Заморозка вишни на зиму: проверенные способы. » Сусеки
Одной из самых универсальных ягод в кулинарии является вишня. Из неё получается вкусное варенье и джем, десертам она придаёт приятную кислинку, подходит и для соуса к мясу. Помимо того, что это ягода вкусная, она также и полезна для здоровья. Самый удобный и быстрый способ заготовки свежей вишни на зиму – это замораживание.
Замораживать вишню можно несколькими способами: с косточками, без косточек, в сахарном сиропе, во фруктовом пюре или в соке. Для начала определитесь, для чего вы её будете использовать.
Если вы планируете заготовить вишню для начинки вареников, пирогов, то лучше заморозить вишню без косточек, чтобы потом сразу её использовать для приготовления. Если вы планируете делать зимой компоты, то вишня с косточкой – ваш вариант.
Вишня, залитая сиропом или пюре, прекрасно подойдёт для киселя, заправки творожка, каши.
Но перед заморозкой вишню нужно обязательно подготовить.
Подготовка вишни к заморозке
Выбрать для заморозки спелую, но не перезревшую вишню. Залить подсоленной водой на 30 минут (на 1 л 1 столовая ложка соли), чтобы все червячки, которые могут быть в ягодах, всплыли верх. Промыть вишню под проточной водой, перебрать, отделив хвостики и мусор. Выложить на бумажное или хлопчатобумажное полотенце обсыхать примерно на 2 часа.
Как правильно заморозить вишню на зиму с косточкой
Вишню уложить ровным слоем на поднос, положить в морозилку на несколько часов. Когда вишня замёрзнет, высыпать её в пластиковый контейнер или в пакет, положить в морозилку на постоянное хранение.
Если вишню сразу сложить в пакет, то она может слипнуться сплошным комом, разделить который будет потом проблематично. Нужно фасовать вишню таким образом, чтобы сразу использовать всю порцию, повторно не замораживая продукт. Вишня с косточкой хранится в морозилке 8-12 месяцев.
Как правильно заморозить вишню на зиму без косточки
Промытую и обсохшую вишню отделить от косточек любым методом (булавкой, шпилькой, специальным приспособлением). Уложить в дуршлаг для того, чтобы стёк лишний сок. Разложить в один слой на подносе, поставить в морозилку на 3 часа.
Достать из морозилки, пересыпать в пакет или контейнер для постоянного хранения. Хранить в морозилке можно 12-15 месяцев.
Источник: https://suseky.com/zamorozka-vishni-na-zimu-proverennye-sposoby/
Как заморозить вишню на зиму: лучшие рецепты
Летом мы привыкли наслаждаться различными фруктами без ограничений. Но с приближением осени многие задаются вопросом заморозки плодов и ягод, чтобы зимой использовать их как дополнительный источник витаминов.
Наиболее пригодной для долгосрочного хранения по праву считается вишня, в ней содержится большое количество витаминов, она прекрасно сохраняет вкусовые качества и полезные свойства даже после длительного хранения в морозилке.
Попробуем разобраться, как же правильно замораживать вишню, сколько хранить и как лучше использовать.
Сохраняются ли полезные свойства
Заморозка ягод в последние годы уверенно вытеснила с фронта зимних заготовок традиционное консервирование в виде варенья или компотов. Этот способ популярен тем, что не только отнимает меньше времени, но и позволяет сохранить в замороженных продуктах максимум питательных веществ.
Многих интересует, сколько конкретно полезных веществ сохраняется при заморозке. Для сравнения, если хранить вишню при комнатной температуре, то за сутки она будет терять до 10% содержащейся в ней аскорбиновой кислоты, а при заморозке это произойдет только через полгода после хранения.
Таким образом, заморозка ягод сохранит около 100% витаминов в первые шесть месяцев хранения и до 90% в последующие.
Вишня богата витаминами и минеральными веществами. В ней содержатся фруктоза, глюкоза, витамины С, Е, В, различные органические кислоты, в частности, фолиевая кислота, полезная для будущих мам.
Употребление вишни в пищу приносит неоспоримую пользу организму. Она полезна для системы кроветворения благодаря содержащемуся в ней пектину, аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, очищает их от холестериновых бляшек. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, очень полезна для гипертоников своей способностью понижать артериальное давление.
Высокое содержание витамина С делает вишню незаменимым помощником в профилактике и лечении вирусных заболеваний в осеннее-зимний период, отвары, компоты можно употреблять и детям, и взрослым.
Замороженная вишня считается диетическим, низкокалорийным продуктом. Всего 46 калорий в 100 граммах замороженного продукта, а сколько пользы! Благодаря большому содержанию углеводов она станет отличным вариантом перекуса и обеспечит зарядом энергии.
Разумеется, как любой продукт, вишня полезна не всем. Она может нанести вред людям, страдающим гастритом или язвой желудка, за счет своего кислого сока.
Также не рекомендуют употреблять ее и аллергикам, поскольку содержащиеся в ней вещества, придающие плоду красный цвет, могут вызвать пищевую аллергию.
Важно!Нельзя употреблять в пищу вишневые косточки, поскольку содержащиеся в них вещества ядовиты и могут вызвать тяжелое отравление!
Тем не менее польза замороженной вишни явно превышает вред, и по своим качествам она идеально подходит для домашних заготовок. Заморозка является оптимальным вариантом ее хранения, при этом полезные вещества, внешний вид и вкусовые качества сохраняются.
Подготовка вишен
Для того чтобы вишня порадовала вас зимой отличным вкусом и красиво выглядела при приготовлении блюд, необходимо провести ее тщательную подготовку к заморозке. Рассмотрим, как это правильно сделать.В первую очередь надо определиться, в чем будут храниться ягоды.
Можно выбрать разные варианты — обычные полиэтиленовые пакеты, специальные пакеты с зажимом для заморозки, пластиковые контейнеры. Чаще используются специальные пакеты, они занимают меньше места, чем контейнеры, и более удобны, чем простые пакеты, т. к. ягоды хранятся в один слой.
Ягоды нужно тщательно перебрать, выбросить поврежденные или слишком мягкие, удалить плодоножки и листья. После этого вишню промывают несколько раз, сначала руками, замочив в емкости с водой, затем под проточной водой, поместив в дуршлаг. Вымытые ягоды выкладываются на бумажные полотенца для просушки.
Важно!Не рекомендуется выбирать для заморозки слишком спелые ягоды, они очень мягкие и могут пустить сок.
Способы заморозки
На сегодняшний день существует множество рецептов заморозки, которые позволят сохранить максимум пользы в ягодах, давайте с ними ознакомимся.
С косточками
для того чтобы вишня сохранила максимальное количество витаминов, лучше всего заморозить ее с косточками, рассмотрим, как правильно это сделать. это, пожалуй, самый простой и быстрый способ. кроме того, он имеет неоспоримое преимущество.
ягоды, замороженные на зиму таким образом, сохраняют большое количество сока, а вместе с ним и полезные вещества.
важно!вишня с косточками хранится не более года, т. к.
при более длительном хранении из косточек начинает выделяться вредная для здоровья синильная кислота.
правильная заморозка вишни с косточкой:
- подготавливаем ягоды, перебираем, тщательно моем под проточной водой, выкладываем на полотенце для просушки.
- как только ягоды полностью высохли, раскладываем их в один слой в любую емкость или просто на дно морозилки и замораживаем около 5 часов.
это этап предварительной заморозки, он позволит максимально сохранить сок и полезность ягод и предотвратит их повреждение при хранении.
- по истечении 5 часов раскладываем замороженную вишню по заранее приготовленным пакетам или контейнерам, плотно закрываем и убираем в морозилку.
чем меньше воздуха будет в емкости, тем лучше сохранится продукт.
важно!лучше не замораживать сразу много пакетов, если морозильная камера не справится, то ягоды плохо сохранятся.
без косточек
заморозка вишни без косточки идеально подойдет, если вы планируете использовать ее для приготовления компотов, пирожков, вареников.
чтобы побаловать себя зимой вкусненьким, вовремя позаботьтесь о заготовках из фруктов и ягод: яблок, груш, слив, черники, брусники, клубники, крыжовника, смородины (красной, черной), йошты, аронии, облепихи.
процесс мало отличается от обычной заморозки цельной ягоды.
- вымытые ягоды просушиваем, после чего выдавливаем косточки с помощью специального приспособления или обычной английской булавки.
- даем стечь лишнему соку, для чего оставляем ягоды на некоторое время в дуршлаге.
- аккуратно раскладываем ягоды в один слой и оставляем в морозилке для предварительной заморозки.
- предварительно замороженную вишню раскладываем в подготовленные емкости или пакеты и убираем в морозилку на хранение.
в сахарном сиропе
один из оригинальных рецептов заморозки, который точно понравится сладкоежкам, — вишня, замороженная в сахарном сиропе.
- сначала необходимо сварить сахарный сироп. для этого в кастрюлю наливаем 1 литр воды и постепенно всыпаем 1,5 кг сахара, помешивая, на медленном огне доводим сироп до загустения и оставляем остывать.
- подготовленные ягоды укладываем в емкости для заморозки, заполняя их до половины, затем заливаем остывшим сахарным сиропом, оставляем на пару часов при комнатной температуре.
- закрываем контейнеры надежными крышками и убираем в морозилку.
узнайте, какими способами можно заготовить и сохранить на зиму помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, перец, репчатый лук, чеснок, краснокочанную и цветную капусту, брокколи, зеленый горошек, ревень, спаржевую фасоль, физалис, сельдерей, хрен, маслята, грузди.
перетертая с сахаром
еще один необычный способ заготовки — замораживать ягоды, перетертые с сахаром. такое лакомство еще называют сырым вареньем, только, в отличие от классического варенья, оно не требует добавления консервантов и сохраняет максимум полезных веществ.
- подготовленную ягоду очистить от косточек, пропустить через мясорубку, смешать с сахаром в пропорции 1:1.
- разлить получившуюся смесь по контейнерам, накрыть крышкой и хранить в морозилке.
как долго хранится
Замороженные фрукты хранятся, как правило, от сезона до сезона, то есть 1 год. Это правило касается и хранения замороженной вишни. Если заморозить ее правильно, то даже по истечении года ягоды по-прежнему останутся пригодными в пищу, но в них существенно снизится уровень витаминов, и они попросту перестанут приносить пользу.
Как правильно размораживать
С основными правилами заморозки мы ознакомились, но оказывается, неправильная разморозка может не только испортить внешний вид, но и существенно уменьшить содержание в продукте полезных веществ. Как же правильно разморозить вишню? Как и любой замороженный продукт, она не любит быстрой разморозки и резкого перепада температур, поэтому ее размораживают постепенно — сначала оставляют в холодильнике до полного оттаивания и только после этого доводят до комнатной температуры.
Что можно приготовить
Вишня является не только источником различных витаминов и микроэлементов, но и вкусным диетическим продуктом. В замороженном виде она сохраняет полезные свойства и внешний вид, что всегда актуально при использовании в приготовлении блюд. Замороженная вишня используется во многих кулинарных шедеврах.
Самый популярный и беспроигрышный вариант — выпечка. Это может быть шарлотка с вишней, вареники, творожная запеканка с вишневой начинкой, пирожки, вертуты, слоеные булочки. Для выпечки лучше всего использовать ягоды без косточек или в сахарном сиропе.
Из замороженной вишни можно сделать прекрасные компоты, кисели, отвары, они повышают общий иммунитет организма и обладают общеукрепляющим действием, что особенно ценно в период зимних простуд.
А перетертая с сахаром она представляет собой почти готовый морс, нужно только разбавить кипяченой водой по вкусу.
Итак, мы пришли к выводу, что вишня является очень полезным продуктом,узнали, как правильно ее заморозить в домашних условиях, и можем с уверенностью предположить, что она будет радовать вас своим летним вкусом и ароматом даже в самую суровую зиму.
Да
Нет
Источник: https://agronomu.com/bok/4631-zamorozka-vishni-na-zimu-skolko-mozhno-hranit-kak-razmorozit-i-chto-sdelat.html
Как правильно заморозить вишню на зиму
Многие хозяюшки сегодня оценили преимущества современных способов заготовки зелени, овощей, фруктов и ягод впрок: вместо того чтобы днями стоять у плиты, закрывая очередной салат или варенье, они предпочитают продукты замораживать. Например, особенной популярностью в заморозке пользуется вишня. Давайте выясним, как правильно заморозить вишню на зиму, сообщает womenzone.org.
Заморозка вишни на зиму
Вишневые компоты, варенья, джемы и желе, безусловно, очень вкусны, однако далеко не так полезны, как хотелось бы: из-за сахара и необходимости термической обработки витаминов в консервированной вишне сохраняется не так уж много. А вот заморозка или сушка вишни — другое дело: в этом случае пользу свежих ягод удается сохранить практически полностью.
Сушить вишню, особенно если нет специальной электросушилки, довольно сложно, но зато заморозить эту замечательную ягоду по силам каждой хозяйке. Потребуются лишь сами вишни, контейнеры или пакеты для заморозки и обычный бытовой холодильник. А если у вас есть даже отдельная морозильная камера — считайте, что вы просто обязаны заморозить вишню на зиму.
Как заморозить вишню с косточками?
Наиболее доступный способ заморозки вишни на зиму — прямо с косточками. При таком способе вы, во-первых, сильно упростите себе задачу, а во-вторых, сможете сохранить в ягодах как можно больше сока. К тому же вы избавите себя от необходимости отмывать потом кухню от красноречивых красных брызг на стенах и мебели, а это, согласитесь, очень неплохо.
Чтобы заморозить вишню с косточками, вымойте ягоды, отделите их от плодоножек. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем обсушите бумажными полотенцами. В один слой уложите вишню на сухой чистый поднос и отправьте в морозилку на пару часов, установив в ней самую низкую температуру.
Как только ягоды хорошо промерзнут, ссыпьте их в пакет или контейнер и уберите в один из ящиков морозильника.
Заморозку вам придется сделать в несколько приемов, если у вас много ягод. Поэтому чтобы ускорить процесс, чистые и сухие ягоды вы можете сразу укладывать в пакеты или контейнеры (не слишком плотно) и так замораживать.
Главное — не делайте слишком большие порции, по 300-500 г в каждой будет достаточно.
Как заморозить вишню без косточек?
Если вы хотите зимой использовать замороженную вишню для начинки пирогов, пирожков, вареников и других изделий, вам лучше заморозить ее сразу без косточек, иначе при разморозке вы столкнетесь с трудностями: из размороженных ягод косточки извлекать еще сложнее, чем из свежих.
Из свежих ягод при помощи специального приспособления или подручных средств удалите косточки. Старайтесь, чтобы потери сока были минимальными. Вишню после этого откиньте на дуршлаг, чтобы остатки сока стекли, а затем уложите порциями в пакеты для заморозки с застежкой. Отправьте пакеты в морозилку, и через 2-3 часа ягоды будут заморожены и готовы к длительному хранению.
Как заморозить вишню с сахаром?
У вас кислые вишни? Попробуйте заморозить их с сахаром. Для этого вымытые вишни с косточками или без немного обсушите, а затем уложите в пластиковые контейнеры, чередуя слои ягод со слоями сахара. Либо же заморозьте вишню в сиропе: на 1 л воды возьмите 1,5 кг сахара; сварите сироп, остудите его и залейте им вишни в контейнерах; оставьте на 1-2 часа, а затем заморозьте.
Обратите внимание, что если вы замораживаете вишни целыми, хоть с сахаром, хоть без, употребить их вы должны не позднее, чем через год после заморозки. В противном случае вы рискуете отравиться ядовитым веществом амигдалином, выделяющимся из вишневых косточек.
Учтите также, что уже размороженные ягоды нельзя подвергать еще одной заморозке, поэтому всегда старайтесь доставать из морозилки ягоды только по мере необходимости. Естественную разморозку при этом не ускоряйте, иначе получите вместо ягод неаппетитную водянистую кашицу сомнительного вкуса.
Источник: http://www.womenzone.org/9703/kak-pravilno-zamorozit-vishiu-nazimu/
Как заморозить вишню на зиму
Даже если вы обычно не увлекаетесь заморозкой ягод на зиму, обязательно оставьте место в морозильной камере для вишни. Эта летняя ягода – одна из самых простых в заготовке. Она прекрасно подходит и для консервации, и для сушки, но ни один метод, кроме заморозки, не позволяет сохранить вишню так, чтобы она и зимой казалась свежей.
Каким бы способом вы ее ни заморозили, она все равно сохранит свой вкус и цвет, текстуру и характерную форму. В отличие от многих летних ягод, она никогда не станет водянистой. Но вот сберечь аромат ягод будет не так просто.
Давайте узнаем, как правильно заморозить вишню на зиму, чтобы кроме вкуса она порадовала еще и незабываемым ароматом, и большим числом витаминов.
Вишню можно замораживать и целиком, с косточками, и без них. При этом оба варианта одинаково хорошо сохраняют форму ягод и их текстуру, но по-разному влияют на вкус вишни.
Без косточек. Даже замороженные без косточек вишни сохранят целостность и не станут водянистыми, пусть их форма и не будет столь идеальной, как у ягод, замороженных целыми. Но поскольку фактической разницы между текстурой нет, лучше все же освобождать вишню от косточек: так вы сможете использовать ее без разморозки и сразу добавлять в блюда.
С косточками. Вишня, замороженная с косточками, потребует более щепетильной подготовки к ее использованию в блюдах (если только вы не планируете добавлять ее в компот).
Ее нужно будет полностью разморозить, а затем каждая ягода еще и травмируется в процессе извлечения косточки. В результате плотность пострадает, текстура станет почти кашеобразной и значительно уступит ягодам, замороженным без косточек.
Да и времени потратится куда больше, чем если бы вы вынимали косточки из свежих ягод перед заморозкой вишни.
Мы советуем оставлять косточки в ягодах только для вишни, которую вы планируете использовать в компотах.
Выбор вишни для заморозки
Если вы хотите получить идеальный результат и на практике убедиться, что замороженная вишня почти полностью сохраняет все свойства свежей, тщательно выбирайте ягоды. Для качественной заморозки необходима не менее качественная вишня, а именно:
- спелые, но не переспелые и ни в коем случае не недозрелые ягоды;
- вишня, которая не лежала дольше 2 дней, – она должна быть только что собранная или приобретенная (особенно сказывается на результате длительное хранение ягод в холодильнике);
- сорта с самым насыщенным вкусом и ароматом (при этом на сладость сорта не обращайте никакого внимания – любая вишня после заморозки станет кислой и все ее сортовые достоинства сойдут на нет). Считается, что лучше всего замораживать самые темные сорта вишни.
На заметку: вишню перед заморозкой лучше «испробовать» – приготовить с ней десерт или вареники, провести температурную обработку и убедиться, что она очень вкусна. Даже вишня, собранная с одного дерева с разницей в неделю, дает совсем разный вкус. Если вы предпочитаете какой-то сорт вишни для определенного типа блюд, то замораживайте именно его.
Подготовка ягод к заморозке
Вишня столь ценна еще и по причине крайне простой подготовки. И для варенья, и для сушки, и для компота подготовить ее одинаково легко. Не исключение – заморозка вишни на зиму. Весь процесс предварительной подготовки сводится к нескольким шагам:
- Переберите вишню, отбраковав все гнилые и поврежденные ягоды.
- Тщательно удалите все плодоножки и прочий мусор.
- Как можно аккуратнее вымойте вишню в холодной воде.
- Дайте лишней влаге стечь с ягод.
- Рассыпьте вишню по полотенцам (лучше бумажным) и просушите от излишней влаги. Этот шаг не игнорируйте: влажная вишня даже при самом щадящем методе заморозки уступит по своему вкусу просушенной.
Если вы хотите оставить вишню с косточками, то на этом подготовка ягод заканчивается. В остальных случаях понадобится выполнить еще два шага:
- У вишни вручную или при помощи специального приспособления выньте косточки. Стекающий сок собирайте в чистую емкость и не выливайте, ведь он очень вкусен.
- Если вы выбрали заморозку отдельными ягодами быстрым методом, то слегка просушите вишню на бумажных полотенцах.
На заметку: желательно проводить процедуру выемки косточек непосредственно перед заморозкой, а вишню сразу складывать в посуду для заморозки. Конечно, если вы не замораживаете вишню отдельными ягодами.
Заморозка вишни в отдельных емкостях
Это универсальный метод заморозки вишни. Он позволяет минимизировать потерю питательных веществ и аромата, но при этом является эффективным и с точки зрения вкуса. Многие считают этот метод и самым простым, ведь все труды сводятся к подготовке ягод и раскладыванию их по емкостям. Вишня, замороженная этим способом, подходит для использования и в напитках, и в десертах, и даже в соусах или варениках.
Так можно заморозить ягоды и с косточками, и без.
Самое важное – правильный выбор емкостей. Заморозить вишню порциями можно:
- в контейнерах или пластиковой посуде, выдерживающей отрицательные температуры;
- в специальных пакетах для заморозки;
- в полиэтиленовых плотных пакетах.
Вишню, в отличие от других ягод, легко отделить в нужном количестве после заморозки, поэтому использовать емкости, в которые поместится всего лишь одна порция, вовсе не обязательно. Хотя, конечно, заморозка в количестве, достаточном для одного раза, все же остается идеальным вариантом. Но и в крупных контейнерах вишня будет легко отделяться. Поэтому выбор размера емкостей и пакетов делайте исходя из свободного места и собственного удобства.
Технология заморозки вишни в контейнерах проста:
- Подготовленную вишню разложите в чистые контейнеры, распределяя ягоды так, чтобы оставалось минимальное количество воздуха.
- Закройте емкости крышкой, выпустите воздух из пакетов и плотно их закройте.
- Отправьте пакеты или контейнеры в секцию для быстрой заморозки и дождитесь промерзания ягод, но не передерживайте их в этой секции.
- Переложите контейнеры с вишней в секции для хранения замороженных продуктов.
Мгновенная заморозка отдельных ягод
Этот метод наиболее сильно сказывается на аромате и вкусе ягод. Но зато позволяет сохранить вишни в практически идеальном состоянии, получить целые и очень красивые отдельные ягоды, которые легко отделять и использовать.
Потеря витаминов и питательных веществ, аромата и вкуса не так важна, если вишню используют как украшение в изысканных десертах. Хотя разница во внешнем виде не так заметна, как при заморозке малины или других мягких ягод.
Эстетически такая вишня лишь немногим лучше, чем замороженная в контейнерах.
Ошибочным является мнение, что так можно заморозить только вишню с косточками. Конечно, целую вишню замораживать будет проще и легче. Но и ягоды без косточек можно заморозить этим методом. Правда, перед обработкой отрицательными температурами их придется немного обсушить, они лишатся большого количества сока и вкуса.
Техника заморозки вишни отдельными ягодами:
- Поддон отсека для быстрой заморозки или специальные доски и тарелки, на которых вы будете раскладывать вишню, обязательно покройте пищевой пленкой (особенно важен этот пункт для заморозки вишни без косточек).
- Аккуратно разложите по поддонам ягоды так, чтобы они не касались друг друга. Вишню замораживают только в один слой и выкладывают не так редко, как малину или клубнику, но хотя бы с минимальными просветами между ягодами.
- Аккуратно поставьте основу с вишней в секцию мгновенной заморозки и дайте ягодам полностью промерзнуть. Чем быстрее пройдет процесс, тем лучше.
- Достаньте емкости с вишней из морозилки, пересыпьте ягоды в контейнер, коробку или пакет для хранения.
- Отправьте вишню в отсеки для хранения замороженных продуктов.
Замороженная вишня в сахаре и сахарном сиропе
Этот метод не зря называют самым щадящим и бережным. Дело не только в том, что вишня сохранит характерный вкус более полно, с чувствующимися сладковатыми нотками. Именно заморозка в сахаре не даст вишне потерять свой аромат, сохранит весь сок и все вкусовые нюансы. Вишню, замороженную в сахаре, можно использовать только в десертах и сладких блюдах – но на вкус она будет как свежая. Считается, что это идеальный вариант для вареников.
Этим методом замораживают только вишню без косточек.
Вишню можно пересыпать сахаром, а можно использовать и альтернативный метод – так называемый «мокрый» способ. Он предполагает полное растворение сахара до заморозки, создание сиропа, в котором вишня будет плавать и сохранится еще более сочной и красивой. У обоих методов есть и преимущества, и недостатки.
При засыпке сахаром вишню будет легче отделять, а вот в сиропе ее придется сразу поделить на порции. Да и вкусовые нюансы будут отличаться: вишня, просто пересыпанная сахаром, менее вкусная, но более ароматная, а выдержанная в сиропе – более вкусная. Попробуйте оба метода и выберите идеальный для себя.
Такую вишню можно заморозить только в контейнерах, соответственно, и места ей потребуется немало. При этом контейнер должен быть прочным, с плотно закрывающейся крышкой.
Технология заморозки в сахаре:
- Подготовленные ягоды укладывайте в контейнер тонкими слоями, пересыпая каждый сахаром.
- Наполните весь контейнер полностью, после каждого слоя немного простукивая его для заполнения пустот.
- Плотно закройте емкости и отправьте их на быструю заморозку. Процесс замерзания будет более длительным, чем у вишни без сахара.
- После промерзания переложите контейнеры с вишней в секцию для хранения. Убедитесь, что контейнер стоит ровно: сок может замерзнуть не полностью и при наклоне подтекать.
Технология заморозки в сиропе:
- Подготовленные вишни засыпьте сахаром (в соотношении 1 к 1 или меньше).
- Аккуратно перемешайте ягоды с сахаром и дайте им постоять в холодильнике до полного растворения сахара, периодически помешивая.
- Вишни отцедите от сиропа и насыпьте в контейнеры для заморозки.
- Залейте контейнеры сиропом с учетом, что объем жидкости увеличится на 20% после заморозки.
- Поставьте закрытые контейнеры в отсек быстрой заморозки и дождитесь полного замерзания (сироп замерзает плохо, может и вовсе остаться не до конца промерзшим, поэтому ориентируйтесь на промерзание ягод).
- Переставьте контейнеры в секции для хранения, убедившись, что они стоят ровно.
На заметку: кроме «сырого» сиропа, можно использовать и проваренный, который придаст аромату новую нотку. Этот способ будет и более быстрым. Из сахара и воды (на 1 кг сахара – 500 мл воды) варят густой сироп, после закипания поднимая его температуру в течение 4-5 минут (до 105 градусов). Сироп полностью охлаждают, заливают им вишни и настаивают ягоды 2 часа, после чего замораживают так же, как и при классическом методе.
Как хранить
Вишня, замороженная в домашних условиях, не теряет свои характеристики очень долго. Если многие летние ягоды после заморозки можно хранить не дольше 1 года, то вишня не потеряет свои свойства в течение как минимум 2-3 лет. Конечно, чем дольше она пролежит в морозильной камере, тем меньше питательных веществ в ней останется.
Единственное исключение – вишня, замороженная с косточками. Такая вишня должна храниться не дольше 12 месяцев, поэтому лучше использовать ее в эту же зиму.
Как использовать замороженную вишню
Вишню, как и любую другую замороженную ягоду, лучше не размораживать перед использованием. Если вы добавляете ее в выпечку или горячие основы, готовите из нее компот или даже начиняете вареники, не нужно размораживать ягоды.
Если вам нужно удалить из нее косточки или использовать вишню в холодных десертах и кремах, то ее нужно будет предварительно разморозить:
- дать медленно оттаять на верхней полке холодильника или при комнатной температуре;
- использовать микроволновку, но только в крайних случаях.
На заметку: сок, выделяемый вишней при разморозке, будет очень вкусным и насыщенным, пригодным и для приготовления блюд, и в напитках.
И несколько идей, как можно использовать замороженную вишню:
- для начинки пирогов, пирожков и вареников;
- для приготовления шарлотки и разнообразных вишневых пирогов;
- в десертах и кремах;
- в фруктовом желе и киселях;
- для ягодных соусов;
- в компотах и других напитках;
- в горячих блюдах с мясом и птицей;
- в холодных и горячих закусках;
- как компонент фруктовых и несладких салатов.
Источник: https://domrecepty.ru/spravochnik/kak-zamorozit-vishnyu-na-zimu.html
Как правильно заморозить вишню на зиму: выбираем лучший рецепт
Многие владельцы вишневых садов задумываются о том, чтобы заморозить вишню в морозилке. Ведь летом богатый урожай некуда девать: свежие ягодки с кислым вкусом невозможно кушать килограммами. Жалко пропадающих плодов. А в холодное время года организму как раз не хватает витаминной подпитки, но уже ничего не растет. Мы расскажем, как правильно заморозить вишню на зиму с косточками и без, в собственном соку, сиропе и другими способами.
Зачем замораживать вишню дома?
Заморозка – один из лучших способов продлить срок годности овощей, фруктов и ягод. Если она проведена правильно, в плодах на 90–100% сохраняются полезные вещества: витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты.
По химическому составу замороженная вишня практически не уступает свежей. Она имеет калорийность 45–50 ккал на 100 г (если вы не добавляли сахар) и в больших количествах содержит следующие вещества:
- витамин А и бета-каротин;
- витамины группы В;
- калий;
- магний;
- железо;
- медь;
- жирные кислоты омега-3;
- пищевые волокна.
Употребляя зимой замороженную вишенку, вы поддерживаете здоровье иммунной, нервной, сердечно-сосудистой и гормональной систем организма. А также получаете заряд бодрости и отличного настроения.
Подготовленную вишню без косточек удобно использовать в кулинарии. Она придает неповторимый вкус пирогам, тортам, вареникам, блинчикам, кашам. А вот плоды с косточками можно употреблять как самостоятельный десерт или варить из них компот.
Сейчас в продаже можно легко найти замороженную продукцию, в том числе вишню. Но никто, кроме производителя, на 100% не знает, какая технология применялась, насколько свежим было сырье. Поэтому если у вас есть возможность, замораживайте плоды в домашних условиях самостоятельно. Тогда зимой вы будете уверены в качестве продукта.
Классический рецепт
Перед основной заготовкой чистую и высушенную вишню нужно приморозить:
- Возьмите разделочную доску или широкую тарелку и накройте пищевой пленкой.
- Сверху выложите плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Поместите в морозильник на 2–3 часа.
Если ягодки не прилипают к пленке, значит готовы к следующему этапу:
- Аккуратно расфасуйте вишни в пакеты по одному слою.
- Выпустите воздух и застегните (плотно завяжите).
Желательно замораживать плоды с расчетом на то, что порцию вы употребите за один раз. Достаточно поместить в пакет 200-300 г, максимум – 500 г. Ведь продукт не подлежит повторной заморозке, поскольку в таком случае теряет полезные свойства.
Если вы используете пластиковый контейнер, то в процессе расфасовки присыпьте вишню небольшим количеством сахара или сахарной пудры. Так вы предотвратите слипание ягод, однако калорийность продукта возрастет.
В кубиках
Этот необычный рецепт заморозки пригодится любителям коктейлей. Вы получите порционные кубики льда с цельными вишенками внутри. Такие плоды выглядят очень эстетично.
Подготовьте квадратные формочки для льда, хорошенько промойте их. Опустите внутрь вишенки. Залейте в каждую формочку холодную кипяченую воду. Обмотайте верх пищевой пленкой и отправьте плоды в морозильник.
Простой рецепт
Вам нужно проделать те же шаги, которые описаны в классическом рецепте заморозки вишни с косточками. Только действуйте быстро. Как только достали косточки, отправляйте плоды в холодильник примораживаться, чтобы те не пустили сок.
В собственном соку
Этот рецепт предполагает заморозку ягод в пластиковом контейнере:
- Для начала приготовьте сладкую заливку. Возьмите 0,5 кг вишни без косточек и 250 г сахара, взбейте в блендере до получения однородной массы.
- Выложите плоды в пластиковый контейнер, оставив 2–3 см сверху.
- Залейте сладкой вишневой массой и отправьте в морозильник.
В сахарном сиропе
Для приготовления сиропа вам понадобятся 1 литр воды и 1,5 кг сахара. Варите смесь на сильном огне до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
Вишенки выложите в пластиковый контейнер. Залейте их сиропом на 2/3 высоты. Оставьте в комнате на 2–3 часа, чтобы плоды хорошенько пропитались. После этого уберите в морозилку.
Перетертая
Это рецепт готовой вкусной начинки для выпечки, блинчиков и вареников. Возьмите ягоды и сахар в пропорции 3/1 и отправьте в блендер. Взбивайте в течение 2–3 минут. Расфасуйте смесь в стаканчики или пластиковые контейнеры и заморозьте.
Как долго можно хранить замороженную вишню?
Оптимальная температуры хранения – минус 16–20 градусов. При таких условиях продукт разрешается употребить в течение 6–10 месяцев.
Если вы добавляли в плоды сахар, то срок годности продлевается до 12–16 месяцев.
Ни в коем случае не ешьте просроченную вишню с косточками. Последние содержат амигдалин, который при длительном хранении распадается и выделяет токсичное вещество – синильную кислоту.
Таким образом, заморозить вишню в морозилке совсем не трудно. С учетом подготовительных действий вы справитесь за 1 час или даже быстрее. Если хотите получить максимально полезный продукт, не добавляйте в плоды сахар. Зимой вы достанете из холодильника ягоды, которые не только улучшат вкус любимых блюд, но и насытят организм витаминами.
Источник: https://mschistota.ru/sovety/zamorozit-vishnyu-v-morozilke.html
Заморозка вишни на зиму в домашних условиях
Когда летом выходишь на рынок, глаза разбегаются. Здесь спелая ароматная малина, терпкий крыжовник, кисловатая смородина, а еще абрикосы, персики, молодые яблоки. Столько витаминов, и съесть все нужно сейчас, иначе завтра фрукты и ягоды уже отойдут.
Особенно быстро отходит вишня, а как хочется сохранить ее необыкновенный кисло-сладкий вкус! Ведь для многих из нас именно вишня — королева ягод. Какая же вкусная с ней получается выпечка, а какие нежные и ароматные выходят десерты с кислинкой. Если Вы обожаете вишню как и я, рекомендую заморозить ее на зиму. Главное — найти крупные и спелые ягоды, не перезревшие и не побитые.
В целом заморозка вишни в домашних условиях — процесс довольно простой, но соблюдение некоторых правил поможет сохранить сочность и полезность ягод.
Основные правила заморозки вишни:
1. Между сбором ягоды и ее замораживанием должно пройти как можно меньше времени. Для сохранения плотной структуры ягоды и полного набора витаминов идеально будет заморозить ягоду в день сбора. 2. Для заморозки используются в меру зрелые ягоды алого цвета, без повреждений и гнили. 3. Самая удачная температура для замораживания от -18 до -23 градусов.
Эти температурные показатели обеспечат долгосрочное хранение, от 7 месяцев до года. 4. Тару для хранения ягод рекомендуется плотно закрывать, это убережет заготовку от впитывания посторонних запахов и лишней влаги из среды хранения. 5. Лучше всего расфасовывать ягоды удобными порциями сразу, на стадии заготовки, так как заморозка ягоды допустима только один раз.
Повторно замораживать размороженную ягоду нельзя, она потеряет все свои полезные качества, утратит форму и большую часть сока.
Из мороженой вишни варят компоты, делают десерты, лепят вареники. Коротко говоря, с ней можно приготовить все, что захочется.
Ингредиенты:
Способ заморозки
1. Ягоды тщательно промываем в прохладной воде, перебираем, отрываем плодоножки. Чистую вишню выкладываем на кухонное полотенце, даем просохнуть.
2. Дно плоской посуды застилаем пергаментом. Можно использовать небольшой противень, большую плоскую тарелку или разделочную доску. Выкладываем в один слой ягоды. Это позволит сохранить им форму и целостность. Ставим в морозилку, ягоды должны полностью заморозиться (на это уходит обычно 2-3 часа). Если морозилка позволяет, можно выставить сразу несколько противней один на другой, только вишня при этом помяться не должна.
3. Контейнер с замороженной вишней достаем из морозилки.
4. Раскладываем ягоды по банкам и плотно закупориваем крышками. Я использую стеклянную посуду — она всегда считалась экологически чистой и более пригодной для хранения пищи. Также можно использовать специальные контейнеры, изготовленные из пищевой пластмассы и содержащие специальную маркировку типа:
Очень удобно хранить ягоды в маленьких баночках от детского питания — одной или двух таких баночек хватит, чтоб сварить зимой вкусный вишневый кисель или компот.
Повторяем шаг 2-4 с оставшимися ягодами. Все вишенки получаются целыми и не прилипают друг к другу. А если потрясти баночку, то Вы услышите, как вишни-ледышки звонко тарахтят о ее стенки.
2. Рецепт заморозки вишневого сока на зиму
Ингредиенты:
- свежая вишня;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления и заморозки
1. Из вымытой вишни вынимаем косточки.
2. Помещаем ягоды в миску, добавляем сахар по вкусу.
3. Перетираем в однородную массу.
4. Готовую сахарно-вишневую массу раскладываем по пищевым контейнерам, оправляем в морозилку.
5. Замороженная вишня на зиму готова! Размораживать вишню необходимо постепенно. Контейнер/банку с заготовкой достают из морозильной камеры и оставляют таять в холодильнике или при комнатной температуре. Ни в коем случаем нельзя помещать стеклянные банки в горячую воду кипяток, поскольку стекло может треснуть от резкого перепада температуры. Замороженный свежий вишневый сок можно использовать в приготовлении смузи, молочных коктейлей, соков, компотов и прочих вкусных и полезных напитков.
Приятного аппетита и теплой зимы!
Источник: https://wowcook.net/konservirovaniye/zamorozka-vishni-na-zimu-v-domashnix-usloviyax.html
Как заморозить вишню для зимнего хранения
Лучший способ заготовки вишни на зиму, сохраняющий все ее полезные свойства — заморозка в домашних условиях.
Замороженная вишня хороша тем, что при заморозке она практически не мнется, и также хорошо сохраняет форму после размораживания, даже если вы старались заморозить вишню без косточек.
Чем свежее ягода, попавшая вам в руки, тем лучше. Не пытайтесь заморозить совсем спелые ягоды – они обязательно «расползутся» и потеряют форму. Нужно уловить момент гармонии между спелостью и устойчивостью.
Замороженную вишню можно использовать в качестве начинки для пирогов и вареников, приготовления вкуснейших десертов и тортов.
Некоторые хозяйки предпочитают варить вишневое варенье и компоты именно из замороженных ягод, потому что в процессе варки замороженная вишня впитывает в себя больше сахарного сиропа, и варенье получается особенно нежным и ароматным, с сочными ягодами.
Как правильно заморозить вишню на зиму
Самый первый вопрос, который возникает перед заготовкой ягод этим способом: как заморозить вишню с косточками или без?
В ягодах с косточками сохраняется больше сока. Но в таком виде они пойдут только разве на компот, потому что извлекать косточки у размороженной вишни достаточно трудоемко.
Вишню, замороженную с косточками, нужно использовать в течение 91 года. Вишневые косточки содержат вещество амигдалин, при длительном хранении оно разрушается с выделением сильнейшего яда — синильной кислоты. Размораживать вишню нужно постепенно, в холодильнике.
Перед замораживанием вишню нужно перебрать, оборвать веточки, промыть от грязи и пыли, а затем дать воде стечь и просушить ягоды.
Если вишня у вас с собственного огорода, то можно взять шланг и помыть ягодки прямо на дереве, собрать их уже чистыми и готовыми к переработке.
Правильно заморозить свежую вишню в морозилке лучше всего порциями на подносе в один слой. А потом уже раскладывать по пакетам, zip-пакетам или контейнерам. Так ягоды не слипнутся и будут храниться россыпью, а не глыбой.
Именно так следует заморозить вишню на вареники, но после удаления косточек ягоды нужно еще раз промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стек сок. Часть сока при этом теряется, но зато ягодки становятся идеально пригодными для приготовления вареников.
Вишня после заморозки, как и большинство продуктов, имеет свойство впитывать посторонние запахи, поэтому хранить ее нужно в плотно упакованной таре.
Как заморозить вишню с сахаром
На зиму этот способ помогает вишне насытиться вкусным сиропом, а также, она не будет сухая после морозилки.
1. Вам нужно будет вынуть косточки из ягод. Вишню перед этим нужно промыть и просушить.
2. Примерно третью часть ягод положите в блендер, либо измельчите в мясорубке.
3. Добавьте сахар по вкусу и хорошо перемешайте.
4. Целые ягоды разложите по лоткам, оставив немного места от верха для пюре.
5. Залейте приготовленной измельченной вишней с сахаром, накройте крышками и разместите в морозильной камере.
Но самым вкусным рецептом заморозки вишни в собственном соку будет немного другой. Этот секрет знают опытные дачницы-заготовщицы. Вместо вишневого пюре ягоды заливают измельченной малиной. Получается очень вкусно!
А еще можно заморозить вишню в сахарном сиропе. Для его приготовления сиропа нужно 1,5 кг сахара на 1 литр воды. В кастрюлю с водой всыпьте сахарный песок, нагрейте до полного растворения сахара и остудите. Промытую вишню без косточек уложите в контейнеры, залейте холодным сиропом и оставьте на 1-2 часа, чтобы ягоды хорошенько пропитались. Наполняйте контейнеры сиропом не до самых краев.
Можно также перед заморозкой просто перемешать ягоды с сахаром.
Как лучше заморозить вишню, зависит только от ваших личных вкусов и предпочтений. Можно в один сезон попробовать разные способы заморозки, а зимой решить, какой из них больше вам подходит.
Источник: http://marinariki.ru/kak-zamorozit-vishnyu-dlya-zimnego-xraneniya.html
Правила заморозки свежей вишни
Прежде чем поместить ягоды в морозилку, их требуется отмыть. Купленную вишню надо промыть под струей воды и немного обсушить. Если вишня выросла на вашем участке, то ее можно перед сбором окатить водой из шланга прямо на дереве.
При заморозке стоит придерживаться нескольких простых правил:
- Замораживая плоды, разложите их отдельно друг от друга. Тогда вишня останется рассыпчатой и не смерзнется непонятным комком.
- Поддоны из силикона, доски или плотный полиэтилен перед тем, как раскладывать ягоды, надо охладить в морозилке. Затем застелить полотенцем, укрыть полиэтиленом и разложить вишенки.
- Как только ягоды замерзнут (обычно требуется 1,5 часа), их надо ссыпать в емкости для хранения, хорошо укупорить и убрать на полку морозилки.
Таким простым способом можно просто заготовить ароматную вишню. Вопрос сохранить косточку или извлечь перед заморозкой каждый решает сам.
Как заморозить вишню с сахарным песком
Сладкую ягоду готовят и морозят совершенно по-иному, если вы используете сахар. Секрет зимней заготовки в том, что вишенки замораживаются в виде сладкого ягодного пласта.
Чтобы насладиться зимой вкусными плодами, надо выполнить следующие действия:
- Стакан чистых вишен очистите от косточек, пересыпьте полутора стаканами сахара и пропустите через мясорубку.
- Вишенки разложите тонким слоем по силиконовым формочкам или пластиковым контейнерам.
- Влейте сладкую массу и поместите заготовки на несколько часов в морозильную камеру.
Хорошо замороженные сладкие блинчики сложите в пластиковый пакет или контейнер и верните в холод. С ними зимой можно быстро испечь сладкий пирог и начинить сладкой вишней. Сладость можно даже не размораживать.
Заморозка вишневого пюре
Таки способом очень удобно сохранить переспелые плоды. Просто заморозить их достаточно сложно – они могут превратиться в обычную кашицу.
Порядок работы:
- Промойте вишню, оборвите хвостики и извлеките косточку.
- Измельчите вишенки в блендере, понемногу добавляя сахарный песок (стакан сахара на килограмм вишни).
- Распределите сладкую массу по небольшим емкостям и установите в морозилку.
Больше ничего делать не потребуется. Сладкий десерт простоит в морозилке не менее года. Его можно использовать зимой для приготовления сладких пирожков, мороженого или фруктового коктейля.
Правила заморозки вишни в сахарном сиропе
На удивление простой способ позволит сохранить ягодам свой настоящий вкус и аромат. Чтобы сохранить сочную ягоду в сиропе, понадобится по полкилограмма вишни без косточки и сахара.
Порядок приготовления:
- Вишню переберите, промойте и удалите косточки.
- Засыпьте ягоды сахаром и уберите в холодильник. Периодически встряхивайте емкость и дождитесь, пока сахар полностью растворится.
- Процедите через марлю сироп.
- Уложите в контейнер ягоды и влейте сироп.
Емкости с вишней в сиропе хранятся в морозильной камере 10 – 12 месяцев. Полученная ароматная заготовка хороша для приготовления вареников и всевозможных десертов.
Правила заморозки вишни для коктейля
Для красивого оформления коктейлей очень удобно иметь в морозилке особым образом замороженную вишню. Понадобятся только ягоды, вода и немного мяты.
В небольшие формочки надо положить по листочку мяты, добавить вишенки и влить воду. Заготовки после заморозки можно переложить в отдельный пакет или иную емкость для хранения.
Хранение замороженной вишни
Считается, что лучше всего замораживать вишню без косточки. Тогда урожай можно хранить в морозильной камере до года.
Вишня, замороженная с сахаром, может храниться не менее 8 месяцев.
Ягоды с косточкой после полугода даже в замороженном состоянии начинают выделять синильную кислоту. Да и после оттаивания при извлечении косточки теряется часть полезного и вкусного вишневого сока.
Заготовка с мороженой вишней требует герметичной укупорки. Это вызвано тем, что вишня легко впитывает посторонние запахи.
Вишневый морс из замороженных плодов
Для вкусного напитка лучше всего подойдет вишня, которую заморозили в виде сладкого пюре.
Готовить его несложно:
- Вишневую заготовку разомните и залейте водой.
- Доведите до кипения, уменьшите нагрев и потомите на огне примерно четверть часа.
- Перед снятием с огня положите сахар, дайте ему раствориться и отставьте кастрюльку с морсом для остывания.
Морс из замороженной вишни особенно приятен на вкус, если в него добавить мяту и несколько кусочков льда.
Сметанник из замороженной вишни
Изумительно вкусный пирог можно приготовить на десерт из замороженной вишни.
Для приготовления понадобится:
- вишня, замороженная без косточки – 300 гр.;
- стакан сметаны;
- 2 яйца;
- 2 стакана пшеничной муки;
- ложка соды;
- пачка сливочного масла;
- стакан сахара.
Приготовление:
- Взбейте миксером яйца с сахаром.
- Не переставая взбивать, добавьте сметану.
- Растопите на водяной бане масло и добавьте его в сладкую массу.
- Всыпьте муку с содой и замесите гладкое тесто.
- Промаслите форму и распределите в ней равномерно тесто.
- Разложите по тесту ягоды вишни и отправьте в духовку.
- При температуре 190 — 2000 сметанник испечется через 40 минут.
Правильно замороженная вишня сохранит на всю зиму запас витаминов и полезных веществ. Оставшийся неизменным вкус летней ягоды напомнит о прошедшем лете, подарит здоровье и обязательно поднимет настроение.
Приятного всем аппетита!
Источник: https://www.poedim.ru/content/2705-kak-zamorozit-vishnyu-na-zimu
Заморозка вишни без косточек
Многие владельцы вишневых садов задумываются о том, чтобы заморозить вишню в морозилке. Ведь летом богатый урожай некуда девать: свежие ягодки с кислым вкусом невозможно кушать килограммами. Жалко пропадающих плодов. А в холодное время года организму как раз не хватает витаминной подпитки, но уже ничего не растет. Мы расскажем, как правильно заморозить вишню на зиму с косточками и без, в собственном соку, сиропе и другими способами.
Как заморозить черешню на зиму — рецепты в домашних условиях
Интересуетесь, можно ли заморозить черешню на зиму в морозильной камере холодильника? Ответ однозначный: можно и нужно. Глубокое замораживание плодов позволит сохранить по максимуму все их полезные вещества. Важно лишь правильно провести этот несложный процесс, зная рецепты и некоторые нюансы. Плоды черешневого дерева не капризны, хорошо сохраняют свой неповторимый аромат и вкус. Быстрая заморозка позволит снизить количество пестицидов, сохранив витамины и вещества в полном объеме.
Зимой вы не раз поблагодарите себя за предусмотрительность и хлопоты. Сладкую ягоду можно использовать как наполнитель в коктейли, кондитерские изделия и десерты, сварить компот, положить в начинку пирогов, вареников. И даже приготовить варенье, если оно закончилось, и домочадцы этим фактом очень сильно расстроены.
Как заморозить черешню на зиму в домашних условиях
Качественное сохранение плодов зависит от ряда условий, и прежде всего от соблюдения правильной технологии заморозки.
Для работы допустимо брать любой сорт черешни: белую, розовую, желтую, красную, черную ягоду. Но ранние сорта для консервации не годятся, поскольку соотношение мякоти и сока в плодах не пропорционально. Отбирайте черешню позднего созревания, плотную, мясистую, крупную.
Подготовка ягод к заморозке
Подготовке черешни к работе следует уделить особое внимание. Отсортируйте ягоды, отобрав мятые, поврежденные, переспелые и недозрелые. Оставьте самые крепкие и красивые плоды. Проверьте на наличие живности – заготавливать черешню с червячками не стоит, как вы понимаете.
Удалите плодоножки. Затем ополосните, разложите одним слоем на бумаге. Оставьте, пока ягодки полностью не высохнут – соблюдайте это требование для успешной заморозки.
Заморозка черешни с косточками
Самый простой способ сохранения плодов, при котором ядра не удаляются, что сбережет уйму времени. Заготовка годится для варки компота, варенья, украшения десертов.
- Подготовленные плоды разложите в один слой на поддон или противень. Проверьте, чтобы ягоды не соприкасались, иначе они слипнутся в процессе. Поместите в морозильную камеру.
- Включите режим быстрой заморозки, оставьте на 2-3 часа. Этого времени достаточно, чтобы черешня «схватилась» морозцем.
- Достаньте, распределите по пакетам. Верните в морозилку. Советую не фасовать большими порциями, кладите для использования на один раз.
Совет! Если вы решили использовать сразу несколько способов замораживания, подписывайте пакеты или контейнеры. Тогда зимой будет легко сориентироваться и не ошибиться в выборе.
Как заморозить черешню без косточки
Процедура практически такая же как в первом способе сохранения ягод. Но прежде необходимо удалить ядра из черешни. Используется для варки варенья, компота, в начинку пирогов, пирожков, вареников.
Предупреждаю, что в замороженном виде заготовка смотрится не слишком красиво, но зато после размораживания не придется возиться с удалением косточек.
Заморозка черешни с сахаром
Если вы спросите меня, стоит ли замораживать черешню с сахаром, ответ получите утвердительным. Знаю два варианта сохранения плодов, по обеим заготовка делается без косточек.
Способ №1.
Понадобится:
- Черешня – 1 кг.
- Сахар – 100-200 гр.
Как заморозить:
- Подготовьте черешню, перебрав, промыв и как следует обсушив.
- Удалите плодоножки, вытащите косточки.
- Сложите в контейнер, пересыпая сахаром. Накройте крышкой, отправьте замораживаться. Храните в контейнерах.
Способ №2. В собственном соку.
О других вариантах зимней заготовки черешни в соку, вы узнаете в другой статье.
Берем:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
Как сделать:
- Ополосните черешню, хорошенько просушите, извлеките из плодов ядра.
- Пробейте блендером в пюре (я очень люблю, когда в заготовке остаются кусочки, поэтому сильно не измельчаю).
- Засыпьте сахаром, перемешайте. Если имеется запас времени, оставьте на часок на столе, чтобы сладость распустилась.
- Постелите в контейнер пищевую пленку, чтобы края остались длинными и свисали со всех сторон.
- Наполните протертой ягодкой, поставьте в морозилку.
- Спустя 2-3 часа, когда процесс заморозки закончится, потяните за края пленки – брикет легко вытащится.
- Заверните края, компактно сложите брикеты в морозильную камеру. Это очень удобный способ хранить заготовки в морозилке, когда места итак не хватает.
Как правильно заморозить в сиропе
Возьмите:
Ягоды – 1 кг.
Сахар – 2 стакана.
Вода – 2 стакана.
Лимон.
Как приготовить:
- Засыпьте в воду сахар, влейте сок из лимона. Сварите сироп.
- Когда сахар растворится, выключите конфорку, остудите сироп.
- Сложите в контейнер плоды, наполнив на 2/3 от объема, залейте сиропом. Закройте крышкой и отправьте замораживаться. Чтобы сэкономить место в камере, контейнеры можно заменить обычными пакетами, только проследите, чтобы он был плотно завязан. После полного замораживания, проверьте пакеты. Если в них остался воздух, то развяжите, выпустите его и вновь закройте наглухо.
Хранение замороженной черешни
Пакеты и контейнеры должны быть плотно упакованными, чтобы плоды не пропитались посторонними ароматами.
Срок хранения при условии соблюдения температуры минус 18-20 о С до одного года.
Из черешни на зиму:
Вкусное вино.
рецепт заморозки черешни на зиму
У каждой хозяйки имеется личный способ сохранения ягод на зиму и свои наработки. Не уверены в своем опыте – смотрите ролик и следуйте советам автора. Удачной вам заморозки ягод.
Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/kak-zamorozit-chereshnyu-na-zimu.html
Как заморозить вишню
Порций: 1 Время приготовления: 1 час Ksysha
Я, как и многие хозяйки, с усердием ставлю закатки на зиму. Варю компоты, варенья, мариную помидоры, квашу капусту и заготавливаю впрок огурцы. Однако у меня цель вовсе не в том, чтобы похвастаться перед соседками тремя десятками банок компота или разных салатов, а в том, чтобы встретить зиму с полными полками всего по чуть-чуть.
Именно поэтому с одного ведра ягод у меня получается, и заморозить 2-3 пакетика цельными ягодками, и заложить на хранение полуфабрикат с сахаром, и даже сварить варенье. Последнее люблю, готовлю, но всё-таки больше отдаю предпочтение замороженной ягоде. А всё почему? Потому что в семье растёт ребёнок, которому нужны витамины.
Согласитесь, переваренные ягоды – это просто вкусное лакомство и не более, чего нельзя сказать о замороженной с сахаром вишне. Раньше я бы, даже не задумываясь, к чаю или тому же кофе открыла баночку клубничного или вишнёвого варенья, сейчас же лучше достану из морозилки свежий и очень вкусный продукт, рецептом приготовления которого спешу поделиться.
Как заморозить вишню на зиму без косточек – об этом будет сегодняшний фото рецепт.
Ингредиенты:
- свежие ягоды вишни – 2 кг,
- сахар – по 1 полной столовой ложке на 1 пол-литровую баночку ягоды без косточки,
- контейнеры, пластиковые баночки или любая другая удобная для замораживания пластмассовая тара
Процесс приготовления:
Для начала вишню моем. Я закладываю партиями в дуршлаг и держу под сильной струёй воды какое-то время, слегка переворачивая её или встряхивая. Дальше даём пару минут стечь воде и перекладываем в заранее подготовленную глубокую миску или таз, если ягод у вас много.
Когда вишня подготовлена, вынимаем косточки.
Да, занятие не из приятных, да «заляпана» будет половина кухни, если не все, но от этого не уйти. Делаем всё-таки для себя любимых. Затем засыпаем ягоды сахаром и просто перемешиваем.
Смотря для кого и для каких целей, вы делаете эту заготовку. Если просто поесть в качестве десерта, то можно вишню так и оставить целой, ну а если, к примеру, чтобы добавлять такое сырое варенье в кашу или кормить им малышню, то ягоду с сахаром можно пропустить через мясорубку. Получится однородная масса, которая останется такой же ароматной, вкусной и полезной.
Раскладываем вишню по баночкам и закрываем крышками.
Осталось самое малое – поставить в морозильную камеру.
Рецептов из замороженной вишни достаточно много. Кроме компотов такую заготовку хорошо использовать при приготовлении открытых ягодных пирогов. Всё, что нужно сделать, — это дать ей разморозиться, и можно выкладывать на песочную основу. А если сверху залить всё ещё и разведённым желатином, то получится кулинарный шедевр. Приятного аппетита и хороших заготовок. Пусть ни одной баночки не вздуется, а любые эксперименты окажутся удачными!
Источник: https://zapisnayaknigka.ru/kak-zamorozit-vishnyu/
Как заморозить вишню на зиму, два способа
Добрый день всем!
В этом году у нас уродилось много вишни, стала заготавливать компоты и варенье, замораживать ягоды, и решила поделиться своим способом, как заморозить вишню на зиму. Вишню, в отличие от других ягод, заморозить можно двумя способами:
- заморозить вишню с косточками,
- заморозить вишню без косточек.
Как заморозить вишню на зиму с косточками
Летом в разгар ягодного сезона так не хватает времени! Все ягоды поспевают быстро, прямо друг за другом. Не успели закатать компот из красной смородины, а уже и вишня поспела. Самый простой способ заготовки вишни – это заморозить вишню с косточками.
Для этого ягоды надо промыть, дать стечь воде или рассыпать на полотенце, что бы ягодки просохли, затем сложить их в пакеты или специальные контейнеры и поставить в морозильную камеру. Только емкости или пакеты надо плотно закрыть.
Способ заморозки вишни с косточками хорош, если вы зимой из вишни будете варить компот или просто кушать ягоды. Можно заморозить ягодки с хвостиками, тогда ими можно будет украсить блюда.
Точно так же можно заморозить любые другие ягоды — смородину, крыжовник, малину, ежевику, клубнику, землянику, чернику. Вымыли, насыпали в емкость — и в морозилку. Все витамины сохраняются по максимуму.
Если же хотите заморозить вишню, что бы ее можно было быстро использовать для начинки в пироги или вареники, лучше воспользоваться способом заморозки вишни без косточек.
Как заморозить вишню на зиму без косточек
Я предпочитаю замораживать вишню без косточек. Вот какая она аппетитная и вкусная!
В этом случае зимой достаточно достать ягоды из морозилки, слегка разморозить, и можно добавлять в яблочную начинку, печь мой любимый пирог с вишней, делать вареники, добавлять в шампанское, молочные коктейли. Да и просто покушать такие вишенки вкусно.
Итак, вишни нужно вымыть и дать стечь воде. Затем вынимаем косточки обыкновенной булавкой. На руки лучше одеть тонкие медицинские резиновые перчатки, потому что вишневый сок плохо отмывается с рук и ногтей.
Вишню без косточек пересыпать сахаром. На 1 литр вишни достаточно 2-4 ст. л. сахара. Можно заморозить и без сахара, но когда ягодки пересыпаны сахаром, за время хранения они станут слаще и вкуснее.
Я для заморозки использую или готовые пластиковые контейнеры, или коробки от сока или молока.
Коробочки надо вскрыть, хорошо вымыть и засыпать ягоды. Квадратные и прямоугольные упаковки удобно ставить с морозилку – они плотно становятся друг к другу и экономно занимают место в камере. И утилизация упаковок получается.
У меня они как раз подходят по высоте в отсеке морозилки. Но на всякий случай проверьте. Если литровые упаковки высоковаты, воспользуйтесь пол-литровыми или готовыми емкостями для заморозки.
Замороженные вишни будем кушать зимой, печь с ними пироги и врить компоты, а вот летом будем готовить салаты из свежих овощей и фруктов.
Забирайте — Эксклюзивная коллекция салатов для красоты и здоровья, которые помогают похудеть.
Как заморозить вишню на зиму вы знаете, теперь вам решать, сделаете вы это с косточками или без. В любом случае будет вкусно и полезно! Если это способ заготовки ягод вам понравился – поделитесь им в социальных сетях. Кнопочки под статьей.
А на прощание предлагаю видео, как сварить варенье из вишни без косточек от моей знакомой Елены Мак.
Всего хорошего!
Как заморозить вишню на зиму, два способа.
21 голос
Средняя оценка: 4 из 5
(Visited 16 154 times, 1 visits today)
Источник: https://irynaroma.ru/kak-zamorozit-vishnyu-na-zimu/