Как правильно и быстро разморозить рыбу

Как правильно разморозить мясо и птицу

Как правильно и быстро разморозить рыбу

Кажется, что разморозить мясо легко – достал кусок из холодильника и ждешь, когда он оттает. Однако не все так просто, поскольку медленное размораживание мяса и птицы может привести не только к потере витаминов, но и к размножению бактерий на размороженной поверхности мяса. Получается, что к моменту оттаивания сердцевины мясной вырезки или тушки птицы наружная часть мяса уже теряет свою свежесть и питательную ценность.

Как правильно разморозить мясо: полезные советы

Опытные кулинары утверждают, что мясо и птицу лучше размораживать в воде, которая передает тепло в 20 раз быстрее, чем воздух. В какой воде размораживают мясо – в теплой или холодной? Самый лучший и безопасный способ – размораживание мяса в ледяной воде, поскольку при этом оно остается холодным, не теряет свежести и одновременно размораживается. Если кусок мяса достаточно большой, и вы располагаете достаточным временем, лучше всего размораживать его в холодильнике.

Существует еще один способ размораживания мясопродуктов – сначала переместить мясо в холодильник на сутки, не снимая вакуумной упаковки, а потом за два часа до приготовления вытащить его из холодильника или на 15 минут положить в теплую воду.

Температура размороженного мяса должна быть комнатной – это гарантирует, что мясо прожарится равномерно, сделает его вкус более нежным, приятным, насыщенным, а также снизит витаминные потери при размораживании мяса.

Если вы размораживаете мясо на кухне, не держите его на воздухе дольше двух часов, чтобы не создавать благоприятную почву для размножения микроорганизмов.

Как быстро разморозить мясо?

Бывают ситуации, когда мясо нужно разморозить очень быстро, и в этих случаях на помощь приходит кухонная бытовая техника.

  • Как разморозить в микроволновке мясо, сохранив его аромат и сочность? Кусок мяса помещают в емкость с крышкой и ставят в микроволновку на 3 минуты, включая режим размораживания. Затем кусок переворачивают и снова ставят на 3 минуты, а сколько размораживать мясо подобным образом, зависит от размеров куска – примерно от 15 до 30 минут. Впрочем, автоматическая опция контроля размораживания берет на себя отсчет времени и сама подает сигнал о том, что продукт пора перевернуть.
  • Как разморозить в мультиварке мясо быстро и без потери его вкусовых свойств? Для этого нужно установить режим «пар» и выложить продукт в пароварку на 8-10 минут.
  •             Существует простое правило, как разморозить мясо в духовке и при этом его не испечь – нужно установить в духовке температуру 30 градусов. В этом плане гораздо проще обладателям современных духовок с функцией размораживания, главное – не переборщить и не поставить температуру выше, иначе кусок мяса покроется румяной корочкой, а внутри будет сырым.

Несколько хитростей, как правильно разморозить птицу и мясо

  • Если вы размораживаете мясо в теплой воде, поместите его в водонепроницаемый пакет, поскольку теплая среда увеличивает скорость размножения бактерий.
  • Печень лучше размораживать в теплой воде с молоком – так в ней сохраняются все питательные вещества, а мясо приобретает нежность и приятный сладкий вкус.
  • Мясо, которое не требует резки, рубки и потрошения, лучше не размораживать, а готовить сразу же после того, как оно покинуло морозильную камеру.
  • Сколько можно хранить размороженное мясо в холодильнике? Считается, что двое суток – это максимальный срок хранения, однако все зависит от качества и «возраста» мяса, поэтому если не удалось приготовить продукт сразу после размораживания, лучше его замариновать и приготовить на следующий день.

Судя по вполне свежим останкам мамонта, пролежавшего в течение 10 тысяч лет в снегах северной Сибири, процесс замораживания не вредит мясу, если разморозить его правильно и с соблюдением «техники безопасности». Единственное предостережение: не готовьте мясо, которое заморожено дважды – здоровье дороже!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17437-kak-pravilno-razmorozit-myaso-i-ptitsu

Как быстро разморозить рыбу

Как правильно и быстро разморозить рыбу

В приготовлении продуктов важно, чтобы они были очень свежими, поэтому вопрос о том, как быстро разморозить рыбу, актуален для каждой хозяйки.

В продажу она поступает исключительно в замороженом виде вся морская, и поэтому к приготовлению должна быть разделана на порционные куски. Но рыба – продукт скоропортящийся, поэтому оставлять её для разморозки на ночь в раковине не рекомендуется.

Но также её нужно размораживать до определённого момента, чтобы мякоть не превратилась в бесформенную кашицу.

Как быстро разморозить рыбу правильно

Самым лучшим способом разморозки такого деликатного продукта является микроволновая печь. Промойте её под струёй тёплой воды, чтобы смыть защитную ледяную глазурь, выложите на тарелку и включите режим «Разморозка» на 20 минут для тушек и на 15 минут для филе. Рыба будет упругой и готовой к разделке, при этом вода не стечёт и продукт останется сочным.

Как быстро разморозить рыбу без микроволновки

В домашних условиях не всегда есть доступ к микроволновой печи, но это не проблема, если есть тёплая вода. Рыба оттаивает быстро, поэтому небольшие тушки можно подержать пару минут под струёй тёплой воды. Или поставить в миску, залить тёплой водой и периодически её меняя, быстро в течение 30 минут полностью разморозить рыбу.

Как быстро разморозить рыбу в пароварке

Сегодня на каждой кухне есть пароварка или мультиварка, эти девайсы способны не только готовить, но и размораживать. На режиме «Пароварка» в мульте или собственно в пароварке за 3-5 минут можно достаточно разморозить рыбу для дальнейшей разделки. Следите за тем, чтобы она не начала готовиться – для этого каждую минуту проверяйте ход процесса.

Как быстро разморозить филе рыбы

Для разморозки филе хватит и 1 часа при комнатной температуре, но если нужно разморозить рыбу в домашних условиях быстро, то правильно сделать это под водой. Рыбу в пакете поставьте в глубокую миску, залейте тёплой водой и через 20 минут филе будет готово к приготовлению.

Как быстро разморозить рыбу минтай

Минтай всегда продаётся в тушках, мелких или больших. Мелкие можно разморозить быстро в миске с водой, или в микроволновке. А вот большие тушки следует полить тёплой водой, после того как они станут немного мягче, разделать. После чего поставить в микроволновку на режим «Разморозка» на 15 минут или на 20 минут опустить в миску с тёплой водой, как описано выше.

Как быстро разморозить красную рыбу

Форель, сёмга, лосось и горбуша – дорогие сорта рыбы. Быстро разморозить такой продукт можно только в микроволновой печи, или опустить рыбу в пакете в холодную воду. Она содержит много белка, поэтому при соприкосновении с тёплой водой он может свернуться.

советы, как быстро разморозить рыбу

Так же рекомендуем посмотреть

Источник: http://useful-food.ru/kak-bystro-razmorozit-rybu/

Как быстро и правильно разморозить рыбу и сохранить в ней сочность и вкус: секреты домохозяек

Как правильно и быстро разморозить рыбу

Рыба является полезным продуктом, содержащим большое количество ценных микроэлементов. Любая хозяйка использует рыбную тушку в приготовлении вкусных блюд.

Но не всегда на предварительное оттаивание имеется достаточное количество времени. В таких условиях размораживание нежного продукта производится различными способами.

В зависимости от имеющихся приспособлений на кухне можно разморозить рыбу очень быстро.

Правила быстрой разморозки

Стандартный процесс размораживания занимает немало времени. Случается, что времени на оттаивание практически не остается, а время обеда уже наступает. Тогда нужно взвесить все недостатки и достоинства быстрой разморозки продукта, а потом сделать правильный выбор. Чтобы не повредить продукт, необходимо учитывать некоторые особенности оттаивания рыбной тушки.

  1. Какой бы способ разморозки не применялся, мясо все равно изменит свою структуру. Поэтому дорогостоящие сорта рыбы не следует покупать в замороженном виде.
  2. Разморозку не стоит производить полностью. Продукт начнет распадаться на волокна и станет бесформенным. Если впоследствии необходима разделка тушки, следует оставить рыбу слегка плотной.
  3. Самым оптимальным способом для размораживания считается оттаивание на нижней полке холодильника. Так тушка будет меньше деформирована и максимально сохранит свои полезные свойства.
  4. Выделение во время разморозки большого количества сока свидетельствует о неверно выбранном способе оттаивания продукта. После приготовления мясо станет сухим и невкусным.
  5. Разморозка с помощью холодной воды достаточно эффективна, но с жидкостью вымываются все полезные вещества и вкус.

Нужно ли размораживать рыбу перед варкой и запеканием?

Размораживать рыбу следует для того, чтобы после приготовления она не оказалась сырая внутри. В некоторых случаях можно избежать длительного оттаивания тушки и приступить сразу к приготовлению пищи.

Когда необходимо сварить рыбу, то предварительного размораживания не требуется.

Единственное, что нужно сделать — это очистить и промыть тушку, чтобы после варки продукт был сразу готов к употреблению. Такое правило применимо и к запеканию.

Подобные способы термической обработки требуют больше времени, чем приготовление размороженных кусочков.

Эффективные способы, которые помогут разморозить рыбу в домашних условиях

Быстрая разморозка, в каких условиях она бы не производилась, все равно может привести к потере вкусовых качеств. Поэтому применять данные способы следует только в случае крайней необходимости.

Холодная вода

Обычная вода легко растопит снега с вкуснейшей рыбной тушки. Если драгоценного ресурса не жалко, можно поместить рыбу прямо под струю холодной воды. На это понадобится много времени — около 1,5 часов.

Более экономный вариант заключается в укладывании тушки в емкость с водой. Периодически можно сливать жидкость, заменяя ее новой.

Ни в коем случае нельзя заливать тушку теплой водой. Это напрочь испортит продукт — кусок потеряет свою форму и разрушит волокна.

Если уж невтерпеж, то можно воспользоваться разморозкой в холодной воде, филе предварительно помещают в несколько полиэтиленовых пакетов.

Микроволновка

Микроволновка имеется на любой кухне. Подобная бытовая техника поможет в считанные минуты разморозить. Единственный минус — большую рыбу внутрь печи не положишь.

Перед отправлением замороженных кусков в микроволновку их необходимо помыть в прохладной воде и высушить бумажным полотенцем. Для разморозки следует использовать специальный режим с пониженной мощностью.

Чтобы рыба растаяла равномерно, необходимо каждые 5 минут открывать печь и переворачивать тушку.

Пароварка

Вместо пароварки можно легко использовать мультиварку. Метод носит щадящий характер. Подобная разморозка подходит для рыбы, которую впоследствии подвергнут варке. Можно совместить полезное с приятным, и после постепенной разморозки в пароварке сразу приготовить ее на пару.

Размораживать продукт необходимо, установив на мультиварке программу с минимальным нагревом чаши. На полное оттаивание тушки проходится около 20 минут.

Применение соли

Если рыба покрыта слоем льда, то можно обильно посыпать поверхность тушки мелкой солью. Когда весь лед растает, необходимо приступать к дальнейшей разделке мяса. Недостатком данного способа является размораживание только поверхностного слоя. Чтобы тушка растаяла внутри, необходимо выждать еще некоторое время.

Водяная баня

Разморозить кусочки можно при помощи теплого воздуха. Для этого нужно поставить на плиту большую кастрюлю с водой. Как только жидкость закипит, максимально убавить огонь. Сверху на посудину уложить дуршлаг и меньшую емкость с рыбой. Через некоторое время необходимо перевернуть кусочки, чтобы их разморозка происходила равномерно.

Чтобы убедиться в полном оттаивании, можно проткнуть кусок вилкой. Мягкое филе будет свидетельствовать об окончании разморозки.

Кусочки выкладывают на бумажное полотенце для дальнейшей сушки.

Духовка

Пользоваться духовкой для размораживания рыбы следует очень внимательно. Велик риск того, что поверхность тушки высохнет, а внутри она останется совершенно сырой. Поэтому оттаивание рыбных кусков стоит производить при температуре, не превышающей 30°. К сожалению, такими характеристиками обладают далеко не все духовки.

Чаще на современных моделях духовых шкафов имеется дополнительная программа для размораживания продуктов. 

Примерное время разморозки рыбы составляет 15 минут.

Фен

Способ довольно смешной, но быстрый. Когда под рукой нет специальной утвари для разморозки рыбы, подойдет даже фен для сушки волос. Для таяния тушки необходимо установить на приборе режим, имеющий холодный поток воздуха. Здесь главное не устанавливать слишком высокую скорость. Это чревато тем, что поверхность рыбы обветрится.

Рыба укладывается в полиэтиленовый пакет, а на выходе оставляется небольшое отверстие, через которое и направляется воздух к тушке. Можно периодически плавно двигать фен для равномерного обдува рыбы.

Чтобы фен не перегревался, необходимо периодически его отключать.

На весь процесс разморозки понадобится примерно 40 минут.

Запрещенные приемы размораживания

Чтобы сохранить внешний вид рыбы и оставшиеся полезные вещества, существуют некоторые правила разморозки тушки. Ни в коем случае нельзя:

  • заменять холодную воду на теплую и, тем более, горячую;
  • гнуть тушку рыбы из стороны в сторону;
  • оставлять рыбу открытой, не накрытой пленкой.

Сроки хранения филе в холодильнике

Рыбу, так же как и мясо, не рекомендуется хранить после разморозки. После непосредственного оттаивания тушки следует сразу же заняться приготовлением блюда.

Если все же возникла необходимость отложить разделку размороженной тушки, то максимальное время ее хранения в холодильнике не должно превышать 2-х часов.

Причем куски рыбы необходимо уложить в пищевой контейнер и плотно закрыть его крышкой. Как вариант вместо емкости используют влажную ткань, в которую заворачивают тушку.

Размороженное филе не стоит хранить при любых условиях. Волокна потеряют свою форму, а рыба — вкусовые качества.

Можно ли замораживать повторно?

Бывают случаи, когда количество размороженной рыбы оказалось излишним. По привычке оставшиеся рыбные куски отправляются обратно в морозилку. Это делать категорически нельзя. После повторной разморозки разделанная тушка превратится в бесформенную массу, не имеющую аромата.

Когда рыба подвергается заморозке, она надолго защищена от возникновения бактерий под воздействием отрицательной температуры.

Как только происходит оттаивание тушки, на ее поверхности могут начать свою активность микроорганизмы, попавшие в продукт различными путями.

Длительное их нахождение на рыбе приводит к ее порче. Поэтому размораживать необходимо столько продукта, сколько потребуется приготовить на обед.

Внимательность и неторопливость — главные помощники в размораживании рыбы. Использование полезных советов избавить хозяйку от порчи продукта и траты денег на приобретение огромной тушки.

Источник: https://hozhack.ru/kak-razmorozit-ryibu-byistro.html

Как правильно разморозить продукты

Чтобы насладиться замороженными яствами в полной мере, их надо правильно разморозить. Для каждого продукта есть свои правила, но, главное, не надо торопиться.

 Россияне предпочитают холодильники с большими морозильными камерами: ведь летом почти все замораживают на зиму грибы и ягоды, овощи и зелень.

Конечно, мы реже стали покупать замороженное мясо и рыбу, но часть улова после рыбалки да и купленное у фермеров мясо многие кладут в морозильник, где хранят для праздников. А вот как правильно приготовить эти продукты зимой, знают не все.

Дмитрий ЛУКИН.

Чтоб жаркое было сочным

Повсеместная ошибка при разморозке мяса – это то, что его оставляют лежать в раковине при комнатной температуре. Так размораживать этот продукт можно, только если температура не выше 20 °С. И совсем недопустим такой способ в летний зной. При условной экономии времени при такой разморозке теряется большинство полезных веществ в продукте. А если вы упустили момент готовности? Рискуете получить испорченный продукт, ведь жара способствует активному росту вредоносных бактерий.

Кусок мяса помещаем в кастрюльку, лоток или пищевой контейнер. Емкость с продуктом помещаем в холодильник. Если у вас агрегат с вентилятором в холодильной камере, ставим поближе к вентилятору, если нет – то просто на дальнюю от морозильника полку.

В таких условиях кусок мяса весом 2 кг будет оттаивать примерно сутки.

По окончании процесса вы получите кусок мяса с приятным свежим запахом, равномерной окраской и плотной консистенцией (при условии, что изначально было заморожено свежее мясо и оно не подвергалось разморозке).

Если «гости на пороге», то допускается разморозка мяса в холодной воде. Именно в холодной, а не в теплой. При таком способе мясо надо поместить в герметичный пакет и опустить в емкость с холодной водой.

Контакт мяса с водой нежелателен – вымывается большинство полезных веществ с верхнего слоя мяса, а использование горячей или теплой воды приводит к сворачиванию белков внешнего слоя, что негативно сказывается на вкусе и внешнем виде продукта.

При этом способе время разморозки существенно сокращается, но и вкусовые и полезные свойства несколько теряются. Готовить такое мясо надо сразу после разморозки.

Еще один способ разморозки мяса, когда в приоритете время, – СВЧ-печь. Мясо режем на порционные куски, отправляем в микроволновку, включаем специальные режимы для разморозки. Сразу готовим нужное блюдо. Кстати, в современной микроволновке есть опция«Бережная разморозка».Она занимает немного больше времени, но лучше сохраняет питательные, а главное, вкусовые свойства мяса.

Чтоб не было жалко птичку

Правила разморозки птицы аналогичны правилам разморозки мяса. Разница в том, что размороженное в холодильнике мясо может полежать какое-то время, а птицу надо сразу готовить. Если птица находится в заводской пластиковой упаковке, то ее следует удалить только после разморозки.

Дары рек, морей и озер

Правильную рыбу разделывают и замораживают прямо на рыболовецких судах. В идеале до прилавков она доходит «прямо из моря», не теряя полезных свойств и внешнего вида.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли есть повторно замороженные пельмени

Но по дороге до магазина или в процессе выставления на продажу рыба может растаять, и продавцы замораживают ее повторно.

Почему это плохо? Дело в том, что в размороженной сырой рыбе начинают быстро развиваться патогенные бактерии, превращая полезный продукт в источник серьезнейшей кишечной инфекции. Повторная заморозка приводит к консервации этих самых вредных бактерий в уже пораженной рыбе.

Определить повторную заморозку сложно, но можно

1. Прежде всего оцените количество льда на рыбе.

Масса ледяной защитной глазури не должна превышать 5% от массы рыбы, 6% от массы креветок и других морепродуктов, 14% от массы филе.

2. На тушке рыбы желтоватый оттенок, темные пятна, нарушена целостность, рыба ободрана, покорежена, перекошена – точно была разморожена. Не покупайте!

Это можно оценить еще в магазине, а вот только при разморозке дома открываются следующие важные признаки повторной заморозки:

3. Рыба издает запах старого жира.

4. Мякоть рыбы слоится и расползается, при жарке превращается в неаппетитную кашу.

А как выглядит «нормальная» свежемороженая рыба?

К сожалению, такая все реже встречается на прилавках супермаркетов

  1. Цвет – серебристо-серый, темно-красные или розовые жабры.
  2. Тушка ровная, цельная, без вмятин.
  3. Ледяной корки на свежемороженой рыбе быть не должно!
  4. Имеет слабый запах свежей рыбы.

Лучший способ разморозки целой рыбы или филе – в холодильнике.

Целую рыбу можно размораживать в холодной подсоленной воде. Расчет – столовая ложка соли на литр воды. Для разморозки филе этот способ не подходит: размываются питательные вещества, изменяется вкус и структура.

Не рекомендуется размораживать рыбу при комнатной температуре, особенно в жаркое время года, – как мы уже говорили, вредные бактерии развиваются очень быстро.

Морепродукты, если надо, также размораживаются в холодильнике. Но, как правило, их подвергают кулинарной обработке в мороженом виде. Например, отварные мороженые креветки опускают в кипящую подсоленную воду и получают готовое блюдо.

Быстрая еда

Полуфабрикаты из мяса, птицы и рыбы лучше готовить не размораживая, на тихом огне. Пусть это приведет к увеличению (незначительному) времени приготовления, но результат того стоит! Если требуется разморозить, например, фарш для дальнейшей готовки – холодильник к вашим услугам.

Зелень с полей

Для правильной разморозки дачного урожая требуется и правильная заморозка. Старайтесь замораживать ваш урожай порционно. Пусть порции будут маленькими, но лучше вскрыть несколько маленьких порций, чем пропадет половина большой порции – повторная заморозка фруктов-овощей недопустима!

Фрукты

Их лучше всего подвергать кулинарной обработке не размораживая – так наиболее целостно сохраняются все витамины и микроэлементы. Разморозка при комнатной температуре отнимет у фруктов львиную долю сока и витаминов. Поэтому если нужны именно размороженные сырые фрукты или ягоды, то поместите их в целлофановый пакет и потом в холодную воду.

Овощи

Все вышесказанное в равной мере относится и к овощам, только здесь вполне допустима разморозка в холодильнике. Например, вы решили холодным декабрьским вечером побаловать ваших домашних фаршированным перцем.

С вечера поставьте на нижнюю полку холодильника блюдо с нужным количеством замороженных перцев, а с утра приступайте к готовке. И перец вас порадует! Размороженный же при комнатной температуре он потеряет огромное количество сока и будет иметь непрезентабельный внешний вид.

А при готовке, например, борща, перец не размораживается, а закладывается в замороженном виде.

 Грибы

Эти лесные дары замораживают как в сыром, так и в вареном виде. Вареные грибы замораживают вместе с бульоном, в котором они варились. И в блюдо, которое вы собираетесь приготовить, добавляются вместе с бульоном, не размораживая.

Сырые грибы можно разморозить на нижней полке холодильника, а можно приготовить не размораживая. И, поверьте, так будет даже вкуснее.

И, естественно, замороженные грибы гораздо полезнее своих маринованных собратьев – в них нет уксуса и при замораживании сохраняются все витамины.

Зелень

Зелень никогда не размораживается! Используется в замороженном виде. Поэтому перед заморозкой ее надо нарезать и замораживать мелкими порциями.

Источник: https://btest.ru/advices/kak_pravil_no_razmorozit_produkty/

За сколько можно разморозить рыбу и как это правильно сделать?

Кулинары знают несколько вариантов того, как быстро разморозить рыбу, но используют они эти подходы только в самых крайних случаях. Лучше всего просто оставить заготовку в холодильнике на 6-8 часов и подождать, пока она полностью оттает. Любые попытки ускорить процесс, даже, если все сделано правильно, приведут к изменению текстуры волокон продукта. Это не только ухудшит вкус готового блюда, но и практически лишит его полезных компонентов.

Не стоит слишком часто прибегать к помощи микроволновки в этом вопроса. На доведение ингредиента до нужного состояния уйдет не более получаса, но и в этом случае он совсем не будет похож на свежий аналог. Особое внимание следует уделять рыбному филе, которое, в идеале, вообще не должно подвергаться заморозке.

Рекомендации по выбора разморозки рыбы

Чтобы размороженная рыба оправдала все ожидания и после термической обработки превратилась в питательное и полезное блюдо, нужно научиться правильно выбирать пищевой продукт. Вообще, лучше изначально покупать свежие или охлажденные ингредиенты, которые могут находиться в холодильнике не более 8-10 часов. Если это невозможно обращаем внимание на такие моменты:

  1. Льда не должно быть в принципе. Допускается лишь незначительная сухая корочка. Если изделие буквально помещено с прозрачную ледовую капсулу, это указывает на то, что скорее всего, оно уже однажды размораживалось, после чего опять подверглось заморозке.
  2. Рыбное филе не подлежит заморозке (в том числе сухой и быстрой). Такой продукт впоследствии можно использовать только для приготовления фарша.
  3. Не стоит приобретать замороженную рыбу, нарезанную кусками (конечно, если это не огромный лосось или семга). А вот замораживать таким способом продукт в домашних условиях никто не запрещает, только делать все следует правильно.
  4. Кстати, рыба мелкого размера, в том числе и та, которая уже нарезана кусками, размораживается быстрее. Но не надо пытаться разрезать замороженный продукт, чтобы ускорить процесс таяния льда. Следует хотя бы немного подержать ее перед этим в холодильнике, иначе волокна деформируются и блюдо не будет выглядеть аппетитно.
  5. На поверхности льда не должно быть никаких разводов, не допускается сцепления нескольких кусочков. Все это признаки нарушения заморозки компонента.

Перед тем, как разморозить рыбу, ее стоит осмотреть на предмет наличия вмятин на поверхности кожи, оценить ее запах. У качественного продукта будут красные жабры, идеально ровная поверхность. Запаха быть не должно, даже наличие свежего рыбного аромата может быть признаком того, что изделие хранилось в холодильнике слишком долго или не совсем правильно.

Особенности замороженной рыбы, которые нужно учитывать

Прежде, чем приобретать замороженное филе или рыбный продукт в любом его виде, следует ознакомиться с рядом моментов, характерных для работы с такими изделиями:

  • Надо понимать, что структура мяса изменится, сколько бы времени оно не провело в морозилке или специальном холодильнике. Поэтому не следует покупать слишком дорогую рыбу в замороженном виде и не стоит замораживать ее самостоятельно.

Совет: Если рыба относится к тем редким породам, которые не требуют удаления костей после термической обработки, в процессе размораживания ее можно слегка гнуть в разные стороны. Это ускорит процесс отмерзания волокон. С остальными видами продукта так лучше не поступать, это может поломать косточки, части которых будут потом попадаться в готовом блюде.

  • Если после размораживания рыба превратилась в неаппетитное месиво, не обязательно его выбрасывать. Нужно внимательно перебрать массу и пустить ее на фарш.
  • Категорически запрещено держать продукт в горячей или хотя бы теплой воде для ускорения его оттаивания. Такие приемы хоть и помогут, полностью изменят текстуру мяса и практически лишат его полезных компонентов.
  • Некоторые хозяйки считают, что филе и мелкие тушки рыбы можно размораживать естественным путем при комнатной температуре. Некоторые вообще ставят миску с продуктом у плиты или батареи. На самом деле, рыба образует вокруг себя облако холодного воздуха, так что тепло на нее не действует и быстрее добиться желаемого результата не получится.
  • Не стоит размораживать рыбу до мягкости, она должна оставаться плотной и упругой, иначе мясо в процессе готовки будет распадаться на волокна.

После того, как разморозить рыбу удалось, нужно оценить ее качество. Если после удаления льда, от рыбы стал исходить неприятный запах или изменился цвет мяса, продукт лучше выбросить, им можно отравиться. А вот если изделие разваливается на отдельные кусочки или похоже на неоднородную массу, рецепт придется менять, приготовив из такого состава фарш.

Правильные способы размораживания продукта

Если время поджимает, рыбу можно попытаться разморозить одним из следующих способов:

  • Применение соли. Этим компонентом не зря посыпают тротуары и дороги, он действительно эффективен при борьбе с наледью. Просто пересыпаем изделие поваренной, желательно мелкой, солью и ждем, пока с него сойдет лед. Правда, подход разморозит только верхние слои рыбы, после чего придется подождать, пока она оттает внутри.
  • Микроволновка. Довольно эффективный подход, который позволяет примерно за 20-30 минут разморозить рыбу. Продукт надо ополоснуть в холодной воде, просушить бумажными полотенцами, поместить в печь и запустить ее на минимальной мощности. Каждые 3-5 минут рыбу надо переворачивать, чтобы она разморозилась равномерно. Правда, для обработки крупных рыбин такой подход не пойдет.
  • В холодильнике. Рыбу также промываем под холодной водой, заворачиваем в ткань, вымоченную в соленой воде, помещаем в миску и убираем в холодильник. Время от времени ткань нужно споласкивать и опять смачивать в соленом составе.
  • В воде. Если не жалко воды, то ее можно пустить струей и держать под ней рыбу, пока та не разморозится. С филе так действовать не стоит, продукт сильно повредится. В этом случае лучше замочить компонент в холодной воде, предварительно обернув его в 2-3 пакета. Жидкость следует регулярно менять, но не повышать при этом ее температуру.

Все выбранные варианты ускоряют процесс размораживания рыбы, не оказывая при этом на продукт негативного воздействия. Но это не значит, что ими можно пользоваться каждый раз. Это только способы экстренной помощи, к которым следует прибегать в единичных случаях.

Радикальные варианты и их особенности

Перед тем, как использовать приведенные ниже способы, нужно учесть, что они способны испортить продукт или изменить его вкусовые характеристики.

  • В пароварке. Просто выкладываем заготовку в лоток с отверстиями и запускаем прибор. Продолжительность манипуляции определяем на глаз. После того, как пар начнет поступать очень активно, время от времени снимаем крышку, чтобы он не накапливался и не сварил рыбу.

Совет: Размороженная раба будет намного нежнее и приятнее на вкус, если перед отвариванием, тушением или жаркой ее подержать в свежем молоке в течение четверти часа. Этот же прием поможет сделать рыбный фарш более сочным.

  • С помощью фена. Чаще всего такой прием используют для размораживания крупной рыбы с плотной чешуей. Важно помнить одно, на продукт действуют не горячим, а холодным воздухом. В противном случае филе превратится в сухую бумагу. Перед процедурой изделие рекомендуется хотя бы несколько минут подержать в холодильнике, это позволит сохранить его вкус.
  • На паровой бане. В этом случае рыбу выкладываем в дуршлаг, который размещаем над кипящей водой в кастрюле. Время от времени ее следует переворачивать, чтобы мясо не сварилось.

Успех мероприятия зависит от соблюдения нюансов и внимательности хозяйки. Но, в любом случае, вкус готового блюда будет не таким приятным и насыщенным, как обычно.

Как долго можно хранить размороженную рыбу?

Специалисты не перестают напоминать бережливым хозяйкам о том, что размороженная рыба вообще не должна храниться. Ее сразу пускают на приготовление блюд.

В крайнем случае, допускается подержать ее до 2 часов в холодильнике, в герметично закрытой миске или отрезе влажной ткани. Филе нельзя подвергать даже таким испытаниям, его немедленно пускают на жарку, запекание или отваривают.

Повторное замораживание таких изделий категорически запрещено. Мало того, что подобные эксперименты полностью испортят продукт, они еще и могут привести к отравлению.

Несмотря на то, что кулинары пытаются готовить самые разные блюда из размороженной рыбы, лучше всего использовать ее для жарки. В этом случае сохраняется шанс того, что конечный продукт не потеряет свою форму, а возможные посторонние ароматы будут перебиты запахом жареной корочки.

Сложно сказать, насколько быстрее разморозится рыба при использовании приведенных подходов. Это зависит от размера продукта, типа воздействия и правильности реализации метода. Но в 2 или даже 3 раза продолжительность ожидания точно сократится.

Источник: https://www.dompovarov.ru/sovety/kak-bystro-razmorozit-rybu/

Как правильно размораживать рыбу

Довольно часто молодые хозяюшки не знают, как правильно размораживать рыбу, чтобы сохранилась ее питательная ценность.

Познакомимся с рекомендациями технологов.

Прежде всего, вспомним хорошее правило: рыбу, птицу и пр. всегда замораживаем быстро, а размораживаем – медленно (лучше всего естественным способом).

Главный показатель правильной разморозки – это как можно меньше выделившейся из продукта жидкости (мышечного сока), так как с жидкостью выходят полезные для организма витамины, белки, минеральные вещества. При этом также страдают и вкусовые качества приготовленных блюд, они теряют свой аромат и питательность. Поэтому, чем меньше выделилось сока – тем лучше.

Для того чтобы рыба была разморожена правильно вынимаем ее из морозильной камеры и для оттаивания помещаем в неглубокой емкости в холодильник на нижнюю полку. Время размораживания будет зависеть от размера рыбы. Главное, – набраться терпения и не форсировать процесс.

Можно размораживать рыбу и на воздухе, слегка прикрыв верх продукта пищевой пленкой. Этим мы уменьшим испарение мышечного сока. Но не рекомендуем размораживать при комнатной температуре в жаркое летнее время, в этот период существует опасность быстрого роста бактерий.

Советуем разделывать и обрабатывать не до конца размороженную рыбу. Так легче отделять филе от костей и готовить полуфабрикаты. Например, рыбные котлеты в вафлях или вкусную скумбрию.

Как правильно быстро разморозить рыбу

Быстро разморозить рыбу или рыбное филе можно несколькими способами: в микроволновой печи и в воде.

1. Быстро разморозить рыбу в микроволновой печи довольно просто.  Помещаем ее без упаковки в специальную посуду для микроволновок (крупную рыбу – постарайтесь разрубить на несколько частей). Выбираем режим «Авторазморозка», затем – «Рыба», указываем количество продукта и включаем прибор. Для равномерного размораживания не забываем периодически переворачивать рыбу. Таким способом размораживание займет не более 10-15 минут.

Главный недостаток этого способа – из-за небольших габаритов микроволновой печи невозможно размораживать целиком крупную рыбу.

2. Этот способ для тех, у кого нет водяных счетчиков. Заворачиваем замороженную рыбу в несколько полиэтиленовых пакетов, сверток помещаем в глубокую емкость с холодной водой или просто раковину. Включаем холодную воду и держим продукт под струей до полного его размораживания. Таким способом разморозка будет длиться примерно 1,5 часа.

3. Данный способ будет полезен для экономных хозяек. Заворачиваем рыбу в полиэтиленовый пакет. Чтобы не попала внутрь вода, плотно завязываем его и помещаем в глубокую посуду или раковину, наполненную холодной водой. Каждые 20-30 минут меняем воду до полного размораживания продукта. В зависимости от веса рыбы такая разморозка займет 1-2 часа.

Чтобы ускорить процесс размораживания, перед тем как поместить рыбу в пакет, советуем посыпать ее солью. Соль помогает в холодной воде плавить лед.

Фарш и рыбное филе в воде размораживать не рекомендуем.

Еще полезные советы как размораживать рыбу

1. Не следует размораживать рыбу в горячей или теплой воде, так как с выделившимся мышечным соком теряются полезные вещества. К тому же рыба впитывает много воды, вес ее увеличивается, а волокна расползаются.

2. Допускается разморозка рыбы в холодной воде с добавлением поваренной соли. На 1 кг продукта понадобится 2 л холодной воды и 15 г соли. В зависимости от размера рыбы размораживание обычно длится от 1,5 до 4 часов.

3. Размораживать рыбного филе не рекомендуется даже в подсоленной воде, так как снижается его питательная ценность, ухудшается структура и вкус. Как правильно разделать селедку на филе можно узнать ЗДЕСЬ.

4. Рыбный фарш и морепродукты следует размораживать также как и рыбу – в холодильнике на нижней полке. Но чаще всего морепродукты готовят не размораживая.

5. Полуфабрикаты из рыбы готовят, не размораживая.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно заморозить сырую цветную капусту

6. Оттаявшую рыбу не следует замораживать повторно. Это значительно снизит ее питательную ценность. Рекомендуем, перед тем как заморозить продукт разделить его на порции, а размораживать для приготовления лишь необходимое его количество.

7. Размороженную рыбу следует сразу же готовить, пока она не потеряла свои минералы и витамины.

Согласитесь, правильно размораживать рыбу совсем несложно.

Теперь вы знаете, что самый лучший и правильный способ размораживания рыбы – естественный, на нижней полке холодильника. Именно при этом способе сохраняется наиболее высокое качество продукта, а рыбные блюда получаются полезными и вкусными.

Успехов!

Источник: http://azbuka-kulinara.com/kak-pravilno-razmorazhivat-rybu/

Как быстро разморозить скумбрию и что из нее приготовить разными способами

   

Сытная, вкусная в любом готовом виде, скумбрия по праву может считаться «королевой» потребительских симпатий и рыбных предпочтений. Среди прочих видов морской рыбы, скумбрия — одна из наиболее бюджетных, быстрых в приготовлении и не требующих особых кулинарных навыков. Но есть одно «но». С данной рыбкой следует быть осторожным, так как нередко встречаются паразиты в скумбрии замороженной и свежей, остаться они могут в мясе даже после обработки.

Ранее мы писали о том, какие организмы могут обитать в рыбе и как правильно выбирать тушки. Поэтому сразу перейдем к правилам размораживания и последующей обработке скумбрии, приготовлению вкусных блюд.

Способы быстрой и правильной разморозки скумбрии

Идеальный вариант, при котором гарантируется сохранение не только вкусовых качеств, а и пищевой ценности, это своевременное извлечение тушек рыбы из морозилки в холодильник с вечера. Утром рыбу достать из холодильника и разморозить при комнатной температуре. Это займет около 20 минут.

Но если с вечера достать рыбу забыли, расскажем, как быстро разморозить скумбрию правильно и быстро.

Завернуть рыбу в несколько полиэтиленовых пакетов и крепко завязать. Миску наполнить холодной водой и положить в нее сверток. Оставить на полчаса, периодически меняя воду.

Внимание! Воду для размораживания использовать только холодную. Горячая и даже теплая испортит вкусовые и пищевые качества рыбы, сделает мясо рыхлым.

Рыбу из морозилки переложить на блюдо, предварительно сняв упаковку, и поставить в СВЧ-печь. Включить режим «разморозка». Если такого режима нет, включить «разогрев».

Некоторые модели современных духовок наделены функцией разморозки. Если таковой нет, рыбу размораживать на самой низкой температуре около 15 минут. Также можно воспользоваться режимом конвекции (при наличии). В этом случае установить температуру 0 градусов.

Соблюдая правила размораживания скумбрии, вы сохраните ее полезные свойства, обеспечите себе легкую дальнейшую обработку, а во время приготовления мясо рыбы не развалится.

Отметим, что для большинства блюд рекомендуется размораживать рыбу не до конца, чтобы проще с ней работать. А это существенная экономия времени на данном процессе.

Что приготовить из мороженой скумбрии легко и быстро

Рецептов блюд из этой рыбки – большое разнообразие. На любой вкус, навык, и бюджет найдется интересный вариант.

Любителям необычных блюд и тем, кому нравится экспериментировать, понравится «Карпаччо» из скумбрии с белым перцем.

Интересно! «Карпаччо» — это блюдо, состоящее из тонкой нарезки с соусом либо иными добавками. Перуанским аналогом европейского блюда является «севиче», а японским – «сашими».

Для приготовления понадобится:

  • замороженная скумбрия – 200 г;
  • сок лимона – 4 ст. л.;
  • растительное масло на выбор – 1 ст. л.;
  • белый перец – 5-7 горошин;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • кинза – половина пучка.

Обратите внимание, что соль в блюде не предусмотрена.

Приготовление:

  1. Скумбрию разморозить, но не полностью, чтобы проще было нарезать аккуратные ломтики, выпотрошить и тщательно промыть.
  2. Белый перец измельчить в ступке либо мельнице.
  3. Часть лимонного сока смешать с оливковым маслом.
  4. На сервировочное блюдо высыпать крошку белого перца, сахар, распределить смесь сока лимона и масла.
  5. Рыбу нарезать тонкими ломтиками и уложить внахлест на блюдо.
  6. Полить нарезку оставшимся соком лимона, слегка можно сбрызнуть маслом (по желанию), посыпать мелко рубленной кинзой.

Готовое блюдо оставить на 15-30 минут, чтобы рыба промариновалась. Подать на стол.

Замороженная скумбрия, запеченная в духовке с черным чаем и тимьяном

Хотите порадовать себя и удивить гостей простым оригинальным блюдом, воспользуйтесь этим рецептом.

Для приготовления понадобится:

  • замороженная скумбрия – 1 тушка среднего размера;
  • вода – 1 стакан;
  • морковь, луковица среднего размера — по 1 штуке;
  • заварка черного чая – 1-2 ч. л. или 2 пакетика гранулированного чая;
  • соль, специи – на выбор и по вкусу;
  • веточки тимьяна.

Приготовление:

  1. Заварить чай в стакане воды.
  2. Рыбу разморозить, удалить голову, хвост и плавники, выпотрошить. Нарезать кусочками около 1-1,5 см, сложить в миску и приправить.
  3. Лук и морковь вымыть, очистить, нарезать тонкими кольцами.
  4. На дно казана либо формы для запекания влить масло, выложить часть колец овощей послойно, сверху – веточки тимьяна, слегка приправить.
  5. На овощную подушку выложить кусочки рыбы, накрыть оставшимся луком и морковью, влить заваренный чай и накрыть крышкой.
  6. Поставить в духовой шкаф и готовить 20 минут на среднем огне/мощности.

Готовую скумбрию подать на сервировочном блюде, приправив зеленью и лимонами (по желанию).

Ароматная скумбрия на гриль-газ

Вкусно, сытно и полезно – такой получается рыба, печенная на гриль-газ (посуда, состоящая из лотка и решетки). Минимум ингредиентов и времени на готовку.

Для приготовления понадобится:

  • скумбрия замороженная – 2 тушки среднего или крупного размера;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу полностью разморозить, удалить головы, хвосты и плавники, выпотрошить и тщательно промыть. Промокнуть рыбешки бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Приправить скумбрию специями снаружи и внутри.
  3. Решетку посудины щедро смазать растительным маслом, в лоток налить воду.
  4. Рыбу выложить на решетку и накрыть крышкой.
  5. Поставить гриль на плиту, готовить на медленном огне 20 минут. Переворачивать рыбу не нужно.

Готовую рыбу выложить на блюдо, нарезать порционными кусочками и подать на стол.

Это блюдо понравится также тем, кто следит за фигурой, так как во время приготовления избыточный жир из рыбы уйдет в лоток под решеткой.

Быстрая скумбрия с лаймом в СВЧ-печи

Простой способ сделать вкусное сытное и полезное блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • замороженная скумбрия – 1 крупная тушка;
  • лайм – 1 штука;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, смесь трав – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу разморозить, отсечь голову и хвост, срезать плавники, удалить внутренности и тщательно промыть, высушить бумажным полотенцем.
  2. Тушку порезать на порционные кусочки, заправить специями.
  3. Лайм нарезать кружочками.
  4. В форму для микроволновой печи влить масло, разложить кусочки, переложить ломтиками лайма.
  5. Поставить в печь и готовить 8 минут при высокой мощности.

Готовую рыбу подать на стол в форме либо выложить на сервировочное блюдо. Украсить лаймом по желанию.

Важно! Чтобы рыба получилась вкусной, перед приготовлением ознакомьтесь с рекомендациями производителя вашей микроволновой печи.

Помимо описанных способов, рецепты приготовления скумбрии замороженной предусматривают варку, готовку в мультиварке. Еще рыбу можно мариновать, коптить и вялить.

   

Источник: https://skumbriya-retsept.ru/kak-byistro-razmorozit-skumbriyu-i-chto-iz-nee-prigotovit/

Как лучше размораживать рыбу, чтобы приготовить ее быстро и вкусно?

После рабочего дня хозяйка заступает на «вторую смену»: готовит ужин, стирает, прибирает квартиру. Из комнаты уже раздаются голодные стоны, а женщина еще не может решить вопрос, как быстро разморозить рыбу.

Мясо водных обитателей очень требовательно к правильной обработке, если поспешить и сунуть его под струю горячей воды, на ужин семья получит невкусное бесформенное месиво.

Хотите, чтобы тушка, пролежавшая неделю в холодильнике, приобрела свежесть только что выловленной рыбы – торопитесь медленно.

Как выбрать качественный продукт?

Проще всего не размораживать тушку, а покупать свежий продукт или живую рыбу. К сожалению, такой вариант доступен не всегда, и из магазина мы часто приносим кусок, который по твердости может поспорить с камнем, или глыбу льда, в которой виднеется непонятное замерзшее существо.

Вкусное блюдо можно приготовить, только если правильно разморозить мякоть и сразу приступить к кулинарному творчеству. Возможно, вы все сделаете как нужно, а в пакете вместо аппетитного филе окажется непонятное месиво.

Такое случается, если рыба уже оттаивала, а потом ее опять заморозили в холодильнике.

Совет

Не покупайте замороженную рыбу у случайных продавцов на рынке. Нежное мясо водных обитателей требует, чтобы с ним обращались правильно. Его замораживают на специальном оборудовании, процесс должен пройти очень быстро, тогда мякоть сохранит свою структуру и полезные качества. Рыбаки, промышляющие в ближайшем водоеме, хранят свой улов в бытовом холодильнике, где совсем другой температурный режим.

Покупая большую замороженную тушку, подумайте, как собираетесь ее готовить. Если у вас большая семья или намечается серьезное торжество, проблем не возникнет, все сразу уйдет на сковородку.

Когда такой объем пищи за день не съесть, старайтесь покупать рыбу меньшего размера или нарезанную кусочками.

При повторной заморозке в домашнем холодильнике мякоть не только теряет свои полезные свойства, но и при следующем приготовлении развалится на части. Особенно серьезно нужно относиться к породам с нежным мясом.

Продавцы могут выложить на прилавок не свежемороженую рыбу, а тушку, которая неизвестно сколько раз оттаивала и снова отправлялась в морозильник. Такое может случиться при поломках морозильного оборудования, неправильной температуре в холодильнике, а иногда это делается специально, чтобы мякоть, лежа в воде, впитала ее, и вес товара увеличился. Вы можете сами определить, что выложено на витрине.

О том, что товар качественный, говорят следующие признаки.

  1. Ровная тушка серебристого цвета без повреждений, вмятин и пятен.
  2. Жабры красного или розового цвета.
  3. Отсутствие запахов аммиака, прогорклого жира и других ароматов, не свойственных свежей рыбе.
  4. Допускается тонкий слой ледяной глазури, которая должна быть ровной и прозрачной, без комков.

Совет

Чтобы не мучиться с быстрым оттаиванием, продумывайте меню заранее и размораживайте рыбу в холодильнике на нижней полке. Для небольших кусков потребуется около 6 часов, они будут готовы к жарке за время, пока вы находитесь на работе или спите.

Капризы замороженной рыбы

Мясо млекопитающих состоит из соединенных между собой волокон, поэтому при неправильном размораживании могут пострадать только вкусовые и полезные свойства. Чтобы из-за этого кусок говядины потерял форму и развалился на части, нужно очень сильно постараться. Мякоть водных обитателей состоит из пластин, слабо скрепленных между собой. Неумелое обращение с продуктом перед приготовлением приводит к тому, что филе теряет сок, деформируется, превращается в бесформенную массу.

При выборе способа размораживания надо учитывать, что самый качественный продукт получится, только когда рыба оттаивает очень медленно. Если ждете гостей и хотите накормить их великолепным блюдом, позаботьтесь об этом заранее.

Лучше всего накануне поместите тушку на нижнюю полку в холодильнике. Рыба сохранит сок, не впитает лишнюю влагу, а структура ее мяса не будет нарушена.

Если продукт требует разделки, займитесь обработкой, пока она не успела оттаять до конца: чистить и резать слегка заледенелую тушку намного проще.

Совет

Чтобы при этой работе не мерзли руки, наденьте начала шерстяные, а поверх них резиновые перчатки.

Многое зависит и от породы рыбы. Чем жестче и грубее ее мясо, тем дольше оно может храниться в холодильнике и меньше пострадает при неправильном размораживании. Если не хотите утомлять себя тщательной подготовкой продукта перед жаркой, купите дешевого минтая, его не так жалко испортить, как дорогую форель. Если собираетесь помолоть филе на фарш для котлет, сохранность структуры тоже не играет большой роли.

Способы разморозки рыбы

Если вид и вкус пищи не имеет для вас большого значения, свое время вы цените выше, чем качество блюда, можете не размораживать филе рыбы. Кладете кусочки на сковороду с разогретым маслом, накрываете крышкой, поскольку вода будет испаряться с сильными брызгами, и жарите до готовности. Подобным способом можно готовить только полуфабрикаты, с нечищеной рыбой так обращаться допустимо только тогда, когда хотите ее съесть вместе с плавниками, чешуей и кишками.

Решая, как разморозить рыбу, выберите один из вариантов:

  • в микроволновке;
  • в холодной воде;
  • в пароварке;
  • при помощи фена.

Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы и подходит для конкретной ситуации. При выборе метода оттаивания нужно учитывать и породу рыбы, и величину куска, и рецепт дальнейшего приготовления.

В микроволновке можно разморозить мелкие породы или заранее нарезанную тушку. Поместите продукт в специальную емкость, поставьте программу «разморозка». Не забывайте время от времени менять куски местами, иначе одни ломтики будут почти горячими, а другие еще ледяными. Не пройдет и получаса, как вы положите сочное филе на сковородку.

Когда размораживаете «мокрым» способом, постарайтесь, чтобы тушка не лежала прямо в воде. Если просто бросить ее в кастрюлю с жидкостью, мясо впитает влагу и станет водянистым. Запакуйте рыбу в полиэтиленовый пакет, положите в раковину, наполовину перекройте сливное отверстие и откройте холодный кран.

Если в квартире установлен водосчетчик, а вы любите экономить, наполните раковину холодной водой, время от времени выпускайте жидкость и наполняйте раковину заново. Процесс займет около часа, но можно обсыпать рыбу солью, тогда она оттает быстрее.

Если даже при таком способе вы боитесь, что заплатите за воду слишком много, поместите пакет с филе в кастрюльку и время от времени меняйте жидкость. Денег уйдет меньше, а времени – больше.

Когда на улице жаркая погода, можете положить рыбу в миску, прикрыть от мух и оставить в теплом месте. Зимой можно поставить около батареи, но все равно процесс займет почти весь день. Дело в том, что воздух плохо проводит тепло, вокруг тушки образуется область холодной атмосферы. Чтобы ускорить оттаивание, надо создать циркуляцию воздушных потоков.

Можете попробовать применить прибор, находящийся в тумбочке у каждой женщины, – фен. Поставьте средний температурный режим и обдувайте открытый пакет с рыбой с расстояния около 20 см. Если правильно направите воздушную струю, примерно через полчаса можно приступать к приготовлению блюда.

Некоторые хозяйки разогревают духовку до невысокой температуры, выключают нагрев и помещают туда тушку для разморозки.

Совет

Размороженную рыбу перед приготовлением положите в молоко, минут через 15 можете начинать готовить. При такой обработке улучшается вкус, а мякоть становится нежной.

Если хотите приготовить паровое блюдо, поместите филе в пароварку или на специальную подставку в мультиварке, включите самый слабый режим и обрабатывайте кусочки до размораживания, на это уйдет не более 20 минут. Рыба не контактирует с водой и не теряет полезных свойств. Когда полуфабрикат оттает, включайте необходимую программу, и очень скоро можно приглашать семью к столу.

Не существует идеального способа правильно разморозить рыбу, постарайтесь освоить все методы и применять их в нужной ситуации. Если к вам в гости придут настоящие гурманы, не поленитесь съездить в специализированный магазин и купить живую рыбу из аквариума.

Для приготовления обычного обеда подойдет и замороженная тушка, опытные кулинары могут так приготовить оттаявшего хека, что гости не отличат его от деликатесных пород.

Научиться можно только на практике, пробуйте разные способы, и скоро вопрос о том, как разморозить рыбу, не будет для вас сложной проблемой.

Ознакомьтесь со статьей о том, как чистить карпа

Источник: https://mschistota.ru/sovety/produkty/kak-bystro-razmorozit-rybu.html

Размораживание рыбы: тонкости процесса

Рыба – популярная пища в нашей стране. Она богата кальцием и минералами, которые так необходимы костной ткани. Недаром ещё в советские времена четверг считался рыбным. В этот день принято было есть блюда исключительно из неё.

Однако ту же щуку или карпа очень легко испортить, если не соблюдать правила обработки и приготовления. В особенности, когда вы имеете дело не со свежим, а замороженным продуктом.

Представители большинства пород рыб обладают слишком мягкой структурой. Поэтому при быстром размораживании многие хозяйки сталкиваются с тем, что филе просто расползается и превращается в фарш, из которого можно приготовить лишь котлеты.

Как правильно размораживать рыбу

Опытные кулинары и шеф-повара рекомендуют в таком деликатном деле, как разморозка, придерживаться нескольких важных правил.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли хранить бульон в морозилке

Чем медленнее, тем лучше!

Если вы никуда не торопитесь, воспользуйтесь медленным способом размораживания. Достаньте тушку и оставьте её на ночь, чтобы она оттаяла на нижней полке в холодильнике. Так рыба постепенно освободиться от ледяной корки без каких-либо потерь формы и плотности структуры.

Если надо разморозить рыбу быстро

В ситуации, когда необходим ускоренный процесс оттаивания, заверните стейк в 2 или 3 пакета и положите в глубокую миску, наполненную водой. Поставьте эту чашу под струю холодной воды и держите её там до тех пор, пока ваш лосось или сёмга не станет эластичным и пригодным для разделки. В целом такая процедура может занять до 2 часов. Опять же многое зависит от размеров тушки.

Если вы бережливая хозяйка и не хотите попусту тратить воду, то можете просто оставить стейки, обёрнутые в полиэтилен, в кастрюле с холодной водой. Каждые 20 минут меняйте раствор, пока рыба не оттает.

Такой метод, несомненно, потребует больше временных затрат. Помните, не стоит класть рыбу в тёплую жидкость. От этого не только испортится вкус продукта, но ещё он станет и менее полезным.

Как размораживать рыбу в микроволновке

Для тех, у кого есть такой нужный бытовой прибор, как микроволновая печь, размораживание не вызывает совсем никаких проблем. Дело в том, что под действием волн оттаивание происходит медленно без вреда для продукта. Надо только правильно установить режим, время и мощность.

Практически во всех печках с электронным управлением имеется стандартная программа для разморозки рыбы. Надо только задать вес продукта. Если же вы пользуетесь простой микроволновкой с ручным управлением, то рыбу надо размораживать на небольшой мощности (10-20%), Времени, в зависимости от веса продукта, обычно требуется 10-20 минут.

Но за этим процессом стоит всё же следить и время от времени переворачивать тушку, чтобы она прогрелась равномерно. К сожалению, габариты печи не слишком большие и для разморозки, к примеру, цельного осетра данный способ не подойдёт.

И напоследок совет: не доводите тушку до совсем мягкой консистенции. Когда она немного подморожена, её легче чистить от чешуи и удалять внутренности.

Также нежелательно класть в морозилку вновь только что оттаянные куски. Их нужно сразу же готовить. В любом случае рыба полезна, пока в ней содержатся витамины и минералы. Поэтому бережно относитесь и к её переработке, и к готовке.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1119-razmorazhivanie-ryby-tonkosti-processa

Как быстро разморозить продукты из холодильника

Одним из современных способов сохранить продукты, является заморозка. Хозяйки замораживают овощи, фрукты, полуфабрикаты, мясо и рыбу. Конечно это практичный, удобный и доступный метод. При необходимости воспользоваться каким-либо продуктом, нужно уметь правильно разморозить заготовку, для приготовления вкусного, полезного обеда.

Быстрая или правильная разморозка

Сегодня на волне быстрого темпа жизни, современный человек привык питаться быстро приготовленными блюдами. Всевозможные виды лапши, пюре и прочие блюда трехминутного приготовления занимают львиную долю нашего рациона. И хотя врачи предупреждают о вреде такого питания, мы не бросаем эту вредную привычку.

Быстрый темп жизни приводит и к тому, что хозяйки переходят на те, способы приготовления, которые не требуют много времени. К примеру, для приготовления борща или курицы, необходимо быстро разморозить мясной продукт, но чтобы он сохранил все полезные качества. Как это сделать правильно?

Разморозка мясных продуктов

Доставая мясо или курицу из холодильника, рекомендуется поместить продукт в миску с ледяной водой. Так вы быстро разморозите продукт и сохраните большую часть полезных витаминов.

Если мясной продукт запакован в вакуумную упаковку, для начала его следует достать из морозильного отсека и поместить в холодильник на сутки, не снимая упаковки. За пару часов перед приготовлением мясо опускают в теплую воду. Такой способ позволяет сохранить вкус, структуру и витамины в продукции.

Лучшим вариантом размораживания фарша, является использование водяной бани. Для этого, берут две кастрюли, в одну из них наливают воду, а вторую устанавливают сверху. Баню ставим на огонь и ждем, когда закипит вода. В верхнюю кастрюлю кладем замороженный фарш. При таком способе фарш размораживается послойно. Чтобы продукт раньше времени не превратился в готовое блюдо, необходимо размороженные слои перекладывать в чистую тарелку.

Размораживаем рыбу

Лучше всего размораживать рыбу или рыбное филе на нижней полке холодильника. Этот процесс займет не менее 6 часов. Если же нужно ускорить процесс, рекомендуется замороженную рыбу завернуть в несколько слоев полиэтилена и поместить в миску под струю холодной воды. Этот процесс займет час-полтора. Таким способом можно размораживать не только целые тушки рыбы, но и филе, а также фарш.

Целую рыбу можно размораживать в миске с холодной водой, меняя жидкость каждые 30 минут. Не стоит использовать теплую либо горячую воду, поскольку это негативно отразится на вкусовых качествах продукта.

Для удобства приготовления, повара рекомендуют размораживать рыбу не до конца. Слегка замерзшие тушки, проще подвергать термической обработке.

Размораживаем заготовку для выпечки

В кулинарии имеется больше двадцати видов теста, но чаще всего используют на дрожжах и слоеное. Для разморозки многослойного теста, необходимо:

  • Извлечь продукт из холодильника.
  • Разложить на доске или подносе.
  • Размораживать полтора-два часа.

Подчеркнем, что многослойное тесто запрещено размораживать быстро, поскольку оно может потерять свои пластичные свойства.

Разморозку дрожжевого теста лучше осуществлять на нижней полке холодильника, предварительно поместив его неглубокую миску. Если времени мало, а разморозить надо быстро, можно поместить тесто в пакет и опустить его на полчаса в миску с теплой водой.

Также рекомендуется замесить замороженное тесто, чтобы тепло рук ускорило процесс.

Тесто на дрожжах часто размораживают в теплой духовке, предварительно вынув его из пакета и положив на противень. В этом случае понадобится всего 5-7 минут и тесто начнет оттаивать.

В микроволновой печи

Любой замороженный продукт, можно разморозить в микроволновке. Для этого необходимо знать массу продукта и выбрать правильный режим на панели управления микроволновки.

Однако, крупный кусок рыбы или мяса лучше размораживать другими способами. Поскольку под действием микроволн, продукт не размораживается равномерно. В то время, как наружная часть мяса или рыбы уже разморожены и даже готовы к употреблению, внутренняя часть – остается замороженной.

Таким образом, не рекомендуется прибегать к быстрой разморозке продуктов питания. Для сохранения питательных свойств и витаминов, отдавайте предпочтение длительным способам размораживания. В этом случае, вкус и качество готовой продукции будет гораздо выше, чем при разморозке мяса, птицы или рыбы быстрыми методами.

Источник: http://tehnika.vyborkuhni.ru/sovety/kak-razmorozit-produkty

Как разморозить рыбу

Рыба является довольно ценным и питательным продуктом, богатым на фосфор, легкоусвояемые белки, железо, магний, йод, цинк, витамины А, В, Е, Д и К. Также мясо рыбы содержит более 75% воды и 20% белка. Употребление в рацион рыбы благоприятно воздействует на мышечную систему, кости, ногти, волосы, зубы, повышает иммунитет, является кладезем полезных микроэлементов.

Свежая рыба идеальна для запекания, варки, жарки или мариновки. Но не всегда получается употреблять рыбу свежей, порой ее необходимо заморозить и приготовить позже. Чтобы предотвратить потерю многочисленных полезных качеств данного продукта после заморозки, размораживать рыбу следует правильно.

Как правильно разморозить рыбу

Мясо рыбы очень чувствительно, поэтому правильная разморозка позволит сберечь его целостность и структуру. Следует отметить, что правильное размораживание рыбы может занять от 8 до 24 часов в зависимости от размеров рыбы, длительности ее заморозки, температуры замораживания.

Инструкция по размораживанию:

  1. Мороженую рыбу вынуть из морозильной камеры и извлечь из упаковки;
  2. Поместить рыбу в заранее приготовленную большую емкость (в зависимости от размера рыбы);
  3. Емкость с рыбой поставить на нижнюю полку холодильной камеры (там, где температура в пределах 0-+3 градуса);
  4. Оставить рыбу на 8-24 часа до практически полной разморозки;
  5. Разделать неочищенную рыбу, нарезать и приготовить.

Как быстро разморозить рыбу

Быстрая разморозка рыбы не рекомендуется для частого применения, поскольку так или иначе продукт теряет свою полезные качества под действием ускорителей разморозки. В случае же, когда быстрой разморозки нельзя избежать следует использовать следующие методы:

С помощью микроволновой печи

Этот метод наиболее быстрый при разморозке рыбы, требует 10-40 минут (зависит от мощности микроволновки и размеров рыбы).

Инструкция по размораживанию:

  1. Замороженную рыбу вынуть из кулька и выложить в тарелку;
  2. Поставить тарелку с рыбой в микроволновку;
  3. Установить режим и время размораживания микроволновки (2-15 минут);
  4. Перевернуть рыбу и снова поставить на разморозку еще на такой же промежуток времени;
  5. Вынуть и слегка промыть в проточной холодной воде.

С помощью пароварки (мультиварки)

Наиболее быстрый, рациональный и полезный метод, в случае если замороженную рыбу потом необходимо варить. Приготовленная на пару рыба не соприкасается с водой, а значит, все полезное сохраняется в целостности.

Инструкция по разморозке:

  1. Освободить от упаковки замороженную рыбу;
  2. Приготовить пароварку (мультиварку) и положить в нее рыбу;
  3. Оставить размораживаться на пару, на самом низком режиме 10-20 минут;
  4. Когда рыба уже практически разморожена включить нормальный режим и продолжить готовиться на пару.

С помощью воды

Вода хоть и является родной стихией рыбы, но при разморозке забирает полезные вещества из ее мяса. Горячая вода увеличивая объем рыбы на 10-20%, нарушает ее целостность и вкусовые качества. Поэтому быстрая разморозка рыбы должна производится только в холодной воде.

Инструкция по разморозке:

  1. Вынуть рыбу из морозилки;
  2. Приготовить раствор из холодной воды и соли с расчета на 1 килограмм рыбы 2 литра воды и 7-10 грамм соли.
  3. Положить рыбу в раствор на 1,5 – 4 часа.
  4. После промыть и приготовить.

На воздухе

Щадящий способ разморозки, частично сохраняет полезные вещества. Длительность разморозки до 15 часов при температуре 16-20 градусов.

Инструкция по размораживанию:

  1. Достать рыбу, извлечь из кулька;
  2. Положить рыбу в большую емкость и оставить при комнатной температуре, накрыв влажной тканью или салфеткой;
  3. Оставить размораживаться на 8-10 часов в зависимости от размера рыбы.

Советы и рекомендации

  • Наилучшая и полезная заморозка рыбы – на льду. Она не позволяет промерзать мясу и сохраняет полезные свойства на все 100%.
  • Мелкую рыбу лучше разделывать после разморозки, а крупную – до.
  • Чтобы приготовленная рыба была нежной и мягкой после разморозки ее необходимо положить на 10-15 минут в молоко.

Источник: https://frostinfo.ru/blog/kak-razmorozit-rybu

Как правильно разморозить рыбу: действенные способы на заметку хозяйке

Рыба – полезный и ценный продукт, её готовят в каждом доме и к праздничному столу, и в будни. Для долгого хранения рыбу замораживают, а непосредственно перед приготовлением её необходимо разморозить и избавить от лишней воды и льда. Вопросов по этому поводу у хозяек возникает немало: надо ли размораживать рыбу перед жаркой, как правильно и быстро разморозить рыбу, в каких условиях лучше размораживать морепродукты?

Вариантов доведения замороженных морепродуктов до состояния оптимального для приготовления известно немало, их выбор зависит от того, сколько времени у хозяйки имеется для этого и что она собирается готовить из размороженного продукта.

Как разморозить рыбу, чтобы она не разваливалась

Кулинары рекомендуют придерживаться определенных правил размораживания рыбы в домашних условиях.

Некоторые сорта отличаются мягкой структурой, которая распадается при несоблюдении правил размораживания, от чего рыба становится пригодной только на фарш и, соответственно, для приготовления запеканок и котлет.

Сохранить цельность и структуру рыбы при размораживании позволят следующие способы:

  1. Разморозка в холодильнике. Для этого рыбу следует достать из морозильной камеры и поместить в холодильник на нижнюю полку для того, чтобы она оттаивала в естественных условиях. Минусом такого способа считается его долговременность: рыбу можно готовить не ранее, чем через 5-6 часов. К плюсам этого метода относят возможность продукта доходить до «кондиции» естественным методом и не терять при этом полезные питательные вещества в составе.
  2. В тех случаях, когда времени на долгое размораживание нет, можно ускорить процесс. Для этого замороженный продукт достают из морозильной камеры и помещают в два-три полиэтиленовых пакета, завязав покрепче. Рыбу в пакете помещают в посуду и ставят под струю холодной воды, оставляют на час-полтора. В целях экономии воды нужно оставить пакет не под струей воды, а просто в воде, меняя её каждые полчаса. Таким способом можно разморозить также рыбное филе или фарш. Не стоит помещать пакет с замороженным продуктом в теплую и, тем более, горячую воду. Таким воздействием можно уничтожить питательные ценные вещества, и рыба уже не будет таким полезным продуктом.
  3. Можно размораживать и без полиэтиленовых пакетов, просто поместив замороженную рыбу в посуду с холодной водой на 1,5-2 часа. Однако, этот способ абсолютно не подходит для филе. Так можно быстро разморозить только целые тушки — потрошенные или с внутренностями.

Перечисленными способами можно воспользоваться в том случае, если у хозяйки в запасе есть от полутора до пяти часов для того, чтобы довести рыбу до нужного для приготовления состояния.

Кулинары утверждают, что в большинстве случаев не стоит ждать, пока продукт станет совсем мягкий – для оптимального разделывания будет лучше, если кусочки будут немного жесткими.

Как разморозить рыбное филе

Правила размораживания нежного филе несколько отличаются от основных рекомендаций — на него не должна попадать лишняя влага. Замороженная мякоть при обработке холодом подвергается термовоздействию высокими температурами, структура её становится более нежной, потому и размораживать ее следует особенно осторожно и постепенно — в естественных комнатных условиях.

  1. Кусочки мякоти достают из морозильной камеры и оставляют на несколько часов при комнатной температуре. Филе оттаивает, равномерно отдавая воду и сохраняя питательные вещества.
  2. Можно легко разморозить филе и в холодильнике, оставив его на ночь на нижней полке. Постепенное таяние льда помогает сохранять питательные вещества и ценность продукта.

После того как продукт станет мягковатой консистенции, можно приступать к приготовлению из него вкусных и питательных блюд. Полного оттаивания ожидать не стоит – это может привести к тому, что мякоть развалится и превратится в кашицу, пригодную только для приготовления котлет, тефтелей или запеканок.

Как быстро разморозить рыбу в микроволновке

В некоторых случаях времени на размораживание не остается совсем. Чтобы разморозить рыбу за несколько минут, можно воспользоваться микроволновкой. Единственный минус способа — рыба, по мнению многих кулинаров, приобретает специфический, но не сильно выраженный привкус.

К тому же, если подходить к процессу размораживания правильно и соблюдать последовательность действий, можно избежать появления характерного привкуса.

  1. Замороженный продукт достают из морозильной камеры и помещают на тарелку для микроволновки, отправляют в печь. Большинство микроволновых печей оснащены специальной функцией « размораживание рыбы ». В противном случае, можно просто выставить микроволновку на режим мощности 10-20% и установить таймер времени на 5 минут.
  2. По истечении этого времени тарелку достают из печи и переворачивают кусочки на тарелке для равномерного размораживания. После этого отправляют в печь ещё на пять минут.

Рыба, размороженная в микроволновке, также не должна быть слишком мягкой. Важно не переусердствовать и не сделать продукт непригодным для приготовления вкусных и особенных блюд. К тому же, слишком длительное нахождение замороженного продукта под воздействием волн в печи, способствует уже, скорее, тепловой обработке, но не размораживанию.

Полезные советы

Опытные кулинары знают некоторые тонкости разморзки рыбы, которые помогут не испортить продукт ещё до начала приготовления. Вот они:

  1. Размороженные куски рыбы не следует подвергать повторной заморозке, так как они в этом случае потеряют всю питательную ценность, да и внешний вид значительно пострадает.
  2. Нельзя заливать твердые и мерзлые куски горячей водой и, тем более, кипятком, а также промывать их в такой воде – можно нанести замороженному продукту только вред и уничтожить все вкусовые качества.
  3. При размораживании тушек в воде, их следует немного подсолить, чтобы обеспечить рыбе естественную среду для размораживания. Кулинары утверждают, что размороженные таким способом морепродукты максимально восстанавливают свой природный питательный состав.

Приготовить вкусное и особенное блюдо из замороженной рыбы и других морепродуктов несложно, важно при этом соблюдать основные правила и рекомендации по первичной обработке продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=SKjLP2uZJ3w

Правильно размороженный продукт не теряет свои вкусовые качества и максимально сохраняет питательные вещества в составе.

Источник: https://povar-kulinar.ru/kak-pravilno-razmorozit-rybu-dejstvennye-sposoby-na-zametku-hozyajke/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Можно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике

Закрыть