Как раньше хранили яйца без холодильника

Способы хранения куриных яиц

Как раньше хранили яйца без холодильника

В рационе людей яйца появились давно, еще в первобытное время. В пищу употреблялись найденные яйца птиц и животных, причем в сыром виде. С тех пор этот продукт не исчез с нашего стола, но наибольшим спросом пользуются куриные яйца.

Из них не только готовят яичницу и омлет, но и используют для теста, салатов, в качестве начинки для пирогов. Поэтому многими хозяйками закупается сразу несколько десятков яиц.

Но для продолжительного хранения продукта нужно обладать определенными знаниями и соблюдать некоторые правила.

Сроки хранения

Большинство хозяек предпочитают хранить яйца в холодильнике, но можно держать и просто в комнате. Разница будет в длительности хранения.

Сколько же хранятся сырые яйца в холодильнике? Продолжительность зависит от места приобретения продукта. Если покупка совершается в магазине, то содержать куриные яйца в холодильнике желательно не более одного месяца. Если приобретены свежие домашние яйца, то срок хранения увеличивается до трех месяцев.

Как долго можно держать яйца без холодильника?  В таких условиях желательно хранить только домашние, недавно снесенные куриные яйца, но не более 20 дней.

Важно! При данном варианте хранения продукт требует влажности помещения в пределах 70-85 %, а температурный режим не должен превышать +20°С.

Некоторые хозяйки, в целях экономии времени на готовку в течение рабочей недели, отваривают яйца в выходной день. Вареная заготовка храниться в холодильнике значительно меньше, чем сырой продукт, период его сохранности не должен превышать двух недель.

Важно! При варке может повредиться скорлупа, срок хранения снижается до пяти суток.

Как правильно хранить яйца в холодильнике

На дверце холодильника предусмотрены специальные емкости для выкладки яиц, но помещать их туда не рекомендуется.

Находясь на этом месте, они быстрее начинают портиться, так как при открывании холодильника теплый воздух всегда будет воздействовать на них. Поместить продукт лучше всего в ящик, рассчитанный для хранения фруктов и овощей.

Здесь самые подходящие условия для продолжительного содержания куриных яиц, сочетание холода и влажности. В случае быстрого употребления подойдут и специальные емкости.

Так же читайте:  Перепелиные яйца — советы по хранению

Укладывать яйца желательно заостренной стороной вниз. Подобное положение обеспечивает свежесть на более длительный период времени, так как на другом конце в скорлупе расположены поры, через которые происходит приток кислорода и отток углекислого газа, что не позволяет скапливаться бактериям и попадать внутрь.

Как и где хранить в помещении

Были времена, когда человечество еще не изобрело холодильных установок для продуктов. Сразу напрашивается вопрос: «А как же раньше хранили без холодильника?».

Подобные ситуации могут возникнуть и сейчас: авария или плановые работы на линии электропередачи, поломка оборудования. Выход из положения найдется всегда. Имеется даже несколько вариантов.

Во-первых, может помочь растительное масло, причем любое, кукурузное, подсолнечное или оливковое. Яйца просто смазываются тонким слоем масла и помещаются в темное прохладное место помещения. Можно и в кухонный гарнитур. Если на кухне нет теплого пола, подойдет нижний ящик. В противном случае, только верхняя полка.

Во-вторых, ситуацию разрешит покрытие скорлупы яичным белком. Наносится в два слоя, второй – после полного высыхания первого раза. Когда окончательно яйца окончательно подсохнут, заворачиваем их по отдельности в бумагу. Хранить можно даже под кроватью. По желанию можно покрыть в три слоя. Данный вариант довольно трудоемкий процесс.

В-третьих, обычная поваренная соль также может стать альтернативой холодильнику. Из нее делают на дне коробки утолщенную прослойку, туда складывают острым концом вниз яйца. Делать это надо так, чтобы скорлупа не соприкасалась. Затем засыпают крупной солью в два слоя.

Важно! Во избежание растрескивания скорлупы слишком большое количество соли сыпать нельзя. Необходимо помнить, какой стороной выкладывать в коробку.

Так допускается хранить около трех месяцев. Более длительное хранение приведет к высыханию, потому что соль обладает свойством хорошего впитывания влаги.

Так же читайте:  Храним орехи правильно

В-четвертых, прекрасным средством для сохранности продукта является парафин или воск. Его предварительно растапливают на водяной бане, яйцо быстро и аккуратно обмакивают в полученную консистенцию. После застывания продукт готов к хранению.

Все приведенные варианты обеспечивают яйцам защиту от болезнетворных микробов и бактерий.

При какой температуре хранить?

Температурный режим – основной фактор, оказывающий влияние на сохранность яиц. Перепады температуры негативно сказываются на продукте. При ее повышении деятельность бактерий переходит в активную фазу, и яйцо портится. При снижении меняется вкус.

Оптимальный уровень температуры хранения должен поддерживаться в пределах от -1°С до +3°С.

Не зависимо от того, куплен продукт в магазине или получен от домашней птицы, температурный показатель не должен превышать +20° Цельсия.

Другие способы хранения

Во всемирной паутине иногда попадаются альтернативные способы хранения куриных яиц. Ознакомишься с ними и задумаешься: «А как правильно?».

Верить таким методам не стоит. Например, предлагается держать яйца в сахарном сиропе. Рецепт прост: на два литра воды – два килограмма сахара. Массу вскипятить, остудить, опустить яички и оставить плавать на полгода, именно так и написано. Разве возможно через такой срок «плавания» употреблять продукт в пищу?

Еще существует метод хранения с помощью раствора марганцовки или извести, с длительностью сохранности почти год. Какие вкусовые качества будут после выдержки в марганце через год?

Встречаются и забавные способы. Например, обмазывание рыбьим клеем. Возникает вопрос: «Где взять его?».

Попадаются предложения разлить по емкостям и заморозить содержимое яиц. Конечно, после разморозки питательные вещества и витамины сохранятся, но белки с желтками взбиваться уже не будут. Пожарить можно, но омлет исключается.

Прежде чем воспользоваться альтернативным способом хранения, стоит хорошо подумать, взвесить все «за» и «против».

Так же читайте:  Как хранить грудное молоко?

Правила хранения

Существуют определенные правила хранения продукта:

  • чистое, сухое и без посторонних запахов помещение;
  • строгое соблюдение температурных условий;
  • нельзя хранить мытые яйца и с загрязненной скорлупой;
  • яйца от домашних кур-несушек старше 46 недельного возраста не желательно держать свыше четырех дней;
  • при отсутствии места в ящике для овощей, необходимо плотно упаковать продукт. Тогда посторонние запахи не пропитают белок, и вкусовые качества не поменяются;
  • свежее яйцо с трещиной можно держать в холодильнике только одни сутки, а вареное – два дня.

Перед употреблением в пищу желательно определить свежесть яйца. Сделать это просто. Разбиваем, если желток растекается, то продукт не совсем первой свежести. У вареного яйца желток должен быть по центру. Если он расположен близко к одной из стенок, то сварено оно три недели назад.

Соблюдение правил и указанных сроков хранения, снижает риск заболеваний сальмонеллезом и отравлений. Берегите здоровье.

Источник: https://hranimpravilno.ru/produkty/sposoby-khraneniya-kurinykh-yaica.html

Как дольше сохранять свежесть продуктов

Как раньше хранили яйца без холодильника

Если вы ведете здоровый образ жизни, сидите на диете или просто вам не все равно, что попадает в ваш желудок, вами уже наверняка  прочитано почти все о пользе натуральных продуктов. Поэтому вы приходите в супермаркет  и набираете полную тележку самого вкусного и полезного, без химии и консервантов.

Но, оказывается, минимум 14% этих продуктов вы вскоре выбросите из-за того, что они испортились при неправильном или слишком длительном хранении. Средняя семья таким образом отправляет в мусорный бак порядка 1200 долларов в год. Согласитесь, было бы гораздо разумнее потратить эту сумму, например, на путешествия.

Поэтому будем учиться правильно хранить продукты, чтобы они подольше оставались свежими.

Общие советы

1. Отрегулируйте температуру вашего холодильника. Внутри морозильной камеры температура должна держаться на отметке минус 18°С, в холодильной камере – плюс 3-4°С.  

2. Не храните скоропортящиеся продукты на полках дверцы холодильника, несмотря на то, что там могут быть удобные выемки и контейнеры. Именно это место в холодильнике подвержено частым перепадам температур. 

3. Не забивайте холодильник до отказа. Вы должны обеспечить равномерный приток холодного воздуха к продуктам, а также иметь возможность видеть, что лежит в холодильнике. Иначе то, что спрятано ближе к задней стенке холодильной камеры, просто обречено на путешествие в мусорное ведро.

4. Влажность способствует возникновению плесени и гниению продуктов. Вытрите овощи и фрукты досуха перед хранением и не используйте для их хранения полиэтиленовые пакеты.

5. Всегда смотрите на срок годности продуктов, когда совершаете покупки.

6. Покупайте продукцию местного производства – она наверняка содержит меньшую дозу консервантов и определенно не залеживается на полках магазина.

7. Выращивайте себе еду сами! Зелень, овощи, ягоды – все это, собранное на собственном участке, будет свежайшим. Не можете съесть все, что вырастили – перерабатывайте, консервируйте, раздавайте друзьям и соседям.

Свежие фрукты и овощи

Когда овощи и фрукты созревают, они начинают выделять газ под названием этилен. Этот газ запускает механизм быстрого созревания и у других овощей и фруктов, находящихся рядом с уже созревшими. Иногда это удобно, но чаще всего большое количество спелых плодов и овощей семья съесть просто не успевает, и испорченные продукты отправляются в помойку.

Очень активно выделяют этилен спелые бананы, абрикосы, дыни, груши, сливы, манго и помидоры. Чрезвычайно чувствительными к этилену являются яблоки, баклажаны, огурцы, арбуз, картофель, тыква, морковь, брокколи и некоторые другие овощи и фрукты. Поэтому логично хранить свежие фрукты и овощи из двух этих групп подальше друг от друга.

Если вы хотите сохранить аромат и свежесть овощей и фруктов, поместите их в самую  теплую зону вашего холодильника.

Зелень долго не теряет своих качеств, если ее перед тем, как отправить в холодильник, обернуть во влажную марлю и положить в полиэтиленовый пакет. Пучок зелени будет свежим некоторое время и без холодильника, если поставить его в стакан с холодной водой, как букет цветов.

Не всем овощам полезен холод. Помидоры лучше сохраняются при комнатной температуре, а если положить огурцы в слишком холодное место, то через пару дней вместо хрустящего свежего огурчика вы рискуете получить склизкое зеленое нечто.

Постелите на дно ящиков для овощей бумажные полотенца. Они будут впитывать излишки влаги и не допустят гниения овощей и фруктов.

Очень долго можно хранить в холодильнике свежие, почищенные и нарезанные редис, морковь и сельдерей, если поместить их в емкость с водой.

Бананы долго будут свежими, если основание грозди обмотать пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Хранят бананы при комнатной температуре – в холодильнике они моментально чернеют.

Мясо и яйца

Свежее мясо, из которого вы собираетесь приготовить что-нибудь на ужин или сварить завтра суп, можно держать охлажденным в самой холодной зоне холодильника, а не в морозилке. Заворачивать его в полиэтилен не следует. Лучше положить мясо в миску или контейнер и закрыть крышкой.

Мясо, предназначенное для долгого хранения в морозильной камере, лучше завернуть в фольгу, а не в пищевую пленку.

Не следует набивать морозильную камеру до упора: между продуктами обязательно должно оставаться пространство, иначе они быстро испортятся, так как заморозятся должным образом. 

Готовые мясные блюда перед отправкой в холодильник должны остыть. Причем остужать такие блюда лучше быстрым способом, а не оставлять томиться полдня при комнатной температуре.

Бекон и колбасы храните в холодильнике, обернув в пергаментную (вощеную) бумагу.

Рыба может достаточно долго храниться в замороженном виде. Только изолируйте ее хорошенько при помощи полиэтиленовых пакетов, иначе она щедро поделится своим ароматом с другими продуктами, лежащими в морозильной камере.

Яйца не держите на дверце холодильника, а сложите в контейнер и поставьте на верхнюю полку. Кстати, яйца защищены естественным образом, и раньше в деревнях они хранились безо всяких холодильников. Можете тоже поэкспериментировать, только в этом случае яйца нужно мыть непосредственно перед употреблением, иначе можно повредить  защитный слой. Отличить протухшее яйцо от свежего просто: свежие яйца в миске с водой тонут, а тухлые – плавают на поверхности.

Хлеб и крупы

Хлеб нужно хранить в хлебнице, а не в полиэтиленовом пакете. Хлебницу размещают в сухом и достаточно прохладном месте, иначе неизбежны плесень или быстрое высыхание хлеба.

Хлеб отлично сохраняется в холодильнике и даже в морозильной камере. При этом его можно порезать и брать всякий раз столько кусков, сколько нужно.

Развесное печенье после покупки поместите в контейнер или банку с крышкой.

Муку также можно хранить в холодильнике. Но если вам жалко места, выставьте муку в мороз на балкон. Если в муке были личинки и жучки, за 4 дня они полностью погибнут. После муку нужно просеять и засыпать в стеклянные банки или пластиковые контейнеры с герметичными крышками. В качестве поглотителя влаги поместите туда же мешочек с солью или рисом.

Сыр и другие молочные продукты

Молоко хранят в холодильнике, в оригинальной упаковке. Если же вы приобрели свежее, не стерилизованное и не пастеризованное молоко, прокипятите его с добавлением сахара – так оно дольше не скиснет.

Дверца холодильника не подходит для хранения упаковок с молоком – там слишком высокая температура.

Чтобы сыр оставался свежим, используйте для его хранения специальную емкость или оберните сыр вощеной бумагой и фольгой. Сыр – «живой» продукт, поэтому не перекрывайте ему кислород совсем, а обеспечьте минимальный доступ воздуха.

Сливочное масло, купленное впрок, не потеряет своих вкусовых качеств, если его хранить в морозильной камере, но не дольше полугода.

О разном

Покупайте кофе в зернах и храните его в плотно закрытой таре. Кофе, особенно молотый,  быстро впитывает посторонние запахи и выдыхается, если его держать в открытом пакете рядом с другими продуктами.

Если вы решили сделать стратегический запас кофе, поместите его в герметичный контейнер и поставьте контейнер в морозилку.

Ягоды лучше хранить в немытом виде, поэтому просто насыпьте их в пластиковый пакет или контейнер и поместите в холодильник. Но если вы не можете не вымыть ягоды, сделайте это с добавлением уксуса: он убьет бактерии и ягоды будут свежими гораздо дольше.  Уксуса для этих целей следует брать чуть-чуть.

Чеснок отлично сохраняется, если заплести его в «косы» бабушкиным способом, а лук – если набить им старые капроновые колготки.  Для тех, кому такой способ хранения кажется не слишком эстетичным, есть альтернатива – открытые контейнеры, размещенные в прохладном, сухом и темном месте. Только имейте в виду, что лук и картофель рядом хранить не рекомендуется.

Орехи идеально сохраняются в скорлупе. Если у вас большой запас очищенных орехов, поместите часть в морозильную камеру, если планируете хранить орехи дольше трех месяцев.

Грибы, в огромных количествах собранные осенью, лучше всего заморозить. Так они сохранят вкус и аромат до следующего года.

Приведенные здесь советы, несомненно, помогут сохранить свежими ваши продукты. Но следует помнить о том, что понятия «свежесть» и «две недели» все-таки несовместимы. Поэтому планируйте покупки правильно, составляйте примерное меню на неделю, и приобретайте только то, что будет съедено до следующего похода в супермаркет. 

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16126-kak-dolshe-sohranyat-produkty-svezhimi

Как хранили мясо когда не было холодильников — Дом холодильников

Как раньше хранили яйца без холодильника

Современные люди даже не задумываются о том, насколько комфортной стала их жизнь после изобретения холодильника. А ведь еще несколько десятков лет назад мясо, рыбу и другие скоропортящиеся продукты хранили без использования холодных температур.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить опята не Отваривая

Конечно, о пользе погребов было известно еще столетия назад, но даже в самом глубоком холодильном помещении невозможно добиться температуры, способной вызвать заморозку мышечных волокон.

Несмотря на то, что теперь свежее мясо и морозильная камера кажутся неотъемлемыми составляющими нашей жизни, стоит задуматься, как еще можно сохранить продукт, ведь никто не знает, что будет завтра.

Сушка, как самый доступный и очень удобный подход к хранению мяса

Летом самым очевидным и оптимальным вариантом обработки мясных продуктов является сушка. При этом изделие нужно довести до того состояния, когда жизнедеятельность и размножение микробов останавливаются. Чтобы мясо было не просто съедобным, но и вкусным, нужно основываться на следующих рекомендациях:

  1. Продукт нарезается вдоль волокон в традиционном варианте или поперек для получения своеобразных чипсов, главное, добиться максимально возможной тонкости (не более 5 мм).
  2. От жира лучше избавиться, со временем он прогоркнет и даст специфический запах. Оптимальным вариантом станет приготовление постной говядины или куриной грудки.
  3. Изделия можно высушивать на солнце или прибегнуть к помощи электрической сушилки. Второй вариант не только удобнее, но и безопаснее. Прибор устанавливается на 75ºС, тогда вредоносные бактерии точно будут уничтожены. Предварительно мясо можно запечь в теплой духовке не дольше 10 минут. В сушилке продукт должен находиться не менее 16 часов.
  4. Готовые изделия выкладываем в герметичные контейнеры, но не добиваемся плотности. При комнатной температуре сушеные мясные полоски могут храниться до двух месяцев. Более длительный срок возможен только при их помещении в основную камеру холодильника.

Стоит учесть, что вкус у такого мяса довольно специфический. Специалисты не рекомендуют обрабатывать волокна солью и специями в процессе готовки, лучше отложить эти действия до непосредственного употребления изделий.

Правила и особенности засолки с древности и до наших дней

Соль обладает антибактериальными и подсушивающими свойствами, что позволяет использовать ее в качестве вкусного и полезного консерванта. В зависимости от техники выполнения манипуляции есть несколько вариантов обработки мяса.

  • Сухой посол. Мясо натирают большим количеством соли, при желании добавляются специи и приправы. Кристаллы буквально высасывают из волокон сок, придавая им приятный вкус. Не нужно бояться пересолить продукт, он не впитает больше соли, чем нужно. Дополнительный плюс подхода в том, что агрессивные вещества соли слегка разъедают волокна, придавая им особую мягкость.
  • Мокрый посол. Чтобы сохранить мясо данным способом нужно приготовить специальный рассол. Соотношение воли и воды подбирается индивидуально, исходя из личных предпочтений. Для придания блюду дополнительных ноток в рассол нередко вводят мед или коричневый сахар.
  • Билтонг. Мясо сначала маринуют в уксусном растворе, чтобы оно было пряным и обеззараженным. Затем высушивают одним из приведенных выше способов.
  • Сегодня для засолки мяса можно использовать специальную соль. Она поможет не только сохранить продукт, но и снизить риск развития ботулизма. С другой стороны, злоупотребление данным компонентом и нечаянное превышение рекомендованных дозировок чревато серьезными негативными последствиями для пищеварительной системы.

Совет
Засолка – не лучший вариант для употребления мяса летом. Продукты получаются вкусными и пряными, но слишком активно обезвоживают организм, вызывая сильнейшую жажду.

Специфика горячей и холодной консервации

Если мясо нужно сохранить надолго, рекомендуется прибегнуть к методу консервации. В этом случае тоже удастся обойтись без холодильника, но процедура намного сложнее, чем предыдущие манипуляции. Не стоит забывать и о том, что малейшее нарушение технологии стерилизации и закатки банок со специфической консервацией чревато серьезными последствиями для здоровья – от пищевого отравления до развития ботулизма.

  • Горячая консервация. Сначала основной компонент отваривают в соляном растворе со специями. Он должен приготовиться примерно на две трети. Тогда его перекладывают в стерильные еще теплые банки и заливают оставшимся после варки бульоном. Сверху нужно оставить не менее трех сантиметров свободного пространства. Недопустимо оставлять пузыри воздуха между кусками мяса. Их нужно удалить с помощью стерильной спицы. Затем вытираем емкости, герметично закрываем и помещаем в стерилизатор.
  • Холодная консервация. В предварительно подготовленные банки выкладываем кусочки сырого мяса, просоленные и обработанные специями (по желанию). Мясной бульон или другая жидкость при этом подходе не используются. В ходе стерилизации продукт выделит достаточное количество сока. Это более длительный вариант обработки мяса, но в результате волокна получаются очень мягкими, нежно просоленными, но не теряют своей особой текстуры.

На длительность стерилизации влияет сразу несколько факторов: количество мяса, объем емкости, температура и даже высота над уровнем моря. После окончания манипуляции необходимо убедиться в герметичности крышек. Хранят такой продукт в прохладном месте, защитив от попадания прямых солнечных лучей, тогда качество и вкус мяса сохранятся на несколько лет. Банки рекомендуется регулярно проверять. Емкости со вздувшимися крышками или непонятным осадком лучше выбросить.

Очевидно, что даже за неимением холодильника есть немало методик, способных надолго сберечь мясо и наделить его выраженными вкусовыми характеристиками. Но нельзя забывать, что данные подходы можно применять только при обработке качественного, свежего продукта. Проводить подобные манипуляции с размороженным мясом нельзя! Приступать к работе с компонентом нужно как можно быстрее, если такой возможности нет, придется подержать его какое-то время в холодильнике.

Источник: https://vph-holod.ru/hranenie-produktov/kak-hranili-myaso-kogda-ne-bylo-holodilnikov.html

Как хранить яйца без холодильника: сырые, вареные

Куриные яйца считаются одним из самых востребованных продуктов – они очень полезны и приемлемы по цене. Однако не забывайте о сроках хранения! В неправильных условиях питательные вещества превращаются в яд и, наоборот, только вредят здоровью.

Если вы не знаете, сколько можно хранить вареные яйца, а также где и при какой температуре этот продукт лучше сберегается в сыром виде, немедленно восполняйте пробелы. Ведь даже сваренное вкрутую несвежее куриное яйцо может привести к серьезному отравлению.

Какими яйцами можно запасаться впрок

Сроки хранения зависят от нескольких факторов:

  • Оставлять на длительное время разрешается только свежие продукты – лучше всего подойдут яйца, собранные на ферме прямо в день заготовки.
  • Яйца, которые вы планируете съесть не сразу, нельзя мыть и даже вытирать салфеткой – эти действия могут повредить тончайший защитный слой на скорлупе.
  • Не пытайтесь запасаться яйцами, купленными в магазине. Точно узнать, сколько хранятся продукты на складе практически невозможно. Кроме того, чтобы придать яйцам товарный вид, их перед продажей часто промывают специальными средствами. Магазинные яйца в любых условиях остаются пригодными для пищи не более 15 суток, а в отварном виде – от 2 до 4 дней.   
  • Хранение яиц без холодильника возможно только в одном случае – скорлупа должна быть крепкой. Любые повреждения и трещинки приведут к быстрому загниванию.

Важно! Обязательно на каждом яйце простым карандашом укажите дату сбора.

Способы хранения яиц без холодильника

Существуют разные ситуации, вызывающие необходимость хранить яйца без холодильника. Такая потребность возникает на даче, где отсутствует техника. Фермеры, занимающиеся разведением кур, тоже сталкиваются с вопросами хранения. Особенно актуальна эта проблема осенью, когда накапливаются самые значительные излишки яиц.

Сейчас мысль о том, что срок хранения яиц вне холодильника может быть достаточно продолжительным, внушает легкое недоверие. Однако в Африке и Латинской Америке свежесть этого скоропортящегося продукта поддерживается совершенно по-иному. А наши предки, которые и не подозревали о возможности создания холодильника, уже тогда знали, как хранить яйца, чтобы они оставались пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев.

Способов придумано много. Предлагаем самые доступные из них.

Обертка из бумаги

Свежие куриные яйца смазывают растительным маслом или смальцем. Для этих же целей подойдет вазелин, парафин и белок. Ни в коем случае не мойте яйца! Смазка укрепляет защитный слой скорлупы, предохраняет яйцо от высыхания и проникновения грибков.

После нанесения каждое яйцо заворачивают в бумагу, аккуратно складывают в корзину и оставляют ее в темном прохладном помещении. В таком виде яйца сохраняются свежими более 6–7 месяцев.

Хранение яиц в древесных опилках или золе

Яйца размещают рядами в вертикальном положении (заостренным кончиком вниз) в ящике, пересыпая каждый слой тщательно просушенными древесными опилками или золой. Можно использовать и сухой песок, только проследите, чтобы яйца не соприкасались.

Коробку лучше хранить в темной, хорошо проветриваемой комнате. Перед упаковыванием каждое яйцо можно на 10–15 секунд погрузить в кипяток. Под скорлупой отваренных таким образом яиц формируется тонкая белковая пленка, которая еще надежнее защищает продукт от порчи.

Магические свойства салициловой кислоты

Этот способ считается одним из самых распространенных и простых – яйца необходимо на полчаса опустить в раствор салициловой кислоты. Приготовить раствор очень легко: в пол-литра воды добавляются 2 чайные ложки вещества.

Яйца не вытирают, а дают им высохнуть. Хранят обработанный продукт в сухом прохладном месте.

Соленая вода в качестве герметизатора

Свежие яйца можно хранить в соляном растворе. Их складывают в высокую эмалированную посуду и заливают водой, которую необходимо предварительно подготовить. В воду кладут соль (20 г на 0,5 литра) и доводят раствор до кипения.

Хранится кастрюля в подвале, а на крышку обязательно ставится какой-нибудь груз, чтобы избежать проникновения воздуха.

Для того чтобы яйца долгое время сохраняли свои питательные свойства, их можно ничем и не обрабатывать. Попробуйте просто оставить продукт в герметичной упаковке, предварительно выкачав из нее весь воздух.

Важно! Перед употреблением тщательно промойте каждое яйцо и разбейте его в отдельную посуду – это даст возможность проверить цвет и запах продукта.

Как правильно хранить без холодильника вареные яйца

Если для того, чтобы продлить срок годности яйца, вы решили его сварить, ваша ошибка очень скоро станет очевидной. Вареные яйца хранятся всего несколько дней, и то при соблюдении некоторых условий.

  • Если вы приготовили яйцо, чтобы перекусить в дороге, ни в коем случае не заворачивайте его в полиэтиленовый пакет – храните вареные яйца только в бумажной упаковке.
  • Относительно долгий срок хранения (2–3 дня) имеют только те яйца, скорлупа которых не утратила целостности во время варки. Треснувшие яйца лучше сразу же употреблять в пищу.
  • Пасхальные яйца сберегаются значительно дольше – от недели до 10 дней. Происходит это потому, что некоторые хозяйки после окрашивания обрабатывают яйца подсолнечным маслом для придания им блеска. Если хотите немного продлить свежесть вареного яйца, обработайте его жиром и дайте яйцу подсохнуть.

Все предложенные способы хранения яиц надежны и проверены годами. Однако постарайтесь пользоваться ими только в исключительных случаях. Наиболее полезными считаются свежие продукты.

Источник: http://hozinfo.ru/hranenie/sposoby-hraneniya-yaic-bez-holodilnika

Как хранить куриные яйца без холодильника

Куриные яйца – востребованный продукт, часто применяемый в кулинарии. Чтобы правильно и с пользой их использовать, нужно узнать и запомнить сроки хранения сырых и вареных яиц. Разумеется, лучше держать их в холодильнике, но и без него они могут полежать некоторое время. Мы вам расскажем, сколько хранятся яйца вне холодильника, чтобы вы никогда не довелось ими отравиться.

Сколько хранится вареное яйцо без холодильника

Сколько дней хранятся вареные яйца вне холодильника отчасти зависит от способа их приготовления. В среднем они сохраняют свежесть 3-4 дня и лишь при соблюдении определенных условий и хитростей.

Например, приготовив яйцо вкрутую для перекуса в дороге, его нельзя заворачивать в пакет, иначе оно быстро испортится без холодильника. Также без холодильника дольше хранятся отварные яйца, не имеющие трещин. Если скорлупа повредилась при варке, съешьте или используйте яйцо как можно скорее.

Сколько времени можно хранить пасхальные яйца вне холодильника? В этом случае все зависит от способа их украшения. Если они в воздухонепроницаемой пленке, за 3-4 дня они испортятся, а если яйца покрашены натуральными красителями и обработаны подсолнечным маслом для блеска, они пролежат без холодильника до десяти дней.

Что касается вареных яиц всмятку, они хранятся при комнатной температуре не более двух дней, а вот очищенные яйца без скорлупы испортятся всего за сутки. Также рекомендуем ознакомиться с нашими полезными советами:

  • На жаре без холодильника даже сваренные вкрутую яйца быстро испортятся – примерно за сутки.
  • Не упаковывайте яйца в полиэтиленовые пакеты, иначе они будут портиться вдвое быстрее. Используйте фольгу или бумагу.
  • После того, как сварите и охладите яйца, тщательно их просушите. Оставшаяся на скорлупе влага поспособствует развитию микробов.
  • Если при хранении вне холодильника яиц, вареных всмятку или вкрутую, вы ощутите неприятный аромат от них, выбрасывайте, не жалея.

Как варить яйца, чтобы они дольше хранились?

Чтобы яйца дольше сохранялись без холодильника, нужно их правильно готовить и обрабатывать. Как вы поняли, дольше хранятся сваренные вкрутую, чем всмятку или в мешочек. Если собираетесь их взять в дорогу, покупайте только свежие яйца (до 2-3 недель с момента производства). Когда при очистке скорлупа с трудом отделяется, яйца свежие и хранились не более недели.

Термообработка изменяет консистенцию продукта и обеззараживают содержимое скорлупы. Наиболее опасные микробы и бактерии гибнут в случае долгого кипячения – до 7-10 минут. Яйца всмятку или в мешочек брать в дорогу или оставлять на столе вне холодильника мы вам не рекомендуем – они быстро испортятся.

Если покупаете домашние деревенские или фермерские яйца на рынке, перед варкой для более долгого хранения без холодильника промывайте их теплой водой.

Сколько хранятся сырые яйца без холодильника

Сколько же дней хранятся сырые яйца, если нет холодильника? Например, в деревнях фермеры используют один старый и проверенный способ: яйца оставляют в прохладных темных помещениях (обычно это погреба). При комнатной температуре сырые магазинные яйца без холодильника сохраняются не более недели, а домашние до двух недель. Но что делать, если вы купили их в большом количестве и в холодильник все не вмещается? Есть одна проверенная хитрость.

Прежде всего, ополосните яйца теплой водой или протрите влажной тряпкой, удалив загрязнения. Тщательно высушите скорлупу, а затем возьмите тряпочку или салфетку, смочите растительным маслом и смажьте каждое яйцо.

Так вы создадите масляную пленку на поверхности скорлупы, которая защитит ее содержимое. Дополнительно лучше обернуть каждое яйцо в бумагу или газету, и оставить в сухом темном месте (лучше проветриваемом).

В таком состоянии яйца пролежат до 1-2 месяцев, в зависимости от окружающей температуры.

Источник: http://domkastrul.ru/articles/sovetyi-dachnikam/kak-hranit-kurinyie-yaytsa-bez-holodilnika.html

Как хранили мясо, когда не было холодильников

Как хранили мясо во времена, когда не было холодильников и какие способы используются до сегодняшнего дня? Хранение мяса без холодильника возможно, но для этого продукт необходимо обработать или поместить в условия пониженной температуры.

Запасы продуктов люди делают с давних времен. Даже когда холодильников еще не существовало, им удавалось сохранить пищу на длительный срок. Эти способы можно использовать и сегодня, в случае, если сломался холодильник или необходимо сохранить впрок большое количество продуктов.

Для хранения мяса необходимы особые условия, при комнатной температуре оно придет в негодность всего через сутки, а на жаре и того меньше. Современные хозяйки могут успешно использовать опыт предков для сохранения свежести, вкуса и пользы мясных продуктов без холодильника.

Как сохранить мясо на короткий срок

Чтобы сохранить мясо на несколько суток, например, в походе или в случае, если сломался холодильник или отключили электричество, можно использовать натуральные консерваторы:

  • Кислоты;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Чеснок.
  • Также можно обработать продукт варкой или жареньем на огне в течение нескольких минут. Для сохранения на природе рекомендуется соорудить временный погреб.

Лед

Для хранения мясных продуктов на жаре можно использовать емкость с кусочками льда. Они будут сохранять свежесть, пока не растает весь лед. Если емкость дополнительно завернуть в плотное одеяло или полотенце, то нагрев будет происходить медленнее. Этот вариант подойдет для тех, кому надо перевезти мясо из городских условий в условия природы или отсутствия благ цивилизации.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько курица может пролежать в морозилке

В таком виде мясо можно сохранить на срок от нескольких часов до 2-3 дней, в зависимости от температуры окружающего воздуха. Дольше всего во льду хранятся свежая баранина и говядина.

Жир

Если обильно натереть мясные кусочки топленым свиным или бараньим жиром, продукт не испортится в течение 3-4 дней. После обработки мясо нужно завернуть в пергаментную бумагу и поместить в прохладное место. Жир образует плотную защиту от внешних факторов: насекомых и бактерий, поэтому мясо не испортится.

Варка

Создать защитный барьер для бактерий можно путем частичной варки кусочков. Для этого мясо нужно окунуть в соленый кипяток на несколько минут. Мясо барана и быка варить нужно 3 минуты. Телятину и свинину – 1 минуту. Для хранения продукт нужно упаковать и положить в проветриваемое место.

По такому же принципу можно сохранить мясо жареньем на открытом огне до образования румяной корочки. Из заготовленного таким образом продукта можно готовить первые и вторые блюда.

Специи, кислота, соль или термическая обработка продлевают жизнь мясу

Хрен и крапива

Чтобы сохранить мясо на 2-3 дня его можно обложить листьями крапивы или натереть измельченным корнем хрена. После этого кусочки нужно обернуть во влажное полотенце и уложить в глубокую посуду, накрыть крышкой. Лучше всего такой продукт сохранится в прохладном, темном месте.

Уксус

Уксусная кислота – отличный консервант. Если промочить ей полотенце и обернуть им куски мяса, продукт сохранится на 4-5 дней. Аналогичным образом действует лимонный сок. Кислоты, которые содержатся в этих продуктах, нейтрализуют бактерии. Перед приготовлением мясо нужно обмыть или вымочить в холодной воде пару часов.

Молоко

Этот продукт позволит сохранить мясо на 2 суток. Куски нужно уложить в глубокую посуду и залить молоком, чтобы все кусочки скрылись в жидкости. Плотно накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Перед приготовлением мясо нужно просто обмыть под проточной водой.

Мед

В качестве натурального консерванта можно использовать жидкий мед. Этот продукт не позволит бактериям размножаться, а значит, мясо останется свежим. Кусочки говядины или свинины можно обмазать или залить медом. Перед приготовлением мед смывать не обязательно, он придаст готовому блюду пикантный сладковатый привкус.

Соль

Соль – один из лучших консервантов. Мясо можно хранить в крутом солевом растворе или натереть крупной сухой солью.

Для приготовления раствора понадобится 2 литра прохладной воды и соль. Кусочки весом не более 200 гр нужно обернуть в пергаментную бумагу, поместить в кастрюлю и залить получившимся раствором.

Для сохранения в сухой соли понадобится глубокая емкость. Кусочки нужно хорошо натереть или укладывать рядами и посыпать каждый слоем соли.

Этими способами можно сохранить продукт на срок до 7 дней. Перед приготовлением мясо нужно вымочить в холодной воде несколько часов, чтобы ушли излишки соли. Воду следует менять ежечасно. Досаливать блюдо, скорее всего, будет не нужно.

Общие рекомендации

Для сохранения мяса на несколько дней можно использовать все вышеперечисленные способы, но они не могут дать полной гарантии свежести продукта. Мясо может испортиться из-за слишком высокой температуры, недостаточного количества консерванта или же по причине того, что уже было подпорчено на момент обработки.

Чтобы максимально сохранить свежесть продукта, следует придерживаться следующих правил:

  • Не использовать целлофановые мешки – в них мясо быстро приходит в негодность;
  • Хранить кусочки лучше в полотенце, пергаментной бумаге или эмалированной кастрюле;
  • На природе можно соорудить небольшой погреб в земле – выкопать яму, поставить в нее емкость с мясом и накрыть еловыми ветками, так чтобы внутрь не попадал солнечный свет;
  • Если поблизости есть родник, поставить кастрюлю можно прямо в проточную воду.

Испорченное мясо выдаст себя изменением цвета – он станет серым, неприятным характерным запахом и образованием слизи между кусочками. При наличии этих признаков, употреблять продукт в пищу нельзя.

Наши предки изобрели много способов сохранять мясо на длительный срок

Как сохранить мясо на длительный срок

Наши предки делали мясные запасы в осенний период, так как сохранить продукты в холодное время года намного легче. Многие способы используются и сейчас.

Некоторые виды блюд из мяса, которые готовили несколько веков назад, сегодня считаются деликатесами. Их приготовление длительное, но с процессом справится любая хозяйка. Как наши предки хранили мясо до эпохи холодильников – представляем распространенные рецепты.

Солонина

Самый простой способ сохранения мяса на срок более месяца. Кусочки можно залить крутым соляным раствором или пересыпать ряды в банке слоями крупной сухой соли. По желанию к мясу можно добавить любые специи и травы.

Для приготовления рассола понадобится несколько литров холодной кипяченой воды (точное количество зависит от веса мяса) и по 30 гр. соли на каждый литр. Банку с солониной нужно поместить на месяц в темное и прохладное место, например, в погреб.

Спустя 30 дней можно пробовать продукт. Солонину нарезают тонкими кусочками и подают с чесноком.

Вяление

Чтобы сохранить мясо на пару месяцев, его можно высушить. Для начала кусочки нужно подготовить: промыть, обмакнуть полотенцем и срезать с них все сало, если этого не сделать продукт будет горчить. Затем мясо нужно очень тонко нарезать (кусочками по 2–3 мм толщиной) и хорошо просушить. Можно на солнце, но этот способ не очень гигиеничен, лучше использовать сушилку.

Вялить нужно при температуре 75 градусов около 16-20 часов. Мясные кусочки должны стать полностью сухими. Хранить необходимо в герметичной упаковке, лучше всего вакуумной, при комнатной температуре.

Такое блюдо и сейчас пользуется огромной популярностью

Консервы

Из мяса готовили обычную тушенку с минимумом специй и приправ. Такой продукт можно законсервировать в банки и хранить несколько месяцев, главное, правильно его приготовить.

Рецепт приготовления консервов из мяса:

  1. Свинину, говядину или другое мясо нарезать кусочками 3х3 см, уложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Варить с солью и специями до тех пор, пока мясо не распадется на волокна. В среднем 6 часов. Дольше всего варится говядина и конина, быстрее всего – курица.
  3. Простерилизовать банки и крышки.
  4. Выложить горячее мясо в емкости и залить бульоном.
  5. Герметично закрыть крышками.
  6. Укутать банки в одеяло для медленного остывания.

Продукт может храниться всю зиму в прохладном погребе или в холодильнике. Тушенку нельзя употреблять в пищу, если она изменила запах или если вздулась крышка.

Любимы всеми хамон – разновидность вяленого мяса

Хамон

Хамон – это мясо приготовленное вяленьем по особенному рецепту. Это испанское блюдо, но его аналоги можно встретить во многих странах мира.

Готовят хамон из целого свиного окорока. Сначала его засыпают солью и выдерживают до тех пор, пока из мяса не выйдет вся влага, в среднем на каждый килограмм окорока требуется 1 день засолки.

Затем начинается этап сушки. Он может занять от 6 до 36 месяцев, в зависимости от климата и массы окорока. Желательно начать процесс высушивания еще зимой и постепенно повышать температуру. Для этого мясо подвешивают, чтобы воздух свободно циркулировал вокруг всего куска.

После сушки мясо отправляют в погреб на дозревание. Также в висячем положении мясо может созревать еще несколько месяцев. Когда окорок готов, его нарезают очень тонкими ломтиками. После нарушения целостности продукта, его можно хранить не более 5 месяцев. Место среза необходимо каждый раз обрабатывать оливковым маслом.

Баранина и говядина дольше всего сохраняют свежесть на льду

Хранение в ледяном погребе

Наши предки знали, как хранить мясо. При этом оно оставалось свежим, а какие-либо консерванты не требовались.

Холодильные камеры они делали своими руками в погребе. На дно земляной ямы устилали солому. Зимой или весной завозили ледяные глыбы с озер или рек и укладывали их на пол погреба.

Мясо вяленое, копченое или свежее размещали сверху на льду или между глыбами. Крышку погреба хорошо закрывали плотной тканью в несколько слоев, чтобы теплый воздух не проникал внутрь. Таким образом можно было сохранить мясо на все лето. Лед постепенно таял, но температура все равно не поднималась выше -5 ˚C.

Способы сохранения мясных продуктов, которые использовали люди на протяжении веков, актуальны и сейчас. Одни блюда могут взять на вооружение и обычные хозяйки, другие подают только в дорогих ресторанах. Тем не менее, мы убедились, что сохранить мясо без холодильника вполне возможно и на довольно долгий срок.

Как сохранить мясо в походе.

Источник: https://saveton.ru/produkty/kak-hranili-myaso-bez-holodilnikov.html

Куриные яйца хранение без холодильника

Куриные яйца считаются одним из самых востребованных продуктов – они очень полезны и приемлемы по цене. Однако не забывайте о сроках хранения! В неправильных условиях питательные вещества превращаются в яд и, наоборот, только вредят здоровью.

Если вы не знаете, сколько можно хранить вареные яйца, а также где и при какой температуре этот продукт лучше сберегается в сыром виде, немедленно восполняйте пробелы. Ведь даже сваренное вкрутую несвежее куриное яйцо может привести к серьезному отравлению.

Как хранить яйца без холодильника

Диетические продукты считаются незаменимыми для любого рациона и используются в пищу каждый день. Если в домашнем хозяйстве имеются куры, то часто возникает вопрос, как правильно хранить яйца длительное время и не понизить их качество.

Условия и сроки хранения яиц

Хранить куриные яйца в домашних условиях можно 2 способами: в холодильнике и при комнатной температуре. Свежие и домашние они могут пролежать в холодильнике до 3 месяцев. А если их предварительно помыть, то срок хранения сокращается до 4 дней. Обмывать скорлупу рекомендуется непосредственно перед употреблением продукта в пищу.

Температура хранения при этом не должна превышать +2˚С. Если продукты приобретены в магазине, то их надо употребить в течение месяца от даты, указанной на упаковке. Продукты с поврежденной скорлупой быстро портятся, их следует употреблять в пищу в первую очередь.

Хранить яйца в холодильнике на дверце не рекомендуется, при частом соприкосновении с теплым воздухом они будут быстро портиться. Предпочтение следует отдавать контейнеру для овощей и фруктов. Сырые яйца укладывают в специальные контейнеры, располагая острым концом вниз, чтобы продлить срок хранения. Контейнер обязательно должен накрываться крышкой, чтобы защитить его содержимое от посторонних запахов других продуктов.

При необходимости в холодильнике можно хранить и вареные писанки, но не более 2 недель. А если в процессе варки нарушилась целостность скорлупы, то срок хранения продукта сокращается до 5 дней. Под треснувшую скорлупу легко проникают вредные микроорганизмы, которые быстро размножаются и приводят к порче продукта.

40 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Foto: Shutterstock

Наше желание запастись продуктами впрок и сохранить их вполне естественно. Скорее всего, вы думаете, что самый лучший способ сделать это – положить продукты в холодильник. Однако, это не всегда так. Вот список продуктов, которые не стоит хранить на вашей «домашней фабрике холода». Результаты вас приятно удивят.

Foto: Shutterstock

Вне холодильника бананы лучше сохраняют питательные вещества. По данным ассоциации маркетинга овощей и фруктов низкие температуры замедляют процесс созревания бананов.

Картофель

Foto: Shutterstock

Все заядлые дачники, выращивающие картофель, согласятся, что клубни лучше хранить немытыми в прохладном, сухом, темном месте, например, в погребе, по причине того, что в холодильнике крахмал быстрее расщепляется в глюкозу. За не имением погреба, используйте хорошо проветриваемые картонные коробки или ящики. Не рекомендуется хранить картофель в пластиковых и бумажных пакетах.

Лук репчатый

Foto: Shutterstock

Полежав некоторое время в холодильнике, репчатый лук в конечном счете станет мягким, а хуже того – заплесневеет. Одной из причин, по которой не рекомендуется хранить неочищенный лук в полиэтиленовых пакетах в холодильнике является тот факт, что для продолжительного хранения ему необходим воздух. Что же касается очищенного лука, наоборот – лучше хранить его в закрывающихся контейнерах все в том же холодильнике.

Авокадо

Foto: Shutterstock

В случае с авокадо холодильником стоит пользоваться, если фрукт спелый, и вы не собираетесь употреблять его в пищу непосредственно после покупки. Если же авокадо еще несозревший, пусть он лучше просто поспевает во фруктовой вазочке у вас на столе.

Чеснок

Foto: Shutterstock

Хотите — верьте, хотите — нет, но хранение чеснока в холодильнике, на самом деле, способствует его прорастанию. Высока вероятность того, что он заплесневеет и станет мягким. Кстати, внешний вид чеснока особо не поменяется, и о том, что продукт испорчен, вы узнаете, только разрезав его.

Хлеб

Foto: Shutterstock

В сушке хлеба с холодильником может потягаться только духовка, поэтому если вы не хотите долго-предолго жевать твердый, сухой кусочек хлеба, кладите его туда, если уже приготовили бутерброд.

Кофе

Foto: Shutterstock

Так как для сохранения свежести и вкуса и молотый кофе и кофе бобы требуют прохладного сухого темного места, холодильник — не для их хранения. Но есть исключение: если вы запаслись большим количеством кофе, его можно заморозить, но максимум на месяц. Лучше всего для этого использовать вакуумный контейнер.

Томаты

Foto: LETA

Хранение томатов в холодильнике может привести к потере ими вкуса, за который мы их так любим, а по мнению ведущей телепередачи «Едим дома», Юлии Высоцкой, еще и к порче кожицы помидоров.

Арбузы

Foto: F64

Как наши бабушки и дедушки раньше хранили арбузы? Правильно, под кроватью. И вам советуем так поступать. В противном случае, арбуз будет быстрее терять содержащие бета-каротин вещества, другими словами — витамин А, так полезный для нашего здоровья. Если же арбуз разрезан, перед тем, как положить его в холодильник, обязательно накройте его пищевой плёнкой.

Тыква

Foto: F64

Тыквы лучше всего хранить в темном прохладном сухом хорошо проветриваемом помещении.

Оливковое масло

Foto: Shutterstock

Находясь в холодильнике, оливковое масло может приобрести консистенцию сливочного. Поэтому лучше всего держать его на полке кухонного гарнитура.

Базилик

Foto: Shutterstock

Как ни странно, в холодильнике базилик увянет быстрее, чем, если вы поставите его в стакан с водой и будете ухаживать, как за комнатным цветком. Более того, у него есть свойство впитывать запахи других продуктов, находящихся рядом на одной полке. Для длительного хранения мелко нарубите и заморозьте его в холодильной камере.

Фрукты: абрикосы, киви, персики, сливы, манго

Foto: Shutterstock

Как и авокадо, вышеперечисленные фрукты лучше хранить в вазе, а не холодильнике, иначе они потеряют большое количество питательных веществ — нутриентов.

Ореховое масло

Foto: Shutterstock

Ничто не сочетается с арахисовым маслом лучше, чем желе или джем. Однако в отличие от большинства джемов арахисовое масло лучше всего хранить в кухонном шкафчике. Так оно не засохнет и не затвердеет.

Маринованные огурцы

Foto: Shutterstock

Не хватает места в холодильнике? Можете смело убрать оттуда банку с маринованными огурцами, которые уже хорошо защищены от порчи консервирующим веществом и не нуждаются в охлаждении. То же самое касается всех продуктов, содержащих маринад или рассол.

Яйца

Foto: Shutterstock

Существует множество споров по поводу того, где хранить яйца: в холодильнике или нет. Некоторые исследования доказывают, что яйца не меняют свои свойства не зависимо от того, где их хранить. Но по результатам проведенных альтернативных экспериментов, можно сказать, что яйца теряют свой естественный вкус и запах при хранении в холодильнике. Таким образом, лучше держать яйца вне его.

Салат

Foto: Shutterstock

От того, чем заправлен салат, зависит, стоит ли класть его в холодильник. Если это майонез или йогурт, то, конечно же, стоит. Если оливковое масло или уксус, можете спокойно оставлять блюдо на кухонном столе.

Кетчуп

Источник: https://rus.delfi.lv/domsad/kvartira-dom/40-produktov-kotorye-nelzya-hranit-v-holodilnike.d?id=48412407amp;all=true

10 лайфхаков, как сохранить продукты во время самоизоляции, чтобы не пришлось ничего выбрасывать

Если раньше мы могли забегать в магазин хоть каждый день по пути с работы домой, то сегодня нам приходится подстраиваться под карантинные реалии. Рассказываем, как правильно хранить продукты, которые вы закупили на неделю вперед.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранятся блины с мясом в морозилке

Для того, чтобы сохранить что-то нужное, сначала необходимо утилизировать все ненужное. Поэтому первым делом зачистите холодильник и корзины для овощей и фруктов, если таковые имеются, от просроченных и испорченных продуктов. Перед походом в магазин составьте список необходимого, прикинув меню на неделю: так вы не выйдете за рамки бюджета и потом ничего не придется выбрасывать.

Запаситесь консервами

Хорошо, если дома всегда будет неприкосновенный запас консервов: хранятся они долго, без холодильника, не занимая много места. Тушенка хранится до пяти лет, большинство рыбных консервов имеют срок годности до двух лет, а овощные и фруктовые консервы – до трех. Конечно, не стоит дотягивать употребление консервов до окончания срока годности, т.к. вкус и цвет продуктов могут немного измениться, но вы ими точно не отравитесь.

Крупы и макароны

Любые крахмалосодержащие продукты тоже хорошо и долго хранятся: макароны, крупы, бобовые, мука. Последняя самая неженка: ей для хранения нужно прохладное и исключительно сухое место, где она может пролежать до полугода.

Муку лучше пересыпать из бумажного пакета в герметично закрывающуюся емкость (лучше всего из стекла или пластика, имеющую достаточно плотную крышку) – тогда жучки не заведутся, а если и заведутся, то не перейдут в другие крупы.

Рис и бобовые хранятся дольше остальных круп – 2-3 года, но лидер среди всех крахмалосодержащих продуктов – макароны, особенно из твердых сортов пшеницы. Они могут храниться, не теряя своего внешнего вида и пищевой ценности, вплоть до пяти лет. Берем не глядя!

Фрукты и овощи

О хранении даров природы надо знать несколько важных вещей. Во-первых, их хранение опять же стоит начать с утилизации просроченного: одно гнилое яблоко способно попортить все остальные.

Во-вторых, все овощи и фрукты условно можно разделить на две группы: те, которые выделяют этиленовый газ и от этого зреют, и те, которые не выделяют этиленовый газ, но сильно портятся от него (*см. таблицу в конце статьи). В-третьих, далеко не все фрукты и овощи следует хранить в холодильнике.

Без него прекрасно могут обойтись бананы, тыквы, картофель, помидоры, огурцы, перцы, баклажаны и бобовые. 

Мясо

Если вы купили мясо на развес, а не в вакуумной упаковке, заверните его в марлю и положите на самую холодную полку холодильника на поддон с решеткой. Говядина может храниться так три-четыре дня, свинина и баранина – два дня, только нужно менять марлю каждый день.

За это время мясо станет мягче и вкуснее. Если же купили много мяса, излишки стоит заморозить, разделав на удобные по объему куски и обмотав в несколько слоев пищевой пленкой.

Под последний слой пленки поместите бумажку с датой замораживания и указанием, что это за часть животного.

Яйца

Конечно, яйца могут храниться и при комнатной температуре, но лучше выбирать в магазине те, которые лежат в холодильнике. Обычные куриные яйца хранятся около 3-4 недель при температуре до 20 °C, а в холодильнике – целых три месяца! Только важно хранить их не на дверце: температура тут несколько выше, чем в основной холодильной камере, да и постоянное взбалтывание при открывании и закрывании влияет на белок.

Зелень

Сохранить укроп, петрушку, кинзу и другую зелень бодрой как можно дольше – настоящее искусство. Сначала стебли и листочки нужно хорошенько промыть, затем высушить с помощью бумажных полотенец и, завернув в чистую ткань, положить в холодильник.

Нельзя класть зелень в герметичную банку или полиэтиленовый пакет – все эти травы выделяют эпилен и должны «дышать». А вот базилик не любит низкой температуры, поэтому его лучше поставить в банку с водой на стол или подоконник. Также зелень можно залить растительным маслом и в таком виде хранить в холодильнике.

 Как только травы начнут увядать, срочно их заморозьте – так вы сможете их использовать позднее.

Хлеб

У хранения хлеба есть одно главное правило – только не в холодильнике! Не зря наши предки хранили хлеб в специальных хлебницах: выпечка любит темноту, сухой воздух и комфортную комнатную температуру. Если хлебницы нет, используйте для хранения крафтовый бумажный пакет. А в холодильнике хлеб не только быстрее черствеет, но и теряет свои вкусо-ароматические качества. Еще один лайфхак: если хлеб заморозить, а потом через какое-то время разогреть – то он совершенно не испортится!

Сыр и колбаса

Эти два продукта предполагают длительное хранение в холодильнике, но лучше хранить их не в пленке или пакете, а в пергаменте – они должны «дышать». Так влага с поверхности продуктов испаряется, а не превращается в липкую пленку.

После вскрытия заводской упаковки колбасу нужно употребить в течение 1-2 недель, в зависимости от ее вида. Та же история с сыром: чем мягче сыр и моложе (моцарелла, страчателла) тем меньше его срок годности.

Полутвердые сыры хранятся около месяца, а выдержанные могут ждать своего часа до года.

Остатки пищи

Остатки пищи не выбрасывайте, а лучше сохраните в холодильнике в фольге или в прозрачных контейнерах с подписанной датой. Готовые блюда могут храниться 2-3 дня. Если чувствуете, что не успеете доесть – заморозьте.

*Таблица хранения фруктов и овощей

Выделяют этилен при созревании Портятся от этиленового газа
Абрикосы, персики, сливы нужно хранить при комнатной температуре, пока они не созреют, затем поместить в холодильник. Если у вас их очень много, заморозьте. Спаржу держите в самой холодной части холодильника, обернув кончики стеблей влажным полотенцем или поставив в банку с водой, как цветы.
Чтобы разрезанное авокадо не потемнело, плотно оберните его пищевой пленкой или упакуйте в вакуумный пакет. Смажьте разрезанный плод оливковым маслом – это позволит дольше сохранить его цвет. Брокколи, различные виды капусты, лук-порей храните в холодных ящиках или в пластиковых пакетах с дырками, чтобы этилен мог выходить.
Бананы держите при комнатной температуре до созревания. Проверьте, нет ли в салате-латуке насекомых. Затем промойте листья, положите в салатник, сверху накройте кухонным полотенцем, сложенным в несколько слоев, и заверните пищевой пленкой.
Помидоры храните при температуре выше 13 градусов. Но сильно созревшие плоды лучше переложить в холодильник. Лук держите в прохладном сухом месте подальше от прямых солнечных лучей. Лук лучше хранится при циркуляции воздуха, поэтому его хорошо подвешивать в сетке в кладовке. Не кладите луковицы рядом с картофелем, так как картофель выделяет влагу и этилен и лук быстро испортится.
Держите картофель в прохладном сухом месте, но не в холодильнике и не на солнце. У моркови отрежьте ботву, помойте овощи, обсушите, затем положите в пластиковый пакет и храните в холодильнике.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru Попкорн, чипсы, темпура, картофельное стекло и прочие замечательные вещи из овощной кожуры, стеблей и кочерыжек

Стебли и верхние (порой не такие красивые) листья капусты, ботва, яблочная кожура, очистки от

Что делать со жмыхом из соковыжималки

Все, кто делает дома свежевыжатые соки, задаются вопросом: «Куда девать жмых?». И

Экономная хозяйка

Экономная хозяйка не только умеет вкусно накормить, не выходя за рамки семейного бюджета, но и знает

Источник: https://www.gastronom.ru/text/10-sposobov-sohranit-produkty-vo-vremja-samoizoljacii-1012309

Как сохранить продукты без холодильника: способы хранения мяса и яиц

Молодому поколению довольно сложно представить незатейливый быт прабабушек и то, как раньше хранили продукты без холодильников. Эти электрические приборы господствуют на кухнях всего чуть более века, но хозяйки всегда знали секреты правильного сбережения и своевременного употребления скоропортящейся еды. В копилке народной мудрости можно найти разные рецепты поддержания свежести мяса, рыбы и других припасов.

Немного истории

Ещё первобытные охотники успешно решали задачу, как сохранить мясо без холодильника: зимой закапывали в снег, летом сушили на солнце. Эти методы актуальны и сейчас, хотя технический прогресс избавил людей от необходимости полагаться на милость природы.

Первые машины для производства льда были созданы в 70-х годах XIX века немецким инженером Карлом фон Линде, а в России холодильники появились только в начале XX века, считались большой редкостью и стоили дорого. Поэтому приходилось готовить такое количество блюд, которое удавалось съесть за день.

Никто не стряпал на неделю вперёд, и продукты не залёживались.

Для приготовления обеда или ужина брали ровно столько, сколько требовалось на одну семью, излишков практически не оставалось. Исключением из правил считался домашний хлеб — его пекли на несколько дней, а зачерствевший нарезали на сухари.

Оставшиеся с вечера блюда творчески перерабатывали утром. Например, капусту или картошку использовали для начинки пирогов. Молоко добавляли в тесто или кашу, делали сметану или сбивали масло, угощали бескоровных соседей. Когда молоко скисало, ставили тесто на блины или пироги.

Мясо летом готовили редко — по церковным праздникам или для больных.

Если не получалось съесть самим — опять угощали живущих рядом, а потом уже соседи резали скотину, и наступала их очередь делиться. При таком подходе сохранялись добрые отношения и отпадала необходимость в запасах.

Если и возникает вопрос о том, как хранили продукты, когда не было холодильников, напрашивается простой ответ: свежие охлаждали в погребах и на леднике, а для длительного хранения подвергали обработке — солили, коптили, сушили, вялили и консервировали.

Вспоминается аппетитный рецепт тушёнки, когда томлённое в печи мясо раскладывали по чистым горшкам и заливали салом. Заготовленные летом и осенью припасы съедали зимой и весной.

Погреба и ледники

Многие факторы влияют на сроки годности продуктов. Холодной и сухой зимой незамороженное мясо сохраняет свежесть достаточно долго. А если его заморозили ещё парным, не дав просохнуть после убоя, то при размораживании оно быстро испортится.

Во время дождя и грозы знойным летом мясо впитывает излишки влаги, становится мягким и портится гораздо раньше обычного. Для хранения продуктов использовали погреба, вырытые под землёй, где даже летом держалась прохлада и температура была низкой.

Большую часть скоропортящейся еды — мясо, молоко и яйца — опускали в эти чистые и сухие помещения.

Чтобы защитить от проникновения света и тепла, в летние дни окна закрывали глухими ставнями и закладывали свежим дёрном, а ночью им на смену приходили рамы, обтянутые мелкой обрешёткой, защищавшей от насекомых. Для поддержания прохлады дёрн на ставнях и пол в погребе опрыскивали холодной водой с уксусом.

В таком помещении мясо хранилось до 5 дней при условии, что лежало не на деревянной доске, вбирающей соки, а на эмалированной, каменной или фарфоровой подставке. Хорошо чувствовали себя и большие куски мяса в подвешенном состоянии, когда были обеспечены свободным притоком воздуха и не касались друг друга.

Источник: https://uborka.co/uhod/kak-sohranit-produktyi

Как хранить яйца

Яички — продукт известный с давних времен. Еще в старину активно употребляли в пищу яйца различной птицы: гусиные, утиные, куриные и так далее. В настоящее время наиболее распространены куриные и перепелиные, которые используются, как диетический продукт.

Часто в условиях ведения подсобного хозяйства и выращивания яйценосных птиц накапливается довольно большое количество продукта.

В связи с этим у хозяек возникают следующие вопросы: как хранить куриные яйца; сколько можно хранить куриные яйца; сколько можно хранить яйца в холодильнике; каким образом хранить яйца без холодильника; а также сколько хранятся перепелиные яйца. Попробуем найти ответы на эти и некоторые сопутствующие вопросы о том, как хранить яйца.

Хранение сырых яичек

Любой хозяйке важно знать, как правильно хранить яйца. Это особенно актуально, если учесть тот факт, что частота отравления некачественными яичками превышает вред от грибов. Неправильные условия провоцируют проникновение в продукт болезнетворных микроорганизмов и плесени. Решая проблему где хранить яйца, многие хозяйки делают выбор в пользу холодильника. Срок хранения вареных яиц в холодильнике определяется в зависимости от его температурного режима.

Если температура держится на уровне 1-2 градусов, то при подобных условиях яичко сохранится в течение четырех месяцев. Решая как и в каком месте хранить яйца в холодильнике, следует учесть то, что они предпочитают покой. Излишнее дерганье и тряска продукта плохо влияет на хранение, поэтому хорошо расположить их на неподвижной полке в глубине холодильника.

В случае когда прибор поддерживает более высокую температуру внутри себя, то срок хранения уменьшается до трех месяцев. Температура от 0 до 10 является лучшей, потому, определяясь при какой температуре хранить яйца следует ориентироваться именно на этот диапазон.

Как сохранить яйца перепела

Уточняя как хранить перепелиные яйца, стоит обратить внимание на физические характеристики самого яичка. Как правило, перепелиный продукт меньшего размера и с более тонкой скорлупой. Сколько хранятся сырые яйца определяют условия, в которых они находятся. Они не отличаются от условий для других видов яичек. Но лучше не подвергать их длительному хранению, и употреблять свежими.

Выбирая продукт в магазине обязательно стоит обратить внимание на маркировку товара, она расскажет, когда он был изготовлен и как долго следует его хранить. В условиях промышленного изготовления, проводится обработка для увеличения срока годности и качества сохранности. Если продукт получен с подсобного хозяйства, то не нужно мыть домашние яйца, они содержат природное покрытие, увеличивающее срок и предотвращающее проникновение вредных бактерий.

Хранение яйца без холодильника

Бывают ситуации, когда холодильное оборудование отсутствует, или яичек так много, что оно их не вмещает и возникает необходимость хранить в более теплых условиях. Сразу следует отметить, что при температуре выше 20 градусов вопрос сколько хранятся куриные яйца перестает быть актуальным, она непригодна вообще.

  • Сохранить можно обернув каждое яичко бумагой, для таких целей подойдет любая, даже офисная бумага. Располагать их следует тупым кончиком кверху, это обусловлено тем, что там расположена воздушная подушка, питающая кислородом. Сколько хранятся яйца зависит от температуры, если помещение прохладное и температура не выше 15 градусов, то можно не беспокоится за сохранность около трех месяцев.
  • Часто для хранения используют раствор погашенной извести. Для этого продукт располагают вниз острым кончиком поодаль друг от друга и заливают раствором до полного скрытия. Как долго могут сохраняться яички? Срок хранения подобным способом пролонгируется до одного года. Но продукт, хранившийся так, приобретает неприятный привкус, поэтому известь заменяют водой с большим содержанием соли.
  • Раньше яички хранили, обмазывая салом, для этого использовали свиной жир. Но обмазать можно и просто маслом. Расположить яички следует так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для этого их пересыпали крупой, песком или опилками. Сохраненный таким способом продукт оставался свежим около полугода, при условии хранения в прохладном помещении.

Как хранить отваренный продукт

Срок годности вареных яиц составляет от 3 до 5 дней. Этот тот редкий случай, когда подвергаясь тепловой обработке, продукт резко теряет длительность хранения.

Сколько можно хранить вареные яйца, очищенные от скорлупок? Сколько же можно хранить вареные яйца в холодильнике? Вопросы, которыми задаются хозяйки, осознав, что сварить получилось больше чем необходимо.

Итак как лучше хранить сваренный продукт? Лучше всего готовить нужное количество и избегать долгого хранения. Проще уточнить нужное количество, чем рисковать здоровьем. .

 Хранить отварный продукт дольше 10 дней не стоит. И также очищенное хранится не более чем один день. Иначе есть риск отравления.

Яички очень полезны и питательны, содержат много нужных микроэлементов, благоприятно влияют на состояние организма, но к их употреблению нужно относится с осторожностью. Тем не менее, соблюдая сроки и условия хранения можно избежать многих неприятностей. Питайтесь правильно и будьте здоровы.

Источник: https://keepdou.ru/drugie-produkty/kak-hranit-yajtsa.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Как заморозить капусту кале на зиму

Закрыть