Как долго можно хранить копченую рыбу в морозилке

Как правильно хранить копченую рыбу в холодильнике

Рыба, приготовленная в коптильне в домашних условиях, имеет изумительные вкусовые и ароматические качества. Продукт считается полезным и диетическим. Следует изучить детально, где и как хранить копченую рыбу, чтобы она максимально надолго сохранила пищевую и энергетическую ценность.

Общие рекомендации по хранению копченой рыбы

Рыба, приготовленная в коптильне в домашних условиях, имеет изумительные вкусовые и ароматические качества.

В условиях промышленного производства предусмотрены специальные приспособления, поэтому вопрос как хранить копченое мясо, отсутствует. При домашнем приготовлении потребуется учесть множество нюансов, чтобы сохранить деликатес вкусным и полезным достаточно долго.

Условия хранения копченой рыбы

Сроки хранения копчености зависят от условий, в которые помещен продукт. Основными требованиями правильного сбережения рыбьего мяса названы:

  1. Температурный режим. Показатель варьируется для рыбы холодного и горячего копчения. Рыбку, копченную холодным способом, сбережет пользу и вкус при температуре 0 — 5°С. Если сырье подверглось высокотемпературной обработке, его помещают в условия от -2 до +2°С. Показатель выше приведет к быстрой порче копчености.
  2. Влажность в помещении, где хранится рыбка, имеет важное значение. Показатель не должен быть ниже или выше 90%, иначе продукт пересушится, или начнет развиваться плесень.
  3. Вентиляция считается обязательным условием. Это полезно для рыбы, а аромат копчености не будет влиять на продукты в холодильнике. В емкостях, где хранится рыба, проделывают отверстия. Если продукт размещают в холодильнике на полках, потребуется проветривание дважды в сутки. Профессионалы, рассматривая как правильно хранить копченую рыбу, называют идеальным вариантом вакуумные пакеты.

От соблюдения перечисленных условий зависит сколько можно хранить копченость, сохранение вкусовых, ароматических качеств.

Сроки хранения разных видов копчения рыбы

Как долго сохранится рыбье мясо в домашних условиях, зависит от метода обработки. Несоблюдение рекомендаций по длительности хранения приведет к развитию патогенных микроорганизмов. Употребление испорченного продукта приведет к негативным последствиям для здоровья.

Горячего копчения

Продукт, прошедший высокотемпературную обработку, рекомендуют употреблять сразу, поскольку срок хранения рыбы горячего копчения ограничены. Оставшуюся после застолья копченость можно хранить в холодильнике до 3 суток.

Вопрос о том, можно ли хранить морепродукты горячего копчения в морозильнике, спорный. Одни специалисты утверждают, что продукт, обработанный горячим дымом рыхлый, и такая структура не позволяет сохранить пользу и вкус после разморозки.

Другие профессионалы не против и считают, что морозилка поможет продлить срок хранения в 10-15 раз.

Холодного копчения

Благодаря длительному посолу, особой технологии низкотемпературной обработки продукт из коптильни холодного типа дольше сохраняет качества.

Разница, как хранить копченую рыбу в холодильнике после холодного копчения и горячего, состоит только в температурном режиме. При этом при правильных условиях рыбка из холодной коптильни пролежит там от 14 до 30 дней.

Можно разместить копченую рыбу в морозилке. Там она сохранится в течение 2-3 месяцев. В таких случаях лучше использовать пакеты для заморозки.

Полугорячего копчения

Полугорячее копчение представляет собой промежуточный вариант между холодным и горячим. Приготовление требует среднего температурного режима и предварительного тщательного посола. Такие условия позволяют задержать развитие болезнетворных микроорганизмов. Благодаря этому срок хранения дольше, чем у продукта горячего копчения, и составляет до 1 недели.

Магазинные продукты отличаются по срокам хранения. Производитель указывает период пригодности на упаковке. Отсчет следует вести от даты производства, которая также прописана на этикетке.

Способы хранения копченой рыбы

Рекомендации, как хранить копченую рыбу в домашних условиях в холодильнике, помогут наслаждаться любимым продуктом максимально долго. Встречаются случаи, когда оборудование отсутствует и необходимо предотвратить преждевременную порчу продукции. Возможно сохранить копченость без холодильника, но сроки будут отличаться.

Хранение на свежем воздухе

Копчение на природе – распространенная практика. В таких ситуациях предпочтительней употребить всю копченость сразу, но если имеются остатки продукта, то можно позаботиться об их сохранности и в полевых условиях. Для таких случаев рекомендуют 2 способа:

  1. Выкопать глубокую яму, опустить замотанные в пищевую бумагу тушки. Чем глубже яма, тем ниже температура, следовательно, длительнее срок хранения.
  2. Поместить продукт в герметичный пакет, опустить в водоем или емкость с водой.

Независимо от выбранного метода хранения, копченость лучше употребить в максимально короткие сроки.

В ящике

Для крупных партий копченой рыбки актуален вариант хранения в большом ящике. В таком случае потребуется каждую особь обернуть фольгой, бумагой, сложить в ящик. Каждый слой пересыпается опилками.

Важно! При пересыпании продукта в ящиках запрещено использовать опилки хвойных пород деревьев, поскольку содержащиеся в них смолы, негативно скажутся на копчености.

При таких условиях возможно сохранить необходимые качества еды в течение полугода.

Холодильник

Условия хранения в холодильнике были описаны выше и зависят сорта рыбки, метода копчения. Важно при помещении копчености в холодильник изолировать ее от продуктов, чтобы аромат дыма не пропитался и не испортил вкус и запах блюд.

В морозильной камере

В камерах с минусовой температурой срок хранения копчености существенно увеличивается. Но, как и с другими копчеными изделиями, важно знать, как хранить копченую колбасу, мясо, морепродукты, правильно их размораживать, чтобы не ухудшить вкусовые качества. Разморозка осуществляется поэтапно в естественных условиях.

Хранение рыбы в соляном растворе

В соляном растворе копченая рыбка сохранится достаточно долго, но придется поместить ее в холодильную камеру. Для приготовления рассола берут соль и воду в соотношении 1:2. Особи, замотанные в ткань и плотную бумагу, помещают в приготовленную смесь и отправляют в холодильник. Там продукт горячего копчения пролежит 20 дней, холодного – 1 месяц.

На чердаке

Копченость хранят на чердаке в ящиках. В отдельных случаях копченые тушки подвешивают. Главные нюансы – правильная влажность, преграждение попадания солнца. Также необходимо следить за температурой.

На балконе

В холодный сезон можно подвесить тушки, обмотанные марлей, тканью, на балконе. При температуре не выше +5°С рыбка сохранит свой вкус, пользу, и не будет распространять аромат на продукты в холодильнике.

Признаки испорченной копченой рыбы

Если рыба хранилась в ненадлежащих условиях, превышено допустимое количество суток сбережения, продукт испортится. Первоначальным признаками непригодного для еды продукта считаются:

  • слизь на поверхности;
  • появление сероватого, зеленоватого налета;
  • неприятный кисловатый запах.

При появлении малейших следов испорченности следует отказаться от употребления копчености.

Несколько секретов, чтобы продлить срок годности

Увеличить срок сохранности можно на разных этапах приготовления или сбережения:

  1. При копчении добавить в опилки можжевеловые веточки или специализированные вещества, предотвращающие развитие бактерий.
  2. Применить глубокую заморозку. Использовать герметичную упаковку, лучше вакуумную.
  3. Добавлять можжевеловые опилки или чеснок при хранении в ящиках.

Простые советы помогут продлить наслаждение любимым копченым продуктом.

Особенности хранения копченой рыбы разных сортов

Сорт рыбы влияет на период ее сохранности. Так, наименьший срок хранения имеет скумбрия. Это обусловлено высокой жирностью данного вида. Чем жирнее рыба, тем меньше продолжительность хранения. Так, копченую скумбрию хранят 2-3 дня, красные сорта – до недели, палтус – до 10 дней.

Чтобы получить максимум пользы и наслаждения от употребления любимой копченой рыбки, следует с точностью соблюдать рекомендации о том, как хранить деликатесы.

При обеспечении надлежащих условий, изысканный кулинарный шедевр украсит стол в любое время.

Источник: https://1pokopcheniyu.ru/kopchenie-ryby/kak-hranit-kopchenuyu-rybu-v-holodilnike

Сколько и как хранить копченую рыбу в домашних условиях

Копчение придает приятные вкусовые качества, а также соответствующий аромат любому продукту. Поэтому этот вид обработки пользуется большой популярностью. О пользе копченостей для организма человека единого объективного мнения нет.

В большей мере она определяется содержанием полезных веществ в продукте, который коптят. Но то, что употребление копченостей в большом количестве вредно – соглашаются практически все.

Сегодня же мы поговорим о том,  как правильно, и сколько можно хранить копченую рыбу в домашних условиях, чтобы она не стала причиной тяжелого отравления.

Виды копченостей

Копчение бывает разных видов:

  • холодное (продукция готовится при температуре не выше +4°С);
  • полугорячее (+50°С -+80°С);
  • горячее (+80°С -+170°С).
  • Есть способ копчения жидким дымом, когда рыбу обрабатывают различными веществами, которые делают ее похожей на продукт горячего способа копчения.

Рыба, обработанная холодным способом, хранится дольше. Это происходит из – за более активной просолки и глубокой пропитки.

Срок хранения копченой рыбы, обработанной горячим способом, меньший, но при такой обработке она становится более сочной.

Хранение копченой рыбы

  • Рыба, закопченная при помощи горячего способа, хранится при температуре -2°С -+2°С;
  • с использованием холодного метода – при 0°С -+5°С;
  • оптимальная влажность воздуха должна поддерживаться на уровне 75 – 80%.

В более сухом месте продукция усохнет и частично потеряет вкус, а повышенный уровень влажности приведет к образованию плесневого грибка.

Жир, содержащийся в рыбе, имеет свойство быстро окисляться, что приводит к появлению горьковатого привкуса продукта. Это происходит под воздействием света. Поэтому хранить копченую рыбу нужно в темном, закрытом от солнечного света месте.

В процессе хранения нужно часто проверять состояние продукта, чтобы вовремя заметить, когда он начнет портиться.

Рыба горячего копчения

Обработанную горячим способом рыбу можно хранить до 3 суток. Также для длительного хранения допускается ее заморозка при температуре -30°С. Хранить копченую рыбу в морозилке можно около 1 месяца.

Разморозка этого продукта должна происходить в холодном месте, в условиях температуры, которая не превышает +8°С.

Хранение копченой рыбы в холодильнике происходит при влажности 75 – 80%. Для замороженной продукции влажность должна быть на уровне 90%.

Температура °С Срок хранения
+3 — +6 не более 48 часов
-2 — +2 не более 3 суток
-12 21 день
-18 и ниже не более месяца

Как хранить рыбу холодного копчения

Метод холодного копчения увеличивает срок хранения готового продукта в сравнении с другими способами обработки. При таком способе обработке продукты становится более соленым. Они содержат бактерицидные компоненты, которые увеличивают срок хранения.

Хранить рыбу холодного копчения нужно, соблюдая определенные условия:

  • хранить сельдь, скумбрию, ставриду надо при температуре -5°С –2°С не более 1,5 – 2 месяца;
  • продукты из копченых сельди, скумбрии, ставриды хранят при -5°С – 2°С около 15 – 30 дней;
  • лещ, карп, окунь и др. (все виды, кроме сельди, скумбрии и ставриды) при -5°С –2°С около 60 – 75 суток.

Копченая рыба чаще поражается плесневым грибком при хранении. Поэтому ее нужно держать в вентилируемом месте, куда есть постоянный доступ воздуха.

Вкус в процессе хранения меняется. Это зависит от времени сберегания: чем оно продолжительнее, тем менее вкусной станет любая копченость.

Температура °С Срок хранения
0 — +4 не более 72 часов
-2 — 0 не более 7 суток
-12 21 день
-18 и ниже не более 2 месяцев
  • В охлажденном виде хранить рыбу холодного копчения допустимо не более 8 – 10 суток, а горячего – до 3 суток.
  • Срок хранения копченой рыбы будет продолжительнее, если у нее отрезать голову.
  • Если есть возможность применить вакуумный способ упаковки, лучше им воспользоваться. Тогда вредные бактерии не смогут размножаться, так как для этого им нужен доступ кислорода.
  • Разные виды копченого рыбьего балыка допустимо держать в охлажденном виде не более 1 нед. А если балык разделен на части – не более 3 суток.

Хранение копченой рыбы в холодильнике должно происходить под постоянным контролем. Нужно следить за тем, чтобы ее запах не испортился, а на тушках не образовалась плесень.

Заморозка

  • До того, как хранить копченую рыбу в морозилке, ее кладут в вакуумный пакет.
  • Правильное хранение копченой рыбы в морозилке заключается в создании стабильной температуры (-6°С –1°С).
  • Срок хранения копченой ставриды (сельди, скумбрии) в морозилке составляет 40 – 65 суток (зависит от условий хранения). Сорта рыбы с более дорогими ценниками сохранятся около 80 суток.
  • Не подлежит заморозке продукция, которая находилась в охлажденном виде некоторое время. Замораживать копчености можно только сразу после приготовления.
  • Повторная заморозка копченостей недопустима.

Разморозка

Разморозка должна происходить постепенно.

  1. Замороженные тушки из морозилки перемещают в холодильник, после чего оставляют в условиях температуры +3°С -+6°С не менее чем на 6 часов.
  2. Затем перемещают в условия комнатной температуры, (не более +20°С), и держат так еще 2 – 3 часа.
  3. Такой способ разморозки позволит льду, который образовался в глубоких слоях мяса, постепенно оттаивать и впитываться в мякоть.

Резкая разморозка приведет к тому, что влага просто вытечет из рыбы, что значительно снизит ее пищевую ценность и вкусовые качества.

Признаки испорченного продукта

Даже в холоде и без головы рыба может испортиться довольно быстро. Первыми в процесс гниения включаются ее околопозвоночные ткани, а потом и все остальное.

Даже после того, как тушка начнет портиться, на вид она практически ничем не будет отличаться от свежей. Чтобы понять, можно ли употреблять в пищу продукцию, которая хранилась какое-то время, нужно сделать разрез на позвоночнике и хорошо принюхаться к месту надреза. Неприятный запах легко можно узнать.

Однозначно нельзя употреблять копченую рыбу со следующими признаками:

  • имеет скользкую поверхность;
  • есть налеты сероватых или зеленых оттенков;
  • от продукта исходит кислый запах.

Когда на тушке сверху образовался белесый налет, не обязательно это показатель того, что она испорчена. Эти места обрабатывают подсолнечным маслом, но продолжать хранение такого продукта нежелательно – его сразу нужно употребить.

Заключение

Хранить копченую рыбу продолжительное время не получится. Это продукт, который желательно употреблять в пищу сразу же после покупки. Если же за пару дней этого не сделать, впоследствии, перед употреблением нужно внимательно осматривать копченость. Помните! Любая копченость — это скоропортящейся продукт, отравление которым может привести к серьезным последствием. Если Вы не уверены в свежести продукта, лучше не употреблять его в пищу вовсе.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-kopchenuyu-rybu.html

Способы сохранить копченую рыбу в домашних условиях


статьи

  • Виды копчения
  • Сроки хранения
  • Запасы впрок

Копченая рыбка, пропахшая дымком, покрытая золотистой шкуркой, отличается нежным изысканным вкусом. Знаете ли вы, как хранить копченую рыбу дома? Давайте посмотрим, сколько времени она может пролежать в холодильнике и можно ли ее покупать про запас.

Виды копчения

Существует несколько способов копчения:

  • холодное (происходит при температуре до 40°C);
  • горячее (происходит при температуре 80-170°C);
  • полугорячее (50-80°C).

Вкус и запах рыбы зависят от применяемых коптильных препаратов и от вида древесины. После копчения жиры приобретают устойчивость к окислению, а в мясе гибнут бактерии. Продукты холодного копчения сохраняются дольше, поскольку они более соленые и пропитанные дымом. Рыба же горячего копчения сочнее, поэтому портится быстро.

Сроки хранения

Дольше всего в домашних условиях хранится рыба холодного копчения. В холодильнике она спокойно пролежит 10 суток. Скумбрию, ставридку и другую рыбу горячего копчения надо будет съесть уже через трое суток. Оптимальное место расположения – средние полки возле задней стенки, где температура держится на уровне +3°.

Поскольку копчености имеют сильный запах, их следует заворачивать в пищевую бумагу или фольгу. Можно поместить рыбку в банку, кастрюльку или другую емкость с крышкой, а на дно положить можжевеловую веточку.

Следите, чтобы не завелась плесень. Для ее предотвращения надо выбирать чистую упаковку и обеспечивать приток свежего воздуха. Это значит, что холодильник должен быть чист, своевременно разморожен, в нем не должны храниться испорченные продукты.

Вы поймете, что рыба испортилась, если она:

  • стала скользкой на ощупь;
  • покрылась грязно-серым или зеленоватым налетом;
  • издает кислый неаппетитный запах.

Разложение начинается с области позвоночника. Можете воткнуть зубочистку и проверить запах. Если появился беловатый налет, а запаха еще нет, то протрите рыбу растительным маслом или солью с помощью чистой тряпочки.

Запасы впрок

Долго хранится в домашних условиях правильно закопченная рыба в сухом, прохладном (0+5°) и хорошо проветриваемом помещении (на чердаке, в подвале, кладовке). Можно обернуть ее мешковиной или фольгой, положить в ящик, пересыпав опилками не смолистых деревьев. Это обеспечит защиту от насекомых и солнечного света. Заметим, что хранить так рыбу горячего копчения нельзя. Ее лучше съедать в течение 2 дней.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли хранить бисквит в морозилке

Чтобы длительное время копчености пролежали в холодильнике, их обертывают тканью, пропитанной в крепком соленом растворе, а затем заворачивают в бумагу. В результате они смогут сохраниться на протяжении месяца.

Копченую рыбку можно морозить. Поместите ее в вакуумную упаковку или в судок из пищевого пластика и отправьте в морозилку. Там она пролежит до 3 месяцев. Для размораживания используйте разогретую духовку или микроволновую печь. Необходимо, чтобы рыба хорошо прогрелась. После такой процедуры она проявит весь свой вкус, а мясо свободно отделится от костей.

Источник: http://hozobzor.ru/kak-hranit/kopchenuyu-ryibu.html

Как хранить копченую рыбу в домашних условиях: в холодильнике, морозилке — Снасти

Прошедшая домашнее холодное или горячее копчение рыба становится нежной и ароматной. Но необходимо знать, как правильно хранить копченую рыбу, какой у нее срок годности.

Это зависит от метода копчения, упаковки, условий хранения и других факторов.

Общие требования по СанПиН по хранению рыбы

СанПиН ограничивает продолжительность хранения рыбы разными сроками в зависимости от вида копчения.

Копченую рыбу нужно хранить в холодильнике

Продукт, пропущенный через горячий вид обработки, можно держать в холодильнике 48 часов. На третьи сутки продукт неминуемо начинает портиться, поэтому желательно употребить его до окончания третьего дня.

Однако правильные технические условия обработки, транспортирования и хранения позволяют немного расширить этот срок.

Продукция холодного копчения имеет разную продолжительность хранения. Скумбрия и сельдь останутся съедобным в течение 2 месяцев. Рыбу других видов допустимо хранить до 3 месяцев.

Это допустимо для продукта, который все время находится в холодильной камере со стабильно низкой температурой.

Хранение в холодильнике и морозильной камере

Перед длительным содержанием продукции в холодильнике или морозилке нужно подготовить камеру. Для создания правильных условий хранения требуется максимально очистить внутреннее пространство, в котором изделие будет размещено.

Полки должны быть тщательно вымыты, а просроченные продукты выброшены.

На фото показано, как можно хранить копченую рыбу в морозилке длительный период

Чтобы рыбий запах не распространился по камере и не пропитал остальную еду, рекомендуется завернуть копченую тушку в фольгу или пергамент. Иначе впоследствии избавить пищу от стойкого аромата будет сложно.

В морозилке копченое мясо может храниться месяцами. При этом нужно поддерживать стабильность температурного режима.

Правильно поместить продукт в закрытый контейнер или вакуумную упаковку: это обеспечит сохранность вкусовых качеств на 3 месяца. Можно обойтись и обычным целлофановым пакетом, но мясо при этом будет портиться несколько быстрее.

После извлечения из морозильной камеры рыбу нужно прогреть в микроволновой печи или в духовке. Перед загрузкой в духовой шкаф сперва прогрейте его и настройте на нужную температуру.

Когда продукт отойдет от заморозки, мясо вновь обретет прежний вкус. Разогретая раба станет податливее, а потому зачищать ее от чешуи и костей станет намного проще.

Хранение рыбы на балконе

Копчености в обычном жилом помещении, на подоконнике, можно хранить в среднем от 12 до 24 часов. При этом комната должна постоянно проветриваться.

Хранение копченой рыбы на балконе в коробке

Другое важное условие – только расположенные с теневой стороны дома окна подходят для того, чтобы держать рыбу на подоконнике. Если приходится хранить копчености в домашних условиях, лучше вынести их на балкон. Использовать его в качестве временного хранилища можно только при температуре до +6 градусов.

Продукт следует положить в деревянный ящик или гофрированную картонную упаковку. Каждую рыбку желательно отделить слоем пергамента. Чтобы поддержать низкую температуру хранения, можно добавить немного пищевого льда.

В подвешенном состоянии продукцию можно хранить 72 часа.

Как правильно это сделать:

  1. Натяните леску;
  2. Положите изделия в мешочки из хлопчатобумажной ткани.
  3. В каждый из них добавьте по зубчику чеснока.
  4. Развесьте на свежем воздухе.

Хранение рыбы на природе

Любому мясу для сохранности вкусовых и питательных свойств нужно организовать вокруг прохладную среду. На природе для этой цели можно построить маленький импровизированный погреб. Любой погреб представляет собой яму, верх которой хорошо прикрывается. Глубокую и большую яму рыть необязательно.

Будет достаточно небольшого углубления в земле, куда помещается тщательно завернутая рыба. Также можно положить продукт в герметичный прочный пакет и оставить погруженным в воду. Чтобы пакет не уплыл, его следует привязать к береговым сооружениям. Если таковые отсутствуют, можно специально вкопать в землю шест и закрепить шнур на нем.

Когда возможность обеспечить рыбе прохладную температуру хранения отсутствует, ее лучше побыстрее съесть, а излишки выбросить. В противном случае продукт быстро начнет портится, а риск отравиться им возрастет.

Как продлить срок хранения

Продлить срок хранения поможет правильно выбранная упаковка:

  • в вакуумной таре изделие может пролежать 2-3 месяца;
  • в морозильной камере рыба сможет храниться пару месяцев, а некоторые виды дольше;
  • фольга поможет сохранить свежесть продукта в течение 7-10 дней;
  • пропитанная соленой водой ткань сохранит изделие в течение месяца, но сверху его необходимо обернуть бумагой.

Сколько можно хранить копченую рыбу

Продолжительность хранения зависит от влияния нескольких факторов:

  • Влажность. Влажность в месте для хранения копчености должна быть как можно выше.
  • Температурный диапазон желательно зафиксировать в пределах от -1 до +3 градусов.
  • Проветривание. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха.
  • Способ копчения. Очень важно учитывать, был использован холодный или горячий метод обработки.

Рыба холодного копчения

Хранение копченой рыбы в вакуумных пакетах

В процессе холодного копчения рыба лучше пропитывается дымом и солью. Это позволяет ей дольше оставаться пригодной к употреблению. Бактериям сложнее проникнуть и размножиться в сильно соленой и прокопченной среде.

Рыба холодного копчения может храниться до 10 дней. Некоторые виды рыбы портятся быстрее, даже пройдя тщательную обработку. К таким рыбам относятся скумбрия и ставрида.

Сроки хранения рыбы холодного копчения

Как понять, что копченая рыба испортилась: первые признаки

Даже при дотошном соблюдении технологии хранения рыба портится раньше срока. Первыми начинают разлагаться ткани, окружающие позвоночник. Требуется некоторое время, чтобы процесс стал заметным снаружи.

Можно отметить следующие признаки порчи:

  • Продукт скользит в руках, его покрывает слегка клейкая слизь.
  • По поверхности распространяется зеленовато-серый слой налета.
  • Запах рыбы отдает кислятиной.

Чтобы разобраться в состоянии продукта, нужно снять упаковку и сделать надрез на позвоночнике. Если принюхаться к этому месту, можно почувствовать неприятный запах гниения. В такой стадии разложения продукт есть уже нельзя.

Даже при дотошном соблюдении технологии хранения рыба портится раньше срока

Появление белого налета еще не повод выбрасывать изделие. Он свидетельствует о том, что соль заставила оставшуюся в рыбе влагу выступить наружу. Достаточно нанести немного растительного масла на чистую марлю или ватный диск и тщательно стереть налет с рыбьей туши. После этого желательно употребить мясо в пищу как можно быстрее.

Плесень тоже выглядит как белый или черно-зеленый слой немного влажного «пуха», то есть густо ветвящихся тонких и белых нитей. Если сильно не хочется избавляться от рыбы, ее мясо еще можно спасти и съесть. Чтобы это сделать, нужно прополоскать тушку, вымыть ее в рассоле и снова пропустить через процедуру копчения.

По окончании процесса рыба станет значительно жестче. Однако если все сделать правильно, она начнет издавать приятный запах. Он подтвердит, что рыбу теперь можно спокойно съесть.

Все секреты о том, как хранить копчёную рыбу

Копчёная рыбка – любимое лакомство, которое появляется на столе не только в повседневной жизни, но и на праздники. Процесс тепловой обработки  сложный, но он меняет вкус мяса, делая его более насыщенным и  ароматным. Съесть весь продукт удаётся далеко не всегда, поэтому важно знать, как хранить копчёную рыбу.

Какие бывают методы копчения?

На срок годности копчёной рыбы влияет в первую очередь методы изготовления продукта. По типу термической обработки выделяют:

  • горячее;
  • полугорячее;
  • холодное.

Конечно, вкус и аромат рыбки напрямую зависит от метода воздействия на тушку:

  • дымовое;
  • без дымовое;
  • смешанное.

Перед процедурой тепловой обработки продукт солится, а только потом обрабатывается дымом или коптильными препаратами. Конечно, после такого рыбка приобретает копчёный вкус, соответствующий цвет, аромат и длиннее срок годности, чем просто свежий продукт, ведь жир становится устойчивее к окислению и происходит  консервирующее воздействие.

Рыбка полугорячего копчения

По сути, это что-то среднее между холодным и горячим копчением. Этот способ обработки требует температурного режима от 50 до 80 °C. Так готовый продукт получает оптимальный вкус, сочность и срок хранения копчёной рыбы.

Как определить свежесть копчёной рыбы и признаки испорченности?

Свежесть копчёной рыбки не каждый знает, как определить, но можно руководствоваться следующими правилами:

  • твёрдость (тушка должна быть упругой и не разваливаться);
  • визуально осмотреть (не должно быть белого налёта);
  • запах (должен быть приятный прокопчённый аромат, неприятный запах – признак испорченности);
  • не должна быть скользкой или водянистой.

Чтобы определить, поддавалась ли рыбная тушка обработке с помощью дыма, то стоит просто приподнять шкуру. Если волокна тушки тоже золотистого цвета, то это не натуральное копчение, а продукт обрабатывался жидкостями с красителем (так называемый жидкий дым).

Хранение рыбы

Хранить рыбку можно не только в холодильнике, но только если вы живете в доме. Этими местами могут быть:

  • чердак;
  • кладовая;
  • погреб;
  • подвал.

Во всех этих помещениях довольно прохладно и темно – все, что надо. Но чтобы сохранить в таких помещениях продукты поможет фольга или мешковина. Тушки в них заворачивают, складывают в ящик и засыпают опилками хвои. Но понадобиться градусник, ведь продукты хранятся при температуре до +5°C.

Как хранить копчёную рыбу в холодильнике?

Если вы живете в квартире, то оптимальным местом хранения является холодильник. Температура внутри камеры должна быть в пределах от -5 до +2°C. При этом влажность должна быть на уровне 90%. Рыбка должна быть без упаковки, а камеру необходимо проветривать.

Стоит заметить, что если поместить её в морозильник, то при таком холоде она пролежит несколько месяцев.

Сколько хранится копчёная рыба?

Срок зависит от типа обработки, но лучше её съесть в течение 1–2 дней после приобретения.

Сколько хранится рыба горячего копчения?

Срок не сильно долог – всего 3 дня, если дольше, то продукт может испортиться, а вы – отравиться. Если она была куплена в магазине, то можете посмотреть на ней рекомендуемые сроки, но лучше не затягивать с этим и съесть в этот же день. Сроки лучше не превышать и отнестись к этому серьёзно, ведь это может пагубно сказаться на вашем здоровье.

Сколько хранится рыба холодного копчения?

Дольше всего пролежит продукт холодного копчения, до 10 дней. Срок годности рыбы холодного копчения намного дольше, чем горячего, но все равно нужно придерживаться правил хранения, чтобы она преждевременно не испортилась. Если появится белый налёт, то это значит, что срок годности скоро истекает.

Способы продлить срок

Есть несколько методов, благодаря которым реально  продлить срок годности рыбы горячего копчения и холодного:

  • вакуумным способом (тушка может пролежать до 3 месяцев);
  • способом заморозки (при температуре -30 хранится продукт до 3 месяцев);
  • применением специальных средств при обработке (только если вы самостоятельно будете обрабатывать продукт);
  • оборачивание фольгой;
  • оборачивание тканью, пропитанной солевым раствором.

Для первого способа вам понадобится специальное приспособление, которое очень практично использовать на кухне и при хранении других продуктов питания. Многие не только хозяйки, но и компании-производители такой продукции используют вакуумирование. Такую продукцию часто можно встретить в крупных супермаркетах.

Пользуясь заморозкой, нужно знать, что размораживать продукты стоит не быстро. Идеально подойдёт духовка, необходимо, чтобы тушка хорошо прогрелась, только тогда она будет готова к употреблению.

Зная все эти советы, будет не тяжело понять, сколько хранится копчёная рыба в холодильнике, как её хранить или продлить срок.

Источник: https://alladvices.ru/dom-i-byt/kak-xranit/kopchenuyu-rybu.html

Срок хранения копченой рыбы

  • Срок хранения: 10 дней
  • Срок годности: 10 дней
  • Срок годности в холодильнике: 10 дней
  • Срок в морозилке: 40 дней

Условия хранения:
В холодильнике от -2 до -5 °С

Рыба, несомненно, занимает одно из лидирующих позиций в мире среди потребляемых продуктов. Наиболее популярными являются жареная и копченая рыба.

В процессе копчения рыбная тушка приобретает аппетитный золотистый цвет и необычный  вкус и аромат. К тому же, во время копчения, этот продукт приобретает новые свойства, как полезные так и вредные.

К содержанию

Полезные свойства копченой рыбы

Копчение является наиболее безобидным способом приготовления рыбы и позволяет сохранить все её полезные микроэлементы, витамины и аминокислоты.

Копченую рыбу следует употреблять людям, которые следят за своей фигурой, поскольку рыба является низкокалорийным продуктом. К примеру, в сортах малой и средней жирности калорийность достигает всего 65-150 ккал.

 К низкокалорийным сортам рыбы (до 4 % жирности) относят камбалу, путассу, треску и минтай. К среднекалорийным ( до 8% жирности) – форель, тунец, горбушу и сельдь.

Копченая рыба содержит в большом количестве омега-3, которые положительно влияют на сердце и зрение. Большим преимуществом данного вида блюд является то, что в приготовлении продукта не используются дополнительные жиры. За счет этого рыба сохраняет свою низкую калорийность и полезные свойства.

Полезные свойства копченой рыбы непосредственно зависят от методов копчения и от качества используемых рыбных тушек.

К содержанию

Виды копчения рыбы

Копченая рыба многим приходиться по вкусу. Ее очень любят употреблять с пивом. Чтобы получился продукт, который имеет специфический запах и вкус, а также готов к употреблению, он должен пройти копчение. Это распространенный способ консервирования рыбы. Его производят путем посола, а также высушивания и обработки продуктами неполного сгорания древесины.

На сегодняшний день известно несколько видов копчения:

  • Холодное – рыба подвергается тепловой обработке над небольшим костром, при температуре не выше 25-30 градусов;
  • Горячее – рыба помещается над опилками, придающими вкус и запах, и готовится при высокой температуре (от 80 до 200 градусов);
  • Жидкий дым – рыбный продукт нагревают и обливают специальным средством с различными консервантами и красителями.
  • Известен еще один способ копчения рыбы – полугорячий, проходящий при температуре от 50 до 80 градусов Цельсия. Этот способ позволяет получить продукт, который имеет особые свойства. Также в зависимости от того, какой способ применения продуктов разложения древесины использован, можно поделить на дымовое, бездымовое и смешанное копчение.

    Копченая рыба по праву считается вкусным и питательным продуктом. Рыба перед копчением солится или подсаливается, а затем обрабатывается веществами неполного сгорания древесины (дымовое), коптильными препаратами (мокрое, бездымовое). Специфический запах, вкус и цвет появляется у рыбы после копчения. Такой продукт может дольше храниться, его жир более устойчив к окислению. Горячему копчению может подвергаться свежая, охлажденная и мороженая рыба.

    К содержанию

    Вред копченой рыбы

    Несмотря на все полезные свойства, которыми обладает копченая рыбка, в ней таится и немало опасностей.

    Опаснейшим веществом в составе этих деликатесов являются канцерогены и ядовитые соединения, которые способствуют развитию в организме различных онкологических заболеваний. Наиболее известным из таких веществ является бензопирен, образующийся в результате горения древесины.  Основными накопителями этого яда являются «тонкокожие» рыбы – сельдь, скумбрия и мойва, подвергнутые горячему копчению. Значительно меньше того же вещества в рыбах с толстой кожей – лещах и форели.

    Может затаить в себе опасность рыбка холодного копчения, поскольку она подвергается не высокой температуре (до 30 градусов Цельсия). При таком воздействии паразиты, живущие в рыбе, не погибают и могут нанести вред человеку, употребившему этот деликатес.

    Копченая рыба может содержать большое количество соли, так как перед копчением её замачивают в соляном растворе. Такую рыбу необходимо употреблять с осторожностью людям, страдающим заболеваниями сердца, ЖКТ и почек. Беременным и кормящим женщинам копченую рыбу рекомендуют употреблять в ограниченных количествах.

    К содержанию

    Сроки хранения копченой рыбы

    Рыба горячего копчения может храниться трое суток при температуре от — 2 до +2 градусов. На самом деле стойкость этой продукции более продолжительная. Рыба горячего копчения, выработанная в соответствии с требованиями ТУ, имеет достаточно долгий срок реализации. Этот продукт может замораживаться до минус 30 градусов.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить сливы с косточками

    А затем его можно транспортировать, хранить и реализовывать в течение тридцати дней. для хранения мороженой продукции относительная влажность воздуха должна доводиться до 90 процентов. Рыба холодного копчения в хранении достаточно устойчива.

    Небольшое содержание влаги, наличие бактерицидных свойств дыма, повышенное содержание соли гарантируют сохранность рыбы холодного копчения при рекомендуемых режимах хранения долго время.

    От -2 до -5 градусов могут храниться 45-60 суток сельдь, скумбрия, ставрида. Другая рыба при этих же температурах может храниться от 60 до 75 суток. Изделия из сельди, скумбриевых, ставридовых, сиговых, нототении могут храниться от 15 до 30 суток при температуре от -2 до  -5 градусов.

    Также копченая рыба может храниться в помещении при температуре три градуса, если будет завернута в фольгу. В таких условиях она может не портиться в течение недели.

    Срок хранения копченой рыбы в холодильнике

    При хранении копченой рыбы в холодильнике, необходимо поддерживать оптимальную температуру для этого продукта: для горячего копчения от -2 до +2 градусов Цельсия; для холодного копчения – от 0 до -5 градусов Цельсия.

    Рыба горячего копчения может храниться в холодильнике до трех суток.

    Рыба холодного копчения может находиться в холодильнике и не портиться от восьми до десяти суток, за счет того, что холодный дым проникает и во внутренние слои рыбы, а также обеспечивает защиту от бактерий.

    Особенно стоит быть внимательными, чтобы во время хранения копченой рыбы не произошло поражение плесенью. Поэтому должен быть обеспечен чистый воздух в камерах хранения, а также не стоит класть в камеру продукцию в таре, которая поражена плесенью.

    Срок хранения копченой рыбы в морозилке

    Если вы хотите сохранить копченую рыбу как можно дольше, её можно положить в морозильную камеру, предварительно поместив её в вакуумную упаковку.

    В морозилке должна быть обеспечена стабильная (без резких перепадов) температура от -1 до -6 градусов Цельсия. Это позволит увеличить срок хранения копчености.

    Ставрида, скумбрия и сельдь хранятся в морозилке примерно 40-65 дней, в зависимости от температурного режима. Более дорогие сорта копченой рыбы могут продержаться и до 80 дней.

    Срок хранения копченой рыбы при комнатной температуре

    Свежесть копченой рыбы в домашних условиях сохраняется не более суток. В дальнейшем она превращается в биологическое оружие и способна нанести серьезный урон организму.

    Однако, если вы живете в частном доме и имеете холодное проветриваемое помещение, температура в котором не превышает +5 градусов, то возможно сохранить пригодность рыбы к употреблению в течение полугода. Копченость предварительно обворачивают фольгой, укладывают в ящики и засыпают деревянными опилками.

    Срок хранения копченой рыбы в холодильнике

     от 3 до 10 суток

    Срок хранения копченой рыбы в морозилке

    от 40 до 80 дней

    Срок хранения копченой рыбы при комнатной температуре

     не более суток

    — Рыба — Срок хранения копченой рыбы

    Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-kopchenoy-ryibyi/

    Как хранить копченую рыбу в домашних условиях и дороге

    Америки не открою, если скажу, что копченая рыба — скоропортящийся и стремящийся достаточно быстро потерять свои привлекательный вид и вкусовые качества продукт. С только засоленной рыбкой (к примеру, щукой) всегда проще. А вот с копченостями По сему спрос «Как хранить копченую рыбу в домашних условиях?» постоянно открытый.

    При неправильном хранении рыбка пересыхает, покрыться плесенью, появляется слизь. Если не предоставить доступа воздуха — затхлость обеспечена.

    Как всего описанного выше избежать? Просто изначально грамотно провести солевую и дымовую обработку, а так же усвоить, что у всего в хранении есть предел. А у копчености он не так велик, как хотелось бы.

    Можно возразить, что в магазинах копченая рыба порой лежит на прилавках не один месяц и ничего особого с ней не происходит. Уверены, что все знаете? Я имею в виду о протирке растительным маслом при появлении следов плесени, о промывке в рассоле, жидком дыму, когда после этого рыба становится «резиновой»?

    В больших городах на это не всегда обращают внимания, а вот в небольших населенных пунктах продавца, уличенного за подобным, ждет сюрприз.

    Но «волшебство» торговцев оставлю за кадром (есть много уважающих себя и покупателя) и перейду к надежным и проверенным способам сохранить копченую рыбу, самостоятельно пойманную и приготовленную в домашних условиях.

    Срок хранения рыбы холодного копчения внутренних водоемов

    — неразделанной, потрошеной обезглавленной и спинки, фасованной поштучно в пленочные пакеты без вакуума, при температуре от 0 до минус 2 °С — не более 40 сут;

    — спинки-куска, филе-куска, ломтиков из филе сома, фасованных в пленочные пакеты под вакуумом, при температуре от минус 4 °С до минус 8 °С — не более 3 мес.

    Срок хранения рыбы холодного копчения (кусочки и ломтики), а также сардин холодного копчения, фасованных в пленочные пакеты, сут, не более:

    под вакуумом:

    20 — при температуре от 0 до минус 4 °С; 30 » » от минус 4 до минус 8 °С;

    без вакуума:

    10 — при температуре от 0 до минус 4 °С; 25 » » от минус 4 до минус 8 °С.

    Срок хранения ломтиков холодного копчения в банках при температуре от минус 2 до минус 8 °С — не более 3 мес.

    Срок хранения рыбы холодного копчения в пачках из картона при температуре от 0 до минус 5 °С, сут, не более:

    7 — скумбрия атлантическая неразделанная и обезглавленная;

    20 — ставрида океаническая;

    30 — сардины.

    Срок хранения ставриды холодного копчения с массовой долей влаги свыше 60%, но не более 65% при температуре от 0 до минус 5 °С — не более 10 сут.

    Хранят и реализуют рыбу горячего копчения при температуре от минус 2 до 2 °С в течение 72 ч или при температуре от 2 до 6 °С в течение 48 ч с часа окончания технологического процесса в соответствии с санитарными правилами хранения особо скоропортящихся продуктов, утвержденными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

    Замороженную рыбу горячего копчения хранят при температуре не выше минус 18 °С.

    Срок хранения замороженной рыбы с даты изготовления — 30 сут;

    Источник: https://makchen.ru/kak-xranit-kopchenuyu-rybu-v-domashnix-usloviyax-i-doroge.html

    Как хранить копченую рыбу в домашних условиях: горячего и холодного копчения

    Нет ничего вкуснее приготовленной собственными руками копченой рыбы. Этот замечательный продукт придется по вкусу не только членам семьи, но и гостям. К сожалению, если не знать, как осуществляется хранение копченой рыбы, продукт быстро испортится. Важно не просто понять, как сохранить копчености, но и как не дать им потерять вкусовые качества.

    Как хранить копченую рыбу

    Как ни странно звучит, но даже некоторые профессиональные коптильщики не знают, как осуществляется процесс хранения копченостей. Важно обратить внимание на температуру, при которой будет осуществляться хранение продукта. Влажность воздуха также влияет на длительность сохранности копченостей.

    Следует заметить, что особенности процесса копчения полностью влияют на продолжительность хранения.

    Хранение рыбы холодного копчения

    Вакуумный пакет увеличивает срок хранения

    Рыба холодного копчения считается продуктом, способным храниться длительное время. Сохранность продукта обеспечивается благодаря низкой влажности, повышенному содержанию соли и бактерицидным веществам. При температуре от -3 до -4 градусов продукт способен храниться примерно 55 дней. Такой срок хранения относится к промысловым рыбам.

    Что касается других рыб, то они при той же температуре не пропадают на протяжении 70 суток.Следует учесть, что рыбка с поврежденным кожным покровом портится быстрее.

    Лучше всего рыбный продукт хранить внутри холодильника. Периодически копчености следует проверять на наличие постороннего запаха. При длительном хранении вкус ухудшается.

    Особенности хранения рыбы горячего копчения

    Способ горячего копчения позволяет сохранить рыбный продукт на протяжении 1 месяца, при условии, что продукт будет храниться при температуре +5 градусов. Лучше всего охлаждаемый продукт хранить на чердаке, подвесив на веревку, предварительно замотав ее тканью.

    Чтобы увеличить сроки годности копчености, необходимо сделать солевой раствор. Ткань пропитывается раствором. Поверх материала лучше всего замотать плотную бумагу.Необходимо следить за температурой хранения

    Как сохранить копченую рыбку в холодильной камере

    Копчености категорически не рекомендуется хранить в помещении с влажным воздухом. Идеальным местом хранения считается холодильник. Прежде чем поместить рыбку на хранение, ее лучше всего завернуть фольгою. В том случае, если у рыбки появился неприятный запах, ее необходимо промыть солевым раствором, а затем еще раз произвести копчение. Чтобы рыбка дольше хранилась внутри холодильника, лучше всего ее покупать в вакуумной упаковке.

    Сколько хранится копченая рыба в холодильной камере

    Способы консервации напрямую влияют на то, сколько рыбное мясо будет годно. Минимальный срок хранения копченой рыбы в холодильнике составляет 48 часов. Что касается максимального срока, то он не превышает 10 суток. При желании срок можно увеличить до 20 дней. Для этого рекомендуется воспользоваться вакуумным пакетом.

    Срок годности рыбы горячего копчения

    Каждая хозяйка должна знать, сколько хранится рыба горячего копчения. Рыбные продукты не пропадут, если температура будет колебаться от -1 до +3 градусов. При этом срок хранения составит 3 дня. Не стоит забывать о влажности, которая должна быть на уровне 90%.

    Еще одним важным фактором, влияющим на срок хранения, является вентиляция холодильной камеры.

    https://www.youtube.com/watch?v=mWkDUMe4JKU

    Лучше всего каждый день проветривать холодильник, тогда рыбка будет свежей все время.

    Лучше всего рядом с копченым продуктом положить термометр. Так можно будет отслеживать температурный режим, чтобы в случае необходимости изменить срок хранения рыбы горячего копчения. Для этого под рыбку можно поместить кусочки льда.

    Время хранения рыбы холодного копчения

    При хранении рыбы в холодильнике — проветривайте его

    Рыбный продукт, обработанный холодным копчением, можно хранить в холодильной камере. Тогда сроки хранения составят 8-9 суток. Конечно, если морозильная камера будет проветриваться раз в 2 дня.

    Мало кто знает, но время хранения возможно увеличить в 2 раза, если поместить рыбку в вакуумную упаковку. Конечно, лучше всего приобретать продукт уже упакованный в такой контейнер. При желании вакуумный контейнер можно заменить тканью, обработанной соленым рассолом. Если это сделать, время хранения будет увеличено до 15 суток.

    Можно ли коптить замороженную рыбу

    Довольно часто рыбаки сталкиваются с такой ситуацией, когда улов оказался маленьким. В этом случае рыбки замораживаются, а рыбак отправляется  на «охоту» на следующий день. Такая ситуация может продолжаться несколько дней. В итоге будет собрано достаточное количество рыбы для консервации. Возникает вопрос, можно ли коптить замороженную рыбу?

    Коптить такую рыбу можно, но предварительная ее заморозка должна была быть быстрой.

    Также следует обратить внимание на то, что в процессе размораживания кожные покровы не должны повредиться. Иначе, охлажденный продукт испортится уже через сутки.

    Чтобы разморозить рыбку, необходимо использовать воду, температура которой не превышает 10 градусов. Важно в воду добавить соли. На 20 кг рыбного продукта уходит примерно 10 часов разморозки. После размораживания следует посолка, а затем копчение. Между каждым шагом не должно проходить много времени.

    Можно ли хранить копченую рыбу в морозилке

    Многих хозяек интересует вопрос, как хранить рыбу горячего копчения в морозильнике. В этом нет ничего сложного. К тому же, копченый продукт разрешается хранить 2,5 месяца. Чтобы заморозка прошла успешно, необходимо соблюдать несколько простых правил:

    Удобно хранить рыбу в вакуумных пакетах

    • Каждая рыбка должна быть завернута в плотную бумагу. Если внутри морозильника есть другие продукты, они должны быть отделены от копченостей еще одним слоем бумаги;
    • Внутри морозильной камеры температура должна быть не выше -20 градусов. Подобный температурный режим может быть только в новых холодильниках. Что касается старых моделей, то у них температура редко опускается ниже -6 градусов;
    • Заморозке подлежит только что закопченная рыбка. Если продукт несколько дней пролежал внутри холодильной камеры, его не рекомендуется замораживать;
    • Категорически запрещается несколько раз замораживать и размораживать рыбный продукт.

    Если все сделать правильно, рыбка которую удалось закоптить, не потеряет своих вкусовых качеств на протяжении 80 дней.

    Опытная домохозяйка. Знает всё о порядке и чистоте в доме. Предпочитает проверенные годами и личным опытом методы. Мать шестерых детей, есть двое внуков.

    Источник: http://dombrat.ru/produkty/kak-hranit-kopchenuyu-rybu.html

    Как хранить копченую рыбу: замораживать или нет

    Копченая рыба, приготовленная в домашних условиях своими руками, невероятно вкусная и ароматная. Часто бывает так, что съесть сразу же после копчения продукт невозможно. Поэтому возникает ряд вопросов: Как хранить копченую рыбу? Сколько дней хранится рыба горячего, а также холодного копчения? Возможно ли хранение рыбы в холодильнике в замороженном виде? Какие условия хранения следует соблюдать, чтобы продлить срок пригодности рыбы и сохранить ее полезные свойства?

    Рыбу можно закоптить несколькими способами, в зависимости от своих предпочтений и места пребывания.

    Копчение рыбы бывает:

    • холодным;
    • горячим;
    • полугорячим.

    Вкусовые качества и аромат рыбы будет зависеть от вида древесины, примененной при копчении, а также от использования других коптильных препаратов (в случае их применения). Термическая обработка убивает бактерии, жиры становятся стойкими к окислению.

    Рыба холодного копчения хранится дольше, потому что она более насыщена солью и пропитана дымом намного глубже. При горячем методе рыба получается намного сочнее, но срок хранения значительно меньше.

    Обязательные условия хранения

    В промышленных условиях для обеспечения качественного хранения рыбы, прошедшей копчение, производители используют холодильное оборудование. Обеспечение главных условий поможет продлить срок годности рыбы, которая была закопчена холодным или горячим способом, и в домашних условиях, а именно:

    1. хорошая вентиляция;
    2. постоянный температурный режим;
    3. оптимальная влажность воздуха.

    Сколько максимально можно хранить рыбу, которая была закопчена горячим способом?

    Рыбу, которая прошла термическую обработку горячим копчением, допускается хранить трое суток. Ее можно хранить намного дольше. Оптимальная температура хранения  — -2-+2 °С. Если копчение продукта проводилось по ТУ, он может храниться достаточно долго, что обусловлено обеспечением правильного режима температуры на всех стадиях от производства до торговых сетей, включая транспортировку.

    Кроме этого, рыбу горячего копчения разрешается замораживать до -30°С и хранить около 1 месяца. Перед употреблением продукт предварительно размораживают при температуре не выше 8 °С. Рекомендованная влажность воздуха в месте хранения копченой рыбы  — 75-80 %, для замороженной продукции  — 90 %.

    Условия хранения рыбы холодного копчения

    Сколько можно хранить продукт, который прошел копчение холодным методом? Рыба хорошо переносит хранение, что объясняется небольшим содержанием влаги, высоким количеством соли, присутствием бактерицидных компонентов.

    Конечно, продолжительное время рыба сможет храниться, если соблюдены определенные условия. При температуре от -2 до -5 °С продукт сохраняет свой вкус 45-60 суток (скумбрия, сельдь, ставрида  — от 2 и до 2,5 месяцев), а рыбная продукция (балыки и т.п.

    ) при таком же температурном режиме от полумесяца и до месяца.

    Рыба холодного копчения во время хранения может быть поражена плесенью. Поэтому очень важно обеспечить доступ свежего воздуха.

    Рекомендуем:  Использование щепы при копчении рыбы

    Чем дольше хранится продукт, тем ниже становятся его вкусовые качества.

    Как и где хранить рыбу?

    В домашних условиях хранить копченые продукты можно в холодильнике. Рыбу следует упаковать в фольгу или пергамент, чтобы она не впитывала запахи из других продуктов, если они есть в холодильнике. Нужно предварительно разморозить и вымыть все полки в холодильнике. Хранение испорченных продуктов одновременно с рыбой не допускается.

    Распространенный вариант хранения копченой рыбы  — в соляном растворе. Сколько нужно ингредиентов для приготовления раствора? Соль и вода берутся в соотношении 1:2. В этом растворе следует пропитать тонкую ткань и обернуть ею продукт. Сверху обернуть плотной бумагой и хранить в нижнем отделе холодильника.

    Чтобы заморозить копченый продукт в морозильной камере нужно обернуть ее в пергаментную бумагу, что поможет сохранить аромат.

    Прекрасно подойдет для хранения чердак, где рыба развешивается в тканевых мешочках. Можно хранить копченую рыбу в небольшом ящике, пересыпав ее сечкой или опилками. Копченые продукты, перед тем как укладывать на хранение, нужно хорошо проветрить и убрать сажу.

    Хранение копченой рыбы в ящике можно использовать и во время отдыха на природе. Главное, обеспечить чистоту в месте хранения, недоступность для посторонних запахов и насекомых, особенно мух.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно хранить в морозилке

    Чтобы продлить срок хранения рыбы, нужно положить на дно пару можжевельниковых веточек при копчении.

    Срок хранения копченой рыбы в холодильнике?

    Рыба, которая прошла горячее копчение, может храниться в холодильнике до 3 суток, для холодного копчения  — 8-10 суток.

    Важно также обеспечить чистый поток воздуха, чтобы предотвратить появление плесени.

    Копченую рыбу можно заморозить в вакуумной упаковке, что продлит срок ее хранения. Если заморозить продукт, то срок хранения составит около трех месяцев.

    Признаки испорченности копченой рыбы

    При несоблюдении условий хранения продукта, даже в холодильнике, рыба начинает портиться. Процессы гниения начинаются с околопозвоночных тканей. Внешне рыба может казаться абсолютно нормальной.

    Рыбу однозначно нельзя есть, если она:

    • скользкая на ощупь;
    • имеет зеленоватый или грязно-серый налет;
    • имеет неприятный кисловатый запах.

    Чтобы проверить рыбу на предмет съедобности, нужно надрезать позвоночник, проколоть ножом и хорошенько понюхать.

    Эти признаки сигнализируют о начале процессов гниения тканей.

    При появлении белого налета (неприятного запаха нет) поможет протирание рыбы чистой тряпочкой, смоченной в растительном масле.

    Если же на рыбе появилась плесень и от нее идет кисловатый запах, вернуть ее вкусовые качества возможно. Для этого рыбу нужно промыть в рассоле, очистить и повторно прокоптить. Сколько раз допускается повторно коптить рыбу? Важно понимать, что при каждом следующем копчении продукт будет делаться жестче.

    Сколько будет храниться рыба, прошедшая копчение, зависит от соблюдения указанных выше условий. Тогда удастся сохранить вкусовые качества и аромат. Но, самой вкусной и ароматной будет копченая рыба, независимо от способа копчения, сразу после его завершения.

    Источник: http://okopchenii.ru/tonkosti/kak-hranit-kopchenuyu-ryibu.html

    Как хранить копченую рыбу

    Трудно встретить человека, который бы не любил, а тем более не употреблял копченой рыбы. Копченая рыба всегда присутствует на праздничном столе, в качестве холодной закуски. Многие домашние хозяева практикуют копчение рыбы в домашних условиях: это не только качественно, но и выгодно, кроме того, это не очень трудно, хотя и требует специального оборудования и некоторых затрат времени.

    Иногда бывает, что рыбу не успеешь съесть за тот период, который для нее отводится, поскольку по истечению этого термина продукт портится. В связи с этим, встает вопрос надежного хранения копченой рыбы в домашних условиях, поскольку рыба относится к быстро портящимся продуктам. Не всегда условия в холодильнике отвечают условиям хранения, поскольку условия хранения зависят от способа приготовления продукта и длительности приготовления.

    Существует несколько способов копчения рыбы:

    • Рыба холодного копчения. Это рыба, приготовленная при температуре около 40 градусов.
    • Рыба полугорячего копчения, когда продукт готовится при температуре от 50 до 80 градусов.
    • Рыба горячего копчения. Готовый продукт получается в условиях, когда температура достигает отметки от 80 до 170 градусов.

    Вкус готового продукта зависит от того, из какой древесины использовались угли и какие ингредиенты (дополнительные) были использованы.

    Рыба холодного копчения может храниться длительное время. Как правило, при ее приготовлении, было израсходовано больше соли, и она лучше пропиталась дымом. Поскольку рыба холодного копчения готовится дольше, то глубина обработки ее несколько выше.

    С подобными факторами и связано ее более длительное хранение. У рыбы, приготовленной по другим технологиям, срок хранения несколько ниже, хотя она получается намного вкуснее и сочнее. В этой рыбе поддается обработке более тонкий, верхний слой продукта.

    Условия хранения рыбы копченой рыбы

    Любая рыба, приготовленная в производственных или в домашних условиях, практически ничем не отличается, разве что вкусом, поскольку в домашних условиях возможно приготовление продукта по любому рецепту, чего не скажешь о заводских рецептах. В том и в другом случае, хранение рыбы сопровождается определенными условиями.

    Наличие вентиляции при хранении

    Если рыба хранится в холодильнике, то его нужно регулярно открывать, чтобы заходил свежий воздух, иначе он будет застаиваться в камере. Если рыба хранится в закрытом контейнере, то в нем должны быть предусмотрены отверстия для вентиляции. Продукт лучше хранится в вакуумной упаковке.

    Температурный режим хранения

    Рыба горячего копчения должна храниться при температуре от +2 до -2 градусов. Рыба холодного копчения хранится при более высокой температуре, от 0 до +5 градусов.

    Влажность воздуха

    Показатели влажности воздуха в месте хранения должны соответствовать 90 %. При более низких показателях рыба начинает подсыхать, что повлияет на ее вкусовые данные. При более высоких показателях возможно появление плесени.

    Где и как хранить копченую рыбу?

    Чтобы сохранить приготовленный продукт можно воспользоваться несколькими вариантами. Например:

    В холодильнике

    • Срок хранения рыбы горячего копчения довольно-таки ограниченный. При всех надлежащих условиях, ее можно продержать в холодильнике не более 3-х суток. По истечении этого периода времени в рыбе остается минимум полезных веществ. Кроме этого, она просто станет непригодной к употреблению в пищу. Если такой возможности нет, то рыбу нужно съесть как можно быстрее.
    • Рыба холодного копчения может храниться от 8 до 10 суток, в зависимости от условий хранения. Это связано с тем, что рыба холодного копчения готовится намного дольше, поэтому обработка получается более глубокой, что не позволяет развиваться различным бактериям. В связи с этим, кушать такую рыбу и наслаждаться ее вкусом можно более длительный отрезок времени.

    В морозильной камере, при температуре от -2 до -5 градусов копченая рыба хранится от 1,5 до 2-х месяцев, в зависимости от способа копчения. Перед тем, как поместить рыбу в морозилку, ее нужно хорошо помыть. В крайнем случае, то место, где она будет храниться. Рядом с рыбой не должно быть других продуктов, поскольку они могут напитаться устойчивым ароматом рыбы.

    Лучше будет, если рыбу завернуть в фольгу или пергамент.

    В соляном растворе

    Чтобы приготовить раствор, нужно взять воду и соль в соотношении 2 к 1. После приготовления раствора нужно взять отрезок ткани и смочить в растворе, после чего завернуть в него рыбу. Поверх ткани можно намотать слой бумаги. Рыба в таком случае, может храниться на нижней полке холодильника или в контейнере длительное время.

    В морозилке

    В морозильной камере, при правильном хранении, рыба может храниться до 3-х месяцев, без потери пищевой ценности. Перед хранением ее помещают в пластиковый пакет или вакуумную упаковку. Перед употреблением рыба размораживается любым доступным способом: в духовом шкафу, в микроволновке или естественным способом. После разморозки она будет такой же вкусной, как и до процесса заморозки.

    На природе

    Для этого необходимо обеспечить рыбу прохладным местом. Как вариант, можно вырыть яму, обернуть рыбу какой-нибудь ветошью и поместить в яму. Такой способ хранения пригодится в походных условиях. Если ее поместить в герметичный пакет, то можно опустить в воду на определенное время. Если такой возможности нет, то рыбу лучше сразу съесть и не думать о том, где ее хранить. Для этого придется готовить за один раз такое количество рыбы, чтобы она не оставалась надолго.

    Деревня. Упаковка копченой рыбы.

    Признаки испорченности рыбы

    Рыба – это скоропортящийся продукт, поэтому его сохранность необходимо постоянно контролировать. Даже, если обеспечены все условия для хранения, нельзя гарантировать сохранность продукта, поскольку многое зависит от того, насколько была соблюдена технология приготовления рыбы. Когда продукт начинает портиться, это легко заметить по внешним признакам, таким как:

    • Если рыбу потрогать на ощупь, то легко определить, что продукт уже начал портиться: на ощупь она станет скользкой.
    • То, что рыба начала портиться, можно определить по появившемуся налету зеленого или серого цвета.
    • У рыбы появляется кисловатый аромат, который заметно отличается от приятного рыбного.

    Если обнаружено, что с рыбой что-то не так, лучше проверить продукт на качество. Для этого нужно взять и развернуть бумагу или фольгу. В районе позвоночника, острым ножом делается глубокий надрез. После этого нужно определить, какой аромат исходит из этой прорези. Если рыба начала гнить, то этот запах не спутаешь ни с каким другим.

    Если в процессе визуального осмотра обнаружен налет белого оттенка, то это еще не говорит о том, что рыба начала портиться. Места с подобным налетом обрабатываются с помощью ватного тампона, смоченного в растительном масле. Но это указывает на тот факт, что рыбу необходимо съесть в ближайшее время.

    Когда на поверхности появляется плесень, то это еще не является фактом ее непригодности. Это лишь указывает на то, что нужно принять меры для того, чтобы вернуть продукту прежние характеристики. Для этого рыбу моют в рассоле и подвергают повторному копчению. Она опять станет вкусной и ароматной, хотя не настолько полезной.

    Копченая рыба – это очень вкусный продукт, который может быстро испортиться, если его не съесть в первые 3 дня. Тогда она еще сохранит максимальное количество полезных веществ.

    К сожалению, копченая рыба противопоказана некоторым категориям людей, страдающих на проблемы ЖКТ. Кроме этого, необходимо контролировать дозы потребления этой рыбы, иначе проблемы с ЖКТ будут обеспечены. Не стоит так же сбрасывать со счетов ту категорию людей, в которых отмечается личная непереносимость к морепродуктам.

    Копчение рыбы для пива, длительное хранение

    Источник: https://fishingday.org/kak-xranit-kopchenuyu-rybu/

    Как хранить копченую рыбу: 4 проверенных способа

    Морепродукты хранятся долго, если создать требуемые условия

    Как хранить копченую рыбу длительное время, чтобы она не пропала? Срок хранения копченой рыбы может достигать двух месяцев. Что для этого нужно? Я перепробовала много методов, и теперь решила с вами поделиться самыми простыми и эффективными.

    В каких условиях хранится рыба дома?

    Обеспечить правильное хранение копченой рыбы — важная задача, так как цена морепродуктов немаленькая.

    Чтобы понять, как содержать копчености, первым делом разберитесь со степенью копчения

    На прилавках магазинов и супермаркетов встречается продукция разной степени копчения:

    1. Холодного (коптится при температуре до 4 °C).
    2. Горячего (80–170 °C).
    3. Полугорячего (50–80 °C).

    Сколько хранится копченая рыба в холодильнике:

    • горячего копчения — на протяжении трех суток;
    • полугорячего — срок увеличивается до шести суток;
    • холодного копчения — до десяти дней.

    Сроки хранения рыбной продукции зависят от степени ее копчения

    Воспользуйтесь первыми тремя способами, если у вас рыба холодного копчения.

    Способ 1. Холодильник

    Срок хранения рыбы холодного копчения самый продолжительный за счет содержания в ней большого количества влаги и соли.

    Не знаете, как хранить скумбрию? Инструкция представлена в таблице:

    Иллюстрация Описание
    Шаг 1Предварительно разморозьте холодильник и вымойте все полочки.
    Шаг 2Оберните скумбрию в пергамент, пищевую пленку или фольгу, чтобы она не впитывала прочие запахи.
    Шаг 3Положите обернутую скумбрию, на отдельную полку в холодильник, где она сможет храниться в течение 8–10 суток.Хранение свежих продуктов рядом с испорченными категорически запрещено.Этот метод подходит для всех видов копчения, но длительность хранения у них будет отличаться.

    Способ 2. Морозильная камера

    Можно ли замораживать копченую рыбу? Да, можно. Но при этом страдают ее вкусовые качества. А вот вакуумная упаковка убережет продукт от преждевременной порчи.

    На фото показано, как можно хранить копченую рыбу в морозилке длительный период

    Раствор из соли и воды. Чтобы дольше сохранить продукцию холодного копчения, используется специальный соляной раствор:

    Иллюстрация Описание
    Шаг 1Приготовьте раствор из соли и воды в соотношении ½.
    Шаг 2Пропитайте тонкую ткань в полученной жидкости, оберните ею рыбу. Сверху заверните пергаментом.
    Шаг 3Поместите обверток на нижний ярус холодильника.

    Способ 3. Мешочки

    Далее расскажу, каков срок хранения рыбы горячего копчения и полугорячего, для сохранности которой, кроме холодильника, используются чердаки и горища.

    Можно использовать мешочки из ткани:

    • в них помещаются морепродукты;
    • их развешивают в подсобках и на чердаках, куда мало проникает солнечный свет.

    Тканевый мешочек можно сделать своими руками

    Сколько хранится рыба горячего копчения таким способом? В подобных условиях ее можно содержать до трех суток, после этого она начинает портиться и может навредить вашему здоровью.

    Способ 4. Ящики с опилками

    Еще один вариант — ящики с опилками. Продолжительность хранения рыбы горячего копчения в опилках — не более двух суток.

    Чердак — хорошее место для хранения бычков в домашних условиях

    Перед тем как использовать вышеуказанные способы, следует внимательно проветрить продукцию на повреждения и содержать его в чистоте.

    Хотя срок годности рыбы горячего копчения не слишком велик, она имеет более насыщенный вкус и меньшее количество микробов. Почему? Болезнетворные организмы погибают под воздействием высоких температур во время копчения.

    Выводы

    Я рассказала, как надолго сохранить копченую рыбу дома. Если вы знаете другие секреты, делитесь ими в комментариях. Предлагаю посмотреть видео в этой статье, чтобы узнать дополнительные инструкции.

    Источник: https://mirnadivane.ru/hranenie/219-kak-hranit-kopchenuyu-rybu

    Как хранить копченую рыбу: сроки, правила и температурный режим

    Копченая рыба — полезный продукт, что нужно хранить при определенных условиях. Если не соблюдать правила хранения, она быстро потеряет пищевую ценность и станет непригодной для потребления в пищу.

    Сроки хранения продукта

    Покупную рыбу можно хранить в холодильнике до 10 дней. Если это ставрида и скумбрия, то употребить продукт необходимо за 3 дня. В противном случае рыбу придется выкинуть, чтобы уберечь себя от отравления. Продукт горячего копчения портиться еще быстрее, потому что в нем содержится меньше соли и больше влаги, из-за чего болезнетворные бактерии размножаются с повышенной скоростью.

    Необходимо знать не только информацию о том, сколько хранится копченая рыба, но и другие правила хранения продуктов. Копчености желательно помещать на отдельную полку в холодильнике, чтобы запахом не пропитались остальные продукты. Их лучше предварительно поместить в фольгу или пищевую пленку, чтобы сохранить все вкусовые качества и аромат.

    Общие санитарные нормы

    Место, где хранится продукт должно отвечать трем основным требованиям: быть хорошо проветриваемым, иметь правильный температурный режим и оптимальную влажность воздуха. Если рыба находится в закрытом контейнере, то в его крышке следует проделать несколько дырок. Если продукт лежит в тарелке в холодильнике, необходимо не реже 2-3 раз в день открывать дверки. Самый лучший вариант, как сохранить копченую покупную рыбу — использовать вакуумные пакеты.

    Продукт, обработанный горячим и холодным способом, рекомендуется держать при различных температурах: первый — от -2 до 2 градусов, второй — от 0 до 5 градусов. Оптимальный показатель влажности для хранения копченостей составляет 90%. Если показатель будет ниже, продукт подсохнет и потеряет свой вкус, если выше — заплесневеет.

    Это общие санитарные правила, которые нужно знать. Однако существуют и частные ситуации, при которых лакомство иногда приходится держать в морозильной камере или при комнатной температуре. В этом случае также необходимо соблюдать сроки и условия содержания продукта.

    Хранение рыбы в морозильнике

    Допускается помещать продукт в морозильник. Но необходимо помнить, что после оттаивания он может незначительно изменить вкус. При температуре -18 градусов рыбу холодного копчения держат до 60 суток, а горячего — до 30 суток. Если понизить температуру в камере до -35 градусов, то срок хранения увеличится до 2 месяцев.

    Каждый кусок помещают в отдельный вакуумный пакет. Если проигнорировать это правило, то кусочки прилипнут друг к другу и пострадает их внешний вид.

    Замораживать можно только ту рыбу, которая была куплена недавно. После холодильника помещать продукт в морозильную камеру нельзя; также не рекомендуется подвергать его повторной заморозке.

    Хранение копченой рыбы в квартире

    При комнатной температуре рыбу можно держать до 12-24 часов. Её желательно поместить на подоконник, где достаточно циркулирует воздух. Важно, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи.

    В холодное время года рыбу лучше вынести на балкон. При температуре не ниже 6 градусов она может храниться также долго, как и в холодильнике. Поместить её можно в картонную коробку или ящик. Дно тары рекомендуется застелить гофрированной бумагой или газетой.

    Ещё один вариант, как хранить копченую нежирную рыбу — подвесить её на нитку или леску. Этот способ подходит для нежирных сортов рыбы: сазана, судака, окуней. Каждую тушку помещают в отдельный хлопчатобумажный мешочек и кладут в него дольку чеснока. В таких условиях продукт может храниться до 72 часов, без риска испортиться.

    Источник: https://akulovka.com/blog/kak-hranit-kopchenuyu-rybu/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фабрика холода
    Сколько может хранится тесто для пельменей в холодильнике

    Закрыть
    Для любых предложений по сайту: [email protected]