Как правильно заморозить лесную клубнику

Пять способов хранить землянику зимой


Запах земляники ни с чем не спутаешь. Он несет с собой запах солнца, леса, чего-то несравненно сладкого, но при варке частично теряется. Как сохранить его на всю зиму, а вместе с ним вкус, цвет и все витамины ягоды?

Заморозка

Земляника полезна тем, что в ней содержится в большом количестве аскорбиновая и фолиевая кислоты, железо, калий. Поэтому ягоду используют для лечения простуды, для профилактики малокровия, при болезнях почек и печени. Лучше всего ее есть свежей, но ведь витамины нужны и зимой.

Самый простой способ хранить землянику зимой – заморозить ее в холодильнике. Ягоды необходимо перебрать, насыпать на поддон, заморозить, затем пересыпать в пластиковую емкость или полиэтиленовый пакет и хранить в морозильной камере. При таком способе хранения можно даже не отрывать чашелистики, а сохранность витаминов всю зиму гарантируется.

Мыть землянику после сбора можно по своему усмотрению. Если будете мыть ее, то используйте душ при малом напоре, после этого обязательно разложите на бумаге или полотенце и просушите.

Долго держать ягоды в необработанном состоянии нельзя, поскольку они быстро портятся. Нельзя также часто пересыпать их из одной емкости в другую. После того как вы принесли землянику домой, займитесь ее переработкой как можно быстрее. При температуре около 0° в холодильнике с низкой влажностью ее можно хранить 5-6 дней. При повышении влажности и температуры мягкий плод начинает гнить, портиться его вкус, уменьшается аромат.

Заготовка с сахаром

Еще один популярный способ сохранить спелую землянику всю зиму, заключается в том, что ее перетирают с сахаром.

  • Помойте и просушите ягоды после сбора.
  • Оторвите зеленые чашелистики (кропотливая работа).
  • Подгнившую землянику выбросьте.
  • Подготовленные ягодки засыпьте небольшим количеством сахара (на 1 кг ягод граненый стакан сахара). Можно сахар вообще не добавлять, если вы предпочитаете натуральный вкус.
  • Перетрите ягоды с помощью блендера или ручным способом.

Далее надо разложить полученную массу по формочкам или залить ее в пластиковые бутылки по 0,5 литра. Если зимой вы достанете такую бутылочку, немного отогреете ее и откроете, то запах будет стоять неимоверно прекрасный. Сироп легко будет выдавить в вазочку, на мороженое, блюдце, чтобы есть с чаем.

Если сахара добавить побольше, то хранить ароматный десерт можно в холодильнике без заморозки. В этом случае он немного будет похож на варенье, только свежее.

Тепловая обработка с сахаром

Чтобы масса получилась более однородная и лучше хранилась, землянику подвергают тепловой обработке, но не кипятят, как обычное варенье, а разогревают примерно до 60°C.

  • Подготовка ягод после сбора или покупки происходит традиционным способом: перебираем, отрываем чашелистик, пересыпаем в кастрюлю или таз.
  • Затем с помощью деревянного пестика разминаем землянику, чтобы она пустила сок, и ставим кастрюлю на слабый огонь.
  • Постепенно подсыпаем сахар. Сахара надо взять по массе в два раза больше, чем ягод.

Когда весь сахар растворится, кастрюлю с земляникой можно снять с плиты, разлить по чистым баночкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Остывшую смесь можно хранить в холодильнике всю зиму. Необязательно ставить ее в морозилку, но если захотите для надежности заморозить смесь, то вместо стеклянных банок используйте пластиковые емкости.

Сушка

Очень мелкие ягодки лесной земляники можно засушить в духовке. Для этого надо разогреть духовку до 50 градусов, насыпать землянику на противень и отправить сушиться. Зеленые листики можно не отрывать, надо просто выбросить мусор и гниль. Засушенную землянику хранят всю зиму в коробках или пересыпают вместе с чаем. Это натуральная добавка, которая даст вам много витаминов, несравненный аромат и вкус.

Варенье

При всех преимуществах заморозки и сушки никто не отменял варенье. Если в холодильнике у вас мало места, то можно сварить на зиму варенье из земляники. Конечно, оно будет менее полезное, чем охлажденная или замороженная ягода, но его аромат и вкус будут превосходны.

Для варенья понадобится сахар (в два раза больше по массе, чем ягод), вода, эмалированная кастрюля или таз.

  • Насыпьте в кастрюлю половину сахара и залейте его водой. Поставьте на слабый огонь, чтобы сахар растопился.
  • Засыпьте ягоды и доведите варенье до кипения, после чего сделайте огонь минимальным и поварите землянику 5 минут.
  • Досыпьте оставшийся сахар и перемешайте варенье, чтобы он растворился. После этого снимите кастрюлю с огня.
  • Когда ягоды остынут, их опять ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Так повторяют 3-4 раза.

Медленная варка не дает ягодкам расползтись, они остаются целыми и красиво плавают в розовом сиропе. Последний раз проварите землянику 10 минут, разлейте варенье в чистые стерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками. Такое варенье можно хранить без холодильника на кухонных полках или в кладовке.

Как видно, способов хранения маленькой вкусной ягоды довольно много. Выбирайте тот, который вам подходит больше всего, и приступайте к заготовкам.

Источник: http://hozobzor.ru/kak-hranit/zemlyaniku-zimoj.html

Как заморозить землянику на зиму


Порций: 1 Время приготовления: 4 часа Хорошие рецепты

Земляника – это мелкая лесная ягода, которая благодаря работе ученых-селекционеров превратилась в крупную садовую клубнику. Однако вместе с размером изменился и вкус. Лесная земляника более сладкая ягода, поэтому для ее заготовки требуется меньше сахара.

Что касается процесса замораживания, то существуют как стандартные методы для заморозки ягод, так и применимые только к определенным разновидностям. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем, как заморозить землянику лесную.

Главное, чтобы у вас в морозилке в любое время года нашлась замороженная земляника рецепты ее приготовления найти особого труда не составит, будь то земляничный компот, пирог или варенье.

Замороженная земляника: процесс подготовки

При замораживании целых ягод подходят только плотные спелые плоды с ровным цветом и без внешних дефектов. Земляника очень быстро усыхает, поэтому начать работу с ней желательно сразу после сбора.

Собирать же ягоды рекомендуется утром сразу после того, как сошла роса. К хранению пригодны только мытые ягоды. Так как земляника достаточно плотная, ее можно мыть под проточной водой, чего нельзя сказать о клубнике.

Также необходимо тщательно отобрать ягоды на предмет брака и удалить чашелистики.

Мокрая земляника при заморозке собьется в ледяной ком, чтобы этого не произошло, промытая и отобранная ягода выкладывается в один слой на бумажное полотенце. В идеале через несколько минут стоит сменить полотенце. Всю процедуру проводить в сухом хорошо проветриваемом месте.

Как заморозить землянику целыми ягодами

Почти все методы заморозки предполагают сохранение формы ягоды. Для этого можно использовать несколько способов:

Быстрая или шоковая заморозка проводится в 2 этапа.

Процесс приготовления:

На первом этапе ягоды выкладываются в один слой на противень или доску. Между плодами должно быть небольшое расстояние, чтобы они не слиплись в процессе заморозки. Ягоды отправляются в морозильную камеру примерно на 4 часа. Как только плоды промерзнут, исчезнет риск слипания, и ягоды можно будет расфасовать по пластиковым контейнерам или пакетикам для удобства хранения.

Одноэтапное замораживание с сахаром. Ягоды сразу выкладываются в контейнеры, но выкладываются слоями. Все слои пересыпаются небольшим количеством сахара. Точной пропорции смешивания ягод и сахара в данном случае нет, поэтому каждый может исходить из собственных вкусов. Перед тем, как отправить землянику в морозильник, контейнеры слегка встряхиваются, что дает возможность сахару более равномерно распределиться.

Замороженная земляника в сиропе

Этот метод чем-то напоминает приготовление сырого земляничного варенья. На 2 литра воды разводится 0,5 кг сахара. Данная смесь доводится до кипения на медленном огне при постоянном помешивании. Когда сироп остынет, им необходимо будет залить подготовленную землянику в контейнерах. Емкости с ягодой отправляются на сутки в морозильную камеру, но крышка при этом не закрывается. Только через сутки емкость запечатывают.

Замороженная земляника в собственном соку

Хранение ягод в собственном соку. Этот вариант замораживания очень похож на приготовление сиропа, но без подогревания. Изначально ягоды засыпаются сахаром. В среднем на 1 кг ягод можно взять до 200-300г сахара. Ягоды, засыпанные, должны простоять в темном месте несколько часов. Обычно на весь процесс уходит около 2-4 часов. Когда ягоды пустят сок, их можно будет расфасовать по удобным емкостям для хранения в морозилке.

Сырое варенье из земляники замороженное

Приготовление пюре из земляники не всегда приводит к тому, что ягоды превращаются в однородную смесь. Таким образом, можно хранить и целые ягоды, которые при разморозке будут легко отделяться от основной массы.

1 метод хранения перетертой земляники подразумевает, что все ягоды будут измельчены через мясорубку или в блендере. Ягодная каша смешивается с сахаром в любом соотношении и раскладывается по емкостям, которые можно хранить до 6 месяцев, как и при любом другом варианте заморозки. При более длительном хранении ягода начинает перемерзать, что отражается на вкусе: водянистый вкус с очень отдаленным оттенком свежих ягод.

2 метод перетирания земляники требует предварительного отбора ягод. Некондиция уход на пюре, перетертое с сахаром или без него. Остальные же ягоды послойно укладываются, перемешиваясь с пюре. Необходимо убедиться только в том, что пюре достаточно жидкое. В большинстве случаев для приготовления ягодной каши ягоды не сушатся.

При любом варианте замораживания, земляника фасуется порционно, так как повторная заморозка ягод практически сводит к нулю его вкусовые качества и количество полезных элементов. С целой замороженной земляникой вы можете приготовить пирожки и пироги, компот или кисель. Но все-таки стоит помнить, что больше пользы организм получит от размороженных ягод без тепловой обработки.

Как заморозить землянику на зиму рассказала Надежда Гоева, рецепт и фото автора специально для сайта Хорошие рецепты.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/kak-zamorozit-zemlyaniku-na-zimu.html

Как заморозить на зиму землянику (лесную) правильно: с сахаром и без

статьи:

  1. Как подготовить ягоды
  2. Рецепт №1
  3. Рецепт №2
  4. Рецепт №3
  5. Общие рекомендации

Как подготовить ягоды

Планирует ли хозяйка заморозку земляники на зиму с сахаром или без него, правила подготовки не отличаются. Оптимальное время для сборки ягод – разгар «земляничного» сезона, утренние часы. Лучше не заниматься этим непосредственно после дождя, при высокой температуре, иначе плоды окажутся рыхлыми, безвкусными.

Чтобы ягода хорошо сохранилась, не преобразовалась при размораживании в киселеобразную смесь, нужно внимательно отнестись к ее отбору. Подходят только плотные экземпляры, лишенные каких-либо изъянов.

Убирать землянику с сахаром на зиму в морозилку в идеале следует в первые три часа после возвращения из леса, это касается и рецептов без подслащивания. Будущий десерт качественно промывается, избавляется от «хвостиков» и прочего мусора, выкладывается на салфетку для просушки.

Чем меньше остается влаги, тем выше вкусовые свойства, поэтому стоит дождаться полного высыхания.

Рецепт №1

Какой бы вкусной не оказалась земляника, протертая с сахаром, замороженная, целебные свойства лучше сохраняет натуральный продукт, приготовленный без него:

Для предварительного замораживания подойдут такие приспособления как подносы, разделочные доски. Непременно стоит закрыть изделия полиэтиленовой пленкой, это не позволит ягодам примерзнуть. Вместо пленки можно воспользоваться обыкновенными пакетами.

При выкладке плодов необходимо следить, чтобы они не лежали слишком плотно, не затрагивали друг друга.

Как заморозить землянику лесную? Поднос, заполненный десертом, помещается в морозильную камеру, выдерживается в ней на протяжении нескольких часов.

Охлажденные ягоды сразу перемещаются в пластиковую тару или пакет, повторно отправляются в морозилку – в этот раз на продолжительное хранение. Этот метод исключает слипание лакомства при размораживании.

Лесной десерт можно сохранить на холодное время года не только в целом виде, но и в консистенции пюре. Как заморозить землянику лесную на зиму в этом случае? Ягоды после описанной выше подготовки перетираются, затем сортируются по пакетам или пластиковым емкостям. Перед помещением в холодильник важно качественно закрыть угощение.

Рецепт №2

Несмотря на особую полезность предыдущих рецептов, большей популярностью все же пользуется «сахарный» десерт. Приготовить летнее угощение можно несколькими способами. Простейший метод – выкладка ягод в пластиковые тары с последующим пересыпанием их подсластителем. Обязательно следует перетряхнуть емкость, это необходимо для появления сладкой корочки. Далее лакомство запаивается крышками, отправляется в морозилку.

Как заморозить землянику на зиму с сахаром помимо этого? Нужно разрезать ягоды на несколько частей, лучше всего на четвертинки. После этого они перемешиваются с подсластителем, перемещаются на плоскую доску и несколько часов выдерживаются в камере. Затем продукт аккуратно выкладывается в полиэтиленовые мешки, завязывается и убирается для продолжительного хранения.

Рецепт №3

Десерт, приготовленный в сиропе, возьмет на себя роль натурального лекарства в холодные дни, станет средством профилактики болезней и эффективной альтернативой варенью. Для его создания желательно остановиться на темных сортах, характеризующихся плотной мякотью.

Сладкий сироп готовится отдельно, для чего нужно вскипятить 2 литра воды, смешав ее с половиной килограмма сахарного песка. После остывания жидкости она на короткий срок убирается в холодильник, туда же помещаются ягоды. Далее следует перекладывание земляники в пластиковые изделия, их заполнение сиропом. Тара без крышек отправляется на 24 часа в морозилку, после этого необходимо закрыть ее.

Вне зависимости от выбранного рецепта желательно выделить отдельный ящик для ягод. Это позволит защитить деликатес от посторонних запахов, отрицательно влияющих на их вкусовые качества.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли замораживать картошку с мясом

Общие рекомендации

Важно не только то, как хранить землянику в холодильнике, но и как грамотно размораживать продукт перед употреблением. Режим размораживания – первое, на что следует обратить внимание. Желательно, чтобы этот процесс протекал медленно, оптимальная температура – около 0 градусов. Для решения этой задачи можно поместить емкость, в которой хранились плоды, на полку, расположенную вверху холодильника.

Земляничное варенье не выдерживает конкуренции с замороженным продуктом, максимально сохраняющим целительные свойства.

Источник: http://love-mother.ru/kak-zamorozit-na-zimu-zemlyaniku-lesnuyu-pravilno-s-saharom-i-bez.html

Как правильно заморозить клубнику (Викторию) на зиму, рецепты

   Лето на дворе, наверное у многих, кто имеет свой огород, пусть даже маленький, выращивает клубнику. В народе многие называют Виктория. Вкусная ягода, и примечательно, что ее можно кушать уже в июне. А ягода краснеет практически все лето. Но можно же клубнику на зиму заморозить.

   Ведь зимой ее тоже хочется покушать, ощутить этот приятный вкус и вспомнить лето. Конечно можно пойти и купить. В наше время это не проблема. Но все равно не то. Хочется своей клубнички, она самая вкусная.

   И хорошо, что есть несколько способов заготовить эту ягодку на зиму. Разберем несколько рецептов, которыми пользуемся мы сами.

Самый вкусный рецепт — заморозить клубнику на зиму

   Совсем недавно попробовали этот простой рецепт, но понравился очень. Самое примечательное, что делается это очень просто, а все самое гениальное — просто.

   Для этого, правда нам понадобятся :

  1. Стаканчики для заморозки.можно такие стаканчики использовать

    Но тут мы брали обычные стаканчики из под йогурта, не маленькие которые, но и не сильно большие. Чтобы достать одну порцию и скушать практически сразу. Можно просто набрать одноразовых стаканчиков, перед заморозкой накрыв их пакетиком и обвязав хоть резиночкой, хоть веревочкой.

  2. Морозилка. Она должна быть просторной. Самый лучший вариант, если есть морозильная камера отдельная, большая. Ведь приготовив клубнику на зиму, вы будете ее хранить всю зиму. Если конечно не съедите еще осенью 

    Источник: https://polzablog.ru/zamorozit-klubniku-viktoriyu-na-zimu.html

    Заморозка лесной земляники на зиму

    5 авг. 2016 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

    Вы собрали урожай и задались вопросом о том, можно ли замораживать землянику на зиму? Как и для фруктов, существует несколько рецептов по заготовке этих ягод на холодный период года. Их можно использовать целиком или же в размельченном виде. Изучите рецепты ниже, как заготавливается земляника на зиму без варки.

    Как правильно заморозить землянику

    Польза этой ягоды заключается в омолаживании организма, выведении вредного холестерина и нормализации давления. Ее рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как:

    • гипертония;
    • атеросклероз;
    • авитаминоз.

    Основное достоинство заморозки – быстрое приготовление. Если надоело заниматься вареньем или компотом, а урожай сохранить хочется, то этот вариант идеальный. Витаминов при этом сохраняется намного больше, нежели в варенье. Перед тем как заморозить землянику на зиму, необходимо правильно собрать ее. Оптимальное время – это разгар созревания, причем в утренние часы и не после дождя. Затем нужно перебрать урожай, отделив только плотные экземпляры.

    Последним этапом подготовки будет промывание, удаление «хвостиков» и другого мусора. Для просушки же нужно выложить ягоды на салфетку. Что касается температуры заморозки, то оптимальным является значение от -18 до -23 градусов.

    В таких условиях, овощи, фрукты и ягоды хранятся около 8-12 месяцев. Если же температура будет от 0 до -8 градусов, то срок уменьшается до четверти года. Важно выбрать и правильную тару под будущий десерт. Идеальными считаются целлофановые пакеты или контейнеры с крышками.

    Земляника не такая нежная, как клубника, поэтому для нее подойдет любой вариант.

    Среди основных способов заморозки можно выделить следующие:

    • с сахаром или без;
    • цельными плодами или в виде пюре.

    Выбирая конкретный способ, нужно учитывать конечную цель использования десерта. Если вы часто украшаете какие-либо блюда, то важна форма и внешний вид. Тогда и выбирать необходимо цельные неповрежденные ягодки. Замораживать нужно по отдельности, чтобы форма сохранилась. Когда внешний вид не имеет большого значения, можно просто измельчить все блендером вместе с сахаром.

    Замороженная земляника с сахаром на зиму

    Особенность земляники в том, что она может быть чуть горьковатой. В таких случаях рекомендуется тереть ягоды с сахаром. Для заморозки этот вариант тоже подходит. Перед тем как заморозить землянику на зиму под сахаром, соберите урожай и отделите только зрелые и целые экземпляры.

    Также подготовьте посуду, в которую будете складывать полезный десерт. Такую заготовку можно использовать в приготовлении вареников или домашней выпечки, например, тертого пирога, пудинга или суфле. Кроме того, ее добавляют в смузи, каши и молочные коктейли.

    Ингредиенты же потребуются следующие:

    • земляника – 300-400 г;
    • сахар – 1,5 ст. или по вкусу.

    Для начала освободите морозильную камеру и застелите ее плотным пластиком. Это необходимо для предварительной заморозки ягод. Далее используйте следующую инструкцию:

    1. Подготовленные плоды промойте и обсушите, используя салфетку или полотенце.
    2. Порциями выложите их в морозилку, распределяя только в один слой, причем так, чтобы отдельные ягоды почти не касались друг друга.
    3. Спустя 2-3 часа выньте землянику, разложите в контейнеры или пакеты, засыпая между слоями сахар.
    4. Снова отправьте на полку морозилки.

    Как заморозить ягоды на зиму во льду

    Существует еще один способ, как заморозить ягоды земляники на зиму. Так как они мелкие, их можно хранить во льду. Хвостики при этом удалять необязательно. Подобная заготовка используется для украшения коктейлей и лимонадов. Помимо ягод, потребуются контейнеры для заморозки льда. Список ингредиентов включает:

    • землянику – по наполнению;
    • остуженная кипяченая вода – тоже по наполнению.

    Сам процесс замораживания состоит из следующих этапов:

    1. Промойте и просушите урожай.
    2. Распределите сухие ягоды по 1-2 штуки по ячейкам контейнера.
    3. Заполните охлажденной кипяченой водой так, чтобы ее уровень был выше ягод.
    4. Контейнер поместите на полку морозилки в специальное отделение для заморозки льда, если такое есть либо поставьте просто так.
    5. Спустя 7-8 часов можете переложить готовые кубики в пакеты для удобства.

    Замороженная лесная земляника на зиму

    Особенность лесной земляники в том, что она более мелкая, чем сортовая, но при этом она имеет особый аромат и вкус, которые приобретены в естественных условиях. Даже такую ягоду вы можете заготовить любым из описанных выше способов. Хотя лучше не мучиться и сделать из нее пюре, а затем заморозить. Для этого вам потребуются только сами ягоды. Их лучше брать чуть переспелыми, но без подгнивших боков. По желанию можно добавить сахар. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

    1. Подготовьте ягоды, промыв и обсушив их.
    2. Сложите их в блендер вместе с сахаром и измельчите до состояния пюре.
    3. Разлейте получившуюся массу по контейнерам, а лучше используйте какие-нибудь интересные формочки, например, сердечки.
    4. Отправьте десерт на полку морозилки.

    В этом рецепте ягоды можно мять и при помощи пресса для картофеля, т. е. простой толкушкой. Миксер тоже справится с этой задачей. При этом разрешается не измельчать ягоды полностью, ведь с небольшими кусочками пюре будет даже интереснее.

    Если у вас не найдутся формочки или контейнеры, то используйте пластиковую бутылку. Перелейте туда ароматную массу при помощи воронки и тоже поместите в морозилку. Десерт будет готов уже спустя 12 ч.

    В целом срок его хранения достигает 8 месяцев при соблюдении условия, что температура будет не выше -16 градусов.

    как заморозить землянику в холодильнике

    Заготовка лесной земляники на зиму

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Источник: https://sovets.net/6382-kak-zamorozit-zemlyaniku-na-zimu.html

    Как можно сохранить землянику на зиму без варки свежей

    Земляника давно стала одной из самых популярных лесных и садовых ягод. После сбора сладких ароматных плодов у многих дачников возникает вопрос, как сохранить ягоды земляники на зиму без варки. Ведь полакомиться вкусными ягодами хочется не только летом, но и с наступлением холодов. Существует множество способов, чтобы сохранить вкус земляники на всю зиму.

    Особенности хранения земляники

    Хранить свежую землянику после сбора рекомендуется в холодильнике. Если оставить ее в комнате, за 1-2 дня она покроется плесенью или забродит. Но даже в холодильнике ягода долго не хранится, особенно если находится в маленькой емкости в несколько слоев.

    Для того чтобы собранная клубника дольше оставалась свежей в холодильнике, ее собирают рано утром или поздно вечером, когда на улице становится прохладно.

    Если планируется хранить плоды несколько дней в холодильнике, мыть и чистить их не рекомендуется. В этом случае ягода даст сок и быстро начнет бродить. Промывают плоды непосредственно перед заморозкой или термической обработкой.

    Требования к выбору и подготовке ягод

    Для заморозки подходят любые ягоды, только если на них нет плесени, следов от насекомых и других повреждений. Для переработки можно использовать мелкие и не самые сладкие ягоды, а крупные съесть свежими.

    Перед варкой или заморозкой земляники плоды будет достаточно перебрать, промыть тщательно под водой (на ягодах могут быть слизни, личинки и мелкие жучки) и удалить плодоножку. Дальнейшие действия зависят от выбранного способа переработки урожая.

    Подготовка тары

    Для заморозки урожая подходят полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Перетертую лесную землянику и земляничное варенье обычно переливают по стеклянным банкам, а затем убирают в холодное место. В холодильнике ягодки рекомендуется хранить в широких кастрюлях или чашках. Чем шире будет емкость, тем дольше плоды останутся свежими.

    Хранить плоды можно в любой таре. Это могут быть пластиковые чашки, эмалированная и алюминиевая посуда, стеклянные банки. На длительности хранения материал, из которого сделана тара, не сказывается.

    Способы хранения

    Существует множество способов хранения собранной в лесу земляники. Ягоды замораживают, сушат и варят из них варенье. Отличаться способы хранения ягоды будут только по вкусу полученного продукта и технологии заготовки.

    Хранение в холодильнике

    Срок хранения в холодильнике зависит от температуры. Чем она ниже, тем дольше ягода останется свежей. При температуре +6 градусов срок хранения составляет до 4 суток. При температурном режиме от 0 до +2 плоды остаются свежими в течение одной недели.

    Чтобы срок хранения был дольше, такой способ не подходит. Это максимум, когда урожай может оставаться свежим, находясь в холодильнике без термической обработки. Нежелательно хранить плоды в полиэтиленовом пакете.

    Из-за конденсата на ягодах быстро появляется плесень.

    Как перетереть землянику с сахаром на зиму без варки

    Еще один способ сохранить урожай земляники на всю зиму — перетереть ее с сахаром. Если не варить заготовку, то по вкусу она будет напоминать свежую клубнику. Такую заготовку можно хранить в банках в погребе либо убрать в морозилку:

    • Для этого способа заготовки потребуется свежая клубника и сахар по вкусу.
    • Ягоды тщательно промыть под водой, удалить плодоножки и выкинуть плесневелые плоды. Дать воде стечь.
    • Затем перекрутить землянику в мясорубке или перемолоть в блендере.
    • Добавить сахар по вкусу (вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, так во время еды не будут ощущаться крупинки).

    Переложить полученную заготовку по банкам. Перетертая лесная земляника с сахаром в морозилке может храниться всю зиму, а в холодильнике ее лучше съесть как можно быстрее. Если заготовка долго стоит, она начинает бродить.

    Сушеная земляника

    Свежую землянику на зиму можно засушить. Есть два способа сушки. Первый — естественный способ. Второй — в духовке.

    При первом методе сушки землянику перебирают и промывают. Затем раскладывают на газете на солнечном месте. Регулярно ягоды переворачивают. Сушка таким способом занимает чуть больше недели.

    Чтобы не тратить много времени на процесс высушивания ягод, используют духовку. Плоды также перебирают и промывают. Пока они сушатся от воды, духовку разогреть до 60 градусов. Сухие ягоды выложить в один слой на противне и поставить в духовку. Лучше всего предварительно расстелить пергаментную бумагу.

    Оставить ягоды в духовке на несколько часов, регулярно переворачивая и перемешивая их. Сушка таким способом занимает до 6 часов, поэтому планировать ничего на этот день не рекомендуется. Придется постоянно находиться возле плиты, чтобы земляника не пересушилась.

    Высушенные плоды сохраняют свой аромат, которой особенно сильно раскрывается во время заваривания чая с земляникой.

    Вакуумирование

    Еще один метод сохранить земляничку свежей после сбора урожая — заморозить ее в вакуумной упаковке. Для этого плоды перебирают, промывают в воде и удаляют плодоножку.

    Для вакуумирования плодов потребуется специальное приспособление — вакууматор. Это небольшая машинка, с помощью которой из упаковки откачивается воздух. Также для хранения таким способом придется купить специальную упаковку.

    Плоды помещают в упаковку, с помощью вакууматора откачивают лишний воздух. Затем сразу убирают пакет в морозилку.

    Преимуществом такого способа хранения является то, что в упаковку не проникает посторонний запах, и в морозилке остается больше места. Кроме этого, в холодильник из упаковок с заморозкой запахи тоже не проникают.

    Простые способы заморозки лесной земляники на зиму » Сусеки

    Земляника — одна из самых вкусных и полезных ягод. Ее целебные свойства невозможно преувеличить, а в борьбе с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями она просто незаменима. Сохранить все эти полезные качества и неповторимый вкус земляники поможет заморозка.

    Ингредиенты: земляника, сахар
    Время для закладки: Лето, Осень

    В заморозке земляники не последнюю роль играет правильная подготовка ягод. В первую очередь их нужно перебрать и аккуратно, стараясь не помять, отделить от плодоножек. Затем тщательно промыть, лучше делать это не под проточной водой, а в миске. Это нужно чтобы хорошо вымылся весь песок и нежные ягоды земляники не повредились от напора воды. После этого нужно разложить землянику на полотенце, дать ей полностью высохнуть и можно замораживать.

    Заморозка целых ягод

    Самый простой способ заморозки земляники это заморозка целых ягод. Подготовленные ягоды раскладываем на плоской тарелке покрытой пищевой пленкой, они не должны касаться друг друга, чтобы не слиплись. Отправляем тарелку с земляникой в морозильную камеру. Часа через 2-3 можно достать заготовку и переложить замороженные ягодки в любую удобную тару для дальнейшего хранения. В результате получаются ровные, аккуратные и рассыпчатые ягодки.

    Заморозка целых ягод с сахаром

    В этом способе заморозки земляники все делается точно как и в предыдущем, разница лишь в перекладывании. Такую землянику лучше всего хранить в полиэтиленовом пакете. Складываем в него замороженные ягоды и насыпаем сверху сахар, точных пропорций нет, все на глаз. Аккуратно перетрушиваем пакет так, чтобы сахар равномерно распределился между ягодами, завязываем и отправляем на хранение в морозилку. Таким способом можно получить ягоды, замороженные в сахарной корочке, очень вкусные.

    Заморозка земляники протертой с сахаром

    Этот способ заморозки подходит, если ягоды подавились, потеряли форму и внешний вид. Подготовленную землянику засыпаем сахаром в пропорции 1:1 и пюрируем с помощью блендера или перетираем в ступке. Раскладываем в подходящую тару, лучше всего использовать формочки для льда и выпечки или маленькие баночки с крышками, отправляем в морозильник.

    Применение замороженной земляники

    С использованием замороженной земляники можно приготовить множество кондитерских блюд. Целую используют для украшения верхушек тортов и пирожных, протертую для приготовления крема.

    Пюре из земляники используют в качестве топпинга к блинчикам, сырникам, оладьям и запеканкам, добавляют в творог, кефир и молочные каши.

    И, конечно же, из нее готовят целебный и оздоровительный чай, который быстро поставит на ноги в случае простуды, достаточно лишь залить кубик замороженного земляничного пюре кипятком.

    Заморозка земляничного пюре в бутылках

    Tweet

    Источник: https://suseky.com/prostye-sposoby-zamorozki-lesnoj-zemlyaniki-na-zimu/

    Как сохранить землянику свежей в холодильнике и хранение ягод земляники на зиму

    Фрукты и ягоды

    Эта лесная ягода имеет название лат. Fragária veska – «благоухающая съедобная». У нас её часто путают с клубникой, которая является культивируемым сортом земляники.

    Хранить зимой эту ягоду следует особенно тщательно, ведь её сбор производится вручную, в результате очень кропотливой работы.

    Свежие и правильно заготовленные ягоды земляники богаты фолиевой кислотой, витамином С,  в них содержится много калия, цинка и железа, что полезно при анемии, атеросклерозе, гипертонии и других заболеваниях.

    • В холодильнике свежая земляника может храниться максимум 7 дней.
    • В морозильной камере срок хранения ягод составляет 6 месяцев.
    • Засушенную землянику в сухом месте можно хранить тоже 6 месяцев, а если её завакуумировать, то 1 год.

    Как хранить землянику в холодильнике

    Сохранить капризную ягоду на несколько дней поможет холодильник. Нельзя мыть ягоды после сбора, а также пересыпать в другую посуду, иначе они пустят сок. Свежие ягоды земляники, непосредственно перед заготовкой, нужно тщательно перебрать, удалить мятые, порченые, выбрать сухие веточки, листья, насекомых и т. д. При комнатной температуре ягоды свежей лесной земляники после сбора лучше не хранить, чтобы они не потекли.

    Сроки, как сохранить землянику лесную свежей без заморозки, составляют:

    • при температуре не выше 6°С – до 4 суток;
    • при температуре 0°- 2°С – до 7 дней.

    Оптимальной температурой хранения свежих ягод в холодильнике  обладает средняя полка, а немного увеличить срок хранения позволит зона свежести.

    Как сохранить свежую землянику на зиму

    Есть много способов, как хранить землянику на зиму, при этом максимально сохранив её полезные свойства и витамины. Но лучше всего постараться сохранить ягоды свежими. Есть несколько вариантов:

    • заморозить целые ягоды;
    • заморозить ягоды в виде пюре (с сахаром или без);
    • перетереть свежие ягоды с сахаром.

    Как хранить землянику в морозилке

    Оптимальным методом хранения ягод в свежем виде является заморозка. Таким образом увеличивается их срок хранения и витамины остаются в полном объёме. Лучшим способом, как сохранить землянику лесную на зиму в свежем виде в морозилке, является фасовка отобранных ягод порционно: в стаканчиках, порционных пластиковых лоточках с крышкой или в пакетах со специальной застёжкой.

    Время, сколько займёт хранение земляники зимой в морозильной камере, составляет до 1 года при температуре от -18°С и ниже, в зависимости от того, использован ли вакуум при заморозке.

    Правильно замораживать землянику так:

    • перебранные сухие ягоды выложить на плоскую тарелку;
    • при температуре -23°С и ниже заморозить, выдержав 5 часов;
    • расфасовать порционно по полиэтиленовым пакетам или лоткам.

    Время, сколько можно в таком виде хранить целую замороженную ягоду, составляет до 6 месяцев, при температуре от -18°С и ниже.

    Для разморозки её нужно вынуть из морозильной камеры, поставить в холодильник на нижнюю полку. После этого ягоды теряют форму, становятся мягкими, их можно использовать для приготовления смуззи, топпингов или компотов.

    Протирание свежей ягоды для приготовления десертов зимой – ещё один популярный способ, как можно сохранить землянику на зиму свежей без варки.

    Для этого ягоды перебивают в блендере и фасуют по порционным пакетам, стаканчикам или лоткам. Также можно сделать протёртую с сахаром землянику, чтобы добавлять её в готовые йогурты или мороженое.  Кроме этого, можно заморозить протёртую ягоду в стаканчиках порцинно – такая сахарная земляника будет вкусным натуральным мороженым.

    Сушёная земляника

    Кроме заморозки в целом или протёртом виде, в домашних условиях можно, не замораживая, хранить землянику сушёную. Для этого отобранные ягоды следует выложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и включить духовку на 50°С (едва тёплой).

    Приоткрыв дверцу духовки, сушить ягоды на протяжении 4-5 часов до того момента, пока они не станут сухими и не уменьшатся в размерах. Противень вынуть из духовки, дать ягодам полностью остыть (2-3 часа) и переложить в чистую, сухую стеклянную банку.

    Также можно сделать сушёную землянику на зиму в специальной сушилке для продуктов. Поместите подготовленные ягоды в сушку, установите режим «Фрукты» согласно инструкции и сделайте заготовку. Выньте землянику, дайте ей остыть 2-3 часа и храните в сухой стеклянной таре под крышкой при температуре не выше 20°С и относительной влажности до 70% в месте, куда не попадают солнечные лучи: в кладовой, кухонном шкафу, на антресолях и т. п.

    Для заваривания в чайнике можно заготовить свежую землянику в пучках. Для этого отберите веточки с ягодами, удалите повреждённые листья. Сушите, связав пучки по 5-7 веточек, в сухом, хорошо проветриваемом месте на жаре (балконе или чердаке летом). Храните, как и сушёные ягоды, в стеклянной банке, в сухом и тёмном месте при температуре не выше 20°С, при относительной влажности до 70°. Такой полуфабрикат можно добавлять в чашку для заваривания или в чайник с заваркой.

    Срок хранения сушёных ягод земляники составляет до 6 месяцев при температуре не выше 20°С и относительной влажности до 70% в тёмном месте.

    Вакуумированная земляника

    В способы хранения свежей земляники следует также добавить использование современного прибора вакууматора. С его помощью можно продлить срок хранения свежих ягод в морозильной камере или сушёных при комнатной температуре в 1,5 раза.

    Подготовленные ягоды раскладывают по пакетам, затем вакуумируют и хранят подходящим способом:

    • свежие — в морозильной камере до 1 года при температуре от -18°С и ниже;
    • сушёные — в сухом прохладном месте до 1 года при температуре не выше 20°С.

    Чтобы ещё дольше сохранить вкус ягод, из них готовят:

    • пастилу;
    • варенье;
    • повидло;
    • компоты;
    • консервируют в собственном соку.

    Все эти консервированные заготовки можно хранить до нового урожая в кладовой, погребе, и даже кухонном шкафу. Но, к сожалению, в термически обработанных ягодах витаминов на порядок меньше.

    Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-zemlyaniku/

    Польза земляники: как сохранить на зиму

    На nepolneem.ru самая вкусная статья! Идет сезон земляники, и я не знаю человека равнодушного к душистой с неповторимым вкусом ягоде. И если на садовую у некоторых людей бывает аллергия (и мне их искренно жаль), то лесная вызывает только приятные ассоциации. Сегодня рассказ о пользе земляники и том, как просто ее сохранить на зиму.

    Польза земляники

    Земляника – проверенное многими поколениями действенное лекарственное средство. Плоды содержат уникальный витаминный комплекс, фолиевую и пантотеновую кислоты, флаваноиды.

    характеристики земляники то, что в ней много аскорбиновой кислоты и ярко красных Р-активных соединений в ее окраске. Витамин Р довольно редкий и всякое его присутствие в продукте жизненно ценно. В землянике он представлен красно-сиреневым пеларгонидином.

    Таким образом, чем краснее (спелее) ягода, тем больше в ней витамина Р.

    Фолиевая кислота стимулирует выработку красных кровяных телец – эритроцитов. В землянике ее столько, что можно считать ее главным средством для профилактики и лечения малокровия.

    Кстати, этим же витамином богата зелень и листовые овощи. Витамины в продуктах.

    Земляника богата микроэлементами и минеральными веществами. Среди них калий, фтор, йод, медь. А по количеству железа она опережает яблоки. Недаром вкусная ягода присутствует в справочниках лекарственных растений. Лесная земляника полезна при ишемической болезни сердца, при подагре, остеохондрозе, заболеваниях почек и печени. Отмечено ее стабилизирующее воздействие при нарушениях солевого обмена. Польза земляники в лечении признана официальной медициной, причем всех ее частей.

    Не менее ценны листья земляники. Зимой они вполне могут заменить ягоды. В старину к сезону земляники старались приурочить лечение самых тяжелых заболеваний. Насыщались свежими ягодами. В день нужно было съесть не менее пяти стаканов. Мало кто из нас теперь может себе позволить столько съесть. Рядом с земляничными полянами живут немногие. Покупать дорого. Остается надеяться на садовую землянику и всевозможные заготовки.

    Хранение земляники

    Ягоду собирают в сухую погоду, в первой половине дня. Роса или сырость от вчерашнего дождя могут привести к развитию гнилей. Ее нельзя несколько раз пересыпать из тары в тару. Главное условие – быстрое охлаждение.
    Нежные ягоды не выдерживают длительного хранения, но в холодильнике с зоной No Frost или при температуре 0 – 2°С и влажности воздуха в 95% земляника сохранится неделю. С каждым днем вкус ухудшается, поэтому оптимально ее сразу заморозить.

    Заморозка земляники

    Мне известны три способа заморозки с максимальным сохранением полезных свойств земляники. Но прежде ее надо правильно подготовить. Спелые ягоды очистить от плодоножек, обмыть душем. Высыпать тонким слоем на бумажные или тканевые салфетки, чтобы обсохла.

    1. Ягоды порциями выкладывать на поддоны и замораживать. Затем ссыпать их в пакет или пластиковый контейнер.
    2. Землянику пробить блендером, или протереть через сито. Выложить в небольшие формочки и заморозить. Застывшее ягодное пюре вынуть из формочек и переложить в контейнер для длительного хранения. Если в пюре положить немного сахара, получится фруктовое мороженное.

    3. На 1кг. земляники берут 1 стакан сахара. Подготовленные ягодки пересыпают сахаром и замораживают небольшими порциями в целлофановых пакетах.

    Мелкую землянику лучше всего высушить, причем вместе с листьями. Зимой из нее получится ароматный целебный чай. Для сушки подойдут все некондиционные ягодки, только не перезревшие. Их перебирают, удаляют подпорченные, мусор.

    Разложить тонким слоем на противне и в несколько приемов просушивают в духовке, нагретой до 50°С. Ягоды можно выложить на слой листочков и засушить все вместе. Затем ссыпать в бумажную коробку и использовать по мере надобности. Измельчить и перемешать с любым чаем. Запаривать в термосе.

    Заваривать отдельно и пить вместо чая. Добавлять в глинтвейны и сангрии. Вариантов много.

    Сушка земляничных листьев для чая

    Важное замечание к видео. Листья собирают в мае — июне. После плодоношения, тем более, когда они уже краснеют, полезных свойств уже нет. Растение готовится к зимовке и все питательные вещества скапливаются в корне. В период цветения и плодоношения самое время запасти листья земляники.

    https://www.youtube.com/watch?v=sP6iZl79VA0

    Замечательная ягодка – вкусная, изысканная и полезная земляника. Неопровержимый аргумент того, что правильное питание может быть вкусным. В следующий раз поделюсь рецептами сладких заготовок. Будем готовить смокву и варенье из земляники разными способами.

    Другие статьи блога

    Источник: https://nepolneem.ru/pro-edu/polza-zemlyaniki-kak-sohranit-na-zimu

    Замороженная клубника рецепт

    Порций: 1 Время приготовления: 1 час Записная книжка

    Всем привет!
    После статьи о пользе клубники  продолжаем разговор на тему этой вкусной и целебной ягоды. Лето – пора не только покушать клубничных витаминов, но и время заготовок из клубники.

    Считается, что самая полезная ягода после свежей – это замороженная, в том числе и клубника мороженная.

     Если просто заморозить свежую клубнику сухим методом, то при размораживании  таких ягод из них вытекает много сока и она «сдувается»  и теряет форму прямо на глазах.

    Живет у меня на кухне полезная книга, называется она «Домашние копчености, сушка, заморозка». Вот в ней рекомендуют замораживать садовую землянику  в сахарном песке или  сиропе. Для этой вкусной замороженной клубничной заготовки ягоды перебирают, освобождают от чашелистиков и хорошо промывают в проточной воде. Грязную ягоду лучше замочить в воде, а потом хорошо промыть под струёй воды.

    Врачи рекомендуют обдавать ягоды клубники кипятком. Подготовленную ягоду  раскладывают тонким слоем  на чистую бумагу или ткань для обсыхания на 20 минут. Потом в эмалированной посуде пересыпают ягоду клубники сахаром, берется 250 г сахара на 1 кг клубники, и так ставят в холодильник на 3 часа. За это время из клубники выделяется сок и получается сироп с сахаром.

    Потом клубнику осторожно  раскладывают  в контейнеры для заморозки, заливают сиропом и замораживают.

    Признаться, этот процесс заморозки клубники, а точнее ее подготовки к замораживанию занимает много времени. Хотя можно просто приготовить сахарный сироп из 400 г сахара и 1 литра воды и залить клубнику для заморозки им.

    Я нашла более облегченный и не менее вкусный вариант заготовки мороженой клубники в собственном соку, а точнее клубничном пюре. Поделюсь своим вкусным и полезным  методом заморозки целых ягод клубники  в клубничной подливке.

    Итак,

    Как вкусно заморозить ягоды клубники на зиму:

    Чистую клубнику

    делим на 2 части, в одной части у нас красивые и плотные ягодки,

    а в другой переспевшая или деформированная клубника. Вот эту часть мы пюрируем  с сахаром при помощи блендера, вилки или просто руками. Сахар нужно класть в клубнику на свое усмотрение, мне достаточно горсти сахара  (чуть больше половины стакана) на килограмм ягод.

    Я во время заготовки клубники одеваю тонкие медицинские перчатки  и работаю в них. По-другому кожа на пальцах рук темнеет от ягод и ее сложно отмыть.

    Замораживаю клубнику либо в контейнерах для заморозки:

    отборную клубнику я раскладываю по контейнерам  и заливаю клубничным пюре.

    Либо маленьких в пакетах с замком, их называют грипперами или зиплоками. Очень удобно, положили ягоды с сиропом в пакет и защелкнули их.

    Для заморозки клубники в пакетах с замком лучше перемешать сначала ягоды и клубничный соус,

    а потом уже разлить их в пакетики.

    При таком методе заморозки не нужно ждать, когда ягода с сахаром настоится в холодильнике. Размораживать такую клубнику можно в холодильнике (положив туда его на ночь), просто при комнатной температуре  или в микроволновке.

    Когда вы зимой достаете такой пакетик мороженой клубники, то ягоды при оттаивании находятся в клубничной подливке, а сама клубника остается целой, прямо как свежая.

    Что можно приготовить и сделать из замороженной клубники?

    Все что угодно, просто пофантазируйте: пирог с замороженной клубникой, вареники с клубникой, десерт и желе из замороженной клубники. Мои дети очень любят  есть заварные  блинчики с замороженной клубникой в подливке. Я часто готовлю крем или пропитку для торта и бисквита из мороженной клубники в сиропе, измельчая ее блендером.

    Можно делать полезный десерт из замороженной клубники и творога, если детки отказываются кушать его просто так. А еще зимой из нее можно сварить вкусный компот или приготовить небольшую порцию варенья из замороженной клубники. Благо сейчас очень доступно много рецептов из замороженной клубники на просторах всемирной сети.

    Главное не забывать, что замороженная клубника полезна, как и свежая, поэтому кушать ее можно прямо ложкой, как самостоятельный десерт!

    По традиции видео рецепт, сегодня это:

    Варенье из свежей или замороженной клубники в микроволновке:

    Рецепт протертой клубники с сахаром —>>

    Источник: https://zapisnayaknigka.ru/zagotovki-morozhennaya-klubnika-i-varene-iz-klubniki-v-mikrovolnovke/

    Как правильно заморозить ягоды на зиму: полезные советы • INMYROOM FOOD

    Обзоры

    Делимся секретами и тонкостями, как заморозить ягоды, чтобы они оставались рассыпчатыми и даем подсказки, что можно будет из этих заготовок приготовить.

    Про варенья и компоты все знают. Но замороженные ягоды вам пригодятся для заправки к йогуртам, соусов к блинчикам и творогу, для смузи, десертов. Замораживать свое или купленное на рынке выходного дня — полезнее и приятнее, чем покупать готовые пакеты. Холод выступает в роли натурального консерванта и ягоды почти полностью сохраняют пользу.

    Казалось бы, интуитивно все ясно — чтобы заморозить ягоды, достаточно просто пересыпать их в пакеты и отправить в морозилку «до востребования». Однако все, кто хоть раз пытался сохранить ягоды подобным образом, подтвердят, что откалывать нужную порцию от замороженной ягодной глыбы — удовольствие на любителя. Даже в таком простом деле, как заморозка ягод, есть свои нюансы.

    Чтобы получить идеальные рассыпчатые замороженные ягоды, понадобится противень или поддон, пергаментная бумага, пакеты или контейнеры для заморозки и, собственно, витаминный урожай.

    Промойте и просушите ягоды

    Промойте отборные ягоды под проточной водой — удобнее этого делать в сите или дуршлаге, чтобы вода сразу стекала. Сделайте это несколько раз, если ягоды все еще продолжают окрашивать воду. Выложите их в один слой на кухонное полотенце и дайте им полностью просохнуть — иначе в морозилке они превратятся в сплошной ягодный ком. 

    Отрежьте черенки и удалите косточки

    Отрежьте или отделите у ягод плодоножки. Ягоды можно замораживать как цельными, так и нарезанными: клубнику по желанию можно разрезать пополам, вишню лучше располовинить и удалить косточки.

    Выложите ягоды на противень

    Застелите специальный поддон для замораживания или противень пергаментной бумагой и выложите на него ягоды в один слой. Не бойтесь, если некоторые ягоды будут соприкасаться — при желании их легко будет разломать руками при перекладывании в пакет.

    Заморозьте ягоды

    Освободите в морозилке достаточно места для ягодных поддонов. Оставьте их там примерно на 4 часа или до тех пор, пока ягоды не затвердеют. Вы также можете отправить их замораживаться на ночь или на 1–2 дня, однако длительная глубокая заморозка в один слой может негативно сказаться на их физических характеристиках.

    Упакуйте ягоды в пакеты или контейнеры

    Достаньте ягоды из морозилки, приподнимите пергамент за края и аккуратно с помощью деревянной ложки пересыпьте ягоды в пакеты или тару — руками делать этого не стоит, так как ягоды будут «липнуть» от мороза.

    Фанаты рационального хранения продуктов могут положить в пакеты или контейнеры небольшие записки, что это за ягода и когда она была заморожена — так вы сможете быстро отыскать то, что вас интересует.

    Считается, что замороженные и упакованные должным образом ягоды могут храниться в морозилке до 3 месяцев.

    Что приготовить из замороженных ягод

    Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/27562-kak-pravilno-zamorozit-yagody-na-zimu-poleznye-sovety

    Основное достоинство заморозки – быстрое приготовление

    Если надоело заниматься вареньем или компотом, а урожай сохранить хочется, то этот вариант идеальный. Витаминов при этом сохраняется намного больше, нежели в варенье. Перед тем как заморозить землянику на зиму, необходимо правильно собрать ее. Оптимальное время – это разгар созревания, причем в утренние часы и не после дождя. Затем нужно перебрать урожай, отделив только плотные экземпляры. Последним этапом подготовки будет промывание, удаление «хвостиков» и другого мусора.

    Для просушки же нужно выложить ягоды на салфетку. Что касается температуры заморозки, то оптимальным является значение от -18 до -23 градусов. В таких условиях, овощи, фрукты и ягоды хранятся около 8-12 месяцев. Если же температура будет от 0 до -8 градусов, то срок уменьшается до четверти года. Важно выбрать и правильную тару под будущий десерт. Идеальными считаются целлофановые пакеты или контейнеры с крышками.

    Земляника не такая нежная, как клубника, поэтому для нее подойдет любой вариант.

    Среди основных способов заморозки можно выделить следующие:

    • с сахаром или без;
    • цельными плодами или в виде пюре.

    Выбирая конкретный способ, нужно учитывать конечную цель использования десерта. Если вы часто украшаете какие-либо блюда, то важна форма и внешний вид. Тогда и выбирать необходимо цельные неповрежденные ягодки. Замораживать нужно по отдельности, чтобы форма сохранилась. Когда внешний вид не имеет большого значения, можно просто измельчить все блендером вместе с сахаром.

    Заморозка лесной клубники на зиму

    Лесную клубнику или землянику тоже можно заморозить в холодильнике.

    Однако, не следует ожидать чудес от замороженной клубники.

    При оттаивании она будет значительно мягче, и цвет может немного измениться.

    У нее будет другая текстура и вкус, чем у свежей клубники, поэтому замораживать ее нужно только, если ягод действительно много, и вы уже вдоволь насладились ими.

    Как правильно собирать клубнику в лесу

    Лесную клубнику собирают на полянах в лесу.

    По сравнению с земляникой ягоды этой клубники имеют более твердую консистенцию.

    Их нелегко оторвать от веточек, а от плодоножек их избавить еще сложнее.

    В средней полосе России сезон дикой клубники начинается с середины июня и зависит от наличия дождей и количества солнечных дней.

    Несмотря на относительно плотную текстуру, лесная клубника легко мнется.

    Поэтому для ее сбора нужна будет широкая и низкая емкость, в старину это были берестяные туеса или корзиночки.

    Благодаря вентиляции температура внутри такой корзинки с отверстиями не повышается, и ягоды дольше сохраняются в первоначальном виде.

    Лесную клубнику также часто просто срезают вместе с веточками, связывают в букетики и так несут до дома.

    Если вы хотите засушить клубнику, то можно делать это прямо с плодоножками, а сваренное с ними варенье даже приобретает иной, более терпкий вкус.

    Как заморозить клубнику лесную

    Чистые ягоды перед замораживанием мыть не нужно, только перебрать, оставляя целую и крепкую клубничку.

    Если же они в грязи или другом лесном мусоре, то ополосните холодной водой, чтобы смыть с них пыль и прочее.

    Дайте ягодам просохнуть на полотенце, чтобы они не слиплись в один ледяной комок, а затем разложите по плоским подносам и поставьте в морозилку.

    Обрывать плодоножки или нет — на ваш вкус. У целых ягод это делать необязательно.

    Как заморозить клубнику правильно — это разложив в один слой.

    А затем уже расфасовать по пакетам, лучше использовать специальные пакеты для заморозки, завязать, выпустив воздух, и хранить в морозильной камере.

    Также можно заморозить ароматное и вкусное клубничное пюре с сахаром.

    Измельчите клубнику в блендере и перелейте его в кастрюлю.

    Добавьте немного сахара, перемешайте и разлейте по пластиковым контейнерам с крышками.

    Поставьте в морозилку.

    При такой заморозке клубники дома полностью сохраняется неповторимый лесной аромат ягод.

    Источник: http://marinariki.ru/zamorozka-lesnoj-klubniki-na-zimu.html

    Как заморозить клубнику на зиму в морозильной камере с сахаром и без сахара в домашних условиях – 5 вариантов — Чистый дом

    Все мы любим лето за изобилие фруктов, овощей и ягод. Больше всех ягод я люблю клубнику. Но, к сожалению, своим вкусом и ароматом она радует не так долго. Конечно,можно приготовить на зиму вкусное варенье.

    О самых лучших рецептах клубничного варенья я писала в прошлой статье. Но намного полезней, да и быстрее заморозить ягоду.

    В ней сохраняется больше витаминов и при приготовление мы используем меньше сахара, а можно и вообще обойтись без него.

    Замороженную ягоду можно использовать по разному. Эти нежные сочные плоды универсальны: подойдут в качестве начинки для всех видов десертов, выпечки, йогуртов, а также для украшения, например, мороженого или алкогольных коктейлей.

    Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. В заморозке виктории на зиму есть свои особенности и секреты. Итак, начнем.

    Клубнику можно заморозить тремя разными способами:

    • заморозить ягоды целиком
    • заморозить клубнику с сахаром (если ягода крупная можно порезать ее на части)
    • перетереть в блендере или размять с сахаром

    Что бы правильно выбрать способ заморозки, лучше заранее решить, в какие блюда пойдет ягода.

    Я не люблю просто размороженную викторию, она очень водянистая. Чаще всего она идет на приготовление свежего пюре (толченая с сахаром) или на компоты. Поэтому чаще замораживаю резаную в контейнерах, немного пересыпав сахаром. В таком виде она занимает меньше места, чем целая.

    Важно соблюдать некоторые правила заморозки на зиму:

    Во-первых, нужно выбирать только самые лучшие спелые ягоды: чистые, без повреждений и червоточин.

    Второе важное условие — наличие морозильной камеры, ведь идеальная температура для хранения замороженных ягод – -18- 25 С. При таких условиях ягоды пролежат до следующего сезона. При хранении в обычной морозилке срок хранения уменьшается до 3-4 месяцев.

    В-третьих, емкости. Ведь наша задача сохранить ягоды и при этом расположить их в морозилке компактно. Выбирать емкость будем в зависимости от способа заморозки. Для целых ягод и для резаной на части клубники лучше всего подойдут пластиковые боксы примерно одного размера или зип — пакеты (с застежкой).

    Клубничное пюре можно заморозить в любых емкостях, даже в маленьких пластиковых бутылочках. Удобней, конечно, использовать прямоугольные контейнеры.

    Далее разберемся с порциями. Важно заранее продумать, как вы будете использовать ягоды, ведь их повторная заморозка недопустима. Поделите ягоды так, чтобы использовать порцию за один раз с учетом предпочтений вашей семьи. В любом случае, при объеме более 500-1000 граммов ягоды будут мять друг друга.

    Итак, мы взяли спелые и хорошие ягоды. Теперь необходимо их перебрать, оторвать чашелистики и хорошо помыть.

    Мыть или не мыть ягоды перед заморозкой – вопрос дискуссионный. Большинство склоняются к мнению, что это необходимо в любом случае. Я мою всегда, ведь при разморозке клубника даст сок и помыть ее потом не удастся.

    Делают это небольшими порциями в дуршлаге, под не слабой струей прохладно воды или в тазу, несколько раз меняя воду. Вода только холодная, горячей мыть нельзя. После откинем ее на дуршлаг, а как стечет — переложим на хлопковое или бумажное полотенце.

    Теперь все готово, начинаем подготавливать ее к заморозке. Это зависит от способа, который мы выбрали.

    Если решили морозить целиком, ягоду выкладываем на поднос или поддон в один (!) слой, чтобы ягоды не соприкасались, и помещаем в морозильник.

    • Уже готовое пюре переливаем по контейнерам или зип — пакетам.
    • Устанавливаем наши емкости в морозилку в один слой, через несколько часов все замерзнет.
    • Такое клубничное пюре можно заготовить и без морозильной камеры, просто закатайте его в банки.

    Для удобства подписывайте все контейнеры — ставьте дату заморозки и название, например — перетертая с сахаром. Потом будет удобней найти нужный продукт.

    Ну а долгой зимой будем есть эту чудесную и ароматную ягоду. Еще несколько слов, как ее разморозить. Делать это лучше постепенно. Cначала переместите контейнер из морозильника в холодильник, примерно на 12 часов. Я обычно ставлю на ночь. А потом размораживайте при комнатной температуре.

    1. Потратьте летом совсем чуть-чуть времени – и тогда зимой вы сможете наслаждаться вкуснейшими и чрезвычайно полезными десертами.

    Источник: https://knaschool50.ru/prochee/kak-zamorozit-klubniku-na-zimu-v-morozilnoj-kamere-s-saharom-i-bez-sahara-v-domashnih-usloviyah-5-variantov.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Сколько добавлять масла при заправке кондиционера

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]