Как заморозить баклажаны на зиму для рулетиков

Как заготовить на зиму баклажаны, как сушить баклажаны, как заморозить баклажаны на зиму? | Вкус-Но.ру

Самое время делать на зиму заготовки. Как вкусно отведать зимой баклажаны квашеные, соте из баклажанов или соленые баклажаны на зиму. Приготовить блюда из замороженных баклажанов с мясом или овощами или сварить суп из сушеных баклажан.Аромат, как от грибов!

Итак,баклажаны впрок солят, квасят, консервируют,замораживают и даже сушат. Поделюсь-ка я своими самыми любимыми рецептами как заготавливать баклажаны на зиму.

Это икра из баклажан, маринованные жареные баклажаны и острая закуска. Как заготовить на зиму баклажаны? Для всех выше перечисленных блюд есть одно общее правило: хорошо промыть баклажаны и простерелизовать банки.

Итак, икра из баклажан

Понадобится: по 3 кг баклажанов и мягких томатов, по кг лука и сладкой моркови, 5 головок чеснока, 1 ст.л. уксуса или уксусной эссенции, 4 ст.л. соли, растительное масло для обжарки.

Баклажаны нарезаем кубиками, натираем на крупной тёрке морковь, нарезаем мелко лук. И все это обжариваем по отдельности на растительном масле.

В блендере помидоры измельчим. Заливаем обжаренные овощи полученной томатной массой, солим – перекладываем все в большой казан, ставим на огонь, варим 40 минут. За несколько минут до готовности добавляем измельченный чеснок, и уксус. Снимаем с огня, раскладываем в банки и закатываем. Лучше всего зимой из такого блюда из баклажан делать бутерброды.

Баклажаны маринованные

Понадобится для одной литровой банки: 6-7 средних баклажанов, несколько веточек сухого укропа, 3 зубчика чеснока, 6 горошин перца, лист сельдерея и хрена, полтора стакана воды, по одной ст.л. соли и сахара, ч.л. уксуса, растительное масло для обжарки.

Баклажаны промываем, срезаем плодоножку, нарезаем кружками, обжариваем до легкой золотистости на растительном масле. В стерилизованную банку укладываем на дно часть специй, затем баклажаны, а сверху оставшуюся часть специй, заливаем маринадом, приготовленном из соли, воды и уксуса.

Необходимо дополнительно 15 минут простерилизовать, после чего закатываем.

Острая закуска из баклажанов

Понадобится 5 кг баклажанов, пол кг чеснока, 5 стручков перца горького, 1 кг перца сладкого, стакан(200мл) уксуса, 300г стакана сахара, растительное масло для обжарки, пучок укропа.

Баклажаны режем на кружки толщиной, посыпаем их солью и оставляем, чтобы сок вышел. Чеснок, сладкий и горький перец, укроп измельчаем в блендере, добавляем уксус, сахар, перемешиваем.

На растительном масле обжариваем кружочки баклажанов до золотистого цвета. Затем каждый готовый кусочек баклажана окунаем в острую смесь и укладываем слоями в банки. Необходимо также дополнительно пред закатыванием простерилизовать 15 минут.

Как заморозить баклажаны на зиму?

Можно замораживать баклажаны разными способами.

Первый. Промываем, очищаем от плодоножки,режем баклажаны кружочками,толщиной приблизительно пять миллиметров и упаковываем в пакеты для заморозки и складываем в морозильную камеру. Зимой используем для жарки, тушения, запекания.

Второй. Если разрезать баклажаны вдоль и замораживать, то использовать можно для приготовления рулетиков.

Третий. Разрезать баклажан на кубики, нарезать кубиками помидоры, перец, лук, нашинковать морковь, смешать все ингредиенты, упаковать в пакеты для заморозки и сложить в морозильную камеру.

Можно использовать для приготовления соте, рагу, овощных супов.

Вкусно, полезно, низкокалорийно!

Как сушить баклажаны?

Как обычно, промываем, очищаем от плодоножки, режем баклажаны кружочками, нанизываем на нитку,как для сушки грибов, закрепляем над плитой на несколько часов для подсушивания,затем либо досушиваем на малом огне в духовке, либо несколько дней досушиваем при комнатной температуре.

Используем для приготовления рагу и супов.

Надеюсь, что после моих рецептов у вас больше не осталось вопроса, как заготовить на зиму баклажаны.

Приятного аппетита.

Источник: https://wkus-no.ru/retsepty/kak-zagotovit-na-zimu-baklazhany-kak-sushit-baklazhany-kak-zamorozit-baklazhany-na-zimu

Как заморозить баклажаны — 4 лучших способов | Блог Comfy

На Востоке считается, что баклажан – это овощ долголетия. Он полон витаминами, минералами и другими полезными для человеческого организма веществами. Жаль, что сезон баклажанов приходится только на июль и август, а ведь так хочется побаловать семью ароматным соте зимой. Сделать это возможно, если знать, как правильно заморозить овощи.

Блог Comfy подготовил четыре универсальных способа, которые помогут вам правильно заморозить баклажаны и сохранить их вкус, аромат и полезные свойства. Вы также можете  подписаться на наш Telegram — канал и регулярно получать полезные советы и интересные новости.

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке

Для заморозки баклажанов подойдет любой способ нарезки: кубиками, слайсами, целым овощем и даже рулетиками. Перед началом любой заморозки необходимо провести подготовительную работу, чтобы сохранить вкус и все полезные свойства овоща.

Подготовительные работы

  1. Перед заморозкой баклажаны необходимо обработать термически, если пропустить этот пункт – текстура овоща будет «резиновой».
  2. Совет для тех, кто будет замораживать жареные овощи: баклажаны режутся кружочками, кубиками или брусочками – такой тип подходит для бланширования, а вот для запекания форма не важна.
  3. Если планируете заморозить большой объем баклажанов, распределите их на группы: одни для рагу, другие для создания канапе, третьи для запекания. Раскладывайте по группам, а не вместе, так будет удобнее и проще находить нужную форму для приготовления блюд.
  4. Очень часто баклажаны могут горчить. Избавиться от неприятного привкуса можно при помощи соли.

    После нарезки обильно посыпьте овощи солью и оставьте на 40 минут. После этого слейте образовавшийся сок, промойте баклажаны, отожмите и просушите.

  5. Обязательно просушите овощи перед тем, как класть их в морозилку, иначе рискуете получить монолитный ледяную глыбу. Просушить овощи можно при помощи бумажных полотенец.

  6. Для заморозки подойдут герметичные контейнеры или специальные пакеты Zip-Lock. Главное, не допустить попадание воздуха.
  7. Срок хранения замороженного продукта – не больше 1 года.

На этом подготовительный процесс закончился, пришло время приступать к активным действиям.

Если вы не знаете, что будете готовить из овощей – спешим вас обрадовать, можно готовить все тоже, что и из свежих. Чуть ниже мы расскажем о самых популярных блюдах из замороженных баклажан.

Заморозка баклажанов на зиму – классический рецепт

Не забываем, что основное правило: перед заморозкой проводим тепловую обработку, в противном случае, продукт будет испорчен, а ваше время потрачено зря.  Существует 3 варианта приготовления баклажанов ‒ это обжаривание, запекание и бланшировка. Начнем с самого традиционного способа, а после расскажем о других.

  1. Выбирайте молодые баклажаны без признаков гниения или следов от насекомых. Уделите выбору овощей достаточное время, ведь вы выбираете продукт для долгого хранения.
  2. Удалите у баклажана хвостик и порежьте кружочками толщиной 1-2 см. Полученные кружочки опускаем в тёплую солёную воду и оставляем на полчаса. Соли не жалейте и не бойтесь пересолить.
  3. По истечению времени воспользуйтесь дуршлагом и промойте овощи. Это верный способ избавиться от горечи.
  4. На плиту поставьте кастрюлю с водой и доведите до кипения. После опустите в кастрюлю дуршлаг с баклажанами и оставьте на слабом огне, на 3-4 минуты. Баклажаны необходимо накрыть крышкой.
  5. Достаньте баклажаны из кастрюли и снова промойте холодной водой. После выложите на полотенце и оставьте до полного высыхания.
  6. После того, как овощи высохнут, выкладываем их на специальном поддоне или разделочной доске одним слоем и ставим на 4 часа в морозилку.
  7. После небольшого подмораживания достаём овощи и складываем в специальные контейнеры или пакеты.

В таком виде продукт будет храниться полгода-год, и сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества.

Заморозка баклажанов – «ленивый рецепт»

По этому рецепту можно заморозить и нарезанные, и целые баклажаны – кому как удобнее.

  1. Баклажаны помыть и просушить. Можно очистить от кожуры, но это необязательное условие.
  2. Режем овощи любым удобным для вас способом или оставляем целыми.
  3. Готовим раствор: 1 ст. ложку соли смешиваем с 1 литром воды и погружаем туда нарезанные баклажаны на 1 час.
  4. После промываем овощи проточной холодной водой.
  5. Кладем баклажаны в кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем одну столовую ложку лимонного сока и соль по вкусу. Воду доводим до кипения, снижаем градус и на слабом огне бланшируем в течение 2-3 минут.
  6. С помощью дуршлага достаем баклажаны и погружаем на одну минуту в ледяную воду. Достаем и даем овощам обсохнуть.
  7. Складываем в герметичные контейнеры, либо пакеты с застежкой.

Как заморозить жареные баклажаны

Замороженные жареные баклажаны готовятся немного быстрее, чем свежезамороженные овощи. Из таких баклажанов можно приготовить различные вкуснейшие блюда, которые порадуют гурманов во время холодов. Для того, чтобы заморозить жареные баклажаны, следуйте следующей инструкции.

  1. Овощи нужно помыть, высушить и порезать любым удобным способом: кубиками, ломтиками или кружочками.
  2. Сложите нарезанные овощи в миску и посыпьте солью. Через 15-20 минут выделится сок, его необходимо слить, а баклажаны промыть и просушить с помощью бумажного полотенца.
  3. Берем сковородку и обжариваем баклажаны с каждой стороны по 5 минут. Воспользуйтесь дуршлагом, чтобы аккуратно переложить синенькие на бумажное полотенце. С помощью полотенца необходимо удалить лишний жир.
  4. Ждём, пока продукт остынет, и складываем в герметичные контейнеры или пакеты.
  5. При желании можно слегка подморозить обжаренные баклажаны и повторно обжарить, но это делать необязательно.

Как заморозить печеные баклажаны на зиму

Это один из самых лёгких способов, но и здесь есть свои секреты.

Рецепт заморозки кубиками

  1. Помойте свежие баклажаны, нарежьте и при необходимости оставьте на 15-20 минут в солевом растворе.
  2. Достаньте из раствора, промойте и дайте высохнуть.
  3. На противень или в форму наливаем достаточное количество растительного масла.

    Если готовите на гриле, масло не используется!

  4. Выкладываем баклажаны на противень в один слой и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
  5. После приготовления положите овощи на бумажную салфетку и просушите.

  6. Если вы замораживайте нарезанные баклажаны, выложите их на плоское блюдо и немного подморозьте.
  7. После достаньте из морозилки, и разложите в герметичные пакеты.

Рецепт заморозки целыми овощами

  1. Необходимо проделать те же манипуляции, описанные выше, но предварительно сделать несколько проколов зубочисткой или ножом.
  2. Положите овощи на пергаментную бумагу, либо на гриль.
  3. Включите духовку на 190 градусов и запекайте баклажаны 40 минут.

    Время готовности зависит от размеров овощей.

  4. После запекания удалите плодоножку и сделайте небольшой надрез, словно вы открываете баклажан.
  5. Овощи положите в дуршлаг и придавите грузом. Дождитесь полного остывания.

  6. Полученные овощи можно сложить в контейнер, либо в герметичный пакет.

Полезные свойства и калорийность баклажанов

Овощи ‒ это идеальные продукты для людей, которые мечтают о стройной фигуре и хотят похудеть.

В 100 г баклажанов всего 28 калорий. Кроме низкой калорийности, в баклажане содержится повышенное количество клетчатки, которая необходима для удаления шлаков и борьбы с жидкостью, которая накапливается в организме. Однако не стоит забывать, что во время жарки овощи впитывают большое количество подсолнечного масла, а оно достаточно калорийное. Если вы соблюдаете диету или правильно питаетесь, лучше запекать овощи.

Баклажаны ‒ это кладезь полезных витаминов и минералов, кроме клетчатки, здесь содержится натрий, калий, фосфор, железо и витамины группы C, B2, B1, B5, PP. К слову, именно баклажаны рекомендуют употреблять курильщикам, которые на протяжении длительного времени не могут избавиться от пагубной привычки.  Наличие витамина PP позволяет дольше переносить никотиновое голодание.

Народная медицина используют сок баклажанов для лечения ран и язв. Вода, содержащаяся внутри плода, обладает антибактериальными и антисептическими свойствами.

Какие блюда можно приготовить из замороженных баклажанов

После замораживания количество блюд, которые можно приготовить из баклажанов не уменьшается. Главное – дать овощам разморозиться естественным путем, а не воздействовать на них теплом при помощи микроволновки или горячей воды.

  1. Баклажаны с гречневой кашей идеально подойдут для спортсменов и тех, кто следит за своим питанием. Сварите 2 яйца вкрутую, а баклажан обжарьте с луком. После в гречку добавьте нарезанные яйца, овощи и зелень. Используйте приправы по вкусу.
  2. Рулетики из синеньких готовятся быстро, достаточно разморозить предварительно нарезанные слайсы и добавить любую начинку. Сверху посыпьте овощи сыром, и запекайте до готовности.
  3. Используйте баклажаны для овощного рагу. Вам понадобится капуста, лук, морковь и болгарский перец, который также можно предварительно заморозить на зиму.

Это одни из самых простых, быстрых и вкусных рецептов, не забывайте, что баклажаны можно подавать с картофелем  или сделать икру, они хорошо сочетаются с мясом, фаршем и могут выступать дополнением к любому гарниру.

Надеемся, вам помогли наши рецепты, и вы воспользуетесь советами перед приготовлением зимних запасов.

Приятного аппетита!

Источник: https://blog.comfy.ua/kak-zamorozit-baklazhany-na-zimu_a0-269/

Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях

Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях имеет некоторые особенности, которые будут рассказаны далее. Летняя пора быстро проходит, а вместе с ней и изобилие огородной и садовой продукции. Опытные хозяйки научились делать заготовки на зиму, делая варенье, компоты, маринованные овощи. Последнее время они стали прибегать к новому виду заготовок – замораживанию. Правильная заморозка сохраняет все полезные свойства продукта.

Заморозка баклажанов на зиму

Одним из популярных овощей для заморозки является баклажан. Он имеет специфический вкус, но у него нет характерного запаха. Зато он впитывает запахи других продуктов, с которыми соседствует. Для того чтобы этого не случилось, необходимо правильно подвергать его заморозке на зиму.

Существует несколько разных способов заготовки баклажанов, отличающихся друг от друга. Если заморозить баклажан в свежем виде, вкус его будет испорчен – блюда получатся с привкусом резины. Во избежание проблем, необходимо подвергнуть овощные заготовки термической обработке.

Можно ли замораживать

В составе представленного продукта содержится:

  • много полезных витаминов из списка В, С;
  • фолиевая кислота;
  • нужные для организма минералы: цинк и марганец.

Чтобы максимально сохранить полезные вещества, овощ лучше заморозить. Таким образом сохраняются до 80% полезных элементов, а при консервировании всего 60%.

Важно! Можно морозить баклажаны, но только в обработанном виде, иначе они будут похожи на горькую резину. Перед замораживанием на зиму принято тушить, бланшировать и даже жарить.

Выбор плодов для хранения

Для заморозки берут только правильно выбранные овощи, чтобы избежать горечи, полученной после приготовления блюда. Выбирать на зиму рекомендуется спелые экземпляры с неповрежденной кожицей. Она должна быть глянцевой и упругой.

Для заморозки необходимо брать молодые плоды, пока в них не накопилось много вредных элементов. Ведь в баклажане содержится соланин, который для человека является ядом, если его употребить в больших количествах. Именно он придает горький вкус. Хранить свежие заготовки нужно в темном месте, чтобы яд не накопился.

Когда нарезают баклажан для заморозки, смотрят на срез: потемнел он или нет. Если срез не изменил цвет, то овощ подойдет к замораживанию.

Упаковка для хранения баклажан

Для замороженной заготовки на зиму подойдет любая тара. Удобно хранить в обычных полиэтиленовых пакетах, но для этого требуется соблюдать некоторые правила:

  • рекомендуется укладывать замороженный продукт сразу в несколько пакетиков – это будет прочнее и герметичнее;
  • из пакета следует максимально удалить воздух после выкладки заготовки;
  • плотнее завязать пакеты, чтобы запахи от других овощей к ним не проникли.

Совет! Сейчас в продаже имеются специальные пакеты для замораживания с герметичной застежкой. Но лучше хранить замороженные плоды в контейнерах из пластика. Они герметичны, и заготовка на зиму в них хранится долго, не изменяя вкуса и запаха. Есть вариант хранения замороженных продуктов – вакуумные пакеты. Но они редко бывают в продаже и дорогостоящие.

Место для хранения замороженных баклажанов

Хранить замороженные баклажаны требуется в морозильной камере при температуре от -5 до -20 градусов. Чем ниже температура, тем лучше. Опасен перепад температур, если отключили электричество, не следует открывать морозилку, холод сохраняется до 12 часов. При перепаде температур происходит испарение влаги из овощей – это можно заметить по конденсату на стенках тары.

Важно! Если баклажаны разморозились, повторно замораживать их нельзя.

Как заморозить баклажаны на зиму

Заморозка баклажан осуществляется несколькими способами. Перед тем как приступить к процессу, необходимо приготовленные плоды помыть, высушить, удалить плодоножки и подпорченные места.

Порезать заготовку на зиму кольцами или кубиками и залить холодной подсоленной водой. Подержать их пару часов, чтобы ушла горечь, затем воду слить, а кусочки отжать и немного просушить от влаги.

Подготовленные таким способом баклажаны можно морозить на зиму – заморозка предполагает применять следующие рецепты.

Заморозка бланшированных баклажанов

Это быстрый и удобный способ заморозки, который предусматривает выполнение следующей последовательности действий:

  1. Подготовленные кусочки сложить в дуршлаг и опустить на 2 минуты в кипящую воду. Затем сразу опустить в ледяную.
  2. Выложить кусочки на полотенце для просушки. Чтобы лучше удалить влагу, нужно укладывать нарезку в один слой.
  3. После просушки сложить в пакет или контейнер и поместить в морозилку.

Вся процедура подготовки занимает не более 15 минут, поэтому используют этот метод при необходимости быстро обработать большое количество баклажанов.

Заморозка подсушенных в духовке баклажанов

Другой способ заморозки предполагает замораживать овощи, предварительно подсушив их в духовке или сушилке для овощей. Для этого требуется:

  1. Подготовить баклажаны, как обычно. Лучше всего очистить их от кожицы.
  2. Сушить в духовке нужно, выложив кусочки в один слой и укрыв их фольгой. Если применяется овощесушилка, то ничего накрывать не требуется.
  3. Поместить противень в духовку с температурой 55–60 градусов, дверцу оставить приоткрытой.
  4. Если в духовке имеется вентилятор, включить его и сушить кусочки в течение часа.
  5. После этого нарезку остудить и заморозить.

Подсушенные в духовке баклажаны получаются в дальнейшем вкуснее в готовых блюдах.

Жареные баклажаны для заморозки

Для жарки заготовка готовится аналогичным способом:

  1. Как они обсохнут, поместить на разогретую сковородку с растительным маслом.
  2. Обжарить кусочки со всех сторон. Промокнуть жареные баклажаны на полотенце от лишнего жира.
  3. Дать остыть ломтикам, затем взять разделочную доску, покрыть ее пищевой пленкой и выложить на нее ломтики в один слой.
  4. Верхний слой покрыть снова пленкой и разложить овощи вторым слоем. И так несколько раз.
  5. Поместить доску в морозилку.

Когда овощи замерзнут, сложить их в пакет или контейнер и снова поместить их в морозилку.

Как заморозить тушеные баклажаны на зиму

Для этого надо нарезать баклажаны кубиками, удалить из них горечь и поместить в сотейник, где разогрелось растительное масло в небольшом объеме. Тушить до полной готовности, периодически помешивая. Можно посолить и поперчить. Тушеные овощи нужно остудить. Переложить в пакет или контейнер и поместить в морозилку.

Как заморозить отварные баклажаны на зиму

Взять небольшие плоды, удалить с них плодоножки и проколоть в нескольких местах зубочисткой. Положить их в подсоленную воду на 45 минут для устранения горечи. Вскипятить воду и положить в нее овощную заготовку, варить минут 20. Готовые овощи станут сморщенные. Их нужно остудить и нарезать по желанию. Затем заморозить по стандарту.

Как заморозить целые баклажаны на зиму

Подготовить баклажаны для заморозки, то есть удалить из них горечь. Затем их можно целиком сварить, потушить в мультиварке или запечь. Кожицу лучше не счищать. Готовые куски остудить, промокнуть бумажным полотенцем от влаги. Баклажаны по отдельности обернуть пищевой пленкой в несколько слоев и поместить в морозильную камеру для заморозки и хранения.

Заморозка баклажанов кубиками

Заморозка баклажанов, порезанных кубиками, самый популярный рецепт. Такая нарезка заморозки на зиму подходит и для рагу, и для икры. Простой рецепт подготовки к замораживанию овоща, нарезанного небольшим кубиком, представляется следующим образом:

  1. Измельчить овощи кубиком со стороной 1 см.
  2. Высыпать все в глубокую посуду и посолить хорошенько крупной солью. Оставить на полчаса, чтобы выделился сок, а с ним и горькое вещество.
  3. Вскипятить воду и поместить в нее дуршлаг с баклажанами минуты на 2.
  4. Промыть под проточной холодной водой прямо в дуршлаге. Дать стечь жидкости и выложить овощи на полотенце для просушки. Разложить будущую заморозку на разделочной доске и прикрыть пленкой.
  5. Выложить на нее несколько слоев, покрывая очередной слой пленкой.

Заморозить в морозилке, затем переложить кусочки в пакеты или контейнера.

Заморозка баклажанов для рулетиков

Из представленной овощной заготовки можно приготовить вкусные рулетики с разнообразной начинкой. Поэтому хозяйки стараются заготовить баклажаны на зиму и для этого блюда. Для заготовки на зиму необходимо:

  1. Взять овощи и, не снимая кожуры, порезать на полоски толщиной 5–8 мм.
  2. Поместить их в посуду и посыпать крупной солью. Дать постоять не менее 30–40 минут.
  3. Прополоскать их под проточной водой и обсушить.
  4. На застеленный пекарской бумагой противень выложить полоски в один слой и поместить в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
  5. Дать «язычкам» остыть и заморозить их на доске, выложив в несколько слоев и перестилая пленкой.

Готовые полоски разложить по контейнерам и отправить в морозилку.

Быстрое замораживание баклажанов на зиму

Для тех, у кого нет времени долго возиться на кухне, существует быстрый рецепт замораживания баклажанов. Для этого нужно очистить плоды от кожицы и нарезать их небольшим кубиком – стороной 0,8 см. Поместить овощи в дуршлаг и обдать кипятком.

После чего охладить под проточной водой. Выложить кусочки на полотенце, обсушить и сразу переложить в полиэтиленовые пакеты. Выдержать сутки в специальном отсеке морозилки при температуре -35 градусов.

Затем переложить их в обычную морозильную камеру и хранить при температуре -25 градусов.

Как размораживать баклажаны

Плоды можно замораживать один раз. Часто их используют в приготовлении неразмороженными – прямо из пакетика или контейнера перекладывают в кастрюлю или на сковороду. Если требуется для блюда оттаявший овощ, то есть два способа их размораживания.

Первый – при комнатной температуре. Положить пакет на тарелку и дать самостоятельно оттаять овощу без применения иных приспособлений. Второй – это изъять пакет из морозилки и переместить в простую камеру холодильника. Так бережно разморозится заморозка на зиму, а заготовка не потеряет привлекательный внешний вид.

Важно! Нельзя пользоваться для разморозки микроволновкой.

Заключение

Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях требует соблюдения определенных правил и требований. Для замораживания необходимо брать молодые плоды с минимальным накоплением вредных веществ. Замороженные овощи также вкусны и питательны, как и свежие, поэтому старайтесь больше запастись ими к зиме. Многие овощи не требуют термической обработки, такая особенность имеется и у баклажан – их замораживать еще проще. Подробнее о заморозке баклажан на зиму рассказано в видеоролике:

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/eggplant/kak-morozit-baklazhany-na-zimu.html

3 лучших способа заморозить баклажаны на зиму

  1. Перед заморозкой баклажаны должны быть термически обработаны. Иначе они станут резиновыми и невкусными.
  2. Если перед заморозкой вы будете жарить овощи, нарезайте их кружочками, маленькими или крупными брусочками, кубиками и тонкими полосками. Первые три вида нарезки подойдут и для бланширования. А запекать можно любые баклажаны, в том числе целые.
  3. Перед нарезкой подумайте также о том, что вы будете готовить из замороженных баклажанов. Например, из пластинок можно сделать рулетики с начинкой или лазанью. Целые овощи можно разрезать пополам и нафаршировать, кубики или брусочки — положить в рагу, а кружочки — запечь.
  4. После нарезки попробуйте овощи на вкус. Если вам попались горьковатые баклажаны, обильно посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на полчаса.

    Слейте появившуюся жидкость, тщательно промойте баклажаны, слегка отожмите и просушите.

  5. Замораживать овощи можно в пластиковых контейнерах или пакетах. Очень важно, чтобы упаковка была герметичной и не пропускала воздух.
  6. Предварительно размораживать баклажаны не обязательно. Но если это всё же необходимо (например, вам надо нарезать кусочки на более мелкие), поставьте их на несколько часов в холодильник.

    Затем держите их при комнатной температуре до полной разморозки.

  7. Из замороженных баклажанов можно готовить те же блюда, что и из свежих. Если перед заморозкой вы их обжарили или запекли, то время приготовления немного уменьшится. Впрочем, рулетики можно делать и просто из размороженных полосок.
  8. Хранить замороженные баклажаны можно не больше года.

Выложите баклажаны в один слой на сковороду с разогретым растительным маслом. Если овощей много, готовьте их партиями.

Обжаривайте на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы срезы стали золотистыми.

Выложите обжаренные овощи на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Слегка остудите и в один слой распределите баклажаны по подносу, плоскому блюду или разделочной доске. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи слегка подморозились.

Затем разложите баклажаны по пакетам или контейнерам и уберите в морозилку на хранение. Если выложить овощи без предварительной часовой заморозки, они могут слипнуться.

10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму →

2. Как заморозить бланшированные баклажаны

Бросьте нарезанные баклажаны в дуршлаг и опустите в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Если баклажаны всплывают, придавливайте их ложкой или шумовкой.

Переложите баклажаны в воду со льдом и полностью остудите. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чтобы ускорить процесс, можно придавить овощи грузом.

Разложите остывшие баклажаны по контейнерам или пакетам. Предварительно подмораживать их не обязательно.

5 простых рецептов икры из баклажанов →

Что делать с нарезанными баклажанами

Смажьте растительным маслом противень или форму для выпечки. Выложите баклажаны в один слой и запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Распределите овощи по бумажному полотенцу и просушите. Затем выложите баклажаны на поднос, плоское блюдо или разделочную доску. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи подморозились. После этого их можно рассортировать по пакетам или контейнерам.

Что делать с целыми баклажанами

Если вы запекаете баклажаны целиком, предварительно сделайте на них несколько проколов зубочисткой или ножом.

Выложите целые овощи на противень, застеленный пергаментом, или на решётку. Запекайте при температуре 190 °C 40–50 минут в зависимости от размера овощей. Затем отрежьте плодоножки, сделайте продольные надрезы и слегка раскройте баклажаны.

Выложите овощи разрезом вниз в дуршлаг, придавите грузом и полностью остудите. Целые баклажаны можно положить в пакеты или контейнеры или обернуть каждый пищевой плёнкой. Предварительно подмораживать их не нужно.

11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке →

Источник: https://lifehacker.ru/kak-zamorozit-baklazhany/

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: свежими кружочками, для рулетиков, кубиками, отзывы

Повара любят баклажан за его вкус, текстуру и характерный аромат. Он используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, зимних салатов. Свежие плоды богаты витаминами и микроэлементами, которые при термической обработке теряются на 40%, а при замораживании на 20%.

Можно ли замораживать баклажаны на зиму в морозилке

Заморозка – популярный способ сохранения свежести продукта на долгое время. В морозилке овощ лежит до полугода без потери вкусовых и полезных качеств. Хозяйки советуют перед замораживанием подвергать плоды термической обработке. Сырые «синенькие» после размораживания становятся «резиновыми» и теряют вкус. Использовать для заготовки впрок можно любые сорта. Главное, вбирайте здоровые и упругие плоды.

Обратите внимание! На свежесть плода указывает «хвостик». Чем этот элемент суше, тем старее овощ.

Как заготовить баклажаны на зиму в морозилке

Подготовка плодов осуществляется всегда перед тем, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке.

задача на этой стадии – избавление от горечи:

  1. Нарезанные плоды засыпаются солью, либо вымачиваются в солевом растворе. Время процедуры определяется в зависимости от величины кусочков (от 10 минут до 1 часа).
  2. Все тщательно промывается под проточной водой и обсушивается кухонным полотенцем.
  3. Далее по желанию: либо заготовка сразу перемещается в морозилку, либо дополнительно подвергается термической обработке.

Жареные

Преимущество способа: после размораживания жареный продукт полностью готов к употреблению.

Процедура:

  1. Чистые овощи режутся произвольным образом (кружочки, брусочки, кубик и т.д.).
  2. Затем либо помещаются в миску и перемешиваются с солью, либо заливаются водно-солевым раствором (на 1 литр воды 1 ст. ложка соли).
  3. Спустя полчаса продукт хорошо промывается и просушивается бумажным полотенцем.
  4. Кусочки обжариваются на подсолнечном масле с каждой стороны по несколько минут (время определяется в зависимости от размера).
  5. На последнем этапе «синенькие» перекладываются на решетку и остаются там до полного остывания. Излишки жира удаляются бумажным полотенцем.

Жареные кусочки готовы к заморозке.

Запеченные

Способ аналогичен предыдущему, но продукт получается менее калорийным. Можно заготовить, как нарезанный, так и целый овощ.

Процедура:

  1. Баклажаны погружаются в соленую воду на полчаса, затем тщательно промываются под краном и высушиваются.
  2. Продукт в один слой выкладывается на смазанный растительным маслом противень и запекается около получаса в духовом шкафу при 180 градусах.
  3. В конце все перемещается на решетку и остается там до полного остывания.

Важно! Перед избавлением от горечи целые плоды прокалываются зубочисткой в нескольких местах.

 Тушеные

«Синенькие» промываются, режутся, вымачиваются в соли, выкладываются на сковороду, обжариваются на масле до золотистой корочки с каждой стороны. Затем добавляется небольшое количество воды, и овощи тушатся до готовности (10-15 минут). Приготовленные кусочки выкладываются на решетку или дуршлаг и остаются там до полного высыхания.

Бланшированные

Бланшированием называют кратковременную термическую обработку продукта при помощи пара или кипятка. Обработанный по такой технологии продукт остается почти сырым внутри, но после размораживания сохраняет свои вкусовые качества и структуру.

Процедура:

  • чистые баклажаны режутся и обрабатываются солью;
  • затем кусочки окунаются на несколько минут в кипящую воду;
  • бланшированные овощи аккуратно вынимаются шумовкой и сразу же погружаются в миску с ледяной водой;
  • через несколько минут продукт откидывается на дуршлаг до полного остывания.

Ледяная вода нужна, чтобы после вынимания баклажана из варкого кипятка, он как можно быстрее перестал готовиться.

Совет! Для того, чтобы вода в миске постоянно оставалась ледяной добавьте в нее кусочки льда, чем больше, тем лучше.

Вареные

Целый плод моется, прокалывается зубочисткой в нескольких местах, обрабатывается солью от горечи, отваривается, перекладывается на решетку для высыхания и полного остывания. После этого он либо замораживается целиком, либо нарезается произвольным способом и только потом отправляется в морозильную камеру холодильника.

  Как убрать холодильник в шкаф

Целые

Целые плоды можно заморозить несколькими методами:

  • сырыми,
  • сварить,
  • запечь,
  • бланшировать,
  • потушить.

Преимуществом заморозки целиком является универсальность. В любое время овощ можно разморозить и нашинковать нужным для конкретного рецепта способом (для рагу – кусочками, для ратуя – колечками и т.д.).

Важно! Вне зависимости от выбранного метода заморозки, целый плод необходимо обязательно проткнуть в нескольких местах зубочисткой и вымочить от горечи в соленой воде.

Свежими кружочками или кубиками

Этот способ используется реже остальных. Перед тем, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке свежими кубиками или кружочками, необходимо понимать, что исходный продукт после размораживания потеряет свою структуру и подойдет разве что для приготовления пюре или икры.

Процедура:

  1. Овощ моется, режется, посыпается большим количеством соли.
  2. Спустя 20-30 минут, кусочки промываются под проточной водой и перекладываются на решетку.
  3. После полного высыхания продукт готов к заморозке.

Любой повар, вам скажет, что это самый простой и быстрый способ заготовки впрок большого количества «синеньких».

Для рулетиков

Для рулетиков требуются тонкие длинные тонкие полоски. Овощ аккуратно режется, солится с обеих сторон и обжаривается или запекается.

Важно! Толщина рулетикового пласта не должна превышать 1 см, но и сильно тонкие слайсы лучше не замораживать, чтобы не потерять их структуру.

Как правильно размораживать баклажаны (коротко)

Заготовку можно размораживать любым доступным способом, кроме одного: нельзя из морозилки погружать в воду. Результат будет достигнут – овощ разморозится, но одновременно пропитается большим количеством жидкости и станет непригоден для приготовления пищи.

Если некогда ждать, а заготовка уже нарезана правильно, можно закинуть ее в кастрюлю замороженной, в процессе приготовления основного блюда все разморозится. Время размораживания целых плодов при комнатной температуре – 2 часа.

Отзывы о заморозке баклажанов на зиму в морозилке

Ирина Вячеславовна

Открыла для себя способ заморозки несколько лет назад,  случайно услышала совет в шоу про поваров. И, правда, очень удобно и быстро. Просто вымачиваю плоды в соленой воде и отвариваю их до готовности. После разморозки заготовка по вкусу от свежего овоща практически не отличается.

Мария

Обожаю «синенькие», замораживаю их в большом количестве каждый год, перепробовала несколько способов, сделала вывод, что запеченные вкуснее всего. А главное потом время на приготовление тратить не нужно, достала из морозилки, положила в микроволновку, 5 минут и можно подавать на стол. 

Источник: https://morrozko.ru/opisanie-zamorazhivaniya-baklazhanov-na-zimu/

Как заморозить свежие баклажаны на зиму: лучшие советы и рекомендации

Баклажан – овощ, с необычными вкусовыми качествами, при этом не имеющий своего характерного запаха. Но он впитывает множество запахов, находясь рядом с другими продуктами. Поэтому нужно знать несколько хитростей перед заморозкой, чтобы этого не произошло.

Преимущества заморозки свежего овоща в том, что так сохраняется больше полезных веществ, чем при употреблении его консервированным. Как заморозить баклажаны на зиму, доступно ли это сделать в домашних условиях и не испортить продукт, об этом расскажет данная статья.

Как правильно подготовить овощи

Замораживать синие целыми без определенной подготовки нельзя, так как они будут похожи на горькую резину. Поэтому для начала необходимо правильно их подготовить.

Есть несколько видов замороженных баклажанов: вымоченные, бланшированные, жареные, подсушенные в духовке. В каждом виде заготовок есть свои нюансы, о которых мы поговорим более подробно. Но есть и основные правила заморозки: температура в камере должна быть -12 градусов по Цельсию и ниже, при такой температуре они будут храниться 5-6 месяцев, при этом сохраняя свои вкусовые качества, а также состав.

Перед заморозкой очистите максимально пространство от других овощей, а особенно от зелени. Приготовьте герметичную посуду или пакеты, ведь баклажаны хорошо впитывают запах от близлежащих продуктов.

Если вы хотите заморозить смесь овощей (например, для рагу ) не забывайте, что синие необходимо морозить отдельно. Перед заморозкой обязательно обсушите овощи от лишней воды или масла, промочив их сухими полотенцами или высушив. Не забудьте в конце подписать контейнер или пакет, это очень удобно зимой при доставании продуктов из морозильной камеры.

Как заморозить баклажаны на зиму: пошаговая инструкция с фото

Как правильно заморозить баклажаны на зиму, можно прочитать в предложенных рекомендациях. Перед заморозкой хорошо их вымойте, высушите, обрежьте плодоножки и, если есть, подпорченные места. Нарежьте их кубиками или кольцами, как вам необходимо, положите в глубокую посуду, залейте холодной водой и посолите.

Оставьте их в таком состоянии на пару часов, для того чтобы ушла горечь, затем слейте воду и немного отожмите нарезанные кусочки для избавления от лишней влаги. Вот и готовы баклажаны к заморозке.

С бланшированием

одним из самых удобных и быстрых методов замораживания баклажанов является бланширование.

уже подготовленные (вымытые и нарезанные), вымоченные в соленой воде овощи необходимо опустить на 2 минуты в кипящую воду и сразу же окунуть в ледяную, в этом вам поможет дуршлаг, после выложите кусочки баклажанов на сухое полотенце для просушки. в идеале накладывать нарезанный овощ в один слой, так лучше уходит влага. только после этой процедуры можно складывать все в контейнер или пакет, герметично закрыть, подписать и отправить в морозильную камеру.

важно!размораживать такие овощи лучше всего при комнатной температуре или в холодильнике. микроволновой печью пользоваться не рекомендуется.

с подсушиванием в духовке

есть хозяйки, которым не нравится бланшировать овощи, поэтому они используют метод подсушивания. для этого можно использовать как обычную духовку, так и сушку для овощей или аэрогриль.

подготовка синих остается такой же, как описано выше. идеально для этого метода очищать баклажаны от кожицы.

если вы используете духовку, то выкладывайте нарезанные кусочки на противень и накрывайте их фольгой, если же вы используете сушку или аэрогриль, тогда просто выложите все в один слой.

отправляем содержимое в духовку, нагретую до 55-60 градусов по цельсию, и оставляем ее приоткрытой, если есть вентилятор, тогда его тоже включаем и оставляем на час. замораживать полученный полуфабрикат стоит так же, как описано выше в статье.

жареные баклажаны для заморозки

подготовка синих не меняется. после того как вы их вымочите, сольете воду и обсушите, разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте ломтики со всех сторон.

чтобы лишний жир не впитывался, выкладывайте прожаренные овощи на сухие бумажные полотенца.

подождите, пока они остынут, возьмите разделочную доску, которая поместится в морозильной камере, оберните ее пищевой пленкой и в один слой выложите остывшие баклажаны, снова оберните заготовки пищевой пленкой, выложите баклажаны во второй слой и так далее. после поместите доску в морозилку.

через пару часов, когда ломтики замерзнут, достаньте доску из камеры и сложите полученное в герметичный пакет или в контейнер с плотной крышкой и подпишите. перед употреблением разморозить и при желании подрумянить на сковороде.

важно!для консервирования используют небольшие по размеру овощи, без изъянов, повреждений и упругой мякотью. при этом лучше брать овощи из позднего урожая, потому что так ваша консервация будет качественнее и дольше сохранится.

немного о полезных свойствах продукта

Баклажан содержит много полезных веществ, таких как: клетчатка, пектин, кальций, фосфор, калий, витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота.(Замороженные баклажаны не теряют своих полезных свойств.) В этом овоще не много витаминов, но это низкокалорийный продукт и благодаря пектину, содержащемуся в нем, стимулирует пищеварение, способствует выводу желчи и лишнего холестерина.

Синие, особенно печеные и тушеные, полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями благодаря содержанию в них калия и выводят лишнюю жидкость из организма.

Употребление в пищу этого овоща оберегает от атеросклероза, анемии, подагры, остеопороза и остеохондроза.

Не забывайте включать в свой рацион питания больше овощей. Ведь это легко избавит вас от проблем с лишним весом, а также вкусно и очень полезно для организма.

Насыщайте организм витаминами и полезными веществами, и он ответит вам благодарностью. Вы будете чувствовать себя всегда молодыми, красивыми и здоровыми. Так как баклажаны являются диетическим продуктом, то, употребляя его в пищу, можно сбросить до 5 килограмм.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/2993-osobennosti-zagotovki-baklazhan-na-zimu-kak-pravilno-zamorozit-ovosch-v-domashnih-usloviyah.html

Рулетики из баклажанов

Начинка для рулетиков из баклажан может быть выбрана на Ваш вкус и зависеть от того, в каком виде блюдо будет подаваться к столу: в горячем, холодном или заготавливаться на зиму.

Начиняют обычно неконсервированные баклажаны сыром с чесноком, помидорами, грибами, мясом и др.

Баклажанные рулетики – вкусная, но не могу сказать, что легкая, скорее очень питательная закуска.

Совет от Чудо-Повара. Оформляя рулетики, к примеру, шпажками, Вы можете украсить ними праздничный или фуршетный стол.

Так что забудем на один день о заготовках и сосредоточимся на рецепте баклажанных рулетиков в виде холодной закуски.

При жарке баклажаны впитывают в себя большое количество жиров, поэтому, чтобы избежать этого, я и предлагаю щадящий рецепт приготовления баклажанных рулетиков.

У кого имеется дома гриль, то «синенькие» лучше запечь, у кого нет, будем жарить.

Для начинки баклажанов в рецепте майонез, но чтобы уменьшить калорийность рулетов, возьмите низкокалорийный, замените его сметаной или смесью того и другого 50/50.

Ингредиенты для рецепта рулетиков из баклажанов с сыром

  • сыр твердый – 100 г;
  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • помидоры – 1 шт. или корейская морковь;
  • сыр «Фета»;
  • зелень на выбор (базилик, укроп, петрушка);
  • масло растительное;
  • майонез;
  • соль, перец белый молотый.

Рецепт рулетиков из баклажанов с помидорами

  1. «Синенькие» промываем, отрезаем хвостики.
  2. Затем режем каждый плод по длине на тонкие полоски.
  3. Далее все полосочки присыпаем солью и оставляем в таком состоянии на полчаса, для удаления горечи.
  4. Сливаем выделившийся из овощей сок.
  5. Наливаем немного масла в тефлоновую сковородку, нагреваем его.
  6. Затем обжариваем каждую баклажанную пластинку с обеих сторон на среднем огне до подрумянивания.
  7. Выкладываем пожаренные пластики на бумажную салфетку, чтобы избавится от излишков жира.
  8. Для начинки сыр трем на мелкой терке. Помидоры крошим очень мелкими кубиками.
  9. Очищенные чесночные зубки пропускаем через пресс, зелень рубим.
  10. Соединяем вместе сыр, помидоры, чеснок, зелень; солим, перчим, перемешиваем.
  11. По поверхности каждой пластинки баклажанов распределяем равномерным слоем начинку и сворачиваем в рулет.

Выкладываем рулетики на большое блюдо, по желанию присыпаем крошками «Феты» или поливаем кетчупом, украшаем зеленью и подаем закусочные баклажанные рулетики к столу.

Источник: https://chudo-povar.com/ruletiki-iz-baklazhanov-s-pomidorami-syrom-i-chesnokom-recept-s-foto.html

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке в домашних условиях

Блюда из баклажанов есть в кухнях многих стран мира, незаменимы они в пп-рецептах. Их жарят на гриле и в сковороде, запекают, варят, тушат, маринуют, консервируют. Неоспоримая польза заставляет задаться вопросом – как заморозить баклажаны на зиму в морозилке обычного холодильника, ведь хочется иметь доступ к ним круглый год.

Баклажаны и правильное питание

В этих овощах содержится много витаминов и минеральных веществ, что делает их присутствие необходимым в рационе каждого человека. Синенькие благодаря солям калия благотворно влияют на деятельность сердца и сосудов. Они рекомендованы к употреблению при нарушении обмена веществ и солевого баланса, а также при болезнях почек, печени и желудочного тракта.

В баклажанах содержится большое количество клетчатки, что полезно для работы кишечника. Стограммовая порция «весит» всего 28 ккал, что позволяет отнести его к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью — на их усвоение организм тратит гораздо больше энергии, чем извлекает из него.

Зимой сложно найти хорошие баклажаны, так что лучше заморозить свежие плоды впрок. Самое главное, что по вкусовым качествам блюда из замороженных овощей ничем не уступают приготовленным из свежих.

Правила заморозки баклажан

К сожалению, для правильной заморозки баклажанов на зиму в домашних условиях недостаточно просто положить вымытые и высушенные плоды в морозилку.

Без минимальной подготовки заморозка невозможна – в отличие от остальных овощей, синенькие без специальной обработки до неузнаваемости меняют свой вкус и структуру после замораживания!

Хранить в морозилке овощи нужно не дольше полугода, в герметично закрытой емкости или специальном пакете.

Как правильно выбрать баклажаны

Сперва, конечно же, нужно выбрать качественный продукт:

  • овощи должны быть спелыми, с гладкой и ровной кожицей, без повреждений;
  • свежий плод обязательно должен быть тяжелым — экземпляр длиной 15 см весит примерно полкило;
  • лучше всего брать некрупные плоды, большие содержат больше соланина, придающего горечь;
  • плодоножка спелого баклажана должна быть свежей и зеленой, не сморщенной;
  • мякоть свежего плода упругая, сам овощ быстро восстанавливает форму при нажатии;
  • главным признаком перезрелости является сухая и морщинистая кожица, покупать такие баклажаны не рекомендуется;
  • в идеале мякоть должна быть белой, при контакте с воздухом она долго сохраняет внешний вид, семечки не слишком темные и не имеют неприятного запаха. В обратном случае лучше избавиться от баклажана, результат может неприятно удивить.

Рецепты заморозки баклажан

Ниже собраны лучшие рецепты приготовления синеньких для заморозки на зиму. Всего существует 4 основных способа заморозки – и ни в одном из них плоды не присутствуют в первозданном, сыром виде.

Можно ли несколько раз размораживать баклажаны? Нет, поэтому лучше замораживать заготовки небольшими порциями в отдельных емкостях, чтобы без остатка использовать каждую отдельно взятую часть.

Баклажаны на зиму «Свежие»

Это отличный проверенный способ заморозить баклажаны на зиму, он предполагает вымачивание в солевом растворе или посыпание солью. И это единственный метод без термообработки.

Он подойдет для дальнейшего использования баклажанов в рагу, соте, супах, овощных пловах, яичницах и т.д.

Нам понадобится:

  • любое количество синеньких
  • вода — 1 л на 400 г баклажан
  • соль — 1 ст.л. на 1 л воды

Как заморозить:

  1. Овощи тщательно вымыть под проточной водой, аккуратно удалить плодоножки. Острым ножом нарезать овощи кубиками привычного размера.
  2. В кастрюле или глубокой миске сделать слабый солевой раствор, где на литр воды приходится столовая ложка соли. Переместить нарезанные баклажаны в соленую воду на 2-3 часа.
  3. Слить воду, тщательно просушить и расфасовать по емкостям. Можно сперва заморозить на доске в один слой, а потом ссыпать в пакеты или судки для хранения.

Можно сократить время подготовки овощей до часа, посыпав нарезку солью. Выделившийся горький сок нужно будет отжать, а овощи промыть под проточной водой.

Морозим бланшированные синенькие

Предварительное бланширование хорошо подходит для замораживания любых овощей, например, зеленой стручковой фасоли.

В этом рецепте предлагается заранее замочить в соленой воде баклажаны, чтобы потом бланшировать их.

Делать это можно в кипящей воде в кастрюле, в пароварке или в микроволновке – в зависимости от того, какие кухонные агрегаты присутствуют в вашем доме.  Эта процедура поможет овощам не стать «резиновыми» после разморозки и не даст им расползтись в кашу

Продукты:

  • синенькие — 1-2 кг
  • соль — по количеству овощей.

Приготовление:

  1. Мытые баклажаны нарезать кружочками любой толщины.
  2. Нарезанные овощи замочить на несколько часов в солевом растворе или посыпать солью на полчаса (на полкило овощей 1 ст.л. соли и 1 л воды; чтобы не всплывали во время замачивания, поставьте сверху какой-то гнёт). После дать стечь жидкости, чуть отжать синенькие.
  3. Бланшировать заготовку в течение 2-4 минут. Затем немедленно переместить баклажаны в холодную воду.
  4. Остывшие овощи обсушить и расфасовать.

Способ заготовки жареных пп-баклажан

Любите баклажановые рулетики с различной начинкой?

Овощи, заготовленные по этому способу, после размораживания позволяют быстро и вкусно сделать здоровую и питательную закуску.

Боятся жарки не нужно — мы же пп-шники, а значит сможем пожарить так, чтобы масла понадобилось минимум.

Калорийность такой заготовки будет не намного выше чем в предыдущих вариантах.

Нам надо:

  • баклажаны — 2-3 шт.
  • соль — 2 ст.л.
  • рафинированное растительное масло — 1 ст.л.

Приготовление пошагово:

  1. Хорошо вымыть баклажаны, удалить плодоножки.
  2. Острым ножом нарезать тонкими пластами, посолить и тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить соль.
  3. Через полчаса ополоснуть под холодной водой, отжать.
  4. Сбрызнуть овощи маслом, хорошенько перемешать, выкладывать на чуть смазанную маслом противень, а ещё лучше — на специальный силиконовый коврик. Запекать при температуре 200 г 15 минут.
  5. Достать противень, дать остыть «язычкам» и только после этого снять.

    Обязательно воспользоваться бумажными полотенцами, чтобы удалить с овощей излишки масла и жидкости.

  6. Остывшие баклажаны сложить на полиэтиленовую пленку или целлофановый пакет в несколько слоев, каждый слой отдельно. Заморозить.

Если заморозить жареные баклажаны в морозилке, нарезав их кубиками, потом их можно будет использовать для приготовления соте, снизив количество используемого в блюде масла. Впрочем, и пожаренные кружочками пригодятся — можно будет готовить овощные канапе.

Печеные замороженные баклажаны

Быстрее всего проходит заготовка целых печеных плодов.

Разумеется, можно запечь плоды, разрезанные на сколько угодно частей, но мы рассмотрим именно этот способ.

Что можно приготовить из таких заготовок? Этот способ хорошо подходит для дальнейшего использования синеньких в пюре, супах и икре.

Понадобятся:

  • синенькие среднего размера — 6-7 шт.
  • соль и вода для раствора в пропорции 2 ст.л. на 1 л

Как запечь:

  1. Плоды промыть, срезать плодоножки, вилкой сделать проколы в нескольких местах.
  2. Целиком замочить в солевом растворе на 3-4 часа.
  3. Обсушить баклажаны. Запекать в хорошо нагретой духовке полчаса при 200 градусах.
  4. Готовые и остывшие овощи слегка отжать от выделившегося сока.

    Можно снять кожицу или оставить их «одетыми», очищенные замороженные баклажаны также находят применение в кулинарии.

  5. Завернуть каждый овощ отдельно в пленку или фольгу и отправить в морозилку.

Я очень люблю запеченные лодочки под сыром. Поэтому точно так же как и целые, заготавливаю половинки-лодочки.

Только держу их в духовке 20 минут и сперва замораживаю, разложив на доске, а потом фасую в пакетики. При готовке прямо в неоттаявшие баклажаны накладываю начинку и отправляю запекаться.

Особенности разморозки баклажан

Наилучшим вариантом приготовления замороженных баклажан будет готовка без разморозки. Также отлично подойдет вариант с постепенным оттаиванием в течение нескольких часов в холодильнике.Разморозка в микроволновке может плохо повлиять на структуру плодов, сделав ее рыхлой, поэтому таким способ лучше не пользоваться.

Источник: https://pp-vkusno.ru/kak-pravilno-zamorozit-baklazhany-na-zimu-v-obychnoj-morozilke.html

Консервируем на зиму или едим сразу рулетики из баклажан с разной начинкой

Последнее обновление Окт 29, 2018 5 689 0

Для тех, кому надоело консервировать обычные салаты, предлагается сделать рулетики из баклажан на зиму. Это блюдо послужит как закуской, так и обычным дополнением к любому гарниру.

Такая вкуснотища съедается в считанные минуты, поэтому готовьте побольше. Заливкой в банке может послужить собственный сок, выделенный в процессе стерилизации их с содержимым, или это может быть томат.

В любом случае, провизия будет храниться долго, главное соблюсти все шаги, опираясь на рецепты с фото рулетов из баклажанов.

Читайте статью в тему: баклажаны как грибы на зиму!

Подготовка основного компонента – баклажана

Баклажаны должны быть в меру упругими: не мягкими, чтобы не развалились в процессе обработки, и не слишком тугие, чтобы могли пропитаться вспомогательными ингредиентами и начинкой. Толщина нарезанных вдоль слайсов обычно колеблется в пределах 0,5-0,8 см. Данные овощи обладают некой природной горечью, от которой следует избавиться, иначе блюдо потеряет весь шарм.

Поэтому после нарезки, синенькие погружаются в глубокую миску вперемешку с солью, которая способствует выделению той самой горечи. В таком состоянии оставить на несколько часов, зачастую это два часа. Если ваши синенькие перезрелые, то время лучше увеличить. По истечении заданного времени баклажаны достать, ненужную жидкость слить и приступить к процедуре обжарки.

Дальнейшие шаги согласно рецепту.

Рулетики из баклажан с морковной начинкой на зиму

Провизия из баклажан в форме рулетиков на зиму занимает всего 40 минут приготовления. Для такой закуски понадобится 1 килограмм синеньких (баклажан). Морковная начинка состоит из 0,4 килограмма моркови и готовится по принципу корейской. Поэтому стоит подготовить приправу для корейской моркови, которой затратите всего 2 ч. ложки. Начинку насытит пикантностью 6 зубков чеснока, 20 грамм уксуса и 100 грамм масла подсолнечного, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны не требуют очистки. Их просто нарезают вдоль полосками, имеющими 5-7 мм толщину. Затем следует поместить нарезку в большую миску и засыпать солью. Отставить на пару часов, чтобы стекла баклажанная горечь.
  2. Очищенные зубки чеснока раздавить специальным прибором.
  3. Морковь переработать на корейской терке.
  4. Смешать морковь с чесноком и заданными специями.
  5. Довести масло до закипания и тот час же выключить огонь. Залить морковь им и дать немного постоять. Только потом потихоньку влить уксус.
  6. Достать баклажаны из миски (на дне должен остаться сок) и слегка обжарить с двух сторон.
  7. Переходим к основному шагу изготовления рулетиков из баклажан на зиму. В готовые полоски баклажана вложить морковь и завернуть в рулет.
  8. В заранее стерилизованные банки плотно поместить рулеты и отправить на процедуру стерилизации, длящуюся 40 минут.
  9. Достать, закрутить крышками и перевернуть. Обернуть в одеяло и ждать остывания примерно сутки. Готово!

Нельзя уксус сразу вливать в кипящее масло, может получиться взрыв.

Рулетики из баклажан с начинкой из моркови, лука и перца на зиму

Описание, как приготовить рулетики из баклажанов с добавлением лука, моркови и сладкого перца сможет помочь создать такую необыкновенную провизию, что пальчики оближешь. Основного ингредиента понадобится 3 килограмма, а это, несомненно, баклажан.

На начинку пойдет 3 штуки морковки и 1 головка чеснока. Она будет готовиться по принципу корейской, поэтому подготовьте 5 ложек столовых уксуса, 3 такие же ложки сахара, соли 1 ч. ложку и черный перемолотый перец 1 ст. ложка.

Салат, расположенный слоями между мини-рулетами, будет состоять из 6 штук болгарского перца, 5 небольших луковиц.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, разрезать на пластины вдоль.Засыпать обильно солью и ждать 2 часа пока горький сок стечет на дно таза. Засыпать обильно солью и ждать 2 часа пока горький сок стечет на дно таза.
  2. Пока стекает ненужная жидкость с синеньких, следует приготовить морковь по-корейски. Для этого ее нужно натереть на соответствующей терке, засыпать перцем, сахарам, корейской приправой и солью. 5 столовых ложек уксуса смешать с 1 ложкой постного масла и влить к моркови. Раздавить чеснок, вместить в нарезку и перемешать очень тщательно. Отставить пропитываться.
  3. Вернуться к баклажанам, в которых нужно обжарить обе стороны так, чтобы они слегка зазолотились.
  4. Нарезать перец в форме соломки, а лук – полукольцами. Смешать.
  5. Для рулетиков из баклажан на зиму в них стоит положить морковь на край и завернуть.
  6. Выложить слои в банке: слой рулетиков, слой лука с перцем.
  7. Сделать маринад из 200 граммов сахара и столько же уксуса, 2-х ст. ложек соли. Все разбавить 250 граммами воды и вскипятить. Можно добавить лавровый лист. Залить банки с рулетами.
  8. Стерилизовать 15 минут.
  9. Закупорить крышками, обернуть в теплое. После остывания убрать в кладовую.

В слои, количество лука и перца можно брать по своему усмотрению.

Рулетики из баклажанов с начинкой из помидор и чеснока

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком не предусматривает консервирование их на зиму. Это закуска употребляется сразу. Составляющие берутся все по 2 штуки: два баклажана, два помидора, два зубка чеснока, два пучка зелени. Остальное по вкусу: майонез, соль, перец молотый.

Приготовление:

  1. Нарезать баклажаны вдоль пластинками. Засыпать стаканом соли и подождать пару часов пока стечет горькая жидкость с них.
  2. Обжарить пластины баклажан.
  3. Подготовить майонезно-чесночный соус. В майонез добавить измельченный чеснок, нарубленную зелень и соль.
  4. Сверху намазать баклажаны майонезом, словно хлеб маслом. Положить на край кусочек помидора.
  5. Завернуть помидор в баклажанный «язык». Готово!

Рулетики можно проколоть шпажкой или зубочисткой для надежности от развертывания.

В баклажанные «языки» можно заворачивать различные ингредиенты, не только те, которые представлены выше. Рулетики из баклажанов с разными начинками получаются непревзойденными и оригинальными. Начинка может быть следующей:

  • ветчина и морковь;
  • тертый твердый сыр с майонезом, помидорами и зеленью;
  • фарш с зеленью;
  • прочее.

Включите фантазию и экспериментируйте. Можно компоновать мясо курицы, картофель, орехи, авокадо, базилик, шпроты. Что и с чем будет наполнять баклажан, решать только вам и вашему вкусу. Приятного аппетита!

рецепт баклажанов по корейски!

рецепт рулетиков из баклажан

Источник: https://glav-dacha.ru/konserviruem-na-zimu-ruletiki-iz-baklazhanov/

Сезон баклажанов открыт: 3 простых рецепта баклажанов на зиму без стерилизации

Трудно себе представить человека, который не любил бы баклажаны. А если вы из тех, кто фиолетовый овощ особо не жалует, то просто не пробовали отменно приготовленные синенькие.

Когда созрел достойный урожай баклажанов, а большая часть спелых плодов закатана в банки в виде салатов, икры и соте, подошло время выбрать самые отборные и заморозить без консервирования. Если вы думаете, можно ли замораживать баклажаны на зиму? То мы говорим вам — можно.

Вот 3 проверенных рецепта, как приготовить вкусные баклажаны на зиму без стерилизации. Готовьте и наслаждайтесь!

Вкусные баклажаны обжаренные на зиму без стерилизации и консервации получаются всегда и у всех. Витаминная основа для закусок, бережно заготовленная с лета, позволяет искусной хозяйке баловать друзей и гостей ароматными рулетами, соте и салатами, приготовленными с ножа, круглый год. Мы собрали 3 проверенных способа заморозки баклажанов на все случаи жизни. Такие не горчат и не чернеют, обещаем!

Способ № 1

Для первого способа заморозки выбирайте длинные и по возможности ровные баклажаны. Отличный рецепт для любителей полакомиться закусочными рулетами в Новый год! Эти баклажаны заморозка на зиму очень удобны для дальнейшей готовки.

Как морозить баклажаны на зиму в виде рулетиков

Баклажаны вымойте и отрежьте хвостики. Нарежьте плоды тонкими пластинами толщиной 3–4 мм.

https://www.youtube.com/watch?v=GhgBXNvz7Ds

Если баклажаны горчат, их необходимо хорошенько посолить, выдержать 30 минут, а затем смыть остатки соли под проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем. Если баклажаны не горчат, солить плоды не нужно.

На разогретую сковороду налейте растительное масло и обжарьте каждый ломтик до готовности с обеих сторон.

Возьмите емкость с плотной крышкой и застели пищевой пленкой, чтобы она свисала по краям.

Когда жареные баклажаны полностью остынут, выложите их порциями в лоток (20–25 ломтиков на порцию) и накройте краями пленки. Поверх первой порции снова уложите пленку и аналогично заверните очередную порцию плодов. Таким нехитрым способом упакуйте столько порций, сколько получится.

Полный контейнер закройте плотной крышкой и отправьте в морозильную камеру на хранение.

При необходимости порцию замороженных баклажанов переложите на ночь в холодильник, а утром с легкостью приготовьте любимое летнее блюдо — рулетики из баклажанов на зиму. Как видите, это прекрасный рецепт баклажанов на зиму без стерилизации.

Способ № 2

Для второго способа заморозки баклажанов на зиму подойдут все те баклажаны, которым не посчастливилось попасть в закрутки или стать основой для рулетов из-за своей несовершенной формы. Синенькие баклажаны рецепт на зиму очень нравится многим хозяйкам.

Заготовка баклажанов на зиму без стерилизации

Чтобы сделать вкусные рецепты из баклажан на зиму, нужно нарезать их небольшими кубиками, соломкой или полукольцами. В небольшой кастрюле вскипятить воду, посолить. В сито небольшими порциями выложите баклажаны и опустите в кипящую воду на 1 минуту

Слегка отваренные баклажаны охладите и дай стечь лишней жидкости. Для этого выложите плоды в большое сито, укройте тарелкой, прижмите грузом (1–1,5 кг) и оставьте до полного остывания.

В подготовленные порционные емкости переложите необходимое количество отварных баклажанов, укройте крышками и отправьте на хранение в морозильную камеру. Не рекомендуем замораживать все баклажаны вместе, иначе зимой будет сложно отколоть необходимое количество плодов от замороженной овощной глыбы. Такой салат из баклажанов на зиму без стерилизации подходит в виде заготовки для других блюд. Потушите их с фаршем и получится вкусный ужин.

Способ № 3

Для последнего способа приготовьте маленькие порционные баклажаны, ведь замораживать их будешь целиком!

Как заморозить баклажаны на зиму целиком

Чистые плоды наколите зубочисткой или ножом и отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 30–40 минут. Готовый баклажан должен с легкостью прокалываться зубочисткой или спичкой.

От готовых баклажанов отрежьте хвостики и сделайте в каждом плоде боковой надрез.

Готовые баклажаны сложите швом вниз в большое сито, укройте тарелкой подходящего диаметра, а сверху установите груз. Дайте овощам полностью остыть.

Заверните баклажаны порциями, как в первом способе, используя пищевую пленку и большой лоток с герметичной крышкой.

Очень вкусные баклажаны на зиму готовы! Зимой, когда свежие плоды не сыщешь ни в одном магазине, разморозьте летнюю заготовку, на сковороде поджарьте фарш с морковью и луком и нафаршируйте аппетитные баклажаны. Присыпьте блюдо сыром и отправьте в духовку на 10 минут — быстрый летний ужин готов!

Источник: https://www.dom-v-sadu.ru/vkusnye-baklazhany-na-zimu/

Рулетики из баклажанов с сыром — 4 пошаговых рецепта вкусного рулета

Рулетики их баклажанов с сыром – отличная идея для отдыха за городом, прекрасная закуска для угощения гостей. Готовятся проще простого, съедаются в мгновение. Синенькие, фаршированные сырной массой с добавлением других компонентов, можно подать на ужин отдельным блюдом. Баклажаны делают с разными начинками, но какую бы вы не сделали, это всегда будет вкусно.

Какой сыр брать

Здесь можно проявить буйную фантазию, и использовать сыры разных видов и сортов. Рулетики делают с твердыми сортами, мягким творожным, сливочным сыром. Берут плавленый, адыгейский, Фета, Моцарелла.

Помимо сыра, в начинку кладут грецкие орехи, помидоры, ветчину, грибочки, морковь, яйцо. Королем закуски становится чеснок – его добавляют всегда.

Грецкие орехи дружат со всем овощами и фруктами. В грузинской кухне сложно представить блюда из баклажанов без из присутствия. Заинтересовались? Сходите за рецептами приготовления баклажанов по-грузински. Здесь я предлагаю сделать вкусные рулетики в сковородке или духовке-гриль с мягким сыром Фета.

Понадобится:

  • Синенькие – 2 среднего размера.
  • Сыр Фета – упаковка.
  • Грецкие орехи – 30 гр.
  • Греческий натуральный йогурт – 1-2 большие ложки.
  • Оливковое масло – по необходимости.
  • Соль, кайенский и черный перец, сушеный орегано, базилик, любая свежая зелень.

Рецепт с фото

Вымытые овощи поделите вдоль по длине тонкими слайсами, чтобы их можно было скрутить в рулет.

https://www.youtube.com/watch?v=HfIjVeTObKQ

Посыпьте солью, перемешайте и на пол часика займитесь другими делами. Из синеньких нужно убрать горечь, а вместе с ней и вредный соланин.

Промойте под проточной водой, подсушите салфеткой.

Сложите в миску, сбрызните маслом. Отправьте в духовой шкаф или сковороду запекаться на гриле. Если данная функция отсутствует, просто обжарьте или запеките. Остудите заготовки.

Сделайте начинку. Немного обжарьте на сухой сковороде, затем порубите в крошку орехи, добавьте к сыру.

Туда же отправьте йогурт, порезанный базилик, приправы.

Добросовестно вымешайте массу до однородности. Проследите, чтобы начинка не получилась слишком жидкой, иначе станет растекаться.

Разложите на полоски баклажанов начинку, скатайте в рулеты.

Закрепите зубочисткой (шпажкой).

Рецепт рулетиков с баклажанами, сыром и помидорами

Вкусная, легкая летняя закуска из рулетиков, фаршированных помидорами в дополнение к сыру.

Возьмите:

  • Синенькие – 3 шт.
  • Мягкий сыр (моцарелла, фета, сиртаки) – 200 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Зубчики чеснока – пара штук.
  • Пучок петрушки, масло, соль.

Как приготовить:

  1. Нарежьте овощ длинными слайсами. Удалите горечь, посолив и дождавшись, когда пластинки пустят сок. Слейте его, ополосните заготовки.
  2. Быстро обжарьте в масле до готовности. Выложите на салфетку (удалите лишнее масло).
  3. Разомните вилочкой сыр. Вмешайте в него кашицу чеснока.
  4. Томаты надрежьте крестиком, ошпарьте и сразу обдайте холодной водой. Снимите кожицу. Нарежьте на тонкие кружочки или дольки.
  5. Осталось собрать рулет. Смажьте по всей длине сырной массой. Затем положите на край помидор и петрушку (можно прямо веточкой).
  6. Закрутите рулетиком, скрепите, чтобы не распадался.

Вкусные рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Один из наиболее простых и популярных рецептов приготовления рулетов. Практически все продукты под рукой и найдутся в любом холодильнике. Несмотря на простоту, закуска получится потрясающей.

[ok]Внимание! Заменив твердый сыр на плавленый, вы получите закуску с совершенно новым вкусом. советую сырок сначала чуток заморозить, тогда он проще натирается и не прилипает к терке.[/ok]

Понадобится:

  • Баклажан.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Сыр (твердый) – 50 гр.
  • Майонез – 3 большие ложки.
  • Укроп, подсолнечное масло, соль.

Рецепт приготовления рулетиков:

  1. Поделите синенькие на полоски, нарезав вдоль по длите, толщиной не более сантиметра.
  2. Посолите, подержите, дождитесь, когда слайсы выпустят сок. Слейте его вместе с горечью, непременно обсушите, промокнув бумажным полотенцем.
  3. Сур потрите мелко, в крошку, зубчики чеснока пропустите через пресс, превратив в кашицу.
  4. Сложите компоненты в майонезный соус, добавьте порубленный укроп.
  5. Обжарьте в разогретом масле заготовки баклажана. На приготовление достаточно 2-3 минутки.
  6. Разложите пластину, смажьте сырной начинкой. Скрутите рулетом, закрепите. На стол закуска подается холодной.

Праздничные рулетики с творожным сыром из баклажанов

Все рецепты, представленные выше просты в приготовлении. Этот, с большим количеством ингредиентов, так же не вызовет труда. Рулетики предназначены для праздничного угощения.

Берем:

  • Синенький.
  • Порошок горчицы – 2 маленькие ложки.
  • Лимон – ½ часть.
  • Оливковое масло – 5 больших ложек.
  • Помидоры – пара штук.
  • Миндаль – 200 гр.
  • Бальзамический уксус – 2 ч. ложки.
  • Сливочный сыр – 200 гр.
  • Сушеный базилик – 10 гр.
  • Сахар-песок – щепотка.
  • Кинза – 10 гр.
  • Молотый перец – щепотка.
  • Соль – по вкусу.

Как сделать рулетики:

  1. Поделите баклажаны вдоль тонкими пластинами. Обжарьте на гриле или в обычной сковороде.
  2. Помидоры разделите на дольки, выберите середину. С плотной части снимите кожицу. У вас должно получится наподобие лодочки.
  3. Пластины синеньких щедро смажьте творожным сыром. Скрутите рулетом, уложите в помидорные лодочки.
  4. Миндаль измельчите в крошку. Часть орехов пойдет на соус, остальными посыпьте баклажаны в лодочках.
  5. Сделайте соус, смешав миндаль с горчицей, соком лимона. Поперчите, размешайте, влейте уксус (его желательно немного выпарить).
  6. Сбрызните лодочки маслом, пролейте соусом. Украсьте парусом из петрушки.

рецепт с приготовлением баклажановых рулетиков с сыром. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/ruletiki-iz-baklazhanov-s-syrom.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить помидоры целиком на зиму
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Как заморозить соленое сало

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]