Как правильно заморозить баклажаны

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке

Как правильно заморозить баклажаны

Сохранить свежесть, пользу и вкус собранного урожая, в том числе и баклажанов, хозяюшки пытаются различными способами. Кто-то варит икру, кто-то тушит и жарит овощи, после чего раскладывает их по баночкам и стерилизует. Некоторые кулинары готовят всевозможные салаты на зиму.

Однако есть и еще один замечательный метод. Это заморозка баклажанов на зиму, о которой многие хозяюшки просто не знали. Некоторые из них часто задаются вопросом, можно ли замораживать баклажаны на зиму? Да! Причем, несколькими способами.

Это совсем несложно и достаточно экономично как по времени, так и по финансам.

Выбор баклажанов для заморозки: основные правила

Итак, как заморозить баклажаны на зиму? В первую очередь отсортировать подходящие плоды. Для начала стоит оценить внешний вид синеньких, которые планируется сохранить впрок в морозильной камере. Оптимально отдать предпочтение мелким овощам, так как в крупных плодах может содержаться большое количество семян.

Ко всему прочему небольшие овощи более вкусные, нежные и упругие.
Не менее важно учитывать, что крупные плоды обычно немного горчат. Молоденькие баклажаны небольшого размера, как правило, такого недостатка не имеют. Они приятные на вкус, нежные, легкие. Их перед заморозкой не нужно вымачивать в растворе соли.

Выбираем баклажаны для заморозки

Есть еще одно важное правило, которое должны учитывать хозяйки, задающиеся вопросом, замораживают ли баклажаны на зиму. Можно замораживать баклажаны на зиму, только если они ровные и чистые. На плодах не должно быть:

  • вмятин;
  • трещин;
  • пятен или других следов, которые могли бы указывать на наличие заболеваний у культуры.

Не менее важно, чтобы плоды были свежими.

Обратите внимание! Определить свежесть синеньких достаточно просто. Надо осмотреть их «хвостик». Если овощи давно были сняты с грядок и лежали, то он будет сухим. У недавно сорванных плодов «хвостик» зеленый.

Основные тонкости заморозки

Итак, если с подготовкой самих плодов всё ясно, можно приступать к самой процедуре заморозки. Стоит оговориться сразу – есть разные способы заморозки баклажанов на зиму.

Самые распространенные варианты заморозки баклажанов

  1. с обжариванием на сковороде;
  2. с бланшированием;
  3. с запеканием в духовке;
  4. в свежем виде (сырыми).

Однако это уже второстепенный вопрос. Намного важнее знать о том, что заготовка баклажанов на зиму с помощью заморозки имеет свои правила.

Заготовка баклажанов с помощью заморозки

Общие рекомендации, которые надо учитывать при выборе такого способа сохранения синеньких впрок

  1. Основное, что нужно помнить, — замораживание всегда проводится строго после вымачивания плодов в соляном растворе. Это не только помогает вывести горечь из овощей, но и подготавливает их мякоть к дальнейшей обработке. Непосредственно вымачивание, как уже было указано, осуществляется с использованием соляного раствора. На это уходит несколько часов.
  2. Рекомендуется учесть, что вне зависимости от выбранного конкретного способа заморозки синеньких, уделить внимание стоит методу упаковки. Правильно мороженные баклажаны на зиму нужно завернуть так, чтобы внутрь не попадал воздух. Это позволит избежать процессов окисления и порчи продукции в дальнейшем. Рекомендуется использовать для хранения продукции герметичные контейнеры.
  3. Многие хозяюшки, задающиеся вопросом, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке, отдают предпочтение пищевым мешкам. Это тоже очень практичный и удобный вариант.
    На заметку! Вне зависимости от выбранной тары, в которой производится заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях, хранить синенькие более полугода не стоит.
  4. И еще: можно морозить баклажаны на зиму, если предварительно с заготовки были устранены излишки масла и влаги. Для этого проще всего воспользоваться бумажными полотенцами либо стандартными салфетками.
  5. Для удобства рекомендуется подписать заготовки в контейнерах и пакетах перед укладкой в морозилку. Ведь после заморозки их отличить друг от друга оказывается практически нереально.

Заморозка баклажанов ломтиками

Замораживаем баклажаны на зиму ломтиками

Как заморозить баклажаны на зиму свежими? Оптимальный вариант – заморозка синеньких ломтиками. Это очень удобно, поскольку зимой с размороженным продуктом не потребуется возиться. Он уже будет полностью готов к дальнейшей кулинарной обработке. Подобный полуфабрикат можно использовать для создания:

  • запеканок;
  • икры;
  • мусаки;
  • салатов;
  • рататуя и других блюд.

Если вы не имеет возможности хранения закруток и не знаете, как сохранить баклажаны на зиму в морозильнике, то стоит воспользоваться этим рецептом. При этом стоит принять по внимание: обычно 1-2 порции синеньких в замороженном виде – это 500 г свежих овощей.

На заметку! Можно ли морозить баклажаны на зиму кружочками? Да, но не только! Нарезку можно сделать в любом виде, в том числе в формате небольших кубиков, длинных полосок и половинок. Здесь стоит ориентироваться только на личные предпочтения.

Итак, как заготовить баклажаны на зиму в морозилке предложенным способом? Ничего очень сложного и того, что нельзя было бы повторить, не предлагается. Проводится заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях следующим образом:

  1. Овощи надо хорошенько промыть и обсушить салфетками либо полотенцами.

Промываем и обсушиваем овощи

  1. С баклажанов срезаются краешки. Плоды надо порезать кружочками и переложить в глубокую, свободную плошку.

Режем баклажаны кружочками

  1. Баклажанная нарезка присыпается солью крупного помола.

Присыпаем нарезку крупной солью На заметку! Для заморозки баклажанов рекомендуется использовать обычную поваренную соль. Йодированный вариант стоит оставить для других заготовок.

  1. Теперь ломтики синеньких заливаются крутым варом и прижимаются плоской тарелкой. На нее фиксируется гнет. В таком виде заготовка оставляется на 25-35 минут. Кипяток в совокупности с солью быстро выводит из овощей горечь.

Заливаем баклажаны кипятком и ставим на них гнет

  1. Далее нарезка в строгом порядке промывается в нескольких водах. Оптимально сделать это под струей из крана. Потом ломтики баклажанов отбрасываются на дуршлаг, чтобы избытки воды стекли. Тут же пусть баклажаны останутся до полного остывания.

Промываем баклажаны и откидываем на дуршлаг

  1. Немного охлажденные естественным способом овощи перекладываются по контейнерам или пакетам для дальнейшего хранения в морозильной камере.

Перекладываем овощи в контейнеры для хранения

  1. Остается только тщательно укупорить контейнер либо основательно завязать пакет. Ведь проникновение воздуха внутрь, как говорилось выше, крайне нежелательно.

Заготавливаем замороженные баклажаны на зиму

Кстати, нарезка может быть заготовлена впрок и другим методом. Часто хозяйки интересуются, морозят ли баклажаны на зиму, если они предварительно были порезаны и обжарены? Ответ утвердительный. Можно сделать нарезку кружочками, полосками, кубиками, большими ломтиками. Здесь всё зависит от того, под какое блюдо делается заготовка.

На заметку! Чем мельче нарезка, тем быстрее она замораживается и сохраняет больше пользы. Заморозка баклажанов: хранение зимой

Нарезка после вымачивания от горечи может бланшироваться. Иногда ее запекают в духовке или обжаривают на сковороде. Причем, это можно сделать в панировочных сухарях или в муке. После размораживания такая заготовка полностью готова к употреблению.

Заморозка баклажанов целыми на зиму

Как сохранить баклажаны на зиму, используя другие рецепты? Многие хозяюшки решаются сохранить плоды целиком. Только на первый взгляд кажется, что это невозможно. На самом деле, как показывает практика, этот вариант самый простой и быстрый.

Способ заморозки баклажанов целыми на зиму

Главное – найти хорошие крепкие плоды без гнили и повреждений.

  1. Их надо вымыть и дать овощам обсохнуть. С баклажанов потребуется срезать плодоножки с чашелистиками.
  2. Далее делается самое главное – плоды надо обжарить на сухой сковороде. При этом растительное масло добавлять не надо. Но очень важно систематически переворачивать овощи. Это позволит горькому соку, содержащемуся в мякоти синеньких, вытекать.
  3. После обжарки с плодов снимается кожица.
  4. Когда баклажаны остынут в естественных условиях, их потребуется всего лишь плотно обмотать пищевой пленкой и отправить на хранение в морозильную камеру.

Вот и всё: вопрос, как правильно заморозить баклажаны на зиму, на самом деле решается элементарно!

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11473-kak-zamorozit-baklazhany-na-zimu-v-morozilke

Как правильно заморозить баклажаны: несколько рецептов заморозки в морозилке на зиму

Как правильно заморозить баклажаны

Благодаря морозильным камерам, которые есть сейчас почти в каждом доме, многие хозяйки делают заготовки на зиму с их помощью. В морозильной камере холодильника помещаются фрукты, ягоды и, конечно, овощи.

Приятно доставать оттуда запасы в холодное время года и побаловать своих близких вкусными дарами природы. Такой простой способ заготовки по душе многим хозяйкам, ведь он не доставляет много хлопот. Замороженные продукты могут сохраняться длительный срок и не терять витаминов.

Как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях?

В сезон урожая баклажаны стоят копейки, а вот зимой цены них очень высокие. Чаще всего многие хозяйки на зиму баклажаны маринуют, используют различные методы консервации. Многие хотели бы их заморозить, но сомневаются в таком методе. Можно ли замораживать баклажаны на зиму и как правильно это сделать, какие есть рецепты?

Баклажан отличается от других овощей ,тем, что после заморозки он меняет свой вкус и структуру. По этой причине не все рискуют замораживать этот овощ на зиму в домашних условиях, поскольку боятся его испортить.

Оказывается, есть методы и рецепты, позволяющие сохранить удивительный вкус баклажана и сохранить максимально его полезные свойства путем заморозки.

Большинство людей сомневается в целесообразности такого метода, но учитывая стоимость баклажана зимой и его полезные свойства им просто необходимо воспользоваться.

В кулинарии такой овощ давно занял достойное место благодаря своим вкусовым и полезным свойствам. Микроэлементы и витамины в его составе благотворно влияют на весь организм. Овощ обладает удивительными свойствами, например, помогает курильщикам побороть тягу к табачным изделиям.

В нем содержится достаточное количество никотина, который необходим курильщику. Также баклажаны активируют процесс выделения желчи из организма человека, что очень важно для нормальной работы печени. В баклажане содержится много клетчатки, улучшающей функцию кишечника.

Содержащаяся в овоще медь хорошо влияет на систему кроветворения.

Несколько советов

Овощ отличается также тем, что имеет горечь, которая уходит,только если его порезать и посолить. Многие думают, что после заморозки горечь уйдет. На самом деле она остается и, по мнению многих опытных хозяек, в сыром виде замораживать этот овощ нельзя. Чтобы получить овощ пригодный для приготовления вкусных блюд зимой нужно учитывать несколько правил при заморозке.

Опытные хозяйки, имеющие опыт заморозки, рекомендуют, перед тем как загрузить баклажан в морозильную камеру максимально избавиться от лишней влаги в овоще. Для этого его нужно подвергнуть термической обработке одним из доступных способов:

  • обжарить;
  • тушить;
  • запечь;
  • вымочить;
  • бланшировать.

Для хранения на зиму необходимо выбирать молодые овощи, в которых кожура не сильно плотная. У молоденьких» синеньких» практически нет семян, что также важно для заготовки. Сорт овоща значения не имеет, можно использовать любые сорта. Одно из важных требований в любом рецепте, чтобы овощ был свежим, упругим и не порченным.

Баклажаны можно резать удобным способом, многое в этом вопросе зависит от того, какие блюда будут готовиться из них после заморозки. Также размеры нарезки будут зависеть от свободного места в морозильной камере.

Если «синенькие» не посолить и не дать уйти горечи с соком в итоге получится невкусная мякоть. При любом используемом способе следует герметично упаковывать овощи, чтобы не было доступа воздуха перед тем, как его замораживать.

Также для заморозки «синенькие» можно целиком обжарить на сковороде без масла. По рецепту плоды нужно переворачивать, чтобы они пустили сок. После термической обработки снять кожуру, остудить и упаковать удобным способом для длительного хранения.

Бланшированные овощи

Для начала необходимо правильно отобрать овощи, чтобы они были без трещин и других повреждений с блестящей и гладкой кожурой. Затем их следует хорошо помыть и нарезать удобным способом:

  • продольными пластинами;
  • кружочками;
  • кубиками.

Чтобы ушла горечь порезанные баклажаны нужно посыпать солью. После этого овощи перемешиваются. По рецепту им нужно постоять так несколько часов на кухне. Баклажаны пустят темного цвета сок, который нужно слить, а овощи хорошо промыть проточной водой и отжать от лишней влаги. Очень важно делать это аккуратно, не деформировать нарезку.

Теперь овощи готовы к бланшированию. Необходимо взять кастрюлю налить в нее воды, и когда она закипит, загрузить в кипящую воду нарезанные баклажаны минуты на 3. Это позволит баклажанам стать более мягкими и не потерять форму.

После этого овощи нужно положить в дуршлаг и дать стечь лишней влаге. В это время можно подготовить упаковку для хранения овощей:

  • контейнеры;
  • пакеты;
  • пищевая пленка.

В подготовленную емкость для хранения нужно уложить баклажаны и отправить в морозильную камеру.

Обжаренные » синенькие»

Отобранные баклажаны следует тщательно помыть и удалить края, после чего можно нарезать удобным способом. Порезанные овощи засыпаются солью и стоят несколько часов, чтобы пустить сок. Это поможет уйти горечи и сделать вкус «синеньких» приятным.

Когда баклажаны пустили достаточно сока, он сливается. Нарезанные овощи промывают водой и сушат бумажным полотенцем. Это поможет им хорошо обжариться и не пропитаться большим количеством масла.

На горячую сковородку с растительным маслом выкладываются баклажаны и обжариваются. Выкладывать их нужно на бумажную салфетку либо полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Следующий этап — подготовка к замораживанию. Для этого необходимо иметь разделочную доску, полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку. Доска должна быть не очень больших размеров, чтобы смогла свободно разместиться в морозилке. На доску кладут слой баклажан, так, чтобы каждый кусочек не ложился на другой, после чего их накрывают пищевой пленкой и затем кладут следующий слой. В таком порядке раскладываются все овощи.

После этого поднос с овощами нужно загрузить в морозилку и оставить на несколько часов, чтобы они хорошо затвердели. Когда баклажаны будут достаточно твердыми их можно достать и разложить в упаковку удобную для длительного хранения.

Как правильно заморозить баклажаны печеные?

Такой метод наиболее правильный, поскольку в запеченном виде в баклажанах сохраняет больше полезных веществ. «Синенькие» нужно перебрать и помыть, обрезать концы и нарезать на свое усмотрение.

Порезанные овощи посыпаются солью и стоят так несколько часов. Весь сок темного цвета, которые пустили баклажаны нужно слить и аккуратно отжать. Теперь по рецепту нужно подготовить противень, на котором будут запекаться баклажаны. Поверхность противня необходимо смазать растительным маслом и выложить равномерно баклажаны. Затем противень ставится в духовой шкаф с температурой 180оС.

Чтобы запечь овощ лучше всего использовать растительное масло без запаха. Противень должен находиться в духовке не более получаса, этого времени будет достаточно, если овощ порезан не сильно крупно. Перед заморозкой необходимо дать остыть овощам и убрать лишнее масло. Теперь можно разложить их в подготовленную емкость и замораживать в морозильной камере.

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/baklazhany/kak-pravilno-zamorozit-baklazhany-na-zimu-svezhimi-v-morozilke.html

Как заморозить свежие баклажаны на зиму: лучшие советы и рекомендации

Как правильно заморозить баклажаны

Баклажан – овощ, с необычными вкусовыми качествами, при этом не имеющий своего характерного запаха. Но он впитывает множество запахов, находясь рядом с другими продуктами. Поэтому нужно знать несколько хитростей перед заморозкой, чтобы этого не произошло.

Преимущества заморозки свежего овоща в том, что так сохраняется больше полезных веществ, чем при употреблении его консервированным. Как заморозить баклажаны на зиму, доступно ли это сделать в домашних условиях и не испортить продукт, об этом расскажет данная статья.

Можно ли замораживать

Заботливые хозяйки активно практикуют заморозку овощей, и этот метод сохранения продуктов набирает популярность с каждым годом все больше и больше.Зимой так часто мы ощущаем нехватку витаминов, а в магазинах свежие овощи не каждый может себе позволить. Так можно ли заморозить баклажаны?

Конечно, ведь в них находится множество витаминов и минералов, которые при замораживании можно сохранить в объеме больше 80%, а при консервировании сохраняется лишь 60%.

Выбор плодов для хранения

Чтобы избежать неприятных сюрпризов после размораживания и приготовления различных блюд, необходимо правильно выбрать баклажаны перед заморозкой.Они должны быть спелыми, с неповрежденной оболочкой, плотные и иметь блестящую, упругую кожицу. В идеале выбирать молодые баклажаны, ведь в них меньше накопилось вредных веществ.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранится укроп в морозилке

При нарезке синих (как называют их в народе) обратите внимание на срез, если он сразу потемнел, значит в овоще много серотонина, что вызывает горький вкус, если срез светлый, можно смело подготавливать овощ к замораживанию.

Как правильно подготовить овощи

Замораживать синие целыми без определенной подготовки нельзя, так как они будут похожи на горькую резину. Поэтому для начала необходимо правильно их подготовить.

Есть несколько видов замороженных баклажанов: вымоченные, бланшированные, жареные, подсушенные в духовке. В каждом виде заготовок есть свои нюансы, о которых мы поговорим более подробно. Но есть и основные правила заморозки: температура в камере должна быть -12 градусов по Цельсию и ниже, при такой температуре они будут храниться 5-6 месяцев, при этом сохраняя свои вкусовые качества, а также состав.

Перед заморозкой очистите максимально пространство от других овощей, а особенно от зелени. Приготовьте герметичную посуду или пакеты, ведь баклажаны хорошо впитывают запах от близлежащих продуктов.

Если вы хотите заморозить смесь овощей (например, для рагу ) не забывайте, что синие необходимо морозить отдельно. Перед заморозкой обязательно обсушите овощи от лишней воды или масла, промочив их сухими полотенцами или высушив. Не забудьте в конце подписать контейнер или пакет, это очень удобно зимой при доставании продуктов из морозильной камеры.

Как заморозить баклажаны на зиму: пошаговая инструкция с фото

Как правильно заморозить баклажаны на зиму, можно прочитать в предложенных рекомендациях. Перед заморозкой хорошо их вымойте, высушите, обрежьте плодоножки и, если есть, подпорченные места. Нарежьте их кубиками или кольцами, как вам необходимо, положите в глубокую посуду, залейте холодной водой и посолите.

Оставьте их в таком состоянии на пару часов, для того чтобы ушла горечь, затем слейте воду и немного отожмите нарезанные кусочки для избавления от лишней влаги. Вот и готовы баклажаны к заморозке.

С бланшированием

одним из самых удобных и быстрых методов замораживания баклажанов является бланширование.

уже подготовленные (вымытые и нарезанные), вымоченные в соленой воде овощи необходимо опустить на 2 минуты в кипящую воду и сразу же окунуть в ледяную, в этом вам поможет дуршлаг, после выложите кусочки баклажанов на сухое полотенце для просушки. в идеале накладывать нарезанный овощ в один слой, так лучше уходит влага. только после этой процедуры можно складывать все в контейнер или пакет, герметично закрыть, подписать и отправить в морозильную камеру.

важно!размораживать такие овощи лучше всего при комнатной температуре или в холодильнике. микроволновой печью пользоваться не рекомендуется.

с подсушиванием в духовке

есть хозяйки, которым не нравится бланшировать овощи, поэтому они используют метод подсушивания. для этого можно использовать как обычную духовку, так и сушку для овощей или аэрогриль.

подготовка синих остается такой же, как описано выше. идеально для этого метода очищать баклажаны от кожицы.

если вы используете духовку, то выкладывайте нарезанные кусочки на противень и накрывайте их фольгой, если же вы используете сушку или аэрогриль, тогда просто выложите все в один слой.

отправляем содержимое в духовку, нагретую до 55-60 градусов по цельсию, и оставляем ее приоткрытой, если есть вентилятор, тогда его тоже включаем и оставляем на час. замораживать полученный полуфабрикат стоит так же, как описано выше в статье.

жареные баклажаны для заморозки

подготовка синих не меняется. после того как вы их вымочите, сольете воду и обсушите, разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте ломтики со всех сторон.

чтобы лишний жир не впитывался, выкладывайте прожаренные овощи на сухие бумажные полотенца.

подождите, пока они остынут, возьмите разделочную доску, которая поместится в морозильной камере, оберните ее пищевой пленкой и в один слой выложите остывшие баклажаны, снова оберните заготовки пищевой пленкой, выложите баклажаны во второй слой и так далее. после поместите доску в морозилку.

через пару часов, когда ломтики замерзнут, достаньте доску из камеры и сложите полученное в герметичный пакет или в контейнер с плотной крышкой и подпишите. перед употреблением разморозить и при желании подрумянить на сковороде.

важно!для консервирования используют небольшие по размеру овощи, без изъянов, повреждений и упругой мякотью. при этом лучше брать овощи из позднего урожая, потому что так ваша консервация будет качественнее и дольше сохранится.

немного о полезных свойствах продукта

Баклажан содержит много полезных веществ, таких как: клетчатка, пектин, кальций, фосфор, калий, витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота.(Замороженные баклажаны не теряют своих полезных свойств.) В этом овоще не много витаминов, но это низкокалорийный продукт и благодаря пектину, содержащемуся в нем, стимулирует пищеварение, способствует выводу желчи и лишнего холестерина.

Синие, особенно печеные и тушеные, полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями благодаря содержанию в них калия и выводят лишнюю жидкость из организма.

Употребление в пищу этого овоща оберегает от атеросклероза, анемии, подагры, остеопороза и остеохондроза.

Не забывайте включать в свой рацион питания больше овощей. Ведь это легко избавит вас от проблем с лишним весом, а также вкусно и очень полезно для организма.

Насыщайте организм витаминами и полезными веществами, и он ответит вам благодарностью. Вы будете чувствовать себя всегда молодыми, красивыми и здоровыми. Так как баклажаны являются диетическим продуктом, то, употребляя его в пищу, можно сбросить до 5 килограмм.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/2993-osobennosti-zagotovki-baklazhan-na-zimu-kak-pravilno-zamorozit-ovosch-v-domashnih-usloviyah.html

Самый лучший способ как заморозить баклажаны на зиму в морозилке

Дорогие мои друзья, продолжается лето и продолжаются заготовки на зиму. Сегодня мы ничего не будем с вами варить или мариновать. Мы будем замораживать.

Я не очень люблю блюда, приготовленные из свежих баклажан. Консервация из этого овоща мне тоже не по душе. Сложно сказать почему, но вот как-то не импонирует мне вкус свежих и консервированных баклажан, а вот в замороженном виде совсем другое дело — у них совсем другой вкус, который мне очень и очень нравится. Поэтому весь собранный урожай баклажан я замораживаю. А из замороженного овоща готовлю зимой вкусные салаты, рагу и много других блюд.

Чем мне нравится заморозка? Она не занимает много времени. Практически полностью сохраняются витамины, чего не скажешь о консервировании, там они на нуле. Такая заготовка дает возможность готовить самые разнообразные блюда и не ограничивает твою фантазию.

Так что если у вас есть возможность — лучше замораживайте.

Как заморозить баклажаны на зиму в домашних условиях

Чтобы заморозить баклажаны на зиму в домашних условиях, их не нужно ни варить, ни жарить, морозим только свежими. Морозилки у всех разные, но какими бы они ни были, маленькими или большими, в них всегда мало места. Значит, заморозить их нужно так, чтобы это было экономно и не занимало много места.

Готовим полуфабрикат из синеньких. Тем самым мы сэкономим время зимой на нарезке — просто достали, разморозили и готовим. Иногда я даже не делаю полной разморозки. Частично размораживаю и приступаю к готовке.

Баклажаны в замороженном виде сохраняют свой цвет. После разморозки они темнеют, становятся мягкими и полностью меняются на вкус. Он где-то немного напоминает грибной. В приготовленных блюдах мало кто догадывается, что ест баклажаны, все думают, что это грибы.

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке

Вы купили или собрали у себя на участке баклажаны. Решили их заморозить на зиму в морозилке. С чего начинаем работу? Моем овощ и даем немного стечь воде.

Обрезаем плодоножку и нижнюю часть. Нарезаем его на кружочки, а затем соломкой толщиной 1 см. Такая нарезка дает возможность экономно упаковать большое количество баклажан.

Нарезанный таким способом овощ укладываем в небольшой полиэтиленовый пакетик. Рассчитываем так, чтобы один пакет уходил на приготовление одного блюда.

Прежде чем его завязать, выдавливаем рукой из него воздух, придаем ему плоский вид и затем завязываем в узел. Такие пакеты можно сложить в морозилке один на другой, либо, как книги, вертикально, после заморозки, в любом случае получиться компактно.

Вот и весь процесс заморозки баклажан свежими на зиму. Попробуйте заморозить этот фиолетовый овощ на зиму, и я вас уверяю, все последующие годы вы специально будете держать в морозилке место для него.

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Источник: https://hobby-house.com/kak-zamorozit-baklazhany-na-zimu-svezhimi-v-domashnix-usloviyax/

Как правильно заморозить баклажаны на зиму

При заморозке баклажанов на зиму появляется возможность наслаждаться вкусом любимых блюд в прохладное время года. Благодаря низкой температуре они длительное время сохраняют свой первоначальный вид и вкусовые качества. Информацию почерпнули в журнале о правильном питании NOTEFOOD.

Единственное, что в отличие от привычных для нас овощей, баклажаны требуют перед заморозкой небольшой обработки. Но, несмотря на этот момент, абсолютно весь витаминный состав в них будет полностью сохранен.

Можно ли замораживать баклажаны и стоит ли это делать

На сегодняшний день для многих хозяек заморозка баклажанов является новостью. Не так давно стали ее практиковать в кулинарии и следует заметить, что с каждым годом она набирает все большей популярности.

Баклажан – это овощ, который обладает особенным вкусом и совершенно не имеет запаха. Но при этом он как губка способен в себя впитывать запахи окружающих его продуктов. При неправильном процессе замораживания он может полностью утратить свои вкусовые качества.

При заморозке баклажаны необходимо хранить в отдельной герметически закрытой таре, и тогда их вкусовым качествам ничто не сможет навредить.

Вы зададите себе вопрос: а стоит ли вообще их морозить? Здесь с уверенностью можно сказать, что стоит. Только представьте себе, каким деликатесом покажутся вам блюда, приготовленные зимой из свежего овоща.

Делаем все правильно

Как заморозить баклажаны на зиму свежими – сейчас разберемся. Итак, как мы уже отметили, перед заморозкой овощи нужно обязательно подготовить. Всего существует три варианта заморозки свежих плодов. Их можно вымачивать, бланшировать либо же обжаривать (запекать).

Для того чтобы заморозка прошла удачно, придерживайтесь следующих советов:

Каким бы способом вы не стали замораживать свежие плоды баклажанов, помните, что при любом варианте нужно начинать с вымачивания овощей в соленой воде. Если этот момент упустить, то их мякоть станет резиновой. Плюс ко всему, таким способом вы уберете горечь с плодов;

Перед тем, как убрать баклажаны в морозилку, их нужно обернуть пищевой пленкой либо полиэтиленовым пакетом. При обертывании следите, чтобы внутри не осталось воздуха, иначе это может привести к окислению;

Перед тем, как упаковывать баклажаны, выложите их на бумажные полотенца. Делается это для того, чтобы ушло лишнее масло, и они могли обсохнуть после вымачивания;

Замороженные плоды должны храниться максимум 6 месяцев;

Если вы замораживаете баклажаны по нескольким рецептам, то обязательно подписывайте пакеты. Иначе при длительном хранении они приобретут одинаковый вид, и вам будет сложно разобраться, где и что у вас лежит.

А теперь о том, как заморозить жареные баклажаны на зиму в морозилке.

sh: 1: —format=html: not found

Источник: https://rus.delfi.lv/woman/eda/sovety/kak-pravilno-zamorozit-baklazhany-na-zimu?id=50416229amp;all=true

Как заморозить баклажаны — 4 лучших способов | Блог Comfy

На Востоке считается, что баклажан – это овощ долголетия. Он полон витаминами, минералами и другими полезными для человеческого организма веществами. Жаль, что сезон баклажанов приходится только на июль и август, а ведь так хочется побаловать семью ароматным соте зимой. Сделать это возможно, если знать, как правильно заморозить овощи.

Блог Comfy подготовил четыре универсальных способа, которые помогут вам правильно заморозить баклажаны и сохранить их вкус, аромат и полезные свойства. Вы также можете  подписаться на наш Telegram — канал и регулярно получать полезные советы и интересные новости.

Подготовительные работы

  1. Перед заморозкой баклажаны необходимо обработать термически, если пропустить этот пункт – текстура овоща будет «резиновой».
  2. Совет для тех, кто будет замораживать жареные овощи: баклажаны режутся кружочками, кубиками или брусочками – такой тип подходит для бланширования, а вот для запекания форма не важна.
  3. Если планируете заморозить большой объем баклажанов, распределите их на группы: одни для рагу, другие для создания канапе, третьи для запекания. Раскладывайте по группам, а не вместе, так будет удобнее и проще находить нужную форму для приготовления блюд.
  4. Очень часто баклажаны могут горчить. Избавиться от неприятного привкуса можно при помощи соли.

    После нарезки обильно посыпьте овощи солью и оставьте на 40 минут. После этого слейте образовавшийся сок, промойте баклажаны, отожмите и просушите.

  5. Обязательно просушите овощи перед тем, как класть их в морозилку, иначе рискуете получить монолитный ледяную глыбу. Просушить овощи можно при помощи бумажных полотенец.

  6. Для заморозки подойдут герметичные контейнеры или специальные пакеты Zip-Lock. Главное, не допустить попадание воздуха.
  7. Срок хранения замороженного продукта – не больше 1 года.

На этом подготовительный процесс закончился, пришло время приступать к активным действиям.

Если вы не знаете, что будете готовить из овощей – спешим вас обрадовать, можно готовить все тоже, что и из свежих. Чуть ниже мы расскажем о самых популярных блюдах из замороженных баклажан.

Заморозка баклажанов на зиму – классический рецепт

Не забываем, что основное правило: перед заморозкой проводим тепловую обработку, в противном случае, продукт будет испорчен, а ваше время потрачено зря.  Существует 3 варианта приготовления баклажанов ‒ это обжаривание, запекание и бланшировка. Начнем с самого традиционного способа, а после расскажем о других.

  1. Выбирайте молодые баклажаны без признаков гниения или следов от насекомых. Уделите выбору овощей достаточное время, ведь вы выбираете продукт для долгого хранения.
  2. Удалите у баклажана хвостик и порежьте кружочками толщиной 1-2 см. Полученные кружочки опускаем в тёплую солёную воду и оставляем на полчаса. Соли не жалейте и не бойтесь пересолить.
  3. По истечению времени воспользуйтесь дуршлагом и промойте овощи. Это верный способ избавиться от горечи.
  4. На плиту поставьте кастрюлю с водой и доведите до кипения. После опустите в кастрюлю дуршлаг с баклажанами и оставьте на слабом огне, на 3-4 минуты. Баклажаны необходимо накрыть крышкой.
  5. Достаньте баклажаны из кастрюли и снова промойте холодной водой. После выложите на полотенце и оставьте до полного высыхания.
  6. После того, как овощи высохнут, выкладываем их на специальном поддоне или разделочной доске одним слоем и ставим на 4 часа в морозилку.
  7. После небольшого подмораживания достаём овощи и складываем в специальные контейнеры или пакеты.

В таком виде продукт будет храниться полгода-год, и сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества.

Заморозка баклажанов – «ленивый рецепт»

По этому рецепту можно заморозить и нарезанные, и целые баклажаны – кому как удобнее.

  1. Баклажаны помыть и просушить. Можно очистить от кожуры, но это необязательное условие.
  2. Режем овощи любым удобным для вас способом или оставляем целыми.
  3. Готовим раствор: 1 ст. ложку соли смешиваем с 1 литром воды и погружаем туда нарезанные баклажаны на 1 час.
  4. После промываем овощи проточной холодной водой.
  5. Кладем баклажаны в кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем одну столовую ложку лимонного сока и соль по вкусу. Воду доводим до кипения, снижаем градус и на слабом огне бланшируем в течение 2-3 минут.
  6. С помощью дуршлага достаем баклажаны и погружаем на одну минуту в ледяную воду. Достаем и даем овощам обсохнуть.
  7. Складываем в герметичные контейнеры, либо пакеты с застежкой.

Как заморозить жареные баклажаны

Замороженные жареные баклажаны готовятся немного быстрее, чем свежезамороженные овощи. Из таких баклажанов можно приготовить различные вкуснейшие блюда, которые порадуют гурманов во время холодов. Для того, чтобы заморозить жареные баклажаны, следуйте следующей инструкции.

  1. Овощи нужно помыть, высушить и порезать любым удобным способом: кубиками, ломтиками или кружочками.
  2. Сложите нарезанные овощи в миску и посыпьте солью. Через 15-20 минут выделится сок, его необходимо слить, а баклажаны промыть и просушить с помощью бумажного полотенца.
  3. Берем сковородку и обжариваем баклажаны с каждой стороны по 5 минут. Воспользуйтесь дуршлагом, чтобы аккуратно переложить синенькие на бумажное полотенце. С помощью полотенца необходимо удалить лишний жир.
  4. Ждём, пока продукт остынет, и складываем в герметичные контейнеры или пакеты.
  5. При желании можно слегка подморозить обжаренные баклажаны и повторно обжарить, но это делать необязательно.

Как заморозить печеные баклажаны на зиму

Это один из самых лёгких способов, но и здесь есть свои секреты.

Рецепт заморозки кубиками

  1. Помойте свежие баклажаны, нарежьте и при необходимости оставьте на 15-20 минут в солевом растворе.
  2. Достаньте из раствора, промойте и дайте высохнуть.
  3. На противень или в форму наливаем достаточное количество растительного масла.

    Если готовите на гриле, масло не используется!

  4. Выкладываем баклажаны на противень в один слой и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
  5. После приготовления положите овощи на бумажную салфетку и просушите.

  6. Если вы замораживайте нарезанные баклажаны, выложите их на плоское блюдо и немного подморозьте.
  7. После достаньте из морозилки, и разложите в герметичные пакеты.

Рецепт заморозки целыми овощами

  1. Необходимо проделать те же манипуляции, описанные выше, но предварительно сделать несколько проколов зубочисткой или ножом.
  2. Положите овощи на пергаментную бумагу, либо на гриль.
  3. Включите духовку на 190 градусов и запекайте баклажаны 40 минут.

    Время готовности зависит от размеров овощей.

  4. После запекания удалите плодоножку и сделайте небольшой надрез, словно вы открываете баклажан.
  5. Овощи положите в дуршлаг и придавите грузом. Дождитесь полного остывания.

  6. Полученные овощи можно сложить в контейнер, либо в герметичный пакет.

Полезные свойства и калорийность баклажанов

Овощи ‒ это идеальные продукты для людей, которые мечтают о стройной фигуре и хотят похудеть.

В 100 г баклажанов всего 28 калорий. Кроме низкой калорийности, в баклажане содержится повышенное количество клетчатки, которая необходима для удаления шлаков и борьбы с жидкостью, которая накапливается в организме. Однако не стоит забывать, что во время жарки овощи впитывают большое количество подсолнечного масла, а оно достаточно калорийное. Если вы соблюдаете диету или правильно питаетесь, лучше запекать овощи.

Баклажаны ‒ это кладезь полезных витаминов и минералов, кроме клетчатки, здесь содержится натрий, калий, фосфор, железо и витамины группы C, B2, B1, B5, PP. К слову, именно баклажаны рекомендуют употреблять курильщикам, которые на протяжении длительного времени не могут избавиться от пагубной привычки.  Наличие витамина PP позволяет дольше переносить никотиновое голодание.

Народная медицина используют сок баклажанов для лечения ран и язв. Вода, содержащаяся внутри плода, обладает антибактериальными и антисептическими свойствами.

Какие блюда можно приготовить из замороженных баклажанов

После замораживания количество блюд, которые можно приготовить из баклажанов не уменьшается. Главное – дать овощам разморозиться естественным путем, а не воздействовать на них теплом при помощи микроволновки или горячей воды.

  1. Баклажаны с гречневой кашей идеально подойдут для спортсменов и тех, кто следит за своим питанием. Сварите 2 яйца вкрутую, а баклажан обжарьте с луком. После в гречку добавьте нарезанные яйца, овощи и зелень. Используйте приправы по вкусу.
  2. Рулетики из синеньких готовятся быстро, достаточно разморозить предварительно нарезанные слайсы и добавить любую начинку. Сверху посыпьте овощи сыром, и запекайте до готовности.
  3. Используйте баклажаны для овощного рагу. Вам понадобится капуста, лук, морковь и болгарский перец, который также можно предварительно заморозить на зиму.

Это одни из самых простых, быстрых и вкусных рецептов, не забывайте, что баклажаны можно подавать с картофелем  или сделать икру, они хорошо сочетаются с мясом, фаршем и могут выступать дополнением к любому гарниру.

Надеемся, вам помогли наши рецепты, и вы воспользуетесь советами перед приготовлением зимних запасов.

Приятного аппетита!

Источник: https://blog.comfy.ua/kak-zamorozit-baklazhany-na-zimu_a0-269/

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: 5 простых рецептов

Обожаю баклажаны, ела бы их круглый год! К счастью, муж разделяет мои предпочтения, а недавно мы обзавелись вместительной морозильной камерой. Теперь без проблем можно сохранять излишки дачного урожая надолго – в том числе и синеньких. И сегодня хочу рассказать вам, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке.

Сначала я хорошо изучила теорию, узнала, можно ли заморозить баклажаны на зиму. Ведь замораживать синенькие хозяйки стали относительно недавно. И этому есть объяснение: баклажан – овощ пористый, как губка, легко впитывает в себя посторонние запахи.

К тому же, если заморозить его неправильно, без предварительной обработки, то он получится горьким и жестким, как резина. Это и отпугивало многих кулинаров.

Поэтому я расскажу вам, как сделать заготовки из баклажан на зиму в морозильной камере, чтобы они получились одновременно вкусными и полезными.

Как в домашних условиях заморозить на зиму свежие баклажаны

Скажу сразу: замораживать баклажаны в сыром виде, без небольшой тепловой обработки, не имеет смысла, можем получить в результате абсолютно несъедобный полуфабрикат. Есть три варианта подготовки овощей: бланшировка, запекание и обжаривание. Поделюсь сначала наиболее простым рецептом.

  1. Отберите молодые спелые синенькие, обрежьте заднюю часть с хвостиком, помойте. Нарежьте кружочками от 5 до 8 мм.
  2. Сложите баклажаны в миску, хорошенько посыпьте крупной солью, оставьте на полчаса. Затем откиньте на дуршлаг, смойте выделившийся сок проточной водой. С ним уйдет горечь.
  3. Поставим кастрюлю с водой на огонь, доведем до кипения. Опустим в кастрюлю дуршлаг с баклажанами, прикроем крышкой, оставим при слабом кипении на две минуты. Затем снимем дуршлаг, ополоснем холодной проточной водой, дадим стечь жидкости. Высыпаем баклажаны на полотенце, чтобы обсохли.
  4. На большую доску выкладываем синенькие в один слой, накрываем пакетом. Ставим в морозилку на 4 часа. Если баклажан много, можно поставить сразу несколько таких порций.
  5. Вынимаем замороженные овощи, укладываем их в специальные пакеты для заморозки или контейнеры, плотно закрываем. Ставим в морозилку.

Замороженные баклажаны храним в морозильной камере примерно полгода.

На заметку: можно заморозить баклажаны целиком, но для этого их нужно предварительно запечь в духовке до полуготовности (примерно полчаса). Кожуру перед запеканием смажьте растительным маслом.

Можно ли заморозить синенькие кубиками

Конечно, можно! Например, по предыдущему рецепту. Предложу вам еще один несложный способ, как заморозить баклажаны в морозильной камере, порезанные кубиками.

  1. Молодые баклажаны промоем, обсушим, при желании очистим от кожуры (можно и не очищать). Нарежем кубиками любимого размера. Например, в 1 см. Если на икру – можно мельче.
  2. Приготовим раствор из расчета 1 ст. ложка соли на 1 литр воды. Опустим в него кубики овощей, оставим на 1 час.
  3. Сливаем жидкость, промываем под струей холодной воды.
  4. Выкладываем кусочки овощей в кастрюлю, заливаем холодной водой. Добавляем соль и 1 ст. ложку лимонного сока. Доводим до кипения, бланшируем на слабом огне 2-3 минуты.
  5. Вынимаем синенькие шумовкой, опускаем в ледяную воду на минуту. Затем сольем жидкость, дадим овощам обсохнуть.

Выкладываем в герметичные пакеты или судочки, плотно закрываем, ставим в морозилку.

Совет: очень важно перед заморозкой удалить из пакетов лишний воздух. Выдавите воздух руками, сжимая пакет. Остатки можно вытянуть с помощью трубочки для коктейлей, втягивая воздух в себя, как пылесос. Надежная герметичность продлит срок хранения продукта до года.

Другие способы обработки свежих баклажанов:

  • Запекание в микроволновой печи 3 минуты, мощность 900 Вт;
  • Обработка над паром 4 минуты.

Как заморозить баклажаны для рулетиков

Очень удобная заготовка – замороженные синенькие для рулетиков! Делать их несложно. Расскажу подробно, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке, чтобы потом было легко приготовить из них вкусную закуску.

  1. Синенькие промоем, обсушим. Кожуру не удаляем. Отрезаем хвостики, режем длинными слайсами вдоль. Толщина – около 0,5-0,8 мм.
  2. Сложим в глубокую миску, пересыпая солью. Оставляем на 30-40 мин. Затем тщательно промываем водой, обсушиваем.
  3. Расстелем на противне бумагу для выпечки. Выложим «язычки» синеньких в один слой. Запекаем при температуре 200 градусов 10-15 мин.
  4. Вынимаем, даем остыть. Если баклажанов много, запекаем так несколько партий.
  5. Застилаем поднос пищевой пленкой, раскладываем слайсы в один слой. Если все не поместились, снова накрываем пленкой и раскладываем следующий слой. Можно сделать несколько таких слоев. Держим в морозилке несколько часов.

Достаем синенькие, удаляем пленку, раскладываем в пакеты или контейнеры для заморозки.

Замороженные жареные баклажаны

Еще проще приготовить зимой блюдо из замороженных обжаренных баклажанов. Они получаются очень вкусными!

  1. Синенькие моем, обсушиваем, режем любым способом – как нравится.
  2. Посыпаем солью, оставляем в миске на час. Потом сливаем жидкость и промываем. Снова обсушиваем в бумажном полотенце.
  3. Вливаем в сковороду растительное масло, обжариваем синенькие порционно – по 5 минут с каждой стороны. Вынимаем шумовкой, выкладываем на сложенное бумажное полотенце. Аккуратно промокаем лишний жир.
  4. Выкладываем остывшие синенькие на доску или поднос с пленкой в один слой. При необходимости снова накрываем их пленкой и выкладываем следующий слой. Замораживаем.

Вынимаем, удаляем пищевую пленку. Раскладываем порциями в герметичные пакеты, закрываем. После размораживания синенькие можно еще раз слегка обжарить.

Посмотрите еще такое видео, как правильно заморозить синенькие.

Что можно приготовить из замороженных синеньких

Прежде чем что-то готовить, овощи нужно правильно разморозить. Оптимальный и щадящий вариант – достав из морозилки, подержать их несколько часов (лучше – ночь) в холодильнике. Они постепенно разморозятся сами, сохранив при этом сочность и полезные вещества.

Самые популярные блюда:

  • Баклажанная икра: обжарьте лук с морковью, добавьте кубики размороженных баклажанов, специи, соль, перец. Протушите. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок.
  • Баклажаны с жареным картофелем: обжарьте на одной сковороде картофель с луком, а на другой – баклажаны (кубиками или кружочками). Затем смешайте все вместе, добавьте чеснок, жарьте еще пару минут со специями и зеленью.
  • Рулетики: после размораживания слайсы синеньких смажьте любой начинкой, сложите в форму, посыпьте сыром и запеките до готовности.
  • Овощное рагу: обжарьте размороженные синенькие, добавьте порезанные любые овощи – лук, морковь, капусту, болгарский перец. Потушите. В конце добавьте измельченные помидоры и чеснок, приправы, зелень. Можно посыпать готовое блюдо тертым сыром и подержать под крышкой, чтобы сыр расплавился.
  • Гречневая каша с баклажанами: сварите гречку. Отдельно отварите два-три яйца вкрутую. Обжарьте баклажаны с луком. Добавьте в гречку масло, баклажаны, порезанные яйца, зелень. Приправьте по вкусу.
  • Мясная запеканка: любое мясо перемалываем в фарш. Добавляем чеснок, соль, перец, приправы, сырое яйцо, вымешиваем. Выкладываем в форму, чуть выходя на бортики. Кладем в середину размороженные и обжаренные синенькие, кружочки томатов. Заливаем взбитым яйцом с молоком, посыпаем сыром, запекаем до готовности.
  • Баклажанно-ореховая паста: обжарьте размороженные синенькие в растительном масле. Разомните их вилкой, добавьте немного уксуса, измельченные грецкие орехи и чеснок, кинзу и другую зелень по вкусу. Перемешайте, украсьте зернами граната.

Кроме того, замороженные баклажаны вы можете добавлять в зажарку для супов или солянок, делать на их основе вкуснейшие салаты. Творите, экспериментируйте!

Вот такие несложные способы заморозки синеньких в домашних условиях. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/baklazhany-na-zimu-v-morozilke.html

3 лучших способа заморозить баклажаны на зиму

  1. Перед заморозкой баклажаны должны быть термически обработаны. Иначе они станут резиновыми и невкусными.
  2. Если перед заморозкой вы будете жарить овощи, нарезайте их кружочками, маленькими или крупными брусочками, кубиками и тонкими полосками. Первые три вида нарезки подойдут и для бланширования. А запекать можно любые баклажаны, в том числе целые.
  3. Перед нарезкой подумайте также о том, что вы будете готовить из замороженных баклажанов. Например, из пластинок можно сделать рулетики с начинкой или лазанью. Целые овощи можно разрезать пополам и нафаршировать, кубики или брусочки — положить в рагу, а кружочки — запечь.
  4. После нарезки попробуйте овощи на вкус. Если вам попались горьковатые баклажаны, обильно посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на полчаса.

    Слейте появившуюся жидкость, тщательно промойте баклажаны, слегка отожмите и просушите.

  5. Замораживать овощи можно в пластиковых контейнерах или пакетах. Очень важно, чтобы упаковка была герметичной и не пропускала воздух.
  6. Предварительно размораживать баклажаны не обязательно. Но если это всё же необходимо (например, вам надо нарезать кусочки на более мелкие), поставьте их на несколько часов в холодильник.

    Затем держите их при комнатной температуре до полной разморозки.

  7. Из замороженных баклажанов можно готовить те же блюда, что и из свежих. Если перед заморозкой вы их обжарили или запекли, то время приготовления немного уменьшится. Впрочем, рулетики можно делать и просто из размороженных полосок.
  8. Хранить замороженные баклажаны можно не больше года.

Выложите баклажаны в один слой на сковороду с разогретым растительным маслом. Если овощей много, готовьте их партиями.

Обжаривайте на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы срезы стали золотистыми.

Выложите обжаренные овощи на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Слегка остудите и в один слой распределите баклажаны по подносу, плоскому блюду или разделочной доске. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи слегка подморозились.

Затем разложите баклажаны по пакетам или контейнерам и уберите в морозилку на хранение. Если выложить овощи без предварительной часовой заморозки, они могут слипнуться.

10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму →

2. Как заморозить бланшированные баклажаны

Бросьте нарезанные баклажаны в дуршлаг и опустите в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Если баклажаны всплывают, придавливайте их ложкой или шумовкой.

https://www.youtube.com/watch?v=5RhejWOIfUc

Переложите баклажаны в воду со льдом и полностью остудите. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чтобы ускорить процесс, можно придавить овощи грузом.

Разложите остывшие баклажаны по контейнерам или пакетам. Предварительно подмораживать их не обязательно.

5 простых рецептов икры из баклажанов →

Что делать с нарезанными баклажанами

Смажьте растительным маслом противень или форму для выпечки. Выложите баклажаны в один слой и запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Распределите овощи по бумажному полотенцу и просушите. Затем выложите баклажаны на поднос, плоское блюдо или разделочную доску. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи подморозились. После этого их можно рассортировать по пакетам или контейнерам.

Что делать с целыми баклажанами

Если вы запекаете баклажаны целиком, предварительно сделайте на них несколько проколов зубочисткой или ножом.

Выложите целые овощи на противень, застеленный пергаментом, или на решётку. Запекайте при температуре 190 °C 40–50 минут в зависимости от размера овощей. Затем отрежьте плодоножки, сделайте продольные надрезы и слегка раскройте баклажаны.

Выложите овощи разрезом вниз в дуршлаг, придавите грузом и полностью остудите. Целые баклажаны можно положить в пакеты или контейнеры или обернуть каждый пищевой плёнкой. Предварительно подмораживать их не нужно.

11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке →

Источник: https://lifehacker.ru/kak-zamorozit-baklazhany/

Как заморозить баклажаны

Свежие баклажаны содержат огромное количество полезных веществ и витаминов, которых так не хватает зимой. Поскольку этот овощ является сезонных, а термическая обработка при консервировании уничтожает большую часть витаминов, содержащихся в плодах, многие хозяйки задумываются о том, как заморозить баклажаны на зиму, чтобы они остались вкусными и сочными, но при этом не потеряли и свою пользу.

Заморозка считается одним из самых простых и современных способов хранения свежих овощей и фруктов зимой. При этом, в процессе заморозки следует учитывать множество важных нюансов, которые помогут сохранить вкусовые качества и пользу плодов. В данной статье вы найдете необходимые рекомендации для успешной заморозки баклажанов на зиму.

Баклажаны считаются достаточно капризными овощами с точки зрения заморозки. Если нарушить технологию, сырая мякоть станет резиновой, сохранив горечь. Кроме того, они не обладают собственным ярко выраженным запахом, но при этом отлично поглощают ароматы других продуктов. Поэтому, если вы будете хранить их рядом с ароматной зеленью или другими продуктами с выраженным запахом, баклажаны также приобретут подобный привкус, что не всегда желательно.

Если же вы планируете готовить рагу, их вполне можно заморозить и с другими овощами: морковью, картофелем, кабачками и др. Но при этом важно учитывать, что все составляющие блюда должны быть нарезаны кубиками одинакового размера.

Далее при приведем советы, которые помогут правильно заморозить баклажаны в домашних условиях, сохранив их неповторимый вкус и пользу.

Подготовка

Первым этапом заморозки является покупка самих овощей (рисунок 1). При их выборе обычно руководствуются стандартными требованиями: плоды должны быть ровными и чистыми, а кожица плотной и блестящей. Кроме того, нежелательно, чтобы на поверхности овоща были какие-либо пятна или повреждения.

Примечание: Покупать можно овощи любого сорта. Но при этом желательно, чтобы плоды были молодыми: у них не слишком горький вкус, а в мякоти содержится минимум семян.

При покупке обязательно обращайте внимание на хвостик. Он должен быть зеленым, а не сухим, поскольку сухой хвостик свидетельствует о том, что овощ слишком долго хранили.

Подготовка к заморозке включает такие важные этапы:

  1. Овощи нужно обязательно вымочить в воде, чтобы из мякоти ушла горечь. Для этого плоды нарезают кусочками нужного размера и формы и выкладывают в емкость с подсоленной водой. При желании, каждый кусок можно просто посыпать солью и оставить на некоторое время, а потом промыть чистой проточной водой. При этом длительность вымачивания напрямую зависит от размера кусочков: чем они больше, тем дольше баклажаны должны находится в подсоленной воде.
  2. Непосредственно перед заморозкой все плоды нужно обязательно промокнуть полотенцем или бумажной салфеткой, чтобы удалить с поверхности остатки влаги.
  3. Упаковывать овощи нужно только в герметичную тару. Для этого подойдут как пластиковые емкости с плотными крышками, так и специальные пакеты для заморозки. Это условие необходимо, поскольку в процессе хранения в морозилке баклажаны впитывают запахи других продуктов, от чего их вкус меняется в худшую сторону.

Рисунок 1. Подготовка овощей к заморозке

Чтобы максимально сохранить вкус и пользу овощей, необходимо следить, чтобы температура в камере была стабильной (-12 градусов). Но даже при соблюдении температурного режима хранить овощи больше года не имеет смысла, поскольку по истечению этого срока они теряют свои вкусовые качества. Кроме того, желательно подписывать каждую емкость или пакет, чтобы вы безошибочно могли определить, что находится внутри.

Как заморозить баклажаны в морозилке

Сразу следует отметить, что заморозить баклажаны полностью сырыми – не самый удачный выбор. После размораживания такие овощи превратятся в пюре, которое вряд ли подойдет для приготовления любимых блюд. Поэтому перед замораживанием овощи нужно подвергнуть минимальной термической обработке. Самый простой способ – бланширование.

В первую очередь, овощи нужно нарезать кусочками и замочить в подсоленной воде, чтобы из мякоти ушла горечь. Далее следует подготовить две емкости. Одну нужно наполнить ледяной водой, а вторую поставить на плиту, чтобы вода внутри кипела.

После этого берем обычный дуршлаг и высыпаем в него первую порцию подготовленных овощей.

Далее дуршлаг вместе с баклажанами опускаем на две минуты в кипящую воду, а потом сразу же погружаем овощи в ледяную воду и высыпаем на полотенце для просушивания (рисунок 2).

Рисунок 2. Технология заморозки

Когда из мякоти уйдет вся лишняя влага, овощи можно раскладывать по пакетам или пластиковым емкостям. При этом важно учитывать, что заморозку следует проводить поэтапно, в один слой, чтобы каждый кусочек овоща полностью заморозился. Если пропустить этот этап, в результате вы получите не отдельные кусочки, а непривлекательную внешне массу.

Как правило, на замораживание одного слоя уходит 3-4 часа, но многое зависит от размера кусочков. Чем они меньше и тоньше, тем быстрее будет проходить процесс заморозки.

Способы заморозки баклажанов

Хранение бланшированных баклажанов в морозилке – самый простой, но далеко не единственный способ сохранения свежих овощей зимой. Существуют и другие, не менее эффективные варианты заморозки (рисунок 3).

Хранить баклажаны в морозилке можно так:

  1. Целиком: если вам нужно целые овощи, вы вполне сможете сделать на зиму и такую заготовку. Для этого нужно промыть и просушить овощи, удалить плодоножки и подгнившие или подпорченные части мякоти. Далее плоды целиком выкладывают на сковородку с раскаленным маслом и слегка обжаривают со всех сторон так, чтобы мякоть стала мягкой. После этого овощи нужно остудить, срезать с них кожуру и плотно завернуть каждый баклажан в индивидуальный пакет или пленку.
  2. Запеченными: если вы уверены, что овощи не горчат, вы вполне сможете сделать заготовку на зиму из них. Вымытые и просушенные баклажаны без плодоножек выкладывают на противень, слегка сбрызгивают растительным маслом и отправляют в разогретую духовку для запекания. Когда мякоть станет мягкой, овощи вынимают, остужают и удаляют кожуру. После того, как они остынут, их можно заморозить целиком или половинками, завернув каждую заготовку в пищевую пленку. Так вы получите готовый полуфабрикат, который можно просто разморозить и сразу же приступать к готовке любимых блюд.
  3. Жаренными: многие любят обжаренные кружочками баклажаны, а заготовить их в подобном виде на зиму не составит труда. Изначальный алгоритм действий остается стандартным: овощи моют, просушивают и режут на кусочки. После этого их обжаривают на растительном масле и откидывают на дуршлаг, чтобы стекли излишки масла. Далее нужно дождаться, пока плоды остынут, и их можно будет расфасовать по отдельным пластиковым контейнерам и отправить в морозилку.

Рисунок 3. Способы заморозки: целиком, запеченными и жареными

Заморозив такие заготовки из баклажанов на зиму, вы получите качественный полуфабрикат для любых сезонных блюд, которыми вы сможете порадовать свою семью или гостей даже зимой.

Как разморозить баклажаны правильно

Не менее важную роль играет и правильное размораживание. Если провести его с нарушением технологии, мякоть овощей станет слишком водянистой, и вам останется только выбросить овощи.

Чтобы размораживание прошло успешно, забудьте о микроволновке или размораживании в горячей воде. Баклажаны нужно просто извлечь из морозилки и положить в холодильник. В такой среде мякоть будет постепенно размораживаться, не теряя своего вкуса.

При желании, размораживание можно проводить и при комнатной температуре, но, если вы слишком торопитесь, вы можете готовить такие овощи и без предварительного размораживания: в процессе термической обработки они не потеряют своего вкуса и плотности.

Что приготовить из замороженных баклажанов

Обычно баклажаны принято употреблять в свежем виде, но, если вы научились правильно замораживать этот овощ, у вас не возникнет никаких проблем с приготовлением любимых блюд и на основе замороженного продукта.

Такие заготовки отлично подойдут и для запекания, и для жарки, и для приготовления свежих салатов. Если вам удалось заморозить баклажаны так, чтобы они сохранили вкус и пользу, рекомендуем вам попробовать приготовить из них несколько вкусных и полезных блюд по рецептам, приведенным ниже.

Горячие блюда в духовке

Лучшим горячим блюдом, которое можно приготовить из баклажанов в духовке, считается рагу. Это сытное и вкусное блюдо, приготовление которого не займет много времени, но при этом вам обязательно понравится его пикантный вкус (рисунок 4).

Рисунок 4. Этапы приготовления рагу

Для рагу, запеченного в духовке, вам понадобится два крупных баклажана (целые или аналогичное количество измельченного овоща), 2 свежих помидора, 1 луковица и морковка, три болгарских перца, несколько зубков чеснока, пучок свежей зелени, растительное масло, соль и перец.

В первую очередь нужно вымыть лук, нарезать его соломкой или полукольцами и обжарить до прозрачности на растительном масле. Далее к луку добавляем морковь, нарезанную тонкой соломкой и доводим овощную смесь до полуготовности. После этого к смеси можно добавить перец, нарезанный соломкой, и баклажаны, даже если они не полностью разморозились.

Источник: https://mirfermera.ru/710-kak-zamorozit-baklazhany.html

Как заморозить баклажаны на зиму: 3 популярных способа | Смачно

Сохранить в кулинарную книгу

Вымачивать баклажаны перед обработкой нужно обязательно — это уберёт из овощей лишнюю горечь, а после разморозки баклажаны не будут «резиновыми». Чтобы вымочить баклажаны, растворите соль в воде (количество зависит от количество овощей) и оставьте там нарезанные баклажаны на пару часов.

Перед тем, как замораживать вымоченные баклажаны, оставьте их обсохнуть на полотенцах, а затем заверните плотно в пищевую пленку. Следите, чтобы внутри не осталось воздуха, иначе баклажаны потемнеют.

ГОТОВИМ С НАМИ
Икра из баклажанов

Заготовка жареных баклажанов

Сохранить баклажаны на зиму можно сразу жареными. Для этого нарезаем их и пересыпаем солью. Оставляем овощи на час, пока те не пустят сок и не уйдёт лишняя горечь. Убираем соль и жарим баклажаны на растительном масле на хорошо прогретой сковороде с двух сторон.

Выкладываем жареные баклажаны на полотенце, чтобы убрать лишний жир

Складываем готовые остывшие баклажаны на доску и ставим в морозилку на 1 час. Вынимаем, упаковываем ломтики в пакеты или пленку — следите, чтобы внутри не было воздуха. Снова прячем баклажаны в морозилку.

Перед употреблением, замороженные жареные баклажаны можно повторно пожарить.

Заморозка печеных баклажанов

Этап подготовки такой же, как и у жаренных баклажанов. Противень, в котором будут запекаться овощи, застилаем пергаментной бумагой и тщательно смазываем растительным маслом. Выкладываем баклажаны в один слой и отправляем запекаться при температуре не более 180 градусов примерно 40-50 минут. Перекладываем запеченные овощи на бумажные полотенца и даем им время остыть. Остывшие баклажаны складываем в пакеты или пленку и ставим в морозилку.

Как правильно хранить и размораживать баклажаны:

  • замороженные баклажаны могут хранится в морозильной камере до 6 месяцев
  • разморозить баклажаны можно в микроволновой печи в режиме «Разморозка».
  • также разморозить овощи можно постепенно, в холодильнике.
  • не размораживайте баклажаны в воде — так они потеряют свой вкус.

Источник: https://smachno.ua/ru/recepty/kulinarnaya-shkola/kak-zamorozit-baklazhany-na-zimu-3-populyarnyh-sposoba/

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке в домашних условиях

Блюда из баклажанов есть в кухнях многих стран мира, незаменимы они в пп-рецептах. Их жарят на гриле и в сковороде, запекают, варят, тушат, маринуют, консервируют. Неоспоримая польза заставляет задаться вопросом – как заморозить баклажаны на зиму в морозилке обычного холодильника, ведь хочется иметь доступ к ним круглый год.

Баклажаны и правильное питание

В этих овощах содержится много витаминов и минеральных веществ, что делает их присутствие необходимым в рационе каждого человека. Синенькие благодаря солям калия благотворно влияют на деятельность сердца и сосудов. Они рекомендованы к употреблению при нарушении обмена веществ и солевого баланса, а также при болезнях почек, печени и желудочного тракта.

В баклажанах содержится большое количество клетчатки, что полезно для работы кишечника. Стограммовая порция «весит» всего 28 ккал, что позволяет отнести его к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью — на их усвоение организм тратит гораздо больше энергии, чем извлекает из него.

Зимой сложно найти хорошие баклажаны, так что лучше заморозить свежие плоды впрок. Самое главное, что по вкусовым качествам блюда из замороженных овощей ничем не уступают приготовленным из свежих.

Правила заморозки баклажан

К сожалению, для правильной заморозки баклажанов на зиму в домашних условиях недостаточно просто положить вымытые и высушенные плоды в морозилку.

Без минимальной подготовки заморозка невозможна – в отличие от остальных овощей, синенькие без специальной обработки до неузнаваемости меняют свой вкус и структуру после замораживания!

Хранить в морозилке овощи нужно не дольше полугода, в герметично закрытой емкости или специальном пакете.

Как правильно выбрать баклажаны

Сперва, конечно же, нужно выбрать качественный продукт:

  • овощи должны быть спелыми, с гладкой и ровной кожицей, без повреждений;
  • свежий плод обязательно должен быть тяжелым — экземпляр длиной 15 см весит примерно полкило;
  • лучше всего брать некрупные плоды, большие содержат больше соланина, придающего горечь;
  • плодоножка спелого баклажана должна быть свежей и зеленой, не сморщенной;
  • мякоть свежего плода упругая, сам овощ быстро восстанавливает форму при нажатии;
  • главным признаком перезрелости является сухая и морщинистая кожица, покупать такие баклажаны не рекомендуется;
  • в идеале мякоть должна быть белой, при контакте с воздухом она долго сохраняет внешний вид, семечки не слишком темные и не имеют неприятного запаха. В обратном случае лучше избавиться от баклажана, результат может неприятно удивить.

Рецепты заморозки баклажан

Ниже собраны лучшие рецепты приготовления синеньких для заморозки на зиму. Всего существует 4 основных способа заморозки – и ни в одном из них плоды не присутствуют в первозданном, сыром виде.

Можно ли несколько раз размораживать баклажаны? Нет, поэтому лучше замораживать заготовки небольшими порциями в отдельных емкостях, чтобы без остатка использовать каждую отдельно взятую часть.

Баклажаны на зиму «Свежие»

Это отличный проверенный способ заморозить баклажаны на зиму, он предполагает вымачивание в солевом растворе или посыпание солью. И это единственный метод без термообработки.

Он подойдет для дальнейшего использования баклажанов в рагу, соте, супах, овощных пловах, яичницах и т.д.

Нам понадобится:

  • любое количество синеньких
  • вода — 1 л на 400 г баклажан
  • соль — 1 ст.л. на 1 л воды

Как заморозить:

  1. Овощи тщательно вымыть под проточной водой, аккуратно удалить плодоножки. Острым ножом нарезать овощи кубиками привычного размера.
  2. В кастрюле или глубокой миске сделать слабый солевой раствор, где на литр воды приходится столовая ложка соли. Переместить нарезанные баклажаны в соленую воду на 2-3 часа.
  3. Слить воду, тщательно просушить и расфасовать по емкостям. Можно сперва заморозить на доске в один слой, а потом ссыпать в пакеты или судки для хранения.

Можно сократить время подготовки овощей до часа, посыпав нарезку солью. Выделившийся горький сок нужно будет отжать, а овощи промыть под проточной водой.

Морозим бланшированные синенькие

Предварительное бланширование хорошо подходит для замораживания любых овощей, например, зеленой стручковой фасоли.

В этом рецепте предлагается заранее замочить в соленой воде баклажаны, чтобы потом бланшировать их.

Делать это можно в кипящей воде в кастрюле, в пароварке или в микроволновке – в зависимости от того, какие кухонные агрегаты присутствуют в вашем доме.  Эта процедура поможет овощам не стать «резиновыми» после разморозки и не даст им расползтись в кашу

Продукты:

  • синенькие — 1-2 кг
  • соль — по количеству овощей.

Приготовление:

  1. Мытые баклажаны нарезать кружочками любой толщины.
  2. Нарезанные овощи замочить на несколько часов в солевом растворе или посыпать солью на полчаса (на полкило овощей 1 ст.л. соли и 1 л воды; чтобы не всплывали во время замачивания, поставьте сверху какой-то гнёт). После дать стечь жидкости, чуть отжать синенькие.
  3. Бланшировать заготовку в течение 2-4 минут. Затем немедленно переместить баклажаны в холодную воду.
  4. Остывшие овощи обсушить и расфасовать.

Способ заготовки жареных пп-баклажан

Любите баклажановые рулетики с различной начинкой?

Овощи, заготовленные по этому способу, после размораживания позволяют быстро и вкусно сделать здоровую и питательную закуску.

Боятся жарки не нужно — мы же пп-шники, а значит сможем пожарить так, чтобы масла понадобилось минимум.

Калорийность такой заготовки будет не намного выше чем в предыдущих вариантах.

Нам надо:

  • баклажаны — 2-3 шт.
  • соль — 2 ст.л.
  • рафинированное растительное масло — 1 ст.л.

Приготовление пошагово:

  1. Хорошо вымыть баклажаны, удалить плодоножки.
  2. Острым ножом нарезать тонкими пластами, посолить и тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить соль.
  3. Через полчаса ополоснуть под холодной водой, отжать.
  4. Сбрызнуть овощи маслом, хорошенько перемешать, выкладывать на чуть смазанную маслом противень, а ещё лучше — на специальный силиконовый коврик. Запекать при температуре 200 г 15 минут.
  5. Достать противень, дать остыть «язычкам» и только после этого снять.

    Обязательно воспользоваться бумажными полотенцами, чтобы удалить с овощей излишки масла и жидкости.

  6. Остывшие баклажаны сложить на полиэтиленовую пленку или целлофановый пакет в несколько слоев, каждый слой отдельно. Заморозить.

Если заморозить жареные баклажаны в морозилке, нарезав их кубиками, потом их можно будет использовать для приготовления соте, снизив количество используемого в блюде масла. Впрочем, и пожаренные кружочками пригодятся — можно будет готовить овощные канапе.

Печеные замороженные баклажаны

Быстрее всего проходит заготовка целых печеных плодов.

Разумеется, можно запечь плоды, разрезанные на сколько угодно частей, но мы рассмотрим именно этот способ.

Что можно приготовить из таких заготовок? Этот способ хорошо подходит для дальнейшего использования синеньких в пюре, супах и икре.

Понадобятся:

  • синенькие среднего размера — 6-7 шт.
  • соль и вода для раствора в пропорции 2 ст.л. на 1 л

Как запечь:

  1. Плоды промыть, срезать плодоножки, вилкой сделать проколы в нескольких местах.
  2. Целиком замочить в солевом растворе на 3-4 часа.
  3. Обсушить баклажаны. Запекать в хорошо нагретой духовке полчаса при 200 градусах.
  4. Готовые и остывшие овощи слегка отжать от выделившегося сока.

    Можно снять кожицу или оставить их «одетыми», очищенные замороженные баклажаны также находят применение в кулинарии.

  5. Завернуть каждый овощ отдельно в пленку или фольгу и отправить в морозилку.

Я очень люблю запеченные лодочки под сыром. Поэтому точно так же как и целые, заготавливаю половинки-лодочки.

Только держу их в духовке 20 минут и сперва замораживаю, разложив на доске, а потом фасую в пакетики. При готовке прямо в неоттаявшие баклажаны накладываю начинку и отправляю запекаться.

Особенности разморозки баклажан

Наилучшим вариантом приготовления замороженных баклажан будет готовка без разморозки. Также отлично подойдет вариант с постепенным оттаиванием в течение нескольких часов в холодильнике.Разморозка в микроволновке может плохо повлиять на структуру плодов, сделав ее рыхлой, поэтому таким способ лучше не пользоваться.

Источник: https://pp-vkusno.ru/kak-pravilno-zamorozit-baklazhany-na-zimu-v-obychnoj-morozilke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Сколько можно хранить в холодильнике кисель

Закрыть