Как правильно заморозить зелень петрушки

Как правильно заморозить зелень на зиму в домашних условиях

Как правильно заморозить зелень петрушки

Заморозка является прекрасным способом хранения продуктов в зимний период. Хозяйки приловчились замораживать овощи, фрукты, ягоды, травы, зелень. Это дает возможность подпитывать организм необходимыми витаминами и другими полезными веществами в зимнее время, когда достать свежие овощи и фрукты проблематично. На нашем сайте вы можете найти лучшие рецепты замораживания различных продуктов. В данной статье мы поговорим о правильной заморозке зелени на зиму в домашних условиях.

Какую зелень можно заморозить

Зелень, пожалуй, как можно лучше подходит для такого способа хранения, как заморозка. Ведь именно она позволяет сохранить большую часть ценных веществ, входящих в состав растений. А зелень очень полезна для организма человека, и диетологи повсеместно рекомендуют вводить ее в ежедневный рацион. Так, например, в шпинате содержится до 25% ежедневной нормы железа для человеческого организма, а петрушка вмещает в четыре раза больше витамина С, чем, к примеру, лимон.

Однако не вся зелень подлежит заморозке. Так, не рекомендуют замораживать зеленый лук, поскольку он становится водянистым. К тому же, меняет свой вкус и привлекательный вид. Хотя кулинары утверждают, что есть несколько рецептов, воспользовавшись которыми этой проблемы можно избежать. Например — добавлять растение в блюда в неразмороженном виде, либо замораживать лук вместе с укропом или петрушкой.

Многих интересует, можно ли замораживать листья салата на зиму. Этого тоже делать не следует. После размораживания салат превращается в непривлекательную кашу, уже не имеющую ни свежего вкуса, ни запаха.

Также не советуют замораживать базилик. Если есть потребность в его сохранении на зиму, лучше воспользоваться сушкой. Так он лучше сохранит аромат.

Для супа

Для супа прекрасно подойдут замороженные петрушка, укроп, щавель, шпинат, крапива, сельдерей. Их можно замораживать как по отдельности, так и миксом.

Важно!Во избежание потери полезных веществ при тепловой обработке, укроп и петрушку необходимо добавлять в конце приготовления блюда, когда оно уже снято с плиты.

Для украшения блюд

Для украшения блюд можно заморозить кучерявую и обыкновенную петрушку, лук-резец. Также зелень морозят для начинки в несладкие пироги. Для этой цели хорошо подходят шпинат и зеленый лук.

Для чая

Отличный чай получается из замороженной мяты. Также можно заморозить чайные наборы из:

Кроме чая, такие замороженные отвары прекрасно подходят для косметических процедур, протирания лица.

Подготовка зелени перед заморозкой

Подготовить и заморозить зелень к заморозке очень просто. Первым делом ее необходимо вымыть — налить в миску воды и хорошо прополоскать в ней растения несколько раз. После чего промыть под проточной водой.

Затем травы нужно хорошо высушить, но не более часа. Лишняя влага приведет к образованию ненужных кусочков льда. Для просушивания траву нужно положить на бумажное либо хлопчатобумажное полотенце.

Если планируется замораживать зеленую массу пучками, то необходимо будет удалить плодоножки. При замораживании другими способами зелень нужно будет мелко порезать, воспользовавшись острым ножом либо ножницами.

Также некоторые растения рекомендуют перед заморозкой подвергать процессу бланшировки. В случае с зеленью это подразумевает ошпаривание кипятком. Важно понимать, что при этом процессе улетучивается часть витаминов и несколько ослабевает запах.

Важно!Чем меньше времени пройдет от процесса сбора трав до их заморозки, тем больше витаминов сохранится в растениях.

Способы заморозки

Существует несколько способов, как заморозить свежую зелень на зиму. Их необходимо выбирать в зависимости от того, где вы в дальнейшем планируете ее использовать.

Пучками

Чтобы сильно не утруждаться, зеленую массу можно заморозить в целом виде пучками. Вот как это сделать:

  1. Из вымытой и просушенной, с удаленными стеблями зелени сформировать небольшой пучок.
  2. Завернуть его в пищевую пленку либо в фольгу, сформировав своеобразную колбаску либо рулетик.
  3. Поместить в морозильную камеру.

Для употребления нужно будет извлечь «колбаску» из морозилки, открыть ее с одного конца и нарезать необходимое количество зелени. Остаток запаковать и поместить обратно в морозилку. При случайном нарушении целостности пленки либо фольги — обернуть новым слоем.

Пучками можно замораживать любую зелень. В таком виде ее можно использовать в салаты, первые блюда, гарниры, пироги, соусы, пиццу. Также есть способ хранения зелени в пакетах и контейнерах:

  1. Вымытые веточки просушить и положить на лоток (противень, поднос, тарелку, блюдо) в один слой.
  2. Поставить в морозилку на два-три часа.
  3. Спустя это время извлечь веточки из морозилки и рассыпать их по вакуумным либо обычным пакетам, или по пластиковым контейнерам.

Приготовленную таким образом зеленую приправу непосредственно перед помещением в готовое блюдо извлекают из морозилки и, не размораживая, нарезают, а затем добавляют в еду.

Используя метод заморозки, можно заготовить на зиму клубнику, чернику, вишню, яблоки, помидоры, брокколи, кукурузу, грибы, зеленый горошек, баклажаны, тыкву.

Нарезанную

Если вы обладаете временем, то всю траву, которую планируется заморозить, нужно будет измельчить.

Нарезанные растения замораживают таким образом:

  1. Моют и просушивают.
  2. Мелко нарезают ножом либо ножницами.
  3. Помещают в обычный либо вакуумный пакет.
  4. Хорошо разравнивают и выпускают воздух.
  5. Отправляют пакет в морозильную камеру.

Так можно замораживать один вид травы либо несколько. Желательно — небольшими партиями.

Есть еще один способ замораживания порезанных растений:

  1. Мелко порубленную зеленую массу заворачивают в пленку, создавая таким образом «колбаску», как в случае с пучками. Длина такой упаковки не должна превышать 10-12 см — этого хватит на четыре-пять использований.
  2. «Колбаску» положить в морозилку.

Чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень, выращивать пряные травы (укроп, кинзу, базилик, рукколу, шалфей, розмарин, тимьян, чабер, эстрагон, орегано, мелиссу) можно на подоконнике.

Ледяные кубики

Немногие знают, как заморозить зелень в морозилке кубиками. Однако дело это нехитрое и совсем не хлопотное. Вот как процесс выглядит на практике:

  1. Вымытые и высушенные растения мелко порубить.
  2. Уложить, утрамбовывая, в формочки для льда.
  3. Залить формочки водой.
  4. Поместить в морозилку.

Кубики можно продолжать хранить в лотке для льда. А можно после заморозки извлечь их и пересыпать в один контейнер либо пакет.В кубиках также отлично замораживать травы для чая.

Для этого их сначала заваривают в заварнике, а затем, после того как чай остыл, его разливают в формочки для льда. После замораживания такие кубики хорошо добавлять для травяного вкуса в обычный горячий чай либо просто в кипяченую воду.

Также их применяют для протирания лица при различных проблемах кожи, либо для тонизирования.

Сроки хранения

Замороженные травы пригодны к употреблению в течение одного года после заморозки. В дальнейшем они утратят большее количество своих ценных веществ и останутся вкусными, но бесполезными для организма.

Полезные советы

Чтобы заморозка удалась, советуем вам воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Зелень удобно замораживать в полиэтиленовых пакетах, силиконовых формах, пластиковых контейнерах. Металлические либо стеклянные емкости для этих целей не подходят.
  2. Пакеты с замороженными растениями нужно делать небольшими, на несколько раз использования. Если трава сохраняется в пучках, то нарезать ее нужно очень оперативно, чтобы не успели разморозиться оставшиеся веточки. Повторное замораживание продукта категорически запрещено.
  3. При замораживании растений в пакетах перед помещением их в морозилку нужно полностью удалить воздух. Поможет в этом соломинка для коктейля, которую вставляют в небольшое отверстие, где кулек закрывается либо завязывается.
  4. В морозильной камере зелень можно держать в одном отсеке с овощами, но не рядом с мясом и рыбой.
  5. В пакетах можно замораживать микс из овощей и зелени, суповые наборы с добавлением зелени.
  6. Измельчать траву необязательно с помощью режущих предметов, с этой задачей быстро справится блендер.
  7. Если вы планируете замораживать травяные кубики, то для этой цели желательно использовать отдельные формочки, поскольку они имеют свойство впитывать аромат.
  8. При заморозке просто нарезанных растений, либо в кубиках, перед помещением в пакеты и форму для льда их нужно обдать кипятком, то есть произвести бланшировку. Лучше для этого поместить траву в дуршлаг — так вода быстро стечет. На заморозку растения отправляют после того, как они просохнут.
  9. Зелень можно замораживать в оливковом либо сливочном масле.

Заморозка является одним из простых и дешевых способов заготовки продуктов на долгий срок. Воспользовавшись одним из рецептов заморозки зелени на зиму, приведенным нами выше, вы сможете в зимний период пополнять свой организм необходимыми витаминами и минералами, содержащимися во вкусных и ароматных блюдах.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/4739-zamorozka-zeleni-na-zimu-luchshie-recepty.html

Каким способом сохранить на зиму свежую петрушку?

Как правильно заморозить зелень петрушки

Чтобы сохранить на зиму свежую петрушку, не потребуется никаких специальных приспособлений. Да и сам процесс несложный и не требует много времени. Зато морозной зимой веточка свежей петрушки создаст летнее настроение и наполнит блюда неповторимым ароматом. Кстати сказать, магазинная альтернатива, которую продают зимой, не имеет такого вкуса и запаха, как заготовленная с лета.

Ей можно прекрасно украсить блюдо, но если нашинковать и заправить такой зеленью суп, она явно проиграет по сравнению с «домашней». Более того, даже замороженная, выращенная под летним солнышком петрушка содержит в себе в 2 раза больше витамина С, чем парниковая зимняя. Так что учимся морозить петрушку.

Выбираем способ хранения и подготавливаем зелень

Чтобы сохранить петрушку на зиму в свежем виде, необходимо ее заморозить. Можно также ее засушить или засолить, но тогда свежего вкуса не будет. Годами хозяйки придумывали самые разные методы, позволяющие сохранить на зиму свежую зелень, а также удобно ее использовать. Нам остается лишь выбрать наиболее приемлемый способ или предложить что-то свое. Итак, заморозить петрушку можно:

  • веточками;
  • кубиками;
  • полосочками;
  • нашинкованной россыпью.

Какой бы способ, как хранить петрушку, ни был выбран, подготавливается она по одинаковому сценарию:

  1. Очистите кустики зелени: удалите гнилые листочки, посторонние включения, отрежьте корешки.
  2. Помойте петрушку. Лучше всего делать это замачиванием в соленой воде. Данный способ не травмирует листья (это важно, если зелени предстоит заморозка веточками), удаляет нитраты и убивает микроорганизмы, живущие на ней. Налейте в тазик столько воды, чтобы она покрывала пучки зелени. Добавьте соль, чтобы вода на вкус стала соленой, и замочите листовую приправу на 15-20 минут.
  3. С промытой травы стряхните лишнюю влагу и разложите ее на полотенце. Она должна высохнуть, но не успеть подвянуть. Чтобы веточки хорошо просушились, время от времени их нужно переворачивать. Тщательная просушка особенно важна, если петрушку предполагается морозить на зиму нашинкованной россыпью или веточками.
  4. Теперь ароматная листовая приправа готова для дальнейших манипуляций, которые зависят от выбранного способа заморозки. О них речь пойдет в следующей части.

Совет: выбирать тот или иной вариант нужно исходя из предполагаемого назначения мороженной зелени. Например, для использования в супе, соусах или других горячих блюдах подойдет заготовка на зиму кубиками и полосочками, для посыпания отварного картофеля удобнее всего будет использовать петрушку, нашинкованную россыпью, а для украшения салатов и вторых блюд — веточки.

Пошаговая инструкция к заморозке

Рассмотрим подробнее, как хранить петрушку веточками, кубиками, полосочками и россыпью. Чтобы получились аккуратно замороженные веточки, подготовленную петрушку следует выложить на подложку «веточка к веточке», чтобы при ее помещении в морозильную камеру кустики сразу «взялись». Это позволит им сохранить свою форму и максимум витаминов. Когда все веточки на подложке хорошо промерзнут (за 2-3 часа), их можно переложить на пищевую пленку и завернуть в нее порционными пучками.

Совет: всем известно, что для создания полуфабрикатов на производстве используют метод «шоковой заморозки». Он позволяет заморозить любые продукты за считанные секунды, тем самым сохраняя максимум полезных веществ и сохраняя их форму. Если в морозильнике есть функция «быстрой заморозки», ее следует использовать при заморозке зелени.

Есть два способа, как сделать мороженные кубики петрушки — они отличаются заливкой. В первом варианте зелень заливают водой, во втором — растопленным сливочным маслом. При заморозке кубиками не обязательно тщательно ее просушивать.

Достаточно промыть и нашинковать, а затем плотно положить в формы такого размера, чтобы одной хватило не больше, чем на порцию. Затем в каждую форму следует налить немного воды или сливочного масла.

Формы с зеленью убирают в морозильную камеру для полной заморозки.

Способ, позволяющий хранить петрушку полосочками всю зиму, похож на описанный выше — хранение кубиками.

Для него подготовленную листовую приправу достаточно только вымыть (без сушки), нашинковать и уложить полоской на пищевую пленку (15-20 см), а затем завернуть колбаской (не рулетом!) так, чтобы внутри оказалась зелень, а снаружи — пленка.

Таким образом, необходимо завернуть всю нашинкованную траву. В итоге получится несколько полосочек. Их следует положить в морозильную камеру и расходовать по мере необходимости, отрезая кусочек нужной длины ножом.

И, последний способ, позволяющий хранить зелень петрушки всю зиму и удобно ее использовать в качестве посыпки для отварной, жареной картошки или мяса — замораживание нашинкованной россыпью. Это самый быстрый, бесхлопотный вариант. Чтобы сохранить зелень таким способом, подготовленную петрушку следует нашинковать и положить в контейнер, который необходимо поместить в морозилку. Чтобы мороженная зелень легко отделялась и ее можно было взять щепоткой, она должна быть тщательно высушена.

Совет: мороженная зелень хранится до 12 месяцев, кубики со сливочным маслом — до 4-6 месяцев.

Прочие полезные рекомендации

Каждый из предложенных способов заготовки свежей петрушки на зиму предусматривает легкое ее порционное деление. Это связано с тем, что замороженную зелень нельзя размораживать и повторно замораживать, а следует хранить в морозильнике все время до использования. Более того, перед использованием мороженную зелень не размораживают, а сразу кладут в блюдо.

Для того, чтобы хранить зелень петрушки в морозильнике подойдут контейнеры из пластика, формы из силикона, пищевая пленка или специальные пакеты для замораживания. Стекло не используют, так как под воздействием низких температур оно может дать трещину. Металл же окисляется, соприкасаясь с зеленью, поэтому его также не рекомендуется использовать для того, чтобы хранить петрушку.

Сохранить кусочек лета на зиму — приятное и не хлопотное дело. Пусть это будет петрушка или какая-либо другая зелень, блюда, заправленные ей, будут напоминать о летних деньках и подарят солнечное тепло!

Источник: https://mschistota.ru/storage/kak-soxranit-petrushku-na-zimu.html

Можно ли хранить петрушку в морозилке. Как правильно заморозить петрушку свежей на зиму в холодильнике, вредно ли это

Как правильно заморозить зелень петрушки

Петрушка — неиссякаемый родник витаминов. Это древнейшее растение с неограниченными целебными свойствами. Среди овощных культур, петрушка лидирует по содержанию полезных веществ. В кулинарии петрушка незаменимая пряность, в народной медицине – лечебное средство. Зелень петрушки в готовых блюдах идеально улучшает вкус пищи, добавляет свежий аромат лета.

Любая хозяйка, готовя блюдо, в обязательном порядке обогащает его ароматной полезной зеленью. И я не исключение. Причем фаворитом является именно ароматная петрушка. И не важно — обыкновенная или кудрявая, главное, чтобы настоящая, выращенная в грунте под открытым небом, напитанная теплым летним ветром и солнечными лучами.

Конечно, пучок зеленой петрушки можно купить и зимой, но тепличная и парниковая — совсем не тот вкус и аромат. Да и полезной ее назвать трудно. Поэтому в сезон стараюсь всегда заготовить как можно больше свежей петрушки. Расскажу, как заморозить петрушку на зиму. Любимый способ – быстрое замораживание небольшими одинаковыми порциями в формочках для льда.

Потом удобно такой кубик бросать в кипящий суп или борщ за несколько минут до окончания приготовления – красивый цвет блюда и свежий аромат обеспечены.

Кроме заморозки петрушку можно засолить с соль, как мы это делали в рецепте заготовки .

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить на зиму укроп и петрушку

пошаговый фото рецепт заготовки петрушки

Для замораживания петрушки понадобятся:

Ингредиенты:

  • Большой пучок петрушки,
  • Чистая (фильтрованная) вода,
  • Разделочная доска,
  • Форма для льда.

Процесс приготовления:

Для заготовки берем свежую зелень петрушки. Обрываем присохшие листочки, если такие есть. Затем веточки промываем проточной водой, тщательно отряхиваем влагу, раскладываем на полотенце для просушки.

Толстые грубые стебельки обрезаем, а сами листочки петрушки нарезаем очень мелко.

Измельченную петрушку закладываем в формочки для льда, хорошо уплотняем пальцами.

Сверху заливаем отфильтрованной водой, чтобы она полностью покрывала зелень. Форму ставим в морозильную камеру для заморозки.

Через 2 — 3 часа вынимаем кубики замороженной петрушки, раскладываем в полиэтиленовые пакеты, отправляем в морозилку для хранения.

Удобно, аппетитно, питательно. Замороженная зелень петрушки хранится в морозильной камере длительное время.

Как сделать заготовку из петрушки на зиму рассказала Ксения.

Просто удивительно, как это раньше люди обходились без петрушки? Вернее, петрушку обнаружили ещё в Древней Греции, но её очень долго использовали как угодно, но не в пищу. Например, древние греки из петрушки плели венки, а также ароматная зелень петрушки применялась в борьбе с насекомыми.

И лишь в средние века люди поняли, что петрушка не только обладает красивыми листьями и приятным ароматом, но и очень полезна!

  • В петрушке много витамина С, а также каротина, витамина В1, В2, РР, В6, К.
  • Петрушка оказывает положительный эффект на органы пищеварения.
  • Петрушку рекомендуют при ревматизме, заболеваниях почек, мочевого пузыря.
  • В петрушке есть фолиевая кислота, кальций, натрий, фосфор, калий.
  • Петрушка полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Петрушка выводит соли из организма, так как обладает мочегонным действием.

Огородники знают: чтобы петрушка была на столе всё лето, её нужно высаживать в несколько сроков, проводя первый посев в апреле, а последний – в августе.

Сбор урожая проводят через три месяца после посева.

А на зиму петрушку сушат, засаливают и замораживают.

Как заморозить петрушку целыми веточками

Веточки петрушки перебирают, удаляют пожелтевшие листочки, увядшую зелень.

Веточки моют в нескольких водах.

Выкладывают на полотенце и подсушивают.

Затем веточки петрушки собирают в пучки и обрезают грубые стебли.

Каждый пучок помещают в полиэтиленовый пакет и туго заворачивают трубочкой, обязательно выпустив из пакета весь воздух. И в таком виде замораживают.

Как заморозить порезанную петрушку

Петрушку перебирают, моют и выкладывают на полотенце.

У сухой петрушки обрезают твёрдые стебельки без листьев.

Листочки мелко режут.

Порезанную петрушку расфасовывают по небольшим пакетикам, приминают, чтобы не оставалось пустого пространства, сразу придавая пакетику плоскую форму, и запаивают (завязывают). Можно, наоборот, придать пакету форму тугой колбаски и заморозить.

При употреблении отрезается от брикета нужное количество зелени, а остальную часть быстро убирают в морозильную камеру.

Как заморозить петрушку в порционных формочках

Для этого используют формочки для заморозки льда или из-под конфет «ассорти».

Петрушку перебирают, моют, выкладывают на полотенце.

У зелени обрезают твёрдые стебельки, оставляя только верхушки с листочками.

Петрушку мелко режут.

Измельчённую зелень раскладывают в формочки, хорошо приминают.

В каждую формочку наливают чуть-чуть воды.

Убирают в морозильную камеру.

На следующий день замороженные кубики (форма может быть и другая) с зеленью вытряхивают из формочек и перекладывают в пакет.

Хорошо завязывают и убирают в морозилку.

Как заморозить пюре из петрушки с маслом

Некоторые хозяйки петрушку замораживают в виде пюре.

Для этого петрушку моют, выкладывают на полотенце и подсушивают.

Петрушку прямо со стебельками измельчают в блендере, добавляя чуть-чуть подсолнечного масла.

Пюре из петрушки разливают в маленькие формочки и замораживают.

Затем замороженное пюре из формочек вынимают и перекладывают в полиэтиленовый пакет. Хорошо укупоривают и снова убирают в морозильную камеру.

Продолжаем заполнять морозилку летними витаминами. Сегодня я расскажу, как заморозить летние пряные травы так, чтобы ни одной витаминки не пропало.

Откровенно говоря, без зелени я не готовлю — сказывается южно-русское происхождение, наверное. Закуски, первые и вторые блюда, салаты: . Поэтому, для того, чтобы и зимой у меня были настоящие, пахнущие и витаминные травы под руками, я их морожу и делаю «зеленую» аджику.

Но про аджику я расскажу позднее — она готовится на исходе лета и время у нас еще есть. А вот заморозку можно начинать уже сейчас.

Что выбираем на заморозку

Кто-то любит укроп, а кто-то — нет, кто-то знаком с тархуном и розмарином, а кто-то вполне обходится петрушкой. Состав трав при заморозке неважен — важна технология.

Поэтому, что бы вы не выбрали для закладки в морозильник, решите, как вам удобнее пользоваться зеленью — выбирая из пакетов по отдельности, или сразу же складывая разные травы вместе в отдельный контейнер, пакет, ледяной кубик.

Отсюда, кстати, логично складывается ваше представление о количестве зелени — сколько вы в состоянии потратить за зиму, какой травы больше, а какой — совсем чуть-чуть.

Подготовка к заморозке

Есть два способа подготовить зелень к заморозке — просто вымыть, или бланшировать. Я всегда пользуюсь первым вариантом. Как ни крути, при бланшировке часть витаминов и аромата уйдет вместе с водой.

Итак, вымоем зелень тщательно, прохладной водой и разложим для просушки на полчаса. Если у вас есть специальная сушилка для листьев салата — воспользуйтесь ею. Если нет, не беда. Хорошенько встряхните чистую зелень и разложите на махровом полотенце. Слишком долго оставлять так траву не следует — она может подвять.

Морозим зелень пучками

Это самый простой способ, для лентяев. Мы экономим время сейчас, зато зимой нужно будет взять несколько веточек (мороженая зелень хорошо отделяется) или же весь пучок, если вы сделаете небольшие, и уже перед самой готовкой нарезать. При этом хвостики вы удалите, значит — они напрасно занимали место в морозилке.

Морозится зелень до удивления просто: после мытья и просушки на подготовленном участке (полке) в морозилке аккуратно в один слой раскладываем траву и оставляем до замораживания, как правило, часа на 2. Потом складываем в пакет или пластиковый контейнер.

Морозим порезанную зелень

Если вам не жаль потратить немного больше времени — нарежьте зелень. Можно использовать как одну траву, так и микс. Вымыли, высушили, нарезали — и завернули в пленку, сотворив эдакую «колбаску». Длина «колбаски» может быть см. 10-12, на несколько раз использования.

Зеленые ледяные кубики

И, наконец, вариант заморозки для отчаянных домохозяек — ледяные кубики. Хотя, на самом деле, не так уж это и хлопотно, поверьте. Плюс к удобству и красоте, зелень для заморозке в кубиках не нужно сушить.

Итак, вымыли, мелко нарезали (я вообще это делаю в блендере) и — сложили в формочки для льда, тщательно утрамбовав. Кстати, рекомендую купить отдельные формочки для этого дела — уж больно устойчивый аромат дают травы.

Потом залили формочку небольшим количеством воды. Отправили в морозилку, заморозили, потом снова два варианта — можно так, в форме, и хранить, а можно — высыпать ледяные кубики в пакет и снова использовать освободившиеся формочки.

Зимой — красота! Достаете 1-2 кубика и бросаете в кастрюлю.

Источник: https://geotoriya.ru/mozhno-li-hranit-petrushku-v-morozilke-kak-pravilno-zamorozit-petrushku.html

Как заморозить петрушку на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 1 час Записная книжка

Петрушка — неиссякаемый родник витаминов. Это древнейшее растение с неограниченными целебными свойствами. Среди овощных культур, петрушка лидирует по содержанию полезных веществ. В кулинарии петрушка незаменимая пряность, в народной медицине – лечебное средство. Зелень петрушки в готовых блюдах идеально улучшает вкус пищи, добавляет свежий аромат лета.

Любая хозяйка, готовя блюдо, в обязательном порядке обогащает его ароматной полезной зеленью. И я не исключение. Причем фаворитом является именно ароматная петрушка. И не важно — обыкновенная или кудрявая, главное, чтобы настоящая, выращенная в грунте под открытым небом, напитанная теплым летним ветром и солнечными лучами.

Конечно, пучок зеленой петрушки можно купить и зимой, но тепличная и парниковая — совсем не тот вкус и аромат. Да и полезной ее назвать трудно. Поэтому в сезон стараюсь всегда заготовить как можно больше свежей петрушки. Расскажу, как заморозить петрушку на зиму. Любимый способ – быстрое замораживание небольшими одинаковыми порциями в формочках для льда.

Потом удобно такой кубик бросать в кипящий суп или борщ за несколько минут до окончания приготовления – красивый цвет блюда и свежий аромат обеспечены.

Кроме заморозки петрушку можно засолить с соль, как мы это делали в рецепте заготовки укропа.

Как заморозить петрушку на зиму в холодильнике

Петрушка – не только ароматная зелень, способная преобразить вкус, а в свежем виде еще и украсить любое блюдо, это еще и целый набор витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека.

Чтобы сохранить эту ароматную приправу на зиму ее проще всего заморозить. Этот способ гораздо удобнее, чем заготовка в масле или засолка (петрушка не утратит свой душистый аромат и сохранит большинство полезных веществ).

Дачники практикуют 3 основных способа заморозки: нашинкованными кусочками, цельными веточками и в кубиках льда.

Плюсы заморозки:

  1. Большинство витаминов сохраняется, поэтому при употреблении такой петрушки в зимнее время без термообработки (после размораживания) Вы сможете восполнить витаминный баланс организма.
  2. Сохраняется душистый аромат и характерный вкус, практически без изменений.
  3. Подготовка к заморозке не отнимет у вас много времени – максимум 30-45 минут.

Какая петрушка подойдет?

Для заморозки следует отбирать только ярко зеленую зелень, без болезней и механических повреждений. Растение должно быть свежим. Например, при предварительном 3-х дневном хранении в холодильнике петрушка теряет до 50% полезных витаминов. По этой же причине нежелательно покупать зелень для заморозки, лучше использовать свою, только что сорванную.

Важный нюанс: в большинстве супермаркетов зелень намеренно подсвечивают, чтобы она выглядела более свежей. Покупать петрушку для заморозки в таких местах не стоит.

Подготовительные работы:

  • Собранную петрушку необходимо очистить – удалите мусор и все непригодные листики, отрежьте корешки.
  • Замочите зелень в соленой воде. Она должна покрывать петрушку полностью.
  • Аккуратно стряхните с кустиков петрушки лишнюю влагу и разложите их на чистом полотенце для естественной просушки, периодически переворачивая.

Подготовленная таким способом зелень готова к заморозке.

Заморозка

Для заморозки обычно используют 3 распространенных метода: в пакетах, в кубиках льда, в пучках. Давайте остановимся на каждом из них подробнее.

В пакете

При выборе этого способа крайне важно проследить за тем, чтобы укладываемая в пакеты зелень была полностью сухой. В противном случае петрушка внутри слипнется в один ледяной ком, который будет проблематично раскалывать на отдельные кусочки.

В пакетах удобнее всего хранить нашинкованную зелень. Для этого петрушку собирают в пучки, отрезают стебли и нарезают. Такой вариант зимой хорошо подходит для заправки первых и вторых блюд.

Можно использовать как обычные целлофановые пакеты, так и специальные кейсы с застежками (на змейке). Набивать много зелени в один пакет не стоит. Если регулярно доставать замороженную зелень из холодильника, она начнет частично оттаивать и портиться. Маленький пакет Вы израсходуете гораздо быстрее, поэтому проблем с ним гораздо меньше, чем с большим.

Рекомендуется подписывать каждую заготовку, чтобы зимой не запутаться, где что хранится. Прежде, чем закладывать в морозильную камеру, пакеты скручивают в рулоны и завязывают.

В пучках

Если у Вас нет времени и желания возиться с шинковкой, заморозьте петрушку как есть, в пучках. Предварительно зелень следует хорошо просушить.

Необходимо распределить петрушку по пучкам таким образом, чтобы каждый из них можно было использовать за 1-2 раза. Собранные пучки аккуратно перевязывают крупной веревкой. Далее их следует уложить (раздельно!) в целлофановые пакеты или обернуть пищевой пленкой.

Для добавления в супы, к запеченной рыбе, мясу и курице такая зелень подойдет просто великолепно. К тому же цельные пучки выглядят более красочно, чем нашинкованная петрушка.

Во льду

Этот способ избавит Вас от необходимости предварительной тщательной сушки петрушки. Используйте стандартные формочки холодильника для приготовления льда. Положите в них нарезанную петрушку, утрамбуйте ее и залейте водой. В результате в зимнее время у Вас всегда под рукой будут замороженные порционные кубики с зеленью.

Заполненную формочку с петрушкой помещают в морозилку на 4 часа, после чего вынимают и быстро перекладывают кубики в целлофановые пакеты, которые помещают в морозильную камеру уже для постоянного хранения

Сушка

Если морозилка Вашего холодильника уже забита под завязку, тогда можно высушить петрушку, сохраняя по максимуму витамины и микроэлементы, содержащиеся в ней. При таком способе приправа также в значительной мере сохранит свой душистый аромат.

Сушку следует выполнять поэтапно:

  1. Необходимо удалить пожелтевшие и больные листочки и срезать корень.
  2. Далее петрушку хорошо промывают и сушат.
  3. На противень стелют пергамент, на который равномерным слоем выкладывают зелень. Все это помещают в духовку, предварительно разогретую до температуры +60 C.
  4. Чтобы петрушка сохла равномерно, нужно периодически ворошите ее.

На практике заморозка гораздо удобнее сушки. Последний способ следует выбирать только в случаях, когда нет возможности заморозить зелень.

  Илья Владимирович | 2017-07-14
Садовод-любитель

Источник: https://www.dacha6.ru/mogno-li-zamoragivat-petrushku-na-zimu/

Как заморозить укроп на зиму в формочках для льда и пакетах

Я до сих пор помню, с чего в детстве для меня начиналась зима. С аромата. С пряного, сильного, свежего. Как только в доме воцарялся этот запах, я знала, скоро придут холода. А пока мамуля начинала свою программу по подготовке к зиме. Как-то мама умела задействовать всё и каждого в этом процессе.

Кто-то нарезал зелень, другой мыл и тщательно просушивал веточки укропа и петрушки, третьи освобождали пространство в холодильнике для ценного имущества.
И знаете, я до сих пор следую маминому примеру, потому что в детстве зимние борщи, пироги и салаты пахли летом и зеленью.

А такое не забудешь!

Мама вечно пыталась экспериментировать:

  • то засушивала,
  • то замораживала целиком, как есть,
  • то хранила травы в масле,
  • одно время мы солили мелко нарезанные смеси из пряных трав,
  • а потом даже пробовали замораживать во льду.

С последним экспериментом мама перестаралась)) Она так любила, чтобы все красиво было, а во льду беспощадно, не жалея маминых нервных клеток, торчали во все стороны стебли. Доходило до того, что мы только листочки обрывали и в таком виде морозили в воде зелень.
А теперь я готова поделиться опытом, и личным, и что мне привелось повстречать в интернете.

Общие правила, как подготовить зелень к зимовке

Эти пункты важны для всех вариантов:

  1.  Тщательно перебираем укроп, чтобы не попадались ничего лишнего; другие травы и сухой укроп удаляем.
  2. Промываем зелень. Если травы свои, со своего огорода, можно промыть только водой. Если покупные, можно дополнительно промыть легким раствором уксуса (1 ч. ложка на 1 л воды).
  3.  Как правильно мыть:a) Моем в миске с водой. Даем мусору осесть на дно.b) Держим 3-5 минут в растворе уксуса.

    c) Споласкиваем под проточной водой.

  4. Просушиваем укроп. Тут важно, чтобы укроп не был влажным. Но и слишком просушенный, до состояния «вялый, не живой» тоже не подходит.
  5. Используем только чистую и высушенную тару! Лучше всего пользоваться вакуумными пакетами или пакетами с зип-застежкой. Существуют специальные контейнеры для хранения замороженной продукции. Они идеально подходят!
  6. Годной считается только свежая зелень, не увядшая и пожелтевшая, а та, которая сорвана была не позже 2 часов назад.
  7.  Если укроп цвел, проследим, чтобы не было веточек с соцветиями в зелени, которая подготовлена к заморозке.
  8. Не замораживаем большими партиями!!! После разморозки укроп можно использовать за 1, максимум за 3 дня, не больше!
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно хранить шампиньоны в холодильнике

А теперь о каждом способе чуть подробней.

Заморозка в целом виде, с веточками

Кто-то считает этот способ самым экономичным. Зимой, когда катастрофически не хватает витаминов, и веточки могут пойти в дело. Например, для маринадов и соусов. Зелень же – по прямому назначению используется: в блюда.
Кроме того, этот вариант и самый простой. Все необходимое для него у нас всегда под рукой:

  • Сам укроп;
  • Полотенца или сушилка;
  • Тара или пленка, в которой будет храниться зелень.

Что нужно сделать:

  1. Тщательно перебираем зелень укропа.
  2. Моем.
  3. Сушим.
  4. Делим на пучки, перевязываем.
  5. Плотно, стараясь выпустить весь воздух, заворачиваем в пленку сначала каждый пучок отдельно, потом группируем по 3-5 пучков и тоже заворачиваем.

Так более компактно, и места в холодильнике укроп будет занимать меньше.

Заморозка рубленой зелени

Этого способа я придерживаюсь всегда. Меня он вполне устраивает и в том, что в холодильнике порядок, только все нужное. А укроп уже в готовом виде, открыл и пользуйся! Очень удобно добавлять, например, в суп с куриными клецками или посыпать сверху тарелочку супа с красной чечевицей. Можно добавить рубленый укроп еще на этапе приготовления.

  1. Перебираем травы.
  2. Обрываем со стебельков ТОЛЬКО листочки.
  3. Промываем.
  4. Раскладываем по полотенцу и оставляем на 1 час просушиться.
  5. Мелко (можно и покрупней, по вашему желанию) рубим зелень.
  6. Упаковываем зелень в пакеты.
  7. Если есть вакуумные аппараты, используем их. Если нет, тщательно выгоняем воздух из пакета и закрываем его.

Пакетики с рубленным укропом можно заморозить отдельно, а потом сложить все их в контейнер и поставить в морозилку.

В формочках для льда

Мне кажется такой вариант очень удобным для использования: бросил кубик в супчик, и готово!
Все первые 5 пунктов из предыдущего способа

6) Выкладываем рубленный укроп в формочки для льда.7) Заливаем водой.8) Оставляем в морозилке до полного «окоченения».

9) Готовые кубики можно сложить в пакеты или контейнеры и хранить в морозилке.

Вместо воды можно использовать мясные бульоны или овощные отвары. Вот только время хранения из-за этого уменьшается до 1-3 месяцев!

Сохраняем ароматизированное масло с зеленью

Воду в предыдущем способе можно заменить на масло!!! И это отличный вариант, имеющий ряд преимуществ:

  • И само масло обогащается ароматами и полезными свойствами пряности.
  • И спектр применения зимнего укропа расширяется: заправки, салаты, для жарки, в закуски!!!

Но есть и минус!!! Время сохранения невелико, от 1, до 3 месяцев, в зависимости от масла. В сливочном хранить рекомендуется согласно дате, указанной на упаковке масла. В растительном (подсолнечном, оливковом) дольше; 4-6 месяцев.

Технология заготовки этого продукта абсолютно соответствует той, что в предыдущем варианте со льдом. Только заливаем укроп не водой, а маслом.

«Соленая» заготовка зелени

Соленая зелень должна храниться исключительно в стеклянных баночках!!!
Но давайте сразу разберемся с порциями для этого способа. ТОЛЬКО маленькие баночки!!! Чтобы открытая баночка использовалась за 1-2 раза и не более!!! Чувствуете, что не используете, лучше подарите соседке, чтобы она тут же могла пустить укроп в ход!

Как делала моя бабуля:

Все первые пункты из хранения рубленной зелени:

  1. Перебираем;
  2. Обрываем листочки;
  3. Вымываем;
  4. Подсушиваем;
  5. Мелко нарезаем.

А затем:

6. Засыпаем дно небольшим количеством соли;7. Сверху – слой укропа, около 3 см, очень плотно утрамбованного;

8. Потом снова немного соли и так до верха.

В баночке оставляем 2-3 см до горлышка. И верхний слой делаем из 1 см соли.

Сушеный укроп

Лучше всего сушить естественным способом:

  • промыв и обработав укроп,
  • связать в пучки,
  • подвесить в месте, затененном от прямых лучей солнца и где курсирует воздух.

Чтобы трава полностью просохла, понадобится до 3-4 недель. После чего укроп можно растереть в мелкую крошку или в порошок, или сложить в пакеты пучками. При том и другом варианте стоит отправить сухой укроп в холодильник, правда, можно поставить на нижние полочки.

Заготовка «зеленых» смесей для супов

Вместе с укропом измельчается и другая зелень. Такие «коллективы» здорово выручают, если вы планируете зимнее меню, куда входят комплексные приправки.(Очень коротко расскажу про опыт одной моей соседки. Она не только травы замораживает.

В ее комплекты обычно входит вяленные томаты, сладкий перец и сушенный чеснок. Такую заправку она хранит на протяжении всей зимы и почти до середины весны.

Варит с ней очень вкусные супы!)

Итак, что может входить в такие «зеленые» смеси, как их заготовить и как хранить.

Смесь может состоять из:

  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Кинза;
  • Базилик;
  • Фенхель;
  • Шалфей;
  • Розмарин;
  • Эстрагон.

Заготавливать и хранить будем любым из тех способов, что назван выше:

  •  Во льду;
  •  Сушка;
  • С солью;
  • Рубленная;
  • Пучками;
  • В масле.

Технология ничем не отличается, если мы используем вместо одного укропа комбинацию пряных трав!!!
Заморозка укропа – один из самых хороших способов сохранить зелень на зиму.

Не секрет, что в укропе, выращенном в промышленных теплицах в холодное время года, практически нет никаких витаминов. А вот обилие нитратов и удобрений присутствует. Да и цена его также гораздо выше, чем летом.

Поэтому лучше всего сделать заготовки ароматного укропа самостоятельно. Тогда ваши блюда всегда, даже зимой, будут красивыми, полезными и ароматными!

Источник: https://pirogeevo.ru/vazhnye-melochi/kak-zamorozit-ukrop-na-zimu.html

Замораживаем на зиму: зелень

Можно готовить без базилика, рукколы, петрушки, мяты, укропа, орегано. Можно есть зеленый борщ только в сезон, потому что зимой свежего щавеля не бывает. Но зачем, если в холодильнике лежат припасенные с лета зеленые листики?

С базиликом и орегано обед можно превратить в душевные посиделки по-итальянски, без кинзы или петрушки вроде и салат не салат, картофель с укропом будет на вкус как молодой и напомнит о лете, даже если за окном падает трехмесячная норма снега. Мохито со свежей мятой, кстати, тоже.

Короче говоря, без зелени настолько никуда, что ее стоит выращивать на подоконнике даже летом. А заготовить на зиму и подавно. Тем более что это очень легко, а способы универсальны: порезать и отправить в морозильник можно и щавель, и базилик, и мелиссу – и все остальные зеленые листики, которые вы любите. Хранится такая зелень, кстати, до года. Выбирайте один из трех способов и приступайте.

Заморозка зелени веточками (пучками)

Этот вариант возможен только в том случае, если в морозильной камере много места. Замороженные укроп, петрушка, базилик, мята, щавель и другая зелень становятся очень хрупкими и легко ломаются и крошатся, если их смять. Поэтому хранить такие пучки можно будет либо в контейнерах, уложив, разумеется, не плотно, либо завернутыми в фольгу, но тоже неплотно и так, чтобы свертки лежали свободно и не приминали друг друга.

1. Вымойте зелень и тщательно ее высушите. Соберите в пучки, свяжите и сразу отрежьте стебли, чтобы они не занимали лишнего места.

2. Разложите на подносе так, чтобы пучки не соприкасались, и поставьте в морозильную камеру до полного замерзания.

3. Выньте из камеры, переложите в контейнеры или заверните в фольгу и положите обратно в морозильник для хранения.

Заморозка нарезанной зелени

Упрощенный вариант заморозки пучками – потому что если пучок все-таки сломается, получится почти то же самое, что и замороженная нарезанная зелень. Заготовка петрушки, базилика, укропа, мяты и других зеленых листиков таким способом позволяет не отдавать им много места в морозильнике. А если сложить зелень в контейнер, ее будет удобно набирать оттуда прямо ложкой – столько, сколько понадобится. 

1. Вымойте и просушите зелень.

2. Стебли отрежьте, зеленые части порубите.

3. Разложите в пакеты или контейнеры, поставьте в морозильную камеру для хранения.

Заморозка зелени кубиками

Этот способ быстрее остальных, потому что зелень не нужно высушивать. Для замораживания понадобятся формочки. Можно взять любые: пластиковые или силиконовые, для льда или для выпечки. Но в последнем случае ищите формы небольших размеров, потому что такую порцию зелени разделить будет невозможно. А еще это должны быть формочки только для зелени, ничего другого в них заморозить не получится: аромат въедается в материал.

Зелень в кубиках – это не только кулинарный ингредиент, но и косметическое средство. Лед с петрушкой отлично тонизирует кожу, при регулярном применении слегка осветляет кожу и выравнивает ее тон. Особенно хорошо пользоваться таким средством утром: оно поможет проснуться и вам, и вашему личику.

1. Вымойте зелень. Стебли удалите, листики мелко порубите или измельчите с помощью блендера (такую массу будет удобно использовать, например, для приготовления зеленого смузи).

2. Разложите зеленую массу по формочкам, плотно утрамбуйте, в каждую налейте немного воды.

3. Поставьте в морозильную камеру для хранения. 

Лайфхак. Когда зелень замерзнет, ее можно вынуть из морозильной камеры, извлечь кубики и переложить их для хранения в пакет или контейнер. А в формочки разложить новую партию базилика, петрушки, укропа, мяты или любой другой зелени, которую вы заготавливаете на зиму.

Источник: https://hochu.ua/cat-house/retsepty/article-78039-zamorazhivaem-na-zimu-zelen/

Как заморозить петрушку на зиму – три способа заморозки

В сезон я стараюсь заготовить побольше свежей зелени в разных вариантах, и сегодня расскажу, как заморозить петрушку на зиму тремя способами. Для меня самый удобный – мелко нарезать листочки, ссыпать в пакет и заморозить.

Всегда можно достать сколько нужно, не размораживая всю упаковку. Наиболее практичный – заморозить петрушку кубиками, в формочках для льда. А самый быстрый – заморозка зелени пучком.

Пригодится все: мелко нарезанные листочки и кубики добавляются в разные блюда за несколько минут до готовности, а целые веточки пойдут в бульоны, супы, заливное, холодец.

Независимо от того, какой вариант вам подходит, первое, что нужно сделать – развязать пучки и удалить подвявшие, пожелтевшие побеги, оборвать листья с пятнышками. Затем опустить в кухонную раковину, наполненную водой, или в большой таз, миску, где оставить на некоторое время.

Заменить воду, легонько поворошить, чтобы смыть с листьев и черенков частички почвы. Так проделать два-три раза. Чистую зелень обдать водой из-под крана, оставить в дуршлаге. 10-15 минут достаточно, дольше не держите, листочки начнут вянуть. Переложите на полотенце в один слой, сверните рулоном.

Ткань впитает воду, и зелень будет почти сухой, готовой к дальнейшей переработке.

Заморозка петрушки на зиму в пакете

Для этого способа важно чтобы на момент нарезки листья были почти сухими, без капелек воды. Если будут влажными, то в морозилке они слипнутся в ком, потом придется разламывать его или надрезать. Собрать просушенную петрушку в небольшие пучки. Стебельки отрезать. Нашинковать листья мелко, как обычно вы режете для заправки.

Разложить по плотным пакетам, обычным или с застежкой. Большую порцию в один не стоит трамбовать: во-первых, неудобно хранить, во-вторых, даже если вы быстро достанете сколько нужно зелени, часть ее успеет оттаять, и после многократного замораживания потемнеет. пакет рулоном или завязать, убрать в морозилку. Обязательно подписать, чтобы потом не запутаться и не добавить в готовое блюдо что-то другое.

Как заморозить петрушку кубиками в формочках для льда

Процесс подготовки такой же, как в способе выше, но полная просушка не нужна – все равно мы будем заливать листочки водой. Слегка отжать в полотенце веточки петрушки, стебельки отрезать, а сами листочки нарезать помельче, чем обычно.

Крупно нарезанную зелень не очень удобно раскладывать по маленьким ячейкам и трамбовать. Разложить измельченную петрушку в формочки для льда, уплотнить пальцами. Залить до края чистой охлажденной водой (кипяченой или дистиллированной). Убрать в морозилку на 3-4 часа.

Кубики замороженной петрушки достать из ячеек, сложить в плотный пакет, надписать и отправить обратно в морозилку на хранение.

Можно ли замораживать петрушку на зиму в пучках?

Способ, когда замораживают целый пучок петрушки, считается самым простым и быстрым. Единственное условие – зелень должна быть сухой или почти сухой. Чистые обсушенные веточки петрушки с листочками нужно собрать в небольшие пучки, с таким расчетом, чтобы использовать за один, максимум за два раза. Положить на кусок пищевой пленки или в полиэтиленовый пакет.

Плотно завернуть, закрывая со всех сторон. Получатся тонкие рулончики, которые можно хранить без контейнера или другой упаковки. Применение точно такое же, как и свежей петрушки: в бульоны, супы, запекать с зеленью рыбу, мясо, курицу.

Хранится замороженная петрушка в морозилке длительное время — год и больше, до следующего урожая. Подвергать ее размораживанию и повторной заморозке нежелательно – кусочки слипнутся, потемнеют, вкусовые качества резко ухудшатся.

Замороженная петрушка полностью передает аромат и вкус свежей зелени. Используя разные способы заморозки, вы сможете заготовить полезную добавку для самых разных блюд и при этом немало сэкономить на покупке зелени: летом она стоит копейки, а зимой намного дороже. Надеюсь, советы как заморозить петрушку на зиму будут вам полезны!

Источник: http://chopoel.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-petrushku-na-zimu.html

Можно ли замораживать зелень или получится безвкусная смесь

Заморозка зелени – практичный способ получения яркого и аппетитного угощения даже в морозы. В качестве добавки в первые блюда популярны измельченные петрушка и укроп. Для украшения мяса или рагу используют цельные веточки и листья рукколы, шпината, сельдерея.

Для сохранения формы оборачивайте фольгой, пищевой пленкой или пергаментом. В качестве тары для заморозки подходят пластиковые контейнеры и стаканчики, полиэтиленовые пакеты на застежке, фольга.

Избегайте повторных заморозок, храните при минусовой температуре не дольше 12 месяцев.

Неоднократно замораживали зелень, но получали месиво без вкуса и запаха? Это не повод отказываться от приготовления запасов на зиму. Скорее всего, делали это неправильно. Простое руководство по хранению укропа и петрушки в морозилке не даст нанести урон вкусовым характеристикам и внешнему виду растений.

Инструкция

Перед тем, как приступить к действиям, обратите внимание, что не вся зелень одинаково переносит низкие температуры. Оптимальные культуры для заморозки на зиму:

  • петрушка;
  • укроп;
  • щавель;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • черемша.

Для заморозки используйте только те травы, что могут перенести низкую температуру

Не рекомендована заморозка лука, листьев салата, капусты, базилика. Они становятся безвкусными, теряют цвет и аппетитный аромат.

Мытье

Замораживать зелень можно только после ее очищения. Промойте под холодной водой, просушите, переберите, оставив свежие листочки без изъянов. Если в пышном пучке обнаружены насекомые, опустите укроп или петрушку в емкость с соленой водой, чтобы жидкость полностью покрыла растение. Через несколько минут живность всплывет, а зелень останется всего лишь промыть под проточной водой.

Просушивание

После тщательного полоскания травы и листьев они нуждаются в просушивании. Излишняя влага даст о себе знать в виде дополнительных льдинок, которые сделают будущую приправу (или украшение стола) водянистой. Разложите растения на сухую бумагу, промокните полотенцем. Сушите на протяжении часа при комнатной температуре. Дольше не держите, чтобы травы не завяли.

Замораживание

Какой способ выбрать, зависит от кулинарных композиций, в которые будет входить эта ароматная добавка. Для первых блюд мелко нарежьте, избавившись от стебля. Разложите по пластиковым контейнерам или пакетам, указав на них название и дату отправления в морозильную камеру. Удобно делать миксы из трав и добавлять в супы сразу несколько разновидностей.

Для простых кулинарных нужд зелень удобно хранить в пакете

Если петрушка или укроп послужат украшением блюд, заморозьте веточки целиком. Для сохранения формы оберните пергаментной бумагой или пищевой пленкой. Грубые стебли обрежьте. Мелкие подойдут для ароматизации бульонов.

Чайные сборы из мяты, чабреца, липы, смородины, шиповника или яблони нарезать необязательно. Сверните листья в трубочку или запечатайте в конверт. Для усиления аромата и насыщения витаминами добавьте к травам ягоды смородины, малины, земляники, вишни.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить яблоки на зиму

Заморозка зелени популярна не только в кулинарии, но и в косметологии. Залитая ромашковым отваром в формах для льда она отлично освежает и тонизирует кожу. Для извлечения кубиков достаточно опустить их на 3–5 секунд в горячую воду.

На что обратить внимание

Измельченные травы не нуждаются в предварительной разморозке перед добавлением в блюда. Укроп или петрушку добавляйте в суп или борщ после того, как отставите первое с плиты. Чтобы украсить нарезку или мясное блюдо цельной веточкой сельдерея или листьями шпината, достаньте их из морозилки и оставьте оттаивать в холодильнике при температуре +6-7оС.

Если зелень будет добавляться для готовки горячих блюд, то ее не нужно размораживать

Храните заготовленную зелень не дольше года. Повторно не замораживайте, так как все полезные свойства исчезнут. Температура в морозилке не должна превышать -12оС.

Лариса, 2 октября 2019.

на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

  • Хранение хлеба в морозильнике

Обсуждения закрыты для данной страницы

Источник: https://sovremennoedomovodstvo.ru/lifehack/zamorozka-zeleni/

Как заморозить зелень: 4 способа

Расскажем о том, как правильно морозить и сохранять зелень. Существует несколько способов заморозки пряной зелени, и все они могут одинаково применяться к любому ее виду, будь то укроп, петрушка, сельдерей, кинза, эстрагон, либо смесь трав.

Читай также: 10 продуктов, которым не вредит длительная заморозка

  

Заморозка зелени в пучках

Это самый простой способ. Для начала удаляют хвостики, чтобы они не занимали лишнее место в холодильнике.

Зелень промывают, просушивают в течение получаса и на специально подготовленном участке (полке) раскладывают в один слой и оставляют до замораживания, как правило, часа на 2. Потом складывают зелень в пакет или пластиковый контейнер.

Таким образом, зимой можно будет взять несколько веточек (мороженая зелень хорошо отделяется) или же небольшой пучок и нарезать его непосредственно перед готовкой.

Заморозка свежей нарезанной зелени

Зелень промывают, сушат, мелко нарезают и складывают в полиэтиленовый пакет. Пакет завязывают и отправляют в морозилку. Можно также помещать зелень в пластиковые контейнеры. Затем по мере надобности можно в любое время достать необходимое количество пряности.

Читай также: Витамины впрок: как правильно замораживать продукты

Заморозка бланшированной нарезанной зелени

В некоторых случаях пряные травы перед заморозкой бланшируют. Это удобно, но стоит отметить, что витаминов в таком случае остается меньше, чем в зелени, замороженной в свежем виде. Хорошо промытую траву бланшируют, режут и заворачивают в пищевую пленку, сформировав своеобразную «колбаску» длиной примерно в 10–12 см. При приготовлении определенного блюда нужно будет всего лишь отрезать кусок необходимого размера.

Заморозка кубиками

Зелень измельчают (кстати, можно это сделать и в блендере), складывают в формы для льда (в каждую ячейку), заливают ячейки кипяченой водой и замораживают. Готовые кубики льда складывают в пакет и хранят в холодильнике. 1-2 кубиков вполне хватит для приготовления одного блюда. Стоит заметить, что использовать кубики можно только в горячих блюдах, супах, рагу, жарком. А вот для салата или украшения блюда они не годятся.

Читай также: Сколько можно хранить замороженные продукты (таблица)

Советы по заморозке зелени

  • Для замораживания зелени и ее хранения лучше всего использовать силикон, пластик или полиэтилен. Металл окисляет витамины, а стекло может треснуть.
  • Замораживать зелень лучше небольшими порциями, поскольку чем больше скорость заморозки тем выше качество зелени.
  • Замороженная зелень всегда используется без предварительного оттаивания.
  • Хранить замороженный укроп, петрушку, кинзу эстрагон и другие травы можно в морозилке до 1 года.

Читай также: 3 способа заморозить укроп на зиму: советы опытных хозяек

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Источник: https://smak.ua/conservatsia/zamorozka/56807-kak-zamorozit-zelen-5-sposobov

Как правильно заморозить петрушку на зиму » Сусеки

Зелень петрушки используется в приготовлении многих блюд, она добавляет им приятный вкус и яркий аромат, а еще в петрушке очень много витаминов. Для того, чтобы не расставаться с этой приятной приправой за весь холодный сезон, ее можно заморозить. Существуют три основных способа заморозки зелени петрушки на зиму.

https://www.youtube.com/watch?v=i-9uGELqG5U

Это наиболее простой способ заморозки зелени петрушки не требующий какой-то специальной подготовки и приложения особых усилий. Свежую зелень нужно тщательно промыть прохладной водой и оставить на полотенце до полного высыхания.

Не стоит оставлять петрушку на долго, она может начать увядать, пары часов будет вполне достаточно.

Затем необходимо сформировать из зелени тугой пучок, отрезать лишние хвостики, (зачем занимать драгоценное место в морозильной камере), плотно обмотать пищевой пленкой и отправить в морозилку на хранение.

Использование

В процессе заморозки зелень принимает вид плотной колбаски, но веточки между собой не слипаются. Для ее использования достаточно достать пучок из морозилки, развернуть, нарезать острым ножом нужное количество рассыпчатой зелени и отправить остаток обратно. Только не стоит оставлять такую петрушку надолго на столе, она растает и потеряет вид. Нарезанную – сразу в блюдо, остаток – сразу в холод.

Заморозка петрушки на зиму в масле

Еще один очень популярный способ заморозки петрушки на зиму — заморозка в сливочном или растительном масле. Для этого нужно подготовить зелень точно так же как в первом варианте, а когда она полностью высохнет, мелко нарезать и смешать с жидким маслом.

Чаще всего для этого используется оливковое или сливочное масло. Если это оливковое, то просто смешиваем, а если сливочное – предварительно растапливаем его в микроволновой печи или на водяной бане. Полученную смесь разливаем в выбранную посуду.

Это могут быть формочки для льда или пластиковые плоские контейнеры, в которых будет удобно нарезать на кусочки ножом.

Заморозка льда из петрушки

Это способ подходит для хозяек, которые предпочитают форму льда пучкам, но не очень жалуют заморозку в масле, можно заморозить простой лед с петрушкой. Для этого подготовленной и мелко нарезанной зеленью необходимо наполнить формочки для заморозки, залить их водой и поставить в морозилку.

Самые простые варианты, как можно заморозить петрушку на зиму в холодильнике

Поговорим о том, как надо заморозить петрушку на зиму в холодильнике. Огородное изобилие — бальзам на душу хозяев и в то же время множество забот. Урожай мало вырастить, его нужно еще и сохранить.

Заморозка петрушки — идеальный способ консервации для свежей зелени, который позволяет сохранить цвет и аромат, делает простым использование на кухне. Петрушка — самая распространенная приправа: ее любят добавлять в салаты и супы, используют в народной медицине и косметологии. Сколько петрушки на зиму не запасай, ее все равно будет мало.

Но опытного огородника не нужно учить, как надо ухаживать за усадьбой, чтобы заморозить в достаточном количестве овощи, петрушку и другую зелень на зиму в холодильнике.

Как правильно подготовить пряность

Заготовка петрушки на зиму не обязательно должна приходиться на закрытие сезона. Чем чаще срезаются веточки, тем нежнее и сочнее душистая травка отрастает снова. Если не трогать кустики до конца лета, веточки станут жесткими. Грядка с петрушкой должна быть такого размера, чтобы часть успевала восстановиться, пока хозяева работают с другой. Если вы используете на кухне коренья петрушки, заранее надо определиться, какие кустики нужно выкопать по осени.

Заготовку петрушки на зиму можно делать не только с помощью холода: траву пересыпают солью, маринуют, зелень и коренья петрушки можно сушить. Последний вариант не такой витаминный, зато хорош для приготовления сухих пряных смесей. Полностью сохранить витамины и микроэлементы продукта может только промышленная шоковая заморозка. Но если сделать все правильно и оперативно в домашних условиях, можно извлечь из своих заготовок максимальную пользу.

Для зимнего хранения подойдут свежие здоровые листочки. Не стоит замораживать покупную петрушку из супермаркета на зиму. Там зелень обработана консервантами, которые превратят приправу в настоящий яд.

Планирование и подготовка

На каждой кухне пользуются своими рецептами, как правильно заморозить зелень петрушки. Чтобы потом траву было удобно использовать в приготовлении пищи, надо учесть несколько важных моментов:

  1. По возможности лучше выделить отдельный ящик в морозилке под овощи и пряности, чтобы запахи продуктов не смешивались.
  2. Зелень петрушки должна быть хорошо промыта и тщательно высушена. Если не удалить лишнюю влагу, то в итоге масса смерзнется в один ком.
  3. Материал для фасовки должен быть готов заранее: пакеты с застежкой-zip, пищевая фольга, формочки для льда, пластиковые контейнеры.
  4. Заморозку надо расфасовать с умом. Хорошо, если зелень сразу будет разделена порционно. Почему нельзя хранить приправу в одном большом пакете? Каждый раз, когда вы будете доставать очередную порцию, все содержимое пакета будет контактировать с воздухом и терять свои свойства.
  5. Пряности должно хватить на всю зиму.

Способ заморозки петрушки должен быть ориентирован на те блюда, в которые будет добавляться приправа. Предусмотрите несколько разных вариантов для добавления в первые блюда, заправки салатов и для украшения. Для всех любимых рецептов должна быть подходящая заготовка.

Способы заготовки

Первое, что надо сделать — подготовить зелень к заморозке. Ее надо промыть, перебрать, освободить от сухих и вялых веточек. Затем сформировать петрушку в пучок и отрезать грубые нижние стебли.

Оставшиеся нежные листики надо залить большим количеством воды на час, чтобы мелкие песчинки опустились на дно, а улитки и насекомые выползли на поверхность. После зелень еще раз перебирают и промывают под проточной водой. Теперь ее можно высушить на кухонном полотенце или пергаментной бумаге.

Когда лишняя влага испарится, можно готовить заморозку. Предлагаем несколько интересных рецептов, как правильно заморозить петрушку, на все случаи жизни.

Самый простой способ заморозки

Петрушку шинкуют, выкладывают на противень и отправляют в морозильную камеру. Не стоит нарезать зелень слишком мелко: чем меньше нож касается листьев, тем больше в них сохраняется полезных веществ. Некоторые хозяйки просто рвут траву руками. Замороженная петрушка очень хрупкая, а в процессе перекладывания будет ломаться, измельчаясь еще сильнее.

Спустя час подмерзшую зелень петрушки достают из холодильника и перекладывают в порционные пакетики. Такая рассыпчатая заготовка займет меньше места, будет легко делиться на части и красиво выглядеть в супе.

Кто-то любит замораживать петрушку на зиму целым пучком, просто набив ее в пакет, но использовать потом такую заготовку очень неудобно. Если место в морозилке позволяет, можно пересыпать приправу в пластиковый контейнер и плотно закрыть.

Можно выложить зелень на пищевую фольгу и, закрутив рулетом, убрать в морозилку. Некоторые хозяйки любят этот вариант фасовки. Зимой рулет можно раскручивать и доставать из него столько мороженой зелени, сколько нужно.

Красивые веточки для украшения праздничных блюд

Промытые и подсушенные листья упаковываем в конвертики из пищевой фольги и укладываем их так, чтобы до использования как можно меньше беспокоить. Заморозка петрушки таким способом требует большой аккуратности. Когда придет время использовать веточки, важно дать конверту разморозиться прежде, чем его открывать, иначе украшение сломается. Особенно декоративна кудрявая петрушка.

Заготовки в виде ледяных кубиков

Мелко порубленную петрушку набиваем в контейнер для льда и заливаем небольшим количеством воды. Этот способ подойдет тем, у кого морозилка на зиму не слишком загружена. После полной заморозки кубики перекладываем в пакет.

Такие кубики можно добавлять прямо в тарелку с горячим супом — они придадут свежий летний аромат и помогут блюду быстрее остыть. Использование мороженной таким образом зелени хорошо подойдет для криомассажа лица. Кубики отбеливают и омолаживают кожу.

Вместо воды зелень можно залить оливковым маслом — это будет салатный вариант заморозки. Как альтернатива, подойдет томатный сок. Лично я морожу ее с небольшим количеством лимонного сока и меда для пикантных овощных салатов.

Идеологи настоящего казачьего борща готовят кубики зелени с мелко порезанным соленым салом, чтобы потом перетереть их в ступке с чесноком — это называется «затолочь» борщ. Такие маленькие хитрости делают проще проверенные временем рецепты.

Секреты заморозки

У хорошей хозяйки ничего не пропадет даром. Нижние стебли петрушки тоже можно пустить в ход. Они грубоваты, но ароматом и терпкостью вкуса превосходят листочки, в них больше сока и витаминов.

Если их смолоть в блендере и заморозить в виде кубиков, то можно использовать в качестве ингредиента для мясных бульонов. Зеленая масса добавляется после закипания к говядине или свинине и придает бульону благородный вкус и аромат.

Еще такую зелень зимой можно использовать в составе маринадов для рыбы или курицы.

Корень петрушки перед тем как заморозить, надо промыть, очистить, порезать на маленькие кусочки и бланшировать. Он придает любому блюду особенный пряный вкус.

Можно ли замораживать петрушку в смеси с другими пряностями? Конечно! Миксовать ее можно и нужно по своему вкусу — с луком, укропом или черемшой, чтобы зеленью разнообразить вкус любимых блюд. Остается только выбрать, как заморозить петрушку на зиму, чтобы использовать ее с пользой и разнообразно.

Зелень нельзя многократно размораживать — это причинит ей вред. Трава утратит свои свойства и потемнеет. Если по каким-то причинам приходится освободить морозильник, заморозку можно переложить в стеклянные стерилизованные банки и залить простым маринадом.

Правильно приготовленную петрушку в замороженном виде спокойно можно хранить до следующего огородного сезона. Чтобы он скорее наступил, надо позаботиться о грядке с зеленью — укрыть ее на зиму, а по весне натянуть пленку. В марте-апреле уже можно будет добавить в пищу первые свежие листочки.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/petrushki-v-holodilnike.html

Как заморозить свежую зелень на зиму

Базилик, укроп, кинза, петрушка — без них не обойтись круглый год. Замораживать зелень легко. Подготовьте зелень к заморозке: промойте в тазике с водой 2−3 раза, обсушите на полотенце.

Мелко нарежьте зелень острым ножом или ножницами, разложите по пакетам, максимально выпустив из них излишки воздуха. Вы можете создать микс из разных трав или заморозить их по отдельности.

Если плотно уложить нарезанные травы в контейнер для льда (лучше силиконовый) и долить водой, то у вас получатся травяные кубики. Их очень удобно использовать, добавляя в суп или другие блюда незадолго до окончания готовки.

Какую зелень можно заморозить еще? Например, отдельно (листиками или небольшими веточками) можно заморозить мяту, чтобы добавлять в заварочный чайник. Мяту для коктейля лучше заморозить в формочках для льда.

Какую зелень замораживают на зиму

  • Для украшения блюд. Лучше других подходит для этих целей кудрявая петрушка, которую нужно порвать руками. Листья обычной петрушки не режьте, а оторвите листочки от веточек. Лук-резанец слегка измельчите.
  • Для супа. Заморозьте нарезанный кружочками лук-порей и нарезанные листья щавеля.
  • Для чая.

    Соберите пучок трав и листьев для травяного чая. Подойдут листья малины, черной смородины, земляники, черники, мята или мелисса, зверобой, чабрец. Сложите всю зелень в большой заварочный чайник, залейте крутым кипятком и оставьте завариваться. Остывший отвар разлейте по формочкам для льда и заморозьте.

    Лед из ароматного отвара очень удобно добавлять в чай и использовать в косметических целях.

Можно ли замораживать зелень пучком? Конечно! Можно замораживать зелень целым пучком, срезав стебли и плотно завернув его в пищевую пленку.

В морозилке травяной пучок превратится в плотную колбаску, но, развернув пищевую пленку, вы сможете легко срезать любое количество травки, нужное для приготовления блюда.

Сладкая кукуруза

Кукуруза — любимый многими продукт с уникальным составом углеводов. Ее относят к экологически чистым продуктам благодаря свойству не накапливать нитраты. Встретить пакетик замороженных зерен в магазине можно нечасто, значит, для любителей кукурузы это повод заморозить ее самостоятельно. Замораживать кукурузу можно в виде срезанного зерна или целиком.

Выбирайте початки молочной спелости, зерна которых не успели огрубеть. Очистите початок от покрывающих листьев и рылец, срежьте зерна и разложите по пакетам. Для замораживания целиком выбирайте некрупные початки. Бланшируйте кукурузу: выложите ее в кипящую воду, а через 5−7 минут после повторного закипания кукуруза будет готова. Как правильно заморозить грибы.

Теперь вы знаете, как заморозить свежую зелень!

Источник: https://www.goodhouse.ru/recipes/blog/kak-zamorozit-svezhuyu-zelen-na-zimu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Чем вреден фреон для человека

Закрыть