хранения являются шампиньоны, ведь это частый компонент многих вкусных блюд. Хранение шампиньонов имеет свои особенности, с которыми следует ознакомиться, прежде чем покупать эти грибы в большом количестве.
При закупке грибов в большом количестве следует узнать, как хранить свежие шампиньоны в домашних условиях, чтобы они не потеряли своего товарного вида. Существует несколько способов хранения этого продукта. Полезно знать и условия хранения шампиньонов, при соблюдении которых они не испортятся и не потеряют пригодность к приготовлению.
При комнатной температуре грибы, купленные на развес, можно хранить не более суток. Однако без холодильника их долго держать не рекомендуется.
Как хранить свежие шампиньоны, чтобы грибы не почернели
Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике, если вы планируете их использовать для приготовления блюд в ближайшее время? Поместите грибы в лоток и поставьте его на среднюю полку холодильника. Необходимо использовать их в течение трех дней.
Хозяйки делятся маленькой хитростью, как хранить свежие шампиньоны, чтобы они не почернели, ведь тогда их уже добавлять в пищу не рекомендуется. В холодильной камере освободите нижний лоток, предназначенный для овощей, аккуратно выложите в него грибочки, но не друг на друга, чтобы больше влезло, а одним слоем. Сверху грибочки укутайте бумажным полотенцем. Храниться грибы так могут в холодильнике 3-5 дней.
Хранение свежих шампиньонов в холодильнике можно осуществить еще одним способом. Чтобы увеличить срок годности этого продукта, можно использовать лотки из пищевого пластика или специальные контейнеры с дырочками. Если вы используете обычный лоток из пищевого пластика, когда наполните его грибочками, накройте сверху пленкой и зубочисткой проколите в ней дырочки. Грибы тоже накладывать следует немного, одним слоем, не больше. Используя специальный контейнер, его закройте крышкой.
Как сохранить свежие шампиньоны в холодильнике: эффективный способ
Есть еще один эффективный способ, как сохранить свежие шампиньоны в холодильнике даже до 6 дней. Как только купите грибочки, аккуратно пересыпьте их в бумажный пакет, заверните его и положите в холодильник в отсек для хранения овощей.
Срок хранения этих грибов можно увеличить в несколько раз, если упаковать их в мешочки из натуральной ткани. Также в последнее время стали популярными специальные мешочки, которые позволяют хранить шампиньоны в холодильнике при температуре +2ºС больше недели.
Не забывайте, что мыть и чистить этот вид грибов необходимо перед самым приготовлением блюда или незадолго до этого, срок хранения очищенных грибов значительно сокращается.
Метод, как сохранить шампиньоны в морозилке
Метод хранения шампиньонов в морозилке – хороший вариант для тех, кто хочет запастись этими грибочками на достаточно длительный период. Прежде чем отправить грибочки в морозильную камеру, их следует хорошо подготовить:
1. Купив шампиньоны, дома отберите качественные экземпляры.
2. Со шляпок аккуратно снимите пленочку, если есть повреждения, удалите их ножом.
3. Грибочки тщательно промойте под проточной водой и хорошо обсушите бумажным полотенцем.
4. Грибы можно хранить целыми или нарезать их кубиками или пластинами, срок хранения от этого не зависит. В морозильной камере такой продукт можно держать до трех месяцев.
5. Подготовленное сырье разложите по контейнерам или пакетам, закройте герметично и отправьте на хранение в морозилку.
Некоторые хозяйки используют другой способ, как хранить свежие шампиньоны в морозилке: они их не чистят, а отправляют сразу в морозильную камеру. Однако следует знать, что после размораживания их почистить будет очень сложно, скорее всего, после такой обработки грибы используют неочищенными.
Эти грибы желательно хранить в морозилке небольшими порциями. Дело в том, что эти грибы должны быть приготовлены вскоре после размораживания.
Как хранить в морозилке вареные шампиньоны
Если у вас есть больше времени, чтобы потратить его на заготовку, можете подготовить их к заморозке таким способом:
1. Предварительно немного проварите очищенные шампиньоны в слегка подсоленной воде, приблизительно около 10 минут.
2. Откиньте грибочки на дуршлаг, дайте воде стечь, подождите, пока они остынут, и разложите по пакетам. Также можно их обжарить на слабом огне, не добавляя соли, чтобы они не пустили сок.
Такие полуфабрикаты можно хранить в морозильной камере до полугода.
Хранение в морозилке печеных шампиньонов
Замораживать можно не только свежие или вареные, но и печеные шампиньоны:
1. Очищенные, помытые и высушенные грибы выложите на противень, покрытый пергаментной бумагой или фольгой.
2. Выпекайте грибочки при средней температуре 10-15 минут.
3. Достаньте шампиньоны с духовки, дайте им остыть, разложите по пакетам или контейнерам и отправьте в морозилку на хранение.
Опытные хозяйки дают один полезный совет, как сохранить шампиньоны в морозилке, чтобы они не потеряли свои вкусовые качества и привлекательный вид. Они рекомендуют помещать в морозилку исключительно сухие шампиньоны, поэтому их необходимо хорошо вытереть, чтобы на них не остались капельки воды.
Если они останутся на поверхности грибов, во время замерзания кристаллы воды имеют свойство разрушать грибные волокна. Из-за этого мякоть грибов становится рыхлой, во время приготовления она напитывает в себя много жидкости, поэтому блюдо получается водянистым и невкусным.
Также следует знать, что грибы нельзя подвергать заморозке повторно, если вы их извлекли из морозильной камеры и начали процесс разморозки, шампиньоны должны быть приготовлены.
Иногда можно услышать от хозяек, что они выбирают такой способ хранения шампиньонов в домашних условиях, как их сушка. После такой обработки грибы в значительной степени теряют свои вкусовые качества, они становятся безвкусными, кроме того, они уже не выглядят аппетитно и привлекательно. Сухие грибочки следует хранить в бумажных пакетах в темном, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сушеных шампиньонов составляет 8-12 месяцев.
Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/xranenie-shampinonov.html