Хранение мяса в морзильной камере
Традиционно, в бытовом холодильнике один из ящиков морозильника отводится для хранения замороженного мяса. В магазине покупается охлажденное и замороженное мясо крупнорогатого скота, свиней, овец, птицы. В чем отличие этой продукции, как ее следует хранить.
Срок хранения свежего мяса в холодильной камере
В торговую сеть поступает охлажденное и замороженное мясо. Продукт отличается по вкусу. Охлажденное мясо имеет нежную консистенцию. Температура мышечной ткани составляет 2-4 0 С. В таком состоянии в промышленных условиях продукт может храниться до 20 дней, в домашнем холодильнике, в сухой зоне свежести, не больше недели. Созревшее охлажденное мясо от любого животного и птицы имеет лучшие вкусовые качества по сравнению с замороженным.
Срок хранения мяса в морозильной камере
В сельской и загородной жизни, часто мясо производят самостоятельно. Выращивая животных и птиц для собственного потребления необходимо предусмотреть способ хранения. Морозильная камера – идеальный метод получения запасов пищи собственного производства.
После убоя парное мясо следует быстро разделать и сначала охладить до 4 0, потом быстро заморозить. Это две стадии одного процесса подготовки продукта к длительному хранению. Быстрое охлаждение снижает размножение бактерий до неопасного количества, а замораживание при –(30-24) 0 С позволяет остановить процессы биологического разложения.
На вкус блюд, полученных из мяса, извлеченного из морозильной камеры, влияют сроки и условия хранения. Сколько месяцев, и при какой температуре нужно хранить запасы? Глубоко промороженное в течение суток мясо говядины и конины можно хранить при t=-12~-18 градусов 8-12 месяцев. Важно, колебания температуры не должны превышать 2 градуса. Влажность в камере поддерживается на уровне 95-98 %. Мясо должно быть упаковано, во избежание выветривания влаги.
- Баранина хранится до 10 месяцев.
- Свинина не потеряет полезных свойств до 8 месяцев.
- Птицу можно сохранять не дольше 6 месяцев.
Чем свежее мясо, тем оно вкуснее и полезнее.
Тонкости приобретения мяса в торговой сети
Есть еще одно условие, которое следует соблюдать при создании запасов. На рынке или в торговой точке зачастую за охлажденное мясо выдают замороженное. Поэтому покупать его можно для использования в течение недели. Заново морозить мясо – уничтожать пользу ценного продукта.
Убедиться, что мясо охлажденное, можно одним способом – на туше должна быть подсохшая корочка. Если на срезе мышцы выделяют влагу, приложенная ладонь становится мокрой – мясо размороженное.
Однако из размороженного мяса можно сделать полуфабрикаты – бифштексы, котлеты, пельмени и снова заморозить. Температура хранения полуфабрикатов в морозильной камере остается –(12-18) 0, но срок использования уменьшается до 4 месяцев.
Советы, как правильно подготовить заморозить и сохранить мясо
Под заморозку нужно покупать только парное или охлажденное мясо. Обязательно следует помыть кусок под проточной водой, осушить и порезать на куски для одного раза. Каждую порцию следует упаковать в отдельный полиэтиленовый мешок, наклеить надпись – суповое, мякоть, и поставить дату. Замороженные в пакетах, баранина, говядина, конина, выглядят одинаково.
Включить режим суперзаморозки и разложить пакеты в один слой. Через 72 часа следует перевести режим работы морозильной камеры на средний. Использовать режим -24 0 С для постоянной работы морозильника – излишние энергозатраты и вымораживание полезных веществ из мяса.
При отключении электрической энергии надолго потребуется проводить спасательные операции:
- Современные морозилки выдерживают длительное время автономного сохранения холода. Можно помочь, дополнительно обернув корпус морозильника одеялами и старыми шубами.
- Если уже началось подтаивание, мясо нужно извлечь из пакетов, промазать уксусом или лимонной кислотой.
- Сохранит свежесть на 12 часов мясной продукт, помещенный в молоко или простоквашу. Можно обернуть кусок тряпкой, вымоченной в солевом растворе.
Надеемся, что наши сведения помогут правильно сделать заготовку мясных продуктов и уберечь их в экстремальной ситуации.
Предлагаем посмотреть, как правильно организовать хранение продуктов в домашнем холодильнике и морозильнике.
Хранение мяса в морзильной камере
Источник: http://crio.pro/obshhaya-informaciya/xranenie-myasa-v-morzilnoj-kamere/
Срок хранения мяса в разных условиях и видах
Многие люди любят запасаться мяском на длительный период времени. Но, не многие знают срок хранения мяса. Длительность сохранения мясного продукта зависит от его вида, от места хранения, и от способа, как сохранить продукт свежим более длительное время.
Срок хранения свежего мяса в холодильнике
В холодильнике средняя температура составляет +5°, период хранения зависит от времени:
- +5° ° — максимум 10 часов;
- 0° +5°, не больше суток;
- -4° 0°, 2 суток.
Исключением является фарш, рубленная продукция, так как эти продукты не желательно хранить, а лучше использовать сразу, как купили.
Мясо | Срок |
Свинина | +5 °, в течение суток. |
Говядина | °, в течение суток. |
Баранина | +4°, 48 часов. |
Курица | +4 °, 36 часов; °, 24 часа; +10°, 24 часа. |
Гусь | 12 часов при температуре +4°. |
Утка | 12 часов при температуре +4°. |
Кролик | +5 °, в течение 12 часов. |
Индейка | 12 часов при температуре +4°. |
Фарш | +5 °, сутки. |
Субпродукты | +4°, до 24 часов. |
Сколько хранится свежее мясо при комнатной температуре
Для того, чтобы сохранить свежее мяско в течении недели, можно воспользоваться народными методами. Но, нет полной гарантии свежести этих продуктов. На срок хранения может повлиять влажность воздуха, высокая температура, недостаточное количество консервантов. Всё зависит от того, в каком месте и как будет хранится мяско.
Мясо | Срок |
Свинина | Сутки. |
Говядина | Сутки. |
Баранина | Сутки. |
Курица | Сутки. |
Гусь | Сутки. |
Утка | Сутки. |
Кролик | Сутки. |
Индейка | Сутки. |
Фарш | Сутки. |
Субпродукты | Сутки. |
Длительное хранение в морозилке
Чтобы сохранить любой сорт мяса используют морозилку. На срок хранения оказывает влияние температурный режим:
- до -8° мясную продукция хранят около 4 месяцев;
- до -12°, 8 мес.;
- до -18°, 1 год.
Птица и куски мясного продукта держат в морозилке намного дольше, в течение 12 мес., в рубленном виде 9 мес., фарш всего 4 мес.
Мясо | Срок |
Свинина | -18°, полгода; -25°, 14 месяцев. |
Говядина | -3°, 24 часа; -10°, 4 месяца; -18°, 8 месяцев; -24°, в течение года. |
Баранина | -5°, 4 дня; -15°, 14 суток; -18°, 10 месяцев; -25°, в течение года. |
Курица | -8°, 3 месяца; -14°, полгода; -18°, 9 месяцев; -24°, в течение года. |
Гусь | -12° -18°, полгода. |
Утка | -12° -18°, полгода. |
Кролик | -12°, полгода. |
Индейка | -12° -18°, полгода. |
Фарш | 4 месяца. |
Субпродукты | 3 месяца. |
Срок хранения приготовленного мяса в холодильнике и при комнатной температуре
Готовые продукты можно хранить в холодильнике при +2° — + 6°.
Мясо | Срок в холодильнике | Срок в морозилке | Срок при комнатной температуре |
Вареного | 24 часа. | 72 часа. | До 48 часов. |
Жареного | 48 часов. | 3 месяца. | До 48 часов. |
Запеченного | 48 часов. | 72 часа. | До 48 часов. |
Тушеного | 24 часа. | Хранить нельзя. | До 48 часов. |
Копченого | 120 часов. | Хранить нельзя. | В течение 36 часов. |
Вяленого | Полгода. | 1 год. | 30 суток. |
Соленого | 3 месяца. | 6 месяцев. | 7 дней. |
Маринованного | 3 дня. | 3 месяца. | До 24 часов. |
В вакуумной упаковке | 45 суток. | До 6 месяцев. | 3 дня. |
Особенности хранения замороженного мяса
По времени дольше всего мясо сохраняется в морозилке при температуре минус 18 градусов, и ниже. Срок хранения мясного продукта напрямую зависит от типа продукта, и от того, какой вариант разделки был применён. Это может быть отдельный кусок, целая тушка, фарш.
Крупные и мелкие куски
Крупные куски из говядины, баранины, свинины могут сохранятся от 4 месяцев и до 1 года. Чем меньше продукт находится во льду, тем в большей мере сохраняет свои качества. Мелкие куски, гуляш, нельзя хранить в морозильной камере более 4 месяцев. Куски птицы не более 8 месяцев.
Целая птица
Тушку птичьего продукта можно хранить в течение круглого года. Срок хранения зависит от того, в каких условиях хранится птица, и какого она вида. Оптимальный срок хранения при температуре от -12° до -15° для гусей и уток – неделя. Куры, индейки и цесарки – 10 дней. При температуре -25° в течение 14 месяцев.
Отдельные части птицы
Нарубленное кусками мясо птицы может храниться до 8 месяцев.
Приготовленное мясо
Мясо в варёном виде вместе с бульоном можно хранить в течение 48 час., без бульона 24 часа. В заморозке можно держать не больше 2 недель, после размораживания варёный продукт нужно сразу заново потушить или поварить.
В жареном виде мясо оборачивают в фольгу и хранят в холодильнике не больше 72 час., при температуре +2° — +4°. Желательно потом также снова пожарить.
Фарш и субпродукты
Так как фарш и субпродукты могут скоро испортиться, то их держать в холодильнике больше, чем 8 часов не рекомендуется. Спустя этого времени, необходимо поместить эти продукты в морозилку, обернув в фольгу или полиэтиленовый пакет. Срок хранения составляет 2 месяца.
Как влияет повторная заморозка на качество мяса
Последствия повторной заморозки мяса заключаются в следующем:
- качество ухудшается;
- содержание белка снижается на половину;
- бактерии размножаются в 2 раза быстрее.
Как правильно разморозить
Выбор способа, как разморозить мяско зависит от того, как срочно нужно его использовать в приготовлении. Не стоит слишком быстро размораживать мяско, так как это повлечёт за собой разрушение структуры, мяско станет жёстким, появятся нежелательные бактерии.
В домашних условиях мяско можно разморозить в следующих вариантах:
- холодильник;
- холодная вода;
- микроволновка.
Как правильно провести заморозку
Рекомендуется замораживать мясной продукт очень быстро, при самых низких температурах. Заранее нужно разделать мяско на небольшие кусочки. Для того, чтобы они быстрее застыли. В этом случае вкусовые качества, питательные ценности меньше теряются. Также перед заморозкой не рекомендуется мыть мяско, лучше его протереть.
После того, как мяско затвердеет, можно окунуть его в прохладную воду для образования ледяной корки. Тем самым, корка поможет сохранить продукт сочным, сколько бы времени оно не хранилось.
Сколько хранится размороженное мясо
Оттаявшее мяско можно хранить в холодильнике на самой нижней полки в течение 3 – 5 дней. Это касается говядины, свинины, баранины. Для птицы, фарша, срок немного уменьшается, в течение 2 суток. Если вдруг передумали готовить, то можно без всякой опаски снова положить в морозилку.
Правильные действия при отключении света
При отключении электроэнергии за пару часов ничего страшного не случится. При отсутствии света более длительного периода мясной продукт может испортиться, особенно курица. Куриный или говяжий продукт при температуре +4° в холодильнике слишком долгое время держать нельзя. Его следует положить в посуду: стеклянную, эмалированную, пластиковую. Сверху накрыть бумажным полотенцем, салфеткой.
Для чего подмораживают мясо
Мяско подмораживают для того, чтобы свежий продукт не испортился. Во время употребления не произошло отравления. В процессе заморозке не происходит гнилостных реакций, в этом случае мясо может хранится долгое время. Мяско подмораживается не полностью, а только верхний слой.
Хранение полуфабрикатов
Полуфабрикаты делятся на виды:
- натуральные;
- рубленные;
- панированные.
Натуральные изготавливают из охлаждённого мясного продукта. Это могут быть: баранина, говядина, свинина, курица. Рубленные — это продукция, сделанная из фарша, например, тефтели, кебаб, бифштекс. Панированные полуфабрикаты – это котлеты, зразы, шницели, крокеты, которые обваливают в панировочных сухарях, яйце.
Для сохранения вкуса и аромата полуприготовленной продукции, нужно выбрать и установить необходимый температурный режим. Все полуфабрикаты в охлаждённом виде хранят до +6°, на срок до 3 суток. Это относится к полуфабрикатам домашнего производства или тех, которые принесли с кулинарного магазина. Те, которые изготавливают на заводе хранятся по своим установленным требованиям.
Чем ниже температура, тем выше период годности продукции. Но не стоит забывать, что при долгом нахождении в заморозке пропадают вкусовые качества изделий. Полуфабрикаты нужно хранить отдельно от сырого мяса и готовых продуктов.
Правильная обработка мяса «с душком»
Обработать мясной продукт можно следующим способом:
- Замачивать в столовом уксусе на протяжении 60 минут. Для этого на литр воды добавляют 1 ст.л. уксуса.
- Приготовить солевой раствор, на литр воды добавить 2 ст.л. соли морской или поваренной. Вымочить в неё мякоть на протяжении 3 часов.
- Замочить мякоть в слабом растворе марганцовки в течение 60 минут, затем промыть под водой и оставить на 15 минут в чашке с прохладной водой.
- В ромашковый отвар добавить 2 ст.л. сахара и погрузить в него мякоть на 20 минут.
- Залить красным вином, приправить розмарином, чабрецом, убрать на 1 час.
- Смазать вырезку горчицей, убрать на 2 часа в холодное место, промыть под краном.
- Вырезку намазать ароматными приправами, убрать на час.
- Репчатый лук, чеснок крупно нарезать, совместить с пряными травами. Замариновать мякоть на 2 часа.
- Насытить мякоть соевым соусом, вином, ароматными специями. Оставить в маринаде на 2 часа.
Способы увеличения срока хранения
При отсутствии возможности держать мясо в холодильнике или в морозильной камере, следует выполнить следующие действия:
- смочить ткань в растворе салициловой кислоты;
- завернуть в эту ткань продукт;
- свежесть мясного продукта сохраняется в течение 10 часов.
Также сохранить первоначальный вид мяса можно и другими способами:
- Намочить полотенце или любую ткань в крепком растворе соли, и в него завернуть продукт вместе с пакетом. Так можно хранить в течение 3 суток.
- Обложить мясной продукт крапивой, и положить в эмалированную или стеклянную посуду. Укутать мокрой тряпкой. Таким методом пользоваться в течение 2, 3 дней.
- Натереть уксусом или кислым соком, положить в эмалированную миску. Накрывать не нужно. Способ действует в течение 2 суток.
- Свежий кусок нужно промыть и поместить в охлаждённое молоко, лучше домашнее, на 3 суток.
Источник: https://domopravitelnitsa.com/hranenie/skolko-hranitsya-myaso.html
Сколько можно хранить размороженное мясо в холодильнике
Вопрос о том сколько можно хранить мясо в холодильнике хоть однажды да интересовал человека. На самом деле мясопродукты постоянно присутствуют в рационе большинства людей и не всегда удается приготовить ровно то количество, которое необходимо. Не говоря уже о том, чтобы каждый день покупать только нужную свежую порцию. Часто хозяйки запасаются мяском на долгий период, и информация о том где, как и сколько хранить мясо станет для них очень полезной.
Хранение мясопродуктов
Как правильно хранить мясо знают далеко не все, многие действуют интуитивно и просто помещают куски в морозильную камеру. Это решение верное, но как быть если по каким-то причинам холодильник отсутствует или не может вместить в себя продукт? Как выходили из положения, когда не было холодильников? И как долго можно хранить свежее мясо при комнатной температуре?
Хранение в холодильной камере
При какой температуре хранить мясо в холодильном устройстве? Все зависит от сорта продукта и его формы. Курица и говядина, фарш и цельные куски – все это требует различных условий и хранится в домашних условиях разное количество времени. Так, например, говядину разрешается держать в охлажденном виде гораздо больший срок, чем остальные виды.
По нормам временные периоды хранения разного вида мяска следующие:
- свинина и говядина хранятся сутки при температуре около 7 градусов;
- курица и крольчатина лучше сохраняются при +5 и лежат не более 12 часов;
- сроки хранения фарша: сутки при температуре +5;
Лучше содержать филе в более низких температурах. Если снизить температурный режим до -3 градусов, то любой вид мяска можно сохранять двое суток, а температура до -5 увеличивает срок до 4 суток. Таким образом, бытовая холодильная камера не подходит для длительного хранения охлажденного мяса. Для таких целей нужен специальный холодильник.
Правила хранения продукта в холодильнике определяются еще и видом обработки. Разберем этот вопрос подробнее.
Свежий продукт
Свежее мясо в холодильнике хранится 1-2 суток. При этом важно учитывать размеры. Мелкие куски начнут портиться быстрее, чем крупный. Поэтому не нужно резать мяско на куски если планируется только охладить его. Порезать филе лучше перед закладкой в морозильную камеру.
Как уже было сказано ранее, температура, сохраняющая охлажденное мясо, должна быть от до -5, при этом чем ниже температура, тем дольше может пролежать продукт.
Совет! Для сохранения вкуса у охлажденного мяса не нужно упаковывать его герметично, продукт должен дышать, иначе он приобретет заветренный вкус. Лучше всего держать его в эмалированной посуде с крышкой.
Маринованное мяско
Для того чтобы продлить срок еще на несколько суток филе можно поместить в маринад. Сколько можно хранить маринованное мясо в холодильнике зависит от состава маринада. Разные добавки в разной степени продляют срок.
Если период хранения охлажденного мяска подходит к концу, а возможности поместить его в морозилку все еще нет – достаем и маринуем.
- Майонез добавляет к сроку 4 дополнительных дня.
- Замаринованное в кефире и других кисломолочных продуктах мяско пролежит не более 2 суток;
- Чесночный и луковый маринады продлят срок до 5 дней.
- Если мясные кусочки замариновали в большом количестве перцев, то срок хранения увеличивается до 1 недели. Все потому, что красный, черный и душистый перцы – хорошие антисептики, и не позволяют быстро размножаться вредным бактериям.
- Водка добавит неделю.
- Уксус и вино в составе маринада сохранят мясное филе в течение 5 дней.
Вареное мясное блюдо
Сколько хранить вареное мясо в холодильнике тоже важный вопрос. К сожалению, не каждая хозяйка точно знает сколько может лежать филе. Хранить в холодильной камере сваренное мяско можно от 2 до 6 дней. Длительность определяется разными факторами. В первую очередь от количества соли, если отваривать мяско в сильно соленой воде, то срок хранения увеличится.
Если отварить жирное мяско, то оно испортится гораздо быстрее, чем постное. Также длительность хранения зависит от того насколько долго варили продукт. Например, холодец может стоять в холодильнике неделю. Кроме того, заморозка варёного мяска может продлить срок до 1 месяца.
Копченый продукт
Раньше для того чтобы дольше сохранить мяско его коптили. Сколько хранить копченое мяско зависит от температуры и места расположения.
Копченое мясо ни в коем случае нельзя сохранять в морозилке. Там оно потеряет все свои вкусовые качества и станет водянистым.
Копчености пролежат в холодильнике около 10 дней. При этом филе можно хранить и вне охлаждающего устройства, но в прохладном месте, желательно чтобы температура не превышала 18 градусов. Так можно хранить копченых кур или куски мяса 1,5-2 суток, не переживая, что они испортятся.
Размороженное мясо
Сколько можно хранить размороженное мясо в холодильнике? В этом случае не стоит затягивать. Лучше всего не держать продукт больше суток. Это обусловлено тем, что он хранился до заморозки определенное время.
Важно правильно разморозить филе, лучше всего если процесс пройдет естественным путем. Только так получится продукт сохранивший максимум пользы. При этом один день хранения начинает свой отсчет с момента полной разморозки. Не нужно размораживать мяско в горячей воде или микроволновке, это может нарушить его структуру и лишит части полезных веществ.
Вяленый продукт
Сушеное мяско отличается от остальных видов тем, что оно может пролежать вне холодильника неделю и остаться пригодным для употребления. Поэтому вопрос о том, как хранить вяленое мясо не стоит так остро.
В давние времена старались вялить как можно больше мясных кусков, так как в прохладных погребах такой продукт сохранялся очень долго. В холодильнике вяленое мяско можно держать полгода.
Хранение в морозильной камере
Сколько можно хранить мясо в морозилке? Использование морозильной камеры позволяет хранить мясные кусочки очень долго. Замороженное мясо в морозильнике может храниться 10-12 месяцев, может и дольше, но важно помнить, что содержание полезных веществ со временем уменьшается. Температура при этом должна быть от -18 и ниже.
Мяско не советуют замораживать повторно, поэтому перед тем, как разместить в морозилке и заморозить, его лучше порезать на порционные кусочки.
Как сохранить без холодильника?
Самой большой проблемой иногда становится вопрос, как хранить мясо без холодильника. Зимой это возможно реализовать на балконе. А как быть летом? Как хранили мясной продукт, когда не было охладительных устройств? Сколько дней можно сохранить в комнатной температуре мясные куски?
Ни один метод не дает возможности сохранить мясопродукт дольше 2-3 дней. Но даже этот срок может помочь в случае, если нужно время освободить место или разморозить камеру.
- Раньше хранили филе, смазав его уксусом или лимонным соком. Кислая среда помогает избежать размножения бактерий. Летом так можно держать филе 1-2 дня, зимой срок увеличивается еще на один день. Важно не закупоривать мясной кусок. Лучше всего хранить в керамической емкости с крышкой.
- Еще один вариант – обернуть филе в соленую ткань, смоченную в крутом растворе соли. В такой обертке мясной кусочек пролежит 2-3 дня. Важно чтобы раствор был очень соленым, обычно в стакане воды растворяют переполненную столовую ложку соли.
- Занимаясь хранением в летние дни можно воспользоваться листьями крапивы. Обернув в них филе можно держать его двое суток в жарких условиях. Важно чтобы к мясопродукту был обеспечен доступ воздуха, иначе оно задохнется.
- Холодное молоко также поможет сохранить филе в течение 2 дней.
Независимо от того каким способом сохранили филе в комнатной температуре, если разместить его в охлаждающем устройстве срок увеличится на 1-2 дня. Также можно разместить емкость с мясным филе на балконе или прохладной веранде. В осеннее время года подобное запросто может заменить охлаждающие приборы.
Источник: https://vdomeeda.ru/kak-xranit/razmorozhennoe-myaso-v-xolodilnike.html
Хранение сырого мяса в холодильнике и морозильной камере
Мясо — это один из самых распространённых продуктов питания. Помимо многообразия приготовляемых блюд и отличных вкусовых качеств оно содержит минеральные вещества и высокий процент белка.
Это делает его употребление не только вкусным, но и полезным, а определённые климатические условия делают употребление мясных продуктов необходимым.
Для сохранения всех нужных качеств мяса, его кулинарных свойств и возможности употребления в пищу по прошествии времени, необходимо тщательно изучить сроки и условия хранения. Наиболее популярными видами считаются тушки свинины, говядины и курицы.
Виды мяса исходя из термической обработки
Мясо по виду термической обработки может быть:
- Парное мясо, является таким на протяжении 1,5 часа после убоя животного, температура внутри мышц свинины такого мяса в пределах +35 — +36 градусов, а говядины +36- +38 градусов. Сразу употреблять в пищу парное мясо не рекомендуется, для лучшего переваривания нужно чтобы постояло пару суток.
- Охлаждённое мясо, которое после разделывания с использованием холодильных установок становиться внутри мышц от 0 до +4 градусов, при этом ткань мышц упругая и есть подсушенная корочка.
- Подмороженное, когда туша замораживается не полностью, а только слой сверху, не более 25% всей туши.
- Замороженное. В толщине мышц имеет температуру не более -8 градусов. Правильная заморозка исключает порчу мяса.
Самыми надёжными и распространёнными способами хранения свежего мяса являются охлаждение и замораживание. Однако у этих процессов есть определённые особенности, такие как температура и сроки хранения, без соблюдения которых мясо портиться и теряет свои пищевые качества.
Хранение охлаждённого мяса
Охлаждённое мясо то, которое не подвергалось быстрой заморозке. Оно обладает более питательной ценностью и более лучшими вкусовыми свойствами, нежели замороженное. Оно получается после разделывания туш и охлаждается в холодильных камерах до нужной температуры.
Его отличительными признаками является подсыхающая корочка и упругие мышцы туши. Из-за того, что процесс охлаждения не сильно влияет на качественные свойства мяса, то при выработке приоритет отдается именно этому методу консервирования.
Однако охлаждённое мясо имеет сравнительно небольшой срок хранения (несколько часов).
Хранение в холодильнике
Сроки хранения при температуре от +2 до 0 градусов:
- Свинины не более суток;
- Говядины не более суток;
- Курицы максимум 5 суток. Если постоянная температура холодильника 0 градусов, то срок хранения не более 15 суток.
Мясо в полиэтиленовом пакете хранить не рекомендуется, лучше использовать эмалированную, пластиковую посуду или тару из стекла. Миски из дерева тоже использовать не желательно, так как они впитают мясной сок.
Не нужно плотно закрывать крышкой, правильнее будет прикрыть салфеткой либо полотенцем. Важно знать, что у мяса без костей срок хранения больше, чем с костями, а цельный кусок лучше хранится, чем мелко порубленные части.
Хранение отдельно от других продуктов позволит продлить его срок.
Сроки хранения при температуре от 0 до -2 градусов:
- Свинина максимум 12 суток;
- Говядина не более 16 суток;
- Курица не более 3-4 дней.
В подмороженном состоянии при температурном режиме от -2 до -3 градусов сроки хранения свинины и говядины максимум 20 суток, а куриной тушки до 14 дней.
Хранение в морозильных камерах
При необходимости увеличить период хранения мяса, его замораживают. Однако условия такого метода снижают пищевую и вкусовую ценность и имеют ряд других недостатков, таких как снижение веса за счёт испарения влаги, обезвоживание и пористость продукта. Но несмотря на это замораживание позволяет употреблять в пищу и сохраняет вкусовые свойства мяса более длительный срок.
Срок и условия хранения замороженного мяса также зависят от температуры и конкретных видов:
- При температуре -12 градусов:
- Свинина до 3 месяцев;
- Говядина до 8 месяцев;
- Курица 4-5 месяцев.
При температуре -18 градусов:
- Свинина до 6 месяцев;
- Говядина до 13 месяцев;
- Курица не более 7-9 месяцев.
При температуре -30 градусов:
- Свинина не более 15 месяцев;
- Говядина не более 2 лет;
- Курица до 12 месяцев.
Сроки хранения в магазинных холодильных камерах:
- При температуре 0 градусов — не более 5 суток;
- При температуре от 0 до +6 максимум 3 суток;
- При температуре от +6 до +8 максимум 2 суток.
Кроме соблюдения температурного режима при хранении, также необходимо следить за другими показателями, такими как:
- Относительная влажность, её норма должна быть не менее 85%. На влажность влияет температура воздуха;
- Движение потоков воздуха (циркуляция), правильное значение 4-6 воздушных объёмов в час.
Советы по замораживанию мяса
- Замороженное мясо нельзя подвергать повторной заморозке, это отрицательно влияет на его сроки хранения, пищевые свойства, может привести в порче и навредить здоровью человека. Поэтому соблюдение несложных правил позволит правильно хранить мясо длительный срок.
- Мыть мясо перед заморозкой нельзя, оно может испортиться, достаточно будет хорошенько обтереть;
- Для удобства в приготовлении разделить мясо на порционные части, чтобы размораживать сколько нужно, а не весь кусок;
- Можно завернуть разделанные мясные куски в фольгу или бумагу и вместе поместить в полиэтиленовый пакет, стараясь выпустить оттуда весь воздух;
- Если в тот же пакет приложить записку с датой замораживая, это позволит контролировать срок хранения;
- Сложить все камеру для заморозки и выставить нужные температурные условия;
- Когда мясо стало твёрдым можно вынуть его их морозилки и окунуть полностью в прохладную воду, затем вновь поместить в морозилку. При этом образуется корочка льда, которая сохранит больше влаги и мясо останется сочным, сколько бы оно ни хранилось.
- При замораживании лучше сразу выставлять самую холодную температуру на весь срок хранения в морозилке, для быстроты процесса. Потому что при постепенном замораживании ледяные кристаллики портят мясные волокна и это в дальнейшем, уже при приготовлении, мешает впитыванию жидкостей, что ухудшает вкусовые свойства мясных блюд.
Крайне нежелательно размораживать мясо с использованием микроволновки или горячей воды, это делает его более жёстким и портит вкус. Чтобы сохранить сочность, лучше размораживать мясо на воздухе при комнатной температуре, несмотря на то, что такой процесс займет больше времени. Если дома жарко, чтобы не оставлять мясо на весь день, можно переложить его из морозильного отсека в холодильник, для постепенного оттаивания.
Соблюдение всех рекомендации позволит правильно хранить мясо длительное время и при приготовлении наслаждаться его вкусом и сочностью.
Источник: http://hozinfo.ru/hranenie/syroe-myaso
Условия хранения мяса: как и сколько можно хранить охлажденное мясо
Мясо – один из самых необходимых продуктов, основной источник белка и атрибут любого стола. Вкус блюд зависит от качества сырья, способа его предпродажной подготовки и хранения, а также содержания дома.
В зависимости от термического состояния мясо бывает парным, остывшим, охлажденным и замороженным. Чем отличаются эти состояния, как продукт готовят к продаже, каковы условия и сроки хранения мяса и мясных продуктов – читайте далее.
Подготовка мяса к хранению
Стабильность при хранении прежде всего зависит от первичной переработки туш. Убой, обескровливание, снятие шкуры, распиловка требуют точного соблюдения технологий.
При механическом оглушении животного отсутствуют кровоизлияния и переломы костей. У такого мяса выше показатели качества, и хранится оно дольше.
Если обескровливание проведено не полностью, мясо имеет темный оттенок и быстрее портится при хранении от деятельности микроорганизмов.
Некачественное, неполное снятие шкуры провоцирует проникновение гнилостных микроорганизмов и плесени. Сроки годности такого мяса короче.
Справка. Перед хранением не рекомендуется мыть мясо водой. Сок, который оно при этом выделяет, образует питательную среду для микробов.
Виды холодильной обработки
Мясо – благоприятная среда для размножения микроорганизмов, поэтому портится оно очень быстро. Обработка холодом позволяет долго сохранять мясную продукцию и транспортировать ее при необходимости. При низких температурах большинство микроорганизмов погибает, а та часть, которая остается, перестает быть опасной.
Виды обработки холодом:
- Охлаждение. Для этого используют парное или остывшее мясо недавно забитых животных. Его помещают в холодильные камеры с температурой от 0 до -4°С. При охлаждении на поверхности образуется подсохшая корочка. Такой продукт используют для реализации или последующей заморозки.
- Замораживание. Этот способ применяют для долгого хранения. Продукт замораживают в блоках, четвертинах, полутушах и тушах. Температура в камерах для заморозки – от -23 до -35°С.
Методы охлаждения мяса
Способы охлаждения предназначены для парного сырья. Это стадия после забоя до наступления окоченения. Охлажденным считается мясо, в котором из-за низких температур замедлены биохимические процессы; поэтому оно не портится. При охлаждении продукт теряет от 0,7 до 2% массы.
Справка. В камеры для охлаждения помещают куски одного вида и приблизительно одной массы.
Для охлаждения продукта применяют одностадийный и двухстадийный способы.
Одностадийный
При одностадийном охлаждении туши находятся в камерах 1-1,5 суток при температуре от 0 до -4°С и влажности 85-90%. При этом теряется 1,4-2% массы.
Поскольку при помещении теплого сырья в камеры температура воздуха там повышается, для охлаждения требуется много времени. За этот период на поверхности мяса образуется сплошная толстая корочка.
При одностадийном способе за счет постепенного охлаждения не происходит сокращение мышц, но подсохший слой при сильной влажности может разбухать, а продукт – портиться.
Двухстадийный
При двухстадийном охлаждении часто происходит сокращение мышц, и мясо получается жестким. Чтобы этого не произошло, на продукт воздействуют током или выдерживают его 10-12 часов при температуре -10°С.
На первой стадии туши помещают в холодильные камеры. Птицу и свинину охлаждают в течение двух часов при температуре от -6 до -12°С и влажности от 85 до 90%.
Для говядины температура в камерах составляет от -3 до -5°С. Охлаждение происходит в течение 3-5 часов при температуре от -3 до -5°С и при 85-90% влажности. При таком режиме потери веса становятся минимальными.
На второй стадии туши помещают в камеры с температурой от 0 до +2°С и влажностью 90-95%. Потеря веса на этой стадии – от 1,1 до 1,6%.
Справка. При охлаждении двухстадийным способом улучшается товарный вид продукта и увеличивается срок его хранения.
Способы замораживания мяса и их особенности
Замороженное мясо имеет самые длительные сроки хранения. В таком продукте полностью тормозятся процессы развития бактерий, оно не подвергается порче. В промышленности и домашней кухне широко используют именно замороженный продукт.
Для заморозки применяют два способа – однофазный и двухфазный.
Однофазный способ не требует предварительного охлаждения. Для него используют сырье после первичной обработки. Температура внутри камер для заморозки – от -23 до -35°С. Продолжительность заморозки свинины – от 18 до 22 часов, говядины – от 29 до 36 часов. При таком способе заморозки получают мясо высокого качества.
Двухфазный способ осуществляется при разных скоростях заморозки. Замораживание происходит в трех режимах:
- Медленное. На такую заморозку требуется 35-40 часов при температуре от -18 до -23°С и влажности 90%.
- Интенсивное. В течение 28 часов продукт замораживают при температуре от -23 до -30 °С и влажности 90-95%.
- Быстрое. Длительность процесса – 18 часов, температура воздуха – от -30 до -35°С.
Мясопродукты замораживают несколькими способами в разных охлаждающих средах.
Замораживание в воздухе
Это самый распространенный метод. Суть его состоит в замораживании продукта охлажденным воздухом. Воздух охлаждают в камерах, где испаряется хладагент или установлены воздухоохладители. Важную роль играет скорость циркуляции воздуха: чем она интенсивнее, тем быстрее замораживается продукт.
Замораживание в жидких средах
При этом способе продукт замораживают в специальном рассоле (растворе поваренной соли). В жидких средах мясо замораживают контактным и бесконтактным способами. При контактном способе оно соприкасается с рассолом путем погружения в него или орошения. При бесконтактном помещается в форму, которая соприкасается с рассолом.
Замораживание в хладагентах, кипящих при низких температурах
Хладагентами выступают фреон, сжиженный азот и диоксид углерода. Суть технологии в том, что туши помещают между плитами, внутри которых испаряются хладагенты.
Важно! Не рекомендуется долго хранить такие субпродукты, как мозги и печень – болезнетворные микроорганизмы на них размножаются намного быстрее, чем в мясе.
Виды тепловой обработки мяса
При тепловой обработке погибают болезнетворные бактерии, продукт легче усваивается, улучшаются его вкусовые качества.
Виды тепловой обработки:
- Жарка. Несмотря на аромат и вкус жареного мяса диетологи советуют употреблять его в небольших количествах. В сочетании с жирами мясопродукты более калорийны, их употребление перегружает пищеварительную систему.
- Варка. Варят продукт обычным способом в воде или на пару. Паровое мясо полезнее, потому что в воде вымывается часть необходимых полезных веществ.
- Тушение. Процесс занимает много времени и требует соблюдения некоторых нюансов, но в итоге получается вкусный и полезный продукт. Тушат мясо в сковороде, мультиварке, скороварке.
- Запекание. Запеченное мясо имеет тонкий вкус. Для запекания используют обычные противни, листья растений, фольгу, «рукава», огнеупорную посуду.
- Копчение. Это щадящая тепловая обработка. Копчение бывает двух видов – горячее и холодное. При этом способе минимально разрушительное действие высоких температур, а дым обладает бактерицидными свойствами.
- Гриль. К этой категории продукта относятся куры-гриль, шаурма, шашлыки. При этом способе не используют масло, поэтому калорийность таких продуктов не так высока, как жареных, и они лучше усваиваются.
Сроки хранения мяса
Сроки хранения различаются в зависимости от способа обработки сырья.
Самый короткий период хранения у свежего продукта: у свинины и говядины – не более суток, у баранины и птицы – двое суток.
Охлажденное мясо хранят в холодильнике. Для свинины и говядины сроки составляют от 1 до 3 суток, для птицы – от 1 до 5 суток. У охлажденного продукта при температуре 0 °С и ниже срок хранения увеличивается до 15 суток.
У замороженного продукта самый долгий срок хранения: у свинины – от 3 до 6 месяцев, у птицы – от 4 до 9 месяцев. Хранение говядины допускается до 8-13 месяцев.
В домашних условиях в холодильнике свежие мясопродукты лежат до 48 часов, маринованные полуфабрикаты – до 24 часов, фарш – до 12 часов.
Отварное мясо хранится в холодильнике сутки; тушеное, жареное и копченое – трое суток.
Важно! Если вы заметили, что у мяса кислый или затхлый запах, на нем видны бурые или зеленые пятна, употреблять его нельзя.
Условия хранения мяса
Важнейшие условия хранения – температура и влажность воздуха, а также упаковка и укладка продукта.
Свежего, готового и охлажденного
Свежее и приготовленное мясо хранят в домашнем холодильнике при температуре от 0 до +5°С и влажности 85-90%. Свежее не держат в пакете или пищевой пленке, чтобы оно не задохнулось, а приготовленное хранят в закрытой емкости или упаковке.
Температура хранения охлажденного мяса – от 0 до +2°С при влажности 85-90%. Туши подвешивают на расстоянии 2-3 см друг от друга. Рубленые куски хранят в вакууме в полиэтиленовой пленке.
Замороженного
Замороженное мясо хранится при температуре от -18 до -30°С и влажности 80%.
Мороженый продукт может портиться еще на стадии транспортировки, поэтому для доставки в места хранения его следует правильно упаковывать. Перевозить туши навалом нельзя. Это делают в подвешенном состоянии. Рубленое мясо укладывают в ящики, на противни и после этого – в штабели.
В холодильных камерах мороженое мясо можно хранить только подвешенным на крючьях. Минимальное расстояние между тушами – 3-5 см. Туши располагают на расстоянии 30 см от охлаждающих приборов и стен, также они не должны касаться пола.
В бытовых холодильниках температура хранения замороженного мяса – -18°С, охлажденного и приготовленного – от 0 до -2°С. Норма влажности – от 85 до 90%. Свежее мясо упаковывают в пакеты, приготовленное помещают в емкость и закрывают крышкой.
Справка. Мелко порезанное мясо портится быстрее, чем крупные куски.
Увеличение сроков хранения мяса
Когда нет возможности употреблять свежее и охлажденное мясо, можно увеличить сроки его хранения с помощью подмораживания и заморозки.
Подмораживание
Заморозке подвергают не весь продукт, а только его верхний слой. Чаще всего этот вид обработки применяют для увеличения сроков хранения с целью транспортировки. Температура в камере для подмораживания составляет -25°С. Сроки подмораживания – от 2 до 10 часов. В течение суток подмороженный продукт выдерживают при температуре -2°С. Хранится такое мясо 16-17 суток.
В современных холодильниках предусмотрен отдел «Зона свежести». Температура в нем – от -1 до +2°С. В этом отделе хранят подмороженные мясопродукты после покупки 2-4 суток.
Замораживание
При этом способе замораживают продукт целиком при температуре от -20 до -35°С. Это исключает порчу продукта, позволяет дольше транспортировать, сохраняет его вкусовые качества и увеличивает сроки хранения до нескольких месяцев.
В домашних условиях продукт помещают в морозильную камеру, предварительно завернув в пакет.
:
Хранение сырокопченой колбасы в холодильнике.
Сколько хранятся пельмени в морозильнике.
Сколько хранятся крабовые палочки в морозильнике.
Заключение
Мясо делает сытным и питательным любое меню. Но, как всякий скоропортящийся продукт, его необходимо правильно выбирать и хранить. Любителям парного мяса следует готовить его сразу после покупки. Охлажденное мясо сохранится в холодильнике несколько дней и не потеряет вкусовые качества. Замороженное мясо сохраняет свойства несколько месяцев.
Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/zamorozhennoe-myaso.html
Сколько времени можно без опаски хранить в морозилке мясо разных видов?
Сколько можно хранить мясо в морозилке – вопрос обширный. Во-первых, важен его вид. Птицу, например курицу, или мясо крупных парнокопытных (говядину или свинину) держат в морозилке неодинаковое количество времени. Отдельная ситуация у фарша, охлажденного мяса или нарубленных замороженных кусков.
Во-вторых, важна температура, при которой стоит хранить курицу, говядину или свинину в холодильнике или морозильной камере. Потом – виды посуды, которые помогут сохранить еду свежей на более длительный срок. Некоторые нестандартные советы продлевают свежесть продукта.
При соблюдении основных правил сроки хранения мяса получится значительно увеличить, даже если это куски не замороженного, а охлажденного мяса или фарш, который всегда портится быстрее.
Сколько дней можно хранить мясо разных видов в морозилке?
В промышленных морозильных камерах любая еда может храниться десятилетиями, но на стандартный домашний морозильник распространяются более строгие временные рамки, и к вопросу закупки еды нужно подходить с осторожностью.
- Продукт из крупного скота (свинина, говядина или баранина) следует хранить в замороженном виде от 4 месяцев до года.
- Птица (цельная тушка курицы, гуся и т. п.) может испортиться быстрее. Ее можно держать в морозилке максимум год, но после 8-9 месяцев вкусовые качества теряются.
- Мясо птицы (курица, индейка, утка), нарубленное кусками, может спокойно лежать до 8 месяцев.
- Сколько сможет пролежать в морозилке мясной фарш даже при самой низкой температуре, предугадать сложнее. Любой охлажденная еда (фарш, потроха) уже пролежала какое-то время в магазине. Ориентировочный срок хранения замороженного фарша – 4 месяца, однако всегда нужно проверять срок годности на упаковке и вычитать в уме еще где-то месяц. Супермаркеты часто грешат тем, что переклеивают наклейки с датой изготовления, если что-то залежалось.
Совет
Если возникла необходимость приготовить курицу, пролежавшую в морозилке дольше приведенных сроков, стоит проварить ее не менее полутора часов. Избавиться от неприятного запаха старого мяса помогут различные специи, но нужно быть уверенным в том, что мясо не размораживалось больше одного раза, иначе оно уже не годится для готовки.
Сколько времени можно хранить мясо в морозилке при разных температурах?
Хранение мяса лучше совершать согласно температурным условиям, представленным в таблице.
При температуре морозилки, °C | Максимальное время хранения |
-4 0 | 2 суток |
-5 -12 | 4 месяца |
-12 -17 | 7-8 месяцев |
-17 -24 | Один год |
Совет
Если в доме отключили свет, за 2-3 часа ничего не произойдет, беспокоиться не стоит. Однако отключение электропитания на более длительное время может привести к тому, что птица испортится. В подобной ситуации продукт нужно достать из морозилки и натереть уксусом или лимонной кислотой, после чего убрать еду в самое прохладное место в доме.
Курицу или говядину нельзя хранить слишком долго в холодильнике при температуре 0° +4°. В этом случае его будет нужно поместить в специальную посуду: пластиковую, эмалированную или стеклянную, а вместо крышки использовать бумажное полотенце или салфетку.
Ответ на вопрос о том, как хранить мясо в холодильнике, несложный – максимум двое суток. За это время его обязательно нужно приготовить или заморозить, иначе продукт испортится. Если же продукт представляет собой фарш или нарубленные куски (в особенности птицы: курица, утка и пр.), время хранения в холодильнике составляет 12 часов – вполовину меньше первого срока.
Совет
Если мясо невозможно держать в морозилке или холодильнике, для сохранения свежести рекомендуется обернуть продукт тканью, вымоченной в растворе салициловой кислоты, которую можно купить в аптеке. Также для сохранения свежести можно опустить кусок птицы в ледяное молоко или простоквашу. Любой из представленных методов сохраняет свежесть продукта на 10 часов, не больше.
Итак, мясо может лежать в морозильнике довольно долго. Изделия из мяса крупных животных, например говядины или свинины, можно хранить год или даже больше, но вот мясо птицы, такой как курица или индейка, можно хранить при низкой температуре не дольше 12 месяцев. Самое главное – точно знать «возраст» еды, особенно охлажденной до покупки, такой как фарш или цельные нарубленные куски.
На случай экстренных ситуаций мы привели советы для продления срока годности с помощью «народных» методов, но и тут время будет ограничено 10 часами.
Вам будет интересно прочитать статью о том, как хранили мясо, когда не было холодильников
Источник: https://mschistota.ru/storage/skolko-mozhno-xranit-myaso-v-morozilke.html
Как мы определяем, что срок хранения мяса в холодильнике истёк?
Мясо – частый гость на нашем столе, из него можно приготовить множество полезных и питательных блюд. Наибольшей энергетической и кулинарной ценностью обладает свежее мясо, однако не всегда есть возможность прикупить новую порцию продукта. В такой ситуации можно запастись свининой, бараниной или говядиной впрок, предварительно поинтересовавшись, сколько можно хранить мясо в холодильнике.
Каким бывает мясо
Мясо состоит из мышечной, жировой, соединительной и костной ткани. Для оценки качественных характеристик продукт принято классифицировать по следующим категориям:
- видовое происхождение: свинина, говядина, телятина, баранина и др.;
- термическая обработка: парное, охлаждённое, замороженное;
- предпродажная подготовка: фасованное, развесное, полуфабрикаты (мясные куски различного размера — замаринованные или свежие), фарш, заготовки для отбивных и шашлыка).
Сроки хранения мяса зависят от вида продукта, его первичной обработки и качества.
Как определить свежесть мяса
Перед тем как поступить в продажу продукт подвергается тщательной проверке на соответствие законодательно установленным нормам и стандартам контролирующими органами. При этом тушка животного разделывается на мясокомбинате по всем правилам, после чего тщательно вымывается и вычищается.
Затем осуществляется ветеринарно-санитарный контроль, в результате которого мясо или допускается к реализации – тогда на нём ставят определённого образца клеймо, или забраковывается. Завершающим этапом предпродажной подготовки продукта является получение сертификата качества.
Так выглядит свежая баранина
Продавец стремится привлечь внимание потребителя, предлагая красивый на вид продукт. Задача покупателя состоит в том, чтобы определить свежесть мяса, оценив его по таким критериям:
Запах
Аромат, исходящий от свежего продукта, не должен быть отталкивающим. Он должен быть свежим и натуральным, без каких-либо дополнительных примесей и оттенков. Если кусок имеет красивый внешний вид, но его аромат неприятен, то лучше отказаться от такой покупки.
Цвет
Оттенок варьируется в зависимости от вида:
- мякоть свинины имеет розово-красный цвет, отличается нежной структурой с незначительными вкраплениями прожилок (мраморный рисунок);
- качественная говядина имеет красный цвет, жировая прослойка светлая, незамутнённая. Если мясо «лежалое», то срез будет темно-красным, почти коричневым;
- молочная телятина имеет ярко-розовый цвет с вкраплениями жира;
- баранина ценится за питательность и натуральность. Свежее мясо имеет светло-красный оттенок и щедро «нашпиговано» белым жирком.
Так выглядит говяжье филе
Консистенция
Свежесть продукта можно проверить, надавив на мякоть специальной вилкой, которая имеется в наличии у каждого продавца. Если мясо только поступило в продажу, то целостность поверхности быстро восстановится, но если оно хранится давно, то вмятина останется надолго. Кроме того, кусок может казаться «суховатым» на вид, но если разрезать, то из разреза свежего продукта потечёт прозрачная жидкость.
Если мясо покупается в супермаркете, то нужно обратить внимание на содержимое упаковки. Так, когда кусок красиво оформлен в пластиковой коробочке, а на дне поддона виднеются потеки, то такой продукт – несвежий.
О несоблюдении режима хранения свидетельствуют розовые кристаллики льда, окружающие замороженный мясной кусок. Категорически нельзя покупать, а тем более употреблять продукт, мякоть которого приобрела сероватый оттенок.
Розовый цвет жира даже может быть следствием «вымачивания» мяса в марганцевом растворе для придания ему товарного вида в случае, если истёк срок годности.
Для того чтобы при покупке отличить свежую мякоть от ранее замороженной, нужно также просто надавить на её поверхность. Продукт, ранее не подвергавшийся заморозке, отличается тем, что место надавливания очень быстро разглаживается. Размороженное мясо имеет не такую упругую структуру, из-за чего лунка сохраняется долго и её наполнение жидкостью свидетельствует о том, что кусок уже побывал в морозильной камере.
Виды мяса в зависимости от первичной обработки
Мясо, предлагаемое потребителям на рынке или в супермаркете, в зависимости от термического состояния может быть:
- парным. Оно считается таковым на протяжении 1,5 часа после разделки тушки. Ещё не остывший мясной продукт не рекомендуется сразу же использовать для приготовления пищи, так как если оно «отлежится», то станет более сочным и мягким;
- охлаждённым. После первичной обработки мясо можно охладить или заморозить. Для охлаждения предназначена специальная камера, где тушки размещаются в подвешенном состоянии. Таким образом, у охлажденного продукта внутри мышц сохраняется температура от 0 до +4 ˚С. Но нюанс заключается в том, что в таком состоянии мясо может храниться непродолжительное время;
- подмороженным, когда поступившая после первичной обработки туша замораживается не полностью, а «подмораживается» только её верхний слой. Это немного удлиняет сроки хранения охлажденного мяса;
- замороженным. Для этого охлажденное или парное мясо помещают в морозильный шкаф. Хранение замороженного мяса используется как наиболее эффективный способ консервирования продукта на длительный период времени. Несмотря на то что размороженная мякоть имеет меньшую питательную ценность, такой продукт спокойно хранится в морозилке 6–12 месяцев. Срок хранения замороженного мяса зависит от вида продукта и условий хранения.
Оптимальными способами сохранения питательной и пищевой ценности мясных продуктов являются охлаждение и заморозка. Но эти технологические процессы связаны с необходимостью соблюдения некоторых норм и правил, игнорирование которых приведёт к порче продукта и снижению его качества.
Сроки хранения сырого мяса в холодильнике
Хранение мяса в холодильнике позволяет использовать его спустя некоторое время, а не сразу после покупки. Чтобы свежий продукт не испортился, сохранил свою сочность и доброкачественность, нужно знать, как правильно и где лучше хранить мясо в холодильнике:
- мякоть нельзя закладывать на хранение в полиэтиленовом пакете;
- купленный кусок свинины или говядины нужно переложить в стеклянную, эмалированную или пластмассовую тару;
- не рекомендуется плотно закупоривать крышку контейнера, достаточно будет просто накрыть ёмкость бумажным или вафельным полотенцем;
- размещают посуду на нижней полке как можно ближе к морозильному отделению.
Мясо, если его охладить, может сохранять отличные вкусовые свойства и пищевые качества на протяжении некоторого времени.
Цельный мясопродукт хранится дольше, чем он же, только порубленный на мелкие кусочки. Мякоть без косточки испортится позже, нежели биток с ребрышками, а изолирование мяса от других пищевых продуктов способствует продлению его срока годности.
Хранение охлажденного продукта, ориентировочные сроки. Таблица
Вид | При температуре от 0 до +4 ˚С | При температуре от 0 до -2 ˚С |
Свинина | около 24 часов | не более 12 суток |
Говядина | не более 48 часов | в пределах 16 суток |
Баранина | около 24 часов | не более 12 суток |
Можно хранить мясо в холодильнике в указанных пределах, но нужно учитывать временные затраты на транспортировку и предпродажную подготовку продукта. В результате безопасное хранение мяса без потери качества сокращается до 3–4 суток.А что, если нужно подержать кусок в холодильнике дольше? Для удлинения срока годности рекомендуется продукт заморозить или замариновать.
Вы можете хранить маринованное мясо в охлажденном виде, но затягивать с готовкой надолго не стоит
Хранить маринованное мясо в холодильнике можно:
- 3–4 дня, если в качестве основы для маринада использовали майонез;
- 5–7 дней, когда замаринованный кусок щедро обсыпали чёрным или красным перцем;
- 4–5 дней, если мясо полили натуральным столовым вином или уксусом.
Соленый кусок мякоти дольше сохраняет свои свойства, так как соль, являясь консервантом, притормаживает процесс разложения мяса.
У мяса птицы, например, курицы, тоже есть свои сроки хранения, и они заслуживают отдельного разговора.
Сроки хранения замороженного мяса
Конечно, купленное в торговой сети или у фермера мясо лучше сразу и переработать, приготовив вкусное и сытное блюдо. Но если кусок большой, то его можно хранить в морозилке в замороженном состоянии.
Для того чтобы продукт сохранил свои полезные свойства, нужно знать, как правильно заморозить мясо:
- его не рекомендуется мыть, иначе оно испортится быстрее;
- большие куски хранятся дольше, но для удобства можно разделить мякоть на порции;
- каждый кусок нужно тщательно обтереть бумажным полотенцем или салфетками;
- положить порции для заморозки в полиэтиленовые пакетики, предварительно выпустив из них воздух;
- плотно уложить слоями в морозильнике.
Существуют нормы, сколько можно хранить мясо в морозилке в зависимости от температурного режима и вида мясопродукта:
Вид мяса | Т -12 ˚С | Т -18 ˚С | Т -20 ˚С | Т -25 ˚C |
Говядина, в мес. | 8 | 12 | 14 | 18 |
Свинина, в мес. | 3 | 6 | 7 | 12 |
Баранина, в мес. | 6 | 10 | 11 | 12 |
Если свежего мяса найти невозможно, то можно купить замороженный продукт. При этом продукт, подвергшийся шоковой заморозке, отличается лучшими пищевыми свойствами.
Замораживать порции мяса в плёнке можно, а хранить в холодильнике свежее нужно без плёнки
Но заморозить – это полдела, ведь нужно потом разморозить правильно.
И хотя хранение мяса при максимально низких температурах позволяет сохранить полезные вещества, испортить продукт может размораживание в горячей воде или микроволновке. Почему? Это приведёт к тому, что мясо станет жёстким и сухим, у него ухудшится вкус.
Размораживать продукт нужно постепенно — это сохранит сочность и хорошие вкусовые качества. Существует несколько способов:
- Кусок в вакуумной упаковке перекладывают из морозильной камеры в холодильник. В течение суток он оттаивает. При этом из мякоти не должно выделяться большое количество крови – это свидетельствует о том, что продукт неправильно заморозили;
- Кусок в упаковке помещают в глубокую ёмкость (миску), наполненную холодной водой, регулярно охлаждая жидкость. В течение нескольких часов он оттает, сохранив весь перечень витаминов и полезных элементов. Если мясо замораживалось не в вакуумной упаковке, то кусок нужно аккуратно завернуть в пищевую плёнку (несколько слоёв) и разморозить в воде таким способом;
- Порционный кусочек оставляют оттаивать при комнатной температуре. Это не займёт много времени (около 4–5 часов), однако в жидкости, выделяющейся из мяса при размораживании, могут активизироваться бактерии (в случае, если мясо было некачественное), поэтому подумайте, настолько ли безопасен такой способ.
Хранить размороженную мякоть можно в холодильнике в течение 2 суток, повторно замораживать мясо нельзя, так как это не только ухудшает вкус, но и губительно сказывается на питательной ценности.
А можно ли варить замороженное мясо? Нет, нельзя, так как это приведёт к разрушению всех содержащихся в продукте витаминов и полезных веществ.
Знание сроков хранения говядины, свинины и баранины всегда поможетхозяйке вкусно и сытно кормить членов семьи качественными продуктами.
Выбираем мясо на рынке.
Как хранить мясо Ссылка на основную публикацию
Источник: https://saveton.ru/produkty/sroki-hraneniya-myasa.html
Параметры и режимы хранения мяса : Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии
19 Март 2018
Хранение мяса и продуктов его переработки имеет большое значение в мясоперерабатывающей промышленности, в данной статье будут приведены основные условия и сроки хранения на мясоперерабатывающих предприятиях. В следующих статьях по хранению мяса и мясопродуктов будут рассмотрены условия хранения субпродуктов, а также современные способы увеличения сроков хранения мяса и продуктов его переработки.
Требования предъявляемые к хранению мяса:
В статье разбирается хранение охлаждённого, подмороженного и замороженного мяса, подробнее о классификации мяса по термическому состоянию смотрите в статье «Классификация основного сырья».
Охлаждённое мясо с температурой в толще мышц 0-4 °С (выше нуля) хранят холодильных камерах с искусственным или естественным движением воздушного потока со скоростью 0,2 м/с, при относительной влажности воздуха не ниже 85%.
Не допускается соприкосновение туш между собой, рекомендуемый зазор между тушами должен составлять 2-3 см.
Подмороженное мясо:
Подмороженное мясо с температурой в толще мышц минус 1-5 °С хранится в условиях аналогичных охлаждённому, кроме относительной влажности воздуха, которая должна составлять 90%.
Замороженное мясо:
Замороженное мясо с температурой в толще не выше минус 8 °С, относительной влажности воздуха 95-98%. Предпочтительнее является естественная циркуляция воздушного потока.
Колебания температуры в холодильных камерах при хранении (охлаждённого, подмороженного и замороженного мяса) не должны превышать ±1 °С.
Температуры и сроки хранения:
Вид мяса | Температура хранения, °С | Максимальный срок хранения* |
Охлаждённое мясо | ||
Говядина в полутушах | -1 | 16 сут. |
Телятина в полутушах | -1 | 12 сут. |
Свинина в полутушах | -1 | 12 сут. |
Баранина в тушах | -1 | 12 сут. |
Подмороженное мясо | ||
Говядина в полутушах | -2-5 | До 20 сут. |
Телятина в полутушах | -2-5 | До 20 сут. |
Свинина в полутушах | -2-5 | До 20 сут. |
Баранина в тушах | -2-5 | До 20 сут. |
Замороженное мясо | ||
Говядина в полутушах | -12 | 8 мес. |
-18 | 12 мес. | |
-20 | 14 мес. | |
-25 | 18 мес. | |
Свинина в полутушах ** | -12 | 3 мес. |
-18 | 5 мес. | |
-20 | 7 мес. | |
-25 | 12 мес. | |
Баранина в тушах | -12 | 6 мес. |
-18 | 10 мес. | |
-20 | 11 мес. | |
-25 | 12 мес. |
* Сроки хранения включают в себя сроки охлаждения, транспортировки и замораживания.
** По сравнению с говядиной, небольшие сроки хранения свинины и баранины связаны с наличием большого количества жировой ткани, которая в процессе хранения подвергается естественному кислородному окислению, что ведёт к прогорканию жира.
Источник: https://foodteh.ru/?i=md0OnB0203a0102a2U60259aj0267a0201akey
Сколько можно и как хранить замороженное мясо в морозилке
В вопросе, как хранить замороженное мясо, нужно разбираться всем, кто имеет дело с этим продуктом. Это касается и птицы, и субпродуктов, которые часто используют в кулинарии.
Еще на этапе покупки, находясь в магазине, учитывают срок хранения мяса в замороженном виде, чтобы можно было сохранить его до нужного момента.
Знание правил хранения различных разновидностей этого продукта в замороженном виде поможет избежать многих неприятностей, связанных с отравлениями и нарушением работы пищеварительной системы.
Выбор мяса для заморозки
- Хороший продукт определяется по цвету его среза и запаху.
- Аромат у качественного мяса должен быть легким, соответствующим виду продукта. Резкие, кисловатые, а тем более, затхлые запахи – явные признаки испорченного продукта.
- Консистенция свежего мяса — упругая и плотная. Если на него слегка нажать, оно быстро примет начальную форму. А его окраска должна соответствовать виду и быть равномерной.
Подготовка к заморозке
Подготовка мяса к замораживанию начинается с его разделки. Большой кусок разделяют на части такого размера, которые нужен для того, чтобы приготовить одно блюдо. Это необходимо, чтобы большие куски свинины (говядины) не замораживать многократно. Повторная заморозка негативно отразится на структуре волокон, составе полезных веществ и витаминов. А также негативно повлияет на качество продукта.
Замораживать и размораживать этот продукт нужно по определенным правилам.
Хранить мясо в морозилке открытым, без упаковки, даже с системой «No frost», нельзя. Оно станет обветренным, потемнеет, подсохнет и частично утратит вкусовые качества. Куски заворачивают в пищевую пленку, пакеты, или пищевую бумагу.
Хранение замороженного мяса должно происходить таким образом, чтобы упаковки с ним не касались других продуктов. Существуют бактерии, которые не погибают даже при минусовой температуре и свободно перемещаются по соседним упаковкам. Если рядом с мясом находятся овощи и фрукты, которые в дальнейшем не будут обрабатываться высокими температурами, это особенно важно.
Перед тем, как хранить замороженное мясо, мыть его нельзя. Это сохранит его свежесть дольше. Особенно важно, чтобы влага не попала на мясные полуфабрикаты.
Разные виды мяса или сала нельзя держать в одном пакете. Это касается всей мясной продукции.
Сколько хранить
Вопрос, сколько можно хранить мясо в морозилке, однозначного ответа не имеет. Сроки хранения мясной продукции зависят от ее вида, исходного качества и сорта, а также от возможностей холодильника.
Промышленные холодильники способны сохранять качество мясных полуфабрикатов больше 12 месяцев. А бытовые — не всегда оснащены системой многоуровневых степеней замораживания. По этой причине срок хранения мяса в морозилке бытовых холодильников будет меньшим. В общем ко всей продукции применимы следующие сроки хранения:
- все виды мясного фарша, субпродукты – 3 – 4 мес.;
- полуфабрикаты и колбасы – 2 – 3 мес.;
- крольчатина, птица (в тушках) – до 8 мес.;
- свинина (большой кусок) – около 12 мес.;
- гуляш – 4 мес.
Несмотря на то, что замораживание снижает пищевую ценность продуктов, хранение мяса в морозилке более эффективно, чем в других условиях. Хранить мясо после разморозки допустимо не больше суток.
Сколько хранится замороженная птица
Срок хранения замороженной курятины (индюшатины) в целом виде (тушка) составляет от 9 до 12 месяцев. Разделанную птицу, или небольшие тушки цыплят, можно хранить не больше 8 – 9 месяцев.
Водоплавающая птица (тушкой или по частям) сохраняется свежей от 8 до 12 месяцев. Но через 6 месяцев хранения появляется неприятный запах с таким же привкусом. Его не получится убрать даже при помощи ароматных специй и уксуса.
Покупая замороженную тушку птицы, никогда нельзя быть уверенным в ее свежести. Птица могла храниться до момента реализации очень долго, даже если на упаковке стоит свежая дата. Поэтому лучше срок хранения замороженной птицы сокращать на 2 – 3 месяца от указанного на упаковке.
Сколько хранится замороженная говядина
Говяжье мясо имеет в своем составе большое количество сухожилий. И отличается волокнистой мышечной тканью при отсутствии жировых прослоек.
Если куски говядины упаковать правильно, они смогут храниться не дольше 10 месяцев в замороженном состоянии, и не больше полутора суток в охлажденном виде.
Хранение свинины
Хранить свинину в морозилке допустимо 7 – 8 мес. Небольшое время хранения этого мяса связано с наличием у него большой массы жировых прослоек. Жир портится быстрее мяса и этим сокращает срок хранения замороженной свинины в целом.
Вид мяса | Температура хранения | Срок хранения |
Свинина | -18° | полгода |
-25° | 14 месяцев | |
Говядина | -3° | не более суток |
-10° | 4 месяца | |
-18° | 8 месяцев | |
-24° | около года | |
Баранина | -5° | 2-3 дня |
-10° | пол месяца | |
-18° | 9-10 месяцев | |
-24° | около года | |
Курица | -8° | 3 месяца |
-14° | до полугода | |
-18° | 9 месяцев | |
-24° | до года | |
Гусь | -12° -18° | 6-9 месяцев |
Утка | -12° -18° | 6-9 месяцев |
Кролик | -12° -18° | 6-9 месяцев |
Индейка | -12° -18° | 6-9 месяцев |
Фарш | -12° -18° | 3-4 месяца |
Субпродукты | -12° -18° | 3 месяца |
Мясо желательно покупать в свежем или охлажденном виде, а замораживать — самостоятельно. Тогда в его качестве можно быть абсолютно уверенным и точно знать, сколько оно еще сможет храниться.
Когда неожиданно пропадает электричество, нельзя допускать разморозки продуктов в морозилке. Пока морозилка полностью не разморозилось, продукты переносят в прохладное темное место. А если такой возможности нет, сразу готовят.
Каждую упаковку, отправленную на хранение в морозилку, лучше сразу подписать. Тогда будет известно, когда продукты заморозили и когда у них заканчивается время хранения.
Понимая, как и сколько можно хранить замороженное мясо, каждый сможет всегда иметь уверенность в его свежести, без опасения готовить и употреблять.
Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-zamorozhennoe-myaso.html