Как замораживать и размораживать хлеб

Какие продукты нельзя замораживать — Кулинарные заметки Алексея Онегина

Морозилка — неотъемлемый атрибут любой кухни, а современные технологии позволяют замораживать большинство продуктов почти без потери качества. Тем не менее, есть ряд ингредиентов, которым заморозка противопоказана, поскольку от этого они могут испортиться или стать опасными для здоровья.

Издание Insider попросило эксперта по безопасности пищевых продуктов и санитарии, профессора Университета Центральной Флориды Кевина Мерфи, высказать своё мнение по этой теме. Итак, вот 10 продуктов, которые не стоит замораживать ни при каких обстоятельствах.

Жидкость в закрытой стеклянной ёмкости или банке

В принципе, если вы помните программу средней школы, вы и сами не станете замораживать жидкости в закрытой посуде, поскольку в жидком состоянии вода имеет большую плотность, чем в твёрдом, и при заморозке стекло может лопнуть. Это относится к стеклянным бутылкам, банкам и даже пластиковым контейнерам.

«В процессе заморозки ёмкость с жидкостью может треснуть или даже взорваться», — сказал Мерфи. «То же касается пластиковых контейнеров, которые не оставляют свободного пространства для расширения жидкости».

Целые яйца

Хотя некоторые считают, что замораживать яйца можно, Мерфи рекомендует этого не делать: яйца могут лопнуть в морозильной камере.

«Твёрдые тела при охлаждении сжимаются. В отличие от них, вода при заморозке увеличивается в объёме. Поэтому, как только яйца достигнут точки замерзания, они могут взорваться», — сказал Мерфи.

Зелёные салаты

Если заморозить и затем разморозить зелёный салат, он уже не будет хрустящим. Когда вы покупаете салат в магазине или на рынке, он, как правило, свежий и приятный на вкус. Морозильная камера разрушает структуру листовых зеленых овощей и приводит к тому, что они теряют свою свежесть.

«В морозильнике салат из хрустящего превратится в мягкий, вялый и непригодный для использования», — сказал Мерфи.

Свежие овощи и фрукты

Если вы хотите замороженных фруктов или овощей, вам лучше купить их в магазине, в отделе заморозки. По словам Мерфи, для правильной заморозки свежих фруктов и овощей требуются очень низкие температуры, и большинство домашних морозильных камер не способны обеспечить качественный конечный результат.

«Если вам нужны замороженные фрукты и овощи, купите их. У их производителей есть необходимое оборудование для правильной заморозки фруктов и овощей», — сказал Мерфи.

Размороженное мясо, рыба или птица

По словам Мерфи, замораживание мяса, которое уже было заморожено, может привести к ухудшению качества и увеличению потенциала роста бактерий.

«Производители обычно замораживают мясо при температуре минус 60 градусов Цельсия, чтобы убить паразитов. При этом температура мяса снижается очень быстро, и клетки в нём не взрываются», — сказал Мерфи. «Замораживая мясо дома при стандартной температуре морозильника в районе минус 18 градусов, вы делаете его жёстким и безвкусным. Кроме того, это настоящее раздолье для микробов, которые не всегда умирают в морозильнике».

Помимо этого, отмечает Мерфи, при повторном замораживании мясо теряет очень много влаги, поскольку клетки внутри него взрываются. «Моё общее правило — оставлять заморозку для производителей».

Жареные продукты

Если у вас остались крылышки или картошка фри, не торопитесь их замораживать. Низкая температура в морозильной камере приведёт к тому, что жареные продукты потеряют свою вкусную корочку.

«По понятным причинам замораживание жареной пищи приводит к тому, что изделие теряет хрустящую корочку. Кроме того, замороженные продукты, которые были предварительно обжарены, плохо разогреваются», — сказал Мерфи.

Молоко, сметана, йогурт

По данным Международного консорциума по геномике молока, молоко может быть заморожено на срок от одного до трёх месяцев. Хотя, как указывает Мерфи, молоко или другой молочный продукт вряд ли останутся такими же, какими они были до замораживания.

«Как только вы разморозите эти молочные продукты, они разделятся на воду и кусочки густой массы», — сказал Мерфи.

Сырой картофель

Мерфи говорит, что сырой картофель плохо переносит заморозку. Если вы замораживаете суп, тушёное мясо, рагу или другое блюдо, содержащее картофель, лучше оставьте его сырым и приготовьте перед подачей блюда. Другой вариант — добавить картофель в блюдо после его размораживания.

«В сыром картофеле вода и крахмал плохо замерзают, так что вы просто получите мучнистый, зернистый, плохой вкус», — сказал Мерфи.

Кофе в зёрнах или молотый

Хотя вы можете положить лёд в ваш кофе, кофейные зерна или молотые бобы в морозильник класть не стоит.

«Заморозьте кофе, и он пропитается влагой и приобретёт неприятный вкус и запах, потому что поглотит запахи и влагу из других продуктов, которые лежат в морозильной камере».

Свежая зелень

Мерфи подчёркивает, что при замораживании зелени клетки расширяются, и из-за этого зелень разрушается. Когда вы помещаете травы в морозильник, они не будут выглядеть так же, как раньше.

«Когда вы замораживаете травы при обычной температуре около -18, если у вас есть хороший морозильник, они постепенно сжимаются, сжимаются, сжимаются, и в момент окончательного замерзания клетки взрываются», — говорит Мерфи. «Травы остаются замороженными, но после разморозки вы получаете мягкую кашу. Более нежные травы, такие как петрушка, базилик и кинза, превратятся в кашу. Некоторые из трав с более плотными листьями, такие, как розмарин или тимьян, будут выглядеть немного лучше».

Скажу честно: сам я замораживаю что-то нечасто (если не считать бульонов и «расходников» для их приготовления) и в основном использую морозильную камеру для хранения покупных замороженных продуктов. А как с этим делом обстоит у вас?

Алексей Онегин, по материалам insider.com

Источник: https://arborio.ru/kakie-produkty-nelzya-zamorazhivat/

5 правил хранения хлеба в морозильнике

Любые хлебобулочные изделия можно замораживать и держать замороженным до 3 мес. при температуре от -15 градусов. Свежий недавно испеченный батон лучше сохраняет свои качества и вкус. Перед помещением в камеру его нужно порезать на порционные куски и упаковать в пищевую пленку, фольгу или бумагу. Размораживать хлебные куски нужно при комнатной температуре. Для ускорения процесса можно воспользоваться духовкой, микроволновкой, мультиваркой или просто подержать над паром.

Хлеб можно хранить в морозилке в течении длительного времени. При низкой температуре (от -10 градусов) процессы брожения и кристаллизации останавливаются, мякоть не теряет влагу, а споры плесени погибают. Правильная упаковка, заморозка и последующее оттаивание позволяют сохранить мягкость, вкус и аромат свежего батона.

Правила заморозки

Хранить хлеб в холоде можно от нескольких дней до 4 мес. при соблюдении простых правил:

  1. Замораживайте только свежую выпечку. Черствый батон и после разморозки останется жестким.
  2. В качестве упаковки используйте чистые полиэтиленовые пакеты, фольгу или пекарскую бумагу.
  3. Не убирайте в камеру горячие, свежеиспеченные изделия. Дайте им остыть до комнатной температуры.
  4. Не замораживайте хлеб дважды.
  5. Приклейте на упаковку стикер с указанием даты размещения, чтобы не превысить безопасный срок хранения.

Замораживайте только свежую выпечку

Важно! Следите за температурным режимом. Оптимальный показатель от -15-18 градусов.

Как заморозить

Чтобы убрать батон на длительное хранение:

  1. Порежьте его на порционные куски.
  2. Заверните в пищевую пленку, пакет или фольгу. Старайтесь выпустить весь воздух и сделать упаковку герметичной.
  3. Отметьте дату заморозки (приклейте на пакет стикер или напишите число маркером).
  4. Уберите в самое холодное отделение. Активируйте функцию быстрой (моментальной) заморозки, если она предусмотрена в модели холодильника.

Для длительного хранения порежьте хлеб кусочками

Не складывайте все куски в один пакет. Упаковывайте небольшими порциями, которых будет достаточно для 1–2 приемов пищи.

! Можно ли замораживать сыр

Как правильно разморозить

Чтобы после оттаивания хлебобулочные продукты не потеряли своего вкуса, оттаивайте их при комнатной температуре:

  1. Достаньте необходимое количество кусков.
  2. Снимите упаковку.
  3. Оставьте на 30 мин.

Для размораживания целого батона понадобится около 2 ч.

Для ускорения процесса прогрейте продукт в микроволновке на минимальной мощности или в духовке при 120–150 градусах. Некоторые модели хлебопечек и мультиварок также оснащены функцией разморозки. Используйте щадящий режим или вручную установите минимально возможную температуру, ограничьте время и мощность, чтобы не пересушить выпечку.

Лариса, 7 сентября 2019.

на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

  • Хранение мяса в морозилке

Обсуждения закрыты для данной страницы

Источник: https://sovremennoedomovodstvo.ru/lifehack/khranenie-khleba-v-morozilnike/

Как заморозить хлеб в подробной инструкции c видео

Свежий кусочек хлеба, намазанный маслом, — одно из самых вкусных удовольствий в жизни. Но есть одна проблема: хлеб остается вкусным и мягким всего один день, в лучшем случае два, а затем становится черствым или плесневеет.

Но проблема может быть решена с помощью морозилки, нужно только знать некоторые тонкости. Рассказываем, как правильно хлеб замораживать, если вы не успели съесть за день целый батон.

Замораживать хлеб нужно свежим, не дожидаясь, пока он зачерствеет.

Если вы положили свежий хлеб в морозилку, то он останется свежим после размораживание, а вот подсохший и черствый хлеб после заморозки будет не вкусным.

Шаг 1: нарезать хлеб

Если вы испекли свежий хлеб сами или купили его в пекарне еще горячим, дайте ему остыть полностью, а затем нарежьте ломтиками. Тонкими — для бутербродов, чуть потолще — для тостов.

Шаг 2: герметично упаковать

Заверните ломтики хлеба (маффины или булочки) в пищевую пленку, а затем положите в плотно закрывающийся контейнер, стараясь, чтобы воздух в него не попадал. Не забудьте подписать контейнер, чтобы знать, что в нем лежит.

Шаг 3: не забыть про него

Купленный в магазине хлеб или домашнюю выпечку можно хранить в морозильной камере до 8 месяцев. Но мы рекомендуем есть его в течение первых двух месяцев, т.к. потом хлебный батон все же теряет вкусовые качества.

Если замораживали хлеб кусочками, то достать нужно лишь ту часть, которая понадобится. Ломтики хлеба можно разложить на ровной поверхности и дать время оттаять — около 20 минут.

Шаг 4: не размораживать

Это, пожалуй, самая приятная часть. Да, вам не придется дожидаться, пока нарезанные ломтики хлеба оттают и разморозятся, если сразу поместить их в тостер и включить его, как обычно.

Можно ли замораживать батон целиком?

Можно. Нет ничего страшного, если вы положите в морозилку целый батон. Для этого нужно дважды упаковать его в пищевую пленку или в обычный полиэтиленовый пакет. Правда, после разморозки его придется съесть сразу, потому что повторно замораживать батон нельзя. Так что такой способ подойдет для большой семьи.

Чтобы разогреть батон целиком, выньте его из морозильной камеры, снимите пищевую пленку и заверните хлеб в фольгу. Разогрейте духовку до 200 ° С и оставьте в ней хлеб на 15−20 минут. После этого снимите фольгу и еще раз погрейте хлеб в духовке несколько минуть, чтобы на нем образовалась слегка хрустящая корочка.

Источник: https://www.goodhouse.ru/home/najdi-vremja-dlja-zhizni/kak-zamorozit-hleb-v-podrobnoy-instrukcii-c-video/

Шоковая заморозка хлеба и полуфабрикатов из недопеченного теста

17.11.2017

С момента своего изобретения технология шоковой заморозки, которая позволяет длительное время сохранять продукты питания замороженными, при размораживании не влияя на их вкусовые и питательные качества, стала широко использоваться по всему миру.

Замороженные мясные продукты и полуфабрикаты, фрукты и овощи, десерты и готовые блюда вошли в каждый дом, заполонили прилавки супермаркетов и международные рынки.

Количество предприятий, производящих замороженную продукцию, увеличивается с каждым годом – оно и неудивительно, ведь данный сегмент рынка является одним из стабильно расширяющихся.

Современные технологии позволяют замораживать даже самые нежные десерты и сочные фрукты, а также, после изобретения специализированных дрожжей, дрожжевое тесто и хлеб. Тенденция такова, что в западных странах замороженный хлеб даже постепенно вытесняет продукцию хлебзаводов.

Потребители, ведущие здоровый образ жизни, снижают употребление классического хлеба – что, однако, не влияет на употребление ними других хлебобулочных и кондитерских изделий.

Супермаркеты, кафе и рестораны в рамках маркетинговой стратегии выпекают хлеб прямо на месте: далеко не все имеют собственные мини-пекарни, но печи или пароконвектоматы позволяют довести до готовности замороженную хлебную заготовку и привлекать покупателей ароматом свежего только что испеченного хлеба.

Способы замораживания хлеба и полуфабрикатов

На данный момент существует три основных способа заморозки хлеба и полуфабрикатов:

1) заморозка тестовых заготовок: после разморозки и до выпекания изделиям необходимо расстояться в специальных шкафах;

2) заморозка изделий из недопеченного теста (частично выпеченных): замораживанию подвергается уже полуготовое изделие (на 50-90% в зависимости от вида изделия), которое после разморозки необходимо допечь;

3) заморозка готовых изделий, которые после разморозки нужно только разогреть.

Хлеб и полуфабрикаты, замороженные первыми двумя способами, особенно популярны в кафе, гостиницах и супермаркетах с собственными мини-пекарнями. Причем хлебобулочные изделия, замороженные по технологии частичной выпечки, хоть и на 20-40% дороже в приобретении, но проще в приготовлении, не требуя дорогого оборудования (расстоечных шкафов, пароконвектоматов), производственных площадей и дополнительного персонала.

Преимущества приобретения частично замороженного хлеба предприятиями общественного питания:

1) независимость от поставщиков;

2) экономия времени приготовления хлеба;

3) оправданная маркетинговая стратегия;

4) возможность сделать запасы.

Подбор холодильного оборудования для шоковой заморозки хлеба из недопеченного теста специалистами НПП «Холод»

Специалисты компании «Холод» в течение своей профессиональной деятельности неоднократно занимались подбором оборудования для шоковой заморозки для предприятий разных отраслей промышленности.

Цена камеры шоковой заморозки напрямую зависит от хранимой в ней продукции и состоит из стоимости материалов для организации собственно помещения, а также стоимости холодильного оборудования.

В свою очередь разновидность и цены оборудования для шоковой заморозки большей частью зависят от товарооборота предприятия, хотя роль играет и вид замораживаемых товаров: например, спиральный конвейер является универсальным оборудованием, а флюидиазационный аппарат применим только для мелких продуктов.

Подробная технология изготовления хлебобулочных изделий неполной выпечки может изменяться в зависимости от вида изделия и конкретного производителя. В общих чертах после формования и расстойки текстовые заготовки замораживаются при очень низкой температуре (-30-40°С), упаковываются в «нулевой камере» (при температуре 0°С), а затем хранятся длительное время при температуре -18°С.

Таким образом, для осуществления заморозки хлеба из недопеченного теста необходимо иметь в техническом парке оборудованиедля шоковой заморозки и холодильные камеры (для шоковой заморозки, упаковывания и хранения полуфабрикатов).

В принципе, плиточный или туннельный аппарат шоковой заморозки тоже могут быть применены для замораживания теста и полуфабрикатов, но они менее эффективны, к тому же из-за неизбежных теплопритоков при погрузке-выгрузке товаров возможет большой процент брака. Поэтому предприятиям, которые хотят начать бизнес по изготовлению замороженной продукции, в т.ч.

хлебобулочных изделий неполной выпечки, стОит присмотреться к цене линии шоковой заморозки, которую предлагают специалисты НПП «Холод». Речь идет об автоматическом спиральном конвейере: в нем теплообменные блоки с увеличенным шагом оребрения осуществляют охлаждение воздуха, который затем направленным потоком подается на размещенные на движущейся ленте тестовые заготовки.

Данное оборудование идеально подходит для промышленной заморозки выпечки, а также других продуктов, в больших масштабах и с большой производительностью.

Обращаясь в НПП «Холод», вы получаете качественно выполненную работу по организации промышленной камеры шоковой заморозки и профессионально оказанную услугу по подбору необходимого холодильного оборудования. Кроме заморозки тестовых заготовок, специалисты НПП «Холод» могут выбрать холодильное оборудование для сыров и других продуктов питания, а также организовать непродуктовый склад.

Источник: http://holod-ru.com/about/publikaczii/shokovaya-zamorozka-xleba-i-polufabrikatov-iz-nedopechennogo-testa.html

Хотите иметь всегда свежий хлеб на закваске — морозилка поможет вам в этом: практические советы по выпечке и хранению

Хлеб на закваске удивительно хрустящий снаружи и мягкий внутри. Но возможно ли заморозить это?

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить копченую курицу

Хлеб на закваске хранится всего четыре-пять дней.

Чтобы хлеб оставался свежим в течение этого времени, его следует хранить при комнатной температуре и избегать его замораживания, поскольку он быстрее станет черствым.

Но в условиях вспышки коронавируса найти в супермаркете такие продукты, как хлеб на закваске, труднее, чем когда-либо.

Поэтому, если вам удастся найти что-то и выбрать, чтобы купить больше, чем вы можете съесть, заморозка кажется лучшим вариантом для сохранения.

Вы можете заморозить хлеб на закваске?

Хлеб очень вкусный в свежем виде, но он может быстро стать несвежим, так что замораживание – это простой способ предотвратить это.

Замораживание хлеба сохраняет его надолго.

Как заморозить хлеб на закваске

Если вы хотите заморозить свой хлеб на закваске на срок менее трех недель, лучше всего обернуть его полиэтиленовой пленкой, фольгой или морозильной бумагой, когда хлеб остыл.

После этого вы должны поместить его прямо в морозильник.

Пластиковый пакет будет защищать хлеб в течение нескольких недель.

Чтобы заморозить булочки и рулеты, вы должны поместить их в морозильную сумку и плотно закрыть.

Если вы намереваетесь заморозить свой хлеб дольше, вы должны плотно завернуть его в полиэтиленовую пленку.

Затем вы должны снова обернуть его в фольгу или морозильную бумагу.

Вы должны написать на упаковке дату, прежде чем поместить его в морозильник.

Хотя хлеб может длиться несколько месяцев или, возможно, дольше, вы должны использовать его в течение шести месяцев.

Если хлеб будет хранится дольше, он может иметь неприятный запах от замораживания.

Как разморозить заквасочный хлеб

Чтобы разморозить хлеб на закваске, вам просто нужно положить буханку замороженного хлеба в холодильник на ночь.

Как подсказка, лучше нарезать кусок хлеба перед тем, как заморозить его, так как это позволит вам брать каждый раз, сколько вы хотите.

Как приготовить закваску

Ингредиенты:

  • 500 г  грубого помола муки
  • Закваска 300 г
  • 250 мл воды
  • 10 г  сахара
  • 10 г соли
  • масло без запаха, для смазки

Чтобы сделать закваску, нужно смешать муку, закваску и воду в миске.

Затем вам нужно добавить сахар и соль, а затем вывернуть его на чистую кухонную поверхность и замесить в течение 10 минут или до достижения «эффекта оконного стекла» (когда тесто можно растягивать, пока оно не станет настолько тонким, что станет прозрачным) ,

После этого вы должны поместить тесто в слегка смазанную маслом миску, накрыв его влажным чайным полотенцем и оставить на два с половиной на три часа.

Следующий шаг – вывернуть проверенное тесто разделочную доску.

Затем вы должны разделить тесто на две части и сформировать в виде двух шаровидных буханок и посыпать щедро мукой.

Затем накройте и оставьте еще на два с половиной часа.

Вы должны предварительно разогреть духовку до 230C и поместить несколько кубиков льда или холодной воды в форму для выпечки и поставить на дно духовки, чтобы создать пар.

После этого переверните хлебцы на противень или горячий противень и с помощью тонкого острого ножа нанесите два или три реза по верху буханки и поставьте в духовку.

Выпекайте в течение 35–40 минут или до тех пор, пока не сформируется хорошая корочка, а при постукивании по основанию батоны будут глухо звучать.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мать нашла в кроватке сына ребенка-призрака

Напомним, Щенок с одним глазом: фото реального циклопа попали в сеть

Новости, интервью, интересные истории ты найдешь на сайте Одна минута.

Источник: https://odnaminyta.com/novosti-mira/ukraina/11015-hleb-na-zakvaske-iz-morozilki-prakticheskie-sovety-vypechki-i-hraneniya

Как хранить хлеб: можно ли хранить в холодильнике, морозилке

Вкус и запах свежеиспеченного хлеба никого не оставит равнодушным! Однако в таком виде он остается недолго. Потому у многих возникает вопрос, как хранить хлеб, чтобы продлить его свежесть. Также в этой статье я отчету на вопросы: можно ли хранить в холодильнике и  морозилке?

Правила хранения хлеба

Сразу после выпечки хлеб перекладывают на решетку и оставляют его в таком виде до полного остывания. При этом сверху ничем накрывать не нужно. Остывание происходит при комнатной температуре. Как только хлеб остынет, необходимо позаботиться о правильном его хранении.

Хранение хлеба в холодильнике

Самый непрактичный способ хранения хлеба – это завернуть его в пакет и отправить в холодильник. При низких температурах от +0 до °С происходит кристаллизации молекул крахмала, что отражается на качестве хлеба: он начинает быстрее черстветь, теряет хрустящую корочку, становится не вкусным.

Как хранить хлеб в бумажном пакете

Если вы испекли хлеб в небольшом количестве, и вы знаете, что его успеете съесть за 1-2 дня, то в таком случае хлеб достаточно уложить сначала в бумажный пакет, а потом завернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Это позволит хлебу оставаться достаточно хрустящим, так как влага, которая испаряется с мякиша, будет поглощаться бумажным пакетом.

В то же время он не будет сильно затвердевать, так как пластиковый пакет ограничит воздействие воздуха. Если захотите вернуть хлебу хрустящую корочку, то нужно сверху побрызнуть его водой и отправить в духовку на несколько минут при 200°С.

Хранение хлеба в ткани

Еще один способ хранения хлеба – это плотно завернуть его в хлопковую ткань и уложить в деревянную хлебницу, которая стоит в закрытом кухонном шкафу.

Как правильно хранить хлеб в морозилке

Если вы хотите надолго сохранить свежесть хлеба, то я рекомендую его заморозить. Это самый лучший способ, который позволяет получить в любой момент свежий хрустящий хлеб, словно только его достали из духовки.

Замораживать можно абсолютно любой хлеб и сдобу. Главное – чтобы хлеб был остывший и испеченный не больше 24 часов назад.

Хлеб можно замораживать в целом виде или можете сразу нарезать порционными кусками. Если вам нужно заморозить хлеб на несколько дней, то можно воспользоваться и обычным пакетом.

Для заморозки хлеба на длительный срок рекомендуется использовать специальные плотные пакеты. Или как вариант сначала завернуть хлеб в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, а потом сверху обернуть его фольгой. Важно создать такие условия, чтобы избежать попадания воздуха.

Хлеб может храниться в морозильной камере от 3 до 6 месяцев без потери своих качеств. При этом очень важно хранить его отдельно от продуктов с резким запахом. Поэтому я выделила в морозильной камере отдельный ящик, куда и складываю только хлеб и сдобу.

Я замораживаю любой хлеб. Даже успешно замораживала куличи и панеттоне. После разморозки они остаются точно такими же, какие они были до замораживания. Вкус совершенно не меняется.

Как разморозить хлеб после морозилки

Размораживать хлеб можно в микроволновке, духовке или можно просто оставлять его на столе на несколько часов. На мой взгляд, самый быстрый и простой способ размораживания хлеба или сдобы – воспользоваться микроволновкой. Достаточно 40 секунд на максимальной мощности, чтобы хлеб полностью разморозился. Точно таким же способом я размораживаю и куличи.

Если вы никуда не спешите, то можете достать хлеб из морозилки и оставить его на столе минимум на 4 часа. Таким способом он тоже прекрасно размораживается.

Размораживать хлеб можно и в духовке в течение 5 минут при 200°С.

Надеюсь, что статья была интересной и полезной. И вы для себя решили, как будете хранить хлеб. Как всегда жду ваши комментарии, и с радостью отвечу на все ваши вопросы. А я желаю вам хорошего настроения и вкусного хлеба!

Источник: https://vkusnye-zametki.ru/hleb-na-zakvaske-drozzhah/kak-hranit-hleb-mozhno-li-v-holodilnike-morozilke.html

Замороженный хлеб: польза и вред

О вреде и пользе замороженного хлеба последние годы активно дискутируют медики, рестораторы, сторонники здорового образа жизни.

В телепрограммах, журналах, на интернет-форумах можно найти массу аргументов, свидетельствующих как «за», так и «против», причем зачастую многие из них просто оказываются мифами.

Например, до сих пор научно не доказано, что после заморозки любой хлеб становится наполовину менее калорийным, а значит, рекомендован для фитнес-питания. Нет научного обоснования и тому, что замороженный хлеб теряет свои вкусовые, полезные свойства.

Где правда, а какие доводы – полный вымысел, – попробуем разобраться, обратившись к опытным специалистам компании «Гермес».

Замороженный хлеб: особенности

Для начала стоит определиться с терминологией. Во многих развитых странах под понятием «замороженный хлеб» понимают конечный продукт, изготовленный по технологии par-bake, то есть выпечка из полуфабрикатов глубокой заморозки. Это не хлеб, который приготовлен утром на хлебокомбинате, а вечером спрятанный до лучших времен в морозилку.

Другими словами, это полуфабрикат, который получают двумя способами:

выпекают примерно до 80% готовности, затем замораживают до -35°C. Далее его упаковывают при 0°C, помещают для хранения в пароконвектомате с температурой -18°C. Для приготовления такой хлеб размораживают на протяжении 10-15 минут при комнатной температуре, а затем выпекают до полной готовности от 10 мин. до получаса;

хлеб замораживают полностью сырым, без предварительной выпечки. Перед приготовлением его оттаивают на протяжении получаса, а затем помещают в расстоечный шкаф на 2-4 часа, где он «подходит» при температуре +20-25°C и влажности порядка 70-75 %. Затем его выпекают (до 30 мин.). Чтобы сохранить максимум полезных свойств и вкусовые качества продукта, используется метод шоковой заморозки.

С заботой о здоровье

При изготовлении  замороженного хлеба европейские производители используют ингредиенты, отвечающие самым высоким стандартам качества для экологически чистых и полезных продуктов. Например, даже посевы под будущий урожай зерна обрабатывается экологичным методом, без использования химических средств. Естественно, мука, получаемая из такого зерна, отличается высочайшим качеством и сохраняет все свои полезные свойства.

Предлагая очень широкий ассортимент замороженной продукции из различных видов муки с применением разнообразных добавок, производители существенно расширяют возможности клиентов получать уникальный, полезный для здоровья продукт. 

Технология глубокой заморозки позволяет полностью сохранить:

  • максимальное количество микро- и макроэлементов, 
  • витаминов, 
  • клетчатки, 
  • сложных углеводов.

К примеру, медиками доказано, что потребление ржаного хлеба (био-, бездрожжевого) улучшает процесс метаболизма, снижает риск заболевания диабетом и онкологией, позволяет регулировать вес, повысить уровень гемоглобина в крови. 

Где заказать?

Компания «Гермес» предлагает широкий ассортимент замороженного хлеба оптом: биохлеб, приготовленный из экологичных ингредиентов; буханки из ржаной или пшеничной муки; варианты с различными добавками – семенами льна, подсолнечника, тыквы, отрубями, кунжутом, сухофруктами, орехами. Польза такого замороженного хлеба обусловлена тщательным отбором ингредиентов, особой технологией заморозки. Для заказа достаточно позвонить нашим менеджерам или оставить заявку на сайте.

Источник: http://g-bread.ru/blog/zamorozhennyy-khleb-polza-i-vred/

Как заморозить хлеб, чтобы он долго оставался свежим?

Автор

Лишний хлеб в домашних условиях – не повод тратить пищу. Вместо того, чтобы выбрасывать хлеб или булочки, вы можете хранить замороженный био хлеб и есть в другое время. Как заморозить хлеб? Все, что вам нужно сделать, это нарезать хлеб, например, нарезать его на кусочки и упаковать в фольгу или завернуть в фольгу. Хлеб, приготовленный таким способом, можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев. По истечении этого времени хлеб замерзает, и хлеб перестает быть таким вкусным.

Как разморозить хлеб?

Хлеб следует размораживать при комнатной температуре или в холодильнике . Вы также можете использовать духовку, чтобы разморозить булочки и хлеб. Просто установите духовку на 175 градусов по Цельсию и через 15 минут положите в нее хлеб в сумке, в которой он был заморожен.

Сколько времени нужно, чтобы разморозить хлеб?

Булочки должны оттаивать при комнатной температуре около получаса, а хлеб может потребоваться до нескольких часов. Если вы разморозили хлеб в духовке, оставьте рулеты в предварительно разогретой духовке на 5 минут, а хлеб на 15 минут.

Как заморозить хлеб – практические советы

  • Лучше всего заморозить хлеб http://g-bread.ru/ сразу после его покупки, все еще в тепле.
  • Перед установкой морозильника убедитесь, что упаковка достаточно плотно затянута, чтобы отключить подачу воздуха.
  • Вы можете упаковать простой хлеб и булочки перед тем, как заморозить их в одноразовый пакет из фольги.
  • Перед размораживанием хлеба при комнатной температуре заверните его бумажным полотенцем
  • Перед размораживанием хлеба в духовке предварительно разморозьте хлеб при комнатной температуре
  • Старайтесь не размораживать хлеб в микроволновке, чтобы не потерять его вкус. После размораживания в микроволновой печи хлеб может стать губчатым и не очень опасным
  • Чтобы сохранить хлеб свежим, никогда не замораживайте хлеб, который уже был заморожен

Если хлеб после размораживания должен быть вкусным, его следует заморозить, когда он еще свежий, благодаря чему он будет влажным и нежным внутри после оттаивания.

 К сожалению, вы не можете рассчитывать на хрустящую корочку. Вы не должны замораживать хлеб, который все еще теплый. Любой, кто когда-либо пытался разморозить буханку на завтрак, знает, что это не так просто, а точнее – не так быстро.

Поэтому будет практичным нарезать хлеб на ломтики, прежде чем вы решите заморозить его. В этом случае не забудьте упаковать их отдельно в запечатанные пластиковые пакеты. Каждый срез должен иметь отдельный пакет – в противном случае есть большая вероятность, что они склеятся. Многоразовые пластиковые контейнеры также подходят для этого, но тогда ломтики теряют вкус.

Источник: https://urozhayniy.com/kak-zamorozit-hleb-chtoby-on-dolgo-ostavalsya-svezhim/

Замороженные продукты, или как продлить лето

Лето и осень – время огромного изобилия фруктов, овощей и ягод. Но если вы хотите ими наслаждаться круглый год – пора подумать о заморозке продуктов. Замороженные продукты не отстают от свежих по питательности и сохраняют большинство витаминов.

Кроме очевидной пользы, это поможет сэкономить деньги и время, уменьшить количество выбрасываемой пищи и превратить вас в волшебницу на кухне. Кроме овощей и фруктов можно замораживать заранее приготовленные блюда.

Но все это невозможно, если вы не знаете, что можно замораживать и как.

Продукты с высоким содержанием воды, такие как дыни и кабачки, замерзают плохо, становясь зернистыми после размораживания. А вот другие продукты, такие как куриные грудки, тесто для печенья, будто бы предназначены для глубокой заморозки.

Основные советы по замораживанию

  • Перед замораживанием наклейте на пакеты и контейнеры с продуктами ярлычки с указанием даты и содержимого.
  • Готовьте хотя бы одно блюдо в неделю с использованием замороженной пищи.
  • Чтобы избежать переохлаждения, старайтесь использовать специальные пакеты для морозильника, а не простые тонкие целлофановые кульки.
  • Делите продукты на небольшие порции, чтобы не приходилось размораживать весь продукт, если вам необходимо только небольшое его количество.
  • Если замораживаете супы, тушеное мясо и другие блюда с высоким содержанием жидкости, помните, что при замораживании продукты расширяются, поэтому обязательно оставляйте свободное пространство в контейнерах во избежание их деформирования.
  • Держите температуру морозильной камеры примерно -18ºC.
  • Удаляйте как можно больше воздуха из контейнеров и пакетов с продуктами, чтобы уменьшить их порчу и переохлаждение от контакта с холодным воздухом.
  • Размораживайте морозильник в соответствии с указаниями производителя не реже двух раз в год.
  • Если сомневаетесь в свежести продукта, выбросьте!

Овощи и фрукты

  • Овощи: от 6 до 12 месяцев
  • Фрукты: от 6 до 12 месяцев
  • Соки и концентраты соков: от 6 до 12 месяцев
  • Готовые коктейли: 1 месяц

Не подходят для замораживания: дыни, цитрусы (сок можно, но не фрукт), яблоки, груши, листья салата, редис, картофель (сырой нельзя, но пюре можно), баклажаны, пюре из тыквы и кабачков.

Овощи и фрукты, которые вы хотите заморозить, нужно предварительно перебрать, тщательно вымыть (желательно, щеточкой), удалить листья и косточки, а потом разложить на ткани или салфетке, хорошо впитывающей влагу, и дать высохнуть.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить укроп с маслом

Плоды можно замораживать целиком или нарезанные кусочками. Выложите их небольшими порциями в контейнеры или пакеты, плотно закройте или завяжите, а потом поместите в морозильную камеру.

Заморозка фруктов

Хорошо упакованные фрукты могут храниться в замороженном виде от 6 до 12 месяцев. Яблоки и груши не замораживают в свежем виде, но можно их заморозить в виде пюре, также можно заморозить бланшированные очищенные персики.

Бананы: Бананы можно заморозить целиком или в виде небольших кусочков, чтобы удобно было добавлять в коктейли. После размораживания их можно добавить в банановый хлеб или кексы.

Авокадо: Авокадо можно замораживать, но вы не сможете сохранить его в первоначальном виде. Но если вы собираетесь просто использовать его в коктейлях, очистите авокадо, удалите косточку, затем заверните в пластик и поместите в герметичный контейнер или пакет для морозильной камеры.

Ягоды: Ягоды обычно замораживают на доске или тарелке россыпью, а потом уже пересыпают в контейнер, иначе в процессе заморозки они превратятся в кашу. Вымойте, подсушите и нарежьте (если необходимо) клубнику, голубику или малину перед заморозкой. Замороженные ягоды отлично подойдут для выпечки, коктейлей и йогуртов.

Виноград: Из замороженного винограда получаются вкусные закуски и полезные десерты (необязательно даже размораживать перед употреблением). Разберите, вымойте и высушите виноград перед заморозкой. Храните в герметичном контейнере для морозильной камеры.

Заморозка овощей

Большинство овощей можно замораживать на срок до 6 месяцев. Лук, чеснок, горох (чищенный) и кукуруза (срезанная с початка) могут быть заморожены сырыми, нарезанными или измельченными (в случае лука и чеснока) и храниться в герметичном контейнере или пакете на молнии. Сладкие перцы обычно шинкуют или оставляют целыми, чтобы зимой их можно было фаршировать.

Морковь обычно измельчают на терке и замораживают в пакетах с фиксаторами, чтобы удобно было использовать для приготовления поджарки, ведь подобные заготовки экономят время на кухне. Водянистые овощи (огурцы, редис, листовые овощи) вообще не стоит замораживать кусочками — только как пюре.

Баклажаны замораживают в сыром виде или сначала запекают в духовке, а уже потом помещают в пластиковые пакеты. Кабачки и тыкву режут кубиками, брокколи и цветную капусту разбирают на соцветия.

Мелкие помидоры замораживают целиком, прокалывая кожицу, чтобы они не лопнули в морозильнике, а крупные режут на кусочки или дольки. С томатов можно снять кожицу, взбить мякоть в блендере и заморозить пюре в маленьких пакетах.

Зеленый горошек замораживают как ягоды — тонким слоем на доске, а потом уже высыпают в пакеты.

Как приготовить свежие овощи для замораживания

Обработка продуктов паром или кипятком (бланширование) используется перед заморозкой овощей, чтобы сохранить их цвет и защитить от возможной порчи. Нарезанные овощи опускают в кипящую воду или пропаривают до готовности, а затем быстро погружают в ледяную воду, чтобы сохранить цвет. Затем их остужают, обсушивают и замораживают. Таким образом можно заморозить такие овощи, как цуккини, картофель, шпинат и морковь, не нарушая их формы.

Грибы моют, очищают от грязи и песка, просушивают и замораживают целиком или кусочками. Не замачивайте и не мойте слишком долго грибы, потому что они быстро поглощают воду, которая на морозе превращается в лед. Их замораживают, насыпав ровным слоем на доску или тарелку, чтобы они не соприкасались друг с другом, а потом распределяют в пакеты.

Хлеб и крупа

  • Хлеб запеченный: 3 месяца
  • Не испеченный хлеб (тесто): 1 месяц
  • Пицца (домашняя): от 1 до 2 месяцев
  • Приготовленный рис: 3 месяца
  • Готовые цельные зерна: 3 месяца
  • Готовые макароны: 3 месяца

Не подходят для заморозки: готовое киноа, сырые макароны, сырая и готовая овсянка.

Хлеб, рулеты и булочки: разрежьте свежий хлеб на кусочки, разложите на тарелке или подносе и заморозьте, затем поместите в пакет на молнии. Постарайтесь выдавить весь воздух из пакета. Храните целые булочки и булочки с начинкой в герметичном пакете с молнией, по мере необходимости размораживая при комнатной температуре.

Крупа и макароны: приготовленный рис, цельнозерновые крупы и макароны хранятся в замороженном виде до 3 месяцев. Замороженные продукты оставьте на ночь в холодильнике перед повторным нагревом или наслаждайтесь ими в холодном виде в салате.

Мясо и птица

  • Говядина (стейки): от 6 до 12 месяцев
  • Свинина: от 4 до 6 месяцев
  • Баранина: от 6 до 12 месяцев
  • Курица и индейка (целиком): 12 месяцев
  • Курица и индейка (части): 6 месяцев
  • Фаршированное мясо и птица: от 3 до 6 месяцев
  • Колбасы: от 2 до 3 месяцев
  • Приготовленное мясо и птица: 3 месяца

Не подходят для заморозки: мясная нарезка.

Перед тем, как заморозить, мясо мыть не обязательно – достаточно просушить и разрезать на порционные куски. Упаковывайте в плотные герметичные пакеты, из которых предварительно выдавлен воздух. Размораживайте ночь в холодильнике.

Морепродукты

  • Жирная рыба (лосось, макрель, сардины): 3 месяца
  • Постная рыба (тилапия, палтус): 6 месяцев
  • Приготовленная рыба: от 4 до 6 месяцев
  • Моллюски: 3 месяца
  • Омар: 12 месяцев
  • Устрицы: от 2 до 3 месяцев
  • Моллюски: от 2 до 3 месяцев
  • Мидии: от 2 до 3 месяцев

Не подходят для заморозки: консервированные рыбы (в банке, но вы можете заморозить рыбные консервы вне банки в отдельном контейнере до 3 месяцев)

Рыбу и морепродукты можно замораживать только в свежем виде, целиком или кусками. Оберните ее бумагой, фольгой или целлофаном.

Молочные продукты и яйца

  • Молоко: от 3 до 6 месяцев
  • Масло сливочное: от 8 до 12 месяцев
  • Маргарин: 12 месяцев
  • Яйца (без скорлупы): 1 месяц
  • Твердый сыр: 6 месяцев

Не подходят для заморозки: целые яйца в скорлупе, яйца вкрутую или жареные, творог, йогурт, мягкий сыр (козий сыр, сливочный сыр), сметана, кефир.

Из всех групп продуктов питания заморозка молочных продуктов вызывает наибольшее количество вопросов. Можно ли замораживать сыр? А как насчет молока? Можно ли заморозить взбитые сливки? К счастью, большинство молочных продуктов можно заморозить, если они правильно упакованы.

Масло: Если у вас случайно оказалось много отличного масла, но вы вряд ли успеете его использовать до окончания срока годности, вы можете его заморозить на срок до 12 месяцев. Ароматизированные и составные масла тоже можно заморозить в плотной упаковке.

Сыр: Заверните твердые сыры (например, чеддер, пармезан) в плотный пластиковый пакет, и они будут храниться до 6 месяцев. Вы также можете натереть твердый сыр и заморозить его в герметичном контейнере, а потом использовать по мере необходимости. Мягкие сыры, такие как козий сыр, рикотто или сливочный сыр не получится хорошо заморозить, так как в них слишком много жидкости.

Яйца: Не пытайтесь замораживать яйца в скорлупе – они взорвутся! Вместо этого разбейте их в контейнер, слегка взбейте их вилкой и заморозьте. После того, как они замерзнут до твердости, поместите их в морозильную камеру на срок до 6 месяцев.

Молоко и сливки: Молоко и сливки можно заморозить, но убедитесь, что в контейнере остается свободное пространство наверху, потому что жидкость расширяется при замораживании. Размораживайте молоко и сливки в холодильнике или в большой миске с холодной водой. После размораживания они совершенно безопасны для употребления.

Йогурт: Йогурт можно заморозить, но он может разделиться при разморозке, поэтому лучше его использовать для коктейлей или выпечки. Заморозить йогурт можно в контейнере для льда. Как только он замерзнет, ​​поместите кубики в герметичные пакеты на молнии и используйте по мере необходимости в течении 3 месяцев.

Напитки

  • Соки и концентраты соков: от 6 до 12 месяцев
  • Готовые коктейли: 1 месяц

Не подходят для заморозки: газированные напитки, содовая, пиво, вино, кофе (сами зерна и готовое кофе), чай (листья и заваренный), все, что в стеклянных бутылках.

Готовые блюда и прочее

  • Бульон: 3 месяца
  • Супы: 3 месяца
  • Тушеные блюда: 3 месяца
  • Чили: 3 месяца
  • Запеканка (без яиц, мяса или рыбы): 2 месяца
  • Запеканка (с яйцами, мясом или рыбой): 1 месяц

Не подходят для заморозки: майонез, салаты из мясной нарезки (салат из яиц, тунца или макарон), салатные заправки.

Супы, бульоны, кастрюли, чили и тушеное мясо можно заморозить и хранить около 3 месяцев. Налейте в пластиковые воздухонепроницаемые контейнеры, оставив немного пустого пространства сверху, чтобы обеспечить возможность расширения в морозильной камере. Размораживать ночь в холодильнике или при комнатной температуре, затем разогреть на плите или в духовке.

Десерты и выпечки

  • Печенье: от 6 до 8 месяцев
  • Тесто для печенья: 3 месяца
  • Торт (глазированный): 1 месяц
  • Торт (неглазированный): 3 месяца
  • Чизкейк: от 6 до 8 месяцев
  • Пирог (незапеченный, фруктовый): от 2 до 4 месяцев
  • Пирог (запеченный, фруктовый): от 6 до 8 месяцев
  • Пирог (запеченный, тыква, сладкий картофель): от 1 до 2 месяцев
  • Кексы и быстрый хлеб: от 6 до 12 месяцев

Не подходят для заморозки: заварные кремы, сливочные пироги, пудинги, готовые молочные коктейли.

Если у вас осталось тесто для печенья, вы можете его заморозить непосредственно на противне для выпечки или разделочной доске. После замораживания до твердого состояния, поместите замороженные продукты в пакеты с молнией или оберните в плотный целлофан.

Источник: https://nyamki.com/zamorozhennye-produkty-ili-kak-prodli.html

Как хранить хлеб и булочки в холодильнике

Как сохранить хлеб и булочки свежими.

Как я замораживаю хлеб и булочки.

Заграничный способ хранения хлебобулочных изделий.

Научилась у немцев хранить хлеб в холодильнике. Только не в салоне, там он сохнет. В морозилке! Отличный способ. Хлеб, круглые булочки, плюшки из дрожжевого теста не отличить от свежих.

Вряд ли кто‑то может похвастаться, что живет без проблем с хранением хлеба. Для меня это очень актуальный вопрос, потому что давно пеку хлеб и булочки дома.

Последний год мы перешли на булочки вместо хлеба. Пеку их раз в три дня. После выпечки оставляю булочки на один день, а остальные замораживаю. Достаю их из морозилки по мере надобности. Это очень удобно.

Раньше, когда пекла хлеб, оставляла четвертинку или половину в морозильнике. Пишут, что он там прекрасно хранится около двух месяцев. Не могу подтвердить, у меня он больше месяца никогда не лежал.

У нас этот способ мало кто использует. Многие слышали, но так и не рискнули попробовать. Я же за последний год наглядно научила этому многих знакомых.

Даешь человеку булочку в целлофановом пакете из морозилки, предупреждаешь, чтобы не разворачивал, пока она не разморозится, около 2 часов.

И обычно в тот же день человек звонит и с восторгом рассказывает, что булочка как свежая и интересуется, как я их замораживаю. Рассказываю.

Как заморозить хлеб и булочки

1. Для хранения хлеба или булочек в морозильной камере требуются небольшие целлофановые пакеты. Размер такой, чтобы можно было положить булочку или хлеб и завязать пакет тугим узлом для создания герметики.

Я всегда пользуюсь новыми, покупаю для завтраков. Главное в новых пакетах, что они целые, без дырочек.

2. Перед заморозкой хлеб или булочки должны быть полностью остывшими.

Как‑то читала, что если пересушили булочки в духовке, можно положить их слегка теплыми, тогда они при размораживании станут мягче. Не пробовала.

Кстати, если положить черствый хлеб, он после заморозки свежим не станет.

3. Выдавить руками воздух из пакета. Завязать для герметики тугим узлом.

Я не сильно выдавливаю воздух, как получается. Главное, чтобы пакет не получился пузырем.

4. Результат всегда лучше, если замораживать продукты порциями, т. е. не целый хлеб, а разделить его на части или даже порезать на кусочки. Маленькие булочки можно и по две в пакет. Маленькие для меня около 75 граммов. Небольшими порциями и разморозятся быстрее, и качество будет лучше. Складывать лучше не кучей, а распределить в горизонтальной плоскости.

Как размораживать хлеб и булочки из морозилки

Мне больше нравится естественное размораживание. Оно для всех замороженных продуктов считается лучшим.

Я размораживаю прямо в пакете при комнатной температуре. Не развязываю его. Можно положить поближе к плите или в другое теплое место, но на расстоянии от горячих предметов.

При размораживании в духовке или микроволновке надо освободить хлеб от пакета, положить в форму или кастрюлю, обязательно с крышкой. Разогревать при температуре около 150ºC 10‑20 минут. Время зависит от размера хлеба.

Можно просто завернуть булочку в фольгу, оставить сверху небольшое отверстие для выхода пара и разморозить в духовке. В этом случае труднее определить степень готовности.

Как-то размораживала в фольге жареные пирожки с картошкой. Подержала 5 минут в горячей духовке. Потом ее выключила и оставила там еще на 10 минут. Все получилось замечательно.

Кстати, на форумах часто обсуждают, как заморозить торты. Там есть нюансы в зависимости от крема и оформления.

Из моего опыта, обычный наполеон из рубленого теста с заварным кремом прекрасно переносит хранение в морозилке. Иной результат с куличами с сахарно‑лимонной глазурью. К сожалению, после размораживания сами куличи отличные, но глазурь на них не держится, отваливается кусками. Потому я замораживаю куличи без глазури и наношу ее после размораживания.

Противники метода заявляют, что при таком хранении, хлеб теряет все полезные вещества. Конечно, что‑то теряет. Не секрет, что при хранении в морозилке витамины и микроэлементы в продуктах разрушаются. Чем дольше хранятся, тем больше. Поэтому более двух месяцев хлеб в морозильной камере хранить не стоит.

Стоит заметить, что при любом хранении продуктов теряются полезные вещества.

По-моему, замораживание – это лучший способ для длительного хранения хлебобулочных изделий.

Попробуйте, вам понравится.

Удачи!

Таисия Февронина, 2016.

Источник: http://fevronina.ru/kak-xranit-xleb-i-bulochki-v-xolodilnike/

Почему хлеб стоит хранить в морозилке

Свежеиспеченный хлеб имеет хороший вкус и аромат, однако через некоторое время он начинает крошиться и черстветь, на буханке появляется плесень. Приходится его выбрасывать либо перерабатывать в сухарики. Чтобы этого избежать, можно поместить свежий хлеб в морозилку.

В чем преимущество хранения хлеба в морозильнике

Люди, не имеющие возможности покупать свежую выпечку ежедневно, могут замораживать булку в морозильной камере и доставать ее оттуда по мере необходимости.

Преимущества хранения замороженной буханки следующие:

  1. Длительное хранение.
  2. Вкусовые качества не меняются.

Хлеб таким образом хранится долго и качественно.

Как правильно хранить хлеб в морозильнике

После заморозки хлеб долго остается свежим. Но хранить его нужно правильно:

  1. Размороженный хлеб нужно съесть в течение нескольких часов, поэтому большую булку желательно разделить на несколько порционных кусков и расфасовать по пакетам. Размораживать тоже необходимо порционно.
  2. Если изделие уже начало портиться или зачерствело, мороз не поможет. Каравай из морозилки будет таким же черствым. Поэтому в камеру отправлять можно исключительно свежие буханки.
  3. Во время заморозки желательно освободить камеру от других продуктов. Благодаря этому изделие быстрее «окоченеет» и сохранит больше влаги, а это лучшим образом скажется на вкусе после размораживания.
  4. Замораживать порции следует в специальном пластиковом пакете. Ломтики разложить одним слоем, а уже когда булка хорошо промерзнет, расфасовать кусочки в индивидуальную упаковку.
  5. Можно хранить замороженным вместе пшеничный и ржаной хлеб.

Как долго хлеб остается в морозилке свежим

После замораживания хранить изделие можно максимум три недели при температуре ниже -18 градусов. Если камера выдерживает холод ниже -23 градусов, каравай будет съедобным даже спустя 5 недель. Повторно замораживать его не рекомендуется.

Для разморозки нужно достать продукт из морозилки и оставить при комнатной температуре. Через полчаса будут готовы несколько кусков или половина лепешки. На размораживание целого батона уйдет около полутора-двух часов. Для ускорения процесса можно прогреть продукт в духовке или микроволновке.

Режим разморозки также имеется в некоторых моделях хлебопечек.

Если следовать советам из нашей статьи, вы никогда не останетесь без хлеба в неподходящий момент, сохранив буханку в морозилке и разморозив ее без потери аромата и вкусовых свойств.

  • Калькулятор плитки
  • Магазины плитки
  • Задать вопрос

Источник: https://gidpoplitke.ru/sovet/zachem-hranit-hleb-v-morozilke.html

Замороженная свежесть

Лучше всего, конечно, питаться свежими продуктами. К сожалению, получается это далеко не всегда. Поэтому люди и изобретают различные технологии для длительного сохранения их полезных свойств. В основе некоторых из них лежит холод. Именно о таких методах хранения продуктов мы и расскажем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему нельзя убирать горячие блюда в холодильник

Мгновенный холод — это резкое ускорение процесса охлаждения, когда температура продукта опускается до –18˚C всего за полчаса. При такой заморозке он имеет более продолжительный срок хранения, а после оттаивания сохраняет полезные свойства, вкус, внешний вид.

Причина такого эффекта в том, что вода, находящаяся внутри продукта, превращается в микрокристаллы, поэтому при последующем размораживании мембраны клеток не разрушаются. Ещё один плюс этого метода — бактериологическая чистота.

За счёт большой скорости замораживания сокращается период активности бактерий, многие из них просто не успевают развиться. И последнее: быстрозамороженные продукты при длительном хранении сохраняются лучше, чем замороженные в домашних условиях.

В России с давних времён широко использовались ледники, которые представляли собой сруб, врытый в землю. Набитое большим количеством снега и льда, укрытое толстым настилом, поверх которого была насыпана земля и уложен дёрн, такое сооружение позволяло длительное время хранить скоропортящиеся продукты.

В середине XIX века во многих странах получили признание домашние ледники. Внешне их невозможно было отличить от обычных кухонных шкафов. Между двух стенок для теплоизоляции засыпались опилки и пробка, а под камерой для продуктов (или над ней) располагался отсек, заполненный льдом.

Знаковыми событиями в развитии технологий заморозки можно считать получение американским врачом Джоном Гори искусственного льда в изобретённом им в 1850 году аппарате и создание в 1913 году первого бытового электрического холодильника.

Сублимация

Если из свежего продукта, подвергнутого глубокой заморозке, удалить в условиях вакуума влагу, то он становится почти что невесомым — иногда в 10–20 раз легче исходного.

При этом сохраняет до 95% своего естественного вкуса, питательных веществ, микроэлементов, витаминов. Какие продукты можно сублимировать? Практически любые: мясо, молоко, творог, овощи, фрукты, кофе

Принцип сублимационной сушки основан на том физическом факте, что при значениях атмосферного давления ниже определённого порога вода может находиться только в двух агрегатных состояниях: твёрдом и газообразном.

Лёд переходит в пар, минуя жидкую фазу. Чем быстрее и глубже замораживается продукт, тем мельче кристаллики льда и тем выше качество сублимата. Хранят такие продукты без холодильника. Сублиматы не теряют полезных свойств при температуре окружающей среды от –50 до +50°C.

А драгоценное содержимое сберегает трехслойная упаковка на основе алюминиевой фольги. Она содержит внутри газообразный азот или другой инертный газ, мгновенно испаряющийся при вскрытии.

Замораживание в домашних условиях

Продолжительность хранения продуктов зависит от точности соблюдения правил замораживания и последующего хранения. Назовём основные.

1. Для замораживания следует отбирать только свежие, доброкачественные продукты. Холод лишь помогает сохранить питательные и вкусовые качества, но не может их улучшить.

2. Повторное замораживание сырых продуктов не рекомендуется. Если они оттаяли по непредвиденным обстоятельствам, их надо использовать по возможности быстро или подвергнуть тепловой обработке, а затем хранить уже по новым условиям для готовых блюд.

3. Хранить замороженные продукты надо при температуре не выше –18 °C.

4. Перед замораживанием:

  • продукты помыть, вытереть, разделить на части (толщиной не более 4 см) — это ускорит процесс замораживания и позволит по мере необходимости размораживать не всё, а нужное количество порций;
  • упаковать в герметичные пакеты или фольгу, указав дату заморозки, название продукта и срок хранения.

5. Овощи с большим содержанием влаги и салаты лучше не замораживать.

6. Нарезанные и мелкие фрукты и ягоды в натуральном виде замораживают в пакетах в форме брикетов толщиной 2–3 см. Продукты в сахаре замораживают на неглубоком поддоне и затем упаковывают.

Размораживание — процесс такой же ответственный, как и заморозка. Если нет спешки, то следует с вечера переместить продукты из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. Оттаивание будет проходить постепенно, в прохладном месте — это гораздо полезней, чем на открытом воздухе.

Есть мнение, что питательные и вкусовые качества лучше сохраняются при быстром размораживании в микроволновой печи. Точные данные на этот счёт отсутствуют, но когда время поджимает, такой вариант будет оптимальным.

Ещё один способ — размораживание в прохладной воде. Так можно поступать с мясом, дичью, целой рыбой, причём прямо в упаковке. А вот филе рыбы лучше в воде не размораживать, так как теряются питательные вещества, изменяются его структура и вкус.

Чтобы овощи, фрукты, ягоды, предназначенные для употребления в сыром виде, не потемнели, лучше их размораживать в собственной упаковке. Готовить любые замороженные плоды можно не размораживая.

А если они будут использоваться в приготовлении таких блюд, как компоты, кисели, размораживать их точно не надо. То же самое относится к замороженным овощам и зелени. В этом случае потери витаминов и микроэлементов в продуктах значительно меньше.

Советы по хранению

1. Зелень дольше сохранится свежей, если её поставить в стакан с водой, накрыть сверху пищевой плёнкой и поместить в боковое отделение (на дверце холодильника).

2. Масло, сыры, колбасы хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому их нужно хранить в герметичной упаковке, но не завёрнутыми в полиэтилен.

3. Свежие ягоды и фрукты лучше хранить немытыми.

4. Не стоит хранить в холодильнике:

  • шоколад — покрывается неприятным белым налётом.
  • оливковое масло — теряет вкус.
  • мёд — теряет полезные свойства.
  • минеральные воды — теряются их целебные качества.
  • а также томаты, тыкву, дыню, баклажаны, тропические фрукты (ананасы, бананы, киви), картофель, лук, чеснок, орехи, хлеб.

Источник: https://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/frozen/

Как правильно хранить хлеб в морозилке

Раньше я из остатков хлеба делала сухарики, но однажды попробовала заморозить свежую буханку. И теперь у меня в доме нет такого, чтобы на столе не было хлеба. Достаю в любой момент из морозильной камеры пакет с нужным количеством продукта, размораживаю, и никто не скажет, что хлеб не только что принесен из булочной.

Как я замораживаю хлеб

Хлеб всегда замораживаю в свежем виде, только не в его родной упаковке, потому что она либо перфорирована, либо негерметичная (производители специально ее делают такой, чтобы булка «дышала»). Почему акцентирую внимание на герметичности упаковки, потому что имею опыт. Однажды заморозила в пакете с отверстиями, так хлеб просто потом был сухим.

Я беру пищевую пленку и обматываю буханку (или часть буханки) в несколько слоев. Могу также взять фасовочные пакеты или специальную тару для заморозки, но выдавливаю из них воздух. Мне, например, удобно булку разделить на несколько частей или даже порезать на кусочки. Потом каждую порцию герметично обматываю пленкой или упаковываю в пакеты.

Очень удобно, когда буханки тоже упакованы по 2-4 штуки. А вот когда я хочу свою выпечку заморозить, то обязательно даю ей хорошо остыть. Как-то закинула в морозилку теплый батон, так его нельзя было потом есть, он был клейким и размякшим.

А если соблюдать все правила, о которых я писала выше, то у меня хлеб в герметичной упаковке стоит в морозильной камере до 3 месяцев. А дольше и нет смысла его хранить. Ведь в принципе это продукт, который доступен постоянно.

Это если мне особенный какой-то попадается, то я обязательно его заморожу на потом. Ну или когда с мужем покупаем оба по батону, тогда, чтобы не черствел, приходится один разделить на куски и закинуть в морозилку.

Как я размораживаю хлеб

Обычно я достаю нужную порцию замороженной выпечки заблаговременно и просто даю ей так в герметичной упаковке разморозиться в естественных условиях. Как правило, на это уходит от 30 до 120 минут в зависимости от температуры в помещении.

А если хлеб понадобился срочно, тогда использую духовку. Поступаю следующим образом:

  1. Разогреваю духовку до 160-180°С.
  2. Разворачиваю из упаковки изделие и кладу его на противень.
  3. Отправляю разогреваться на 5-7 минут.
  4. Когда хочу получить корочку, то сбрызгиваю верх хлеба водой и держу в духовке не менее 10 минут при температуре 200°С.

Отменным получается результат, если разогреть кусочки батона прямо в тостере. Мой прибор оснащен и насадками для разогрева булочек – это тоже отличный способ получить свежие кондитерские изделия в любой момент. Размороженный хлеб не теряет своих свойств, он такой же ароматный и сохраняет свою свежесть: уж точно вкусней и лучше вчерашнего или позавчерашнего хлеба.

Только настоятельно рекомендую не размораживать хлеб в микроволновке.И еще, знайте, что дважды этот продукт не замораживают, поэтому делите его сразу на порции при отправке в морозильную камеру. Вкус замороженной буханки не отличается от обычной, текстура остается такой, какой была до заморозки.

Источник: https://elektro.guru/interesnoe/kak-pravilno-khranit-khleb-v-morozilke.html

Как заморозить хлеб в морозилке

Такие продукты, как хлеб и соль, всегда есть в каждом доме. Однако, если соль может годами храниться при определенных условиях, хлеб остается свежим и пригодным для употребления всего лишь несколько дней. Можно ли запастись им впрок, не дав зачерстветь и покрыться плесенью? Замороженный хлеб наряду с рыбой, мясом или ягодами будет дожидаться своей очереди в морозильной камере, не растеряв своих вкусовых качеств.

Как заморозить хлеб

Батон белого хлеба или буханку ржаного можно заморозить как целиком, так и разделив пополам. Удобнее всего разрезать хлебобулочное изделие на небольшие ломтики порционно. В результате этого не придется выбрасывать неиспользованный продукт, да и в морозилке такие кусочки будут экономить место.

Приготовленные куски как можно плотнее заворачивают в несколько слоев пищевой пленки, чтобы исключить проникновение влаги и образования инея на поверхности хлеба. Обычный полиэтиленовый или закрывающийся пластиковый пакет также можно использовать, готовя продукт к заморозке. Запечатывая пакет, следует выпустить из него весь воздух. После этого можно смело помещать хлеб в морозилку.

Способы превратить замороженный хлеб в свежий

Существует сразу несколько способов реанимировать хлебобулочное изделие после заморозки.

  1. Самый простой. Вынуть хлеб из морозилки заранее, примерно за четыре часа до употребления, и оставить упакованным до полного оттаивания при комнатной температуре.
  2. В духовке. Завернутый в пергамент продукт положить на пять минут в духовку, разогретую до 200 °C.
  3. С хрустящей корочкой. После оттаивания поместить булку на десять минут в духовку, разогретую до 180 °C, предварительно смазав водой.
  4. С помощью пароварки. Поместить продукт в устройство на 20 минут. Промежуток времени во многом будет зависеть от величины размораживаемого изделия. Поэтому, если, проткнув кусок ножом, убедитесь, что он твердый внутри, надо включить пароварку еще на 10–15 минут.
  5. На сковороде. Поместить замороженный ломтик на греющуюся на медленном огне сковороду, не накрывая ее крышкой.

Можно ли замораживать хлеб так, чтобы после размораживания он был похож на свежий? После этой процедуры хлеб может быть мокрым. Однако достаточно дать ему остыть и подсохнуть, как он вернет свои первоначальные качества и вкус.

Стоит ли хранить хлеб в холодильнике

Некоторые люди, считают, что, храня батоны и буханки в холодильнике, они тем самым продляют срок свежести этим продуктам. Но, к сожалению, это не так. При температуре +2 °C, а именно такой показатель имеет верхняя полка холодильника, хлебушек гораздо быстрее черствеет из-за быстрой потери влаги. Поэтому, когда стоит задача сохранения продукта в течение нескольких дней в свежем состоянии, лучше всего держать его при комнатной температуре.

Секреты супермаркетов: замороженный полуфабрикат или свежий хлеб

В заключение еще один факт, раскрывающий секрет того, кому может понадобиться замораживать хлеб. Отказываясь от покупки хлеба, изготовленного на заводе, ради свежей выпечки, люди очень часто становятся жертвами обмана. В магазинах и кафе вместо только что приготовленного хлеба покупают допеченный хлебный полуфабрикат.

Технология производства заключается в следующем: доведя хлеб до готовности примерно на 80%, его методом шоковой заморозки охлаждают до –35°C. В дальнейшем супермаркеты перед реализацией доводят булки до кондиции в печи. Это очень выгодный маркетинговый ход. Мало того, что подобный полуфабрикат хранится бесконечно долго, так и о том, что он давно может быть просрочен, покупатель может даже не догадываться.

Зато аромат свежего хлеба в магазине хорошо стимулирует посетителей покупать больше продуктов, чем им на самом деле необходимо.

Источник: https://myturcija.ru/info/kak-zamorozit-hleb-v-morozilke/

Зачем натирать замороженный хлеб: кулинарный трюк, без которого я птицу не готовлю

Недавно мне удалось узнать кулинарный трюк, без которого я теперь и не пытаюсь готовить мясо птицы. Блюдо получается, как в ресторане. Особенную роль в его создании играет замороженный батон.

В панировке из замороженного хлеба сыр совершенно не вытекает из мяса, а запеченные в ней помидоры сохраняют сочность. Блюдо получается необыкновенно ароматным, очень нежным и вкусным.

Если вы решите приготовить такую курочку к праздничному столу, ваши гости получат огромное гастрономическое удовольствие.

О простоте методики

Всего-навсего берется батон (можно использовать самые различные сорта хлеба) и кладется на ночь в морозилку. Утром замороженный продукт достают и трут на терке (крупной). После этого куриную грудку курицы (можно использовать индюшатину) панируют в приготовленной крошке, а затем обжаривают. В результате получается поистине нереальная вкуснятина.

Готовим курицу в кляре

Для приготовления используют:

  • Грудку (курицы или индейки) — 600 грамм.
  • Помидоры — 2–3 штуки.
  • Сыр — 50 грамм.
  • Два яйца.
  • Чеснок — 2–3 зубчика.
  • Муку — 100 грамм.
  • Один батон (замороженный).
  • По вкусу перец, соль.
  • Растительное масло для обжаривания.

Особенности приготовления

Я действую так:

  1. Курицу нарезаю на кусочки в полсантиметра толщиной. Каждый из кусочков отбиваю, стараясь придать ему овальную или квадратную форму, затем солю и перчу.
  2. Чеснок пропускаю через пресс, помидоры нарезаю кружочками, сыр в форме брусочков. Каждый из кусков курицы присыпаю чесноком (измельченным).
  3. Выкладываю два кружочка помидора и маленькие ломтики сыра — 4-5 штук. Сгибаю мясо пополам, стараясь, чтобы начинка оказалась в середине. То же самое проделываю и со всеми остальными кусочками филе.

4. Батон предварительно надо заморозить. Именно в его использовании и заключается особенная изюминка рецепта. Далее замороженный продукт следует не забыть натереть на терке (крупной). Это придаст готовой курице эффект хрусткости. В отдельных мисках подготавливаю яйца и муку, не забывая их присолить.

5. Грудку сначала обваливаю в муке, затем окунаю ее в яйцо. Завершаю панировку обваливанием мяса в натертом замороженном хлебе.

6. Обжариваю на сковороде с обеих сторон около пяти минут, до появления золотистого цвета.

Такой панировкой впитывается масло, в котором жарилась курятина, и это придает ей особенный вкус.

Совет: как заморозить хлеб?

Оказывается, этот продукт прекрасно переносит замораживание. После того как вы его разморозите, получите ароматный свежайший хлебушек, и никто не догадается, что он был подвержен обработке. По качеству такой хлеб будет значительно превышать вчерашний.

Специалисты не рекомендуют замораживать продукт в его «родной» упаковке, поскольку она не является герметичной. Герметичность – обязательное условие для заморозки хлеба. Можно обмотать буханку несколькими слоями пищевой пленки. Мелкую продукцию лучше сложить в специальные фасовочные пакеты. Воздуха внутри следует оставлять как можно меньше.

Большие батоны разрезают на части или даже на куски и порционно заворачивают в пленку, после чего отправляют в морозильник. В герметичной упаковке замороженные хлебобулочные изделия хранятся около трех месяцев.

Как размораживают хлеб?

Самый простой способ – это достать батон из морозилки и, не разворачивая, оставить размораживаться в условиях комнатной температуры. Обычно для этого понадобится подождать около полутора-двух часов.

Небольшие замороженные батоны или булочки размораживают также в духовке: их выкладывают на противень и на пять минут отправляют в духовку, разогретую до 160-180 ℃. Если желательно в результате размораживания получить на поверхности хлеба румяную корочку, следует сбрызнуть продукт водой и выпекать около 10 минут при t = 200 ℃.

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/215982631

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Что нужно сделать чтобы быстро разморозить фарш

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]