Как хранить охлажденную форель

Форель — рыба, которая лосось

Как хранить охлажденную форель

Форель — это неоднозначная рыба, и она является объектом пристального внимания людей. Форель ценят, как рыбу, которую можно поймать на рыбалке, а также за её вкусовые качества. Икра форели просто объедение, особенно на бутерброде с маслом.

Ради ощущений во время спортивной ловля рыбаки готовы отпускать форель, лишь бы почувствовать, как она сопротивляется на крючке, и поймать её в сачок.

Также форель является отличным помощником для определения качества воды: если водоем загрязнен, эта рыба здесь жить не будет, так как слишком переборчива в ареале.

Виды, анатомия

Форель принадлежит к типу лососевых рыб, которые в свою очередь делятся на 3 группы. Перечислим их:

  1. Европейские, другое название деликатесные. В этой группе кроме форели находится лосось, сёмга, кумжа, нельма, а также не будем забывать о белорыбице.
  2. Дальневосточные. Эту группу представляют такие рыбы как горбуша и кета, чавыча и нерка, а также сима и кижуч. Дальневосточные лососевые употребляют в пищу в виде консервов, в солёном и копчёном виде; нередко рыбу можно встретить замороженной.
  3. Сиговые. Это сиги, омуль и ряпушка. Так вот белая форель, вот что это за рыба. Очень вкусная пряного посола. Также бывает приготовлена во всевозможных видах.

Если сказать определение “Лосось”, то чаще всего имеют в виду рыбу семейства лососевых. Если уж и говорить о лососе, то это будет сказано в первую очередь о форели и сёмге. Чем отличается лосось от сёмги — да ничем, это одно и тоже, но другими словами, та же рыба, та же сёмга, только лосось.

А вот сёмга от форели отличается существенно, особенно если судить по размерам. Первая достигает 6-7 кг, а вторая всего лишь 1-3 кг, редко 4 кг. Плюс ко всему у сёмги нет радужной полоски, а она, как известно, находится вдоль тельца.

Все лососевые различаются по форме головы, чешуе и другим признакам.

Интересный факт — форель может утонуть. Как бы странно не звучало, но если эта рыба не будет регулярно всплывать на поверхность, она утонет. Если перекрыть ей источник атмосферного воздуха, который ей так необходим, то последует неминуемое. Всплывание форели на поверхность является отличным индикатором её присутствия в водоёме. Если внимательно смотреть на поверхность воды, то при условии, что в реке есть форель, её можно увидеть, необходимо только наблюдать достаточно долго.

Свежая или нет

Чтобы понять свежая форель или нет, необходимо оценить ряд признаков. Среди них — запах (он должен практически быть невыраженным), состояние кожи (должна быть упругой), плавники (не должны быть сухими и склеиваться), цвет глаз (должен быть прозрачным).

Мясо свежей рыбы достаточно эластичное, чтобы нажимая на него, на тельце не оставалось вмятин и следов нажатия. Свежая рыбка отличается блестящими жабрами, нормальный цвет которых — это розовый или ярко-красный, в зависимости от вида.

Если вышеперечисленных признаков свежести форели вы не увидели, значит перед вам несвежая рыба.

Как хранить?

Лучше рыбу не хранить, а приготовить как можно быстрее сразу же после покупки. Если всё же рыбу по каким-либо причинам нужно класть в холодильник на хранение, то рекомендуем выбрать режим BioFresh, который позволит добиться оптимальной температуры хранения форели — от -2 до 0°C.

Очень важно перед хранением тушку выпотрошить; даже не будем разбирать, почему это лучше сделать, чем не сделать. Промываем рыбу перед замораживанием в холодной воде как изнутри, так и снаружи. Тушу следует накрыть крышкой или замотать в пищевую плёнку достаточно плотно. Если форель нужно хранить больше суток, то её необходимо замариновать.

Для маринования используйте лимонный сок и поваренную соль.

Порядок разделывания:

  1. Очистить от чешуи.
  2. Удалить жабры.
  3. Отделить голову и срезать плавники.
  4. Аккуратно отделить филе.
  5. После этого извлечь хребет.
  6. Не забудьте отрезать хвост.
  7. Удалите рёбра и кости.
  8. Мясо нарежьте кусочками подходящего размера.

После этого остаётся только приготовить вкусное блюдо из свежей и аппетитной форели, которая придётся по вкусу детям и взрослым.

Где водится форель — ареал, рацион, популяция

Если речь идёт об озерной форели, то она водится в Ладожском озере, а также Онежском озере. Также наличием форели в водоёмах может похвастаться Кольский полуостров; она обитает в тех местах, где невысокая температура воды. Для форели очень комфортно, когда вода холодная.

Если вас интересует чем питается речная форель, то ответ очевиден — личинками, насекомыми, а также более мелкой рыбой, совсем мелкой. Ручьевую форель называют пеструшкой, её вес достигает до полукилограмма и редко более, она также сильно распространена в пресных водах России.

Форель рыбу относят к холодноводным. Её чаще всего можно встретить в чистых и прозрачных водоёмах. Оптимальной температурой воды для комфортного пребывания в ней форели считается значение от 12 до 18 °С. Также важно учитывать, что содержание кислорода в воде не должно быть сильно меньше и больше значения от 7 до 8 мг/л.

Данная рыба не любит свет, обычное дело, что форелевые уходят дно, где глубоко, или в тень. Если долго пробыть на свету, это чревато для рыбы угнетённым состоянием и гибелью мальков, а также икринок. Именно поэтому форель проявляет активность тогда, когда на улице пасмурно, а также больше по вечерам и в утреннее время.

Интересные факты

Смотрите стоимость форели, чтобы знать о ценах на эту рыбу. Средняя калорийность форели составляет 119 ккал на 100 г продукта. Рассмотрим калорийность этой рыбы в разных видах:

  • в отварном — 90 ккал;
  • копчёная — 135 ккал;
  • радужная — 120 ккал;
  • слабой соли — 180 ккал;
  • в масле — 225 ккал;
  • консервированная — 162 ккал;
  • запечёная — 85 ккал;
  • в пироге — 130 ккал;
  • бутерброды — 200 ккал;
  • в сливочном соусе — 130 ккал;
  • уха — 30 ккал;
  • приготовленная на пару 100 ккал.

Также интересен вопрос, радужная форель — это речная или морская рыба. Приставкой к названию радужная характеризуется тот факт, что сбоку рыбы вдоль всего туловища можно выделить малиново-красную полосу, которая больше всего заметна у крупных особей. Забавный факт, данный цвет этой радужности невозможно описать ни одним из доступных цветов радуги. Поэтому такой оттенок получил собственное название — лососево-розовый цвет.

Полезные и опасные свойства

Чтобы извлекать полезные свойства из рыбы форели по максимуму, необходимо оперировать таким термином как «рыба без нерестовых изменений». Это означает, что данная особь неполовозрелая, а значит концентрация полезных веществ в ней будет наиболее высокой. Дело обстоит в том, что нерестовые изменения подразумевают перетекание полезных веществ в икринки, чтобы потомство воспроизвелось здоровым и таким же сильным, как и взрослые особи.

Мясо форели низкокалорийное, за что его ценят многие диетологи. На форелевом рационе основаны многие популярные диеты для женщин. Это мясо не только низкокалорийное, но и насыщено большим количеством легкоусвояемого белка. Также форелевое мясо содержит большое количество витаминов и микроэлементов: от калия до фосфора. В потреблении форели больше пользы, чем вреда для организма человека.

Употребление в пищу форелевого мяса поможет:

  1. Снизить уровень холестерина.
  2. Укрепить стенки сосудов.
  3. Стабилизировать работу центральной нервной системы.
  4. Избежать проблем с памятью.
  5. Быть бодрее, свежее, чище.

Всегда лучше обратить внимание на отечественного производителя, чем купить импортную форель. Дело в том, что вся рыба, которая импортируется обязательно подвергается заморозке и по факту не может быть свежевыловленной. В отличие от наших производителей — для тех, кто проживает в Москве и Санкт-Петербурге есть возможность заказать свежевыловленную форель с доставкой на дом, для этого перейдите на главную страницу интернет-магазина Акуловка.

Огромный плюс свежевыловленной рыбы является то, что её потребление — это хорошая профилактика онкологических заболеваний. Плюс ко всему свежая рыба есть свежая — она к вам попадёт домой не в замороженном виде, а в охлаждённом, что очень важно для сохранения полезных витаминов и микроэлементов.

Рассмотрим также немаловажный аспект, какого цвета должно быть мясо форели. Для оценки цвета мяса используйте линейку с градиентом. Нежный цвет мяса может выглядеть заманчиво, но натуральностью там может и не пахнуть. А вот полупрозрачное оранжево-красное по цвету мясо означает то, что ваша форель является натуральной, без применения химобработки с целью улучшить визуальные и вкусовые качества рыбы.

Рецепты с фото

Источник: https://akulovka.com/blog/forel-ryba/

Хранение и перевозка рыбы и морепродуктов в контейнерах

Как хранить охлажденную форель

Контейнеры Украины > Как хранить и перевозить рыбу и морепродукты

Рыба и морепродукты входят в полноценный рацион каждой семьи. Их аминокислотный профиль и витаминный состав благоприятно сказываются на коже, суставах, костях и даже настроении человека. Что уже говорить о вкусовых прелестях.

Речная и морская рыба, ракообразные, моллюски, тарань Пёстрая палитра вкусов и способов приготовления этих продуктов сделала их популярными в любом уголке мира.

Даже жители пустынь и отдаленных от водоемов регионов употребляют в пищу эти продукты. Это стало возможным благодаря развитию технологий в сфере перевозок и хранения скоропортящихся товаров. Ведь срок хранения живой рыбы ограничен 24 часами. В таком виде пригодны к продаже пресноводные рыбы: карп, толстолобик, карась, форель, осетровые. Эту рыбу реализуют немедленно, т.к. очень быстро она становится непригодной в пищу.

Охлаждение и заморозка для продления срока жизни рыбы и морепродуктов

Охлажденной считается рыба с температурой в толще от −5 до −1°С, которая постоянно поддерживается на этом уровне. Для охлаждения подходит только живая или едва уснувшая рыба. Она еще находится в стадии посмертного окоченения. Эту стадию важно продлить на максимально длительный срок.

Зависимость длительности окоченения от температуры хранения
Температура хранения, °С +30 +17 +3
Длительность окоченения, часов 1,2 32 84 96

Существует медленное и ускоренное охлаждение

Способы охлаждения
Способ охлаждения Температура в камере, °С Входная температура груза, °С Выходная температура груза, °С Скорость охлаждения, кг/8 час Скорость охлаждения кг/24 час
Медленный +5-10 +25 +1 500 1900
Ускоренный +5-10 +25 +1 1500 4900

Перевозят охлажденную рыбу при температуре −20°С, хранят 10-12 дней при температуре −5-1°С. Используют для этого морские рефрижераторные контейнеры.

Но основу пищевой рыбной промышленности и ее логистики составляет свежемороженая рыба.

Замораживание как метод консервации, основан на анабиозе. Заключается в достижении температуры в толще мышц от −8°С и ниже. В результате приостанавливаются микробиологические процессы и замедляются ферментативные.

Существуют медленный, интенсивный и ускоренный методы заморозки.

Методы заморозки
Метод заморозки Температура в камере, °С Входная температура груза, °С Выходная температура груза, °С Скорость охлаждения, кг/8 час Скорость охлаждения,кг/24 час
Медленный +25-40 +1 -18 700 2100
Интенсивный +25-60 +1 -18 1000 2900
Ускоренный +25-40 +1 -18 2150 6200

Скорость замораживания влияет на характер кристаллообразования, глубину последующих изменений в процессе хранения и размораживания. Это, в конечном итоге, отражается на качестве продукции. Известно, что порча медленно замороженной рыбы и морепродуктов наступает раньше, чем быстро замороженной.

Условия и сроки хранения рыбы и морепродуктов
Рыба и морепродукты Температура хранения,°С Сроки хранения, дней
Охлажденная рыба -5-1 10-12
Рыба соленая -8-4 240
Рыба горячего копчения -1+1 2
Рыба сухая и вяленая +8+10 240
Рыба холодного копчения -50 60
Икра рыбная соленая -20 30
МОРОЖЕНАЯ РЫБА
Глазированная:
Осетровые, горбуша, голец -18 210
Лососи дальневосточные, карповые, сиги, судак, окунь речной, щука, сом, камбалы азово-черноморские -18 240
Лосось балтийский неразделанный и остальные неразделанные лососевые -18 120
Лосось балтийский потрошеный с головой и остальные потрошеные с головой лососевые -18 90
Тресковые, камбала, палтусы, морские окуни разделанные и неразделанные -18 180
Остальные пресноводные -18 240
Остальные морские -18 180
Обработанная водным раствором ПВС:
Горбуша разделанная -18 300
Обернутая в антиадгезионную бумагу:
Тресковые, камбала -18 150
Неглазированная:
Карповые, судак, окунь -18 180
Тресковые -18 120
Остальные пресноводные -18 180
Остальные морские -18 120
МОРОЖЕНЫЕ МОРЕПРОДУКТЫ
Креветки, мидии, кальмары, каракатица, осьминог, крабы, морской гребешок, омары, лангусты, мясо криля -18 21

Для перевозки или длительного хранения рыбу и морепродукты укладывают в картонные или дощатые ящики, короба, бочки, мешки, рогожные тюки. Особо ценную рыбу поштучно заворачивают в пергамент. Упаковка маркируется и загружается в рефконтейнер. Обычно это 20, 40 или 45-футовые морские контейнеры с холодильной установкой.

Рефконтейнеры от компании «Контейнеры Украины» идеально подходят, т.к.:

  1. Сертифицированы по ISO и для перевозки пищевых грузов.
  2. Перевозятся любым видом транспорта: авто, ж/д, морским.
  3. Работает в любых погодных условиях при температуре −30+50°С.
  4. Оборудованы датчиками температуры и влажности.
  5. Эти данные передаются на индикатор для возможности постоянного контроля.
  6. Диапазон поддерживаемых температур −40+30°С.
  7. Простая цифровая система управления.
  8. Низкая себестоимость эксплуатации и ТО.
  9. Энергоэффективны: потребляемая мощность 4,5-5,5 кВт/час.
  10. Адаптированы к работе на основе автономного дизель генератора даже в условиях пустыни.

В зависимости от объемов груза и его веса выбирают рефы грузоподъемностью от 23 до 27 тыс. кг.

Рис. 1. Рефконтейнер 20, 40 и 45 футов

Наше оборудование сохранит Ваш груз и удовлетворит Вашего потребителя. Причем, Вы можете не только купить рефконтейнер, но и арендовать или приобрести на выгодных условиях лизинга. Все детали у наших менеджеров. Звоните!

Рефконтейнеры новые и Б/У c гарантией до года

Компания «Контейнеры Украины» — лидер на украинском рынке в области продажи и аренды рефконтейнеров. В ассортименте контейнеры от 20 до 45 футов, включая модификации повышенной вместимости HC и HC PW. На все части (компрессор, контроллер, конденсатор) действует гарантия 1 год на новые рефы и до 6 месяцев на б/у.

Источник: https://containers.ua/articles/kak-hranit-perevozit-ryibu-moreproduktyi/

Форель — польза и вред рыбы, как выбрать, хранить и рецепты приготовления

Как хранить охлажденную форель

Форель – речная рыба, которая принадлежит к отряду лососевых и считается одним из самых полезных водных обитателей. В плане искусственного выращивания форель очень прихотлива и требует особых условий для продуктивного роста. Эта рыба ценится из-за своего неповторимого вкуса и часто используется в кулинарии.

Краткая характеристика

Форель – вид рыбы, которая представляет ценность для кулинаров, рыболовов-любителей, а также компаний, которые занимаются разведением форели. Эта рыба имеет свои особенности, которые выражены как в ее образе жизни, так и во внешнем виде.

Как выглядит?

Форель обладает продолговатым округлым телом, которое практически сливается с головой. На шкурке рыбы, которая в зависимости от вида имеет золотистый или серебристый цвет, присутствует россыпь темных пятен. Ближе к брюху окрас форели значительно светлеет.

Плавники небольшие, как и хвост, который плавно соединяется с телом. Глаза круглые и выпуклые.

Форель является хищной рыбой, поэтому имеет большой рот, который наполнен мелкими зубами, помогающими хватать добычу.

Окрас форели напрямую зависит от водоема, в котором обитает рыба. Цвет чешуи варьируется от серебристого и золотистого к оливковому, зеленому и желтому.

Размеры и вес

Форель имеет внушительные размеры и может достигать до 25 килограммов в весе. Максимальный известный размер, до которого вырастает форель, составляет полтора метра в длину.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли хранить имбирь в морозильной камере

Это морская или пресноводная рыба?

Так как места обитания форели – горные реки, рыба считается пресноводной.

Где водится?

Форель водится исключительно в чистых и прохладных пресных водах. Основные места ее обитания – горные реки, но иногда ее можно встретить и в небольших пресных озерах.

Рыба любит водоемы с проточной водой, температура в которых обычно остается на одном уровне. Потепление воды на 2-3 градуса может сделать жизнь форели некомфортной. По этой причине заниматься разведением этой рыбы достаточно сложно.

Костлявая ли форель?

Источник: https://ydoo.info/product/forel.html

Несколько советов о том, как хранить рыбу

Случается так, что разные вкусные вещи попадают нам в руки не в самый подходящий момент. Если доставшийся вам продукт имеет длительный срок хранения, это не проблема — просто спрячьте его до тех пор, пока не соберетесь его съесть.

Но как быть с по-настоящему скоропортящимися продуктами?.. Свежая рыба — один из таких продуктов, и без правильной подготовки даже в холодильнике она «проживет» не дольше 24 часов.

В этой статье поговорим о том, как правильно хранить рыбу, чтобы максимально продлить срок ее свежести.

В идеале

долго хранить рыбу, конечно же, не стоит. Даже если рыба не успеет испортиться, ее вкусовые свойства за время длительного хранения претерпят изменения отнюдь не в лучшую сторону.

Поэтому общее правило хранения рыбы с народной мудростью не расходится: купив рыбу, лучше не затягивать с ее приготовлением и сделать это в тот же день, в идеале — в течение нескольких часов.

Ну а в промежутке между покупкой и приготовлением хранить рыбу стоит в холодильнике, в идеале — завернутой в вощеную бумагу, а не в полиэтиленовый пакет, чтобы рыба не «задохнулась».

Предварительная подготовка

Но зачастую жизнь вносит свои коррективы, и рыба, будь то спонтанная покупка, неожиданный подарок или трофей рыбака, должна дождаться своего часа. Чтобы за это время продукт не испортился, стоит озаботиться правильным хранением рыбы. В этом вопросе два ваших главных врага — тепло и влажность, поскольку эти факторы способствуют быстрому росту числа бактерий.

Отсюда следует сразу несколько выводов:

  • Идеальная температура для хранения рыбы — от 0 до 2 градусов, поэтому хранить рыбу следует в самом холодном месте холодильника. По умолчанию это — верхняя полка поближе (но не вплотную) к задней стенке, однако в каждом индивидуальном случае все зависит от конструкции холодильника. На полки и отсеки современных холодильников обычно нанесены пиктограммы, которые указывают, где лучше хранить те или иные продукты, пользуйтесь этим.
  • Пословица «рыба гниет с головы» вряд ли утратит свою актуальность, но к собственно рыбе она отношения не имеет: в действительности у рыбы первыми начинают портиться не голова, а внутренности. Поэтому если вы сразу знаете, что не будете готовить рыбу сегодня, ее следует выпотрошить и удалить жабры.
  • Рыбу не следует мыть. Это правило вы наверняка читали неоднократно, поэтому я тоже включил его в свою статью — но сам я рыбу мою, и не вижу в этом проблемы. Если речь идет о целой рыбе, пусть и выпотрошенной, а не о филе, контакт воды непосредственно с мясом рыбы будет минимальным, зато вы сможете удалить часть тех бактерий, которые уже присутствуют на поверхности продукта, и прочую грязь.
  • Последняя, но весьма важная рекомендация — запаситесь бумажными полотенцами. Независимо от того, мыли вы рыбу или нет, обязательно насухо оботрите ее со всех сторон, особенно изнутри, чтобы количество влаги, оставшейся на рыбе, было минимальным.

Лосось терияки

Запаситесь льдом

Наилучший способ хранить рыбу вовсю используют в магазинах, где она продается, и вы тоже вполне можете воспользоваться им в домашних условиях. Для этого вам понадобится вместительный контейнер, свободное место на верхней полке холодильника (или в его более холодном месте — см.

выше) и много льда — в идеале колотого, но обычные кубики, которые умеют делать все современные морозилки, тоже сгодятся. Распределите слой льда по дну контейнера, выложите на него целую рыбу или филе и укройте оставшимся льдом.

Это позволит сохранить температуру рыбы в районе 0 градусов, в результате чего она спокойно пролежит в холодильнике два, а то и три дня — при условии, что лед не растает слишком быстро.

Если рыба заморожена

Иногда тот, кто в одночасье стал счастливым обладателем рыбы в количествах больших, чем может съесть и скормить своим ближним, самым разумным и логичным выходом из положения считает морозилку.

Я же рекомендую пользоваться ей только в самых крайних случаях — даже новейшие модели морозильных камер не способны заморозить рыбу так же качественно, как это делают большие морозильные установки, установленные на рыболовных судах или заводах.

Клеточная структура рыбы, замороженной в домашних условиях, в любом случае будет нарушена, так что при разморозке она потеряет много влаги и станет сухой.

Впрочем, то же самое может случиться и с рыбой, замороженной по всем правилам, если вы безответственно отнесетесь к ее разморозке. Ни в коем случае не нужно подставлять рыбу под струю теплой воды или, тем более, размораживать ее в микроволновке.

Просто переложите замороженную рыбу из морозилки на все ту же верхнюю полку холодильника за сутки до того, как соберетесь ее готовить.

Чем медленнее будет идти процесс разморозки, тем меньше влаги потеряет рыба и тем сочнее она будет после того, как вы ее приготовите.

Рыба с тушеными перцами

Масло приходит на помощь

Наиболее эффективный способ правильного хранения рыбы я уже описал выше: лед и самая низкая температура, которую только способен дать ваш холодильник.

Но как быть, если льда в таких количествах у вас нет? Частичным спасением, которое на несколько часов продлит срок хранения рыбы, в этом случае может стать растительное масло. Подготовьте рыбу, как описано выше, оботрите ее насухо и со всех сторон смажьте растительным маслом.

Оно образует непроницаемую пленку на поверхности рыбы, которая будет задерживать проникновение посторонних запахов и микроорганизмов.

Наибольшую эффективность этот способ показывает применительно к филе и, думаю, не стоит говорить о том, что масло должно быть самым лучшим, поскольку его аромат передастся самой рыбе.

Соль и лимон

Кроме масла, есть другие кулинарные ингредиенты, которые способны до известной степени продлить свежесть рыбы. Они подходят не для каждого случая, но если вы заранее знаете, как будете готовить рыбу, можно сыграть на опережение. Скажем, посолив рыбу не перед самым приготовлением, а заранее, вы не только позволите ей просолиться более равномерно: вытянув из рыбы часть соков, соль образует крепкий рассол, который затруднит размножение бактерий (но, конечно же, не остановит его).

Аналогичным образом действует лимонный сок — он не только придает рыбе приятный цитрусовый аромат, но и создает кислую среду, также препятствующую вольготной жизни микроорганизмов. Не используйте его в больших количествах, если только в ваши планы не входит приготовить севиче — а вот долька-другая лимона, уложенная в брюшко целой рыбы дополнительно ко всему уже сказанному, повлияет на ее состояние и вкус весьма благотворно.

Самая вкусная камбала

Другие способы консервации

Может статься, что несмотря на все ухищрения, вы понимаете, что в ближайшие дни рыбу вам все равно не съесть. В этом случае морозилка — не единственная альтернатива мусорному ведру: существует множество способов приготовления рыбы и не только, придуманных человечеством специально для того, чтобы не есть ее сразу, а сохранить как можно дольше.

Вкратце приведу ниже их короткий список — разумеется, не полный:

  • Засолка. Купив большую форель, вам необязательно есть ее несколько дней подряд: рыбой можно распорядиться более здраво, сразу же пожарив наиболее мясистую часть филе, сварив уху из костей и небольшого количества мяса, а оставшееся филе форели просто засолить. Способов засолки рыбы существует множество — от малосольной семги до твердой, как кирпич, соленой трески, которая хранится годами, из-за чего очень популярна даже в тех странах, где нет недостатка в свежей рыбе.
  • Копчение. Рыба холодного копчения хранится дольше, и вдобавок, на мой взгляд, получается вкуснее, но для этого вам потребуется специальное оборудование. С другой стороны, приготовить рыбу горячего копчения легко на даче и даже дома, в духовке, приспособив под это дело старый казан или кастрюлю. После этого вкусную копченую рыбу вы будете несколько дней есть в холодном виде, в салате или сендвиче, с хреном или долькой лимона, всякий раз вспоминая меня добрым словом.
  • Конфи, то есть приготовление в масле, нагретом до определенной температуры. Приготовленная таким образом рыба превосходно хранится, а будучи разогретой, по вкусовым качествам не уступает только что приготовленной.
  • Су-вид. Будучи в какой-то степени более продвинутой версией конфи, приготовление в су-виде не требует масла. Правда, оно требует наличия вакуумного упаковщика и специального оборудования, но это лишь в теории: на практике же, первый опыт приготовления в су-виде я получил задолго до того, как им обзавелся, а лосось, приготовленный в су-виде, навсегда перевернет ваше представление об этой рыбе.

Шашлык из семги в секретном маринаде

А теперь настало время замкнуть круг и закончить мой рассказ тем же, с чего он начался. Самая лучшей и самой вкусной будет та рыба, которую приготовили сразу же.

Вполне возможно, она станет одним из лучших воспоминаний в вашей жизни, поэтому, держа в голове все описанные выше ухищрения, не забывайте баловать себя и своих близких, спонтанно меняя планы на ужин, если в ваших руках нежданно, негаданно оказалась свежая рыба: это того стоит.

А я, в свою очередь, буду рад, если вы поделитесь в комментариях своими хитростями и вашими фирменными способами хранения рыбы — давайте делиться опытом!

Источник: https://arborio.ru/neskolko-sovetov-o-tom-kak-xranit-rybu/

Организация хранения живой и охлажденной рыбы

Для продажи в живом виде пригодна рыба, наименее требовательная к кислородному режиму воды, к колебаниям температуры, хорошо переносящая плотную посадку, это — карп и особенно гибрид карпа с амурским сазаном, карась и линь. Вполне пригодны для торговли живой рыбой также сом, сазан, амур, жерех, плотва, язь, окунь, ерш, берш. Менее выносливы судак, форель, стерлядь, бестер, лещ, щука.

Лучше всего содержание в аквариумах переносят рыбы двух-трехлетки.

Условия хранения в магазинах

При содержании в аквариумах магазинов живой рыбы особое внимание следует обращать на качество воды, ее температуру и содержание кислорода. В воде недопустимо присутствие сероводорода, метана и других ядовитых веществ. Болотные воды, прудовые, когда в них развит фитопланктон, не пригодны для содержания рыбы.

Водопроводная хлорированная вода должна быть дехлорирована, так как при концентрации хлора свыше 0,5 мг/л рыба погибает от паралича дыхания. Наиболее простые способы очистки воды от хлора — продувание воздуха через воду в течение 10-15 мин, 40-45-минутное пропускание воды через форсунки, отстаивание или подогрев воды. Возможно также применение фильтров с активным углем или добавление в воду гипосульфита.

Немаловажное значение для жизни рыб имеет температура воды. Резкие колебания температуры отрицательно сказываются на жизнеобеспечении живой рыбы. Чем выше температура воды, тем активнее развиваются в ней гнилостные бактерии, разлагающие выделяемую рыбой слизь и экскременты с поглощением при этом кислорода.

В теплой воде активнее развивается опасная для рыбы (болезнетворная) микрофлора. Однако длительное пребывание рыбы при низкой температуре (ниже 0,2°С) приводит к снулости. Рыба подвержена простуде в холодной воде.

Потребность в кислороде у разных рыб неодинакова, они различаются по выносливости к кислородному голоданию, обычно основным видам живой рыбы на 1л воды нужно кислорода не менее 4 мг/л, для форелей —5,5 и для других лососевых —8 м-г/л.

Рыба поглощает из боды кислорода тем больше, чем выше температура воды, а растворимость кислорода падает с повышением температуры воды.

Если рыба держится в верхних слоях воды, высовываясь из нее, и заглатывает воздух или мечется в воде, значит в ней недостаточно кислорода.

При приеме живой рыбы взвешивание ее организуют так, чтобы не допустить механических повреждений рыбы и свести до минимума время пребывания ее без воды. Критический срок, после которого большинство рыбы гибнет от удушья,— 10 мин. Особенно плохо переносят обезвоживание лососевые, осетровые и некоторые карповые (судак, лещ).

Магазинные аквариумы имеют простейшие устройства для обогащения кислородом и дехлорирования воды, для снижения ее температуры и водосбросы.

Излишняя освещенность и резкие перепады освещения при хранении живой рыбы нежелательны.

Живую рыбу в магазине не следует держать более 1—2 сут. Нормы загрузки магазинных аквариумов товарной живой рыбой (при смене воды за 1 ч) в зависимости от температуры воды приведены в таблице 1.

Таблица 1 — Нормы загрузки живой рыбы в магазинные аквариумы

При хранении живой рыбы товарные потери складываются из потерь первоначальной массы и потерь от снулости (смерти) рыбы. Особенно они велики в теплый период года (в теплой воде).

Так, без охлаждения воды и без корма подвижная рыба (щука и др.) теряет ежесуточно 0,25—0,5% массы. При плохой аэрации в теплой воде снулость может достигать 25—30%. Потери бывают также в результате каннибализма (поедания более сильной рыбой себе подобных или других видов).

Рыб-хищников следует отсаживать тщательно рассортированными по величине.

Живая рыба может быть заражена грибком — сапролегнием, который поражает жабры и кожу рыбы. Вначале он имеет вид мелких волокнистых пучков, которые потом превращаются в подобие войлока из тонких нитей. Особенно опасен грибок при поражении жабер.

Рыбу, пораженную грибком, немедленно реализуют. Если это невозможно, то ее лечат, отсаживая на 30 мин в раствор марганцовокислого калия концентрацией 1г на 100л воды (в 100л одновременно можно обработать 4 кг рыбы).

Для предохранения рыбы от заражения грибком следует чаще дезинфицировать инвентарь и емкость, в которой содержат рыбу.

Рыба может быть подвержена и другим заболеваниям: инфекционным — краснухой (покраснение поверхности тела, точечные кровоизлияния, язвы на жаберных крышках), фурункулезом (опухоли на коже и язвы); инвазионным — паразитирующим в подкожном слое, в жабрах и других органах рыб личинкам и взрослым особям трематод (сосальщиков), круглыми червями (нематод), ленточными червями (цестод) и др. Рыба, пораженная болезнями, в реализацию не допускается.

Травматические повреждения рыбы — ушибы, ссадины, уколы, ранения, слущивание чешуи относятся к товарным дефектам живой рыбы.

Преждевременное превращение товарной рыбы в снулую — существенный дефект, приводящий к большим убыткам из-за снижения качества рыбы.

У снулой рыбы, долго не вылавливаемой из воды, сильно вздувается брюшко, набухает мясо и жабры, в результате чего масса рыбы может увеличиться (до 10%). Такая рыба является нестандартной.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить сливу в морозилке

Снулую рыбу немедленно извлекают из воды, охлаждают и по возможности быстро реализуют. Такие меры предосторожности необходимы потому, что в снулой неохлажденной рыбе очень интенсивно начинают протекать биохимические процессы (окоченение и автолиз), а затем и микробиологические, приводящие к порче рыбы в результате гниения.

В живом виде реализуют некоторые виды ракообразных и моллюсков. Живые раки в воде (в корзинах или решетчатых ящиках) сохраняются до 5 сут.; креветки живые также хранят до 5 сут. при 0-5°С; живые мидии реализуют в местах добычи в течение 12 ч.

Устрицы можно сохранять живыми до 10 дней со дня выемки из садков при условии хранения их при температуре 3—5°С.

Организация хранения охлажденной рыбы

В соответствии с действующими стандартами охлажденная рыба должна иметь температуру в толще мяса и позвоночника в пределах -1-5°С.

Однако сохраняемость и качество охлажденной рыбы будут выше, если сразу с момента ее смерти до поступления потребителю температуру тела поддерживать в пределах 1-1°С.

При более низких температурах может произойти подмораживание рыбы, что приведет к нежелательным структурным изменениям в тканях при кристаллообразовании тканевого сока (криоскопические точки у рыб разных видов различны и находятся в пределах -0,5.-2,5°С).

Изменения при хранении

Охлаждают рыбу льдом или охлажденной жидкой средой.

Рыба, охлаждаемая льдом, перевозится и хранится вместе со льдом (1:1). При этом способе наблюдается неравномерное охлаждение, травмирование и деформация рыбы, снижается ее качество и стойкость при хранении.

Качество рыбы, охлаждаемой в холодной жидкой среде, несколько выше, чем при охлаждении льдом, и сохраняемость такой рыбы лучше.

По способу разделки охлажденная рыба бывает неразделанная, обезжабренная, потрошеная с головой, потрошеная обезглавленная.

Способ разделки оказывает влияние на сохраняемость охлажденной рыбы. Разделанная рыба сохраняется лучше, чем неразделанная, так как жабры и внутренние органы ее, как правило, быстро обсеменяются микроорганизмами.

В охлажденном виде не все виды рыб одинаково стойки при хранении. Пресноводные рыбы хуже сохраняются при прочих равных условиях, чем морские.

Это объясняется тем, что рыба, добытая в открытом море или в океане, менее обсеменена бактериями, чем рыба внутренних водоемов.

Охлажденная рыба в зависимости от качества подразделяется на 1-й и 2-й сорта. Рыба 2-го сорта из-за повреждений, начальной стадии автолиза сохраняется хуже, чем рыба 1-го сорта.

Рыба, охлажденная сразу же после вылова и хранившаяся при температуре 0.-1°С, находится в стадии окоченения до 5 сут. Затем начинается процесс расслабления, а при неблагоприятных условиях хранения может наступить и порча рыбы.

Доброкачественная охлажденная рыба имеет плотную консистенцию, посторонний запах в жабрах отсутствует, жабры яркого цвета, поверхность рыбы естественной окраски без потускнения.

В процессе хранения охлажденной рыбы происходят не только изменения качества, но и изменения массы. Размеры потерь массы охлажденной рыбы при хранении и продаже зависят от того, в каком состоянии рыба охлаждена. У рыбы, охлажденной в стадии окоченения или до ее наступления, потери массы незначительны, даже возможно увеличение массы за счет набухания мышц. При охлаждении рыбы в стадии автолиза ткани ее теряют сок и потери массы значительны.

Естественные потери охлажденной рыбы при хранении на базах и складах розничной торговли, а также при реализации в розничной торговой сети строго нормированы и установлены с учетом режима и срока хранения охлажденной рыбы в указанных предприятиях.

Условия хранения

Охлажденную рыбу сохраняют в той же транспортной таре, в которой она поступила. При температуре 0-2°С и относительной влажности воздуха 90—95% карповые, окуневые, щуковые, бычковые с момента вылова могут сохраняться до 10 сут., сомовые и камбаловые — до 5—6, треска потрошеная — до 14—16 сут.

Санитарными правилами предусмотрено хранение охлажденной рыбы в магазинах при температуре не ниже -2°С до 2 сут. Хранение рыбы с пересыпкой льдом при температуре 2—4°С возможно 24 ч. Чтобы замедлить таяние льда при положительной температуре воздуха, штабель с рыбой укрывают брезентом или другим изоляционным материалом.

Источник: https://nomnoms.info/organizatsiya-hraneniya-zhivoy-i-ohlazhdennoy-ryby/

Сколько хранить рыбу в холодильнике: правила, сроки и особенности — Чистый дом

› Хранение продуктов и готовых блюд

Хранение рыбы – предмет очень важный, который должна знать каждая уважающая себя хозяйка.

Ведь это один из самых важных продуктов питания – не только благодаря вкусу, но и множеству полезных микроэлементов в составе.

Эта статья поможет разобраться в основных вопросах: сколько можно хранить рыбу в морозилке или холодильнике, есть ли зависимость от ее вида и как подготовить продукт к длительному хранению.

Особенности и сроки хранения охлажденной рыбы

Самый оптимальный вариант из возможных – приобретать продукт в таком количестве, чтобы его можно было сразу приготовить.

Но ситуации бывают разные, поэтому свежую рыбу лучше уметь хранить. Сроки годности отличаются для каждого вида: копченная, соленая, свежая, фарш, цельная тушка или икра.

 Например, охлажденная рыба имеет срок хранения, не превышающий трех суток – при этом температура в холодильнике должна поддерживаться от -2°С до 0°С.

В обычных холодильниках температура 5-6°С, поэтому продолжительность хранения сокращается до суток.

Но есть и другие варианты, позволяющие отсрочить порчу продукта: заморозка, соление, копчение, консервирование и вяление. Какой бы способ хранения свежей рыбы холодильнике вы не выбрали, помните, что ее нужно класть как можно дальше от других продуктов. Иначе другие продукты впитают в себя запах рыбы, а рыба – их запах. Особенно это касается молочных и мясных изделий.

Подготовка к хранению

Сроки годности разных видов в морозилке

Правила хранения рыбы включают в себя предварительный этап подготовки. Алгоритм достаточно прост:

  1. Сырую рыбу нужно почистить от чешуи и извлечь потроха.
  2. Вымыть сверху и изнутри, обсушить салфетками или бумажным полотенцем.
  3. Если собираетесь хранить продукт около двух дней, то нужно присыпать солью или сбрызнуть лимонным соком.
  4. Переложить рыбу в тару для хранения, замотать пищевой пленкой или плотно закрыть крышкой.

Готовое рыбное филе перед уборкой в холодильник мыть не надо.

Существуют способы как сохранить без холодильника свежую рыбу, придуманные еще нашими предками во времена, когда об этом технологическом чуде никто и не мечтал. Чтобы свежая рыбка продержалась 2-3 суток, необходимо прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Сделать нужно следующее:

  • очистить от чешуи, жабр, внутренностей, плавников;
  • насухо вытереть полотенцем;
  • со всех сторон натереть тушку специями (обычно используется соль и черный молотый перец);
  • завернуть рыбу в хлопчатобумажную ткань, смоченную в растворе (200 мл уксуса и 2 ч. ложки сахара);
  • засыпать изнутри и снаружи крупной солью.

Если вы планируете заморозить тушку, то ее нужно убрать в полиэтиленовый пакет. Крупный экземпляр рекомендуется разделить на небольшие порционные части.

Оптимальные условия

Сырую рыбу нельзя держать в холодильнике с плюсовой температурой, так как этот продукт подвержен быстрой порче из-за развития бактерий и плесневелых грибков. Они начинаются размножатся уже через пару часов после повышения температуры и приводят к гниению.

Рыба, при правильной подготовке, имеет срок хранения в холодильнике – 1-3 дня. При этом сырой фарш, котлеты или рыбные кусочки можно хранить только 10 часов, а филе – 24 часа. В морозилке, где температура достигает -24°С рыба может пролежать от 3 до 6 месяцев в зависимости от жирности.

Температура

Идеальная температура хранения – от -2°С до 0°С. При таком режиме рыба сохранится в течение трех дней.  К сожалению, чаще всего в холодильниках температура 5-6°С, поэтому срок сокращается всего до одних суток.

Если гифка не запускается, кликните

В случае отсутствия  в холодильнике зоны с терморегуляцией, ее можно сделать самостоятельно с помощью емкости со льдом и хранить рыбку там. При таком способе требуется постоянно следить за состоянием льда, чтобы он не подтаял. Если это вдруг произойдет и тушки окажутся в воде, то они очень быстро испортятся.

Полезные советы

Рыба – частый гость на столе во многих домах, но так как это продукт скоропортящийся, то очень важно помнить о правилах и сроках ее хранения.

Иначе можно отравиться.

  1. Если убрать рыбу в холодильник возможности нет, то можно использовать обычное подсолнечное масло: очистить тушку о чешуек и кишок, а затем смазать маслом. В таком состоянии срок хранения рыбы составляет несколько дней благодаря масляной пленке, которая приостанавливает развитие бактерий.
  2. Еще один альтернативный способ хранения – маринование. Рыбу нужно сначала посолить, а затем сбрызнуть лимонным соком. Это не только позволит продлить срок годности, но и сделает вкус более сочным, а мясо нежнее.
  3. Только та рыба, что оттаивает постепенно, способна сохранить свои вкусовые и полезные свойства. Поэтому замороженный продукт нельзя размораживать быстро – переложите рыбу из морозилки на нижнюю камеру холодильника и только после на стол. Не стоит пытаться ускорить процесс с помощью горячей воды или микроволновки – это испортит вкус и разрушит структуру мяса.
  4. Размороженную рыбку нужно готовить сразу же – хранить ее в холодильнике дольше суток ни в коем случае нельзя! Иначе существует огромный риск появления бактерий и порчи продукта.
  5. Не храните рыбу в сумке-холодильнике – это снизит и так небольшой срок хранения до 8-12 часов. Такую сумку можно использовать только для перевозки продуктов.
  6. Термообработка увеличивает срок хранения, но ненамного. Согласно ГОСТу, хранить жаренные рыбные блюда можно не дольше 48 часов после приготовления. Тоже самое касается и рыбки горячего копчения.

Чтобы максимально продлить срок хранения, важно изначально покупать как можно более свежую продукцию. Необходимо всегда смотреть не только на указанный срок годности, но и на внешний вид тушки – он не должен вызывать никаких сомнений в качестве и свежести.

Правила хранения свежей рыбы в холодильнике Ссылка на основную публикацию

Источник: https://knaschool50.ru/uborka/skolko-hranit-rybu-v-holodilnike-pravila-sroki-i-osobennosti.html

Как заморозить форель свежая

Вкусная и полезная еда должна быть свежей. Хорошая хозяйка знает об этом и всегда следит за хранением запасов продовольствия. Сохранять продукты как можно дольше помогает холодильник. На его полках всегда найдутся овощи, консервы, мясо и рыба. В этой статье мы поговорим о правилах хранения последней, и в частности — любимой многими форели.

Форель относится к числу наиболее питательных и полезных видов красных рыб. Продукт употребляют свежим (только что выловленным) либо хранят в условиях низкой температуры. Сколько можно хранить форель в холодильнике и как правильно это делать, расскажем далее.

Правила хранения

Свежесть продукта – важнейшее правило при покупке. Прежде чем сделать покупку, всегда проверяйте срок годности. Форель, которую вы не готовите сразу, должна храниться только в холодильнике.

Внимание! После покупки замороженную тушку следует сразу же поместить в морозильную камеру. Важно исключить размораживание и частичное оттаивание. Повторная заморозка приводит к размножению опасных бактерий. Они не только портят вкус рыбы, но и наносят вред организму.

Чтобы купить качественный и свежий продукт, его стоит внимательно изучить. Качественная форель имеет слабый морской запах или запах йода. Блестящая однородная чешуя и яркие полупрозрачные глаза – признак свежей рыбы.

Идеальный вариант, если в магазине продукт хранится в контейнере со льдом. Так процесс охлаждения проходит эффективнее.

Свежая форель в морозильном шкафу

Можно ли замораживать форель, купленную в свежем виде? Можно, но только очищенную и выпотрошенную. При этом важно удалить излишки влаги с продукта. Избыток воды приведет к нарушению структуры и вкуса мяса при разморозке.

Важно! Чтобы сохранить вкусовые особенности и структуру продукта, перед заморозкой рыбу заворачивают в пергамент или полиэтилен. Нельзя хранить филе и неочищенную тушку в одной упаковке. Бактерии с чешуи попадут на очищенную рыбу и приведут к ее порче.

Как заморозить форель мы объяснили, но многих хозяек интересует вопрос, как долго она сохранит свою свежесть в таком виде. У рыбы жирное мясо, поэтому в морозилке ее можно держать не больше шести месяцев.

Размораживают продукт без дополнительного подогрева при комнатной температуре. Также не стоит использовать горячую воду. Повторной заморозке рыба не подлежит — это приведет к порче продукта.

Солить форель после заморозки не рекомендуется. Лучше сделать наоборот: сначала засолить, а затем заморозить. Так мясо сохранит сочность и вкусовые качества.

О хранении других продуктов:

Свежая форель в холодильнике

Если приготовить форель вы планируете в ближайшее время, то морозилка не понадобится. Рыба прекрасно перенесет сутки в холодильнике.

При температуре 0+3°C свежую форель важно хранить без внутренностей. Ее потрошат, промывают, избавляют от лишней влаги и помещают в миску. Емкость накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник.

Максимальный срок хранения — 2 сут. Чтобы обеспечить мясу свежесть, его помещают в соленую воду, а затем в холодильник. С задачей временного хранения прекрасно справятся лимонный сок. Форель слегка законсервируется и станет нежнее.

Справка! Среди хозяек широко используются «бабушкины» советы. Продлить свежесть продукта можно народными методами, например, поместив рядом мяту или полынь. Если рядом с рыбой положить кусочек хлеба, смоченный в водке, то филе сохранит сочность.

Рыбную тушку нельзя хранить в холодильнике рядом с молочными продуктами. Это негативно скажется на их качестве и запахе.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-zamorozit-forel-svezhaja/

Сколько и как можно хранить рыбу: замороженную, охлажденную и свежую

В рационе человека обойтись без рыбных продуктов никак не получится. Во-первых, они очень полезны для организма за счет разнообразных микроэлементов и минералов. А во-вторых, рыбу можно употреблять в большом количестве разнообразных видов: соленом, жареном, вареном, копченом.

Так что угодить даже самому привередливому гурману не так-то сложно. Единственная загвоздка заключается в том, что срок хранения у свежей рыбы достаточно маленький, да и выбирать ее при покупке необходимо очень тщательно.

Но если придерживаться советов, которые я сегодня дам, вы сможете без труда баловать своих родных вкусными и полезными блюдами из свежей рыбки сколько захотите.

Покупаем только свежую рыбку

Прежде чем разбираться, сколько и как правильно хранить рыбу, необходимо научиться выбирать качественный и свежий продукт. Прежде всего следует понимать, что продаваться рыбка может в нескольких состояниях: живом, охлажденном, замороженном и размороженном.

Предпочтительно выбирать живую или охлажденную рыбу. В крайнем случае – замороженную, если она привезена издалека либо продается не в сезон. Размороженную рыбу покупать не рекомендуется, поскольку сложно определить сколько раз производилась ее заморозка и разморозка.

Однако какой бы вариант вы ни выбрали, важно научиться правильно определять свежую и качественную рыбку. Это не сложно, если следовать нескольким советам:

  • Запах рыбы должен быть легким, с нотками йода или моря, но, ни в коем случае не тяжелым, гнилостным.
  • Чешуйки качественной рыбки плотно прилегают друг к другу, гладкие и блестящие.
  • Брюшко не должно быть вздутым, это говорит о несвежести продукта.
  • Глаза свежей рыбки прозрачные и слегка выпуклые.
  • Жабры имеют розовый либо красный цвет, без бурых и желтоватых оттенков, налета и слизи.
  • На ощупь рыбинка не должна быть дряблой и чересчур мягкой, при надавливании на чешуе не остается следа.
  • При продаже рыба должна храниться в специальной витрине-холодильнике.
  • Продукт в упаковке не должен содержать пузырьков воздуха и плохо читаемого либо перебитого срока годности.
  • Замороженная рыбка не должна иметь белых пятен, участков кожицы с измененным цветом и неприятного запаха.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить вареную свеклу на зиму

Самым лучшим вариантом, конечно же, является использование рыбки сразу же после того как она была приобретена. Но иногда это не получается сделать, тогда возникает вопрос, как хранить свежую рыбу, чтобы избежать ее порчи. Следует понимать, что сохранить охлажденную рыбу в таком состоянии можно лишь три дня. Для более длительного хранения необходимо использовать какую-либо технологию обработки: заморозку, солку, вяление, копчение, консервирование.

Лучшим местом для хранения свежей рыбы недолгое время является холодильник. Но даже в этом случае следует соблюдать некоторые особенности:

  1. Прежде чем убрать свежую рыбу на хранение в холодильник, необходимо ее промыть, высушить и выпотрошить. Это поможет ей оставаться свежей более долгое время.
  2. Оптимальная температура для хранения охлажденной рыбы составляет -20 градусов Цельсия. Зачастую в холодильниках она немного выше, поэтому хранить там рыбку рекомендовано не дольше одного дня.
  3. Чтобы рыбка не испортилась в холодильнике несколько дней, следует поместить ее в контейнер, наполненный кубиками льда. Кроме того, идеально подойдет секция BioFresh, в которой поддерживается нулевая температура.
  4. Не стоит хранить рыбу при комнатной температуре, даже если вы собираетесь в скором времени ее приготовить. При подготовке других ингредиентов в процессе приготовления блюда, рыба должна находиться в холодильнике.

Морозильная камера – верный друг рыбки

Замораживание – один из удобных способов консервирования свежей рыбы для продления срока ее хранения в домашних условиях. Использовать для таких целей необходимо только очень свежую и качественную рыбу.

Ее следует промыть, очистить и тщательно просушить от остатков воды. После этого рыбинка помещается в герметичную вакуумную упаковку либо специальные термопакеты.

Обратите внимание, что замораживать рыбку рекомендуется вместе с кожицей – это убережет ее мясо от чрезмерного высушивающего действия морозилки.

Для того чтобы замораживание произошло быстрее, можно активировать в морозильной камере технологию суперзаморозки. Благодаря этой функции температура быстро снизится, а также создастся резерв холода, позволяющий сохранить температуру без повышения при  размещении в камере размороженных продуктов.

Срок годности рыбки в морозильной камере зависит от ее вида и способа заморозки и составляет от 3 до 6 месяцев.

Размораживать рыбку тоже необходимо правильно. Многие хозяйки полагают, что поместив замороженное изделие в мисочку с водой, поступают правильно, но это не так. Такой способ разморозки приводит к потере питательных веществ и ухудшению структуры и вкуса рыбки.

Размораживать рыбу рекомендуется путем помещения ее на ночь в холодильник. Продукт можно разместить на тарелке, чтобы вода постепенно стекала в нее. Оттаявшую рыбу нужно извлечь из упаковки и тщательно протереть, после чего ее можно использовать для приготовления блюд.

Помните, замораживать рыбу вторично не рекомендуется. Это приведет к потере сока и снижению вкусовых качеств.

Нет холодильника? Не беда, храним рыбу без него

Иногда бывают ситуации, что во время рыбалки был получен впечатляющий улов, но сразу же поместить его в холодильник нет возможности. На такой случай существует несколько необычных вариантов, которые помогут сохранить рыбку свежей, и продлить срок ее жизни.

В первую очередь необходимо удалить жабры, потому что именно с головы рыба начинает портиться. Эту же операцию необходимо проделать с потрохами. Если рыбу необходимо подержать без холодильника небольшое количество времени, то лучше всего переложить ее листьями крапивы. Эта хитрость поможет приостановить ее порчу.

Также можно натереть рыбинку солью и молотым перцем, после чего подвесить в затемненном, хорошо проветриваемом месте, защитив марлей или сеткой от мух.

Если в околожаберное пространство свежевыловленной рыбки поместить немножко измельченной сухой полыни или крапивы, либо кусочек хлеба, смоченный водкой, то свою свежесть она сохранит на 3-5 дней.

Еще один вариант сохранения рыбки без холодильника и морозильной камеры таков. Разрезанную вдоль хребта рыбу посыпают каменной солью и оборачивают тканью, смоченной в уксусе с добавлением нескольких граммов сахара. Такая технология дает возможность сохранить рыбку свежей 2-3 дня.

Рыбные заготовки

Если рыбки оказалось достаточно много и ни один из предложенных способов неуместен, то стоит задуматься о различных способах ее обработки. Наиболее популярными и достаточно простыми являются: засолка, копчение, вяление, сушение и консервирование.

  • Самый распространенный способ обработки свежей рыбы – посол. Соль забирает часть влаги из мяса рыбинки, поэтому оно становится менее доступным для различных бактерий. Способов засолки рыбы существует достаточно много: каждая хозяйка может выбрать наиболее удобный и подходящий. Что касается того, сколько можно хранить соленую рыбку, то это зависит от температуры хранения и концентрации соли. Если температура воздуха составляет около -2 градусов, то срок хранения достигает двух недель, комнатная температура сокращает его до нескольких дней.
  • Не менее удачный вариант – вяление и сушение рыбки. Этот вариант не требует много усилий, но позволяет сохранить продукт до полугода при подходящих условиях хранения.
  • Копчение рыбки тоже можно проделать в домашних условиях. При технологии горячего копчения срок хранения рыбки составляет три дня. Холодное копчение обеспечивает сохранность продукта до недели, а при хранении в вакуумной упаковке – несколько месяцев.
  • Максимальный срок хранения рыбки может обеспечить консервирование. В зависимости его способа, вида рыбных изделий и условий хранения, срок годности консервов составляет до трех лет, пресервов – четырех месяцев.

Ваш домовенок.

Источник: http://domovityi.ru/produkty/myaso/skolko-hranitsya-ryba.html

Как посолить форель дома с солью и сахаром, лучшие рецепты — Снасти

Красная рыба – деликатес, появление которого на столе разжигает у гостей неистовый аппетит. Наиболее востребована она в соленом виде, поскольку считается лучшей закуской к алкогольным напиткам. Давайте рассмотрим, как солить форель в домашних условиях вкусно и быстро.

Приобрести красную рыбу не составляет труда, ведь она продается повсюду. Но высокие цены в паре с низким качеством склоняют людей к самостоятельному приготовлению кулинарного шедевра.

Технологий засолки форели десятки, но не на каждый автор рецептов заостряет внимание читателей на том, что посол красной рыбы предусматривает особый подход. Я раскрою секрет, как солить форель и поделюсь популярными рецептами.

Калорийность соленой форели

Соленая форель имеет насыщенный и душистый аромат, нежный вкус с неповторимым послевкусием. Она обогащает организм полезными веществами и заряжает энергией. Еще она входит в категорию низкокалорийных продуктов. Калорийность соленой форели – 198 ккал на 100 грамм. Поэтому регулярное употребление канапе, бутербродов, гренок и салатов с этой рыбой фигуре не грозит.

Правила и советы по засолке

Для приготовления деликатеса нужна качественная рыба. Рекомендую покупать охлажденную форель в целом виде и самостоятельно разбирать. Если отдаете предпочтение филе, остановите выбор на стейке розового оттенка. Не покупайте филе желтого или ярко-красного цвета.

Иногда приобрести охлажденную форель не удается. В этом случае подойдет замороженный вариант. Чтобы разморозить продукт, подержите его в холодильнике на нижней полке несколько часов.

Чтобы форель хорошо просолилась и сохранила утонченный вкус, придерживайтесь элементарных правил соления.

  • По словам опытных кулинаров, для посола лучше подходит речная форель. Она характеризуется жирным мясом, насыщенным цветом, эластичной консистенцией и богатым вкусом.
  • Для засолки лучше использовать охлажденную рыбу. Если планируете солить замороженную форель, убедитесь, что она повторно не замораживалась. Этому свидетельствует бурые пятна на тушке. Размораживайте на нижней полке холодильника, а не в воде или микроволновке.
  • Солить форель лучше в стеклянной, эмалированной или пластиковой емкости. Металлическая посуда не подходит. Результат реакции рассола с металлом – «металлический» привкус у готового деликатеса.
  • Считается, что пересолить свежую форель невозможно, так как она впитывает соли сколько нужно. Я рекомендую придерживаться пропорций, указанных в рецептах. Так результат не разочарует.
  • Для засолки используется морская соль среднего или крупного помола. Она не вытягивает сок, что положительно сказывается на вкусе. Если морской соли нет, подойдет каменная, но никак не йодированная.

Благодаря этим простым советам приготовите в домашних условиях деликатес, который даст достойный отпор купленному в магазине аналогу. И помните, самостоятельная засолка форели, как и семги – уверенность в качестве, безопасность, новые и незабываемые впечатления в одной упаковке.

Классический рецепт

Классический способ приготовления предусматривает использование простейших продуктов. Несмотря на это получается вкусный изыск, который подают к столу самостоятельно, добавляют в салаты, закуски и некоторые первые блюда. Этот рецепт подойдет и для засолки сельди.

Источник: https://delta29.ru/sposoby-lovli/kak-posolit-forel-doma-s-solyu-i-saharom-luchshie-retsepty.html

Сколько можно хранить форель в холодильнике: свежую, охлажденную и замороженную

Вкусная и полезная еда должна быть свежей. Хорошая хозяйка знает об этом и всегда следит за хранением запасов продовольствия. Сохранять продукты как можно дольше помогает холодильник. На его полках всегда найдутся овощи, консервы, мясо и рыба. В этой статье мы поговорим о правилах хранения последней, и в частности — любимой многими форели.

Форель относится к числу наиболее питательных и полезных видов красных рыб. Продукт употребляют свежим (только что выловленным) либо хранят в условиях низкой температуры. Сколько можно хранить форель в холодильнике и как правильно это делать, расскажем далее.

Сроки хранения рыбы в холодильнике

Одним из важных продуктов питания является рыба. Ее продают в живом, замороженном, солёном, копчёном виде, из неё делают консервы и полуфабрикаты. Как долго можно хранить ту или иную рыбу в домашних условиях? Понятно, что местом хранения будет холодильник.

Хранение свежей рыбы

Самая вкусная — свежая, недавно выловленная рыба. Если вы купили карася, карпа или толстолобика, то постарайтесь приготовить их как можно быстрее. Это же относится к улову, сделанному своими руками. Но если с готовкой произошла заминка, то следует позаботиться о хранении. Хранить свежую рыбу надо без внутренностей при температуре 0+3 °С, в холодильнике.

  1. Сперва ее потрошат и чистят.
  2. Затем моют внутри и снаружи, протирают салфеткой или полотенцем, чтобы забрать лишнюю влагу.
  3. Помещают в холодильник в мисочке, накрытой сверху пищевой пленкой или в другой посудине с крышкой.
  4. Можно присыпать солью, если собираетесь хранить 2 дня. Вместо соли используют лимонный сок. Мясо рыбы от этого слегка маринуется, становится нежнее.

Максимальный срок хранения — 2 суток, но лучше не тянуть до последнего и не рисковать. Если хотите хранить рыбу больше 2 дней, то заморозьте её, завернув в полиэтиленовый пакет. Морозить можно и нечищеную рыбу. Это спасает хозяек, у которых не остается сил на переработку всего улова за один раз.

В морозилке свежую рыбу можно держать несколько месяцев. Размораживать её надо постепенно, без спешки, без применения горячей воды и дополнительного подогрева. Вторично производить заморозку запрещено, поскольку вкус продукта ухудшается и возможна его порча.

Нельзя хранить в холодильнике вместе неочищенную рыбу и филе. Бактерии с неочищенного продукта будут перебираться на филе, тем самым ускоряя его порчу. Не рекомендуется также размещать рыбу рядом с молочными продуктами, поскольку они быстро впитывают запах.

Копченая рыба

Если рыбу долго коптили холодным методом, то её можно хранить в холодильнике 10 суток, завернув в бумагу. Рыбка горячего копчения хранится в холодильнике всего 3 дня. Такая разница в сроках связана с тем, что при холодном копчении тушки больше пропитываются солью и более длительное время проходят тепловую обработку.

Оба вида копчёной рыбы можно морозить. В морозильнике они будут спокойно лежать 3 месяца. Если не хотите морозить, то заверните в ткань, пропитанную в соленой воде. В таком виде она пролежит при температуре +3 °С около месяца.

Копченый рыбный балык хранится в холодильнике не более недели, а если порезать его на кусочки, то съесть придется за 3 дня. Обязательно следите за тем, чтобы на мясе не появилась плесень, обращайте внимание на запах.

Соленая и вяленая рыба

Многие любят полакомиться вяленой рыбкой: плотвой, краснопёркой, окунем, чехонью, лещами и другой. Давайте узнаем, сколько её можно хранить и в каких условиях. Хранится она долго, поскольку соль выступает в роли консерванта. Если рыбка была просушена хорошо, то при правильном хранении сможет пролежать год. Её надо завернуть в плотную оберточную бумагу и держать в сухом, холодном и темном месте.

Раньше рыбу частенько заворачивали в газету, не задумываясь о том, что в типографской краске содержится свинец. Если газету вы категорически отвергаете, то можете использовать крафт-бумагу, пергамент, жестяную или стеклянную банку с крышкой. Сохраняют сушёную и вяленую рыбу в картонных коробках, плетёных корзинах, льняных мешках.

Тем, кто живет в жарком климате, советуем помещать любую рыбу в морозилку. Только так её можно хранить долго.

Теперь поговорим о солёной рыбе. Многие хозяйки покупают свежий или замороженный продукт, производя домашнюю засолку, но и на прилавках магазинов можно встретить самые разные сорта солёной рыбы. Если хранить рыбу в рассоле (тузлуке, как говорят специалисты), то сроки хранения возрастают. Большое значение имеет и то, сколько соли применялось при заготовке.

Вид продукта

Сколько хранить в холодильнике, при температуре 0+3°C, дни

Слабосолёная сёмга домашнего посола

2–3

Сёмга в вакуумной упаковке

30

Сельдь в рассоле

15–30 (в зависимости от степени солености)

Жирная скумбрия специального посола

10

Крепкосолёную рыбу можно держать в холодильнике месяц без замораживания, среднесолёную и маринованную — до 15 дней, малосольную — не более 6 суток.

Почти 3 месяца хранятся кусочки солёной селедки, сёмги, лосося в холодильнике, если их залить растительным маслом.

Готовые рыбные блюда

Если рыба прошла термическую обработку, то её можно некоторое время хранить вне холодильника. Так обычно и бывает, когда жареную, запечённую или тушёную рыбку выставляют на стол. Однако после пребывания в течение 2–3 часов в теплых условиях её следует отправить в холодильник. Там при температуре +2°+3 °С она сможет находиться 2 дня.

Для хранения суши и других рыбных блюд с рисом используют специальные суши-кейсы. В домашних условиях допускается хранение неразрезанных суши в течение суток. Если же вы заказали блюдо домой и не доели его, то остатки выбросьте. Вообще же употреблять рыбные блюда, не прошедшие термическую обработку, можно только в том случае, если вы уверены в их качестве.

Источник: http://hozobzor.ru/kak-hranit/ryibyi-v-xolodilnike.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Как заморозить малину в контейнере

Закрыть