Как долго можно хранить сало в морозилке

Как хранить сало (в холодильнике, морозилке, свежее, соленое)

Как долго можно хранить сало в морозилке

Сало – жир натурального происхождения, в твердом состоянии. Жировые ткани скапливаются под кожей животного в течение его жизни, образовывая прослойки большой величины. Этот своеобразный запас насыщенных питательных веществ (жирнокислотных остатков) организм создает на «всякий случай». И лишь при недостаточном питании начинает активно его использовать.

Этот продукт принято употреблять в пищу не только в свежем, но и в соленом, копченом, жареном, вареном или тушеном виде. А если в нем есть мясные прожилки, это бекон, который имеет большую пищевую ценность, чем просто жир. Исходя из частого употребления этого продукта, всегда актуальны вопросы, как правильно хранить сало, и как выбрать свежий продукт при покупке.

Какое сало лучше выбирать

Цвет свежего сала бывает только белым. Если оно желтоватое или с бежевым оттенком, это указывает на то, что продукт старый или испорченный. Неприятный резкий запах — тоже показатель некачественного продукта. Запах должен быть исключительно мясным и приятным.

  • Хорошее сало имеет высоту не менее 4 см.
  • Шпик (прослойка с боков или спины животного) больше всего подходит для засолки. Но многие хозяйки используют также сало с брюшной части, так как оно имеет мясные прослойки.
  • При покупке стоит обратить внимание на шкурку. У молодого животного шкурка тоненькая и мягкая. Поэтому ее можно без усилий разрезать или проткнуть ножом.
  • Качественное сало должно быть чистым, без различных пятен и включений.

В каких условиях хранят сало

Длительное хранение сала любого вида должно происходить при температуре, которая не превышает +5°С -°С. Из этого следует, что его нужно держать в охлажденном или замороженном виде.

Слишком низкие температуры отрицательно сказываются на вкусовых качествах продукта. Поэтому хранить сало в морозилке нужно в умеренном холоде.

Возможно также хранение сала в погребе. Но тогда нужно будет создать там хорошую вентиляцию и необходимый уровень влажности.

Куски заворачивают в пищевую бумагу и размещают таким образом, чтобы между ними оставалось как минимум 5 см. Хранить сало в погребе можно не более 6 – 7 месяцев.

Хранение без холодильника

Хранить свежее сало без холодильника можно совсем недолго. Уже через 6 часов оно начнет портится. Но если шпик будет находиться в бумаге, может храниться в тепле до двух суток.

Если продукт будет копченым, его срок хранения в пергаментной бумаге в тепле составит 7 – 10 суток. А подвешенным на проветриваемом чердаке – 2 – 3 месяца, при условии соблюдения температурного режима.

Хранение свежего сала

Свежий шпик начинает портиться в условиях температуры +10°С и выше уже через несколько часов. Поэтому лучше не хранить сало вне холодильника продолжительное время.

На полке холодильника этот продукт без обработки может находиться не более пяти дней. По истечение этого срока его нужно переработать или заморозить. Это продлит срок хранения до 3 – 4 месяцев.

Хранить сало в морозилке – лучшее решение. Сразу после покупки его замораживают, разрезая слишком большие куски на части поменьше. Оптимальная температура хранения в морозилке не более -18°С.

Помните! Хранение при сильно минусовых температурах отрицательно сказывается на вкусе продукта.

Когда в планах есть последующая засолка, куски шпика разрезают не до конца (шкурку не перерезают) и замораживают. К местам разрезов будет поступать воздух, что обеспечит более длительное хранение продукта.

Хранить сало, предназначенное для закуски, можно в мелко нарезанном виде. Кусочки затем заворачивают в пищевую пленку и помещают в морозильную камеру.

Повторно замораживать шпик в любом виде недопустимо. Это приведет к потере его вкусовых качеств и значительно уменьшит срок его годности.

  • Длительное хранение сала в холодильнике возможно, если оно будет находиться в банках. Продукт нужно разрезать на части необходимой величины, натереть солью и специями, и разместить по сухим банкам. Хранение сала в банках может длиться несколько месяцев, если поместить его в холодное место.
  • Можно сделать рассол, который состоит из кипяченой остуженной воды, соли и специй (на 5 стаканов воды 1 стакан соли, лавровый лист, черный перец и т.д.). Хранение сала в рассоле, в закрытой банке на полке холодильника, продлится 1 год. Не стоит не добавлять в банки чеснок, а шпик нужно выбирать без мясных прослоек. При таком способе хранения они становятся слишком жесткими.

Хранение соленого сала

Засолка сухим способом возможна в любой подходящей емкости. Это могут быть бочки, банки, кастрюли, а когда шпика слишком много – и ящики.

Кусочки с каждой стороны тщательно натирают солью и разными специями по желанию. Сало имеет свойство впитывать только необходимое ему количество соли. Поэтому пересолить этот продукт Вам не удастся. Соль можно без опасения использовать в больших количествах. Это прекрасный натуральный консервант, который значительно увеличивает срок хранения сала.

  • Длительное хранение соленого сала лучше проходит в замороженном состоянии, в пищевой пленке. В морозильной камере оно сохранится около 12 мес.
  • Соленый шпик, обернутый холщовой тканью или пергаментом, может сохраниться в холоде до 3 месяцев.

Чтобы сало не «задохнулось» (не приобрело неприятный запах и не потеряло вкусовые качества), его нельзя держать в полиэтиленовых пакетах.

Как хранить копченое сало

Кусочки оборачивают сначала бумагой, а потом пищевой пленкой. Упакованный таким образом шпик, сохранится в холодильнике около 2 месяцев.

В тех случаях, когда нужно продлить срок хранения копченого сала, его замораживают. Хранить копчености в морозильной камере  можно около года.

Шпик горячего копчения намного вкуснее обычного, но без холодильника сможет храниться не более 2 недель.

Хранить сало холодного копчения разрешено в местах с небольшим уровнем влажности, прохладных и с хорошей вентиляцией. В холодильнике такой продукт будет пригоден к употреблению в течение 2 месяцев.

Температура хранения сала холодного копчения не должна быть выше -5°С. При соблюдении температурных условий продукт, просоленный с соблюдением всех норм, может сохраниться до 3 лет.

В местах с повышенным уровнем влажности шпик долго храниться не сможет: он быстро покроется плесневым грибком и станет липким.

Общая таблица хранения

Способ хранения Срок хранения
Соленое в холодильнике 3-4 недели
в морозилке до года
при комнатной температуре до 10 дней
Свежее в холодильнике 3-5 дней
в морозилке 3-4 месяца
Вареное в холодильнике до 3 месяцев
Копченое в холодильнике до 2 месяцев
в морозилке не более года
Смалец в холодильнике 1-2 года

В заключение нужно сказать о важном правиле, без соблюдения которого хранение сала в домашних условиях будет очень непродолжительным.

Шпик, засоленный разными способами, нужно постоянно осматривать со всех сторон. Это правило поможет сразу заметить начало образования плесени или изменение цвета в желтую сторону. Если запах продукта тоже станет меняться, его нужно тут же использовать, чтобы не пришлось через короткое время его выбросить.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-salo.html

Как хранить соленое сало в холодильнике и без него

Как долго можно хранить сало в морозилке

Сало – это действительно универсальное блюдо, который можно кушать с хлебом и чесночком или сделать на нем зажарку в борщ. Соленым этот продукт хранится очень долго, свежее же блюдо будет пригодно в пищу только лишь сутки, но свежий, сырой продукт очень мягкий, нежный и вкусный. Как сохранять засоленное, копченное или сырое сало дома, и сколько времени его можно держать в погребе или же в домашнем холодильнике?

Польза

Свиной жир богат арахидоновой кислотой, улучшающей в значительной мере работу нашего мозга и в значительной степени, активизирует обращение крови. Сало – это превосходный продукт, и оно должно всегда быть в холодильнике.

Кроме того, сало содержит много витаминов и незаменимых кислот, которые благотворно влияют на работу всех органов и систем человеческого организма. Если вы получите гостинец – кусок настоящего шпика из деревни, то важно правильно его сохранить. Как хранить сало в холодильнике?

Общие рекомендации

Дома, конечно же, проще и лучше сохранят пласт в холодильнике. Можно легко сохранить блюдо законсервированным и в банке, но консервация – это очень трудоемкий процесс. Можно разложить разрезанный кусок и в банки, и прикрыть плотненько капроновой крышкой, что значительно проще. Но еще проще и лучше завернуть пласт в плотную бумагу, и спрятать в холодильник. Как же правильно это сделать?

Консервация

Продукт можно и закатать в банки, но этот вариант подходит только в том случае, если шпика очень много, и его никак не положить в холодильник.

Готовят сначала рассол, для чего на литр кипятка берут 1 ст.л. соли. Банки и крышки обязательно нужно прокипятить. В каждую баночку следует положить 4 гвоздички, парочку горошинок перца, пару листочков лавра, пару зубчиков чеснока.

Пласт промывают, обсушивают, а затем нарезают пласт на кусочки примерно 5Х5 см. Затем кусочки сала укладывают в банки и заливают рассолом, закатывают. Срок хранения сала в банках достаточно большой, и так можно хранить блюдо до года.

Когда вы откроете банку, все куски нужно сразу же переложить в морозилку, чтобы они не стояли в банке открытыми.

В рассоле

Очень популярный способ хранения – это засаливание жира в рассоле. Чтобы сохранить засоленное сало в рассоле на 2 кг продукта вам понадобится:

  • 1 л. воды
  • Лавр
  • 200 гр соли
  • Чеснок
  • Перец горошком

Чеснок очищают и дольки нарезают на пластинки. Сало промывают, а затем нарезают кусочками, чтобы они проходили в горло банки. Воду следует прокипятить хорошенько с солью. Затем на днище банки укладывается лавр и перец. Каждый кусок хорошенько натирается чесноком.

Сало свободно укладывается в бутылек так, чтобы между кусками оставался воздух. Можно между кусками укладывать чеснок. Затем сало заливают соляным раствором, и оставляют банку под крышкой на двое суток в комнате. Продукт должен пропитаться солью и чесноком.

После этого банку герметично закрывают и отправляют блюдо на хранение в холодильник на 1 неделю.

Спустя неделю продукт промывают от соли, обсушивают, и складывают в контейнер, который закрывается герметично. Можно обернуть шпик калькой. В холодильнике кусочки, засоленные таким образом можно хранить месяц.

Храним копченый шпик

Как хранить копченое сало, чтобы оно не потеряло свой неповторимый аромат и долго оставалось свежим? Если сала много, то можно обернуть его в бумагу или в кальку, и в таком виде хранить на средней полке в холодильнике. Можно также подвесить для хранения копченое сало на крюках в прохладе.

Пласт горячего копчения лучше всего завернуть в кальку или в пищевую фольгу, и прибрать на хранение в холодильник, уложив в контейнер. Плотно закрывать крышку не нужно, чтобы сало «не задохнулось». В таком виде продукт можно хранить до трех месяцев.

Сохраняем соленый шпик

Как хранить соленое сало, чтобы продукт был свежим? Сохранить засоленное сало можно в морозилке или на полке в холодильнике. Чтобы сохранить продукт на морозе, его нужно завернуть в бумагу. В морозилке куски можно хранить до полугода. Совсем другое дело – это хранение засоленного куска в холодильнике. Перед отправкой в морозилку жир можно уложить в пакеты, и плотно завернуть, чтобы шпик не подсыхал.

Сначала нужно сало засолить. Для этого его натирают солью. Потом блюдо заворачивают в бумагу и складывают в емкость с дырочками. Можно также хранить сало и в контейнере, но закрывать крышку в этом случае не нужно.

Можно хорошо сохранить соленое сало и в кадушке. Сначала на дно кадушки выкладывают слой бумаги, поверх которой насыпают много соли. Этот вариант хранения подходит, когда жира много. Затем поверх соли укладывают кусочки, и пересыпают солью. Можно нашпиговать сало перед отправкой на хранение чесноком, который сделают вкус блюда еще лучше.

Каждый слой жира, который вы будете укладывать в кадушку, следует обильно пересыпать солью. Так продолжают до самого края. Этот способ хранения сала чаще используют в деревнях, когда режут свиней. Емкость с блюдом можно хранить зимой на балконе, а в частном доме можно поставить в подвал или же в погреб. Последний слой кусочков пересыпают обильно солью и покрывают бумагой, а сверху ставят несколько крупных булыжников. Вот в таком виде блюдо может храниться на протяжении года.

Смалец

Можно, если нужно дольше сохранять кусок, просто перетопить его. Перетопленный продукт употребляют в пищу, готовят из него зажарку, и даже используются в косметических целях. Перетопленный жир храниться намного лучше свежего.

Процесс подготовки начинается с мытья и разрезания пласта на куски. Затем куски помещают в глубокую сковороду и ставят н средний огонь.  Вытопившийся жир собирают суповой ложкой, и сливают в емкость, желательно из глины. Процеживать смалец можно через марлю.

В холодильнике смалец можно сохранять до трех лет.

Полезные советы

  • Обязательно покупайте только очень свежий шпик, который должен быть белого цвета, быть мягким и приятно пахнуть.
  • Засолку следует проводить с выполнением всех правил и норм.
  • Если блюдо не храниться в холодильнике, то его нужно хранить в прохладном и обязательно темном помещении. Хранить шпик в погребе можно довольно долго.
  • Шпик прекрасно хранится в полотняных мешочках, но только из натурального материала. Отличное решение – это лен или хлопок.
  • Чтобы не испортить вкус и аромат блюда, следует хранить шпик вдали от сильно пахнущих продуктов. Если же шпик впитает запахи, то его можно вымочить в холодной соленой воде и чесноке.
  • Если вы начнете хранить шпик на свету, то он пожелтеет, и потеряет свой неповторимый вкус.
  • После засолки перед закладкой в камеру, все кусочки нужно обсушить.

Источник: https://pravilauborki.ru/kak-hranit/solenoe-salo.html

Может ли сало испортиться

Как долго можно хранить сало в морозилке

Самым большим заблуждением у людей является мнение, что сало и мясную продукцию при минусовой температуре можно хранить бесконечно. Конечно, срок годности существенно продлевается, но каждому продукту отведено определенное время к употреблению. И наша сегодняшняя статья посвящена теме, сколько хранится сало в морозилке.

Замороженное сало: сколько его хранят?

У каждого продукта есть свой срок годности, который можно продлить посредством заморозки. И чем она глубже, тем дольше угощение пролежит и будет пригодно к употреблению в пищу. Многие люди взамен колбасным изделиям отдают предпочтение свиному салу. Если продукт не подвергался тепловой обработке, его можно хранить продолжительное время, но только в морозильной камере. Срок хранения замороженного сала может варьироваться от полугода до полутора лет. Обсудим подробнее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли замораживать белый хлеб

Если положить кусок свежего сала в основной отдел холодильника, то скушать его придется в течение одних суток. А вот при температурной отметке в -10° сало сохранит свою свежесть на протяжении шести месяцев.

На заметку! Перед длительным хранением замороженного сала на упаковках стоит делать маркировку. Указание даты заморозки поможет вам ориентироваться в сроках хранения.

https://www.youtube.com/watch?v=6EwrBhphlfM

Если вы хотите подольше сохранить свиное сало, то его следует замораживать при температурной отметке в -30°. В этом случае продолжительность его хранения достигает одного года. Если сало было переработано посредством топления в жир, то в таком виде продукт хранится при указанной температуре на протяжении полутора лет.

Сколько может храниться копченое сало в морозилке? Продукт может сохранить свою свежесть от 6 до 12 месяцев. Огромную роль играет качество исходного продукта.

А сколько хранится соленое сало в морозилке? В таком виде свиной шпик может пролежать и один год без потери вкусовых качеств.

Что касается полезных свойств, то они будут постепенно уменьшаться. Чем дольше сало подвергается заморозке, тем меньше пользы в нем останется.

На заметку! Если хранить сало в копченом либо соленом виде в основном отделе холодильника, то срок его годности будет варьироваться от 10 до 15 дней.

Влияющие факторы

Однозначно сказать, сколько сало пролежит в морозильной камере без потери вкусовых качеств, невозможно. Даже если будут соблюдены все стандарты и правила хранения, продукт может испортиться раньше установленного времени.

Перечень факторов:

  • температурный режим;
  • качество и свежесть исходного продукта;
  • упаковка;
  • размер кусков.

Шпик можно подвергать заморозке в любом виде. Даже отварное сало в морозилке пролежит гораздо дольше, нежели в основном отделе холодильника. Перед тем, как отправить сало на хранение, необходимо выбрать максимально свежий продукт.

Если речь идет о сале с мясными прослойками, нужно его понюхать, оценить внешний вид. Некоторые продавцы умело маскируют некачественную продукцию, поэтому от приобретения сала в замороженном виде стоит воздержаться.

Срок годности сала будет сокращаться, если до заморозки кусок шпика длительное время пролежал при температуре комнатной отметки либо под воздействием прямого солнечного света.

  Натронная известь что это такое

Многое зависит и от выбранной упаковки. Она должна быть герметичной. Таким образом, вы сможете надолго обеспечить сохранность свежего, копченого либо соленого сала. Задача проста – продукт животного происхождения необходимо уберечь от размножения паразитов, окисления.

Правила хранения

Недостаточно сало разрезать на куски, замотать в полиэтиленовую пленку и положить в холодильную камеру. Нужно позаботиться о температурном режиме. Лучше всего если он будет варьироваться от -10 до -30°.

Важно поддерживать постоянную температуру. Перепады температурного режима приведут к тому, что продукт быстрее придет в негодности. Негерметичная упаковка станет причиной окисления верхнего слоя. Конечно, это пленку можно удалить, а все, что останется скушать. Но иногда приходится утилизироваться весь кусок.

Правила хранения:

  • сало для хранения лучше нарезать небольшими кусочками, чтобы размораживать его для моментального употребления в пищу;
  • свежий шпик отлично хранится в стеклянной либо эмалированной емкости, герметично закрытой;
  • можно использовать пергаментную бумагу либо пленку для пищевых продуктов;
  • перед засолкой на поверхности сала лучше сделать небольшие надрезы;
  • в соленом виде сало лучше хранить в морозильной камере вместе с солью.

Чтобы продукт лучше пропитался солью, сверху можно поставить какой-нибудь пресс. Не забудьте плотно закрыть посуду, чтобы избежать процесса окисления. Не нужно переживать, что шпик получится пересоленным. Продукт возьмет ровно столько этой приправы, сколько нужно.

Напоследок о пользе

Многие считают сало жирным, чрезмерно калорийным продуктом, который в пищу употреблять не стоит. Такое мнение ошибочно, ведь в свином шпике содержится ряд питательных веществ, минеральных компонентов, витаминов, в том числе, витамин F, D, токоферол и ретинол. Продукт обогащен кислотами жирного типа. Именно с компонентным составом и связана огромная польза свиного шпика в любом виде.

Несмотря на большое количество жиров, содержащихся в шпике, продукт крайне полезен для сердечно-сосудистой системы. Специалисты отмечают в результате употребления сала улучшение работы головного мозга.

Кроме этого, с помощью сала можно нормализовать холестериновый уровень и предотвратить развитие атеросклероза. А если такое угощение приправить свежим чесноком, то полезные свойства удвоятся.

Источник: https://firmmy.ru/mozhet-li-salo-isportitsja

Правила хранения различных видов сала

Сало – очень вкусная закуска, в которой к тому же содержатся полезные вещества. Этот продукт хорош и в качестве самостоятельного блюда, и как компонент для приготовления многих кушаний. Популярностью пользуется сало любого вида, начиная со свежего и заканчивая топленым. У каждого есть свои особенности и правила хранения, о которых мы и поговорим в этой статье.

Как хранить свежее сало

Не держите его при температуре воздуха выше + 10°C – оно сразу потеряет свежесть. В холодильнике этот продукт остается годным не больше 5 дней, поэтому рекомендуется не тянуть с переработкой сала: посолите его, закоптите или перетопите.

Увеличить срок годности свежего продукта поможет холод. Заморозить можно как один большой шмат сала, который затем планируется засолить, или же порционные кусочки – их используйте за один прием. Для этого оберните сало бумагой и уложите в пакет из полиэтилена или заверните в пищевую пленку, уберите в морозильник. Такой свежий замороженный продукт останется пригодным для пищи на протяжении 4 месяцев.

Соленое сало: способы хранения

Срок годности такого продукта, если использовать холодильник, составит 3 месяца, при помещении в морозильник увеличится до 1 года. Как правило, в холодильнике держат небольшой запас сала, для повседневных потребностей. Остальное убирают в морозильный отсек.

На заметку: замороженный продукт можно легко и быстро нарезать на аккуратные, ровные ломтики.

Самые распространенные способы хранения соленого сала:

  1. Заверните кусочки продукта в бумажную обертку и поместите на нижнюю полку холодильника.
  2. В чистую емкость из стекла, например банку, уложите кусочки сала, пересыпая их солью. Также можно добавить и специи. Закройте емкость пластиковой крышкой и поставьте в холодильник.
  3. Разрежьте сало на части. Каждый кусочек оберните пергаментной бумагой, а затем и пищевой пленкой. Уберите в морозильную камеру.
  4. Сало можно и законсервировать. Проварите его в кипящей воде с солью. В подготовленные банки (чистые, простерилизованные) уложите кусочки сала, добавьте специи, залейте горячий рассол и закатайте. После вскрытия банки все сало нужно будет убрать для дальнейшего хранения в морозилку.
  5. Большой объем сала можно сохранить и без холодильника: в погребе, а зимой на балконе или веранде. Для этого нужно будет подобрать деревянный ящик или эмалированную емкость с отверстиями на днище. Через эти дырки стекает рассол, поэтому продукт остается сухим. Итак, на низ тары постелите бумагу, насыпьте слой соли примерно в 1 см. Уложите ряд сала, шкуркой вниз, засыпьте его солью, включая и пустоты между кусочками. Выложите следующий ряд, пересыпая солью, и так до самого верха. Посыпьте все травками, специями, чесноком. Закройте последний ряд бумагой, придавите камнями. Срок хранения – 1 год.

Правила хранения копченого сала

Срок годности такого продукта в холодильнике составит до 2 месяцев, в морозильной камере – не более 1 года. Но чаще всего копченое сало стараются употребить сразу, не подвергая заморозке, так как после этого у него ухудшается вкус.

В холодильнике копченость нужно хранить в бумажной обертке с пищевой пленкой. В холодное время года куски сала можно подвесить в неотапливаемом, сухом помещении.

Условия хранения вареного и топленого сала

Вареная закуска из сала отличается особой мягкостью, нежностью, приятным вкусом. Как правило, готовятся небольшие порции, чтобы съесть за ближайший день или два. Хранить их можно в холодильнике не более 3 месяцев, завернув в пергаментную бумагу.

Если перетопить сало, то получится отличный жир для зажарки, приготовления выпечки и ряда блюд. Использовать можно и свежий, и соленый продукт. Срок годности топленого сала составляет несколько лет, но рекомендуется употребить его в течение 1 года.

Способ получения и хранения топленого продукта прост: перетопите сало, дайте ему слегка остыть и перелейте в стеклянную банку. Закройте емкость капроновой крышкой и поставьте в холодильник или погреб. Следите за тем, чтобы рядом не было продуктов с сильным запахом, иначе топленое сало вберет их в себя.

Если нальете полученный жир в пластиковый контейнер, то можно будет хранить его в морозильной камере. Не бойтесь, топленое сало не сильно застывает, его легко захватить из посудины ложкой.

Теперь вы знаете, как правильно сохранить сало в любом виде, чтобы его питательные и вкусовые свойства остались неизменными. Но не забывайте при длительном хранении проверять состояние продукта, а непосредственно перед употреблением обращайте внимание на цвет и запах закуски.

Источник: https://hozsovety.ru/hranenie/salo/

Как правильно хранить сало в домашних условиях

:

Сало (шпик) по праву считается одним из самых популярных видов закуски. Мало кто сможет отказаться от ароматного, нежного кусочка сала с ломтиком черного хлеба, соленым огурцом и свежей зеленью.

Это универсальное блюдо, подходящее как для праздничного застолья, так и для сытного перекуса на каждый день. Сало хорошо сочетается с разными пряностями, которые подчеркивают и оттеняют его тонкий вкус.

Во многих семьях из поколения в поколение передают оригинальные рецепты домашней засолки и копчения свиного шпика.

Сало можно есть свежим или соленым, коптить, варить или использовать вместо растительного масла. В этой статье мы рассмотрим, как правильно хранить каждый вид сала

Помимо пикантного вкуса, сало ценится и за уникальные полезные качества. Содержащиеся в нем витамины, антиоксиданты и ценные жирные кислоты жизненно необходимы нашему организму. А пока диетологи спорят о пользе, вреде и калорийности продукта, мы поговорим о том, как правильно хранить сало, чтобы оно оставалось вкусным и ароматным максимально долго.

Существует много вариантов приготовления сала. Его можно есть свежим или соленым, коптить, варить, использовать вместо растительного масла или для придания сочности различным блюдам. Рассмотрим, где и как правильно хранить каждый вид сала.

Особенности хранения свежего сала

Свежее сало (не соленое и не копченое) – продукт скоропортящийся. Его нельзя хранить при комнатной температуре, поскольку при достижении отметки выше +10 °C сало начинает портиться. В холодильнике необработанный шпик может пролежать не больше суток. Если за это время вы не успели его употребить, обязательно положите в морозильную камеру. Так вы увеличите срок его хранения до 3-4 месяцев.

Сало не подлежит повторной заморозке – его используют сразу по назначению. Поэтому для последующей засолки или копчения его лучше замораживать большим куском.

Если вы будете использовать свежее сало для приготовления фарша, обжаривания овощей или заправки супов, разделите его на небольшие кусочки, заверните в фольгу и уберите в морозильную камеру.

Оригинальный метод: хранение сала в рассоле в банках (рецепт)

Этот способ подойдет тем, у кого не слишком много места в холодильнике. Бруски сала кладут в стеклянную банку, добавляют по вкусу лавровый лист, чеснок, перец и другие пряности, а затем заливают горячим рассолом и закатывают (250 г соли на 1 л воды). Получившийся продукт можно хранить в течение 2-3 лет в темном прохладном месте. Как и за другими видами консервации, за салом нужно следить и регулярно проверять крышки на банках.

Предлагаем еще один вариант хранения сала, когда рассол используют только на подготовительном этапе. Сало, обработанное по этому рецепту, хранится в морозильной камере 2-3 года.

  1. Воду с солью доводят до кипения (200 г соли на 1 л воды).
  2. Добавляют лавровый лист, перец горошком и другие приправы, кипятят еще минуту.
  3. Отставляют получившийся рассол остужаться.
  4. Кусочки сала (подойдет подчеревок, не более 5-7 см толщиной) промывают, просушивают, натирают чесноком и укладывают в стеклянную банку (кастрюлю, контейнер).
  5. Заливают сало теплым рассолом доверху.
  6. Остывшую тару с салом помещают в холодильник на 2-3 суток.
  7. Через указанное время кусочки сала достают из рассола, просушивают с помощью бумажного полотенца.
  8. Каждый брусок заворачивают в пленку (фольгу), убирают в морозильную камеру. Можно предварительно натереть сало еще какой-либо сухой приправой (сухой зеленью).

Как хранить соленое сало

Если свежий шпик хранится только сутки, то благодаря различным способам обработки срок его хранения можно увеличить до года. Одним из таких вариантов является засолка. Существует достаточно много разных рецептов, однако наибольшей популярностью пользуется сухой посол: небольшие куски сала натирают крупной солью, добавляют по вкусу пряности и чеснок, помещают в эмалированную или стеклянную посуду и на неделю убирают в прохладное темное место.

Получившееся сало можно хранить в холодильнике 1-3 месяца, в зависимости от посола. А если небольшие бруски обернуть в фольгу и положить в морозильную камеру, шпик сохранит свои качества в течение года. По мере необходимости кусочки достают и размораживают при комнатной температуре.

При хранении сала в морозильнике на его поверхности может появиться соляная корка. Перед употреблением ее следует счищать ножом с той части, которую планируется нарезать. На остальных частях этот защитный слой лучше оставить.

С рецептами засолки сала можно ознакомиться в этой статье.

Соленое сало хорошо хранится в холодильнике или другом прохладном месте.

Топленое сало

Сало можно хранить различными способами. Один из вариантов – перетопить. Топленым салом можно заменить любой жир; его используют не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Перетопить можно и свежее, и уже просоленное сало. Такой шпик хранят в холодильнике в стеклянной емкости. Срок хранения в этом случае – около года.

Топленое сало также можно хранить в морозильной камере, даже если вы используете его постоянно

В морозильной камере топленый жир может пролежать 2-3 года. Его замораживают в пластиковых контейнерах. Однако все же лучше использовать его в течение года.

Подводя итог, отметим: какой бы способ хранения сала вы ни выбрали, необходимо регулярно его проверять, чтобы вовремя заметить желтизну или плесень. И если желтизну можно удалить, то плесень является показателем того, что продукт испортился и его лучше выбросить. Если у сала поменялся запах, нужно как можно быстрее использовать его по назначению.

Анастасия Дорошенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://lena7.ru/kak-hranit-salo.html

Правила хранения соленого сала в холодильнике

Рекомендации о том, как хранить соленое сало, важны любой хозяйке. Сало или шпик – один из наиболее популярных продуктов животного происхождения. Несмотря на целый арсенал анекдотов об этом продукте питания, отказаться от него очень сложно. В свежем виде оно хранится всего сутки, но имеет очень нежный вкус. Соленый продукт хранится намного дольше, именно поэтому на Руси запасались засоленным салом на случай отсутствия свежего мяса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как разморозить курицу в холодильнике

Калорийность сала ужасает всех людей, сидящих на диетах: около 800 ккал в ста граммах. Но поправиться можно от любого продукта, если употреблять его безмерно. Шпик нужно «смаковать» маленькими кусочками, закусывая чесноком. Эта традиция возникла не просто так, потому что в сочетании оба продукта способствуют очищению кровеносных сосудов. Усваивается этот продукт лучше, чем мясо, потому что температура его плавления равна температуре в желудке человека.

Совет

Покупайте толстый шпик со спины или боков. Тонкое сало с брюха жесткое и безвкусное.

Арахидоновая кислота, содержащаяся в продукте, активизирует работу головного мозга и улучшает кровообращение. Шейка, бекон и другие магазинные продукты пользы организму не принесут. Наибольшая концентрация полезных веществ содержится под шкурой (1-2 см). Чтобы организм извлекал из этого блюда пользу, продукт должен быть домашний и экологически чистый. Побывав на рынке или получив гостинец их деревни, нужно знать, как хранить сало, чтобы оно оставалось мягким и вкусным.

Общие рекомендации по хранению

Без соли не рекомендуется хранить шпик больше 24 часов в холодильнике. Засоленный продукт может храниться намного дольше. При засолке его очень сложно пересолить. Как и красная рыба, он не впитывает больше соли, чем нужно.

Если вы никогда прежде не солили сало, знайте: процедура эта проста. На 1 кг продукта достаточно 100 г соли. Кусок шпика нужно натереть солью, уложить в герметичный контейнер и оставить в прохладном месте не трое суток. Снимая пробу, начинайте отрезать верхний слой.

В случае недосола оставьте продукт в контейнере еще на трое суток.

Второй вариант засола более изысканный. Шпик при этом нужно нарезать пластами или сделать в большом куске разрезы на расстоянии 5 см. Смешайте 100 г соли, 10 г черного перца и 5 зубчиков тертого чеснока. По вкусу можно добавить сушеные травы и любимые пряности. Шпик натирают смесью перца с солью, не забывая о надрезах, в которые нужно положить тертый чеснок. Через 5 суток продукт готов к употреблению.

Сало, засоленное по обоим рецептам, хранится в прохладном месте (например, в кладовой) или в холодильнике. Лучше использовать для этого герметичный контейнер или эмалированную посуду. Срок хранения шпика при первом варианте засола – 6 недель.

Шпик с чесноком и перцем хранится около 4 недель. Замораживать его нужно либо в герметичной посуде, либо плотно обмотав пищевой пленкой. Срок хранения в морозилке – 1 год и более. Продукт лучше сразу порезать удобными для размораживания кусками.

При повторном замораживании его качество значительно ухудшится.

Популярный в деревнях способ хранения шпика – засаливание в банке. Трехлитровую банку тщательно вымывают и высушивают. Стенки изнутри натирают зубчиком чеснока. Вымытое и высушенное сырое сало нарезают кусочками 5 на 5 см. На дно банки нужно насыпать соль, затем куски шпика, заем снова соль и так доверху. В таком виде продукт нужно хранить либо в холодильном шкафу, либо в прохладном месте. Срок хранения – до одного года.

Сало в рассоле

Для засолки 2 кг шпика понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 стакан соли;
  • головка чеснока;
  • 5 горошинок черного перца.

Чеснок нарежьте тонкими пластинами, а не пропускайте через специальную давилку. Шпик промойте, нарежьте его кусочками среднего размера (не больше горлышка банки). Воду вскипятите с солью. На дно банки положить перчик и лавровый лист.

Каждый кусочек нужно натереть чесноком и уложить в бутыль. Нельзя утрамбовывать кусочки, между ними должны быть прослойки воздуха. Залейте соляным раствором шпик и оставьте банку при комнатной температуре на 2 суток, не накрывая ее крышкой.

Спустя указанное время герметично закройте банку и спрячьте ее в холодильник на 1 неделю.

Через неделю кусочки шпика нужно достать из рассола, промокнуть чистым полотенцем и сложить в герметичный контейнер. Желательно обернуть их бумагой. В холодильнике такое блюдо может храниться не более 1 месяца. Лучший вариант хранения: разделите шпик на отдельные порции, оберните пергаментной бумагой и положите в морозильник. Даже спустя год размороженное сало будет ароматным и мягким. Оно отлично подойдет для приготовления супов, борщей и других блюд.

Чем свежее продукт, тем он полезнее и вкуснее. Длительное хранение шпика – это необходимая мера для тех, кто сразу получил запасы продукта. Если у вас есть такая возможность, покупайте свежее сало каждую неделю.

Источник: https://mschistota.ru/storage/kak-xranit-solenoe-salo.html

Как правильно хранить свежее, соленое, копченое и перетопленное сало?

Сало является довольно универсальным компонентом и прекрасно сочетается с различными приправами, специями, ароматными травами.

Если знать, как хранить соленое сало в домашних условиях, можно в течение нескольких месяцев наслаждаться нежной и ароматной закуской. При этом не обязательно ограничиваться существующими вариантами засолки, ведь заготовку можно еще коптить и перетапливать.

В каждом случае требуется особый подход к хранению готового блюда. Не менее важным моментом является и процесс выбора свежего продукта.

Рекомендации по выбору сала для засолки

Если на копчение и перетапливание можно пустить практически любой свежий и качественный продукт, то к салу, предназначенному для засолки, выдвигаются особые требования:

  • Нельзя чтобы продукт был хотя бы слегка заветренным, он может быть только абсолютно свежим.
  • Лучшее сало получается из частей, снятых со спины или боков тушки. А вот любителям продукта с мясной прослойкой стоит обратить внимание на участки с брюшины.

Совет: Соленое сало, приготовленное из хряка или уже старой свиньи, не может быть вкусным. Его текстура будет слишком плотной, возможно даже присутствие посторонних запахов. Такие изделия лучше перетапливать или подвергать другим вариантам термической обработки.

  • На то, как хранить сало, может повлиять толщина мясной прослойки. Чтобы это не превратилось в проблему, на засолку следует пускать кусочки, в которых мясо составляет не более 5% от всего объема.
  • Лучше всего засаливать свежее сало белого или розоватого цвета с приятным мясным запахом. От желтоватого продукта лучше отказаться.
  • Шкурка кусочка должна быть очень тонкой. Ее легко можно разрезать или проткнуть ножом.

Независимо от назначения заготовок, на них не должно быть грязи, пятен, вкраплений, следов крови. Не стоит надеяться на то, что проблемные участки можно будет вырезать. Их наличие уже указывает на несоблюдение правил работы с животным.

Как правильно хранить соленое сало?

Существует немало способов засолки сала, каждый из которых позволяет законсервировать продукт на длительный срок. Если манипуляция по приготовлению закуски в ящике, бочке или стеклянной банке была проведена по всем правилам, ее хранение будет выглядеть следующим образом:

  • Держать готовый продукт нужно в той же емкости, в которой оно было засолено. Тару выставляют на ледник или в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.
  • Небольшое количество сала можно засолить даже в эмалированной кастрюле. В этом случае изделие следует держать в холодильнике. Такому же способу хранения подвергается пищевой продукт, засоленный в больших стеклянных банках.
  • Если охлажденный продукт надо съесть в течение нескольких недель, то замороженный может пролежать и год. Кстати, в таком виде сало даже удобнее нарезать тонкими пластинками, которые можно сразу подавать к столу. В этом случае компонент просто оборачиваем пищевой пленкой и замораживаем любым способом.

При хранении соленого изделия в морозильнике на его поверхности может появиться корка из соли. Ее следует счищать ножом с той части продукта, который будет нарезаться. На остальной части куска этот защитный слой лучше оставить.

Что делать с копченым и перетопленным салом?

В случае с хранением копченого и перетопленного продукта следует придерживаться таких правил:

  • Копченое сало. Небольшое количество сала, которое планируется съесть в течение нескольких дней, можно завернуть в бумагу, а затем в пищевую пленку и держать в холодильнике. Большие объемы продукта все же лучше замораживать по тому же принципу, что и соленый компонент. Внушительные куски, которые не помещаются в морозильной камере, следует вешать на крючки и держать в сухом, хорошо проветриваемом подвале. В нем не должно быть повышенной влажности, иначе закуска быстро покроется пленкой слизи. Нередко хозяйки держат сало в ящиках, пересыпая его золой, опилками или ржаной сечкой.
  • Перетопленный состав. Этот продукт может быть свежим или соленым, его используют для приготовления зажарок и некоторых видов выпечки. Готовый состав просто переливают в стеклянную банку, остужают, после чего закрывают капроновой крышкой. Хранить его можно и в холодильнике, но лучше все же использовать морозильную камеру.

Любой вид сала необходимо регулярно проверять на предмет появления желтизны или плесени. Первый тип образований можно удалять, второй является показателем порчи продукта, его лучше выбросить. Если у изделия начал меняться запах, его нужно как можно быстрее использовать по назначению.

Источник: https://www.dompovarov.ru/storage/kak-xranit-solenoe-salo/

Как хранить сало (свежее, соленое, копченое и вареное)

Сало пользуется высокой популярностью и есть почти в каждом доме, поэтому многим будет интересно узнать, какие необходимы условия для длительного хранения сала (свежего, соленого, копченого и вареного) и как долго оно может храниться, поэтому в этой статье разберемся, где и как хранить сало в домашних условиях (в холодильнике или морозилке) и какой у него срок хранения.

https://www.youtube.com/watch?v=IbaAyhTAiBg

Среди покупателей наибольшим спросом пользуется обычное свежее свиное сало или соленое сало, далее идет копченое и вареное сало, поэтому в этой же последовательности рассмотрим по отдельности, где и как правильно хранить каждый вид сала, так как условия и сроки хранения у них отличаются.

На заметку: не зависимо от вида сала, свежее или обработанное (копченое, топленое), оно должно храниться при невысокой температуре (ниже 10 градусов по Цельсию), а для длительного хранения сала нужна его заморозка в морозильной камере, также важно отсутствие прямого попадания солнечного света и повышенной влажности.

Где и как хранить свежее сало?

Свежее сало нельзя хранить при комнатной температуре, а в холодильнике оно способно пролежать не более нескольких дней, поэтому его сразу необходимо засолить или обработать термически (коптить, варить), чтобы увеличить срок хранения.

Для увеличения срока хранения свежего сала следует воспользоваться морозильной камерой (срок хранения возрастает до 3-4 месяцев).

В зависимости от того, как в дальнейшем будет использоваться сало, его можно заморозить цельным куском (если далее его будете солить), или разделить на небольшие кусочки, которые сразу можно будет использовать (для поджарки, для добавления в другие блюда).

Перед тем, как отправлять свежее сало в морозилку на хранение, его следует упаковать в пергамент (пищевую бумагу), при этом если кусочки не большие – каждый упаковать отдельно, после чего их поместить в полиэтиленовый пакет или замотать пищевой пленкой и в таком виде отправить в морозильную камеру на заморозку.

На заметку: не рекомендуется проводить повторную заморозку свежего сала (если уже разморозили после заморозки, его лучше употребить).

Как хранить соленое сало (после засолки)?

Соленое сало имеет более продолжительный срок хранения, чем свежее и его можно хранить долгое время, как в холодильнике, так и в морозильной камере.

Для хранения в холодильнике сало заворачивают в пищевую бумагу (пергамент) или помещают в стеклянную банку и закрывают крышкой. Для более длительного хранения сало можно дополнительно более обильно обсыпать солью (при желании с приправами), при этом сало впитает в себя только определенное количество соли, а лишний остаток соли при употреблении можно с легкостью счистить ножом.

В морозильной камере соленое сало может храниться более года, для этого достаточно заранее разделить его на небольшие кусочки, чтобы было удобно их доставать по мере необходимости, запаковать их в пергамент и пищевую пленку сверху и поместить в морозилку. Кстати, именно замороженное сало удобно использовать, как закуску, так как его легко можно нарезать очень тонкими ломтиками (пока оно в замороженном состоянии).

На заметку: если Вы купили или засолили большой кусок сала, то его часть можно поместить в холодильник для повседневных нужд, а большую часть разделить на более мелкие части и поместить в морозильную камеру.

Соленое сало также можно хранить в подвале или погребе, заранее его обильно посолив и поместив или в стеклянные банки закрытые крышкой, или в деревянные ящички (ящики можно использовать, если в погребе не высокая влажность).

Как хранить копченое сало в домашних условиях?

Принцип хранения копченого сала такой же, как и засоленного, только немного отличается срок хранения (соленое сало хранится дольше, чем копченое).

Условия для хранения в холодильнике и морозильной камере у копчёного сала такие же, как и у соленого, но чаще его хранят просто в холодильнике, так как после длительной заморозки вкусовые качества немного меняются в худшую сторону.

Как хранить вареное сало?

Вареное в специях сало становится более нежным и приятным на вкус, при этом срок его хранения не особо отличается от соленого сала. Чаще вареное сало готовят в небольших количествах, чтобы сразу употребить в пищу и долго не хранят (не замораживают в морозильной камере).

Кусочки вареного сала предварительно упаковывают в пергамент (пищевую бумагу) и помещают в холодильник в основное отделение. В таком виде оно может храниться в течении нескольких месяцев.

Также есть вариант, когда сало перетапливают, чтобы получить жир, на котором готовят многие блюда и зажарку.

В таком случае свежее или соленое сало перетапливают и в горячем виде переливают в стеклянную банку, дожидаются пока оно полностью остынет, накрывают капроновой крышкой и помещают в холодильник или погреб.

Также возможно перелить перетопленное сало (жир) в специальный пластиковый контейнер для пищевых продуктов, который можно будет поместить в морозильную камеру для более длительного хранения.

Как сохранить сало в дороге без холодильника?

Если Вы собираетесь в дальнюю дорогу или в случае, когда требуется пересылка сала, чтобы оно не испортилось необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Свежее без холодильника, особенно в жаркую погоду, быстро испортится, поэтому лучше с собой брать в дорогу только соленое сало (или копченое). Соленое сало без холодильника не испортится в дороге в течении нескольких дней, главное его упаковывать в пищевую бумагу, а не в полиэтиленовый пакет, в котором оно может «задохнуться».
  • Наиболее оптимальный вариант использовать сумку-холодильник, которая будет поддерживать низкую температуру.
  • Для длительной перевозки без холодильника сало (соленое, копченое) можно хорошо заморозить, после чего завернуть в несколько слоев пергамента или газет (бумага поможет дольше держать холод). Также в помощь может прийти вакуумная упаковка.
  • Перед длительной перевозкой соленое сало можно закатать в банку (не будет доступа вредных микроорганизмов, а также данный способ поможет сохранить само сало и не повлияет на вкусовые качества).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что будет если заморозить холодец

При правильной подготовке сало без проблем «переживет» дальнюю дорогу, не зря его так любят рыбаки, охотники и туристы и берут с собой, как питательную и полезную закуску в дополнение к другим продуктам, имеющим продолжительный срок хранения.

Сроки хранения свиного сала в домашних условиях

  • Срок хранения свежего сала составляет до 3-5 дней в холодильнике и до 3-4 месяцев в морозилке.
  • Срок хранения соленого сала составляет до 3х месяцев в холодильнике и до 1 года в морозилке.
  • Срок хранения копченого сала составляет до 2х месяцев в холодильнике и до 1 года в морозилке (замораживают его редко, чаще держат в холодильнике).
  • Срок хранения вареного сала составляет до 3х месяцев в холодильнике.
  • Срок хранения смальца (вытопленного сала) в холодильнике от 1 до 2х лет.

Вам также интересно будет узнать полезно ли свиное сало для организма человека и как правильно выбрать сало при покупке.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как хранить сало в домашних условиях (после засолки, вареное, свежее и копченое), можно не переживать, что оно быстро испортится и потеряет свои вкусовые качества и полезные свойства (главное не забывать про срок годности сала). Свои полезные советы и отзывы, как правильно хранить сало в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Источник: https://infoeda.com/kak-xranit-salo-svezhee-solenoe-kopchenoe-i-varenoe.html

Как хранить сало в домашних условиях: копченое, соленое

:

Свиное сало – универсальный продукт, который в зависимости от способа приготовления может стать украшением праздничного стола или повседневной закуской. Хранить сало можно несколькими способами, в зависимости от его количества и способа приготовления.

Правильно организовать хранение продукта помогут советы, собранные в нашей статье.

Свежее сало очень вкусное, ароматное и полезное, но такой продукт не подходит для длительного хранения. Чтобы сберечь продукцию, ее нужно предварительно засолить или закоптить

Как хранить сало в домашних условиях: общие рекомендации

Сало богато питательными веществами, которые полезны для здоровья, а также имеет особый вкус. Оптимальные места для его хранения – холодильник или морозильная камера.

Общие рекомендации по хранению следующие:

  • температура воздуха не должна превышать +10 ℃;
  • храните сало в холодильнике и морозилке небольшими кусочками;
  • избегайте повторного замораживания продукта – это негативно влияет на его вкус и значительно снижает срок годности;
  • для упаковки выбирайте плотную бумагу, фольгу или вакуумные пакеты;
  • указывайте на продукции дату создания заготовки, что позволит контролировать ее срок годности.

Продукт можно хранить в перетопленном виде. Шпик используется во время жарки, вместо подсолнечного масла. Также его можно добавлять в выпечку в качестве жира.

Чтобы перетопить продукцию, сложите ее в большой чан или кастрюлю и поставьте на маленький огонь. По мере растапливания сливайте жир в стеклянные банки. Храните заготовку под капроновой крышкой в холодильнике или другом прохладном месте.

Перетопленный жир отличается долгим сроком хранения и подходит для жарки или выпечки

Если продукт необходимо транспортировать, соблюдайте простые правила, которые помогут сохранить его в дороге:

  • соленый или копченый деликатес выдержит дорогу в несколько дней, если его плотно обернуть пергаментом или запаковать в вакуум. Не используйте полиэтиленовый пакет – в такой упаковке оно «задохнется» и быстро испортится;
  • для транспортировки используйте сумку-холодильник, поместив туда переносной аккумулятор холода;
  • удобно брать в дорогу замороженный продукт, для этого его упаковывают в фольгу, а затем в несколько слоев плотной бумаги;
  • перевозить засоленное или вареное сало можно в рассоле.

Свежая продукция не подлежит перевозке, поскольку она быстро портится без холодильника, особенно летом. Сохранить в дороге можно копченое или соленое сало. Для упаковки используйте плотную бумагу, фольгу или вакуум, а в качестве тары для транспортировки – сумку-холодильник

Сроки хранения

Сало, как и другой продукт, имеет свои сроки годности. Продолжительность хранения зависит от вида заготовки и выбранного способа. Вся информация о сроках годности собрана в таблице:

Способ хранения  Срок годности 
В морозилке при t −10 ℃ 1 год
Соленое в холодильнике при t −2+8 ℃ до 3 месяцев
Копченое в холодильнике при t −2+8 ℃ до 2 месяцев
Засоленное в банке 1 год
Засоленное в ящике или кастрюле 6 месяцев
Соленое или копченое при комнатной температуре 3 дня
Свежее при комнатной температуре до 12 часов
Свежее в холодильнике 2 суток
Перетопленный смалец 2 года

Не употребляйте продукт по истечении срока годности. Также не пригодна для еды заготовка, которая покрылась слизью, изменила цвет или издает неприятный запах.

Как хранить сало — правильный подход к четырем видам продукта

Сало – вкусный и питательный продукт.

Сало — полезная закуска животного происхождения. Вкус этого продукта не приедается — его можно солить, коптить и мариновать в специях. А чтобы правильно хранить шпик, нужно придерживаться некоторых правил. Давайте вместе выясним, как хранить сало после засолки, копчения и топления.

Выбираем качественный продукт

Вкус и срок хранения сала напрямую зависят от того, насколько свежий и качественный продукт вы приобрели. Свежее сало имеет:

  • необветренный вид;
  • белый или розоватый цвет продукта — если изделие пожелтело, значит, оно уже непригодно к употреблению в пищу;
  • тонкую шкурку, которую можно легко проколоть ножом;
  • приятный мясной запах;

Нельзя готовить сало старой свиньи или хряка. Попросите продавца проткнуть ножом шкурку и дать понюхать продукт, так вы сможете удостовериться в качестве.

  • на свежем сале не должно быть никаких загрязнений, капель засохшей крови;
  • цена добротного куска шпика не может быть низкой — покупать продукт с заметно заниженной стоимостью опасно для здоровья.

Так выглядит свежий шпик в разрезе.

Способы хранения различного вида сала

Как я говорила ранее, сало можно хранить в свежем, соленом, копченом и топленом виде. Собственно, и вариантов несколько:

  • в прохладном месте без холодильника;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

Независимо от места хранения, важно учесть, что для этого продукта оптимальной температурой будет около +10 °C, в том числе необходимо соблюдать пониженную влажность воздуха и обеспечить хорошую вентиляцию.

Вид 1. Свежее сало

Свежий продукт хранят только в замороженном виде. Для этого необходимо разделить его на порционные куски необходимого размера и завернуть в пищевую пленку или пергамент. По желанию можно присыпать продукт специями, чтобы он пропитался душистыми нотками.

Повторно замораживать этот продукт нельзя, он потеряет свои вкусовые качества

Вид 2. Соленое сало

Инструкция, как хранить соленое сало в холодильнике и без него:

Изображение Рекомендации
Способ 1. В ящиках.
  1. Солим продукт сухим способом (тщательно обкладываем края изделия солью и специями).
  2. На дно ящика кладем пергамент и обильно засыпаем его солью.
  3. Плотно трамбуем порционные куски шкуркой вниз.
  4. Густо засыпаем все пустые места солью.
  5. Сверху желательно накрыть продукт пергаментом и, если нужно ускорить процесс засолки, поставить гнет.
  6. Далее ставим ящик в хорошо проветриваемое место.

Срок хранения таким методом до трех месяцев при правильной температуре.

Способ 2. В кастрюлях.

  1. Засаливается шпик сухим способом.
  2. Затем на дно эмалированной кастрюли насыпается толстый слой соли.
  3. Сверху выкладывается сало шкуркой вниз.
  4. Покрываются все пустоты солью и кастрюля с содержимым отправляется в холодильник (сверху можно поставить гнет).

Срок хранения — от 3 до 6 месяцев.

Способ 3. В банках

  1. Обволакиваем порционные куски солью и складываем в стерильные банки.
  2. По желанию добавляем специи.
  3. Засыпаем доверху пустоты солью и закрываем крышками.

Это самый практичный способ хранения шпика в домашних условиях . В холодильнике или погребе продукт будет пригодным в течение 6–8 месяцев.

Способ 4. В морозилке.

  1. Присыпанные специями куски заворачиваются в пергамент или пищевую пленку.
  2. Затем продукт необходимо сложить на нижнюю полку морозильной камеры.

В таком виде хранить соленое сало можно до 1 года.

Вид 3. Копченое сало

Теперь выясним, как хранить копченое сало в домашних условиях:

Изображение Рекомендации
Способ 1. В холодильнике.Изделие необходимо обернуть пергаментом и положить на нижнюю полку рефрижератора.Срок хранения — до 30 дней.
Способ 2. В темном месте.Хранить копченое сало можно повесив на крюки в темном прохладном месте. Желательно чтобы была пониженная влажность воздуха.Срок годности — 1–3 месяца.
Способ 3. В морозильной камере.Продукт складывают в вакуумные пакеты и отправляют в морозилку.Сколько хранится сало в морозилке в таком виде? До 1 года.
Способ 4. В ящиках.Сложите порционные куски в ящики, пересыпая каждый слой ржаной сечкой или опилками. Поставьте в прохладное место.Срокхранения — до 3 месяцев.

Вид 4. Топленое сало

Интересно, как сделать запас топленого сала? Для этого нужно растопить куски сала:

  1. Нарежьте продукт на порционные куски.
  2. Сложите всю массу в чугунный казанок и отправьте на плиту.
  3. Перелейте его в горячем виде в чистые банки и, после остывания, закройте крышками.

Дождитесь, пока шпик полностью расплавится.

Я знаю два верных варианта длительного хранения смальца:

Изображение Рекомендации
Метод 1. В холодильнике.Горячий смалец разлейте по стеклянным банкам и плотно закройте крышками.Хранить банки со смальцем можно на нижней полке холодильника до 6 месяцев.
Метод 2. В морозильной камере.Горячий смалец расфасуйте по пластиковым контейнерам и после застывания отправьте в морозильную камеру.Продукт будет пригодным до полутора лет.

Итог

Итак, мы выяснили — сделать запас сала очень просто. Достаточно взять качественный продукт и придерживаться необходимой температуры хранения. в этой статье убедит вас в этом. Если у вас есть свои секреты, как продлить срок годности сала — поделитесь ими в комментариях!

Источник: https://mirnadivane.ru/hranenie/246-kak-hranit-salo

Сколько сало хранится в морозилке: предельные сроки и условия

Сколько сало хранится в морозилке? Казалось бы, ответ на этот вопрос прост и однозначен — до бесконечности, поскольку замороженные продукты не поддаются разложению. При постоянных минусовых температурах не могут активно существовать никакие микроорганизмы. Однако не все так просто. Даже мамонты, замороженные в вечной мерзлоте, подвергались разрушительным процессам. Здесь же речь идет не о палеонтологических находках, а о продуктах, к которым предъявляются очень строгие требования.

Факторы сохранности сала в морозильнике

Срок хранения сала в морозильной камере зависит от следующих факторов:

  • состояния самого продукта;
  • степени его герметизации;
  • величины кусков;
  • температурного режима морозильника.

Можно замораживать сало в свежем, необработанном виде. Речь идет о свином нетопленом жире, который просто поместили в морозильную камеру. Кроме того, замораживать можно засоленное, копченое и даже вареное в соевом соусе сало. Все эти способы обработки — фактически производство консервов из свиного жира. Если такой уже законсервированный продукт поместить в морозилку, то и храниться он будет дольше.

Необходимо учесть еще и первоначальную свежесть замораживаемого продукта. Ведь свиной жир, да еще с вкраплениями мяса, который пролежал долго в тепле и на открытом воздухе, в замороженном виде в какой-то степени будет выглядеть приемлемо (этим эффектом и пользуются продавцы мяса), но после размораживания станет хуже.

Наконец, даже для сала очень важно количество замораживаний и размораживаний. После того, как мясо заморозили, оно становится несколько иным. При резкой смене температуры многие ткани разрушаются и быстро подвергаются окислению.

Сало в любом состоянии нужно хранить в таком виде, чтобы размораживать его пришлось только один раз — перед употреблением.

Хранить соленое сало нужно так же, как и не соленое — в плотной герметичной упаковке. Проблема сохранности любого продукта в замороженном состоянии заключается в том, чтобы уберечь его не от микроорганизмов, а от окисления. Любой продукт рано или поздно покрывается пленкой окисленных тканей. Есть ее нельзя, поэтому приходится срезать эту пленку, а то и просто выбрасывать весь кусок.

Вот почему так важно правильно отмерить куски и хорошо их упаковать. Если хранить сало большими кусками, положив его в полиэтиленовый пакет, то образовавшуюся верхнюю пленку окисленных тканей можно срезать, а оставшаяся часть куска будет пригодна в пищу. Однако большие куски при частом использовании в малых порциях придется несколько раз размораживать, что скажется на качестве продукта.

Если хранить продукт, порезанный мелко, то размораживать нужно будет только непосредственно те кусочки, которые пойдут в пищу немедленно.

Очень важно, чтобы в момент отправки свиного жира на хранение морозильная камера была включена на полную мощность. Чем ниже температура, тем быстрее заморозится кусок, тем дольше его можно хранить.

Сроки хранения сала в холодильнике

Так сколько можно хранить сало в холодильнике? Необходимо запомнить следующее:

  1. Если речь идет только холодильнике, а не о морозилке, то свежее сало при температуре 0+5°C пролежит без вреда для качества около 24 часов.
  2. При стабильной минусовой, но все же высокой температуре (не ниже -10°С) свиной жир в упаковке хранится не более полугода.
  3. Если морозильник охлаждает воздух до -30°С, то промерзание куска осуществляется очень быстро, что позволяет хранить жир в 2 раза дольше.
  4. Срок годности соленого или копченого сала в холодильнике, т. е. при температуре не выше +5°С может измеряться интервалом от 10 до 15 дней (в зависимости от первоначальной свежести продукта).
  5. Замороженное после засолки сало при стабильно низкой температуре пролежит в морозильнике без вреда для качества около года. При условии, что оно не будет часто размораживаться.
  6. Сколько можно хранить топленое сало? Поскольку речь идет о продукте, прошедшем глубокую переработку, то срок его хранения в холодильнике увеличивается до 1 года, а в морозильнике — до 1,5 года.

Все эти сроки описываются в некотором интервале, потому что каждый конкретный продукт имеет свою специфику, которая может повлиять на время его хранения в разных условиях.

Сало считается продуктом, рассчитанным на долгое хранение. Однако существует одна закономерность — даже при низкой температуре оно постепенно теряет свою пищевую ценность. И дело здесь не только в окислении. При хорошей изоляции даже плотный шпик пропитывается влагой, скапливающейся на стенках упаковки. При негерметичной упаковке этот кусок жира теряет воду, усыхает и быстрее окисляется. Так что лучше всего при хранении продукта ориентироваться на приведенные здесь максимальные сроки.

В каком состоянии и сколько хранится сало в морозилке? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://saveton.ru/produkty/skolko-salo-hranitsya-v-morozilke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Почему нельзя хранить в холодильнике хлеб

Закрыть