Можно ли заморозить горбушу холодного копчения

Как хранить копченую рыбу в домашних условиях: горячего и холодного копчения

Можно ли заморозить горбушу холодного копчения

Нет ничего вкуснее приготовленной собственными руками копченой рыбы. Этот замечательный продукт придется по вкусу не только членам семьи, но и гостям. К сожалению, если не знать, как осуществляется хранение копченой рыбы, продукт быстро испортится. Важно не просто понять, как сохранить копчености, но и как не дать им потерять вкусовые качества.

Как хранить копченую рыбу

Как ни странно звучит, но даже некоторые профессиональные коптильщики не знают, как осуществляется процесс хранения копченостей. Важно обратить внимание на температуру, при которой будет осуществляться хранение продукта. Влажность воздуха также влияет на длительность сохранности копченостей.

Следует заметить, что особенности процесса копчения полностью влияют на продолжительность хранения.

Хранение рыбы холодного копчения

Вакуумный пакет увеличивает срок хранения

Рыба холодного копчения считается продуктом, способным храниться длительное время. Сохранность продукта обеспечивается благодаря низкой влажности, повышенному содержанию соли и бактерицидным веществам. При температуре от -3 до -4 градусов продукт способен храниться примерно 55 дней. Такой срок хранения относится к промысловым рыбам.

Что касается других рыб, то они при той же температуре не пропадают на протяжении 70 суток.Следует учесть, что рыбка с поврежденным кожным покровом портится быстрее.

Лучше всего рыбный продукт хранить внутри холодильника. Периодически копчености следует проверять на наличие постороннего запаха. При длительном хранении вкус ухудшается.

Особенности хранения рыбы горячего копчения

Способ горячего копчения позволяет сохранить рыбный продукт на протяжении 1 месяца, при условии, что продукт будет храниться при температуре +5 градусов. Лучше всего охлаждаемый продукт хранить на чердаке, подвесив на веревку, предварительно замотав ее тканью.

Чтобы увеличить сроки годности копчености, необходимо сделать солевой раствор. Ткань пропитывается раствором. Поверх материала лучше всего замотать плотную бумагу.Необходимо следить за температурой хранения

Как сохранить копченую рыбку в холодильной камере

Копчености категорически не рекомендуется хранить в помещении с влажным воздухом. Идеальным местом хранения считается холодильник. Прежде чем поместить рыбку на хранение, ее лучше всего завернуть фольгою. В том случае, если у рыбки появился неприятный запах, ее необходимо промыть солевым раствором, а затем еще раз произвести копчение. Чтобы рыбка дольше хранилась внутри холодильника, лучше всего ее покупать в вакуумной упаковке.

Сколько хранится копченая рыба в холодильной камере

Способы консервации напрямую влияют на то, сколько рыбное мясо будет годно. Минимальный срок хранения копченой рыбы в холодильнике составляет 48 часов. Что касается максимального срока, то он не превышает 10 суток. При желании срок можно увеличить до 20 дней. Для этого рекомендуется воспользоваться вакуумным пакетом.

Срок годности рыбы горячего копчения

Каждая хозяйка должна знать, сколько хранится рыба горячего копчения. Рыбные продукты не пропадут, если температура будет колебаться от -1 до +3 градусов. При этом срок хранения составит 3 дня. Не стоит забывать о влажности, которая должна быть на уровне 90%.

Еще одним важным фактором, влияющим на срок хранения, является вентиляция холодильной камеры.

Лучше всего каждый день проветривать холодильник, тогда рыбка будет свежей все время.

Лучше всего рядом с копченым продуктом положить термометр. Так можно будет отслеживать температурный режим, чтобы в случае необходимости изменить срок хранения рыбы горячего копчения. Для этого под рыбку можно поместить кусочки льда.

Время хранения рыбы холодного копчения

При хранении рыбы в холодильнике — проветривайте его

Рыбный продукт, обработанный холодным копчением, можно хранить в холодильной камере. Тогда сроки хранения составят 8-9 суток. Конечно, если морозильная камера будет проветриваться раз в 2 дня.

Мало кто знает, но время хранения возможно увеличить в 2 раза, если поместить рыбку в вакуумную упаковку. Конечно, лучше всего приобретать продукт уже упакованный в такой контейнер. При желании вакуумный контейнер можно заменить тканью, обработанной соленым рассолом. Если это сделать, время хранения будет увеличено до 15 суток.

Можно ли коптить замороженную рыбу

Довольно часто рыбаки сталкиваются с такой ситуацией, когда улов оказался маленьким. В этом случае рыбки замораживаются, а рыбак отправляется  на «охоту» на следующий день. Такая ситуация может продолжаться несколько дней. В итоге будет собрано достаточное количество рыбы для консервации. Возникает вопрос, можно ли коптить замороженную рыбу?

Коптить такую рыбу можно, но предварительная ее заморозка должна была быть быстрой.

Также следует обратить внимание на то, что в процессе размораживания кожные покровы не должны повредиться. Иначе, охлажденный продукт испортится уже через сутки.

Чтобы разморозить рыбку, необходимо использовать воду, температура которой не превышает 10 градусов. Важно в воду добавить соли. На 20 кг рыбного продукта уходит примерно 10 часов разморозки. После размораживания следует посолка, а затем копчение. Между каждым шагом не должно проходить много времени.

Можно ли хранить копченую рыбу в морозилке

Многих хозяек интересует вопрос, как хранить рыбу горячего копчения в морозильнике. В этом нет ничего сложного. К тому же, копченый продукт разрешается хранить 2,5 месяца. Чтобы заморозка прошла успешно, необходимо соблюдать несколько простых правил:

Удобно хранить рыбу в вакуумных пакетах

  • Каждая рыбка должна быть завернута в плотную бумагу. Если внутри морозильника есть другие продукты, они должны быть отделены от копченостей еще одним слоем бумаги;
  • Внутри морозильной камеры температура должна быть не выше -20 градусов. Подобный температурный режим может быть только в новых холодильниках. Что касается старых моделей, то у них температура редко опускается ниже -6 градусов;
  • Заморозке подлежит только что закопченная рыбка. Если продукт несколько дней пролежал внутри холодильной камеры, его не рекомендуется замораживать;
  • Категорически запрещается несколько раз замораживать и размораживать рыбный продукт.

Если все сделать правильно, рыбка которую удалось закоптить, не потеряет своих вкусовых качеств на протяжении 80 дней.

Опытная домохозяйка. Знает всё о порядке и чистоте в доме. Предпочитает проверенные годами и личным опытом методы. Мать шестерых детей, есть двое внуков.

Источник: http://dombrat.ru/produkty/kak-hranit-kopchenuyu-rybu.html

Как хранить копченую горбушу и можно ли ее замораживать

Можно ли заморозить горбушу холодного копчения

Копченая горбуша — это нежное и вкусное блюдо, но которое готовят, как правило, партиями, поскольку нерентабельно делать продукт на один прием пищи. В связи с этим возникает проблема хранения рыбы, но так, чтобы она не потеряла своих вкусовых и ароматических свойств. В этой статье мы рассмотрим способы и сроки содержания копченой горбуши.

Приготовив партию горбуши в коптильне и отведав это вкуснейшее блюдо, у вас останется еще некоторое количество продукта. Возникает проблема его содержания. Так перед вами встает вопрос, как хранить копченую горбушу, чтобы она не потеряла своих вкусовых и ароматических свойств? Возможные способы содержания напрямую зависят от технологии приготовления продукта.

Способы копчения горбуши

Рыбу можно закоптить тремя способами:

  • холодная обработка;
  • горячая обработка;
  • комбинированная обработка или полугорячее копчение.

При любой технологии обработки рыбы копчением, она насыщается дымом, солью и другими веществами, если они использовались. То есть продукт получает некоторое количество консервантов. Практика показывает, что при холодном копчении вещества глубже попадают в продукт, а, следовательно, он может храниться дольше. После горячей обработки в рыбе остается много жидкости, которая делает блюдо нежным, но, в процессе хранения, она является средой, в которой бактерии размножаются интенсивней.

Сроки хранения горбуши

Для закопченной рыбы сроки содержания определяются в соответствии со способом ее приготовления:

  • Рыба холодного копчения. Этот продукт может лежать до 10 суток без потери вкусовых качеств, но при условии его содержания при низких температурах, то есть в холодильнике.
  • Горбуша горячего копчения. Ее можно сохранять не более 3-х дней, также в условиях пониженной температуры. Оптимальные параметры: от -2 градусов С до +3 градусов С.
  • Продукты полугорячей обработки. Это блюдо сохранит свежесть и вкусовые свойства в течение 4-5 дней в холодильнике.

Но такие сроки не всегда могут устроить. Существуют ли способы, позволяющие хранить рыбу более продолжительное время? Известно, что более низкие температуры позволяют увеличить время допустимой свежести продуктов. Разберемся, можно ли хранить копченую горбушу и другую рыбу в морозильнике.

Рекомендуем:  Применение ольховой щепы в копчении

Как увеличить сроки хранения копченой рыбы

Горбушу холодного копчения вы сможете сохранить дольше, если снизите температуру содержания до -5 градусов С. Так продукт может пролежать до 2 месяцев, но все это время он должен быть хорошо вентилируем. В противном случае на нем появится плесень и его нужно будет выбросить.

Горбушу холодного копчения можно хранить 1 месяц при температуре в -30 градусов С. В отношении этого продукта существуют требования по влажности в морозильной камере, она должна быть в пределах от 75% до 80%. Размораживать горбушу нужно при температуре не выше +8 градусов С.

Но стоит понимать, что чем дольше вы будете хранить рыбу, тем меньше она сохранит свои ароматические и вкусовые свойства.

Важно! Все копчености имеют вкусный, но сильный запах, который способен испортить другие продукты, размещенные в холодильнике. Поэтому рекомендуется предварительно завернуть горбушу в пищевую фольгу или полиэтиленовую пленку. Можно поступить иначе. Положить рыбу в емкость, например, банку или кастрюлю, а на дно поместить веточку можжевельника.

Другие способы хранения копченой горбуши

Кроме современного способа хранения копченой горбуши в холодильнике, существуют и другие, которые веками использовали наши предки:

  • В соли. Берутся вода и соль в соотношении 2/1, делается раствор. В нем нужно пропитать ткань из натурального сырья. Материей обматывается продукт. Сверху ткань оборачивается бумагой. Сверток нужно поместить в условия пониженной температуры, без температурных перепадов. Например, в погреб на даче.
  • В ящиках. Если вы закоптили рыбу, находясь на природе, вы сможете сохранить ее некоторое время. Для этого ее нужно уложить в ящики из бумаги или дерева, то есть материала, который дышит. Горбушу нужно проложить можжевельником и ограничить доступ насекомых и посторонних запахов. Неплохие результаты получаются, если вместо можжевельника использовать опилки древесных пород или крупку-сечку.
  • На чердаке. Прекрасное место хранения копченой горбуши — это проветриваемый чердак. Рыба прекрасно сохраниться пару дней в тканевых мешочках в подвешенном состоянии.

Если у вас есть интересная информация по данному вопросу или вам известны другие способы хранения копченой горбуши, поделитесь своим опытом в блоке комментариев.

Источник: http://okopchenii.ru/tonkosti/kak-hranit-kopchenuyu-gorbushu.html

Копченая рыба — как выбирать и хранить

Можно ли заморозить горбушу холодного копчения

Перед покупкой поинтересуйтесь, какой способ копчения был использован при приготовлении выбранной рыбы. Главное отличие холодного копчения от горячего заключается в периоде приготовления и в содержании соли.

Если рыба более соленая, плотная и более просушенная – это рыба холодного копчения. Рыба горячего копчения изготавливается гораздо быстрей. Она более ароматная, мягкая, нежная и содержит меньше соли. Тем не менее, для многих видов рыб холодное копчение дает лучший результат по вкусовым качествам и, что самое главное, хранится лучше.

При выборе копченой рыбы важно знать, что многие недобросовестные производители и продавцы в качестве сырья для изготовления используют несвежую рыбу, которую продавать дальше нет смысла. Причем производят копчение искусственным путем: используют вредные жидкий дым и различные красители.

Попробуем научиться распознавать этот обман. Возьмите салфетку и протрите по поверхности рыбы. Если останется на салфетке след краски, значит, она окрашена. Рыба не должна быть слишком яркой, слишком золотистой. Жидкий дым как правило придает более резкий запах, чем естественный дым. Может использоваться и комбинированный метод: неполноценное натуральное копчение с последующим использованием вышеуказанной махинации для улучшения внешнего вида.

Если покупаете копченую рыбу в упаковке, на этикетке должен быть указан состав. Наличие консервантов и прочих химических веществ говорит об использовании ненатурального копчения. В состав должны входить только соль и специи. Сама упаковка должна быть герметичной без влаги внутри и неповрежденной.

Основные правила при выборе копченой рыбы

Копченую рыбу предпочтительней выбирать с головой, т.к. в этом случае есть большая вероятность, что ее закоптили свежей (голова в первую очередь портится и ее отрезают). Проверяйте условия хранения рыбы: желательно, чтобы она продавалась в холодильнике.

Качественная копченая рыба имеет поверхность однородного золотистого (соломенно-желтого) цвета и . Неоднородный окрас может говорить о том, что копчение проводилось неравномерно, в результате чего могут быть сыроватые части.

Посмотрите внимательно на мякоть. Консистенция не должна быть рыхлой (признак некачественного сырья или нарушения технологии производства). Мышечная ткань должна быть четкой структуры. Нигде не должно быть никакой дряблости.

Если увидите на кожице рыбы отпечатки решетки, значит, вероятней всего, она коптилась на специальном решетчатом поддоне, а не красилась –значит, можно покупать.

Просматривайте рыбу на наличие плесени. Если найдете, то лучше в таком виде не употреблять. При глубоком проникновении плесени ее нужно утилизировать.

Вкус обязательно должен быть соленым, т.к. посол – неотъемлемая часть изготовления копченой рыбы. Отсутствие аромата свидетельствует о том, что товар залежался.

Легальные производители, которые дорожат своей репутацией, редко производят махинации с копчением, поэтому покупать рыбу в фирменной вакуумной упаковке безопасней.

Как правильно хранить?

Копченую рыбу нужно хранить в холодильнике, упаковывайте в кульки либо в фольгу. А можете использовать и то и другое.

Срок хранения зависит от вида копчения, горячего или холодного. При горячем копчении рыба сохраняется до пяти дней. Возможно и дольше, если ее заморозить или поместить в вакуумный пакет. При холодном — концентрация соли выше и коптиться гораздо дольше, поэтому и срок хранения гораздо выше – до трех месяцев при оптимальных условиях (в вакууме).

Источник: http://produkt-pitaniya.ru/ryba-kopchenaya

Как можно хранить копченую рыбу

Санитарная эпидемиологическая служба, рекомендующая, как хранить копченую рыбу, составила определенные правила, помогающие избежать отравления несвежим продуктом. Приготовленный в домашних условиях, такой вид питания должен находиться в прохладном, хорошо вентилируемом помещении при температуре не выше 0 °С.

Сроки хранения копченой рыбы различаются и зависят от ее разновидности. Некоторые виды могут пролежать до 90 дней и быть съедобными, другие испортятся после месяца даже при идеальных условиях. Во многом сроки хранения зависят от жирности, чем больше этот показатель, тем быстрее испортится готовый продукт.

Негодная рыба приобретает прогорклый вкус и неприятный запах.

При содержании в замороженном виде сроки хранения увеличиваются. Такой рыбный деликатес нужно съесть сразу после размораживания, потому что последующая заморозка в холодильнике и оттаивание выдержит не многий продукт. Он потеряет внешний вид и станет малосъедобной массой.

Как хранить самостоятельно приготовленный деликатес?

Рыбаки, сумевшие поймать большой улов, всегда озабочены вопросом о том, как сохранить его. Холодное и горячее копчение является способами продления срока содержания свежевыловленной рыбы, которая быстро портится.

Заверните готовую копченую рыбу в пергамент или фольгу

Некоторые умельцы на месте начинают готовить рыбу. Ведь копчение — это возможный способ сохранить улов на несколько дней для обеспечения себя питанием во время нахождения на природе возле водоема. Такое приготовление позволяет сохранить продукцию не более чем на 3 дня. Дальше ее поверхность без холодильника сильно обсеменяется бактериями, вызывающими пищевое отравление.

Основной улов нужно очистить от жабр, присолить, чтобы дома завялить и закоптить. Тогда продукция сохранится дольше и будет пригодна в пищу.

Рыбу на запас рекомендуется коптить, когда наступает прохладное время года и температура воздуха имеет отрицательные значения или стремится к нулю.

Тогда на нее не будет садиться зеленая муха, продукт будет иметь хороший внешний вид и сможет долго лежать в помещении без обогревательных приборов.

Для рыбы холодного копчения рекомендуются среднесуточные температуры 0- 5 °С, а именно:

  1. Балычные изделия из угольной рыбы, мраморной нототении, скумбрии хранят при температуре -2- 5 °С не более 45 суток.
  2. Все части терпуга рекомендуют держать при показателях 0-5 °С не более 30 дней.
  3. Для рыбы холодного копчения, выловленной во внутренних водоемах, рекомендованы температуры 0- 2 °С. Срок хранения — 40 суток.
  4. Куски копченого сома могут сохраниться, если они будут лежать при температуре — 4- 8 °С. Лучше всего для них подойдет морозилка, где куски пролежат не более 90 дней.
  5. Копченая красная рыба при хранении в холодильнике пролежит всего неделю.
  6. Такой же срок для хранения сельди. Это жирные сорта, которые быстро портятся при температуре выше 0 °С.

Если приготовленную в домашних условиях рыбу холодного копчения сразу заморозить, то любой из ее видов сможет сохранить свежесть в течение 90 суток. Перед тем как уложить продукт на хранение в морозильную камеру, его нужно разрезать на порции и поместить в пластиковые пакеты или вакуумные упаковки. Так деликатес будет удобнее размораживать и постепенно употреблять в пищу. Количество упакованной в порцию рыбы зависит от членов семьи, которые смогут ее съесть за один раз.

Размораживать копчености нужно в помещении. Если для ускорения процесса оттаивания применить микроволновую печь, то вкусовые качества рыбы изменятся. Филе станет мягким и будет легко отделяться от кости.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сохранить свежий укроп в холодильнике

В зимнее время года многие рыбаки хранение копченой рыбы производят на чердаке или в кладовой, гараже или подвале, в подвешенном состоянии. При таком виде хранения ее нужно укрыть бумагой, фольгой, мешковиной, чтобы на продукт не оседала пыль и грязь.

Завернутую в данные материалы рыбу не обязательно подвешивать. Если нет опасности порчи продуктов грызунами, то для зимнего хранения их можно складывать в деревянные ящики, пересыпая опилками или стружками лиственных деревьев.

Можно ли будет долго сохранить рыбу таким способом, зависит не только от температуры. Важно, каким будет влажность воздуха и вентиляция помещений. Рыба холодного копчения покрывается плесенью даже при отрицательной температуре, если нарушены эти показатели.

Как хранить приобретенный деликатес?

Купленный в магазине или у производителя продукт обычно находится в вакуумной упаковке, на которой уже указаны данные, сколько хранится копченая рыба. Поставщик обязан сообщать верное время изготовления, срок хранения и подходящую для него температуру. Приобретенную продукцию можно держать в холодильнике столько времени, сколько рекомендуется фирмой, изготовившей этот вид питания.

Местные производители часто не тратятся на упаковку, реализуя продукт в том виде, в котором изготовили. Тогда срок хранения копченой рыбы будет такой же, как и у деликатеса домашнего приготовления.

Покупая рыбную продукцию в магазине, нужно приобретать столько, чтобы съесть ее за одну неделю. Больше такой деликатес в холодильнике не пролежит. В нижних камерах температура всегда выше 0 °С, и это позволяет болезнетворным бактериям размножаться и разлагать плоть.

В магазине можно приобрести рыбу горячего копчения. Этот продукт должен содержать информацию о времени его приготовления. От указанного числа нужно вести отсчет, чтобы узнать, сколько хранится рыба горячего копчения. Держать ее можно не более 72 часов после приготовления, при условии, что она лежала при температуре не выше 5 °С. Чем выше температура, тем меньше срок хранения рыбы горячего копчения.

Источник: https://gdehranit.ru/ryba/kak-hranit-kopchenuyu.html

Хранение копченой рыбы — условия, особенности и срок годности

Рыба, закопченная своими руками – очень вкусный и богатый полезными веществами продукт. Многих рачительных хозяев волнует вопрос – как, и главное – сколько хранить копченую рыбу, если сразу не удалось употребить ее.

Обязательные условия хранения

Промышленные предприятия для качественного сохранения рыбы используют специальное оборудование. Для хранения копченой рыбы в домашних условиях необходимо соблюдение некоторых требований:

  1. Хорошая вентиляция. Если хранение продукта предусмотрено в контейнере, то в нем обязательно должны быть отверстия. В том случае, когда продукт был просто водружен на полку холодильника, то рекомендуется регулярно (пару раз в день) открывать его дверцы на некоторое время, чтобы воздух в камере не застаивался. Идеальный вариант для хранения копченостей – специальные вакуумные пакеты.
  2. Температура. Хранение рыбы горячего и холодного копчения требует разного температурного режима. Так, в первом случае необходимо обеспечить температуру от -2 до +2°С, а для холодно копченых продуктов – 0-5 градусов. Чтобы следить за температурой, рекомендуется поместить рядом с рыбой комнатный термометр.
  3. Влажность воздуха – еще один очень важный аспект, от которого зависит сохранность блюда. Оптимальным показателем будет 90% — более низкая влажность приведет к подсыханию рыбы, а повышенная – к ее заплесневению.

Рекомендуем:  Как вялить рыбу в домашних условиях

Условия хранения рыбы холодного копчения

Рыба холодного копчения готовиться при температуре 25-35°С. Глубокая, по сравнению с другими способами копчения, термическая обработка позволяет дольше сохранять свежесть продукта, если для этого были созданы оптимальные условия.

Сколько хранится копченая рыба в холодильнике?

Безопасным считается хранение рыбы холодного копчения до 10 суток. При этом хранение копченой рыбы типа скумбрии или ставриды ограничивается 72 часами.

Хранить рыбу холодного копчения лучше на отдельной полке холодильника, чтобы она не обменивалась запахами с другими продуктами. С этой же целью желательно предварительно упаковать ее в фольгу или промасленную плотную бумагу.

Срок хранения копченой рыбы при комнатной температуре

Сколько хранится рыба горячего копчения при комнатной температуре? Максимальное время, за которое следует ее употребить в подобных условиях – 24 часа. В дальнейшем вкусный продукт станет источником серьезных неприятностей. Столько же хранится рыба холодного копчения без холодильника.

Рекомендуем:  Как правильно коптить окуня

По истечению всех указанных выше сроков хранения рыба не только утрачивает все свои полезные свойства, но и может нанести значительный ущерб здоровью, поэтому ее употребление крайне нежелательно.

Как сохранить копченую рыбку в холодильной камере?

Современные холодильные камеры способны поддерживать очень низкие температуры, поэтому срок сохранности копченых изделий можно продлить, при условии, что они были правильно заморожены:

  • прежде всего, каждую тушку обернуть пергаментом или фольгой. Если рыба будет располагаться в непосредственной близости с другой замороженной провизией, то ее лучше тоже накрыть слоем бумаги;
  • температура внутри морозильной камеры не должна превышать -20°С;
  • замораживать можно только свежезакопченную рыбу. Если она лежит в холодильнике уже несколько дней, то морозить ее не стоит;
  • запрещено вновь поддавать заморозке уже размороженную рыбу.

Срок хранения копченой рыбы в морозилке – 80-90 дней.

Размораживать рыбу можно как естественным путем, так и в микроволновке, духовке и проч.

Другие способы продлить срок жизни копченой рыбки

Продлить срок годности копченой рыбки можно, воспользовавшись следующим старинным рецептом:

  • в чистой холодной воде растворить соль (придерживаясь пропорции 2:1);
  • отрез хлопчатобумажной ткани смочить в растворе и немного отжать;
  • обернуть тушку тканью, а поверх нее – еще и в слой плотной бумаги;
  • поместить упакованную рыбу в холодильник.

Сохранить рыбу в пригодном для употребления состоянии до шести месяцев можно не чердаке или в подполе. Температура в этих подсобных помещениях не должна превышать +5°С. Каждую тушку оборачивают в мешковину (можно заменить фольгой) и складывают в ящик, пересыпая древесной стружкой (не использовать опилки хвойных деревьев).

Рекомендуем:  Как приготовить путассу

Если рыба коптилась в походе (длительной вылазке на природу), то сохранить ее свежесть в «полевых условиях» можно несколькими способами:

  • вырыть в земле достаточно глубокую ямку, обернуть продукт ветошью или бумагой и поместить в углубление;
  • если имеется герметический пакет, то вместе с тушками его опускают в холодную воду.

В том случае, когда ни один из способов по каким-либо причинам не возможен, то копченую рыбу лучше съесть поскорее.

Основные признаки того, что рыба испортилась

Даже при соблюдении всех рекомендаций относительно хранения, может случиться так, что рыба окажется непригодной к употреблению. Как понять, что копченость испорчена? Признаки непригодного продукта выглядят следующим образом:

  • скользкая поверхность тушки;
  • появление налета грязно-зеленого или сероватого цвета;
  • появления кисловатого запаха, нехарактерного для рыбы.

При подозрении на негодность можно дополнительно проверить рыбу. Для этого на ее спинке, вдоль позвонков делают глубокий надрез острым ножом и оценивают исходящий из этой прорези аромат. Запах несвежей, начинающей подгнивать рыбы невозможно не почувствовать или спутать с чем-то другим.

В то же время, появление на поверхности рыбешки белого налета вовсе не означает, что она испорчена. Этот налет легко снимается ватным тампоном, смоченным в постном масле. Но после подобной обработки рыбу нужно съесть в кратчайшие сроки.

Чем дольше хранится тот или иной продукт, тем ниже становятся его полезные свойства и вкусовые качества. Поэтому не стоит намеренно пытаться заготовить копченую рыбу впрок. Лучше всего коптить ее маленькими порциями по мере необходимости – это придаст уверенности в ее качестве и позволит в полной мере насладиться свежим лакомством.

Источник: https://zenplanter.com/retsepty/ryba/kak-hranit-kopchenuyu-rybu/

Как хранить рыбу горячего и холодного копчения

Копчёная рыба имеет очень приятный вкус и аромат. А правильно хранение позволит полностью насладиться её вкусом. Если знать, как хранить копчёную рыбу, она долго будет свежей, независимо от того, коптилась она дома или в промышленных условиях.

Методы копчения

Копчение рыбы осуществляется несколькими способами, которые влияют не только на вкус, но и на срок хранения продукта.

  • Горячее копчение происходит при температуре от 80º до 170º С. Время копчения – около 15 минут.
  • Холодное копчение осуществляется при температуре до 40º С. В такой рыбе больше соли, и время обработки занимает примерно 2-е суток.
  • Полугорячее копчение происходит в температурном диапазоне от 50º до 80º С.

Каждый из методов копчения придаёт рыбе свой неповторимый вкус.

Где можно хранить запасы копчёной рыбы?

В промышленных условиях рыбу хранят в холодильных установках с постоянной температурой и хорошей вентиляцией. Но создать подходящие условия можно и дома. Ведь до развития массового пищевого производства люди умели коптить и успешно сохранять запасы рыбы. Для этого подойдут многие места.

Часто рыбу хранят в кладовке или подвале, но важно, чтобы в этих местах была хорошая вентиляция

Один из способов – это развесить рыбу на чердаке в мешковине. Также можно уложить её в ящик и пересыпать опилками или сечкой. Главное, чтобы места хранения были чистыми и сухими. Несколько веточек можжевельника также продлевают срок хранения копчёной рыбы. Если все условия соблюдены правильно, рыба сохраняет полезные свойства до 6 месяцев.

Чаще всего рыбу хранят именно в холодильнике. Такой способ позволяет сохранить все свойства продукта. Рыба имеет сильный запах, поэтому её необходимо держать в закрытой посудине или в фольге. А для того чтобы её не испортила плесень, упаковка должна быть чистой и «дышащей», рыбе требуется приток свежего воздуха. Перед хранением холодильник нужно вымыть и освободить его от испорченных продуктов.

Чтобы заморозить рыбу, её помещают в закрытую ёмкость или в пергамент. Рыба в морозилке может оставаться свежей до 2,5 месяцев. Но сколько конкретно копчёная рыба будет храниться, зависит и от температуры, и от вида рыбы. Разморозка проводится при температуре до 8º С. Хранение продуктов сильно отличается в зависимости от метода копчения.

Холодного копчения

Такая рыба более сухая, в ней больше соли, она глубоко пропитана дымом. Поэтому она хранится дольше. Её можно держать в холодильнике 10 дней при температуре +3º С. Этот срок можно увеличить до месяца, если завернуть рыбу в ткань, которая была обработана в соляном растворе, а затем в бумагу. Чтобы приготовить такой раствор, нужно смешать одну часть соли и две части воды.

При температуре от -2º до -5º С хранение возможно в течение 2-х или 2,5 месяцев. Для рыбных балыков срок хранения в таких условиях – от 15 до 30 дней.

Рыба холодного копчения подвержена поражению плесенью. Поэтому ей особенно важна циркуляция воздуха

Горячего копчения

Такая рыба содержит в себе меньше соли, она сохраняет сочность. Срок хранения рыбы горячего копчения заметно меньше. Её держат в холодильнике не более 3-х дней. Но при более низкой температуре в холодильнике срок хранения увеличивается. При этом влажность должна быть 80%.

Если рыба изготовлена в соответствии с ТУ, правильно хранилась в цехе и по дороге к магазину, она будет дольше храниться и дома. При глубокой заморозке (-30º С) и влажности воздуха 90% она может храниться месяц. То, сколько хранится рыба горячего копчения, во многом зависит именно от влажности.

Признаки того, что рыба испортилась

Бывает, что рыба все-таки портится. Это можно заметить по её внешнему виду и по запаху. Рыба покрывается скользким налётом серого цвета. Но если налёта нет, нужно проверить область позвоночника, с которой и начинается гниение. Если из прокола в этой области слышен неприятный запах, продукт испорчен.

Но если даже при наличии налёта запаха нет, продукт можно протереть подсолнечным маслом и солью. Налёт исчезнет, и рыба будет годной для употребления

Создать хорошие условия для хранения рыбы совсем не сложно, ведь для этого не требуется специального оборудования. Знание простых правил позволит наслаждаться приятным вкусом копчёной рыбы, сохранившей все свои полезные свойства.

Источник: https://edaturistu.ru/ryba/kak-hranit-goryachego-holodnogo-kopcheniya

Как хранить копченую рыбу: сроки, правила и температурный режим

Копченая рыба — полезный продукт, что нужно хранить при определенных условиях. Если не соблюдать правила хранения, она быстро потеряет пищевую ценность и станет непригодной для потребления в пищу.

Сроки хранения продукта

Покупную рыбу можно хранить в холодильнике до 10 дней. Если это ставрида и скумбрия, то употребить продукт необходимо за 3 дня. В противном случае рыбу придется выкинуть, чтобы уберечь себя от отравления. Продукт горячего копчения портиться еще быстрее, потому что в нем содержится меньше соли и больше влаги, из-за чего болезнетворные бактерии размножаются с повышенной скоростью.

Необходимо знать не только информацию о том, сколько хранится копченая рыба, но и другие правила хранения продуктов. Копчености желательно помещать на отдельную полку в холодильнике, чтобы запахом не пропитались остальные продукты. Их лучше предварительно поместить в фольгу или пищевую пленку, чтобы сохранить все вкусовые качества и аромат.

Общие санитарные нормы

Место, где хранится продукт должно отвечать трем основным требованиям: быть хорошо проветриваемым, иметь правильный температурный режим и оптимальную влажность воздуха. Если рыба находится в закрытом контейнере, то в его крышке следует проделать несколько дырок. Если продукт лежит в тарелке в холодильнике, необходимо не реже 2-3 раз в день открывать дверки. Самый лучший вариант, как сохранить копченую покупную рыбу — использовать вакуумные пакеты.

Продукт, обработанный горячим и холодным способом, рекомендуется держать при различных температурах: первый — от -2 до 2 градусов, второй — от 0 до 5 градусов. Оптимальный показатель влажности для хранения копченостей составляет 90%. Если показатель будет ниже, продукт подсохнет и потеряет свой вкус, если выше — заплесневеет.

Это общие санитарные правила, которые нужно знать. Однако существуют и частные ситуации, при которых лакомство иногда приходится держать в морозильной камере или при комнатной температуре. В этом случае также необходимо соблюдать сроки и условия содержания продукта.

Хранение рыбы в морозильнике

Допускается помещать продукт в морозильник. Но необходимо помнить, что после оттаивания он может незначительно изменить вкус. При температуре -18 градусов рыбу холодного копчения держат до 60 суток, а горячего — до 30 суток. Если понизить температуру в камере до -35 градусов, то срок хранения увеличится до 2 месяцев.

Каждый кусок помещают в отдельный вакуумный пакет. Если проигнорировать это правило, то кусочки прилипнут друг к другу и пострадает их внешний вид.

Замораживать можно только ту рыбу, которая была куплена недавно. После холодильника помещать продукт в морозильную камеру нельзя; также не рекомендуется подвергать его повторной заморозке.

Хранение копченой рыбы в квартире

При комнатной температуре рыбу можно держать до 12-24 часов. Её желательно поместить на подоконник, где достаточно циркулирует воздух. Важно, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи.

В холодное время года рыбу лучше вынести на балкон. При температуре не ниже 6 градусов она может храниться также долго, как и в холодильнике. Поместить её можно в картонную коробку или ящик. Дно тары рекомендуется застелить гофрированной бумагой или газетой.

Ещё один вариант, как хранить копченую нежирную рыбу — подвесить её на нитку или леску. Этот способ подходит для нежирных сортов рыбы: сазана, судака, окуней. Каждую тушку помещают в отдельный хлопчатобумажный мешочек и кладут в него дольку чеснока. В таких условиях продукт может храниться до 72 часов, без риска испортиться.

Источник: https://akulovka.com/blog/kak-hranit-kopchenuyu-rybu/

Как хранить копченую рыбу: 4 проверенных способа

Морепродукты хранятся долго, если создать требуемые условия

Как хранить копченую рыбу длительное время, чтобы она не пропала? Срок хранения копченой рыбы может достигать двух месяцев. Что для этого нужно? Я перепробовала много методов, и теперь решила с вами поделиться самыми простыми и эффективными.

В каких условиях хранится рыба дома?

Обеспечить правильное хранение копченой рыбы — важная задача, так как цена морепродуктов немаленькая.

Чтобы понять, как содержать копчености, первым делом разберитесь со степенью копчения

На прилавках магазинов и супермаркетов встречается продукция разной степени копчения:

  1. Холодного (коптится при температуре до 4 °C).
  2. Горячего (80–170 °C).
  3. Полугорячего (50–80 °C).

Сколько хранится копченая рыба в холодильнике:

  • горячего копчения — на протяжении трех суток;
  • полугорячего — срок увеличивается до шести суток;
  • холодного копчения — до десяти дней.

Сроки хранения рыбной продукции зависят от степени ее копчения

Воспользуйтесь первыми тремя способами, если у вас рыба холодного копчения.

Способ 1. Холодильник

Срок хранения рыбы холодного копчения самый продолжительный за счет содержания в ней большого количества влаги и соли.

Не знаете, как хранить скумбрию? Инструкция представлена в таблице:

Иллюстрация Описание
Шаг 1Предварительно разморозьте холодильник и вымойте все полочки.
Шаг 2Оберните скумбрию в пергамент, пищевую пленку или фольгу, чтобы она не впитывала прочие запахи.
Шаг 3Положите обернутую скумбрию, на отдельную полку в холодильник, где она сможет храниться в течение 8–10 суток.Хранение свежих продуктов рядом с испорченными категорически запрещено.Этот метод подходит для всех видов копчения, но длительность хранения у них будет отличаться.

Способ 2. Морозильная камера

Можно ли замораживать копченую рыбу? Да, можно. Но при этом страдают ее вкусовые качества. А вот вакуумная упаковка убережет продукт от преждевременной порчи.

На фото показано, как можно хранить копченую рыбу в морозилке длительный период

Раствор из соли и воды. Чтобы дольше сохранить продукцию холодного копчения, используется специальный соляной раствор:

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли сырокопченую колбасу хранить в морозилке
Иллюстрация Описание
Шаг 1Приготовьте раствор из соли и воды в соотношении ½.
Шаг 2Пропитайте тонкую ткань в полученной жидкости, оберните ею рыбу. Сверху заверните пергаментом.
Шаг 3Поместите обверток на нижний ярус холодильника.

Способ 3. Мешочки

Далее расскажу, каков срок хранения рыбы горячего копчения и полугорячего, для сохранности которой, кроме холодильника, используются чердаки и горища.

Можно использовать мешочки из ткани:

  • в них помещаются морепродукты;
  • их развешивают в подсобках и на чердаках, куда мало проникает солнечный свет.

Тканевый мешочек можно сделать своими руками

Сколько хранится рыба горячего копчения таким способом? В подобных условиях ее можно содержать до трех суток, после этого она начинает портиться и может навредить вашему здоровью.

Способ 4. Ящики с опилками

Еще один вариант — ящики с опилками. Продолжительность хранения рыбы горячего копчения в опилках — не более двух суток.

Чердак — хорошее место для хранения бычков в домашних условиях

Перед тем как использовать вышеуказанные способы, следует внимательно проветрить продукцию на повреждения и содержать его в чистоте.

Хотя срок годности рыбы горячего копчения не слишком велик, она имеет более насыщенный вкус и меньшее количество микробов. Почему? Болезнетворные организмы погибают под воздействием высоких температур во время копчения.

Выводы

Я рассказала, как надолго сохранить копченую рыбу дома. Если вы знаете другие секреты, делитесь ими в комментариях. Предлагаю посмотреть видео в этой статье, чтобы узнать дополнительные инструкции.

Источник: https://mirnadivane.ru/hranenie/219-kak-hranit-kopchenuyu-rybu

Как хранить копченую рыбу в домашних условиях

Копченая рыбка – изысканное лакомство для многих. Она неизменно присутствует на любом праздничном столе, но изумительно хороша и в будни, с горячей отварной картошечкой или бокальчиком холодного пива.

Заядлые рыбаки заготавливают улов впрок, копчение для них – первый помощник. Обычные хозяйки покупают копченую рыбу для дома в супермаркете или на рынках. Продукт это недешевый, поэтому очень важно знать, каков срок хранения у копченостей.

Любой рыбный деликатес в условиях неправильного хранения может стать источником сальмонеллеза и других кишечных инфекций, думаем, это вам совсем ни к чему.

Поэтому рассказываем, как правильно дома уложить копчености на хранение, и сколько они способны пролежать «в запасе».

Начнем разговор с самой дорогой, красной рыбы.

Рыбка царская, красная

Красная рыба – это необязательно семга или лосось. Они, конечно, к ней относятся в первую очередь. Но знаете ли вы, что в старой России красной именовали и рыбу с белым мясом, такую как муксун, стерлядь? Подавали ее редко, только к столу царей, да важных вельмож, простолюдинам такая пища была недоступна. А сейчас та же стерлядь внесена в Красную книгу, и полакомиться ей могут разве что браконьеры.

Семга, лосось горбуша давно перестали быть дефицитными продуктами, продаются повсеместно, в любом виде – свежемороженом, соленом, копченом. Срок хранения у красной рыбы разниться в зависимости от того, в каком виде вы приобрели. Итак, сколько храниться свежая, соленая и копченая красная рыбка?

  • Свежая. Допускается хранение от недели до 10 дней, если температурный режим колеблется от 0 до + 2 градусов. Как вы догадались, такая температура бывает только в холодильнике на нижней полке.
  • Срок хранения красной копченой рыбки не превышает 6 дней. Причем обязательно держите ее в холодильнике. Если вы продукт доставали, резали, и он лишний час полежал на столе, срок  хранения укорачивается. Каждый час пребывания без холода сокращает срок на 1 день.
  • Хороший выход – копченая красная рыба в вакуумной упаковке. Это настоящая находка пищевой промышленности, значительно продлевающая срок хранения. Сколько  хранить деликатес в вакуумной упаковке, указано на этикетке, но и эта продукция должна лежать в холодильнике. Обычно копчености в вакууме хранятся не менее 3 месяцев.

Копчение горячее – способ достаточно быстрый по сравнению с копчением холодным. Если процесс горячего копчения занимает от 40 минут до 2 часов и не требует особо длительной подготовки, то рыба холодного копчения готовится долго, около месяца. Срок хранения продукции, копченой горячим способом, небольшой – до 3 суток, конечно же, в холодильнике.

Чтобы остальные продукты в холодильнике не впитывали запах копченой рыбы, заверните ее в промасленную хлопчатобумажную ткань, а после в бумагу.

Если вы в домашних условиях приготовили большое количество продукта горячим способом, сохранить копченую рыбу можно в морозилке. Так она может пролежать до месяца, правда, размораживать придется долго. Лучше съедайте продукт горячего копчения сразу после приготовления, не ошибетесь. Поэтому не готовьте большими партиями.

Сам по себе способ холодного копчения довольно длительный, но зато и продукт хранить можно дольше. Дома, в городской квартире копченную холодным способом рыбу храните в холодильнике, при температуре +2 — +3 градуса. Так она может лежать до 10 суток. Заворачивать копченую рыбу в бумагу следует обязательно, иначе все продукты из холодильника впитают рыбный запах.

Если дома есть заядлый рыбак и собственная коптильня, всегда актуален вопрос, сколько же можно хранить копченую продукцию в условиях погреба или чердака. Рассказываем несколько способов.

В холодильник на месяц

Можно положить копченую рыбу в холодильник. Предварительно приготовьте крепкий соленый раствор, смочите в нем ткань из хлопка, в которую будете продукт заворачивать. После соленого обертывания, еще раз оберните домашний деликатес бумагой, и кладите в холодильник. Если вы все сделаете правильно, месяц можете не волноваться.

В морозилку на 3 месяца

В домашних условиях можно рыбу холодного копчения заморозить. Упакуйте ее в вакуумную обертку либо в пластиковые контейнеры, и отправляйте в морозильную камеру. Так продукт сохранится в течение 3 месяцев.

Размораживать копчености лучше на воздухе. Сколько времени для этого понадобиться, зависит от размера рыбы. Если же вы будете пользоваться для размораживания печью СВЧ, деликатес разморозится быстрее, и мясо легко будет отделяться от костей.

Чердак, кладовая, подвал

Все эти помещения отлично подходят для хранения копченой рыбы. То, чего нельзя добиться в домашних условиях городской квартиры, в деревне прекрасно получается. Погреба и кладовые – помещения прохладные и затемненные, проветриваются хорошо.

Хранение копченой рыбы в таких помещениях продлевается до полугода. Предварительно ее заворачивают в фольгу или мешковину, затем складывают в ящики, пересыпая опилками нехвойных деревьев.

Такое длительное хранение возможно только при температуре до +5 градусов.

Рыбу горячего копчение никогда долго не хранят!

Проверка качества

После длительного хранения дома или в погребе, копчености следует обязательно проверить перед употреблением. Провести качественную экспертизу просто, можно это сделать с помощью внешнего осмотра и обычной зубочистки.

  • Испорченная рыба имеет кислый, неприятный запах, покрывается скользким грязноватым налетом. Реанимировать такой продукт не пытайтесь, выбрасывайте сразу.
  • Если внешний вид вполне аппетитный, проткните зубочисткой кожицу на спинке, там, где располагается позвоночник. Если неприятного запаха не присутствует, с продуктом все в порядке.
  • Если вы хранили рыбку дома, и заметили на ее поверхности белый налет, протрите ее растительным маслом, налет пропадет.

Мы рассказали об основных правилах и сроках хранения копченой рыбы. Теперь вы можете уверенно советовать знакомым, сколько времени и в каких условиях правильно хранить домашние деликатесы. А уж как ими угощаться, разберетесь самостоятельно.

Не забывайте, что копчености не рекомендованы при многих недугах, поэтому не стремитесь употреблять их часто. Пусть они станут атрибутом праздничных застолий, благо, праздников у славян немало!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

6134 1

Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-hranit-kopchenuyu-rybu.html

5 способов хранить рыбу горячего (и холодного) копчения в холодильнике

Копчёная рыба – вкусный, но скоропортящийся продукт, требующий строгого соблюдения температурного режима и влажности. Сроки годности деликатесов горячего и холодного способов приготовления различаются и зависят от температуры хранения.

Способ приготовления Температура, °С Срок годности
Горячее копчение +3 – +6 48 часов
-2 – +2 72 часа
-10 – -12 21 сутки
-18 30 суток
Холодное копчение +4 – 0 72 часа
-2 – 0 7 суток
-3 – -5 14 суток
-18 60 суток

При горячем способе приготовления рыбу коптят от получаса (мелкую) до трёх часов (крупную) при температуре 70 – 180°C. Мякоть получается нежная и сочная, в меру солёная, с лёгким ароматом дыма.

Холодное копчение – более длительный и трудоёмкий процесс. Мелкая рыбка готова через двое суток, крупная – через шесть. Температура дыма 20 – 30°C. Мякоть становится суше, лучше пропитывается солью, дымом, и поэтому продукт хранится дольше. Рыба, подвергнутая горячему копчению, сочнее, мягче, но быстрее портится.

При неправильных условиях хранения тушка может покрыться плесенью, стать источником сальмонеллёза, кишечной инфекции.

Хранят рыбные копчёности разными способами.

В холодильнике

Хранить копчёную рыбу в холодильнике – самый простой и надёжный способ. Но пакет, в котором её принесли из магазина, для хранения в холодильнике не подходит. Нужно учесть:

  • температуру воздуха. Самое подходящее место – на нижней полке у задней стенки. Там холоднее всего;
  • влажность воздуха. Оптимально – 75 – 87%. При влажности выше 90% рыба заплесневеет, ниже 70% – высохнет и станет жёсткой. О повышенной влажности говорит конденсат на задней стенке, о пониженной – быстро увядающая зелень;
  • вентиляцию. Если рыба продавалась в вакуумной упаковке, при правильной температуре она не испортится в нём на протяжение всего срока годности. Полиэтиленовый пакет не подойдёт: нужна вентиляция. Лучше завернуть копчёности в пищевую фольгу или пергаментную бумагу.
  • рыба портится с головы. Для лучшей сохранности тушки голову отрезают сразу.

ВНИМАНИЕ! Копчёные продукты обладают сильным запахом. Не стоит размещать около них открытые продукты, впитывающие запахи: молочные продукты, выпечку.

Как хранить копчёную рыбу в холодильнике, чтобы не возникло запаха

Рыбу в вакуумной упаковке вскрывать непосредственно перед употреблением: так она лучше сохранится и не пропитает своим запахом остальные продукты.

Избежать рыбного запаха в холодильнике поможет герметично закрывающийся пищевой контейнер. Важно только открывать крышку раз в сутки для проветривания.

В морозильной камере

Замораживают копченую рыбу в пакетах для заморозки или в вакуумной упаковке по 1 тушке. Крупную рыбу, например, горбушу или форель, разрезают на порционные куски. Так деликатес быстрее охладится и его можно будет доставать и размораживать порционно.

Повторно замораживать рыбу, как и другие продукты, нельзя. Размораживают копчёности на нижней полке холодильника или в микроволновке: так они останутся сочными.

Морозильная камера позволяет хранить до торжественного случая деликатесы, например, осетрину холодного копчения, до 2 месяцев.

ВНИМАНИЕ! Нельзя замораживать рыбу, срок годности которой на исходе. Кладите в морозилку только свежие, качественные продукты.

Следующие способы хранения пригодятся, когда нет холодильника или не хочется, чтобы рыбой пахли другие продукты.

В соли

Крепким соляным раствором (1 стакан воды, 0,5 стакана соли) смачивают ткань (льняную или хлопковую). Тушку заворачивают в сырую ткань, а затем в бумагу. Хранить при температуре +4 – +6 градусов, например, в погребе.

В мешочках

В прохладное время года (0 – +6) копчёности кладут в хлопчатобумажные или льняные мешочки и вешают в вентилируемом помещении, например, на чердаке или балконе. Для лучшей сохранности в каждый мешочек добавляют по чесночной дольке.

В воде

В походе горячим способом можно закоптить свежепойманного и засоленного леща. Его удастся сохранить даже в жаркий день, если вода в реке холодная. Для этого положить рыбу в полиэтиленовый пакет, герметично завязать и опустить в ведро с холодной водой. Чтобы не менять воду по мере нагревания, можно опустить пакет в водоём, привязав его к дереву.

Нельзя повлиять на качество продукта, который купили в магазине. При домашнем копчении можно применить некоторые хитрости, которые помогут сохранить копчёности:

  • использовать для копчения свежее качественное сырьё;
  • пересыпать тушки солью и подержать в прохладном месте 2 – 3 дня;
  • удалить голову. Голова портится в первую очередь;
  • разделить тушку пополам и удалить позвоночник. Тонкие пласты лучше прокоптятся и не дадут микробам шанса на выживание;
  • толстую спинку лучше вырезать и приготовить отдельно. Балык пропитается солью, дымом и будет лучше храниться;
  • добавить к щепе для копчения ветки можжевельника для дезинфекции продукта;
  • готовые изделия не резать, а хранить целиком. Корочка сохранит вкус и аромат копчёности во время хранения.

СПРАВКА! При подаче копчёностей на стол не нужно доставать их из холодильника и нарезать все сразу. Лучше добавить, когда всё съедят. Нарезанные кусочки, простоявшие весь вечер на столе, подпортятся.

Особенности хранения разных сортов рыбы

Перечисленные правила хранения едины и для речной рыбы, и для морской красной, и для скумбрии.

Однако следует помнить, что жирная морская рыба (скумбрия, сёмга) хранятся хуже, они могут прогоркнуть даже при незначительном превышении рекомендуемой температуры хранения. Их при температуре – 5°С – –2°С хранят не более 1,5 – 2 месяцев.

Другая красная рыба (форель и горбуша) и лещ – более постные сорта, поэтому хранятся при тех же условиях до 2,5 месяцев.

Хуже всего переносят хранение копчёные рыбные продукты – балыки из рыбы любого сорта. Они не защищены кожей, и их срок хранения максимум 1 месяц.

Как распознать испорченную рыбу

В магазинах испорченную рыбу выдают за свежую. Для этого заплесневевшие места протирают растительным маслом и коптят испортившийся продукт заново. Этот приём заглушает неприятный запах, но такой «деликатес» лучше не есть.

Когда срок хранения копчёностей подходит к концу, перед употреблением следует проверить их качество. Для этого надрезать тушку вдоль хребта и понюхать. Кислый или гнилостный запах говорят о том, что в пищу рыбу нельзя употреблять.

Жирная рыба после длительного хранения горчит: это вкус окислившихся жиров. Этим продуктом не отравишься, но есть её неприятно.

ВНИМАНИЕ! Белый налет на поверхности тушки не признак испорченности. Так бывает, если рыба слишком солёная. Выступившую соль удаляют тряпочкой, смоченной растительным маслом.

Нельзя употреблять в пищу копчёную рыбу, если есть сомнения в её свежести. Просроченный продукт вызовет пищевое отравление.

Свежая рыба намного вкуснее и полезней той, у которой срок годности подходит к концу. Но если хранить копчёные продукты правильно, они долго остаются вкусными и ароматными.

Как хранить копчёную рыбу

Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-pravilno-hranit-v-holodilnike-rybu-gorjachego-i-holodnogo-kopchenija/

Холодное копчение горбуши в домашних условиях

Горбушу холодного копчения можно купить практически в любом супермаркете, но деликатес домашнего приготовления будет намного вкуснее и ароматнее. Для того, чтобы домашнее блюдо получилось не хуже магазинного, очень важно правильно выбрать рыбу для копчения и подготовить ее к обработке дымом.

Выбор рыбы

Для того, чтобы домашнее блюдо получилось не хуже магазинного, очень важно правильно выбрать рыбу для копчения и подготовить ее к обработке дымом.

Огромную роль играет правильный выбор рыбы. Если будет куплено некачественное сырье, то это может испортить готовые копчености. Поэтому во время покупки особое внимание стоит обращать на внешний вид тушек и их состояние.

Для приготовления горбуши холодного копчения можно использовать как свежую рыбу, так и замороженную или охлажденную. Рыба – это скоропортящийся продукт, поэтому стоит проверить ее качество и свежесть во время покупки. Не стоит приобретать то сырье, которое имеет заметные механические повреждения. Лучше отказаться от горбуши, если тушки имеют неприятный запах, ослабленную консистенцию мяса, а также большое количество слизи на поверхности.

Жабры у свежей рыбы будут яркого цвета. Они не должны также иметь неприятный запах. Проследите, чтобы у рыбы не были мутные или впалые глаза. Также не стоит покупать тушки, на поверхности которых содержится огромное количество льда. Это говорит о повторной заморозке горбуши и том, что рыбка уже достаточно давно не свежая.

Подготовка рыбы к копчению

Во время подготовки рыбы необходимо отдельно солить мелкую и крупную.

Тушки покрупнее будут просаливаться дольше, чем мелкие. Стоит отметить, что для приготовления вкусных копченостей необходимо внимательно следить за тем, чтобы на горбушу не попадали прямые солнечные лучи. Из-за этого жир может стать горьким, а готовые деликатесы будут невкусными и с неприятным запахом.

Разделка тушки

Для приготовления горбуши холодного копчения своими руками очень важно правильно подготовить ее к обработке. Все действия должны выполняться очень аккуратно, ведь рыба имеет нежное мясо, которое легко повредить. Из-за этого готовые копчености будут иметь не такой привлекательный внешний вид и могут начать распадаться во время приготовления.

Если была куплена неразделанная рыба, то стоит оставить чешую и плавники. Очень аккуратно вырезаются исключительно внутренности. Также желательно вырезать жабры. В них могут находиться опасные микроорганизмы, которые станут причиной пищевого отравления. В том случае, если в жабры не попадет во время засолки достаточного количества соли, то они могут спровоцировать более быструю порчу готовых деликатесов.

Для приготовления горбуши холодного копчения также отлично подходят тушки без голов. Если было куплено достаточно крупное сырье, то горбушу можно разделить на две одинаковые части. При этом аккуратно удаляется позвоночник, а также крупные кости. Для обработки рыбы большого размера, ее необходимо порезать на порционные куски.

Виды посола

Перед обработкой тушек холодным дымом, необходимо обязательно тщательно вымыть рыбу под прохладной проточной водой. Дальше идет этап засолки. Важно соблюдать правила засола, чтобы готовые копчености получились достаточно вкусными и ароматными. Стоит четко следовать выбранному рецепту и пропорциям. В противном случае готовые деликатесы могут быть слишком солеными или же наоборот малосольными.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какие готовые блюда можно хранить в морозилке

Сухой посол

Для сухого посола горбуши стоит использовать соль среднего помола. Не стоит пользоваться йодированной продукцией или с какими-то дополнительными добавками. Если солить рыбу мелкой солью, то она практически сразу станет причиной образования прочной корочки на поверхности тушек. Из-за этого более глубокие слои мякоти не пропитаются достаточным количеством соли.

В качестве сухого посола можно пользоваться только солью. В таком случае готовые деликатесы будут иметь приятный аромат рыбы и дымка, без каких либо дополнительных запахов.

Для приготовления горбуши холодного копчения своими руками можно использовать небольшое количество черного молотого перца. Достаточно часто в засолочную смесь добавляю сахар. На две части соли среднего помола берется часть сахара. За счет добавления в смесь сахара, готовая рыбка будет получаться более мягкой, а ее поверхность быстрее становится красивого цвета, достаточно прокопченного и плотного. На килограмм сырья стоит использовать две столовые ложки соли и столовую ложку сахара.

Соль или готовую смесь стоит втирать исключительно против роста чешуи. В том случае, если тушки будут коптиться вместе с жабрами, то дополнительно отодвигаются жаберные крышки, под которые необходимо засыпать достаточно много соли. Горбуша также натирается изнутри. Небольшое количество смеси стоит втереть в позвоночник.

Дальше подготовленные тушки выкладываются в глубокую емкость, на дно которой предварительно насыпается слой соли. Каждый слой рыбы также должен пересыпаться солью. Дальше будущие деликатесы плотно закрываются крышкой.

Также для сухого посола можно воспользоваться пищевой пленкой или прочными полиэтиленовыми пакетами.

Оставить рыбу мариноваться в соли и собственном соку необходимо минимум на 36 часов. Лучше всего, если горбуша будет просаливаться на протяжении 4-10 суток. При этом температура должна быть не выше 4 градусов. Во время маринования стоит регулярно переворачивать тушки, чтобы соль проникала в мясо максимально равномерно.

Полностью просоленные тушки не рекомендуется мыть. В противном случае она пропитается слишком большим количеством влаги. Лучше аккуратно протереть бумажными салфетками или полотенцами. Затем рыбка вывешивается на свежем воздухе на несколько часов. Чем больше размер тушек, тем дольше они должны просушиваться. Также можно повесить горбушу в помещении, но или на сквозняке, либо же дополнительно включить вентилятор, чтобы лишняя влага быстрее выветрилась.

Мокрый посол

В этом случае для засола будущих копченостей используется специальный маринад или же рассол. Чаще всего используется классический рецепт, который позволяет получить вкусные деликатесы с насыщенным ароматом рыбы и дыма.

На литр воды необходимо взять сто грамм соли и 50 грамм соли. При желании можно добавить любимые специи и пряности по вкусу. Стоит отметить, что такой простой рецепт подойдет для приготовления не только горбуши холодного копчения, но и горячего.

Рыба выкладывается в емкость, которая не будет окисляться. Затем заливается маринадом таким образом, чтобы он полностью покрывал тушки. Мариноваться горбуша должна на протяжении пары суток при температуре, которая не будет превышать отметку в 4 градуса.

По истечению этого времени тушки тщательно промываются под проточной водой, а затем просушиваются с помощью бумажных полотенец. Дальше горбуша вывешивается на свежем воздухе на сутки для того, чтобы немного подвялиться. За это время с тушек стечет лишняя жидкость, чтобы после приготовления мясо получилось достаточно мягким и нежным.

Комбинированный посол

Такой метод посола предполагает как сухой засол, так и мокрый. В самом начале необходимо засолить тушки сухим способом и немного выдержать в прохладном месте. Только после этого горбуша заливается заранее приготовленным рассолом или же маринадом и настаивается еще на протяжении некоторого времени, чтобы соль достаточно хорошо успела впитаться в мясо.

Процесс холодного копчения

Горбуша холодного копчения может солиться с помощью сухого метода или мокрого. Выбрать можно тот вариант, который больше подходит в каждом индивидуальном случае.

Дальше необходимо подготовить дымогенератор и коптильню для приготовления вкусных домашних деликатесов. В дымогенератор насыпается небольшое количество щепы. Устройство соединяется с коптильной камерой с помощью специальной трубки. Дальше необходимо поджечь топливо.

Рыба выкладывается на решетки или же подвешивается на крючках. Конструкция плотно закрывается. Вскоре дым начнет поступать из дымогенератора в коптильный шкаф. Постепенно продукты начинают готовиться и превращаются в настоящие деликатесы.

Копчение отнимается от семи часов до двух суток в зависимости от размеров тушек. Чем больше горбуша или куски, тем дольше коптить придется сырье. Стоит отметить, что все это время температура дыма не должна подниматься выше отметки в 30 градусов. В противном случае получатся не ароматные копчености, а вареная рыбка.

Горбуша холодного копчения, приготовленная в домашних условиях после окончания обработки холодным дымом, обязательно должна вывешиваться минимум на сутки на свежем воздухе. Этого времени будет достаточно для того, чтобы выветрился лишний дым, а запах готовых деликатесов стал не таким резким.

Состав и свойства копченой рыбы

В составе мяса горбуши присутствует огромное количество микроэлементов и полиненасыщенных жиров, которые очень хорошо влияют на человеческий организм и на здоровье. Особо хорошо сказывается регулярное употребление горбуши на состоянии печени и на ее работе.

Со временем начинают лучше функционировать почки и эндокринная система. В невероятно вкусном деликатесе содержится много фосфора. За счет этого костный скелет становится более крепким.

Также у людей, в рационе которых присутствует горбуша, улучшается обмен веществ и самочувствие.

Калорийность

Горбушу в небольшом количестве можно кушать даже на диете. Рыба считается не очень калорийной. В 100 граммах горбуши холодного копчения, приготовленной в домашних условиях, содержится не более 190 ккал.

Условия хранения

Хранится горбуша, приготовленная холодным методом копчения, на протяжении нескольких недель в прохладном месте. Для того, чтобы деликатес сохранил свои вкусовые качества, его стоит поместить в вакуумную упаковку. Также копчености можно заморозить, что позволит хранить их на протяжении нескольких месяцев.

Горбуша холодного копчения считается настоящим деликатесом, который станет украшением любого стола.

Рыба считается невероятно полезной, поэтому ее обязательно нужно ввести в рацион. Приготовить угощение в домашних условиях очень просто, достаточно следовать простому рецепту и соблюдать пропорции во время подготовки тушек к копчению.

Источник: https://1pokopcheniyu.ru/kopchenie-ryby/xolodnoe-kopchenie-gorbushi

Способы сохранить копченую рыбу в домашних условиях

статьи

  • Виды копчения
  • Сроки хранения
  • Запасы впрок

Копченая рыбка, пропахшая дымком, покрытая золотистой шкуркой, отличается нежным изысканным вкусом. Знаете ли вы, как хранить копченую рыбу дома? Давайте посмотрим, сколько времени она может пролежать в холодильнике и можно ли ее покупать про запас.

Виды копчения

Существует несколько способов копчения:

  • холодное (происходит при температуре до 40°C);
  • горячее (происходит при температуре 80-170°C);
  • полугорячее (50-80°C).

Вкус и запах рыбы зависят от применяемых коптильных препаратов и от вида древесины. После копчения жиры приобретают устойчивость к окислению, а в мясе гибнут бактерии. Продукты холодного копчения сохраняются дольше, поскольку они более соленые и пропитанные дымом. Рыба же горячего копчения сочнее, поэтому портится быстро.

Сроки хранения

Дольше всего в домашних условиях хранится рыба холодного копчения. В холодильнике она спокойно пролежит 10 суток. Скумбрию, ставридку и другую рыбу горячего копчения надо будет съесть уже через трое суток. Оптимальное место расположения – средние полки возле задней стенки, где температура держится на уровне +3°.

Поскольку копчености имеют сильный запах, их следует заворачивать в пищевую бумагу или фольгу. Можно поместить рыбку в банку, кастрюльку или другую емкость с крышкой, а на дно положить можжевеловую веточку.

Следите, чтобы не завелась плесень. Для ее предотвращения надо выбирать чистую упаковку и обеспечивать приток свежего воздуха. Это значит, что холодильник должен быть чист, своевременно разморожен, в нем не должны храниться испорченные продукты.

Вы поймете, что рыба испортилась, если она:

  • стала скользкой на ощупь;
  • покрылась грязно-серым или зеленоватым налетом;
  • издает кислый неаппетитный запах.

Разложение начинается с области позвоночника. Можете воткнуть зубочистку и проверить запах. Если появился беловатый налет, а запаха еще нет, то протрите рыбу растительным маслом или солью с помощью чистой тряпочки.

Запасы впрок

Долго хранится в домашних условиях правильно закопченная рыба в сухом, прохладном (0+5°) и хорошо проветриваемом помещении (на чердаке, в подвале, кладовке). Можно обернуть ее мешковиной или фольгой, положить в ящик, пересыпав опилками не смолистых деревьев. Это обеспечит защиту от насекомых и солнечного света. Заметим, что хранить так рыбу горячего копчения нельзя. Ее лучше съедать в течение 2 дней.

Чтобы длительное время копчености пролежали в холодильнике, их обертывают тканью, пропитанной в крепком соленом растворе, а затем заворачивают в бумагу. В результате они смогут сохраниться на протяжении месяца.

Копченую рыбку можно морозить. Поместите ее в вакуумную упаковку или в судок из пищевого пластика и отправьте в морозилку. Там она пролежит до 3 месяцев. Для размораживания используйте разогретую духовку или микроволновую печь. Необходимо, чтобы рыба хорошо прогрелась. После такой процедуры она проявит весь свой вкус, а мясо свободно отделится от костей.

Источник: http://hozobzor.ru/kak-hranit/kopchenuyu-ryibu.html

Как хранить копченую рыбу в домашних условиях: в холодильнике, морозилке — Снасти

Прошедшая домашнее холодное или горячее копчение рыба становится нежной и ароматной. Но необходимо знать, как правильно хранить копченую рыбу, какой у нее срок годности.

Это зависит от метода копчения, упаковки, условий хранения и других факторов.

Общие требования по СанПиН по хранению рыбы

СанПиН ограничивает продолжительность хранения рыбы разными сроками в зависимости от вида копчения.

Копченую рыбу нужно хранить в холодильнике

Продукт, пропущенный через горячий вид обработки, можно держать в холодильнике 48 часов. На третьи сутки продукт неминуемо начинает портиться, поэтому желательно употребить его до окончания третьего дня.

Однако правильные технические условия обработки, транспортирования и хранения позволяют немного расширить этот срок.

Продукция холодного копчения имеет разную продолжительность хранения. Скумбрия и сельдь останутся съедобным в течение 2 месяцев. Рыбу других видов допустимо хранить до 3 месяцев.

Это допустимо для продукта, который все время находится в холодильной камере со стабильно низкой температурой.

Хранение в холодильнике и морозильной камере

Перед длительным содержанием продукции в холодильнике или морозилке нужно подготовить камеру. Для создания правильных условий хранения требуется максимально очистить внутреннее пространство, в котором изделие будет размещено.

Полки должны быть тщательно вымыты, а просроченные продукты выброшены.

На фото показано, как можно хранить копченую рыбу в морозилке длительный период

Чтобы рыбий запах не распространился по камере и не пропитал остальную еду, рекомендуется завернуть копченую тушку в фольгу или пергамент. Иначе впоследствии избавить пищу от стойкого аромата будет сложно.

В морозилке копченое мясо может храниться месяцами. При этом нужно поддерживать стабильность температурного режима.

Правильно поместить продукт в закрытый контейнер или вакуумную упаковку: это обеспечит сохранность вкусовых качеств на 3 месяца. Можно обойтись и обычным целлофановым пакетом, но мясо при этом будет портиться несколько быстрее.

После извлечения из морозильной камеры рыбу нужно прогреть в микроволновой печи или в духовке. Перед загрузкой в духовой шкаф сперва прогрейте его и настройте на нужную температуру.

Когда продукт отойдет от заморозки, мясо вновь обретет прежний вкус. Разогретая раба станет податливее, а потому зачищать ее от чешуи и костей станет намного проще.

Хранение рыбы на балконе

Копчености в обычном жилом помещении, на подоконнике, можно хранить в среднем от 12 до 24 часов. При этом комната должна постоянно проветриваться.

Хранение копченой рыбы на балконе в коробке

Другое важное условие – только расположенные с теневой стороны дома окна подходят для того, чтобы держать рыбу на подоконнике. Если приходится хранить копчености в домашних условиях, лучше вынести их на балкон. Использовать его в качестве временного хранилища можно только при температуре до +6 градусов.

Продукт следует положить в деревянный ящик или гофрированную картонную упаковку. Каждую рыбку желательно отделить слоем пергамента. Чтобы поддержать низкую температуру хранения, можно добавить немного пищевого льда.

В подвешенном состоянии продукцию можно хранить 72 часа.

Как правильно это сделать:

  1. Натяните леску;
  2. Положите изделия в мешочки из хлопчатобумажной ткани.
  3. В каждый из них добавьте по зубчику чеснока.
  4. Развесьте на свежем воздухе.

Хранение рыбы в соляном растворе

Рыбу можно положить на нижние полки холодильника или в ящик для хранения овощей. Для этого она должна быть хорошо упакована в пропитанную соляным раствором тряпицу.

Чтобы сделать раствор правильно, нужно смешать воду и соль в пропорции 2:1. В этой смеси требуется вымочить тонкий лоскут ткани. Тонкая и желательно хлопковая тряпица понадобится для того, чтобы обернуть ее вокруг свертка. Затем продукт заворачивается в слой плотной бумаги.

Хранение рыбы на природе

Любому мясу для сохранности вкусовых и питательных свойств нужно организовать вокруг прохладную среду. На природе для этой цели можно построить маленький импровизированный погреб. Любой погреб представляет собой яму, верх которой хорошо прикрывается. Глубокую и большую яму рыть необязательно.

Будет достаточно небольшого углубления в земле, куда помещается тщательно завернутая рыба. Также можно положить продукт в герметичный прочный пакет и оставить погруженным в воду. Чтобы пакет не уплыл, его следует привязать к береговым сооружениям. Если таковые отсутствуют, можно специально вкопать в землю шест и закрепить шнур на нем.

Когда возможность обеспечить рыбе прохладную температуру хранения отсутствует, ее лучше побыстрее съесть, а излишки выбросить. В противном случае продукт быстро начнет портится, а риск отравиться им возрастет.

Как продлить срок хранения

Продлить срок хранения поможет правильно выбранная упаковка:

  • в вакуумной таре изделие может пролежать 2-3 месяца;
  • в морозильной камере рыба сможет храниться пару месяцев, а некоторые виды дольше;
  • фольга поможет сохранить свежесть продукта в течение 7-10 дней;
  • пропитанная соленой водой ткань сохранит изделие в течение месяца, но сверху его необходимо обернуть бумагой.

Сколько можно хранить копченую рыбу

Продолжительность хранения зависит от влияния нескольких факторов:

  • Влажность. Влажность в месте для хранения копчености должна быть как можно выше.
  • Температурный диапазон желательно зафиксировать в пределах от -1 до +3 градусов.
  • Проветривание. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха.
  • Способ копчения. Очень важно учитывать, был использован холодный или горячий метод обработки.

Рыба холодного копчения

Хранение копченой рыбы в вакуумных пакетах

В процессе холодного копчения рыба лучше пропитывается дымом и солью. Это позволяет ей дольше оставаться пригодной к употреблению. Бактериям сложнее проникнуть и размножиться в сильно соленой и прокопченной среде.

Рыба холодного копчения может храниться до 10 дней. Некоторые виды рыбы портятся быстрее, даже пройдя тщательную обработку. К таким рыбам относятся скумбрия и ставрида.

Сроки хранения рыбы холодного копчения

Рыба горячего копчения

Технология горячего копчения принципиально отличается от холодного варианта приготовления рыбы. Продукт получается более сочным, в то время как допустимый срок хранения значительно снижается.

Желательно съесть рыбу за ближайшие 3 дня с момента окончания процедуры копчения. При этом хранить ее надлежит в холодильной камере.

С течением времени в продукте будет оставаться все меньше и меньше вкуса и полезных веществ. Если же соблюсти описанные выше правила хранения нет возможности, следует употребить рыбу в пищу еще быстрее.

Сроки хранения рыбы горячего копчения

Как понять, что копченая рыба испортилась: первые признаки

Даже при дотошном соблюдении технологии хранения рыба портится раньше срока. Первыми начинают разлагаться ткани, окружающие позвоночник. Требуется некоторое время, чтобы процесс стал заметным снаружи.

Можно отметить следующие признаки порчи:

  • Продукт скользит в руках, его покрывает слегка клейкая слизь.
  • По поверхности распространяется зеленовато-серый слой налета.
  • Запах рыбы отдает кислятиной.

Чтобы разобраться в состоянии продукта, нужно снять упаковку и сделать надрез на позвоночнике. Если принюхаться к этому месту, можно почувствовать неприятный запах гниения. В такой стадии разложения продукт есть уже нельзя.

Даже при дотошном соблюдении технологии хранения рыба портится раньше срока

Появление белого налета еще не повод выбрасывать изделие. Он свидетельствует о том, что соль заставила оставшуюся в рыбе влагу выступить наружу. Достаточно нанести немного растительного масла на чистую марлю или ватный диск и тщательно стереть налет с рыбьей туши. После этого желательно употребить мясо в пищу как можно быстрее.

Плесень тоже выглядит как белый или черно-зеленый слой немного влажного «пуха», то есть густо ветвящихся тонких и белых нитей. Если сильно не хочется избавляться от рыбы, ее мясо еще можно спасти и съесть. Чтобы это сделать, нужно прополоскать тушку, вымыть ее в рассоле и снова пропустить через процедуру копчения.

По окончании процесса рыба станет значительно жестче. Однако если все сделать правильно, она начнет издавать приятный запах. Он подтвердит, что рыбу теперь можно спокойно съесть.

Заключение

Копченая продукция обладает особенными вкусовыми качествами. Чтобы дольше наслаждаться ими, правильным будет заранее подготовить условия для хранения нужного количества рыбы.

Отложить изделие на долгий срок и не позволить ему утратить качество – вполне реально.

Источник: https://delta29.ru/snaryazhenie/kak-hranit-kopchenuyu-rybu-v-domashnih-usloviyah-v-holodilnike-morozilke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода