Как хранить красную икру в морозилке

Несколько советов о том, как правильно хранить красную икру в домашних условиях

Как хранить красную икру в морозилке

Продумывая праздничное меню, почти каждая хозяйка планирует приобретение различных деликатесов, в том числе и  красной икры. Однако далеко не все знают, как хранить красную икру, если она приобретена задолго до торжественного события или просто пришлось заранее запастись этим полезным продуктом для повседневного использования. Поскольку красная икра – продукт исконно русский, а традиции его потребления имеют давние корни,  то и опыт хранения деликатеса накоплен значительный.

Как определить качество при покупке?

Не напрасно к этому продукту всегда проявляется повышенное внимание потребителей. Великолепный источник легко усваиваемого белка, незаменимых аминокислот и витаминов – красная икра сочетает  себе свойства диетического продукта и деликатеса одновременно. Развитие и восстановление мышечной ткани, регенерация клеток, укрепление кожи, волос, ногтей – мало какой продукт имеет такие свойства в столь концентрированном виде.

Поскольку основным местом хранения красной икры является холодильник, нужно помнить о том, что он сохраняет полезные свойства заложенных в него продуктов, но не  состоянии вернуть уже утраченную свежесть. Именно поэтому качеству приобретаемой икры уделяется такое внимание, тем более что она относится к категории скоропортящихся товаров.

На срок хранения влияют такие факторы:

  • период между добычей рыбы и ее разделкой;
  • количество времени, затраченное на обработку и консервацию икры;
  • соблюдение санитарных норм во время проведения всех технологических операций;
  • оптимальный температурный режим, соблюдаемый при транспортировке икры от производителя до потребителя.

Совет

Если вы хотите на глаз определить подлинность приобретенного продукта и исключить вероятность подмешивания икры искусственной: переверните емкость с деликатесом вверх дном на короткое время – натуральную красную икру не так-то просто из нее вытряхнуть.

Икра, имеющая высокие гастрономические достоинства, должна быть влажной и прозрачной, каждая икринка сохраняет целостность, а поврежденных икорных оболочек практически не наблюдается. В банке не должно быть излишней жидкости – такой признак свидетельствует о том, что продукт уже был заморожен.

Помутнение икринок, горьковатый привкус во время еды – свидетельство того, что началось окисление рыбьего жира, разложение оболочек и распад животного белка. Такой продукт представляет большую опасность для здоровья.

Оптимальная температура и срок хранения деликатеса

Наилучшей температурой хранения этого капризного продукта считается 4-6 ⁰С. При такой температуре и при условии, что емкость с икрой закрыта герметично, то есть не было соприкосновения с воздухом, можно рассчитывать на 12 месяцев годности. Если же упаковка потеряла свою целостность или икра какое-то время хранилась при температуре выше оптимальной, срок ее годности стремительно сокращается.

Совет

Икру, в небольшом количестве оставшуюся в банке, можно сохранить свежей, если поместить ее в стеклянную емкость, ошпаренную кипятком, и положить сверху 2-3 дольки лимона.

Вышеуказанным способом можно сохранить продукт в течение недели. Для верности стоит сбрызнуть поверхность сверху растительным или оливковым маслом. Если оставить икру без такой обработки, то ее нужно съесть в течение двух дней.

Как хранить продукт, расфасованный в банки?

Главный ориентир годности пастеризованной икры – дата производства, указанная на упаковке, и срок хранения. Стоит обращать внимание на то, применялись ли производителями какие-нибудь консерванты. Чаще всего это:

  • растительное масло;
  • аскорбиновая кислота;
  • уротропин (Е239).

Последнего консерванта нужно избегать, так как он запрещен к применению, а при употреблении его вместе с продуктом может вызвать пищевое отравление. Он проявляется необычным горьким вкусом, казалось бы, вполне свежего по срокам годности деликатеса.

Вскрыв жестяную упаковку, нужно сразу же переложить ее содержимое в стеклянную или фаянсовую посуду. Жесть в домашних условиях сразу же начинает окисляться, и продукты, если их вовремя не переложили, в такой банке быстро портятся.

Совет

Перед тем как переложить деликатес, нужно облить емкость соленым кипятком.

Употребить такой консервированный продукт нужно в срок до 3-4 дней, дольше его сохранить не удастся. Брать икру можно только чистой ложкой во избежание попадания микробов и развития в ней патологического процесса.

Хранение развесной икры

На рынке и в магазине можно приобрести развесную икру. Чтобы сохранить ее как можно дольше без потери качества, нужно поместить  деликатес в стеклянную стерилизованную посуду, аккуратно уплотнить, на горлышко положить лист бумаги, смоченный растительным маслом, и закрыть емкость.

Совет

Хранение такой упаковки нужно предусмотреть на полке холодильника с самой низкой температурой, пододвинув ее как можно ближе к задней стенке.

При соблюдении всех условий можно рассчитывать, что срок хранения этого деликатеса будет не меньше недели. Для того чтобы продлить его еще больше, можно поместить емкость в посуду, на дно которой насыпан колотый лед – его по мере таяния периодически нужно обновлять. В пластиковой таре не рекомендуется хранить икру, потому что деликатес может приобрести посторонний запах.

Можно ли замораживать красную икру

Нередко перед любителями икры встает вопрос  – как хранить красную икру в течение довольно продолжительного срока? Самым лучшим способом для этого будет хранение ее в морозилке обычного холодильника. Эксперты считают, что при таком экстремальном способе ухудшается качество продукта, однако такой вариант все-таки возможен.

Совет

Перед замораживанием в домашних условиях нужно разложить икру по порционным емкостям, поскольку повторное замораживание будет уже неприменимо.

Перед тем как поместить продукт в морозилку, нужно герметично закрыть емкости крышкой или пищевой пленкой. Размораживая икру, не нужно доставать ее сразу в помещение с комнатной температурой. Лучше это делать постепенно, поместив продукт на любую полку холодильника. Так полезные свойства сохранятся в максимальной степени. В замороженном состоянии срок хранения деликатеса составляет около года, можно будет запастись им впрок.

Консервирование как способ хранения

Этот способ нельзя назвать стопроцентным консервированием, но его применение позволяет продлить срок хранения икры до полугода.
Технология состоит из следующих этапов.

  1. Емкость стерилизуется или обдается горячим кипятком.
  2. Внутренность тары смазывается растительным маслом (лучше оливковым).
  3. Икра бережно и плотно утрамбовывается.
  4. Все покрывается тонким слоем растительного масла для прекращения контакта с воздухом, закрывается капроновой крышкой.
  5. Продукт помещается в самое холодное место в холодильнике, где его можно оставить на срок до полугода.

Применяя самые различные технологии хранения в домашних условиях красной икры, нужно быть уверенным в качестве исходного продукта и в том, что соблюдены все требования гигиены.

Источник: https://mschistota.ru/storage/kak-xranit-krasnuyu-ikru.html

Как хранить икру красную в пластиковой банке: советы

Как хранить красную икру в морозилке

Одним из самых известных и доступных деликатесов уже много лет остается красная икра. Традиционно ее покупают к новогоднему столу и на Масленицу. Чтобы не попасть впросак, многие хозяйки предпочитают брать икру на развес. Все видно в отличие от консервов в жестяной банке. Однако возникает вопрос, как сохранить любимый деликатес свежим подольше. В пластиковом контейнере этого добиться не так просто.

Как выбирать красную икру

Прежде всего, нужно позаботиться о том, чтобы изначально купленная икра была свежей и натуральной. Особенно это важно, если она покупается на развес. Очень часто недобросовестные продавцы подмешивают в нее суррогат, пытаются продать некачественную икру или откровенно протухший продукт. Особенно этим грешат на рынках.

Важно помнить, что в Средней полосе России красная игра на развес скорее исключение из правила. Зато в приморских зонах более чем норма.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, желательно красную икру покупать в знакомых местах. Чаще всего икру на развес продают в рыболовецких хозяйствах, в портовых зонах и на рыбзаводах. Это связано с тем, что нежный деликатес можно хранить только охлажденным, и он совершенно не выносит перепада температур и долгой транспортировки. Красная икра многих рыб обрабатывается непосредственно в море и уже в порт поступает расфасованной по банкам.

Однако, даже покупая икру в рыболовецком хозяйстве, можно натолкнуться на откровенную подделку. Если это подлинный продукт, икринки будут правильной круглой формы диаметром около 5-7 мм. В центре каждой должна быть небольшие черные точки (зародыш).

От икры исходит характерный рыбный запах, при этом нет лишней влаги. Икринки хорошо отделяются друг от друга, не смяты. Если же банку перевернуть, то нужно приложить усилие для того, чтобы икра выпала. При раскусывании икринки лопаются в отличии от имитации.

Подлинный продукт сопровождается сертификатом качества, который добросовестный продавец предоставит по первому требованию покупателя. К тому же красная икра сертифицируется по ГОСТу.

Если есть возможность, то лучше выбрать деликатес, который полностью соответствует всем его требованиям. В случае если на рынке под любым предлогам отказываются предоставить сертификат, желательно отказаться от покупки. Скорее всего, это подделка.

Если нет уверенности в качестве развесной икры, лучше выбрать для покупки деликатес в заводской упаковке. Традиционно это жестяная банка. В ней она может храниться до 1 года. Стоит внимательно изучить этикетку.

Желательно, чтобы в составе были только икра, соль и никаких консервантов. Также стоит обратить внимание, где была она упакована. Отдавать предпочтение желательно той, которая была полностью изготовлена вблизи моря.

Красная икра продукт деликатный и плохо переносит транспортировку.

Однако после вскрытия икру сразу же необходимо переложить в другую тару: стеклянную банку или пластиковый контейнер. При соприкосновении с воздухом металл окисляется, что может повлиять на вкус и внешней вид красной икры. Хранить ее можно только в холодильнике. Причем всего пару дней. Не стоит затягивать с употреблением красный икры. Иначе есть риск, что она окажется просто в мусорном ведре.

На заметку! Лучшей тарой для хранения красной икры считается стеклянная банка с герметичной крышкой.

Если капризный деликатес – частый гость на праздничном столе, лучше всего одной такой обзавестись. Ее можно купить в хозяйственном магазине, где продаются емкости для сыпучих продуктов.

В чем следует хранить красную икру

При хранении красной икры в пластиковой банке есть свои хитрости, которые помогут оставаться нежному деликатесу надолго свежим. Прежде всего, нужно внимательно отнестись к выбору посуды. Она должна быть сухой, чистой и герметично закрываться. Лучше всего, если крышка будет с уплотнителем. Избыток воздуха приводит к быстрой порче продукта.

Контейнер обязательно нужно подготовить прежде, чем в него складывать красную икру:

  • Для этого его обдают соленым кипятком (тузлуком). Для этого подготавливают крепкий рассол. На 1 литр воды кладут 3-4 столовые ложки поваренной или морской соли.
  • Доводят воду до кипения и обдают получившимся раствором всю пластиковую посуду, включая крышку.
  • Затем ее тщательно высушивают бумажным полотенцем. Только теперь можно перекладывать красную икру в контейнер.

Еще один способ добиться герметичности – это добавить немного растительного масла. Для этого нужно смазать стенки банки его тонким слоем, выложить икру и налить еще 2-3 столовые ложки сверху.

Масло на поверхности икринок образует тонкую пленку, которая препятствует попаданию кислорода. А значит, однозначно помогает продлить срок хранения деликатеса. Сверху емкость закрывается плотной крышкой.

Температурный режим

Второй по значимости фактор – это температура хранения. Красную икру рекомендуется хранить при -4°C-8 °C. Однако в обычном холодильнике температура колеблется от -3°C до 0°C, в морозилке она опускается до -20°C. И в том, и в другом случае деликатес может быть безнадежно испорчен. Из двух зол лучше все-таки выбрать меньшую, а именно холодильник.

  • Хозяйки уже давно придумали решение этой на первый взгляд непростой задаче. Можно банку с икрой расположить в непосредственной близости от морозилки или около задней стенки, где температура обычно ниже на 1-2 градуса.
  • Еще один оригинальный способ – это выложить емкость с продуктом в миску с колотым льдом. Его нужно менять один раз в течение суток. В обоих случаях икра будет долго сохранять свои свойства.
  • Особо предприимчивые хозяйки рекомендуют хранить красную икру в морозилке. Для этого она расфасовывается по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Очень важно уложить плотно деликатес и герметично закрыть емкость. Порция икры должна быть только на один раз.

Повторно замораживать икру нельзя! Размораживать ее нужно только в холодильнике, достав за сутки до мероприятия.

Однако ценители деликатеса крайне не рекомендуют так поступать, так как, по их мнению, у размороженной икры совершенно не тот вкус и аромат.

Так это или не так можно судить, только испробовав этот способ. Хотя все же не стоит рассчитывать, что после размораживания икра будет иметь столь же презентабельный вид. Однако заморозка красной икры может выручить в том случае, если ее оказалось слишком много, и нет возможности употребить в течение ближайшего времени.

Срок хранения

К сожалению, даже при самом деликатном хранении красная икра не может храниться в пластиковом контейнере вечно. Просто в посуде с крышкой ее можно хранить не более 2 суток. Если же подготовить контейнер (обработка соляным раствором или растительным маслом), то уже срок хранения составит от одной до 4 недель.

При строгом соблюдении температурного режима срок годности икры уже может составить до нескольких месяцев. В морозилке и вовсе до полугода. Если же не вскрывать заводскую тару, то и вовсе около 1 года.

Важно помнить, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу испорченный продукт. Если красная икра горчит, имеет неприятный запах или появилось много мутной жидкости, ее следует без сожаления выкинуть. Сколько бы ни стоил деликатес, отличное самочувствие стоит намного дороже.

Источник: https://dom-eda.com/tips/2016/11/01/kak-hranit-ikru-krasnuyu-v-plastikovoy-banke-chtoby-ona-dolgo-ostavalas-svezhey.html

Как правильно хранить красную икру?

Как хранить красную икру в морозилке

Красная икра – это один из самых любых деликатесов, которые обязательно появляются на праздничном застолье. Так как икра является дорогостоящим продуктом, то хорошие хозяйки закупают его заранее и впрок, чтобы на праздник порадовать всех родных и гостей, но далеко не каждая знает, как хранить красную икру.

Выбираем деликатес

Покупать лучше всего в официальных точках продажи и супермаркетах, чтобы избежать подделки этого вкуснейшего продукта. Признаки свежей и вкусной икры:

  • влажная;
  • прозрачная;
  • целостность икринок (повреждённых оболочек быть почти не должно);
  • в банке не должно быть жидкости (это признак того, что деликатес подвергался заморозке).

Признаки испорченности:

  • мутность консистенции;
  • мутность жидкости внутри оболочек;
  • горький привкус;
  • нехарактерный запах.

Чтобы понять, настоящая ли икра в банке или искусственная, то достаточно просто перевернуть ёмкость. Настоящий продукт прилипает и легко его нельзя пересыпать в другую тару.

Полезные свойства продукта

В состав этого деликатеса входят:

  • легкоусвояемый белок;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • жир.

Эти свойства делает этот продукт незаменимым, а его стоимость – деликатесом. При употреблении в организме человека повышается гемоглобин, улучшается цвет и состояние эпителия.

Как хранить красную икру в домашних условиях?

Эта продукция относится к скоропортящимся товарам, поэтому необходимо знать, как сохранить красную икру в домашних условиях в холодильнике, чтобы она не испортилась раньше. Даже если вы выбрали вкусную и свежую икру, то это не даёт гарантию того, что она будет храниться долго при отсутствии условий, которые подпадают под требования того, как сохранить красную икру.Этот деликатес можно приобрести в:

  • жестяной банке;
  • герметично запечатанной пластиковой таре;
  • открытой ёмкости (развесная).

От этого будет зависеть, сколько хранится красная икра в холодильнике и условия хранения икры. В камере холодильника должно быть в районе -5 градусов.

В жестяной банке

Чаще всего в жести производители фасуют пастеризованную и консервированную икру. Это определить можно, прочитав состав продукта, там должны быть консерванты. Хранение красной икры, если она остаётся в запечатанной банке, может быть простым, оставьте на полочке холодильника.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно мариновать рыбу в холодильнике

Никаких дополнительных манипуляций не требуется, так как производитель добавил консерванты.Если жестяную тару уже вскрыли, то необходимо без промедления переложить в стеклянную ёмкость. Хранить этот деликатес в жести нельзя, так как начнётся процесс её окисления, а от этого начнёт портиться сам продукт.

Перед открытием банки стоит обдать низ кипятком, чтобы было удобнее переложить икру в стеклянную тару.

В пластиковой банке

Такой продут необходимо держать только в холодильнике, убедившись, что деликатес закрыт в вакуумной упаковке из полимерных материалов. В таком виде икра может храниться достаточно долго, ведь доступ кислорода к икринкам перекрыт.  Если тару открыть, то нужно будет провести некоторые манипуляции, которые позволят её хранить дальше. Стенки и донышко необходимо будет смазать маслом, а сверху икру накрыть промасленную салфетку. Так можно ограничить доступ кислорода к икре.

На развес в домашних условиях

Плюс в такой покупке заключается в том, что её можно попробовать и оценить, но срок хранения красной икры в таком случае будет минимальным.

Развесную икру лучше всего расфасовать в:

  • пластиковую тару;
  • стеклянную банку;
  • фаянсовую ёмкость.

Независимо от того, какую тару вы выберете, нужно обработать её маслом и накрывать сверху икру промасленной салфеткой. Перед этим стоит чистую ёмкость ошпарить кипятком.

Можно ли хранить икру в морозилке?

Условия хранения икры предусматривает несильно низкие температурного режима. При этом хранение красной икры в домашних условиях в морозилке возможно, но это крайне непопулярный метод. Дело в том, что при таком хранении деликатес теряет все свои полезные вещества, а также консистенцию. При размораживании этого продукта, все превращается в кашицу, которая будет далеко не аппетитного вида и вкуса.

Срок хранения красной икры

Этот показатель напрямую зависит в первую очередь оттого, где вы её купили и как она была расфасована. Влияние оказывают такие факторы:

  • как быстро разделали рыбу, после того, как её выловили;
  • каким образом проходила обработка;
  • соблюдены ли были технические условия и государственные стандарты при её изготовлении;
  • соблюдалась ли при транспортировке деликатеса температурные режимы.

Конечно, проверить такие данные на 100% не будет возможным, поэтому лучше всего покупать продукцию, расфасованную в жестяные банки. На баночке можно  узнать срок хранения икры и дату её расфасовки.

Срок хранения в жестяной банке

Чтобы понять, сколько можно хранить красную икру в холодильнике, нужно посмотреть на донышко или крышку упаковки.  Обычно  срок годности икры в жести составляет год. Но это при условии соблюдения температурного режима. Лучше всего покупать продукт, который был расфасован не позже, чем месяц назад.

Учтите, при несоблюдении температуры хранения, срок годности красной икры уменьшится в несколько раз.

Срок годности в пластиковом контейнере

В вакуумированной пластиковой таре этот вкусный продукт хранится чуть меньше, чем в жестяной. Срок годности икры в пластиковом контейнере составляет около 5 месяцев, если иное не написано на упаковке.

При нарушении герметичности упаковки деликатес следует употребить в течение недели.

Сколько можно хранить красную икру в морозилке?

Хранение икринок в морозильной камере – крайний метод, к которому стоит прибегнуть в случае крайней необходимости. Качество продукта в этом случае значительно ухудшается. Срок годности икры будет продлён от нескольких месяцев до года. Температура в морозильной камере при этом должна быть от -12 до -20 градусов.

Чтобы лучше сохранить консистенцию, стоит убрать из продукта лишнюю влагу. Так получится сохранить большинство икринок в целости. Крышку ёмкости следует плотно закрыть.

Кроме того, продукт лучше всего расфасовать по маленьким ёмкостям. Дело в том, что повторное замораживание невозможно вообще.

Резко размораживать не стоит, это испортит продукт. Необходимо емкость переместить из морозильной камеры в обычный отсек холодильника, чтобы икринки медленно оттаяли. Этот процесс займёт около суток.

Сколько хранится красная икра?

Если вы вскрыли упаковку или купили деликатес на развес, то период годности будет недолог.

Когда температура хранения красной икры будет в диапазоне от 0 до +5 градусов, то срок хранения не будет превышать 3 дней. Если холодильник может поддерживать от 0 до -5 градусов, то хранить икру можно будет до 5-7 дней. Ставить баночку с деликатесом в камере лучше возле стенки. Есть продукт, который хранился в холодильнике больше недели, опасно для здоровья, можно отравиться.

Методы продления срока годности

Если открытую икорку замораживать не хочется, то это не беда, можно попробовать другие способы:

  1. Соляной раствор. Крутым раствором с солью нужно ополоснуть баночку, в которой планируете хранить деликатес. Подождите, пока все высохнет, а только потом налаживайте в неё икринки поплотней.
  2. Лёд. Необходимо заморозить воду в форме контейнера, чтобы после было возможно туда поместить ем кость с икоркой. Если сделать такую формочку будет тяжело, то просто наморозьте воду кубиками и обложите баночку вокруг и снизу.
  3. Масло. Некоторые хозяйки заливают доверху деликатес растительным маслом. Секрет заключается в том, что масло не пропускает воздух и замедляет процесс окисления, а значит, продукт дольше не портиться.
  4. Консервирование. Для этого необходимо иметь чистые баночки, которые следует тщательно обдать кипятком. После стоит смазать маслом, можно оливковым, тонким слоем стенки, а потом надо без промедления затрамбовать плотно в ёмкость икорки. Сверху просто тонким слоем необходимо залить маслом и закрыть ёмкость. В самом холодном месте камеры холодильника может храниться икра до полугода.

Источник: https://alladvices.ru/dom-i-byt/kak-xranit/krasnuyu-ikru.html

Как правильно хранить красную икру

Красная икра – продукт вкусный и полезный, относится к категории деликатесов. Стоимость зависит от сорта, но главное – это содержание питательных веществ и соблюдение условий хранения. Далее мы расскажем вам, сколько можно хранить красную икру и как это правильно делать. Знание ряда хитростей позволит делать покупки заранее на выгодных условиях и всегда иметь вкусный продукт к праздничному столу.Для начала рассмотрим, как правильно хранить красную икру. В соответствие с ГОСТ оптимальными параметрами является диапазон от -4 до -6 °С, то есть стандартные холодильные отделения для этих целей не подходят (но есть «зона свежести», правда, не всех моделях). Сроки хранения при этом не должны превышать год. Вариант для изобретательных и не ленивых – поставить банку на полку (лучше всего верхнюю) холодильного отделения, а рядом разместить кастрюлю со льдом. Минус способа – придется постоянно следить за количеством и состоянием льда.

Сколько хранится красная икра в холодильнике, зависит от ее качества и состава.

При содержании соли в районе 5%, наличии сорбиновой кислоты, сроки возрастают – данные компоненты являются консервантами и уничтожают вредные бактерии. Если деликатес засолен по всем правилам, в холодильнике в закрытой банке он пролежит около года, в открытой – пару недель. Жесть быстро окисляется, поэтому после открывания продукт перекладывают в стекло либо пластик.

До перекладывания ошпарьте посуду тулузком, а вот соль, масло, другие антисептики применять не рекомендуется. Если продукт изменил вкус, цвет, запах, он испортился – не рискуйте здоровьем.

Срок годности продукта

Сколько хранится красная икра в холодильнике:

  • 12 месяцев в герметично закрытой банке, если нет других рекомендаций;
  • 6 месяцев в контейнере ПВХ при условии откачки воздуха;
  • до 14-28 дней в обработанной стерильной посуде с плотно закрывающейся крышкой;
  • 24 часа в открытой железной банке.

Из жести продукт в целях увеличения срока хранения можно перекладывать в другие емкости. Если вы брали икру грязной ложкой, время ее употребления сократится до суток.

Для хранения желательно использовать небольшие емкости на порцию – так вы сразу съедите икру, исключите контакт с кислородом и, соответственно, порчу продукта. Доступ воздуха нужно ограничить, если этого не сделать, икринки закиснут.

Банки, контейнеры используйте строго стерильные, пакеты запаивайте специальным устройством. Банки из стекла предварительно рекомендуется промывать пищевой содой. Также можно прокаливать тару в микроволновой печи, обычно духовке. Другие способы:

  • обдать емкости крепким раствором соли, который нужно предварительно вскипятить;
  • протереть водкой или этиловым спиртом;
  • обработать прокаленным растительным маслом.

Вакуумные пакеты создают оптимальные условия для длительного хранения, но нужно соблюдать технологию их запаивания.

Хранение икры в холодильнике

Условия хранения красной икры предполагают строгое соблюдение терморежима – чем ниже показатели воздуха, тем лучше. Ставьте банку с продуктов на нижнюю полку подальше к стене либо в зону нуля градусов. Старайтесь избегать резких температурных скачков. При размораживании бытового прибора временно выкладывайте деликатес в таз со льдом.

Как правильно выбрать и хранить красную икру

Красная икра – очень полезный деликатес. Она способна не только укрепить иммунитет, но и улучшить работу сердечно-сосудистой системы, простимулировать активность мозговой деятельности и даже повысить зрение. Причина – в уникальном составе. Продукт содержит много белка, йод, фосфор, фолиевую кислоту, железо, витамины групп А, В и Е. Но дело в том, что все эти полезные свойства удается уберечь, только если знать, как хранить красную икру.

Качественные икринки имеют плотную структуру, натуральный блеск.

Как отличить качественную икру

От качества икры красной зависит не только её вкус, но и то, насколько долго она сможет сохранять свою свежесть. На основные характеристики продукта влияет как рецептура приготовления, так и условия транспортировки и реализации.

На что следует обратить внимание, выбирая деликатес:

  • разновидность – влияет на размер, цвет и вкус продукта. Это может быть икра таких рыб, как горбуша, кижуч, кета или нерка. На упаковке обязательно должна быть соответствующая маркировка. Икра кеты, например, имеет темный оранжевый цвет и достаточно крупный размер. У нерки она отличается более ярким красным оттенком и горьковатым привкусом;
  • консистенция – хорошая икра должна быть рассыпчатой. Она не склеивается и не растекается. Качественные икринки имеют плотную структуру, натуральный блеск. Недобросовестные производители могут разбавлять товар растительным маслом, чтобы обмануть покупателя на весе или скрыть мелкие недостатки продукта. Поэтому стоит с особой осторожностью относится к икре с большим количеством жидкости;
  • маркировка товара — на упаковке должен быть указан не только состав продукта, но и его сорт. Также обязательно следует обращать внимание на указанный срок хранения икры;
  • внешний вид – качественный товар должен иметь приятный натуральный цвет. Икринки не должны сильно отличаться по размеру;
  • вкус – если продукция не содержит искусственных компонентов, ее вкус приятный, рыбный, солоноватый. Хороший деликатес характерно лопается на зубах, а не липнет к ним. Если присутствует химический привкус – это верный признак использования консервантов в производстве;
  • условия хранения и реализации – в холодильной камере или на прилавке должно быть чисто. Развесная продукция фасуется исключительно в одноразовых перчатках.

Выбирать этот рыбный деликатес следует очень внимательно, ведь с некачественным товаром можно потерять не только деньги, но и нанести вред здоровью.

В закатанной на заводе жестяной баночке икра может храниться год.

Длительность хранения

Красная икра относится к продуктам, которые быстро портятся. Поэтому очень важно соблюдать оптимальные условия для хранения. Всегда и в первую очередь необходимо обращать внимание на срок годности.

На длительность хранения способны повлиять различные внешние факторы. Например, если в период между уловом, разделкой рыбы и непосредственной консервацией икры прошло слишком много времени или на производстве не соблюдали элементарные санитарные нормы, то испортиться такой товар может значительно быстрее, чем истечет его срок годности.

Длительность хранения также зависит и от условий, в которых находится продукт. Независимо от тары деликатес должен содержаться в холоде. Допускается хранение как в основном отсеке холодильника, так и в морозильной камере. Тепло провоцирует ускоренное развитие бактерий, что приводит к порче деликатеса.

Сколько хранится красная икра в холодильнике зависит во многом от тары, в которую она расфасована.

В пластиковом контейнере срок годности продукта составляет всего 6 месяцев с момента производства. В то время как в жестяной баночке хранить икру можно целый год, но при условии, что упаковка не повреждена. После вскрытия любой тары деликатес необходимо употребить в течение 24 часов.

Хранить красную икру в домашних условиях нужно также с использованием низких температур. В морозилке срок годности этого продукта составляет 6 месяцев. После этого нельзя употреблять его из-за потери качества.

Как хранить икру в холодильнике

Нужно разобраться, как хранить красную икру в холодильнике правильно, чтобы не испортить дорогой продукт. Условия могут отличаться в зависимости от того, как упакован товар и каким образом приготовлен.

Основные правила домашнего хранения:

  • контроль температуры – в домашних условиях достаточно сложно создать идеальные условия для хранения икры. Принято считать, что оптимальной температурой является минус 5 градусов. Именно в таких условиях она сохраняет целостность своих полезных свойств и вкусовых качеств. Если вы не можете обеспечить на длительный срок такую температуру в бытовом холодильнике, не стоит заготавливать деликатес впрок. Лучше покупать его непосредственно перед употреблением. При температуре +2-4 градуса сроки хранения красной икры уменьшаются почти вполовину. Так она значительно быстрее придет в негодность. Поэтому следует расположить её на самой холодной полке ближе к задней стенке холодильника;
  • правильный выбор тары – обычно для реализации икры используют жестяные, стеклянные баночки или пластиковые контейнеры. До момента распечатывания упаковки можно хранить товар так, как его расфасовал производитель. В открытой жестяной таре нельзя оставлять продукт. Под воздействием воздуха металл быстро окисляется, что негативно сказывается на качестве деликатеса. По этой причине сразу после распечатывания необходимо переложить его в другую емкость. Идеально подойдет стеклянная баночка с герметичной крышкой. Конечно, можно для этого использовать пластиковый контейнер, но следует убедиться, что он не имеет запаха.

Хотя красная икра – сложный для хранения продукт, если правильно организовать весь процесс, то даже в домашних условиях можно сохранить её качество и пользу.

Пластиковая тара с герметичной крышкой может быть использована для заморозки продукта.

Заморозка икры

Замораживание для хранения икры используют довольно часто. Этот метод отлично подойдет при необходимости разместить большое количество продукта на длительный период времени. Конечно, в морозильной камере риск потери полезных свойств значительно выше, чем при хранении икры в основном разделе холодильника, но такой вариант, в целом, возможен. Более того, в таком случае значительно меньше риск развития патогенных бактерий.

Хранение икры в морозильной камере подразумевает воздействие низкой температуры. При минус 18 градусах продукт будет пригодным к употреблению и останется таким же вкусным на протяжении 6 месяцев. Если продлить заморозку, то скорее всего пострадает качество деликатеса. Могут ухудшиться его консистенция, запах или вкус.

Не стоит замораживать большое количество продукта в одной емкости. Это значительно усложнит процесс размораживания. Лучше предварительно разделить его на маленькие порции и поместить в специальные контейнеры. Также можно хранить икру в пластиковой банке или вакуумных пакетах. Главное – обеспечить герметичность тары, ведь проникающий воздух ухудшает качество продукта.

Многие задаются вопросом – можно ли хранить икру в морозилке и каждый раз при необходимости размораживать её. Делать это категорически запрещено. Многократно размороженный и замороженный продукт является опасным для употребления. Икра может быть разморожена лишь единожды, после чего употребить её нужно сразу.

Как хранить засоленную икру

Некоторые ценители предпочитают солить икру самостоятельно. Хотя этот метод и может показаться самым безопасным, на деле следует с осторожностью относиться к таким продуктам. При несоблюдении рецептуры и правил хранения даже в соленом деликатесе развиваются бактерии, которые способны спровоцировать отравление тяжелой степени.

Соблюдение этих простых правил поможет избежать последующей порчи продукта:

  • стерильность – всю посуду и другие приспособления, которые используют во время приготовления деликатеса, необходимо тщательно мыть. Также их нужно обработать кипятком;
  • рецептура – нельзя нарушать пропорции. Более того, если предполагается даже не длительное хранение деликатеса, можно добавить немного больше соли в качестве натурального консерванта;
  • тара – не стоит солить икру в пластиковой банке. Для этого лучше всего использовать стеклянную тару. Кроме того, что она безопаснее, с ней проще обеспечить стерильность;
  • длительность хранения – самостоятельно приготовленный деликатес годен к употреблению ровно столько, сколько можно хранить открытую магазинную баночку икры. Уже через сутки придется утилизировать не использованные остатки продукта;
  • температура хранения – если засолить икру самостоятельно, то она обязательно должна находиться в холодильнике. Оптимальной для недлительного хранения будет температура основного отсека в пределах + 2-4 градуса. Нельзя оставлять продукт под прямыми солнечными лучами;
  • герметичность — нужно учитывать общие правила хранения и герметично закрывать крышку.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить суши роллы в холодильнике

В целом, решать где хранить красную икру следует в зависимости от обстоятельств и необходимости. Соблюдение перечисленных правил,  поможет получить от употребления деликатеса только удовольствие.

Как правильно выбрать икру.

Как правильно хранить красную икру Ссылка на основную публикацию

Источник: https://saveton.ru/produkty/kak-hranit-krasnuyu-ikru.html

Как хранить красную икру: условия и особенности

В преддверии Нового года супермаркеты снижают цены на многие деликатесы, пользующиеся спросом на праздничном столе, устраивают различные акции. Распродажа начинается с конца ноября, с Черной пятницы. Красная икра не исключение, попадает в список акционных продуктов. Хочется сразу купить, пока предлагается по заниженной цене. У людей возникает вопрос: «Как ее сохранить до Нового года в домашних условиях?».

Какой температурный режим следует поддерживать и какие сроки хранения деликатеса?

На полках отечественных магазинов встречается зернистый товар, фасованный производителем в различные емкости. Именно, от упаковки зависит период хранения.

Наиболее долго, в течение года с даты изготовления, можно держать его в жестяной банке при температуре от – 4° до – 6° Цельсия. Жесть обладает такими свойствами, как герметичность и высокая прочность.

Меньший период хранения у продукта в пластиковой банке, в которой крышка прилегает не так плотно, что нарушает герметичность. Можно купить вкусности на развес, но употребить в пищу надо сразу, портиться быстро.

Дома соблюсти температурный режим сложно, ввиду невысокой, но плюсовой температуры в холодильнике, а морозильном отделении, наоборот, слишком низкий режим, — 20° Цельсия.

Помните, что срок годности зависит от упаковки и поддерживаемой температуры места хранения.

Есть ли возможность хранить в морозильной камере?

Для дальнейшей транспортировки красной икры к заводу-изготовителю, на рыболовных судах упаковывают ее в пластиковую тару, и на время кладут в камеры шоковой заморозки, температурный режим в которых такой же, как и в бытовой морозилке. Замораживают деликатес сразу после отлова рыбы и разделки ее.

На производстве товар проходит все стадии обработки, и потребитель получает уже готовую соленую икру.

В современных пищевых технологических стандартах прописан запрет на вторичную заморозку, поэтому держать дома деликатес в морозильной камере не желательно.

Как лучше поступить? Куда поместить на продолжительный срок?

Идеальное место для баночки с икрой – полка холодильника, расположенная над или под морозильной камерой. Заморозка – исключительный случай. В морозилку убирают, в основном, развесную красную икру. Не забудьте поделить ее на небольшие части и разложить по вакуумным пищевым пакетам. Таким образом, период сохранности будет повышен почти в три раза. Продукт может провести в морозильной камере около года, но не более, и при этом останется свежей и вкусной икрой.

Всегда нужно помнить, что вторичная заморозка зернистого деликатеса для продления срока годности осуществляется только в случае крайней необходимости.

Как же правильно разморозить икру?

Чтобы деликатесный продукт при размораживании не утратил своих вкусовых качеств и свойств, необходимо соблюсти одно условие: ни какой комнатной температуры, оттаиваем икру постепенно, на полке холодильника. Процесс занимает примерно сутки.

Так же читайте:  Как подольше сохранить бананы свежими и полезными

Есть ли возможность хранить в холодильнике?

Обычно скоропортящиеся товары находятся в холодильнике, красная икра входит в перечень подобных продуктов. Сколько времени ее можно так хранить? Все зависит от упаковки. В закрытой емкости срок хранения намного больше.

разновидность тары период
жесть до срока указанного на банке
пластик пять месяцев
на развес два или три дня

Подобные сроки хранения гарантируются изготовителем при условии соблюдения температурного режима, а из открытой жестяной или пластиковой упаковки икру можно употреблять только в течение пяти дней. После истечения срока годности, продукт портится, жиры окисляются, и он становится не пригодным в пищу.

При вскрытии банки не забывайте, что есть икру можно только пять дней, по их истечении возникает риск отравления.

Сколько можно держать красную икру без холодильника?

Конечно, специалисты в области питания рекомендуют хранить красную икру в холодильнике, соблюдая и регулируя температуру. Но бывают случаи, когда отсутствует возможность убрать деликатес в холод, и приходиться оставить его в теплом помещении.

Комнатная температура не способствует длительной сохранности, на протяжении суток баночку икры обязательно надо съесть. В противном случае, жиры в ней окисляются, а болезнетворные микробы быстро размножаются. Существует риск пищевого отравления, поэтому в прошествии суток недоеденную банку лучше всего выкинуть. Это поможет сохранить собственное здоровье.

При комнатной температуре деликатесный продукт становится испорченным в течение 24 часов.

Как длительно сохраняется в стеклянной банке?

Для лучшей сохранности лососевидного продукта, советуется стеклянная емкость. Даже если был куплен в другой таре, необходимо переложить в банку из стекла. Подобное обстоятельство позволить увеличить срок годности после вскрытия, с пяти дней до одной недели.

Как правильно подготовить емкость для хранения икры?

Срок хранения зернистого лососевого продукта в стеклянном лотке продлевается путем стерилизации. Банки хорошо промываются с содой и стерилизуются. Рекомендуется несколько методов подобной обработки:

  • горячий пар. Чистую тару из стекла держим над кипящим чайником или в специальной посуде примерно пять минут. Время процедуры зависит от объема емкости. Стелем полотенце или тканевую салфетку, и ставим на подготовленное место горячие банки вверх дном;
  • микроволновая печь. На донышко тары наливаем немного отфильтрованной воды, помещаем в микроволновку. Задаем печи программу максимальной мощности, стерилизуем до испарения жидкости. В процессе испарения вода продезинфицирует внутренние стенки емкости;
  • духовой шкаф. Приготовленную для стерилизации тару ставим в не разогретую духовку. Включаем и нагреваем ее до 150° Цельсия. Обрабатываем около шести минут. Вынимаем из духового шкафа, и помещаем на полотенце для стекания с поверхности и стенок банки скопившейся влаги. После того, как банки остынут, наполняем их деликатесом, лучше всего до краев посуды с целью минимального попадания воздуха;
  • крепкий соляной раствор. Подобным вариантом можно воспользоваться для стерилизации банок из любого материала. Берем один литр чистой воды и растворяем в нем пять столовых ложек поваренной или морской соли. Полученный солевой раствор кипятим и ополаскиваем им подготовленную посуду. Просушиваем и раскладываем наш продукт;
  • пищевой спирт. Наиболее всего подходит для обработки пластиковых контейнеров для весовой малосольной икры. Способ достаточно простой, протрите банку спиртом или водкой изнутри, болезнетворные бактерии уничтожатся. Для этого используйте ватный диск. После высыхания спирта, расфасуйте в контейнеры деликатесный продукт;
  • подсолнечное рафинированное масло. Разогреваем на сковородке четыре столовых ложки масла, затем охлаждаем до 50° С, смазываем внутренность и дно емкости, подготовленной для икры. Раскладываем продукт, а сверху заливаем остывшим маслом, слой которого создаст преграду между воздухом и икорными зернышками. Аппетитный вид и свежесть гарантированы;
  • вакуум. Предварительно, перед раскладкой икры в вакуумные пакеты, из них откачивают воздух с помощью специальных устройств. Второй вариант намного проще. Опустите пакет с деликатесом в тазик, наполненный водой, при этом открытый край упаковки должен быть на поверхности. Ждем пока исчезнуть пузырьки воздуха и запаиваем.

После вскрытия упаковки с продуктом, срок годности продлевается ненадолго, путем перекладывания в стеклянную тару, предварительно подвергшуюся дезинфекции любым из существующих способов.

Как обеспечить свежесть деликатеса в пластиковой таре?

Пластиковая упаковка из пищевых полимерных материалов – удобная емкость для красной зернистого товара. Она не разбивается, компактная по своим размерам, ее можно обрабатывать кипяченой воды. До открытия баночки, сохранность икры гарантируется на срок до пяти месяцев, при условии нахождения в холодильнике.

Так же читайте:  Храним орехи правильно

Если же баночка с деликатесом открыта, но до конца не съедена, то для дальнейшего ее хранения желательно провести ряд действий:

  • продукт из банки перекладываем на время в другую тару;
  • освободившуюся емкость проливаем кипятком;
  • обрабатываем пластиковые стенки и дно подсолнечным маслом;
  • перекладываем икру в продезинфицированный контейнер.

Во избежание попадания в банку воздуха, в целях сохранения свежести, сверху деликатеса кладется промасленный кусок кальки.

Растительное или оливковое масло не влияет на срок хранения, не продляет его, используется для придания икринкам идеальной формы.

Нормативное законодательство

Отечественными законодателями разработан стандарт, регламентирующий выпуск качественной зернистой икры лососевидных рыб, технологические особенности тары, маркировки, упаковки и хранения. Это ГОСТ 31794. В нем прописаны условия, предъявляемые при производстве продукта, а именно к следующим его показателям:

  • внешнему облику;
  • консистенции;
  • аромату и вкусу;
  • процентной части соли и сорбиновой кислоты;
  • наличию посторонних примесей.

Несоблюдение требований государственного стандарта 31794, влечет за собой привлечение завода-изготовителя к ответу, что регулируется Федеральным законом о защите прав потребителей и Гражданским кодексом Российской Федерации.

По внешнему облику икра одного вида рыбы должна быть одинаковой цветовой гаммы, без примесей, а икринки очищенные, неповрежденные, без пленки и крови. Но допускаются некоторые исключения, например, для икорки кижуча и нерки по однородности цвета.

По консистенции икринки должны быть упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой, т.е. разбираются. Допускается незначительная вязкость, но ее размер варьируется в пределах сохранения зернистой структуры.

Аромат, исходящий от деликатеса, должен вызывать аппетит и удовольствие.

Вкус, как и запах, отличный, присущий икре данной рыбной разновидности, без постороннего привкуса. Допускается незначительная горечь и острота.

Минимум добавления соли в зернистом товаре по норме составляет три процента, а максимум – пять, в процентах к общей массе.

Так же читайте:  Перепелиные яйца — советы по хранению

Наличие такой пищевой добавки, как не слишком полезный консервант Е200, разрешается всего 0,2 %. Присутствие лишних примесей в зернистом продукте запрещено.

Государственным стандартом установлены и требования к сырью и материалам, применяющиеся при производстве красной икры. Все сырье должно соответствовать гигиеническим нормативам, санитарным правилам.

В регламенте прописаны и первичные условия содержания товара, транспортировки его до изготовителя, а затем после фасовочного и упаковочного процесса и до потребителя.

Зернистый деликатес подразделяется на первый и второй сорт, оба регламентируются ГОСТом 31794.

Проанализировав все «за» и «против» каждого варианта хранения в отдельности, делаем вывод, что лучше всего держать продукт в обычном холодильнике и не закупать большими партиями. Тогда при подаче гостям деликатес будет приятным на вкус и аппетитным на вид. Конечно, если предпраздничная скидка большая и нельзя преодолеть соблазн, то воспользуемся вариантом заморозки в морозильном отсеке холодильника, и приобретаем товар впрок.

При соблюдении условий, выполнении правил, учета важных моментов срока хранения красной зернистой икры, деликатес всегда останется главным украшением праздничного стола.

Источник: https://hranimpravilno.ru/produkty/kak-khranit-krasnuyu-ikru-usloviya.html

Можно ли хранить красную/черную икру в пластиковой банке в морозилке?

Черный и красный сорта икры представляют собой ценные продукты, состав которых содержит массу микроэлементов, необходимых для организма. С помощью икры можно облагородить широкий спектр блюд, в том числе и банальные бутерброды.

К сожалению, этот деликатес обладает высокой стоимостью, в связи с чем среди обывателей актуальностью пользуются вопросы о рациональном хранении продукта.

Далее представлены советы и рекомендации о том, как правильно хранить икру, чтобы не утратить ее полезные свойства и приятные вкусовые качества.

Особенности хранения

Красная икра, добываемая из рыб семейства лососевых, входит в категорию скоропортящихся продуктов, предельный срок хранения которых зависит от упаковки. Рынок предлагает потребителям следующие варианты тары:

  • Жестяная либо стеклянная банка. Лучше всего сохраняет вкус и аромат икры, поэтому реализуемый в этой упаковке деликатес имеет самый длительный срок хранения.
  • Пластиковый герметичный контейнер.
  • Открытая пластиковая упаковка, из которой реализуют продукт на развес. Нужно подчеркнуть, что развесной продукт имеет самый минимальный срок хранения.

На срок годности икры оказывают влияние и условия, о которых конечный потребитель и не догадывается. Например, длительность периода от вылова до разделки рыбы; время промысла; метод обработки продукции; соблюдение технических условий при этом; соблюдение температурного режима при транспортировке до точек продажи уже готового к реализации продукта.

Сколько хранится красная икра

Сроки хранения красной икры в холодильнике являются следующими:

  • Весовой продукт, т.е. приобретенный из уже открытой емкости. Хранить его в холодильнике рекомендуется в течение двух-трех дней. Покупая желательно поинтересоваться, как давно продавец нарушил герметичность упаковки.
  • Железная баночка. Продолжительность срока сохранности деликатеса зависит от того, вскрыта упаковка или нет. Если банка не была вскрыта, держать ее в холодильной камере можно строго до истечения срока годности, указанного на крышке. После вскрытия банки съесть ее содержимое лучше в течение двух-трех дней. Далее следует отказаться от ее употребления.
  • Упаковка из пластика. Срок хранения икры в пластиковой упаковке в холодильнике ограничивается пятью месяцами с момента изготовления, если целостность упаковки не нарушена. После истечения указанного срока жиры, содержащиеся в ней, начинают быстро окисляться, приводя к порче деликатеса.

Оптимальный диапазон температур для хранения красной икры в условиях холодильника колеблется от трех до восьми градусов ниже нуля. Именно в таких условиях нежный продукт сохраняет свои пользу и вкус. При несоблюдении температурного режима икра может испортиться за девять-десять часов.

Срок хранения в морозильнике

Для увеличения срока годности допускается хранить красную икру в морозильной камере. Но при выборе этого способа важно учитывать особенности продукта и нюансы подготовки к заморозке. Несоблюдение отдельных рекомендаций приведет к тому, что оболочка каждой икринки лопнет, масса приобретет однородную желеобразную консистенцию, утратит первоначальный вид.

Если все правила были соблюдены, икра хранится в морозилке на протяжении года. Это время является предельным, более длительный срок выдержки деликатеса в состоянии заморозки приводит к его порче. Оптимальный диапазон температур для нежного продукта в морозильной камере составляет от восьми до двенадцати градусов ниже нуля.

Советы и рекомендации

Как уже было указано, сохранить икру кеты (черную) или лосося (красную) на длительный период можно, подвергнув ее заморозке. При соблюдении приведенных ниже советов и рекомендаций продукт не утратит первоначального вида и полезных свойств. Замораживать икру следует так:

  • Подвергать заморозке рекомендуется только продукт, расфасованный в пластиковую тару. Обусловлено это тем, что продукт в стеклянных или жестяных банках может и так хорошо храниться в холодильнике на протяжении года без ущерба вкусовым качествам и свойствам, замораживать ее нет необходимости.
  • Чтобы сохранить первоначальный вид, на сорок минут рекомендуется оставить деликатес в отсеке шоковой заморозки. Далее можно переместить заготовку в обычное отделение морозильной камеры.
  • Замораживать продукт рекомендуется в пакетах из полиэтилена, лучше, чтобы можно было их открывать-закрывать. Отлично подойдут, например, пакеты для завтраков. В них можно заморозить даже небольшое количество деликатеса, удобно и хранить, и размораживать.
  • Если предполагается заморозка в пластиковой или стеклянной таре, рекомендуется полностью залить емкость растительным маслом. Такой способ поможет сохранить первоначальный вид и вкус продукта. Лучше использовать оливковое масло холодного отжима, оно не имеет выраженного запаха и не испортит вкусовых качеств икры.
  • Перед расфасовкой деликатеса в пакетики необходимо обязательно удалить из них лишний воздух. Сделать это можно посредством специального приспособления или обычной коктейльной трубочки.
  • Перед тем как разложить нежный деликатес по упаковкам, необходимо тщательно просушить его. Для этого икру следует на некоторое время разложить на бумажных или тканевых салфетках. Отсутствие на икринках ненужной жидкости поможет сохранить первоначальный вид продукта.
  • После расфасовки рекомендуется герметично запаять пакеты с деликатесом. Для этой цели можно воспользоваться специальным устройством или просто прогладить края пакетов, предварительно наложив на них полоски фольги, горячим утюгом. Также эта мера поможет исключить проникновение в пакет посторонних запахов.

Размораживать деликатес нужно постепенно. Быстрая разморозка может привести к тому, что икринки лопнут, превратятся в однородную массу. Лучше делать это, поставив емкость с деликатесом на полку холодильника минимум на десять часов.

Важно! После полной разморозки оставлять икру в помещении при комнатной температуре можно на время, не превышающее девяти часов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно заморозить мясо

Хранение икры домашнего посола

Засолить свежую красную икру можно и самостоятельно. Приготовленный в домашних условиях продукт может храниться на протяжении десяти месяцев, если соблюдать главные правила. Подходящая температура для хранения деликатеса составляет минус пять градусов.

Чтобы икра домашнего посола, не содержащая консервантов, сохранилась как можно дольше, необходимо правильно подготовить тару. Лучше всего для этой цели подойдут стеклянные банки или иные емкости, предварительно тщательно вымытые, ошпаренные кипятком или прошедшие иной вариант термической обработки. Отдельно следует обязательно простерилизовать крышки.

Хозяйки полагают, что приведенных выше мер достаточно, чтобы надолго сохранить продукт. Но это не так. Чтобы икра не утратила своих свойств, перед закрытием банок нужно наложить на внутреннюю сторону крышек листы бумаги, обильно пропитанные растительным маслом. Дополнительно следует обильно смазать маслом стенки тары.

Важно! Крышки обязательно закрывать герметично. Если внутри банок останется воздух, это уменьшит срок хранения красной икры.

Хранение черной икры

Черная икра относится к числу скоропортящейся продукции, чтобы сохранить ее вкусовые качества и пользу, важно следовать приведенным ниже рекомендациям:

  • Средний срок хранения соленой черной икры составляет три месяца. Однако лучше не держать ее на полке холодильника так долго, а употребить в течение трех-пяти недель.
  • Икра в открытой упаковке может храниться в холодильнике до трех, самый максимум – до пяти дней. Диапазон температуры для этого составляет от плюс двух до минус двух градусов. Для лучшей сохранности необходимо переложить деликатес из заводской упаковки в стерилизованную стеклянную емкость. Перед этим рекомендуется капнуть на дно банки немного растительного масла.
  • Емкость с икрой рекомендуется класть в специальное отделение холодильника, предназначенное для скоропортящейся продукции.
  • Черную икру можно заморозить в морозильнике для длительного хранения. Делать это нужно, следуя приведенным выше рекомендациям.

Чтобы быть уверенным в качестве и свежести продукта, не рекомендуется запасаться черной или красной икрой в больших количествах. Лучше купить столько деликатеса, сколько требуется на ближайшие три-пять дней. Рациональный подход к приобретению продукта поможет избежать затрат времени и сил, необходимых для создания подходящих для хранения условий.

Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-pravilno-hranit-krasnuju-i-chjornuju-ikru-v-holodilnike/

Как хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке и развесную – советы

Красная икра появляется на столе во многих семья на праздники. Это связано с высокой стоимостью продукта, также он редкость для многих регионов страны. Деликатес очень любим, поэтому хозяйки стараются заготовить его впрок. Чтобы не испортить дорогой продукт, внимательно изучите, как хранить красную икру в домашних условиях для сохранения вкуса и питательных свойств.

Оптимальная температура и сроки хранения

Хранить красную икру рекомендуется хранить при строгом соблюдении температурного режима. Лучшим условием хранения капризного деликатеса является температура от 4-6 градусов. Сроки хранения до года, если вы приобрели герметично упакованную тару, которая не была вскрыта. При повышении температуры или после вскрытия упаковки, при соприкосновении икры с воздухом, сроки значительно сокращаются.

Продукт не хранится при комнатной температуре, после покупки быстрее уберите продукт в холодильник. Выставляйте икру на стол небольшими частями, лишнее сразу же поместите обратно в холод.

Хранение в закрытой банке

Если продукт приобретен заранее и предназначен для определенного случая, ни в коем случае не открывайте тару заранее. Красная икра в закрытой банке может храниться до года. При хранении продукта в герметичной упаковке не возникает проблем, так как условия и сроки хранения указаны на упаковке. Как правило, продукт хранится не более года.

Хранение в открытой банке

Открытая красная икра в холодильнике хранится не долго. Максимум он выдерживает до 6 часов, поэтому рекомендуется после вскрытия банки переложить деликатес в другую тару. После вскрытия герметичной упаковки употребите продукт, переложенный в банку, в пищу в течение 48 часов.

Если вы вскрыли банку для еды, но продукт в небольшом количестве остался, то обеспечит сохранность стерильная стеклянная банка. Разложите на продукте пару тонких долек лимона и капните пару капель оливкового или растительного масла. Храните не более недели.

Выберите стеклянную тару. После тщательной очистки рекомендуется простерилизовать посуду и герметично закрыть. Если процедура проводится правильно, то срок хранения незначительно уменьшится от заводского. При хранении оставляйте этикетки с упаковок икры, вы, таким образом, сможете контролировать срок изготовления и хранения.

Деликатес из открытой банки переложите в пластиковую тару, залейте сверху растительным маслом. Для этой процедуры выбирайте тару из плотного пластика, подержите ее под паром от воды с солью и смажьте бока и дно маслом. Избегайте попадания воздуха в тару. Всегда плотно прикрывайте крышку и без необходимости не открывайте. При минимальном нахождении при комнатной температуре, правильной и быстрой упаковке, срок хранения продлевается до 6 месяцев.

Замораживание

Если предполагается слишком долгое хранение, рекомендуется продукт заморозить. Поместите икру в морозильную камеру обычного холодильника с температурой от -18 градусов, до -20. Гурманы считают, что деликатес после разморозки потеряет свой оригинальный вкус и аромат. Несмотря на небольшую потерю качества, только заморозка способна продлить срок хранения красной икре до 1 года.

Разложите продукт по небольшим пластиковым контейнерам, выбирайте объем на одно применение. Повторная заморозка категорически запрещена. Перед тем как отправить тару в морозилку, плотно закройте ее крышкой, при отсутствии замотайте поверхность пищевой пленкой.

Правильная разморозка позволит сохранить икру в практически идеальном состоянии. Не выкладывайте контейнер с продуктом сразу в помещение с комнатной температурой, поместите первоначально в холодильник ближе к задней стенке. Лучше разморозку полностью осуществить в холодильной камере. Процесс займет больше времени, однако, продукт сохранит полезные свойства и вкусовые характеристики.

Консервирование

Метод способствует сохранению первоначальных свойств и качеств деликатеса. Консервировать икру необходимо в стеклянных банках. Процедура проводится следующим образом:

  1. Вымойте банки с пищевой содой, тщательно прополощите, обдайте кипятком, затем смажьте дно и бока растительным или оливковым маслом.
  2. Налейте в кастрюлю воды и бросьте кусок очищенной сырой картошки.
  3. По мере закипания хорошо подсолите воду, как только картофель поднимется – рассол готов. Его требуется остудить.
  4. Рассыпьте икру на марлевом полотне, сверните в мешочек и опустите в рассол на несколько минут.
  5. Выньте мешочек и откиньте на мелком сите, чтобы стекла жидкость.
  6. Разложите икру по банкам, плотно, но не давите на массу.
  7. Для предотвращения попадания воздуха, налейте сверху масла под самую крышку и плотно закройте.

Такой способ продлевает хранение до полугода в холодильнике или любом другом холодном месте.

Объединенный способ

Бывает, что настроить правильную температуру в холодильнике или морозильной камере невозможно. Если поставить тару в тарелку со льдом и регулярно подсыпать лед и выливать воду, то хранить продукт можно дольше. При этом не страдают прочие продукты в холодильной камере, а употреблять продукт можно практический сразу, разморозка не потребует много времени.

Выбирая этот метод, помните, что льда необходимо много, поэтому до покупки деликатеса обеспечьте его достаточное количество.

Осматривайте тарелку со льдом один два раза в день, в зависимости от выставленной температуры в холодильной камере. Таким образом, не нарушая технологии, можно продержать икру в холодильнике пару месяцев. Многие предпочитают употреблять в пищу слегка подмороженную икру, считается, что в таком виде она вкуснее.

Емкость для хранения икры

В различной таре продукт будет храниться по-разному. Наилучшим вариантом считается стеклянная банка, в которую обязательно требуется переложить икру из металлической банки сразу после того, как ее открыли.

Металлическая тара способствует пропитке икры специфическим запахом, окислению и уменьшению срока хранения. Стекло не пропускает посторонние запаха, а также само не выделяет никаких ароматов и веществ.

Пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой подходит для длительного хранения.

Банки, в которых продают детское питание, отлично подходят по объему, перед хранением помойте и простерилизуйте их.

Источник: https://ihousewife.ru/sovety/hranenie-krasnoy-ikry

Как хранить красную икру в пластиковой банке: простые секреты содержания дома – 2 способа

Даже капризные продукты можно обмануть и суметь поддержать их свежесть довольно долго, если знать правила ухода за деликатесом.

С некоторых пор постоянными гостями нашего холодильника стали морепродукты, в частности икра, которую регулярно нам передает родственник. Мы, люди не привыкшие есть много рыбы и ее производных, поэтому за пару суток истребить деликатесы не можем.

По этой причине на меня возложили ответственность узнать, как хранить красную икру в домашних условиях. Как оказалось, ничего сложно в хранении деликатеса нет. Я расскажу вам обо всем, что удалось разузнать.

Подготовка тары

При выборе банки, в которой вы будете хранить икру, обратите внимание на отсутствие дефектов и плотность прилегания крышки. Иными словами емкость должна обеспечивать минимальное попадание воздуха внутрь. При взаимодействии с кислородом продукт окисляется и быстро портится.

Чтобы сохранить свежесть и вкусовые качества икры, поместите ее в герметичную емкость.

Не рекомендуется содержать деликатес в покупной жестяной банке – переложите яства в пластик или стекло.

Обязательная подготовка банки не займет много времени, для этого выполните несколько простых действий:

  1. Хорошо помойте емкость без использования моющих средств.
  2. Обработайте пластиковые контейнеры кипяченым соленым рассолом. В литре кипятка растворите 4 столовых ложки соли, после чего опустите в жидкость тару на 5-7 минут.

Хорошо подготовленный контейнер поспособствует более длительному хранению дорогого кушанья.

  1. Высушите банку чистым хлопковым или бумажным полотенцем.
  2. Стенки сухой емкости смажьте растительным маслом – это увеличит ее герметичность.

Перед выбором тары обратите внимание на количество деликатеса – лучше сделать так, чтобы в банке оставалось, как можно, меньше пустого пространства.

Емкость должна быть чистой, сухой и полностью заполненной икрой.

Параметры правильного содержания

Чтобы понять, как долго деликатес будет оставаться свежим нужно обратить внимание на две вещи:

  • оптимальная температура содержания;
  • и срок хранения красной икры, указанный на упаковке.

Когда вы отправляетесь покупать икру , определить ее качество можно уже по ценнику – цена хорошего продукта будет не менее 1500 рублей.

Изображение Параметр
Температурный режимПри какой температуре хранится икра? Идеальной средой считается холод от -4 до -10 °C.Однако в обычной холодильной камере температурный баланс сохраняется в рамках от -3 до +4 °C, а в морозильной опускается ниже -18 градусов.По этой причине хозяйки прибегают к хитростям для продления жизни деликатеса.
Сроки храненияО том, сколько хранится икра в пластиковой упаковке, лучше всего знают производители. Срок годности у качественного продукта, как правило, прописан на этикетке.В герметичном контейнере и при соответствующем температурном балансе деликатес можно хранить до 6 месяцев.Открытая банка икры при соблюдении всех условий в холодильнике будет оставаться свежей до 4 недель.

Способы хранения деликатеса

Красная икра относится к нежным деликатесам. Как и любая особа королевских кровей, она требует к себе соответствующего отношения.

Закрыть ее в банке и просто оставить на столе не получится – она испортится. Основные способы хранения разделяются на размещении деликатеса в холодильной или морозильной камере.

Красная икра хорошо сохраняется в холодильнике.

По возможности сразу убирайте продукт в холод – чем теплее, тем быстрее в икре размножаются вредоносные бактерии.

Разложенный в продезинфицированные банки деликатес нужно смазать тем же растительным маслом – плотность вещества не даст воздуху соприкоснуться с икринками. Людям, проживающим в частном доме с погребом, можно содержать продукт в обыкновенных стеклянных банках на полках подвала.

Во время хранения придерживайтесь принципа сохранения небольших объемов – так продукт меньше деформируется.

Способ 1. Хранение в холодильной камере

О том, как долго хранится продукт, вы уже знаете. Чтобы сохранить развесную икру на полке холодильника нужно придерживаться простых правил:

  1. Следуйте указаниям на этикетке.
  2. Располагайте тару на полках, находящихся ближе к морозильной камере.

Источник: https://mirnadivane.ru/hranenie/138-kak-hranit-krasnuyu-ikru-v-plastikovoj-banke

Как хранить красную икру в пластиковой банке

Красная икра – традиционное украшение праздничного стола. Чаще всего ее можно приобрести в жестяных или пластиковых банках. О том, как выбрать популярный деликатес и правильно его хранить, мы и поговорим далее.

Как выбрать качественный продукт

Перед покупкой икры необходимо убедиться, что она свежая и натуральная. Если вы решили приобрести ее на развес, то будьте особенно внимательны. Нередко продавцы пытаются продать суррогат или испортившийся продукт.

Икру рекомендуется приобретать в проверенных местах, например, в рыболовецких хозяйствах, на рыбном заводе или в портовой зоне. Этот деликатес плохо переносит транспортировку и резкие смены температурного режима. Он сохраняет свою свежесть только в охлажденном виде.

Если вы живете в регионе, который далек от моря, то лучше покупать икру в жестяных банках. В этом случае обратите внимание на состав, в котором должны отсутствовать консерванты. А также найдите информацию на этикетке о месте изготовления деликатеса. Предпочтительно, чтобы оно находилось вблизи моря.

Продавец красной икры по вашему требованию должны предоставить сертификат качества, подтверждающий ее подлинность. Если вам отказали в этой просьбе, то лучше не покупать сомнительный продукт.

6 признаков натуральной икры

  1. Икринки должны быть ровными и круглыми, обычно их диаметр составляет около 5 миллиметров, а по центру располагается небольшое черное вкрапление (зародыш).
  2. Для настоящего продукта характерен рыбный аромат.
  3. В банке не должна присутствовать лишняя влага.
  4. Убедитесь, что икринки не помяты, они должны хорошо отделяться друг от друга.
  5. При переворачивании контейнера икра не должна легко выпадать. Для этого придется приложить небольшое усилие.
  6. Подлинная икра лопается во рту в отличие от подделки.

Емкости для хранения

Вскрытую икру нежелательно хранить в жестяной банке. Металл имеет свойство окисляться при взаимодействии с воздухом, и это плохо влияет на качество и вкус продукта. Поэтому лучше покупать икру в небольших баночках, либо после вскрытия переложить ее в пластиковый контейнер.

Убедитесь, что выбранная емкость не имеет повреждений, а крышка плотно прилегает к ней . Это нужно для того, чтобы продукт не окислялся от взаимодействия с воздухом и дольше сохранил свежесть.

Если нужно хранить икру несколько недель, то обработайте контейнер следующим образом:

  1. Сполосните банку водой. Не используйте химические средства для мытья.
  2. Приготовьте солевой раствор, растворив в литре кипяченой воды 4 столовых ложки соли. Опустите в него баночки на 5 минут.
  3. Высушите емкость или хорошенько промокните ее бумажным полотенцем.
  4. Заполните банку деликатесом до самых краев, не оставляя лишнего пространства.
  5. Плотно закройте контейнер крышкой.

В морозилке

Пластиковую банку с красной икрой можно хранить в морозильной камере. Однако очень вероятно, что продукт после разморозки потеряет первоначальный вкус и запах. Этот способ рекомендуется только в том случае, если икры у вас оказалось слишком много, и нужно с ней что-то сделать.

При хранении соблюдайте определенные правила:

  • Аккуратно расположите контейнеры в морозильной камере. Следите за тем, чтобы они не деформировались.
  • Используйте небольшие банки, чтобы было можно разморозить только нужное количество икры.
  • Перед тем как употребить продукт, разморозьте его в холодильнике в течение суток.
  • Не замораживайте его повторно.

В холодильнике

Оптимальная температура хранения икры – от -4 до -10 градусов. Но в холодильнике температурный режим обычно колеблется в пределах от -3 до +4 градусов. Поэтому можно воспользоваться некоторыми хитростями, например:

  • банку икры поместить в чашку со льдом, менять который необходимо раз в сутки;
  • контейнер с деликатесом положить на верхнюю полку поближе к морозильной камере или у задней стенки холодильника, где температура на пару градусов ниже.

Для усиления герметичности можно обернуть контейнер пищевой пленкой или фольгой.

Сроки хранения

Икру в жестяной банке обычно можно хранить до 1 года при условии, что упаковка не вскрыта. Срок годности производитель указывает на этикетке.

В обработанном герметичном контейнере икра хранится до 4 недель в холодильнике, до 6 месяцев в морозильнике.

Во вскрытой емкости икра останется пригодной для употребления всего несколько дней.

Источник: https://hozsovety.ru/hranenie/krasnaya-ikra/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Сколько свинина может храниться в морозилке

Закрыть