Как заморозить цветную капусту на зиму в морозилке в домашних условиях
Самые простые заготовки на зиму — это заморозка. Сегодня я хочу рассказать о том, как заморозить цветную капусту на зиму в морозилке. Это совсем просто. Главное — освободить достаточно место в холодильнике, чтобы сделать овощной «полуфабрикат»впрок и побольше.
Цветная капуста – один из незаменимых продуктов в нашем меню, так как содержит в своем составе огромное количество микроэлементов, необходимых в рационе любого человека. И, если в летнее время приобрести вилок сочной и красивой капусты не составляет проблемы, то в зимний период ее можно найти только в маркете. И ее качество будет отличаться от сезонного продукта.
Заморозить цветную капусту в домашних условиях в морозилке
Чтобы иметь возможность наслаждаться блюдами из цветной капусты круглый год, ее рекомендуется заготовить. В этом случае вы можете использовать любые рецепты. Ее можно мариновать, квасить, консервировать (например, цветная капуста по-корейски в банках) или замораживать. Последний вариант – самый полезный, простой, быстрый и доступный для каждой хозяйки.
Подобная капуста отлично подходит и для детского питания. Так что, если у вас есть маленькие детки – заготавливайте впрок большое количество плодов. Для заморозки выбирайте спелый, плотный вилок без повреждений и изъянов.
Как правильно
Как правильно заморозить цветную капусту в морозилке — читайте пошаговую инструкцию ниже. Но прежде, чем взяться за заготовку, обратите внимание на несколько важных вещей:
- Покупайте овощи в проверенных местах. Как оказалось, даже дачники (милые бабушки и дедушки) могут использовать химикаты для выращивания урожая у себя на участке. Хорошо, если у вас свой огород или есть знакомые, которым можно доверять.
- Замороживать цветную капусту лучше молодую. Она плотная, сочная, имеет маленькие соцветия, которые удобно сортировать по пакетам или пластиковым емкостям.
- Обратите внимание: zip пакеты (на замочке) не пропускают запах морозильника. Тогда овощи сохраняют оригинальный запах, и не пропитываются ароматом соседних заготовок, что лежат на хранении длительный срок.
Есть два варианта, как правильно заморозить цветную капусту на зиму: с предварительной варкой и свежая капуста. Я всегда отдаю предпочтение свежей, так остается настоящий вкус, больше витаминов и пользы. В приготовлении — легче и удобнее. Советую!
Ингредиенты
- цветная капуста,
- пакеты для заморозки или пластиковый контейнер.
Пошаговый рецепт с фото
Промываем вилок капусты под проточной водой. С помощью ножа удаляем все изъяны и повреждения плода и выкладываем его на салфетку.
Отрезаем плодоножку капусты, удаляем листочки.
С помощью тонкого лезвия ножа разделяем ее на небольшие соцветия.
Выкладываем заготовку на полотенце и оставляем на 20 минут. Это необходимо, чтобы максимально удалить с сырья влагу. Что позволит нам получить качественный замороженный продукт и поможет избежать «слипания» при заморозке.
Выкладываем соцветия в пищевой пакет с застежкой или контейнер. Герметично закрываем, отправляем на хранение в камеру холодильника. Используем заготовку из цветной капусты на протяжении всего холодного сезона.
Цветная капуста замороженная рецепты:
Есть миллионы вариантов, как приготовить замороженную цветную капусту.
Первое, что нужно сделать — это разморозить. Достать из холодильника и оставить оттаивать на тарелочке в течение получаса. Такую процедуру следует проделать, если вы собираетесь в дальнейшем обжарить овощи или запечь.
Потушить или добавить в суп соцветия можно в замороженном виде.
На сковороде
Очень легко обжарить ранее заготовленную цветную капусту на сковороде. Можно добавить грибы или другие овощи.
Инструкция
- Достаем из морозилки цветную капусту, размораживаем в теплой воде в течение 10-15 минут. Или заранее: 30 минут — 1 час. Затем промакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Разогреваем сливочное масло на сковороде. Выкладываем соцветия.
- Обжариваем до румяной корочки на среднем огне.
- Солим, перчим за 1-2 минуты до готовности.
- Выключаем плиту и присыпаем капусту тертым сыром.
Котлеты из цветной капусты
Из размороженных соцветий интересно пожарить на сковороде необычное блюдо: котлеты из цветной капусты. Состав: адыгейский сыр и цветная капуста со специями.
В кляре
Приготовить кляр для цветной капусты легко без яиц! Это актуально для всех вегетарианцев, а также в пост. Или тем, кто не употребляет яйца в пищу по здоровью. Замороженная цветная капуста в кляре получается ничем не хуже, чем свежая.
Пошагово
- Все ингредиенты для кляра смешиваем в одной посуде. Просеиваем муку, добавляем в нее соду гашеную уксусом. Постепенно вымешиваем муку с водой до консистенции густой сметаны. Затем добавляем соль, черный перец по вкусу. И зубок чеснока, пропущенный через пресс.
- Отвариваем соцветия в подсоленой воде в течение 5 минут. Следом остужаем капусту холодной водой.
- Промакиваем полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду.
- Обмакиваем соцветия по отдельности в кляр. И выкладываем в кипящее масло на сковороде или во фритюрницу.
- Золотые соцветия достаем шумовкой.
А затем выкладываем на бумажную салфетку, чтобы масло стекло.
В духовке
Запечь капусту в духовке проще простого!
Разморозьте заготовку. Затем смажьте противень или форму для выпекания маслом: сливочным или растительным. Выложите соцветия, немного полейте маслом. И посолите.
Выпекайте до готовности в течение 30-40 минут при 180С.
Запеченные овощи можно присыпать сыром. И подавать со сливками или сметаной.
Суп
Замороженную цветную капусту вкусно добавлять в овощные супы. Не обязательно предварительно размораживать.
Капусту правильно добавлять в суп за 7-10 минут до готовности супа.
Сколько варить цветную капусту замороженную
- Варить замороженную цветную капусту надо в течение 3-4 минут, если в дальнейшем овощи будут обжариваться на сковороде, запекаться в духовке или «румяниться» в кляре.
- Около 5-7 минут варят капусту, чтобы соцветия полностью проварились, но осталась едва ощутимая хрустинка. Соцветия можно добавлять в салаты, подавать как гарнир или к гарниру.
- Более 10 минут варят цветную капусту те, кто любит разваренные, мягкие овощи. Или для приготовления пюре.
Как заморозить для прикорма для ребенка
Молодые мамы могут беспокоиться о том, как правильно заморозить цветную капусту для прикорма ребенка.
Для первого прикорма также хорошо заготовить кабачок и брокколи.
Правила заморозки те же, что описаны в пошаговом рецепте выше.
Единственное замечание, покупать овощи лучше в проверенном месте. Часто бывает, что цветная капуста содержит нитраты, что сверх допустимого значения. Проверить на «чистоту» можно с помощью нитратометра. Безусловно, такая возможность есть не у каждого. Поэтому лучше всего покупать овощи для детей у знакомых фермеров. Или с пристрастием опрашивать продавцов, акцентируя внимание на том, что идет заготовка для первого прикорма.
Источник: http://klassnie.ru/zamorozit-cvetnuyu-kapustu/
Первый прикорм: что и когда давать ребенку (с рецептами)
К грудному молоку и смесям на 4-6 месяце жизни малыша начинаем добавлять овощи, фрукты, ягоды и мясо. Некоторые начинают прикорм с мясного пюре, но все же чаще сначала дают овощи. Обычно вводят по одному новому продукту в 3 дня-неделю и смотрят на реакцию ребенка.
Мамы первенца обычно наполнены как решимостью, так и страхом страхом перед новым, неизведанным этапом. Мы вам поможем и расскажем, как, чем и когда нужно кормить грудничка.
Когда вес ребенка с рождения удвоился или стал больше 7 кг, малыш уверенно сидит и интересуется едой, хочет кушать все чаще и больше. Начинать прикорм ВОЗ рекомендует с 6 месяцев, но все детишки развиваются по-разному, и иногда малыши уже готовы есть с 4 месяцев. Кормить малыша овощным или мясным пюре следует до того, как вы дадите ему грудь или бутылочку.
- Какой должны быть консистенция и порция первых пюре?
Овощное и мясное пюре для первого прикорма грудничка должны быть консистенции жидкой сметаны без комочков. Для приготовления пюре используем блендер или сито. Если вы начали кормить, а малыш давится, добавьте кипяченой воды. Порция для ребенка 4-6 месяцев – 250 г порция или 1/7 (4-6 мес)-1/8 (с 6 мес) от веса тела малыша.
- Сколько раз кормить грудного ребенка и чем?
Прикорм грудничку даем 1-2 раза в день. Первый (основной) раз – овощное пюре. Второй раз – пюре из ягод и фруктов с добавлением круп, сок или просто подавленное вилкой яблоко либо банан.
- Что давать пить грудничку?
Помимо молочных смесей, грудного молока и воды для детей, грудничку дают соки из моркови и яблок (по ложечке). Правда, на морковь часто бывает аллергия, а от яблочного сока пучит животик, поэтому стоит внимательно следить за реакцией ребенка. Пить также дают слабый раствор настоя ромашки и чабреца, особенно при простуде. Но они также могут вызвать аллергии. По возможности посоветуйтесь с педиатром.
- Сколько продуктов и как часто вводить в рацион грудничка?
Вводите по одному продукту раз в 3дня-неделю.
- Чем кормить малыша 4-6 месяцев?
Прикорм обычно начинают с картофельного пюре, затем вводят морковное, а уже после них и другие овощи из представленного ниже списка. Давайте пюре не больше, чем из трех овощей за раз.
Овощи для первого прикорма: картофель, морковь, брокколи, белокочанная капуста, тыква, цукини, цветная капуста, чечевица, баклажаны, свекла, помидоры, репка, горох, болгарский перец.
Крупы, макароны для первого прикорма: рис, геркулес, гречка, кукуруза, ячмень, пшено, пшеничная крупа, манка. Крупы можно использовать также в хлопьях и перемолотые в кофемолке.
Мясо грудничку дают с 6-7 месяцев: птица, телятина, говядина, свинина, баранина, крольчатина, дичь. Порция мяса для малыша до года в день составляет 30 г.
Что касается жиров в рационе грудного ребенка, то рекомендуется добавлять в пюре по капельке нерафинированного растительного масла холодного отжима. Растительное масло поможет организму малыша лучше усвоить витамины. Сливочное масло (сначала 1 г, позже 5) начните добавлять с 7-8 месяцев.
Рыбу вводим в рацион малыша с 7-8 месяцев.
Фрукты и ягоды даем грудничку с 6-7 месяцев: яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, бананы, авокадо, малина, клубника, земляника, черника. Их надо промыть, очистить и обдать кипятком. Если нужно, снимаем кожицу.
Рецепты блюд для первого прикорма
Картофельное пюре
В сотейнике доведите воду до кипения, ее должно быть столько, чтобы покрыла порезанную небольшими кубиками картофелину. Картошку почистите, помойте, нарежьте кубиком. Положите картофель в кипящую воду и варите 20 минут. Если вода выкипела, добавьте еще. Готовую картошку протрите ложкой через сито. Блендер обычно картошку превращает в липкую кашицу. Если пюре получилось слишком сухое, добавьте кипяченой воды или воды, в которой картошка варилась.
Рецепт приготовления пюре из цветной капусты и кабачка >>>
Картофельное пюре с белокочанной капустой
Картошку варим так, как описано выше. А несколько капустных листьев заливаем кипятком на 5 минут, вырезав предварительно плотные части. Затем перетираем блендером и добавляем в картофельное пюре.
Морковное пюре
Морковь промойте, почистите, вырежьте плотную сердцевину и нарежьте кубиками. Варите в кипящей воде 15-20 минут. Выберите шумовкой и взбейте блендером или протрите через сито. Если надо, добавьте кипяченой воды или воды, в которой морковь варилась.
Пюре из манго и киноа >>>
Сборные пюре варите так: в кипящую воду закладывайте порезанные кубиком овощи согласно времени их приготовления – сначала те, что варятся дольше. Быстрее всего (до 12 минут) варятся цукини, тыква и цветная капуста.
Рисовая каша
Рис можете варить зерновой, в хлопьях или молотый в кофемолке. Промойте в сите несколько раз рисовую крупу и забросьте в кипящую воду, пропорции с водой – 1:3. Хлопья промывать не надо. Накройте крышкой и понизьте огонь до среднего. Рис варим 15-20 минут. Если вода выкипела, добавьте еще. Готовый рис протираем через сито. Разбавляем кипяченой водой, если надо.
Таким же образом варим каши из другой крупы, если надо, предварительно замачиваем. Время готовки круп – 20-25 минут.
Смотрите, как приготовить детское пюре из курицы и риса >>>
Куриное пюре для грудничка >>>
Готовим мясо для первого прикорма
Обычно мясо в прикорм вводят после овощей; готовят пюре на основе одного-двух знакомых овощей и мяса. Начните с половины ложечки мясного пюре в день и увеличивайте порцию каждый день до нормы (30 г в день).
Итак, свежее мясо надо промыть, вырезать пленочки и сухожилия. Мясо варим целым кусочком. Забрасываем в кипящую воду и варим на медленном или среднем огне. Через 5 минут варки воду сливаем и заливаем новой. Мясо варим отдельно от овощей и круп. Воду, в которой мясо варилось, не используем.
Еще лучше мясо готовить на пару, правда, время приготовления тогда увеличится. Можно на пару готовить и молотое мясо. Готовое мясо пробиваем блендером. Что касается времени варки мяса, то курица, индюшатина, крольчатина, свинина и баранина варятся 40 минут; телятина и говядина – около часа.
Даем грудничку фрукты и ягоды
Яблоки, груши, сливы, абрикосы и персики надо помыть, очистить от кожицы и обдать кипятком. Затем протереть в пюре при помощи блендера или сита. Бананы и авокадо достаточно просто почистить и протереть, обдавать горячей водой не надо.
Пюре из груши для грудничка >>>
Малину, чернику, клубнику и землянику надо выложить в сито и обдать кипятком, затем протереть ложечкой через сито. Можно добавлять в каши.
Старайтесь готовить блюдо для малыша на раз или храните в холодильнике готовые пюре не более трех дней.
Замораживаем сезонные овощи, фрукты, ягоды
Сезонные овощи, фрукты и ягоды замораживайте свежими, желательно порциями в специальной таре: закрывающихся пакетиках, формочках, обернутые пищевой пленкой. Овощи должны быть очищенные, промытые, просушенные и нарезанные для варки. Удобно сначала заморозить на доске в морозилке, а затем уже сложить в тару. Так овощи или фрукты не слипнутся и вы сможете взять нужную (маленькую) порцию.
Готовые овощи и пюре можно заморозить и порционно. Для этого отлично подойдут формочки для льда или другая тара, упомянутая выше.
Когда и как отлучать малыша от груди?
Некоторые мамы могут и хотят кормить грудью малышей долго (до года-двух лет), но зачастую женщины прекращают кормить деток материнским молоком именно тогда, когда вводят прикорм. Хорошо, если малыш отказывается от груди сам. Сложно с теми, кто борется за «свое право».
Информации о том, как прекратить кормить малыша грудью, – очень много. Помимо рекомендаций врачей, женщины на форумах советуют оставить ребенка мужу/бабушке и уехать на несколько дней, кто-то мажет грудь чем-нибудь горьким, еще кто-то меняет грудное молоко на бутылочки В первом случае малыш испытает чувство страха и обиды, второй – сомнительный, третий предполагает такую замену, от которой также надо будет отучать.
На самом деле, мама должна быть решительной. Установите день икс, будьте с малышом, старайтесь спокойным голосом объяснять ему, что вы делаете («у мамы больше нет молочка, будем кушать каши и пюре»), и не давайте грудь. Максимум через сутки (одну ночь) все закончится. Да, малыш будет плакать (и вы, наверное, тоже).
Да, захочется снова дать грудь и все прекратить («уж лучше я не посплю еще вечность, зато малыш не будет так мучаться»). Запомните: малыш сыт, он дома, окружен заботой и любовью. Вы не делаете ничего плохого. Вам нужна будет поддержка супруга или мамы, очень важно, чтобы они были на вашей стороне и, если вы дадите слабину, вас поругали.
Будьте решительны и здоровы!
Источник: https://povar.ru/art/pervyi_prikorm_chto_i_kogda_davat_rebenku_s_receptami.html
Брокколи для первого прикорма
Брокколи – один из наилучших продуктов первого прикорма. Этот сорт капусты богат витаминами и микроэлементами, положительно влияет на работу пищеварительной системы у деток, способствует укреплению иммунной системы. К тому же, этот овощ относится к гипоаллергенным. Поэтому если вашей малютке пора добавлять в рацион новые блюда, то брокколи – замечательный вариант.
Как приготовить брокколи для прикорма?
Прежде чем приступить к приготовлению, вы ознакомьтесь с некоторыми правилами выбора брокколи при покупке:
- всегда обращайте внимание на цвет овоща: соцветия и стебли должны быть однородного зеленого окраса;
- следите, чтобы капуста не была вялой и пожелтевшей;
- если есть гнилые участки, то эта капуста брокколи явно не годится для малыша.
Правильная подготовка овощей к варке тоже не менее важна:
- хорошо вымойте капусты чистой водой;
- разберите ее на отдельные соцветия;
- рекомендуется оставить брокколи перед приготовлением замоченными в миске с водой на 20-30 минут (это избавит овощ от различных насекомых, если они там есть).
Готовить брокколи для прикорма можно на плите или в пароварке. Допускается также приготовление в духовке, но не рекомендуется использование микроволной печи: так овощи теряют много питательных веществ. Некоторые мамочки пользуются мультиваркой, что вполне допустимо.
Время приготовления примерно 7-10 минут. Следите, чтобы капуста не переварилась. Продукт считается готовым, когда становится мягким и легко прокалывается вилкой.
Рецепт пюре из брокколи для первого прикорма
Приготовление пюре из брокколи не займет много времени, даже если родители неопытны и готовят данное блюдо впервые.
Рецепт очень простой:
- Подготовьте овощ к термической обработке: вымойте, разберите на соцветия.
- Полезнее всего получается пюре, приготовленное на пару. Для этого кусочки капусты складывают в пароварку и включают ее.
- Если вы решили сварить брокколи, то положите их в кастрюльку и залейте чистой водой (но не из-под крана).
- Ставим посуду на плиту и ждем, пока закипит. Солить блюдо нельзя.
- После того, как капуста размягчилась, слейте воду в отдельную емкость.
- Размельчите брокколи в блендере, или через детскую терку (сито). В получившейся кашице не должно быть плотных комков.
- Разбавьте пюре грудным молоком, или влейте немного воды, которая осталась после варки овощей.
Запомните: кормить малыша можно только свежими продуктами, поэтому не храните блюдо в холодильнике. Для каждого кормления готовьте новую порцию.
Как заморозить брокколи для прикорма?
Покупая брокколи, необходимо учитывать, что данный овощ не хранится в холодильнике более 2-3 дней, поэтому капусту лучше всего заморозить. Заморозка — замечательный выход, если время первого прикорма выпадает на холодное время года:
- Вымойте капусту и разберите ее на соцветия;
- Разложите кусочки брокколи в контейнеры или пакетики и отправьте в морозильную камеру;
- Готовить продукт можно сразу, не дожидаясь размораживания.
Конечно, так овощ потеряет некоторую часть витаминов, но все же это будет полезнее, чем баночные каши с консервантами.
Аллергия и другие реакции на брокколи у детей
Брокколи является гипоаллергенным овощем, но у детей, склонных к аллергическим реакциям, после употребления в пищу данного продукта возможно их проявление с возникновением следующих симптомов:
- кожные реакции (сыпь, покраснения, зуд);
- нарушения работы пищеварительной системы (диарея, вздутие, рвота);
- насморк и кашель;
- в тяжелых случаях возможно повышение температуры и затруднение дыхания.
Кроме того, этот сорт капусты может вызывать запоры. При обнаружении у ребенка любых симптомов после употребления брокколи, обратитесь к лечащему врачу — он даст рекомендации о лечении и дальнейшей схеме введения прикормов. Самостоятельно что-то предпринимать не стоит: это может лишь усугубить ситуацию.
Наталья Король, педиатр, специально для Mirmam.pro
Источник: https://mirmam.pro/deti/deti-do-goda/brokkoli
Как приготовить первый прикорм брокколи: рецепт, как приготовить для первого прикорма – Как варить брокколи для прикорма: рецепт пюре из брокколи для грудничка
- Пюре из брокколи для грудничка, рецепт приготовления
- как варить, возможна ли аллергия?
- Введение прикорма: Брокколи | pitanie detskoe Энциклопедия Детское питание
- Как приготовить брокколи для первого прикорма
- Как приготовить брокколи для первого прикорма ребенка
- Как варить брокколи для прикорма и введение в рацион
- как вводить прикорм? ребенку 4 месяца начинаю давать брокколи по 1/4 чайной ложки в день
Изучая правила первого прикорма, можно отметить, что весьма популярным блюдом является пюре из брокколи для грудничка. И если у взрослых этот продукт не особо пользуется популярностью, то с появлением в доме ребенка ситуация меняется — это действительно полезный овощ, который идеально подходит для того, чтобы стать одним из первых продуктов, с которыми познакомится кроха.
Почему именно брокколи?
Эта разновидность капусты хороша для первого прикорма по целому ряду причин:
- Овощи зеленого цвета крайне редко вызывают аллергию.
- Этот продукт легко воспринимается детским организмом.
- Он богат витаминами и микроэлементами, которые так важны для развития и роста грудничка.
В частности, брокколи богата железом (что является эффективной профилактикой анемии), кислотами омега-3, углеводами и белками. В данном виде капусты содержатся витамины A, E, C, витамины группы B, а также магний, кальций, хром, фосфор, бета-каротин, клетчатка.
Благодаря столь богатому составу данный продукт насыщает детский организм полезными веществами, большое количество клетчатки устраняет проблемы со стулом и удерживает воду в теле, улучшает работу ЖКТ. Магний поддерживает правильный уровень кислотности в желудке. Сульфорафан имеет противоопухолевые свойства, потому он важен для тех, кто имеет наследственную склонность к образованиям либо живет в одном помещении с активными курильщиками.
В этом овоще содержится 47 мг кальция на каждые 100 г — благодаря столь высокому содержанию кости малыша будут крепкими.
Вегетарианцы и веганы, отказываясь от мяса, обязательно активно вводят в свой рацион данный продукт, поскольку содержание белка в нем делает пюре из брокколи достойной заменой мясным блюдам.
Меры предосторожности
Брокколи — это действительно полезно. Но не всегда. Важно отметить, что при наличии заболеваний поджелудочной железы такое пюре может усугубить ситуацию. Потому полезно будет перед введением прикорма сделать крохе УЗИ брюшной полости и пройти обследование, чтобы убедиться, что все в порядке. И не важно, первым продуктом будет брокколи или что-либо еще — это норма предостережения, когда организм готовят к знакомству с новой, «взрослой» пищей.
Также не стоит давать крохе отвар из брокколи — он не особо полезен, скорее наоборот: при варке этой капусты в воду выделяются вредные токсины — пусть и в не большом количестве, но малышу они точно не нужны.
И, конечно же, главное правило: каждый новый продукт вводится постепенно, начиная с 1/2 ч. л. и за неделю увеличивая порцию до 2 ст. л.
Если брокколи — не первый прикорм, и в меню крохи уже есть овощное пюре, брокколи дают перед ним по маленькой порции в течение 3 дней и наблюдают за реакцией. Если малыш реагирует хорошо, можно смешивать пюре из брокколи с другим, уже хорошо знакомым.
Как приготовить?
Приготовление детской еды несколько отличается от привычного нам приготовления взрослой пищи. Сначала нужно выбрать продукт — тут правила просты:
- соцветие должно быть темно-зеленого цвета;
- стоит выбирать головку с упругими стеблями, при отламывании которых слышится характерный хруст;
- на овоще не должно быть плесени или темных пятен.
Сезон брокколи — в июле-октябре, и именно в это время наиболее высока вероятность купить «чистый» овощ, не удобряемый химическими препаратами.
При приготовлении брокколи для грудничков от капусты отрезают либо отламывают несколько соцветий, остаток — в холодильник. Не стоит сразу мыть всю головку: дожидаясь своего часа, она просто начнет гнить. Мыть соцветия стоит лишь непосредственно перед приготовлением.
Если эту капусту больше никто не ест, имеет смысл оставить в холодильнике часть на следующие два приема, а все «лишнее» разделить на соцветия и отправить в морозильную камеру — замороженные овощи прекрасно сохраняют свою ценность, да и одной головки в таком случае хватит надолго.
Приготовление пюре на плите
Чтобы сварить этот овощ привычным образом, необходимо в небольшом сотейнике либо кастрюльке закипятить воду. Подсаливать ее не нужно — соль малышу нужна не в 5-6 месяцев, а уже ближе к году. Когда вода закипит, опустить в нее соцветия, и варить 7-10 минут.
Не стоит опускать соцветия брокколи в холодную воду, поскольку в этом случае капуста часть полезных витаминов отдаст отвару. Такой вариант больше подходит для супов, когда используется и овощ, и жидкость, а для пюре овощи разумнее опускать в кипяток.
Когда соцветия станут мягкими, вынуть их из сотейника и измельчить — либо в блендере, либо протерев через сито. Для первого прикорма крайне важно, чтобы пюре было однородным — так крохе будет проще его глотать. В пюре можно добавить несколько чайных ложек кипяченой воды либо грудного молока, чтобы сделать его жидким. Для лучшего усвоения овощей рекомендуется добавлять в блюдо по 1/2 ч. л. растительного масла — льняного либо оливкового.
Приготовление пюре в пароварке
Пароварка — гениальное изобретение для правильного питания. Благодаря тому, что овощи готовятся на пару, а не в воде, они сохраняют весь витаминно-минеральный комплекс. Многие отмечают, что вкус овощей, приготовленных на пару, более насыщенный — такие овощи действительно полезнее.
Соцветия брокколи готовятся согласно инструкции к пароварке, обычно — в течение 7-12 минут. После этого приготовление происходит так же, как и по рецепту выше: измельчить, добавить жидкость и растительное масло.
Что делать, если не сезон?
Брокколи, наряду с кабачком и цветной капустой, считается одним из наиболее удачных продуктов для первого прикорма. Но что делать, если малыша пора знакомить со взрослой пищей, а у брокколи — не сезон? Если не получилось позаботиться о заготовке овощей заранее (а именно — заморозить в морозильной камере), можно пойти одним из двух путей:
- купить баночное пюре;
- купить замороженные овощи.
У баночного питания есть как сторонники, так и противники. Выбирая пюре для введения брокколи в рацион, стоит отдавать предпочтение сугубо монокомпонентным баночкам. И обязательно смотреть на состав — помимо собственно овоща не должно быть больше ничего. Лучше отдавать предпочтение проверенным европейским производителям — «Gerber», «Hame», «Heinz», «HiPP» и т. д.
Покупая замороженные овощи, необходимо обращать внимание на дату производства: лучше, если это будет август-октябрь, время сезонного сбора брокколи.
Когда пройдет первое знакомство с брокколи, его можно сочетать с другими ингредиентами — цуккини и кабачком, морковкой, луком, картошкой и зеленым горошком. Такие миксы помогут немного разнообразить довольно ограниченное на первых порах детское меню. Да и, откровенно говоря, добавят немного разнообразия в мамину кулинарную «рутину».
как варить, возможна ли аллергия?
Капуста брокколи – богатый источник витамина C, кальция, каротина, фолиевой кислоты, железа, белка и других полезных веществ. Ее употребление стимулирует иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости и при беременности помогает бороться с врожденными дефектами.
Источник: https://mamakmv.ru/raznoe/kak-prigotovit-pervyj-prikorm-brokkoli-recept-kak-prigotovit-dlya-pervogo-prikorma-kak-varit-brokkoli-dlya-prikorma-recept-pyure-iz-brokkoli-dlya-grudnichka.html
Как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму
Наряду с заготовкой овощей все большую популярность набирает их замораживание на зиму. Сегодня поговорим, как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму.
Как заморозить на зиму цветную капусту для ребенка
Цветная капуста отличается большим содержанием разнообразных витаминов и микроэлементов. Она хорошо подходит для прикорма грудничков с 6 месяцев, но не для новорожденного. Летом и осенью проблем с приобретением этого овоща нет. Кто-то выращивает его у себя на огороде или дачном участке, кто-то покупает на рынке или в магазине.
А вот на зиму цветную капусту лучше замораживать. При таком способе сохраняются полезные свойства продукта. Также овощ не теряет своих вкусовых качеств.
Так как зимой этот продукт очень полезен малышам, то необходимо знать, как заморозить цветную капусту для первого прикорма.
На заметку! Продукт, предназначенный для малыша, перед заморозкой следует варить в 2 раза дольше, чем для взрослого.
Необходимо подготовить:
- Цветная капуста;
- Соль;
- Вода;
- Контейнеры или пакеты.
Для заморозки идеально подойдут овощи, выращенные собственноручно. Или приобретенные у хороших знакомых. Главное, чтобы вы были уверены, что овощи выращены без химикатов.
- Теперь определимся, в чем будем замораживать капустные соцветия. Если это будут контейнеры, то их следует продезинфицировать путем кипячения.
- Для замораживания отбираем верхнюю часть соцветий с нежной структурой. Теперь их нужно обработать. Для этого помещаем продукт в емкость с теплой соленой водой на 30 минут. Такая процедура поможет избавить соцветия от насекомых и их личинок.
- Потом овощ ополаскиваем и отвариваем в кипящей воде. Спустя 10 минут соцветия обдаем ледяной водой, отцеживаем и даем обсохнуть.
- Готовый продукт упаковываем в пластиковые контейнеры, пакетики или вакуумные мешочки и отправляем в морозильную камеру замораживаться.
Совет! В упаковку необходимо закладывать столько продукта, чтобы использовать это количество за один раз.
Как лучше заморозить: сырую или вареную
Замораживать этот овощ можно в сыром или вареном, а лучше в бланшированном виде. Чаще замораживают отдельными соцветиями, но иногда целыми головками. Оба способа имеют некоторые преимущества и недостатки. Поэтому решать вам, как лучше.
- Бланшированная или отварная цветная капуста после замораживания несколько теряет питательные вещества, но лучше сохраняет вкус, цвет, аромат и текстуру.
- Существует несколько секретов такой заморозки. Чтобы соцветия не потемнели, при варке следует добавить в воду лимонную кислоту в количестве треть чайной ложки на литр воды.
- После варки капусту сразу помещают в ледяную воду, чтобы после размораживания соцветия не потеряли свою форму и насыщенный вкус, почти как у свежего продукта.
- Заморозив цветную капусту сырую, можно сохранить больше полезных, питательных веществ. Это конечно плюс, но минус в том, что она темнеет, теряя естественный цвет, становится более водянистой, в некоторой степени теряет свои вкусовые качества.
- Процесс сырой заморозки требует меньше времени. Овощ следует только освободить от насекомых и личинок, вымыть, обсушить и заморозить.
- При заморозке тара должна быть герметично закрыта, чтобы не было доступа воздуха.
Для приготовления блюд лучше использовать продукт, не размораживая его. Если же необходимо разморозить, достаточно не отваривая опустить соцветия на минутку в кипяток и обсушить.
Сроки хранения
Срок хранения замороженной цветной капусты зависит от температуры в морозилке:
- От 18 до 20 градусов продукт можно хранить до года;
- От 12 до 17 — до полугода;
- Если в холодильнике не ниже шести градусов, то хранение ограничивается двумя, в лучшем случае тремя неделями.
Замораживаем капусту цветную и брокколи
Сейчас я расскажу, как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму, такое приготовление не займет много времени.
Для заморозки нужно выбрать кочан без темных пятен и повреждений. Также стоит обратить внимание на листья, они не должны быть вялыми и пожелтевшими.
Приступаем к заморозке брокколи и цветной капусты:
- В первую очередь необходимо хорошо вымыть кочан капусты.
- Затем, в одном литре воды, растворяем 60 грамм соли. В соленую жидкость погружаем капусту на двадцать минут. Если в соцветиях находятся жучки, они непременно всплывут на поверхность.
- После кочан необходимо промыть под проточной водой и разобрать на соцветия.
- В объемную емкость вливаем воду, добавляем немного сока лимона, даем закипеть.
- Опускаем в кипяток соцветия, провариваем три минуты. Потом вареную капусту перекладываем в посуду с холодной водой. Через две минуты выкладываем соцветия на салфетку.
- Как только они просохнут, помещаем их в пакет или контейнер. Ставим в морозилку.
На заметку! Брокколи, в отличие от цветной капусты, желательно разобрать на маленькие соцветия.
Вот и все!
Для ребенка: суп-пюре из цветной капусты
Это очень полезное и питательное блюдо для ребенка. Такой суп можно готовить не только на мясном, но и на овощном бульоне.
Нам понадобятся такие продукты:
- 50 грамм мякоти говядины;
- 30 грамм морковки;
- 5 грамм лука;
- 60 грамм цветной капусты;
- Чайная ложка оливкового масла;
- 200 миллилитров воды.
В кастрюлю с холодной водой кладем мясо, ставим на огонь.
- После закипания жидкость выливаем, а мясо промываем кипяченой водой. Второй раз заливаем мякоть чистой водой, варим при медленном кипении. В процессе приготовления необходимо убирать накипь.
- Через час мясо вынимаем, а в готовый бульон кладем лук и морковь, порезанные кубиком. Овощи варим десять минут.
- Затем добавляем цветную капусту. Суп варим еще пять минут.
- Приготовленные овощи вынимаем из супа и взбиваем вместе с мясом в блендере.
- В полученное пюре добавляем необходимое количество бульона, вливаем чайную ложку масла. Суп готов.
Для взрослых: запеканка из цветной капусты
Хочу поделиться рецептом очень вкусной и сытной запеканки.
Необходимые ингредиенты:
- 350 грамм цветной капусты или брокколи;
- 150 грамм фарша;
- 50 грамм сыра;
- Одно яйцо;
- 3 столовые ложки сметаны;
- Один небольшой сладкий перец;
- Половина небольшой луковицы.
Замороженные соцветия варим в соленой воде три минуты.
- Приготовленные овощи перекладываем в дуршлаг, даем остыть.
- В фарш кладем мелко порезанный лук, болгарский перец, охлажденную капусту. Солим, перчим по вкусу.
- Во взбитое яйцо добавляем мелко натертый сыр, сметану. Полученную смесь вливаем в фарш. Хорошо перемешиваем.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Форму смазываем маслом, равномерно распределяем фарш. Сверху форму закрываем фольгой. Запекаем полчаса. После убираем фольгу и продолжаем готовить еще пятнадцать минут.
- Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Советую просмотреть видео, как правильно заморозить цветную капусту.
Теперь вы знаете, как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму, приготовленные блюда из замороженных овощей понравятся взрослым и детям. Теперь у вас не возникнет вопрос: «Можно ли давать малышу этот овощ?»
Источник: https://nash-pogrebok.ru/kak-pravilno-zamorozit-cvetnuju-kapustu-v-domashnih-uslovijah-na-zimu.html
Брокколи как приготовить для прикорма: рецепт, как приготовить для первого прикорма – Как варить брокколи для прикорма: рецепт пюре из брокколи для грудничка
Грамотный подход к введению первого прикорма избавит организм малыша от проблем с пищеварением. К 4-м месяцам желудочный сок ребенка на искусственном и смешанном вскармливании готов к перевариванию перетертой твердой пищи.
На грудном вскармливании начало прикорма нужно отложить до 6-ти месяцев. Капуста брокколи больше всего подходит для начала ввода новой пищи. В магазинах она редко продается в свежем виде, в основном, замороженная.
При выборе родителям необходимо знать, сколько времени варить замороженную брокколи для прикорма и как ещё её можно приготовить.
Польза и вред
Это спаржевое съедобное растение хорошо усваивается детским организмом. Как свежая, так и замороженная, она обладает рядом ценных свойств:
- Уникальность состава по содержанию микроэлементов, минералов и витаминов.
- Гипоаллергенность.
- Нормализация работы ЖКТ.
- Укрепление иммунитета и нервной системы.
- Замена мяса.
Ограничения в употреблении касаются только количества грамм в сутки. Первый раз нельзя использовать брокколи для прикорма больше 1\2 чайной ложки. Далее количество можно увеличить до 2 чайных ложек или вовсе исключить.
Перекорм приводит к тому, что естественные нитраты растения в организме становятся опасными нитритами. Если приготовить брокколи отварив ее в жидкости, то отвар необходимо сливать.
Его нельзя давать ребенку по причине того, что малотоксичные соединения при варке переходит в отвар.
Отрицательными реакциями организма могут стать:
- Опасность газообразования.
- Диарея (действие растворимых волокон).
- Запор (действие нерастворимых волокон).
Запрещено кормить ею деток, у которых имеются заболевания поджелудочной железы.
Если малыш отказывается есть брокколи это может быть свидетельством недостатка йода в организме. В этом случае необходимо обследование. Если все в порядке и просто не нравится вкус еды, не нужно больше заставлять это есть.
Внимательное наблюдение за реакцией организма ребенка на первый прикорм брокколи поможет в дальнейшем избежать многих проблем со здоровьем и восприятием малыша.
Выбор и хранение
При выборе этого однолетнего растения семейства капустных для ребенка, первым делом нужно обратить внимание на его внешний вид. Размер соцветия с ножкой темного цвета не должен превышать 15 сантиметров. Нельзя брать вялые кочаны с признаками повреждения (плесень, черные точки) и с запахом грибов. Разламывание должно сопровождаться хрустом. О перезрелости говорят пожелтевшие листочки и раскрытые бутоны. Для первого прикорма такой ингредиент не пригоден.
Так как младенцу нельзя давать много прикорма сразу, еда готовится только на один раз и перед мамочками встает вопрос сохранения свежести. Для хранения в течение не более 4-х дней продукт перекладывают в полиэтиленовый пакет и хранят в открытом виде в холодильнике. Соседство с яблоками, томатами и морковью не благоприятно для брокколи. Чтобы она не подвергалась процессу гниения, её не моют. Через 4 дня остатки овоща выбрасываются, дольше хранить нельзя.
Как правильно готовить
Чтобы младенец получил максимальное количество питательных веществ из продукта, родителям надлежит знать, как приготовить спаржевую капусту без ошибок.
Сырая капуста ребенку не дается, обилие клетчатки не переварится детским организмом. Кроме того, младенец может подавиться.
Существует несколько простых и быстрых способов её обработки. Это может быть приготовление на пару (предпочтительное), в воде, в мультиварке или в микроволновке. Но перед этим овощ нужно предварительно обработать.
Если капуста приобретена в магазине, а не выращена в личном подсобном хозяйстве, её замачивают в холодной воде на пару часов. Процедура избавит от спрятавшихся в соцветиях насекомых, от пестицидов и вредных соединений. Затем нужно промыть, удалить лишние листочки и поврежденные части.
На пару. Первый прикорм педиатры рекомендуют начинать с овощей, приготовленных именно на пару. Для этого понадобится пароварка. Нужно взять около 100 г овощей, разместить на решетке и выставить время на 10 минут. Затем измельчить блендером. 1\2 чайной ложки кипятка, смеси или грудного молока сделает пюре нежнее.
Соль и сахар в пюре не добавляют. У малышей до года солевые рецепторы не работают, а с 1 года соль добавляется в пищу в небольшом количестве.
В воде. Подготовленную капусту варят в эмалированной посуде. Она закладывается в кипящую воду и выдерживается в течение 7-10 минут, после чего так же измельчается. Если соцветий отварилось много, их можно заморозить в морозильной камере и употребить в течение следующих 2-х недель.
В мультиварке. Дно чаши смазать растительным или оливковым маслом, положить 100 г брокколи, влить 100 мл воды, кипятить в режиме «Плов» 20 минут без перемешивания. Овощи измельчить в пюре.
В микроволновке. Время приготовления варьируется в зависимости от веса продукта. 200 г брокколи на мощности 800 Вт будут готовы через 5 минут. Хитрость варки состоит в том, что капуста закладывается в уже кипящую воду и готовится при закрытой крышке.
Рецепты
Первую неделю ввода прикорма ребенку нужно давать пюре из одного вида овощей. Через 1 или 2 недели его можно перемешивать с другими продуктами. Например, пюре из яблока (груши), добавленное к брокколи, подсластит её и улучшит вкус. Из овощей подойдут сладкий картофель и цветная капуста, также можно взять бурый рис. С 6-8 месяцев продукт сочетают с измельченной курицей, кроликом или постной говядиной. Если варить капусту с 2-3 изюминками, она станем мягче и слаще.
Зная как готовить и сочетать различные продукты, можно значительно разнообразить стол маленьких гурманов.
Суп-пюре. Для блюда понадобится по 300 г свежих картофеля и брокколи, небольшая морковь, 25 г сметаны и 1000 мл воды. Капуста, картофель и морковь добавляются в кипящую воду и варятся 15 минут. Замороженная капуста готовится быстрее, около 10 минут, её добавляют к овощам чуть позже. Готовые овощи перетираются и разбавляются бульоном, в котором варились, до желаемой консистенции. Супчик готов.
Пюре из брокколи и цветной капусты. Промытую капусту отварить в кипящей воде до мягкости, измельчить, добавить немного воды, прокипятить 1 минуту, заправить растительным, сливочным или оливковым маслом, предложить малышу.
Пюре с мясом. Брокколи и картофель берутся в равных частях (по 70 г), морковь и диетическое мясо — по 35 г. Мясо прокипятить в 1-й воде, слить, довести до готовности во 2-й. Овощи нарезать, добавить к мясу, отварить. Продукты вынуть шумовкой, измельчить, добавить 5 г масла растительного и разбавить бульоном. Блюдо можно подавать.
Чем вкуснее будет блюдо, тем больше пользы оно принесет малышу. Разнообразие предложенных вкусов приучит ребенка в будущем правильно питаться и надолго сохранить здоровье.
рецепт пюре из брокколи для грудничка
> Грудничок > Прикорм >
Овощной прикорм очень важен для формирования пищеварительной системы младенца. К возрасту четырех месяцев у малыша начинает выделяться желудочный сок, способный освоить и переварить твердую пищу. Именно с этого момента педиатры советуют знакомить кроху с овощными и фруктовыми смесями, которые не вызывают аллергических реакций маленького организма. Как варить брокколи для прикорма, и в чем его польза?
статьи
Особенности пюре из брокколи
Данный овощ обладает многими пищевыми достоинствами, богат витаминами и микроэлементами. Однако специфический вкус брокколи многие младенцы не принимают. Поэтому лучшими овощами для первого прикорма считаются цветная капуста и кабачок: у них нейтральный вкус. Тем не менее, следует попробовать предложить брокколи малютке, смешав ложечку пюре с привычной молочной смесью.
Ценность такой экзотической капусты заключается в следующем:
- не вызывает аллергии у младенцев;
- улучшает работу ЖКТ и предотвращает запоры;
- укрепляет иммунную систему;
- укрепляет костную систему;
- предотвращает развитие анемии.
Витаминный комплекс брокколи помогает правильному развитию и формированию мозга и зрения малыша.
Благоприятное воздействие данный овощ оказывает и на развитие пищеварительной системы, а также освобождает кровь от вредных веществ. В состав плода входит йод, который участвует в формировании эндокринной системы и нормализует работу щитовидки.
Витамины В группы обеспечивают полноценное развитие и функционирование нервной системы, а фитонциды борются с микробами и грибковыми микроорганизмами. Цинк оберегает от свободных радикалов, а пищевые волокна (клетчатка) абсорбируют и выводят шлаки из организма.
Особенно полезно пюре из брокколи для грудничка при частых простудах и ослабленной иммунной системе. Однако увлекаться брокколи не следует: капуста в больших количествах может вызвать колики в животике и сильное газообразование.
Готовим прикорм самостоятельно
Как приготовить зеленую капусту для прикорма?
Рецепт приготовления блюда из брокколи прост, ее можно:
- отварить в воде;
- приготовить в пароварке;
- поместить в мультиварку.
Как выбрать качественную капусту для первого прикорма?
Соцветия должны быть сочными, насыщенного цвета и без следов гниения. Далее кочан необходимо разобрать на соцветия и вымочить в воде пару часов. Вымачивание освобождает овощ от вредных веществ.
Варим овощ в воде
Рецепт приготовления брокколи в воде не отличается от приготовления привычной цветной капусты: необходимо положить соцветия в кипяток и варить около десяти минут.
Следите, чтобы вода лишь покрыла соцветия сверху, варить в большом объеме жидкости не следует. Крышка должна быть закрытой, огонь – медленный.
Далее необходимо слить водичку и остудить соцветия. После – сделать блендером пюре. Чтобы улучшить питательные свойства блюда, в массу добавляют грудное молочко (или молочную смесь) и капельку оливкового маслица.
Важно! В рецепт овощных смесей входит любое рафинированное растительное масло, но оливковое – обладает большей ценностью по своему витаминно-минеральному составу.
Готовим в пароварке
Как и сколько варить брокколи в пароварке/мультиварке? Овощ следует подготовить, промыв соцветия и вымочив в воде пару часов. Затем соцветия нужно поместить в варочную емкость, выбрав режим тушения. Время готовки – 10 минут. Далее капусту размягчаем блендером до пюреобразной консистенции.
Можно готовить соцветия и в самодельной пароварке, устроив ее из сита и обычной кастрюли. Если нет блендера, можно перетереть овощи через сито.
Важно! После перетирания соцветий блендером, необходимо прокипятить готовое пюре пару минут для стерилизации.
В первый прикорм не рекомендуется добавлять растительное масло – только молочную смесь или грудное молочко.
Смешанное блюдо из брокколи и цветной капусты
Смешанное пюре можно давать малышу с пятого месяца жизни, когда он хорошо освоил оба сорта капусты.
Рецепт приготовления:
- вымачиваем соцветия в воде пару часов;
- отвариваем до мягкости 10 минут;
- разминаем в блендере;
- добавляем воды и кипятим минутку;
- заправляем маслицем и кормим малютку.
Сколько пюре можно давать грудничку? Для пробы нужно дать кофейную ложечку, а затем увеличивать порцию постепенно до 100 и 150 грамм.
Цветная капуста и брокколи не вызывают аллергию, поэтому кормление данными овощами совершенно безопасно.
Источник: https://xn----gtbdnnhjeabiwi6d7b.xn--p1ai/raznoe/brokkoli-kak-prigotovit-dlya-prikorma-recept-kak-prigotovit-dlya-pervogo-prikorma-kak-varit-brokkoli-dlya-prikorma-recept-pyure-iz-brokkoli-dlya-grudnichka.html
Как приготовить кабачки для первого прикорма грудничка
Введение кабачков в первом прикорме рекомендовано ВОЗ, а пюре из кабачка для прикорма малыша можно приготовить без особых проблем самостоятельно. В выращивании кабачков нет ничего сложного и зрелые плоды многих сортов можно хранить на протяжении всего морозного периода. Мякоть плода с элементарной термической обработкой сохраняет полезные свойства и без проблем усваивается детским организмом даже с раннего возраста.
Если вы решили начать вводить прикорм вашему малышу, начните с кабачка. Это будет лучшим дополнением к грудному молоку или к адаптированной молочной смеси. Кабачок является гипоаллергенным продуктом и содержит большое количество полезных веществ, необходимых ребёнку.
Рецепт пюре из кабачков
Готовим пюре из кабачка для первого прикорма в домашних условиях. Из ингредиентов понадобятся только кабачок и вода. Начнём с того, что промоем кабачок под проточной прохладной водой. Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Дальше 2 варианта. Либо опускаем в кипящую воду, варим кабачок 6-10 минут, сохранив при этом пользу витамина C. Либо готовим на пару, что, несомненно, будет вкуснее и полезнее. Далее протираем через сито или измельчаем блендером.
Начинать прикорм нужно с одной чайной ложки, постепенно день за днём, увеличивая количество ложек. Важно познакомить ребёнка с этим продуктом в самом маленьком возрасте. Когда ребёнок подрастёт, ему все также будут нужны полезные вещества. И вы сможете побаловать его множеством различных блюд из кабачка.
Как правильно и сколько варить кабачки
Для первого прикорма кабачок рекомендуется варить до 10 минут. Обычно этого времени достаточно, для придания мягкости нарезанным кусочкам.
Не забывайте, что чем дольше происходит термическая обработка овоща, тем меньше витаминов и полезных микроэлементов остается. Затем все хорошенько измельчается в пюре и первый прикорм готов.
В зависимости от периода введения пюре малышу, можно добавить в пюре немного растительного масла, если масса порции пюре достигла 100 г (как правило на 6-7 день прикорма).
Для приготовления пюре грудничку необходимо подобрать только молодые и свежие плоды кабачка: без гнили, трещин и вмятин. Плод тщательное промывается под проточной водой. Затем обрезаются его боковые части: хвостик и «попка»; снимается кожура.
Кабачок нарезается вдоль на несколько частей, у которых удаляется центральная мягкая часть с семечками. Оставшиеся части нарезаются кубиками.
Если овощ куплен на рынке или в магазине, рекомендуется вымачивать кабачок в чистой воде около 2 часов для удаления из плода неестественных микроэлементов в виде удобрений и пестицидов.
Как заморозить и разморозить кабачки? Приготовленные нарезанные кубики плода в нужном количестве помещаются в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, а затем в холодильник. Для приготовления пюре из замороженных плодов, рекомендуется использовать размороженный овощ. Для ускорения процесса, пакеты или контейнеры с кабачком кладутся в воду комнатной температуры или под струю воды из-под крана. Через 1-2 часа можно приступать к готовке по известной схеме.
Кабачки для прикорма в детском питании
За свои уникальные свойства кабачок широко используется в детском питании. Кроме того, овощные кабачковые пюре считаются самыми востребованными при введении первого прикорма ребенку. Однокомпонентное кабачковое пюре производители рекомендуют использовать для детей с 4 месяцев.
Таблица введения первого прикорма кабачком по рекомендациям ВОЗ
К продуктам детского питания, рекомендованного для первого прикорма, относят пюре Хайнц кабачки, в состав которого дополнительно входит мука кукурузная и вода. Аналогичным продуктом является пюре Хипп кабачок, в составе которого имеется мука рисовая грубого помола. Данные продукты реализуются в стеклянных баночках с массой нетто 80 граммов, а в составе пюре отсутствует соль, сахар, крахмал, консерванты и красители.
В более позднем возрасте в детском питании кабачок используется в составе с овощами, фруктами, кашами и мясом. Для детей старше 5 месяцев:
Детское пюре Тёма говядина с кабачками рекомендуется пробовать не раньше 6 месяцев с рождения.
Состав кабачка
Кабачки являются источником веществ, которые оказывают благотворное влияние на пищеварение. Содержат небольшое количество калорий в вареном виде (на 100 граммов – от 20 до 25 ккал), поэтому вы можете использовать их в пище во время лечебных диет.
В плодах содержатся не только углеводы, жиры и белки, но и полезные микроэлементы: натрий, железо, магний, цинк, йод. Кроме того, в составе присутствуют витамины группы B, C, E, H, PP, A.
Чем полезен кабачок для детей и взрослых
Кабачки отличаются очень приятным вкусом. Медики советуют их употреблять тем, кто перенес операцию на желудке или кишечнике. Хочется упомянуть, что эти плоды очень полезны для тех, кто страдает от отеков.
Сок кабачка для мужчин и женщин способен помочь при ожирении. Способствует организму избавляться от токсинов и шлаков, хорошо освобождают от запоров, укрепляют сердце.
Находящийся в них гликоген оказывает положительное воздействие на деятельность печени. Кабачки значительно улучшают кроветворение, помогают восстановить силы после длительных нагрузок. Семечки кабачков помогут избавиться от глистов.
При гепатите, регулярное употребление в пищу кабачков приведет к значительному улучшению самочувствия.
Таким образом, использование кабачков в первом прикорме – это наиболее оптимальный вариант и для ребенка, и для родителей (конечно, исключая случай его индивидуальной непереносимости).
Источник: https://kidpit.ru/story/kabachok-dlya-pervogo-prikorma.html
Заготовки на зиму для детей | Для дачников.ру
Не секрет, что большинство глянцевых овощей и фруктов, лежащих в зимние месяцы на прилавках магазинов имеют не только слабую питательную ценность, но и довольно скупые вкусовые качества. Именно поэтому каждую осень мы спешим заготовить вкусные, полные витаминов продукты со своего огорода на зиму.
И стараемся мы не только для себя. Всё самое лучшее и витаминное, конечно для них, для наших цветов жизни, для детей!
Однако, во всем есть свои нюансы. Например, стоит помнить, что далеко не все способы консервирования подходят для рациона малыша.
Поэтому всё самое вкусное и полезное мы попытались объединить в эту статью.
Пюре для самых маленьких
Стоит отметить, что домашние фруктовые и овощные пюре получаются ничуть не хуже магазинных. Вкус их чуть более насыщен.
Консистенция — зачастую совсем немного жиже (особенно в сравнении с пюре, консистенция которого «подправлена» производителем с помощью крахмала, пектина и других относительно безвредных стабилизирующих компонентов).
Если вы уверены в экологичности своих овощей и фруктов и делаете пюре правильно (обязательная проварка, розлив только в стерилизованную тару), свои пюре можно использовать даже для первого прикорма. А уж с 10 — 11 месяцев не только можно, но даже и лучше для малыша.
Самыми лучшими проверенными на собственном опыте вариантами «со своего огорода» считаем следующие пюре:
- овощные однокомпонентные из кабачка, цветной капусты, брокколи;
- овощные двухкомпонентные из кабачка с картофелем, кабачка с цветной капустой или брокколи, цветной капусты или брокколи с картофелем;
- фруктовые яблочные и яблочно-грушевые.
Все пюре делаются в общем то по одной схеме. Давайте рассмотрим её на примере пюре из яблок.
Рецепт.
Продукты:
Яблоки — очищенные от кожицы, с удаленными косточками и околокосточковыми уплотнениями.
Способ приготовления:
1. Тщательно вымытые, очищенные, как указывалось выше, яблоки нарезаем произвольно дольками в эмалированную кастрюльку.
2. Добавляем немного чистой (фильтрованной) воды. Вода не должна закрывать полностью плоды, она нужна лишь, чтобы яблоки при варке не подгорали.
3. Ставим на слабый огонь и варим, прикрыв крышкой, до мягкости яблок.
4. Как только поды стали мягкими, снимаем кастрюльку с огня и «превращаем» разваренные дольки в мелкодисперсное пюре с помощью погружного блендера.
5. Ставим на слабый огонь и провариваем ещё около 15-20 минут (пюре должно немного прокипеть, но не потемнеть).
6. Разливаем горячее пюре в стерилизованные банки. Плотно закупориваем.
Замороженные смеси для супов и компотов
Я большой поклонник заморозки как способа сохранения ценных продуктов на зиму. Во-первых, он позволяет сохранить достаточно большую (по сравнению с другими способами) часть витаминов в овощах и фруктах. А для детского рациона это весьма важно.
Во-вторых, замороженные смеси — это очень удобно. Они не раз выручали нашу семью.
Приготовить зимой с их помощью вкусный овощной супчик для малыша — дело нескольких минут. Достаточно положить смесь в кастрюльку с кипящей водой, а после варки добавить мясо (отдельно сваренное, конечно). Для самых маленьких, сваренные овощи с бульоном и мясом можно превратить в супчик-пюре с помощью блендера.
https://www.youtube.com/watch?v=BtKa_h9Gq7Q
Также легко приготовить вкусный ягодный компот из замороженной смеси.
Приготовить же саму смесь в сезон проще простого. Состав её обычно зависит от вашего вкуса. Я расскажу о заготовке на примере одной из смесей для овощного супчика, которую готовлю для своего ребенка.
Рецепт.
Продукты:
Небольшой молодой кабачок, несколько помидоров, болгарский перец, морковь.
Стоит сразу оговориться, что в суп я также кладу не замороженные картофель и лук, т.к. они прекрасно хранятся и без заморозки. Но для упрощения дальнейшего приготовления, по желанию, их также можно заморозить в смеси с указанными овощами.
Способ приготовления:
1. Овощи тщательно моем, морковь и кабачок чистим.
2. Нарезаем все овощи кроме моркови, небольшими кубиками, приблизительно одинаковыми по размеру. Морковь трем на крупной терке.
3. Перемешиваем, расфасовываем по пакетикам. Порция в пакетике — на одну варку.
4. Убираем в морозилку. Если есть возможность регулировать температуру морозилки (функция присутствует практически во всех современных холодильниках), включаем её на 3-4 часа на максимум, затем на -18С. Чем быстрее замерзнут овощи, тем больше в них останется витаминов.
Сладенькое для детей постарше
Ну какой ребенок не любит сладкое? И уж кто бы спорил, что домашние варенья и джемы намного предпочтительнее в меню ребенка, чем пирожные, конфеты и сладкие батончики.
Кстати о батончиках. До определенного возраста покупные со множеством Е-компонентов легко заменить на вкусные домашние. Сделать их легко, измельчив сухофрукты (курага, чернослив, инжир) и орешки и слепив из получившейся массы батончики. Я также добавляю в них немного меда. Но это лирическое отступление.
Так вот про варенье и джемы. Они конечно не так вредны, как покупные сладости. И всё же варка «убивает» очень важную часть витаминов. В первую очередь, разрушается витамин С, который ой как нужен нашим деткам зимой. Поэтому вводить в рацион сахарозу для своего ребенка мы начали с наиболее полезных продуктов — джемов без варки. К таким относятся джемы из красной и черной смородины. Они необыкновенно полезны в осенне-зимний период, т. к. сохраняют абсолютно всю пользу свежих ягод.
Рецепт джема из красной смородины мы печатали здесь.
Конечно, есть ещё множество полезных способов сохранить полезные овощи и фрукты для детей на зиму. К ним относится и сушка. Сушеные яблочки, например, и для компота хороши, да и просто так их есть можно.
А вот квашенные и уж тем более маринованные продукты малышам давать не рекомендуется. Многие думают, что если продукт без уксуса, сквашен естественным способом, то он будет безвреден для ребенка. Однако при квашении образуется много продуктов брожения, которые ребенку совершенно ни к чему. Да и тяжелы такие продукты для детского организма, в котором ещё недостаточно ферментов для их переваривания.
Если и у вас есть фирменные рецепты на зиму для малышей, будем благодарны, если вы поделитесь ими в комментариях!
Источник: http://dljadachnikov.ru/zagotovki-na-zimu-dlya-detej/
Вареные брокколи и цветная капуста
Безусловно, вопрос о том, как правильно приготовить брокколи касается лишь подготовки свежей или замороженной капусты. Как нарезать, удалять ли стебель, сколько варить брокколи.
Похожие рецепты
А вот «правильность» вкуса — это личное дело. К счастью, рецепты из крестоцветных всегда простые. Даже если вы готовите капусту впервые, очень легко самостоятельно сделать кулинарный шедевр. Ну, или хотя бы, достаточно вкусный гарнир. Например, быстро и вкусно запечь брокколи с цветной капустой в духовке!
Капусту брокколи готовят не столь много, как белокочанную или цветную, по крайней мере в России. Это досадное упущение: при своих замечательных вкусовых качествах кудрявый овощ на порядок превосходит другие виды крестоцветных по количеству полезных веществ, витаминов и минералов.
Подготовка
Подготовка зависит от того, какой тип блюда вы выбрали. Так, для пюре из брокколи подойдет полностью весь кочанчик — вместе с листьями, ножкой, соцветиями. Для салата — только соцветия, и лучше в свежем виде или приготовленные на пару.
Свежая капуста: куда деть листья, ножку, соцветия
Обычно в рецептах подразумеваются соцветия брокколи: нужно их отрезать у основания, для салатов оставляя короткие ножки. В гарнир можно класть соцветия с ножками подлиннее.
Стебли также можно использовать в пищу. Только перед готовкой стеблей нужно срезать ножом либо картофелечисткой толстый защитный слой волокон. И тогда нежная сердцевина вполне сгодится для супа или рагу. К тому же стебли можно держать в холодильнике до 2 недель.
При нарезке соцветий нужно стараться сортировать их по размеру. Тогда при готовке они будут жариться или вариться равномерно.
Свежую брокколи можно просто добавлять в салаты, по примеру салатов из обычной, белокочанной капусты.В свежей капусте остаётся намного больше витаминов, чем в термически обработанной.
Сколько варить
Мелкие соцветия достаточно проварить в течение 4-5 минут в подсоленной воде. Затем окунуть в холодную воду, чтобы остановить процесс термообработки.
Далее соцветия можно добавить в пиццу (выложить на тесто перед запеканием). Или в суп, салат, просто на гарнир.
Как правильно приготовить замороженную брокколи
Заморозка овощей и фруктов позволяют сохранить их всю зиму, оставляя все полезные вещества. Замороженную брокколи при приготовлении можно не размораживать, по крайней мере, полностью.
Сколько варить замороженную брокколи
При варке замороженные соцветия нужно кидать только в кипящую воду, предварительно её посолив. Варить 2-3 минуты, не более! После отваривания нужно отложить на дуршлаг и облить холодной водой. Если предстоит готовить капусту в кляре, то соцветия, не размораживая, опускают в кляр и сразу кладут в нагретое масло.
Размораживать, а затем повторно замораживать, не рекомендуется. В конце готовую брокколи для раскрытия вкуса опытные повара рекомендуют сбрызнуть соком лимона.
Источник: https://mens-recipes.ru/varenye-brokkoli-i-cvetnaja-kapusta/
Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях » Сусеки
Брокколи — близкий родственник цветной капусты. Этот овощ обладает очень ценными свойствами, поэтому его просто необходимо сохранить на зиму в замороженном виде. Обо всех тонкостях заморозки брокколи в домашних условиях вы узнаете из этой статьи.
Ингредиенты: брокколи, вода, соль
Время для закладки: Лето
Лучшее время для сбора урожая брокколи июнь-июль. Если вы приобретаете капусту в магазине, то именно в этот период покупка свежего овоща будет самой выгодной.
Для заморозки следует отбирать только зрелые зеленые кочаны. На ощупь соцветия должны быть плотными, без гнили, вмятин и желтых соцветий.
К заморозке следует приступать как можно быстрее, то есть, если вы срезали брокколи в своем огороде, то замораживать надо в день сбора, а если приобрели в магазине – то в день покупки.
О полезных свойствах замороженной брокколи расскажет видео от канала «JitZdorovo ru» — Замороженная еда. Брокколи
Как подготовить брокколи к замораживанию
Первым делом овощ следует освободить от зеленых листьев, и разобрать кочан на соцветия, острым ножом удаляя жесткие части растения.
Затем капусту нужно промыть в воде.
Чтобы избавиться от насекомых, поселившихся в верхушках соцветий, капусту нужно вымочить в соляном растворе. Для его приготовления в 1 литре холодной воды необходимо растворить 4 столовых ложки поваренной соли. Вымачивают брокколи в соленой воде около получаса. После этой процедуры соцветия вновь промывают в чистой воде.
Как заморозить брокколи на зиму
Перед помещением брокколи в морозильник, капусту следует бланшировать. Эта процедура позволит сохранить вкус, цвет и все полезные свойства.
Бланшировать капусту можно двумя способами:
- На пару. Для этого можно использовать пароварку, мультиварку или воспользоваться емкостью для варки на пару в обычной кастрюле. Бланшировать брокколи на пару следует 4-5 минут.
- В воде. Для этого овощ опускают в кипящую воду на 1-2 минуты. Лучше опускать капусту в кипяток сразу в сите, чтобы потом можно было быстро ее извлечь из кипятка. Важно бланшировать брокколи небольшими партиями, чтобы капуста быстрее закипала, и не переваривалась.
После того как брокколи пройдет тепловую обработку, ее следует сразу же поместить в ледяную воду для остывания. Чтобы вода была более низкой температуры, в миску дополнительно опускают несколько лотков со льдом.
Совет: Чтобы сохранился ярко-зеленый цвет брокколи, можно добавить в холодную воду сок половины лимона.
После того как капуста полностью остынет, ее раскладывают на хлопчатобумажных полотенцах. Очень важно, чтобы на соцветиях перед заморозкой осталось как можно меньше жидкости.
Обсохшие овощи раскладывают по порционным пакетам и отправляют в морозильную камеру на хранение. Следите за тем, чтобы в один пакет была помещена разовая порция капусты.
Как заморозить брокколи для ребенка
Основной принцип заморозки брокколи для прикорма ребенка соответствует вышеописанному.
Если у малыша есть аллергия, то брокколи нужно вымачивать в чистой прохладной воде не менее 2 часов. А затем в соленом растворе 30 минут.
Брокколи можно заморозить соцветиями, а можно сразу же отварить и пюрировать. Варить капусту для приготовления пюре нужно 10-15 минут под закрытой крышкой.
Пюре из брокколи раскладывают по пластиковым стаканчикам, которые предварительно необходимо обдать кипятком. Емкости сверху плотно закрывают пищевой пленкой, и отправляют в морозилку.
См. видео от канала «FOOD TV» — Как Правильно Отварить Брокколи || FOOD TV Учимся Готовить
Хранится замороженная брокколи от 9 до 12 месяцев. Заморозку для ребенка необходимо обязательно промаркировать датой закладки продуктов в морозильник.
См. видео от канала «Tomsk Kitchen» — Как приготовить замороженную брокколи
Tweet
Источник: https://suseky.com/kak-pravilno-zamorozit-brokkoli-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/
Хранение
Как и в чем хранить детское питание? Сколько можно держать продукты в холодильнике? Как правильно замораживать?
ХРАНЕНИЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
- Температура в холодильнике должна быть не выше +4
- Хранить детское питание нужно в глубине холодильника, на дверце хранить нельзя
- Максимальное время хранения готовых продуктов для малыша:
Кисломолочка
Домашняя — 3 суток
Промышленная — 6 часов
Каша
И промышленная и домашняя — 2 часа, но лучше не хранить вообще
Фруктовое и овощное пюре
И домашнее и промышленное — 24 часа
Мясо и рыба
Домашнее — 24 часа
Промышленное — 24 часа, обязательно переложить из железной баночки
Субпродукты
Домашние — 18 часов
Промышленные — 24 часа
В чем хранить?
- Пластиковые контейнеры с маркировкой «BPA-free/0%»
- Стеклянные баночки из под детского питания (стерилизованные)
- Дой-паки
ХРАНЕНИЕ В МОРОЗИЛКЕ
- Температура в морозильной камере должна быть не выше -18
- Замораживать продукты можно только один раз
- Хранить можно не более 2 месяцев, после истечения этого срока портится вкус и количество витаминов сокращается.
Поэтому лучше писать дату заморозки на пакете/контейнере
- Замораживать еду нужно не теплее комнатной температуры, лучше сначала охладить в холодильнике
- Если есть отделение быстрой заморозки, то лучше сначала заморозить в нем, а потом переложить в отделение для хранения
- Нельзя замораживать крахмалосодержащие продукты, такие как например картофель, при низких температурах крахмал разрушается и пюре превратится в резину
В чем хранить?
- Пластиковые контейнеры с маркировкой «BPA-free/0%»
- Дой-паки
- Форма для льда или специальная форма для замораживания детского питания
- Стерильные одноразовые пакеты для грудного молока
Специальные ёмкости для хранения детского питания есть у фирм:Avent, Babymoove, BabyOno, Beaba, Brother Max, Infantino. Так же есть все это на AliExpress, но ручаться за безопасность их продукции не буду.
Нельзя хранить и замораживать пюре в той же посуде, из которой ел малыш.Отложите необходимое количество в отдельную тарелочку из которой и будете кормить, а остальное уберите в холодильник
И не забываем, что чем меньше хранился и подвергался термообработке продукт, тем больше в нем витаминов
Источник: http://feyabrokkoli.ru/khranenie/