Как хранить чеснок в домашних условиях в холодильнике

Как и где можно хранить чеснок в квартире и доме

Чеснок активно используется хозяйками, поэтому как правильно его сохранить остается вопросом очень актуальным. Опыт настоящих огородников дает возможность ознакомиться с множеством способов длительного сохранения урожая без потери вкусовых и полезных свойств.

Какой лучше хранить

Разные виды требуют различных подходов к организации хранения. Молодой чеснок важно собрать вовремя и хорошо просушить, от этого в большей степени зависит длительность хранения. По вкусу яровой и озимый виды не отличишь, а вот сроки посадки и время сбора урожая разные.

Яровой

Зрелая головка имеет приплюснутую форму и содержит до 50 небольших зубков. Она покрыта жесткой кожистой чешуей. Листья узкие и длинные. Хозяйки выбирают яровой чеснок за длительное хранение, однако он уступает по размеру головок и урожайности. Сажают его ранней весной после таяния снега, когда земля прогревается до 5°-7°С.

Сбор урожая происходит в последние недели августа, когда большая часть листовых пластин уже пожелтела и склонилась к земле. За полмесяца до сбора летний чеснок перестают поливать.

Озимый

Головки озимого чеснока крупные, зубков до 9 штук и располагаются они вокруг черешка. Листья широкие, каждый из них питает один зубок. Длительность хранения зависит от сорта.

Зимний тип высаживают в сентябре, в хорошую погоду. Первые всходы появляются сразу после таяния снега. Озимый чеснок пускает стрелки, в которых растут зубки бульбочки. Они берут большую часть питательных веществ, поэтому луковицы становятся маленькими. Чтобы этого избежать, опытные хозяйки стрелки убирают.

Сбор производят, когда листья пожелтеют, а стебли полягут, это говорит о зрелости овощей.

Как подготовить к хранению

Готовить чеснок для хранения на зиму нужно тщательно, учитывая многие факторы. Есть нюансы, которые не следует игнорировать.

Своевременная и правильная уборка

С уборкой затягивать нельзя, иначе головки распадутся. У каждого типа чеснока свои сроки сбора, это учитывается при посадке. Яровой убирают во второй половине августа. Примерные сроки сбора озимого – конец июля, но нужно ориентироваться на созревание, о котором свидетельствует растрескавшаяся кожица соцветий или по истончению кроющих чешуек головок.

Выкапывать нужно в сухую погоду и очень аккуратно, чтобы не повредить головки. Чаще для этого используют вилы, а не лопату. Если урожай собран вовремя, то и храниться будет достаточно долго.

Сушка

После сбора урожая чеснок очищается от земли вручную. Мыть категорически не рекомендуется, чтобы избежать гниения. Урожай выкладывается на газеты или подвешивается в пучках за листья. Сушить можно двумя способами:

  • На улице, в течение 3-5 дней при хорошей погоде и в дневное время, но не под прямыми солнечными лучами. Этот способ наиболее популярен, так как не требует каких-либо особенных условий и повышает устойчивость урожая к заболеваниям.
  • В помещении, если оно хорошо проветривается и уровень влажности не слишком высок. Для этого отлично подходят чердак, лоджия или балкон.

Обрезка

После сбора урожая перед сушкой убирают корни, а листву оставляют, чтобы защитить чеснок от пересушивания и сохранить полезные вещества. Когда чеснок полностью просушен, ножницами отрезают листву, оставляя нужную длину, которая зависит от выбранного способа хранения. Для кос достаточно будет длины в 40см, для пучков – 20см, а для остальных хватит 2см.

Предусмотрительные хозяйки подпаливают свечкой донца чесночных головок, чтобы не допустить прорастания. Чаще так делают для яровых сортов, хранящихся в тепле.

Сохранение чешуек

Оставить или убирать чешуйки зависит от выбранного способа хранения. Если хранить целыми головками, то чешую оставляют, защищая овощ от пересыхания. При хранении очищенных зубчиков, головка разбирается, следовательно, удаляются и чешуйки.

Сортировка

Надолго сохранятся только качественные головки чеснока, поэтому отбор нужно вести тщательно. Следует удалять:

  • поврежденные плоды или с содранной кожицей;
  • пустые головки;
  • чеснок, пораженный гнилью или болезнями.

От процесса подготовки напрямую зависит продолжительность хранения урожая, поэтому хозяйки уделяют этому этапу наибольшее внимание. Каждая головка проходит тщательный отбор.

Необходимые условия

Сроки хранения урожая также во многом зависят и от созданных условий. Их соблюдение позволит всю зиму иметь доступ к сочному овощу с отличными вкусовыми качествами.

Свет

Для хранения чеснока подойдет любое место, где нет прямого солнечного света. Это поможет сберечь полезные свойства собранного урожая, а также сохранит на прежнем уровне количество витаминов и минеральных веществ.

Влажность

Комфортным для хранения урожая будет поддержание влажности на уровне 50-80%. Такие условия не позволят чесноку усохнуть или заплесневеть.

Температура

Температурный режим зависит от вида чеснока. Хранение в тепле при температуре воздуха от +16° до +20°С характерно для ярового. Для озимого же оптимальной считается температура около +2°- +4°С. Соблюдение температурного режима поддержит сохранность головок и убережет от многих болезней.

Проветриваемость

Это условие является обязательным при хранении чеснока в открытом виде, без дополнительных приспособлений и веществ, например, для хранения в косах, корзинах, связках, сетках и т.д.

Источник: https://domopravitelnitsa.com/hranenie/kak-hranit-chesnok.html

Как хранить чеснок: особенности и условия

Большинство хозяек использует в приготовлении пищи чеснок. Блюдо приобретает острый привкус, и уничтожаются болезнетворные бактерии. Благодаря своим свойствам применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Чеснок хранится хорошо, но при продолжительном периоде хранения требует соблюдения определенных условий. Как лучше сохранить чеснок дома?

Как правильно подготовить чеснок к хранению?

Готовить чеснок на зиму необходимо начинать сразу после сбора урожая. Сроки уборки зависят от разновидности. Существует два вида чесночной культуры:

  • яровой или по-другому, летний чеснок. Примерно в середине августа его листья приобретают желтый оттенок и склоняются к земле, значит пришло время сбора;
  • зимний, иначе озимый чеснок. Начинают выкапывать, когда желтеют листья, и трескается кожица соцветий. Срок получения урожая – конец июля.

Чеснок выкапывают вилами или лопатой, стараются не повредить головки, иначе он долго не пролежит, начнет портиться. Следующий этап сбора урожая – тщательная сушка. Желательно разложить его под открытым солнцем, но можно и под навесом. Когда чеснок подсохнет, его перебирают, выбрасывают пустые, поцарапанные или подгнившие головки. После подготовительного этапа переходим непосредственно к подбору варианта хранения.

Тщательное просушивание чесночных луковиц играет важную роль в дальнейшей сохранности. Плохо просушенный чеснок начнет быстро гнить, возникнет риск грибковых заболеваний.

При какой температуре и влажности лучше хранить чеснок?

Сохранить чесночные головки до весны, можно используя два противоположных друг другу метода.

Метод Температура, °С Влажность, %
теплый от +16 до +20 не более 40 — 50
холодный от +2 до +5 не ниже 70 — 80

Где и как хранить урожай?

Держать чеснок можно в городской квартире и частном доме, в подвале или погребе, а так же на застекленном балконе или в холодильнике.

Для того чтобы чеснок в домашних условиях долго хранился, дачники придумали и опробовали несколько способов его сохранности. Лежкость зимних сортов уступает летним видам, которые могут сохраниться до начала лета.

Большинство предпочитает сохранять чесночный урожай в:

  • пластмассовых или деревянных ящиках, коробках или корзинах;
  • тканевых мешках или капроновых колготках;
  • овощных сетках;
  • косах;
  • банках;
  • парафине;
  • пищевой пленке;
  • вакууме.

Размещение урожая в ящиках

Главное условие продолжительного хранения чеснока в ящиках, коробках или корзинках – сыпучее вещество, обладающее способностью впитывать влагу. Например, опил или сено. Подойдет в данном случае и соль, и мука. Кроме того, в емкости должны быть отверстия.

При размещении головок пересыпать их опилом, солью или другим сыпучим материалом необходимо слоями.

Хранение в мешках или чулках

Мешок из холста или тканевого полотна, перед помещением туда чеснока, вымачивают в растворе из соли. Он должен хорошо пропитаться. Затем дают высохнуть и выкладывают чеснок. Соль впитывает в себя влагу, предотвращает попадание микробов, увеличивает период сохранности примерно до пяти месяцев. Для мешочка подойдет и лоскут ткани с натуральными волокнами. Мешочек или чулок подвешивают на гвоздик, так еще делали наши бабушки.

Чеснок хранится весь зимний период благодаря доступу воздуха через нитяные плетения ткани или капрона.

Помещение в овощные сетки

Хранение в сетках – лучший вариант, места в комнате занимает мало, при этом еще и хорошо проветривается. Так же как и капроновые чулки, закрепляют на гвоздь или саморез.

Так же читайте:  Как сохранить имбирь дома?

Сохранность в косах

Если решили держать чеснок до весны в специальных косах, то при уборке стебли его не обрезаются. Головка просушивается вместе со стеблем, а затем заплетается из них коса, и размещается в сухом и темном уголке. В основном, предпочтение отдают кладовке или шкафу. Конечно, данный метод удобный, коса компактно вписывается в угол шкафчика. Но у него есть недостаток – наличие умения и сноровки плести правильно косы, хорошо скрепить стебли между собой.

Можно упростить вариант с косами, просто связать стебли чеснока с помощью веревки в пучок. Творческие люди даже выдумывают оригинальный дизайн, вписывают чесночные пучки в интерьер помещения.

Урожай в парафине

Некоторые дачники, наученные горьким опытом, подходят к сохранности чесночной культуры довольно нестандартно, но это достаточно трудоемкий процесс, занимающий много времени.

Высушенные головки, каждую по отдельности, опускаем в предварительно растопленный парафин, который создает защитный слой в виде пленки. Преимущества подобного метода очевидны: замедляется процесс прорастания и тормозит появление микробов, прекращается порча.

Урожай в защитной оболочке из парафина может лежать целым и невредимым полгода.

Пищевая пленка как способ защиты и сохранности

Данный метод, как и парафиновый способ, отнимает продолжительное количество времени. Процесс простой, но требует выдержки и терпения, особенно в случае большого урожая. Каждая чесночная луковица обертывается пленкой на два раза, чтобы не высыхала.

Как сохранить в стеклянной банке

В стеклянной емкости хорошо сохраняется, как очищенный, так и неочищенный чеснок. Для начала подготавливаем банку объемом 3 л, стерилизуем ее любым из выбранных способов. Можно в микроволновой печи, в духовом шкафу или ошпарить кипятком, надев емкость на носик чайника.

Неочищенные от шелухи головки складывают в трехлитровые банки, не засыпая ничем, а без чешуи заливают маслом или пересыпают солью. Наполненную тару выносят на лоджию или размещают в холодильнике.

Применение вакуумного метода

Так же как и при хранении в стеклянной банке, емкость обрабатываем и сушим. Затем складываем чесночные луковицы и закупориваем вакуумными крышками, предварительно выкачав из тары воздух с помощью специального насоса. Убираем в холодильник. Недостаток подобного способа – по одной штучке из банки нельзя достать. Только все сразу или заново откачивать воздух при закрытии.

Так же читайте:  Цветная капуста — храним правильно

Почему чеснок нельзя хранить в холодильнике целыми головками?

Помещая свежий чеснок на полку холодильника, многие хозяйки сталкиваются со значительной проблемой – влажность воздуха, а эта особенность – главное чего следует бояться овощу, ему становится сыро. В связи с данным обстоятельством, максимальный срок хранения в холодильнике составляет около трех месяцев, но не более.

Для того чтобы зубчики не испортились, их размещают в бумажных или тканевых мешках, при этом пересыпают солью или луковой шелухой. Уже в мешках кладут в стеклянную, желательно плоскую, емкость и помещают на дверцу холодильника.

Целиком чеснок хранить в холодильнике можно в маленьком количестве, по истечении трех месяцев он станет сухим и дряблым.

Наиболее всего для размещения в холодильнике на длительный период подходит тертый или измельченный на комбайне чеснок. Подготовка к продолжительному хранению осуществляется в несколько этапов.

  • Во-первых, перебираем чеснок, откладываем здоровые, неповрежденные зубчики.
  • Во-вторых, чистим их от шелухи.
  • В-третьих, мелко дробим зубчики на мясорубке или кухонном комбайне.
  • В-четвертых, пересыпаем солью и перемешиваем.
  • В-пятых, перекладываем готовую смесь в предварительно промытые и высушенные банки.
  • В-шестых, плотно закупориваем тару крышками.

К подобной сырой чесночной массе можно добавить пряные травы и специи. Массу можно использовать для приготовления супов и вторых блюд, усиливает вкусовые качества.

Иногда отличный вариант — масляная заливка. В первую очередь, его дольки тщательно очищают, а банки промывают и стерилизуют. Затем подготовленные зубчики плотно укладывают в тару и заливают оливковым либо рафинированным растительным маслом. Один нюанс – заливаем целиком до горлышка банки.

В последнюю очередь, закупоривают крышкой и помещают в холодильник. Хозяйки задаются вопросом: «Как долго можно хранить чеснок, подготовленный таким образом?» Срок годности – три месяца, но и по истечении данного временного периода, чесночные дольки не утратят своих свойств, а масло станет пахнуть вкусно и приятно.

Благодаря аромату, его используют в качестве заправки к соусу и салатам.

По поводу хранения чеснока в морозильной камере существуют различные мнения. Одни люди нахваливают замораживание, а другие, наоборот, критикуют данный метод. Они считают, что заморозка изменяет вкусовые качества и структуру овоща. Поэтому однозначного ответа на вопрос: «Можно ли хранить чеснок в морозильнике?» нет. Лучше провести эксперимент самим, иными словами познать на личном опыте. Для этого можно воспользоваться одним из существующих рецептов заморозки.

Во-первых, попробуйте сохранить в морозильной камере целые неочищенные от кожицы и шелухи дольки. Заверните их в фольгу или пищевую пленку, либо используйте пакет для замораживания. Поместите в морозильный отсек. Доставайте оттуда по отдельным зубчикам по мере необходимости.

Во-вторых, можно применить порционное замораживание. Емкость для такой заморозки – формочка для льда. Туда складывают измельченные чесночные дольки и ставят в морозилку, до той поры пока не застынут. Получаются маленькие брусочки, напоминающие кубик, их помещают в полиэтиленовый мешок и держат в морозильной камере.

Сложности, возникающие при хранении

Любой продукт требует определенных условий для длительной сохранности, чеснок не исключение. Часто возникают трудности.

проблема причина решение
Высыхание Сухой и теплый воздух в помещении, происходит испарение влаги. Зубчики теряют в весе, ломаются и сморщиваются Создать оптимальный температурный режим, обернуть пищевой пленкой или обмакнуть в парафин, можно измельчить, залить маслом и убрать в холодильник
Плесень или гниль Высокая влажность, ограничение притока воздуха в тару, плохая сушка после сбора урожая, наличие грибковых микробов Первоначальная, а затем периодическая сортировка головок, отсеивание поврежденных и зараженных луковиц
Прорастание Теплое и влажное помещение Обеспечение условий хранения, переработка проросших долек
Налет желтизны Грибковая болезнь Первоначальная, а затем периодическая сортировка головок, отсеивание поврежденных и зараженных луковиц

Грибковое заболевание может быть признаком заражения посевного материала. Распознать болезнь можно по внешнему виду луковицы. Она становится мягкой, водянистой, появляется розовый оттенок и черные пятнышки.

Факторы, влияющие на сохранность

Главными условиями хранения чеснока являются:

  • температурный режим. Он различен, для зимнего сорта колеблется в пределах от -2°С до +2°С, а для летнего вида допускаются только плюсовые температуры, не превышающие двадцати градусов Цельсия. Зимний сорт в теплом помещении начинает прорастать, а в слишком холодной комнате просто замерзнет. Большие отклонения в температуре приводят к потере вкусовых качеств и полезных свойств;
  • повышенная влажность. Максимальный предел данного параметра – 80 процентов, а минимальный уровень составляет 50 %. Высокий показатель вызывает гниение чесночных долек, а низкий – их усыхание;
  • освещенность. Место для хранения подбираем затемненное, не допускаем попадания туда прямого солнечного света;
  • приток воздуха. Его излишек способствует высыханию чесночных головок.

Подводя итоги, делаем вывод, что чеснок довольно хорошо хранится в домашних условиях. Как и где держать его, личное дело каждой хозяйки. Методов хранения множество, выбрать можно не только один, а сразу несколько способов. Поддерживая необходимый температурный режим и соблюдая остальные параметры, чесночные луковицы можно употреблять в пищу до конца зимы.

Источник: https://hranimpravilno.ru/urozhay/kak-khranit-chesnok-osobennosti.html

7 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в зимнее время.

Существует несколько распространенных способов хранения этого овоща, которые позволяют ему оставаться пригодным для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.

Как правило, для этого выбираются следующие места:

  • подпол;
  • балкон;
  • холодильник;
  • сухие места в квартире.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранится мойва в морозилке

Владельцам частных домов удобнее выбирать подпол, поскольку в холодильнике не всегда может быть достаточно места. Наличие в квартире или доме сухого места отлично подойдет для размещения чесночных кос и пучков или подвешивания сетки. Застекленный балкон — прекрасное место для «зимовки» этого овоща в банках и ящиках.

Хранение в косах

Проверенный временем способ — это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.

Хранение чеснока в косах

Хранение в пучках

Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.

Хранение чеснока в пучках

Использование банок и ящиков

Многие люди выбирают для зимовки овоща трехлитровые банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник или на балкон.

Рекомендуется использовать простерилизованные банки.

Чтобы сохранить чеснок в ящике, необходимо пересыпать его дно солью, затем выложить часть головок, снова посыпать солью и выкладывать таким образом слой за слоем. Такой вариант позволяет овощу оставаться свежим и сочным в течение длительного времени.

Чеснок, хранящийся в банках

Парафинирование

Данный способ позволяет избежать прорастания и появления паразитов. Парафинирование представляет собой поочередное опускание молодых головок в парафин. Он образует вокруг них защитную пленку, которая и предотвращает порчу продукта. Срок сохранности в парафиновой оболочке может достигать шести месяцев.

Парафинирование чеснока

Хранение в мешках

Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Рекомендуется периодически перебирать содержимое мешочка, чтобы убирать подпорченные головки.

Для того чтобы снизить риск появления плесени и бактерий, необходимо предварительно замочить чеснок в концентрированном соляном растворе, дать ему просохнуть, а затем поместить в мешок.

Головки чеснока в холщовом мешке

Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов.

Чтобы предотвратить порчу продукта в холодильнике, рекомендуется пересыпать содержимое пакетиков солью или луковой шелухой.

Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании. Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.

Для консервации можно использовать вино или уксус. Для этого очищенные зубчики помещаются в банку и заливаются сухим вином или белым уксусом. Плотно закрытая банка помещается в холодильник. Способ позволяет чесноку не портиться до четырех месяцев.

Консервированный на зиму чеснок в банках

Правильно проведенная подготовка является гарантией того, что продукт не испортится в зимний период в городской квартире.

Подготовка к зимовке должна начинаться с этапа уборки урожая. Важно знать, что существует два вида чеснока, которые определяют сроки его сбора:

  • Зимний:
    • время сбора: конец июля;
    • определение готовности: листья желтеют, чешуйки становятся тоньше, кожица соцветий начинает трескаться;
    • температура хранения: +1-3°;
  • Яровой:
    • время сбора: первая половина августа;
    • определение готовности: листья сильно желтеют и начинают наклоняться и ложиться на землю;
    • температура хранения: +16-20°.

Выкапывание нужно делать аккуратно, поскольку поврежденные головки портятся гораздо быстрее целых и сильнее подвержены развитию бактерий. С этой целью используются вилы или лопата.

Подготовка чеснока к хранению — связывание вместе

После выкапывания чеснок нужно хорошо просушить. Делать это лучше под открытым солнцем. Стебли необходимо отрезать, кроме тех случаев, когда предполагается плетение кос или пучков.

После сбора урожая необходимо избавиться от всех:

  • поврежденных головок;
  • подгнившых или пораженных бактериями;
  • пустых головок.

Не подошедший чеснок можно высушить и использовать в качестве приправы.

После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно приступать к отправлению овоща на зимовку.

Самая главная и практически единственная проблема, которая может возникнуть во время зимовки — это порча головок. Она может произойти по нескольким причинам.

В первую очередь, это заражение грибком. Избежать этого можно благодаря очень тщательной сортировки. Также продукт может испортиться из-за неправильных условий хранения.

Неправильно подготовленный к хранению чеснок подгнил

Определить испорченность позволяют следующие признаки:

  • неприятный запах, напоминающий пережаренный чеснок;
  • наличие подгнивших долек или целых головок.

Чтобы чеснок как можно дольше оставался пригодным к употреблению в зимний сезон, необходимо строго соблюдать алгоритм подготовки к зимовке и условия выбранного с этой целью способа.

Сохранить чеснок на зиму в домашних условиях довольно просто. Главное — соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ. Выполнив все установленные рекомендации, вы сможете радовать себя вкусным и сочным овощем вплоть до сбора нового урожая.

Источник: http://profermu.com/ogorod/chesnok/hranenie-zimoi.html

Хранение чеснока зимой в домашних условиях – как сохранить урожай до весны

Чтобы с осени до весны употреблять в пищу вкусный чеснок, выращенный своими руками, его нужно положить в подходящее место. Мы расскажем, как правильно хранить чеснок в квартире, чтобы он не высыхал и не гнил.

Уже давно известны два основных способа хранения чеснока: холодный (при температуре 1-3°С и влажности 50-70%) и теплый (при 18-20°С и влажности 70-80%). У каждого из этих способов есть несколько разновидностей. Рассмотрим самые эффективные из них.

Хорошо хранится только крупный, вызревший и высушенный чеснок. Поэтому мелкие головки используют в первую очередь. Поврежденные и распадающиеся на зубки луковицы тоже не закладывают на хранение. Кроме того, учтите: зимний чеснок хранится хуже, чем яровой. Последний хорошо переносит как теплый, так и холодный способ.

Хранение чеснока в венке, пучке или косах

Этот классический рецепт хранения чеснока придумали еще наши «бабушки». Высохшие стебли не отделяют от головок, а вплетают их в венок или косу, используя при этом шпагат. Новые головки добавляют последовательно. Оптимальное количество в одной плетенке – 15 штук.

На конце плетения делают петлю и крепят за нее чеснок в сухом и хорошо проветриваемом помещении с комнатной температурой или в кладовке при температуре воздуха 1-3°С. Чеснок с короткими стеблями связывают в пучки по 13-15 штук и хранят в тех же условиях.

Хранение чеснока в сетке

Капроновую, полиэтиленовую или хлопчатобумажную сетку-авоську можно купить либо сплести своими руками. Туда помещают крупный чеснок и хранят в сухом месте. Вместо авоськи можно использовать старые чулки или колготки в сеточку.

Хранение чеснока в ящике или коробке

В ящик со щелями или просверленными отверстиями, корзину либо картонную коробку кладут головки чеснока слоями, пересыпая их сухими древесными опилками. Тару хранят до весны на застекленном балконе.

Хранение чеснока в стеклянной банке

Вы наверняка знаете, как хранить чеснок в банке, ведь это очень популярный способ. Однако он имеет несколько вариаций. Как правило, на дно чистой стеклянной банки объемом 2-3 л насыпают соль, муку или золу слоем 2 см.

укладывают слой из головок чеснока, после чего присыпают таким же слоем сыпучего вещества. Манипуляции повторяют до самого горлышка банки, при этом наверху должна оказаться присыпка, а не чеснок.

Банку хранят в квартире в сухом месте, но вдали от нагревательных приборов.

Как хранить чеснок в холодильнике

Чеснок достаточно долго не портится в отделе для овощей при температуре 1-3°С. Туда укладывают головки, предварительно завернув в мешочки из натуральной ткани (например, марли), а также из капрона или пергамента.

Хранение чеснока в почве

Этот способ идеально подходит для длительного хранения до самой весны. Чеснок укутывают в полиэтиленовый пакет и в 2-3 слоя газеты, затем закапывают в грунт на глубину 40-50 см. Хранилище засыпают опавшими листьями, соломой или опилками.

Хранение чеснока в наволочке

Чеснок укладывают в старую хлопковую наволочку, пересыпают луковой шелухой. После чего наволочку подвешивают в кладовке и периодически перебирают головки, чтобы они не загнили.

Хранение чеснока в парафине

 

С головок обрезают корни и снимают верхние чешуи. Парафин разогревают на водяной бане до жидкого состояния и обмакивают в него головки. При этом парафин обязательно должен быть теплым. Когда слой подсохнет, чеснок укладывают в картонную коробку и держат в подвале или кладовке.

Слой этого вещества препятствует испарению влаги, а углекислый газ, который накапливается в зубках, убивает патогенные микроорганизмы и тем самым защищает чеснок от болезней.

Хранение чеснока в растительном масле

С чеснока снимают чешуи, головку разделяют на зубчики, засыпают их в стерилизованную банку и заливают подсолнечным или оливковым маслом. Затем банку закрывают пластиковой крышкой с заранее проделанными отверстиями и ставят в холодильник. Такой чеснок не портится в течение нескольких месяцев.

После использования зубчиков чеснока на оставшемся масле можно жарить мясо, рыбу или поливать им вареную картошку и заправлять салаты.

Если чеснок начнет портиться, его можно сохранить в перемолотом виде. Для этого зубчики очищают, пропускают через мясорубку, солят, укладывают в стеклянную банку, закрывают пластиковой крышкой и ставят в холодильник.

Сколько хранится чеснок

Измельченная чесночная масса остается свежей на протяжении 2 месяцев. В муке, соли, опилках, парафине, полотняных мешочках (при соблюдении температурного режима и влажности) чеснок хранится около 5 месяцев, в масле – максимум 3 месяца, в холодильнике в бумажных пакетах – около 3 месяцев.

Лучше всего прибегнуть к нескольким способам хранения: это позволит сберечь максимальное количество урожая. А где предпочитаете хранить зимой чеснок вы?

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/13815/Hranenie-chesnoka-zimoj-v-domashnih-uslovijah-kak-sohranit-urozhaj-do-vesny.htm

Как хранить очищенный чеснок в домашних условиях

Чеснок – это полезная пряность, которую повара добавляют во многие блюда. Чтобы придать угощению приятный аромат и насыщенный вкус, достаточно добавить всего пару зубчиков. Остальная часть головки оставляется на потом. Чтобы другие зубчики были пригодны для готовки в дальнейшем, повар должен знать, как хранить чеснок, очищенный от шелухи.

Методы хранения без шелухи

Существует несколько проверенных методов, как хранить очищенный чеснок, чтобы его зубки не высохли преждевременно.

Сильный аромат отличает чесночные зубки

Чеснок в домашних условиях хранят следующими способами:

  1. В холодильнике.
  2. В морозильной камере.
  3. В банке с сыпучими продуктами или маслом.
  4. В квартире при комнатной температуре.

Каждый из этих способов имеет свои особенности, которые следует учитывать, если вы намерены продлить срок хранения очищенных зубчиков. Рассмотрим технологию хранения продукта каждым из вышеперечисленных методов.

Правила хранения в холодильнике

Домохозяйкам удастся сохранить очищенный чеснок свежим, если они будут держать его в холодильнике. Благодаря этому методу пряность не лишается своих ценных свойств и не теряет привлекательный внешний вид.

Если вы решили хранить очищенный чеснок в холодильнике, следует соблюдать ряд несложных правил:

  1. Внутри холодильника разрешается держать только здоровые зубчики хорошего качества. На них не должно быть признаков гнили или опрелости. Также стоит проверить головки на предмет наличия неприятного запаха.
  2. Чтобы продлить срок хранения чеснока в холодильнике, необходимо время от времени его осматривать. Все сгнившие зубчики сразу следует выкидывать, так как их уже нельзя использовать во время приготовления еды.
  3. Желательно избегать складывания очищенного овоща в полиэтиленовые пакеты и другую тару из этого материала. Из-за нее пряность не получает достаточное количество воздуха. В результате внутри пакета или тары начинает скапливаться влага, ускоряющая процесс гниения продукта и образование на его поверхности грибка.

Чтобы ускорить процесс очистки, можно воспользоваться современными приспособлениями

Вот как хранить чеснок в холодильнике. Для начала необходимо его почистить и при желании разделить на зубки. Весь продукт следует поместить внутрь бумажного пакета. Плотно запечатывать его не нужно. Теперь можно отложить заготовку в дальний угол холодильника. В таком виде зубчики хранятся около месяца.

После ознакомления с технологией ни у кого не должно возникать вопросов о том, можно ли хранить чеснок в холодильнике.

Способы хранения в морозильной камере

Увеличить длительность хранения полезной пряности позволит ее хранение в морозильной камере. Таким методом часто замораживают овощ на зиму. Если заготовить его поздней осенью, он сохранит свои полезные свойства до весны.

Если домохозяйка планирует держать чеснок в морозилке, ей поможет правильно провести замораживание технология, включающая следующие этапы:

  1. Сначала необходимо отобрать плотные головки, на которых отсутствуют любые повреждения. С них следует аккуратно снять всю сухую шелуху. После этого мыть головки нежелательно, так как они могут впитать ненужную жидкость. Если не хочется замораживать целую головку, то ее можно разделить на зубки.
  2. Целые головки или очищенные зубки необходимо разложить по пакетам, которые пропускают воздух.
  3. Разложенную пряность отправить в морозильную камеру.

Замороженный чеснок отлично сохраняет все свои свойства

При минусовой температуре продукт не будет усыхать. В морозильной камере он сможет пролежать немало времени (до 12 месяцев).

Хранение в банках

Многим домохозяйкам интересно, как хранить чеснок в банке. Существует несколько технологий, позволяющих сохранить его свежесть. Для начала стоит познакомиться с технологией хранения в масле. Для этого понадобятся:

  1. Стеклянная банка.
  2. Масло (заливаем любой растительный продукт).

Стеклянную тару перед использованием необходимо промыть водой с добавлением пары капель моющего средства. Внутри банок не должно остаться следов других продуктов и лишних запахов. После мытья им нужно полностью высохнуть.

Теперь можно очищать чеснок, при желании его можно поделить на дольки. Продукт нужно сложить в банку и просто залить его растительным маслом.

Культура занимает почетное место в кулинарии разных стран

Для хранения заготовки подойдет темное место. При необходимости можно достать нужное количество пряности и добавить в готовящееся угощение.

Существует еще один способ, как сохранить очищенный чеснок. Для заготовки опять понадобится стеклянная банка. Но теперь не придется хранить овощ в масле – для данного случая потребуется мука. Иногда вместо нее используют поваренную соль.

Суть приготовления заготовки с солью или мукой одинаковая. Нужно всего лишь выложить порцию очищенного продукта в высушенную банку и засыпать ее выбранным продуктом. В таких условиях пряность хорошо хранится более 60 дней. При этом она не сохнет и не вбирает ненужную влагу, что очень важно, так как сохранить чеснок во влажной среде вряд ли удастся.

Хранение при комнатной температуре

Способы хранения чеснока предусматривают его содержание в квартире. Следует понимать, что дольше всего чеснок сохраняет полезные свойства при низких температурах. В других ситуациях уже через четыре месяца он высыхает. К счастью, есть несколько способов, как правильно хранить пряность в условиях обычной квартиры подольше.

  1. Необходимо взять сухой ящик, сделанный из фанеры. На его дно насыпать хороший слой крупной соли, желательно взять морскую. Чеснок очищают от сухой шелухи и укладывают в ящик. Сверху посыпают другим слоем соли. Сверху можно уложить еще один ряд головок, который тоже плотно присыпать.
  2. Чтобы не портилась пряность, ее следует обработать растопленным парафином. После просушки чеснок очень долго будет сохранять свежесть.

Сохраненный такими способами чеснок можно хранить несколько месяцев. Как долго он будет оставаться качественным, зависит от того, правильно ли были выполнены действия по подготовке.

Особенности хранения очищенного чеснока

Все вышеописанные методы, которые помогают хранить чесночные головки, достаточно простые. Однако они могут не сработать, если не придерживаться основных правил проведения обработки. Напоследок стоит еще раз упомянуть о рекомендациях, которые позволяют длительное время держать чесночные головки в сохранности:

  1. Отбирать и чистить для заготовок следует лишь качественный продукт, который не испортится в ближайшее время.
  2. Регулярно проверять сохранность головок. Если на отдельных зубчиках появились признаки гнили, их сразу же удаляют.
  3. У овоща должен быть доступ к свежему воздуху. Если этим правилом пренебрегать, его быстро сможет одолеть плесень.

Такие простые советы помогут заготовить свежий чеснок на несколько месяцев вперед.

Источник: https://osobnyachkom.ru/cosiness/conservation/kak-hranit-ochishhennyj-chesnok.html

Чеснок: способы уборки и хранения

Чеснок — незаменимый овощ для приправки блюд для придания им божественного аромата и более насыщенного вкуса. Несмотря на то, что купить чеснок можно в магазине, в любое время года, всегда неплохо иметь дома небольшой запас для крайних случаев, да и есть разница в свежем чесноке, который собран летом и зимнем, который продают зимой в магазинах.

Но как хранить пряный овощ в домашних условиях? Как сделать так, чтобы он долго оставался свежим, не высох и не сгнил? ХОЧУ.ua собрал для вас самые полезные советы, которые пригодятся каждой хозяйке. И вообще, для хранения продуктов без хитростей не обойтись.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить сырые манты в холодильнике

Как хранить чеснок на зиму: правильная уборка с грядки

Озимый чеснок, как правило, созревает в конце июля — начале августа, а яровой — к концу августа — начале сентября. Садоводы рекомендуют выкапывать чеснок, используя вилы, чтобы не повредить луковицы и в сухой, солнечный день, чтобы предотвратить его гниение.

Головки чеснока обязательно нужно очистить от земли, после чего раскладывают сушиться прямо на грядке под солнцем. Сушат чеснок дней 5-7. Если намечается дождь, лучше укрыть чеснок навесом, переместить его в беседку, террасу или теплицу. Но не забывайте проветривать помещение, чтобы он не отсырел.

Кстати, весьма практичным будет решение заморозить чеснок на зиму в домашних условиях.

Когда чеснок подсушится, секатором или ножницами, обрежьте корни, оставив около 3 мм, стебель срезают, оставляя до 10 см. Перед хранением, чеснок обязательно нужно обработать особым способом, чтобы он дольше пролежал и не испортился. Первым делом садоводы рекомендуют опалить корешки у каждой головки. Сделать это можно с помощью обычной зажигалки, спичек, на костре или даже дома на плите. Это предупредит прорастание луковиц. Ученые, между прочим, доказали, что чеснок спасет от рака легких.

Чтобы обезопасить чеснок от плесени, обработайте каждую головку специально приготовленным раствором: 0,5 л подсолнечного масла накаливайте на плите в течение в течение 2-х часов, после чего добавьте 10 капель йода. Каждую головку чеснока макают в раствор, затем оставляют сушиться на солнце.

Такая процедура позволит чесноку дольше сохраниться и точно не даст ему загнить. Особенно такой способ следует использовать, если вы не до конца уверены, что хорошо просушили чеснок на солнце, выкопали его в дождливую погоду или чуть передержали на грядке.

А вот известный повар Джейми Оливер утверждает, что существует масса решений что сделать для продуктов, чтобы они портились медленнее.

Перед тем, как заготовить чеснок на зиму, его нужно тщательно перебрать. Нельзя оставлять головки, пораженные плесенью, гнилью или поеденные насекомыми, с содранной кожицей, поврежденные, поцарапанные, пустые. На сохранение берут исключительно целые и не испорченные головки чеснока.  Еще один факт, доказанный учеными, чеснок спасет от инфаркта. 

Полезный совет: убирайте чеснок, как только его листья пожелтеют, начнут склоняться вниз и ложиться на землю.

Как хранить чеснок в домашних условиях?

Различают два основных способа хранения чеснока:

  • Холодный способ при температуре +1+3 градусов и влажности 50-70% — подходит для хранения ярового чеснока;
  • Теплый способ при температуре +18+20 градусов и влажности 70-80% — используется для хранения озимого чеснока.

Хранить чеснок дома можно в самых разных емкостях и местах. Оптимальным считаются погреб, подпол, кладовка, холодильник, утепленная лоджия или балкон.

Как хранить чеснок на зиму в квартире?

Плетеная коса. Чеснок хорошо сохраняется и не занимает много место, если сплести из него косу. Для этого при сушке оставляют концы стеблей длиной до 30 см, плетут из них косу, вплетая для прочности веревку или шпагат. Такой способ подходит для хранения яровых сортов чеснока. 

Парафиновое покрытие. Этот способ помогает чесноку не пересыхать. Растопите парафин на водяной бане из расчета 150-200 г парафина на 50 головок. В теплый плавленый парафин окунают чеснок или покрывают головки кисточкой. Как только парафин затвердеет, чеснок укладывают в картонные или деревянные ящики.

Масляная заливка. Почистите чеснок от шелухи, сложите зубчики в стеклянную банку и залейте рафинированным подсолнечным маслом, которое перед этим необходимо прокипятить. Кстати, в пищу можно использовать не только чеснок, но и само масло — оно пропитается запахом овоща и будет придавать блюдам пикантный вкус. При комнатной температуре масло может прогоркнуть, поэтому рекомендуется ставить банку с заготовкой в холодильник. Между прочим, чеснок можно почистить за 10 сек. 

Мука, соль, зола или сухие опилки. Чеснок можно хранить в обычных стеклянных банках, пересыпав одним из предложенных вариантов. Банки закрывают крышками и оставляют при комнатной температуре. 

В молотом виде. Если заметили, что головки чеснока начали портиться, не выбрасывайте овощ целиком. Отделите целые зубчики, почистите и пропустите через пресс или мясорубку. Посолите, сложите в банки и закройте крышками. Измельченный чеснок хранят в холодильнике. Такой способ хорош тем, что перед готовкой не нужно дополнительно тратить время на его чистку и обработку, чтобы добавить в блюдо. Кстати, не все знают как правильно хранить продукты в холодильнике. 

Где лучше хранить чеснок?

Сетка или капроновые колготки. Так называемый «бабушкин метод» до сих пор пользуется популярностью. Наполните сетку или колготки головками чеснока и повесть повыше. Такой способ не требует много места, а за счет вентиляции предотвратит появление плесени и гнили.

Полотняные мешки. Если влажность в помещении, где будет храниться чеснок повышена, мешок пропитывают солевым раствором, после чего складывают в него чеснок. Это защитит овощ от гниения и плесени. Многие хозяйки задаются вопросом как не выбрасывать продукты, существуют определенные секреты хранения в холодильнике. 

Холодильник. Если у вас нет частного дома, и вы живете в квартире, идеальным вариантом будет хранить чеснок в холодильнике. Только этот способ подходит для небольшого количества сохранности овоща. Для предупреждения запаха рекомендуется каждую головку обернуть пищевой пленкой.

Корзина. Один из простых способов хранения чеснока в домашних условиях. Головки овоща помещают в плетеные корзинки и ставят на балкон, в кладовку, убирают подпол. При комнатной температуре корзину с чесноком тоже можно оставить. Интересно, что существуют идеи, которые подскажут как сэкономить место на кухне. 

Деревянные ящики. Хорошим способом считается хранение чеснока в деревянных ящиках, пересыпав его луковой шелухой, золой, мукой или солью. В таком виде пряный овощ хранится довольно долго и его запасов хватит на всю зиму.

Автор: Светлана Мисник
 

Источник: https://hochu.ua/cat-house/retsepty/article-79715-chesnok-sposobyi-uborki-i-hraneniya/

Как и где лучше всего хранить чеснок в домашних условия: советы и рекомендации

Чеснок по праву занимает одно из первых мест среди продуктов, используемых для приготовления пищи. Он обладает несравненным вкусом и способен наделить блюда неповторимым ароматом. К тому же это один из тех продуктов, что способен храниться на протяжении длительного времени без потери качества. Но сохранить его не так просто, как кажется. Узнайте, как правильно хранить чеснок в домашних условиях и какие способы существуют.

Уборка и подготовка урожая к хранению

Чтобы обеспечить себя чесноком на всю зиму, важно со всей ответственностью подойти к вопросу хранения этого продукта. И здесь нужно помнить о нескольких аспектах, касающихся подготовки головок. Правильная уборка и хранение чеснока неразрывно связаны между собой.

По своим ботаническим особенностям чеснок, выращиваемый на даче, делят на две основные группы:

  1. Яровые сорта чеснока. Сажают весной, а сбор производят в конце августа – начале сентября в то время, когда его листики начинают клониться к земле и желтеть. Зубчики на головке ярового чеснока располагаются по спирали в несколько рядов.
  2. Озимые сорта чеснока. Посадка осуществляется осенью (под зиму), а вот сбор производят в конце июля. У него также начинают желтеть листья, а чешуйки, защищающие соцветия, трескаются. Озимые сорта растут всегда только со стеблем, вокруг которого и формируются зубчики, как правило, в 1 ряд.

Чтобы сохранить чеснок на протяжении максимально длительного времени, его необходимо предварительно подготовить. Для этого после выкапывания чеснок раскладывают на грядки для просушки (если позволяет погода), лучше всего проводить эту процедуру на солнце, тогда сохранность его будет выше.

После полной просушки чеснока, разложенного в один слой под хорошо проветриваемым навесом в течение 10-14 суток, его обрезают, оставив шейку длиной около 4 см (если не планируется хранить продукт в косах). Затем с чесночной головки удаляются остатки налипшего грунта, но важно не сорвать защитные чешуйки, после подрезаются корешки.

Собирать чеснок важно вовремя, так как перезревший долго храниться не будет. Поврежденные при выкапывании головки для хранения не пригодны. Их лучше использовать первыми в свежем виде или для консервации. Поэтому важно провести сортировку луковиц и убрать все поврежденные, испорченные, сморщенные или пустые.

После первого этапа подготовки чеснок лучше еще раз просушить, оставив его разложенным в один слой в прохладном хорошо проветриваемом помещении еще дней на 7, после чего помещают на хранение. Хорошо высушенные головки выявить просто – чешуйки на луковичке становятся ломкими и шелестящими.

Оптимальные условия для хранения

Хранить озимый чеснок сложнее, чем яровой, но зато у него больше показатель урожайности. При этом оба вида требуют индивидуального подхода к условиям хранения.

В целом чтобы сохранить чеснок до весны, важно обеспечить правильные условия хранения, несмотря на то, что в целом плоды этой культуры довольно неприхотливы. Считается, что складировать головки после уборки можно как в прохладное место, так и в теплое. Но оптимальная температура хранения чеснока зависит от его сорта:

  1. Яровые сорта обычно хранят смешанным способом: сначала в течение 6 месяцев при комнатной температуре (между +18 и +21 градусами), затем постепенно охлаждают до +4 градусов и сохраняют не более 2 месяцев.
  2. Немного иначе хранят озимые сорта чеснока. Из-за того, что количество кроющих чешуек у него меньше чем у яровой культуры, он больше подвержен различным заболеваниям по причине испарения содержащейся в нем влаги. Поэтому к его хранению подходят с предельным вниманием, выдерживая среднюю температуру около +2 градусов.

Также важно, чтобы в домашних условиях, где находятся головки, соблюдалась оптимальная влажность в диапазоне от 50 до 70% для озимого чеснока, и 50-70% для ярового. При слишком низком ее показателе продукт пересохнет, а при высоком – начнет гнить. Также головки не любят много света, лучше хранить их в темном месте.

Чтобы долго хранить продукт в течение зимы, лучше всего заготавливать яровой чеснок. Озимый же сохраняется лишь в случае, если его урожай получился очень большим, и его не успели использовать в свежем виде и для приготовления заготовок. Но в целом более 3-4 месяцев он все равно храниться не будет.

Что сделать, чтобы сохраняемый урожай не пророс

Одна из проблем, с которыми сталкиваются хозяйки – это прорастание чеснока во время хранения. В этом случае продукт теряет массу полезных свойств, утрачивает сочность и вкусовые качества. Чтобы этого не произошло, корешки луковичек перед укладкой чеснока на хранение лучше слегка обжечь. Иначе ростки появятся неизбежно и испортят весь урожай.

Способы хранения зимой

Хранение чеснока зимой может осуществляться разными способами, среди них есть те, которыми пользовались даже наши прабабушки. Крестьяне когда-то сохраняли его исключительно в косах, которые помещали в избы или на чердак. Также для сохранности продукта его могли поместить в старый валенок, который располагался в прохладном месте.

Хранение чеснока в квартире сейчас обычно производится в каких-либо емкостях – например, коробках, корзинах, ящиках, банках, чтобы к нему не поступал лишний воздух, не происходило развитие патогенных бактерий.

В этом случае весь объем продукта рекомендуется поделить на равные части по 300-500 г. Лучшим местом для складирования чеснока будет холодильник или утепленный балкон, а в условиях частного дома – подпол.

Но упакованный в тару продукт может храниться и при комнатной температуре, главное, чтобы в помещении было сухо.

При хранении в коробке или ящике из фанеры чеснок чистить не нужно – его целыми головками укладывают в тару слоем около 15 см. Такие емкости должны иметь зазоры для вентиляции. Если чеснок уложен в корзины, то тут достаточно будет естественных щелей для проветривания.

Иногда по старинке чеснок хранится в старых чулках, подвешенных к потолку. В этом случае также не стоит беспокоиться о вентиляции – ткань прекрасно пропускает нужное количество воздуха.

В стеклянных банках может храниться очищенный и неочищенный чеснок. В этом случае в емкости могут добавляться различные другие продукты, продлевающие сроки хранения – соль, масло. В зависимости от выбранного способа банки могут закрываться крышками или храниться открытыми. Главное, чтобы они были простерилизованными.

Агрономы предлагают запечатывать продукт в герметичные полиэтиленовые мешки, которые имеют газоселективную мембрану. В этом случае внутри пакета создаются условия, при которых содержание углекислого газа увеличивается на 3-5%, и чеснок хранится дольше.

В парафиновом покрытии

Хранить чеснок, чтобы не высох, можно, используя метод парафинирования. Для этого потребуется растопленный парафин, в который по одной штуке окунается каждая головка на 2-3 секунды. Достаточно подождать, когда слой вещества застынет, и чеснок можно складировать в ящики, бумажные пакеты, тканевые мешочки. В этом случае продукт сохранится свежим до 6 месяцев и не будет подвержен грибковым заболеваниям.

В банке с солью или мукой

Хранить чеснок в соли придумали в Сибири, но этот метод полюбился хозяйкам на территории всей России. Промежутки между головками должны быть заполнены солью так, чтобы отдельные луковички не соприкасались друг с другом. Соль лучше использовать каменную, а тару после укладки продукта хорошо закрыть.

Чеснок может храниться уложенным в трехлитровые стеклянные банки с мукой. В этом случае он кладется вверх остатками стебля. Каждый слой продукта засыпается мукой. Емкость с чесноком должна стоять в прохладном месте.

В масле

Сохранить очищенный чеснок можно, используя оливковое или подсолнечное масло. Зубчики помещаются в банку и заливаются им. Тара закрывается крышкой и убирается в холодильник или погреб. Банки должны быть простерилизованы.

Хранение чеснока в масле, является хорошим способом получения ароматного масла, которое может использоваться для приготовления блюд. А сроки хранения заготовки в этом случае составляют примерно 3 месяца.

В молотом виде

Нередко хранение чеснока в городской квартире является достаточно большой проблемой, так как тара с ним занимает очень много места. Поэтому часто продукт заготавливается на зиму в молотом виде. Также это отличный способ спасти урожай, который начал портиться.

Зубчики очищаются от шелухи, перемалываются в блендере или с помощью мясорубки. Далее получившаяся масса солится и складируется в простерилизованные банки, которые закрываются мягкими крышками из полиэтилена и убираются в холодильник. Срок хранения таких заготовок невелик, но он очень выручает в случае, если был получен большой урожай чеснока. При приготовлении блюд – под рукой всегда есть готовый к использованию продукт. К сожалению, в этом случае он теряет часть полезных свойств.

Также чеснок может храниться в виде порошка. Для этого зубчики режутся пластинками и высушиваются, после чего перетираются в ступке, смешиваются с солью и укладываются в плотно завинчивающиеся банки.

В тканевых мешочках, пропитанных солевым раствором

Неплохо хранится чеснок в домашних условиях, если он уложен в чистые тканевые мешочки, вымоченные в сильно концентрированном растворе соли. Главное – перед укладкой продукта их хорошо просушить. Соль является отличным защитником, уберегающим урожай от атаки паразитов и бактерий. В таком виде продукт хранится очень долго.

В плетеной косе

Один из старинных методов, при котором урожай этой культуры не хранится в таре. В этом случае длинные стебельки головок переплетаются между собой с использованием шпагата или веревки. Плетение ведется снизу вверх, начиная с трех луковиц. Коса подвешивается к потолку, в одной связке не должно быть более 20 головок. Оптимальное количество – 10-15 шт.

В холодильнике

Хранение чеснока в холодильнике – оптимальный вариант для жителей городов. Главное – хорошо просушить продукт и упаковать его в бумажные пакеты при этом размещать чеснок нужно отдельно от других овощей. Иногда при этом способе хранения урожай пересыпается солью или луковой шелухой.

В морозильную камеру класть его нельзя. Хранить лук и чеснок вместе можно при любых условиях, и не обязательно в холодильнике.

В погребе

Хранить чеснок в погребе можно при использовании любого из вышеперечисленных способов, за исключением разве что кос. В этом помещении обычно достаточно прохладно, но может быть повышенная влажность.

Сроки сбережения при разных способах хранения

Молотый чеснок не рекомендуется хранить более 2 месяцев. Если продукт лежит в муке, соли или парафине, а также уложен в мешочки из ткани, то при соблюдении рекомендуемых показателях влажности и температуры он легко выдержит срок в 5-6 месяцев. Зубчики в масле рекомендуется употребить за 3 месяца. Урожай, лежащий в холодильнике в пакетах из бумаги, также портится в течение 3 месяцев.

Проблемы, возникающие во время хранения

Хозяйки, хранящие чеснок, могут столкнуться с рядом проблем. Например, продукт начинает гнить, прорастать, плесневеть. Но практически всего этого можно избежать, если создать оптимальные условия хранения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли тушить замороженную рыбу

Если же чеснок все равно заплесневел, то важно посмотреть, нет ли где поврежденных головок – обычно это происходит из-за них. Либо причиной является повышенная влажность. Пораженные головки важно удалить, иначе можно испортить все запасы.

Если чеснок не был обожжен перед хранением и пророс, то опытные хозяйки советуют почистить его и убрать зубчики в банку с маслом. Если же продукт начинает чрезмерно сохнуть, то это первый признак недостатка влаги в помещении.

Чеснок сохранить в условиях дома можно до самой весны, если знать, как это делается. Следуя советам опытных хозяек, проблем с этим быть не должно. Все вышеперечисленные методы можно комбинировать – тогда получится попробовать каждый и выбрать оптимальный и удобный, который будет использоваться вами на следующий год.

Источник: https://ogorodgid.ru/chesnok/kak-hranit-v-domashnih-usloviyah

Как хранить чеснок в домашних условиях

Проблемы сохранности чеснока беспокоят любую хозяйку и любого дачника, который вырастил его самостоятельно. Чеснок является необходимым продуктом при приготовлении различных блюд, его используют, в некоторых случаях, и как лекарственное средство.

:

  • Кратко о чесноке
  • Условия подготовки к хранению
  • Методы хранения

Кратко о чесноке

Чесночную выжимку применяют садоводы и огородники в борьбе с паразитирующими насекомыми, наносящими вред, выращиваемому урожаю. Очень эффективно действие чеснока против мучнистой росы, чёрной пятнистости и фузариоза.

Ещё в древнем Египте, чеснок использовался, как лекарство, которым жрецы кормили рабов, предохраняя их от простуды. Упоминания об этом, находят на фресках, выполненных внутри остатков древней архитектуры. За всё это время он не утратил своих уникальных качеств. Поэтому задача сохранности собранного урожая или приобретённого чеснока становится очень важной, при необходимости его долговременного использования.

Условия подготовки к хранению

Стандартным, бабушкиным методом всегда являлись сплетённые косички, которые вешались в помещении. На старых картинах, в исторических кинофильмах можно часто увидеть эти интересные плетения из лука и чеснока, висящих на стенах или чердаках. Да что там, многие ещё прекрасно помнят эти плетёнки, которые изготавливали свои собственные бабушки. Но не все знают, что помимо плетения кос, существует ещё немало способов хранения чеснока.

Не лишним будет напомнить, что дольше всего хранится тот чеснок, который убрали вовремя, не допустив растрескивания головок, контролируя момент пожелтения листьев, как следует просушили в тени и отобрали здоровые головки.

Озимый убирается примерно в двадцатых числах июля, а яровой – в первой декаде августа. Самое главное, нужно запомнить, что уборку чеснока необходимо производить в совершенно сухую погоду, рано утром или вечером, когда солнечные лучи не имеют особой силы.

После чего ему необходимо дать некоторое время обсохнуть на свежем воздухе и, только после этого, начинать подготовку к просушке.

Кроме того, нужно правильно обрезать: корешки удалить ножницами, ножом или секатором, а потом прижечь огнём, стебель же срезать, отступив 1,5-2 см от начала шейки.

Озимый чеснок отлично хранится в сухом прохладном помещении, где температура от +3 до -5 градусов, примерно до Нового года. Яровой – существенно больше: до весны и даже до нового урожая, учитывая необходимость соблюдения тех же температурных режимов.

Нужно понимать, что в квартирных условиях, даже при правильной подготовке к хранению, можно достигнуть только 3-4 месяцев полноценной сохранности. Перемерзание же также влечёт за собой потерю не только полезных витаминов, но и значительное ухудшение вкусовых качеств.

Лучше всего перед началом закладки чеснока, произвести следующие манипуляции: необходимо прокалить в течение двух часов растительное масло, добавить в него, из расчёта 10 капель на пол литра, йода и этим раствором обработать каждую чесночную головку. Дать обсохнуть на солнце и можно приступать к использованию любых методов хранения, которые дадут наилучший конечный результат.

Методы хранения

Вот несколько примеров подготовки  и хранения из народного опыта:

  1. В деревянный ящик с частыми небольшими отверстиями в стенках насыпать небольшой слой соли, на неё уложить в ряд головки чеснока и засыпать их ещё одним слоем соли. Процедуру повторить, заполнив до верха. При таком виде хранения чеснок останется свежим и сочным до самой весны. Вместо соли можно взять сухие древесные опилки или золу.
  2. Можно чеснок сохранить в подсолнечном масле. Зубчики необходимо очистить от шелухи, засыпать их в банку, хорошо встряхнув для уплотнения, залить  маслом и закрыть крышкой с отверстиями, чтобы чеснок не «задохнулся». Такое масло приобретает приятный чесночный запах.
  3. Можно сохранять чеснок в мешочках из плотной и натуральной ткани, лучше всего вместе с луковой шелухой. Этот метод наиболее эффективен, когда чеснок приобретён в магазине и в не очень большом количестве.
  4. Есть ещё один народный рецепт хранения, при котором головки чеснока обмакивают в расплавленный парафин, а затем дают ему стечь. Парафин не даёт влаге испариться из зубков. Этот метод постоянно применялся ранее в государственных овощехранилищах перед отправкой в торговую сеть и давал очень высокие результаты.
  5. Многие хранят неочищенный чеснок в стеклянных банках, пересыпав его сухой мукой (последний слой муки должен быть не менее 2 см).

Таким образом, соблюдая все вышеописанные правила, можно достигнуть хороших результатов, убедившись, что весь ваш чеснок наконец-то пошёл на приготовление блюд, а не попал в мусорное ведро. Чтобы впервые не пришлось зимой прибегать к услугам магазинов того, что вы смогли сами вырастить на огороде, а теперь уже и качественно сохранить.

Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/857-kak-khranit-chesnok-v-domashnikh-usloviyakh

Как сушить влажный чеснок применяя осушители Trotec

  Чеснок всегда ценили за его антибактериальные свойства, которые вызваны высоким содержанием фитоцидов в нем. Поэтому популярность этой овощной культуры постоянно растет. Но главное правило, которым следует руководствоваться при долгосрочном хранении чеснока – сохранить все его полезные свойства. Этого можно добиться, если соблюдать все нормы на каждом этапе подготовки чеснока к хранению – от его уборки и сушки до подготовки помещения, где он будет храниться. 

  Как правильно высушить чеснок, в каком помещении он лучше всего хранится, и какие условия нужно поддерживать, чтобы ценнейшая для иммунитета овощная культура не потеряла своих качеств? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этой статье.

Как хранить чеснок в промышленных масштабах

  Чеснок – полезная и ценнейшая овощная культура, популярность которой среди потребителей и фермеров постоянно растет. Как хранить чеснок, чтобы максимально снизить потери товарных качеств и уменьшить потери урожая, — это всегда актуальная задача, требующая более внимательного рассмотрения. Ведь от того, в каких условиях будет храниться чеснок, зависит в каком виде его купит или не купит потребитель. 

  Период хранения во многом зависит от технологии выращивания и времени посадки чеснока. Так, в классификации в зависимости от времени посадки различают озимый и яровой чеснок. Озимый чеснок (стрелкующий или нестрелкующий) сажают осенью, яровой (нестрелкующий) – ранней весной.

Озимый чеснок убирают в конце июля / начале августа, яровой – в конце августа / начале сентября. Несмотря на то, что сорта ярового чеснока менее продуктивны по урожайности, чем озимого, их чаще используют для промышленного хранения. Весь секрет в возможности их длительного хранения и, соответственно, пригодности для потребления зимой и весной.

Сортовой же озимый чеснок чаще применяют в консервной отрасли — он менее лежкий. 

Правила выращивания и хранения чеснока

  Требования к выращиванию, товарным свойствам и условиям хранения описаны в соответствующих нормативных документах: 

  • Технологии выращивания: ДСТУ 5048:2008 «Часник. Технологія вирощування. Загальні вимоги»;
  • Качество и товарные свойства чеснока: ДСТУ 3233-95 «Часник свіжий. Технічні умови»;
  • Технологии, как сохранить чеснок в охлажденном виде: ДСТУ ISO 6663-2002 (додат. А). «Часник. Зберігання в холоді»; 
  • Товарные и вкусовые свойства чеснока, содержание нитратов и токсинов оговорены  документом «Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и продуктов питания».

  Хранение чеснока – завершающий этап, перед которым следует выполнить несколько важных подготовительных работ, начинающихся со своевременной уборки  урожая. 

  При промышленном выращивании чеснока необходимо соблюдение правил послеуборочной подготовки чеснока к хранению и поддержание температурно-влажностных условий для длительного хранения в специальных хранилищах: охлаждаемых или неохлаждаемых.

Этапы подготовки к хранению чеснока

  Чеснок нестрелкующихся сортов убирают, когда полегли ненастоящие стебли, стрелкующийся – при пожелтении и подсыхании верхних листьев. После уборки чеснока машинным способом его просушивают при солнечной погоде на поле, после чего обрезают листву и корешки, очищают от земли и перевозят с поля для дальнейшей просушки. 

Сушка чеснока перед хранением

  В зависимости от масштабов производства применяют несколько способов сушки чеснока:

  • Сушка естественным способом предполагает просушку слоями разложенного чеснока под вентилируемыми навесами, без попадания прямых солнечных лучей.  Это процесс длительный и может занять много дней.
  • При укладке чеснока в контейнеры в помещениях применяют вытяжные вентиляторы, прогоняющие воздух сквозь массу чеснока в ящиках и высушивающие чеснок до нужной кондиции. Процесс сушки может занять до 10 дней.
  • Сушка в условиях повышенной влажности или в сыром климате может проводиться в принудительно проветриваемых камерах, где нагнетаемый воздух при необходимости нагревается калориферами. Приточно-вытяжная вентиляция работает под постоянным контролем температуры, до необходимой степени высушивания чеснока. Недостатком применения теплогенераторов или электрокалориферов для нагрева воздуха является постоянная угроза несоблюдения температурно-влажностных условий, возможно пересушивание или перегрев чеснока, что сразу сказывается на качестве продукции и ее лежкости.
  • Более современным, перспективным и менее энергозатратным способом сушки чеснока в проветриваемых помещениях  является применение осушителей воздуха, равномерно убирающих лишнюю влагу из всего объема воздуха помещения, где сушится чеснок, и качественно контролирующих нужный уровень влажности, вне зависимости от внешних атмосферных условий.

  Наиболее эффективным признан процесс сушки чеснока с помощью осушителя воздуха. В условиях точно выдержанного уровня влажности воздуха время сушки чеснока в разы сокращается, а энергозатраты уменьшаются. Осушители воздуха в комплекте с вентиляцией более продуктивно и качественно высушивают чеснок и сокращают затраты на его подготовку к длительному хранению, причем независимо от температуры воздуха в помещении. 

  После просушки чеснок еще раз очищается, калибруется, освобождается от лишней шелухи и  поступает на длительное хранение.

Температура и нормы влажности для досрочного хранения чеснока

   Как правильно хранить чеснок?  Ответом на этот вопрос может быть только создание нужных условий хранения. Технологии хранения чеснока достаточно жесткие, при несоблюдении их можно потерять часть урожая.  При повышении  температуры выше нормы чеснок начнет прорастать, при превышении уровня влажности возрастает угроза развития болезней, плесени и активной порчи чеснока. При слишком сухом воздухе чеснок усыхает и теряет массу.

  При промышленном длительном  хранении урожая чеснока в охлаждаемом хранилище, оснащенном холодильным оборудованием, требуется поддержание уровней:

  • температуры – в пределах от -1 °С  до -3 °С;
  • относительной влажности воздуха  – 75 %;
  • нормативного воздухообмена  – от 2 до 4 объемов помещения в час.

  При соблюдении указанного комплекса условий продукция сможет успешно сохраняться до года, при потерях не более 4%.

  Для длительного хранения чеснока в неохлаждаемых хранилищах пригоден только чеснок яровых сортов. Для такого хранения необходимо поддержание уровня относительной влажности в пределах не более 75%.

 При хранении в помещениях без охлаждения поддержание относительной влажности особенно важно. Чем теплее воздух, тем ниже должен быть уровень относительной влажности для предупреждения развития гнили, плесени и прорастания чеснока.

При температуре 1 0 ºC  – допустимый  уровень влажности 50 70%, при 18 20 ºC – до 5060 %.

  В таких хранилищах яровой чеснок может храниться  до 5-6 месяцев, а озимый чеснок до 3-4 месяцев, что объясняется его сортовыми свойствами.

  В необорудованных помещениях при отсутствии складских мощностей приемлемыми условиями хранения является наличие вентиляции с обеспечением требуемого воздухообмена.

Продукцию закладывают на стеллажи слоями, в мешках-сетках, планчатых ящиках до 20 кг или сетчатых полуконтейнерах,  не выше 20-40 см.

При закладке допускается температурный режим  до 10 °С и уровень  влажности в пределах 50-70 %, потом осуществляется переход в режим длительного хранения: -1 -3 °С и уровень влажности до 65-70%. Только в таких условиях можно обеспечить сохранность до 70% товарной продукции.

Технологии хранения чеснока: разные методы

  Лучше всего промышленные объемы чеснока хранятся в холодильных камерах или хранилищах  с условиями -2 -3 °С и влажностью до 75-80%, с 2-4 кратным воздухообменом в час.  Тогда чеснок не прорастает и не поражается болезнями.  Его распределяют в контейнеры, установленные штабелями, с проходами между ними для удобства вентиляции, обслуживания и контроля состояния продукции.

Как организовывается нужный микроклимат в охлаждаемых хранилищах? 

  Микроклимат в таких помещениях поддерживается системами вентиляции и охлаждения. Приточно-вытяжная вентиляция с охлаждением обеспечивает нужный воздухообмен и температуру.  В холодное время года используется холодный воздух с улицы для поддержания низких температур для хранения чеснока.  Активное вентилирование — продувание потоками воздуха,  способствует удалению ненужной влаги из продукта. 

  Чаще в охлаждаемых складах применяются  различные холодильные установки, которые поставляют контролируемый холод.  Существуют также холодильные камеры с подмесом свежего воздуха, с рециркуляцией. Применение холодильных установок  требуется в теплых регионах еще в августе, после уборки урожая чеснока и необходимости помещения его на хранение, когда невозможно использовать наружный холод.

 

  Лишняя влага удаляется с вытяжным воздухом, вентиляцией обеспечивается нужный воздухообмен, температура контролируется приточно-вытяжной установкой или холодильным агрегатом.  Существенный минус – недостаточный контроль за уровнем влажности, угроза пересушивания или  переувлажнения воздуха в зависимости от состояния подаваемого воздуха.

Чеснок, хранение которого производится при перепадах уровня влажности, теряет товарный вид и портится.

callback-form

  Выход: наряду с вентиляционной или холодильной установкой с контролем температуры установить осушитель воздуха. Такой агрегат, который обязательно пригодится и на этапе подготовки чеснока к хранению, отлично справляется с задачей ПОСТОЯННОГО контроля требуемого уровня влажности в процессе хранения чеснока.

  При работе осушителя воздуха нагрузка с системы вентиляции снимается. Ведь теперь вентиляции не нужно работать на удаление лишней влаги из помещения.

  Таким образом, благодаря установке осушителя воздуха в помещении, где хранится лук, вы уменьшите энергозатраты и сможете обходиться без помощи мощных установок.

К тому же вам не придется сутками напролет контролировать относительную влажность воздуха. Это происходит автоматически и бесперебойно, со сбором или отводом конденсата, с минимальным энергопотреблением.

Так, вам достаточно запрограммировать % нужной влажности воздуха. Когда он будет достигнут, осушитель воздуха автоматически выключится.

Рекомендуемые модели осушителей воздуха

  Для хранилищ больших объемов подойдут высококачественные адсорбционные осушители немецкого бренда Trotec, а именно модели TTR 500 D и TTR 2000.  Они могут эффективно работать на осушение в широком диапазоне и при низких температурах воздуха, используют процессы регенерации тепла и экономного регулирования расходом воздуха. 

  Высококачественные осушители ТРОТЕК, отвечающие всем нормам по энергопотреблению, отличаются высокой производительностью и чрезвычайной надежностью. Имеют счетчики потребляемой энергии и фильтры воздуха, а также обеспечивают отличную циркуляцию воздуха в помещении. Последнее особенно важно при хранении овощей.

  Для небольших камер подойдет осушитель Trotec TTR 160. Это полезный и компактный агрегат с удивительной надежностью и корпусом из нержавейки. Он успешно осушает воздух в условиях низких температур и полезен как легкий, экономный в работе, переносной агрегат с электронным регулятором расхода воздуха. Это отличный помощник для контроля влажности в кондиционируемых помещениях. 

Как сохранить чеснок до лета в домашних условиях

  Частыми приемами, применяемыми для  долговременного хранения чеснока в квартире или частном доме, являются: 

  • хранение в слое муки, соли, пепла или луковой шелухи;
  • в подвешенном состоянии в косичках, в пучках, в сетках или сетчатых мешочках в прохладном месте;
  • окуная головки чеснока в парафин или заворачивая их в пищевую пленку;
  • замороженными в морозилке или в емкости в холодильнике.

  Неоценимую помощь для хранения овощей, и чеснока в том числе, в подвале или в холодной кладовой окажет бытовой осушитель воздуха, который не даст развиться болезнетворным микробам или плесени и точно поддержит уровень влажности в требуемых пределах. Тем самым сохранит запас овощей в нужной кондиции, без потери качества и убытков для семейного бюджета.

Выводы

  Применяя осушители воздуха в процессах хранения  чеснока и других овощей, сокращаются энергозатраты на подготовку продукции к длительному хранению, сокращается время сушки перед хранением, создаются более качественные условия для долгого хранения овощей, чеснока в том числе, и намного сокращаются потери при хранении овощной продукции. Это полезное энергосберегающее оборудование как для частного, так и для коммерческого использования.

{{brief}}

Источник: https://trotec.com.ua/blog/dolgosrochnoe-hranenie-chesnoka/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Сколько служит холодильник Индезит

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]