Как хранить разрезанную капусту в холодильнике

Срок хранения капусты

Как хранить разрезанную капусту в холодильнике

  • Срок хранения: 5 месяцев
  • Срок годности: 5 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 12 месяцев

Условия хранения:
Хранить в проветриваемом помещении или холодильнике при температуре не выше +15 °С

До того, как был открыт картофель, именно капуста считалась в Европе главным овощем. Она не относится к заморским овощам. Прошлое капусты очень богатое и насыщенное. Этот овощ изображался даже на древних полотнах. Свое путешествие капуста начала из Древней Греции и далее начала распространяться по Европе. Капустные блюда присутствуют в любой национальной европейской кухне. Какие только кушанья нельзя приготовить, используя этот овощ. Можно долго перечислять от голубцов и заканчивая пирогами. Листья капусты прекрасно подходят для фаршировки. А если нашинковать их, то они прекрасно подходят к самым различным салатам. Тушеная капуста является прекрасным гарниром. Чтобы блюдо было вкусным, стоит заранее узнать срок хранения капусты.

В капусте много белков, гораздо больше, чем в других овощах. Именно белки можно считать необходимыми аминокислотами. Они нужны для роста и восстановления ткани, кроветворения, щитовидной железы, почек и надпочечников.

Срок хранения капусты немаленький, поэтому витамины, которые в ней содержаться могут сохраняться до следующего урожая. Витамин С в капусте содержится в не меньшем количестве, чем в цитрусовых. Также в этот овощ входит интересный витамин U, с помощью которого лечиться язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, гастрит и вялость кишечника. Витамин К гарантирует хороший обмен веществ, заживляет раны, помогает работать печени и формирует здоровые зубы и кости.

Диабетики и тучные люди могут спокойно вводить ее в свой рацион, так как в ней нет крахмала, мало сахарозы и она не калорийна. С помощью клетчатки, которая входит в состав капусты можно наладить работу кишечника. Помимо этого из организма будут выходить холестерин и токсины. Это поможет предупредить атеросклероз. Диетологи советуют употреблять в пищу квашеную капусту, они считают ее особо полезной. В ней содержится много витаминов и полезных веществ.

Иммунная система начинает укрепляться биологически активными веществами.

К содержанию

Хранение белокочанной капусты

Срок хранения капусты составляет от 4 до 5 месяцев в благоприятных для нее условиях. Наилучшей для нее температурой считается -1 или 0 градусов и относительная влажность воздуха 90-95 процентов. Если капуста хранится при плюсовой температуре, то влажность воздуха должна составлять 80-85 процентов.

Пока овощ хранится, его нужно время от времени проверять и удалять поврежденные листья. Капуста может находиться в сухом и прохладном помещении, если кочаны завернуть плотно в газетную бумагу. Их нужно разложить на небольшом расстоянии друг от друга. Срок годности капусты также зависит от ее сорта и условий хранения.

Каким бы способом капусту не хранили, рекомендовано оставлять кочерыжки более длинными.

Как хранить капусту в холодильнике

Хранение капусты в холодильнике является наиболее оптимальным за счет низких температур. В холодных условиях капуста способна храниться долгое время. Главное, при таком хранении защитить кочан от влаги, поэтому для хранения капусты в холодильнике существуют небольшие хитрости:

  • Выбирайте упругие кочаны с плотными листьями, поскольку они лучше хранятся.
  • Непосредственно перед хранением стоит срезать кочерыжку, чтобы она находилась на одном уровне с листьями, а также обрезать вмятины и подпорченности.
  • Кочан перед хранением должен быть сухим. Необходимо плотно обмотать его пищевой пленкой в 2-3 слоя, не допуская воздушных пространств между пленкой и листьями.
  • Хранить капусту в пищевой пленке лучше на верхней полке холодильника,  поскольку именно там царит настоящий холод.
  • Капуста в холодильнике сможет сохранить свежесть долгое время, если предотвратить попадание влаги на ее поверхность.

    Срок хранения капусты в холодильнике, если она предварительно обмотана пищевой пленкой, составляет 20-30 дней. Срок хранения капусты без пленки составляет 2-3 дня.

    Как хранить капусту в морозилке

    Можно ли замораживать белокочанную капусту? Наверняка вы не раз задавались таким вопросом при выборе способа хранения капусты в больших количествах. При выборе заморозки из остальных способов следует помнить о том, что мороженую капусту можно использовать только для некоторых видов блюд.

    Преимущества заморозки:

  • длительность хранения;
  • готовый полуфабрикат;
  • сохранение полезных свойств овоща;
  • быстрая разморозка.
  • Недостатки заморозки:

  • капуста теряет хруст;
  • незначительная потеря первоначального вида.
  • Замораживать капусту можно цельными кочанами, небольшими кусками или предварительно нашинкованную.

    При заморозке цельных кочанов стоит выбирать здоровые, неповрежденные овощи, без насекомых. Перед хранением необходимо снять с капусты верхние листья, промыть проточной водой и просушить. Кочан можно сложить в полиэтиленовый пакет или обмотать в пищевую пленку, а затем убрать в морозилку.

    При заморозке кусочками или листьями, капусту также очищают от верхних листьев и промывают, избавляются от кочерыжки, разделяют на части. Листья можно предварительно отварить и просушить перед хранением. Готовые порции раскладывают в пакеты или контейнеры и отправляют на хранение в морозилку.

    Шинкованная капуста является наиболее распространенным способом хранения. Мытую и очищенную от верхних слоев и повреждений капусту шинкуют, раскладывают по пакетам и замораживают.

    Срок хранения капусты в морозилке составляет от 9 до 12 месяцев при температуре не выше -18 градусов.

    Как хранить капусту при комнатной температуре

    В отсутствии погреба, большая часть запасливых людей задается вопросом – где и как правильно хранить капусту в домашних условиях.

    Разумеется, комнатная температура является далеко не лучшим условием хранения для капусты. В этих условиях она быстрее начинает портиться и терять внешний вид, поэтому срок хранения капусты значительно снижается.

    Хранить капусту в домашних условиях лучше всего в кладовке или на хорошо утепленном балконе. Капусту можно оставить на хранение в первозданном виде, а можно завернуть в пищевую пленку или бумагу, чтобы защитить её от внешних воздействий. При хранении капусты дома стоит не укладывать вилки слишком плотно друг к другу, между ними должно быть небольшое расстояние для обеспечения циркуляции воздуха.

    Срок хранения капусты при комнатной температуре составляет 4-6 месяцев.

    К содержанию

    Как хранить капусту в погребе

    Где же еще хранить зимой капусту, как не в погребе? Однако зачастую капуста не способна пролежать до весны ввиду несоблюдения условий правильного хранения. Именно поэтому важно знать, как же правильно хранить капусту в погребе в течение холодов.  

    Для длительного хранения стоит выбирать поздние сорта овоща, крепкие и неповрежденные кочаны.

    Срок хранения капусты в погребе (поздних сортов) составляет 6-7 месяцев.

    Ранние сорта капусты можно хранить не более 3 месяцев.

    Для хранения капусты в погребе существует несколько способов.

  • Пирамида
  • Для данного способа необходимо сделать деревянное основание на полу погреба, оставляя между досками небольшие щели. Затем на основание укладывают кочаны в шахматном порядке, начиная с крупных овощей. В результате получится пирамида, высота которой зависит непосредственно от количества овощей.

  • В пищевой пленке
  • Хранение капусты в пищевой пленке является наиболее оптимальным не только с точки зрения долговременности хранения, но и с точки зрения гигиеничности хранения. Пищевая пленка препятствует попаданию вредных микроорганизмов, насекомых и защищает от внешних воздействий.

    Кочан для такого хранения должен быть сухим, чтобы под пленкой в последствие не развилась плесень. Каждый вилок обматывают пищевой пленкой в 2-3 слоя и раскладывают в погребе на хранение.

    Капуста в пленке сможет храниться всю зиму и радовать вас своим свежим и хрустящим вкусом.

  • В песке
  • Несмотря на то, что это способ хранения является далеко не чистым, он позволяет хранить капусту длительное время с минимальными затратами. Капусту можно разложить в ящики или на пол и засыпать песком.

  • В деревянных ящиках
  • Способ хранить капусту в ящиках является наиболее простым. Перед хранением капусту просушивают, счищают испорченные листья, обрезают кочерыжки и укладывают в ящики. Лучше всего использовать ящики с отверстиями, они смогут обеспечить достаточную циркуляцию воздуха. Пару раз в месяц проверяйте капусту на предмет порчи и отделяйте её от здоровых овощей, чтобы не допустить заражения.

  • На веревке
  • Капусту для этого способа даже не нужно подготавливать. Необходимо и достаточно не срезать кочерыжки и подготовить подвесную доску с прочными гвоздями. Обмотайте кочерыжку плотной веревкой в несколько слоев, а оставшийся конец веревки привяжите к гвоздю. Размещайте капусту таким образом, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. Капуста будет храниться до весны.

  • В бумаге
  • Для длительного хранения можно обмотать кочаны  пергаментной бумагой или газетами. Бумага будет впитывать лишнюю влагу, а также защищать овощи от промерзания. При использовании газет лучше первым слоем обмотать кочан белой или пергаментной бумагой, поскольку в газетной краске множество ядовитых веществ.

    Выбирая способ хранения капусты, старайтесь найти максимально проветриваемое и сухое помещение, это позволит хранить капусту максимально долгое время.

    Срок хранения капусты в холодильнике

    2-30 дней

    Срок хранения капусты в морозилке

    9-12 месяцев

    Срок хранения капусты при комнатной температуре

    4-6 месяцев

    — Овощи — Срок хранения капусты

    Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-kapustyi/

    Где хранить капусту до лета, в пленке и бумаге, какие сорта выбирать

    Как хранить разрезанную капусту в холодильнике

    Капуста используется во многих кулинарных блюдах, но в зимний период найти этот овощ плотным и дотаточно свежим практически невозможно. Поэтому многие решают самостоятельно, в домашних условиях сохранить данный продукт.

    Чтобы процесс проходил успешно, важно знать, где хранить капусту, какой сорт использовать и какие способы применяются.

    :

    Где хранить капусту зимой

    Чтобы сохранить кочаны капусты в идеальном состоянии в течение зимнего периода, важно соблюдать технологический процесс.

    В качестве хранилищ используются такие помещения:

    • подвал (погреб);
    • земельные углубления или ямки;
    • овощехранилище;
    • холодильник;
    • на балконе (только утепленном);
    • кладовка.

    Многие хранят овощи уже в приготовленном виде, например, квашенном. Такая капуста хранится в бочках (место хранения – погреб) или в банках, которые можно оставить на зиму в холодильнике.

    Хозяин должен выбрать оптимальный для себя вариант, который не вызовет лишних хлопот, но при этом позволит максимально защитить продукт от порчи.

    Какие сорта и кочаны выбирать для хранения

    Чаще всего используют для хранения белокочанную капусту разных сортов. Такие виды как: савойская, брюссельская, цветная, пекинская и брокколи для этих целей не применяются. Эти сорта быстро портятся, единственное, что можно с ними сделать – это ненадолго заморозить.

    Однако не все белокочанные сорта годятся для долговременного хранения. Стоит использовать только среднеспелые и поздние сорта созревания.

    Сорта средней спелости «Волгоградский»«Слава 1305»«Сибирячка»«Капорал»«Надежда»«Слава Гриборский»«Краснодарский»
    Поздние сорта «Женева»«Белоснежка»«Харьковская зимняя»«Колобок»«Чудо Ф1»«Амагер 611»

    Должное внимание уделяется состоянию кочанов. Если при осмотре найдены незначительные повреждения насекомыми, трещинки, удары, то эти вилки отлаживаются в отдельную кучку, для быстрого использования.

    Со здоровых кочанов следует максимально отрезать остаток стебля, чтобы он в дальнейшем не начал расти и не пустил цветоносы. Снимаются листья до предпоследнего слоя, полностью листву снимать не стоит, так как она служит защитой овоща от гниения.

    После этого продукт под краном обмывается сильным напором, чтобы устранить под листками и кочерыжкой остатки песка, грунта или насекомых-вредителей (можно для этого воспользоваться душем). После промывки капуста насухо вытирается любой тканью.

    Продукт готов для хранения, и теперь нужно определиться с методикой и местом.

    Как сохранить капусту свежей до лета, в бумаге, в ящиках, овощной горке, с корнями

    Существует множество вариантов хранения.

    Ящики. Наиболее простой способ – коробки или ящики, которые в дальнейшем спускают в подвал. Вилки складываются в несколько рядов, в каждом из ярусов – пять головок. Кочерыжка должна быть не менее трех сантиметров. Первый ряд укладывается в ящик кочерыжками вверх, второй ряд кочерыжками вниз. Благодаря такому расположению, между овощами образуется воздушная подушка, и кочаны постоянно вентилируются.

    Оборачивание кочанов бумагой. Данный метод требует отдельного завертывания каждой капусты в газету или другую мягкую бумагу полностью, чтобы не было открытых мест (цветную бумагу брать не стоит, так как в красках может находиться свинец). Бумага не позволит каждой вилке соприкасаться между собой, такой слой служит хорошей теплоизоляцией, и защищает овощ от влаги и света. Обернутые капусты в дальнейшем можно уложить в мешки и опустить в погреб.

    Сохранить с корнями можно двумя способами:

    • Первый способ – обработка в глине. Из глины готовится болтушка: необходимо взять глину и перемешать ее с водой (пропорция 2:1), должна получиться сметанообразная масса. Этой консистенцией обмазываются головки капусты так, чтобы не было просветов. Затем продукт оставляется на улице подсохнуть, и слаживается в подвале на деревянных полках. Эти же действия можно провести при хранении капусты овощной горкой.
    • Второй вариант – подвешивание кочанов под потолком. Такой способ считается экологически чистым и эффективным. К потолку подвала прикрепляется деревянная прочная доска, в которую вбиваются гвозди на одинаковом расстоянии друг от друга. К кочерыжкам привязывается небольшая веревка, другой конец которой прикрепляется к гвоздю. Благодаря этому методу продукт постоянно проветривается, и его удобного доставать. Если вдруг какой-то овощ начнет гнить или болеть, это сразу будет заметно.

    Каждый вариант хорош и помогает сохранить овощам вкусовые качества и полезные свойства.

    Как хранить капусту в холодильнике, разрезанную, в пищевой пленке

    Можно в качестве места для хранения использовать холодильник. Чтобы овощ не испортился, его оборачивают в пленку.

    Действовать следует по следующей схеме:

    • Для хранения нужно использовать только твердые головки с плотно прилегающими зелеными листками.
    • Кочерыжки обрезаются до нижней листвы, или на пару сантиметров больше.
    • Удаляют больные или поврежденные участки.
    • Готовый кочан заматывают пленкой в три слоя. На каждую вилку берется пленка, шириной 300-400 миллиметров. Важно, чтобы в ходе обмотки не появлялись складки, и не оставался воздух, чтобы не попадали микробы, способствующие разложению продукта.
    • Теперь капуста отправляется в овощной контейнер в холодильник. Если вдруг головка подмерзнет, ничего страшного, она от этого не теряет питательных и полезных свойств.

    Также можно хранить разрезанные кочаны, но срок хранения будет меньше (максимальный срок – 3 месяца). Половинка или четвертинка плотно обматывается пленкой и кладется в самую холодную часть холодильника. Минусом этого метода являются подсушивание краев, которые перед использованием стоит обрезать.

    Как хранить капусту на балконе

    В квартирах можно прекрасно сохранить капусту до летних месяцев на балконе. Главное, чтобы балкон был утеплен и хорошо застеклен, в противном случае овощи замерзнут и испортятся.

    Перед отправкой на балкон кочаны следует замотать в пленку или бумагу. Расположить головки между собой не плотно, периодически переворачивая и просматривая их на наличие порчи. Зимой такая процедура осуществляется 1 раз в месяц, в весенний период в два раза чаще. Поврежденный продукт сразу убирается, чтобы не заразить остальные.

    Как хранить капусту в погребе, видео

    Для сохранности овощей прекрасно подходит подвальное помещение. Главное – соблюдать температурный режим: минимальная температура – не менее нуля, максимальная +2 градуса, а влажность от девяноста до девяноста восьми процентов.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить Лагман в холодильнике

    Еще одно правило – не оставлять продукты на голой земле, кочаны начнут отсыревать и гнить. На пол важно положить деревянный настил или сделать навесные полки. Поверхность стоит обработать содовым раствором, затем обложить поверху папоротником и лопуховыми листьями. Можно положить слой соломы, это позволит предотвратить чрезмерную влажность.

    Положить кочаны кочерыжками вверх, это защитит их от гниения. При выкладывании не стоит забывать о циркуляции воздуха, поэтому разлаживать вилки в несколько рядов, в шахматном порядке. Капуста сохранит свою презентабельность и будет радовать своими вкусовыми характеристиками всю зиму и весну.

    Подробнее Вы сможете узнать из этого видео:

    Болезни капусты в период хранения

    Болезням способствуют механические повреждения головки, неправильная обработка и транспортировка, нашествие вредителей. Заболевания начинают развиваться в конце вегетативного периода и при хранении.

    Распространенные заболевания.

    Название болезни Описание
    Белая гниль Повреждаются наружные листья головки. Появляется болезнь по причине выращивания овоща в дождливый период. Листья начинают гнить, образуется белый мицелий. Болезнь убивает продукт в течение 14 дней и способна быстро заразить остальные овощи
    Слизистый бактериоз Портится консистенция ткани, она разлагается и становится мягкой, приобретает гнилой запах. Бактериоз в первую очередь возникает на подмороженных и слабых кочанах. Разложение сопровождается обильным выделением слизи и жидкости
    Сосудистый бактериоз Поражение может произойти на любой фазе выращивания или хранения. Бактериоз сразу появляется на внутренних листках, и распространяется вверх по спирали
    Серая гниль На листках образуется серый налет, который состоит из патогенных спор и мицелия. В дальнейшем появляются склероции. Причиной развития болезни является повышенная влажность и температура в хранилище

    Любое заболевание опасно для овощей, и нуждается в срочном устранении.

    Что делать с выбракованными кочанами

    Чтобы порченый кочан не положить в хранилище, стоит сразу проверить вилки на пригодность. Гниль, места ударов, недозревшие листы  следует аккуратно удалить, но так, чтобы осталась небольшая основа для защитного слоя.

    Однако даже после тщательной отборки следует просматривать продукты, так как некоторые кочаны через время могут испортиться. Мокрые части капусты отрываются, сами головки просушиваются, и вновь оставляются для хранения.

    В том случае, если кочан поврежден больше половины, его хранить не следует.

    Если капуста приобрела сухие или желтые листья, то хранить такой продукт дальше не стоит, это свидетельствует о развитии бактериального заражения, которое может повредить остальные овощи.

    Итак, чтобы сохранить капусту правильно и на долгий срок, стоит придерживаться несложных правил.

     В качестве хранилища можно использовать холодильник, балкон, подвал, кладовки и другие подобные помещения. Существует много методов хранения, выбор остается за хозяином.

    Для защиты от гниения, болезней и порчи стоит тщательно просмотреть овощи заранее и устранить поврежденные участки.

    Посмотрим еще одно видео о вариантах хранения капусты:

    Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/3748-gde-khranit-kapustu-do-leta-v-plenke-i-bumage-kakie-sorta-vybirat

    Как хранить овощи в холодильнике? Как правильно и сколько хранить свежие помидоры, редиску, огурцы, тыкву разрезанную, свеклу, свежую и цветную капусту, брокколи в холодильнике?

    Как хранить разрезанную капусту в холодильнике

    Способы хранения овощей в холодильнике, температурные режимы и методы заморозки овощей.

    Овощи – самые популярные продукты, из которых готовят еду. При правильном хранении, можно обеспечить сохранность овощей на всю зиму, при этом необязательно закладывать продукты на хранение в погреб. Для этого можно использовать балкон или холодильник.

    Можно ли и как картошку хранить в холодильнике очищенную и на зиму?

    Очищенный картофель долго хранить не получится, так как в нем содержится очень много крахмала. Он при взаимодействии с водой и воздухом может превращаться в сахар, который может забродить. Поэтому очищенный и вымытый картофель разрешено хранить в холодильнике не более 3 дней, причем воду нужно менять ежедневно. Через три дня начнутся процессы брожения и на поверхности емкости появятся пузырьки.

    Правила хранения картофеля в холодильнике:

    • Клубни хранятся в нижнем ящике, оптимальная температура 5-7 °С
    • Для хранения картофеля используйте бумажные, а не полиэтиленовые пакеты
    • Храниться в холодильнике картофель может 2-3 месяца при соблюдении температурного режима и влажности

    картошку хранить в холодильнике

    Как хранить имбирь в холодильнике и сколько?

    Имбирь – пряный корень с приятным ароматом и вкусом. Он используется при приготовлении напитков и вторых блюд. Приобретать корень в срок нет смысла, так как он продается практически в любом супермаркете.

    Если вы купили несколько корешков, то их нужно хранить на дверце холодильника не больше недели. Время хранения зависит от того, как быстро пряность будет терять влагу.

    хранить имбирь в холодильнике

    Как хранить корень хрена в холодильнике очищенный и на зиму и сколько?

    Хрен – отличная пряность к мясным и рыбным блюдам. Его вводят в горчицу или готовят пряные, острые закуски. После сбора урожая корешки необходимо подготовить. Для этого их очищают от мелких корешочков-ниточек и моют. После полного высыхания, корни связывают пучком и подвешивают в квартире.

    Можно хранить хрен и в очищенном виде. Для этого корни моют и очищают от кожицы. Далее, их режут на небольшие кусочки и складывают в полиэтиленовый пакет. Таким образом, заготовку замораживают. Хранится замороженный хрен всю зиму.

    хранить корень хрена в холодильнике

    Как хранить помидоры в холодильнике и сколько?

    Помидоры – спелые и сочные овощи, они используются для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Спелые плоды не получится долго хранить, они быстро портятся. Но придерживаясь определенных правил, можно продлить срок хранения томатов.

    Правила хранения помидоров в холодильнике:

    • Дольше всего хранятся зеленые помидоры. Срок хранения при температуре 5°С составляет до 70 дней
    • Бурые помидоры могут лежать в холодильнике на самой верхней полке 10-14 дней
    • Меньше всего хранятся красные, спелые помидоры. Срок сохранности при температуре °С составляет 7-10 дней

    хранить помидоры в холодильнике

    Как хранить свежие огурцы в холодильнике и сколько?

    Огурцы можно хранить в холодильнике достаточно долго. Эти овощи можно даже замораживать. При замораживании они способны храниться до одного года.

    Если вы хотите дольше сохранить огурцы свежими, вымойте их и высушите. Положите овощи в деревянный ящик и сверху оставьте дольку свежего чеснока. Эти манипуляции позволят сохранить продукт от гниения.

    Не храните огурцы вместе с фруктами, это ускорит их порчу. Оптимальная температура в холодильнике +4+6 °С. При таком температурном режиме и влажности 90-95% огурцы способны оставаться свежими до 2-3 недель.

    хранить свежие огурцы в холодильнике

    Можно ли и как хранить чеснок в холодильнике очищенный и на зиму?

    Чеснок – полезная пряность. Если у вас есть дача и вы собрали приличный урожай чеснока, то стоит задуматься о его хранении. Чеснок отлично хранится в чулке в сухом месте. Но если после того, как вы перебрали весь урожай, и обнаружили несколько подпорченных головок, не расстраивайтесь их можно достаточно долго хранить в холодильнике.

    Правила хранения чеснока в холодильнике:

    • Очистите от грязной шелухи головки чеснока. Удалите подгнившие участки
    • Смажьте каждую головку растительным маслом. Для этого используйте ватный диск
    • Сложите головки в банку и присыпьте солью. Закройте емкость крышкой
    • Хранить такой чеснок можно 2-3 месяца

    хранить чеснок в холодильнике

    Как хранить тыкву в холодильнике разрезанную и сколько?

    Очищенная и нарезанная на кусочки тыква храниться не очень долго. Ее необходимо очистить и измельчить. Кусочки загрузите в пакет и поместите в морозильную камеру.

    В таком виде тыква может храниться несколько месяцев. Если хотите свежую бахчевую культуру, то используйте другой способ. Просто нарежьте тыкву на кусочки, удалите семечки, кожицу не срезайте. Заверните в фольгу и уложите на нижнюю полку. Хранится овощ до 14 дней.

    хранить тыкву в холодильнике

    Как хранить редиску в холодильнике и сколько?

    Редис в холодильнике можно хранить мокрым или сухим способом. Мокрый способ способен обеспечить сохранность в течение 7-10 дней. При сухом способе корнеплод хранится немного дольше, но становится волокнистым жестким.

    Инструкция по хранению редиса в холодильнике:

    • Срежьте корешки и вымойте редис. Налейте на дно банки столовую ложку воды
    • Заполните банку влажным редисом
    • Закрутите крышкой и поставьте на низ холодильника

    хранить редиску в холодильнике

    Как хранить болгарский и горький перец в холодильнике и сколько?

    Острый и болгарский перец часто используют для консервации. Из них готовят вкусные салаты и острые закуски. При необходимости свежие стручки можно хранить и в холодильнике.

    Методы хранения болгарского и горького перца:

    • Необходимо вымыть и высушить плоды. Срезается плодоножка, и выбираются семечки
    • Сухой перец складывается в банку
    • Далее, перец можно залить растительным маслом и закрыть крышкой. В таких условиях стручки могут оставаться свежими 2 месяца

    хранить болгарский и горький перец в холодильнике

    Как хранить морковку в холодильнике на зиму и очищенную и сколько?

    Морковь можно при правильном хранении долго оставить свежей. Для хранения часто используют погреб, но если у вас его нет, то сберечь свежесть корнеплода можно в холодильнике.

    Варианты хранения морковки в холодильнике:

    • Заморозка. Для этого плоды моют и высушивают. После этого морковь нарезают небольшими кусочками.
    • Можно вымыть и высушить плоды. После этого их укладывают на полотенце и высушивают в темном месте.
    • Когда корешки высохнут, их заворачивают во влажное полотенце и укладывают на самый низ в холодильнике.

    хранить морковку в холодильнике на зиму

    Как правильно хранить цветную капусту в холодильнике?

    Цветная капуста очень капризная, она плохо хранится в погребе и быстро гниет. Поэтому необходимо следовать определенным правилам, чтобы ее хранить.

    Способы хранения цветной капусты в холодильнике:

    • Проще всего овощ заморозить. Для этого кочан варят 10 минут, а после охлаждения разбирают на соцветия.
    • Далее сухие соцветия складывают в пакет и замораживают.
    • Можно хранить свежий кочан в холодильнике. Для этого его заворачивают в пленку.

    хранить цветную капусту в холодильнике

    Как хранить свежую капусту в холодильнике и сколько?

    Обычная белокочанная капуста является достаточно устойчивой. Ее можно долгое время хранить и в холодильнике. Для этого кочан целый или разрезанный на половинки заворачивают в пленку и хранят на нижней полке в холодильнике.

    хранить свежую капусту в холодильнике

    Как хранить брокколи в холодильнике и сколько?

    Брокколи в охлажденном виде хранится совсем не долго. Она быстро темнеет и гниет. На нижней полке ее можно хранить в ящике для овощей, предварительно обернув пленкой.

    Варианты заморозки брокколи:

    • Сырую. Для этого капусту нарезают на соцветия, промывают и сушат на бумажных полотенцах. После этого кочешки складывают в пакет и замораживают.
    • Отварную. Капусту бланшируют 10 минут в кипятке. После этого вода сливается, а соцветия высушивают. Необходимо чтобы не осталось влаги. Далее, кусочки складывают в пакет и замораживают.

    хранить брокколи в холодильнике

    Как хранить очищенный и целый репчатый лук в холодильнике и сколько?

    Варианты хранения нарезанного и очищенного лука в холодильнике:

    • В масле. Необходимо место среза смазать растительным маслом или жиром. Срок хранения 3 дня.
    • В соли. Насыпьте на блюдце немного соли и положите луковицу срезом вниз. Срок хранения 1 неделя.
    • В воде. Так можно хранить лук кусочками или просто очищенные головки. Лук выкладывают в холодную воду. Так лук может храниться 3 дня при условии ежедневной смены воды.

    хранить очищенный и целый репчатый лук

    Как хранить кабачки в холодильнике и сколько?

    На зиму можно заморозить кабачки. Для этого их моют, нарезают и замораживают. Но в холодильнике спелые плоды можно хранить 3 месяца. Для этого овощи не моют, а просто вытирают сухой тканью. После этого каждый кабачок по отдельности укладывают в пакет с отверстиями.

    Можно ли хранить баклажаны в холодильнике и сколько?

    Баклажаны лучше всего замораживать. Только ни в коем случае не стоит их мыть резать и морозить в свежем виде. После размораживания кушать овощи будет не возможно. Необходимо помыть и нарезать баклажаны на куски. Налейте в кастрюлю сырую воду и всыпьте в нее столовую ложку соли.

    Погрузите кусочки на 30 минут. После этого слейте воду и выложите куски на полотенце. Уложите сверху бумажное полотенце. Выложите баклажаны на доску и поставьте на 3 часа в морозилку. Сложите подмерзшие куски в герметичный пакет.

    хранить баклажаны в холодильнике

    Как хранить кукурузу в холодильнике и сколько?

    Отварные початки можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Для этого каждый кочан заворачивают в полиэтилен. Можно поступить по-другому.

    Необходимо срезать зерна с отварного початка и засыпать их в пакет. Пакет погрузите в морозильную камеру. Хранить подготовленную таким образом кукурузу можно около года.

    хранить кукурузу в холодильнике

    Как правильно хранить свеклу в холодильнике на зиму?

    Свекла может достаточно долго храниться в холодильнике. Для этого овощи вытирают сухой тканью от грязи и срезают ботву. Необходимо чтобы остался 1 см.

    Теперь чистые и сухие корнеплоды помещают в пакет с отверстиями. Если есть вакуумные мешки, то корнеплоды могут в них храниться достаточно долго. В пакете с отверстиями свекла хранится около месяца, в вакуумных мешках 2 месяца.

    хранить свеклу в холодильнике

    При правильных условиях многие овощи можно достаточно долго хранить в холодильнике. Так, вы сможете долго радовать себя салатами и полезными блюдами.

    ВИДЕО: Хранение овощей в холодильнике

    Источник: https://babyben.ru/zdorove/pitanie-zdorove/kak-hranit-ovoshhi-v-holodilnike-kak-pravilno-i-skolko-hranit-svezhie-pomidory-redisku-ogurcy-tykvu-razrezannuyu-sveklu-svezhuyu-i-cvetnuyu-kapustu-brokkoli-v-holodilnike.html

    Как хранить белокочанную капусту в разных условиях: советы и рекомендации опытных дачников

    Перед самыми морозами начинается сбор поздней капусты. Знания правильного хранения урожая позволит сохранить ее полезные свойства до самой весны.

    Ранние и средние сорта не пригодны для хранения. Используются только поздние сорта с вегетационным периодом от 3 до 4 месяцев.

    Каждый сезон появляются все новые сорта с еще лучшими вкусовыми качествами и повышенной лежкостью. Они районированы, дают хороший урожай и могут длительно храниться.

    Листья поздних сортов имеют темно-зеленый цвет с характерным восковым налетом. Кочаны очень плотные, круглой или приплюснутой формы, массой от 2 до 4 кг. С осени вкус у них слегка горьковатый. Во время хранения он меняется, приобретает нежный оттенок, горечь уходит.

    От 4 до 7 месяцев хранятся поздние сорта.

    Как правильно собрать урожай?

    На лежкость капусты влияют условия ее выращивания. Чем больше влаги содержат кочаны, тем меньше будет срок хранения. При избытке влаги кочаны становятся рыхлыми и растрескиваются.

    Большое значение имеет количество удобрений, вносимых в почву, особенно азотных. Их избыток задерживает влагу в листьях. Капуста быстро загнивает, портится.

    От правильного сбора урожая зависит длительность хранения. Ранние и средние сорта собирают в несколько этапов на протяжении лета и осени по мере созревания.

    Поздние сорта, пригодные для хранения собирают одномоментно. Заготовку ее начинают перед самыми заморозками. Важно, чтобы была ясная сухая погода. Нельзя срезать капусту в жаркое время дня, лучше это делать при температуре 1-8ºС. На нагретых кочанах после среза сразу начинают развиваться болезни, охлажденные вилки хранятся значительно дольше.

    Нельзя срезать примерзшую капусту, надо дать ей оттаять на корню и через некоторое время срезать. Мерзлая пропадет очень быстро.

    С кочанов не обрезают все зеленые листья, оставляют 3-4 листа наиболее устойчивые к болезням, они защищают овощ во время зимнего хранения.

    Правила подготовки капусты к зимовке

    Если придерживаться этих правил, срок хранения значительно увеличится, игнорировать их не стоит.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сохранить говядину в холодильнике

    Для успешного хранения необходимо подготовить. Процесс этот не сложный, но обязательный:

    • отобрать плотные, целые кочаны поздних сортов. Треснувшие, подпорченные насекомыми, недозревшие вилки храниться не будут;
    • снять верхние листья, оставив один слой для защиты кочана;
    • обрезать кочерыжки на 2-3 см выше вилка;
    • проследить, чтобы на головках не оставалось остатков почвы. Это увеличит риск возникновения гнили;
    • отобранные головки разложить в один слой в прохладном темном месте для просушки.

    Капуста готова для закладки.

    При каких условиях хранить белокочанную: температура и влажность

    Этот овощ довольно прихотлив к условиям хранения. При отрицательной температуре (при −1°, −2°С) она подмерзает. При температуре выше +5°C начинает развиваться плесень и грибки, может пойти в рост.

    Наличие хорошей вентиляции является одним из важнейших условий долгого хранения.

    Оптимальными являются условия:

    • температура от 0 до +2ºС;
    • влажность 90-95%;
    • без доступа света;

    При влажности ниже этих показателей капуста будет подсыхать.

    С наступлением отрицательных температур необходимо следить, чтобы морозный воздух из отдушин не привел к подмерзанию.

    Срок лежки поздних сортов белокочанной капусты варьируется в пределах 3-6 месяцев

    в зависимости от сорта, условий выращивания, условий хранения.

    Подготовка подвалов, погребов, тары

    Еще до сбора урожая, летом в жаркую погоду начинают готовить помещения для хранения овощей. Необходимо:

    • просушить, убрать остатки прошлогодних овощей;
    • побелить густым раствором извести, которая является хорошим санитаром для грибков и плесени;
    • просушить;
    • убрать мусор с полок и обработать их, а также лестницу и тару крепким раствором марганца 2 раза с последующей просушкой;
    • провести ревизию отдушин и вытяжной системы; позаботится о теплоизоляции помещения.

    Соблюдение этих правил значительно продлит хранение.

    Болезни капусты при хранении и меры борьбы с ними

    При хранении досаждают:

    1. Серая гниль. На листьях серый ватообразный налет, который постепенно проникает внутрь кочана. Развивается при повышенной температуре и влажности.
    2. Белая гниль. Появляется на капусте переувлажненной поливом и осадками.
    3. Мокрая гниль. Скользкий налет, овощ темнеет и быстро разлагается.
    4. Точечный некроз. Возникает при избытке азотных удобрений и недостаточной вентиляции. Образуются черные пятна.

    Как предотвращать эти болезни и бороться с ними уже рассматривалось в этой статье (правильная подготовка хранилища, грамотное выращивание и уборка капусты).

    При обнаружении признаков болезни на кочанах их очищают от верхних поврежденных листьев, продлевая этим лежкость оставшегося урожая.

    Хранение в условиях квартиры: балкон или холодильник, что лучше?

    В квартире можно хранить капусту:

    1. В холодильнике.
    2. На балконе или лоджии.

    В холодильнике можно хранить 1-2 вилка (сохранность 1 месяц). Разрезанный кочан накрывают пищевой пленкой и постепенно расходуют. Если на пленке появился конденсат, ее меняют.

    Хранить можно на застекленном утепленном балконе или лоджии. Кочаны заворачивают в бумагу или пищевую пленку и раскладывают на полке, чтобы они не касались друг друга. Таким способом капусту хранят всю зиму.

    Необходимо следить за температурой, она не должна быть отрицательной. Иначе капуста замерзнет и пропадет.

    В данном видео рассказывают о способах хранения свежей капусты в квартире.

    Хранение на приусадебных участках

    Возможностей хранить овощи на приусадебном участке значительно больше. Сараи, подвалы, погреба предназначены для этого.

    Хранение в погребе и подвале

    Температура от 0 до +2ºC и влажность 90-95% в погребе позволят сохранить урожай капусты. В таких условиях она долго останется сочной и не будет подвержена болезням. Летом подвал дезинфицируется, просушивается. Проводится борьба с грызунами, они могут нанести значительный ущерб при хранении.

    Хранить капусту в подвале можно несколькими способами:

    Ящики брать с отверстиями для лучшей циркуляции воздуха. Они должны быть обработаны антисептиком (марганцовкой, раствором извести). Ставить их прямо на пол не рекомендуется, оставляется зазор 6-10 см (подставляются подкладки). Это улучшит циркуляцию воздуха.

    Кочаны укладывают в ящики и засыпают песком. Можно сделать песчаную подушку на полу, сложить на нее вилки и засыпать песком. Капуста при таком хранении не будет терять влагу и при употреблении будет «как только с грядки».

    Такой способ укладки применяется для хорошей циркуляции воздуха между кочанами. На полу сооружается деревянный настил на высоте 5-6 см от пола (для проветривания нижнего ряда), на него выкладываются квадратом кочаны капусты, затем в углубления между ними следующий ряд и так до верха. Получится пирамида. На нижние ряды идут самые крупные головки. Использовать капусту начинают с верхних рядов.

    1. Бумажные и пленочные обертки.

    Каждый кочан заворачивается в несколько слоев бумаги. Использовать газеты для первого слоя не рекомендуется. свинца в типографской краске может негативно сказаться на качестве овоща. Бумага защитит от лишней влаги и света. Для обертывания используется и пищевая пленка. Кочан покрывают несколькими слоями, плотно прижимая их к листьям.

    Капуста не будет подсыхать, пленка защитит ее от грибка и плесени. Обернутую капусту раскладывают на полках или складывают в ящики. В таком виде и при соблюдении оптимального температурного режима она сохранится до зимы.

    Выкопанные с корнем кочаны можно хранить в подвале. Листья не обрываются. За кочерыжку проволокой или веревкой каждый кочан подвешивается к потолку подвала так, чтобы он не соприкасался с остальными. Таким способом можно сохранить количество кочанов, ограниченное вместимостью подвала.

    Приготовить болтушку из 1 части воды и 2 части глины. В нее окунаются поочередно кочаны и высушиваются. Хранятся в подвале или погребе на полках.

    Хранение в земляных траншеях

    На приусадебном участке или даче можно сохранить до весны капусту в земляных траншеях.

    Выкопать ров чуть более полуметра глубиной, выстелить дно соломой. Сложить в 2 слоя капусту, накрыть соломой. Положить деревянный щит и засыпать землей. В морозную погоду утеплить сверху траншею листьями, травой, опилками.

    Такой способ применяется, если необходимо до весны сохранить большое количество капусты. Использовать ее зимой не представляется возможным.

    Квашение капусты — один из способов ее хранения

    Квашеную капусту можно увидеть на столе у каждой хозяйки. Это блюдо любят все, к тому же оно очень полезно большим содержанием витамина C.

    В квашеном виде капусту можно хранить. Ее квасят в стеклянных банках, бочках, металлических, пластиковых или керамических емкостях.

    Нашинкованную вместе с морковью капусту солят, уплотняют до появления сока и оставляют в теплом помещении (16-20°С) на несколько дней для образования достаточного количества бактерий для брожения. Ее несколько раз прокалывают, чтобы вышел газ. Это уберет горький привкус, она станет хрустящей. Затем выносят в прохладное место.

    Квашеную капусту хранят в подвалах и погребах при тех же условиях, что и свежую. Даже если температура становится несколько выше — это не испортит продукт. Она только станет несколько кислее.

    Из такой капусты варят борщ, готовят солянку, просто едят с растительным маслом и луком. Если рассол не покрывает верхнюю часть, она темнеет и появляется плесень. Этот слой снимают, он не пригоден в пищу. Доставать капусту необходимо непосредственно перед подачей на стол, витамин C без рассола разрушается.

    В условиях квартиры квашеную капусту можно поставить на балкон или лоджию. В прохладном месте она будет храниться долго. Ее можно замораживать, она не теряет своих вкусовых качеств и цвета. Нельзя размораживать ее несколько раз.

    При несоблюдении технологии квашения и хранении при повышенной температуре продукт может испортиться. Появляется слизь, капуста становится бурого цвета, плесневеет. Лучше всего капуста хранится при температуре 2-3°C.

    При обильном урожае капусту можно хранить несколькими способами. С осени до заморозков использовать лопнувшие, слегка подпорченные головки. Затем заквасит капусту в емкости, а плотные, вызревшие вилки сложить в погреб. Практически весь год этот овощ будет присутствовать в меню.

    Источник: https://hozhack.ru/kak-hranit-belokachannuyu-kapustu.html

    Народные секреты долгого хранения свежей капусты

    Капуста — всеми любимый продукт, привычный, относительно дешевый, максимально распространённый. Годится он для тушения, квашения, приготовления первых блюд, выпекания вкуснейших запеканок. Вот почему современные хозяюшки обязаны знать, как правильно хранить капусту в домашних условиях. А начинается всё еще на этапе выбора сырья.

    Как выбрать лучший кочан для хранения

    Хранение может быть краткосрочным (до двух недель) и долгосрочным (заготовка на зиму). Для краткосрочной «передержки» сорт, да и способ сбора растения особого значения не имеют. Но на долгосрочную перспективу отбирать капустные головки следует очень внимательно. Они должны быть с кочерыжкой и иметь мало повреждённые покровные листья.

    На ощупь кочан должен быть твердым, без признаков вялости и областей гнили. Плоды с ходами насекомых и отложением их яиц для длительного хранения урожая не годятся.

    Не следует отдавать предпочтение слишком мелким экземплярам капустных головок: они хранятся хуже.

    Кратковременное хранение

    Кратковременно свежую капусту можно хранить в квартире, даже вне холодильника. Самый короткий срок хранения у молодого кочана, ведь он перенасыщен влагой и потому склонен к скорому загниванию.

    Если головка не надрезана, отсутствуют трещины, то достаточно поместить ее в темную проветриваемую кладовую. Там лежкость будет дольше, чем на жаркой кухне.

    Как хранить капусту в холодильнике? Заверните остаток головки в пищевую пленку, пергамент, газетный лист. Поместите в овощной ящик, периодически проверяйте сохранность. Можно пользоваться пластиковым контейнером с закрывающейся крышкой, но его следует периодически открывать, давая приток свежего воздуха.

    Заготовка на зиму

    А как хранить капусту зимой? Правильная заготовка капустных головок на зиму начинается еще ранней весной, на этапе выбора сорта семян. Подходят лишь поздние сорта, которые дозревают поздней осенью, а убирают их перед первыми заморозками на почве.

    Погрузка и перевозка капусты должна быть аккуратной, кочаны нужно уберегать от лишних ударов, падения с высоты. Важно убирать капусту в погожий солнечный денёк, стараясь не травмировать качаны.

    Долгосрочное хранение требует соблюдения следующих условий: влажность 86–90%, температура окружающего воздуха 0–2 °C.

    Только крепкие, нерастрескавшиеся кочаны достойны длительного хранения в погребах и подвалах.

    Приведём самые распространённые приёмы, обеспечивающие сохранность капустки:

    • Не удаляйте ни корневую систему, ни ствол растения! За нижний отдел ствола, непосредственно перед началом корневой системы, привязывают проволочный крюк. На натянутую проволоку головками вниз подвешивают капусту. Так мы обеспечиваем постоянный и постепенный приток влаги от корней непосредственно к листьям.
    • Покровные грубые листья обрывать нельзя, их периодически убирают по мере высыхания либо загнивания. Таким образом до самой весны кочаны остаются свежими.
    • Отрубить кочерыжку около самой капустной головки. Обернуть каждый кочан в газетную бумагу, выставить на сухие полки без соприкосновения между собой. Недостаток: при высокой влажности верхние листья загнивают, а газетная бумага прилипает к этим зонам.
    • Вместо бумаги практичнее использовать пищевую пленку. Она послужит влагонепроницаемым барьером, уберегающим от высыхания нежные внутренние листочки. Хранят как при предыдущем способе.
    • Пол хранилища покрывают крупнозернистым песком средней влажности слоем от 20 см. В него втыкают кочаны необрезанными кочерыжками. Благодаря этому можно наслаждаться нежной неиспорченной капусткой практически до нового урожая.
    • Глиняной болтушкой обмазывают кочаны без кочерыжек. Дают высохнуть в тени и убирают в погреб. Таким же способом сохраняют морковь и свёклу.
    • Большие ящики заполняют капустными головами и засыпают речным просеянным песком. Способ финансово затратный, требует много места в подвале. В этом его минус.

    Еще один приём подойдёт тем, у кого вообще отсутствует подвал. Тогда можно уберечь урожай прямо на грядках. Для этого выкапывают полуметровую траншею, дно которой выстилают сухой, лучше ячменной, соломой. Помещают капустные головки в один ряд, покрывают слоем земли, сделав бруствер от 20 см высотой. Сверху бруствер широко укрывают сеном, остатками растительности, соломой. Чем больше угроза промерзания почвы в зимний период, тем толще должен быть покровный слой.

    В старину хранили капустный урожай «в схронах». Для этого выкапывали глубокие ямы, помещали туда послойно капусту, щедро перестилая ее ячменной соломой. Последний слой состоял из сена, которое присыпалось землей. Далее весь «пирог» покрывался стожком сена. Перед окончанием заморозков стожок скармливали скоту, а яму разрывали и пользовались капустой как для кормления живности, так и для собственного потребления.

    Видите, сколько простых и доступных методов хранения урожая накоплено за годы практики. Пользуйтесь ими с радостью, готовьте блюда из капустки высочайшего класса!

    Источник: http://hozobzor.ru/kak-hranit/kapusty.html

    Как правильно хранить очищенные и нарезанные овощи

    Разумеется, чем меньше пройдет времени между чисткой овощей и их приготовлением, тем больше витаминов в них сохранится. Но при должной подготовке можно растянуть этот срок на несколько дней.

    В некоторых советах вы встретите рекомендацию бланшировать овощи перед заморозкой. Это означает, что очищенные и нарезанные овощи нужно опустить в кипящую воду на время от 30 секунд до 5 минут (в зависимости от плотности овощей). Овощи должны лишь немного размякнуть, даже не до полуготовности. Степень бланширования вы определите на вкус.

    Сразу после бланширования переложите их в ледяную воду. После этого слейте воду, отожмите лишнюю влагу и дайте им обсохнуть.

    Следует помнить, что замороженные после бланширования овощи теряют свою текстуру и могут быть использованы только в тех соусах, супах и блюдах с тушеным мясом, где плотность овощей не важна.

    ЗЕЛЕНЬ

    Для длительного хранения зелени отделите листья от стеблей, прежде чем убрать в холодильник. Уберите все увядшие или подгнившие листочки. Не мойте зелень перед хранением, так она проживет дольше. Оберните в чистую салфетку или бумажное полотенце, но не кладите в пакет. Так зелень можно хранить до двух дней.

    Другой способ — наоборот, оставить листья на стеблях и полностью обмотать пучок полиэтиленом.

    МОРКОВЬ

    Нарезанную морковь можно хранить в холодильнике до двух дней. Чтобы уберечь ее от высыхания, положите в пакет с морковью влажную салфетку.

    Бланшированную морковь можно хранить в морозилке до года.

    КАРТОФЕЛЬ

    Картофель возможно хранить в холодильнике не дольше одного дня, в емкости с водой.

    Замораживать ни картофель, ни блюда из него в домашних условиях не стоит. Это приведет к тому, что он станет несъедобным на вкус.

    КАПУСТА

    Нарезанная капуста хранится до трех дней в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

    Замораживать капусту в свежем виде нельзя, а в бланшированном не имеет смысла, потому что она сильно теряет влагу при разморозке. Исключение — полуфабрикаты голубцов.

    ЦВЕТНАЯ КАПУСТА И БРОККОЛИ

    Могут храниться полиэтиленовом пакете один день в холодильнике. Осторожно, они очень сильно впитывают запахи от других продуктов.

    Замораживать можно как в свежем, так и в бланшированном виде.

    БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ

    Дольки перца можно обернуть бумажными салфетками и отправить в контейнере на полку холодильника. Так они проживут до двух дней.

    БАКЛАЖАНЫ

    Баклажаны быстро темнеют, поэтому в холодильник их нужно убирать, посыпав солью и сбрызнув лимонным соком.

    Бланшированные баклажаны хранятся в морозилке до 3 месяцев.

    ПОМИДОРЫ

    В нарезанном виде очень быстро теряют влагу. Максимум, что можно сделать — это убрать половинку помидора в холодильник на один день, положив ее срезом вниз, чтобы не заветрилась.

    Замораживанию помидоры не подлежат.

    ЛУК

    Кубики лука можно хранить один день в герметичном контейнере, после чего он начнет менять свой вкус.

    А вот для заморозки прекрасно подходит карамелизованный, обжаренный до ровного золотистого цвета, лук. Он легко переносит размораживание и годится и в соусы и в супы.

    ОГУРЦЫ

    Свежие огурцы в нарезке пролежат в холодильнике 2−3 дня, если поставить их в герметичном контейнере.

    Замораживать огурцы бессмысленно, от них ничего не останется после разморозки.

    По материалам thehealthsite.com

    Овощи на углях

    Источник: https://www.goodhouse.ru/recipes/blog/kak-pravilno-hranit-ochishchennye-i-narezannye-ovoshchi/

    Способы хранения капусты в холодильнике

    В нашей стране, капуста является востребованным и полезным овощем. Хорошо, когда она находится на кухне под рукой. Для этого активно используют холодильники. В целях более длительного содержания, нужно знать как хранить капусту в холодильнике.

    Чтобы сохранить капусту свежей, ее нужно положить в холодильник

    Где лучше разместить капусту в холодильнике

    В холодильнике, капуста любит наиболее холодные места, где температура бывает 1-2 градуса мороза. Современные холодильники имеют специальную зону для хранения овощей. Если такой зоне нет, кочан помещают туда, где обычно хранятся овощи и выставляют температуру холодильника на самый низкий уровень.

    Но больше месяца она не хранится в холодильнике, так как начинает портиться. Иногда она начинает гнить после нескольких дней лежания .

    Чтобы этого не произошло, необходимо правильно расположить кочан в холодильнике.

    При правильном размещении в холодильнике капуста будет храниться до месяца

    Подготовка кочана к хранению

    Как хранить капусту в холодильнике, чтобы кочан сохранился как можно дольше?

    Есть много способов правильного хранения. Но все методы направлены на предохранении кочана от попадания влаги. Для этого, чаще всего, заворачивают свежую капусту в пищевую пленку. Последовательность подготовки плода такая:

    1. Выбрать овощ с тугим кочаном, где верхние листья плотно соединены с овощем.
    2. Срезать кочерыжку на уровне нижних листьев или больше на 1-2 см.
    3. При наличии повреждений, срезать их.
    4. Обкрутить пищевой пленкой в три слоя. Следить, чтобы складки были разглажены, в целях предотвращения воздуха.
    5. Положить в наиболее холодное место холодильника.

    Можно кочан завернуть в бумагу и положить в целлофановый кулек, в котором сделаны отверстия. Бумагу, впитавшую в себя влагу кочана, необходимо поменять.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сохранить котлеты без холодильника

    Как бы вы не хранили капусту в холодильнике, важно, чтобы не было влаги на ее поверхности. Кочан можно и не обвертывать, но так он сохранится несколько дней. Капусту в квашенном виде разрешается сохранять в морозилке. Если она находится рассоле, витамины не будут теряться и при 10 градусах мороза. Но хранить можно не только белокочанную, а и цветную капусту, брокколи.

    Класть в холодильник можно только капусту без влаги на поверхности

    Заморозка цветной капусты

    Цветная капуста имеет хороший вкус и наделена ценными витаминами. Применять цветную капусту в кулинарии можно не только летом и осенью, но и зимой. Для этого цветную капусту нужно заморозить.

    Процесс заморозки такой:

    • Кочан цветной капусты положить в соленую холодную воду, чтобы вышли насекомые, личинки.
    • На 2-3 минуты опустить в кипящую воду с добавлением лимонного сока или кислоты.
    • Подготовить чистую кастрюлю с холодной водой, чтобы поместить туда цветную капусту после бланшировки. Это позволит сохранить ценные вещества овоща, цвет, сочность.
    • Просушить овощ.
    • Оборвать или обрезать листья, испорченные места.
    • Цветную капусту разделить на соцветия.
    • Поместить соцветия в герметические пакеты.

    Также можно заморозить и другие виды: брокколи, брюссельскую.

    Цветная капуста замораживается в бланшированном виде

    Заморозка белокочанной капусты

    Для хранения в низких температурах, используют белокочанную самого высокого качества: сочная, свежая, не имеющая повреждений. В морозилку лучше класть летние сорта, зимние виды сами по себе хорошо хранятся.

    Замороженная белокочанная не будет использоваться для салатов. А вот для жаренья, варки, тушения очень подойдет. Этапы заморозки такого кочана следующие:

    1. Выбрать овощ.
    2. Убрать подсохшие, вялые, поврежденные листья.
    3. Вырезать места, где есть темные пятна.
    4. Помыть кочан, просушить.
    5. Нарезать соломкой.
    6. Вскипятить воду и обдать кипятком нашинкованную капусту. Это дольше сохраняет цвет и вкусовые качества овоща.
    7. Расфасовать в пакеты небольших размеров. Лучше использовать герметические.
    8. Положить в морозилку.

    Можно заморозить и целый кочан овоща. Из замороженной капусты можно приготовить голубцы, не проваривая листья в кипятке, поскольку они и так мягкие. Сделанное рагу получится не хуже чем со свежей.

    Удобно тем, что не нужно размораживать. Вытянув из морозилки,сразу бросайте в кастрюлю, либо на сковородку. Но лучше всего поместить в мультиварку.

    Удобнее всего замораживать капусту в нарезанном виде

    Как сохранить брокколи в свежем виде

    Этот овощ достаточно трудно сохранить в свежем виде. При неправильном хранении, брокколи быстро из свежего вида перейдет в неприглядный и несъедобный овощ. Для того, чтобы такой полезный овощ как можно дольше хранился в свежем виде, существует несколько способов:

    1. Сделать букет из брокколи: поставить стебель в емкость с водой, надеть полиэтиленовый пакет на соцветия, с дырочками для циркуляции воздуха. Так овощ сохранится до семи дней.
    2. Замотать брокколи во влажное бумажное полотенце. Таким методом пользуются многие овощные магазины. Можно сначала обрызгать капусту водой из пульверизатора, затем неплотно завернуть бумажным полотенцем, которые впитает избыточную жидкость и положить в герметичное место холодильника. Так, брокколи будет иметь свежий вид в течение трех дней.
    3. Взять полиэтиленовый пакет, проделать несколько дырочек, для воздух. Положить капусту в пакет и в холодильник.

    Источник: https://selomoe.ru/ovoschevodstvo/kapusta/kak-khranit-v-kholodilnike.html

    Особенности хранения капусты разных сортов

    О пользе белокочанной капусты известно всем. Она богата витаминами С и К, кремнием, молибденом, калием и кобальтом. Калорийность, напротив, очень низкая, всего 28 ккал, поэтому она подходит для диетического питания. Чтобы потреблять такой полезный продукт круглый год, надо не только уметь вырастить этот овощ, но и сохранить его. Хранить капусту можно по-разному. О разнообразных способах читайте ниже.

    Сорта капусты для хранения

    За красоту, большие размеры, рюши из листьев ее называют в народе «огородной барыней». О том, что при одинаковых условиях одни экземпляры могут лежать до весны, а другие портятся в первый же месяц, люди заметили сразу. В результате селекции были отобраны сорта поздней капусты, которые закладывались на хранение. Основными характеристиками поздних сортов являются:

    • вегетационный период 120-160 дней;
    • устойчивость к морозам;
    • крупные размеры;
    • плотные кочаны;
    • предназначен для хранения или засолки.

    Сейчас агрономы работают над новыми видами, стараются создать сорта, устойчивые к растрескиванию и болезням. Это очень важно, поскольку кочаны лежат до весны.

    Как условия выращивания влияют на последующее хранение

    Успех сохранности зависит не только от сорта, но также от агротехники и погодных условий. Перечень факторов, которые оказывают отрицательное влияние:

    1. Избыток воды ведет к преждевременной порче овощей, особенно это заметно после дождливого лета. Поливать надо также по мере необходимости. В противном случае капуста становится восприимчивой к разного рода болезням.
    2. Нерегулярность поливов отражается на внешнем виде: кочаны растрескиваются, а значит хранятся недолго.
    3. Избыток азотных удобрений плохо сказывается на вкусе и сроке сохранности.
    4. Выращенная на суглинках хранится дольше, чем на песке.

    Этот овощ склонен к различным болезням, особенно гнилям. Поэтому при выращивании надо следить, чтобы вода не застаивалась. Почву вокруг необходимо рыхлить. Из удобрений применять как органику, так и готовые комплексные. Азотные надо давать по норме до того момента, когда начнет завязываться кочан. Фосфорно-калийные можно применять весь сезон.

    Подготовка к хранению

    Подготовка к этой процедуре проходит в несколько этапов:

    1. Уборка. Осуществляется после полного созревания. Желательно делать это при ясной, не дождливой погоде, когда температура будет 3-10 градусов тепла днем, а ночью небольшой минус. Корень срезают, оставляя 2-3 см.
    2. Листья, если они не поврежденные, удалять не нужно.
    3. Сортировка проходит в 2 этапа. Сначала надо перебрать кочаны, мыть их не нужно. Треснувшие, больные, помятые кочаны откладывают в сторону, они пойдут в переработку. Оставшиеся здоровые экземпляры делят на 2 группы. Среднего размера хранятся до весны, а мелкие и очень крупные кладутся вперед, чтобы использовать их в первую очередь.
    4. Кочаны оставляют для предварительной просушки сутки. Температура — не выше 15 градусов.

    От того, насколько тщательно подготовлены овощи для хранения, зависит как они поведут себя зимой. Они должны не просто сохраниться, но остаться сочными и вкусными.

    Особенности хранения (сроки, условия хранения)

    Есть много разновидностей капусты, которые отличаются друг от друга по внешнему виду, срокам созревания и условиям хранения. Незначительно — по вкусу и химическому составу. Для хранения и засолки чаще всего используют белокочанную капусту. Сохранить этот овощ можно не только свежим, но также в соленом, маринованном, квашеном виде. Из разных видов делают различные заготовки на зиму, которые тоже надо где-то держать.

    Белокочанная

    Из всех видов капусты на хранение чаще всего закладывают белокочанную. Выбирают только поздние сорта. Даже при идеальных условиях, сорта, предназначенные для потребления, не будут лежать. Сорта, которые рекомендуются для хранения: Московская поздняя, Амагер, Каменная голова, Белорусская, Колобок, Морозко, Крюмон, Лежебока, Валентина, Престиж и другие.

    Кочан

    Целые кочаны могут долго лежать в погребе, подвале, при соблюдении ограничений по температуре и влажности. Способов закладки на хранение очень много, каждый выбирает для себя тот, который работает. Ниже описано несколько различных приемов: на полках, в извести, глине, пленке и пр.

    Свежая

    Свежая капуста может храниться по 6 месяцев и даже больше. Ее можно сохранять различными способами. Кочаны хранятся в подвале, холодильнике или на балконе.

    Но кроме этого, можно хранить в холодильнике до месяца разрезанный, но неиспользованный полностью овощ. Часть (например, половину) резаного кочана надо завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник.

    Там она пролежит достаточно долго, не высыхая и не отмокая. Перед приготовлением очередного блюда надо убрать немного ножом вдоль места среза.

    Резаная

    Много резаного овоща может остаться после солений и других заготовок. Лучший способ сохранить ее свежей в течение 5-7 дней — завернуть в п/э пакет или сложить в пластиковый контейнер. Дольше в таком виде она может сохраниться только в морозильной камере. Чтобы она не смерзалась в комок, сначала надо заморозить в какой-то емкости, а затем замороженные кусочки разложить по пакетам.

    Сушеная

    Сушеная капуста применяется достаточно широко в домашнем хозяйстве. Сушат ее дома, предварительно нарезав соломкой, на обычной электросушилке. Зимой готовят преимущественно первые блюда. Плюс хранения состоит в том, что овощ сильно усыхает, уменьшается в объеме, поэтому занимает мало места. Такую разновидность можно хранить в стеклянных и пластиковых емкостях.

    Но лучше всего с точки зрения безопасности и удобства использовать мешочки из натуральных тканей: льна, хлопка, бамбука. Хранить надо при плюсовой температуре, приблизительное значение не превышает 15 градусов. Если условия обычной городской квартиры не позволяют найти место для правильного хранения, то выбирают полку, расположенную ближе к полу, где немного прохладнее, чем наверху.

    Источник: https://domopravitelnitsa.com/hranenie/osobennosti-hraneniya-kapusty.html

    Как хранить капусту в холодильнике в пакете или без. Как хранить капусту в холодильнике

    Чтобы овощ оставался свежим дольше, важно правильно его выбрать, надежно защитить от влаги и подготовить перед хранением. Если капуста хранится при повышенной влажности, она быстро почернеет, листья станут жухлыми, начнется процесс гниения.

    При покупке обращайте внимание на:

    1. Более поздние сорта. Они сохраняют свежесть дольше, легче поддаются обработке и не теряют вкусовые качества при хранении.
    2. Плотные и тугие кочаны с листьями, прилегающими друг к другу.
    3. Свежие овощи без дефектов.

    Подготовьте капусту к хранению:

    1. Срежьте кочерыжку, снимите верхние и поврежденные листья овоща.
    2. Плотно заверните кочаны в пищевую пленку в 2-3 слоя. Упаковка должна быть герметичной, не допускайте воздушных пространств между слоями. Это не даст влаге проникнуть внутрь, что предотвратит гниение.
    3. Поместите упакованную капусту в холодильник. Выберите полку с температурой не выше 2°C.

    В условиях низких температур хранят краснокочанную и белокочанную капусту в цельном, разрезанном или нашинкованном виде.

    Справка.  В разрезанном виде капуста хорошо сохраняет свойства, но места среза быстро высыхают и желтеют. Обновите срез перед приготовлением, удаляя сухие участки.

    Если вы планируете использовать капусту в течение 2-3 дней, хранить в пакете ее необязательно. Чтобы приготовить продукт позже, заверните предварительно подготовленный овощ в пакет или пищевую пленку для сохранения свежести.

    Чтобы капуста не гнила и не чернела, ее хранят в поддоне для овощей, предусмотренном в большинстве современных холодильников. Если же модель не имеет поддона, разместите вилки там, где обычно храните овощи, и настройте подачу температуры на максимально низкие показатели.

    Также не забывайте время от времени удалять увядающие листья. Выполняя это нехитрое действие, вы продлите срок хранения овоща на несколько дней.

    Как хранить морковь в холодильнике. Как хранить морковь в полиэтиленовом пакете всю зиму

    Морковь прочно вошла в ежедневный рацион людей, живущих в разных странах и континентах. Этот корнеплод не только вкусен, но весьма полезен. Его используют для приготовления как первых и вторых блюд, так и для создания десертов и консерваций.

    Овощ насчитывает около 60 видов, и его выращивание не представляет собой особых трудностей, чего нельзя сказать о хранении моркови. Загнивание или засыхание овоща с потерей вкусовых и полезных качеств, увы, часто приключаются с этим корнеплодом.

    Как этого избежать и можно ли сохранить морковь в полиэтиленовых пакетах – давайте разбираться вместе.

    Оптимальные условия хранения этого корнеплода достигаются при температуре от 0 до +3оС и относительной влажности помещения примерно 90%. Кроме того, место хранения моркови должно быть хорошо вентилируемым. Подвал или погреб станут прекрасным хранилищем для капризного в лёжке овоща, максимальный срок хранения которого может составлять до 12 месяцев.

    Одним из самых удобных, простых в укладке и гигиеничных способов хранения моркови представляют собой вездесущие полиэтиленовые пакеты. Этот атрибут, без которого невозможно представить себе быт современной цивилизации, является широко доступным и имеет низкую стоимость.

    Однако, хранение моркови в полиэтиленовых пакетах имеет свои недостатки. Во-первых, это не самый длительный из максимально возможных срок хранения овоща. Во-вторых, частый контроль состояния моркови, её просушка от конденсата, замена мокрых пакетов на новые.

    Эти мероприятия помогут сохранить корнеплоды до 4 месяцев.

    Перед закладкой моркови на хранение её необходимо просушить в течение 10-14 дней, отрезать ботву, чтобы она не оттягивала на себя питательные вещества, и отсортировать. Для хранения отбираются только целые, неповреждённые, сухие и чистые овощи. Очень важно обеспечить своевременный сбор урожая.

    Если морковь продержать в почве до заморозков, то на ней может появиться серая гниль. А если собрать урожай раньше времени, когда земля ещё не успела остыть, и отправить морковь на хранение в холодный погреб, то это тоже может отрицательно сказаться на длительности хранения корнеплодов.

    Многие огородники ориентируются на состояние нижних листьев моркови: как только они пожелтели – пришло время выкапывать урожай.

    При хранении моркови в погребе подойдут целлофановые пакеты любых размеров. Если корнеплодов много, то можно использовать полиэтиленовые мешки, вмещающие до 20 кг овощей. В обязательном порядке на пакетах необходимо сделать достаточное количество отверстий для испарения конденсата, особенно внизу пакетов, и уложить их на подставку. Плотно завязывать пакеты не нужно.

    Можно хранить морковь в полиэтиленовых пакетах не в погребе, а в холодильнике как в целом, так и в измельчённом виде. Последнюю хранят в морозильной камере, что значительно увеличивает срок хранения овощей. Кстати, хранить морковь в вакуумных пакетах не рекомендуется ни в погребе, ни в холодильнике. Корнеплоды при хранении выделяют углекислый газ, который, накапливаясь в вакууме, приведёт к быстрой порче овощей.

    Срок хранения капусты в холодильнике. Сколько хранится свежая капуста в холодильнике?

    Срок хранения свежей капусты в холодильнике полностью зависит от того, насколько в капусте много нитратов. Капуста, выращенная без химикатов, хранится в холодильнике дней 10, оставаясь достаточно упругой и пригодной для приготовления из неё всех обычных блюд. Капуста же, при выращивании которой использовалась селитра, уже через 3-4 дня начинает подгнивать даже в холодильнике, становится мягкой, вялой и невкусной.

    Капусту я как покупаю, особенно в зимне — весенний период, так и выращиваю сама. Конечно, храню вилок или вилки свежей капусты в холодильнике. Лучше, конечно, чтобы капуста была целым вилком, нежели уже разрезанная. Половинка капустного вилка быстрее дрябнет, нежели целым вилком.

    Я специально замечала — сколько же хранится свежая капуста в холодильнике. Хочу сказать, что хранить нужно чистые вилки капусты, удалить сразу плохие листья, которые могут ускорить гниение капусты. Так вот, капуста в холодильнике, может хранится и оставаться упругой в течение двух недель точно. А вот молоденькую свежую капусту храните до недели.

    Потом она конечно не испортится, но потеряет сочность и станет вялой.

    Срок хранения свежей капусты в холодильнике полностью зависит от того, насколько в капусте много нитратов. Капуста, выращенная без химикатов, хранится в холодильнике дней 10, оставаясь достаточно упругой и пригодной для приготовления из неё всех обычных блюд. Капуста же, при выращивании которой использовалась селитра, уже через 3-4 дня начинает подгнивать даже в холодильнике, становится мягкой, вялой и невкусной.

    Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/kak-hranit-kapustu-v-holodilnike-v-pakete-ili-bez-kak-hranit-kapustu-v-holodilnike

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фабрика холода