Полезно ли замораживать хлеб | Декупаж Ажиотаж
О вреде и пользе замороженного хлеба последние годы активно дискутируют медики, рестораторы, сторонники здорового образа жизни.
В телепрограммах, журналах, на интернет-форумах можно найти массу аргументов, свидетельствующих как «за», так и «против», причем зачастую многие из них просто оказываются мифами.
Например, до сих пор научно не доказано, что после заморозки любой хлеб становится наполовину менее калорийным, а значит, рекомендован для фитнес-питания. Нет научного обоснования и тому, что замороженный хлеб теряет свои вкусовые, полезные свойства.
Где правда, а какие доводы – полный вымысел, – попробуем разобраться, обратившись к опытным специалистам компании «Гермес».
Замороженный хлеб: особенности
Для начала стоит определиться с терминологией. Во многих развитых странах под понятием «замороженный хлеб» понимают конечный продукт, изготовленный по технологии par-bake, то есть выпечка из полуфабрикатов глубокой заморозки. Это не хлеб, который приготовлен утром на хлебокомбинате, а вечером спрятанный до лучших времен в морозилку.
Другими словами, это полуфабрикат, который получают двумя способами:
выпекают примерно до 80% готовности, затем замораживают до -35°C. Далее его упаковывают при 0°C, помещают для хранения в пароконвектомате с температурой -18°C. Для приготовления такой хлеб размораживают на протяжении 10-15 минут при комнатной температуре, а затем выпекают до полной готовности от 10 мин. до получаса;
хлеб замораживают полностью сырым, без предварительной выпечки. Перед приготовлением его оттаивают на протяжении получаса, а затем помещают в расстоечный шкаф на 2-4 часа, где он «подходит» при температуре +20-25°C и влажности порядка 70-75 %. Затем его выпекают (до 30 мин.). Чтобы сохранить максимум полезных свойств и вкусовые качества продукта, используется метод шоковой заморозки.
С заботой о здоровье
При изготовлении замороженного хлеба европейские производители используют ингредиенты, отвечающие самым высоким стандартам качества для экологически чистых и полезных продуктов. Например, даже посевы под будущий урожай зерна обрабатывается экологичным методом, без использования химических средств. Естественно, мука, получаемая из такого зерна, отличается высочайшим качеством и сохраняет все свои полезные свойства.
Предлагая очень широкий ассортимент замороженной продукции из различных видов муки с применением разнообразных добавок, производители существенно расширяют возможности клиентов получать уникальный, полезный для здоровья продукт.
Технология глубокой заморозки позволяет полностью сохранить:
- максимальное количество микро- и макроэлементов,
- витаминов,
- клетчатки,
- сложных углеводов.
Источник: https://mastera-dekupazha.com/polezno-li-zamorazhivat-hleb/
Как и зачем замораживать хлеб? Все секреты о замороженных буханках и батонах
Такие продукты, как хлеб и соль, всегда есть в каждом доме. Однако, если соль может годами храниться при определенных условиях, хлеб остается свежим и пригодным для употребления всего лишь несколько дней. Можно ли запастись им впрок, не дав зачерстветь и покрыться плесенью? Замороженный хлеб наряду с рыбой, мясом или ягодами будет дожидаться своей очереди в морозильной камере, не растеряв своих вкусовых качеств.
Правила заморозки
В нашей стране издавна с великим уважением относятся к хлебу. Даже когда он начинает черстветь, руки не поднимаются его выбросить. Обычно в этих случаях хозяйки делают из хлеба сухарики и гренки. Но если еще свежему продукту не находится применения, его излишки лучше заморозить и этим спасти от порчи. Замораживать хлеб несложно, но нужно знать некоторые правила.
- Замораживать горячий, только что испеченный хлеб нельзя ни в коем случае, так как он сильно промерзнет и после размораживания будет мокрым.
- Старую, уже зачерствевшую булку класть в морозилку также не следует. Впоследствии она окажется слишком жесткой, при этом ее вкус может измениться.
- Замораживать хлеб нужно такими порциями, чтобы после размораживания можно было весь его съесть. Повторное замораживание хлеба исключено.
- Обычный хлеб прекрасно подходит для заморозки, но нежные, мягкие булки переносят морозы хуже. Поэтому булочки неплотной консистенции, пышные караваи и воздушные бисквиты лучше не подвергать этой процедуре.
Как заморозить хлеб
Батон белого хлеба или буханку ржаного можно заморозить как целиком, так и разделив пополам. Удобнее всего разрезать хлебобулочное изделие на небольшие ломтики порционно. В результате этого не придется выбрасывать неиспользованный продукт, да и в морозилке такие кусочки будут экономить место.
Приготовленные куски как можно плотнее заворачивают в несколько слоев пищевой пленки, чтобы исключить проникновение влаги и образования инея на поверхности хлеба. Обычный полиэтиленовый или закрывающийся пластиковый пакет также можно использовать, готовя продукт к заморозке. Запечатывая пакет, следует выпустить из него весь воздух. После этого можно смело помещать хлеб в морозилку.
Способы превратить замороженный хлеб в свежий
Существует сразу несколько способов реанимировать хлебобулочное изделие после заморозки.
- Самый простой. Вынуть хлеб из морозилки заранее, примерно за четыре часа до употребления, и оставить упакованным до полного оттаивания при комнатной температуре.
- В духовке. Завернутый в пергамент продукт положить на пять минут в духовку, разогретую до 200 °C.
- С хрустящей корочкой. После оттаивания поместить булку на десять минут в духовку, разогретую до 180 °C, предварительно смазав водой.
- С помощью пароварки. Поместить продукт в устройство на 20 минут. Промежуток времени во многом будет зависеть от величины размораживаемого изделия. Поэтому, если, проткнув кусок ножом, убедитесь, что он твердый внутри, надо включить пароварку еще на 10–15 минут.
- На сковороде. Поместить замороженный ломтик на греющуюся на медленном огне сковороду, не накрывая ее крышкой.
Можно ли замораживать хлеб так, чтобы после размораживания он был похож на свежий? После этой процедуры хлеб может быть мокрым. Однако достаточно дать ему остыть и подсохнуть, как он вернет свои первоначальные качества и вкус.
Некоторые люди, считают, что, храня батоны и буханки в холодильнике, они тем самым продляют срок свежести этим продуктам. Но, к сожалению, это не так. При температуре +2 °C, а именно такой показатель имеет верхняя полка холодильника, хлебушек гораздо быстрее черствеет из-за быстрой потери влаги. Поэтому, когда стоит задача сохранения продукта в течение нескольких дней в свежем состоянии, лучше всего держать его при комнатной температуре.
Секреты супермаркетов: замороженный полуфабрикат или свежий хлеб
В заключение еще один факт, раскрывающий секрет того, кому может понадобиться замораживать хлеб. Отказываясь от покупки хлеба, изготовленного на заводе, ради свежей выпечки, люди очень часто становятся жертвами обмана. В магазинах и кафе вместо только что приготовленного хлеба покупают допеченный хлебный полуфабрикат.
Технология производства заключается в следующем: доведя хлеб до готовности примерно на 80%, его методом шоковой заморозки охлаждают до –35°C. В дальнейшем супермаркеты перед реализацией доводят булки до кондиции в печи. Это очень выгодный маркетинговый ход. Мало того, что подобный полуфабрикат хранится бесконечно долго, так и о том, что он давно может быть просрочен, покупатель может даже не догадываться.
Зато аромат свежего хлеба в магазине хорошо стимулирует посетителей покупать больше продуктов, чем им на самом деле необходимо.
При любом длительном хранении продукты теряют свои полезные свойства. И не секрет, что даже в морозильнике они постепенно лишаются части содержащихся в них витаминов и микроэлементов. Стоит ли в таком случае замораживать хлеб? Если в этом есть необходимость, то да. Но при этом не стоит хранить его в морозильной камере более двух месяцев.
Источник: https://fb.ru/article/247666/kak-i-zachem-zamorajivat-hleb-vse-sekretyi-o-zamorojennyih-buhankah-i-batonah
Какой хлеб полезнее, а какой есть нельзя
«Появившиеся на хлебе пятна плесени не означают, что испортился весь продукт, небольшие очаги можно вырезать ножом, хлеб останется доброкачественным», — такое заявление сделал недавно президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.
Впрочем, почти сразу же такой «новаторский» подход к качеству хлеба раскритиковали ученые из НИИ хлебопекарной промышленности. «РГ — Неделя» решила разобраться, так можно или нельзя пускать в пищу подпорченный хлеб, и заодно выяснить, как определить качество батона.
На наши вопросы ответила директор НИИ Марина Костюченко.
— По-моему, это беспрецедентный случай в мировой практике, когда населению страны было рекомендовано без опаски есть заплесневевший хлеб! — говорит она. — На самом деле не может быть никаких сомнений: хлеб даже с незначительными пятнами плесени не пригоден к употреблению в пищу. Даже если срезать заплесневевшую часть, убирается только видимая часть плесени.
А в мякише остаются глубоко пронизывающие его невидимые нити мицелия плесневых грибов, которые выделяют ядовитые вещества — микотоксины. Около сотни видов плесневых грибов образуют опасные для здоровья вещества, микотоксины могут вызвать острое отравление, а в долгосрочном плане оказывают канцерогенное действие.
Надо учесть, что микотоксины невидимы, они не имеют вкуса, химически и термоустойчивы и не разрушаются при хранении. Так что не надо рисковать здоровьем — ешьте хлеб свежим.
— А от чего появляется плесень? Действительно из-за того, что хлеб могут упаковать еще горячим?
— Из-за высокой температуры выпечки хлеб выходит из печи практически стерильным. Плесень образуется в результате попадания плесневых грибов на поверхность буханки или батона. Сначала поражается корка, затем гриб прорастает в мякиш.
Видов плесневых грибов, выделяющих микотоксины, очень много — сотни. Утверждение, что производители упаковывают неостывший хлеб, и, мол, плесень появляется из-за этого, вызывает недоумение.
На современных предприятиях используется специальное оборудование для остывания хлеба, продукция охлаждается около 1-1,5 часа и только потом упаковывается.
Фото rg.ru: Даже большую буханку или батон не стоит долго хранить, лучше съедать хлеб свежим.
— Выкидывать хлеб, даже старый, рука не поднимается. Часто хозяйки действительно обрезают тронутую плесенью корку и пускают оставшийся хлеб на сухари. Думают, прогрели — и можно есть. Это нормально или токсины в хлебе останутся?
— Нет, не нормально. Как я уже сказала, микотоксины не разрушаются при высокой температуре, при высыхании хлеба, при его хранении. Поэтому использование хлеба с плесенью даже на сухари опасно.
— Как лучше хранить хлеб: в магазинном полиэтилене, в деревянной или металлической хлебнице или как-то иначе?
— Лучше, конечно, есть свежий хлеб, в первые два дня после покупки. Это скоропортящийся продукт, он не предполагает длительного хранения. Если не получилось съесть быстро, остатки можно заморозить, на качестве это не отразится. Если просто положить в холодильник — он зачерствеет быстрее.
Но если отправить хлеб в морозилку, то процесс черствения остановится, а все полезные свойства сохранятся. Более того, были проведены исследования, которые показали: гликемический индекс замороженного, а затем размороженного хлеба снижается. То есть процесс усвоения глюкозы замедляется, так как при заморозке происходит изменение структуры крахмала.
Таким образом, для потребителя замороженный хлеб даже полезнее, чем обычный.
— Каковы сроки хранения?
— В среднем срок годности хлеба из пшеничной муки в упаковке составляет 72 часа. Хлеб из ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной хранится дольше — до 96 часов. Кстати, существует множество способов увеличения сроков годности хлеба, но при этом вкус и аромат, конечно, теряются.
— Можно ли верить этикетке, не нарушают ли пекари правило, которое обязывает указывать их все компоненты рецептуры?
— По нашему опыту большинство производителей добросовестно указывают весь ингредиентный состав. Проблемы с маркировкой скорее связаны с желанием производителя подчеркнуть полезные свойства хлеба. Например, хлеб без дрожжей, без сахара.
Надо обязательно обращать внимание на этикетку, ведь в маркировке указывают ингредиентный состав изделия, крайне важный для людей с медицинскими противопоказаниями к отдельным компонентам. Помимо этого там ставятся дата выработки и срок годности продукции.
— А какой хлеб предпочитаете лично вы и как выбрать качественный хлеб в магазине?
— Традиционный российский хлеб — ржаной, я его очень люблю. Ржаная мука обладает более ценным химическим составом — в ней, в частности, больше незаменимых аминокислот.
Ржаной хлеб готовится на заквасках, в которых в процессе брожения накапливается большое количество полезных веществ и витаминов. Они предотвращают дисбактериоз, улучшают работу кишечника. Кроме того, в ржаном хлебе много пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника.
Тем, кто любит пшеничный хлеб, посоветую выбирать из муки 2-го сорта или обойной муки (так называемой цельнозерновой).
Ирина Невинная
Фото img.rg.ru: В ноябре, сообщает «РГ», вступил в силу национальный стандарт, содержащий требования к популярным сортам хлеба из пшеничной хлебопекарной муки (хлеб красносельский, калач саратовский и т.д.).
А двумя месяцами раньше начали действовать еще два новых стандарта — на виды хлеба из пшеничной хлебопекарной муки, ржаной и смеси пшеничной и ржаной муки. Они устанавливают общие требования к показателям качества хлеба. Стандарты подготовлены взамен устаревших, которые действовали с 2012 года.
Даже большую буханку или батон не стоит долго хранить, лучше съедать хлеб свежим.
И вкусно, и полезно
Какой хлеб едите вы? Где его покупаете — в магазине или в пекарне? Или, может быть, печете сами? Эти вопросы мы задали читателям «Советской Чувашии»:
Оксана вербина,
первый президент республиканской федерации фитнес-аэробики, заслуженный работник физической культуры чувашии:
— Покупаю хлеб в супермаркете рядом с домом. Беру обязательно с отрубями, с добавлением орехов, кураги. Считаю, хлеб должен быть вкусным и приносящим пользу — а отруби как раз очень полезный элемент для метаболизма организма. Но увлекаться хлебом не надо — маленького кусочка на завтрак и в обед вполне достаточно.
Добавлю — если вес прибавляется, надо задуматься над тем, что вы едите, как формируете свой рацион и как строите режим питания. Обязательно надо завтракать, обедать и ужинать, чтобы давать желудку трудиться, — чем меньше раз мы едим, тем ленивее становится организм. А качественная пища, поступившая в организм небольшими порциями, заставляет его работать.
Ирина баррет, уроженка чебоксар, сейчас живущая в великобритании:
— Мы почти не покупаем хлеб. Иногда печем белый хлеб сами, в хлебопечке, а если мужу Алексу лень возиться с тестом, берем свежие белые булки в пекарне. А ржаной хлеб с добавками семечек, кориандра и т.п. покупаем в так называемых «русских» магазинах (на самом деле они в основном прибалтийские или польские). Цены разные, зависят от размера буханочки — от 80-90 рублей до 120 и выше.
Галина титова,
пенсионерка:
— В основном покупаю черный круглый хлеб в супермаркете (их собственной выпечки) или беру буханку одного из местных хлебозаводов. Ее мне хватает на три дня. Белый покупаю редко. Иногда пеку хлеб сама — итальянскую «Чиабатту». Очень вкусно! А в пекарне хлеб не беру, буханки там маленькие и дорогие.
Спрашивала
Рецепт чиабатты от Галины Титовой
Чтобы приготовить чиабатту в духовке, понадобятся: мука пшеничная (430 г), вода комнатной температуры (330 мл), соль (одна чайная ложка) и быстродействующие дрожжи (полпакетика).
В миску просеиваем пшеничную муку, к которой сразу добавляем соль и быстродействующие дрожжи. Все хорошо перемешиваем. Делаем в муке углубление и снова перемешиваем ложкой, не стараясь добиться однородности. Затягиваем миску с тестом пленкой, сделав в ней несколько проколов зубочисткой, чтобы тесто могло дышать, и оставляем в покое при комнатной температуре на 12-15 часов. Можно и на сутки — чем дольше, тем лучше.
Когда тесто подошло, аккуратно вываливаем его на стол, присыпанный мукой. Затем тесто нужно несколько раз сложить. Вначале складываем его от дальнего края к себе, потом наоборот — от ближнего центру. Далее нужно сложить заготовку с боковых краев к центру — получается такой квадрат или небольшой прямоугольник.
Разрезаем тесто пополам. Берем пергаментную бумагу и щедро присыпаем мукой. Перекладываем оба куска теста на подготовленную поверхность, попутно вытягивая их в длину, затем подпираем валиками из полотенец с обоих концов и в середине также делаем разделение.
Накрываем чиабатту полотенцем и даем отдохнуть в течение часа в тепле.
Минут за 20 до окончания подъема теста разогреваем духовку. Выпекать чиабатту надо на паровой бане, поставив на дно духовки широкую посуду с горячей водой. В процессе выпечки вода будет кипеть и испаряться, поддерживая необходимую влажность.
Именно за счет этого хлебушек и вырастет. Выпекаем чиабатту около 30-35 минут при 220 градусах, первые 10 минут на пару, потом без пара. Когда хлеб будет готов, вынимаем его и остужаем на решетке.
Источник: http://sovch.chuvashia.com/?p=217750
Калорийность замороженного хлеба
Выпечка известна большой калорийностью из-за высокого содержания жиров и углеводов. Как правило, в состав сладкого продукта входят различные добавки: мед, орехи, варенье, джем, повидло, дополнительно увеличивающие этот показатель.
Но и обычный хлеб имеет определенную энергетическую ценность.
Какова калорийность замороженного хлеба? Можно ли его включать в диетический рацион? Какому виду продукта отдать предпочтение? Об этом можно прочитать в статье, подготовленной специалистами компании «Гермес».
От чего зависит калорийность продукта?
Энергетическая ценность продукта измеряется в калориях. Чем выше этот показатель, тем вреднее еда для фигуры. Количество калорий зависит от нескольких факторов:
- типа и качества используемой муки;
- количества дрожжей;
- добавок (орехи, мед, сухофрукты, овощи, изюм, злаки).
Таким образом, калорийность продукта остается неизменной с момента его приготовления и зависит от множества исходных данных.
Как изменяется калорийность замороженного хлеба?
Принято считать, что в результате любой, даже простой домашней заморозки калорийность хлеба снижается на 30-50%. На самом деле это не так. Энергетическая ценность не зависит от условий хранения, поэтому количество калорий остается неизменным.
Однако этот миф имеет под собой основание. Все дело в крахмале, который содержится в муке и входит в состав любой выпечки.
Различают быстро расщепляемый и устойчивый продукт; в первом случае расщепление вещества происходит в тонкой кишке и всасыванием глюкозы в кровь.
Устойчивый (резистентный), напротив, всасывается в толстой кишке, где служит пищей для микрофлоры и положительно влияет на общее состояние организма. Такой продукт сложен для пищеварительной системы, в результате чего всасывается только 60% от общей массы.
Количество резистентного крахмала зависит от многих факторов, среди которых – способ приготовления. После заморозки и последующей разморозки его объем возрастает вдвое. При прежней калорийности снижается гликемический индекс, а любой хлеб становится диетическим и более безопасным для фигуры.
Вкусный натуральный хлеб для вашего здоровья!
Компания «Гермес» занимается поставками элитной выпечки и замороженного хлеба от ведущих европейских производителей. Продукция готова на 80%; все, что нужно сделать, чтобы получить свежую ароматную выпечку – поставить полуфабрикаты в печь на 10-20 минут. Мы гарантируем качество продукции, доступные цены, огромный ассортимент, регулярные оперативные поставки. Обращайтесь!
Источник: http://g-bread.ru/blog/kaloriynost-zamorozhennogo-khleba/
Как правильно хранить хлеб
Кто не любит полакомиться еще теплым мягким хлебушком с хрустящей корочкой. Но, увы, таковым он остается совсем недолго. Уже через несколько часов хлеб стабилизируется, а через пару дней начинает черстветь. Чтобы как можно дольше хлеб оставался вкусным и свежим, его важно правильно хранить. О нескольких секретах мы как раз хотим рассказать.
Комнатная температура
Наиболее комфортно хлеб чувствует себя в сухом месте при комнатной температуре. Его можно держать в хлебнице, на столе или в кухонном шкафчике. Обычный полиэтиленовый пакет прекрасно подойдет для хранения.
До двух дней белый дрожжевой хлеб будет оставаться свежим и мягким. Бездрожжевой хлеб можно хранить и до 5-6 дней.
Никакого холодильника!
Бытует мнение, что хранить хлеб лучше всего в холодильнике, особенно в летнюю жару. Но это миф, который только вредит нежной структуре выпечки. В холоде хлеб не просто портиться быстрее, но и превращается в закостенелую субстанцию из-за кристализации крахмала. Так что если вы хотите действительно сохранить его свежим, забудьте о холодильнике!
Лучше заморозить
Если вы купили хлеба больше, чем планируете съесть в ближайшее время, морозилка – лучший выход. Хранить его можно в фольге, полиэтиленовом пакете или пищевой пленке. Просто оберните хлеб и уберите в морозилку.
Если вы испекли хлеб самостоятельно, важно перед замораживанием полностью остудить его! Иначе есть шанс получить размокшую мякоть после разморозки.
Когда он вам понадобится, достаньте хлеб и сразу же разверните, чтобы кристаллы тающего льда не сделали его слишком влажным. Оставьте часа на 3 на столе, и у вас снова свежий хлеб.
Очень удобно замораживать хлеб порционными кусочками. Нарежьте и по 2-4 ломтика отправьте в пакеты для заморозки. Постарайтесь максимально удалить воздух! Хранить такой хлеб можно до 6 месяцев, а размораживать небольшими порциями по потребности.
Быстрый способ разморозки хлеба – в микроволновке. Просто оберните ломтики в бумажное полотенце или салфетку и отправьте в микроволновку на 30 секунд. Хлеб не только свежий, но еще мягкий и теплый!
После морозилки хлеб ничем не отличается от свежего. А при желании перед подачей его можно подсушить в тостере или на сковороде, например.
Умение правильно хранить продукты – залог успеха на кухне. Ваш хлеб всегда будет свежим и аппетитным, если вы будете соблюдать всего 3 основных правила:
- Храните хлеб только при комнатной температуре.
- Не кладите его в холодильнике.
- Излишки лучше всего сразу заморозить.
Источник: https://povar.ru/art/kak_pravilno_hranit_hleb.html
Дрожжи вредны? А глютен? Важные вопросы про хлеб — Meduza
Продукты продолжают делить на «хорошие» и «плохие». Причем к последним незаслуженно записывают, например, молоко, макароны, картофель и хлеб. Вместе с компанией Fazer мы решили восстановить справедливость и рассказать, правда ли от белого хлеба полнеют, стоит ли отказаться от дрожжевого хлеба и покупать булочки без глютена. Без разрушения мифов, конечно же, не обошлось.
Какой хлеб лучше — серый, черный, а может, цельнозерновой?
Тот, который вам больше нравится. Любой хлеб (даже белый) важно есть, потому что он содержит углеводы — они насыщают организм и дают нам энергию. Если обратиться к мнению экспертов, то они рекомендуют отдавать предпочтение выпечке из цельнозерновой муки. Она получается из цельного зерна, смолотого со всеми его частями, — благодаря этому хлеб богат клетчаткой, витаминами группы В, железом, калием и другими веществами.
Ржаная мука считается хорошим источником клетчатки и витаминов — их количество зависит от помола. Пшеничная мука, из которой производят знакомый всем белый хлеб, тоже снабжает организм полезными веществами, правда, клетчатки в ней меньше.
Клетчатка — настоящий суперфуд: она налаживает работу желудочно-кишечного тракта, а также снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Но, увы, о важности клетчатки знают и говорят мало. Иначе многие люди не ели бы ее меньше нормы.
У компании Fazer есть особая линейка хлебов и выпечки «Энергия здоровья», ее отличает разнообразие ингредиентов. Например, для приготовления хлеба «Зерновой заряд» используют цельные ржаные зерна, семена подсолнечника, льна и кунжута, а пикантный аромат хлебу придает кардамон. А подовый хлебец Fazer «Энергия здоровья» готовят с добавлением цельного зерна пшеницы, овса и ржи, а также семян подсолнечника и льна.
От белого хлеба полнеют?
Нет. Обычно люди набирают вес не от конкретного продукта, а от того, что в рационе оказывается слишком много калорий. Правильное питание подразумевает сбалансированное и разнообразное меню, а не отказ от «плохой» еды.
В это сложно поверить, но даже потребление в больших количествах «хороших» продуктов может навредить. Если человек любит белый хлеб, то лучше, чтобы он был в рационе.
Иначе это может привести к расстройству пищевого поведения — за запретами последуют срывы, потеря контроля над количеством съеденного и чувство вины. От еды необходимо получать удовольствие, а не следить за степенью ее «полезности».
На упаковках хлебов Fazer из линеек «Овощи-микс» и «Энергия здоровья» можно найти не только пищевую ценность 100 граммов продукта, но и одной порции.
Многие диеты предполагают отказ от хлеба. Это правильно?
В медицинском смысле диета — это особое питание, назначенное врачом для лечения или профилактики заболеваний. Такие диеты основываются на международных рекомендациях и научных исследованиях.
Например, при врач может рекомендовать исключить из рациона не хлеб, а все продукты, содержащие глютен. Если человек здоров, то специальные диеты не нужны — достаточно следовать рекомендациям по разнообразному питанию, которые близки к средиземноморской диете.
В рамках этой диеты хлеб и другие продукты из цельных злаков — один из важных пунктов.
Если под диетой понимать ограничение питания с целью похудеть, то такой процесс должен регулировать и контролировать врач-диетолог. При этом, как мы уже писали выше, не рекомендуется полностью исключать из рациона продукты, которые пациент любит.
Дрожжи, которые добавляют в хлеб, могут навредить здоровью?
Нет. То, что дрожжи негативно влияют на организм и вызывают болезни, очередной миф. Во-первых, во время приготовления дрожжи погибают: для большинства из них это происходит при 60 °C, в то время как хлеб выпекается при температуре, которая сильно выше. Во-вторых, они содержат витамины группы B. Некоторые из них достаточно устойчивы при нагревании. Так что есть шанс, что выпечка с дрожжами окажется дополнительным источником витаминов.
В ассортименте Fazer каждый найдет себе хлеб по душе и по вкусу. На вкус влияет множество факторов: например, у хлеба на закваске он свой, особенный, как и у хлеба без хлебопекарных дрожжей. А еще у таких хлебов более сложная технология приготовления.
Бутерброды на завтрак — хорошая идея?
Да! Вопреки стереотипам, бутерброд может стать частью сбалансированного рациона — все зависит от количества и начинки. Хорошие варианты для бутерброда: овощи, зелень, рыба, морепродукты, птица, авокадо.
Вот, например, пара простых рецептов: смешайте рикотту, свеженарубленную петрушку и базилик и намажьте полученную массу на кусочек любимого хлеба.
Второй вариант — для фанатов авокадо: разомните или нарежьте половину авокадо, сбрызните его лимонным соком, положите на тост, сверху пару кусочков красной рыбы или сваренное вкрутую и нарезанное яйцо, можно украсить зеленью — и готово.
Говорят, что есть хлеб, в котором содержится глютен, вредно. Это правда?
Только отчасти. Целиакия — редкое состояние: оно встречается примерно у 1% населения. Отказываться же от глютена здоровым людям нет смысла — продукты «Без глютена» могут содержать больше сахара, калорий, жира и меньше белка, а в некоторых случаях и клетчатки.
В некоторых случаях неприятные симптомы вроде вздутия живота, боли в животе, повышенного газообразования могут появляться после употребления хлеба из-за непереносимости определенных углеводов. Особенно часто такая реакция возникает при синдроме раздраженного кишечника.
Таким пациентам после постановки диагноза рекомендуют соблюдать диету с низким содержанием тех самых углеводов (FODMAP).
Сколько можно есть хлеба в день?
Сложно сказать. Рекомендации, сколько в рационе должно быть продуктов определенной группы, зависят от многих факторов, например пола, возраста и физической активности. В среднем 45–65% калорий должны приходиться на углеводы, а половина зерновых — на продукты из цельного зерна. Взрослым рекомендовано от 25 до 38 граммов клетчатки в день.
Хлеб и хлебцы Fazer из серии «Овощи-микс» готовятся по специальным рецептам: часть муки заменяют на овощи, фрукты, злаки и семена.
Например, десертный хлеб из этой линейки приготовлен в том числе из кусочков тыквы и яблока, семян льна, овсяных хлопьев, фасолевой муки, а еще в составе есть корица.
А хлебцы с капустой и морковью содержат рекордное в серии «Овощи-микс» количество пищевых волокон — и на состоят из овощей, злаков и семян: кусочков капусты и моркови, ржаных зерен, пшеничных отрубей, овсяных хлопьев, семечек подсолнечника и льна.
На что нужно обращать внимание при покупке хлеба
На его состав. Стандартные ингредиенты — вода, мука, дрожжи и соль. Иногда производители отказываются от дрожжей или муки, при этом текстура хлеба сохраняется. Другие компоненты зависят от марки и вида выпечки.
В поисках цельнозернового хлеба проверять состав нужно с особенной тщательностью, так как в России термин «цельнозерновой» никак не регулируется. Скорее всего, цельнозерновым продуктом будет тот, что сделан из обойной ржаной муки.
Как правильно хранить хлеб?
Можно при комнатной температуре. Другой вариант — замораживать в морозильной камере при температуре −18 °C (лучше, конечно, в герметичной упаковке), если вы понимаете, что не съедите хлеб в течение срока годности.
Если на продукте появилась плесень, эксперты рекомендуют не рисковать и выкинуть хлеб целиком.
Источник: https://meduza.io/feature/2019/08/05/drozhzhi-vredny-a-glyuten
Почему плесневеет хлеб и как его правильно хранить
Плесень способна поразить любое хлебобулочное изделие: черный и хлеб «кирпичик», ватрушку, багет или батон. В этом материале собраны ответы на самые популярные вопросы: почему плесневеет хлеб, как правильно его хранить в хлебнице и что делать, чтобы хлеб не плесневел.
Почему плесневеет хлеб
Плесень – это болезнь хлеба. Начинается она так: плесневелые грибы заражают поверхность хлебобулочного изделия. Происходит это, когда хлеб уже приготовлен: споры грибов не любят высокую температуру и погибают, если она выше 65-80°С.
Споры плесени обитают в воздухе. Поэтому вариантов заразиться множество. Когда хлеб только достали из печи. Когда его укладывают или транспортируют.
Одни виды хлеба больше подвержены плесневению, другие – меньше. Вот основные факторы, которые влияют:
- вид хлеба (состав, кислотность, рецептура);
- способ приготовления (опарный, безопарный, ускоренный способы, на закваске);
- обработка хлеба после выпекания (есть ли термообработка, СВЧ-облучение и так далее);
- условия хранения (температура, влажность, период хранения, микробиологическое состояние окружающей среды).
Фото pexels.com.
Специалисты говорят, что «здоровый» хлеб из пшеничной муки при обычных условиях хранения может заплесневеть уже на 4-6-й день. Если хлеб ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки, то чуть позже. Примерно через неделю после изготовления. Но черный хлеб может не плесневеть и более длительное время. И это вовсе не из-за консервантов, а благодаря высокой кислотности изделия, которую обеспечивает ржаная мука и заквасочный способ приготовления.
Долго не будет плесневеть также хлеб, который готовят по ускоренной технологии. То есть в который добавляют улучшители. В составе такого хлеба есть подкислители, которые и отвечают за борьбу с микробиологической порчей хлеба, включая образование плесени.
Что конкретно удлиняет жизнь хлеба? На производстве это может быть йодированная соль: тормозит плесневение до 14 дней и даже больше. Народными «борцами» с плесенью являются кефир и молочная сыворотка.
А вот если в хлебе есть отруби, зародыши пшеницы, овощные и фруктовые частички или порошки, крупы (рис, ячмень, овес, гречка), хлеб будет плесневеть быстрей.
Фото pexels.com.
Что делать, чтобы хлеб не плесневел
Перечислим основные правила, которые препятствуют плесневению хлеба:
- Не храните белый и черный хлеб вместе. Если это хлебница – кладите в разные секции. Если храните в холодильнике, то в разных пакетах. Желательно – в бумажных.
- Хлебницу, доски и ножи рекомендуется периодически обрабатывать 3%-м раствором уксуса. После обработки – сполоснуть мыльным раствором, хорошенько высушить.
- Можно положить в хлебницу горсть соли или кусочек картошки. Они поглотят излишнюю влажность, а ваш хлеб будет храниться дольше.
- По возможности храните хлеб в холодильнике.
- Если куда-то уезжаете, хлеб можно порезать и заморозить. По возвращении – довести при комнатной температуре до привычного состояния и спокойно есть.
Если хлеб нужно взять в дорогу, положите его в целлофановый пакет вместе с йодным пузырьком. Ватный тампон смочите 10 каплями йода. Положите тампон в небольшую емкость и закройте чистым кусочком ваты. Пузырек положите в пакет: пары йода создадут неблагоприятные условия для плесени. Вкус хлеба останется прежним.
Важно понимать: если хлеб начал плесневеть, то поражена структура изделия, употреблять его нельзя. Это заблуждение, что если срезать пораженные куски или прокалить на огне, все в порядке. Нет. Микроорганизмы уже успели проникнуть внутрь хлеба.
Фото pexels.com.
Почему плесневеет хлеб в хлебнице
Хлеб в хлебнице плесневеет из-за неправильного хранения. Либо в хлебнице повышенная относительная влажность воздуха. Спасет кусочек картошки или соль. Или вы храните черный и белый хлеб близко друг к другу. Разделите их перегородкой (если такая не предусмотрена изначально).
Пятна плесени из хлебницы удаляют слабым уксусным раствором. После обработки поверхность моют мыльным раствором (всё так же, как и в случае с разделочными досками).
Важно знать, что если у вас дома хлеб покрылся плесенью и пролежал в таком виде даже сутки, споры плесневых грибов останутся в воздухе и будут долго заражать другие продукты. Они могут переселиться на другие хлебобулочные изделия, на сыр.
Более того, споры мигрируют и по вентиляции могут попасть к соседям. Чтобы избежать опасного соседства, соблюдайте температурный режим дома, проветривайте и следите за продуктами.
При первом появлении плесени – обработка поверхностей и уничтожение пораженной еды.
Как выбрать молоко правильно и как на обманывают на молочных продуктах.
Если хлеб плесневеет быстро
Причина плесневения хлеба – неправильное хранение. Причина может быть вот в чем:
- температура воздуха 25-30 градусов по Цельсию;
- в помещении, где хранится хлеб, влажность выше 70 процентов. Причем начаться «болезнь» может и в магазине, в котором вы купили хлеб;
- неправильная технология изготовления: повышенное содержание влаги в изделии либо плотная укладка при транспортировке;
- заражение спорами грибов через грязный воздух, транспортное средство, грязные руки и одежду людей;
- если плесень проросла изнутри, значит, дело в сырье: например, зараженной была мука или другие ингредиенты.
Как вырастить грибы на даче: собственные вешенки круглое лето.
Почему нельзя есть плесневелый хлеб
Хлеб, на котором проросла плесень, категорически нельзя употреблять в пищу. В больших количествах плесень вызывает отравление. Причем оно не проявляется моментально, а накапливается в организме – и «вылазит» в виде инфекций грибкового типа.
Фото pexels.com.
Секреты здорового хлеба
Развитию плесени способствуют дрожжи. Отдавайте предпочтение бездрожжевыми сортам.
Свежий хлеб слегка подсушите. Можно на пару минут положить в духовку. В подсушенном хлебе замедляется развитие плесени. В принципе, похожий эффект дает легкая заморозка, почему многие и хранят хлеб в холодильнике.
Если храните хлеб в пакете, следите, чтобы хлеб «дышал». Он может «задохнуться», из-за чего – опять плесень.
Какие макароны бывают и какой соус к ним выбрать.
Источник: https://www.kakest.by/2020/05/pochemu-plesneveet-hleb-i-kak-ego-pravilno-hranit/
Замороженный хлеб и его польза
В интернет сети бытует мнение, что замороженный хлеб очень полезен, особенно, если его употреблять людям, у которых проблемы с сахаром в крови. Давайте попробуем разобраться в данной ситуации и рассмотрим, насколько полезен замороженный хлеб и где его можно приобрести.
Белый хлеб считается вредным продуктом для тех, кто соблюдает диету из-за его высокого гликемического индекса (ГИ), который может привести к резкому повышению уровня сахара и инсулина в крови. При этом, даже если продолжать есть хлеб в обычном режиме, человек может испытывать чувство голода.
Купить замороженный хлеб различной степени прожарки можно на сайте компании «Гермес» по ссылке http://g-bread.ru/. Доставка продукции осуществляется абсолютно бесплатно по территории города Москва и московской области. Всю продукция сертифицирована и производится из высших сортов пшеницы.
Польза замороженного хлеба
Замороженный белый хлеб снижает влияние на уровень сахара в крови. Гликемический индекс (GI) является системой оценки продуктов, содержащих углеводы. Он показывает, как быстро каждая пища оказывает влияние на уровень сахара в крови (глюкозы). Очень интересный факт, обнаруженный учеными из Британского университета, заключается в том, что если заморозить белый хлеб, а затем разморозить и съесть его, показатель GI в нем будет на 31% ниже, чем если съесть свежий хлеб.
Это связано с тем, что молекулы крахмала в хлебе приобретают другую структуру в процессе его замораживания, размораживания и последующего нагревания. Кстати, замороженный хлеб после разморозки можно немного поджарить на сковороде или в тостере, получается довольно вкусно.
Прожарьте замороженный хлеб
Процесс замораживания препятствует ферментам крахмала расщеплять сахар. Еще лучше, если вы поджариваете замороженный хлеб (вместо того, чтобы есть его холодным после размораживания), тогда показатель GI снижается еще больше, в результате чего хлеб имеет GI на 39% ниже, чем его свежий эквивалент. По черному хлебу аналогичных исследований пока что не проводили, но скорей всего эффект будет аналогичным.
Диетологи также отмечают, что у людей, страдающих частым вздутием живота, основные симптомы пропадали после нескольких дней употребления замороженного хлеба. При выпечке хлеба в тесте образуется «мягкий пшеничный крахмал», после того, как его охлаждают, кристаллы крахмала твердеют и частично меняют структуру, после чего образуется уже «устойчивый крахмал».
Источник: https://rusevik.ru/blog/7756
Как заморозить хлеб в морозилке
Наверное, многие даже и не догадываются, что хлеб можно замораживать. А действительно, этот способ сохранения хлеба очень удобный и позволяет очень бережно относиться к любимому всеми продукту. В сегодняшней статье предлагаю поговорить о правилах заморозки хлеба и способах его размораживания.
Для чего замораживают хлеб
Если у вас небольшая семья, и купленная буханка или батон не съедаются сразу, то лучший выход из ситуации замораживание. Только делать это следует сразу же, не дожидаясь пока хлеб зачерствеет.
Кстати, крупные супермаркеты давно практикуют доведение замороженных хлебных полуфабрикатов до готовности в стенах магазина. Такой, испеченный на 80% до готовности, хлеб может храниться в морозилке очень долго, а при необходимости его отправляют в печь, чтобы окончательно завершить процесс приготовления. Покупатели же реагируют на запах свежей выпечки, приобретая большее количество товаров. Вот такой маркетинговый ход!
Правила заморозки хлеба
Тут важно помнить, что хлеб после разморозки будет точно таким же, каким вы его отправили в морозильную камеру. То есть, если вы положили свежий хлеб, то после размораживания булка также останется свежей. Если же использовался уже подсохший хлеб, то и заморозка будет жесткой и не вкусной.
Отправлять в морозилку горячий хлеб нельзя! Он быстро покроется инеем и после размораживания будет влажным.
Если семья большая, и вы можете в течение дня съесть целую буханку хлеба, то хлеб можно перед заморозкой не нарезать. Булку хлеба заворачивают в целлофановый пакет, удаляют, по максимуму, воздух и отправляют на холод. Некоторые для замораживания используют бумажные пакеты, в которых хлеб был приобретен в магазине. Я этого делать не советую, так как в такой таре продукт легко впитывает посторонние запахи продуктов хранящихся в вашей морозилке.
Лучший способ заморозки – нарезать буханку дольками. Как и в предыдущем случае, хлеб складывают в пакеты или закручивают в несколько слоев пищевой пленки. Желательно в одном пакете расположить количество кусочков на один раз использования.
Хранится замороженный хлеб в морозилке до 4 месяцев.
Как размораживать хлеб
Существует несколько способов разморозки хлеба:
- Если замороженной была целая буханка, то придется достать ее с холода, развернуть пленку или пакет, и дать оттаять несколько часов. Обычно хлеб, замороженный целиком, оттаивает в течение 4 часов.
- Если заморозка проводилась кусочками, то достать нужно лишь ту часть, которая понадобится для одной трапезы. Дольки хлеба можно разложить на ровной поверхности и дать время оттаять — минут 20.
- Чтобы сэкономить время, разморозку хлеба можно провести в духовом шкафу. Для этого кусочки помещают на решетку или выкладывают на противень, устанавливают температуру 200 °С и оставляют хлеб в духовке на 5 минут.
- Чтобы получить кусочки с хрустящей корочкой, хлеб держат в духовке 20 минут. Но не забудьте предварительно смазать корочку водой, иначе булка просто засохнет.
- Для разморозки можно воспользоваться сковородой. Кусочки выкладывают на нее, не добавляя масла, и прогревают на самом маленьком огне в течение нескольких минут.
- Отличный способ разморозки – тостер. Кусочки после его использования приобретут румяную хрустящую корочку.
- Некоторые хозяйки рекомендуют использовать пароварку, но при этом способе хлеб напитается лишней влагой и будет сырой.
Теперь вы знаете, как правильно заморозить и разморозить свежий хлеб. Выбирайте тот вариант, который подходит именно вам.
См. видео от Мармеладной Лисицы – ХЛЕБ будет СВЕЖИЙ НЕДЕЛЯМИ! Как хранить хлеб — способ от Мармеладной
Способы хранения
Скорость очерствения продукта зависит от нескольких факторов:
- вида муки (химический состав и качество). К примеру, хлеб, имеющий в составе ржаную или соевую муку, дольше остается свежим. А вот добавление ячменной и кукурузной муки приводит к быстрому очерствению,
- рецептуры,
- наличия улучшителей вкуса,
- влажности хлеба,
- технологии производства,
- условий хранения.
Если на состав и процесс приготовления покупного хлеба мы повлиять не можем, то контролировать последний фактор нам под силу. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов хранения.
Хлеб дольше сохраняет свежесть, если в его составе много белковых продуктов: молока, яиц или соевой муки. Замедляют процесс и улучшители вкуса – сахар, глюкозная патока, солодовые ферменты. Положительно на свежесть хлеба влияют интенсивный замес и длительный процесс брожения полуфабрикатов. Поэтому при покупке лучше узнавать точный состав изделия (производитель обязан ответить на данный запрос).
Бумага и натуральная ткань
Как хранить хлеб, чтобы он не плесневел? Используйте экологичные материалы, например, бумагу или натуральную ткань.
Как только хлеб остынет, упакуйте его в чистый бумажный пакет и плотно закройте. Для каждой булки нужно использовать отдельную тару. Буханку можно плотно завернуть в полотенце или положить в мешочек из натуральной ткани (лен, хлопок). Ткань нужно периодически проветривать и стирать.
Храните продукт подальше от прямых солнечных лучей в местах с хорошей циркуляцией воздуха, например, в кухонном шкафу подальше от плиты. Сколько времени продукт сохранит первоначальные свойства? При таких условиях хранения хлеб будет оставаться свежим до 5 дней.
Основное и самое удобное место хранения хлебобулочных изделий – хлебница. Отдавайте предпочтение моделям из металла – такой материал имеет хорошие теплоизоляционные свойства и не впитывает запахи. Неплохо справятся с задачей хлебницы из стекла и глины, но они довольно хрупкие. Модели из пластика также не могут похвастаться долговечностью.
Некоторые хозяйки выбирают экологичные деревянные хлебницы, например, из можжевельника или бересты, так как они обладают антисептическими свойствами. Однако древесина высокогигроскопична и требует тщательного ухода, в противном случае материал быстро сыреет и плесневеет.
Источник: https://nevkucnogo.net/kak-zamorozit-hleb-v-morozilke.html
Как заморозить хлеб в подробной инструкции c видео
Свежий кусочек хлеба, намазанный маслом, — одно из самых вкусных удовольствий в жизни. Но есть одна проблема: хлеб остается вкусным и мягким всего один день, в лучшем случае два, а затем становится черствым или плесневеет.
Но проблема может быть решена с помощью морозилки, нужно только знать некоторые тонкости. Рассказываем, как правильно хлеб замораживать, если вы не успели съесть за день целый батон.
Замораживать хлеб нужно свежим, не дожидаясь, пока он зачерствеет.
Если вы положили свежий хлеб в морозилку, то он останется свежим после размораживание, а вот подсохший и черствый хлеб после заморозки будет не вкусным.
Шаг 1: нарезать хлеб
Если вы испекли свежий хлеб сами или купили его в пекарне еще горячим, дайте ему остыть полностью, а затем нарежьте ломтиками. Тонкими — для бутербродов, чуть потолще — для тостов.
Шаг 2: герметично упаковать
Заверните ломтики хлеба (маффины или булочки) в пищевую пленку, а затем положите в плотно закрывающийся контейнер, стараясь, чтобы воздух в него не попадал. Не забудьте подписать контейнер, чтобы знать, что в нем лежит.
Шаг 3: не забыть про него
Купленный в магазине хлеб или домашнюю выпечку можно хранить в морозильной камере до 8 месяцев. Но мы рекомендуем есть его в течение первых двух месяцев, т.к. потом хлебный батон все же теряет вкусовые качества.
Если замораживали хлеб кусочками, то достать нужно лишь ту часть, которая понадобится. Ломтики хлеба можно разложить на ровной поверхности и дать время оттаять — около 20 минут.
Шаг 4: не размораживать
Это, пожалуй, самая приятная часть. Да, вам не придется дожидаться, пока нарезанные ломтики хлеба оттают и разморозятся, если сразу поместить их в тостер и включить его, как обычно.
Можно ли замораживать батон целиком?
Можно. Нет ничего страшного, если вы положите в морозилку целый батон. Для этого нужно дважды упаковать его в пищевую пленку или в обычный полиэтиленовый пакет. Правда, после разморозки его придется съесть сразу, потому что повторно замораживать батон нельзя. Так что такой способ подойдет для большой семьи.
Чтобы разогреть батон целиком, выньте его из морозильной камеры, снимите пищевую пленку и заверните хлеб в фольгу. Разогрейте духовку до 200 ° С и оставьте в ней хлеб на 15−20 минут. После этого снимите фольгу и еще раз погрейте хлеб в духовке несколько минуть, чтобы на нем образовалась слегка хрустящая корочка.
Источник: https://www.goodhouse.ru/home/najdi-vremja-dlja-zhizni/kak-zamorozit-hleb-v-podrobnoy-instrukcii-c-video/
Как хранить хлеб правильно: простые советы рачительным хозяйкам
Хлеб дома должен быть всегда. Руководствуясь этим правилом, люди порой покупают больше батонов и булок, чем им необходимо. Что делать с «основным продуктом», который оказался невостребованным? Выбрасывать его рука не поднимается.
Есть два пути решения проблемы. Научиться хранить хлеб и хлебобулочные изделия так, чтобы они долго оставались свежими. А если все-таки зачерствели – тоже пустить в дело.
Хлебница – традиционный способ хранения
Итак, как правильно хранить хлеб? Многое зависит от того, какие именно сорта вы предпочитаете:
- Кто-то берет батоны в магазине – они, зачастую, уже нарезаны и упакованы в пластик.
- Другие покупают выпечку в киосках – пока горяченькая.
- Третьи приобрели хлебопечку и пекут дома.
Но есть общие правила хранения хлеба в домашних условиях, которых стоит придерживаться.
Для хлебобулочных изделий необходимо создать специальные условия. Многие хозяйки приобрели хлебницы – из пластика, металла, дерева. Если вы не знаете, что подарить знакомым, такая вещь станет хорошим подарком.
- Пластмассовая хлебница – легкая, недорогая, ее удобно мыть. Однако, она недолговечна.
- Металлическая прослужит вам долгие годы. За ней также удобно ухаживать.
- Но самый лучший вариант – деревянная. Где можно купить такую? Чаще всего на базаре, у мастеров.
Здесь есть единственное «но». После того как помоете деревянную хлебницу, просушите ее, чтобы она не отсырела.
Хозяйке на заметку
Вместо мытья деревянной хлебницы можно применить фломбирование (обжигание). Намочите ватный тампон в этиловом (медицинском) спирте и подожгите ватку прямо в хлебнице, прикрыв крышку. Огонь – враг грибков и бактерий.
Особенно долго батоны будут храниться в хлебнице, сделанной из можжевельника
Почему плесневеет хлеб в хлебнице?
Вероятнее всего, сырье для выпечки было некачественным и уже содержало споры плесени. Попав в благоприятную среду на вашей кухне, где тепло и влажно, эти споры разрослись «буйным цветом». Или же плесень осталась в хлебнице после того, как вы выкинули из нее предыдущую испорченную буханку.
- Если плесень возникает регулярно, проветривайте чаще помещение, где стоит хлебница и мойте ее каждый раз перед тем, как положить свежую булку.
- Если плесневеет хлеб одного и того же сорта определенного производителя, просто откажитесь от его покупки.
Секреты долгого хранения
Как сохранить хлеб свежим надолго, чтобы он не плесневел и не черствел?
- Прежде чем убрать его на хранение, заверните батон в чистую ткань или в полиэтиленовый пакет, предварительно проколов в нем дырочки. Воздух должен иметь свободный доступ к буханке, иначе появится плесень.
- Если вы храните хлебобулочные изделия в больших кастрюлях, под крышками, также заверните их в хлопчатобумажную ткань или положите в пакет.
- Хлопчатобумажную салфетку или полотенце, в которые вы заворачиваете мучные изделия, стирайте хозяйственным мылом или другим моющим средством без отдушки. Вы же не захотите, чтобы булочки пахли стиральным порошком?
- В хозяйственных магазинах часто продаются специальные мешочки. Они имеют три слоя. Внешний и внутренний – это ткань, а в середине – слой пластика. При хранении в таком мешочке хлеб может оставаться мягким в течение 4-5 дней.
- Мешочек можно сшить и самостоятельно, а потом вымочить к крепком растворе соли (2 ст. ложки на литр) и, не споласкивая, высушить.
Специальный мешочек – альтернативный способ хранения
Маленькие хитрости
Если вы положите в хлебницу или в кастрюлю кусочек свежего яблока или горсточку соли, завернутой в марлю, хлебушек дольше останется свежим.
Место хранения – холодильник
Как хранить хлеб в холодильнике, и можно ли это делать вообще? Можно, только опять же надо знать правила.
Если хлебобулочные изделия вы хотите сохранить на долгий срок, нарежьте их на ломтики, упакуйте в пластик и положите в морозилку. Тогда вы сможете достать, когда потребуется, несколько кусочков. При комнатной температуре они быстро приобретут мягкость.
Правила хранения в холодильнике хлеба зависят от того, куда вы его положите:
- В морозильнике хлеб хранить можно и несколько месяцев.
- Если положить его на верхнюю полку холодильника, срок сократится до 2-3 дней. И то, если продукция хлебозавода будет упакована в пластик.
Температура в камере колеблется в пределах 0-5 °С. Именно в этих условиях сроки хранения уменьшаются и мучные изделия черствеют быстрее всего. Вот почему считается, что нельзя хранить хлеб в холодильнике. Плесневеть же в холодильнике хлеб не будет, даже если сырье содержит грибок.
Совет дня
Начиная использовать буханку, разрежьте ее пополам. И в дальнейшем отрезайте ломтики от середины. Убирая оставшийся хлебушек на хранение, прижмите срезы двух половинок друг к другу. Тогда внутренняя часть буханки дольше не зачерствеет.
Черный и белый – вместе или врозь?
Теперь поговорим о сортах. Черный и белый хлеб нужно хранить отдельно друг от друга:
- Во-первых, у них разная влажность.
- Во вторых, «чернушка» имеет более сильный запах, который обязательно перейдет и на белые булки, если они будут лежать вместе.
Мнение, что черный хлеб полезнее белого, не верно. Все зависит от индивидуальной реакции организма на тот или иной сорт
Батоны и «нарезка», купленные в магазине – это хлеб длительного хранения за счет специальных добавок. Если вам больше по вкусу горячая выпечка производства местного завода или вы печете сами – не кладите буханку в полиэтиленовый пакет, пока она окончательно не остынет. Влага, которая будет выделяться в процессе охлаждения, приведет к тому, что коврига заплесневеет.
Домашний хлеб при соблюдении правил хранения будет годен в употребление 8-10 дней.
Знаете ли вы, что
Если какой-то кусок хлебушка начал портиться, заплесневел – нельзя пустить это дело на самотек. Его следует немедленно выбросить, чтобы он «не заразил» другие мучные изделия.
Вторая жизнь каравая
Что делать, если хлеб все же зачерствел:
- «Вторую жизнь» в него можно вдохнуть, слегка смочив водой и подержав 1-2 минуты в духовке при температуре 40-50 °С.
- Можно черствый батон смочить подслащенной водой с ванилью, после микроволновки будете кушать приятную, свежую сдобу.
- Также можно использовать «водяную баню». Налейте в большую кастрюлю немного воды и поставьте на огонь. Хлеб поместите в дуршлаг так, чтобы его окутывал влажный пар, накройте крышкой. Через несколько минут буханка станет мягкой. Вкус свежей выпечки не вернется, но получится вполне съедобно.
Подсохший хлеб при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта предпочтительнее свежего. Полезен он и тем, кто сидит на диете
Отвечаем на вопрос: почему быстро черствеет хлеб?
Крахмал, содержащийся в хлебе, при хранении активно отдает влагу и кристаллизуется. Поэтому через какое-то время мякиш начинает крошиться, а корочка становится квелой.
Задержать процесс кристаллизации могут белковые продукты, добавляемые в тесто:
- мука с высоким содержанием белка;
- яйца;
- соя;
- различные искусственные улучшители.
Если же хлеб зачерствел окончательно, и «реанимировать» его вы не собираетесь, есть немало вариантов употребления его и в таком виде:
- Замоченный в молоке белый мякиш, если добавить его в мясной фарш, сделает котлеты пышными и нежными.
- Можно подсушить остатки и смолоть, чтобы получились панировочные сухари.
- Нарежьте зачерствевшие куски на небольшие кусочки и сделайте сухарики. Черные можно посыпать солью – чем не закуска к пиву?
- Храните сухарики в хлопчатобумажном мешочке. Это будет ваш неприкосновенный запас. Рано или поздно случится так, что вы забудете купить хлеб к обеду. Бросьте в тарелку с бульоном горсть сухариков – вот вам и гренки. Такие сухарики можно бросить и на сковородку к яичнице.
В кулинарной литературе вы найдете немало описаний блюд с использованием черствого хлеба – начиная от запеканок и кончая десертами. Есть и видео, посвященные этой теме:
Теперь вы знаете секреты сбережения хлеба и хлебобулочных изделий, как их хранить в холодильнике, и что хлеб можно замораживать. Но все же этот продукт предназначен для быстрого употребления. Поэтому старайтесь покупать хлеба в меру.
Храните правильно и будьте здоровы!
Источник: https://prohranenie.ru/produkty/muchnye-i-konditerskie-izdeliya/hleb.html
Можно ли хранить хлеб в холодильнике и морозильной камере, сколько можно держать его в холоде — Чистый дом
Практичная необходимость поддержания свежести хлеба обрела для русского менталитета почти духовное значение. Именно с этим связаны многочисленные обычаи, согласно которым, в частности, не принято выбрасывать хлеб.
Изначально традиция была связана с нехваткой и резкой ограниченностью продовольствия, но укоренившись в народной памяти, приобрела также и культурное значение. В то же время к хранению хлеба все подходят по-своему.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации:
Срок годности и хранения хлебобулочных изделий по ГОСТу
- Росстандарт применяет различные ГОСТы для хлеба, срок годности (срок реализации, отличный от срока хранения) которого не превышает двух суток (48 часов), и для хлеба, для которого этот срок увеличен.
- Соответственно, для первой названной категории хлеба маркировка обязательно должна содержать точное время выемки хлебобулочного изделия из печи.
- Для второй упомянутой категории обязательно нанесение маркировки с датой.
- Так к хлебобулочным изделиям применяются следующие стандарты ГОСТ:
в нашей статье о сроках хранения гречневой крупы.
В отношении основных изделий ГОСТ устанавливает следующие сроки годности:
- «нарезной» — 1 сутки или 72 часа в упаковке;
- хлеб белый первой категории — 1 сутки или 72 часа в упаковке;
- хлебобулочные изделия массой до 200 грамм – не более 16 часов;
- сухари – до 60 суток.
Быстрее всего портится пшеничный хлеб (значительные снижения качеств проявляются уже спустя сутки), ржано-пшеничный сохраняет наилучшие свойства в течение полутора дней.
Дольше всех из перечисленных сохраняет свои качества бородинский хлеб — 36 часов.
Почему хлеб быстро портится?
- Хлебобулочные изделия относятся к категории скоропортящихся товаров, это обусловлено их составом.
- Уже по прошествии 10 часов с момента выпечки изделия теряют свои органолептические свойства: проявляется сухость, почерствение, снижаются вкусовые и ароматические свойства.
- По прошествии нескольких дней может образоваться плесень, при наличии которой есть хлеб нельзя ни в коем случае.
- Свежесть хлеба можно определить по внешним признакам:
- свежий батон должен обладать ровной поверхностью;
- мякиш не должен крошиться;
- не должны просматриваться сожженные участки;
- свежий хлеб обладает характерным и интуитивно знакомым ароматом.
Необходимо также отметить, что нередко производители используют разнообразные консерванты и так называемые «улучшители», которые изменяют не только вкус, аромат и структуру хлеба, но и продлевают срок его сохранности.
О том, как правильно хранить в домашних условиях зефир, узнайте отсюда.
Как правильно хранить на заводах и в магазинах?
Хранение хлеба в магазинах и на заводах должно соответствовать набору ряда требований, а именно:
- сухость и чистота помещения;
- наличие вентиляции;
- поддержание температурного режима не ниже +6°C;
- соответствие показателям влажности;
- параметры освещенности;
- отсутствие в помещении плесени, грибка и т.д.
Кроме того, предъявляются требования к стеллажам и полкам: материал изготовления, пригодность для хранения горячих продуктов и т.д.
Складывать хлебобулочные изделия также необходимо определенным образом, не допуская навала.
Кроме того, если изделия накрывают тканью, ее использование должно быть разрешено нормативно-правовым регулированием Минздрава России.
Сроки годности и хранения вареного и сырого риса прописаны в этой статье.
Как долго, и где правильно держать продукт в домашних условиях?
- Основное правило для поддержания свежести хлеба в домашних условиях – препятствование доступа кислорода.
- Не секрет, что хлеб без упаковки черствеет в течение нескольких часов, а иногда и того чаще.
- Лучше хранить хлебобулочные изделия при комнатной температуре, но соблюдая определенные правила.
Какие условия способствуют сохранению полезных свойств меда, читайте тут.
Можно хранить хлеб в целлофане, но этот метод не слишком эффективный, поскольку стандартные целлофановые пакеты полностью не препятствуют контакту с окружающей средой. К тому же это не лучшее решение с эстетической точки зрения.
Другое дело – хлебница. Хлеб в упаковке (целлофане, бумаге и т.д.) в хлебнице гораздо дольше сохранит свои органолептические свойства.
Самих хлебниц существует огромное множество, так что будет несложно подобрать ту, которая наилучшим образом впишется в кухонный интерьер.
Сколько может храниться в холодильнике и морозилке?
Хранение хлеба в холодильнике или морозилке возможно, но должны быть соблюдены определенные условия.
Вообще хранение в холодильнике нежелательно, но возможно. Важно упаковать хлеб в плотные тканевые салфетки или фольгу, целлофан и бумага не подойдет. Дело в том, что хлеб склонен активно вбирать в себя запахи из внешней среды.
Как правильно держать в холодильнике сметану, узнайте в данной статье.
Поскольку в холодильнике, скорее всего, будут находиться и другие продукты, их аромат точно вберет в себя неупакованное хлебобулочное изделие.
К тому же упаковка способствует сохранению мягкости хлеба, поскольку в ее отсутствие обилие влаги абсолютно точно будет способствовать тому, что хлеб очень быстро почерствеет. Вот, почему считается, что нельзя хранить хлеб в холодильнике.
В среднем хлеб можно хранить в холодильнике в правильной упаковке от четырех дней до 2 недель.
Стоит учесть, что морозилка лучше подходит для хранения хлеба.
Дело в том, что температура в морозилке не является критической для хлебобулочных изделий, а напротив, способствует не смешению вкуса и запаха различных продуктов.
Упаковывать хлеб для такого хранения так же, как и для хранения в холодильнике, обязательно. Срок может быть более месяца.
О том, при какой температуре хранятся торты, читайте здесь.
«Бабушкины» секреты
Помимо описанных способов сохранения свежести хлеба, существуют и другие, о которых уже мало кто знает. Прежде всего, необходимо ответить 2 нестандартных способа:
- разрезать батон с середины, после чего плотно прижать половинки друг к другу и хранить согласно вышеприведенным рекомендациям;
- уложить хлебобулочное изделие в герметичную кастрюлю с яблоком – выделяемая яблоком влага не даст хлебу зачерстветь.
Хранить в таком виде хлеб можно в целлофане, бумаге или ткани, в хлебнице или морозилке.
Как вернуть свежесть?
Существуют несколько «секретов», при помощи которых черствому (но не заплесневелому) хлебу возвращается почти первозданная свежесть. Остановимся на одном из них.
Суть метода проста. Черствый батон промывают очищенной водой (достаточно просто пролить хлеб по всей длине водой из фильтра), сразу плотно заворачивают фольгой и ставят на 2-4 минуты в духовку, разогретую до 150-200°С.
После такой процедуры хлеб снова станет мягким и ароматным.
Что делать с просрочкой?
Испорченный хлеб обладает очень специфичным запахом. Обоняние способно опознать просроченный товар, даже если на вид продукт выглядит свежим.
При отсутствии плесени просроченный хлеб можно использовать для приготовления панировочных сухарей, но лучше выкинуть или отдать на прокорм дворовым собакам, котам и голубям.
Сроки и оптимальное место хранения сахара — в следующей статье.
- Таким образом, процесс изготовления, хранения и реализации хлеба подчинен устанавливаемым полномочными инстанциями правилам, применяемым с целью обезопасить потребителя и обеспечить его потребление свежей и полезной продукции.
- Смотрите в этом видео, зачем замораживать хлеб:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно!
Автор статьи — Колковский Юрий Сергеевич
Источник: https://knaschool50.ru/prochee/mozhno-li-hranit-hleb-v-holodilnike-i-morozilnoj-kamere-skolko-mozhno-derzhat-ego-v-holode.html
Как правильно хранить хлеб в домашних условиях
:
- Способы хранения
- О хитростях, секретах и мерах безопасности
Кто не любит свежий хлеб? Хрустящая румяная корочка и нежный мякиш Черный, белый, ржаной, с добавлением отрубей, фруктов, овощей или семечек Длинные багеты, плоские лепешки, круглые караваи, прямоугольные «кирпичики» Видов хлеба огромное множество.
Источник: depositphotos.com
Любой хлеб со временем теряет влагу. Это естественный и необратимый процесс. Оставленный на столе при комнатной температуре свежеиспеченный хлеб зачерствеет за несколько часов. Но в арсенале современной хозяйки найдутся проверенные способы отсрочить неизбежное.
Что может быть сложного и необычного в хранении хлеба? Его можно просто положить на стол, накрыть полотенцем, завернуть в бумажный или полиэтиленовый пакет, фольгу, положить в кастрюлю, глиняный горшок или хлебницу. Можно хранить хлеб в холодильнике и даже заморозить. Какой же из способов хранения хлебобулочных изделий самый правильный? Давайте разбираться.
Фольга или полиэтиленовый пакет
Металлическая пищевая фольга и пластиковый пакет для пищевых продуктов отлично удерживают влагу и препятствуют слишком быстрому высыханию хлеба. Однако эти материалы способствуют образованию конденсата.
Влажность и тепло внутри плотной упаковки создают возникновение «парникового эффекта» и идеальную среду для роста и размножения микроорганизмов, в частности патогенных, способных нанести вред здоровью человека. Избежать подобного можно, проделав в полиэтиленовом пакете (или фольге) несколько маленьких отверстий, к примеру, с помощью кухонного ножа или вилки.
(Наверняка многие обращали внимание на то, что упаковка, в которой продается нарезной хлеб, имеет специальные круглые дырочки.) Простая манипуляция позволяет обеспечить внутри пакета циркуляцию воздуха и мешает образованию плесени.
Бумага, текстиль или глина
Это самые экологически чистые способы хранения хлеба. Бумажные пакеты, в которых выпечка продается в магазинах, защищают ее от попадания грязи, позволяют ей «дышать», но практически не препятствуют высыханию.
До 3-5 дней хлеб отлично хранится, если завернуть его в чистое вафельное полотенце или поместить в полотняный мешочек из плотной натуральной ткани.
Поставьте перевернутый дном вверх горшок из натуральной глины сверху на хлеб – хранение таким способом позволит сохранить свежесть мучных изделий в течение недели.
Хлебница
Если вы предпочитаете хранить выпечку в хлебнице, обязательно как минимум раз в 7-10 дней обрабатывайте ее внутреннюю поверхность раствором уксуса для предотвращения развития патогенных микроорганизмов.
В деревянной хлебнице продукт будет храниться до 3 суток. Древесина – высокогигроскопичный материал, она поглощает часть влаги из хлебобулочных изделий. В металлических и пластмассовых хлебницах буханки будут храниться дольше, чем в деревянных – до 72 часов.
Но там они быстрее заплесневеют, чем зачерствеют.
Холодильник
Несмотря на то, что размножение микроскопических организмов при пониженных температурах замедляется, сохранить хлеб в свежем состоянии с помощью холодильника не получится. В нем продукт быстро засыхает – нежный мякиш становится жестким, а корочка перестает хрустеть.
Хлеб в холодильнике не хранят.
Морозильная камера
Если вы покупаете или выпекаете большое количество хлеба и не съедаете его за 1-3 дня, попробуйте его замораживать. Правильно замороженный и размороженный, он не теряет влаги и остается мягким. Не знающий о замораживании человек вряд ли сможет определить на вкус, что выпечка подверглась низкотемпературной обработке.
Имейте в виду: если заморозить свежий хлеб, он и после размораживания останется свежим; если заморозить черствый хлеб, при размораживании он будет таким же черствым. Перед заморозкой хлеб лучше нарезать порционными ломтиками, запаковать в бумажный пакет, пищевой полиэтилен или кулинарную пленку.
В морозильной камере при температуре от −18 до −16 °C он может храниться до 4 месяцев, а при температуре от −25 °C – до полугода.
По мере необходимости хлебные ломтики или целую замороженную булку можно доставать и размораживать при комнатной температуре. Чтобы разморозить буханку белого хлеба весом 800 г при температуре в помещении +20+25 °C , понадобится около 1,5-2 часов.
Для полной разморозки хлеба, порционно нарезанного на кусочки толщиной около 1 см, достаточно 25-30 минут.
Для ускорения процесса можно прогреть ломтики хлеба на сухой сковороде на малом огне без крышки либо поместить их на несколько секунд в микроволновую печь.
О хитростях, секретах и мерах безопасности
Хлебу, который начал черстветь, можно вернуть мягкость, если обильно сбрызнуть его чистой водой и поместить на среднюю полку духового шкафа, разогретого до температуры 250 °C, на 5 минут.
Хлеб очень гигроскопичен и активно впитывает запахи. Не храните в одном пакете черный, цельнозерновой и пшеничный хлеб. Хлебные дрожжи, смешиваясь, образуют продукты распада, и хлеб начинает быстро плесневеть. Категорически не рекомендуется оставлять хлеб в холодильнике или морозильной камере без упаковки, особенно в непосредственной близости от резко пахнущих продуктов, мяса и рыбы.
Чтобы дольше сохранить свежесть хлеба, попробуйте нарезать его не с краев, а из центра. Просто разрежьте буханку пополам и отрежьте несколько ломтиков от каждой половинки, после чего «соберите» обратно, плотно сложив разрезами внутрь.
Поместите в хлебницу или посуду, в которой хранится выпечка, целое яблоко. Этот нехитрый прием не только позволит хлебу дольше оставаться свежим, но и придаст ему неповторимый тонкий аромат. А вот картофель и сахар рядом с хлебом хранить не стоит. Они могут стать источником микробиологического заражения.
В крахмале, содержащемся в хлебе, из-за необратимых процессов начинает развиваться плесневый грибок. Хлеб без добавок будет мягким только в первые часы.
Однако пищевая промышленность не стоит на месте, и некоторые производители добавляют в хлебобулочные изделия вещества-консерванты, способные существенно продлить срок свежести и хранения.
Вот почему если батон или булка и на четвертый день такие же мягкие, пружинящие и ароматные, как в день покупки – это повод не для радости, а для тревоги.
Следует иметь в виду, что нарезной хлеб почти в 100% случаев обрабатывают специальными антиокислительными составами. Все дело в том, что мякиш имеет большую влажность. Не защищенный плотной корочкой хлебный кусочек становится уязвимым для патогенной микрофлоры. В качестве антиокислителей используют натуральные или синтетические составы.
Наиболее безопасный способ – обработка аскорбиновой кислотой. Также безопасным, но более дорогостоящим является предпродажная обработка ломтиков этиловым спиртом.
Особенность такого способа состоит в том, что спирт, попадая на горячий хлеб, уничтожает болезнетворную микрофлору, а сам под воздействием высокой температуры улетучивается с поверхности.
Конечно, идеальный вариант – покупать или печь хлеб в том количестве, чтобы съедать его свежим. А самый простой способ избежать черствения хлеба – не запасаться им впрок.
Источник: https://lena7.ru/kak-hranit-hleb.html