Можно ли есть повторно замороженные пельмени

Безопасность замороженных полуфабрикатов: пельменей, вареников, мясных и овощных полуфабрикатов

Можно ли есть повторно замороженные пельмени

Пельмени и полуфабрикаты – демократичный и быстрый способ накрыть на стол. Принято считать, что главным показателем качества пельменей – это соотношение тесто-фарш. При этом, чем больше фарша, тем добротнее продукт.

И действительно, по классической рецептуре, прописанной в требованиях ГОСТа, в сырых пельменях соотношение теста и фарша регламентировано как 50 на 50 процентов. А вот в процессе варки тесто разваривается, а мясо уваривается. Поэтому соотношение тесто-фарш может измениться до 65% к 35%, иногда и больше в сторону увеличения массы теста.

Именно поэтому показатель качественных пельменей, хинкалей, колдунов, вареников, конвертиков, равиоли, мантов – не только вкусная и добротная начинка, но и тесто с великолепными варочными свойствами.

Полуфабрикаты тоже имеют свои стандарты качества. К полуфабрикатам относятся мясные, рыбные, молочные, овощные, крупяные и другие продукты, уже подготовленные для дальнейшей кулинарной обработки перед употреблением в пищу. Таким образом, полуфабрикаты – это практически готовое блюдо, которое осталось только сварить или пожарить.

Современные технологии заморозки сохраняют полезные вещества и витамины в полуфабрикатах и замороженных продуктах. Процесс замораживания происходит двумя способами: шоковым при -60°С или холодным воздухом при -40°С. Продукты будут свежими, если соблюдены все правила заморозки и хранения.

Стоит уповать только на добросовестность производителя, продавца и свою внимательность. Неумеренное добавление в пельмени и полуфабрикаты консервантов и красителей, сои и субпродуктов, вместо качественного мяса, никого не удивляет. Тщательное изучение этикетки может помочь в выборе. Хотя и это не гарантия, можно всегда усомниться в достоверности информации и на этикетке.

Как выбрать качественные пельмени и полуфабрикаты

Определить качество полуфабрикатов не так-то просто. Конечно, в первую очередь следует смотреть на стоимость, бренд и репутацию, известность производителя.

Конечно, без внимания нельзя оставлять и внешний вид замороженного полуфабриката. Слипшиеся, помятые, посеревшие или даже потемневшие пельмени или вареники – явный признак повторной заморозки, а это совершенно недопустимо.

Не рекомендуем брать пельмешки или вареники с лопнувшим, раскрошенным или потрескавшимся тестом. Это показатель плохого качества.

Отдайте предпочтение пельменям с более желтым тестом, туда, очевидно, не пожалели яиц. А значит, и начинка будет на высоте.

Размер имеет значение – поговорка, подходящая к пельменям. Чем больше пельмень, тем больше в него кладут фарша.

Качество пельменей не всегда, но зачастую, пропорционально их стоимости. Чтобы удешевить пельмени в фарш подмешивают и костную муку, и крахмал, и соевый белок, и субпродукты, заправляя специями, Е-добавками, красителями и ароматизаторами.

У достойных производителей способы удешевить пельмени более гуманные – в фарш добавляется всего лишь куриное мясо, что честно указывается на упаковке. Поэтому рекомендуем всегда читать любую упаковку полуфабрикатов, даже то, что написано слишком мелкими буквами.

При выборе замороженных полуфабрикатов внимательно изучите срок хранения — он не должен превышать 180 суток. Если превышает, задумайтесь, возможно, в котлеты добавили консерванты и пищевые добавки для их дольшей сохранности.

На этикетке, помимо состава, должен быть указан и способ приготовления полуфабриката. Пренебрегать рекомендациями производителей не следует. Написано – разморозить перед жаркой, лучше разморозить.

Вероятно, производитель оберегает вас от недожаренных котлет.

Слишком дешевые полуфабрикаты зачастую изготавливается в полуподпольных цехах, а СЭС и другие контролирующие органы просто не знают об этом. На таких изделиях и напишут все, что потребитель мечтает увидеть, лишь бы быстрее сбыть. Помните, ни один большой комбинат не может продавать высококачественные пельмени по очень низкой цене.

Секрет некоторых недобросовестных продавцов в том, что никакие просроченные продукты они не спишут, если их можно еще продать. Не видитесь на полуфабрикаты по бросовым ценам и распродажам. Просроченные пельмени, хинкали, вареники, замороженные овощи, блинчики и другое ссыпают в лотки с разновесными продуктами и смешивают. Эти же пельмени с истекшим сроком годности самостоятельно переупаковывают в пакеты или контейнеры и продают в качестве изделий ручной лепки.

Лучшие полуфабрикаты по результатам ежегодного Всероссийского Конкурса «100 лучших товаров России»

2008 год
Рубленый полуфабрикаты из мяса птицы «Славянский стол»: Нанизаница, плескавица белая, люля-кебаб, плескавица красная, котлета «Волжанка», фарш «Классический», шашлык «Виват» / Волжанин Бройлерный цыпленок замороженный потрошеный в фирменном.

Сорт первый / «Акашевская» Птицефабрика Мясной порционный полуфабрикат из свинины: свиной эскалоп «Экстра»/ «Атяшевский мясоперерабатывающий комплекс Натуральный полуфабрикат из мяса цыплят-бройлеров / Удмуртская птицефабрика Замороженные мясные полуфабрикаты «Ребрышки для шашлыка в маринаде», «Мясо для шашлыка в маринаде»/ Восточный Мясные рубленые полуфабрикаты.

«Домашние» котлеты / Абаканские полуфабрикаты Свинина «Порк по-домашнему» / Лысьвенский Мясокомбинат

Мясные полуфабрикаты, замороженные и охлажденные: шашлык из свинины/ «Белый» мясокомбинат

Источник: http://www.foodtest.ru/pelmeni.php

Что делать со слипшимися пельменями

Можно ли есть повторно замороженные пельмени

Делать это есть смысл, только если пакет пельменей не похож на большой замороженный или, наоборот, растаявший ком. В остальных случаях стоит попробовать. Вот как это можно сделать.

1. Разделить руками

Если слиплись замороженные пельмени, первый и самый очевидный способ — оставить их на пару минут при комнатной температуре, а затем попробовать разделить пальцами.

Долго размораживать пельмени нет смысла: из-за этого при варке тесто будет рваться, а начинка — вываливаться.

Если же они слиплись из-за того, что подтаяли, нужно, наоборот, сначала аккуратно положить их на пару минут в морозилку, чтобы тесто схватилось.

2. Применить силу

Если предыдущий способ не помог, можно принять жёсткие меры. Сначала замороженные пельмени опять же нужно немного подержать на столе. Далее сложить их в прочный пакет, чтобы в случае успеха они не разлетелись по всей кухне. А затем постучать пакетом об стол, пол и обо всё, что от этого не пострадает.

3. Сварить в воде с маслом

Для этого способа степень того, насколько сильно пельмени слиплись, крайне важна. Есть риск получить сваренный снаружи и сырой в середине ком.

Готовьте пельмени как обычно, только вначале добавьте в кастрюлю немного масла: 1–2 столовые ложки растительного или 20 г сливочного. Когда выложите полуфабрикаты в кипящую воду, не забывайте их помешивать.

4. Сварить на пару

Под воздействием пара пельмени тоже начнут отклеиваться друг от друга. Правда, скорее всего, отделить получится не все. Но те, что удастся, можно отправить в кастрюлю с кипятком, а можно доварить на пару.

Приготовить новое блюдо

Если пельмени слиплись безнадёжно и разделить их уже никак не получится, не спешите их выкидывать — можно приготовить кое-что не менее вкусное.

1. Жареные ленивые пельмени

Настоящие ленивые пельмени — это рулетики из теста и фарша. Нечто похожее выйдет и у вас, если просто разрезать пельменную массу.

Ингредиенты

  • 500 г пельменей;
  • масло для жарки.

Приготовление

Дайте пельменям окончательно растаять и, обернув их в прочный пакет, раскатайте в толстую колбаску. Положите её на пару минут в холодильник, чтобы масса схватилась и её было проще резать ножом. Получившийся рулет разделите на порции. Выложите кусочки на раскалённую сковороду с маслом и жарьте на среднем огне до золотистой корочки.

5. Пелькоты

Источник: https://lifehacker.ru/esli-pelmeni-sliplis/

Лучшие пельмени — рейтинг Роскачества

Можно ли есть повторно замороженные пельмени

В рамках веерного исследования 2019 года Роскачество изучило замороженные пельмени 48 торговых марок были изучены по 88 показателям качества и безопасности.

Вся испытанная продукция производилась на территории РФ (в Белгородской, Брянской, Владимирской, Курганской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Тверской, Томской и Челябинской областях, Алтайском, Краснодарском, Красноярском и Пермском краях, Башкирии и Мордовии, а также в Москве и Санкт-Петербурге).

Стоимость пельменей на момент закупки составила от 91,98 до 640 рублей за один килограмм. По результатам лабораторных испытаний ни одни пельмени не дотянулись до опережающих требований стандарта Роскачества (отметим, что данный стандарт является добровольным). Соответственно, в этой категории продуктов нет претендентов на российский Знак качества.

В 2020 году, Роскачество провело повторное исследование пельменей семи торговых марок «Белорусские», «Бульмени», «Ложкарев», «Останкинские традиционные пельмени», «Сибирская коллекция», «Стародворье» и «Цезарь». Выбор товаров определили потребители. 

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества для замороженных пельменей установил повышенные требования к толщине тестовой оболочки: она должна составлять 1–2 мм. Соответственно, согласно стандарту, тестовая оболочка пельменей не должна рваться при варке. Кроме того, не допускается наличие лома в упаковке.

Пельмени должны быть без трещин, с однородной, в меру плотной консистенцией, без комочков и других уплотнений. В мясной начинке не должно быть хрящей, грубой соединительной ткани, сухожилий или кровяных сгустков. Также, по требованиям стандарта, массовая доля влаги в пельменях не должна превышать 70% – более высокий процент влаги говорит об искусственном увеличении выхода фарша.

Требуемый уровень локализации продукции для присвоения российского Знака качества составляет не менее 100% от себестоимости товара.

Таким образом, идеальный пельмень – это пельмень, в котором теста меньше, чем начинки, а начинка состоит исключительно из мясного фарша (из мышечной ткани) с луком, без загустителей. Такие пельмени мы готовим дома.

О безопасности пельменей

Первым делом – о безопасности. В исследованных пельменях эксперты не обнаружили ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, а также недопустимых количеств полифосфатов. Также в них не было листерий и сальмонелл. Однако микробиологические нарушения мы все-таки встретили:

  • В пельменях девяти торговых марок эксперты обнаружили бактерии кишечной палочки. Это «Мишкинский продукт», «МясновЪ», «Окраина», «Поспел», «Родной дом», «Сальников», «Своими руками. Карапузы», «Сибирский гурман» и «Снежана» («Домашние»). Так как пельмени – упакованный замороженный продукт, высока вероятность, что обнаруженные бактерии кишечной палочки – следствие несоблюдения санитарно-гигиенических требований на производстве. 

ПОСЛЕ ПОВТОРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Во всех пельменях была обнаружена кишечная палочка. В продукции «Сибирская коллекция» нашли палочки сальмонеллы.

Эти нарушения могут быть связаны как с технологическим процессом, так и являться следствием неправильных условий хранения и транспортировки.

  • В пельменях восьми торговых марок – повышенные количества микроорганизмов (КМАФАнМ). Речь идет о пельменях «Белорусские», «Едим дома», «Иркутские», «От Ильиной», «Поспел», «Своими руками. Карапузы», «Сибирский гурман» и «Снежана» («Детские»). Однако эти превышения могут указывать как на возможное несоблюдение санитарно-гигиенических требований на производстве, так и на нарушение температурного режима на каком-то из участков товаропроводящей цепи: при транспортировке, хранении или при реализации товара в магазине.
  • В пельменях «Стародворские» эксперты обнаружили плесень. 

Так как пельмени оказались в некоторой степени рисковым продуктом с точки зрения микробиологии, не забывайте их тщательно проваривать в кипящей воде! 

Еще раз отметим, что ответственность за микробиологические нарушения (особенно это касается превышений по КМАФАнМ и наличия плесени) лежит как на производителе, так и на продавце. Между тем безопасность продукта определяют и показатели, не зависящие от логистики.

Например, мы исследовали, есть ли в пельменях антибиотики. Тема содержания в продукте лекарственных препаратов была актуальной при исследовании цыплят-бройлеров, «Докторской» колбасы, сосисок «Молочные» и шашлыка. Не нарушил тенденцию и очередной мясной продукт – пельмени. В пельменях шестнадцати торговых марок обнаружены следовые количества антибиотиков.

Однако они не превышают норм, допустимых техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС), поэтому данный факт не является нарушением. А вот в пельменях двух торговых марок – «Белорусские» (которые, кстати, производятся в России) и Billa– эксперты обнаружили недопустимые ТР ТС количества антибиотиков.

Информация о выявленных нарушениях направлена в контрольно-надзорные органы.

Было ли мясо?

Классический вариант начинки для пельменей – это свино-говяжий фарш с луком и специями. Как показали результаты испытаний, так и есть: во всех пельменях мы нашли как ДНК крупного рогатого скота, так и ДНК свиньи. Как и в исследованиях колбасных изделий, при испытаниях пельменей обнаружены ДНК незаявленных животных.

Так, в маркировке пельменей «Иркутские», «Каждый день», «Ларнета» и «Своими руками. Карапузы» упоминания о свинине нет. Вместе с тем речь может идти о следовых количествах свинины, которые попали в продукт с недостаточно промытой ленты на производстве.

Подробнее о том, откуда в мясной продукции могут появиться «чужие» ДНК, читайте ЗДЕСЬ.

Также в пельменях двух торговых марок – «Равиолло» и «Сальников» – мы нашли куриное мясо. И хотя эти производители не указали его в составе, они уклончиво отметили в маркировке вероятность нахождения ДНК птицы в продукции: «Произведено на предприятии, использующем куриное мясо, сою, молочные и яичные продукты, сельдерей, глютен пшеничный» и «На территории предприятия используются: мясо птицы, сельдерей, горчица, яйца куриные, соя, молоко и продукты их переработки» соответственно.

Зато нам удалось развеять миф, что в фарш вместе с мясом перемалываются и кости. Для этого мы оценили массовую долю кальция в мясной начинке. В пельменях либо вообще не было кальция, либо было менее 0,05%. Из чего следует вывод: перемолотых костей в мясном фарше испытанных пельменей нет. Лишь в пельменях одной торговой марки – «Бульмени» – мы нашли хрящи. Также производители не удешевляют продукт, добавляя в мясную составляющую пельменей крахмал для склеивания фарша. Его мы тоже не нашли.

Помимо этого, мы провели подробнейшую и скрупулезную проверку наличия сои (растительного белка) в пельменях. Эксперты использовали три способа определения:

  1. Гистологический анализ. Позволяет выяснить, была ли соя предусмотрена в продукте технологией, то есть определяет большие количества. По результатам исследования выявлена не была.
  2. Иммуноферментный метод. Этот способ нацелен на выявление вспомогательных количеств сои – например, выделенных из специй.

    Растительный белок был обнаружен в пельменях десяти торговых марок.

  3. ДНК сои. Этот метод позволяет увидеть мизерные количества сои, которые, подобно «посторонним» ДНК животных, могли попасть с плохо промытых линий на производстве. Как показали результаты испытаний, ДНК сои есть практически во всех пельменях.

Еще пару слов о начинке

Важный вопрос – сколько в пельменях фарша, а сколько теста. Согласно ГОСТ-33394, мясной начинки в этом полуфабрикате должно быть не менее 50%. Как показали результаты испытаний, более 50% фарша в пельменях 27 брендов.

Самые «начиненные» пельмени у торговых марок «Мясницкий ряд» (около 62% начинки) и «От Палыча» (около 59% начинки). Кстати, большое количество начинки может стать основанием и для маркетингового хода. Например, на этикетке пельменей «МясновЪ» указано: «Много сочной начинки. Тонкое тесто».

Однако на самом деле мясной начинки в этих пельменях около 39,7%, то есть, как видим, не так уж и много.

Также результаты исследования показали, что нередко производители указывают в маркировке неверную пищевую ценность продукта. В частности, указанная массовая доля жира в продукте отличалась от реальной в 23 случаях из 48, массовая доля белка в продукте – в пяти случаях. В числе последних был и нарушитель.

В пельменях «Сальников» почти на 10% меньше белка, чем того требует ГОСТ-32951. Выявили мы и одно несоответствие по количеству жира: в начинке пельменей «Своими руками.

Карапузы», предназначенных для питания детей, было 24,3% жира, тогда как ГОСТ-32967 устанавливает, что количество жира в детских пельменях не должно превышать 20%.

В пельменях не обнаружены такие консерванты, как сорбиновая и бензойная кислоты. Кстати, также в них нет и такого консерванта, как нитрит натрия.

Вместе с тем в пельменях «Ложкарев» была обнаружена незаявленная камедь рожкового дерева, в продукте «Первым делом»– растительная камедь и клетчатка, а в пельменях «Поспел» – незаявленная добавка альгинат. 

Тесты на тесто

С начинкой разобрались. Перейдем к тесту. Про пельмени со слишком толстым слоем теста мы скажем: «Одно тесто – где мясо?» Ну а слишком тонкое тесто рискует порваться.

Кого не раздражало, когда при варке пельмешек мясо вылетало из разорванного теста? Поэтому в толщине так называемой тестовой оболочки должна быть найдена золотая середина. Верхнюю границу установил ГОСТ-33394: она не должна превышать 2 миллиметра.

Ну а стандарт Роскачества закончил формулу идеальной оболочки: толщина теста должна быть не более двух, но не менее одного миллиметра. Все исследованные пельмени в нее уложились.

Чтобы быть уверенными наверняка, что пельмени не развалятся при варке, мы их, разумеется, отварили. Однако и здесь полуфабрикат держался стойко: после варки у всех исследованных пельменей тесто повреждено не было.

Ну а в упаковках – пельмень к пельменю, без лишнего «сора» и отломавшихся бортиков замороженного теста. Таким образом, каких-либо проблем с тестом в исследованных пельменях мы не обнаружили.

Маркировка

Громкой истории с недовесом в категории пельменей нет. Обманули потребителей по весу только производители пельменей двух торговых марок: «От Ильиной» и «Родной дом». Маленькое отклонение фактической массы нетто от заявленной – у пельменей «Русский мороз».

Кстати, о массе пельменей. Кто-то любит маленькие пельмешки, кто-то большие. Специально для тех, кто знает толк в размере полуфабриката, мы составили следующие топы. Итак, топ-3 самых маленьких пельменей составили продукты под торговыми марками «Цезаренок» (один пельмешек – 2,9 грамма), «Дымов» (4,8 грамма) и «Цезарь» (5 грамм). В свою очередь, самыми большими пельменями оказались «ДобрынинЪ» (17,4 грамма), «Каждый день» (16,7 грамма) и «От Палыча» (15,4 грамма).

ПОСЛЕ ПОВТОРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

В пельменях «Ложкарев» и «Останкинские традиционные пельмени» выявили несоответствие количества заявленного белка реальному. 

Можно пробовать

Важный этап исследования качества пельменей – органолептические испытания. Больше всего претензий у экспертов возникло к внешнему виду пельменей. У продуктов 15 торговых марок внешний вид некоторых пельменей был «непрезентабельным». Чаще всего – с трещинами на отдельных пельмешках.

К разрезанным пельменям и цвету замороженного теста замечаний не было. Однако у экспертов возникли замечания к консистенции начинки и вареного теста, а также к вкусу и запаху пельменей.

Так, у пельменей «Поспел» был просто посторонний, а у пельменей «От Ильиной», «Первым делом», «Русский мороз» и «Снежана» («Домашние») – не просто посторонний, но еще и неприятный запах.

Кроме того, органолептики различили в этих пельменях неприятные привкусы: привкус осаливания – у пельменей «От Ильиной» и «Первым делом», прогорклый привкус – у пельменей «Снежана» («Домашние»), затхлый – у полуфабриката «Русский мороз», ну и у пельменей «Поспел» – просто посторонний привкус, не свойственный продукту.

Напомним, что пельмени «От Ильиной», «Поспел» и «Снежана» («Домашние») фигурировали в нарушителях по микробиологическим показателям. Таким образом, неприятный или посторонний запах вполне может быть связан и с порчей товаров.

Источник: https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/myaso-ptitsa-yaytso/pelmeni/

Как продлить срок годности домашних и покупных пельменей. Секреты заморозки

Чтобы порадовать семью питательным ужином, на приготовление которого уйдут считанные минуты, хозяйки выбирают пельмени. Небольшие тестяные ушки с мясной или рыбной начинкой можно слепить самостоятельно или приобрести в магазине.

Главное, правильно выбрать продукт и соблюсти рекомендуемый срок годности пельменей. Но не каждый знает, как их положено хранить в морозилке. Прочитав статью, вы узнаете, на что обратить внимание при покупке пельменей, как быстро нужно съесть домашний и покупной продукт.

Несколько полезных советов помогут вам правильно заморозить пельмешки собственного изготовления.

Оптимальные условия хранения пельменей

Пельмени можно смело назвать традиционным русским кушаньем. Рецептом изготовления этого великолепного блюда с жителями Урала поделились финно-угорские кочевники. К новинке отнеслись с большим интересом и быстро взяли на заметку.

Знаете ли вы, что

Финно-угры называли свое блюдо пельнянь, что означает «тестяное ухо». Со временем слово трансформировалось в привычное нашему слуху «пельмень».

До сих пор жители Сибири, Урала, Крайнего Севера с наступлением морозов заготавливают огромные партии пельменей, которые благодаря суровым зимам могут храниться продолжительное время

Потратив целый день на лепку большой партии мясных ушек, можно сэкономить массу времени, ведь варятся замороженные полуфабрикаты всего несколько минут.

Срок годности замороженного полуфабриката зависит от следующих факторов:

  • состав продукта;
  • использование приправ и пищевых добавок;
  • наличие консервантов, сои;
  • температурный режим хранилища.

Оптимальные условия хранения пельменей предполагают влажность не выше 50 % и температурный фон внутри оборудования не выше -18 °C.

Как правильно хранить домашние пельмени

Большинство хозяек старается не злоупотреблять покупными полуфабрикатами, ведь полезность такого продукта часто ставится под сомнение. То ли дело домашние пельмешки, слепленные из отборных продуктов собственными руками.

Готовя семейное пельменное пиршество, запасливые хозяйки стараются сделать побольше тестяных ушек с мясной начинкой. Остатки слепленной партии подвергают заморозке, превращая в удобный полуфабрикат.

Как это правильно сделать и сколько времени можно хранить в морозилке домашние пельмени, вы узнаете далее.

Как заморозить изделия, чтобы они не слиплись

Чтобы надолго обеспечить сохранность пельмешков, их следует правильно заморозить. Вам помогут приведенные ниже полезные советы:

  • Во время лепки выкладывайте ушки на разделочную доску или противень, припорошенный тонким слоем муки. Или натяните на доску полиэтиленовый пакет, а после замораживания в него же сложите изделия.
  • Если вы готовите полуфабрикат с различными видами фарша, выкладывайте каждую партию отдельно.
  • Замораживать нужно сразу же после окончания лепки. Иначе мясной сок пропитает тесто, испортив внешность готовых пельменей.
  • Когда температура опустится до нужного уровня, отправьте противень в морозилку и держите не меньше двух часов. По истечении этого срока выньте противень и снимите с него полуфабрикат. Чтобы пельмешки легко отлепились от емкости, стукните днищем тары о край стола.
  • Чтобы мясные ушки не слиплись, нужно заморозить их максимально быстро. Выбирайте правильный температурный режим с максимально низкой отметкой.
  • Для хранения полуфабриката выбирайте пищевые контейнеры или плотные пакеты с застежкой. Герметичность упаковки обезопасит продукт от контакта с посторонними запахами.
  • Не забудьте выпустить из пакетов лишний воздух и подписать дату замораживания.
  • Повторная заморозка недопустима, поэтому старайтесь замораживать пельмени порционно на одну готовку.

Для замораживания лучше использовать деревянные и пластиковые доски. Стеклянная тара для этого не годится, тесто примерзнет к ней намертво

Если пельмешки все же слиплись, используйте их для приготовления запеканки или замаскируйте некрасивую внешность различными соусами. Такой нехитрый прием никак не повлияет на вкусовые качества блюда.

Отвечаем на вопрос: как заморозить пельмени при небольшом количестве места в морозильной камере?

Поверх первой партии можно заморозить еще один слой. Для этого выньте противень и уложите поверх ушек слой пищевой пленки или бумаги для выпечки, а на нее еще один слой пельменей. Вновь отправьте конструкцию на заморозку.

Сколько можно хранить домашний продукт в морозилке

Наши предки, проживающие в суровом климате, могли хранить готовые пельмени очень продолжительное время. На Севере это обеспечивали стабильно низкие температуры. Можно выставить мешок с ушками на веранду и брать небольшое количество для готовки. А сколько могут храниться пельмени в морозилке?

Поскольку блюдо готовится на основе мясного или рыбного фарша, при небольшом «минусе» внутри продукта начнут размножаться бактерии. Срок годности напрямую зависит от температуры:

  • Минимальный порог температуры для замороженных пельменей составляет -10 °C. При таких условиях тестяные ушки можно употреблять без вреда здоровью до 30 дней.
  • Большинство современных холодильников обеспечивает температуру внутри морозильной камеры до -18 °C. Если перепадов фона и сбоя оборудования не наблюдается, годность продлится 6 месяцев.
  • Если же внутри камеры постоянно поддерживается температура ниже -24 °C, хранить пельмени можно до первого размораживания.

Шоковая заморозка и содержание продуктов при температуре ниже -24 °C делает срок годности условной величиной. Перечисленные условия позволяют хранить продукты годами, пока оборудование не даст сбой.

Что касается рекомендованного срока хранения домашних пельменей в таких условиях, он составляет 9 месяцев. Однако это вовсе не значит, что через неделю после его окончания пельмешки испортятся.

Хозяйке на заметку

С пельменями может случиться очень неприятный казус – растрескивание теста. Чтобы этого не произошло, соблюдайте рецептуру, обязательно давайте тесту «отдохнуть» 30-60 минут и используйте его максимально быстро, не дожидаясь пересыхания.

От чего зависит срок хранения в холодильнике

Бывают ситуации, когда хозяйка сгоряча налепила больше мясных ушек, чем может уместиться в морозилке. Какое-то количество было съедено за ужином, но что делать с остатками? Какой срок хранения будет у пельменей, если оставить их в холодильнике?

Здесь многое зависит от используемых для лепки продуктов:

  • Мясной фарш собственного приготовления может пролежать в холодильнике 1-2 дня, если температура в нем не выше 4-5 °C. Столько же будут храниться охлажденные домашние пельмешки.
  • Если пельмени были слеплены из покупного фарша, лучше употребить их в кратчайшие сроки, ведь он уже какое-то время хранился в магазине.
  • Срок годности рыбного и грибного фарша составляет всего несколько часов, поэтому старайтесь не лепить из него пельмени, если не собираетесь сразу съесть или заморозить всю партию.

Для начинки помимо привычной говядины и свинины может использоваться баранина, рыба, птица и любое другое мясо, а также грибы, различные крупы, овощи и даже фрукты

Что касается способа хранения, просто оберните разделочную доску или тарелку с готовыми ушками пищевой пленкой.

Узнайте, как хранить пельменное и другие виды теста в домашних условиях.

Как и сколько можно хранить магазинные пельмени

Альтернатива домашнему блюду – покупные пельмени. Готовый магазинный полуфабрикат позволит сэкономить время, но может таить в себе опасность. Некачественный продукт способен вызвать пищевое отравление. Избежать неприятных последствий поможет ряд простых правил.

На что следует обратить внимание при покупке

В супермаркете представлен широкий ассортимент пельменей, поэтому выбрать качественный продукт очень сложно. Совершая покупку, обратите внимание не только на срок хранения, но и на состав магазинных пельменей. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Добиться температуры хранения ниже -24 °C в магазинных условиях практически невозможно. Морозильное оборудование в торговом зале должно поддерживать фон не выше -12 °C.
  • Оптимально, если температура в камере составляет -18 °C. При таких условиях годность продукта составит 30 дней. Но производитель может указать иной срок. Добавление антиокислителей и консервантов увеличит его до полугода, а при высоком содержании сои на упаковке будет указан интервал 9-12 месяцев. Стоит ли говорить о «полезности» таких пельменей?
  • Обратите внимание на внешность приобретаемого продукта. Если ушки слиплись между собой, товар хранился ненадлежащим образом. Лучше откажитесь от покупки.
  • Цвет теста играет немалую роль при выборе магазинных пельмешков. Качественный товар имеет равномерный белый цвет. Если тесто посерело, был нарушен температурный режим. Розовый или желтоватый оттенок говорит об использовании искусственных красителей в рецептуре начинки.

Как хранить купленный полуфабрикат дома

Зимой довезти покупные пельмешки до дома довольно просто, но летом необходимо транспортировать их в специальном термопакете. Иначе уже через час тесто оттает, а ушки слипнутся.

Источник: https://prohranenie.ru/produkty/gotovye-blyuda-i-polufabrikaty/pelmeni.html

Можно ли повторно замораживать мясо

По мнению ученых, самое правильное и полезное мясо – охлажденное. Но, к сожалению, у большинства из нас не всегда есть возможность покупать мясные продукты непосредственно перед использованием, а лучшим способом длительного хранения является именно заморозка.

При этом никто не застрахован от аврала, когда использование размороженного и уже подготовленного к кулинарной обработке мяса, приходится отложить на некоторое время. Скажем, внезапно вызвали на работу или случился еще какой-нибудь форс-мажор. Самый простой выход в такой ситуации – сунуть мясо обратно в морозилку, но насколько это безвредно с точки зрения вкусовых качеств продукта и его полезных свойств? Можно ли замораживать мясо повторно?

Особенности процесса заморозки мяса

Чтобы ответить на поставленный вопрос, следует для начала разобраться в том, что происходит с мясом в процессе его заморозки. Ведь не случайно же диетологи рекомендуют по возможности избегать употребления замороженного мяса, отдавая предпочтение охлажденной продукции.

Поводом для таких утверждений являются биохимические процессы, которые активизируются в мышечной ткани под воздействием низких температур. Они становятся причиной частичного разрушения белка, который с точки зрения медицины является главной ценностью мяса.

Белок – вещество со сложной и весьма неустойчивой пространственной структурой, поэтому любое, даже самое незначительное воздействие извне может привести к его частичному или даже полному разрушению. Особенность строения клеток мышечной массы в том, что молекулы белка в них окружены водой. При замораживании она превращается в кристаллы льда, которые могут разрушать белок.

Как правильно замораживать мясо

Частично предотвратить нежелательные последствия заморозки можно, если соблюдать некоторые правила замораживания мяса. Ниже будет приведено несколько советов на этот счет, но можно ли повторно замораживать мясо, пользуясь этими рекомендациями, пусть каждый решает сам для себя.

Две основные характеристики этого процесса – скорость и температура. Чем быстрее происходит заморозка, тем меньше размер ледяных кристаллов, и, соответственно, меньше урона наносится белковой ткани.

Но у данного явления есть обратная сторона. Ведь заморозка идет тем быстрее, чем ниже температура воздействия. То есть, нужно поместить мясо в как можно более холодную среду. Но при этом, чем ниже температура заморозки, тем большее количество воды переходит из жидкой фазы в твердую.

Все видели, сколько жидкости образуется при размораживании мяса? Это и есть та самая вода, которая сначала превращается в лед, а затем выходит наружу. Естественно, эта жидкость содержит большое количество полезных веществ, и само собой понятно, что в мясе этих самых полезных веществ оказывается гораздо меньше, чем было до заморозки.

Именно поэтому специалисты рекомендуют перед заморозкой разделывать мясо на как можно более мелкие куски. Ведь в таком случае они окажутся в нужном состоянии гораздо быстрее даже при не слишком низких температурах. Таким образом, достигается необходимый баланс – мясо замораживается быстрее, благодаря чему в твердую фазу переходит минимальное количество содержащейся в мышечной ткани жидкости и образовавшиеся кристаллы льда имеют минимальные размеры.

Чем чревата повторная заморозка

Все это интересно и очень полезно, но как данная информация относится к тому, можно ли повторно замораживать мясо? Понимая суть процессов, которые происходят в мясе при заморозке, можно сделать вывод, что повторное помещение продукта в морозильную камеру не принесет ничего хорошего. Освободившаяся вода снова замерзнет, молекулы белка, которым посчастливилось сохраниться при первой заморозке, окончательно разрушаться, а структура мяса подвергнется поистине разрушительным изменениям.

Исследования ученых показали, что если в единожды замороженном мясе количество белка сокращается от нормы наполовину, то в повторно замороженном продукте, его содержание стремиться к нулю. То есть, дважды замороженное мясо, по сути, превращается в набор бесполезных волокон.

Сказывается повторная заморозка и на кулинарных качествах мяса. Прежде всего, это касается цвета и структуры, которая становится более рыхлой. Приготовленное мясо отличается большей жесткостью и практически полным отсутствием характерного вкуса.

Также не следует забывать о процессах развития различных патогенных флор, которые постоянно протекают на поверхности любых животных продуктов. При первой заморозке болезнетворные бактерии впадают в анабиоз, а когда температура мяса возвращается к комнатным значениям, они вновь просыпаются и начинают размножаться с удвоенной скоростью.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли повторно замораживать мясо, становится очевидным. Подобных действий лучше избегать. Если же это не удается, то необходимо использовать дважды замороженное мясо как можно быстрее и при этом подвергнуть его более тщательной термической обработке.

Источник: http://krasmeat.ru/mozhno-li-povtorno-zamorazhivat-myaso/

5 мифов о замороженных продуктах • INMYROOM FOOD

Мифы о замороженных продуктах по своей необоснованности порой не уступают суевериям о дрожжах-убийцах или радиоактивных микроволновках. Человечество раскололось на тех, кто уверен, что овощи, фрукты и мясо теряют свои полезные свойства после оттаивания, и тех, кто утверждает, что кристаллизация — единственный шанс получить витамины в зимнее время года. Истина как обычно где-то посередине, попробуем ее найти, разбираясь в фактах и выдумках.

Миф №1. Замороженные продукты могут храниться бесконечно

На самом деле у каждого продукта есть свой предел сохранения свежести в морозилке. Курица, к примеру, выдерживает до девяти месяцев, говядина, свинина, баранина — 4–6 месяцев, жирная рыба — 2–3 месяца, вся остальная — полгода. Морепродукты и полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и т. д.) будут пригодны к употреблению обычно в течение 3–4 месяцев, вареные грибы — до одного года, сырые — 8 месяцев.

Чтобы продлить срок жизни продуктов, их нужно хранить в отдельных пластиковых контейнерах или в вакуумных пакетах. Это не даст продуктам «перемешать» запахи, защитит от перепадов температур и влажности при открывании морозилки.

Миф №2. Заморозка убивает бактерии

Плохие новости: бактерии остаются в живых. Они лишь впадают в спячку, то есть становятся неактивными. Это касается и бактерий, и плесени, и дрожжей. То есть если в продуктах, которые вы решили заморозить, есть микробы, то, попадая в тепло, они снова активизируются. 

Миф №3. В замороженных продуктах меньше полезных веществ, чем в свежих

А вот и нет. Английские ученые (сотрудники Leatherhead Food Research) провели более 40 замеров на содержание питательных веществ в замороженных и свежих продуктах, пролежавших три дня в холодильнике. Замороженные овощи и фрукты во многих случаях не только не уступали свежим, но и нередко их превосходили.

К примеру, в замороженной брокколи оказалось больше витамина С и лютеина, чем в свежей. По уровню бета-каротина превосходство замороженной капусты четырехкратное. В замороженной моркови оказалось втрое больше лютеина, чем в свежей, а бета-каротина — вдвое.

Больше в ней было и витамина С, и полифенолов, хотя разница оказалась не такой большой.

Перевес питательных веществ в пользу замороженных связан с тем, что для заморозки собирают спелые фрукты и овощи и в момент сбора они содержат максимум полезных веществ. Те фрукты и овощи, которые продают свежими в магазинах, собирают за 1–2 недели до полного созревания. Это связано с особенностями транспортировки.

Миф №4. То, что было разморожено, нельзя снова заморозить

Вы можете проделывать манипуляции с замораживанием и размораживанием столько раз, сколько вам понадобится, но с одним важным условием: не оставлять продукты при комнатной температуре более чем на два часа. Чревата повторная заморозка сырого продукта, например, мяса, лишь тем, что может немного испортить его качество — из-за уменьшения влаги в составе. 

Миф №5. Замораживать можно любые продукты

Увы, существует список нерекомендованных для заморозки продуктов. К ним, например, относятся яйца, так как после минусовой температуры продукт потеряет свой вкус и приобретет неприятный аромат. Помидоры, огурцы, капуста после разморозки превратятся в кашицу, так как содержат большое количество воды.

С молочкой дела обстоят хуже. Йогурты, кефир, сметана могут стать источником кишечных инфекций. Есть внушительный риск, что в мягких сырах после размораживания начнут размножаться болезнетворные бактерии. Растаявшее мороженое, ставшее замороженным и размороженное обратно, может стать причиной пищевого отравления. 

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/20405-5-mifov-o-zamorozhennyh-produktah

Информация о холодильниках от

Зима в разгаре, и овощи на столе по большей части привозные. К использованию же замороженных овощей привычны не все, отчего и возникают сомнения в их пользе. Тем не менее, если соблюдены правила заморозки, овощи из морозилки не в пример вкуснее и полезней привозных заграничных.

u0004Правила выбора замороженных овощейu0005

Чтобы вкус и польза сохранялась по максимуму, овощи (да и другие продукты, такие как мясо, рыба, фрукты, ягоды) требуют быстрой заморозки. Чем выше скорость процесса, тем мельче структура кристалликов льда и тем меньше страдает вкус продуктов. Лучше, если проведена шоковая заморозка продуктов. При температуре -35-40 градусов овощи помещают в обдуваемую камеру, и уже через полчаса перед вами замороженный продукт.

В домашней морозилке добиться эффекта шоковой заморозки получится далеко не всегда – температура работы в большинстве морозильных камер составляет -18 градусов в лучшем случае. Поэтому идея о самостоятельной заготовке замороженных овощей на зиму сомнительна: лучше купить смеси в магазине.

Но и на прилавке не всегда лежит качественная заморозка. Чтобы отличить съедобный продукт от того, что есть не рекомендуется, воспользуйтесь следующими советами.

  • Внимательно осмотрите упаковку. Он должна быть без разрывов, царапин и трещин, иначе внутрь могут проникнуть микробы.
  • При осмотре обратите внимание на снежную шубу упаковки. Она появляется только если оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере не соблюдалась. Такой u0004продукт лучше не естьu0005.
  • Прощупайте содержимое пакета. Кусочки овощей или фруктов хранятся россыпью. Если перед вами слипшийся комок льда, то продукт заморожен повторно, и витаминов в нем уже не осталось. Впрочем, как и вкуса.
  • Посмотрите на градусник камеры в магазине. Какая температура должна быть в морозильной камере? Правильно, не выше -18 градусов, иначе срок хранения овощей (и u0004других продуктов, хранящихся u0005в холодильнике) резко сокращается.
  • Бренд тоже имеет значение. Крупные фирмы заботятся о своем добром имени, им невыгоден отказ от продукции. На упаковке должны содержаться данные о производителе, месте и времени сбора урожая, содержании ГМО в продукте и о составе продуктов.

Часто в магазине замороженные овощи, фрукты, ягоды, пельмени и другие u0004мясные и рыбные продукты u0005хранятся россыпью без упаковки.

Плюс таких продуктов в том, что сразу видно, как они хранятся, нет ли слипшихся ингредиентов, не нарушен ли внешний вид продукта. Минус же в том, что продукты не прикрывают, и они заветриваются при длительном хранении.

Неизвестно и то, сколько уже хранится продукция в замороженном виде. Хранение мяса в морозилке допускается только в прикрытом виде, даже в короткие сроки хранения.

Замороженные или свежие?

Когда речь идет о свежих собранных на огороде овощах, однозначно свежие выигрывают по содержанию полезных веществ. Если же мы говорим о выборе между привозными или замороженными овощами и фруктами, заморозка однозначно побеждает. Во время транспортировки из южных стран овощи и фрукты могут терять до 70% пользы.

К тому же на борт транспортного судна, как правило, попадают еще незрелые плоды, которые обрабатывают химикатами, чтобы они не портились. Недозревшие фрукты и овощи изначально содержат существенно меньше витаминов, чем зрелые плоды, а в пути дополнительно теряют больше половины того, что осталось.

Кроме того, согласно исследованиям ученых, в продуктах стран вечного лета содержится меньше витаминов и питательных веществ, чем в северных их собратьях.

В случае с покупной заморозкой тоже будьте осторожными. Внимательно читайте данные на упаковке: если продукты не содержат красителей, ГМО и химических консервантов, такую покупку можно рекомендовать. На упаковке должен быть указан срок u0004храненияu0005 морозилке.

Чтобы избежать недобросовестности производителей, которые умалчивают содержание химикатов в продукте, выбирайте проверенные марки. Сейчас повсеместно проводятся контрольные закупки, сведения об их результатах находятся в свободном доступе.

Так что не ленитесь искать информацию.

u0004Самостоятельная заморозкаu0005

Некоторые огородники-любители предпочитают самостоятельно заготавливать замороженные овощи на зиму. Процесс этот требует соблюдения некоторых правил:

  • Выбирать следует u0004овощи и фрукты u0005средней степени спелости или слегка недоспелые.
  • В ближайшие часы после сбора овощи и фрукты моют, просушивают, нарезают и россыпью отправляют в морозилку.
  • Через пару часов, когда продукты заморозятся, их расфасовывают по пакетам или контейнерам для дальнейшего хранения.
  • Срок u0004хранения овощей u0005при температуре -18 градусов и ниже составляет 12 месяцев, при -12 градусов – до 1,5 месяцев, а при -6 градусов – не более двух недель.

Не все виды овощей и фруктов можно замораживать. По некоторым из них возникают спорные мнения. Давайте сразу эти вопросы проясним.

Можно ли заморозить кабачки в морозилке?

Однозначный ответ – да. А вот как заморозить кабачки на зиму в морозилке, выбирать вам:

  • Основные правила те же: помыть, просушить, порезать. Вот форма нарезки различается. Для жаркого предпочтительнее порезать кабачки на маленькие кубики и порционно расфасовать по пакетам.
  • Овощи, нарезанные кольцами впоследствии используются для приготовления закуски из жареных кабачков.
  • Замораживают и уже пожаренные кабачки. Предварительно их охлаждают.
  • Натертые на терке кабачки станут основой для витаминных оладий зимой. К ним можно добавить тертую морковь.

Как видно, выбор способа зависит от дальнейших планов использования продукта.

Можно ли замораживать баклажаны в морозилке?

В сыром виде этот продукт замораживать не рекомендуется: и без того специфичный вкус овоща может приобрести горькие нотки. К тому же сырой продукт имеет свойство впитывать запахи соседних мяса, рыбы, овощей, фруктов. Так как заморозить баклажаны на зиму в морозилке? Есть три проверенных способа:

  • Овощи моют, нарезают на кусочки и вымачивают в подсоленной воде, чтобы избавиться от лишней горечи. Затем баклажаны просушивают на бумажном полотенце. В таком виде их уже можно хранить в морозилке до 5 месяцев.
  • После всех процедур баклажаны обжаривают, остужают, и после этого отправляют в морозилку.
  • После вымачивания баклажаны бланшируют – на 5-10 секунд опускают в кипяток, а затем – в ледяную воду. После просушивают и замораживают.

Хранить баклажаны лучше в герметичной упаковке, чтобы они не впитывали посторонние запахи.

Другие продукты

В садах бывает много урожая с плодовых деревьев, и вопрос о том, можно ли замораживать яблоки в морозилке актуален для садоводов. И если вопросов насчет u0004ягод и плодовu0005 косточковых не возникает (все привыкли это делать), то яблоки ставят опытных хозяек в ступор. Яблоки тоже замораживают на зиму, но только спелые и не червивые. Их режут дольками, пюрируют, натирают на терке или смешивают с другими ягодами и фруктами для приготовления компота.

Часто огородники держат в хозяйстве не только сад-огород, но и скот, потому их волнует вопрос, можно ли замораживать молоко в морозильнике (и u0004молочные продукты u0005– сыр, творог, кефир, масло и пр.). Ответ опять-таки положительный. Молоко при заморозке не теряет ни вкуса, ни пользы, а хранится до 6 недель.

Творог в морозилке хранится до двух месяцев, а замораживать его лучше в стеклянной или керамической таре. Для заморозки сыра подходят только твердые и полутвердые сорта. Максимальный срок хранения замороженного сыра – полгода при -18 градусах.

После разморозки сыр станет рассыпчатым, поэтому его используют только для термической обработки – посыпки пиццы, запеченного мяса или рыбы, приготовления пирогов. Сливочное масло однозначно можно замораживать и хранить в морозильнике до полугода.

Данные материалы являются авторскими.

Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info

Источник: http://m.holodilnik.info/articles/est-li-polza-ot-zamorozhennyh-ovoshchei/

Сказки про лепку: можно ли есть полуфабрикаты из теста

Поэтому отечественные производители давно и прочно освоили выпуск замороженных полуфабрикатов. Насколько качественными получаются эти продукты, зависит от стандартов на каждом конкретном заводе-изготовителе.

Проверяющие органы не могут охватить проверками весь рынок, действуя лишь как «скорая помощь», т. е. реагируя на жалобы потребителей. А органам стандартизации деваться некуда — под напором производителей они дозволяют им в ограниченных количествах использовать ингредиенты, удешевляющие себестоимость производства. Впрочем, конкуренция пока делает свое доброе дело: в борьбе за потребителя заводы все-таки пытаются использовать в полуфабрикатах качественное сырье.

Из того, что было

Многие отечественные производители до недавнего времени при изготовлении теста для пельменей и вареников использовали яйца или, в крайнем случае, яичный порошок. Сегодня многие от этого отказались: слишком высоки санитарные требования к хранению этого скоропортящегося продукта.

Теперь в тесто, состоящее из подготовленной питьевой воды и муки, добавляют клейковину либо хлебопекарский улучшитель — как правило, импортного производства.

По словам технологов, он позволяет «вытянуть» качество муки, а также избежать растрескивания теста при заморозке уже готовых пельменей, равиоли и вареников. Между тем, обычно улучшитель содержит множество ингредиентов, включая стабилизаторы и эмульгаторы.

А поскольку производителей обязали полностью описывать состав таких добавок на этикетке, они порой отказываются и от него.

Вторая проблема — качественное сырье для фарша. Заводы пытаются работать с отечественными производителями, но все равно закупают его замороженным. А поскольку стандарт запрещает повторно замораживать фарш, размораживать это сырье нельзя. Значит, необходимо приобретать дорогостоящее оборудование: дробилку, разрезающую мясные блоки на пластинки, которые отправляются затем в промышленную мясорубку — волчок.

«Количество качественного мясного сырья снижается ежегодно. Крупный рогатый скот вывезли давно, свинины тоже нет. Потому основное сырье — привозное.

С этим и связано разрешение использовать при изготовлении фарша субпродукты вплоть до свиных голов и диафрагм и даже мясо мехобвалки в равиоли.

Производители долго добивались этого, и в конце концов получили разрешение органов Минздрава», — объясняет Елена Франко, сотрудник лаборатории технологии мясных продуктов Технологического института молока и мяса Аграрной академии наук Украины.

Напомним, мясо мехобвалки — это перемолотые под прессом туши животных с костями и жилами. Поэтому при проверках пельменей и равиоли в специализированных лабораториях обычно выясняется, что фарш содержит не только мясо, но и сухожилия, и соединительные ткани.

Измельченное мясо отправляется затем в фаршемешалку, куда добавляют сало, соевый текстурат, обжаренный на растительном масле лук, специи импортного производства и усилители вкуса. Технологи утверждают, что без глутамата натрия фарш получится безвкусным, да и стандарт разрешает его использование.

ВАРЕНИКИ, БЛИНЧИКИ, ПЕЛЬМЕНИ, РАВИОЛИ: СТАНДАРТ

  • Дозволенное к использованию сырье (среди прочего):
  • Обрезки мясные и диафрагма свиная жилованная
  • Замороженные блоки из жилованного мяса и субпродуктов
  • Сало колбасное: хребтовое и боковое, щековина свиная жилованная
  • Жир говяжий, свиной: полученный при разделывании
  • Мясо голов говяжьих и свиных жилованное
  • Жир говяжий, свиной, жир пищевой топленый, жир кулинарный
  • Фарш мясной
  • Кожа свиная, кожа птицы
  • Легкие, сердце, вымя, мясо пищевода, рубец, свиной желудок
  • Мясо птицы: тушки
  • Мясо мехобвалки — не более 10% от массы фарша (в равиоли)
  • Фарш из мяса птицы
  • Белково-жировая эмульсия
  • Улучшители теста
  • Крупы: рисовая, ячменная, манная — не более 2% от массы фарша
  • Стабилизатор белковый
  • Крахмал картофельный пищевой: не ниже первого сорта
  • Мука пшеничная: не ниже первого сорта
  • Картофельные хлопья, гранулы, пюре
  • Препараты пищевых волокон: растительная клетчатка, микроцеллюлоза
  • Глутамат натрия
  • Соевый белок, концентрат или шрот

Дело мастера боится

Соя добавляется в фарш для его связывания, и, если проверяющие из «Укрметр-тестстандарта» обнаруживают, что она — генномодифицированная, это не всегда вина производителя. «Если поставщик сои имеет документы, подтверждающие, что она не ГМ, производитель имеет право с чистой совестью ее использовать. А вся соя у нас — импортная», — говорит Елена Васильевна.

Как рассказывают технологи, в пельменях класса люкс нет ни сои, ни растительного белка — только пшеничная клетчатка. В пельмени среднего ценового сегмента соя добавляется из расчета 2-2,5 кг, а нижнего — 8 кг на 200 кг мясного фарша. Стандарт лишь требует, чтобы мясной фарш состоял из мяса на 75%.

А вот в мясо-растительный фарш добавляется не только соя, но и экструзионные, т.е. измельченные и спрессованные в гранулы, крупы — рисовая, ячменная, манная. «Они хорошо впитывают воду и обеспечивают набухание пельменя при варке.

В таком случае начинка не отстает от оболочки, и получается наполненный пельмень», — поясняет Е. Франко.

При производстве вареников с картошкой многие производители также изначально использовали натуральный картофель. Однако это — продукт сезонный, с ценовыми колебаниями, требующий немалых затрат на хранение и очистку. Поэтому заводы массово перешли на картофельные хлопья, как правило, импортного производства.

Как утверждают технологи, их давным-давно используют в детсадах и больницах для приготовления картофельного пюре, да и последние ДСТУ не запрещают их использования. Хлопья гидратируют — разбавляют водой — в пропорции 1 к 3-м, а затем добавляют туда обжаренный лук, грибы, субпродукты.

Кстати, лук чаще всего используют натуральный, и грибы привычные — шампиньоны либо вешенки.

То же — с творогом: продукт сезонный, с хранением — головная боль. Потому многие заводы отказываются от производства блинчиков и вареников с творогом. Зато активно изготавливают сладкие блинчики — с джемом. Тесто на блинчики готовится традиционно: мука, вода, яичный порошок. Лист теста поступает на жарочный барабан, смазанный растительным маслом. Уже обжаренный лист режется на квадратные пласты, начинка в которые, как правило, заворачивается вручную.

Между тем, любой джем обычно готовится так: в яблочное пюре, разбавленное сахарным сиропом, добавляется концентрат, к примеру, вишневого сока. Получается «вишневый джем».

Яблочное пюре производители закупают в сезон в больших количествах, помещая его в асептической упаковке в морозильные камеры. В таком виде пюре может храниться в течение двух лет.

Подготовила

* ДСТУ 5052:2008 «Полуфабрикаты из творога кисломолочного»; ДСТУ 4437:2005 «Полуфабрикаты мясные и мясо-растительные посеченные»; ДСТУ 6028:2008 «Полуфабрикаты с мясом в тестовой оболочке, замороженные».

ПОД ЧЕРТОЙ

Как сообщили «АиФ» в «Укрметртестстандарте», пельмени, вареники, равиоли, блинчики и другие замороженные полуфабрикаты не входят в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Там добавили, что сами, как потребители, такие продукты обычно не покупают. Их качество отслеживают сотрудники Госнадзора этого же ведомства — обычно реагируя на жалобы покупателей. Главной претензией проверяющих к таким полуфабрикатам является наличие в некоторых образцах ГМ-сои.

Послабление стандартов для этого ряда продуктов разработчики ДСТУ объясняют попустительством структур Минздрава, а из них «АиФ» снова направили в «Укрметртестстандарт». Вывод один: внимательно изучать этикетку и не экономить на полуфабрикатах промышленного производства.

Источник: https://aif.ua/food/products/961675

Можно ли замораживать готовые котлеты в морозилке – правила хранения жареных котлет — Чистый дом

Бывают дни, когда нет времени или желания стоять у плиты? Подготовьтесь к ним заранее! Если вы присмотрели на нашем сайте интересное хобби, но не уверены в том, что у вас хватит на него времени, пересмотрите свое отношение к кухне! Мы не призываем вас оставить плиту и заняться вышиванием крестиком или изготовлением мыла. Мы хотим научить вас экономить свое время и использовать его более рационально с помощью заморозки готовых блюд.

Что можно сохранить в морозилке

О том, что свежие овощи, фрукты, зелень, томаты для пиццы и много другое можно замораживать на зиму, мы уже писали и то, что в сезон заготовок этот материал пользуется огромным успехом, говорит о том, что в морозильных камерах наших читательниц всегда есть полезные заготовки!

Но знаете ли вы, что замораживать можно не только растительные продукты, полуфабрикаты, вареники и пельмени? Намного экономичнее в плане времени замораживать готовые к употреблению блюда, которые останется только разогреть и подать на стол. Для разогрева лучше всего использовать микроволновку – один из самых важных приборов бытовой техники в доме.

Возьмите на вооружение эти базовые рецепты и начинайте экспериментировать со своими любимыми закусками!

Как заморозить курицу

О том, можно ли замораживать жареную курицу, задумывается каждая третья хозяйка, но решается на эксперимент лишь каждая пятая! На самом деле курочка, приготовленная в духовке или по принципу цыпленка тапака, отлично переносит заморозку и практически не теряет ни вкусовых свойств, ни качества консистенции.

После разморозки курица полностью сохраняет свою форму, кожица остается на прежнем месте, цвет не меняется. Проверено! Если боитесь – попробуйте заморозить небольшой кусочек, например крыло или ножку!

Приготовить курицу можно в свободный день, причем намного удобнее запечь сразу несколько тушек, это сэкономит время, так как придется один раз помыть посуду и духовку.

Готовую курочку хорошо остудите при комнатной температуре, затем оберните пищевой пленкой, чтобы в упаковку попало как меньше воздуха, и отправьте закуску в холодильник.

При неожиданном визите гостей или просто, когда нет желания готовить, разогрейте, приготовьте самый быстрый салат на гарнир и наслаждайтесь!

Котлеты и тефтели – быстрый ужин

Когда готовите котлеты, тефтели или другие блюда из фарша на обед, приготовьте их в двойном объеме. По временным затратам вы практически ничего не потеряете, ну может быть лишние полчаса уйдут на обжарку котлеток. Зато потом, когда не будет времени на приготовление ужина, эти заготовки обязательно выручат вас.

Котлетки выглядят не менее аппетитнее свежих

Мясные котлеты для заморозки лучше всего остудить и завернуть в пленку по 2-4 штучки. Тефтели можно заморозить прямо в томатном соусе, поместив их в порционную пластиковую емкость, выдерживающую и низкие, и высокие температуры. Также можно замораживать обжаренные кусочки мяса в соусе и без, отбивные, в том числе ленивые, фаршированный перец и голубцы.

Заморозка пельменей и вареников

Теперь немного о том, как правильно заморозить пельмени и вареники. Изделия из теста, предназначенного для варки, лучше всего замораживать в сыром виде. Всегда раскладывайте пельмени в один слой на блюдо, лотки или плотный картон.

Чтобы тесто не прилипало, основу рекомендуется застелить пленкой. После заморозки пересыпьте изделия в пакет и плотно завяжите. Таким способом можно заморозить ленивые вареники и пельмени и вареники из заварного теста.

Приготовить домашние пельмени можно не только на плите, но и в мультиварке. Это существенно сэкономит время. Также их удобно использовать для быстрого приготовления супа или для горячей закуски в порционных горшочках.

Пельмени в вареники нужно укладывать в один слой

Заготовки для супов

Чтобы не тратить времени на приготовление зажарки для супа, сделайте сразу несколько заготовок. Обжарьте лук, морковь, грибы, другие овощи, которые вы любите добавлять в бульоны и заморозьте все это небольшими порциями в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых стаканах. Стаканы потом нужно будет обмотать пленкой, чтобы не допустить попадания воздуха.

С таким же успехом можно замораживать бульоны, которые, например, остаются после отваривания мяса или курицы для салата. Для этой цели подходят пластмассовые бутылки и контейнеры.

Бульон можно замораживать в пакетах

Основы для плова и жульена

Если обжарить мясо кусочками, лук и тертую морковь, а потом заморозить эту смесь, то на приготовление плова уйдут считанные минуты. Вам нужно будет только разморозить основу, разогреть мясо и овощи в казане, добавить туда промытый рис, залить кипящей водой и дождаться, когда блюдо приготовится!

Для быстрого жульена, заготовьте грибы с луком. Сюда же можно добавить обжаренную курочку или вареные мидии. В нужный момент разогрейте все в микроволновке и действуйте согласно одному из рецептов. Кстати, обжаренные грибы можно добавить к картофелю или к рису.

Как заморозить торт

Заморозку переносят многие десерты, но самые лучшие показатели у медового торта, который можно приготовить даже без духовки или из готовых коржей, продающихся в магазинах.

Главное – используйте для прослойки крем на основе масла, а не сметаны.

Торт (или его кусочки) следует завернуть в пленку перед помещением в морозилку, а размораживать его необходимо в холодильнике, достав за несколько часов до употребления.

К торту можно подать кофе, приготовленный из замороженных кубиков. Просто сварите ароматный напиток в большей концентрации, а потом залейте кипятком. Но лучше, конечно же, не лениться, а приготовить свежий кофе с пенкой!

Торт можно замораживать целым или порциями

Отлично переносят заморозку готовые блины с начинкой и без, жареные и печеные пирожки и пироги, пицца, бисквиты без начинки, хлеб. Можно еще бесконечно долго перечислять блюда, которые легко выдерживают заморозку и не теряют при этом своих свойств.

Мы уверены в том, что наши читательницы, будучи увлеченными женщинами, не испугаются экспериментов, попробуют новое и поделятся с нами и другими хозяйками своими советами в х.

Источник: https://knaschool50.ru/pyatna/mozhno-li-zamorazhivat-gotovye-kotlety-v-morozilke-pravila-hraneniya-zharenyh-kotlet.html

Хранение замороженных продуктов

Сегодня предлагаю обсудить хранение замороженных продуктов дома. Часто люди думают что холодильник (в частности морозильная камера) — это такая волшебная коробка, в которой ничего не портится. Наши родители годами могли хранить в нем продукты, лекарства и порой другие повседневные и самые необычные вещи.

Однако, у замороженных продуктов тоже существует свой срок хранения. Портятся в холодильнике продукты по тем же причинам, что и за его пределами, просто медленнее, так как холод замедляет размножение микроорганизмов (бактерий, грибков), для которых продукты являются питательной средой.

Под сроком хранения мы будем понимать срок, в течении которого продукты сохраняют свои свойства. После окончания срока хранения еще какое-то время продукт может быть употреблен в пищу, но это уже не то, что вы замораживали После истечения срока годности продукт следует выбросить, так как при его употреблении можно отравиться.

Правила хранения замороженных продуктов

1. Необходимо подготовить продукт к заморозке так, чтобы после размораживания его не нужно было мыть.

2. Теплые или горячие блюда необходимо охладить до комнатной температуры вне холодильника, а потом уже замораживать.

3. Замораживают только свежие продукты. Если что-то уже стало портиться — холодильник не сделает чудо.

4. Замораживать продуты нужно быстро. Для этого их нарезают ломтиками толщиной около 2 см. или раскладывают в пищевые пакеты в форме брикета (толщина так же 2-3 см)

Кстати, для меня в свое время стал открытием такой способ заморозки овощей, фарша, грибов. Раньше, когда я замораживала маленькими порциями в пакетиках, я сталкивалась с такой проблемой: однажды достав что-то со дна полной холодильной кемеры, я никак не могла сложить продукты обратно! Каждый пакетик имел свою причудливую форму и этот 3D пазл у меня никак не складывался! Брикеты же отлично входят обратно, и при желании от них можно легко отрезать кусочек не размораживая полностью.

5.Все продукты, хранящиеся в морозильной камере, должны иметь упаковку! Очень желательно — герметичную.

6. Если вы замораживаете много и на долго, обязательно на каждом пакете сделайте пометку о дне заморозки!

7. Если продукты оттаяли (сломался холодильник, отключили электричество), их нельзя замораживать повторно. Лучше всего приготовить из них блюда, и уже готовые заморозить для хранения.

Сроки хранения

  • фарш мясной — 2 месяца
  • сосиски, сардельки и т.д. – 2 месяца
  • ливер (печень, почки и т.д.) — 3 месяца
  • бифштексы, отбивные из телятины, свинины и баранины – 6 месяцев (из говядины – 9-10 мес.)
  • мясные блюда, приготовленные дома – 3-4 месяца
  • гуси, утки, зайцы, кролики – 6 месяцев
  • куры, индейка – 9 месяцев
  • мелкая рыбка – 2-3 месяца
  • рыбные блюда, приготовленные дома – 3-4 месяца
  • крупная рыба, а так же жареная – 4-6 месяцев
  • молочные продукты – 6-12 месяцев (молоко пастеризованное, сыр натертый на терке, творог только для непродолжительного хранения. Натуральные сливки, сметана, майонез при заморозке сворачиваются)
  • грибы 5-6 месяцев
  • овощи в суповых наборах – 6-7 месяцев, отдельно – 10-12 месяцев
  • ягоды и фрукты – 10-12 месяцев

Как разморозить?

Существует несколько способов разморозки продуктов:

1. Разморозить в холодильной камере. Есть мнение, что в этом случае лучше сохраняются вкусовые качества продуктов. Минус — долго.

2. Разморозить при комнатной температуре. Пожалуй, самый популярный способ.
Важно! Мясо не размораживают в воде! При таком способе разморозки оно теряет много питательных веществ. Так поступают только с рыбой.

3. Разморозить в микроволновой печи. Так же существует мнение, что при таком способе разморозки лучше сохраняются питательные и вкусовые свойства за счет быстрого и равномерного воздействия микроволн.

Кстати, я размораживаю большинство продуктов именно так, для других целей микроволновку практически не использую.

Стоит сказать о том, что некоторые продукты вовсе не нуждаются в разморозке. Любое мясо (кроме свинины) можно готовить без размораживания на слабом огне. Котлеты, вареники, пельмени так же готовятся без разморозки.

Овощи, ягоды и фрукты, которые после разморозки вы будете подавать на стол в сыром виде, лучше всего разморозить непосредственно перед этим. Иначе вряд ли кто-то будет есть ЭТО: они размягчаются, приобретают неприятный запах и темнеют.
Хранение замороженных продуктов в холодильнике дома – это очень просто, если соблюдать перечисленные выше правила и сроки.

Успехов вам!

Источник: http://natalyapotekha.ru/hranenie-zamorozhennyh-produktov/

Разбор. Как долго могут

Как показывают исследования, замороженные пельмени являются третьим по популярности товаром в России после хлеба и молока. При этом не каждый покупатель знает, что производители порой сильно экономят, выдавая дешевый товар сомнительного качества за первоклассный. Как распознать эти уловки, altapress.ru рассказала Маргарита Иванова, технолог бийского предприятия «Мясная тележка».

Пельмени. На бийском предприятии «Мясная тележка».

Дмитрий Лямзин

Хорошие пельмени из качественного сырья на полке магазинов должны стоить не менее 180−190 рублей за кг. В таком продукте обычно используется мясо первого или второго сорта, не хуже. Удешевляют продукт несколькими способами: заменяют настоящее мясо белками: животными или растительными, добавляют в фарш субпродукты (жилы, шкуры, уши, головы).

Технолог Маргарита Иванова

Дмитрий Лямзин

Пельмени, как и другие мясные полуфабрикаты, делятся по категориям — А, Б, В, Г и Д. Чем ближе буква к концу алфавита, тем меньше мяса. В полуфабрикате категории, А его содержание в начинке — 80%, в Б — от 60% до 80%, в В и Г — от 20 до 60%, в Д — менее 20%. Правда, понятие «категория» относительное. Сколько положить начинки каждый производитель решает сам.

Специалисты советуют выбирать пельмени категорий, А и Б. При чем «бэшки» считаются даже более вкусными. В отличие от полуфабрикатов категории А, состоящих из говядины, в них есть свинина, шпик и лук, придающие продукту сочность.

Фарш. На бийском предприятии «Мясная тележка».

Дмитрий Лямзин

Производители заверяют: срок годности замороженных шоковым способом пельменей даже без консервантов может составлять 6 месяцев. Правда при условии что в магазине и после покупки их правильно хранили. Не допускали размораживания. Если больше — в составе фарша есть специальные добавки, продлевающие продукту «жизнь».

Они потеряют свое качество. Не стоит удивляться, если после повторной разморозке цвет теста может стать серым. Увидев такие пельмени в магазине, надо иметь ввиду, что скорее всего они неправильно хранились. Возможно, что начинка тоже уже испортилась. Такой продукт лучше не покупать.

Манты. На бийском предприятии «Мясная тележка».

Дмитрий Лямзин

Можно ли различить качественные пельмени по внешнему виду?

Нет, сделать это можно только при варке. Качественные пельмени при правильном приготовлении не должны разваливаться. Фарш должен оставаться плотным комочком. Никаких посторонних привкусов тоже быть не должно. Если бульон у пельменей побелел, значит в приготовлении теста использовалась некачественная мука.

Как правильно варить пельмени?

Есть общие правила, как приготовить этот продукт. Во-первых, соотношение воды и самих пельменей должно быть 3 к 1. Во-вторых, варить пельмени долго не надо: 5−7 минут не более. Только они всплыли и наделись, можно вынимать. Помешивать пельмешки при варке надо каждую минуту.

Источник: https://altapress.ru/potrebitel/story/razbor-skolko-dolzhni-stoit-kachestvennie-pelmeni-i-kak-ih-pravilno-varit-222446

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранятся помидоры в морозилке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода