Как заморозить белокочанную капусту
Сколько вы тратите времени, чтобы нашинковать и сварить капусту для щей или борща? Заготовьте ее впрок, и вы сэкономите свое время.
Плюсы заморозки
— полуфабрикат, который экономит время.
— подходит для приготовления щей, солянки, борща и других блюд с термической обработкой.
— быстрота заморозки
— длительность хранения
Минусы заморозки белокочанной капусты
— Не хрустит после размораживания
— Не подходит для приготовления салатов
— Незначительно теряет внешний вид
Этапы заморозки:
- Нашинкуйте капусту.
- Обсушите полотенцем.
- Разложите на порции.
- Подпишите название и дату.
- Заморозьте.
сложность в упаковке замороженной капусты, оставить как можно меньше воздуха в пакете. В идеале упаковать без воздуха. При этих условиях, капуста сохранит вкусовые качества. И вы избежите таких ошибок как: капуста во льду и высохшие овощи.
В чем морозить.
- Обычные пакеты. Фасуйте овощи маленькими порциями «на один раз». Заверните в 2 пакета, чтобы капуста не пропиталась другими запахами из морозилки. Используйте сразу весь пакет.
- Особопрочные пакеты для заморозки. Можно хранить овощи в одном пакете.
Нежелательно несколько раз открывать и закрывать пакет. Поэтому сразу фасуйте капусту на порции.
- Пакеты с зип-застежкой. Удобно несколько раз открывать и закрывать пакет, это не повлияете на качество продукта. Используйте для хранения любой объем капусты.
Вытянуть воздух из пакета можно с помощью коктейльной трубочки.
Бланшировать или замораживать свежую?
Бланшируют белокочанную капусту в течение 3-4 минут в кипящей воде.
— После термической обработки она уменьшается в объеме и меньше места занимает в холодильнике.
— Бланширование помогает сохранить витамины в продукте, а также вкус и цвет.
После бланширования капусту следует обсушить и после этого заморозить.
Заморозка бланшированной капусты займет у вас больше времени, чем заморозка свежей. Взвесьте все плюсы и минусы, и выберите для себя удобный способ заморозки.
Разморозка
Белокачанную капусту предварительно не размораживают. Используйте сразу.
#заморозка@kbezzabot #хранениепродуктов@kbezzabot
Источник: https://vk.com/@kbezzabot-kak-zamorozit-belokochannuu-kapustu
Замороженная белокочанная капуста: можно ли морозить, рецепты из овоща
Многие хозяйки приобретают овощи и фрукты заранее, замораживают их в морозильной камере и только потом начинают готовить из них блюда. Заморозка – довольно удобный и простой способ сохранить в продуктах максимум полезных свойств.
Капуста белокочанная – это кладясь витаминов, минералов и компонентов, важных для здоровья человека. Из нее готовят большое количество вкусных блюд. Причем употреблять их может вся семья, в том числе совсем маленькие дети. Если купить капусту летом или весной и заморозить ее, то можно сэкономить деньги, так как в сезон овощ стоит гораздо дешевле.
Можно ли заморозить белокочанную капусту в морозилке
Чтобы готовить блюда из капусты можно было и зимой, ее следует заморозить. Но можно ли это делать?
Заморозить этот овощ можно, но нужно учитывать, что он уже не будет таким хрустящим и вкусным. В морозильной камере основные свойства продукта все-таки останутся, но подойдет такая капуста не для всех блюд.
Чтобы приготовить салат, лучше купить свежую капусту в супермаркете или на рынке. Для приготовления некоторых блюд, например, голубцов, щей и т.д., подойдет и замороженный вариант.
Заморозка белокочанной капусты: основные правила
Чтобы блюда из капусты получились вкусными и полезными, нужно придерживаться основных правил по ее заморозке. А именно учтите следующие полезные советы и рекомендации:
- покупать следует только свежие и молодые кочаны;
- если на капусте есть порченые листья, их нужно удалить. Листья должны быть однородными и свежими;
- следует проверить, не гниет ли капуста. Если ответ утвердительный, то она не подходит для заморозки;
- перед заморозкой нужно хорошо помыть овощ и после этого дать ему обсохнуть;
- также нужно проверить, нет ли на капусте вредных насекомых. Делать это лучше до покупки.
Читать: Кимчи из белокочанной капусты по-корейски
Эти простые правила помогут правильно подойти к процессу заморозки.
Перед заморозкой может понадобиться разобрать капусту по листам. Также ее можно шинковать. Способ заморозки будет зависеть от того, какое блюдо вы планируете приготовить в дальнейшем.
Также нужно помнить, что замораживать капусту можно только один раз. Повторно этого делать не следует. Хранить ее в морозильной камере следует не дольше одного года. Лучше использовать ее раньше.
Температура в морозилке должна быть до -19 градусов. Замораживать капусту можно как самостоятельно, так и с другими овощами.
Сам процесс заморозки достаточной простой. Вымытую и высушенную капусту нужно разложить в пакеты или в специальные контейнеры и поставить в морозилку. Следует следить за тем, чтобы посторонние запахи не перешли на капусту. Для этого можно использовать пластиковые контейнеры со специальными застежками.
Готовят ли из замороженной белокочанной капусты
Такой вопрос интересует многих людей, которые хотят попробовать заморозить этот овощ у себя дома. Рецепты из замороженной белокочанной капусты можно найти в интернете. Сегодня много блюд можно приготовить именно таким способом. Например, борщ, щи, голубцы и др.
Можно ли тушить замороженную белокочанную капусту
Капусту после разморозки можно тушить, но только нужно делать это аккуратно. Следует следить за тем, чтобы листья овоща не потеряли форму. Иначе они могут поломаться, и приготовить некоторые блюда станет невозможно.
Читать: Как вкусно приготовить капусту белокочанную тушеную
Главное помнить, что размораживать белокочанную капусту следует только один раз. После повторной разморозки она потеряет вкус и все полезные свойства.
Простые блюда из замороженной белокочанной капусты
Использовать капусту можно для приготовления солянки, борща, щей и многих других блюд. Сегодня их можно найти большое количество в кулинарных книгах и интернете. Можно экспериментировать и создавать совершенно новые шедевры. Рассмотрим несколько простых рецептов из замороженной белокочанной капусты.
Пирог из капусты
Чтобы сделать это блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
- 550 грамм капусты;
- 6 столовых ложек сметаны;
- 3 яйца;
- 6 с половиной столовых ложек муки;
- 3 столовых ложки майонеза (лучше использовать домашний);
- 2 чайные ложки разрыхлителя теста;
- укроп;
- соль по вкусу.
Капусту разморозить, нашинковать и смешать с зеленью. Добавить соль. Взбить миксером яйца и добавить к ним все оставшиеся ингредиенты. Далее необходимо замесить тесто и выложить его на противень или в форму.
Чтобы тесто не пристало, нужно смазать форму растительным маслом. Тесто помещают в духовку и выпекают полчаса до готовности. В результате получится вкусный пирог.
Ленивые голубцы
Такое блюдо может понравиться всем любителям кулинарных экспериментов. К голубцам, наверное, многие люди привыкли. Но вот о ленивых голубцах знают не все. Чтобы приготовить это не сложное блюдо необходимо взять:
- капусты 500 грамм;
- 1/3 стакана риса;
- 1 морковь;
- половину лука;
- 300 грамм фарша;
- 200 грамм томатов;
- зелень;
- специи;
- 1,5 столовые ложки сметаны.
Читать: Котлеты из капусты белокочанной
Сначала следует достать из морозилки капусту и пожарить ее на растительном масле с нашинкованным луком и тертой морковью.
Рис необходимо отварить и перемешать с фаршем. Томаты в это время следует порезать и хорошо перемешать. Также их нужно посолить и добавить другие специи по желанию. Это и будет соус.
В форму слоями выкладываются фарш и капуста. Запеканку заливаем соусом и отправляем на минут 50 в духовку (периодически проверяйте готовность). Температура должна быть 200-220 градусов.
Для приготовления этого блюда не нужно использовать фольгу.
Пирожки с капустой
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
- 150 грамм грибов;
- 1 стакан кефира;
- 1 лук;
- 1/3 вилка капуста;
- 1/3 стакана сахара;
- растительное масло;
- немного муки (для образования теста);
- половина чайной ложки соды;
- половина чайной ложки соли.
Этапы приготовления:
- Лук с капустой и грибами порезать и обжарить на сковороде с растительным маслом.
- Добавить яйца и соль. Все хорошо перемешать.
- Яйца взбить с сахаром. Добавить муку и другие ингредиенты до получения теста.
- На доску насыпать немного муки. Поставить тесто. Раскатать его и вырезать шарики.
- Слепить пирожки и внутрь поставить начинку из капусты.
- Обжарить пирожки с двух сторон на сковородке до золотистого цвета.
Борщ
Наверное, все знают, как приготовить борщ. Для новичков можно предложить вкусный и простой рецепт этого блюда.
Ингредиенты:
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- небольшая капуста;
- 1 лук;
- 5 штук картошки;
- растительное масло;
- томатная паста;
- соль, перец и другие приправы по желанию.
Читать: Чимча по-корейски: рецепт из белокочанной капусты
Для начала необходимо помыть морковь и картофель. Почистить их. Капусту следует разморозить и натереть на терке или нарезать.
В миску наливаем воду, добавляем соль и нарезанный кубиками картофель. Варим картошку до готовности.
Чистим и мелко режем лук. Обжариваем его на растительном масле с тертыми свеклой и морковью. Полученную смесь следует тушить в сковородке несколько минут при закрытой крышке. Также сюда необходимо добавить капусту и томатную пасту. Все смешать и тушить до готовности.
Готовую смесь выкладываем в кастрюлю с водой и вареной картошкой. При желании сюда можно насыпать приправы, все перемешать.
Через несколько минут борщ будет готов. Приятного аппетита.
Источник: https://proovoshhi.ru/kapustnye-ovoshhi/mozhno-li-zamorozit-kapustu-belokochannuju
Белокочанная капуста на зиму — способы приготовления
В золотую осеннюю пору у нас, хозяек, всегда есть одна большая забота – заготовить побольше зимних запасови не только делая закатки. Наши бабушки складывали белокочанную капусту на зиму в погреба, а мы поговорим о том, как упростить себе жизнь и правильно заморозить продукты в рефрижераторе. Дело это нехитрое, но требует терпения и определенной сноровки, ведь главное – не просто сохранить овощ подольше, а вместе с ним и всю его полезность.
Белокочанную капусту в морозильную камеру отправляют нечасто. А зря, ведь это – очень простой, а главное – довольно быстрый способ сохранения. Да и затрат никаких не требует. Главное – найти в холодильнике, уже практически уже заполненном, место для главного ингредиента борщей и капустников.
Какую капусту стоит хранить в холоде
- Обработке низкими температурами можно поддавать головки только высшего качества — свежую, сочную, без повреждений;
- Не стоит брать самые большие вилки, ведь они попросту не поместятся в камеру или займут в ней значительное пространство, не оставив места для перца и других овощей;
- Лучше всего класть в морозильную камеру капусту летних сортов – зимняя неплохо сохранится и без замораживания.
Ту же белокочанную «барыню», которая не пройдет наш очень придирчивый кастинг, лучше отложить для скорейшего использования.
Меню из замороженной белокочанной капусты
- Голубцы. Причем обваривать в кипятке мороженые листики не нужно – они будут и без того мягкими, если их разморозить.
- Рагу. В сочетании со свежей картошечкой, лучком и морковкой мороженая капуста ничем не будет хуже свежей.
- Начинка на пирожки, капустный пирог и т.д.
Капуста – универсальный продукт, в том числе и в замороженном виде. Правда, салата свеженького из нее не сделаешь, ибо в результате «креонотерапии» она теряет хрусткость.
1 способ
Ягоды отправляются в холодильную камеру свежими, а почти все овощи нужно перед этим слегка обварить, то есть бланшировать. Это и есть один из способов того, как можно заморозить капусту белокочанную. А теперь – по порядку.
- Отбираем продукт, который отправится в морозилку.
- Снимаем с вилков вялые, подсохшие и поврежденные верхние листки, вырезаем все подозрительные пятна.
- Отправляем капусту в мойку, а потом хорошенько просушиваем.
- Вооружившись острым ножом, нарезаем нашу будущую заготовку соломкой и параллельно кипятим воду.
- Измельчив, обдаем кипятком, либо сложив в миску, либо же – на дуршлаг.
- Теперь фасуем. Идеально – в небольшие пакеты, чтоб использовать их содержимое за один раз.
- Осталось только закинуть их в морозильную камеру.
2 способ
Замораживаем капусту белокочанную свеженькой. Можно — соломкой или же целым вилком. В первом случае все понятно: помыли, покрошили, сложили в пакеты или контейнеры, заморозили.
А можно сделать все намного проще: просто целый кочан вместе с кочерыгой кладем в тот же пакет, хорошенько упаковываем – и в морозилку.
Советы Поваренка
- Размеры капустной «соломки» зависят исключительно от того, что мы будем с ней делать – тушить, добавлять в борщ и т.д.;
- Бланширование помогает сохранить цвет и вкус продукта, а также подольше его сохранить, так сказать, в первозданном виде;
- Бланшированную капусточку обязательно просушиваем;
- Лучше всего для заморозки подходят пакеты с герметичной застежкой – из них влага испаряется по минимуму;
- Капустную «соломку» складываем как можно плотнее – так она максимально сохранит влагу;
- На вопрос, можно ли заморозить капусту белокочанную повторно, однозначно ответим отрицательно;
- Если в морозильной камере – в пределах –18°С, то мы сможем беречь наши капустные запасы хоть целый год, о от 0° до – 8°С – максимум 3 месяца;
- Температура в морозилке не должна быть выше –18°С. В этом случае ее содержимое можно хранить не меньше. При температуре от 0° до –8°С можно не более трёх месяцев.
- Размораживать белокочанную нельзя, не то вместо качественного продукта получим нечто очень непривлекательное – вялое и мягкое. Из морозилки капусточку лучше сразу – либо в кастрюли, либо на сковороду. А еще лучше – в мультиварку. Там ей – самое место!
Как видим, кроме перцев, зелени и ягод, в холодильник можно закладывать и все, что нужно для борща. Главное — заморозить на зиму столько белокочанной капусты, сколько сможем использовать. Тут нужен настоящий холодный расчет.
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-zamorozit-kapustu-belokochannuyu.html
Можно ли замораживать свежую и тушеную белокочанную капусту на зиму и как правильно
Заготовка урожая для хранения на зиму – важная задача для любой домохозяйки. Закваска, сушка, маринование и прочие методы являются отличным подспорьем для этого. Но что делать, если урожай капусты собран, а времени на его заготовку катастрофически не хватает. Выходом может послужить заморозка продукта, но не все знают, можно ли замораживать свежую капусту на зиму, и как это лучше делать. Давайте разберемся с этим вопросом вместе.
Чем полезна капуста и какие сорта подойдут для замораживания
Капуста несет следующую пользу для организма:
- Обладает противовоспалительными свойствами.
- Несет пользу для кишечного тракта, стимулируя его работу и нормализуя внутренние процессы.
- Хорошо помогает при заболевании цингой, благодаря большому содержанию витамина группы С.
- Выводит из организма излишки холестерина.
- Используется для профилактики заболеваний, связанных с воспалением сердца и почек.
Замораживать можно:
- цветную капусту;
- брокколи;
- белокочанную;
- кольраби.
Для заморозки стоит выбирать продукт, который отвечает следующим условиям:
- на продукте отсутствуют следы гниения или плесени;
- не стоит замораживать овощ, который успел перезреть. Его полезность и вкусовые качества при разморозке будут хуже обычного;
- лучшим вариантом является заморозка молодых овощей. Они хорошо переносят процесс размораживания.
Обратите внимание! Используйте для заморозки продукт, который был сорван с грядки не позднее 2 дней назад.
Как правильно подготовить овощ
Чтобы наслаждаться зимой полезным и вкусным продуктом, овощ перед заморозкой нуждается в правильной подготовке. Для этого вам нужно выполнить следующие действия:
- отобрать кочаны, которые имеют плотную структуру и правильно сформированы;
- проверить продукт на предмет наличия грибка или насекомых-вредителей, которые могли спрятаться между листьями;
- удалите верхний слой листьев;
- промойте капусту в чистой воде;
- хорошенько просушите ее.
По желанию, перед заморозкой можно производить термическую обработку овоща.
Варианты заморозки в домашних условиях на зиму
Хозяйки, желающие заморозить капусту на зиму, могут воспользоваться одним из следующих вариантов:
- заморозить капусту целиком;
- отдельными листьями;
- мелко нашинковать овощ;
- использовать для заморозки кочерыжки;
- заморозить заготовки для голубцов;
- в качестве ингредиента в овощной смеси, для приготовления борща;
- использовать для заморозки квашеную капусту;
- использовать тушеную капусту.
Каждый способ имеет ряд нюансов, который необходимо учитывать при подготовке. Давайте разберем каждый из них подробнее.
Заморозить кочаном
Для этого вам потребуется:
- удалить у овоща кочерыжку;
- промыть в холодной воде;
- высушить;
- упаковать подготовленный кочан в пищевую пленку и поместить заготовку в морозилку.
При возникновении необходимости в использовании заготовки ее перемещают из морозилки в холодильник. Там она оттаивает, после чего может быть использована для приготовления.
Листьями
Заморозка отдельными листьями используется в тех случаях, когда вы хотите готовить из заготовок голубцы. Подготовка к заморозке выполняется так:
- берем свежую капусту;
- у кочана удаляют верхний слой листьев;
- вырезается кочерыжка;
- кочан бланшируется;
- обработанный овощ разделяется на отдельные листья;
- листья раскладываются в целлофановые пакетики, которые хранятся в морозилке.
Для приготовления голубцов вам останется сделать начинку и разморозить пакет с листьями.
Нашинкованная
Замораживать нашинкованную капусту очень удобно. Этот способ очень любим множеством домохозяек и считается самым распространенным. Такую заготовку можно использовать во множестве блюд.
Для ее приготовления вам понадобится:
- обработать кочаны, удалив верхний слой листьев;
- капуста мелко шинкуется и раскладывается по пакетикам;
- заполненные пакетики аккуратно укладываются в морозилку и извлекаются из нее по мере необходимости.
Обратите внимание! Таким способом можно хранить не только капусту, но и смеси на ее основе. Например, заготовки для борща или супов.
Заготовка кочерыжек
Как вы могли заметить, многие способы хранения подразумевают удаление кочерыжки. Однако это не значит, что их выкидывают и никак не используют.
Кочерыжки замораживаются наравне с капустными листьями, и делается это так:
- кочерыжки моют;
- нарезают тонкими полосками;
- полоски отвариваются в кипящей, слегка подсоленной воде, в течении трех минут;
- отваренные кочерыжки обсушиваются и расфасовываются по пакетикам;
- заполненные пакеты помещаются в морозильную камеру.
В дальнейшем вы можете использовать их в различных блюдах или просто пожарить.
Для голубцов
Заготовки для голубцов подготавливаются аналогично заморозке отдельными листьями. Кочан также моется, проходит термическую обработку, разбирается на отдельные составляющие. Такой подход позволяет заморозить нужное количество листьев и использовать их порционно, а не размораживать весь кочан ради 5-6 голубцов. Стоит отметить, что некоторые хозяйки не любят использовать замороженные заготовки в данном блюде. Это дело вкуса и, если вы ни разу так не делали, вам стоит это попробовать.
Большинство хозяек заготавливает на зиму не просто отдельные виды овощей. Они собирают специальные заготовки, которые в дальнейшем можно использовать для приготовления борщей и супов. В такую смесь могут входить:
- морковь;
- капуста;
- свекла;
- перец;
- томаты.
Морозить их не составляет никакого труда, и впоследствии вы получаете готовую смесь для вашего первого блюда. Самым приятным в таком способе является то, что хозяйке не нужно тратить время для нарезки всех ингредиентов, они подготовлены заранее, и все, что от вас требуется – разморозить пакет.
Квашеная капуста
Любителям полакомиться щами или квашенной капустой зимой отлично подойдет следующий метод:
- белокочанная свежая капуста заквашивается до готовности;
- распределяется по стерилизованным емкостям и отправляется на хранение на балкон или холодильник.
В теплом помещении продукт быстро придет в негодность, и вы не сможете насладиться его вкусом. В морозилке банки хранить нельзя, так как они могут лопнуть. Если вы живете в частном доме, банки можно держать в погребе.
Тушеную
Тушеную капусту заготавливают так:
- продукт тушится до готовности;
- сок, образовавшийся в процессе приготовления, сливается, и блюду дается немного времени, чтобы остыть;
- заготовка распределяется по специальными пластиковым боксам или пакетам;
- удаляем лишний воздух и отправляем тару в морозильную камеру.
Во время готовки старайтесь использовать как можно меньше масла. Так вы сможете избавиться от лишней калорийности блюда и повысить пользу яства.
Сколько стоит хранить в замороженном виде
В замороженном виде капуста может храниться не более 10 месяцев. По истечении этого срока ее необходимо употребить в пищу или утилизировать. Температура хранения должна составлять – 18 о. После разморозки продукт нельзя повторно замораживать. Он потеряет все полезные свойства и вкусовые качества.
Если вы используете заготовки для приготовления борща или супа, можно не дожидаться разморозки пакета, и добавлять смесь в воду сразу после ее извлечения.
Чтобы правильно разморозить продукт, не надо помещать его в теплую воду или использовать для этого бытовую технику. Достаточно, за несколько часов до использования, переложить пакет с овощем из морозильной камеры в холодильник.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Источник: https://moefermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/mozhno-li-kapustu
Можно ли замораживать свежую капусту на зиму
Осень — горячая пора для каждой хозяйки. Часто задаются вопросом, можно ли замораживать капусту. Ответ исключительно положительный. Безусловно, заморозка — способ быстро и просто сделать особый вариант зимних заготовок.
Итак, замораживанию можно подвергать не только фрукты и ягоды. Капуста прекрасно переносит воздействие отрицательных температур. Чаще ее квасят или засаливают, однако и в мороженом виде она может быть использована для приготовления пищи. Для салатов или закусок такой вилок не пригодится, потому что становится мягким после размораживания, однако можно приготовить замечательные борщи, котлеты и овощные запеканки.
С большим удовольствием морозят данный овощ те хозяйки, которые занимаются масштабными заготовками на зиму и задающиеся вопросом, можно ли заморозить капусту белокочанную.
При наличии большой камеры в морозильнике и хорошего урожая можно обеспечить себя запасами на целую зиму, а приобретать свежую капусту только для приготовления свежих блюд.
Применение замороженных вилков
Использовать капусту белокочанную на зиму предварительно замороженную можно разными способами:
- Использование для голубцов. Размороженные листья не нужно проваривать в кипящей воде, потому что они и так будут мягкие после воздействия холодного воздуха.
- Овощное тушеное рагу. Прекрасно сочетается с картофелем, луком и свежей морковкой.
- Использование в качестве начинки. С замороженным кочаном можно приготовить восхитительные пироги.
В мороженом виде это такой же универсальный овощ, как и в свежем. Салат приготовить из нее не получится, потому что капуста становится мягкой, однако основные свойства сохраняются: не разваливается, вкус остается практически неизменным. Важно, что замораживать можно не только зимние, заведомо очень жесткие сорта белокочанной капусты, но и летние, мягкие.
Достоинства и недостатки заморозки
Перед замораживанием нужно понять, чего стоит ожидать от этого процесса, каких результатов можно добиться. Наравне с сушкой овощей «криотерапия» становится очень популярной у хозяек.
Заморозив капусту на зиму, можно быть уверенной, что:
- под рукой постоянно будет готовый полуфабрикат;
- полезные качества овоща не будут утеряны;
- в случае необходимости продукт можно будет быстро разморозить;
- сохранится овощ в течение длительного времени;
- смешав с другими овощами, а затем заморозив смесь, можно не думать зимой о приготовлении заправок для супов.
Есть у такого способа сохранить урожай, как заморозка капусты, и недостатки:
- непригодность белокочанной для создания салатов;
- отсутствие хруста после разморозки;
- высокие требования к объему морозилки.
При размораживании белокочанной капусты следует проявлять осмотрительность. Если продукт использовать не удалось, повторное замораживание невозможно.
Подготовка к заморозке
Для уборки овощей с грядки есть свои сроки. Впоследствии ее можно хранить в сухом прохладном месте или заморозить белокочанную капусту на зиму. С простейшим процессом замораживания справится даже молодая хозяйка. Однако данная процедура имеет определенные нюансы:
- Перед тем как заморозить капусту, ее необходимо хорошо подготовить: убедиться в целостности кочанов, отсутствии признаков гниения.
- Для замораживания можно брать только крепкие кочаны, которые сформированы правильным образом.
- Не должно быть следов пребывания насекомых, в противном случае гусеницы будут заморожены вместе с листьями, в которых прячутся.
- Верхние листья необходимо снять, вымытый кочан следует вытереть полотенцем.
При появлении подозрений на наличие насекомых следует замочить вилок на полчаса в холодной воде, в которую предварительно добавлено 40 граммов поваренной соли на литр жидкости. После такой обработки вилок следует хорошо промыть.
Как заморозить белокочанную капусту
В зависимости от того, каким образом предполагается использовать овощ, следует выбирать и способ замораживания: целым вилком, отдельными листьями или в нашинкованном виде. От этого зависит и срок хранения в морозилке.
Хранить замороженные кочаны следует при температуре не выше -18 °С в течение 8 – 10 месяцев. Если создание указанных условий невозможно, срок хранения следует сократить.
Если планируется заготовить большое количество листьев и нашинкованного материала, следует задуматься о приобретении отдельно стоящего морозильного аппарата.
Каждую порцию следует сложить в пакет или завернуть в пищевую пленку. В маленьких мешочках можно заморозить нашинкованную капусту или цельные листья. Возможен и вариант с заготовкой цельных вилков, но для этого необходимо очень много места.
Заморозка целого кочана
При наличии соответствующего оборудования можно морозить капусту на зиму в целом виде. Впоследствии эти кочаны можно будет использовать для приготовления голубцов. Каждая хозяйка знает, что в свежие листья мясной фарш не заворачивают, потому что лист лопается. Для этого его предварительно проваривают или ошпаривают кипятком. От резкого воздействия температур капустный лист теряет свойства и становится податливым и мягким.
У чистого и сухого вилка следует удалить кочерыжку. Лучше, если сделать это острым и тонким ножиком. Сухой кочан аккуратно оборачивают пищевой пленкой и убирают в морозилку.
Планируя делать голубцы, необходимо заранее достать овощ из морозильной камеры и оставить в холодильнике на некоторое время. За несколько часов вилок станет пригодным к использованию и не испортится. Готовятся голубцы из замороженной капусты очень быстро, после приготовления можно будет обнаружить некоторые незнакомые оттенки вкуса.
После удаления кочерыжки нашинкуйте овощ удобным способом. Затем получившуюся массу расфасовывают по отдельным пакетикам, выдавливая из них воздух, и хорошо запаковывают. Для заморозки следует сразу поместить пакеты с капустой в морозилку.
При обнаружении слегка горького вкуса овощ необходимо на несколько секунд опустить в кипяток, после чего воде дают стечь. Как только кочан станет сухим, его можно шинковать. Интересные варианты заготовок получаются, когда к капусте при замораживании добавляют другие овощи: свеклу, морковь, болгарский перец.
Условия хранения
Задумываясь о том, можно ли замораживать белокочанную капусту, следует знать, что хранить правильно замороженный овощ можно 10 месяцев. Соблюдение технологии предполагает помещение овощей в камеру, температура внутри которой ниже минус 18 °С.
Если капуста была извлечена и разморожена, повторить процедуру не получится. Листья станут мягкими, поэтому в замороженном виде будут представлять собой ледяную кашу.
При выборе способа хранения капусты следует учитывать все нюансы. Использовать ли данный метод для сохранения всего урожая, решает каждая хозяйка самостоятельно. Однако заморозить хотя бы некоторую часть капусты стоит, потому что условия приготовления некоторых блюд допускают использование мороженого материала.
Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/mozhno-li-kapustu.html