Как замораживать имбирь в морозилке в домашних условиях, можно ли
Часто люди при лечении различных заболеваний пользуются корнем имбиря. У некоторых из них возникают проблемы с длительным хранением растения, так как оно быстро портится. Чтобы корень долго хранился, рекомендуют заморозить имбирь. Однако прежде чем заняться этим, следует ознакомиться с особенностями хранения и замораживания корней этой травы.
Как выбрать имбирь?
Прежде чем заняться заморозкой свежего корня имбиря, необходимо разобраться, как правильно выбирать это растение. При выборе особое внимание обращают на излом корня. Рекомендуется отломить от него небольшой кусочек и внимательно осмотреть его.
У хорошего имбиря в месте разлома начнет выделяться сок и появиться яркий аромат. Также следует обратить внимание на окраску корня, которая бывает разной. У азиатских имбирных сортов корешки окрашены в золотистый цвет и имеют матовый оттенок.
Рекомендуется покупать сорта из Азии, так как они хранятся дольше остальных.
На выбор имбиря влияет и аромат, который выделяется этим растением. Поэтому при выборе обязательно нюхают корни, чтобы убедиться, что от них не пахнет плесенью или сыростью. Корневища с таким запахом нельзя долго хранить, так как они быстро испортятся.
Некоторых интересует, можно ли замораживать имбирь со свежими отростками. Делать этого не стоит и поэтому при выборе внимательно осматривают корешки на наличие свежих почек или отросточков. Их наличие свидетельствует о том, что растение просрочено и его нельзя использовать.
Как чистить имбирь?
Перед употреблением любой имбирный корень очищается от кожуры. Существует три основных метода очистки растения:
- Ложкой. Это наиболее популярный и простой метод, который применяют при работе с хорошо созревшим корешком. Используя этот способ, удаляется лишь верхний слой кожуры, а питательная мякоть остается нетронутой. При очистке особое внимание обращают на глубину воздействия ложки, так как она должна быть незначительной.
- Ножом. Этот метод используется при очистке созревших и несозревших продуктов, которые нельзя почистить ложкой. Для такой работы рекомендуется пользоваться максимально острым ножом и поэтому следует подточить его перед работой с имбирем.
- Металлической мочалкой. При очистке следует пользоваться только новой мочалкой, которая ранее нигде не применялась. Чтобы почистить растение, его помещают в емкость с холодной водой на 5 минут. Затем корень осторожно трется мочалкой. Через 15–20 минут поверхность будет полностью очищена от кожуры.
Какой имбирь можно хранить?
Большинство людей думает, что хранить длительное время можно абсолютно любой имбирь. Однако не все растения подходят для заморозки в морозильной камере. Покупая имбирный корень на рынке, придется внимательно осмотреть его внешнее состояние. Для хранения подходят только упругие и плотные корешки, поверхность которых покрыта тонкой кожурой.
Нельзя оставлять на хранение корневища с сухой кожицей, так как она свидетельствует о несвежести продукта. Также нельзя для хранения применять увядающие и сморщенные растения.
Поверхность имбиря, отложенного на хранение, не должна покрываться темными пятнами. Потемнение кожуры появляется, если продукт длительное время хранился в сыром месте. Такие растения нельзя помещать в морозилку и хранить в холодильнике.
В чем замораживать?
Прежде чем приступить к заморозке продукта, необходимо разобраться, в чем именно лучше его заморозить. Существует два основных способа хранения имбирных корней.
В отсеке для овощей
При использовании такого метода свежее растение помещается в плотно закрывающиеся пакетики, которые чаще всего применяют для сохранности продуктов питания. После укладки всех корешков для заморозки из пакетиков стараются выпустить максимальное количество воздуха для лучшей сохранности продуктов.
Если в доме отсутствуют специальные пакетики для хранения овощей, вместо них придется воспользоваться обычными бумажными пакетами. Корни помещаются в пакеты из бумаги таким образом, чтобы на них не оставалось незакрытых областей.
В морозильной камере
При хранении корня в морозильнике лучше заворачивать его в специальную пленку для пищевых продуктов. Она не пропускает воздух, благодаря чему продукт намного дольше хранится. Срок хранения в пленке, помещенной в морозильную камеру, составляет 2–3 месяца. Чтобы имбирный корешок хранился на несколько недель дольше, его заворачивают в пищевую фольгу.
Заморозка
Многих домохозяек интересует, как заморозить на зиму имбирь и для чего именно это делается. Замораживание проводится для сохранения продукта, чтобы зимой из него можно было готовить вкусные блюда или лекарственные настои для лечения заболеваний. Благодаря сохранению продукта небольшими порциями при помощи заморозки, в нем удастся надолго сохранить все полезные вещества и приятный аромат.
После размораживания корень имбиря будет таким же полезным, как и до заморозки.
Сегодня применяется три основных способа заморозки имбирного корня, которые позволят хранить его в течение нескольких месяцев.
Заморозка корня целиком
Этот метод хранения продукта пользуется популярностью среди домохозяек, так как он считается наиболее простым. Для замораживания имбиря в морозильной камере выбираются корешки, которые не содержат на своей поверхности признаков плесени или гнили. Также определяется влажность и чистота корешка — он не должен быть мокрым. Если на поверхности продукта есть грязные пятна, от них обязательно избавляются.
Все отобранные для хранения продукты нужно поместить в герметическую емкость или пищевую пленку. Затем обернутые корни раскладывают в пакетики, которые используют специально для заморозки овощей или фруктов. В каждый из пакетиков кладется не больше двух крупных корешков.
Когда весь очищенный имбирь будет помещен в пакеты, его кладут в морозильную камеру. Если в течение хранения понадобится взять имбирный корешок, один из них достается из пакета, размораживается и используется по назначению.
Заморозка нарезанного корня имбиря
Некоторых домохозяек интересует, можно ли имбирь замораживать в морозилке в нарезанном виде. Однозначно можно, так как хранение нарезанного продукта позволит сохранять даже крупные корешки, которые бы не поместились в пакет в не нарезанном виде.
Для заморозки выбирается большой корень имбиря с мягкой кожурой. В морозилку нельзя класть нарезанный и неочищенный продукт и поэтому перед хранением все корневища тщательно очищаются от кожицы. Если поместить в холодильник растение с кожурой, оно быстрее испортиться и сгниет.
Когда все корни очистят от кожуры, их нарезают на небольшие куски длиной около трех сантиметров. Также можно разрезать их поперек, чтобы получились кусочки в виде небольших кружков. Все нарезанные кусочки положите в пакеты, плотно упакуйте их и выпустите из пакетиков весь лишний воздух. Нарезанный имбирь можно хранить в морозильной камере около двух месяцев.
Заморозка натертого имбиря
Можно ли в домашних условиях заморозить имбирь, натертый на терке? Однозначно можно, так как некоторые утверждают, что натертый продукт сохраняется дольше цельного.
Перед помещением в морозилку отобранный для хранения имбирь придется полностью очистить от кожуры и натереть кухонным комбайном или обычной теркой.
Затем тертый продукт раскладывается небольшими порциями на пищевую фольгу и полностью накрывается пищевой пленкой. Рекомендуется герметично накрывать растение пленкой, чтобы под нее не попадал воздух. Некоторые вместо фольги и пленки используют обычные целлофановые пакеты. В таком случае из каждого пакета также надо выпустить воздух, чтобы продукт не испортился при хранении.
Замороженный натертый имбирь не теряет полезные свойства, и поэтому часто его применяют при создании лекарственных отваров и настоек.
Как заморозить имбирь для длительного хранения?
Заморозка считается наиболее безопасным и эффективным методом хранения большинства овощей, фруктов и других растений. Все замороженные продукты остаются полезными и не теряют свои свойства или питательную ценность. Люди, которые купили имбирный корень или самостоятельно выращивают его в огороде интересуется, как замораживают имбирь в домашних условиях, чтобы он дольше хранился.
Для продления срока хранения рекомендуется помещать в морозильную камеру продукт не целиком, а небольшими порциями. Поэтому имбирь осторожно нарезается тонкими пластами и раскладывается в морозилке на расстоянии 5–7 см. Когда все куски заморозятся, их собирают и перекладывают в целлофановый пакет. Имбирные корешки, нарезанные небольшими пластами, будут храниться не меньше трех месяцев.
Срок хранения при заморозке
Срок годности для хранения имбиря отличается от выбранного способа его замораживания. Меньше всего сохраняется продукт, который заморожен в цельном виде. В таком случае он хранится около месяца, если правильно упаковать его и положить в морозилку. При неправильной упаковке корня в пакет, срок годности может быть намного меньше.
Чтобы увеличить время хранения имбирных корней, рекомендуется перед заморозкой резать его на части. Нарезанные корешки будут сохранять свои полезные свойства 2–3 месяца.
Как правильно разморозить?
Перед применением имбиря необходимо обязательно полностью его разморозить. Для этого замороженные продукты извлекаются из морозильной камеры и достаются из пакетов, в которые они помещены. Затем растение помещается в небольшую емкость и оставляется на 1–3 часа в помещении с температурой около 20 градусов.
Для ускорения размораживания емкость с имбирем ставят в небольшую кастрюлю с теплой водой. В таком случае замороженный продукт разморозится за 15–20 минут.
После разморозки имбирный корень можно нарезать и применять в кулинарии или при приготовлении лечебных препаратов.
Заключение
Имбирный корень пользуется популярностью среди домохозяек и поэтому многих из них интересует, как правильно его хранить. Чтобы долго хранить имбирный корень, рекомендуется ознакомиться с особенностями его замораживания в домашних условиях.
Источник: https://dachamechty.ru/imbir/mozhno-li-zamorazhivat-v-morozilke.html
Как хранить корень имбиря
Этот уникальный продукт пришел в наше меню из восточной кухни. Для разового приготовления берут очень небольшую порцию имбиря, чтобы не заглушать аромат других ингредиентов. Хранить имбирь можно несколькими способами, всё зависит от вида продукта и последующего назначения. При правильном сбережении сохраняются все его уникальные и нужные свойства.
Какого вида бывает имбирь?
Это растение тропических широт. В России культивируют его только специалисты агрономии и не в промышленных масштабах. Основная масса россиян приобретает корень имбиря в торговых точках.
Активно используются, с различными целями, следующие виды:
- Свежий — это гладкий, твердый клубень, светло- бежевого цвета, с отсутствием темных пятнышек, следов заплесневения и дряблости.
- Сушенный – это плотный корешок растения, без наличия изъянов, высушенный либо на солнце, либо при использовании теплого воздуха. У такого продукта, по сравнению с другими видами наиболее насыщенный вкус.
- Молотый – это переработанный сушеный. Таким его применяют в кулинарии.
- Маринованный – свежий, нарезанный на тонкие полоски и выдержанный в специальном составе жидкости.
- Натертый имбирный корень в магазинах не продают. Но его несложно приготовить в домашних условиях нашинковав на тёрке.
- Черный имбирь – это тот же светлый, но поступающий в торговую точку, высушенным и неочищенным. Характеризуется значительным ароматом и повышенной жгучестью.
- Масло имбиря – эфирное масло, приготовленное из имбирного клубня. Продается в аптеках.
Как выбрать
Качество свежего корешка легко определяется визуально. Имбирь с ровной светлой кожицей, не имеющий черных пятен, глазков, повреждений и дряблости – лучший вариант. Хранить предпочтительнее свежий корень, поскольку именно в нём надежнее сохраняются полезные вещества.
В случае необходимости хранить сушеный продукт или очищенный, так же необходимо внимательно подходить к выбору сырья, по аналогии выбора свежего корня.
Как хранить в домашних условиях
В любом виде специя из имбиря может некоторое время быть сохранена и пригодна для использования, главное соблюдать определенные условия.
Свежий
Свежий корень хорошо сохраняется исключительно в холодном темном месте, например в холодильнике и погребе. До закладки на хранение не нужно чистить клубни, срезать с них кожицу, так как это приведет к быстрой порче. Подготовка заключается в следующем:
- качественно просушить полотенцем или салфеткой;
- сложить в пакет из бумаги или из пленки.
Очищенный
Варианты хранения очищенного корня разнообразны. Наиболее популярны три из них. Во всех случаях подготовленный корень следует сложить в помытую посуду из стекла.
- Залить подготовленный продукт водкой или белым вином. Плотно укупорить сосуд и убрать в прохладное темное место.
- Выжать сок лайма, в количестве необходимом, для полного покрытия подготовленного имбиря. Залить подготовленный продукт соком. Плотно закрыть банку и поставить на хранение в подготовленное место.
- Залить подготовленный продукт кипяченой горячей водой. Остудить до комнатной температуры. Хорошо закрыть стеклянную банку и убрать на хранение в прохладное темное место.
Источник: https://domopravitelnitsa.com/hranenie/kak-hranit-imbir-v-domashnih-usloviyah.html
Как хранить имбирь правильно в домашних условиях – способы
Это корневище попало в Европу в средневековье в качестве пряности. Однако со временем были обнаружены удивительные свойства и его стали применять как лекарство от многих болезней, в т.ч. от чумы. Как любая пряность, он стоил очень дорого, из – за чего люди всегда задавались вопросом: как хранить имбирь долго так, чтобы он сохранял все свои качества.
Сегодня его используют для нормализации гормонального фона, смягчения симптомов климакса, как успокоительное; он способен улучшить циркуляцию крови, стимулировать потенцию, снижать риск заболевания простатитом, регулировать умственную и физическую работоспособность и т.п. Очень полезный корень, достойный внимания и уважения.
Основные правила
Хранить имбирь в домашних условиях можно в холодильнике, в сушёном виде и в маринаде. Покупать следует самые свежие тяжёлые упругие корни. Аромат должен быть приятным пряным. Никогда не приобретайте мокрые корнеплоды с признаками плесени, морщинистые или мягкие. Если вы планируете использовать имбирь в ближайшее время, покупайте небольшое его количество.
Хорошим консервантом для хранения имбиря может быть обычная водка. Для этого надо поместить очищенный корень в тару и залить спиртосодержащей жидкостью: водкой, хересом, сакэ и т.д. Учтите, они могут изменить вкус продукта. Однако замечено, что водка менее других воздействует на вкусовые качества корня. Также используются кислые жидкости: рисовый уксус, сок лимона и т.д.
При чистке имбиря старайтесь снимать как можно более тонкий слой, так как большинство полезных витаминов и микроэлементов находятся под шкуркой. Лучше соскоблить её или снять при помощи жёсткой щётки вовремя мыться.
В холодильнике
Самый простой способ хранить корень имбиря дома – в отделении для овощей в холодильнике. Перед тем, как поместить неочищенный корень в холодильную камеру, оберните его пищевой плёнкой, поместите в зип – или пластиковый пакет. Без подобной упаковки он очень быстро потеряет упругость и сморщится.
Обязательно хорошо просушите корни перед упаковкой. Чтобы позже под плёнкой не появился конденсат, оберните их бумажными салфетками или полотенцами. Такая упаковка позволит изолировать другие продукты от запаха имбиря, который достаточно специфический и едкий. Срок хранения в холодильнике упакованного подобным образом имбиря продлевается до трёх недель.
Если вы очистили корней больше, чем использовали, и вам надо их сохранить, поместите корни в тару с кипячёной водой, накройте и поставьте в холодильную камеру. В этом случае срок хранения составит примерно неделю.
В морозилке
Многие специалисты категорически не рекомендуют замораживать корень имбиря, аргументируя свою позицию тем, что мороз «убивает» все полезные вещества и аминокислоты в его составе. В нём останется только острый вкус. Они предлагают использовать любые другие доступные способы хранения имбиря в домашних условиях.
Однако, если приобретено много корней и другого способа сохранить их в квартире нет, лучше заморозить, чем выбросить. Существует несколько способов заморозки:
- Почистите и приготовьте имбирную стружку. Ложкой выложите стружку имбиря небольшими горками на лоток, покрытый пергаментной бумагой. Полностью замороженные горки перекладывают в пластиковый пакет и хранят в морозильной камере.
- Нарежьте подготовленный имбирь кружками или небольшими брусками. Разложите на лотке, покрытом пергаментом. Замороженные кусочки переложите в пластиковый пакет для хранения.
- Если вы хотите заморозить корень целиком, оберните его пищевой плёнкой и заморозьте.
Но даже замороженный имбирь имеет ограниченный срок хранения. Он не должен превышать полгода. Чтобы вы могли легко определить как долго хранится продукт в морозильной камере, наклейте на пакеты стикеры с указанной датой упаковки.
В вакуумных контейнерах и пакетах
Сохранить имбирь свежим в течение продолжительного времени можно, используя вакуумные контейнеры и пакеты. Подготовка корней перед хранением включает: мытьё, хорошую просушку и обмотку пищевой плёнкой. Поместите подготовленные корнеплоды в пакеты, плотно закройте и откачайте воздух из ёмкости насосом или вакууматором. Упакованный таким образом имбирь хранится в холодильнике около трёх недель. В морозилке срок хранения увеличивается до полугода.
В сушеном и молотом виде
Высушенный имбирь сохраняет все свои свойства и хранится гораздо дольше, чем свежий. Приготовленный дома, он обладает гораздо более сильным ароматом, чем купленный в магазине.
Корень необходимо хорошо промыть и высушить, разложив на полотенце из натуральной ткани. Очистите его от кожуры. Нарежьте корни тонкими пластинками. Следите за толщиной пластинок.
Толстые трудно высушить, они легко поражаются плесенью и вам придётся их выбросить. Застелите пергаментом противень и разложите на нём просушенные кусочки имбиря. Температура духовки не должна превышать 50°C. Время сушки – 1 час. Затем ломтики переворачивают на другую сторону и выдерживают ещё 1 час.
Имбирь считается хорошо высушенным, если кусочки не гнутся, а легко ломаются. Высушенные кусочки складывают в тару (лучший вариант — стеклянная) и хранят плотно закрытыми в сухом месте. Срок хранения, переработанного таким образом корня, — 2 года.
Замечательно его использовать для чая, которому имбирь придаёт неповторимый вкус.
Если вам необходим порошок имбиря, его легко получить из приготовленных сушёных ломтиков. Растолките их пестиком в ступе или отправьте в механическую мельничку или кофемолку. Не стоит готовить порошок впрок. Имбирь богат специфическими эфирными маслами, которые быстрее улетучиваются из порошка.
Имбирь в сушеном и молотом виде хранится гораздо дольше, чем свежий. Использовать его можно как приправу для блюд, в качестве компонента для различных лекарственных настоек и т.д.
Маринованный
Маринование имбиря получило распространённость, благодаря восточной кухне, ставшей в последнее время чрезвычайно популярной. К тому же, процесс маринования совсем несложный. Единственное условие – чтобы получить вкусный продукт, корень имбиря должен быть молодым и свежим. На разрезе такой корнеплод имеет бледно – жёлтый цвет. Выбирайте корни с тонкой гладкой кожицей, которую легко сковырнуть ногтем. Важный момент – нельзя мариновать имбирь в посуде из металла.
Перед маринованием чисто вымытый корень необходимо очистить с помощью жёсткой щётки и нарезать тонкими кружочками. Резать следует вдоль волокон. Самый простой рецепт маринования включает всего несколько компонентов:
- 400 г. подготовленного корня;
- 3 стакана рисового (можно заменить сливовым) уксуса;
- 6 ст. ложек сахара;
- 2 чайные ложки соли.
Нарезанный имбирь помещают в ёмкость, засыпают солью и перемешивают. Обычно достаточно 3 чайных ложек. Выливают в металлическую посуду уксус, добавляют сахар и соль и нагревают, всё время мешая пока не разойдутся соль и сахар. До кипения не доводить. Снять с огня.
Пластинки имбиря промыть под проточной водой и добавить в горячий маринад. Выдержать около 3-5 минут и вернуть ёмкость на огонь. Проварить имбирь около получаса. Переместить готовые пластинки вместе с маринадом в предварительно простерилизованную стеклянную тару.
Дождаться пока смесь остынет, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Примерно через 6 часов маринованный имбирь готов.
Ещё один рецепт вкусной закуски включает: 300 г. имбиря, 4 столовые ложки сахара, 2 чайных ложки крупной соли, 6 столовых ложек очищенной воды и 300мл. уксуса (рисового или сливового).
Целый корень чистят и натирают солью. Время выдержки в соли — примерно 12 часов. По прошествии указанного времени, корень следует промыть и обсушить.
Нарезать тонкими пластинками и опустить на 3 минуты в доведенную до кипения подсоленную воду, всё время помешивая, чтобы не допустить слипания кусочков. Отбросить пластинки на дуршлаг. Маринад готовят, смешивая соль, сахар, уксус и немного подсоленной воды, в которой варился имбирь.
Маринад остужают. Пластинки корнеплода складывают в стеклянную тару, заливают приготовленным раствором. Маринованная закуска будет готова через 6 часов.
Не стоит готовить много закуски. При хранении более месяца имбирь станет жёстким и, практически, безвкусным. Как дополнительный компонент в маринад могут добавляться: соевый соус, сакэ, водка или рисовое вино.
Для придания корню розового цвета в ёмкость для хранения можно добавить небольшой кусочек свеклы. Она добавляется и для смягчения остроты имбиря. Готовый продукт, кроме традиционных роллов и суши, можно использовать как приправу или украшение для готовых блюд.
Срок хранения маринованного имбиря – до одного месяца.
Источник: https://ihousewife.ru/sovety/hranenie-imbirya
Как правильно заморозить имбирь в домашних условиях в морозилке на зиму и можно ли
Часто огородники интересуются: можно ли заморозить имбирь в домашних условиях? Сохранятся ли своеобразный вкус и полезные свойства корня при содержании в обычной морозилке?
Цены на пряный корень имеют сезонный характер. Поэтому огородникам хочется купить сразу большую партию и готовить блюда по мере необходимости. Но сразу же возникает проблема: как сохранить пряность в течение долгого времени.
Некоторые огородники маринуют пряность. Но при таком способе невозможно добавлять имбирь в выпечку и напитки. Высушенный имбирь затруднительно готовить на гарнир. Заморозка продукта — оптимальный способ хранения корня.
Как выбрать имбирь
Огородникам хочется заморозить качественный корень. При размораживании он должен сохранять пряный вкус и специфический аромат. Для этого следует правильно выбрать пряность.
Следует замораживать только свежую пряность. Для определения степени свежести продукта следует внимательно осмотреть его. Свежий имбирь:
- имеет яркий аромат;
- выделяет сок на изломе;
- не имеет ярко выраженных точек роста;
- имеет целую сухую кожицу характерного серо-золотистого цвета.
На ощупь свежий корень имбиря плотный, упругий. На нем нет темных пятен, которые проминаются при надавливании.
При покупке пряности следует поинтересоваться: откуда привезено растение. Азиатские сорта имеют характерный аромат имбиря и влияют на длительность хранения. Имбирь из Азии имеет характерный медовый оттенок шкурки. Он сильно пахнет даже неповрежденный.
Как чистить имбирь
Перед замораживанием имбирь следует тщательно вымыть водой с применением щетки. Затем пряность следует очистить от кожицы. Для этого существуют нехитрые приемы:
- Корень скребется обычной чайной ложечкой. Площадь счищаемой за один раз кожуры небольшая. Для полного удаления кожицы понадобится много времени.
- Поверхность пряности очищается обычным ножом. За один раз снимается слишком толстый слой кожуры.
- Имбирь чистится ножом для чистки овощей. Эти приспособления имеют разнообразные профили. Можно подобрать удобный.
- Оригинальный способ удаления кожицы с корня — применение мочалки для мытья посуды. Используется только новая металлическая мочалка. Имбирь погружают на 10 минут в холодную воду. Затем обтирают мочалкой. Мочалка после использования выбрасывается.
- Вариация на тему металлической мочалки — капроновая щетка с жестким ворсом. Продукт после вымачивания трут щеткой до полной очистки кожицы.
Каким бы способом не воспользовался огородник, главное — получить идеально чистую поверхность перед заморозкой.
Какой имбирь можно хранить
Для замораживания рекомендуется использовать только здоровый и свежий имбирь. Корни должны быть упругими, иметь специфический аромат. Кожица не должна иметь повреждений и темных пятен.
Появление ярко выраженных точек роста говорит о том, что имбирь собран давно. Он достаточно полежал в хранилище и готов тронуться в рост. Такой продукт замораживать не следует.
Если корень пахнет сыростью или плесенью, то он хранился в ненадлежащих условиях и испортился. Замораживать его или использовать в пищу запрещено: плесневые грибки могут вызвать тяжелое отравление.
В чем замораживать
Для замораживания имбиря используется различная упаковка. Его можно заморозить в плотно закрывающейся пищевой таре. Для этого подойдут пластиковые контейнеры с соответствующей маркировкой. Их удобно ставить друг на друга при больших объемах заморозки. Так огородники экономят место в морозильной камере.
Владельцы больших морозилок предпочитают замораживать очищенный имбирь целиком. При таком способе лучше завернуть его в лист фольги. Затем для предотвращения вымораживания продукт следует упаковать в полиэтиленовый пакет.
Для упаковывания порций полуфабриката удобно использовать пищевую полиэтиленовую пленку. Ею можно обернуть продукт несколько раз. Важно не допустить свободных от упаковки мест.
Некоторые дачники замораживают нарезанный на кусочки имбирь, завернув его порционно в пищевую фольгу. Такие замороженные порции тоже помещаются в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.
Важно помнить: правильно упакованный имбирь сохраняет полезные свойства и вкус при замораживании.
Как заморозить имбирь для долгого хранения
Часто замороженный полуфабрикат используется лишь как сырье для приготовления лекарств. В этом случае длительность хранения имеет определяющее значение. Важно не просто получить вкусный напиток, но и вылечить простуду. При долгом хранении заморозки полезные свойства не должны пропадать.
https://www.youtube.com/watch?v=P2gF1pUrxfU
При покупке большой партии продукта и последующем замораживании хочется получить достойный по вкусу полуфабрикат. Приготовленные из заморозки блюда не должны отличаться от сделанных из свежего.
Обидно потратить деньги и время, а на выходе получить из заморозки нечто невразумительное. Именно поэтому требуется приготовить качественно замороженный полуфабрикат пряности.
Некоторые огородники хотят сохранить заморозку до следующего урожая. Они интересуются: как заморозить имбирь в домашних условиях, чтобы он хранился год.
Следует придерживаться рекомендаций:
- выбирать только свежий и здоровый корень;
- тщательно мыть и очищать продукт;
- хранить заморозку в двойной герметичной упаковке;
- подготавливать полуфабрикат непосредственно перед замораживанием;
- для заморозки использовать только пищевую фольгу и пленку;
- применять для заморозки контейнеры с соответствующей маркировкой;
- паковать заморозку в специальные полиэтиленовые пакетики;
- измельчать полуфабрикат перед заморозкой на терке или резать кусочками;
- соблюдать гигиену заморозки;
- не замораживать размороженный продукт повторно.
При соблюдении рекомендаций по заморозке у огородника всегда под рукой будет вкусная пряность.
Как правильно разморозить
Для сохранения полезных свойств замороженную пряность следует правильно разморозить. Доставать из упаковки требуется только необходимое для использования количество.
Разморозка производится при контакте с воздухом. Корень освобождается от всех оболочек и помещается в неглубокую емкость для стока жидкости. Размораживание должно происходить при температуре 18-20 градусов Цельсия. На полную разморозку требуется от 30 минут до 1,5 часа.
Некоторые огородники помещают распакованный замороженный продукт на нижнюю полку холодильника. Размораживание происходит при температуре 4-5 градусов Цельсия. Такой способ занимает больше времени.
Запрещается для размораживания использовать микроволновую печь. Это приводит к потере консистенции и вкуса. После разморозки продукт следует использовать по назначению. Готовить блюда и напитки из замороженного полуфабриката не рекомендуется. Они по вкусовым качествам будут уступать приготовленным из свежего продукта.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Источник: https://moefermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/mozhno-li-imbir-v-morozilke
Как хранить имбирь в домашних условиях
Корень имбиря очень популярен среди покупателей, так как имеют массу полезных и лечебных свойств, поэтому многим будет интересно узнать, как правильно хранить корень имбиря (свежий, сушеный и маринованный) в домашних условиях.
Как хранить имбирь в домашних условиях в квартире
Первым делом рассмотрим, как хранить свежий имбирь, чтобы он не испортился и не заплесневел в домашних условиях. В квартире или частном доме, в котором нет прохладного погреба, свежий имбирь можно хранить при комнатной температуре, в холодильнике и морозильной камере. В зависимости от выбранного вида хранения, будет зависеть срок годности имбиря, поэтому рассмотрим подробнее преимущества и особенности каждого из видов хранения свежего имбиря в домашних условиях.
Как хранить имбирь в холодильнике?
При пониженной температуре в холодильнике корень имбиря может сохранить все свои полезные качества и не засохнуть в течении нескольких недель. Для этого его предварительно упаковывают в бумажный пакет или в полиэтиленовый пакет с застежкой для пищевых продуктов.
Также перед хранением в холодильнике имбирь можно завернуть в пищевую пленку, чтобы он не терял влагу и не ссыхался при долгом хранении (главное, чтобы перед упаковкой корень имбиря был сухой, иначе он может быстро заплесневеть).
На заметку: перед хранением корень имбиря нельзя чистить от кожуры, так как он быстро высохнет и испортится.
Хранение имбиря в морозилке (морозильной камере)
Важно: при выборе данного способа хранения необходимо понимать, что при заморозке корень имбиря потеряет практически все свои лечебные и полезные качества, поэтому если имбирь будет использоваться только как вкусовая приправа к блюдам, то данный способ сможет помочь сохранить его на долгое время.
Для хранения в морозильной камере можно использовать цельный свежий имбирь, нарезанный на кусочки, или натертый имбирь. Цельный корень имбиря можно помещать в пакет с застежкой или в специальную пластиковую тару для продуктов. Нарезанный на кусочки и тертый имбирь лучше разделять на небольшие порции и хранить в морозилке в специальном пластиковом контейнере.
Как сделать и хранить заготовку для чая с имбирем
Существует один простой рецепт, как сделать вкусную и полезную заготовку для чая из корня имбиря. Для этого натирают на терке чищенный корень свежего имбиря, добавляют немного тертого свежего лимона и заливают медом.
Полученную смесь перемещают в стеклянную банку с герметичной крышкой и хранят в холодильнике.
При необходимости эту вкусную заготовку добавляют в чай (1-2 чайных ложки), что делает его вкусным, ароматным и полезным, при этом она может хранится в холодильнике до 3-4 недель.
Как хранить сушеный имбирь?
Сушеный имбирь хорошо хранится в домашних условиях. Его можно хранить при комнатной температуре в стеклянной закрывающейся таре или в тканевом мешочке в темном и сухом месте, или поместить в закрывающейся стеклянной банке в холодильник.
https://www.youtube.com/watch?v=6R6BFeLuFv8
Срок хранения сушеного корня имбиря в среднем до 6 месяцев.
На заметку: многие хозяйки рекомендуют перед использованием вымачивать сушеный имбирь в обычной воде комнатной температуры в течении 6-7 часов.
Как хранить молотый корень имбиря?
Молотый имбирь хорошо храниться при комнатной температуре в темном и сухом месте (например, в закрывающемся шкафчике с другими приправами и пряностями), главное, чтобы он находился в герметичной упаковке (не было доступа влаги, посторонних запахов и насекомых).
Также молотый имбирь можно хранить при комнатной температуре в закрытой стеклянной таре перемешав его в солью или сахаром (в зависимости от того, для чего его будут использовать – для маринада или для чая).
Как сохранить маринованный имбирь дома?
Маринованный имбирь следует хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной таре. При таком хранении он может сохранить все свои полезные свойства в течении месяца.
На заметку: не рекомендуется мариновать и хранить маринованный имбирь в металлической таре.
Вам также будет интересно узнать про полезные свойства имбиря, а также полезен ли маринованный имбирь.
В заключение к статье можно отметить, что советы, как хранить корень имбиря в домашних условиях, будут полезны всем любителям этого полезного корнеплода, при этом советуем много не покупать имбиря, чтобы долго не хранить его дома, а только по мере необходимости, ведь его можно купить круглый год без проблем. Свои советы и отзывы, как хранить имбирь для чая и для других целей в обычной квартире, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Сохранить в социальных сетях:
Источник: https://infoeda.com/kak-xranit-imbir-v-domashnix-usloviyax.html
Как замораживать имбирь в морозилке в домашних условиях можно ли
Прежде чем заняться заморозкой свежего корня имбиря, необходимо разобраться, как правильно выбирать это растение. При выборе особое внимание обращают на излом корня. Рекомендуется отломить от него небольшой кусочек и внимательно осмотреть его. У хорошего имбиря в месте разлома начнет выделяться сок и появиться яркий аромат.
На выбор имбиря влияет и аромат, который выделяется этим растением. Поэтому при выборе обязательно нюхают корни, чтобы убедиться, что от них не пахнет плесенью или сыростью. Корневища с таким запахом нельзя долго хранить, так как они быстро испортятся.
Некоторых интересует, можно ли замораживать имбирь со свежими отростками. Делать этого не стоит и поэтому при выборе внимательно осматривают корешки на наличие свежих почек или отросточков. Их наличие свидетельствует о том, что растение просрочено и его нельзя использовать.
Прежде чем заняться заморозкой свежего корня имбиря, необходимо разобраться, как правильно выбирать это растение. При выборе особое внимание обращают на излом корня. Рекомендуется отломить от него небольшой кусочек и внимательно осмотреть его. У хорошего имбиря в месте разлома начнет выделяться сок и появиться яркий аромат.
Огородникам хочется заморозить качественный корень. При размораживании он должен сохранять пряный вкус и специфический аромат. Для этого следует правильно выбрать пряность.
Следует замораживать только свежую пряность. Для определения степени свежести продукта следует внимательно осмотреть его. Свежий имбирь:
- имеет яркий аромат;
- выделяет сок на изломе;
- не имеет ярко выраженных точек роста;
- имеет целую сухую кожицу характерного серо-золотистого цвета.
На ощупь свежий корень имбиря плотный, упругий. На нем нет темных пятен, которые проминаются при надавливании.
При покупке пряности следует поинтересоваться: откуда привезено растение. Азиатские сорта имеют характерный аромат имбиря и влияют на длительность хранения. Имбирь из Азии имеет характерный медовый оттенок шкурки. Он сильно пахнет даже неповрежденный.
Как правильно и сколько можно хранить имбирь нарезанный, натертый, очищенный: условия и срок хранения, описание
Имбирный корень имеет огромную популярность среди потребителей. Это связано с тем, что в нем содержится огромное количество свойств, которые помогают в лечении заболеваний организма человека. Данная пряность имеет необычный привкус и запах. Именно поэтому возникает вопрос о том, как хранить имбирь в домашних условиях, чтобы в нем сохранилась польза и изюминка?
Польза имбиря
Имбирь является травяным растением, которое не способно расти в дикорастущей природе. В такой пряности содержится огромное количество полезных веществ и витаминов, которые необходимы для человеческого организма. Из – за этого преимущества имбирь играет огромную ценность в медицинском использовании, а также с помощью него предупреждают в возникновении заболеваний.
Имбирный корень полезен при заболеваниях пищеварительного тракта. В период простудных заболеваний данный вид растения поможет в укреплении иммунной системы организма. Способен вывести имеющихся в организме паразитов. Пользуется успехом в лечении бронхов и заболеваний, связанных с кожным покровом. А также имбирный корень помогает в укреплении кровеносных стенок сосудов в организме человека.
О том, как сохранить имбирь свежим в домашних условиях, будет подробнее описано позже.
Правила хранения
Как хранить имбирь правильно? Свежее имбирное растение нужно проверить на наличие повреждений и недостатков. Пряность должна иметь упругую и плотную основу, а кожную поверхность тонкую, без видимых несовершенств.
Лучше всего пряность хранится в холоде. Так как минусовой температурный режим позволяет сохранить свежесть продукта на чуть больший период времени, чем в обычных условиях.
Способы хранения
Гурманы предпочитают только свежий имбирь. Он намного вкуснее и ароматнее. Но в зависимости от обстоятельств или собственных пристрастий корни хранят в сушеном, маринованном, замороженном виде.
Свежий имбирь хранится в холодильнике около недели. Хранить его лучше в вакуумной упаковке или в пластиковом пакете с замочком, что удлинит срок годности.
Но гораздо надежнее вместо пластика использовать плотно запечатанные бумажные пакеты. Их размещают в ящике для хранения овощей и фруктов. Там нет излишне низкой температуры.
Хранить корень имбиря можно в бумажных салфетках, обернув его несколькими слоями такой бумаги и положив в холодильник.
Глубокая заморозка
Источник: https://fermerx.ru/sort/zamorazhivat-imbir-morozilke-domashnikh-usloviyakh-mozhno/
Как хранить имбирь
Имбирь ничем не отличается от прочих продуктов в том плане, что имеет свои, вполне определенные сроки хранения. Так, свежий корень имбиря хранится не больше недели, правильно высушенный — до полугода. Какие есть способы сохранить его подольше?
Замораживаем имбирь для длительного хранения
Проще всего имбирь заморозить. Запаковать неочищенный корень имбиря и убрать в морозилку. После размораживания в нем все также будет весь комплекс полезных веществ, его вкус и аромат.
Также очищенный корень можно измельчить при помощи блендера или просто натереть на мелкой терке, сложить получившуюся массу в пакет, плотно завязать и убрать в морозильную камеру. Чтобы отказывать нужное количество замороженной массы, лучше всего такой имбирь замораживать тонкой плиточкой.
Несмотря на то, что заморозка является самым простым способом хранения имбиря, существуют и другие методы.
Как хранить имбирь в спиртном
Можно очистить имбирь и порезать его на тонкие пластинки, которые затем залить белым вином. В таком виде его следует хранить в холодильнике, где он сохранит свой вкус и свежесть в течение нескольких недель. Заготовленный таким образом имбирь великолепно подходит для приготовления соусов, хотя может использоваться и в остальной кулинарии.
Также имбирь можно нарезать небольшими кусочками, залить их спиртом или водкой и дать ему несколько недель настояться. Спустя какое-то время его можно есть как обычно, а настойка станет великолепной добавкой к разным напиткам.
Из корня имбиря также можно выдавить сок, который затем можно смешать со спиртом или водкой. Это замечательный ингредиент для приготовления мяса и соусов.
Хранение имбиря с использованием сахара
Простой способ. Очистить имбирь и нарезать его на тонкие полоски. Приготовить сахарный сироп, воду и сахар взять в равных пропорциях. Перемешать и довести до кипения. Залить имбирь сиропом и кипятить 10 минут. После этого остудить и убрать в холодильник.
Сложный способ. Первоначально процедура аналогична простому способу, но имеет продолжение. Залитый сиропом имбирь следует варить до загустения, после чего имбирь вынуть и дать стечь сиропу. Затем полоски имбиря нужно обвалять в сахаре и выложить на противень. Подсушить в духовке и хранить при комнатной температуре в герметичной упаковке. А оставшийся сироп можно использовать для приготовления имбирного эля.
Источник: https://www.poedim.ru/content/548-kak-hranit-imbir
Срок хранения имбиря
- Срок хранения: 1 месяц
- Срок годности: 1 месяц
- Срок годности в холодильнике: 1 месяц
- Срок в морозилке: 18 месяцев
Условия хранения:
Хранить при температуре, не превышающей +15 °С
Еще в древние времена имбирь был известен как крайне полезное растение. Его применяли при различных болезнях, а также во многих других аспектах жизни. И до сих пор имбирь считается незаменимым средством от простуды и прочих серьезных заболеваний. Он очень полезен для здоровья человека. Кроме этого имбирь зачастую применяется в кулинарии и с удовольствием употребляется в пищу.
А вот срок хранения имбиря зачастую серьезно варьируется. Также существует мнение, что имбирь спокойно может храниться в морозилке, но в результате при сильной заморозке этот полезный продукт теряет все свои лучшие свойства. Поэтому рекомендуется хранить имбирь не в морозилке, а в подвале, погребе или другом темном месте. Тогда срок хранения имбиря составит 1 месяц. Перед этим имбирь следует просушить на солнце и завернуть в бумагу.
Сушеный корень имбиря лучше всего хранить при комнатной температуре. В таких условиях срок хранения имбиря (имбирного корня) – 6 месяцев. Но перед непосредственным употреблением в пищу корень имбиря нужно основательно вымочить (6-8 часов).
Имбирный настой или отвар имеет срок хранения 3 часа. Нельзя забывать и о герметичности, поэтому банки должны быть плотно закрыты крышками. Хранится имбирный отвар при комнатной температуре.
К содержанию
Как хранить имбирь
Способов правильного хранения имбиря в домашних условиях сегодня известно несколько.
Хранить его можно как в холодильнике, в морозильнике, так и на полке любимого шкафа среди банок с остальными специями. В зависимости от вида, в котором этот чудесный продукт будет находиться.
В основном, в пищу используется корень этого удивительного растения, который и требуется сохранять. Очень вкусны заготовки с имбирём, заранее приготовленные хозяйками для зимы. Особенно интересными получаются маринованный имбирь и в соединении с мёдом, лимоном и сахаром. А про имбирную пасту просто ходят легенды, до того она вкусна и необычна.
И всё же хранить свежий имбирный корень можно практически везде «где темно»: в подвале и погребе, кухонном шкафу. Главное, чтобы он не был на свету, немного обсушен и завёрнут в пергамент либо фольгу.
К содержанию
Варианты вида корня имбиря, требующие сохранности
Имбирный корень можно использовать как в свежем виде (тёртый или кусочками), так и в высушенном виде в порошке.
Именно в таких видах возможно качественное хранение имбиря на зиму.
Каждую хозяйку, пользующую имбирь интересуют вопросы:
К содержанию
Основные способы хранения свежего имбирного корня
Несмотря на довольно высокую цену, позволить себе купить имбирь может любой человек, даже с совсем небольшим достатком, в том числе и пенсионеры. Имбиря много не нужно. Приобретя совсем немного свежего корня, часть его следует употребить сразу, а остаток убрать на хранение в холодильный шкаф до следующего использования.
Для того чтобы стало возможным долгое хранение свежего имбиря дома, тем более, что в таком виде это продукт гораздо полезнее, ароматнее и вкуснее высушенного, используемого в мелком порошке.
Как хранить имбирь в холодильнике
Для того чтобы остатки корня не потеряли своей влажности, он не сморщился и не подсох, его следует упаковать в пищевую плёнку или фольгу. Таким свежий имбирь может сохраняться в холодильнике больше 3-х месяцев в отсеке, предназначенном для овощей.
Высушенный имбирный корень может сохраняться в холодильнике больше года. А вот свежезамаринованный (в керамике или стекле) – только 2 недели.
Вкуснейшая имбирная закуска – тонкие пластинки из свежего корня в белом вине – сохраняются в холодильнике 15-ть дней.
Как хранить имбирь в морозилке
Корень имбиря можно рекомендуется морозить. Хранение имбиря в морозилке, в замороженном виде в ящичке камеры возможно на более длительный срок: от полугода до полутора лет.
Замораживать корень можно тремя способами:
Способ №1.
Способ №2.
Способ №3.
Это самый простой «ленивый» метод хранения имбирного корня. С таким способом, как хранить имбирь, справится любой человек, потому что в этом случае ничего не надо делать. Не очищая завернуть корень в плёнку (пищевую) и убрать в камеру морозильника. Размораживать его при необходимости.
Как хранить имбирь при комнатной температуре
На длительность времени на хранение имбиря в обычных комнатных условиях влияет вид и качество корня.
Это самый удобный и долгосрочный способ хранения этого полезного продукта-приправы. Его можно хранить более 3-х лет. Но нужно ли это. Если в магазине всегда можно купить свежую порцию?
Купить порошок высушенного имбиря можно в любом магазине. А можно приготовить и самостоятельно высушив свежий корень в домашней духовке.
Пошаговая рекомендация подготовки имбирного корня (домашняя просушка) чтобы затем хранить его в банке на полке кухонного шкафа в естественных условиях.
Но перед тем, как потребуется употребить имбирь в пищу его нужно залить водой и вымачивать от 6-ти до 9-ти часов. Поэтому высушенный имбирь в нужной пропорции следует замочить перед сном и использовать его утром.
Настой или отвар на основе имбиря в естественных условиях можно хранить 3-4-часа, не более.
Банка, в которой хранится имбирь, должна быть всегда герметично закрыта.
К содержанию
Хранение имбиря с мёдом.
Это один из лучших способов не только сохранить имбирь, но при этом получить вкуснейшее и полезнейшее лакомство, заготовленное впрок.
Делать его очень просто. Натереть имбирный корень (крупно или мелко, значения не имеет). Смешать с мёдом и переложить в чистую стеклянную баночку, которую затем герметично укупорить. На 100 г мёда нужно добавлять 10 г тёртого имбиря.
Такое лакомство-снадобье – первое средство при простуде. В таком соединении усиливаются индивидуальные свойства обоих продуктовых ингредиентов.
Кроме того, мёд известный консервант. С таким соседом имбирь может храниться более 2-х лет.
На основе этой смеси можно готовить имбирно-медовое печенье или пряники к чаю.
Невероятно вкусно получается соединение смеси из мёда с имбирём с лимонным пюре.
Хранение имбиря в маринаде.
В маринаде следует хранить имбирь в кусочках или ломтиках. В этом случае теряется часть вкусовых особенностей имбиря, но взамен получится ароматная добавку с уникальным интересным узнаваемым ни на что не похожим вкусом.
В качестве маринада для имбиря можно использовать различные соусы, бальзамический или рисовый уксус, спирт, водку, лимонный сок, херес (сухой) или креплёное белое вино. Можно использовать соединение нескольких видов из перечисленных специфических жидкостей в качестве маринада для имбиря в домашних условиях.
Ломтики очищенного имбиря выложить в чистую баночку и залить выбранной в качестве маринада специфической жидкостью. Прикрыть банку крышкой, но не укупоривать её. Оставить так на 16-ть дней. За это время имбирь хорошо пропитается.
Сегодня замаринованный имбирь можно купить в магазине среди солений и консервированных овощей. На полке он не залёживается.
Сохраняется таким образом приготовленная заготовка имбиря более 2-х месяцев. Маринад от имбиря используется для приготовления вкуснейших соусов идеально подходящим к морепродуктам.
Хранение имбиря в сладкой заливке с использованием сахара.
Это наиболее изысканный и интересный способ хранения имбиря. Известен этот способ с древних времён. Именно таким образом перевозили имбирь из Индии во все другие страны мира.
Засахаренные клубни имбиря незаменимы для любителей ароматного чаепития.
Готовится сахарный сироп очень просто.
Лакомство обладает невероятным ароматом и вкусом.
Хранение сока имбиря.
Из очень свежего имбиря, используя соковыжималку (электрическую), легко можно выжать сок. Но употреблять этот целебный эликсир следует сразу по приготовлении и в очень малом количестве. Хранению в чистом виде он не подлежит.
Есть способ по недолгому хранению сока в настойке с водкой или спиртом. В этом случае сок сохранит свои качества долго, особенно если настойка будет герметично закрыта в небольшом «аптечном пузырьке». Это идеальное средство при простуде и инфекционных заболеваний.
Свежеприготовленную настойку (50%сока) выдерживать следует в тёмном, проветриваемом и прохладном месте, а затем хранить в холодильном шкафу. Закрытая настойка хранится до 3-х лет, а если её открыть, то следует использовать за 21 день, добавляя по несколько капель в чай, компот, морс или тёплое (не горячее!) молоко. На 22-ой день, если в пузырьке что-то осталось, настойку следует выкинуть.
Это ненавязчивое и ненадоедливое лекарственное гипоаллергенное средство.
Какой бы способ хранения имбиря выбран не был, главное, чтобы этот полезный и вкусный продукт занял своё место в каждом доме.
И всё же, не следует покупать большое количество его «впрок». Лучше покупать понемногу, когда понадобится. Свежий имбирный продукт ничем не заменишь в приготовлении блюд с таким ингредиентом.
Срок хранения имбиря в холодильнике
15 дней
Срок хранения имбиря в морозилке
6-18 месяцев
Срок хранения имбиря при комнатной температуре
3 года
— Фрукты — Срок хранения имбиря
Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-imbirya/
Можно ли замораживать имбирь, основные способы: с лимоном, свежий, маринованный, тёртый
Имбирь с давних времён известен своими пряными качествами и лечебными свойствами. Многие стараются сохранить, заготовить полезный продукт впрок. В этой статье — знакомство с тонкостями заморозки целебного корня.
Теряет ли свои свойства замороженный имбирь
Заморозка — один из популярнейших сегодня способов сохранить фрукты и овощи на зиму, и имбирь не является исключением. Насколько полезным будет продукт после размораживания, сохранит ли свои свойства в полном объёме — волнующий вопрос.
Самым нестабильным из витаминов считается аскорбиновая кислота, которой в имбире в избытке. Однако в условиях низких температур витамин C сохраняется практически полностью, важно лишь не проводить при этом повторную заморозку. Лучше заготовить продукт порционно и таким образом использовать.
Идеальный способ сберечь весь объём минералов и витаминов — шоковая заморозка, но этот метод доступен, как правило, в производственных масштабах.
В домашних условиях следует придерживаться нескольких важных правил:
- Подобрать свежий продукт.
- Вымыть, почистить и дать обсохнуть.
- Если корень морозят измельчённым, то сначала раскладывают тонким слоем на твёрдой поверхности. После того как сырьё «схватится», помещают в пакеты или контейнеры.
- Температура не должна превышать значение –18°C, иначе жидкость, содержащаяся в продукте, кристаллизуется и разрушает клетки полезных элементов.
Важно!Если у вашего холодильника есть функция быстрой заморозки, воспользуйтесь ею. Через 1 час переключите в обычный режим.
Выбор и чистка
При выборе продукта следует прежде всего определиться со страной-экспортёром. Более мягким и полезным считают сырьё, привезённое из азиатских стран, а более горьким вкусом с избытком эфирных масел отличается африканский товар. Критерии выбора:
- сухая и чистая кожура ровного серо-золотистого тона;
- характерный хруст и выделение сока на изломе;
- ярко выраженный цитрусовый аромат;
- гибкость и упругость на ощупь;
- чем больше ответвлений у корня, тем больше пользы;
- отсутствие свежих глазков.
Чистка имбиря напоминает очистку молодого картофеля: чем тоньше срез кожуры, тем больше полезной части остаётся. Лучше всего соскоблить тонкую кожицу.
Где замораживать
Замораживают корень как в морозильной камере, так и на полках холодильника. Отличаются оба способа лишь сроками хранения.
в морозильной камере
чтобы сохранить продукт свежим дольше, стоит выбрать морозилку. здесь он может храниться целым или измельчённым, помещённым в пакет с застёжкой или просто обёрнутым пищевой плёнкой. как было сказано выше, главное условие сохранности полезных элементов — не понижать температуру ниже –18°с. срок хранения в таком режиме составит от 3 до 6 месяцев.
способы заморозки имбиря
Замораживать имбирь ради его лечебных свойств следует в свежем виде. Однако для употребления в пищу как приправы корень может храниться с добавками, термически обработанный или маринованный. Полезных веществ в полном объёме он не сохранит, но своей пряности, остроты и особого аромата — не потеряет.
С лимоном
многие почитатели народной медицины знают о целебном эффекте тандема лимон плюс имбирь. из такой смеси, часто с добавлением мёда, готовят чай, обладающий как профилактическим действием, так и лечебным — от простуды и болезней дыхательных путей. для приготовления оба продукта измельчают, из лимона удаляют косточки и снимают цедру. кашицу помещают в порционные формочки и замораживают.
свежий целый имбирь
целый корень хранят в неочищенном виде на полке в холодильнике. таким образом он не теряет влагу и, соответственно, минералы и витамины. обычно его заворачивают в вощёную бумагу или пергамент, что предохраняет имбирь от посторонних запахов.
маринованный корень
на прилавках магазинов, кроме свежего корня, можно приобрести и маринованный. закуска, приправленная соевым соусом, по вкусу многим любителям азиатской кухни. кроме того, полуфабрикат экономит время на приготовление блюд. если закуска куплена с запасом, сохранить её можно, разделив на порции и поместив в пакет с зип-застёжкой вместе с небольшим количеством маринада.
читайте, как правильно заморозить клубнику, арбуз и тыкву на зиму.
тёртый имбирь
неудобство в заморозке целого имбирного корня — в том, что во время готовки весь он может не понадобиться. поэтому гораздо удобнее хранить продукт порционно — нарезанным на кусочки или натёртым на тёрке.
для тёртой смеси удобно использовать формы для льда или для конфет.
что делать с замороженным имбирём
Имбирь — очень многогранная приправа. Его специфический вкус и пикантная острота отлично сочетаются с мясом, птицей, рыбой и даже морепродуктами. Причём неважно, свежий корень или в замороженном виде. Пряность применяют при приготовлении различных маринадов, соусов и заправок ко вторым блюдам и салатам.
С измельчённой пряностью делают сладкую и пресную выпечку. Насыщенными и наполненными нотками свежести получаются бульоны и борщи, крем-супы из овощей.
Полезным и вкусным является чай из имбиря, можно также приготовить холодный напиток. Имбирь разнообразит вкус любой каши, дополнит фруктовый десерт.
Польза и вред
Лечебное действие продукта обусловлено большим количеством витаминов и минералов, дубильных и эфирных веществ, а самое главное — имбирь содержит практически все незаменимые аминокислоты.
- Полезные свойства растения:
- ускорение обмена веществ и процессов пищеварения;
- профилактика авитаминоза и анемии;
- профилактика простудных заболеваний (носоглотка, дыхательная система);
- устранение тошноты (беременным при токсикозе);
- противовоспалительное действие;
- антибактериальный эффект;
- противоглистное свойство;
- заживление кожных покровов;
- поддержка репродуктивной и сексуальной функции (у мужчин и женщин);
- облегчение симптомов ПМС (предменструальный синдром) и болей во время цикла;
- выведение вредного холестерина;
- очищение и укрепление сосудов и капилляров;
- улучшение работы головного мозга;
- очищение полости рта от инфекций и неприятного запаха.
Насыщенный состав продукта обусловил и некоторые противопоказания: например, возраст до 2 лет и болезни ЖКТ в острой форме. Вред продукт может нанести и просто при злоупотреблении.
- Побочные эффекты таковы
- ожог слизистой рта;
- изжога;
- диарея.
Важно!Суточная норма употребления имбирного корня для взрослого человека — не более 4 г в день, для беременных — 1 г.
Итак, замороженный корень имбиря сохраняет большую часть полезных веществ, поэтому такой способ хранения считают самым удобным и приемлемым. В пользу заморозки говорят также лечебный эффект растения и широкий спектр его применения в качестве приправы.
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/imbir/9067-sposoby-zamorozki-imbirya.html