Как заморозить свежую капусту

Можно ли заморозить капусту белокочанную на зиму

Как заморозить свежую капусту

Заготовка урожая для хранения на зиму – важная задача для любой домохозяйки. Закваска, сушка, маринование и прочие методы являются отличным подспорьем для этого. Но что делать, если урожай капусты собран, а времени на его заготовку катастрофически не хватает. Выходом может послужить заморозка продукта, но не все знают, можно ли замораживать свежую капусту на зиму, и как это лучше делать. Давайте разберемся с этим вопросом вместе.

Чем полезна капуста и какие сорта подойдут для замораживания

Капуста несет следующую пользу для организма:

  1. Обладает противовоспалительными свойствами.
  2. Несет пользу для кишечного тракта, стимулируя его работу и нормализуя внутренние процессы.
  3. Хорошо помогает при заболевании цингой, благодаря большому содержанию витамина группы С.
  4. Выводит из организма излишки холестерина.
  5. Используется для профилактики заболеваний, связанных с воспалением сердца и почек.
  • цветную капусту;
  • брокколи;
  • белокочанную;
  • кольраби.

Для заморозки стоит выбирать продукт, который отвечает следующим условиям:

  • на продукте отсутствуют следы гниения или плесени;
  • не стоит замораживать овощ, который успел перезреть. Его полезность и вкусовые качества при разморозке будут хуже обычного;
  • лучшим вариантом является заморозка молодых овощей. Они хорошо переносят процесс размораживания.

Обратите внимание! Используйте для заморозки продукт, который был сорван с грядки не позднее 2 дней назад.

Как правильно подготовить овощ

Чтобы наслаждаться зимой полезным и вкусным продуктом, овощ перед заморозкой нуждается в правильной подготовке. Для этого вам нужно выполнить следующие действия:

  • отобрать кочаны, которые имеют плотную структуру и правильно сформированы;
  • проверить продукт на предмет наличия грибка или насекомых-вредителей, которые могли спрятаться между листьями;
  • удалите верхний слой листьев;
  • промойте капусту в чистой воде;
  • хорошенько просушите ее.

По желанию, перед заморозкой можно производить термическую обработку овоща.

Варианты заморозки в домашних условиях на зиму

Хозяйки, желающие заморозить капусту на зиму, могут воспользоваться одним из следующих вариантов:

  • заморозить капусту целиком;
  • отдельными листьями;
  • мелко нашинковать овощ;
  • использовать для заморозки кочерыжки;
  • заморозить заготовки для голубцов;
  • в качестве ингредиента в овощной смеси, для приготовления борща;
  • использовать для заморозки квашеную капусту;
  • использовать тушеную капусту.

Осенью самый пик заготовки различных овощей, собранных за сезон. Если год выдался богатым на урожай капусты, встаёт вопрос — как её сохранить в свежем виде длительное время. В большинстве случаев капусту хранят в погребе или подвале. При их отсутствии, но при наличии большой и вместительной морозилки, овощ можно заморозить.

Заморозка капусты:

Замороженная капуста белокачанная: плюсы и минусы

Перед тем, как выбрать способ заморозки необходимо узнать о пользе такого метода хранения. Постепенно он приобретает популярность, наравне с сушкой.

Источник: https://cluboz.ru/mozhno-li-zamorozit-kapustu-belokochannuju-na-zimu/

Как заморозить цветную капусту на зиму

Как заморозить свежую капусту

Цветная капуста – один из самых вкусных и полезных овощей. Ее неприятный запах во время варки полностью компенсируется восхитительной текстурой, незабываемым вкусом и ярким характером. Без нее невозможно представить себе овощные супы и рагу, пироги и многие другие вкусности.

Она встречается на прилавках супермаркетов практически каждый год, но и цена, и вкус несезонного овоща способны неприятно удивить. Чтобы наслаждаться любимыми и полезными блюдами независимо от времени года, нужно всего лишь успеть заморозить цветную капусту на зиму.

Тем более, что при таком способе хранения она практически не теряет своих характеристик.

Заготавливая цветную капусту на зиму, нужно особенно постараться при выборе кочанчиков и уделить повышенное внимание их качеству:

  • для заморозки подходят только молодые, не очень крупные, недавно собранные, качественные кочанчики цветной капусты;
  • цветная капуста должна быть равномерно окрашена, белая и плотная;
  • особое внимание уделите осмотру плодоножки – она не должна иметь следы повреждений, а срезы не должны быть сильно засохшими, начавшими портиться;
  • обязательно понюхайте капусту: свежая и качественная цветная капуста отличается достаточно сильным характерным ароматом, который теряется при лежке.

Цветную капусту можно замораживать:

  • целыми кочанчики;
  • разделенную на соцветия;
  • измельченную.

Оптимальным методом считается аккуратное разделение вручную или острым ножом на соцветия около 3 см в диаметре, но при желании кусочки можно сделать более крупными или, наоборот, мелкими. Нарезка должна зависеть от того, как вы планируете использовать капусту:

  • для супа можно замораживать и целую, и разделенную на небольшие соцветия;
  • для гарниров и овощных рагу лучше отделять красивые, одинаковые соцветия стандартного диаметра;
  • для жарки разделите цветную капусту так, как вы привыкли;
  • если вам трудно определиться и вы хотите получить более универсальный вариант – заморозьте средние кусочки соцветий или целую капусту.

Но и это не все варианты: этот овощ можно заморозить как сырым, так и предварительно бланшировав его в воде. При этом у обоих способов есть видимые преимущества и недостатки:

  • бланшированная цветная капуста после заморозки потеряет значительную долю питательных веществ, но лучше сохранит текстуру и вкус; но главное преимущество – в полном сохранении цвета овоща;
  • капуста, замороженная сырой в большей мере сохраняет свои питательные вещества, но при этом чернеет, теряет цвет, текстуру, становится более водянистой; часто заморозка сырой цветной капусты негативно сказывается и на ее вкусе.

Подготовка к заморозке

Цветная капуста требует достаточно хлопотной и внимательной подготовки. Наиболее сложной является подготовка к заморозке бланшированной и измельченной капусты, наиболее простой – целых кочанчиков.

Какой бы вариант заморозки цветной капусты вы ни выбрали, вам придется позаботиться об очистке и правильной подготовке самих кочанчиков:

  1. У цветной капусты внимательно осмотрите головки и снимите все листья.
  2. Удалите все черные и коричневые пятна и точки, аккуратно срезая ножом поврежденные части.
  3. Срежьте самые грубые части кочерыжки, оставив только нежную молодую «ножку».
  4. Аккуратно промойте капусту в воде и обязательно дайте жидкости стечь. Лучше всего промывать капусту под проточной водой.
  5. Добавьте в емкость с холодной водой несколько ложек соли и опустите промытую капусту в воду на 15-30 минут.
  6. Если вы не планируете бланшировать капусту, разделите кочаны на соцветия, порежьте или оставьте целыми. Перед бланшированием капусту разделять не стоит.

Если вы выбрали метод заморозки бланшированной капусты, то после первичной обработки необходимо провести бланширование:

  1. В большой емкости вскипятите воду и добавьте в нее лимонную кислоту (1/3 ч.л. на литр воды), уксус или лимонный сок.
  2. Аккуратно опустите капусту в кипяток и бланшируйте в течение 3-5 минут для целых кочанов.
  3. Опустите капусту в ледяную воду на несколько минут, после чего разложите для обсушивания.

Заморозка порциями

Метод, при котором цветная капуста замораживается уже в емкостях, в которых будет и храниться, считается наиболее щадящим. Такая заморозка позволяет максимально сохранить вкус и аромат. Но в результате того, что капуста укладывается в пакеты и контейнеры плотно, она не всегда сохраняет форму и текстуру.

Если вы планируете использовать соцветия для жарки или в блюдах, где эстетические качества овощей важны, лучше использовать сухой метод. А вот в рагу, супах, гарнирах именно капуста, замороженная этим способом, будет наиболее вкусной.

Этим способом можно замораживать и сырую, и предварительно бланшированную цветную капусту.

Перед тем, как отправлять цветную капусту на заморозку, необходимо разделить ее на порции. Лучше всего сразу отделять такое количество, которое вы сможете использовать за один раз. В соответствии с объемом капусты подбирают и емкости:

  • контейнеры и лотки;
  • полиэтиленовые пакеты или специальные пакеты для заморозки;
  • пластиковую посуду общего назначения, которую можно хранить в морозильной камере.

Сам процесс порционной заморозки очень прост:

  1. Подготовленную капусту разложите в выбранные пакеты или контейнеры.
  2. Постарайтесь уплотнить капусту так, чтобы в емкостях осталось как можно меньше воздуха.
  3. Отправьте емкости на быструю заморозку.
  4. Герметично закройте пакеты и контейнеры, выпустив весь воздух.
  5. Переложите их на хранение в другие отсеки морозильной камеры.

Заморозка без емкостей

Так называемый «сухой» метод заморозки позволяет сохранить цветную капусту, не потеряв ее форму: сберечь каждое соцветие в практически идеальном состоянии. Но в результате такой обработки частично теряются полезные вещества, пусть разница и не столь существенна. Это метод идеален для тех блюд, в которых кусочки капусты будут сохраняться целыми. Обрабатывать таким образом можно и бланшированную, и сырую капусту.

Техника «сухой» заморозки цветной капусты:

  1. Доски или отсек для быстрой заморозки покройте пищевой пленкой.
  2. Аккуратно разложите кусочки цветной капусты по основе так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  3. Отправьте капусту на быструю заморозку.
  4. Как только кусочки полностью промерзнут, переложите соцветия в большие пакеты или контейнеры и отправьте на хранение.

Заморозка полуфабрикатов

Для тех, кто предпочитает цветную капусту, приготовленную определенным способом, или хочет сэкономить свое время на последующей готовке, существуют и альтернативные методы заморозки этого овоща:

  • заморозка пюре или мелко порубленной бланшированной капусты в контейнерах;
  • заморозка основы супа-пюре из бланшированной цветной капусты, перетертой с бульоном;
  • заморозка цветной капусты в панировке – подготовленные соцветия бланшируют, обмакивают в яйцо и сухари и просушивают 1-2 часа, после чего замораживают.

Как хранить

Цветная капуста очень легко вбирает в себя ароматы соседних продуктов, хранящихся в морозильной камере. Поэтому после заморозки критически важно обеспечить надежную защиту овоща от воздуха и запахов:

  • из пакетов и контейнеров необходимо выпускать как можно большее количество воздуха;
  • при хранении в пакетах обязательно использовать несколько «слоев» пакетов для лучшей сохранности;
  • складывать порции капусты в дополнительный большой лоток, пакет или коробку;
  • укладывать цветную капусту подальше от ароматных замороженных продуктов, в частности рыбы, сладкого перца, зелени.

Цветную капусту нельзя замораживать повторно. Даже частичное оттаивание в морозильной камере для нее противопоказано.

Хранить цветную капусту можно не дольше 6 месяцев.

Использование замороженной цветной капусты

Цветную капусту, которую планируется использовать в горячих и первых блюдах, лучше не размораживать. А вот для жарки капусту нужно предварительно прогреть. Разморозка также не требуется, достаточно бланширования в кипятке в течение 1-1,5 минут. После обсушивания такую капусту можно будет использовать, как свежую.

Источник: https://domrecepty.ru/spravochnik/kak-zamorozit-cvetnuyu-kapustu-na-zimu.html

Можно ли замораживать свежую и тушеную белокочанную капусту на зиму и как правильно

Как заморозить свежую капусту

Заготовка урожая для хранения на зиму – важная задача для любой домохозяйки. Закваска, сушка, маринование и прочие методы являются отличным подспорьем для этого. Но что делать, если урожай капусты собран, а времени на его заготовку катастрофически не хватает. Выходом может послужить заморозка продукта, но не все знают, можно ли замораживать свежую капусту на зиму, и как это лучше делать. Давайте разберемся с этим вопросом вместе.

Заморозить кочаном

Для этого вам потребуется:

  • удалить у овоща кочерыжку;
  • промыть в холодной воде;
  • высушить;
  • упаковать подготовленный кочан в пищевую пленку и поместить заготовку в морозилку.

При возникновении необходимости в использовании заготовки ее перемещают из морозилки в холодильник. Там она оттаивает, после чего может быть использована для приготовления.

Листьями

Заморозка отдельными листьями используется в тех случаях, когда вы хотите готовить из заготовок голубцы. Подготовка к заморозке выполняется так:

  • берем свежую капусту;
  • у кочана удаляют верхний слой листьев;
  • вырезается кочерыжка;
  • кочан бланшируется;
  • обработанный овощ разделяется на отдельные листья;
  • листья раскладываются в целлофановые пакетики, которые хранятся в морозилке.

Для приготовления голубцов вам останется сделать начинку и разморозить пакет с листьями.

Нашинкованная

Замораживать нашинкованную капусту очень удобно. Этот способ очень любим множеством домохозяек и считается самым распространенным. Такую заготовку можно использовать во множестве блюд.

Для ее приготовления вам понадобится:

  • обработать кочаны, удалив верхний слой листьев;
  • капуста мелко шинкуется и раскладывается по пакетикам;
  • заполненные пакетики аккуратно укладываются в морозилку и извлекаются из нее по мере необходимости.

Обратите внимание! Таким способом можно хранить не только капусту, но и смеси на ее основе. Например, заготовки для борща или супов.

Заготовка кочерыжек

Как вы могли заметить, многие способы хранения подразумевают удаление кочерыжки. Однако это не значит, что их выкидывают и никак не используют.

Кочерыжки замораживаются наравне с капустными листьями, и делается это так:

  • кочерыжки моют;
  • нарезают тонкими полосками;
  • полоски отвариваются в кипящей, слегка подсоленной воде, в течении трех минут;
  • отваренные кочерыжки обсушиваются и расфасовываются по пакетикам;
  • заполненные пакеты помещаются в морозильную камеру.

В дальнейшем вы можете использовать их в различных блюдах или просто пожарить.

Для голубцов

Заготовки для голубцов подготавливаются аналогично заморозке отдельными листьями. Кочан также моется, проходит термическую обработку, разбирается на отдельные составляющие. Такой подход позволяет заморозить нужное количество листьев и использовать их порционно, а не размораживать весь кочан ради 5-6 голубцов. Стоит отметить, что некоторые хозяйки не любят использовать замороженные заготовки в данном блюде. Это дело вкуса и, если вы ни разу так не делали, вам стоит это попробовать.

Большинство хозяек заготавливает на зиму не просто отдельные виды овощей. Они собирают специальные заготовки, которые в дальнейшем можно использовать для приготовления борщей и супов. В такую смесь могут входить:

  • морковь;
  • капуста;
  • свекла;
  • перец;
  • томаты.

Морозить их не составляет никакого труда, и впоследствии вы получаете готовую смесь для вашего первого блюда. Самым приятным в таком способе является то, что хозяйке не нужно тратить время для нарезки всех ингредиентов, они подготовлены заранее, и все, что от вас требуется – разморозить пакет.

Квашеная капуста

Любителям полакомиться щами или квашенной капустой зимой отлично подойдет следующий метод:

  • белокочанная свежая капуста заквашивается до готовности;
  • распределяется по стерилизованным емкостям и отправляется на хранение на балкон или холодильник.

В теплом помещении продукт быстро придет в негодность, и вы не сможете насладиться его вкусом. В морозилке банки хранить нельзя, так как они могут лопнуть. Если вы живете в частном доме, банки можно держать в погребе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить сливу в морозилке

Тушеную

Тушеную капусту заготавливают так:

  • продукт тушится до готовности;
  • сок, образовавшийся в процессе приготовления, сливается, и блюду дается немного времени, чтобы остыть;
  • заготовка распределяется по специальными пластиковым боксам или пакетам;
  • удаляем лишний воздух и отправляем тару в морозильную камеру.

Во время готовки старайтесь использовать как можно меньше масла. Так вы сможете избавиться от лишней калорийности блюда и повысить пользу яства.

Сколько стоит хранить в замороженном виде

В замороженном виде капуста может храниться не более 10 месяцев. По истечении этого срока ее необходимо употребить в пищу или утилизировать. Температура хранения должна составлять – 18 о. После разморозки продукт нельзя повторно замораживать. Он потеряет все полезные свойства и вкусовые качества.

Если вы используете заготовки для приготовления борща или супа, можно не дожидаться разморозки пакета, и добавлять смесь в воду сразу после ее извлечения.

Чтобы правильно разморозить продукт, не надо помещать его в теплую воду или использовать для этого бытовую технику. Достаточно, за несколько часов до использования, переложить пакет с овощем из морозильной камеры в холодильник.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://moefermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/mozhno-li-kapustu

Как заморозить белокочанную капусту

Сколько вы тратите времени, чтобы нашинковать и сварить капусту для щей или борща? Заготовьте ее впрок, и вы сэкономите свое время.

Плюсы заморозки

— полуфабрикат, который экономит время.

— подходит для приготовления щей, солянки, борща и других блюд с термической обработкой.

— быстрота заморозки

— длительность хранения

Минусы заморозки белокочанной капусты

— Не хрустит после размораживания

— Не подходит для приготовления салатов

— Незначительно теряет внешний вид

Этапы заморозки:

  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Обсушите полотенцем.
  3. Разложите на порции.
  4. Подпишите название и дату.
  5. Заморозьте.

сложность в упаковке замороженной капусты, оставить как можно меньше воздуха в пакете. В идеале упаковать без воздуха. При этих условиях, капуста сохранит вкусовые качества. И вы избежите таких ошибок как: капуста во льду и высохшие овощи.

В чем морозить.

  1. Обычные пакеты. Фасуйте овощи маленькими порциями «на один раз». Заверните в 2 пакета, чтобы капуста не пропиталась другими запахами из морозилки. Используйте сразу весь пакет.
  2. Особопрочные пакеты для заморозки. Можно хранить овощи в одном пакете.

    Нежелательно несколько раз открывать и закрывать пакет. Поэтому сразу фасуйте капусту на порции.

  3. Пакеты с зип-застежкой. Удобно несколько раз открывать и закрывать пакет, это не повлияете на качество продукта. Используйте для хранения любой объем капусты.

    Вытянуть воздух из пакета можно с помощью коктейльной трубочки.

Бланшировать или замораживать свежую?

Бланшируют белокочанную капусту в течение 3-4 минут в кипящей воде.

— После термической обработки она уменьшается в объеме и меньше места занимает в холодильнике.

— Бланширование помогает сохранить витамины в продукте, а также вкус и цвет.

После бланширования капусту следует обсушить и после этого заморозить.

Заморозка бланшированной капусты займет у вас больше времени, чем заморозка свежей. Взвесьте все плюсы и минусы, и выберите для себя удобный способ заморозки.

Разморозка

Белокачанную капусту предварительно не размораживают. Используйте сразу.

#заморозка@kbezzabot #хранениепродуктов@kbezzabot

Источник: https://vk.com/@kbezzabot-kak-zamorozit-belokochannuu-kapustu

Белокочанная капуста на зиму — способы приготовления

В золотую осеннюю пору у нас, хозяек, всегда есть одна большая забота – заготовить побольше зимних запасови не только делая закатки. Наши бабушки складывали белокочанную капусту на зиму в погреба, а мы поговорим о том, как упростить себе жизнь и правильно заморозить продукты в рефрижераторе. Дело это нехитрое, но требует терпения и определенной сноровки, ведь главное – не просто сохранить овощ подольше, а вместе с ним и всю его полезность.

Белокочанную капусту в морозильную камеру отправляют нечасто. А зря, ведь это – очень простой, а главное – довольно быстрый способ сохранения. Да и затрат никаких не требует. Главное – найти в холодильнике, уже практически уже заполненном, место для главного ингредиента борщей и капустников.

Какую капусту стоит хранить в холоде

  • Обработке низкими температурами можно поддавать головки только высшего качества — свежую, сочную, без повреждений;
  • Не стоит брать самые большие вилки, ведь они попросту не поместятся в камеру или займут в ней значительное пространство, не оставив места для перца и других овощей;
  • Лучше всего класть в морозильную камеру капусту летних сортов – зимняя неплохо сохранится и без замораживания.

Ту же белокочанную «барыню», которая не пройдет наш очень придирчивый кастинг, лучше отложить для скорейшего использования.

Меню из  замороженной белокочанной капусты

  1. Голубцы. Причем обваривать в кипятке мороженые листики не нужно – они будут и без того мягкими, если их разморозить.
  2. Рагу. В сочетании со свежей картошечкой, лучком и морковкой мороженая капуста ничем не будет хуже свежей.
  3. Начинка на пирожки, капустный пирог и т.д.

Капуста – универсальный продукт, в том числе и в замороженном виде. Правда, салата свеженького из нее не сделаешь, ибо в результате «креонотерапии» она теряет хрусткость.

1 способ

Ягоды отправляются в холодильную камеру свежими, а почти все овощи нужно перед этим слегка обварить, то есть бланшировать. Это и есть один из способов того, как можно заморозить капусту белокочанную. А теперь – по порядку.

  1. Отбираем продукт, который отправится в морозилку.
  2. Снимаем с вилков вялые, подсохшие и поврежденные верхние листки, вырезаем все подозрительные пятна.
  3. Отправляем капусту в мойку, а потом хорошенько просушиваем.
  4. Вооружившись острым ножом, нарезаем нашу будущую заготовку соломкой и параллельно кипятим воду.
  5. Измельчив, обдаем кипятком, либо сложив в миску, либо же – на дуршлаг.
  6. Теперь фасуем. Идеально – в небольшие пакеты, чтоб использовать их содержимое за один раз.
  7. Осталось только закинуть их в морозильную камеру.

2 способ

Замораживаем капусту белокочанную свеженькой. Можно — соломкой или же целым вилком. В первом случае все понятно: помыли, покрошили, сложили в пакеты или контейнеры, заморозили.

А можно сделать все намного проще: просто целый кочан вместе с кочерыгой кладем в тот же пакет, хорошенько упаковываем – и в морозилку.

Советы Поваренка

  • Размеры капустной «соломки» зависят исключительно от того, что мы будем с ней делать – тушить, добавлять в борщ и т.д.;
  • Бланширование помогает сохранить цвет и вкус продукта, а также подольше его сохранить, так сказать, в первозданном виде;
  • Бланшированную капусточку обязательно просушиваем;
  • Лучше всего для заморозки подходят пакеты с герметичной застежкой – из них влага испаряется по минимуму;
  • Капустную «соломку» складываем как можно плотнее – так она максимально сохранит влагу;
  • На вопрос, можно ли заморозить капусту белокочанную повторно, однозначно ответим отрицательно;
  • Если в морозильной камере – в пределах –18°С, то мы сможем беречь наши капустные запасы хоть целый год, о от 0° до – 8°С – максимум 3 месяца;
  • Температура в морозилке не должна быть выше –18°С. В этом случае ее содержимое можно хранить не меньше. При температуре от 0° до –8°С можно не более трёх месяцев.
  • Размораживать белокочанную нельзя, не то вместо качественного продукта получим нечто очень непривлекательное – вялое и мягкое. Из морозилки капусточку лучше сразу – либо в кастрюли, либо на сковороду. А еще лучше – в мультиварку. Там ей – самое место!

Как видим, кроме перцев, зелени и ягод, в холодильник можно закладывать и все, что нужно для борща. Главное — заморозить на зиму столько белокочанной капусты, сколько сможем использовать. Тут нужен настоящий холодный расчет.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-zamorozit-kapustu-belokochannuyu.html

Можно ли замораживать свежую капусту на зиму

Осень — горячая пора для каждой хозяйки. Часто задаются вопросом, можно ли замораживать капусту. Ответ исключительно положительный. Безусловно, заморозка — способ быстро и просто сделать особый вариант зимних заготовок.

Итак, замораживанию можно подвергать не только фрукты и ягоды. Капуста прекрасно переносит воздействие отрицательных температур. Чаще ее квасят или засаливают, однако и в мороженом виде она может быть использована для приготовления пищи. Для салатов или закусок такой вилок не пригодится, потому что становится мягким после размораживания, однако можно приготовить замечательные борщи, котлеты и овощные запеканки.

С большим удовольствием морозят данный овощ те хозяйки, которые занимаются масштабными заготовками на зиму и задающиеся вопросом, можно ли заморозить капусту белокочанную.

При наличии большой камеры в морозильнике и хорошего урожая можно обеспечить себя запасами на целую зиму, а приобретать свежую капусту только для приготовления свежих блюд.

Применение замороженных вилков

Использовать капусту белокочанную на зиму предварительно замороженную можно разными способами:

  1. Использование для голубцов. Размороженные листья не нужно проваривать в кипящей воде, потому что они и так будут мягкие после воздействия холодного воздуха.
  2. Овощное тушеное рагу. Прекрасно сочетается с картофелем, луком и свежей морковкой.
  3. Использование в качестве начинки. С замороженным кочаном можно приготовить восхитительные пироги.

В мороженом виде это такой же универсальный овощ, как и в свежем. Салат приготовить из нее не получится, потому что капуста становится мягкой, однако основные свойства сохраняются: не разваливается, вкус остается практически неизменным. Важно, что замораживать можно не только зимние, заведомо очень жесткие сорта белокочанной капусты, но и летние, мягкие.

Достоинства и недостатки заморозки

Перед замораживанием нужно понять, чего стоит ожидать от этого процесса, каких результатов можно добиться. Наравне с сушкой овощей «криотерапия» становится очень популярной у хозяек.

Заморозив капусту на зиму, можно быть уверенной, что:

  • под рукой постоянно будет готовый полуфабрикат;
  • полезные качества овоща не будут утеряны;
  • в случае необходимости продукт можно будет быстро разморозить;
  • сохранится овощ в течение длительного времени;
  • смешав с другими овощами, а затем заморозив смесь, можно не думать зимой о приготовлении заправок для супов.

Есть у такого способа сохранить урожай, как заморозка капусты, и недостатки:

  • непригодность белокочанной для создания салатов;
  • отсутствие хруста после разморозки;
  • высокие требования к объему морозилки.

При размораживании белокочанной капусты следует проявлять осмотрительность. Если продукт использовать не удалось, повторное замораживание невозможно.

Как заморозить белокочанную капусту

В зависимости от того, каким образом предполагается использовать овощ, следует выбирать и способ замораживания: целым вилком, отдельными листьями или в нашинкованном виде. От этого зависит и срок хранения в морозилке.

Хранить замороженные кочаны следует при температуре не выше -18 °С в течение 8 – 10 месяцев. Если создание указанных условий невозможно, срок хранения следует сократить.

Если планируется заготовить большое количество листьев и нашинкованного материала, следует задуматься о приобретении отдельно стоящего морозильного аппарата.

Каждую порцию следует сложить в пакет или завернуть в пищевую пленку. В маленьких мешочках можно заморозить нашинкованную капусту или цельные листья. Возможен и вариант с заготовкой цельных вилков, но для этого необходимо очень много места.

Заморозка целого кочана

При наличии соответствующего оборудования можно морозить капусту на зиму в целом виде. Впоследствии эти кочаны можно будет использовать для приготовления голубцов. Каждая хозяйка знает, что в свежие листья мясной фарш не заворачивают, потому что лист лопается. Для этого его предварительно проваривают или ошпаривают кипятком. От резкого воздействия температур капустный лист теряет свойства и становится податливым и мягким.

У чистого и сухого вилка следует удалить кочерыжку. Лучше, если сделать это острым и тонким ножиком. Сухой кочан аккуратно оборачивают пищевой пленкой и убирают в морозилку.

Планируя делать голубцы, необходимо заранее достать овощ из морозильной камеры и оставить в холодильнике на некоторое время. За несколько часов вилок станет пригодным к использованию и не испортится. Готовятся голубцы из замороженной капусты очень быстро, после приготовления можно будет обнаружить некоторые незнакомые оттенки вкуса.

После удаления кочерыжки нашинкуйте овощ удобным способом. Затем получившуюся массу расфасовывают по отдельным пакетикам, выдавливая из них воздух, и хорошо запаковывают. Для заморозки следует сразу поместить пакеты с капустой в морозилку.

При обнаружении слегка горького вкуса овощ необходимо на несколько секунд опустить в кипяток, после чего воде дают стечь. Как только кочан станет сухим, его можно шинковать. Интересные варианты заготовок получаются, когда к капусте при замораживании добавляют другие овощи: свеклу, морковь, болгарский перец.

Условия хранения

Задумываясь о том, можно ли замораживать белокочанную капусту, следует знать, что хранить правильно замороженный овощ можно 10 месяцев. Соблюдение технологии предполагает помещение овощей в камеру, температура внутри которой ниже минус 18 °С.

Если капуста была извлечена и разморожена, повторить процедуру не получится. Листья станут мягкими, поэтому в замороженном виде будут представлять собой ледяную кашу.

При выборе способа хранения капусты следует учитывать все нюансы. Использовать ли данный метод для сохранения всего урожая, решает каждая хозяйка самостоятельно. Однако заморозить хотя бы некоторую часть капусты стоит, потому что условия приготовления некоторых блюд допускают использование мороженого материала.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/mozhno-li-kapustu.html

Замороженная белокочанная капуста: можно ли морозить, рецепты из овоща

Многие хозяйки приобретают овощи и фрукты заранее, замораживают их в морозильной камере и только потом начинают готовить из них блюда. Заморозка – довольно удобный и простой способ сохранить в продуктах максимум полезных свойств.

Капуста белокочанная – это кладясь витаминов, минералов и компонентов, важных для здоровья человека. Из нее готовят большое количество вкусных блюд. Причем употреблять их может вся семья, в том числе совсем маленькие дети. Если купить капусту летом или весной и заморозить ее, то можно сэкономить деньги, так как в сезон овощ стоит гораздо дешевле.

Можно ли заморозить белокочанную капусту в морозилке

Чтобы готовить блюда из капусты можно было и зимой, ее следует заморозить. Но можно ли это делать?

Заморозить этот овощ можно, но нужно учитывать, что он уже не будет таким хрустящим и вкусным. В морозильной камере основные свойства продукта все-таки останутся, но подойдет такая капуста не для всех блюд.

Чтобы приготовить салат, лучше купить свежую капусту в супермаркете или на рынке. Для приготовления некоторых блюд, например, голубцов, щей и т.д., подойдет и замороженный вариант.

Заморозка белокочанной капусты: основные правила

Чтобы блюда из капусты получились вкусными и полезными, нужно придерживаться основных правил по ее заморозке. А именно учтите следующие полезные советы и рекомендации:

  • покупать следует только свежие и молодые кочаны;
  • если на капусте есть порченые листья, их нужно удалить. Листья должны быть однородными и свежими;
  • следует проверить, не гниет ли капуста. Если ответ утвердительный, то она не подходит для заморозки;
  • перед заморозкой нужно хорошо помыть овощ и после этого дать ему обсохнуть;
  • также нужно проверить, нет ли на капусте вредных насекомых. Делать это лучше до покупки.

Читать: Кимчи из белокочанной капусты по-корейски

Эти простые правила помогут правильно подойти к процессу заморозки.

Перед заморозкой может понадобиться разобрать капусту по листам. Также ее можно шинковать. Способ заморозки будет зависеть от того, какое блюдо вы планируете приготовить в дальнейшем.

Также нужно помнить, что замораживать капусту можно только один раз. Повторно этого делать не следует. Хранить ее в морозильной камере следует не дольше одного года. Лучше использовать ее раньше.

Температура в морозилке должна быть до -19 градусов. Замораживать капусту можно как самостоятельно, так и с другими овощами.

Сам процесс заморозки достаточной простой. Вымытую и высушенную капусту нужно разложить в пакеты или в специальные контейнеры и поставить в морозилку. Следует следить за тем, чтобы посторонние запахи не перешли на капусту. Для этого можно использовать пластиковые контейнеры со специальными застежками.

Готовят ли из замороженной белокочанной капусты

Такой вопрос интересует многих людей, которые хотят попробовать заморозить этот овощ у себя дома. Рецепты из замороженной белокочанной капусты можно найти в интернете. Сегодня много блюд можно приготовить именно таким способом. Например, борщ, щи, голубцы и др.

Можно ли тушить замороженную белокочанную капусту

Капусту после разморозки можно тушить, но только нужно делать это аккуратно. Следует следить за тем, чтобы листья овоща не потеряли форму. Иначе они могут поломаться, и приготовить некоторые блюда станет невозможно.

Читать: Как вкусно приготовить капусту белокочанную тушеную

Главное помнить, что размораживать белокочанную капусту следует только один раз. После повторной разморозки она потеряет вкус и все полезные свойства.

Простые блюда из замороженной белокочанной капусты

Использовать капусту можно для приготовления солянки, борща, щей и многих других блюд. Сегодня их можно найти большое количество в кулинарных книгах и интернете. Можно экспериментировать и создавать совершенно новые шедевры. Рассмотрим несколько простых рецептов из замороженной белокочанной капусты.

Пирог из капусты

Чтобы сделать это блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 550 грамм капусты;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • 3 яйца;
  • 6 с половиной столовых ложек муки;
  • 3 столовых ложки майонеза (лучше использовать домашний);
  • 2 чайные ложки разрыхлителя теста;
  • укроп;
  • соль по вкусу.

Капусту разморозить, нашинковать и смешать с зеленью. Добавить соль. Взбить миксером яйца и добавить к ним все оставшиеся ингредиенты. Далее необходимо замесить тесто и выложить его на противень или в форму.

Чтобы тесто не пристало, нужно смазать форму растительным маслом. Тесто помещают в духовку и выпекают полчаса до готовности. В результате получится вкусный пирог.

Ленивые голубцы

Такое блюдо может понравиться всем любителям кулинарных экспериментов. К голубцам, наверное, многие люди привыкли. Но вот о ленивых голубцах знают не все. Чтобы приготовить это не сложное блюдо необходимо взять:

  • капусты 500 грамм;
  • 1/3 стакана риса;
  • 1 морковь;
  • половину лука;
  • 300 грамм фарша;
  • 200 грамм томатов;
  • зелень;
  • специи;
  • 1,5 столовые ложки сметаны.

Читать: Котлеты из капусты белокочанной

Сначала следует достать из морозилки капусту и пожарить ее на растительном масле с нашинкованным луком и тертой морковью.

Рис необходимо отварить и перемешать с фаршем. Томаты в это время следует порезать и хорошо перемешать. Также их нужно посолить и добавить другие специи по желанию. Это и будет соус.

В форму слоями выкладываются фарш и капуста. Запеканку заливаем соусом и отправляем на минут 50 в духовку (периодически проверяйте готовность). Температура должна быть 200-220 градусов.

Для приготовления этого блюда не нужно использовать фольгу.

Пирожки с капустой

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 150 грамм грибов;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 лук;
  • 1/3 вилка капуста;
  • 1/3 стакана сахара;
  • растительное масло;
  • немного муки (для образования теста);
  • половина чайной ложки соды;
  • половина чайной ложки соли.

Этапы приготовления:

  • Лук с капустой и грибами порезать и обжарить на сковороде с растительным маслом.
  • Добавить яйца и соль. Все хорошо перемешать.
  • Яйца взбить с сахаром. Добавить муку и другие ингредиенты до получения теста.
  • На доску насыпать немного муки. Поставить тесто. Раскатать его и вырезать шарики.
  • Слепить пирожки и внутрь поставить начинку из капусты.
  • Обжарить пирожки с двух сторон на сковородке до золотистого цвета.

Борщ

Наверное, все знают, как приготовить борщ. Для новичков можно предложить вкусный и простой рецепт этого блюда.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • небольшая капуста;
  • 1 лук;
  • 5 штук картошки;
  • растительное масло;
  • томатная паста;
  • соль, перец и другие приправы по желанию.

Читать: Чимча по-корейски: рецепт из белокочанной капусты

Для начала необходимо помыть морковь и картофель. Почистить их. Капусту следует разморозить и натереть на терке или нарезать.

В миску наливаем воду, добавляем соль и нарезанный кубиками картофель. Варим картошку до готовности.

Чистим и мелко режем лук. Обжариваем его на растительном масле с тертыми свеклой и морковью. Полученную смесь следует тушить в сковородке несколько минут при закрытой крышке. Также сюда необходимо добавить капусту и томатную пасту. Все смешать и тушить до готовности.

Готовую смесь выкладываем в кастрюлю с водой и вареной картошкой. При желании сюда можно насыпать приправы, все перемешать.

Через несколько минут борщ будет готов. Приятного аппетита.

Источник: https://proovoshhi.ru/kapustnye-ovoshhi/mozhno-li-zamorozit-kapustu-belokochannuju

Как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму

Наряду с заготовкой овощей все большую популярность набирает их замораживание на зиму. Сегодня поговорим, как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму.

Как заморозить на зиму цветную капусту для ребенка

Цветная капуста отличается большим содержанием разнообразных витаминов и микроэлементов. Она хорошо подходит для прикорма грудничков с 6 месяцев, но не для новорожденного. Летом и осенью проблем с приобретением этого овоща нет. Кто-то выращивает его у себя на огороде или дачном участке, кто-то покупает на рынке или в магазине.

А вот на зиму цветную капусту лучше замораживать. При таком способе сохраняются полезные свойства продукта. Также овощ не теряет своих вкусовых качеств.

Так как зимой этот продукт очень полезен малышам, то необходимо знать, как заморозить цветную капусту для первого прикорма.

На заметку! Продукт, предназначенный для малыша, перед заморозкой следует варить в 2 раза дольше, чем для взрослого.

Необходимо подготовить:

  • Цветная капуста;
  • Соль;
  • Вода;
  • Контейнеры или пакеты.

Для заморозки идеально подойдут овощи, выращенные собственноручно. Или приобретенные у хороших знакомых. Главное, чтобы вы были уверены, что овощи выращены без химикатов.

  1. Теперь определимся, в чем будем замораживать капустные соцветия. Если это будут контейнеры, то их следует продезинфицировать путем кипячения.
  2. Для замораживания отбираем верхнюю часть соцветий с нежной структурой. Теперь их нужно обработать. Для этого помещаем продукт в емкость с теплой соленой водой на 30 минут. Такая процедура поможет избавить соцветия от насекомых и их личинок.
  3. Потом овощ ополаскиваем и отвариваем в кипящей воде. Спустя 10 минут соцветия обдаем ледяной водой, отцеживаем и даем обсохнуть.
  4. Готовый продукт упаковываем в пластиковые контейнеры, пакетики или вакуумные мешочки и отправляем в морозильную камеру замораживаться.

Совет! В упаковку необходимо закладывать столько продукта, чтобы использовать это количество за один раз.

Как лучше заморозить: сырую или вареную

Замораживать этот овощ можно в сыром или вареном, а лучше в бланшированном виде. Чаще замораживают отдельными соцветиями, но иногда целыми головками. Оба способа имеют некоторые преимущества и недостатки. Поэтому решать вам, как лучше.

  1. Бланшированная или отварная цветная капуста после замораживания несколько теряет питательные вещества, но лучше сохраняет вкус, цвет, аромат и текстуру.
  2. Существует несколько секретов такой заморозки. Чтобы соцветия не потемнели, при варке следует добавить в воду лимонную кислоту в количестве треть чайной ложки на литр воды.
  3. После варки капусту сразу помещают в ледяную воду, чтобы после размораживания соцветия не потеряли свою форму и насыщенный вкус, почти как у свежего продукта.
  4. Заморозив цветную капусту сырую, можно сохранить больше полезных, питательных веществ. Это конечно плюс, но минус в том, что она темнеет, теряя естественный цвет, становится более водянистой, в некоторой степени теряет свои вкусовые качества.
  5. Процесс сырой заморозки требует меньше времени. Овощ следует только освободить от насекомых и личинок, вымыть, обсушить и заморозить.
  6. При заморозке тара должна быть герметично закрыта, чтобы не было доступа воздуха.

Для приготовления блюд лучше использовать продукт, не размораживая его. Если же необходимо разморозить, достаточно не отваривая опустить соцветия на минутку в кипяток и обсушить.

Сроки хранения

Срок хранения замороженной цветной капусты зависит от температуры в морозилке:

  • От 18 до 20 градусов продукт можно хранить до года;
  • От 12 до 17 — до полугода;
  • Если в холодильнике не ниже шести градусов, то хранение ограничивается двумя, в лучшем случае тремя неделями.

Замораживаем капусту цветную и брокколи

Сейчас я расскажу, как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму, такое приготовление не займет много времени.

Для заморозки нужно выбрать кочан без темных пятен и повреждений. Также стоит обратить внимание на листья, они не должны быть вялыми и пожелтевшими.

Приступаем к заморозке брокколи и цветной капусты:

  1. В первую очередь необходимо хорошо вымыть кочан капусты.
  2. Затем, в одном литре воды, растворяем 60 грамм соли. В соленую жидкость погружаем капусту на двадцать минут. Если в соцветиях находятся жучки, они непременно всплывут на поверхность.
  3. После кочан необходимо промыть под проточной водой и разобрать на соцветия.
  4. В объемную емкость вливаем воду, добавляем немного сока лимона, даем закипеть.
  5. Опускаем в кипяток соцветия, провариваем три минуты. Потом вареную капусту перекладываем в посуду с холодной водой. Через две минуты выкладываем соцветия на салфетку.
  6. Как только они просохнут, помещаем их в пакет или контейнер. Ставим в морозилку.

На заметку! Брокколи, в отличие от цветной капусты, желательно разобрать на маленькие соцветия.

Вот и все!

Для ребенка: суп-пюре из цветной капусты

Это очень полезное и питательное блюдо для ребенка. Такой суп можно готовить не только на мясном, но и на овощном бульоне.

Нам понадобятся такие продукты:

  • 50 грамм мякоти говядины;
  • 30 грамм морковки;
  • 5 грамм лука;
  • 60 грамм цветной капусты;
  • Чайная ложка оливкового масла;
  • 200 миллилитров воды.

В кастрюлю с холодной водой кладем мясо, ставим на огонь.

  1. После закипания жидкость выливаем, а мясо промываем кипяченой водой. Второй раз заливаем мякоть чистой водой, варим при медленном кипении. В процессе приготовления необходимо убирать накипь.
  2. Через час мясо вынимаем, а в готовый бульон кладем лук и морковь, порезанные кубиком. Овощи варим десять минут.
  3. Затем добавляем цветную капусту. Суп варим еще пять минут.
  4. Приготовленные овощи вынимаем из супа и взбиваем вместе с мясом в блендере.
  5. В полученное пюре добавляем необходимое количество бульона, вливаем чайную ложку масла. Суп готов.

Для взрослых: запеканка из цветной капусты

Хочу поделиться рецептом очень вкусной и сытной запеканки.

Необходимые ингредиенты:

  • 350 грамм цветной капусты или брокколи;
  • 150 грамм фарша;
  • 50 грамм сыра;
  • Одно яйцо;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • Один небольшой сладкий перец;
  • Половина небольшой луковицы.

Замороженные соцветия варим в соленой воде три минуты.

  1. Приготовленные овощи перекладываем в дуршлаг, даем остыть.
  2. В фарш кладем мелко порезанный лук, болгарский перец, охлажденную капусту. Солим, перчим по вкусу.
  3. Во взбитое яйцо добавляем мелко натертый сыр, сметану. Полученную смесь вливаем в фарш. Хорошо перемешиваем.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Форму смазываем маслом, равномерно распределяем фарш. Сверху форму закрываем фольгой. Запекаем полчаса. После убираем фольгу и продолжаем готовить еще пятнадцать минут.
  5. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Советую просмотреть видео, как правильно заморозить цветную капусту.

Теперь вы знаете, как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму, приготовленные блюда из замороженных овощей понравятся взрослым и детям. Теперь у вас не возникнет вопрос: «Можно ли давать малышу этот овощ?»

Источник: https://nash-pogrebok.ru/kak-pravilno-zamorozit-cvetnuju-kapustu-v-domashnih-uslovijah-na-zimu.html

Можно ли заморозить тушеную капусту

Ну а почему нельзя? Тушеная капуста прошла термообработку и после этого ей мороз не страшен. Она проварилась и даже если ее заморозить «силос» из нее не получится, а при разогреве она полностью (почти) восстановит свои вкусовые качества.

Мы же ведь замораживаем готовые блюда в холодильнике и потом с успехом их разогреваем в микроволновке, как то например пирожки с капустой. Они ведь вкус не меняют сильно.

А почему нельзя, конечно «можно». Всегда так делаю, легко, быстро, и удобно. Взял капусту, нашинковал по вкусу, и натушил. Когда натушил, и блюдо готово, беру пищевые контейнеры, наполняю их, и кладу в морозильную камеру. Вот и весь секрет. Ничего сложного нет.

Вы знаете, что я только не замораживаю.

Заморозка – мой любимый способ хранения свежих продуктов и полуфабрикатов домашнего приготовления, в том числе и готовых блюд.

Лучше уж заморозить порционно оставшееся блюдо, а потом доставать по необходимости, а не доедать несколько дней надоевшее или выбрасываьть в итоге.

Капуста в тушеном виде как раз и относится к тем блюдам, которые заморозка не испортит.

Нужно подождать, когда капуста полностью остынет.

Затем разложить ее в порционные контейнеры и заложить на заморозку в морзильную камеру. Вкус и полезные свойства тушеной капусты от этого не испортятся.

Заготовка урожая для хранения на зиму – важная задача для любой домохозяйки. Закваска, сушка, маринование и прочие методы являются отличным подспорьем для этого. Но что делать, если урожай капусты собран, а времени на его заготовку катастрофически не хватает. Выходом может послужить заморозка продукта, но не все знают, можно ли замораживать свежую капусту на зиму, и как это лучше делать. Давайте разберемся с этим вопросом вместе.

Читайте так же:  Красивый рулет из лаваша

Рецепт заморозки свежей капусты

  • белокочанная капуста 1 кочан

Рецепт заморозки квашеной капусты

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

В 1 порции готового продукта:

  • калорийность – 73 ккал;
  • белки – 5.74 г;
  • жиры – 3.30 г;
  • углеводы – 9 г.

Приготовление

  1. Разложить квашеную капусту по пакетам или контейнерам и долить оставшийся сок. Заморозить можно и в стеклянной банке, заполненной не до краев. Продукт вместе с соком не должен достигать плечиков, чтобы стекло не лопнуло.
  2. Разложить пакеты на доску в морозильной камере и включить шоковую заморозку. Через 2 часа выставить обычный температурный режим, пакеты компактно сложить друг на друга и разместить на полке для постоянного хранения.

Рецепт заморозки тушеной капусты

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Рецепт заморозки листьев капусты

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Секреты заморозки

Главным секретов успешной заготовки является качественный продукт. Используйте свежие кочаны без видимых повреждений и вредителей. Замораживать можно не только поздние, но и ранние сорта молодой капусты, а также разобранную на соцветия цветную. В течение первых 3 месяцев в ней сохраняется 100% витамина С, поэтому запасать овощ не только выгодно, но и полезно.

Не забывайте делить заготовку на порции. Оптимальным считается размер в 200 граммов, но вы можете его изменить под себя. Главное правило: лучше меньше, чем больше. При необходимости вы можете достать 2 порции, а вот повторно заморозить остаток не получится, капуста потеряет не только внешний вид, но и всю пользу.

Сколько можно хранить

Свежая капуста хранится в холодильнике 1 год при температуре -18 градусов вне зависимости от того была она нашинкована или замораживалась целым кочаном. Тушеная с растительным маслом годна 3 месяца. К концу хранения капуста теряет всего 10% витаминов при условии соблюдения всех правил. Так, что есть смысл делать запасы в морозилке, чтобы зимой кушать вкусную и полезную еду.

В какой таре хранить

Вилки целиком заворачивают пищевой пленкой. Свежую и тушеную капусту удобно замораживать в зип-пакетах и контейнерах. Можно использовать любую посуду за исключением алюминиевой. Её не рекомендуют для всех видов заготовок. Не забывайте клеить на тару стикеры с названием и конечным сроком хранения. Так вам будет проще отслеживать актуальность запасов.

Тушеную капусту удобно замораживать на пироги большими порциями, а кочаны хороши для голубцов поскольку листья станут мягкими и их не придется ошпаривать кипятком и отбивать молоточком. Порезанная или шинкованная капуста подойдет для борща или щей. Ее не размораживают, а бросают в бульон сразу из камеры.

Такую заготовку сделать легко. Она не только сэкономит ваше время, но и сохранит витамины на зиму. Если думаете, что не справитесь с заморозкой, посмотрите видео-рецепт и поймете, что все просто.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, , , OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Источник: https://vyrashhivanie-iz-semyan.ru/ogorod/mozhno-li-zamorozit-tushenuju-kapustu.html

Замораживаем на зиму: цветная капуста и брокколи

Они очень похожи, и это не случайно. Цветная капуста и брокколи родственницы. Правда, на этом ясность в истории заканчивается. Одни ученые говорят, что брокколи – «дочь» цветной. Другие – что цветная появилась вследствие мутации одного из генов брокколи. Но как бы то ни было, эти виды капусты готовятся почти одинаково и всегда здорово вписываются во все блюда вдвоем. Так что и замораживать их имеет смысл вместе.

Замороженные цветная капуста и брокколи сохранят много питательных веществ, свои цвет и фактуру. Причем заготавливать их на зиму можно как по отдельности, так и вместе – в смеси.

Разница будет только во времени бланширования, но здесь можно ориентироваться на золотую середину. Прежде чем начинать, загляните в гайд по замораживанию – освежить в памяти правила и узнать пару-тройку хитростей.

Кстати, оба вида капусты будут отлично сочетаться в одном блюде с горошком, кукурузой и спаржевой фасолью: возьмите на заметку.

Заморозка брокколи

Перед заморозкой на зиму капусту разделяют на соцветия. Постарайтесь сделать так, чтобы они были примерно одинакового размера. Этот рецепт предполагает бланшировку. Хотя многие хозяйки замораживают свежую капусту. Как делать, решать вам, но бланшированная после заморозки готовится быстрее.

1. Сложите соцветия брокколи в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Но струя не должна быть очень сильной, потому что капуста очень нежная и ее бутоны могут поредеть. После дайте воде стечь.

2. Переложите брокколи в миску и полностью залейте их подсоленной водой (4 ч. л. соли на 1 л воды). Оставьте на 30 мин. Затем раствор слейте, капусту еще раз ополосните проточной водой.

3. Большую кастрюлю на 2/3 заполните водой. Доведите до кипения. Пока вода закипает, подготовьте еще одну кастрюлю с холодной. Можно даже добавить в нее льда.

4. Опустите капусту в кипяток и подержите в нем 3 мин. Выньте и сразу положите в холодную воду.

5. Выньте брокколи из холодной воды и разложите на бумажных полотенцах. Дайте полностью высохнуть.

6. Разложите в пакеты или емкости для замораживания, отправьте в морозильную камеру.

Лайфхак. Прелесть брокколи не только в пользе, вкусе и хрустящей фактуре. Ярко-зеленая капуста способна украсить собой любое блюдо, даже самое скучное. Чтобы сохранить свежий цвет брокколи, выдавите в воду, в которой она замачивается, половинку лимона. Оставьте капусту на 5 мин., затем воду слейте. Подготовленная таким образом капуста останется яркой, как свежесрезанная.

Заморозка цветной капусты

По технологии почти полностью совпадает с заготовкой брокколи. Разница только в том, что цветная капуста не такая жесткая, поэтому бланшировать ее можно чуть быстрее. Если брокколи следует держать в воде 4 мин., для цветной капусты будет достаточно 3 мин.

1. Разобранную на соцветия капусту положите в дуршлаг, тщательно промойте под проточной водой.

2. Налейте воды в большую кастрюлю. Вскипятите, при желании добавьте лимонный сок (1 ч. л. на 5 л воды). Тем временем подготовьте еще одну кастрюлю с холодной водой, можно добавить лед.

3. Опустите капусту в кипяток на 3 мин. Выньте и сразу положите в холодную воду.

4. Выньте из холодной воды, разложите на полотенцах и дайте полностью высохнуть.

5. Разложите в пакеты или емкости для хранения, отправьте в морозильник.
 

Источник: https://hochu.ua/cat-house/retsepty/article-77954-zamorazhivaem-na-zimu-tsvetnaya-kapusta-i-brokkoli/

Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях для прикорма ребенку, и что еще из нее приготовить

Впервые овощ начали возделывать в Древней Сирии. Долгое время поставщиком семян растения был остров Крит, и стоили они очень дорого, поэтому экзотическую капусту подавали разве что к императорскому столу.

Затем овощ стал культивироваться повсеместно, вот только суровый российский климат он не выдерживал. Однако благодаря Андрею Тимофеевичу Болотову были выведены морозостойкие сорта.

Теперь вопрос о том, как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях, актуален и для отечественных хозяек.

Вика Преображенская 09 марта 2018

Заморозка — наиболее предпочтительный способ сохранения на длительный срок овощей, фруктов, ягод. Метод позволяет сберечь большую часть ценных веществ и витаминов, привлекательный внешний вид и даже вкус продуктов: они практически не отличаются от свежих.

О пользе

Состав цветной капусты повторяет состав ее белокочанной «сестры», вот только концентрация ценных веществ отличается. Так, в цветной капусте в полтора-два раза больше растительного белка и в два-три раза больше витамина С. В полезном овоще также содержатся:

  • клетчатка — выводит из организма шлаки и токсичные вещества, стимулирует работу кишечника;
  • бета-каротин — улучшает зрительную функцию;
  • витамин В1 — стимулирует мозговую активность, нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой системы;
  • витамин В2 — участвует в образовании эритроцитов, необходим для функционирования репродуктивной системы;
  • витамин В6 — способствует усвоению липидов, улучшает память, повышает работоспособность;
  • витамин РР — участвует в тканевом дыхании, ускоряет метаболизм, активизирует выработку желудочного сока;
  • калий — поддерживает водный баланс, нормализует сердечный ритм;
  • кальций — поддерживает работу нервно-мышечной системы, процессы свертываемости крови;
  • фосфор — регулирует кислотно-щелочное равновесие, участвует в работе мозга, необходим для здоровья зубов и костей;
  • железо — входит в состав гемоглобина, обслуживает работу нервной системы.

Благодаря сбалансированному составу, цветная капуста — частый гость на столе сторонников правильного питания и желающих обрести или сохранить стройную фигуру. Врачи рекомендуют овощ при заболеваниях пищеварительной системы (но только в стадии ремиссии), советуют включать продукт в детское меню.

Употреблять в пищу цветную капусту нельзя в период обострения патологий системы пищеварения, повышенной кислотности желудочного сока, спазмах кишечника, энтероколите, подагре, после хирургического вмешательства в области брюшной полости или груди. С осторожностью включать продукт в рацион нужно при повышенном давлении, болезнях почек, заболеваниях эндокринной системы.

Как выбрать

Если стоит задача заморозить цветную капусту в морозилке, нужно отдать предпочтение увесистым кочанам среднего размера, покрытым свежими зелеными листьями. Вот еще три фактора, на которые стоит обратить внимание.

  1. Цвет. Может быть белым, желтоватым, сероватым, бежевым, зеленоватым и даже фиолетовым, зависит от сорта и условий выращивания. Но темных пятен и коричневых точек быть не должно.
  2. Свежесть. Кочаны со следами плесени и гниения не нужно брать в надежде их вырезать, такие залежавшиеся плоды содержат гораздо меньше питательных веществ.
  3. Запах. Неприятный «аромат», источаемый кочаном, должен уберечь от покупки овоща.

Как заморозить цветную капусту на зиму

Чтобы сохранить привлекательный внешний вид овоща, содержащиеся в нем вещества и «свежий» вкус, необходимо ознакомиться с некоторыми тонкостями заморозки.

Базовые правила

Замораживаемый овощ должен быть абсолютно сухим, иначе вместо рассыпчатых соцветий заготовка будет представлять собой неаппетитный, слипшийся ком. Вот еще три хитрости, которые помогут правильно заморозить цветную капусту.

  1. Свежесть. Чем меньше времени прошло с момента «сбора урожая» до заморозки, тем большее количество питательных веществ получится сохранить в заготовке. Вот почему залежавшиеся, подпорченные плоды не годятся.
  2. Изолированность. Нельзя класть овощ на заморозку рядом с мясом, рыбой и другими пахучими продуктами.
  3. Порционность. Замораживать капусту, разложив по пакетам или контейнерам небольшими объемами. Разморозка и повторное замораживание отрицательно сказывается на вкусе, внешнем виде и питательной ценности овоща.

Описание процесса

Цветная капуста — твердый овощ, который, в отличие от мясистых и сочных продуктов считается простым для заморозки. Процедура осуществляется в четыре шага.

  1. Очищение. С кочана удалить верхние листья, разделить на соцветия, сложить в дуршлаг и хорошенько вымыть теплой проточной водой.
  2. Бланширование. Кулинарный метод, предполагающий быструю варку и моментальное охлаждение. Соцветия погрузить в кипящую подсоленную воду, спустя две-три минуты достать шумовкой и сразу же окатить ледяной водой. Такая «терапия» позволяет удалить окислительные ферменты, которые становятся причиной неприятного послевкусия заготовки.
  3. Сушка. Выложить заготовку в один слой на плоское блюдо или поддон, просушить.
  4. Заморозка. Разложить в контейнеры или специальные пакеты и убрать в морозилку.

Цветную капусту можно заморозить целиком, не разделяя на соцветия. Для этого используются некрупные кочаны, но варить их нужно на пять минут дольше.

Можно обойтись без бланшировки и заморозить свежую цветную капусту, но в качестве подготовки соцветия в течение 20 минут вымочить в теплой соленой воде (четыре маленькие ложки соли на литр).

Заготовка для малыша

Полезный овощ часто вводится в детское меню, особенно зимой, когда растущий организм особенно нуждается в витаминной подпитке. Чтобы заморозить цветную капусту для прикорма ребенку, нужно руководствоваться описанной выше инструкцией. Существенное отличие — варить продукт нужно в два-три раза дольше.

Если заморозка цветной капусты осуществлялась правильно, заготовку можно использовать для приготовления детского пюре. Для этого замороженный овощ варится до мягкости, затем перерабатывается в кашицу блендером.

Что потом: рецепты

Имея в холодильнике замороженную капусту, можно создавать несчетное количество вкусных и полезных блюд: и простых, и более сложных. Можно кинуть соцветия в кипящую воду, поварить несколько минут и подавать в качестве гарнира к курице или рыбе. Вот еще четыре идеи для хозяек, которые не знают, что приготовить из замороженной цветной капусты.

В кляре

  1. В течение двух-трех минут отварить в подсоленной воде.
  2. Взбить два яйца с тремя столовыми ложками муки, посолить по вкусу.
  3. Каждое соцветие окунуть в кляр и обжарить со всех сторон на разогретой сковородке.

В сливочном соусе

  1. В течение трех минут отварить соцветия в подсоленной воде.
  2. Четверть стакана муки поджарить до коричневатого оттенка в 50 г сливочного масла.
  3. Убавить огонь до минимума, тонкой струйкой влить 320 мл молока и, постоянно помешивая, дождаться загустения состава. По вкусу ввести куркуму и соль.
  4. Измельчить крупной теркой 120 г твердого сыра и примешать к соусу, продолжать помешивать, пока компонент полностью не растворится.
  5. На форму для запекания с антипригарным покрытием вложить капусту, залить соусом и посыпать тертым сыром.
  6. Отправить в разогретую до 170 °C духовку и запечь до зарумянивания.

Суп

  1. Приготовить 3 л бульона (куриного, мясного либо овощного), посолить по вкусу.
  2. Три сырых картофелины и одну морковь порезать кубиками, лук измельчить и опустить овощи в кипящий бульон.
  3. Спустя 10-15 минут добавить в суп поделенную на небольшие соцветия предварительно размороженную при комнатной температуре капусту (300 г).
  4. Через пять минут ввести порезанный соломкой томат.
  5. Варить пять-семь минут, ввести лавровый лист и одну-две горошины душистого перца.
  6. Спустя еще пять минут выключить огонь, дать супу постоять пять-десять минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Рагу

  1. Капусту разморозить при комнатной температуре, отварить в течение двух-трех минут в подсоленной воде.
  2. Нарезать кружочками морковь, одну луковицу измельчить, один-два некрупных кабачка порубить кубиками.
  3. На разогретой сковородке подрумянить в течение одной-двух минут капусту, затем, сложив овощ в кастрюлю, на той же сковороде спассеровать морковь с луком, после этого пожарить до мягкости кабачки.
  4. Все овощи сложить в толстостенную кастрюлю, посолить, потушить на тихом огне 20 минут. Воду можно не добавлять, так как овощи дадут достаточное количество сока.

    Но можно ввести небольшое количество жидкости или бульона.

  5. За пять минут до готовности ввести порезанный тонкими дольками томат и измельченную зелень петрушки и укропа по вкусу.

Чтобы блюдо получилось более сытным, можно за десять минут до готовности добавить 200 г тушенки или фарша.

Зная, как заморозить цветную капусту на зиму, можно быстро запастись полезным продуктом.

Заготовленный таким образом овощ хранится шесть месяцев, потом его питательные и вкусовые свойства теряются. Поэтому «бывалые» рекомендуют указывать дату заморозки на контейнере или пакете, чтобы следить за качеством употребляемых в пищу продуктов.

Источник: https://women365.ru/recipes/kak-zamorozit-cvetnuyu-kapustu-na-zimu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Можно ли включать кондиционер на всю ночь

Закрыть