Как заморозить очищенный картофель

Как правильно хранить очищенные и нарезанные овощи

Как заморозить очищенный картофель

Разумеется, чем меньше пройдет времени между чисткой овощей и их приготовлением, тем больше витаминов в них сохранится. Но при должной подготовке можно растянуть этот срок на несколько дней.

В некоторых советах вы встретите рекомендацию бланшировать овощи перед заморозкой. Это означает, что очищенные и нарезанные овощи нужно опустить в кипящую воду на время от 30 секунд до 5 минут (в зависимости от плотности овощей). Овощи должны лишь немного размякнуть, даже не до полуготовности. Степень бланширования вы определите на вкус.

Сразу после бланширования переложите их в ледяную воду. После этого слейте воду, отожмите лишнюю влагу и дайте им обсохнуть.

Следует помнить, что замороженные после бланширования овощи теряют свою текстуру и могут быть использованы только в тех соусах, супах и блюдах с тушеным мясом, где плотность овощей не важна.

ЗЕЛЕНЬ

Для длительного хранения зелени отделите листья от стеблей, прежде чем убрать в холодильник. Уберите все увядшие или подгнившие листочки. Не мойте зелень перед хранением, так она проживет дольше. Оберните в чистую салфетку или бумажное полотенце, но не кладите в пакет. Так зелень можно хранить до двух дней.

Другой способ — наоборот, оставить листья на стеблях и полностью обмотать пучок полиэтиленом.

МОРКОВЬ

Нарезанную морковь можно хранить в холодильнике до двух дней. Чтобы уберечь ее от высыхания, положите в пакет с морковью влажную салфетку.

Бланшированную морковь можно хранить в морозилке до года.

КАРТОФЕЛЬ

Картофель возможно хранить в холодильнике не дольше одного дня, в емкости с водой.

Замораживать ни картофель, ни блюда из него в домашних условиях не стоит. Это приведет к тому, что он станет несъедобным на вкус.

КАПУСТА

Нарезанная капуста хранится до трех дней в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Замораживать капусту в свежем виде нельзя, а в бланшированном не имеет смысла, потому что она сильно теряет влагу при разморозке. Исключение — полуфабрикаты голубцов.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА И БРОККОЛИ

Могут храниться полиэтиленовом пакете один день в холодильнике. Осторожно, они очень сильно впитывают запахи от других продуктов.

Замораживать можно как в свежем, так и в бланшированном виде.

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ

Дольки перца можно обернуть бумажными салфетками и отправить в контейнере на полку холодильника. Так они проживут до двух дней.

БАКЛАЖАНЫ

Баклажаны быстро темнеют, поэтому в холодильник их нужно убирать, посыпав солью и сбрызнув лимонным соком.

Бланшированные баклажаны хранятся в морозилке до 3 месяцев.

ПОМИДОРЫ

В нарезанном виде очень быстро теряют влагу. Максимум, что можно сделать — это убрать половинку помидора в холодильник на один день, положив ее срезом вниз, чтобы не заветрилась.

Замораживанию помидоры не подлежат.

ЛУК

Кубики лука можно хранить один день в герметичном контейнере, после чего он начнет менять свой вкус.

А вот для заморозки прекрасно подходит карамелизованный, обжаренный до ровного золотистого цвета, лук. Он легко переносит размораживание и годится и в соусы и в супы.

ОГУРЦЫ

Свежие огурцы в нарезке пролежат в холодильнике 2−3 дня, если поставить их в герметичном контейнере.

Замораживать огурцы бессмысленно, от них ничего не останется после разморозки.

По материалам thehealthsite.com

Овощи на углях

Источник: https://www.goodhouse.ru/recipes/blog/kak-pravilno-hranit-ochishchennye-i-narezannye-ovoshchi/

Можно ли замораживать сырой и вареный картофель в домашних условиях в морозильной камере, ТОП 10 способов

Как заморозить очищенный картофель

Делать заготовки впрок методом заморозки – отличное решение. Большинство хозяек заготавливают на зиму овощи, фрукты или зелень. Не многие в курсе, но картофель также можно замораживать, что существенно сэкономит время для приготовления блюд. Замороженный очищенный продукт заготавливают различными способами: целый, нарезанный, обжаренный и даже вареный. Но необходимо соблюдать определенные условия во время предварительной подготовки овоща, чтобы он не испортился.

Можно ли замораживать картофель на зиму?

Безусловно, этот овощ можно хранить в морозильной камере. Но существуют определенные условия, которые необходимо соблюдать при подготовке к заморозке. Если пренебречь этими правилами, картофель попросту испортится. К тому же, не все сорта картошки подходят для хранения таким способом.

Как выбрать подходящую картошку

Для хранения в зимний период выбирают молодой картофель с небольшим содержанием крахмала и сахара. Это объясняется тем, что в процессе заморозки содержащийся в клубнях крахмал преобразовываться в сахар, в результате чего овощ изменит свои вкусовые качества. Картофель приобретет неприятный сладкий привкус.

Рекомендуется приобретать сорта в розовой кожуре или Синеглазку.

Важно обращать внимание на состояние овощей: плотность поверхности, отсутствие глазков и углубления от воздействия вредителей говорят о том, что овощ прекрасно сохранится.

Подготовка овоща

Подготовку начинают с очистки картофеля от грязи. Для этого необходимо поместить клубни в воду, чтобы они обмокли. После этого, с помощью щетки, овощи отлично отмываются.

Затем, избавив продукт от кожуры, требуется немедленно поместить его в холодную воду. Эта процедура предотвращает потемнение клубней, а также помогает уменьшить содержание крахмала (он переходит в воду).

Как заморозить картофель?

Заготовить картофель на зиму, учитывая домашние условия, можно не только целиком, но и в готовом виде, например, заморозить пюре. Ниже предлагаются несколько пошаговых инструкций по заморозке картофеля.

Целиком

Для заморозки целого картофеля приобретают клубни небольшого размера. Более крупные овощи разрезают напополам или на четыре части – зависит от размера овоща.

  • Вымытую и очищенную сырую картошку, для начала, подвергают бланшировке. Для этого на плиту требуется выставить две кастрюли, в одной из них воду довести до кипения, а в другую залить ледяную.
  • Сперва клубни опускают в кипяток и бланшируют 4-5 минут. Затем овощи немедля перемещают в кастрюлю с холодной жидкостью и оставляют до момента полного охлаждения.
  • Остывший картофель выкладывают на полотенце, чтобы просушить. Ускорить процесс сушки помогут бумажные полотенца.

Важно! Перед тем, как отправить клубни в морозилку, их обязательно нужно полностью просушить, во избежание ледяной корки в процессе заморозки.

  • Остывшие и хорошо просушенные овощи раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру.

Картофель, подготовленный таким образом, ускоряет процесс приготовления различных блюд.

  1. Чистые и очищенные от кожуры клубни измельчаются в виде соломки ножом или при помощи специальной терки.
  2. Чтобы предотвратить потемнение, а также избавить от лишнего крахмала, нарезанную картошку требуется поместить в холодную воду. После промыть, используя дуршлаг, а следом опять поместить в чистую охлажденную воду.
  3. Следующий шаг – бланшировка. Так как картофель нарезан соломкой, для бланшировки удобнее использовать дуршлаг. В нем нарезанные овощи требуется опустить в кипяток, затем – в ледяную воду.
  4. Соломка выкладывается на полотенце до полного высыхания. После этого раскладывается по пакетам и отправляется в морозилку.

Внимание! Чтобы нарезанная картошка не слипалась, предварительно требуется подсушенную соломку разложить в лотке, укрыть пленкой и отправить в морозильную камеру на 1,5-2 часа. Когда картофель подмерзнет – разложить по пакетикам.

Для фри

Для заморозки полуфабриката для фритюра рекомендуется следующая инструкция:

  1. Очищенные от загрязнений и кожицы клубни измельчить в виде соломки.
  2. Чтобы картофель не потемнел, его требуется посолить.
  3. В подготовленную миску с пшеничной мукой выкладывается нарезанный продукт и тщательно перемешивается, чтобы все картофельные брусочки были покрыты мукой. Это делается для того, чтобы во время обжаривания картошка приобрела золотистую корочку.
  4. Как и в предыдущем случае, картофельную соломку, для начала, выкладывают на разнос и отправляют в морозильную камеру, чтобы подмерзла. А после расфасовывают по пакетам и снова отправляют в морозилку.

Пюре

Среди хозяек активно набирает популярность помещать картофель в морозильную камеру, для хранения в виде пюре.

Когда блюдо свежее, требуется дождаться его полного охлаждения. Если заморозить теплый продукт, то частички пара, оставшиеся в пюре, превратятся в лед. При разморозке это даст лишнюю жидкость.

Остывший картофель раскладывается по контейнерам и отправляется в морозилку.

Важно! Хорошо хранится только то блюдо, которому не больше двух суток.

Обжаренный

Обжаренный картофель также хорошо хранится в замороженном виде.

  1. Очищенный от кожуры продукт требуется разрезать на несколько частей.
  2. Обжарить картошку на сковороде с использованием масла, соли и специй.
  3. Блюдо необходимо остудить, затем, при помощи бумажных салфеток, убрать лишний жир.
  4. Разложить по контейнерам и отправить в морозильник.

Вареный

Овощи, сваренные целиком, подвергаются заморозке по той же схеме.

  1. Выбрать клубни небольших размеров, помыть и очистить.
  2. Отварить в подсоленной воде, затем дать полностью остыть.
  3. Холодную картошку расфасовать по пакетам и отправить на хранение в морозильную камеру.

Как и сколько хранится?

Картофель из холодильника разморозки не требует, необходимо сразу подвергать его термообработке (обжаривать или варить). Сроки хранения варьируются в зависимости от способа заморозки. К примеру, картофель в виде пюре и обжаренный сохраняет свои вкусовые качества на протяжении 10-15 дней. Что касается овощей, замороженных целиком, – их срок хранения достигает 3-6 месяцев.

Правила разморозки

Клубни, хранящиеся в виде кубиков, соломки, половинок или целиком, не размораживают. Достаточно достать из морозилки пакет с замороженным продуктам и сразу отправить его в кипящий бульон, обжарить на сковороде или разложить на противень и запечь в духовке, предварительно перемешав картошку со специями, солью и маслом.

Единственное отличие между приготовлением сырого картофеля и замороженного – время до готовности. Продуктам из морозилки требуется на 5-10 минут больше времени для полной готовности.

Лоток с картофельным пюре рекомендуется размораживать либо в холодильнике, либо в микроволновке, используя режим «Разморозка». В случае, когда микроволновой печи нет, блюдо легко оттаивает на плите, с добавлением в сковороду небольшого количества воды.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://moefermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/kartofelya

Как и сколько можно хранить картошку в холодильнике

Как заморозить очищенный картофель

Хранить картофель в холодильнике можно в любом виде. Зачастую мы делаем это, не задумываясь, есть ли временные ограничения и сколько можно хранить варенный или сырой овощ в холодильнике. Но мало кто знает, что неправильное обращение с картофелем может сыграть злую шутку с нашим пищеварением и такой полезный продукт может стать даже опасным.

Картошка

Хранение свежего

Специалисты по правильному питанию советуют как можно меньше времени хранить картофель в холоде. Речь в данный момент идет о сыром картофеле. С чем это связано:

  1. При понижении температуры клубни сырого картофеля начинают пускать корни, он начинает гнить и портиться. Как следствие, овощ недолго пролежит на полке, вскоре его придется выкинуть.
  2. Крахмал активно распадается при температуре +5С. Чем дольше картошка пролежит в холодильнике, тем меньше полезных веществ в ней останется.
  3. Перемерзший продукт приобретает сладкий вкус, становится рыхлым после варки.

Ко всему прочему, как хранить картошку в холодильнике, если вместить много все равно не получится. Считается, что максимальное время, при котором сырой картофель может храниться в холодильнике – это 5-7 дней.

  Идеальная температура для данного продукта около +5С, при этом влажность не должна превышать 85%. Выбирайте полки, которые находятся подальше от морозильной камеры. Постарайтесь, чтобы овощ не соприкасался со стенками.

Полиэтиленовый пакет не лучшая тара для хранения картофеля. Лучше остановиться на бумажном варианте.

Хранение картофеля в кладовой

Хорошо, если у вас есть свой подвал. Но зачастую владельцы квартир не имеют такую возможность. В тепле картошка быстро портится, поэтому они вынуждены класть ее в холодильник. Не стоит приобретать его большое количество, лучше обойтись минимумом, чем употреблять в пищу испорченный продукт.

Холодильник

Если картофель уже очищен

  1. У вас осталось очищенная картошка, и вы пока не планируете ее использовать. Сколько можно хранить очищенную картошку в холодильнике? Вы должны запомнить:
  2. Очищенный картофель хранится только в воде. При этом он должен быть хорошо вымыт. На открытом воздухе овощ быстро потемнеет, испортятся вкусовые качества продукта.

    На столе в емкости с водой картофель можно держать только несколько часов, в холодильнике этот срок увеличивается до суток.

  3. Очищенный картофель можно заморозить. Положите его в пакет, завяжите. При разморозке нельзя использовать микроволновую печь или оставлять на столе.

    Необходимо залить продукт крутым подсоленным кипятком, а далее обращаться как с обычным очищенным картофелем.

  4. Если хорошо высушить картофель салфеткой или полотенцем, можно использовать метод сухой заморозки. В этом случае размораживать его не нужно. Достаточно высыпать ломтики на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.

  5. В холодильнике храните картофель целым. По возможности не разрезайте его пополам, на кубики, полоски и прочее.

Очищенный картофель

Отваренный

Можно ли хранить картошку в холодильнике после варки? Можно, но опять-таки не долго. Наша национальная кухня славится всевозможными блюдами из картофеля. Как следствие, возможен вариант, когда вы отварите слишком много. Куда деть остаток, как и сколько его можно хранить? Первое, что приходит в голову – это положить его в холодильник до лучших времен. Но делать это нужно правильно.

Отварной картофель

Помещайте в холодильник картофель в холодильник только в посуде с плотно закрытой крышкой. Держать в холоде ее можно не более двух суток. Даже если по истечении времени картошка кажется вам пригодной для еды, это не означает, что ее можно есть. Она может быть опасной.

Лучше на следующий день обжарьте отваренный картофель вместе с луком или даже другими овощами на сковороде. Важно запомнить, чем больше дополнительных ингредиентов вы добавили в картошку, тем меньше будет срок ее хранения.

Лучше выбросить остатки, чем впоследствии отравиться.

Источник: http://expertfrost.ru/hranenie/hranit-kartoshku

Как правильно замораживать картофель

Методом заморозки можно заготовить впрок большое количество различных продуктов, как растительного, так и животного происхождения. И в том, что хозяйки принимают решение заморозить картофель, нет ничего странного. Таким образом можно существенно сэкономить время при ежедневном приготовлении пищи. Но чтобы этот продукт сохранил свои вкусовые и полезные качества, необходимо правильно его подготовить. Далее из статьи мы узнаем, как заморозить картофель на зиму в домашних условиях.

Кухонный инвентарь

Инвентарь, который понадобится для заморозки картофеля, зависит от конкретного способа заготовки. В целом, нужно подготовить:

  • кастрюлю;
  • большую миску;
  • дуршлаг;
  • поднос;
  • пакеты для хранения продуктов либо пластиковые контейнеры.

Выбор подходящего картофеля

Для заморозки лучше всего подойдет тот сорт картофеля, в составе которого присутствует небольшое количество сахара и крахмала. Дело в том, что при заморозке крахмал будет преобразовываться в сахар, и картошка поменяет свой вкус на неприятно сладкий. Прекрасно подходит для заморозки сорт «Семиглазка», а также другие сорта, имеющие розовую кожуру.

Подготовка к заморозке

Для начала следует залить клубни водой на некоторое время. Затем, когда поверхность картошки немного обмокнет, можно будет с легкостью ее вымыть, используя для этой цели щетку.

Далее нужно очистить клубни от кожуры, а затем поместить их в холодную воду. Это нужно, чтобы продукт не потемнел, а также для выведения части крахмала, который перейдет в воду.

Способы заморозки картофеля: пошаговая инструкция

Сегодня опытные хозяйки замораживают картошку не только целиком, но также готовят своеобразные полуфабрикаты, к примеру, для фри. Предлагаем пошаговые инструкции, как заморозить картофель в домашних условиях.

Срок хранения

Перед приготовлением размораживать картофель не нужно. Следует сразу же выкладывать его на сковороду, либо опускать в бульон. Хранить продукт в таком виде можно достаточно долго. Обжаренный картофель и пюре будут сохранять свои качества в течение нескольких недель, а клубни, замороженные целиком, могут храниться порядка 2,5-3 месяцев.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-pravilno-zamorazhivat-kartofel/

Как заморозить картофель в морозильной камере в домашних условиях и можно ли

Существуют различные способы заготовки продуктов на зиму. В последнее время особой популярностью пользуется заморозка. Таким способом можно заготавливать продукты не только растительного происхождения, но и животного. Многие домохозяйки заготавливают на зиму замороженный картофель. Таким образом можно экономить немалое количество времени во время приготовления картофельных блюд, так как больше не придется покупать картошку и чистить ее.

Заморозить картофель в домашних условиях не так уж и сложно. Однако перед этим рекомендуется ознакомиться с тем, как заморозить картофель на зиму.

Подготовительные работы

Чтобы замораживать картофель в морозильной камере, необходимо тщательно подготовиться. Для начала следует разобраться с тем, какой инвентарь пригодится для заморозки продуктов в морозилке. Для этого понадобится:

  • миска;
  • кастрюля;
  • поднос;
  • дуршлаг;
  • контейнеры или пакетики для хранения мороженного картофеля.

Также следует разобраться с наиболее подходящими сортами для заморозки. Довольно часто на зиму морозят картофель, который содержит небольшое количество крахмала и сахара. Если в ней будет слишком много крахмала, то при низких температурах он начнет преобразовываться в сахар и из-за этого картофель станет слишком сладким. Рекомендуется заготавливать на зиму Семиглазку и другие сорта, у которых розовая кожура.

Способы замораживания

Существует несколько способов, которые помогут заморозить молодую картошку.

Заключение

Самостоятельно заморозить картошку сможет каждый, так как сделать это достаточно просто. Однако, чтобы все сделать правильно, рекомендуется заранее ознакомиться с различными методами заморозки и выбрать из них наиболее подходящий.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/kartofel.html

Как заморозить картофель в домашних условиях на зиму правильно, можно ли помещать очищенную сырую картошку в камеру, а также рецепт заготовки соломкой

Любая домохозяйка хотя бы один раз задумывалась над вопросом «Как замораживать картофель на зиму в домашних условиях?». И в этом нет ничего удивительного, так как замораживание картофеля очень экономит время и при этом сохраняет все полезные свойства данного овоща. Так какие же тонкости нужно знать при заморозке картофеля, и как правильно его выбрать?

Можно ли картофель подвергать заморозке?

Можно ли замораживать картофель в морозильной камере? Ответ прост, как и вопрос – да, можно. При заморозке картофель сохраняет свою структуру и все полезные свойства, которые присутствовали и в свежем виде. Однако, чтобы избежать каких-либо неприятностей и неожиданных поворотов в этом деле, нужно знать, как правильно и хорошо подготовить овощ для заморозки.

Преимущества

Основными преимуществами при заготовке картошки на зиму можно считать:

  • Овощ сохраняет все свои полезные свойства и не теряет их со временем в замороженном состоянии.
  • Готовый замороженный продукт очень экономит время, потому что подобные заготовки разморозки не требуют – сразу отправляются на сковороду или в микроволновую печь.

Недостатки

Пожалуй, единственным недостатком может послужить изменение вкуса овоща после разогревания. Но стоит сказать, что такое возможно лишь тогда, когда хозяйка не учла всех тонкостей при заготовке картофеля для дальнейшего замораживания.

Как выбрать сырье?

Чтобы по итогу получить качественное блюдо из замороженного картофеля, следует тщательно прибегнуть к выбору сорта овоща и его клубней. Рекомендуется заготавливать на зиму сорта картошки с розовой кожурой. К ним относятся:

  • Семиглазка.
  • Рамона.
  • Беллароза.
  • Жуковский ранний.
  • Пикассо и другие.

Что касается клубней, то они обязательно должны быть зрелыми, твердыми на ощупь и с гладкой кожурой.

Важно обратить внимание на наличие отростков. Не следует использовать клубни, на которых уже начали образовываться отростки.

Инвентарь

  • Пакеты для замораживания продуктов (в крайнем случае подойдут кухонные контейнеры).
  • Глубокая миска.
  • Кастрюля.
  • Дуршлаг.

Обработка перед процедурой

Клубни овоща хорошо моют, при необходимости следует это делать специальной кухонной щеткой. После мытья картофеля, его нужно очистить от кожуры и на время поместить в миску с холодной водой. Это нужно для того, чтобы овощ не почернел со временем, а также, чтобы избавиться от лишнего количества крахмала в составе.

Очищенный сырой овощ целиком

Можно ли морозить картофель целиком?

  1. Для того чтобы заморозить картофель целиком, для начала стоит хорошо промыть очищенный картофель и выложить его на бумажное полотенце.
  2. Далее заранее подготавливают две кастрюли с водой: первая-с холодной водой, вторая-с кипящей. Для начала цельный овощ опускают в кипящую воду, где бланшируют его порядка 4-5 минут, далее вынимают шумовкой и опускают в холодную воду, желательно с кубиками льда.
  3. Затем картошку стоит вытащить и снова обсушить на бумажном полотенце.
  4. После того, как овощ полностью высохнет, его стоит поместить в специальные пакеты.

Про хранение очищенного картофеля в воде.

Соломкой

Рецепт заморозки картофеля соломкой:

  1. Очищенный и хорошо промытый картофель натирают на специальной крупной терке, при этом сразу же опускают полученную соломку в холодную воду, дабы избежать ее почернения.
  2. После этого следует устроить картофельной соломке водяную баню, как и при заморозке картофеля фри.
  3. Далее после водяной бани соломку снова опускают в холодную воду, остужают и помещают на бумажное полотенце на 10-15 минут.
  4. Затем, после выше описанных процедур, овощную соломку раскладывают в контейнеры или специальные пакеты, следив за тем, чтобы в них не остался лишний воздух. После всего отправляют в морозильную камеру.

В виде пюре

Многие не подозревали, что картофельное пюре также подвергается заморозке. При замораживании пюре следует учесть тот факт, что его стоит замораживать только в свежем виде.

Для того, чтобы заморозить пюре, нужно для начала остудить его, если это требуется, а далее разложить по сортировочным пакетам. Стоит сказать, что для заморозки картофельного пюре не подойдут кухонные контейнеры.

В жареном виде

Так же, как и пюре, жареный картофель стоит замораживать только в свежем виде. В крайнем случае, жареная картошка должна стоять не более 3 суток в холодильнике.

  1. Для того, чтобы приготовить свежий жареный картофель, для начала следует его остудить.
  2. Когда жареный овощ полностью остынет, его следует выложить на бумажное полотенце с целью избавления от лишнего количества масла.
  3. После этой процедуры картошку следует поместить в сортировочные пакеты или контейнеры и отправить в морозильную камеру.

Как разморозить?

Стоит ли размораживать картофель или нет, зависит от того, в каком виде он подвергался заморозке.

  • Размораживать готовое картофельное пюре можно на полке холодильника или в микроволновой печи на режиме «Разморозка». Также его можно разморозить на сковороде с добавлением небольшого количества воды.
  • Замороженный картофель фри или картофель, порезанный соломкой, размораживать вовсе не обязательно, так как его можно начать готовить и в замороженном виде по желанию.
  • Что касается жареного картофеля, то здесь стоит поступить так же, как и с картофелем фри или соломкой.

На своем опыте вы можете убедиться в том, что замороженный картофель не изменяет своих вкусовых и структурных качеств, а даже наоборот, является необходимым продуктом на кухне каждой хозяйки, значительно экономя время при приготовлении какого-либо блюда из овоща.

Источник: https://na-mangale.ru/kak-zamorozit-kartoshku.html

Как сохранить очищенный картофель: полезные советы

Когда приходит время готовиться к праздникам, первым блюдом на столе является пюре и вареный картофель в мундирах. Картошка – самое вкусное и востребованное блюдо на любом столе. Готовясь к праздникам, многие домохозяйки задумываются о том, как хранить очищенный картофель.

Хранение очищенного картофеля

Почему темнеет картошка

Чтобы уметь сохранить почищенные корнеплоды, нужно понимать, какие процессы происходят в клубнях. В составе картофельных клубней содержится фермент тирозиназа и тирозин – незаменимая аминокислота. Эти компоненты и некоторые другие предназначены для того, чтобы, захватывая сложные соединения, преобразовывать их в простые, тем самым обеспечивая нормальное питание растения.

Сами по себе молекулы тирозиназы бесцветные, но, вступая в реакцию с кислородом, они приобретают сизо-бурый оттенок. Если бы в картофеле не было этого компонента, то плоды перестали бы темнеть под воздействием воздуха. Чем больше азотистых удобрений было внесено во время вегетационного периода, тем больше будет уровень содержания тирозиназы.

При перенасыщении азотистыми удобрениями, на срезе клубни будут темнеть буквально за несколько минут. Если хотите проверить, на сколько качественный овощ предлагают вам на рынке, попросите у продавца нож и надрежьте картофелину. Корнеплоды, которые выращивали на органике, могут сохранять свой первоначальный цвет на протяжении 0,5 часа.

Самый простой способ хранения

Как хранить очищенную картошку? Самым простым вариантом является хранение картофельных клубней после чистки в холодной воде. При этом не стоит нарезать ее на мелкие куски, иначе она потеряет свои качественные характеристики, хотя вкус и сохранится.

Если же оставить овощ хотя бы на 1-2 часа на открытом воздухе, он покроется плотной коркой и приобретет непривлекательный вид.

Это спровоцировано тем, что в его составе содержится достаточно много крахмала и ферментов, которые выходят наружу и загустевая образуют темное покрытие.

Хранить очищенный картофель в воде можно не более 2-3 часов, иначе все растворимые витамины разрушатся, а углеводы, минералы и органические кислоты уйдут в воду. Чтобы по максимум сохранить полезные вещества, нужно:

  • хорошенько вымыть чищенные клубни;
  • сложить в емкость;
  • залить холодной водой, чтобы корнеплоды были полностью ею покрыты;
  • для сохранения цвета можно добавить в воду немного лимонного сока или лимонной кислоты.

Если планируется хранить очищенный картофель в воде всю ночь, кастрюлю следует убрать в холодильник. В теплом помещении уже утром клубни покроются слизью, а на водной поверхности образуются пузырьки. По санпину скоропортящиеся продукты, такие как картошка, хранятся при температуре от 2 до 6℃ не более 72 часов.

Если утром следующего дня на поверхности воды появились пузырьки, нужно понюхать воду и осмотреть все клубни. Скорее всего, они скисли и теперь непригодны в пищу. Когда у картофеля после хранения наблюдается неприятный запах, изменилась структура мякоти, лучше в пищу ее не употреблять.

Длительное хранение

Вакуумная упаковка надолго сохранит свежесть овощей

Как сохранить очищенную картошку на сутки? Другой вариант, когда очищенная картошка обдается кипятком. В таком случае целенаправленно добиваются разложения питательных веществ верхних слоев картофельного клубня. В таком виде клубни могут храниться достаточно долго.

Часто хозяйки заранее готовят отварной картофель в мундирах перед большими праздниками для салатов, чтобы облегчить себе работу.

Сваренный в мундире овощ может храниться от 2 до 10 дней, все зависит от количества нитратов, добавленных в грунт при выращивании (определить их содержание в клубнях при покупке, можно вышеописанным способом).

Если вы задумываетесь, как сохранить очищенную картошку на сутки с минимальными потерями качественных показателей, то этот метод не подходит. Гораздо лучше сложить все клубни в полиэтиленовый пакет, выкачать из него воздух и спрятать в морозильную камеру.

Перед приготовлением овощи не нужно размораживать, а следует сразу укладывать в кипящую воду. Предпочтительно хранить картофель в целом виде, так удается сохранить больше полезных веществ.

Но, сварить его целым зачастую очень проблематично, ведь корнеплоды от перепада температур начинают трескаться и разваливаться.

Если овощ предназначается для обжаривания или приготовления супа, его можно предварительно нарезать, а затем класть в пакет. Хранение очищенного картофеля в вакуумной упаковке при глубокой заморозке считается самым эффективным. Но, такой метод целесообразен только на больших производствах или в столовых. В домашних условиях это будет неоправданно дорого. Алгоритм подготовки нарезанной картошки для длительного хранения:

  • снять кожуру;
  • с молодого картофеля нужно снимать тоненький слой, со старого кожуру снимают вместе с частью самого клубня;
  • вымыть каждый корнеплод;
  • просушить бумажным полотенцем;
  • нарезать;
  • плотно упаковать в пищевую пленку;
  • положить в морозильную камеру.

Хранение картошки на производствах

В условиях больших заводов по производству чипсов и другого сушеного сырья, хранить сырую очищенную картошку приходится в огромных количествах. Здесь овощ хранят в морозилках при температуре -30℃. В таких условиях продукт может храниться на протяжении неограниченного срока. С овощей снимается тонкий слой кожуры, а для чипсов иногда используют помытый, неочищенный картофель. После всех этапов подготовки корнеплоды нарезают на брусочки необходимого размера и раскладывают по пакетам.

Затем из пакетов высасывают воздух и раскладывают их в морозильники. При шоковой заморозке корнеплоды не только долго хранятся, но и сохраняют все свои полезные витамины и минералы. Также на больших пищевых производствах практикуется хранение картошки в пакетах, наполненных инертным газом. Он помогает сохранить свежесть корнеплодов на протяжении 2-3 месяцев, в незамороженном виде.

С чем хранить

Закладывая овощ на хранение важно учесть пищевое соседство. Это фактор также будет влиять на срок хранения чищенного картофеля даже в морозилке. При близком соседстве с копченой рыбой, после хранения в воде очищенный картофель пропитается запахом, и ваше блюдо будет безнадежно испорчено.

Запах будет сохраняться даже после термообработки. Самые лучшие соседи для картошки – баклажаны и сладкий перец. Даже в морозильной камере не рекомендуется хранить мясную и рыбную продукцию рядом с овощной нарезкой.

Заключительная часть

Многие хозяйки попадают в ситуацию, когда нужно готовиться к приему гостей, а еще нужно успеть сделать прическу, макияж, маникюр и прикупить платье. Женщины в таких ситуациях начинают судорожно делать заготовки за несколько дней до мероприятия. Конечно же, сначала варят все ингредиенты для салатов, а затем принимаются за очистку картофеля. В холодной воде на открытом воздухе, продукт может храниться не более 3 часов.

Если поставить корнеплоды в холодной воде в холодильник, они прекрасно сохранятся до следующего утра. Если нужно держать корнеплоды в холодильнике сутки или несколько дней, то лучше их заморозить. В зависимости от того, в каком блюде будет использован корнеплод, его оставляют целым и нарезают на мелкие кусочки. Складывают в пакеты и отправляют в морозилку. Температура в морозильнике не должна быть выше, чем -18℃.

Как сохранить очищенную картошку? Почему очищенная картошка (картофель) темнеет (чернеет)?Как сохранить чищенную картошкуУдобный способ хранения чеснока зимой

Лучше будет сохраняться корнеплод, в котором меньше содержание азотистых соединений. При постоянных подкормках азотом, картофелины на срезе темнеют буквально за пару минут, выращенные на органике клубни и без воды сохраняют цвет мякоти на протяжении 0,5 часа. Кроме того, есть сорта, которые лучше сохраняются. Еще одним важным фактором, влияющим на сохранность овоща, является пищевое соседство в холодильнике. Не стоит хранить очищенную сырую картошку рядом с рыбой и мясом.

Источник: https://fermoved.ru/kartofel/kak-sohranit-ochishennyj.html

Замороженные продукты, или как продлить лето

Лето и осень – время огромного изобилия фруктов, овощей и ягод. Но если вы хотите ими наслаждаться круглый год – пора подумать о заморозке продуктов. Замороженные продукты не отстают от свежих по питательности и сохраняют большинство витаминов.

Кроме очевидной пользы, это поможет сэкономить деньги и время, уменьшить количество выбрасываемой пищи и превратить вас в волшебницу на кухне. Кроме овощей и фруктов можно замораживать заранее приготовленные блюда.

Но все это невозможно, если вы не знаете, что можно замораживать и как.

Продукты с высоким содержанием воды, такие как дыни и кабачки, замерзают плохо, становясь зернистыми после размораживания. А вот другие продукты, такие как куриные грудки, тесто для печенья, будто бы предназначены для глубокой заморозки.

Основные советы по замораживанию

  • Перед замораживанием наклейте на пакеты и контейнеры с продуктами ярлычки с указанием даты и содержимого.
  • Готовьте хотя бы одно блюдо в неделю с использованием замороженной пищи.
  • Чтобы избежать переохлаждения, старайтесь использовать специальные пакеты для морозильника, а не простые тонкие целлофановые кульки.
  • Делите продукты на небольшие порции, чтобы не приходилось размораживать весь продукт, если вам необходимо только небольшое его количество.
  • Если замораживаете супы, тушеное мясо и другие блюда с высоким содержанием жидкости, помните, что при замораживании продукты расширяются, поэтому обязательно оставляйте свободное пространство в контейнерах во избежание их деформирования.
  • Держите температуру морозильной камеры примерно -18ºC.
  • Удаляйте как можно больше воздуха из контейнеров и пакетов с продуктами, чтобы уменьшить их порчу и переохлаждение от контакта с холодным воздухом.
  • Размораживайте морозильник в соответствии с указаниями производителя не реже двух раз в год.
  • Если сомневаетесь в свежести продукта, выбросьте!

Овощи и фрукты

  • Овощи: от 6 до 12 месяцев
  • Фрукты: от 6 до 12 месяцев
  • Соки и концентраты соков: от 6 до 12 месяцев
  • Готовые коктейли: 1 месяц

Не подходят для замораживания: дыни, цитрусы (сок можно, но не фрукт), яблоки, груши, листья салата, редис, картофель (сырой нельзя, но пюре можно), баклажаны, пюре из тыквы и кабачков.

Овощи и фрукты, которые вы хотите заморозить, нужно предварительно перебрать, тщательно вымыть (желательно, щеточкой), удалить листья и косточки, а потом разложить на ткани или салфетке, хорошо впитывающей влагу, и дать высохнуть.

Плоды можно замораживать целиком или нарезанные кусочками. Выложите их небольшими порциями в контейнеры или пакеты, плотно закройте или завяжите, а потом поместите в морозильную камеру.

Заморозка фруктов

Хорошо упакованные фрукты могут храниться в замороженном виде от 6 до 12 месяцев. Яблоки и груши не замораживают в свежем виде, но можно их заморозить в виде пюре, также можно заморозить бланшированные очищенные персики.

Бананы: Бананы можно заморозить целиком или в виде небольших кусочков, чтобы удобно было добавлять в коктейли. После размораживания их можно добавить в банановый хлеб или кексы.

Авокадо: Авокадо можно замораживать, но вы не сможете сохранить его в первоначальном виде. Но если вы собираетесь просто использовать его в коктейлях, очистите авокадо, удалите косточку, затем заверните в пластик и поместите в герметичный контейнер или пакет для морозильной камеры.

Ягоды: Ягоды обычно замораживают на доске или тарелке россыпью, а потом уже пересыпают в контейнер, иначе в процессе заморозки они превратятся в кашу. Вымойте, подсушите и нарежьте (если необходимо) клубнику, голубику или малину перед заморозкой. Замороженные ягоды отлично подойдут для выпечки, коктейлей и йогуртов.

Виноград: Из замороженного винограда получаются вкусные закуски и полезные десерты (необязательно даже размораживать перед употреблением). Разберите, вымойте и высушите виноград перед заморозкой. Храните в герметичном контейнере для морозильной камеры.

Заморозка овощей

Большинство овощей можно замораживать на срок до 6 месяцев. Лук, чеснок, горох (чищенный) и кукуруза (срезанная с початка) могут быть заморожены сырыми, нарезанными или измельченными (в случае лука и чеснока) и храниться в герметичном контейнере или пакете на молнии. Сладкие перцы обычно шинкуют или оставляют целыми, чтобы зимой их можно было фаршировать.

Морковь обычно измельчают на терке и замораживают в пакетах с фиксаторами, чтобы удобно было использовать для приготовления поджарки, ведь подобные заготовки экономят время на кухне. Водянистые овощи (огурцы, редис, листовые овощи) вообще не стоит замораживать кусочками — только как пюре.

Баклажаны замораживают в сыром виде или сначала запекают в духовке, а уже потом помещают в пластиковые пакеты. Кабачки и тыкву режут кубиками, брокколи и цветную капусту разбирают на соцветия.

Мелкие помидоры замораживают целиком, прокалывая кожицу, чтобы они не лопнули в морозильнике, а крупные режут на кусочки или дольки. С томатов можно снять кожицу, взбить мякоть в блендере и заморозить пюре в маленьких пакетах.

Зеленый горошек замораживают как ягоды — тонким слоем на доске, а потом уже высыпают в пакеты.

Как приготовить свежие овощи для замораживания

Обработка продуктов паром или кипятком (бланширование) используется перед заморозкой овощей, чтобы сохранить их цвет и защитить от возможной порчи. Нарезанные овощи опускают в кипящую воду или пропаривают до готовности, а затем быстро погружают в ледяную воду, чтобы сохранить цвет. Затем их остужают, обсушивают и замораживают. Таким образом можно заморозить такие овощи, как цуккини, картофель, шпинат и морковь, не нарушая их формы.

Грибы моют, очищают от грязи и песка, просушивают и замораживают целиком или кусочками. Не замачивайте и не мойте слишком долго грибы, потому что они быстро поглощают воду, которая на морозе превращается в лед. Их замораживают, насыпав ровным слоем на доску или тарелку, чтобы они не соприкасались друг с другом, а потом распределяют в пакеты.

Хлеб и крупа

  • Хлеб запеченный: 3 месяца
  • Не испеченный хлеб (тесто): 1 месяц
  • Пицца (домашняя): от 1 до 2 месяцев
  • Приготовленный рис: 3 месяца
  • Готовые цельные зерна: 3 месяца
  • Готовые макароны: 3 месяца

Не подходят для заморозки: готовое киноа, сырые макароны, сырая и готовая овсянка.

Хлеб, рулеты и булочки: разрежьте свежий хлеб на кусочки, разложите на тарелке или подносе и заморозьте, затем поместите в пакет на молнии. Постарайтесь выдавить весь воздух из пакета. Храните целые булочки и булочки с начинкой в герметичном пакете с молнией, по мере необходимости размораживая при комнатной температуре.

Крупа и макароны: приготовленный рис, цельнозерновые крупы и макароны хранятся в замороженном виде до 3 месяцев. Замороженные продукты оставьте на ночь в холодильнике перед повторным нагревом или наслаждайтесь ими в холодном виде в салате.

Мясо и птица

  • Говядина (стейки): от 6 до 12 месяцев
  • Свинина: от 4 до 6 месяцев
  • Баранина: от 6 до 12 месяцев
  • Курица и индейка (целиком): 12 месяцев
  • Курица и индейка (части): 6 месяцев
  • Фаршированное мясо и птица: от 3 до 6 месяцев
  • Колбасы: от 2 до 3 месяцев
  • Приготовленное мясо и птица: 3 месяца

Не подходят для заморозки: мясная нарезка.

Перед тем, как заморозить, мясо мыть не обязательно – достаточно просушить и разрезать на порционные куски. Упаковывайте в плотные герметичные пакеты, из которых предварительно выдавлен воздух. Размораживайте ночь в холодильнике.

Морепродукты

  • Жирная рыба (лосось, макрель, сардины): 3 месяца
  • Постная рыба (тилапия, палтус): 6 месяцев
  • Приготовленная рыба: от 4 до 6 месяцев
  • Моллюски: 3 месяца
  • Омар: 12 месяцев
  • Устрицы: от 2 до 3 месяцев
  • Моллюски: от 2 до 3 месяцев
  • Мидии: от 2 до 3 месяцев

Не подходят для заморозки: консервированные рыбы (в банке, но вы можете заморозить рыбные консервы вне банки в отдельном контейнере до 3 месяцев)

Рыбу и морепродукты можно замораживать только в свежем виде, целиком или кусками. Оберните ее бумагой, фольгой или целлофаном.

Молочные продукты и яйца

  • Молоко: от 3 до 6 месяцев
  • Масло сливочное: от 8 до 12 месяцев
  • Маргарин: 12 месяцев
  • Яйца (без скорлупы): 1 месяц
  • Твердый сыр: 6 месяцев

Не подходят для заморозки: целые яйца в скорлупе, яйца вкрутую или жареные, творог, йогурт, мягкий сыр (козий сыр, сливочный сыр), сметана, кефир.

Из всех групп продуктов питания заморозка молочных продуктов вызывает наибольшее количество вопросов. Можно ли замораживать сыр? А как насчет молока? Можно ли заморозить взбитые сливки? К счастью, большинство молочных продуктов можно заморозить, если они правильно упакованы.

Масло: Если у вас случайно оказалось много отличного масла, но вы вряд ли успеете его использовать до окончания срока годности, вы можете его заморозить на срок до 12 месяцев. Ароматизированные и составные масла тоже можно заморозить в плотной упаковке.

Сыр: Заверните твердые сыры (например, чеддер, пармезан) в плотный пластиковый пакет, и они будут храниться до 6 месяцев. Вы также можете натереть твердый сыр и заморозить его в герметичном контейнере, а потом использовать по мере необходимости. Мягкие сыры, такие как козий сыр, рикотто или сливочный сыр не получится хорошо заморозить, так как в них слишком много жидкости.

Яйца: Не пытайтесь замораживать яйца в скорлупе – они взорвутся! Вместо этого разбейте их в контейнер, слегка взбейте их вилкой и заморозьте. После того, как они замерзнут до твердости, поместите их в морозильную камеру на срок до 6 месяцев.

Молоко и сливки: Молоко и сливки можно заморозить, но убедитесь, что в контейнере остается свободное пространство наверху, потому что жидкость расширяется при замораживании. Размораживайте молоко и сливки в холодильнике или в большой миске с холодной водой. После размораживания они совершенно безопасны для употребления.

Йогурт: Йогурт можно заморозить, но он может разделиться при разморозке, поэтому лучше его использовать для коктейлей или выпечки. Заморозить йогурт можно в контейнере для льда. Как только он замерзнет, ​​поместите кубики в герметичные пакеты на молнии и используйте по мере необходимости в течении 3 месяцев.

Напитки

  • Соки и концентраты соков: от 6 до 12 месяцев
  • Готовые коктейли: 1 месяц

Не подходят для заморозки: газированные напитки, содовая, пиво, вино, кофе (сами зерна и готовое кофе), чай (листья и заваренный), все, что в стеклянных бутылках.

Готовые блюда и прочее

  • Бульон: 3 месяца
  • Супы: 3 месяца
  • Тушеные блюда: 3 месяца
  • Чили: 3 месяца
  • Запеканка (без яиц, мяса или рыбы): 2 месяца
  • Запеканка (с яйцами, мясом или рыбой): 1 месяц

Не подходят для заморозки: майонез, салаты из мясной нарезки (салат из яиц, тунца или макарон), салатные заправки.

Супы, бульоны, кастрюли, чили и тушеное мясо можно заморозить и хранить около 3 месяцев. Налейте в пластиковые воздухонепроницаемые контейнеры, оставив немного пустого пространства сверху, чтобы обеспечить возможность расширения в морозильной камере. Размораживать ночь в холодильнике или при комнатной температуре, затем разогреть на плите или в духовке.

Десерты и выпечки

  • Печенье: от 6 до 8 месяцев
  • Тесто для печенья: 3 месяца
  • Торт (глазированный): 1 месяц
  • Торт (неглазированный): 3 месяца
  • Чизкейк: от 6 до 8 месяцев
  • Пирог (незапеченный, фруктовый): от 2 до 4 месяцев
  • Пирог (запеченный, фруктовый): от 6 до 8 месяцев
  • Пирог (запеченный, тыква, сладкий картофель): от 1 до 2 месяцев
  • Кексы и быстрый хлеб: от 6 до 12 месяцев

Не подходят для заморозки: заварные кремы, сливочные пироги, пудинги, готовые молочные коктейли.

Если у вас осталось тесто для печенья, вы можете его заморозить непосредственно на противне для выпечки или разделочной доске. После замораживания до твердого состояния, поместите замороженные продукты в пакеты с молнией или оберните в плотный целлофан.

Источник: https://nyamki.com/zamorozhennye-produkty-ili-kak-prodli.html

Замороженный картофель: основные правила заморозки в домашних условиях, как правильно готовить

Заморозка картофеля — отличный способ сэкономить немного денег и готовить картофельные блюда холодной зимой. Существует несколько способов сохранения картошки при отрицательных температурах, и в данной статье будет подробно сказано о каждом из них.

Основные правила заморозки картофеля

На первый взгляд может показаться, что нет ничего проще, чем хранить картошку в морозилке. Сам процесс хранения не потребует от вас никаких усилий, но овощ нужно правильно запаковать, подобрать оптимальный морозильник и настроить его на нужные параметры.

Герметичная упаковка — важное правило длительного хранения. Лучше всего для этих целей подбирать плотные, герметические полиэтиленовые пакеты, которые не будут рваться при перетаскивании их по морозильной камере. Однако в таком случае надо учесть: перед укладкой картошки на сохранение нужно выпустить из пакета весь воздух.

Излишек кислорода значительно уменьшит срок хранения корнеплода, к тому же может подпортить его вкус и визуальные характеристики. Фольга также станет отличным вариантом для запаковки картошки. Но она должна быть толстой, так как фольга для запекания тонкая и рвётся без особых усилий.

Ещё одно важное правило сохранения при низких температурах: повторная заморозка является крайне нежелательной. Размороженный продукт лучше сразу приготовить и есть. Специалисты рекомендуют хранить картошку при температуре не выше -18°С. Кроме того, важно следить за тем, чтобы не происходили перепады температур.

Для этих целей рекомендуется приобрести вместе с морозилкой источник бесперебойного питания.

Какой кухонный инвентарь необходим

Для каждого отдельного случая заморозки может потребоваться различный инвентарь, однако речь идёт о предметах, которые наверняка есть на каждой кухне.

В общем случае, при подготовке картошки вам понадобятся:

  • кастрюля;
  • сковорода;
  • миска;
  • дуршлаг;
  • поднос;
  • нож;
  • резервуары для хранения овощей.

Выбор и подготовка картофеля к заморозке

Для хранения при отрицательных температурах необходимо выбирать сорта картошки с низким содержанием крахмала и глюкозы. Дело в том, что крахмал в процессе длительного воздействия на него отрицательных температур распадается из полисахарида на дисахариды и моносахариды (по сути, на обыкновенный сахар — сахарозу и фруктозу).

В итоге такая картошка при употреблении в пищу будет казаться вам чрезмерно сладкой.

Для этих целей лучше подбирать сорта картошки с розовой (не красной) кожурой, такие как Синеглазка, Весна, Веснянка, Жуковский ранний. Низкий уровень содержания крахмала в клубнях таких сортов, как Лидер, Погарский, Ред Скарлет, Темп.

Важно!Для замораживания на длительное время в целом сыром виде картофелины должны быть ровной структуры, плотные и без явных признаков повреждения кожуры. Если на кожуре имеются повреждения, такой овощ при длительном хранении быстро испортится и потеряет свои вкусовые качества.

При подготовке клубней необходимо в первую очередь замочить их в воде на некоторое время. Через 1-2 часа хорошенько их промыть и очистить от кожуры, затем снова замочить в холодной воде. Замачивая очищенную картошку, вы удаляете из неё излишки крахмала и предотвращаете дальнейшее потемнение овощей.

Способы заморозки картошки в домашних условиях

В современном мире, где ценится каждая минута свободного времени, люди начали искать продукты питания быстрого приготовления. Именно поэтому появилась мода на заморозку картошки фри, варёных и даже обжаренных клубней.

Обжаренной

Вкусную жареную картошку можно заготовить большой партией и в загруженные дни лакомиться этим блюдом, не проводя долгие часы на кухне. Первым этапом в приготовлении станет очистка клубней. После этого их необходимо хорошенько промыть и нарезать на небольшие кусочки. Обжаривать в привычной для вас манере с добавлением соли, перца, лука и других пряностей.

После обжарки картошка должна охладиться до комнатной температуры. Важно удалить с неё излишки жира, который не нужен в морозильной камере — для этого лучше всего воспользоваться бумажным полотенцем. Затем можно разложить обжаренный сухой картофель в пакеты и отправить на сохранение при отрицательной температуре.

Варёной

Отварную картофель можно замораживать как в кожуре, так и без неё. Для начала клубни нужно хорошенько промыть и отварить с добавлением соли и других специй (по желанию). Далее корнеплоды должны подсохнуть и полностью избавиться от излишков пара. Мокрый картофель рекомендуется обтереть бумажным полотенцем. После сушки отварные корнеплоды расфасовываются по надёжным пакетам или лоткам и отправляются в морозильную камеру.

Сроки и особенности хранения

Существуют некоторые тонкости хранения корнеплодов при отрицательных температурах, зная которые, вы сможете продлить срок их пригодности к употреблению:

  • если не удалять излишки крахмала из картошки, то в процессе хранения она приобретёт черноватый оттенок;
  • если сырой картофель не вымочить в нескольких водах, он будет обладать некоторой рыхлостью;
  • чтобы картофелины не слипались между собой, нужно пользоваться правилом поэтапной заморозки (сначала подмораживать порцию, а затем фасовать и отправлять на постоянное место хранения), а также хранить продукт порционно;
  • мороженые клубни — специфический по вкусовым характеристикам продукт, который понравится не каждому. Поэтому для начала следует заготовить небольшую порцию картошки и решить для себя, подходит вам такой продукт или нет.

Держать корнеплоды необходимо при температуре не выше -18°С, иначе срок их хранения значительно снизится. Сырой подготовленный картофель можно хранить около 5 месяцев, отварной или жареный — до 6 месяцев.

Как правильно размораживать и готовить картошку после заморозки

Процесс приготовления замороженной картошки будет зависеть от того, каким способом вы его подготавливали и хранили:

  • целые корнеплоды, которые хранились в сыром виде, не требуют размораживания. Их необходимо сразу класть в бульон или на сковороду с маслом, и готовить;
  • картошку фри нужно достать из камеры для хранения и тут же опустить в раскалённое масло;
  • жареный картофель и пюре можно разогреть в микроволновке несколько минут и сразу же кушать.

Как видите, заморозка всеми любимого овоща происходит просто, без особых хлопот, зато может сэкономить много времени. Всегда приятно достать с морозилки готовую картошку, быстро её разогреть и тут же употребить.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/hranenie-kartofelya/2463-osobennosti-zamorozki-kartofelya.html

Как сохранить очищенный картофель

Очищенный картофель начинает быстро терять полезные свойства, темнеть и портиться. Этот процесс можно замедлить, прибегнув к несложным методам. Рассмотрим, как максимально сохранить цвет и вкус очищенного картофеля.

Почему картошка темнеет и портится после очистки?

После того как вы почистили картошку, через несколько часов она начнет чернеть. Причиной тому содержащееся в ней вещество под названием тирозин. Изначально он имеет прозрачный цвет, однако при взаимодействии с воздухом происходит окисление, из-за которого и меняется цвет овоща.

Магазинный картофель медленнее темнеет, так как обработан различными химикатами. Выращенный самостоятельно овощ начнет менять цвет уже через 1.5-2 часа. Таким методом можно проверять картофель на наличие вредных веществ в нем. Сваренная картошка вообще не меняет цвет, так как при термальной обработке разрушается тирозин.

Изменение цвета не влияет на вкус и качества картофеля, поэтому даже после проявления черного цвета его можно употреблять.

Как правильно сохранить очищенную картошку

Чтобы очищенный картофель сохранил полезные свойства и не пропал, соблюдайте определенные условия. Для начала его нужно тщательно очистить и промыть, после чего использовать один из нижеперечисленных вариантов.

До следующего дня

Чтобы чищеную картошку сохранить до утра, тщательно вымойте ее и поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте в холодильник. При хранении в теплом помещении на картофеле появится слизь, сигнализирующая об испорченности. На следующий день проверьте овощ на наличие слизи, поскольку даже холодильник не даст 100% гарантии.

Картофель относится к скоропортящимся овощам, поэтому в обычных условиях его можно сохранить только до 48 часов, соблюдая температуру +2-+6 градусов.

На сутки

Для хранения картофеля на сутки придется использовать морозильную камеру. Очищаем овощ от кожуры, промываем в воде и кладем в полиэтиленовый пакет. Рекомендуется упаковывать цельный картофель, но если в дальнейшем он будет применяться для супа или жарки, тогда можно его предварительно измельчить.

Размораживать овощ не нужно, поэтому после хранения необходимо сразу его приготовить. Учтите, что при резком размораживании овощ будет трескаться и крошиться.

На несколько дней

Для хранения на 48 часов и более вам нужно упаковать картофель в полиэтиленовый пакет, завакуумировать и поместить в камеру глубокой заморозки. Такой способ максимально сохранит полезные свойства картофеля.

Как сохранить очищенный молодой картофель

Удалите тонкий слой кожуры, промойте овощ проточной водой и, если требуется, заранее измельчите. Положите на полотенце, чтобы вышла лишняя влага и плотно обмотайте пищевой пленкой. Храните в морозильной камере.

Можно ли заморозить очищенную картошку

Очищенный картофель можно замораживать в домашних условиях, однако, чтобы он сохранил свои полезные свойства, нужно следовать определенным правилам.

Кусочками

Нарезанный картофель промывают и погружают в емкость с холодной водой, чтобы убрать крахмал. Затем подогревают воду в кастрюле, выкладывают в дуршлаг и в нем погружают в кипяток на 2–3 минуты. После этого порезанный овощ выкладывается на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.

Чтобы картошка не слиплась, хорошо ее подсушите и упаковывайте небольшими порциями. Лучше вариантом будет использовать вакуумные пакеты, но можно и самостоятельно стравить воздух с обычного пакета.

Можно ли заморозить картошку для фри

Нарезанные кусочки положите в емкость с холодной водой и оставьте на 15–20 минут. Повторите процедуру несколько раз, чтобы избавиться от крахмала.

Затем закипятите воду в кастрюле и, размещенный в дуршлаге картофель, разместите над кипящей водой. Обработайте паром несколько минут и выложите на полотенце. После сушки переложите соломку в чистую емкость и налейте немного растительного масла.

Перемешайте все и разложите по пакетам. Удалите воздух и оставьте на хранение в морозильной камере.

Сроки хранения очищенной картошки

Срок хранения очищенного картофеля зависит от выбранного метода обработки. Также большую роль играет место, где овощ будет находиться.

Сколько хранится очищенная картошка в воде

В холодной воде очищенный картофель хранится не более 5 часов. За это время он не потеряет полезных свойств и останется вкусным. Если периодически менять воду, тогда срок хранения можно продлить до 6 часов. Если на воде появятся пузыри, это будет указывать на брожение, соответственно употреблять в пищу такой овощ нельзя.

Сколько можно хранить очищенную картошку в холодильнике, в морозилке

Если картошка хранится в воде, в основном отсеке холодильника — максимальный срок хранения составит 8–10 часов, однако полезные свойства овоща могут быть утрачены. В морозильной камере картофель сохранится до двух суток, но его нужно упаковать в пакет, предварительно выпустив воздух из емкости. Лучшим вариантом будет использование вакуумных пакетов.

Сроки хранения готовой картошки

Хранить можно не только сырой, но и готовый картофель. Такие действия рекомендуется принимать только в крайних случаях, поскольку вкус при хранении теряется.

Сколько дней можно хранить вареную картошку в холодильнике

Термообработка позволяет хранить картофель максимальное время, а именно трое суток, и только в холодильнике. Температура должна быть +2-+6 градусов, при этом овощ нужно регулярно проверять. Темнеть он не станет, поэтому пробуйте его на ощупь. Если появилась слизь, тогда картошка испортилась.

Сколько хранится картофельное пюре в холодильнике

Картофельное пюре при комнатной температуре хранится не более двух суток. За это время его форма останется прежней, но вкус значительно ухудшится. При приготовлении пюре с молоком лучше не рисковать и съесть блюдо в ближайшие 3–4 часа.

Сколько хранится картофельное пюре без холодильника

Если оставить пюре в прохладном месте, тогда срок хранения не превысит 4-х часов, при этом полезные свойства будут утеряны, а наличие молока сократит срок практически вдвое.

Сколько хранится картошка в мундире в холодильнике

Картошка в мундире выделяется тем, что за счет защитной кожуры в ней остаются все полезные вещества. Если поместить ее в холодильник, то она сохранится 48 часов, а при комнатной температуре сроки сократятся до 12 часов. Оставшийся крахмал начнет выделяться раньше, поэтому при появлении слизи, не спешите выбрасывать овощ, его можно использовать, как начинку для пирожков.

Сколько можно хранить жареную картошку в холодильнике

Жареный картофель хранится в холодильнике не более трех суток, при этом помещать его нужно уже охлажденным. На сохранность также влияет наличие лука, поскольку из-за него происходит ускоренное окисление, соответственно картофель портится быстрее. Чем дольше жареная картошка лежит в холодильнике, тем меньше вкуса в ней остается.

Сколько хранится печеный, тушеный картофель

Срок хранения такой картошки достигает одной недели, но только в холодильнике. Если картофель был приготовлен с мясом и другими овощами, тогда блюдо нужно употребить не позднее 48 часов, поскольку начнется процесс окисления.

Сколько хранится картофель фри

Особенность картофеля фри в хрустящей корочке, поэтому после охлаждения он превратится в обыкновенную жареную картошку с большим количеством жира. Срок сохранения полезных свойств достигает нескольких суток, но при длительном хранении структура и вкус окончательно теряются.

Картофель используется во многих блюдах, однако после очистки от кожуры быстро теряет свои качества. В связи с этим рекомендуется его обрабатывать непосредственно перед приготовлением блюда. В приготовленное виде его можно хранить несколько суток, но вкус уже не будет прежним.

Источник: https://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-ochishhennuyu-kartoshku.html

Как заморозить картофель в домашних условиях: пошаговый инструктаж

Методом заморозки можно заготовить впрок большое количество различных продуктов, как растительного, так и животного происхождения. И в том, что хозяйки принимают решение заморозить картофель, нет ничего странного. Таким образом можно существенно сэкономить время при ежедневном приготовлении пищи. Но чтобы этот продукт сохранил свои вкусовые и полезные качества, необходимо правильно его подготовить. Далее из статьи мы узнаем, как заморозить картофель на зиму в домашних условиях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Нужно ли отваривать опята перед заморозкой
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
В каком году был изобретен холодильник

Закрыть