Капуста Кале: полезные свойства, выращивание, как готовить
Приветствую всех читателей!
Хочу рассказать сегодня об удивительном овоще – капусте Кале (Kale — кейл) , о полезных свойствах, выращивании и немного фото этой красавицы. В комментариях к статье «Виды капусты с фото и названиями» Наталия спрашивает про капусту Кале. Как оказалось эта капуста просто кладезь разных полезных веществ и витаминов, находка для диетологов и просто людей, желающих поесть вкусно и с пользой.
Внешне очень декоративна и украсит любой огород. По другому её ещё называют браунколь или грунколь. Эта капуста считается «дикой». То есть родоначальницей всех разнообразных видов капусты.
В Америке и Англии её называют «Русская красная капуста», родина её остаётся неизвестной, во всех странах Кале – иностранка. А в России на долгие годы она была в забвении, но сейчас снова набирает популярность.
Белки и жиры
- Эта капуста содержит большое количество белка. В его состав входят все незаменимые аминокислоты (их 9) и 18 заменимых аминокислот. Блюдами из Кале вполне можно заменить мясо на столе, к тому же растительные белки легче и быстрее усваиваются, чем животные и дают намного больше пользы и энергии организму.
- В капусте Кале содежится незаменимая жирная кислота Омега – 3. Она необходима нашему организму, но сам он её не вырабатывает. Вот такие удивительные листья бывают у капусты Кале!
- Теперь слово о витаминах. Количество Ретинола (витамина А) просто зашкаливает. В одной чашке капусты – 200% нормы.
И ретинол находится в виде бета-каротина, который в таком виде не образует переизбытка в организме.
- Ещё есть лютеин и зеаксантин – в организме эти вещества находятся в сетчатке глаза и защищают нас от вредного ультрафиолета. То есть капуста Кале повышает стойкость наших глаз к излучению Солнца.
- Очень много активного витамина С.
- Кроме того в ней есть витамины группы В, витамины К и РР
Минеральные вещества
Конечно, их количество в какой-то степени зависит от почвы и условий, где растёт капуста. Но основные составляющие не меняются.
- Кальций. Его больше, чем в молоке. И намного легче усваивается, так как не отяжелён казеином. В капусте Кале кальций находится в легкоусвояемой форме.
- Магний. Кале очень богата магнием, как и все зелёные продукты.
- В капусте Кале нашли элемент сульфоран, который является лекарством от многих болезней, обладает антибактериальным эффектом.
- Индол-3-карбинол, останавливающий рост раковых клеток.
- А также калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь – и всё это в одной капусте!
Последние исследования биомедиков говорят, Кале полезна при лечении рака, болезней глаз (особенно глаукомы), при различных химических отравлениях. Она является источником для повышения иммунитета, помогает уменьшить вредный холестерин в крови, улучшает работу желудка, может применятся в лечебном питании, как общеукрепляющее средство.
Приготовление капусты Кале
В пищу используют молодые листья. Самым ценным блюдом будет салат из свежих молодых листьев. Листья капусты хорошо сочетаются с луком, томатами, укропом, петрушкой. Можно добавить варёные яйца и заправить оливковым маслом. Или сметаной, кому как нравиться.
Вкусны листья Кале и в тушёном и жареном виде. В общем, всё, что можно приготовить из обычной капусты, уместно и из Кале. При этом блюдо будет намного полезнее.
Выращивание «дикой капусты Кейл»
Растение это очень морозостойкое, осенью выдерживает сильные минусовые (-15◦С) температуры. После размораживания становится ещё вкуснее!
Выращивание её похоже на другие капусты.
Сортов не очень много, но выбрать есть из чего. Выбирайте подходящий для ваших условий.
- Красная Кале – название говорящее, листья скрученные, красные.
- Сибирская Кале – выносливый сорт, выдерживает низкие температуры, не боится вредителей.
- Вьющаяся Кале – листья фигурные, морщинистые, сладкие и мягкие.
- Премьер-Кале – морозоустойчива, быстро растёт.
- Дино Кале – высокие, тонкие листья.
- Тростевая Кале – мощные черешки, может вырасти до двух метров.Сорт «Кале красная»
Обычно Кале созревает через 70-90 дней после всходов, потому выращивать рассаду дома не обязательно, можно сеять прямо в грунт под плёнку. Посев проводят в апреле, температуры для прорастания семян достаточно +5+6◦С.
А в конце мая подросшие растения можно рассадить на постоянное место.
Место желательно солнечное, на возвышении. Чтобы не застаивалась вода и холодный воздух. Почвы грюнколь любит рыхлые, с перегноем и золой, некислые.
Рассаживают растения на расстоянии 40 см друг от друга. При хорошем уходе кусты из листьев могут вырасти больше метра в высоту.
Основной уход заключается в поливах и рыхлении земли. Как любую капусту, желательно окучивать её несколько раз за лето.
Листья можно срезать всё лето, на месте старых вырастают новые. Хранятся листья в холодильнике около недели, но лучше их замораживать на хранение, вкус капусты только улучшается.
Если оставить несколько кустов зимовать, то весной капуста снова отрастёт и порадует ранним урожаем.
Эта красавица — тоже капуста Кале!
Вот такая необычная капуста Кале, полезная и вкусная. Выращивать её просто необходимо в каждом огороде!
Предлагаю почитать другие интересные статьи:
Источник: http://belochka77.ru/kapusta-kale-poleznyie-svoystva-vyirashhivanie-foto.html
Овощ декоративной внешности- капуста Кале. Подробная характеристика и рекомендации по выращиванию
Это растение семейства крестоцветных имеет множество названий: брунколь, грюнколь, браунколь, кейл. В зависимости от сорта листья формируют розетку, равномерно распределяются на кочерыжке или располагаются на макушке. Кочерыжка высокая, достигает более 1 м в длину. Окраска листьев от различных оттенков зеленого до красного и фиолетового.
Поэтому свое распространение данный вид капусты получил прежде всего как декоративное растение. Поверхность листков гладкая и пузырчатая, сами листья гофрированные или изрезанные по краям, в зависимости от сорта. В пищу употребляют листья Кале, урожай снимают несколько раз за сезон.
Цветная капуста и её подвиды
Однолетний вид капусты. На верхушке стебля формируются множественные побеги с белыми или желтоватыми бутонами, собранными в плотные соцветия — их используют в пищу. Цветная капуста выдерживает до минус 7 градусов мороза, но не вяжет головки при температуре ниже 10 градусов тепла по Цельсию. Плохо переносит засуху и зной.
Головки цветной капусты
Продуктивные сорта: Латеман, Кокетка, Снежный шар, Сноуболл. Для долгого хранения цветная капуста не годится. Используют ее в заморозке, жарят в кляре, маринуют.
Брокколи или спаржевая капуста
Как видно на фото, сорта капусты брокколи по форме напоминают цветную. Соцветия преимущественно зеленого цвета, но встречаются сорта с фиолетовыми и белыми головками. Брокколи любит умеренный полив и плодородную почву. Холодоустойчивая.
Брокколи — подвид цветной капусты
Распространенные сорта: Линда, Тонус, Цезар. Брокколи обладает пикантным вкусом. Хранится не долго, поэтому часто ее хранят в замороженном виде.
Капуста романеско или римская
Этот вид интересен нежным вкусом и декоративностью — бутоны по спирали образуют остроконечные соцветия. Используют Романеско в маринованном виде или после заморозки в салатах и для украшения.
Нежная цветная капуста — романеско
В чем отличие от остальных видов?
Отличить капусту Кале от обычной белокочанной можно достаточно легко по листьям. Они становятся кудрявыми, похожими на салатные сразу после появления. Поэтому рассаду этих видов трудно перепутать. Кроме того, Кале отличается по цвету, не имеет воскового налета. Главной особенностью листовой капусты является то, что кочаны она не образует, независимо от сорта.
Если вас больше интересует белокочанная капуста, читайте статьи наших экспертов о таких сортах, как Колобок, Валентина, Московская поздняя, Зимовка, Слава, Амагер, Сахарная голова, Центурион F1 и Подарок.
Листовая капуста в декоративном садоводстве
Многие виды листовой капусты отличаются оригинальной формой листьев и расцветкой, поэтому она получила применение в ландшафтном дизайне. Ее часто используют для оформления клумб. Пик декоративности продолжается с середины июля до конца октября.
Например, сорт Редбор f1 отличается фиолетовыми кудрявыми листьями, которые растут в форме пальмы. Черная тоскана также подойдет для украшения приусадебного участка. Ее листья с сизоватым налетом выглядят очень необычно.
Достоинства и недостатки
Положительные качества:
- неприхотливость;
- устойчивость к перепадам температур, жаре, холоду, заморозкам;
- уникальное содержание полезных веществ и витаминов;
- высокая урожайность;
- многообразие сортов;
- подходит для всех регионов;
- декоративный внешний вид;
- устойчивость к заболеваниям.
К недостаткам относят:
- необходимость в частом поливе;
- плохо переносит пересадку;
- имеет противопоказания в употреблении;
- нуждается в подкормке;
- светолюбивость.
Белки, жиры и углеводы
В 100 г капусты Кале содержится 3,3 г белков, что является половиной суточной дозы для организма. Прекрасный заменитель мяса, который усваивается более качественно. углеводов составляет 8 г, жиры присутствуют в количестве всего 0,7 г. Также в состав входят пищевые волокна, благотворно влияющие на работу пищеварительной системы.
Витамины
Кале содержит большое количество витаминов. А и бета-каротин – незаменимые для глаз и зрения, группы В – помогают при анемии, нормализуют уровень сахара в крови, С – стимулирует иммунитет, а также К и РР, которые выводят токсины, защищают сосуды и участвуют в обменных процессах.
Микро и макро элементы
кальция в Кале больше, чем в молоке, при этом усваивается организмом он намного лучше. Кроме того, в состав входят:
- фосфор;
- натрий;
- цинк;
- железо;
- марганец;
- селен.
Важную роль для костной системы играет калий, магний, который поддерживает нервную систему и сердечную мышцу. В достаточном количестве присутствует медь, что способствует поддержанию прочности кровеносных сосудов и костей Особенностью данного вида является содержание омега – 3, ценных для организма жирных кислот.
Калорийность
Капуста Кале рекомендуется диетологами как один из уникальных растительных продуктов для стабилизации веса. Калорийность ее на 100 г составляет всего 50 кКал.
Редбор
Гибридный сорт листового растения редбор, имеет красно-фиолетовый цвет. Листья кудрявые, ажурные. Достигает 90 см в высоту. Боковые листья растут интенсивно, что способствует более частому снятию урожая в течение сезона. Морозостойкий сорт выдерживает понижения до -15о С.
Рекомендуем посмотреть видео об особенностях капусты кале сорта Редбор:
Тоскана
Листовая тоскана также имеет название тосканский кейл. Листья длинные, вытянутые, темно-зеленые, пузырчатые, упругие и плотные. Внешне похожи на листья Савойской капусты. Морозостойкий сорт выдерживает понижение до -15о С. Высокая урожайность.
Рекомендуем посмотреть видео об особенностях капусты кале сорта Тоскана:
Тинторетто
Подсорт листового овоща — тинторетто подходит для холодных регионов. Хорошо переносит перепады температур, дает урожай от +25 до -16о С. Листья этой листовой капусты зеленого цвета, сильно курчавые, напоминают пузырьки. Период созревания средний.
Яркая краснокочанная
Кочаны с красно-фиолетовым цветом листьев, небольшие (до 2,5 кг), более плотные, чем белокочанные, хранятся лучше и дольше. Листья содержат больше растительной клетчатки и витаминов, чем белокочанная.
По времени созревания выделяют сорта краснокочанной капусты:
- Ранние — созревание 80 суток. Бенефис F1, Ворокс F1.
- Средние — до 125 суток. Марс МС, Жар Птица, Рубин МС,.
- Поздние — созревание до 160 суток. Юнона, Геко, Фуэго F1.
Выращивается краснокочанная капуста двумя способами: рассадным и семенным (безрассадным).
Источник: https://mariokomi.ru/pervye-blyuda/ee-kapusta.html
Можно ли замораживать капусту в морозилке?
Можно ли заморозить капусту? Многие хозяйки удивятся этому вопросу, ведь капуста – овощ, который прекрасно хранится и без заморозки. Но не стоит забывать, что продукт в свежем виде будет демонстрировать отличную лежкость только в том случае, если для этого выбрано идеальное место (прохладное, не влажное, хорошо вентилируемое).
Успейте заказать сбалансированное питание для похудения или поддержания в период акции на сайте Yamdiet .
Если в частных домах с поиском места проблем нет, то в квартире дело обстоит иначе. Вот почему городским хозяйкам удобнее делать заготовки на зиму в морозильной камере.
Капуста и заморозка
Конечно, низкая температура может плохо сказаться на внешнем виде капусты. Овощ теряет хруст. Но, если придерживаться правил заморозки, сократить неприятные последствия возможно. При этом, продлевая срок хранения продукта, вы сохраняете полезные вещества, в любой момент под рукой имеете готовый полуфабрикат.
После разморозки овощ используют для приготовления:
- борща;
- рагу;
- овощных запеканок;
- пирогов.
СОВЕТ!
Первый этап – отбор овощей. На хранение подойдет:
- не подверженная бактериальным болезням, инвазией насекомыми;
- без признаков гниения.
Подготовка белокочанной капусты к заморозке
- Удаляем верхние листья.
- Промываем под проточной водой.
- Оставляем сушиться.
По желанию бланшируют овощ. Это позволит снизить в составе количество фермента, за счет которого после разморозки вкус менее насыщенный.
ВАЖНО! Другие виды капусты (брокколи, цветная, брюссельская) желательно проварить.
В каком виде хранить капусту в морозилке
Вариантов несколько:
- Кочаном, если это белокочанная капуста . Это идеальный метод для тех, кто в зимний период планирует готовить голубцы. Ведь после разморозки она станет мягкой, а значит, отпадает необходимость предварительно размягчать при варке. Процедура заморозки проста: вырезаем кочерыжку, очищаем овощ, промываем и обсушиваем его, в качестве упаковки использует пленку.
- Отдельными листьями . Альтернативный вариант для любителей голубцов. После очищения и просушивания овоща, а также удаления кочерыжки, его немного проваривают и разделяют на отдельные листья. После того, как листья остынут, их раскладывают по пластиковым контейнерам или пакетам.
- Нашинковать. Просто и удобно для тех, кто будет использовать заготовку для рагу, борща, запеканок. Нашинкованную капусту раскладывают по небольшим пакетам или контейнерам из пластика, желательно дозировано (каждая заготовка «на раз»).
- Брюссельскую капусту после предварительной варки хранят порционно в пакетиках .
- Цветную и брокколи предварительно измельчают (кусочки средние), раскладывают по пакетам небольшими порциями .
В таком виде при условии, что температура в морозильной камере будет оставаться в рамках -18-20 градусов, капуста хранится 10 месяцев.
ВАЖНО! Размораживать заготовку желательно в холодильнике на нижней полке.
Заморозка капусты – простой и доступный способ длительного хранения любимого многими овоща.
Как заморозить цветную капусту. Как правильно заморозить цветную капусту
Чтобы продукт сохранил изначальный вид, и вкус придерживайтесь нескольких правил:
- Брать только сочную и свежую капусту, без пятен и других погрешностей.
- Старательно вымыть и очистить овощ.
- Разобрать на небольшие соцветия, предварительно срезав зелёные листья .
- Довести до кипения воду в большой по величине кастрюле и добавить соль (на 1 л воды 2 ч. ложки соли). И проварить 3 минуты.
- Сразу охладить в холодной воде (можно даже с кубиками льда) в течение 5 минут и высушить, переложив на доску, полотенце или другую сухую и чистую поверхность.
- Распределить на необходимые по объёму порции и сложить в специальные контейнеры для заморозки либо пакеты, выпустив воздух из внутри.
- Положить контейнеры или пакеты в морозильную камеру.
- Размороженный продукт повторно замораживать не рекомендуется, так как он уже поддался термическому воздействию .
Заморозить овощ можно и без варки, предварительно замочив в подсоленной холодной воде 10–15 минут, потом промыть и проделать те же действия, что описаны выше.
Важно! Если вы имеете проблемы с почками, то следует воздержаться от этого продукта. В нём содержится большое количество пуринов, которые превращаются в мочевую кислоту и ведут к образованию в суставах кристаллических отложений.
В пакетах или бочонках
Для лучшей сохранности продукта необходимо выпускать воздух, чтобы избежать лишнего льда в морозильной камере и внутри пакета. Бочонки считаются практичнее, так как большинство из них уже имеют вакуумные крышки.
Отваривая в подсоленной воде
Для первого прикорма малыша или для взрослых детей и даже всей семьи можно предварительно отварить в подсоленной воде. Она становится полуготовой и мягкой, что облегчает дальнейшее приготовление. Для однородного пюре грудничку такой овощ больше подойдёт.
В большинстве случаев не отваренная предварительно капуста может потемнеть, пожелтеть или посинеть в морозильной камере. Заранее отваренный овощ приготовится в блюде быстрее, поэтому кинуть его нужно в самую последнюю очередь, чтобы избежать разваривания.
Источник: https://zelynyjsad.info/stati/mozhno-li-zamorazhivat-kapustu-v-morozilke
12 весомых причин, чтобы добавить капусту Кале в свой рацион
Капуста Кале или кудрявая капуста – забавное однолетнее растение, относящееся к огородным капустам.
У нее не формируется классический кочан, но зато она может похвастаться кружевными разлапистыми листьями широкого диапазона цветов: от зеленого до красного, а с наступлением заморозков листья некоторых сортов приобретают фиолетовый оттенок.
Воистину она может украсить любую клумбу. Н о не спешите ее относить в разряд декоративных. Полезные свойства капусты Кале впечатляют даже опытных натуропатов.
Эту культуру рекомендуется хранить в замороженном виде, заморозка придает ей сладковатый вкус и усиливает аромат. Готовить ее можно по-разному. Вы можете ее смешать с картофельным пюре или добавить в овощной суп, подать к столу в качестве пряной травки или даже приготовить голубцы. Все в ваших руках. Главное — включить в свой рацион капусту Кале, ведь для этого имеется 12 веских причин.
Самый ценный игрок в команде «суперпродуктов»
Кале – член семейства крестоцветных и, значит, связана с такими зелеными листовыми, как шпинат и руккола. В этой же семейке находятся репа, брюква, редис и, конечно же, все существующие виды капусты, которые крайне полезны для человеческого организма. В 1 чашке измельченной капусты Кале содержится:
- 36 калорий;
- 2 г белка;
- 0% жира;
- 0% сахара;
- 9 незаменимых аминокислот;
- 6,5 суточных норм витамина K;
- 2 суточные нормы витамина A;
- почти 1,5 суточные нормы витамина C.
Поэтому тем, кто хочет похудеть, стоит обратить особое внимание на капусту Кале. Ведь она насыщает, практически не давая калорий. Для вегетарианцев она может быть здоровой альтернативой мясу, тем более что растительный белок гораздо легче усваивается.
Антиоксиданты
Они представляет собой молекулы, предотвращающие последствия окисления других молекул, приводящих к повреждению или гибели клеток. Если в организме достаточно антиоксидантов, значит, клетки поддерживаются в здоровом состоянии. Антиоксиданты невероятно важны, чтобы избавляться от свободных радикалов, приводящих к преждевременному старению и таким заболеваниям, как рак.
Как вы могли догадаться, по количеству антиоксидантов Кале находится на высоте, так как содержит эти удивительные компоненты. Включайте в свой рацион эту капусту и берегите свое здоровье!
Витамины для защиты глаз от дегенерации
Витамин A высоко ценится за способность положительно влиять на состояние глаз, воздействовать на ночное видение. Капуста Кале просто изобилует этим витамином. Помимо него в капусте находятся лютеин и зеаксантин (пигменты каротиноидной группы, содержащиеся в сетчатке глаза, выполняющие защитно-восстановительные, антиоксидантные функции, предотвращая окислительное повреждение клеток).
В организме они не синтезируются, поэтому должны поступать извне с пищей, около 12 мг в сутки. В порции капусты Кале содержится 11 мг лютеина и заоксантина. Если организм получит их достаточно, то глаза будут защищены от катаракты и возрастной макулярной дегенерации. Разве эти полезные свойства капусты Кале не заслуживают того, чтобы люди включали ее в свое питание ежедневно?
Витамин C – здоровая кожа и иммунитет
Как уже упоминалось, чашка капусты содержит 134% суточной нормы витамина C, больше, чем в апельсине (113%). Преимущества витамина C расхваливаются много лет:
- он помогает восстанавливать клетки;
- стимулирует обновление кожи;
- увеличивает содержание коллагена.
Также исследования показали, что витамин C может исполнять роль природного солнцезащитного крема, а недостаток аскорбиновой кислоты ослабляет иммунитет.
К тому же капуста Кале содержит нулевой сахар. Значит, она реально полезнее, чем стакан апельсинового сока.
Витамин K для здоровья костей и роста клеток
Участвует витамин K в костном метаболизме и обмене веществ в соединительной ткани, отвечает за свертываемость крови. В сырой капусте Кале содержится нереально много витамина K (684% от суточной нормы), а при тепловой обработке овоща его содержание поднимается до 1180%.
Витамин K очень важен, потому что защищает от отложений на стенках артериальных сосудов. Однако после инсульта или при приеме препаратов, разжижающих кровь, нужно советоваться с врачом, прежде чем употреблять капусту, ведь она способствует повышению свертываемости крови, а это может помешать терапии.
Помощь в контроле диабета
В капусте Кале 7 г клетчатки на 100 калорий. Волокна прекрасно обуздывают аппетит и борются с возникновением диабета. Установлено, что при увеличении потребления клетчатки у пациентов с сахарным диабетом снижается содержание глюкозы в крови, если анализ берется натощак. Разве это не чудо?
Медь как составляющая здорового питания
Медь активирует цитохром с-оксидазы, фермента побуждающего наши клетки принимать питательные вещества из пищи и использовать их в качестве энергии. Медь также играет важную роль в здоровье тканей, поддерживая силу и прочность кровеносных сосудов и костей. Употребление одной тарелки капусты Кале обеспечит организм суточной нормой меди.
Магний для здоровья нервной системы
Магний участвует в реакциях, поставляющих энергию в клетки организма, необходим на всех этапах синтеза белка, участвует в поддержании сердечной мышцы и нервной системы. Он помогает снять стресс, способствует пищеварению и регулирует уровень кальция.
Как правило, в пище, богатой магнием, содержится и фитин, затрудняющий его усвоение. Единственный источник доступного магния – зеленые овощи. Поэтому среди полезных свойств капусты Кале надо отметить легкую усвояемость магния.
Кальций доступнее, чем в молоке
В каждом грамме капусты 1,34 мг кальция, в то время как в молоке его содержится всего 1,12 мг. Хотя эти цифры могут казаться примерно одинаковыми, важно здесь то, что капуста не содержит казеин (молочный белок), который зачастую взрослые организмы переваривают с трудом. Поэтому многим только капуста Кале поможет укрепить кости и предотвратить потерю костной ткани.
Высокое содержание омега-3
Капуста Кале – отличный источник альфалинолевой кислоты, омега-3 кислот, что важно для мозга, а также снижает риск возникновения диабета II типа и повышает здоровье сердца. Это один из немногих продуктов, в котором омега-3 больше, чем омега-6, такое соотношение подавляет воспалительные процессы. Эти полезные свойства капусты Кале следует обязательно использовать для оздоровления и поддержания тонуса во всех системах органов.
Очищение организма
Пищевые волокна, которых много в капусте Кале, организмом почти не перевариваются. Они частично расщепляются в кишечнике и положительно влияют на его моторику. При этом на пути к выходу они захватывают с собой много ненужных организму веществ, помогают выводить токсины и шлаки. Кроме того, пищевые волокна регулируют поступление глюкозы в кровь.
Кале для профилактики рака
Капуста Кале, как и все крестоцветные овощи, содержит фитонутриенты (глюкозинолаты), участвующие в обезвреживании токсичных соединений в печени, помогающие блокировать рост и восстанавливать поврежденные клетки. По имеющимся данным фитонутриенты могут
- защищать ДНК от повреждений;
- деактивировать канцерогены и способствовать их введению из организма;
- действовать как противовирусные и антибактериальные средства;
- задерживать образование кровеносных сосудов в опухоли и миграцию опухолевых клеток (сдерживают метастазирование).
Итак, перечисление 12 причин, чтобы включить капусту Кале в свой рацион, окончено. Казалось бы, нужно дать ей шанс, ведь это действительно «суперпродукт». Но погодите немного.
Полезные советы:
- При покупке капусты Кале нужно обращать внимание на яркую зелень листьев и крепкие стебли, так как это предполагает, культура достигла пика зрелости.
- Дома Кале любит находиться в самых холодных частях холодильника в свободной пластиковой упаковке.
- Приготовить из нее можно овощной коктейль, успешно заменив в нем шпинат капустой.
- Отлично будет, если добавить ее в конце варки в суп, за несколько минут листья смягчатся, но вкус и польза капусты Кале останутся.
- Очень просто сделать капустные чипсы.
Для этого надо вымыть и высушить капусту, застелить противень пергаментом, разрезать листву по размерам чипсов и смешать в миске с небольшим количеством оливкового масла и щепоткой соли.
Высыпать на противень в один слой и поместить в сильно разогретую духовку на 10-15 минут, держать там, пока краешки листьев не начнут становиться коричневыми. От духовки лучше не отходить, потому что все произойти может очень быстро. Эти чипсы отлично подойдут на перекус в течение дня.
Противопоказания
Какой бы ценной ни была овощная культура, необходимо учитывать, что она может быть не всем полезна. Поэтому давайте рассмотрим, в чем вред капусты Кале. Противопоказанием для ее употребления служит повышенная свертываемость крови. Также нежелательно без согласования с врачом ее включать в рацион людям, перенесшим в недалеком прошлом инфаркт, инсульт, острый тромбоз.
Нельзя налегать на Кале и женщинам в интересном положении, конечно, если обратного не рекомендует врач. Не стоит ее добавлять и людям, страдающим от тромбоза глубоких вен, тромбофлебита, геморроя или варикоза.
Еще одним противопоказанием может быть наличие мочекаменной или желчнокаменной болезни. К сожалению, капуста Кале содержит, как и шпинат большое количество микроэлементов, способствующих образованию оксалатных камней. Также нельзя излишествовать людям с подагрой.
Ну, вот, в общем-то, и все. Польз и вред капусты Кале вам известны. Посоветуйтесь с врачом и, если нет никаких противопоказаний, включайте ее в рацион. Пусть полезные свойства капусты Кале придут вам на помощь и подарят долгую и здоровую жизнь.
Источник: http://kapusty.ru/poleznye-svojstva-kapusty-kale.html
Как правильно заморозить брюссельскую капусту на зиму в домашних условиях
Заморозка брюссельской капусты на зиму — один из самых предпочтительных способов хранения этого продукта. Методика отличается простотой и доступностью.
Тем более, что кочанчики в таком виде не теряют своей питательной ценности и нежности во вкусе, а их размеры позволяют без особого труда распределить урожай в морозильной камере.
Зимой такой ингредиент будет очень уместным в овощных супах, рагу, салатах, либо в качестве отдельного блюда. Как же правильно осуществить задуманное, мы расскажем далее в статье.
Сохраняются ли полезные вещества при заморозке
Свежие головки брюссельской капусты ценятся в кулинарии за гармоничное соотношение низкой калорийности и высокой питательности. В составе продукта обнаружены фолиевая и аскорбиновая кислоты, токоферол, ниацин, рибофлавин, тиамин, ретинол, бета-каротин. Помимо жизненно необходимых витаминов в овоще содержатся калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, молибден, цинк, фтор, медь, марганец, кобальт.
Важно!Чтобы кочанчики брюссельской капусты хорошо развивались и были упругими, в период начала их роста необходимо удалить верхушку стебля.
Специалисты утверждают, что продукт при правильной заморозке сохраняет значительную долю всех питательных составляющих до наступления нового сезона. А также сохраняются его вкусовые характеристики. В процессе обработки теряется лишь незначительная часть полезных веществ.
Советуем ознакомиться с правильной технологией заморозки капусты брокколи.
По мнению экспертов, брюссельская капуста, в свежем либо замороженном виде, обязательно должна быть в рационе беременных женщин, детей, пожилых людей, людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей.
- Во-первых, это отличная профилактика гипертонии, тахикардии, аритмии, брадикардии.
- Во-вторых, овощ за счет присутствующего в составе индол-3-карбинола предотвращает образование рака молочной железы.
- В-третьих, он стимулирует работу мозга и улучшает память.
- В-четвертых, стимулирует иммунные функции организма, что особенно важно в осенне-зимний период.
- И, в-пятых, мелкие кочанчики способствуют выведению из организма холестерина и благотворно влияют на органы зрения.
Важно!Ограничивать потребление брюссельской капусты врачи советуют людям с повышенной кислотностью желудка, дисфункцией щитовидной железы и органов желудочно-кишечного тракта.
Выбираем капусту для заморозки
Учитывая прямую зависимость питательности и сохранности продукта от технологии его замораживания, рассмотрим в деталях, как заморозить брюссельскую капусту в домашних условиях. Первым делом для этого нам понадобятся качественные овощи. В процессе отбора тщательно осмотрите все кочанчики и отдайте предпочтение упругим, плотным экземплярам, которые в диаметре не превышают 2 см. На них не должно быть желтизны, признаков вялости и гнили, а также любых механических повреждений.
Если же урожай поражает своей крупностью, не пугайтесь. Большие головки можно разрезать напополам либо на 4 части. На вкус и качество овощной продукции этот нюанс не повлияет.
Главное, чтобы на заготовках не было трещин и рассечений, где могли бы прятаться микроорганизмы. Такой овощ лучше сразу пустить на приготовление пищи.
Опытные огородники говорят, что заморозка бывает неудачной именно потому, что неправильно удаляются капустные головки с центрального стебля. Делать это нужно очень осторожно, чтобы сохранилась целостность кочанов.
Важно!Не спешите собирать брюссельскую капусту с грядки. Она намного вкуснее после первых заморозков. Поэтому дождитесь, пока температура на улице снизится до -5°С.
Кухонный инвентарь
Для дальнейшей работы с капустой вам понадобится:
- большая кастрюля для бланширования овощей;
- сито либо дуршлаг;
- вместительная емкость для охлаждения овощной продукции;
- тканевые либо бумажные полотенца для просушки головок;
- поддон для заморозки;
- полиэтиленовые пакеты с зипперами для хранения кочанчиков.
Подготовка капусты
Перед тем, как заморозить брюссельскую капусту на зиму, важно ее предварительно подготовить.
Первым делом обратите внимание на место среза кочанов. Если вы оставили слишком большие кочерыжки, удалите их — они не составляют никакой питательной ценности, лишь занимают место в морозилке. Но и при коротких хвостиках все равно придется обновить все срезы, ведь со временем под воздействием кислорода и света волокна окисляются, в результате чего темнеют.
Благодаря методу заморозки, сохранить вкус свежих овощей и фруктов можно на долгое время. Узнайте, как заморозить на зиму клубнику, чернику, вишню, яблоки, помидоры, зелень, кукурузу, грибы, зеленый горошек, баклажаны, тыкву.
После этого заготовки нужно вымочить в слабом солевом растворе. Его готовят из расчета 5 ч. л. поваренной соли на 3 л питьевой воды. Делается это для того, чтобы ликвидировать личинок вредителей, которые могли бы остаться незамеченными между капустными листьями. При необходимости прижмите всплывшие кочанчики крышкой либо тарелкой.После всех проделанных процедур капусту нужно промыть под струей холодной проточной воды.
Пошаговый инструктаж заморозки
Когда овощная продукция чуть просохнет после подготовительного этапа, можно приступать к ее замораживанию.
Делается это следующим образом:
- Налейте в подготовленную кастрюлю холодной воды. Ее количество опытные хозяйки советуют рассчитывать, исходя из соотношения: 1 кг продукции — 3 литра жидкости.
- Поставьте емкость на огонь и дождитесь, пока вода закипит.
- Окуните в кипяток подготовленные капустные головки и подержите на огне 2-3 минуты.
Не передерживайте овощ на огне, поскольку в таком случае он потеряет свои вкусовые качества и пищевую ценность. После бланширования ярко-зеленый цвет у брюссельской капусты должен сохраниться.
- Пока овощи бланшируются, налейте в другую емкость ледяную воду (можно даже добавить кубики льда).
- По истечении указанного времени бланширования быстро слейте кипящую воду и пересыпьте кочанчики в только что приготовленную посуду.
- Дождитесь, пока заготовка охладится, а тем временем расстелите бумажные либо тканевые полотенца для просушивания овощей.
- Достаньте из воды остывшую капусту и выложите ее на полотенца, чтобы стекла излишняя вода.
- Когда головки полностью будут сухими, выложите их в один слой на поддон для заморозки и отправьте в морозильную камеру.
- Для того чтобы получить более качественный продукт, специалисты советуют воспользоваться опцией «Быстрая заморозка», которой оборудованы практически все современные морозилки. Ее функция заключается в резком снижении температуры до -22- 24 °С.
- После заморозки капусту ссыпают в чистые полиэтиленовые мешки, удаляют из них излишки воздуха и застегивают зиппер. Затем отправляют на хранение в морозильную камеру. Учтите, что температурный режим не должен превышать -18 °С.
Зачем бланширование
Некоторые хозяйки жалуются, что на бланширование не всегда есть время, и упускают этот момент в процессе замораживания капусты. В результате получают некачественный овощ с кратковременным сроком годности.
По мнению специалистов, бланширование упрощает процесс приготовления замороженного продукта. Ведь для его полной готовности достаточно 10-минутной термической обработки. Да и приступать к приготовлению блюд из замороженной таким образом капусты можно сразу же, без предварительного размораживания либо другой подготовки кочанчиков. К тому же бланшированные овощи хранятся вдвое дольше.
Если свежие овощи сохраняют во вкусе некую горечь, то после бланширования и последующей заморозки она исчезает. В противном случае продукт перед приготовлением пищи понадобится отварить. При этом в воду нужно добавлять соль и лимонный сок.Но для того, чтобы заморозка была осуществлена правильно, важно для каждой порции кочанов менять кипяченую и холодную воду.
Сколько можно хранить
Замороженную продукцию брюссельской капусты желательно использовать на протяжении 12 месяцев. Учтите, что овощи, которые предварительно подверглись бланшированию, имеют свойства храниться до 1 года, а все другие пригодны не более полугода.
Имеет смысл на полиэтиленовые пакеты с заморозкой наклеить этикетки с датой изготовления продукта. В таком случае вы будете знать, какие из кочанчиков нужно использовать первыми.
Дополните свою кулинарную книгу рецептами заготовок из помидоров, огурцов, перца, кабачков, патиссонов, репчатого лука, чеснока, зеленого горошка, физалиса, сельдерея, ревеня, спаржевой фасоли, хрена, маслят, груздей, белых грибов.
Полезные советы
Каждой хозяйке хочется, чтобы ее старания не были напрасными. Для того, чтобы у вас получилось сделать качественную зимнюю заготовку, мы собрали для вас подборку важных, а главное проверенных, советов и рекомендаций:
- Для того чтобы заморозить брюссельскую капусту, собирайте урожай частями.
Сначала срежьте нижние головки (примерно до середины стебля), а через неделю можно приступать к средним и верхним вилочкам. Такая методика позволит верхушечным плодам достаточно подрасти и созреть.
- Никогда не отправляйте в морозилку мокрые головки. В процессе замораживания они смерзнутся в сплошной ком, который очень сложно будет разделить для приготовления блюд.
- Категорически запрещена повторная заморозка брюссельской капусты. Если вы разморозили все содержимое пакета, то будете вынуждены полностью использовать его.
- Перед приготовлением блюд капусту не нужно размораживать. Мерзлые кочанчики сразу же из морозилки добавляют в суп или рагу.
- Некоторые хозяйки используют мерзлые заготовки брюссельской капусты для овощного ассорти.
Зачастую туда идут перец, морковь, спаржевая фасоль, зеленый горошек, кукуруза. Хорошими соседями будут брокколи и цветная капуста.
Соблюдая эти рекомендации, будьте уверены: вкусный и полезный овощ не сойдет с вашего стола на протяжении всей зимы.
Да
Нет
Источник: https://agronomu.com/bok/4767-zamorozka-bryusselskoy-kapusty-na-zimu-poshagovyy-recept-s-foto.html
Как заморозить капусту на зиму
Когда горячая пора заготовок на зиму в самом разгаре, хозяйкам предстоит решить острый вопрос о хранении белокочанной капусты.
Если урожай капусты удался, то ее длительное хранение – актуальная проблема.
Чтобы сохранить капусту всю зиму можно сложить ее в погреб, но если его, например, нет, а большая морозильная камера есть, капусту можно заморозить.
Несмотря на то, что большинство хозяек удивятся и спросят, зачем это нужно, когда капуста прекрасно хранится и в свежем виде, давайте подробно поговорим о том, можно ли замораживать капусту белокочанную и как это лучше всего делать.
А можно ли?
Можно ли заморозить капусту белокочанную? Вопрос логичный, так как капуста очень не любит холод. От заморозки капуста теряет хруст, красивый внешний вид. Она становится вялой и мягкой. Именно поэтому важно соблюсти сроки уборки урожая.
Там, где нужна хрустящая капуста (салаты, например), ее придется достать из подпола или купить на рынке. Для других блюд, к примеру, для щей подойдет и замороженная капуста.
Плюсы и минусы
Перед тем, как выбрать заморозку способом хранения капусты на зиму, стоит разобраться в ее полезности. Стоит отметить, что она становиться все более популярным способом сохранности овоща наравне с сушкой.
- капуста сохраняет все полезные свойства;
- хранится всегда под рукой;
- хранится, как готовый полуфабрикат;
- большой срок хранения капусты;
- быстро размораживается, сразу готова к приготовлению.
- капуста становится мягкой, не подходит для салатов;
- вид портится, становится непривлекательным;
- занимает место в морозильной камере;
- не хрустит после размораживания .
Как и любой способ, заморозка капусты на зиму имеет как плюсы, так и минусы. Главным плюсом этого способа является сохранение овощем всех полезных свойств. Главным минусом – утрата первоначального внешнего вида.
Заморозка является одним из способов хранения капусты в домашних условиях, а о том, как хранить капусту в погребе или подвале, вы можете прочитать на нашем сайте.
Правила заморозки капусты на зиму
Как заморозить капусту белокочанную на зиму? Заморозка – процесс несложный. С ним справится даже начинающая хозяйка. Однако и он имеет свои особенности.
К хранению в замороженном виде капусту нужно подготовить:
- выбрать хорошие, целые, правильно сформированные, крепкие кочаны;
- убедиться в отсутствии гниения, повреждения насекомыми и самих насекомых;
Некоторые хозяйке рекомендуют перед замораживанием производить бланшировку, эта процедура (кратковременная термическая обработка) разрушит вредоносные ферменты.
В зависимости от дальнейшего использования капусту замораживают несколькими способами. Как заморозить белокочанную капусту на зиму в морозилке?
Целым кочаном
Этот способ идеален для дальнейшего приготовления голубцов.
Если готовить их из такой капусты, отпадает необходимость предварительно отваривать и размягчать листы. После заморозки они станут мягкими и сразу готовыми для начинки.
Чтобы заморозить капусту целиком, нужно вырезать кочерыжку, очистить, промыть, обсушить капусту. Завернув подготовленную капусту в пищевую пленку, поместить ее в морозильную камеру.
Для размораживания капусту просто перекладывают в холодильник, она немного оттает и станет готова к использованию.
Так замораживают капусту тоже, в основном, для приготовления голубцов. Порядок действий такой:
- капусту подготовить: помыть, удалить верхние листья;
- удалить кочерыжку;
- немного отварить;
- разобрать на листики;
- сложить их в мешочки;
- заморозить.
Нашинкованную
Самый популярный способ заморозки. Такую капусту можно применять в приготовлении борща, тушении. Для заморозки нашинкованной капусты необходимо:
- подготовить кочаны: помыть, удалить верхние листы, просушить;
- нашинковать капусту;
- разложить в полиэтиленовые мешочки;
- заморозить.
Нашинкованную капусту можно замораживать не только отдельно, но и в сочетании с другими овощами. Таким образом, получаются прекрасные заготовки.
Место и тара
В чем и где замораживать капусту? Для заморозки идеально подходит:
- морозильное отделение холодильника;
- отдельный морозильный ларь.
Чтобы поместить туда капусту используют:
В пакетах замораживают нашинкованную капусту или ее листья. Целые кочаны можно заморозить как уложенными в пакеты, так и завернутыми в пищевую пленку.
Температура и срок хранения
Срок хранения замороженной капусты – до 10 месяцев. При заморозке в морозильных камерах капуста попадает в температуру -18°С. При такой температуре ее и следует хранить.
Таким образом, заморозка – неплохой вариант заготовки капусты на зиму. Он имеет ряд плюсов:
- капуста сохраняет полезные свойства;
- всегда находится под рукой;
- замораживается как целиком, так и нашинкованная;
- подходит для приготовления многих блюд;
- долго хранится;
- может использоваться в комбинированной заморозке с другими овощами.
Нужно ли размораживать капусту перед использованием? В большинстве случаев — нет. Для борща, щей и других горячих блюд можно использовать и неразмороженную. Если же такая необходимость есть, достаточно извлечь пакет с замороженной капустой из морозилки и оставить ее на несколько часов в холодильнике.
Такой способ, как заморозка вряд ли подойдет для заготовки всего урожая капусты на зиму. Однако какую-то часть капусты можно заморозить, чтобы обеспечить себя этим овощем на всю зиму.
[neutral title=”Можно ли и как заморозить капусту белокочанную на зиму в морозилке?”]
Заморозка становится в последнее время очень популярна. Этот способ применим и к хранению белокочанной капусты. Заморозка капусты на зиму – хороший способ сохранить ее. О том, как заморозить капусту белокочанную в морозилке, расскажет статья.
Источник: https://ekskyl.ru/kak-zamorozit-kapustu-na-zimu.html
Как вырастить капусту кале
Капуста Кале (грюнколь, браунколь, кейл, кудрявая капуста, листовая капуста) – этот вид капусты кочан не образует, дает урожай в виде кудрявых листьев зеленого, сизо-зеленого, темно-красного или фиолетового цвета. Ее часто путают с листьями салата.
Как выглядит капуста кале? Листовая розетка может быть прикорневой или формироваться в виде пальмочки, высотой до 1 метра. Казалось бы, такому эффектному растению место на цветнике, но капуста Кале обладает набором полезных для человеческого организма элементов. В уходе она неприхотлива, выдерживает понижение температуры до -18 °C.
Какуста кале как декоративная и столовая культура
Часто ее используют просто для украшения клумбы и столовых блюд. А зря, ведь грюнколь – ближайший родственник дикой капусты, она сохранила в себе множество микроэлементов и витаминов. По составу биологически ценных веществ она ценнее других листовых овощей.
Лучше употреблять капусту кале в пищу в сыром виде: готовить салаты или смузи. Со временем листья грубеют, у них появляется горчинка: поместите их на некоторое время в морозилку. Также можно тушить, готовить супы.
Полезные свойства капусты листовой кале
Польза капусты кале Листовая капуста фото
Растение уникально по набору полезных элементов.
- кальция выше, чем в молоке, причем он усваивается на 25 % эффективнее. Если у вас непереносимость молочного белка, капуста Кале станет незаменимым источником кальция.
- Она удостоена звания «новой говядины», поскольку в 200 г капусты, содержится суточная доза белка (набор 18 аминокислот, как в мясе).
- Высокое содержание витамина А способствует улучшению зрения
- Природный антиоксидант – содержит большое количество витамина С.
- Полезна для профилактики раковых заболеваний (содержит Омега-3, сульфорафан, индол-3-карбинол).
- Занимает почетное место в вегетарианском и диетическом меню.
- Содержит магний в большом количестве, что особо полезно для людей, страдающих избытком элементарного кальция в организме.
- В большом количестве содержит ряд других полезных микроэлементов (натрий, фосфор, калий), витамины группы РР, К, В.
Выбор места
- Для растения необходимо место под ярким солнечным освещением, возможно лишь незначительное притение.
- Почва: плодородная, нейтральной реакции.
Как удобрить почву
Хорошо, если с осени под перекопку были внесены органические (3 кг перегноя или компоста на 1 м²) и минеральные удобрения (1 ст. л. азофоски на ту же единицу площади). Можно это сделать весной за пару недель до посадки. Если почва тяжелая глинистая, дополнительно внесите по пол ведра древесных перепревших опилок.
Предшественники
Желательные предшественники культуры: картофель, огурцы, бобовые, томаты.
Как вырастить капусту кале из семян в открытом грунте
Культура не любит пересадок, холодоустойчива, поэтому семена преимущественно высевают сразу в открытый грунт.
Приступайте к посеву, когда почва прогреется на +4-5 °C (примерно середина апреля).
- Сделайте луночки глубиной 1,5 см, внесите немного перегноя, поместите 2-4 семени, присыпьте землей, немного уплотните, полейте.
- Соблюдайте между лунками дистанцию 45 см.
- Посевы накройте стеклом или пленкой.
- Через 4-5 дней снимите укрытие.
- Всходы проредите, оставляя в лунке 1 самый сильный росток.
Дальнейший уход заключается в регулярных поливах и рыхлении почвы.
Выращивание капусты листовой кале из семян на рассаду в домашних условиях
Капуста кале выращивание из семян фото рассады
Когда сеять капусту кале на рассаду?
Посев капусты кале на рассаду проводите в середине-конце марта.
- Лучше всего использовать кассетные ящики или отдельные емкости.
- Почва требуется легкая, плодородная.
- Наполните емкости для посева землей, пролейте водой, в каждую поместите по 2-3 семени, углубляя на 1 см.
- Посевы накройте пленкой, поддерживайте температуру воздуха на уровне 24 °C.
- Снимите укрытие при появлении всходов, температуру воздуха на неделю опустите до 16-18 °C.
Как ухаживать за рассадой
- Поливайте регулярно, умеренно, но не допускаете переувлажнения почвы.
- Поддерживайте яркое освещение (используйте лампы дневного света).
- Пару раз подкормите комплексными минеральными удобрениями. Первую подкормку внесите спустя 2 недели роста, вторую – еще через 2 недели.
Когда и как высаживать рассаду листовой капусты кейл в грунт
Как посадить рассаду листовой капусты кале в грунт фото
Выращивание рассады занимает 4-6 недель. Когда ростки достигнут высоты 8-10 см и будут иметь 4 развитых листа – они готовы к пересадке в открытый грунт.
Как посадить рассаду листовой капусты в грунт фото
Переваливайте в грунт вместе с земляным комом. Корневая шейка должна оказаться вровень с почвой. Тщательно полейте.
Полив и рыхление почвы
Капуста Кале влаголюбива. Осуществляйте полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Орошайте из лейки листья растения. Вода должна быть теплой.
После полива рыхлите почву в междурядьях, слегка окучивайте стебли, регулярно удаляйте сорняки.
Чтобы сократить частоту поливов, избавиться от необходимости часто рыхлить почву и воспрепятствовать появлению сорняков, замульчируйте почву толстым слоем перепревших опилок или соломы.
Подкормки
Растение нуждается в подкормках, главное не переусердствовать: внесение лишних удобрений не полезно, так как избыток азота приводит к накоплению нитратов в зеленой продукции. Главное — придерживаться сроков внесения подкормок и соблюдать рекомендованные концентрации.
- Первую подкормку внесите спустя 14 дней после высадки в открытый грунт (раствор мочевины: 1 ст. л. на 10 л воды).
- По прошествии 2-3 недель подкормите раствором коровяка (1 к 10).
- Следующую подкормку внесите через 3-4 недели (на 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски).
Подкармливайте капусту кале в вечернее время после полива (1 л соответствующего раствора под каждый куст).
Болезни и вредители капусты кале
Капуста Кале подвергается грибковым заболеваниям: пероноспороз, мучнистая роса, кила, серая и белая гниль. Необходимо провести обработку фунгицидом, действуя по инструкции. На запущенной стадии лучше уничтожить зараженный куст.
Сочные листья привлекают различных насекомых-вредителей (крестоцветная блошка, тля, капустная моль, гусеницы совки и белянки). Проведите обработку инсектицидом.
Сбор урожая
В зависимости от сорта растения сбор урожая начинают спустя 2-3 месяца роста в открытом грунте. Приступайте к срезке, когда длина листьев достигнет 20-25 см. Внешние листочки срезайте первыми. Можно срезать растение полностью, оставив стебель высотой 5 см – вскоре появятся новые листочки. Предпочтительно проводить срезку в утренние часы, когда листья наиболее напитаны соком.
Молодые листья имеют наиболее приятный вкус. В овощном отделе холодильника они сохраняют свою свежесть около недели. Если их заморозить, полезные свойства не потеряются, а вкус станет слаще.
Капусту кале разделяют на виды:
- По структуре листовых пластин: волнистые, курчавые, бахромчатые.
- По росту: высокорослые (до 1 м высотой), среднерослые (40-60 см), низкорослые (до 40 см).
- По сроку созревания урожая: позднеспелые, среднеспелые, раннеспелые.
Рассмотрим сорта, подходящие для выращивания в условиях средней полосы.
Капуста листовая кале Редбор f1
Капуста листовая редбор f1 фото
Редбор F1 – пальмовидный кустик достигает высоты 80 см. Листья махровые, темно-фиолетового цвета.
Капуста листовая кале Рефлекс F1
Капуста листовая кале рефлекс F1 Kale Reflex F1 фото
Высота растения составляет 80-90 см. Листовые пластины гофрированные, зеленого цвета, отличаются приятным вкусом. Хорошо переносит холода, что позволяет собирать урожай до глубокой осени.
Капуста листовая кале Чёрная Тоскана или тосканаская Nero di Toscana
Капуста листовая Кале Kale Nero di Toscana F1
Листовые пластины продолговатые, сморщенные, зеленого цвета с сизым отливом. Сбор урожая: начиная с возраста 2 месяцев до наступления морозов.
Капуста листовая кале Зеленый карлик Dwarf Green Curled
Капуста листовая кале Зеленый карлик Dwarf Green Curled фото
Кустик высотой до 40 см с гофрированными листьями зеленого цвета. Раннеспелый, холодоустойчивый сорт.
Капуста листовая кале красная F1
Капуста листовая кале красная F1
Достигает высоты 50-60 см. Листовые пластины с волнистыми краями, они окрашены в серо-зеленый цвет с центральной прожилкой и каймой сиреневого оттенка.
Капуста листовая кале Скарлет Scarlett
Капуста листовая кале Скарлет Scarlett фото
Растение высотой 70-80 см. Листья махровые, темно-зеленого или темно-фиолетового цвета.
Капуста листовая кале Сибирская
Капуста листовая кале Сибирская фото
Морозоустойчивый вид, который можно выращивать не только в средней полосе и Подмосковье, но и в северных районах.
Капуста листовая кале кудрявая
Капуста листовая кале кудрявая фото
Листовые пластины зеленого цвета, сильно гофрированные, на вкус сладковатые.
Сорт Премьер – быстро растет, устойчив к холодам.
Тростяная – достигает высоты до 1,9 м. Высокий стебель напоминает трость. Верхушечная розетка состоит из гофрированных листьев зеленого цвета.
Грюнколь, браунколь, кудрявая, кейл – все эти необычные названия носит капуста кале, выращивание которой всё больше интересует российских дачников. Раньше культуру использовали лишь как украшение сада, потому что её крупные роскошные листья разных оттенков вызывают восхищение. Сейчас данный вид привлекает внимание как пищевой продукт с высокой питательной ценностью.
Описание растения
Капуста кале – однолетняя овощная культура, принадлежащая к семейству Капустные (Крестоцветные). О происхождении этого вида нет достоверных данных. Известно только, что растение пользовалось популярностью в Средние века. В то время листовую капусту активно выращивали в Европе. На североамериканский континент она попала в 19 столетии благодаря русским. Позже её стали культивировать в Великобритании.
Внешне растение похоже на салат, но у капусты кале более крупные листья. Их края махровые, отсюда и название – кудрявая. В зависимости от сорта и погодных условий надземная часть растения бывает разного оттенка. Листовые пластины могут быть окрашены в насыщенный зелёный, пурпурно-красный, сизый или фиолетовый цвет.
Этот капустный вид не формирует кочанов. Стебли растения толстые и жёсткие, поэтому непригодны для употребления в пищу, едят только листья. Растение используется в свежем виде в салатах, а также для приготовления гарниров и первых блюд.
Источник: https://myturcija.ru/info/kak-vyrastit-kapustu-kale/
Виды, описание и выращивание сортов капусты Кале
Капуста Кале относится к диким сортам. Это листовой вариант культуры, который не образует кочан, а больше напоминает гигантский кудрявый салат. В зависимости от сорта капуста листовая Кале имеет различный окрас листьев от светло-зеленого до ярко-фиолетового. Причем окончательный самый яркий и насыщенный цвет приобретает после заморозков.
Описание
В Америке и Англии эту капусту называют «русской красной», хотя у нас в России этот вид не очень распространен и чаще применяется как декоративный для украшения садов, создания парковых композиций, благодаря разнообразию цветовой гаммы. В последнее время Кэйл вместе с другими видами подобной капусты набирает популярность, особенно среди приверженцев здорового образа жизни.
Капуста Кале содержат большое количество различных микроэлементов, необходимых нашему организму. В ее составе содержится:
- Медь;
- Цинк;
- Железо;
- Селен;
- Натрий;
- Магний;
- Фосфор;
- калий в большом количестве;
- легко усваиваемый кальций;
- витамины В1, В2, С, Е, К, РР и активный витамин С.
Ретинола (витамин А) в средней порции превышает суточную норму, необходимую для человека, в 2 раза, но при это не создает переизбытка данного витамина, потому что присутствует в виде бета-каротина. По сути в этом уникальном овоще всего 9 незаменимых и 18 заменимых аминокислот.
По содержанию белка листовая капуста может заменить мясо, поэтому заслужила особое внимание среди вегетарианцев. Капуста Кале является поставщиком Омега-3 жирных кислот, так необходимых нашему организму. Ученые выявили антибактериальный эффект, способность уничтожать раковые клетки и возможность эффективно снижать уровень холестерина. Кале рекомендуют при лечении глаукомы и других заболеваниях глаз, а также для повышения общего иммунитета организма.
Она способна выводить токсические вещества из организма при сложных химических отравлениях, является антиоксидантом.
В пищу употребляют только листья, желательно в сыром виде, так они максимально сохраняют все свои полезные микроэлементы и минералы, хотя и после термической обработки в них остается достаточно веществ, необходимых нашему организму. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять в пищу данный вид капусты.
В меню разных стран ее используют для приготовления самых различных блюд: салатов, супов, гарниров, голубцов и даже делают заготовки на зиму. Их можно замораживать и сушить, по-большому счету использовать как обычную капусту с более высоким содержанием пользы для человека.
Листовая капуста красных и фиолетовых сортов придает характерный цвет заготовкам и может использоваться в качестве натурального пищевого красителя. Таково описание этого растения.
Виды
Капуста Кале имеет достаточно много разновидностей, которые отличаются друг от друга цветом, размером, кудрявостью листьев, вкусовыми качествами и содержанием микроэлементов, так красные сорта даже называют железной капустой, из-за высокого содержания железа. Некоторых виды листовой капусты имеют мягкие листья, у других они жестче и больше подходят для термической обработки. После первых заморозков листовая капуста приобретает ярко-фиолетовый цвет и листья становятся мягче.
Все сорта листовой капусты двулетние, морозостойкие, выдерживают температуру -15°С -18°С. После зимовки достаточно быстро покрываются новыми листьями, давая ранний урожай.
Сортов Кале достаточно для того, чтобы удовлетворить вкус даже самого избирательного садовода:
- красная;
- сибирская;
- вьющаяся;
- премьер;
- тростевая;
- синий карлик;
- черная тоскана;
- скарлет;
- редбор;
- рефлекс.
Среди этих сортов можно встретить как достаточно компактные (синий карлик – часто принимают за декоративное растение), так и высокие (тростевая Кале может достигать 2 метров). Листовая капуста сорта Редбор F1 украсит любой ландшафтный дизайн, достигая в высоту полутора метров, она имеет красные курчавые листья, в целом на участке выглядит очень необычно, как пальма. Черная тоскана также очень привлекательна для украшения сада, она имеет плотные бугорчатые листья с сизым матовым оттенком.
С каждым годом число выведенных гибридов увеличивается, поэтому представленный перечень не является исчерпывающим.
Среднее вызревание капусты 75 – 90 дней, но есть и более скороспелые сорта. Вообще срывать листья можно после того как они достигнут длины 20 см, так весь сезон до глубокой осени, а на их месте будут вырастать новые. Перед зимовкой капусту подрезают на высоту примерно 10 сантиметров, а весной она вновь покрывается резными листьями. Многие садоводы оставляют необрезанные кустики, что тоже допустимо.
Если зимой в вашем регионе бывают очень сильные заморозки, то лучше присыпать капусту мульчей, но в большинстве регионов достаточно снежного покрова для предотвращения вымерзания культуры.
Как вырастить капусту
Для того чтобы вырастить Кале у себя в огороде, специальных навыков не потребуется, особенно если ранее у вас уже был опыт выращивания каких-либо садово-овощных культур. Для более раннего сбора листьев на зелень следует посадить семена на рассаду в начале апреля. Перед посадкой семена можно подержать в специальном растворе для улучшения проращивания или просто завернуть во влажную марлю на несколько суток, предварительно выдержав неделю в морозильной камере.
Марлю следует периодически увлажнять, избегая пересыхания. После того как семена наклюнулись, их следует высаживать в горшки (лотки) с питательной смесью, можно использовать магазинную для рассады. Горшки накрывают пленкой, создавая эффект парника и предотвращая высыхание верхнего слоя, ставят в теплое место.
Всходы обычно появляются на 5-7 день, после чего пленку убирают, можно накрыть стеклянными колпачками, все зависит от климатических условий окружающей среды.
В конце апреля или начале мая рассаду можно высаживать в грунт, заморозков она не боится. Грядку перед высадкой следует предварительно подготовить, внести минеральное удобрение, можно добавить компост и древесную золу. Высадку производят на расстоянии 30-45 см, но и здесь все зависит от сорта Кале.
Высаживают ростки, присыпая землей до нижнего листочка. Можно посадить несколько разных видов капусты в разных уголках цветника или даже сформировать из них целую композицию, определив на первую линию низкорослые сорта и далее по возрастанию. В этом случае удастся совместить приятное с полезным, используя всю свою фантазию создать уникальный вид своего сада.
Высаживать семена можно сразу в грунт, это способ отличается только более поздним началом сбора урожая. Уход за листовой капустой на протяжении всего сезона не особенно отличается от ухода за другими огородными культурами. Несколько раз за сезон следует рыхлить грунт, вносить удобрения, пропалывать сорняки, поливать по мере высыхания почвы. Листовую капусту как и обычную рекомендуют окучивать 2-3 раза за сезон. Таков принцип выращивания капусты Кале.
При выборе места для будущего размещения грядок под листовую капусту следует отдать предпочтение хорошо освещенным участкам. Кудрявая капуста Кейл не любит закисшей почвы, следует вносить специальные удобрения, также против закисания почвы может помочь раствор лимонной кислоты небольшой концентрации.
Способы борьбы с вредителями и болезнями
Сейчас выведено достаточно много сортов, которые менее подвержены болезням и вредителям. Если вы используете зелень с куста в свежем виде, то от болезней и вредителей следует использовать народные методы, потому как обработка химикатами сделает нашу капусту непригодной к употреблению в пищу. Цветки календулы отпугнут бабочек от нашего урожая.
В сухую погоду после захода солнца можно опрыскать наши кусты раствором небольшой концентрации семипроцентного столового уксуса, разведенным в ведре воды, что поможет защитить наши саженцы от садовых вредителей. Можно опудривать молодые растения древесной золой и табачной пылью. Все процедуры по обработке растений проводят в сухую безветренную погоду, после дождя процедуру повторяют по необходимости.
Применять химические вещества следует в самом крайнем случае, если уже народные щадящие методы не помогают спасти овощную культуру. На кудрявой капусте встречаются моли, мухи, крестоцветные блошки, рапсовый пильщик, цветоед, проволочник. Для корневой системы представляют опасность медведки. При неправильном уходе, если листья слишком переувлажнены, в них могут поселиться слизни.
Болезни у листовой капусты такие же, как и у любой крестоцветной культуры. Но наши садоводы все-таки чаще сталкиваются на своем участке с вредителями нежели с болезнями. При правильной агротехнике, должном уходе и защите от вредителей можно получить очень хороший урожай, а все лето на столе иметь свежую витаминную зелень.
Хранение листовой капусты в холодильнике допустимо до 7-10 дней, на зиму листы можно заморозить, после размораживания они становятся даже слаще и имеют более нежную текстуру.
Для получения раннего урожая следует выбрать сорт Премьер, это быстрорастущий Кале, полезный при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Гурманы выделяют сорт Дино как самый вкусный, он имеет тонкие листья. Вьющийся Кале самый сладкий. Выбирайте Кале на свой вкус и получайте максимум пользы.
Кале на столе очень хорош в свежем виде, в салатах, но в готовых блюдах он нечем не хуже. Листовая капуста хорошо сочетается с мясом. Квашеная капуста Кале не менее полезна по содержанию витаминов, чем свежая или тушеная. Яркие разноцветные листы Кале послужат замечательным украшением праздничных блюд на любом столе. Они могут служить основой на сервировочных тарелках для закусок.
Выбирайте капусту Кале на свой вкус и будьте здоровы! Пусть глаз радуется ярким краскам и необычным формам, а организм полезным витаминам и минералам!
Источник: https://dachamechty.ru/kapusta/kale.html
Как заморозить капусту на зиму: все способы и сорта
Можно ли замораживать капусту? Конечно да, но различные виды капусты отличаются друг от друга не только формой, но и назначением, а следовательно и замораживать их следует по разному. О том, как делать это правильно в домашних условиях, читайте ниже.
Капуста белокочанная, краснокачанная, пекинская, савойская
Целым кочаном замораживать капусту не рекомендуется. Вы всё равно не сможете удалить всю влагу между листьев, и при заморозке кристаллы льда порвут их. Поэтому, заготавливаем полуфабрикаты.
Для голубцов нужно разобрать кочан на листики, и бланшировать их в кипящей воде 3-5 минут. После чего дать стечь воде, уложить расправленные листики в пакет, и уложить в морозильную камеру.
Для приготовления борщей, или тушения капусты, её можно сразу нашинковать, уложить плотно в пакеты, и отправить на заморозку.
Потом, когда вам нужна будет шинкованная капуста, не ждите, пока она растает сама. Можете засыпать её в кастрюлю прямо с пакета, это никак не отразится на вкусе готового блюда.
Брюссельская капуста
Это маленькие кочанчики, с достаточно пикантным вкусом. Супы и гарниры из брюссельской капусты имеют просто фантастический вкус, и что самое главное — эта капуста великолепно переносит заморозку. Переберите кочанчики, ощипайте лишние листики, и опустите её на 2 минуты в кастрюлю с кипящей водой.
Затем откиньте капусту на дуршлаг и окатите из крана холодной водой, после чего оставьте её стекать часа на два.
Разложите кочанчики по пакетам, и положите в морозилку.
Капуста цветная и брокколи
Такая капуста очень богата витаминами и аминокислотами. Из неё готовят супы, пюре детям, жарят в кляре, и существует множество способов её приготовления, но способ заморозки лишь один.
Разберите вилок капусты на небольшие соцветия, закипятите в кастрюле воду, с добавлением дольки лимона и щепотки соли, и проварите капусту в течении 10-15 минут.
После этого слейте воду, остудите, разложите соцветия по пакетам, и отправьте в морозильную камеру. Подробнее про заморозку цветной капусты и брокколи.
Листовая капуста кале
Листовую капусту также можно замораживать. Однако помните, что бланшировать её надо минуты 2-3, иначе она сварится, и после разморозки у вас будет просто кучка зелёной слизи.
Итак, бланшируете листья капусты кале в течении 2-3 минут, складываете её в дуршлаг и остуживаете холодной водой из крана. Затем раскладываете листики для просушки на тканевое полотенце, либо просто слегка отряхните воду, и аккуратно уложите их в пакет.
Замороженные листья капусты становятся очень хрупкими, так что, укладывайте листики так, чтобы на них ничего не давило и не прижимало.
При стабильной температуре -18° С, капуста сохраняет свои полезные свойства до 8 месяцев. Этого больше чем достаточно, чтобы дотянуть до нового урожая и набраться опыта при заморозке овощей.
Как заморозить капусту на зиму: все способы и сорта
Как заморозить капусту на зиму: все способы и сорта Можно ли замораживать капусту? Конечно да, но различные виды капусты отличаются друг от друга не только формой, но и назначением, а
Источник: https://svari-prosto.ru/zagotovki/mozhno-li-zamorazhivat-kapustu.html
Зеленые листовые овощи. Часть 2
Проходя мимо прилавков с салатами, остановитесь и посмотрите, какое разнообразие приготовила природа для того, чтобы мы с Вами были здоровы. Вы увидели незнакомую зелень и не знаете, что из нее можно приготовить? Мы написали эту статью именно для вас!
Разнообразить ежедневное меню помогут зеленые листовые овощи, в прошлой статье мы писали о таких культурах как кресс-салат, руккола, мизуна и пак-чой, а еще раньше о пользе листовых овощей для человеческого организма. А сегодня мы поговорим о том, как готовить мангольд, черемшу, капусту Кале и салат Брунет.
Мангольд
В летний период можно встретить на рынках пучки листьев, похожих на свекольные. Это мангольд, близкий родственник свеклы, в отличие от нее мангольд не образует корнеплода, его выращивают исключительно ради листьев. Листья этого растения очень яркие и необычные, окраска листовой пластины варьируется от светло зеленой до коричнево красной. Листовые черешки бывают красными, зелеными, белыми или желтыми.
Существует 2 формы мангольда: листовая и черешковая. Листья имеют нейтральный вкус и используются так же как шпинат, если лето жаркое, то лист может слегка горчить, горечь исчезает после термической обработки. В свежие листья мангольда можно заворачивать любую начинку и брать такие рулеты на пикник или использовать вместо капустных листьев для голубцов.
Черешки мангольда очень вкусные, слегка напоминают спаржу, их отваривают, запекают под сырной корочкой или готовят в кляре.
Мангольд содержит витамины:
А – 306 мкг – 38% дневной нормы;
К – 327 мкг – 300% дневной нормы;
С – 18мг – 22% дневной нормы;
В5, В6, тиамин, ниацин, рибофлавин, фолиевую кислоту, холин.
Содержит микроэлементы: магний, железо, кальций, марганец, фосфор, натрий, цинк, калий, медь, селен.
Биологически активные вещества помогают замедлить процессы старения, нормализуют сердечную деятельность и кровяное давление, помогает восстанавливаться клеткам печени и поджелудочной железы. Рекомендовано употреблять мангольд людям страдающим, диабетом, ожирением, анемией. Первые листья мангольда, появляются ранней весной и продолжают расти до поздней осени, растение используют как один из самых доступных продуктов для профилактики сезонных авитаминозов.
Несмотря на огромную пользу, мангольд имеет ряд противопоказаний. Людям, страдающим варикозом, тромбофлебитом, перенесших инсульт и имеющих повышенный холестерин, можно употреблять мангольд лишь в небольших количествах, так как избыточное содержание витамина «К» увеличивают вязкость крови.
Как шпинат и щавель, мангольд содержит много щавелевой кислоты, если Вы страдаете заболеваниями почек и мочевого пузыря, то Вам следует перед употреблением отваривать мангольд 3-4 мин. или кушать его с кисломолочными продуктами (в кишечнике кальций соединяется с щавелевой кислотой и выводит ее из организма).
Салат Бурнет
Совсем недавно в супермаркетах появился салат Бурнет, производства Израиля, что это за трава такая и с чем ее готовить? Под замысловатым названием скрывается растение черноголовник кровохлебковый или овечья трава, произрастает он и на нашей территории, только в диком виде. А в европейских странах его давно выращивают в промышленных масштабах.
Бурнет пользуется спросом за его приятный горьковатый вкус и огуречный аромат. Во время варки запах исчезает. Свежее растение используют для окрошек, салатов и винегретов, сушеные листья как приправу добавляют к овощным сокам и супам. Отварные корни растения обладают приятным вкусом и используются как самостоятельное блюдо или гарнир.
Это растение используют и в лечебных целях, листья черноголовника богаты витаминами и микроэлементами, содержат белки и жиры, а по количеству витамина C этот салат не уступает ягодам красной смородины!
Черемша
Ранней весной в лесах появляется полезнейшая острая травка – черемша. Местные жители собирают ее и выносят на рынок. Черемша кладезь витаминов и микроэлементов – спасение от весеннего авитаминоза. Черемшу так же называют медвежьим луком или диким чесноком, ее вкус и правда похож на чеснок.
Принеся домой ароматный пучок, Вы можете приготовить сразу несколько блюд, например: салат с творогом, черемшой и вареным яйцом, суп или омлет с черемшой. Душистую травку можно солить и мариновать, заготавливать впрок или используя листья черемши вместо виноградных приготовить долму.
Употребляя черемшу, Вы не только получаете ударную дозу витаминов, но и укрепляете иммунитет, снижаете холестерин, улучшаете работу нервной системы. Черемша обладает противомикробным и глистогонным действием, содержит ряд природных антибиотиков. Однако беременным и страдающим язвой или гастритом черемшу лучше исключить из своего рациона, впрочем, как и лук с чесноком.
Капуста Кале
Говоря про зеленые листовые овощи, мы не обойдем вниманием такой популярный в последнее время продукт как капуста Кале, она же Кейл. Как ее только не называют: динозавровой, кудрявой, тосканийской капустой, браунколь, грюнколь, русским Кейлом и просто листовой капустой.
Немного истории
В европейских странах настоящий капустный бум, в любом ресторане можно заказать не меньше дюжины блюд с капустой кале, догадливые повара добавляют ее не только в салаты и пиццу, но и делают из нее довольно вкусные чипсы. Такая популярность обусловлена высокой пищевой ценностью этого растения и его полезными свойствами, о которых мы расскажем ниже.
На самом деле у этой капусты довольно долгая история, некоторые ботаники не без оснований считают кале прародительницей всех известных сортов культурной капусты. Кале была известна и почитаема еще в древней Греции и Риме.
На Руси издревле употребляли в пищу этот овощ, особенно хорош он тем, что выдерживает лютые морозы и после заморозков становится даже слаще, так что до середины зимы крестьяне лакомились свежими листочками.
Позже листовая капуста с русских огородов была вытеснена кочанными видами капусты и забыта.
В следующий раз о Кале вспомнили в Великобритании во время Второй мировой войны, когда этот скромный овощ накормил не одно голодающее семейство. А теперь вся Европа оценила вкус и пользу капусты Кале.
Польза Кейл
О пользе зеленых листовых овощей в целом мы писали здесь: «Польза зелени для организма». Кейл – лидер по содержанию полезных нутриентов, среди других овощей и трав.
Его считают Суперфудом №1 за то он содержит двойную дневную дозу витамина А, C, K, E, B1, B2, B6, магний, калий, кальций, медь. А так же такие полезные вещества как кемпферол и кверцетин, сульфорафан и фолиевую кислоту.
Листовая капуста содержит антиоксиданты, и вещества препятствующие образованию опухолей.
Особой популярностью этот овощ пользуется у вегетарианцев, ведь Кейл содержит все 18 необходимых аминокислот, а за высокое содержание белка его даже прозвали «новой говядиной». Кроме всего прочего, в его листьях концентрация кальция выше, чем в коровьем молоке и усваивается он значительно легче. Листья кейла богаты жирными кислотами, при этом соотношение омега-3 и омега-6 идеально для человеческого организма.
Сорта
Сортовое разнообразие этого овоща впечатляет, как и его размеры. Кале вырастает до 80 см. в высоту образуя раскидистый куст. Сорта имеют зеленую, слегка синеватую или фиолетовую окраску, немало сортов с антоциановым цветом листвы.
Тосканийская капуста имеет очень красивые пузырчатые листья, русский кейл, с гофрированным краем и красноватой окраской. Кудрявая капуста с объемным складчатым листом, есть сорта и с гладкими листьями округлой или вытянутой формы.
Каждый сорт обладает неповторимым вкусовым оттенком, одним словом, дачникам есть из чего выбирать.
Как приготовить капусту Кале
В Нидерландах из этой капусты готовят национальное блюдо стамппот для этого в картофельное пюре добавляют отваренный и измельченный Кейл. Японцы любят добавлять порошок кале в разные блюда и напитки, а в Турции из нее готовят суп. Хороша кале в витаминных салатах, в рагу и зеленых коктейлях.
Капуста кале откровенно горчит, и если Вы не знаете, как ее готовить, то скорее всего не захотите больше ее покупать, а зря, просто приготовление кале имеет свои особенности, о которых мы Вам сейчас расскажем:
1.Перед употреблением листья тщательно моют, удаляют центральную жилу, так как она очень твердая.
2.Если Вы хотите отварить капусту, то окуните листочки на 3-4 минуты в кипящую воду и сразу обдайте ледяной водой, так она сохранит свой яркий цвет и большинство витаминов.
3.Для салата листья рвем руками на небольшие кусочки, разминаем вилкой мякоть авокадо и смешиваем ингредиенты, аккуратно мнем салат руками несколько минут, пробуем. Под воздействием жира вкус кале меняется, горечи становится меньше, а на первое место выходит приятный яркий, слегка травяной вкус. Вместо авокадо можно использовать льняное, оливковое или любое другое растительное масло.
4.Так же смягчает вкус кале лимон или лайм. На капустные кусочки льем оливковое масло, сыпем соль, перец и выдавливаем половинку лимона, тщательно мешаем. На выходе получаем салатик с глубоким своеобразным вкусом и легкой горчинкой.
5.Кейл можно замораживать впрок. Если положить на пару часов кале в холодильник, то горечь исчезает, увеличивается количество сахаров и листья становятся слаще, сочнее и ароматнее.
Гуляя по супермаркету не забудьте заглянуть в овощной отдел, чтобы увидеть, а может даже купить и приготовить, зеленые листовые овощи, о которых мы рассказали в этой статье.
В следующих публикациях мы расскажем о рапини, брокколини, гай-лан, салате корн и о многих других полезных овощах и травах.
Источник: http://life4health.ru/zelenye-listovye-ovoshhi-chast-2/