Как правильно заморозить овощи на зиму

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях — удачная подборка

Как правильно заморозить овощи на зиму

Август и сентябрь — самое время для заготовок овощей на зиму. Сегодня мы поговорим с вами о самом простом, быстром и удобном способе заготовок — заморозке.

Если вы готовите дома, то наверняка используете много овощей. В магазинах есть много различных вариантов замороженных овощных смесей или овощей конкретного вида, и многие их покупают, однако насколько это выгодно?

А ведь если задуматься, заморозить овощи на зиму можно легко и быстро в домашних условиях.

Некоторые думают, что это заморозка овощей актуальна только для тех, у кого есть свой огород. Но летом любой может купить на рынке овощи зачастую по смешной цене и заморозить их на длительный период. Получится выгодно и удобно!

Список блюд, в которых вы можете использовать замороженные овощи, очень большой — это почти любые мясные и овощные блюда, а также всевозможные супы и гарниры.

Обязательно потратьте пару часов вашего времени, и эти заготовки будут выручать вас очень часто на протяжении всей зимы!

В этой статьей я хочу вам рассказать, какие овощи подходят для заморозки на зиму, как их лучше заготовить в домашних условиях и что замораживаю лично я.

Первое, что я рекомендовала бы заморозить на зиму — это кукуруза. Отдельно замороженная кукуруза, как правило, не продается — только в смесях, что зачастую невыгодно и неудобно.

Замороженную кукурузу добавляем:

  • в гарниры, например, в рис с овощами
  • в супы
  • в блюда из птицы, например, в курицу с кукурузой
  • в овощные рагу
  • в мясные блюда, например, в говядину с овощами

Добавьте кукурузу в конце приготовления, и ваше блюдо заиграет яркими солнечными красками!

Замороженная кукуруза отлично пролежит в морозильнике целый год, и вы можете выбрать действительно хорошие початки, а не брать в магазине «кота в мешке» в закрытом пакете :)

Итак, приступаем к заморозке

В первую очередь, очищаем кукурузу от листьев и «волосинок». Промываем и ставим варить: в холодную воду без добавления соли (иначе она будет жесткой!) опускаем початки и варим 5 минут после закипания.

Вареную кукурузу остужаем до комфортной для рук температуры, ставим ее «носиком» на тарелку или разделочную доску, держа за «попку». Нож ставим у основания и ведем к носику. Таким образом у вас легко и быстро отделятся все зернышки.

Обсушите зерна бумажными полотенцами или салфетками перед заморозкой, и использовать их будет намного удобнее :)

Закладываем зерна в пакет, выпускаем воздух и отправляем в морозилку. Наша заготовка готова!

Замороженную цветную капусту можно легко купить в любом магазине — так зачем же ее заготавливать, спросите вы? И я вам отвечу: в первую очередь это огромная экономия.

В моем городе летом цветная капуста стоит в среднем 40 рублей за килограмм, а замороженная зимой — примерно 120 рублей за килограмм. Неплохо, правда?;)

Сравните цены в вашем городе, но я уверена, что будет весьма большая разница. Вторым бонусом является то, что капуста будет всегда у вас под рукой — если вы вдруг захотите куда-то ее добавить, не нужно будет бежать в магазин.

Замороженная цветная капуста будет гармонична:

  • В мясных блюдах
  • В гарнирах
  • В запеканках
  • В овощных и куриных супах

Приступаем к заморозке

Промываем цветную капусту, удаляем листья и разделяем на соцветия. Срезаем совсем грубые кочерыжки. Стряхиваем лишнюю воду и промакиваем салфетками.

Далее есть два способа: можно заморозить целыми соцветиями, если вы будете готовить их в таком виде. Можно порезать на такие кусочки, которые вам удобны — а можно сделать и так, и так.

Я в основном добавляю мелко нарезанную цветную капусту, поэтому большую часть замораживаю именно так и немножко — соцветиями. Ориентируйтесь на то, в каком виде вы её готовите чаще всего, чтобы вам было максимально удобно использовать заготовки.

Последний шаг будет одинаковым в любой заморозке: отправляем в пакет и — в холодильник =)

Заморозка помидоров

Обязательно каждый год я замораживаю помидоры. Они расходятся на ура и никогда не остаются без внимания. Поэтому знайте — помидоров не бывает много ;)

Помидоры вообще универсальный овощ, который можно добавлять практически в любое блюдо! О том, как еще я заготавливаю помидоры и о нюансах конкретно заморозки я писала в этой статье. Обязательно почитайте, думаю, вам будет интересно ;)

Замороженные помидоры придадут любому блюду летний аромат, яркие краски и прекрасный вкус. Поэтому вердикт ясен: морозим! :)

Заморозка брокколи

Замороженную брокколи, так же как и цветную капусту, очень выгодно замораживать летом.

Пожалуй, все знают о пользе этого овоща. Но как часто вы его готовите? Лично я не очень часто, если его нет под рукой. А вот если брокколи всегда лежит в морозильнике, то использую довольно часто.

Брокколи добавит витаминов в:

  • Мясные блюда
  • Блюда из птицы
  • Гарниры
  • Запеканки
  • Супы

Как вы видите, применение у этого овоща такое же как и цветной капусты. И то и другое очень полезно, поэтому предлагаю не полениться и заготовить хоть немного :)

Приступаем к заморозке

Все этапы полностью аналогичны заморозке цветной капусты. Вы можете заготовить двумя способами (соцветиями или кубиками). Я использую только один: мелко нарезаю, так как в моей семье не очень любят брокколи, и я хитрю, чтобы домашние получали витамины :))

Если в вашей семье такая же ситуация или вы сами не любите брокколи, то заморозьте мелкими кубиками: вкус не будет ярко выраженным, однако блюдо наполнится ярким зеленым цветом и станет более полезным.

Заморозка баклажанов

Да-да, баклажаны можно морозить. Если вы никогда этого не делали раньше, обязательно попробуйте!

Замороженные баклажаны украсят:

Приступаем к заморозке

У чистых баклажанов срезаем кончики с обеих сторон, нарезаем на кружочки средней толщины и хорошенько обсушиваем бумажными полотенцами — это нужно для того, чтобы кусочки не слиплись в одну глыбу.

Вымачивать или солить баклажаны перед заморозкой нет необходимости: они и так не будут горькими.

Далее нарезаем либо кубиками (отлично подойдет для супов, например) либо полосочками (для мяса). А можно сделать и так и так — чтобы был лучше выбор, что приготовить :)

Ну и традиционный шаг: укладываем в пакеты и отправляем морозиться:)

Добавить летнего настроения в блюдо можно при помощи баклажанов. И не придется ждать до сезона, чтобы приготовить какое-то блюдо с ними. Конечно, вкус замороженных (а точнее размороженных:) баклажанов немного отличается от свежих, но все равно получается вкусно и, конечно, полезно.

Заморозка перца

Ни один сезон у меня не обходится без заморозки перца!

Болгарский перец, на мой взгляд, украшает почти любое блюдо — яркие краски, приятный аромат и замечательный вкус. Опять же, замораживать перец самостоятельно очень выгодно, т.к. в магазинах он продается по высокой цене, а летом на рынке стоит очень дешево.

Замороженный перец вдохнёт лето в:

  • Мясные блюда
  • Гарниры
  • Запеканки
  • Овощные рагу
  • Супы и заправки в них

Замораживайте разноцветный перец: так ваше блюдо станет еще красивее, будет поднимать вам настроение и вызывать улыбку =)

Приступаем к заморозке

Перец моем, очищаем от семян и удаляем плодоножку. Нарезать его можно двумя способами: либо полосочками (лучше делать узкие полосочки и разрезать их пополам, чтобы они не были слишком длинными) либо кубиками.

Опять же это зависит от того, куда вы планируете добавлять перец. Если вы пока не знаете этого точно, можно нарезать все полосочками и после разморозки по необходимости поделить на кубики.

Заготовки перца, на мой взгляд, пригодятся каждой хозяйке. Этот сочный, вкусный и яркий овощ будет пользоваться популярностью зимой, если всегда будет у вас под рукой.

Кроме заморозки можно сделать очень вкусное лечо — это тоже не займет у вас много времени, а результат порадует :) Обязательно попробуйте приготовить его по моему простому рецепту;) Он рассчитан на мультиварку, однако её можно заменить обычной кастрюлей.

Это были все овощи, которые замораживаю я

Все эти заготовки очень выручают меня в течение года. У меня больше нет проблемы, когда я не знаю, что приготовить из-за того, что мало времени или нет особого желания что-то придумывать.

Я могу накормить семью рисом с овощами или овощным рагу, ведь овощи всегда под рукой и не нуждаются в предварительной обработке.

Такая заморозка значительно экономит ваш бюджет и время.

Какие еще овощи можно заморозить на зиму дома:

  • Морковь (предварительно натерев на тёрке или порезав кружочками)
  • Зелень (мелко нарезаем и замораживаем просто так или с добавлением сливочного масла)
  • Стручковую фасоль (промываем, обсушиваем и в морозилку)
  • Спаржу
  • Капусту кольраби

Что касается моркови и зелени, на мой взгляд, это имеет смысл делать тем, у кого есть свой урожай. Зелень продается не особо дешево и летом, а морковка по низкой цене доступна круглый год, поэтому долго возиться с покупной мне кажется бессмысленным. Но если у вас мало времени, вы можете делать небольшие заготовки по выходным, чтобы потом просто добавлять в блюда в течение недели, не тратя время на чистку и измельчение :)

Остальные овощи из перечисленных я либо не готовлю вообще, либо готовлю очень редко либо не нахожу выгодным их заготавливать. Смотрите по ассортименту, ценам, наличию свободного времени и списку блюд, которые вы готовите.

Надеюсь, эта статья была вам полезна, и вы в ближайшее время заготовите овощи, которые будут радовать вас долгую зиму! Легких и приятных вам заготовок и хорошего настроения :)

С любовью, Ася

Источник: https://happy-culinary.ru/kulinarnyie-zametki/zamorozka-ovoshchej-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

Как правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

Как правильно заморозить овощи на зиму

Зимой не всегда получается покупать овощи, поскольку цены в магазинах на них очень высокие. Тогда мне на помощь приходят заранее подготовленные заморозки. Сегодня я расскажу вам, как правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях.

Заморозка кабачков на зиму в домашних условиях

В морозильной камере у меня всегда много места занимают именно кабачки. Я использую самые разные способы заморозки, и сейчас расскажу вам самый простой из них. Ингредиенты простые, а готовка не отнимет много времени.

Вам понадобится:

  • кабачки в нужном количестве;
  • соль по вкусу.

Способ заморозки:

  1. Помойте кабачки и порежьте их на кубики или бруски. Обсыпьте их солью и дайте постоять минут 15.
  2. Выделившийся сок слейте и промокните овощи бумажной салфеткой.
  3. Разложите нарезку по заготовленным полиэтиленовым пакетикам, удалите воздух и завяжите. Положите в морозилку.

На заметку: нужно тщательно высушить нарезанные кусочки, иначе они прилипнут друг к другу в процессе заморозки. Это никак не повлияет на вкусовые качества продукта, но некоторым хозяйкам очень важно, чтобы кусочки были отдельно друг от друга.

Как заморозить кабачки и перец

Конечно же, я замораживаю не только кабачки, но и другие овощи. Сейчас расскажу вам, как лучше заморозить кабачки с перцем. Такую овощную смесь впоследствии можно добавлять в различные блюда.

Вам понадобится:

Пошаговые рекомендации:

  1. Помойте перец, высушите и вырежьте сердцевину и семечки.
  2. Выберите способ заморозки: целиком или в нарезке. При первом варианте необходимо аккуратно положить перец в пакеты, не сминая, а во втором – нарезать кубиками либо соломкой и положить в нужную тару.
  3. Кабачки вымойте и дайте высохнуть. Порежьте кубиками и положите в пакеты.

Можно ли заморозить патиссоны и кабачки?

Кабачки с патиссонами – одни из лучших овощей для заморозки, поскольку мороженными они не теряют своих вкусовых качеств. Достаточно лишь достать пакет из морозилки и начать готовку.

Вам понадобится:

Как сделать заморозку:

  1. Помойте овощи и почистите их от кожуры. Порежьте небольшими кусками удобной формы.
  2. Положите нарезку в специальные пакеты. Некоторые хозяйки для этого используют вакуумные, я беру простые для заморозки.
  3. Когда будет нужно, просто достаньте заготовку и добавьте ее в нужное блюдо.

На заметку: часто у меня спрашивают, нужно ли чистить кабачки перед заморозкой? Нужно как минимум срезать плодоножку, после чего убрать семечки и мякоть, если плоды слишком зрелые. Рекомендуется счищать плотную и жесткую кожицу с больших баклажанов. Молодые овощи чистят не всегда.

Замораживаем кабачки для детского пюре

Очень актуальны зимние заготовки для прикорма ребенка. Ведь что может быть лучше пюре, приготовленного из овощей со своего хозяйства? К тому же, готовить кабачки для малыша совершенно не сложно.

Ингредиенты:

  • кабачки в нужном количестве.

Как приготовить пюре малышу:

  1. Возьмите молодые кабачки без каких-либо внешних и внутренних дефектов. Снимите кожуру. Сердцевину можно оставить, если еще нет семян.
  2. Порежьте овощи на кусочки и проварите минут десять в кипятке.
  3. Откиньте кабачки на дуршлаг, подождите, пока стечет жидкость.
  4. Сделайте пюре с помощью блендера. Тертые кабачки для детского пюре получаются очень нежные.
  5. Разложите овощи по формочкам для льда или маленьким контейнерам. Учитывайте, что порция должна быть рассчитана на один прием пищи!

На заметку: многим хозяйкам интересно, нужно ли бланшировать кабачки для заморозки? Это зависит от вашего желания. Кому-то, например, не нравится вкус бланшированных кабачков, а кому-то кажется, что такой способ приготовления улучшает их вкус. К тому же, бланшировка и кипячение избавляют кабачок от нитратов.

Замороженные кабачки: натертые и кружочками

Предлагаю вам еще пару способов заморозки кабачков: натертыми и кружочками. Полученный продукт будет очень вкусным и аппетитным.

Способ заморозки кружочками:

  1. Помойте кабачки и нарежьте их соответствующим образом. Поместите их минут на пять в кипящую воду, откиньте на дуршлаг.
  2. Когда овощи остынут и высохнут, положите их единым слоем на досочку либо сразу в пакет, переместите в микроволновку. Не кладите их кучкой в контейнер – слипнутся.

Важно: перед жаркой не размораживайте кабачки!

Способ заморозки тертых кабачков:

  1. Помойте кабачок, уберите лишнее.
  2. Измельчите овощ на терке, дайте постоять и выжмите жидкость. После этого разложите по пакетам (предварительно выпустив воздух!) и положите в морозильную камеру.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно заморозить сало

Как заморозить кабачок для оладий

Конечно, лучше брать кабачки на оладьи свежими, но зимой не всегда есть такая возможность. Поэтому многие хозяюшки делают заготовки на зиму.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Помойте и очистите овощи.
  2. Возьмите крупную терку и измельчите кабачки. Отожмите сок.
  3. Разложите овощи в контейнеры или пакеты. Когда будете готовить оладушки, разморозьте кабачки, вылейте жидкость и добавьте в тесто.

Как видите, справиться с заморозкой овощей сможет даже начинающая хозяйка, поскольку в этом деле нет никаких сложностей. Чтобы вы лучше разобрались, как правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях, я нашла видео, которые помогут разобраться со всеми сложностями.

Источник: https://lechovbanke.ru/zamorazhivaem-kabachki-na-zimu/

Как заморозить овощи на зиму в холодильнике

Как правильно заморозить овощи на зиму

Экономные хозяйки представляют заготовки на зиму в виде многочисленных полок с консервацией. Однако, овощи и фрукты, можно сохранить не только закатывая в банку. Современный и очень надежный способ заготовки продукции – заморозка. Любой овощи и фрукт при правильной обработке, сохранит все полезные качества и витамины. Поверьте, зимой ваша семья оценит ароматный компот из свежезамороженной клубники и салат из горошка, приправленный зеленью.

Если вы считаете, что для хранения продуктов потребуется отдельная морозильная камера, то это не так. Для заморозки вполне подойдет домашний холодильник.

Чем полезна заморозка продуктов

В первую очередь сохраняются все витамины овощей и фруктов. Во-вторых, хозяйка значительно экономит время для приготовления запасов на зиму. В большинстве случаев, для сохранности продуктов, требуется лишь промыть их под проточной водой, высушить на полотенце, разложить па пакетам или контейнерам, и отправить в морозилку. В-третьих, заморозка овощей и фруктов позволяет сэкономить деньги. Ведь зимой свежие томаты, из парника стоят гораздо дороже, чем летние плоды с поля.

Подготавливаем овощи правильно

  • Для заморозки необходимо подбирать только спелые, не гнилые овощи.
  • Перед тем, как отправить урожай в морозильный отсек, необходимо очистить его от плодоножек, семян, тщательно промыть и высушить.
  • Петрушку и прочую зелень необходимо несколько раз вымочить в воде. Это позволит очистить листья от частиц земли.

Чтобы урожай сохранил все свои полезные качества, рекомендуется замораживать его в обычных пластиковых пакетах или контейнерах, или использовать для этого специальные пакетики с застежками.

Они стоят немного дороже обычных пакетов, но лучше сохраняют урожай.

Выбираем овощи для заморозки

Изучая отзывы хозяек, делаем вывод, что не все овощи можно подвергать заморозке. Дело в том, что некоторые из продуктов не сохраняют своих вкусовых качеств и лишь портятся при низких температурах.

Чтобы правильно заморозить помидоры, необходимо выбрать самые спелые и мясистые, но не сочные плоды. Сначала помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожицу. Далее нарезаем кольцами, раскладываем на тарелочке. Отправляем заготовки в морозильную камеру. Замороженные помидоры складываем в пакеты и при необходимости, используем в не размороженном виде. Такой способ заморозить овощи на зиму, позволяет сохранить все полезные и вкусовые свойства продукта.

Распространенный и любимый многими продукт – грибы, также можно успешно хранить в морозильной камере. Для этого грибочки предварительно провариваются, просушиваются на бумажном полотенце и складываются в тару для отправки в холодильник.  Вешенки и шампиньоны, можно не проваривать, а нарезать пластинками и сразу же отправлять в низкотемпературную камеру. Подготовленные таким способом грибы на зиму, можно использовать круглый год для приготовления любых блюд.

Отзывы о замороженных кабачках абсолютно различны. Некоторые хозяйки с удовольствием используют данный продукт для приготовления супов, другие же – категорически отрицают использование замороженных кабачков. Как поступить в данном случае, решать, конечно же, каждой хозяйке лично.

Для того, чтобы заморозить кабачки, нужно выбрать спелые плоды без повреждений в блестящей кожуре. Далее плоды промывают в холодной воде и нарезают аккуратными, одинаковыми по форме кубиками. Размер кубиков должен быть таким, каким вы хотели бы видеть продукт в своем блюде.

Нарезанные кабачки пересыпаем солью, оставляем на 15 минут, а после тщательно промачиваем бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. После разделяем овощи на порции и раскладываем каждую порцию на ровную доску. Отправляем заготовки в морозилку. Как только овощи заморозятся, складываем каждую порцию в отдельный пакет и отправляем для длительного хранения в морозильный отсек. Использовать данный продукт можно для приготовления супов без предварительной разморозки.

Огурцы и баклажаны замораживают на зиму так же, как и кабачки, с разницей в варианте нарезки. Спелые, твердые огурцы и баклажаны промывают холодной водой, удаляют плодоножки и нарезают кружками толщиной не более трех миллиметров. Разумеется, эти овощи не нужно подсаливать, а сразу загружать в пакеты для последующей заморозки. У баклажан рекомендуется снять кожицу, поскольку при низкой температуре она теряет свои качества и привлекательный внешний вид.

Чтобы сохранить зеленый горошек в морозильной камере, его следует очистить от кожуры, припустить в кипящей воде 2-3 минуты, сразу же остудить в холодной воде, разложить на бумажном полотенце для удаления лишней влаги и засыпать в пакет или пластиковую емкость. Как и при заготовке любых других продуктов на зиму, рекомендуется зеленый горошек фасовать в пакеты с расчетом 1 пакет = 1 порция.

Перед тем, как заморозить петрушку ее следует тщательно промыть, очистить от увядших, желтых веточек и просушить. Затем зелень помещаем в контейнер либо в пакет и отправляем в холодильник в морозильный отсек.

Также поступаем и с клубникой. Для начала отбираются спелые плоды, одинаковой формы и размера, промываются несколько раз в холодной воде и раскладываются на бумажном полотенце. Если клубника вберет в себя много воды, то не ее поверхности при заморозке, образуется ледяная глазурь, которая при разморозке превратит ягоду в водяное пюре. Как только клубника подсохнет, ее помещаем в контейнер и отправляем в холодильник.

Источник: http://tehnika.vyborkuhni.ru/sovety/kak-zamorozit-ovoshhi

Секреты правильной заморозки

Существует много способов и рецептов заготовок продуктов на зиму. Самый простой и быстрый — заморозка. Замораживать можно практически всё. Главное – правильно это сделать.

Летом овощи, фрукты и ягоды стоят дешево, а в холодное время года способны нанести серьезный удар по кошельку своей дороговизной. Сохранить вкусовые качества и витамины в них можно с помощью заморозки. Но нужно приготовить продукты для заморозки так, чтобы потом не пришлось выбрасывать испорченные заготовки.

Самое главное — иметь морозильную камеру достаточной вместительности и желательно, чтобы была функция быстрой заморозки в холодильнике. В этом случае сохраняются витамины, не меняется цвет и аромат овощей и фруктов.

Любые продукты перед замораживанием обязательно следует хорошо вымыть и высушить, перед тем как их замораживать. Проще всего это сделать, выложив готовую смесь на бумажные полотенца на 5–7 минут. Это касается и овощей, и фруктов, и грибов. Чем суше замораживаемый продукт, тем более качественной получится заморозка.

Если требуется заморозить свежую зелень для горячих блюд и супов, лучше сделать это порциями под конкретное блюдо и только в мелко нарезанном виде. Ведь как бы ты ни старалась, листочки базилика и эстрагона превратятся в морозилке в комок — слишком уж много в них жидкости.

Как заморозить овощи

Следует знать о том, что перед заморозкой некоторая часть овощей нуждается в отваривании (бланшировании, то есть, отваривание на медленном огне и в небольшом количестве воды).

Цветную капусту делят на соцветия и отваривают три минуты. Потом воду сливают, остужают капусту, сушат, затем морозят.

Обязательно необходимо отваривать кабачки и баклажаны. Их режут на кубики, отваривают, опрокидывают на дуршлаг и остужают. Потом таким же образом раскладывают в пакеты (слегка спрессовав), закрывают пакеты или контейнеры и морозят.

Чтобы сохранить свежей долгое время спаржевую фасоль, ее следует отварить, остудить, обсушить и заморозить в пакетах.

А вот брокколи бланшировать не нужно, потому что эта капуста очень нежная и морозится традиционным способом.

Сладкий болгарский перец тоже не требует отваривания. Его морозят порезав на кусочки для компактности. Если предполагается заморозить перцы для фаршировки, то лучше их сразу нафаршировать и заморозить.

Помидоры морозят в виде пюре или дольками. Если помидоры мелкие, их можно не резать, но тогда необходимо сделать проколы.

Огурцы морозятся порезанные кубиками и соломкой (для салатов). Перед употреблением огурцы следует разморозить и опрокинуть на дуршлаг. После этого добавляют в салаты.

Также хорошо морозятся и хранятся овощные смеси. Для этого следует приготовить нужные овощи (некоторые необходимо предварительно отварить). Затем положить, приготовленные для смеси овощи, в большую кастрюлю и хорошо перемешать. После этого разложить по порционным пакетам и перемешать.

Хорошо замораживаются побеги чеснока – их промыть, просушить, можно сразу заморозить, а можно перемолоть в мясорубке и тоже в морозилку. Получается отличная приправа, которую можно добавить практически во все блюда- в борщи и супы, в мясные и рыбные блюда и в гарниры. Они придают легкий пикантный привкус, и, конечно, это кладезь витаминов. Особенно хорошо сочетаются с курицей.

Как подготовить для заморозки грибы

Грибы отварить с солью и специями, откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь воде. можно разложить сразу по пакетикам, а можно пропустить через мясорубку — готов полуфабрикат для котлет. При приготовлении блюд из таких грибов складывается полное впечатление, что они были собраны буквально накануне.

Как морозить на зиму фрукты и ягоды

Из собственного опыта хотелось бы порекомендовать целыми замораживать чернику, калину, абрикосы (разделить на половинки, косточки вытащить), смородину, рябину. Ягоды тоже нужно промыть и просушить перед заморозкой.

Малину, клубнику, ежевику, землянику лучше пропустить через мясорубку и заморозить в полиэтиленовых пакетиках (можно использовать пакетики для льда- тогда получатся маленькие разовые порции). Замечательно вспомнить вкус и аромат свежих ягод зимой! Ложечку можно добавить в чай для аромата, великолепный вкус имеет выпечка с такими ягодами, а если использовать для приготовления десертов, особенно творожных- здесь просто пальчики оближешь!

Если есть время и желание, особо ценные продукты можно заморозить «штучно». Например, крупные мягкие ягоды или фрукты. Проще всего выложить их на сухую разделочную доску или тарелку и поставить в морозилку, на следующий день аккуратно сложить замороженные плоды в контейнер.

Как замораживать зелень

Замораживать можно укроп, петрушку, базилик, сельдерей, щавель, зеленый лук и любую другую зелень. Любую зелень предварительно нужно помыть не под проточной водой, а в большой миске. Делается это для того, чтобы песчинки, которые всегда есть на листьях, под своей тяжестью опустились на дно.

Если времени мало, можно просто разложить пучки подсохшей зелени по полиэтиленовым пакетикам и спрятать в морозильную камеру. Пакетики нужно брать небольшие, чтобы зимой не доставать из морозилки и не размораживать лишнюю зелень.

Гораздо удобнее порезать зелень, поскольку свежую траву резать удобнее, чем замерзшую или размороженную. Мелко порезанную зелень укладывают в контейнер и так ставят замораживаться в морозилку. Еще удобнее нарезанную зелень разложить небольшими порциями по пакетикам  и компактно уложить в морозилку.

Иногда замораживают зелень во льду. Для этого используют контейнер для приготовления льда, укладывая в его углубления зелень. Когда зелень разложена, наливают воду. Затем кубики льда с зеленью просто бросают в суп или другие блюда.

И в заключении еще несколько полезных советов:

  • лучше все замораживать в небольших порционных пакетиках;
  • замораживать только один раз;
  • овощи хранить отдельно от фруктов;
  • по возможности сберегать не более 8 месяцев.

Несомненно, стоит потратить несколько дней осенью, чтобы потом экономить кучу времени на кухне и наслаждаться ароматом и вкусом практически свежих овощей и фруктов до следующего урожая!

Источник: http://1000sekretov.net/sekrety-pravilnoj-zamorozki/

Какие овощи нужно обязательно заморозить на зиму и как!

Сейчас, пока еще сезон, самое время заморозить на зиму овощи и зелень! Зимой они будут стоить в разы дороже, а вкуса и пользы будет в разы меньше. Поэтому не ленимся и замораживаем.

Источник: http://vegetarianrecept.ru/zamorozka/kakie-ovoshhi-mozhno-zamorazhivat-na-zimu-i-kak.html

Как правильно заморозить овощи на зиму в домашних условиях

Заморозка овощей на зиму позволяет создать кладезь свежих, полезных и вкусных продуктов, которые в зимний период всегда будут под рукой. Тем более современные морозильные камеры позволяют заготовить много овощей впрок. Замораживать можно как целые плоды, так и кусочками или в виде пюре и соков. Очень удобно заготавливать овощные смеси, ведь в супермаркетах они стоят дорого, а в сезон овощей можно практически за копейки заморозить добавки к супам, подливам и соусам.

А чтобы замороженные овощи действительно сохранили свои полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид, необходимо соблюдать основные правила заморозки овощей. Лучше всего использовать специальные, прочные пакеты для заморозки, чтобы в них не попадал воздух.

Во-первых, овощи должны быть свежими, не подпорченными, тщательно вымытыми и высушенными. Во-вторых, если в морозильной камере есть функция суперзаморозки, надо воспользоваться ею, чтобы максимально быстро заморозить подготовленные пакеты с овощами.

В пакетах не должно быть лишнего воздуха, и нельзя допускать повторной заморозки. Нельзя размораживать овощи под горячей водой.

Болгарский перец

Для заморозки болгарского перца на зиму существует несколько способов. Для фаршировки перца заготовим его целиком. Тщательно вымоем овощи, обсушим, очистим от семян, сложим один в один столько, сколько мы обычно готовим. Затем упакуем в пакеты, желательно в два, выпустим лишний воздух и отправим в морозилку. Так как для приготовления фаршированного перца нам понадобится томат, начините несколько перцев измельчёнными помидорами и зеленью.

Для приготовления супов, борща или салатов нарежем болгарский перец соломкой или кубиками. Будет красиво, если перцы будут разных оттенков. Уложим порции в пакеты, хорошо прижмем, удалив лишний воздух. Отправим в морозильную камеру.

Цветная капуста

Чтобы заморозить цветную капусту, сначала её необходимо бланшировать на медленном огне около 3 минут. Откинем не дуршлаг, остудим и хорошо высушим. Разделим цветную капусту на соцветия и упакуем порциями в пакеты и контейнеры.

Брокколи

Брокколи замораживают также с предварительной термообработкой. Капусту тщательно помоем, разделим на соцветия, бланшируем 2-3 минуты, а когда обсохнет, упакуем, выпустив из пакетов воздух.

Спаржевая фасоль

Спаржевую фасоль, как и цветную капусту, перед заморозкой бланшируем 2-3 минуты. Затем остудим, обсушим, упакуем порциями и сразу же отправим на суперзаморозку.

Помидоры

Помидоры можно замораживать тоже несколькими способами. Для приготовления пиццы помидоры можно заморозить кружочками в пакете в один слой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранится укроп в морозилке

Для приготовления соусов и подлив заморозим помидоры в виде пюре или нарезав их кубиками.

Можно помидорным соком заполнить силиконовые формочки или одноразовые стаканчики, заморозить, а затем переложить в пакеты.

Баклажаны

Баклажаны рекомендуют замораживать после термообработки. Например, можно вымытый и обсушенный баклажан нарезать вдоль на полоски, обжарить до золотистого цвета, остудить и уложить в пакеты. Зимой можно из них приготовить рулетики с чесноком. Баклажаны также можно запечь, удалить кожицу и заморозить.

Овощные смеси

Можно также заготовить овощные смеси. Стоит подумать, какие именно овощи вы любите употреблять, а также какого количества должно хватить на одну порцию.

Например, для приготовления супов подойдёт такой набор овощей: помидоры, стручковая фасоль или зелёный горошек, морковь, лук, цветная капуста, брокколи и зелень. Каждый измельчённый овощ необходимо отдельно бланшировать перед заморозкой, кроме помидоров. Остудить и обсушить, перемешать овощи и упаковать, выпустив лишний воздух.

Такие смеси опускают в кипящий суп за 3-5 минут до приготовления.

Источник: https://mgazeta.com/category/kukhnya-mg/kak-pravilno-zamorozit-ovoshchi-na-zimu-v-domashnikh-usloviyakh/

Как заморозить овощи на зиму

Как заморозить овощи на зиму и сохранить в них все полезные витамины, вы сможете узнать, прочитав эту статью: пошаговые рецепты с фото и интересным видео.

Как заморозить фрукты, овощи и зелень на зиму

А вы знаете, как правильно заморозить свежие овощи на зиму? Это совсем не сложно. Было бы что замораживать, а холодильники сейчас есть у всех.

Замораживать можно любые овощи. При этом, температура их хранения должна быть менее 18 градусов. Но не все овощи, при разморозке, способны сохранить свою форму и вкус. При этом, важно понимать, что различные виды овощей замораживаются не одинаково. Перед этим они должны быть, соответствующим образом, подготовлены. Вот, в этой подготовке и заключается разница.

Размораживать овощи тоже нужно правильно. К примеру, сначала их нужно переложить из морозилки в холодильник. И только спустя некоторое время, достать и разморозить при комнатной температуре. А если воспользоваться горячей водой, то все полезные свойства превратятся в бесполезные.

Замороженные овощи и фрукты — богатый источник витаминов и минералов на всю зиму

О том, что овощи являются основным источником полезных витаминов и минералов, знают все. И, если вы решили вести здоровый образ жизни и правильно питаться, то без свежих овощей и фруктов вам не обойтись.

Здоровое и правильное питание без свежих овощей немыслимо. Недаром, все и всегда настоятельно рекомендуют употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов.

Какие из овощей самые полезные и почему они так важны для нашего здоровья, можно прочитать в статье «Чем полезны овощи».

Не многие еще занимаются заморозкой. А зря. Ведь, замороженные на зиму овощи сохраняют все свои полезные свойства, аромат и вкус. К тому же, цена на них в зимний период значительно выше, чем в момент осенней заготовки. А это немаловажно.

И не следует забывать, что все свежие овощи и фрукты, которые мы покупаем зимой, обработаны консервантами. А они здоровья нам не прибавят, скорей наоборот. А о вкусе таких овощей и говорить не стоит. Кто покупал, тот знает.

А сейчас давайте займемся заморозкой и вы все подробно узнаете.

Источник: https://vkusnie-vkusnosti.ru/kak-zamorozit-ovoshhi.html

Как заморозить овощи на зиму: важные правила | Все буде добре

16.11.2019

Заморозка овощей на зиму является очень полезным и важным занятием. Но все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь замороженные овощи и фрукты теряют весь свой витаминный состав! Как заморозить овощи на зиму правильно, чтобы они сохранили свои полезные свойства, форму и цвет? Подробнее в нашем материале, полезные советы от Татьяны Литвиновой!

Больше по теме: Как приготовить томатный сок

Замораживание продуктов – это один из старейших способов их сохранения. С давних времен человек предусмотрительно замораживал рыбу, дичь, фрукты и овощи. Первыми запатентовали этот метод сохранения продуктов англичане – почти 200 лет назад. В начале XX века в США изобретатель Г. С. Бейкер начал замораживать фрукты и овощи с определенной коммерческой целью – сохранять непригодную часть урожая, чтобы продать ее позже.

Проведенные эксперименты в Германии доказали, что продукты можно поддавать заморозке быстрым способом – за несколько часов. А уже через год Кларенс Бердс начал разрабатывать метод замораживания продуктов в маленьких контейнерах (пакетах) для продажи в магазинах. Сегодня сохранение продуктов путем различных методов заморозки широко применяется во всем мире. В Америке даже отмечается Национальный день замороженных пищевых продуктов.


Овощная смесь, приготовленная собственноручно, обойдется в зависимости от ингредиентов в 10–20 грн/кг. То есть, покупая смеси, мы переплачиваем в два-три раза за собственную лень.

Больше по теме: Как заморозить клубнику на зиму

Как заморозить шпинат, щавель, зеленый лук, базилик, петрушку, укроп

Подготовленную зелень разделяем порционно. Складываем в большую миску. Промываем. Перекладываем зелень из миски в дуршлаг. Промываем. После последнего промывания перекладываем снова в дуршлаг и оставляем на несколько минут, чтобы хорошенько стекла вода. Просушываем. На столе расстилаем кухонное полотенце и выкладываем нашу зелень для окончательной просушки. За это время желательно несколько раз встряхнуть, перемешать руками зелень, поднимая нижние слои наверх.

Просохшую зелень складываем в маленькие пакетики. Выпускаем из пакета весь воздух, создаем  вакуум, сдавливая руками. Помните, что весь влажный воздух, который останется в пакете, превратится в лед, а если выдавите его, то получится практически сухая заморозка. Завязываем пакет на узел и кладем в морозилку. Нужно укладывать зелень в пакеты небольшими порциями (150–200 г максимум) и плотно завязать, чтобы получился твердый мешочек с минимальным содержанием воздуха.

Изумрудные кубики: как заморозить травы, сохранив их полезные свойства

В качестве формы можно использовать контейнеры для льда. Через сутки просто вынимаем из форм содержимое и складываем в пакеты. Идеально для первых и горячих блюд, не надо класть дополнительно жир или растительное масло (в суп, в жаркое, в пюре, в рыбу). Добавляем за 2–3 минуты до готовности или до подачи  на стол. Лучше использовать замороженную зелень в течение 6 месяцев.

Как сделать мексиканскую смесь на зиму

Нам понадобятся свежие кабачки, капуста брокколи, болгарский перец, перец чили, морковь, горошек, кукуруза.Есть овощи, которые мы должны предварительно пробланшировать. Но есть и такие, что в этом не нуждаются.

Капуста брокколи очень нежная. Достаточно разделить на соцветия, промыть и обсушить.

Болгарский переци перец чили: самые красивые перчики надо вымыть, очистить от семян и плодоножек. Промыть. Высушить. Можно нарезать их на 4 части соломкой. Не бланшируем, так как они могут утратить свои вкусовые качества.

Кабачок вымыть и тщательно высушить бумажным полотенцем. Если в кабачке уже начали образовываться семена, то необходимо удалить внутреннюю часть. Нарезать кабачок кубиками. Бланшируем около 2 минут, используя дуршлаг.

Морковь: отрезаем ботву, морковь вымываем и очищаем, погружаем морковь в кипящую воду и оставляем кипятиться на 2–5 мин. Отбрасываем морковь на дуршлаг, споласкиваем холодной водой, а затем сушим бумажными полотенцами.

Зеленый горошек и кукуруза. Свежий горошек и кукурузу сначала вылущите. Затем опустите в кипящую воду и проварите 3–6 минут. Откиньте на дуршлаг и сразу промойте холодной проточной водой.

Когда овощи готовы, фасуем их в пакеты и замораживаем. Мы получили собственноручно приготовленную мексиканскую смесь. Прекрасная основа для всевозможных рагу, супчиков, салатов. Так как мы используем красный перец, наша мексиканская смесь будет идеальной основой для лечо. Можно приготовить нашу смесь с рисом в мультиварке или запечь в духовке с курицей.

Больше по теме: Кабачковая икра на зиму: рецепт без стерилизации

Как сделать жемчужины у моря

Запекаем перцы и баклажаны. Дальше, когда овощи остыли, можем часть спокойно сложить в пакетики и заморозить на зиму, а часть использовать сейчас – для салата. Еще нам понадобятся помидоры. С ними мы поступим следующим образом. Готовим в виде пюре. Для этого свежие помидоры промоем, обсушим, снимем шкурку и протрем через сито либо воспользуемся блендером. Дальше, чтобы заготовить на зиму, их стоит немного уварить, потом разложить по контейнерам и сразу заморозить.

Больше по теме: Консервированный болгарский перец: рецепт на зиму

Общие рекомендации по заморозке овощей

1. При закладке на хранение больших объемов продуктов необходимо учитывать, что за одни сутки в морозилку можно добавлять не более 1 кг пищи на 8 литров объема. В противном случае может произойти резкое изменение температуры в морозилке, что приведет к порче некоторых продуктов.

2. Перед заморозкой продукты необходимо упаковывать в контейнеры с плотно прилегающими крышками или специальные пакеты для заморозки. Или хотя бы плотно заворачивать в бумагу, пленку или фольгу. Такие меры позволят сохранить цвет и текстуру пищи, а также предотвратить образование лишних кристаллов льда.

3. Разделите приготовленные овощи на несколько компактных порций, с расчетом одноразового использования.

4. Не размораживайте овощи под струей горячей воды, ведь так вы смоете все полезное, что в них еще осталось.

Читайте больше интересных новостей в Viber Все буде добре

Источник: https://dobre.stb.ua/ru/2019/11/16/zamorozka-ovoshhej-na-zimu-kak-sdelat-eto-pravilno/

Как правильно заморозить овощи на зиму в морозилке, правила | какие овощи можно замораживать?

В холодное время года овощи человеку жизненно необходимы. Тело ослаблено отсутствием витаминов. Начинаются постоянные болезни, недомогания, простуды. Можно приобретать готовые замороженные смеси. Но они могут не соответствовать личным вкусам многих покупателей. Поэтому, многие заранее заготавливают вкусные, полезные овощи из огорода (при правильной обработке они будут сохранять свежий аромат и необходимые организму витамины).

Общие правила заморозки овощей в морозильнике

  1. Просто положить овощи в морозилку – не выход. Разумнее изначально сделать все грамотно:
  2. Важно правильно выбрать плоды: свежие, целые, без дефектов и повреждений.
  3. Вымыть и просушить. Вода превратиться в лед, и намертво сцепит отдельные кусочки в единую массу.
  4. Хранят овощи при низкой температуре, минус 18-23 градуса.
  5. Избегайте резких перепадов температур.

    Сначала на несколько часов подержите их в холодильнике.

  6. Повторно замораживать уже размороженные еду нельзя, разделить на порции после заморозки сложно. Проще заблаговременно разделить овощи на разовые порции.
  7. Позаботьтесь об удобной таре. Идеально подойдут небольшие контейнеры и плотные пакеты с замками.
  8. Зачастую замороженные продукты меняют цвет, логично на контейнерах и пакетах подписать название.

    Важно указать дату обработки. Оптимальное время хранение – 8 месяцев.

Заморозка на зиму овощей разных видов:

  • Брокколи и цветная капуста. И то, и другое в свежем виде хранятся плохо, а в замороженном — великолепно. Когда кочан старательно промоют и просушат, его разбирают на отдельные соцветия.

Эти овощи после разморозки могут стать жесткими. Предварительно соцветия имеет смысл бланшировать – на 1-2 минуты запустить в кипящую воду. Цветная капуста грубее, требует долгой бланшировки, брокколи вполне хватит и минуты. Остается снова избавить от влаги и расфасовать.

  • Болгарский перец. Чтобы заморозить болгарский перец, нужно вырезать семена. Для рагу и супов перец нарезают кубиками или соломкой. Можно хранить перец и в целом виде, тогда в дальнейшем его можно использовать для фаршировки.

Решили заморозить перец в целом виде? Хранить его можно, вставив друг в друга, для экономии места в морозилке. Но сначала их полагается аккуратно разложить и заморозить в течение 2-3 часов.

  • Томаты. Тут многое зависит от размера плода. Помидорки черри можно морозить в целом виде. Они и так прекрасно сохранятся.

Более крупные плоды лучше нарезать кружочками. Чтобы при заморозке они не смерзлись в единую массу, их нужно проложить пленкой и убрать в морозилку на 2-3 часа, а затем только переложить в контейнер.

  • Кабачки и баклажаны. Их можно нарезать кубиками или кольцами, в зависимости от ваших планов на эти овощи. Главное – тщательно удалить семена. Если замораживать кабачки кольцами, то сначала их, как и помидоры, нужно проложить пленкой.

Поздние баклажаны зачастую горчат. Чтобы избавиться от этого привкуса, нужно обильно посыпать порезанные баклажаны солью, оставить на полчаса, а затем хорошенько промыть, просушить и приступать к заморозке.

  • Кукурузу и бобовые. Главный секрет заморозки бобовых, а также кукурузы в том, чтобы освободить их от стручков или початка, разложить на ровной поверхности и поместить в морозилку. Только после этого зерна фасуют по пакетам.
  • Зелень особенно хороша зимой. Ее можно добавлять в супы, рагу, ею можно посыпать запекаемые в духовке блюда и многое другое. И, главное, запаса ее очень просто. Зеленый лук, укроп и петрушку достаточно промыть, просушить и порезать. Хранить их можно как в смеси, так и по отдельности.

Шпинат, щавель или кале хранят в виде листьев. Важно обеспечить им абсолютную герметичность. Если же вы не уверены в том, что у вас это получится, то перед заморозкой листья лучше обдать кипятком.

Из базилика, майорана и других пряных трав можно делать соусы, а затем замораживать их. Листья трав измельчают до состояния пюре, добавляют чеснок или друге пряности и разливают по формам для льда.

  • Овощные смеси. Чтобы еще сильнее облегчить процесс приготовления зимой, можно заранее собирать овощные смечи для разных блюд.

Для рагу в одном пакете можно собрать кабачки, баклажаны, перцы и помидоры. Для борща приготовить зажарку: морковь и свекла, протертые на терке. Останется только добавить репчатый лук. Вариантов смесей может быть множество.

Готовка в зимнее время благодаря летним запасам станет максимально простой. Овощи уже подготовлены: вымыты и порезаны. Достаете пакет и высыпаете содержимое в кастрюлю или на сковороду.

Теперь Вы знаете, как заморозить овощи на зиму. Купить свежие овощи оптом для заморозки Вы можете у нас – «Каталог овощей».

Источник: https://www.foodhouse.pro/42/

Как правильно заморозить овощи и зелень на зиму, чтобы они сохранили и вкус, и витамины

Замораживать можно любые не слишком водянистые овощи. Идеальный выбор —  брокколи и цветная капуста. Они достаточно плотные и другими способами заготовить сложно. Заморозка же не составит труда. Разберите капусту на соцветия и промойте их. Чтобы после разморозки капуста была мягкой, бланшируйте ее в небольшом количестве кипящей воды. Цветную две минуты, а брокколи хватит и одной. После обдайте ледяной водой, просушите и расфасуйте по пакетам.

Перец

Хорошо хранится и нарезанным, и целиком. Сначала промойте стручки, вычистите семенную коробку и в зависимости от выбранного способа хранения разложите по пакетам. Целые перцы для удобства лучше сложить один в другой небольшими стопками.

Кабачки и баклажаны

Оба овоща требуют предварительной подготовки. Сначала их следует вымыть,  нарезать и минуту бланшировать. Чтобы баклажаны не горчили, перед бланшировкой посолите их и оставьте на полчаса, а потом сполосните холодной водой.

Бобовые

Здесь все просто. Зерна отделяются от початка или стручка и фасуются по пакетам. Чтобы они не слиплись, заморозьте их на блюде или доске и только потом пересыпьте в пакет.

Зелень

Практически любую зелень можно заморозить на зиму. При соблюдении технологии с ней ничего не случится. Стандартный набор из укропа, лука и петрушки легко заморозить. Помыть, высушить, нарезать и расфасовать. Можно хранить в одном пакете или поделить на порции, чтобы при необходимости одним пакетиком заправить рагу или суп.

Щавель и шпинат переживут зиму, если хранить их в герметичной упаковке и современной морозилке. Если такой возможности нет, лучше предварительно бланшировать листья в кипятке полминуты, потом обдать холодной водой и упаковать в пакет или контейнер.

Соус

Ещё один способ запастись зеленью на зиму — это сделать соус и разлить его по формочкам для льда. Например, базилик можно измельчить с  чесноком и добавить немного масла. Массу раскладываем по формочкам, замораживаем и пересыпаем кубики в пакет. Зимой пара этих кубиков придадут блюду вкус свежих трав.

Каждую из замороженных заготовок хранят не более восьми месяцев, но в хорошей морозильной камере овощи и зелень могут прожить до года.

Источник: https://gubdaily.ru/article/yasnoponyatno/kak-pravilno-zamorozit-ovoshhi-i-zelen-na-zimu-chtoby-oni-soxranili-i-vkus-i-vitaminy/

Как правильно заморозить овощи и зелень на зиму

Несмотря на то что осень уже уверенно заявила о своём присутствии, большинство маркетов до сих пор предлагают множество свежих овощей по доступным ценам: баклажаны, кабачки, свежую зелень, кукурузу, сладкий перец, цветную капусту, брокколи и так далее. Именно на них мы и намерены остановить своё внимание и сделать заготовки на зиму.

Овощи

Замораживать можно любые не слишком водянистые овощи. Идеальными кандидатами для заморозки являются цветная капуста и брокколи, так как они обладают достаточной плотностью и плохо переносят иные способы заготовки.

Перед фасовкой оба вида капусты следует разобрать на соцветия и ополоснуть.

Чтобы после разморозки капуста не была жёсткой, её необходимо бланшировать в небольшом количестве кипящей воды. Соцветия цветной капусты должны провести в кипятке около двух минут, а нежным соцветиям брокколи хватит и минуты.

После капусту следует обдать ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления, а затем максимально обсушить и переложить в пакет.

Ещё один кандидат на заморозку — сладкий перец, который прекрасно хранится как в нарезанном виде, так и целиком. В обоих случаях стручки сперва промывают, затем вычищают семенную коробку, а после нарезают или складывают вместе и фасуют по пакетам. Целые перцы лучше складывать друг в друга небольшими стопками для того, чтобы их было удобнее размораживать.

Кабачки и баклажаны — одни из тех плодов, что также нуждаются в предварительной подготовке. Оба овоща следует вымыть, нарезать, а затем бланшировать кусочки около минуты. Поздние баклажаны, которые можно найти на прилавках осенью, сильно горчат, а потому перед бланшировкой их необходимо щедро посолить, оставить на полчаса, а затем ополоснуть холодной водой.

Початки кукурузы, а также прочие бобовые, можно заготавливать простым способом, в рамках которого зёрна просто отделяются от початка или стручка, а затем фасуются по пакетам. Для того чтобы бобовые не слипались в единый ком, их необходимо замораживать на доске или блюде, а лишь затем пересыпать в пакет.

Овощи на зиму: какие можно замораживать и как это правильно делать

В холодное время года многим из нас так хочется порадовать себя свежими овощами или блюдами, приготовленными не из консервированных ингредиентов. Но зима традиционно считается порой для поедания всяческой вкусной консервации, которую хозяйки любовно готовят загодя.

Благодаря современным холодильным установкам, которые уже не превращают как раньше продукты в застывшие куски льда, появилась возможность получать удовольствие от свежих овощей, практически не потерявших вкусовых качеств.

Кроме того, при этом получать огромный запас витаминов, которые благодаря такому способу заготовки продукта сохраняются практически полностью. Давайте разберемся, какие же овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях.

Заморозка овощей на зиму: тонкости, советы, правила

Заморозка овощей на сегодняшний день — один из наиболее излюбленных домохозяйками способов хранения продуктов. И это вполне объяснимо. Ведь в результате мы получаем овощи, полностью сохранившие свои вкусовые качества и весь кладезь витаминов.

К тому же, немалым плюсом можно считать тот факт, что от овощей, размороженных к весне, будет больше пользы, чем от их аналогов, недавно сорванных с грядки. При заморозке овощей, конечно же, потребуется качественная морозильная камера.

Кроме того, необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут в дальнейшем в полной мере насладиться продуктом:

  1. Температура. Хранить овощи следует при определенной температуре. Оптимальной будет цифра в диапазоне между 18 и 23 градусами ниже нуля. Данная температура позволяет хранить овощи длительное время (от 8 до 12 месяцев), то есть фактически до следующего сезона.

    Для заморозки овощей используйте пластиковую посуду или пакеты

  2. Посуда для заморозки. Прекрасно для этих целей подойдут целлофановые пакеты или небольшие пластиковые пищевые контейнеры прямоугольной формы для удобного размещения в морозильной камере.
  3. Минимальное количество продукта. Не стоит слишком увлекаться и делать большие заготовки. Во-первых, не факт, что вы осилите такое количество овощей и кроме того для этого понадобится огромная либо пустая морозильная камера (что маловероятно).

Совет. Учитывайте при заморозке тот факт, что размороженные однажды овощи нельзя замораживать повторно.

Хотя замораживать на зиму можно большинство овощей и фруктов, для того, чтобы при разморозке они не превратились в малопривлекательную массу, необходимо учитывать определенные тонкости правильной заморозки продуктов:

  • Для заморозки следует выбирать лишь неповрежденные овощи с целой кожицей (если таковая имеется).
  • Перед заморозкой овощи необходимо тщательно вымыть, высушить и удалить косточки, семена. Исключение составляют овощи, которые могут потерять свой первоначальный вид в результате удаления «внутренностей».
  • Некоторые овощи лучше бланшировать (кипятить несколько минут) перед заморозкой. Таким образом можно уничтожить все микробы и остановить окислительные процессы.
  • Замороженные овощи следует хранить при температуре минимум -18 градусов не более года, при более высокой температуре — не более сезона.

В пакету укладывайте овощи порционно

Овощи, которые подойдут для зимней заморозки

Спаржа. Необходимо удалить хвостики у спаржи и порезать ее на небольшие кусочки длиной около 2-3 см. Затем бланшировать около 2 минут в кипящей воде и откинуть на дуршлаге. Это — обязательное условие, без которого размороженная в дальнейшем спаржа будет волокнистой и невкусной. Затем тщательно высушить ее и отправить в морозильную камеру в полиэтиленовых пакетах.

Зеленый горошек. Обязательным требованием к замораживаемому зеленому горошку можно считать лишь одно — его молочную спелость. Горошек необходимо вынуть из стручков, разложить по пакетам и отправить в морозилку.

Сладкий перец. Перец необходимо выбирать без дефектов, приблизительно одинакового размера. Первым делом его нужно тщательно вымыть, очистить от семян и ножек и тщательно высушить. Нарезать овощ можно несколькими способами. Если планируется его использование для рагу, супов, борщей и т.д., то нужно нарезать перец соломкой, предварительно раздлив его на 3-4 части. Если перец будет начинаться (фаршем, овощами и т.д), то следует замораживать его целиком.

Совет. Не выбрасывайте семена от перца — их также можно пустить в дело. Для начала их нужно тщательно вымыть и высушить. После перемолоть в кофемолке — и у вас на кухне будет абсолютно натуральная приправа из перца.

Цветная капуста.

Обязательно разбирается на некрупные соцветия и бланшируется в подсоленном кипятке пару минут. Затем тщательно сушится, пакуется в полиэтилен и отправляется в морозилку. Размороженный овощ станет прекрасным дополнением к рагу или супу. Можно даже делать специальный суповые заготовки.

Например, цветная капуста, горошек, морковь и т.д.

Помидоры. Здесь приемлемы несколько вариантов. Но для начала запомните: помидоры не подвергаются тепловой обработке перед заморозкой! Итак, первым делом помидоры вымываются и высушиваются.

Если они совсем небольшого размера, то можно заморозить их целиком, если они довольно крупные, то следует нарезать их небольшими дольками или кружочками. Затем выложить на блюдо, накрыть сверху полиэтиленом и отправить в морозилку.

Через некоторое время вытащить их оттуда и разложить уже замерзший овощ в удобный для хранения контейнер.

Для заморозки подходит большинство овощей

Кабачки и цуккини. Так же как и другие овощи, первый шаг — мытье и высушивание.

Если овощ будет использоваться в качестве одного из компонентов для супа или рагу, то следует нарезать кабачки небольшими кубиками, разложить порциями в целлофановые пакетики и отправить в морозилку.

Не стоит накладывать овощ помногу в один пакет, поскольку потом будет сложно отделить необходимое количество продукта от общей замороженной массы или придется размораживать все.

Морковь. Вымытая и подсохшая морковь натирается на крупной терке, раскладывается небольшими порциями в пакетики и отправляется в морозильную камеру. Если овощи понадобятся для овощных смесей, то предварительно бланшированную и остывшую морковь нарезаем небольшими кубиками и затем отправляем в морозилку.

Заморозка зелени: основные советы

Помимо овощей, также можно смело отправлять в морозилку некоторые виды зелени для длительного хранения и студеной зимой наслаждаться горячим супчиком со свежей петрушкой и не только. Чтобы это действительно было возможно, необходимо соблюдать определенные правила подготовки зелени, чтобы она сохранилась в съедобном виде. Во-первых, зелень необходимо предварительно вымыть в большой миске (ни в коем случае не под напором воды).

Порционная заморозка зелени

Во-вторых, зелень нужно подсушить и хорошенько. Затем порезать (причем довольно мелко) и разложить в контейнер или небольшие пакетики. Как вариант, можно заморозить небольшие порции зелени в кусочках льда. Для этого она накладывается понемногу в форму для льда, заливается водой и ставится в морозилку.

Вот мы и узнали с вами, какие овощи можно хранить, чтобы впоследствии полноценно наслаждаться их свежим вкусом. Воспользуйтесь предоставленными советами и разнообразные вкусные овощные блюда на вашем зимнем столе будут обеспечены!

Какие овощи можно заморозить на зиму: фото

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/ovoshhi-na-zimu-kakie-mozhno-zamorazhivat.html

Пора домашних заготовок: как правильно заморозить овощи на зиму

Замораживать можно самые популярные овощи: томаты, болгарский перец, огурцы, зелень (особенно актуальна зимой кинза, которая при заморозке не теряет своего яркого аромата). Есть и исключения.

Лук и чеснок в процессе заморозки теряют все полезные свойства, из них исчезают фитонциды, и они меняют свой вкус. Арбуз и салаты не стоит подвергать заморозке, они слишком водянистые, получится каша. Не годятся для холодной обработки редька и редис.

Рассказываем о способах и правилах заморозки отдельных овощей.

Режет ножом перец.

СС0

Так называемая шоковая заморозка представляет собой быстрое замораживание подготовленных овощей в контейнерах или пакетах. При таком способе вода не успевает образовать крупные ледяные кристаллы, и после разморозки овощи сохраняют первоначальные вид и вкус. В большинстве современных морозильных камер есть функция «быстрая заморозка», которая максимально подходит для шокового способа.

Для сухой заморозки подготовленные плоды кладут на разделочную доску, не прикрывают ничем и ставят в морозильную камеру. После полной заморозки все перекладывают в контейнер или порционные пакеты.

Общие правила

Для замораживания берут молодые овощи, с недозрелыми семенами.

Замороженные овощи не нужно размораживать перед приготовлением какого-либо блюда. Достать из морозилки и положить в кипящую воду, если это суп, или на противень, если блюдо готовится в духовке.

Замороженную зелень тоже заранее не размораживают. Нужно положить зелень в момент, когда блюдо полностью готово, накрыть крышкой и выключить плиту.

Если необходимо достать из контейнера или пакета замороженное содержимое, стоит подержать упаковку под струей холодной воды несколько минут. Брикет отстанет от стенок упаковки, и его можно переложить на тарелку.

Замораживаем овощи

Сладкий перец удобнее всего замораживать в целом виде без сердцевины и плодоножки. Чтобы он не занимал много места, подготовленные перцы матрешкой вкладывают друг в друга и помещают в пакет. В каждый пакет разумно положить столько перцев, сколько понадобится для одного приготовления. Можно хранить перец кусочками или полосками и использовать для салатов, рагу.

Томаты для заморозки лучше использовать сливовидные, пальчиковые или черри. Не очень крупные, плотные, не мятые. Плоды моют, дают обсохнуть, нарезают кружками. Лучше сначала заморозить в один слой на тарелке или листе, а затем сложить в пакет или контейнер. Из сахарных, крупных помидоров можно приготовить пюре и заморозить, его очень удобно будет использовать для супов и пасты.

Огурцы для замораживания подходят только маленькие, крепкие. Их можно замораживать целиком, а можно нарезать средними по толщине кружками. Для приготовления окрошки, холодного супа таратор огурцы можно натереть на терке и заморозить сначала в небольших формочках, а затем замороженные брикеты сложить в пакет.

Брокколи и цветную капусту разделяют на соцветия и замачивают в соленой воде примерно на полчаса, это удалит из капусты насекомых. Рекомендуется перед заморозкой эти два вида капусты на несколько минут опустить в кипящую воду, остудить, высушить и быстро заморозить.

У баклажанов обязательно срезать плодоножку, нарезать кружками и посыпать солью. За полчаса уходит ненужная горечь. Их также можно несколько минут подержать в кипящей воде перед заморозкой. Можно замораживать и запеченные баклажаны без шкурки и плодоножки.

Из них зимой готовят икру или добавляют в салаты.

Кабачки, даже маленькие, целиком лучше не замораживать. Проще всего натереть их на крупной терке и отжать сок, который они пустят через некоторое время, и только потом — в холод. Кабачки и баклажаны можно замораживать нарезанными на кубики.

Зеленый горошек желательно заморозить через сутки после сбора, тогда в нем сохранятся все витамины. Его следует опустить в кипящую воду, затем высушить и замораживать одним слоем, чтобы он не слипся.

У стручковой фасоли для замораживания годятся только те стручки, в которых еще не образовались грубые волокна. Перед замораживанием стручки моют, разрезают поперек на кусочки длиной 2 — 3 см и бланшируют в кипящей воде, как зеленый горошек. После того как фасоль остынет, ее замораживают, уложив в контейнеры или пакеты. Можно сначала стручки заморозить россыпью на тарелке или листе, а затем пересыпать в пакет.

Рецепт замороженной овощной приправы

Из овощей можно сделать и заморозить приправу. Перец, помидоры, чеснок, лук, укроп, петрушку и базилик измельчить и заморозить в небольших стаканчиках. Пропорции — по вкусу. Смесь полностью сохраняет вкусовые качества, и зимой подойдет для приготовления мясных блюд, овощного рагу, борща, супа, соусов.

Храним заморозку

Для правильного хранения овощных заготовок температура в морозильной камере должна быть не меньше минус 18 градусов. В этом случае продукты можно хранить до 12 месяцев.

Важное условие хранения — отдельный ящик в морозилке. Заморозка быстро впитывает другие запахи, ее всегда нужно класть отдельно от других продуктов.

Источник: https://altapress.ru/potrebitel/story/kakie-ovoshchi-i-kak-pravilno-zamorozit-chtobi-ispolzovat-zimoy-205751

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Что будет если заморозить воду в стеклянной бутылке

Закрыть