Как правильно хранить зелень
Обычная проблема, с которой сталкивается каждая домохозяйка, — как надолго сохранить свежесть зелени? Существует несколько рецептов правильного хранения зелени.
:
Как подготовить зелень к длительному хранению
Зелень петрушки и укропа, а также зеленый лук и чеснок не стоит мыть в воде перед закладкой на хранение, к примеру, в холодильник. Если же на зелени много грязи, то протрите ее сухой тряпкой. Мыть ее следует непосредственно перед употреблением. Если же вам все же необходимо помыть зелень перед длительным ее хранением, то сделайте это в глубоком тазике, а не под струей воды из крана. Потом прополоскать зелень можно будет и под краном.
Далее необходимо качественно просушить зелень. Сначала аккуратно отряхните листочки от воды, а потом разложите все прямо на столе на полотенце (лучше – на бумажном). Другим бумажным полотенчиком промокните крупные капли, и оставьте зелень просыхать на 15-20 минут.
Как хранить зелень в холодильнике
После этого укроп и петрушку можно складировать в чистую стеклянную банку. Обязательно нужно закрыть банку чистой пластиковой крышечкой, и поставить ее в холодильник. Таким способом можно хранить зелень в холодильнике около месяца, и при этом она не испортится, не высохнет, не утратит аромат и не пожелтеет.
Существует еще один метод долгосрочного сохранения зелени. Например, сельдерей, шпинат, зеленый лук, кочанный салат, укроп и петрушку можно хранить около месяца в холодильнике, при условии, что вы закладываете их сухими. Мыть зелень не стоит, просто протрите ее тряпочкой и подсушите немного на столе.
Потом соберите зелень в обычный полиэтиленовый пакетик, завяжите его, проткните в нем дырки вилкой (для вентиляции), и положите в холодильник. Таким способом сельдерей хранится около шести недель, салат (если он срезанный с кочерыжкой) – более месяца, а шпинат – около трех месяцев.
При этом ни аромат, ни вкусовые качества зелени не пострадают.
Для сохранения аромата укропа, петрушки, сельдерея необходимо просушить эти травы при температуре до 50°С (но только не на солнце!). Сухую свежую зелень можно осенью завернуть в полиэтиленовый пакетик, завязать его и отправить в морозилку. При этом зелень сохранит аромат, цвет и практически все свои витамины.
В жаркую погоду также можно сохранять в течение нескольких дней зелень укропа, мяты и петрушки. Для этого поместите сухую зелень в сухую же кастрюльку, плотно закрыв ее крышкой. Также можно помыть зелень, просушить ее, завернуть в бумагу (но не вощеную!), а потом в пакетик, и положить на нижнюю полку холодильника.
Сохранить зеленый лук в течение двадцати дней можно таким способом:
- уберите все плохие перья;
- только корни смочите водой;
- заверните корни вместе с луковицей в мокрую тряпочку, а потом – в бумагу;
- перевяжите все это в том месте, где начинаются перья;
- положите в пакетик и отправьте в холодильник.
Как хранить чеснок и репчатый лук
Чеснок и лук репчатый необходимо просушить (можно около плиты или батареи) перед закладкой на хранение. У качественно высушенного лука шелуха громко шелестит при ворошении.
Следует заметить, что в условиях квартиры лучше сохраняется более острый лук (например, лук-севок) и чеснок. Лук лучше хранить в сухом месте, и при этом сверху него положить слой луковой шелухи.
Репчатый лук, связанный в небольшие «косы», необходимо подвешивать возле кухонной плиты. Такой лук предназначен для ежедневного употребления.
Также можно хранить лук и чеснок на морозе на балконе зимой. Для этого подержите неповрежденные луковицы и головки чеснока неделю в холодильнике, а потом сложите в ящик, и выставите на балкон. Только ящик необходимо будет укутать теплым старым одеялом. Перед употреблением лук необходимо размораживать в холодильнике.
Что касается чеснока, то лучше выбирать более крупные головки с большим количеством шелухи на них. Такой чеснок будет храниться до следующего лета.
как дольше сохранить зелень свежей
Источник: https://www.poedim.ru/content/567-kak-pravilno-hranit-zelen
Секреты долго хранения зелени без холодильника
Соблюдение правил хранения продуктов позволяет долгое время сберегать многие из них в хорошем состоянии. Особого внимания заслуживает вопрос о том, как сохранить зелень свежей без холодильника. Задача эта выполнимая. Даже летом, когда температура в помещении достаточно высокая, пряные травы могут сохранить свежесть не один день при хорошей упаковке.
Подготовка зелени к хранению
Особенно важно правильно подготовить травы к хранению. Ошибки на этом этапе сводят к нулю все усилия. В зависимости от того куплен продукт или срезан со своей грядки, будет решаться, как нужно его обработать.
Мыть или не мыть?
Смотря на состояние зелени, ее моют или нет. Траву с домашней грядки, если на ней нет видимых загрязнений, мочить не желательно, так как это нарушит естественный защитный слой на листочках, и они будут быстрее сохнуть. Наличие пыли, земляной грязи или вредителей делает мытье обязательным.
Моют зелень, соблюдая определенные правила, иначе она может испортиться в течение нескольких дней. В тазик наливается холодная вода и отстаивается 2-3 часа. После этого в нее опускают зеленый пучок и осторожно полоскают. Затем его промывают еще дважды, воду при этом меняют, но уже не отстаивая. В результате зелень должна быть полностью чистой.
После мытья траву сушат. Класть на хранение мокрые веточки недопустимо, так как они начнут гнить. Пучок сначала встряхивают, а после раскладывают веточки тонким слоем на бумажном полотенце и оставляют проветриться. Можно также промокнуть их сверху другим полотенцем.
Мыть зелень под краном или теплой водой нельзя, так как она после этого не будет долго храниться.
Основные рекомендации
Когда зелень будет сохраняться вне холодильника, надо подготовить ее, соблюдая общие рекомендации.
- Сортировка. Зелень необходимо перебрать. Все желтеющие, гниющие, сухие и поврежденные веточки и листочки удаляются. Их присутствие при хранении будет только ускорять порчу продукта и придаст ему неприятный несвежий запах.
- Подрезка корней. Если зелень не срезана, а вырвана с грядки с корнями, то их следует отрезать, так как они портятся в первую очередь.
- Мытье при необходимости;
- Сушка.
Далее траву закладывают на хранение, выбрав один из существующих способов.
Не следует перебирать зелень под прямым солнечным светом, так как это повредит ее.
Места для хранения зелени
Класть зелень необходимо в прохладное место, где на нее не попадает прямой солнечный свет. Идеально, если там будет еще и влажно. Это могут быть шкафы, кладовки, подвалы или же просто прохладный пол. В холодный сезон удобно поместить продукт за окном, и тогда он долго не потеряет качество аналогично тому, как это происходит в морозильной камере. При этом важно помнить, что когда начнется оттепель, трава оттает и испортится.
При выборе места стоит учитывать и то, что если зелень будет не в вакуумной упаковке, то она может впитать неприятные запахи. Из-за этого ее не ставят рядом с сильно пахнущими продуктами или химическими средствами.
В чем хранить
Тара для хранения может использоваться разнообразная. В зависимости от того какая будет выбрана, продукт сохранится дольше или меньше. Также можно и просто поставить свежий пучок в стакан с водой, которую нужно ежедневно менять. Так зелень сохраняется в удовлетворительном состоянии до 7 дней, но к концу этого срока немного желтеет.
Когда требуется сохранить без холодильника пряные травы на зиму, то мяту, петрушку, укроп и кинзу можно высушить.
Стеклянная банка | Такая тара для хранения трав, когда их нельзя положить в холодильник, заслуженно считается одной из лучших. Сухую зелень кладут в чистую емкость и чуть взбрызгивают водой из пульверизатора. Затем банку закрывают плотной крышкой. В зависимости от температуры в помещении продукт продержится от 5 до 25 дней. |
Пластиковая бутылка | Пластиковая бутылка, как и стеклянная банка, обеспечивает подходящие условия для того, чтобы без охлаждения сохранять зелень свежей около недели. Такой способ позволяет уберечь продукт от порчи в течение 5-10 дней, но при этом травы могут накопить химический запах, что, конечно, является большим минусом. |
Вакуумный контейнер | Один из лучших вариантов для хранения зелени в помещении при различной температуре. В такой емкости получится поддерживать достаточную влажность, которая предотвратит пересыхание содержимого. В контейнере нежные листья салата смогут продержаться до 4 дней, а петрушка и укроп не потеряют своего качества почти 3 недели. |
Пищевой пакет | Дешевая упаковка, которая не позволит надолго уберечь содержимое в сохранности. Использовать пакет лучше для того, чтобы накрыть пучок, который стоит в воде или обмотан влажной тканью. Если трава кладется только в пакет, то ее надо слегка сбрызнуть водой и затем плотно закрыть. В то же время для предупреждения эффекта парника желательно проколоть в упаковке несколько маленьких дырочек. Положить сверток следует в наиболее прохладное место. Продержится зелень примерно дней 5-7. Использовать надо только новый пакет, б/у для хранения зелени вне холодильника не пригоден. |
Влажная бумага | В бумаге травы также можно хранить достаточно хорошо. Взяв бумажное полотенце, в него заворачивают зелень. После этого полотенце смачивают. Затем сверток дополнительно оборачивают пергаментом и завязывают ниткой. Если постоянно поддерживать влажность бумажного полотенца, то в зависимости от вида упакованной зелени она будет оставаться в свежем состоянии от одной недели до двух. |
Как хранить отдельные виды зелени
Вид | Хранение |
Салат | Наиболее нежный вид зелени без холодильника продержится несколько дней только в стеклянной банке, и то если продукт изначально очень свежий |
Руккола | Более крепкая зелень в сравнении с салатом, но хранить ее надо также в банке или вакуумном контейнере |
Щавель | Может без потери качества лежать в пакете до 5 дней, а во влажной бумаге до 10 дней |
Шпинат | Продержится в банке не более 5 дней |
Укроп | Хорошо сохраняется в любой таре и просто букетиком, стоящим в стакане воды |
Петрушка | Аналогично укропу, но немного меньше |
Лук | Перья зеленого лука лучше хранить в пластиковой бутылке или любой плотно закрывающейся емкости, но не более 5 дней. |
Сколько дней могут не вянуть пряные травы, и какая тара будет оптимальной для хранения, зависит от их вида. Чем нежнее листочки овощных трав, которые нужно сберечь, тем более герметичная упаковка требуется и тем меньше они продержатся без холодильника.
Правила, секреты и хитрости хранения
Долгое хранение зелени без холодильника возможно и в том случае, если знать определенные хитрости. Так продукт останется свежим дольше, если постоянно поддерживать умеренную влажность в посуде для хранения через день сбрызгивая содержимое из пульверизатора.
Также если обнаружено, что часть листочков начала портится, содержимое посуды перебирают и, отбросив плохое, промывают оставшееся холодной водой с небольшим количеством соли, а после опять закладывают на хранение.
Как оживить зелень?
Когда зелень начала вянуть, ее можно попробовать реанимировать. Если приняться за это своевременно, то результат будет хороший.
- Этот метод хорош для укропа и петрушки. Пучок кладут в мисочку с холодной водой, в которую добавлена чайная ложка уксуса. Выдерживать траву следует час.
- При сильном увядании траву полезно ополоснуть горячей водой, а потом сразу же опустить в холодную на 20-30 минут.
- Нежные листья салата почувствуют себя лучше, если замочить их в теплой воде и оставить на 15-20 минут.
- Зеленый лук, который начал сохнуть, можно освежить, положив на 10 минут в холодную воду с несколькими щепотками соли.
После восстановления продукт уже не будет храниться долго, и его следует употребить в течение суток. Позже зелень придется выкинуть.
Новейшие разработки
Современная индустрия посуды для кухни предлагает специальные контейнеры для зелени, которые могут использоваться без охлаждения или ставиться в холодильник. Они изготовлены таким образом, чтобы травы при хранении сохраняли вертикальное положение, а концы стеблей постоянно были в чистой воде. Герметично закрываемые, эти контейнеры создают для зелени оптимальные условия, в которых она достаточно долгий срок сохраняется как на корнях.
Зелень не такая нежная культура, как может показаться на первый взгляд. Ее вполне можно сохранить и без холодильника в течение достаточно длительного времени. На зиму также получится сберечь продукт без морозилки, если высушить его.
Источник: https://zelen-na-podokonnike.ru/hranenie-zeleni/kak-pravilno-hranit-zelen-bez-holodilnika
Тонкости хранения свежей зелени в холодильнике
Щавель, шпинат, сельдерей, кинза, укроп, петрушка, эстрагон — все эти пряности очень полезны для человека. Но чтобы ощутить их пользу на себе в полной мере, нужно знать, как хранить зелень в холодильнике.
Особенности хранения пряностей в холодильнике
Практически все зеленые растения обладают развитыми листьями и тонкими покровными тканями, потому способность к удержанию влаги у них очень слабая, вода испаряется быстро. В итоге шпинат, щавель, укроп, кинза, петрушка утрачивают свои первоначальные свойства и увядают. По этой причине все хозяйки желают знать тонкости хранения пряностей.
Лучше всего хранить пряности на нижней полке холодильника. Прежде чем отправить их в холодильник, нужно провести процедуру «чистки» — убрать листики, которые уже пожелтели, аккуратно сложить веточку к веточке. Такие нежные травы, как, к примеру, базилик, рекомендуется предварительно положить во влажную салфетку.
При желании можно заморозить свежую зелень. Так она сохранит свои свойства гораздо дольше. Прежде чем поместить щавель, шпинат, сельдерей, укроп, петрушку, эстрагон, сельдерей, кинзу в морозильное отделение, всех их нужно хорошо промыть под проточной водой и высушить, положив на полотенце. Затем заготовки обворачиваются пищевой пленкой или укладываются в полиэтиленновые пакетики. Для каждого вида нужно использовать отдельные пакетики. Учтите, внутрь не должен попасть воздух.
Если вы желаете сохранить зелень с целью ее дальнейшего использования для приготовления первых блюд, то ее нужно будет измельчить. После того, как вы помоете и подсушите все травки, аккуратно порубите их ножиком.
Не сдавливайте пряности сильно, чтобы они не утратили свои соки, в которых и находятся полезные витамины и минералы. Измельченные травки рекомендуется поместить в формочку, которую вы обычно используете для заморозки льда. Затем все залейте водой.
В первые блюда можно добавлять такие травяные кусочки «льда».
Чтобы сохранить аппетитный вид пряностей, важно контролировать температуру хранения. Вообще долго хранить зелень не рекомендуется. Оптимальный срок хранения — 2 недели. При этом температура должна быть 0 градусов. Только правильно сохраненные пряные травки можно считать полезными для здоровья.
В чем хранить?
Сохранить свежесть пряностей можно с помощью таких «емкостей», как:
- стеклянная банка;
- контейнер из пластмассы;
- полиэтиленовый пакет;
- бумажное полотенце.
Лучше всего положить щавель, шпинат, кинзу, укроп, сельдерей, петрушку, эстрагон в вакуумный контейнер из качественного пищевого пластика. Такие контейнеры сегодня предлагаются многими производителями подобной продукции. По цвету, объему и форме контейнеры бывают самыми разными, потому сложностей с покупкой у вас не возникнет. Емкость непременно должна быть хорошо вымытой и сухой.
Прежде чем поместить травки в банку, необходимо убрать плохие листочки и отрезать корешки.Довольно долго хранится зелень с помощью бумажного полотенца. Влажную зелень нужно завернуть в такое полотенце и положить в холодильник. Важно, чтобы бумага не расползлась от влаги. Решив хранить данный продукт в полиэтиленовом пакете, непременно плотно завяжите эту «емкость». В итоге должен получиться своеобразный шарик с пряностями внутри, который необходимо отправить в холодильник.
Если у вас нет нужды долго хранить пряности, то для начала уберите все плохие листочки. Далее смочите водой корни и расфасуйте травки по разным пакетикам. После просто отправьте в холодильник.
Хозяйкам на заметку
Свежая зелень имеет только один недостаток — непродолжительный срок хранения. Уже спустя пару дней после покупки она начинает утрачивать свой первоначальный внешний вид и полезные свойства. Тепло и свет — основные враги свежих пряностей.
Они «убивают» все витамины. Всего за пару часов из травок может «исчезнуть» витамин С.Именно поэтому хранить свежую зелень нужно в холодильнике.
А если еще и знать некоторые секреты, то удастся сохранить самые разнообразные травки максимально возможный период времени.
Вот секреты, которые помогут правильно сохранить пряные травки:
- Укроп и петрушку после покупки нужно поставить в стакан с водой.
- Листья салата будут свежими всю неделю, если накрыть их пищевой пленкой.
- Зелени требуется влага и эта влага должна быть теплой. Положив травки в теплую воду, вы в полной мере сохраните ее аромат.
- Мяту и укроп лучше хранить маленькими порциями и в фольге.
- Лук, шпинат, сельдерей, петрушку, укроп, прежде чем отправить в холодильник, нужно хорошенько высушить.
- Вернуть привлекательный вид увядающей зелени можно окунув ее сначала в горячую воду, а потом в холодную.
- Чтобы сохранить не только полезность, но внешний вид пряностей, их не нужно солить, прежде чем отправить в холодильник.
- Нельзя хранить укроп, кинзу и петрушку дольше трех недель, но если заморозить их, то даже спустя месяц вы сможете отведать вкусный и полезный продукт.
- Немытые пряные травки хранятся дольше мытых.
- Если нет времени на то, чтобы сразу после покупки помыть пряности и расфасовать их по емкостям, то просто воспользуйтесь вафельным полотенцем. Заверните пряности в него, и положить в холодильник. Очень хорошо, если в холодильнике есть специальный отдел для хранения овощей.
Свежие травки непременно должны входить в дневной рацион любого человека. Не у всех есть возможность использовать пряность только что сорванную с грядки. Но зная, как правильно сохранить зелень, вы обеспечите себя вкусным и полезным продуктом. Храните пряные травки в холодильнике, получайте от употребления их в пищу максимум пользы для своего здоровья и будьте счастливы!
Источник: http://hozobzor.ru/kak-hranit/zelen-v-xolodilnike.html
Как надолго сохранить зелень свежей в холодильнике
Ароматная и аппетитная свежая зелень богата витаминами. Она должна присутствовать в рационе каждого человека, который заботится о своем здоровье. К сожалению, зеленые растения быстро увядают, теряя вкус и полезные свойства. Как можно дольше сохранить их свежесть – об этом вы узнаете из нашей статьи.
Основные рекомендации по хранению
Соблюдение этих простых правил позволит продлить срок жизни зелени:
1. Старайтесь обойтись без мытья, при необходимости лучше протереть зелень сухой салфеткой. Мыть пряные травки рекомендуется перед использованием.
2. Если вы все-таки решили промыть зелень, то делайте это не под краном с водой, а в глубокой миске. Так мелкий мусор, песчинки останутся на дне, а не осядут на листья.
3. До того как отправить пряные травы в холодильник, дайте им время просохнуть. Отряхните от воды и разложите на бумажных полотенцах.
4. Отсортируйте зеленые растения: уберите подгнившие, увядшие веточки, сложите их одну к другой.
5. Тепло и свет губительны для пряных травок. Оптимальным местом хранения становится холодильник. Именно здесь, при температуре от 0 до +2 °C ароматные пучки сохранят все витамины, а также товарный вид.
5 способов правильного хранения зелени
Известно несколько проверенных методов, позволяющих продлить жизнь пряным травкам.
Использование пищевых контейнеров
Протрите или промойте растения, если это необходимо. Затем уложите в пластиковую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Зелень обязательно должна быть сухой, наличие влаги приведет к загниванию. Уберите контейнер в холодильник на нижнюю полку. Так можно сохранить пряности свежими в течение 1–2 недель.
Хранение в стеклянных емкостях
Разберите зелень, удалите подпорченные листочки, обрежьте корешки. Промойте растения в глубокой посудине. Затем разложите на полотенце и дождитесь, пока она полностью высохнет. Подготовленные пряности уложите в стеклянную емкость и закройте ее пластиковой крышкой. Поставьте на нижнюю полку в холодильнике.
Зелень укропа, петрушки, сельдерея в стеклянном контейнере останется свежей до 3 недель, кинзы или салата – до недели.
Упаковка из пластиковых пакетов
Есть три варианта хранения зелени в пакетах из полиэтилена:
1. Помытые и высушенные пучки уложите в пакет. Широко раскройте его, наберите воздух и крепко завяжите. Получится что-то типа воздушного шара с растениями. Положите его в нижнее отделение холодильника.
2. Пряности, отсортированные и подсушенные, но немытые, положите в полиэтиленовый пакет. Хорошо завяжите мешочек и проколите в нем несколько маленьких отверстий для циркуляции воздуха. Для хранения используйте нижнюю полку. Укроп, петрушка, листья салата пролежат так 30 дней, шпинат же сохранит свои свойства в течение 3 месяцев.
3. Ароматные травки сбрызните водой и заверните в бумажные салфетки. Поместите в пакет. Растения останутся свежими до 3 месяцев. Периодически проверяйте зелень, если она подсыхает, то слегка увлажните бумагу.
Хранение во влажной ткани
Возьмите кусок материи, только из натуральных волокон (лен, хлопок), смочите водой. Заверните зелень во влажную ткань и уберите на нижнюю полку холодильника.
Заморозка пряностей
Хранение в морозильной камере обеспечивает сохранность всех вкусовых и полезных свойств на срок от 3 месяцев.
Зеленые растения переберите, промойте, хорошо просушите. Дальше их можно измельчить или же оставить целыми. Уберите подготовленную зелень в пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, отправьте в морозилку.
Как хранить различные виды зелени
Существуют способы хранения, подходящие определенным видам зеленых растений.
- Накройте листья салата пищевой пленкой. Это поможет им оставаться свежими всю неделю.
- Еще один способ сохранить хрустящую текстуру листьев салата заключается в следующем: на дно емкости постелите бумажное полотенце, сверху уложите салат, накройте еще одним таким же полотенцем. Заверните все в пищевую пленку и уберите в холодильник.
- Укроп и петрушку положите в баночку с водой, корешками вниз, как букет в вазу. Дополнительно сверху можно надеть пластиковый пакетик. Уберите в холодильник. Каждые 3 дня заменяйте воду на новую.
- Обязательно хорошо подсушите на полотенце, даже если не мыли, петрушку, лук, шпинат, сельдерей, укроп, прежде чем класть в холодильник.
- Укроп и мяту не стоит хранить в больших пучках. Разберите их на части. Так они дольше сохранят свой запах.
- У зеленого лука не отрезайте белый низ. Просто аккуратно снимите пленку, намочите прохладной водой и заверните корешки в мокрую ткань. Но перья должны оставаться сухими. Упакуйте лук в бумагу, затем положите в пакет и уберите в холод.
- Укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей, кочанный салат, шпинат хорошо пролежат в пакете из полиэтилена. Важно: перед закладкой на хранение эти виды растений не стоит мыть! Сухую зелень переберите, упакуйте в пакет, который плотно завяжите. Проколите в мешке несколько дырочек, чтобы внутрь поступал воздух.
Что делать, если зелень подвяла
Несколько простых советов, как восстановить ароматные травки:
- Приготовьте питательный раствор: в 1 стакане воды разведите 2 ч. л. уксуса. Поместите зелень на 1 час в раствор. Это восстановит ее свежесть. Такой же эффект будет, если взять свежий сок лимона.
- Вернуть прежний вид зеленым растениям поможет контрастный душ. Положите зелень сначала в горячую воду, а затем в холодную.
- Петрушка станет ароматнее, если ополоснете ее теплой водой.
- Если нужно освежить салат, то можно просто ополоснуть листики теплой водой или замочить в ней на 15 минут.
- У укропа и петрушки обновите срезы. Подготовьте чашку или банку с водой. Поставьте зелень в емкость, как цветочный букетик. Также ее можно дополнительно сверху сбрызнуть водой.
Источник: https://hozsovety.ru/hranenie/svezhaya-zelen/
Как правильно хранить свежую зелень в холодильнике?
В этой статье я хочу поделиться секретами, как сохранить свежесть и презентабельный вид зелени даже через 24 часа после приобретения.
На кухне у хорошей хозяйки всегда должна быть свежая зелень. Ее приятный аромат заряжает бодростью и вдохновляет на кулинарное творчество. Каждое блюдо с добавлением зелени становится более изысканным и ярким на вкус, приобретает оригинальность.
Однако очень важно, чтобы зелень была свежей. Каждая хозяйка не раз обнаруживала, что, купив большой пучок петрушки или базилика и просто положив его в холодильник, спустя некоторые время она может достать оттуда подвявшую, пожелтевшую, а то и вовсе сгнившую зелень. Для готовки такая уже не годится – лишь испортит блюдо.
Почему зелень быстро портится в холодильнике
Этому способствует сразу несколько факторов. Во-первых, слишком большое количество влаги на листьях активизирует процесс гниения растений, в то время как минимум влаги приведет к их высыханию.
Если ваша зелень пожелтела, значит, на нее попало слишком много света, если листья стали коричневыми – причина в избытке кислорода или недопустимо низкой для хранения температуре.
Вывод прост: чтобы сохранить пучки любимой зелени как можно дольше, важно следить за количеством света, влаги, кислорода и температурой воздуха, соблюдая правильные пропорции.
Если вы будете следовать правилам, описанным в статье, зелень в вашем холодильнике будет храниться не менее трех недель, а, возможно, и дольше.
Мытье и сушка зелени
Ополосните пучки зелени под проточной водой прохладной температуры. Затем как следует отряхните зелень, расстелите на столе бумажное полотенце и разложите на нем вымытые растения. Как только влага испарится, зелень можно отправлять на хранение.
В зависимости от строения и плотности стебля и листьев зеленные травы делятся на две категории: мягкие и жесткие. К примеру, кинза, мята, укроп, петрушка, базилик и эстрагон относят к мягким. Категория жестких включает тимьян, розмарин, шалфей и орегано.
Хранение мягкой зелени
Относитесь к пучкам мягкой зелени, как к букету свежих цветов. Наполните стакан (или любую другую стеклянную емкость) холодной водой и поместите туда пучки зелени, предварительно обрезав кончики стеблей. Емкость поместите в холодильник, неплотно прикрыв листья полиэтиленом. Это поможет растениям сохранить необходимую влагу и в то же время убережет от перенасыщения кислородом. Чтобы сохранить свежесть зелени, воду в стакане меняйте раз в несколько дней.
Описанный выше способ хранения подходит для всех видов мягкой зелени, кроме базилика. В холодильнике это растение очень быстро потемнеет даже в полиэтилене. Поэтому стакан с базиликом лучше оставить на кухонном столе.
Хранение жесткой зелени
Чтобы обеспечить длительную сохранность розмарина и тимьяна, заверните вымытую и высушенную зелень во влажное бумажное полотенце. Положите его в контейнер или герметичный пакет – это избавит растения от излишнего кислорода.
Перечисленные советы помогут вам наслаждаться блюдами со свежей зеленью независимо от того, как давно вы ее собрали или приобрели на рынке.
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/advices/10437/Kak-pravilno-hranit-svvezhuyu-zelen-v-holodilnike.htm
Как хранить зелень в домашних условиях (в холодильнике, морозилке)
Разнообразные пряности, которые принято называть общим названием «зелень», играют в нашей жизни очень заметную роль. Они содержат в себе большое количество полезных веществ: витаминов, кислот, калия и магния.
Без петрушки и укропа сложно представить ежедневный рацион людей, которые следят за своим здоровьем. Также для рационального питания необходимы щавель, сельдерей, шпинат и т.д. Если хочется всегда иметь под рукой свежие пряности, их можно выращивать на своем участке самостоятельно.
Но чтобы на столе всегда было что-то свежее следует знать, как хранить зелень в домашних условиях.
Правила хранения зелени
Долгое время свежая зелень не хранится. Это связано с ботаническими свойствами этого вида растений. Как правило, они имеют тонкие листья, которые очень быстро теряют влагу, а вместе с ней и полезные свойства. Под воздействием тепла некоторые витамины могут разрушиться всего за 2 часа.
Чтобы продлить свежесть пряностей хотя бы до 2 недель, нужно создать им температурный режим около 0°С. Только в этих условиях они сохранят свои качества.
В чем хранить свежую зелень
Для длительного хранения зелени используют разные емкости:
- пакеты из полиэтилена;
- пищевые контейнеры;
- банки из стекла;
- одноразовые бумажные полотенца.
Емкость хорошо моют и высушивают, чтобы не допустить развития вредоносных микроорганизмов и плесневого грибка.
В наше время существует огромный выбор вакуумных контейнеров, которые способны значительно продлить свежесть любого продукта. Поэтому многие хозяйки рекомендуют хранить пряные приправы именно в них.
Хранение зелени в холодильнике
- Зелень хорошо промывают. Для этих целей используется глубокая емкость или тонкая струя из под крана. Лучше всего использовать душевую насадку, чтобы не повредить нежную структуру пряных трав.
- Слегка стряхнув оставшиеся капли, зелень размещают одним слоем на полотенце, и дают ей хорошо просохнуть.
Капли влаги можно аккуратно промокнуть салфетками.
- Затем зелень свободно (не утрамбовывая) складывают в емкость и герметично закрывают крышкой.
Вакуумный контейнер как нельзя лучше подойдет для этих целей, но если его под рукой не оказалось, можно воспользоваться чистой сухой стеклянной банкой с пластиковой крышкой.
Хранить зелень в холодильнике в таком виде можно до 1 месяца.
Как хранить свежую зелень в холодильнике долго
Когда нужно сохранить свежесть зелени или листовых овощей, можно хранить их в полиэтиленовом пакете.
- Для этого их сначала перебирают, удаляя все испорченные литья.
- Затем заготовку следует промыть, подождать некоторое время, пока стечет вода, и поместить в пакет.
- После этого пошире открыть пакет, чтобы в него набралось больше воздуха, а после герметично его завязать.
- На хранение пакет отправляют на полку холодильника или в зону свежести.
До 3 недель пряности хорошо сохраняются в одноразовом бумажном полотенце. Важно использовать такое, которое не расползалось бы от воды.
- Чистую зелень заворачивают в бумагу или ткань полностью.
- Брызгают водой из распылителя, и влажным кладут в пакет из полиэтилена.
- Потом пакет помещают в холодильник.
Газеты нельзя применять для такого способа хранения зелени. Так как в типографской краске присутствуют тяжелые металлы, которые могут впитаться в листья. В свою очередь употребление таких заготовок может нанести вред вашему здоровью.
Некоторые способы хранения
Существует оригинальный способ хранения пряной зелени:
- Пряности перебирают, отбраковывая вялые, но не моют.
- Несколько луковиц разрезают на 4 части (при этом, не снимая с них кожуру) и кладут в один пакет с зеленью. На хранение пряности с луком нужно отправить в холодильник.
- 2 раза в неделю пакет меняют на сухой, а лук кладут свежий.
Если некогда перебирать и промывать зелень, свежесобранной ее заворачивают в хлопчатобумажное полотенце и кладут в холодильник.
Что касается петрушки и укропа, их ставят в воду стеблями вниз, как букет цветов. Для этого предварительно им подрезают корешки. Зелень накрывают сверху полиэтиленовым пакетом и меняют воду на свежую 3 раза в неделю.
Салат сохранит свежесть и плотную структуру до 7 дней, если листья поместить на плоскую посуду, прикрыть бумагой (одноразовым полотенцем) и герметично упаковать в пленку.
Зеленый лук останется свежим до 3 недель, если его корешки вместе с луковицами завернуть во влажную ткань (в месте, откуда начинают расти перья, ее закрепляют банковской резинкой). Затем ткань оборачивают бумагой, все это кладут в пакет и отправляют в холодильник.
Как хранить зелень в замороженном виде
Чтобы зеленые приправы сохранились длительное время, их замораживают.
Сначала зелень хорошо промывают и перебирают. Следует обрезать стебли и убрать те части, которые начали портиться. Затем пряность должна просохнуть от влаги, после чего ее помещают в полиэтиленовые пакеты или пищевые пластиковые емкости, которые закрываются герметично. После этого зелень отправляют в морозилку. Каждый вид хранят в отдельных емкостях, и, чтобы их не перепутать, нужно поставить метки на каждой из них маркером.
Вот еще несколько советов, как хранить зелень в морозилке:
- такие пряности, как петрушку и тимьян, перед заморозкой рекомендуется измельчить, а хранить их лучше в герметичных пищевых пластиковых емкостях;
- мяту и укроп рекомендуют держать в фольге, расфасовывая маленькими частями;
- чтобы как можно дольше сохранить базилик и розмарин, их засыпают солью и складывают в пищевые контейнеры. Соль смывают водой непосредственно перед тем, как использовать зелень.
Существует и другой вариант заморозки пряностей. Для этого зелень измельчают и раскладывают в формочки для льда, заполняя объем на 75%. Затем в них заливают воду и помещают в морозилку. После того, как вода замерзнет, кубики вынимают из форм и помещают в контейнеры для хранения пищевых продуктов, которые снова отправляют в морозилку.
Существуют методы, которые помогут сохранить пряности длительное время:
- если у салата листья слегка подвяли, их можно подержать 10 — 15 минут в теплой воде, чтобы вернуть свежесть;
- чтобы пряности сохранились дольше, их не нужно мыть;
- петрушка станет ароматней после того, как немного полежит в теплой воде;
- зелень, которая уже начала увядать, держат в прохладной воде с добавлением уксуса (1 ч. л. на половину стакана воды) до 1 часа, после чего к ней вернется свежесть;
- овощная зелень вернет себе свежесть, если побудет несколько секунд в емкости с горячей, а затем сразу холодной водой;
- кинза, а также петрушка с укропом хранятся не более, чем 3 недели. Но после заморозки сохранят свежесть и полезные качества дольше 1 месяца.
Заключение
О пользе и вкусовых качествах пряных трав уже было сказано достаточно много. Жаль, что срок хранения свежей зелени не превышает двух суток. После она начнет увядать и терять полезные вещества. Под воздействием тепла и солнечного света прежде всего разрушаются витамины. Витамин С исчезает всего за 2 часа. Поэтому, чтобы хранить зелень длительный период, не обойтись без холодильника.
В прохладном месте срок хранения зелени значительно увеличивается, поэтому перед тем, как собрать ее с грядки или купить, нужно заранее подготовить емкости и место для ее сберегания.
Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-zelen.html
Как дольше сохранить зелень свежей в холодильнике?
Ищете советы по сохранению зелени свежей долго? Читайте, как продлить жизнь укропу, петрушке, любимым пряным травам.
Как подготовить зелень к хранению?
Особенно важно правильно подготовить травы к хранению. Ошибки на этом этапе сводят к нулю все усилия. В зависимости от того куплен продукт или срезан со своей грядки, будет решаться, как нужно его обработать.
Смотря на состояние зелени, ее моют или нет. Траву с домашней грядки, если на ней нет видимых загрязнений, мочить не желательно, так как это нарушит естественный защитный слой на листочках, и они будут быстрее сохнуть. Наличие пыли, земляной грязи или вредителей делает мытье обязательным.
Моют зелень, соблюдая определенные правила, иначе она может испортиться в течение нескольких дней. В тазик наливается холодная вода и отстаивается 2-3 часа. После этого в нее опускают зеленый пучок и осторожно полоскают. Затем его промывают еще дважды, воду при этом меняют, но уже не отстаивая. В результате зелень должна быть полностью чистой.
После мытья траву сушат. Класть на хранение мокрые веточки недопустимо, так как они начнут гнить. Пучок сначала встряхивают, а после раскладывают веточки тонким слоем на бумажном полотенце и оставляют проветриться. Можно также промокнуть их сверху другим полотенцем.
Мыть зелень под краном или теплой водой нельзя, так как она после этого не будет долго храниться.
Основные шаги и рекомендации
Когда зелень будет сохраняться вне холодильника, надо подготовить ее, соблюдая общие рекомендации.
- Сортировка. Зелень необходимо перебрать. Все желтеющие, гниющие, сухие и поврежденные веточки и листочки удаляются. Их присутствие при хранении будет только ускорять порчу продукта и придаст ему неприятный несвежий запах.
- Подрезка корней. Если зелень не срезана, а вырвана с грядки с корнями, то их следует отрезать, так как они портятся в первую очередь.
- Мытье при необходимости;
- Сушка.
Далее траву закладывают на хранение, выбрав один из существующих способов.
Не следует перебирать зелень под прямым солнечным светом, так как это повредит ее.
Места для хранения свежей зелени
Класть зелень необходимо в прохладное место, где на нее не попадает прямой солнечный свет. Идеально, если там будет еще и влажно. Это могут быть шкафы, кладовки, подвалы или же просто прохладный пол. В холодный сезон удобно поместить продукт за окном, и тогда он долго не потеряет качество аналогично тому, как это происходит в морозильной камере. При этом важно помнить, что когда начнется оттепель, трава оттает и испортится.
При выборе места стоит учитывать и то, что если зелень будет не в вакуумной упаковке, то она может впитать неприятные запахи. Из-за этого ее не ставят рядом с сильно пахнущими продуктами или химическими средствами.
Тара для хранения может использоваться разнообразная. В зависимости от того, какая будет выбрана, продукт сохранится дольше или меньше. Также можно и просто поставить свежий пучок в стакан с водой, которую нужно ежедневно менять. Так зелень сохраняется в удовлетворительном состоянии до 7 дней, но к концу этого срока немного желтеет.
Когда требуется сохранить без холодильника пряные травы на зиму, то мяту, петрушку, укроп и кинзу можно высушить.
Стеклянная банка
Такая тара для хранения трав, когда их нельзя положить в холодильник, заслуженно считается одной из лучших. Сухую зелень кладут в чистую емкость и чуть сбрызгивают водой из пульверизатора. Затем банку закрывают плотной крышкой. В зависимости от температуры в помещении продукт продержится от 5 до 25 дней.
Пластиковая бутылка
Пластиковая бутылка, как и стеклянная банка, обеспечивает подходящие условия для того, чтобы без охлаждения сохранять зелень свежей около недели. Такой способ позволяет уберечь продукт от порчи в течение 5-10 дней, но при этом травы могут накопить химический запах, что, конечно, является большим минусом.
Вакуумный контейнер
Один из лучших вариантов для хранения зелени в помещении при различной температуре. В такой емкости получится поддерживать достаточную влажность, которая предотвратит пересыхание содержимого. В контейнере нежные листья салата смогут продержаться до 4 дней, а петрушка и укроп не потеряют своего качества почти 3 недели.
Пищевой пакет
Дешевая упаковка, которая не позволит надолго уберечь содержимое в сохранности. Использовать пакет лучше для того, чтобы накрыть пучок, который стоит в воде или обмотан влажной тканью. Если трава кладется только в пакет, то ее надо слегка сбрызнуть водой и затем плотно закрыть.
В то же время для предупреждения эффекта парника желательно проколоть в упаковке несколько маленьких дырочек. Положить сверток следует в наиболее прохладное место. Продержится зелень примерно дней 5-7.
Использовать надо только новый пакет, б/у для хранения зелени вне холодильника не пригоден.
Влажная бумага
В бумаге травы также можно хранить достаточно хорошо. Взяв бумажное полотенце, в него заворачивают зелень. После этого полотенце смачивают. Затем сверток дополнительно оборачивают пергаментом и завязывают ниткой. Если постоянно поддерживать влажность бумажного полотенца, то в зависимости от вида упакованной зелени она будет оставаться в свежем состоянии от одной недели до двух.
Как хранить отдельные виды зелени?
Сколько дней могут не вянуть пряные травы, и какая тара будет оптимальной для хранения, зависит от их вида. Чем нежнее листочки овощных трав, которые нужно сберечь, тем более герметичная упаковка требуется и тем меньше они продержатся без холодильника.
- Салат. Наиболее нежный вид зелени без холодильника продержится несколько дней только в стеклянной банке, и то если продукт изначально очень свежий.
- Руккола. Более крепкая зелень в сравнении с салатом, но хранить ее надо также в банке или вакуумном контейнере.
- Щавель. Может без потери качества лежать в пакете до 5 дней, а во влажной бумаге до 10 дней.
- Шпинат. Продержится в банке не более 5 дней.
- Укроп. Хорошо сохраняется в любой таре и просто букетиком, стоящим в стакане воды.
- Петрушка. Аналогично укропу, но немного меньше.
- Лук. Перья зеленого лука лучше хранить в пластиковой бутылке или любой плотно закрывающейся емкости, но не более 5 дней.
Как сохранить зелень в холодильнике свежей долго?
Свежий укроп, петрушка, базилик, кинза – идеальное дополнение ко многим салатам, первым и вторым блюдам. В супермаркете в любое время года можно приобрести зелень различных сортов, но вопрос хранения пряных трав с приусадебного участка или укропчика из магазина постоянно встает перед хозяйками в разных регионах.
Сушеный укроп и петрушка нравится не всем, приятнее, если зелень похожа на ту, что только что сорвали с грядки. Опытные хозяйки предлагают несколько проверенных способов хранения зелени в холодильнике, среди которых есть оригинальные.
Подготовка к заморозке
Важно действовать правильно: перебрать травы, удалить все гнилые, подпорченные части; тщательно вымыть зеленую массу, хорошо просушить полотенцем, измельчить; можно приготовить микс из укропа и петрушки; разложить нарезанные травы в формочки для льда, добавить воду, убрать в морозильную камеру; вскоре у хозяйки будут кубики с зеленью для заправки борща, супа и вторых блюд.
На заметку! Некоторые хозяйки для заливки пряных трав используют не воду, а качественное оливковое масло. Подготовка зелени аналогична, после размещения по отсекам формочек для льда нужно налить масло, чтобы травы были покрыты им. Кубики зеленовато-желтого оттенка подходят для заправки салатов.
Еще один способ заморозки пряных трав: перебрать сельдерей, эстрагон, укроп, кинзу, щавель, петрушку, шпинат; удалить поврежденные и гнилые листья, мусор, сорные травы; вымыть, хорошо обсушить зелень, промокнуть вафельным полотенцем, разложить на чистой ткани; затем аккуратно распределить веточки, обернуть полиэтиленовым пакетом либо пищевой пленкой.
Далее поместить на нижнюю полку холодильника (хранение на протяжении недели) либо в большой контейнер для хранения в морозильной камере на протяжении осени-зимы; во время упаковки нужно следить, чтобы внутри пакетов не оставалось воздуха: так зелень меньше портится, особенно при хранении на нижней полке холодильника.
Дельные советы по хранению
Хранение пряных трав каждая хозяйка проводит по-своему. Одну часть зелени можно высушить под навесом, в духовке или электрическом бытовом приборе, другую – поместить для длительного хранения в морозильную камеру. Каждый метод имеет преимущества и недостатки. Многим замороженная зелень по вкусу нравится больше, чем сушеная.
- Дольше двух недель не стоит хранить кинзу, петрушку, базилик, зеленый лук, укроп в холодильнике: нужно вовремя пополнять запасы витаминных наименований.
- После покупки петрушку и укроп можно поместить в банку с холодной водой, как букет, затем убрать для хранения на дверцу холодильника (нижняя полка). Периодически нужно менять воду, чтобы корешки не подгнивали.
- Листья салата удобно хранить в пластиковом контейнере. Для сохранения свежести нужно накрыть зелень пищевой пленкой.
- Пряные травы дольше хранятся немытыми, однако не стоит помещать в холодильник зелень, на которой есть кусочки грязи или толстый слой пыли.
- Укроп и листочки мяты прекрасно хранятся в пищевой фольге.
- Не стоит солить нарезанный укроп и раскладывать по банкам под капроновую крышку для хранения в холодильнике: травяная масса меняет цвет, появляется специфический вкус, который нравится не всем.
- Большинство видов зелени перед помещением в холодильник моют, хорошо стряхивают капли жидкости, дают полностью испариться влаге. Только тщательно просушенную свежую зелень можно отправлять на хранение.
- Не стоит заготавливать слишком много формочек с травяной массой, заполненных зеленью и льдом, если хозяйка редко использует приправы.
- При дефиците свободного времени для мытья, просушки трав и пряностей перед помещением в холод, можно сохранить зелень свежей, если завернуть купленную или сорванную петрушку в чистое вафельное полотенце.
- Если зелень увядает, то нужно достать укроп, петрушку или другие виды ароматных трав, окунуть в горячую воду, стряхнуть, после поместить под струю холодной воды на пару минут, опять удалить излишек жидкости. После «контрастного душа» травы будут более крепкими и сочными.
Для каждого вида зелени нужен отдельный контейнер или пакет. Даже кинзу и петрушку не стоит смешивать, если нужно сохранить пряные травы на протяжении одной-двух недель в холодильнике. Исключение – приготовление сочного микса из смеси петрушки и укропа для заморозки в формочках для льда, чтобы заправлять салаты зимой.
Как сохранить зелень на зиму в холодильнике? Можно использовать полиэтиленовые пакеты или формочки для льда. Важно следить, чтобы рядом с другими продуктами не хранились немытые травы без упаковки. Если нужно сохранить свежесть петрушки, базилика, укропа или сельдерея в течение одной-двух недель, то нужно вспомнить о простом методе – поместить «зеленый букет» в банку с водой и убрать в холодильник. Какой способ выбрать – решать хозяйке, а описание проверенных методов уже есть.
Источник: https://www.eat-me.ru/20190510/xranit-zelen.htm
Как хранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей: способы
Укроп, петрушка, шпинат, базилик, кинза – далеко не весь перечень необыкновенно полезных листовых овощей. Как хранить зелень, чтобы она вскоре не завяла, знают далеко не все. Чтобы сполна использовать кладезь витаминов и минералов, нужно знать о тонкостях сбережения щавеля, кресс-салата, эстрагона и др. В какую тару лучше поместить растения, как правильно хранить зелень в холодильнике и в других местах, расскажем в нашей статье.
Листовые овощи богаты витаминами и минералами, полезными для здоровья
Особенности хранения зелени
Зелень имеет один большой недостаток. Ароматные пучки мяты, петрушки, укропа быстро портятся, если для них не создать подходящие условия. Наиболее негативно воздействуют на свежесть листьев следующие факторы:
- Кислород. Для срезанных стеблей он не несет никакой пользы, наоборот – хранение на открытом воздухе приводит к ускоренному скручиванию и потемнению листьев.
- Прямые солнечные лучи. Если вы купили зелень, уже в дороге с рынка постарайтесь минимизировать попадание солнца на свежие листья. Природный свет действует разрушающе на зеленые побеги нежных растений (кинзы, петрушки, шпината) и приводит к их ускоренному пожелтению.
- Высокий или низкий уровень влажности. В слишком влажной среде зелень быстро загнивает, а в сухой вода быстро испаряется из растений, что приводит к увяданию.
Учитывая влияние данных факторов, вы сможете долго сохранить зелень свежей и ароматной.
Сорванные листья нельзя долго оставлять на солнце и открытом воздухе
Лучшим местом хранения зелени считается холодильник, но большинство трав можно сберечь и при комнатной температуре без заморозки или охлаждения. Но в таких условиях срок годности составит не более 3-4 дней. Сначала следует освободить пучки от магазинной упаковки. Если зелень сорвана с собственного огорода, ее нужно перебрать, очистить от корней и нижних листьев, стряхнуть остатки земли. Помните, что нельзя мыть травы, которые планируется хранить.
Обязательно рассортируйте зелень по видам и заверните каждый пучок в отрез натуральной ткани или пергамент. Уберите готовые свертки в кухонный шкаф. Исключением из правил является хранение мяты и базилика. Эти травы отлично стоят в глубокой стеклянной банке, на 2-3 см заполненной водой. Храните подобный «букет» на кухонном столе, избегая попадания на него солнечных лучей. Не забывайте ежедневно менять воду и подрезать нижние стебли.
Мята может храниться при комнатной температуре в стакане с водой
Хранение в холодильнике и морозилке: что нужно знать
Как сохранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей, – извечный вопрос хозяек разных поколений. Травы лучше всего сберегаются на нижней полке. Перед помещением туда листовые овощи нужно почистить (убрать пожелтевшие листья и остатки земли), а также аккуратно сложить подготовленные веточки. Травы с нежной структурой волокон рекомендуется дополнительно завернуть во влажную салфетку.
Чтобы зелень сохранила свежий и аппетитный вид, важно правильно подобрать температуру. Оптимальный показатель для всех видов трав – 0 ℃, при таких условиях они пролежат 2 недели. Не рекомендуется держать зелень в холодильнике дольше указанного срока, поскольку она утратит все свои полезные качества.
Лучшей тарой для того, чтобы хранить зелень в холодильнике, считается вакуумный контейнер из качественного пищевого пластика. На рынке можно найти огромное количество емкостей разных форм и размеров, поэтому проблем с выбором не возникнет. Перед закладыванием заготовки в судок обязательно вымойте и высушите его.
Оптимальное место для хранения зелени – отделение для овощей в холодильнике
Зелень хорошо хранится в холодильнике в обычной стеклянной банке с герметично закрытой крышкой. Важно проследить, чтобы в емкость не попали поврежденные листья и корни, иначе они станут распространителями гнили.
Часто для хранения используют бумажные полотенца, в которые заворачивают зелень перед тем, как сложить в холодильник. Следите, чтобы завернутые листья не размочили бумагу.
При хранении в полиэтиленовом пакете плотно завяжите его, не допуская попадания внутрь кислорода.
Если требуется сохранить зелень в домашних условиях на зиму, ее помещают в морозилку. Сберегать в морозильной камере можно кинзу, петрушку, укроп, эстрагон, сельдерей, зеленый лук, шпинат, щавель. Перед тем как поместить травы в морозильное отделение, нужно хорошо промыть их под проточной водой, затем высушить, промокнув полотенцем. Заготовку каждого вида заверните отдельно в полиэтиленовый пакет или пленку, предварительно выпустив лишний воздух, и положите на заморозку.
Зеленый лук, как и другую зелень, лучше замораживать небольшими порциями
Если планируется использовать зелень в супах, пирогах, салатах, то перед заморозкой ее нужно измельчить. После тщательной очистки и просушки порубите листья и стебли ножом или мелко порежьте ножницами. Не стоит сильно сдавливать зелень при переработке, чтобы в ней сохранился сок.
Именно в сочной части стеблей находится больше всего полезных веществ и минералов. Травы, предназначенные для супов, удобно замораживать в формочках для льда. Заполните каждый отсек на 2/3 зеленью, затем залейте содержимое водой и отправьте на заморозку.
Для использования зелени в других целях можно расфасовать ее порционно по небольшим пищевым контейнерам или пакетам.
Для удобства зелень перед замораживанием можно измельчить ножницами
Полезные советы
Мало кто знает, что срезанная зелень всего за пару часов теряет витамин C. Чтобы этого не случилось, и листовые овощи оставались полезными долго, нужно знать некоторые хитрости:
- салат будет оставаться зеленым и свежим 5-7 дней, если хранить его в пищевой пленке;
- петрушку и укроп сразу после покупки следует поставить в емкость с водой;
- перед хранением в холодильнике зелень нужно промокнуть от лишней влаги;
- укроп, мята и сельдерей лучше всего хранятся в небольших количествах, завернутые в фольгу;
- вернуть аромат зелени можно, опустив ее в теплую воду;
- если травы привяли, сначала окуните их в горячую воду, а затем сразу в холодную;
- сушеная зелень лучше всего подходит для ароматизации блюд благодаря высокой концентрированности;
- петрушка, кинза и укроп даже в холодильнике не смогут сохранить свои полезные качества дольше 3 недель.
Сельдерей дольше останется свежим, если хранить его в фольге
Если зелень не удалось подготовить для хранения сразу после покупки, можно завернуть ее в вафельное полотенце и отправить в холодильник на полку для овощей. Таким способом можно сохранить ее в течение дня без ущерба для качества.
Без витаминной зелени невозможно представить полноценный рацион человека. Если у вас нет возможности круглый год собирать свежую зелень со своего огорода, стоит заблаговременно побеспокоиться о рациональном хранении продукта. Воспользуйтесь нашими рекомендациями и наслаждайтесь вкусом и ароматом любимых приправ независимо от сезона.
Хотите узнать больше секретов о том, как хранить зелень? Смотрите следующий видеосюжет.
Об авторе: Елена Янченко
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).
Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.
Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.
Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.
Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.
Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Источник: https://ogorodum.ru/kak-hranit-zelen.html
Как сохранить зелень для супа и салата на зиму?
Приправа для супа и салата – зелень на зиму, которую всегда хочется сохранить свежей и ароматной, как летом. Конечно, в наше время магазины круглый год соблазняют покупателей роскошными травами-приправами, но зачастую у таких продуктов привлекает только внешний вид, а вкус и запах практически отсутствуют, да и цены, бывает, кусаются.
Приправа для супа и салата – зелень на зиму
Меня, думаю, поймут те огородники, которых любимые грядки нежданно-негаданно одарили бурной и роскошной порослью свежей зелени. В салаты столько силоса не добавишь, мы хоть и млекопитающие, но все же не коровы. Остаётся задуматься над тем как урожай правильно сохранить – чтобы холодной зимой и ранней весной супы-салаты пахли как летом.
Самые, на мой взгляд, доступные способы – сушка, заморозка и холодное соление. Они позволяют максимально сохранять пользу, запах, вкус, а готовая продукция не занимает много места. Консервированный укроп меня не впечатлил – много соли, запах какой-то странный, то ли специи, то ли пырей.
В общем, решила замораживать, солить и сушить и, вот уже много лет, не жалею!
- Время приготовления: 15 минут
- Количество: несколько банок по 150 г
Ингредиенты для приготовления зелени для супа и салата на зиму:
- 500 г укропа со стеблями;
- 500 г петрушки с корешками и стеблями;
- 2-3 стручка свежего чили;
- 250 г морской соли.
Способ приготовления приправы для супа и салата из зелени на зиму
Собираем укроп утром, чтобы насладится самым вкусным огородным запахам на свете! Обрываем со стеблей нежные веточки, кладём в дуршлаг, промываем проточной водой, обсушиваем. Стебли не выбрасываем, оставляем в сторонке.
Собираем и моем укроп
Петрушку выдираем с корнями, ополаскиваем, затем кладём сначала в таз с холодной водой на 10 минут, чтобы хорошо смылась земля. Затем отрезаем стебли с корешками, верхушки, также как укроп, моем проточной водой, обсушиваем.
Споласкиваем и обсушиваем зелень петрушки
Способ 1. Сушим зелень
Берём острый нож, нарезаем стебли укропа и петрушку с корешками мелко – длина кусочков не больше половины сантиметра. Выкладываем зелень ровным слоем на противень или поднос. Сушить можно на воздухе или в духовке. Я сушу на солнечном подоконнике, чтобы там не говорили о потерях витаминов и полезных веществ, результат очень неплох.
Периодически встряхиваем поднос, чтобы трава сохла равномерно. На сушку уходит от нескольких часов до нескольких дней.
Затем всё кладём в баночку – сухая часть готова.
Веточки, черешки и корешки зелени нарезаем и высушиваем
Способ 2. Замораживаем зелень
Мелко рубим зелёную часть травы – укроп и петрушку. Советую использовать для этих целей широкий нож или специальный нож для зелени. Рубленую траву кладём в глубокую миску.
Мелко рубим зелень укропа и петрушки
Берём острый перчик чили – у меня был красный и желтый, режем мелко вместе с семенами и мембраной, добавляем в миску.
Готовую зелёную массу фасуем в небольшие пакеты и отправляем в морозильную камеру. Когда масса замерзнет, достаточно отломить или отрезать небольшой кусок и положить прямо в салатник с нарезанными овощами. Это способ хранения – заморозка.
Добавляем к зелени острый перец и замораживаем
Способ 3. Хранение зелени в холодильнике
Для хранения приправы в холодильнике насыпаем морскую соль, лучше крупную.
К нарубленной зелени и острому перцу добавляем крупную соль
Надеваем медицинские перчатки, перетираем, чтобы получилась густая масса – так она займет вдвое меньше места.
Перетираем зелень с солью
Раскладываем приправу в чистые банки, убираем в холодильник. Там зелень для супа и салата на зиму будет храниться несколько месяцев.
Раскладываем просоленную зелень в банки и убираем в холодильник
Вкусный соус из зелени для супа и салата: берём 150 г обычной сметаны, добавляем 2 чайные ложки солёной приправы, перемешиваем и готово!
Источник: https://www.botanichka.ru/article/kak-sohranit-zelen-dlya-supa-i-salata-na-zimu/
Как сохранить зелень свежей в холодильнике
Овощи, фрукты или травы, доступные в сезон, часто в три раза дешевле, чем в виде готовых замороженных продуктов, доступных зимой в магазинах. Нельзя ответить однозначно на вопрос, как правильно хранить зелень в холодильнике на зиму, т. к. все зависит от конкретного продукта.
Как хранить укроп
Независимо от того, как вы решили хранить такую зелень в холодильнике, перед закладкой на зиму ее сначала следует тщательно вымыть и высушить. Необходимо только обрезать концы укропа, толстые стебли можно заморозить отдельно и добавить их во время варки супа.
Замороженный укроп
Как следует правильно хранить такую зелень в холодильнике? Чтобы заготовить ее на зиму, берут вымытый и высушенный укроп со стеблями, выбрасывают испорченные веточки. Режут мелко и помещают в пластиковый контейнер.
У замороженного таким образом укропа должно быть как можно меньше влаги, а из контейнера, в котором мы его замораживаем, необходимо максимально удалить воздух. На него можно слегка надавить, но постукивание по контейнеру работает лучше.
Интересно! Как правильно хранить кабачки в домашних условиях в квартире
Следует помнить, что при использовании такого укропа необходимо минимизировать время его извлечения из морозильника — его не следует предварительно размораживать.
Заморозка по разным рецептам
Существует также рецепт замораживания укропа в несколько иной форме. Согласно ему, зелень заваривается водой. Приготовление укропа — мытье, сушка, нарезка осуществляется, как в предыдущем рецепте. Затем надо поместить порции укропа в алюминиевый или эмалированный дуршлаг и погрузить в кипящую воду на минуту. Это своего рода пастеризация.
Затем процеживают укроп и сразу же заливают холодной водой, снова процеживают. Необходимо подготовить маленькие пластиковые пакеты или контейнеры с плотно прилегающей крышкой и порциями добавлять укроп. Подготовленные пакеты сразу замораживаются.
Соленый укроп
В таком виде укроп не замерзает, но его надо постоянно хранить в холодильнике. Консервантом в этом рецепте является соль (она должна быть каменной или морской). Маленькие банки, например из-под горчицы или хрена, лучше всего подходят для этого метода. Вымойте, высушите укроп, очистите его от стеблей, мелко нарежьте.
Сначала насыпьте около 5 мм соли в банку. Затем плотно укладывайте слой укропа около 2 см. Последний слой должен быть выложен солью. Хранить соленый укроп надо в холодильнике.
Петрушка листовая
Любителям этого ароматного продукта не помешает знать, как правильно хранить зелень петрушки в холодильнике на зиму. Она может храниться в течение нескольких дней, если она помещена в герметичный контейнер. Важно, чтобы травы и контейнер были полностью сухими.
Интересно! Сохраняем свеклу на зиму в домашних условиях
Чтобы восстановить свежесть петрушки, положите в воду, тщательно вымойте ее, перекладывайте в закрытую банку и поставьте в холодильник. Другой способ — замочить травы в холодной воде с уксусом.
В холодной воде петрушка продержится 2-3 дня в хорошем состоянии, дольше она сохранит свежесть в холодильнике. Для этого: оберните вымытый пучок кухонным полотенцем и поставьте холодильник в самое теплое место. Листья также можно порезать, упаковать в пластиковую коробку и заморозить.
Как заморозить петрушку
Начинать надо с мытья петрушки в воде. Ее необходимо тщательно высушить, иначе в контейнере с заморозкой появится лед. Лучше всего сушить петрушку в салатной центрифуге. Кроме того, вы можете положить ее на ткань и оставить для высыхания. Также можно аккуратно высушить ее бумажным полотенцем.
Далее мелко нарезают сушеную петрушку. Рубить надо не стебли, а только листья. После этого следует пересыпать нарезанное в контейнер, который можно положить в морозильник. Вы можете для этого выбрать пластиковые контейнеры для продуктов или банки.
Далее упаковку закрывают и кладут обратно в ящик морозильной камеры. Когда зимой понадобится петрушка, достаточно будет достать необходимое количество из контейнера (рукой или ложкой). Лучше всего употреблять замороженную петрушку в течение 6-8 месяцев.
Чеснок
Молодой чеснок лучше хранить в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте. Нельзя класть его в холодильник, потому что в холодных местах он становится горьким.
Чеснок долго будет оставаться свежим, если очистить его, положить в банку и залить маслом. Это масло можно в дальнейшем использовать для салатов или жарки.
Зеленый лук и листовой салат
Это продукты, которые быстро портятся и увядают. Как получить доступ к свежим овощам, которые будут оставаться вкусными, в любое время?
Замороженный лук
Последовательность действий для его приготовления такая:
- Вымойте, высушите и мелко нарежьте свежесобранный зеленый лук.
- Упакуйте его в полиэтиленовые пакеты или контейнеры. Заморозьте.
Замороженный лук прекрасно хранится, и благодаря ему всегда можно получить доступ к любимым блюдам, особенно яичнице с зеленью.
Многие люди советуют мыть лук, а также петрушку или укроп в холодной воде и тщательно высушивать. Затем можно взять несколько листов бумажного полотенца, положить на него зелень и свернуть в кулек. Далее надо поместить его в контейнер для овощей и переложить в холодильник.
Другой, хотя и похожий, способ продлить свежесть зеленого лука до недели — нарезать его (после мытья и сушки) и поместить в стеклянную миску или банку. Контейнеры такого типа должны быть плотно закрыты и размещены в холодильнике.
Манипуляции с салатом
Можно сделать то же самое с салатом. Его зеленые листья быстро увядают. Если оставить их в пластиковом пакете, в котором салат часто продается, мы только ускорим процесс гниения. Пластик и недостаток воздуха дополнительно вызывают образование канцерогенных нитритов. Также откажитесь от фольги и заверните салат в бумажные полотенца или льняные ткани.
Интересно! Сохраняем морковь на зиму в холодильнике
Листья салата должны быть тщательно вымыты, погружены на несколько минут в очень холодную воду и высушены. Затем осторожно обернутые листья с впитывающей бумагой или тканью кладут в холодильник. Использование бумаги очень важно в этом случае, потому что она помогает удалить лишнюю воду из листьев, влага ускоряет гниение овощей.
В то же время, благодаря мытью и погружению в холодную воду, мы не даем зеленым листьям засохнуть и пожелтеть. При правильном хранении в холодильнике салат сохраняет свой красивый зеленый цвет, естественную твердость и хруст.
Как заморозить салат? Надо отделить листья и хорошо вымыть. Потом следует промокнуть листья насухо полотенцем, аккуратно обращаясь с ними. Листья салата замерзают лучше, когда на их поверхности присутствует как можно меньше воды. Помещают высушенные листья в пакеты для заморозки и удаляют как можно больше воздуха.
Можно использовать соломинку, чтобы “высосать” лишний воздух вокруг листьев. Затем следует поместить зелень в морозильник. Использовать замороженный салат необходимо в течение 6 мес с момента заморозки.
Бонус
- Перед закладкой на хранение на зиму зелень необходимо обсушить. Это увеличит срок годности продукта.
- Молодой чеснок не подходит для хранения в холодильнике.
- Листовой салат, зелень укропа и петрушки можно закладывать в вакуумные пакеты. Такая система увеличивает срок хранения.
Источник: https://www.kleo.ru/items/house/kak-khranit-zelen-v-kholodilnike.shtml