Как заморозить зелень чеснока

Зеленый чеснок на зиму: как заготовить стрелки чеснока

На сегодня хозяйки со стажем придумали огромное количество способов хранить овощи зимой. И чеснок не стал исключением, ведь в замороженном чесноке сохраняются все полезные свойства, его вкус и аромат. Хранить его следует в морозильном отделе холодильника. В этой статье мы расскажем, как заготовить зеленый чеснок на зиму.

Заморозка чеснока

Для того чтобы заморозить зеленый чеснок, не надо прилагать много усилий. Для этого вам потребуется молодой, мясистый чеснок. Верхнюю часть с нераскрывшимся бутоном нужно отрезать, она для заморозки не годится. Подготовленный чеснок промойте в прохладной воде, просушите и нарежьте на небольшие кусочки. После этого распределите в контейнеры или пакеты. Зеленый чеснок готов к заморозке.

Еще один хороший вариант заморозки – это чеснок с зеленью. Такую заготовку можно использовать для заправки первых блюд. В этом рецепте мы предлагаем попробовать заморозку кубиками, поскольку это будет очень удобно, в одном кубике будет сразу чеснок, петрушка и укроп, а по сложности заморозка ничем не отличается.

Все ингредиенты возьмите в равных количествах. Всю зелень промойте в прохладной воде, просушите бумажными полотенцами и мелко нарежьте. У чеснока верхушку нужно отрезать. Для заморозки кубиками вам понадобится контейнер для пищевого льда или силиконовые формочки. В них нужно налить немного воды, разложить нарезанную зелень и отправить в морозильную камеру. Через 4 часа, когда вода замерзнет, извлеките заморозку, переложите в пакет и снова отправьте в морозильник.

Как подготовить чеснок к заморозке

Для заморозки необходимо отобрать только молодой зеленый чеснок, который еще не зацвел, поскольку именно в это время он сочный, нежный и очень легко ломается, употреблять его зимой – самое то.

Когда стрелки чеснока зацветут, они загрубеют, и смягчить их не получится даже с помощью варки.

Зеленый чеснок нужно перебрать, ножницами отрежьте верхушку с наметившимся бутоном и нижние концы. Желтые или пожелтевшие стрелки чеснока к заморозке не пригодны. Отобранный чеснок промойте в прохладной воде и хорошо просушите на бумажных полотенцах. После этого порежьте зеленый чеснок на кусочки по 3-4 см. Продукт к заморозке готов.

Варианты заморозки зеленого чеснока на зиму

Заготовка зеленого чеснока на зиму не отнимет у вас много времени. Для заморозки зелень промойте под проточной водой, обсушите и мелко нарежьте ножом. После этого разложите зелень по пакетам или контейнерам и поместите в морозильную камеру. Для того чтобы заморозить стрелки чеснока, их необходимо промыть и хорошо обсушить. После этого нужно отломить верхушку с семенами, а побеги чеснока нарезать на кусочки по 4 см.

Важно!Перед тем как заморозить чесночные стрелки, их необходимо бланшировать в кипящей воде на протяжении 5 минут.

После того как вы достанете побеги из кипятка, сразу же отправьте их в миску с ледяной водой, это нужно для того, чтобы остановить процесс варки. Как только стрелки чеснока остынут, их можно разложить по контейнерам или пакетам и поместить в морозильник.

Среди способов, как заморозить чеснок на зиму, набирает популярность приготовление пасты, которую потом замораживают.

Для этого понадобятся чесночные стрелки, растительное масло и соль. Сперва побеги нужно ополоснуть в воде и дать им немного обсохнуть. Со стрелок удалите семенные коробки и пожелтевшие части стеблей. После этого измельчите побеги в блендере или в мясорубке. Если использовать мясорубку, то процесс измельчения пройдет быстрее, а паста будет более однородной консистенции.

В получившуюся пасту добавьте 2 ложки растительного масла, немного соли и тщательно все перемешайте.

Такую пасту можно заморозить, разложив ее в формочки для льда или используя пакет с герметичной застежкой, при этом равномерно распределить ее пластом.

Маринование зеленых стрелок чеснока

С каждым годом среди методов, как заготовить чеснок на зиму, маринование зеленых стрелок набирает все больше популярности.

Маринованный чеснок имеет довольно простой рецепт, для начала необходимо приготовить маринад. Для этого потребуется 100 мл столового уксуса, литр воды и 50 г сахара и поваренной соли. Кастрюлю поставьте на плиту и вскипятите полученную жидкость.

Зеленые стрелки чеснока промойте в проточной воде и нарежьте на части по 4 см. Поместите их в кипящую воду и бланшируйте 2 минуты. После этого выложите чеснок в дуршлаг и обдайте холодной водой.

Маринованный чеснок отлично подойдет для добавления в различные блюда, на зиму это один из лучших вариантов.

Для того, чтобы подготовить банки, тщательно вымойте их с содой и простерилизуйте над паром 5 минут. После этого на дно каждой банки положите пару зерен горчицы, плотно уложите стрелки чеснока и залейте все это горячим маринадом.

Далее герметично закатайте крышки, переверните банки и поставьте их в теплое место. Среди способов, как замариновать чесночные стрелки, хорошо зарекомендовал себя корейский салат, приготовить который в домашних условиях очень просто.

Для этого вам потребуется:

  • 3 пучка зеленых стрелок чеснока;
  • чайная ложка яблочного уксуса;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пол чайной ложки сахара;
  • оливковое масло;
  • приправа для корейской моркови;
  • соевый соус.

Бутоны чеснока удалить, а стрелки нарезать на кубики длиной 5-6 см. В сковороду налейте оливковое масло и обжарьте зеленые стрелки чеснока до размягчения, периодически помешивая. Далее уменьшите огонь до минимума и добавьте мелко поломанные лавровые листы, сахар, яблочный уксус и приправу для корейской моркови и все хорошо перемешайте.

После добавьте немного соевого соуса, при этом пробуя на вкус, при необходимости добавьте еще немного соуса, перемешайте. Тушить на маленьком огне до тех пор, пока соус из масла, приправ и уксуса не загустеет. Выключите огонь и немного остудите салат, зубчики чеснока пропустите через пресс и добавьте в салат.

Важно!Готовый салат разложите по банкам и герметично их закройте, иначе аромат пропитает все вокруг.

Молодой чеснок по вкусу будет как маринованный, но при этом вы получите абсолютно новый рецепт с оригинальным вкусом. Хранить такое блюдо нужно в холодильнике.

Как засолить зеленый чеснок на зиму

Для того чтобы приготовить соленый зеленый чеснок, возьмите молодые зеленые стрелки чеснока, промойте их и нарежьте на части по 4-5 см в длину.

После того как подготовили зеленый чеснок, его нужно бланшировать в кипящей, слегка подсоленной воде на протяжении 3 минут. Готовый чеснок переложите в дуршлаг и охладите холодной водой. После этого подготовьте рассол.

Для этого потребуется литр воды, 25 мл столового уксуса 9%-ного и 50 г поваренной соли. Все это перемешайте, доведите до кипения, и рассол готов.

Далее подготовьте банки, их необходимо помыть и простерилизовать над паром 5-7 минут. После этого в банку уложите приготовленные стрелки чеснока, залейте их охлажденным рассолом, чтобы на 8 см он был выше чеснока, и герметично закатайте банки.

Чтобы засолить зеленый чеснок на зиму, есть еще один хороший и быстрый рецепт. Для этого потребуется:

  • 500 г чесночных стрелок;
  • 100 г соли.

Для этого рецепта берите молодые стрелки зеленого чеснока. Нижнюю часть и бутоны обрежьте. Чеснок порежьте на кусочки длиной 4 см и сложите их в большую миску. Далее добавьте соль, и все это перемешайте. Стрелки чеснока должны пустить сок, поэтому оставьте их на 20 минут. В это время подготовьте банки, они должны быть чистыми и сухими. Готовую смесь переложите в емкости и слегка придавите, чтобы жидкость покрыла содержимое. Герметично закройте банки крышками и уберите в холодильник.

Сушка чесночных стрелок

Еще один популярный метод – сушка зеленого чеснока. Для этого лучше всего подходят острые сорта чеснока. Чесночные стрелки промойте в проточной воде, обсушите и со всех сторон обрежьте макушки. Зеленые чесночные стрелки крупно нарежьте и разложите для сушки. Для сушки чесночных стрелок можно использовать духовку, специальную электрическую сушилку, а также электрический обогреватель.

После сушки чеснока его можно раздробить ступкой и пересыпать в банку, которая герметично закрывается. Сушка чеснока достаточно удобна и практична в домашних условиях, а готовый продукт удобно использовать в качестве приправы.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/2475-luchshie-varianty-zagotovki-zelenogo-chesnoka-na-zimu.html

Рецепты зелени чеснока на зиму

Зелень чеснока и стрелки образуются по окончании вегетационного периода, летом. В течение 2 недель зеленый чеснок остается пригодным в пищу. В этот промежуток времени зелень срезают, удаляя огрубевшие края листьев. Затем, чтобы придать ей аромат и мягкость, можно немного обжарить на сковородке.

Чесночная зелень хорошо подойдет для всех блюд, соусов или салатов, поэтому в любой сезон эта приправа будет необходима, тем более зимой. Существует множество способов, позволяющих использовать эту приправу и зимой. Самые необычные рецепты по каждому способу будут рассмотрены ниже.

Можно ли заморозить зелень чеснока

Заморозка – один из самых быстрых и простых способов сохранить продукт полезным в течение долгого времени. На заморозку много труда и времени не уйдет. Нужно отобрать хороший молодой чеснок, срезать ненужную верхушку с нераспустившимся бутоном. Далее следует тщательно промыть в прохладной воде, обсушить и нарезать на маленькие кусочки. Осталось только расфасовать по пакетам, и можно смело отправить на заморозку.

Заморозка в пакете

Такой способ не требует подготовки зелени чеснока к заморозке. Все просто: промыть зелень в обычной воде, высушить, нарезать и положить в морозильник, расфасовав по пакетам. Чтобы зелень не примерзла комками, а легко рассыпалась, до того как она полностью замерзнет, пару раз нужно ее обмять.

Совет! Будет удобнее расфасовать зелень, положив ее в пакет и скрутив в виде трубочки. При надобности с помощью ножа отделить необходимую порцию зелени для одноразового использования.

Порционная заморозка

Для удобного использования зелень можно заготовить в маленьких формочках, предварительно измельчив и залив прохладной кипяченой водой. После замерзания кубики раскладывают по пакетам. Затем при необходимости такой кубик добавляют в горячее блюдо.

Из замороженной свежей зелени чеснока получается довольно огрубевшая приправа, поэтому ее следует готовить вместе с самим блюдом. Но все же существуют рецепты, где можно перед заморозкой подготовить зелень так, чтобы она оставалась мягкой.

Замораживание стрелок чеснока

Первым делом стрелки необходимо помыть и высушить. Далее отломить верхнюю часть, нашинковать побеги.

Важно! Чесночные стрелки будут готовы к заморозке на зиму исключительно после бланшировки в кипящей воде не меньше 5 минут.

По истечении 5 минут стрелки вытаскивают и сразу же отправляют в емкость с холодной водой. Это необходимо, чтобы прекратить термообработку. После того, как стручки остыли, их можно расфасовать по пакетам и размещать в морозильнике.

Рецепты маринованных стручков

Стрелки чеснока, замоченные в маринаде – один из самых популярных способов заготовки на зимний период, к тому же очень легко и быстро. Особо вкусные рецептуры приготовления приведены ниже.

Рецепт маринованных стручков без уксуса

Если под рукой не имеется столового уксуса или в семье есть страдающие болезнями ЖКТ, то кислоту вполне можно заменить натуральным соком из яблок. Для этого понадобится:

  • чесночные стрелки – 1,5 кг;
  • сок из яблок – 900 мл;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 150 г.

Стрелки зеленого чеснока варить на протяжении 2 минут. Рассол из яблочного сока, соли и сахара довести до кипения и залить им готовые стручки. Банки необходимо быстро закатать и поместить в тепло, опрокинув крышкой вниз.

Рецепт холодного приготовления

Для маринования стрелок чеснока понадобится:

  • чесночные стрелки – 0,5 кг;
  • вода – 900 мл;
  • уксус столовый – 45 мл;
  • соль – 45 г.

Сначала стрелки необходимо пробланшировать не менее минуты, сразу же охладить. Далее их заливают рассолом из уксуса и соли и просто ставят под гнет на неделю. Готовые стручки либо подают на стол, либо закатывают в банки на зиму.

Маринование в рассоле

Рецепт маринованного чеснока прост, но сначала нужно сделать маринад. Для маринада потребуется 100 мл уксуса 9-процентного, 1 литр воды, 50 г сахара и поваренной соли. Готовую жидкость довести до кипения на плите. Зеленые стручки следует промыть, нарезать на части по 3-4 см, а затем бросить в кипящую воду и бланшировать около 2 минут. Дальше нужно обдать их холодной воды, положив в дуршлаг или сито.

Чтобы банки были идеально чистыми от бактерий, их тоже нужно заранее подготовить. Сначала хорошенько промыть с содой, а затем простерилизовать над паром в течение 5 минут. Далее по пустым банкам разложить несколько зерен горчицы, хорошо утрамбовать чесночные стручки и залить горячим готовым маринадом. Остается только плотно закрутить крышки и выставить банки в тепло крышкой вниз на зиму.

Рецепт салата по-корейски

Потребуется:

  • 3 средних пучка чесночных стрелок;
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса;
  • 3 шт. листа лаврового дерева;
  • 1/2 ч. ложки сахара;
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • масло (желательно оливковое);
  • приправа для морковки по-корейски;
  • соевый соус.

Верхнюю часть чеснока, где располагаются бутоны, нужно отрезать, а стручки нашинковать кусочками по 6 см. Чтобы они стали мягче, их необходимо пожарить на оливковом масле.

После этого огонь убавляют и в сковородку добавляют сахар, мелко разломанные лавровые листья, приправу для морковки и уксусную кислоту. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Затем наступает очередь соевого соуса, его добавляют на свой вкус и снова все перемешивают.

Салат следует готовить до полного загустения соуса. Далее ему дают остыть и только после этого добавляют пропущенные через пресс зубчики свежего чеснока.

Важно! Полученный салат следует сразу сложить в банки и плотно закрыть. В противном случае все вокруг пропитается запахом чеснока.

Как сохранить зелень чеснока на зиму: засолка

Существует множество простых рецептов заготовки зелени чеснока на зиму, позволяющих сберечь уникальные свойства и необычайный вкус растения. Например, не совсем опытным поварам придется по вкусу такой рецепт:

1 кг промытых и обсушенных чесночных стрелок нашинковать небольшими кусочками, смешать с 200 г соли и дать отдохнуть полчаса. В течение 30 минут зелень даст сок. Далее стручки плотным слоем уложить в ранее заготовленные стеклянные емкости так, чтобы полученный сок покрывал всю зелень. Закатанные консервы в течение зимы хранят в холодном месте, защищенном от света.

Для засолки зеленой части чеснока существует еще один необычный рецепт:

Молоденькие чесночные стрелки нарезают кусочками по 6 см длиной, слегка отваривают в кипящей соленой воде в течение 6 минут, затем отфильтровывают воду с помощью сита и дают охладиться. Теперь необходимо сварить рассол. Для этого в 1000 мл свежей воды добавить 25 мл столовой уксусной кислоты и 50 г соли и полученную смесь вскипятить. Готовые стрелки уместить в емкости и залить остывшим рассолом так, чтобы он закрыл чеснок более, чем на 8 см.

А другие неплохие рецепты можно найти в этом видео:

Сушка зелени чеснока

Сушка чесночной зелени – один из наиболее доступных и легких способов заготовки на зиму, так как все благотворные вещества и витамины остаются в продукте в неизменном количестве.

Для этого больше всего подойдет сорт острого чеснока, тогда готовая сушеная зелень будет обладать ярким вкусом. Стрелки промывают, просушивают, обрезают верхние и нижние части. Нарезанную зелень раскладывают и сушат в духовом шкафу при 40 градусах.

После этого готовый сушеный чеснок можно измельчить в ступке и использовать как приправу.

Паста из зелени чеснока

Чесночные стрелки с маслом в виде пасты – замечательная добавка к всевозможным блюдам и соусам, а главное – полезная, ведь такой рецепт приготовления зелени не требует термообработки. Все довольно просто: молодые стручки измельчают в блендере с добавлением масла и приправ. Масла требуется совсем немного – к примеру, на 750 г стрелок необходимо всего 100 мл масла. Что касается приправ – хорошо подойдут морская соль, черный перец или кориандр.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно заморозить свежую петрушку

Сроки хранения

Если правильно хранить все засоленные, сушеные и маринованные продукты, то они будут съедобны на протяжении нескольких лет. Банки с засоленными и замаринованными овощами зимой нужно хранить в прохладном месте и подальше от солнечных лучей. А сушеные — просто в плотно закрытой таре.

Заключение

Каждый садовод, выращивающий самостоятельно чеснок, должен максимально употреблять этот витаминный и превкусный продукт в полной мере, находя применение как и зубчикам чеснока, так и его зелени даже зимой. При этом использовать ее как сезонную зелень или в виде заготовок на зиму – выбор самого хозяина.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/garlic/zagotovka-zeleni-chesnoka-na-zimu.html

Как правильно заморозить чеснок и чесночные стрелки: 6 способов заморозки чеснока на зиму в домашних условиях » Сусеки

Сегодня я хочу рассказать вам обо всех способах заморозки чеснока. «А разве можно замораживать чеснок?» — спросите вы. Конечно, можно! Замороженный чеснок отлично хранится в морозилке, сохраняя при этом свой вкус, аромат и полезные свойства.

Для этого отбирают плотные головки чеснока, без каких либо повреждений. Аккуратно снимают верхние сухие пленки, но полностью не оголяют чеснок. Мыть головки чеснока перед заморозкой не стоит, чтобы те не напитались лишней жидкостью.

Подготовленные целые головки раскладывают по пакетам для замораживания и отправляют в морозильную камеру.

Как заморозить чеснок зубчиками

При этом способе чеснок нужно разобрать на отдельные зубчики. Дольки чеснока перед заморозкой можно очистить, а можно замораживать и в не лущеном виде.

Подготовленные зубчики раскладывают по фасовочным пакетам или контейнерам, и убирают на хранение в морозильную камеру.

См. видео от Lubov Kriuk – Как хранить чеснок

Чесночная паста на зиму

Можно замораживать чеснок в измельченном виде, сделав из него пасту. Чищенные дольки измельчают с помощью пресса, блендера или мясорубки, и раскладывают по формочкам для приготовления льда. Заполненные лотки убирают на несколько часов в морозильный шкаф для предварительной проморозки. Смерзшиеся кубики чесночной пасты ссыпают в один пакет или контейнер, который снова убирают в морозилку уже на длительное хранение.

См. видео от канала «Во саду ли в огороде» — Чеснок. Хранение чеснока. Как сохранить чеснок зимой

Как заморозить зелень чеснока

Бережливые хозяйки, кроме головок чеснока, сохраняют на зиму и зелень этого полезного овоща. Замороженная зеленная чесночная масса используется для ароматизации салатов и горячих блюд.

Зелень чеснока ополаскивают под проточной водой, обсушивают, мелко нарезают ножом или специальными ножницами для нарезки зелени, а затем раскладывают по контейнерам или пакетам.

См. видео от канала «Елена Мак. Дома вкусно» — Замороженная зелень

Как заморозить чесночные стрелки

Чесночные стрелки необходимо тщательно промыть и обсушить. Затем нужно срезать или обломить верхушки с семенами, а побег нарезать на кусочки, примерно, по 4 сантиметра длиной.

Перед заморозкой измельченные чесночные стрелки нужно сбланшировать в кипящей воде в течение 5 минут. Вынув зеленые побеги из кипятка, их сразу же отправляют в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс варки.

После того как стрелки окончательно остыли, их фасуют по пакетам или контейнерам, и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить пасту из чесночных стрелок

Для заморозки чесночных стрелок этим способом понадобятся чесночные стрелки, соль и растительное масло. Побеги необходимо предварительно ополоснуть водой и подождать, чтобы они слегка обсохли.

Со стрелок срезают семенные коробочки и пожелтевшие жесткие части стеблей. Затем зеленые побеги следует измельчить с помощью блендера или мясорубки. Мясорубка с этой задачей справится намного быстрее, и паста получится более однородной консистенции.

В пасту добавляют соль и пару ложек растительного масла, все тщательно перемешивают. Готовую массу раскладывают в формочки для льда или в пакеты с герметичной застежкой. В таких пакетах чесночную пасту равномерно распределяют и замораживают пластом.

См. видео от канала «Полезные советы» — Паста из стрелок зеленого чеснока

Сколько хранить замороженный чеснок в морозилке

Чеснок, замороженный по всем правилам, хранится в морозильной камере при постоянной температуре -18°С до 10 месяцев. Главное – не подвергать чеснок и стрелки повторной заморозке.

Tweet

Источник: https://suseky.com/kak-pravilno-zamorozit-chesnok-i-chesnochnye-strelki-6-sposobov-zamorozki-chesnoka-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/

Замораживаем на зиму: чеснок и зеленый лук

Сушеные приправы обычное дело. Зимой и зеленый лук, и чеснок можно найти в магазинах в высушенном виде. Но свежие – другое дело. Во-первых, чеснок мог вырасти на даче. А во-вторых, не только лук, но и зеленый – яркие перышки украсят любое блюдо!

Зеленый лук для окрошки, оладий и других блюд замораживают так же, как и другую зелень. А с чесноком, который так хорошо добавить в картофель, придется немного повозиться. Но главное – хорошо изолировать их от других продуктов, чтобы последние не пропитались сильным запахом. По той же причине для замораживания лучше использовать пакеты или одноразовые емкости. То, в чем заготавливались на зиму зеленый лук и чеснок, уже вряд ли можно будет использовать для других продуктов.

Заморозка чеснока

Класть в морозильную камеру зубчики и головки целиком не стоит. После размораживания чеснок превратится в кашу невнятного запаха: ни фактуры, ни аромата он не сохранит. Зато неповторимый запах можно «законсервировать» с помощью масла, лучше оливкового. Для этого чеснок нужно измельчить и смешать с ним.

1. Чеснок очистите, измельчите в блендере или порубите ножом. Важно не превращать его в пюре, а именно хорошо измельчить, но так, чтобы в массе оставались кусочки.

2. Небольшими порциями добавьте оливковое масло. Его должно быть столько, чтобы масса оставалась вязкой, не растекалась.

3. Скатайте из чесночной массы порционные шарики, разложите их на поднос, выстланный пищевой пленкой, и поставьте в морозильную камеру.

4. Когда шарики заморозятся, выньте, переложите в пакеты или контейнеры и поставьте обратно в морозильник для хранения.

Заморозка зеленого лука

Замораживают и белую, и зеленую части «перышек». Но они должны быть свежими – увядший лук заготавливать не стоит. Перед замораживанием корешки нужно обрезать. При такой заготовке зелень сохраняет главное – фитонциды, вещества, которые помогают организму бороться с заболеваниями.

1. Лук вымойте, разложите на бумажных полотенцах, тщательно просушите.

2. Нарежьте так, как обычно нарезаете для приготовления разных блюд.

3.  Разложите в пакеты или контейнеры, положите в морозильную камеру для хранения.

Источник: https://hochu.ua/cat-house/retsepty/article-78252-zamorazhivaem-na-zimu-chesnok-i-zelenyiy-luk/

Можно ли заморозить чеснок на зиму: правила и способы

Можно ли замораживать чеснок в морозилке так, чтобы он не потерял свои вкусовые качества? Конечно. Это один из верных способов хранения чеснока в домашних условиях, успешность которого зависит от соблюдения определенных рекомендаций. Кроме того, можно создавать свои оригинальные рецепты заморозки, например с разнообразными примесями трав.

Среди прочих заготавливаемых на зиму овощей чеснок выделяется тем, что для его составных частей применяются различные способы успешного зимнего хранения. Речь о стрелках и головках, требующих индивидуального подхода при заготовке. Основное условие – стабильная температура -18 °C в морозильной камере. Важно не допустить размораживания, так как повторная заморозка приведет к полной непригодности чеснока для приготовления пищи.

Способы заморозки головок:

  1. Производят закладку целых головок в морозильную камеру.
  2. Хранят отдельно начищенные цельные зубчики.
  3. Применяют мелкую нарезку зубков либо измельчают до пастообразного состояния с последующей заморозкой.

Стрелки:

  1. Молодые стебли подвергают бланшировке, нарезают короткими полосками, впоследствии замораживают.
  2. Перемалывают блендером до однородной массы, заправляют растительным маслом, затем замораживают.

Можно ли сохранить чеснок так, чтобы после размораживания он был схож с только что собранным урожаем? Нет, выраженность вкуса чеснока снижается при оттаивании. Но изменения заметны слабо и не имеют большого значения.

Плюсы – долговременное хранение без усыхания, прорастания, полной утраты вкусовых качеств – с лихвой перекрывают этот маленький недостаток.

Заморозка чеснока целиком

Целесообразен ли данный вариант – решать хозяйке. Такая заготовка чеснока на зиму выполняется очень быстро. Достаточно целые головки тщательно очистить от земли, упаковать в полиэтиленовый пакет либо пищевую пленку, положить на хранение.

Простота способа не лучшим образом сказывается на получаемом результате – целиком головку неудобно использовать. Сама она размягчается, теряет форму, замороженную чесночную шелуху достаточно сложно отделить. Такой вариант можно рассматривать только при острой нехватке времени.

Заморозка очищенными зубчиками

Заморозить чеснок на зиму можно отдельными зубками:

  1. Берутся вызревшие головки без признаков начинающегося роста. Имеющие повреждения выбраковываются.
  2. Головки делятся по отдельным долькам. Лучше сразу очистить шелуху, промыть водой, чтобы они были готовы к употреблению.
  3. Чесночные зубчики раскладываются одним слоем на марле, накрываются полотенцем для удаления влаги.
  4. Высохшие зубки кладутся на тарелку и помещаются в морозилку.

После полного промерзания (проверяется продольным либо поперечным разрезом ножа) всю заготовку равномерно расфасовывают небольшими пакетами или контейнерами и убирают до зимы. Тогда зубчики останутся рассыпчатыми, что очень удобно, когда нужно взять определенный объем продукта для приготовления блюда.

Чесночная паста

Это самый оптимальный метод (учитывая возможности добавления различных ингредиентов), благодаря которому обычный замороженный чеснок можно наделить разнообразными вкусовыми оттенками. Можно использовать как блендер, так и мясорубку, главное – измельчить, получив однородную консистенцию.

Полученную кашицу перемешивают с мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа или другой растительности. Мерной ложкой заполняют емкости под лед, после чего кладут в морозильную камеру. Полученные замороженные кубики достают, аккуратно укладывают в пластиковый контейнер, который не повредится острыми краями кубиков.

Другой способ предполагает раскладывание полученной смеси по формочкам для льда и заливание насыщенным куриным бульоном. Последующие действия выполняются аналогично варианту с зеленью.

Сортировать пряную заготовку по отдельным емкостям или оставить как ассорти – выбор, зависящий от личных предпочтений. Затраты времени на такую заготовку легко окупятся простотой ее использования зимой. Достаточно будет взять нужное количество, чтобы добавить за несколько минут до окончания приготовления блюда.

Паста из чесночных стрелок

Ее используют как дополнение к замороженным на зиму зубчикам чеснока. Ароматную массу, доведенную до однородной консистенции, заправляют оливковым маслом, используя пропорции 1:2, после чего сразу же подвергают заморозке в формочках, иначе начнутся окислительные процессы, делающие смесь непригодной к употреблению. После застывания пасту из чесночных стрелок порционно распределяют по контейнерам и убирают в камеру.

Нарезка из молодых стрелок чеснока

Стрелки следует выбирать помоложе. Не окажутся ли они жесткими? Нет, если взять те, которые не успели сформировать цветники. Надо ли отсекать концы с утолщением? Это зависит от личных предпочтений.

На стрелках не должно быть признаков повреждений. Их тщательно вымывают, после чего нарезают частями по несколько сантиметров. Далее подвергают кратковременной термической обработке кипятком или маслом, благодаря чему они становятся мягче.

Нарезку распределяют по пакетам. Зимой она поможет придать блюдам вкус с ароматом, а также добавить оригинальности к внешнему виду за счет весенней цветовой гаммы.

Рекомендуется опробовать каждый способ, заготовив отдельно небольшое количество в разных емкостях. Каждую порцию подписывают. Хозяйка получит наглядный опыт, который послужит примером для принятия будущих решений.

Используемая упаковка должна быть герметичной. Иначе запах чеснока пропитает все окружающие продукты и саму морозильную камеру.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/zagotovki/zamorozka-chesnoka.html

Зелень чеснока на зиму: рецепты

Опытные кулинары знают, что в приготовлении различных блюд можно использовать не только луковицы чеснока, но и зелень этого растения. Молодые листья и стрелки обладают характерным ароматом, острым вкусом.

В них содержится много витаминов, минералов и прочих полезных микроэлементов. Зелень чеснока способна поднимать иммунитет и оказывать лечебное воздействие на организм человека.

Такие свойства продукта особенно ценны в зимний и весенний период, когда активируются различные болезнетворные вирусы и наблюдается недостаток витаминов.

Но можно ли сохранить зелень чеснока на зиму без потери полезных свойств и как это сделать? Именно этот вопрос может стать актуальным в тот летний период, когда на чесноке образуются молодые стрелки. Для старательных хозяек, которые хотят получить максимум пользы от своего огорода, постараемся подробно описать различные способы хранения и рецепты приготовления зимних заготовок из чесночной зелени.

Зелень чеснока – универсальная приправа

Некоторые огородники на своих участках специально выращивают чеснок на перо, срезая зеленый пучок каждые 2 недели и используя его в пищу. Все дело в том, что зелень чеснока содержит больше витамина C, нежели сами луковицы. Поэтому даже если чеснок растет на головку, не стоит пренебрегать зелеными листьями и стрелкой.

Стрелка чеснока образуется в конце вегетативного периода, летом. В пищу она пригодна на протяжении 2 недель до того, как маленькие луковички на ее верхушке начнут созревать. В этот период стрелку срезают, удаляют верхушку и нижнюю грубую часть. Молодые листья чеснока также срезают и используют в приготовлении различных блюд или заготавливают на зиму. Края и «хвостики» листьев по мере роста растения становятся грубыми, поэтому их следует удалить.

Важно! Грубые и пожелтевшие стрелки чеснока в пищу не используют.

Зелень чеснока можно использовать в приготовлении супов, вторых блюд, соусов и прочих кулинарных изысков. Эта приправа может стать отличным дополнением к мясным, рыбным или овощных блюдам, салатам. Срезав пучок зелени с грядки его нужно слегка обжарить на сковороде, это сделает его мягче и ароматнее.

Заготовка чесночной зелени на зиму

Опытные хозяйки предлагают несколько различных способов того, как сохранить чесночную зелень зимой. Так, например, стрелки чеснока можно сушить, мариновать, солить или замораживать. Каждый способ включает в себя несколько рецептов, самые популярные из которых постараемся привести ниже в статье.

Сушка – простой способ сохранить витамины

Известно, что в процессе сушки из продукта испаряется влага, а все полезные витамины и микроэлементы сохраняются. На зиму принято высушивать пряные и душистые травы. Стрелка чеснока в этом случае не является исключением.

Для сушки предпочтительно использовать зелень особо острых сортов чеснока. Это позволит сделать вкус приправы более терпким, ярким. Мясистые стрелки растения срезают до наступления полного созревания. Кончик с семенами отрезают, оставшуюся зелень обмывают проточной водой и подсушивают, нарезают кусочками.

Сушить стрелки можно:

  • в духовке при температуре 400С с приоткрытой дверцей;
  • в специальных электрических дегидраторах;
  • на скатерти, рассыпая нарезанные стрелки тонким слоем и размещая их на улице в тени.

Важно! Способ естественной сушки в тени наиболее длительный и трудоемкий.

Сухую зелень можно растолочь для получения сыпучей приправы. Хранить сухой зеленый чеснок лучше в герметично закрытой емкости.

Заморозка чесночной зелени

Заморозка позволяет надолго сохранить продукт свежим и полезным. Единственным недостатком такого способа хранения является необходимость занять свободное место в морозильной камере.

Существует несколько способов того, как заморозить зелень чеснока:

Замораживание в пакете

Свежую чесночную зелень можно заморозить без какой-либо предварительной подготовки. Для этого необходимо продукт промыть проточной водой, обсушить и мелко порезать. Зелень насыпать в пакет и поместить его в морозильник. Несколько раз до наступления полного замораживания пакет нужно обминать для того, чтобы зелень была рассыпчатой.

Важно! Замораживать зелень в полиэтиленовом пакете удобно в форме тонкой трубочки. Такой способ позволит при необходимости ножом легко отделить небольшой кусочек зелени для однократного использования.

Для удобства в использовании зелень чеснока замораживают порционно в небольших пластиковых или силиконовых формочках. Для этого измельченную зелень насыпают в формочки и заливают ее небольшим количеством охлажденной кипяченой воды. Емкости размещают в морозильной камере и после застывания ледяные кубики достают из формочек, складывают в полиэтиленовый пакет. При необходимости хозяйка может добавить замороженный кубик с зеленью в первой или второе блюдо.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли замораживать свежую икру

Замораживание свежей зелени чеснока позволяет получить достаточно грубую приправу, которую нужно готовить (тушить, варить) вместе с основным блюдом. Но есть некоторые рецепты, которые позволяют предварительно до заморозки определенным образом подготовить чесночную зелень, придав ей мягкость и нежность.

Рецепты для заморозки

Чтобы получить мягкие чесночные стрелки, их перед заморозкой нужно бланшировать. Для этого продукт нужно промыть и порезать кусочками длиной по 4-5 см. Подготовленную зелень погрузить в кипящую воду на 5 минут, а затем в очень холодную воду до полного остывания. Такая резкая смена температур позволит стрелкам не свариться полностью, а лишь сделать свою структуру мягче.

Бланшированные стрелки слегка подсушивают, удаляя излишнюю влагу с их поверхности бумажным полотенцем, после чего раскладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, помещают в морозильник для последующего хранения.

Есть еще один интересный способ заморозить чесночную зелень на зиму. Для его осуществления стрелки нужно измельчить в мясорубке или блендере до получения однородной смеси. В нее добавляют немного соли и растительного масла.

После тщательного перемешивания чесночную пасту раскладывают в контейнеры с герметичной крышкой и помещают в морозильник.

При необходимости такую пасту можно будет взять ложкой в необходимом количестве без предварительно размораживания, поскольку в полной заморозке во время хранения она пребывать не будет.

Приведенные рецепты замораживания позволяют каждой хозяйке, при наличии свободного места в морозильнике, выбрать свой, наиболее подходящий способ хранения полезного продукта. Также стоит помнить, что замораживать можно не только зелень чеснока, но и смесь измельченной зелени и головки, смесь душистых и пряных трав с добавлением чесночной зелени.

Засолка чесночных стрелок

Различные соления становятся настоящей находкой в зимний период. Среди прочих рецептов, опытные хозяйки знают, как правильно засолить стрелки чеснока так, чтобы сохранить их пользу. Например, для начинающих кулинаров может стать полезным следующий простой рецепт:

  • Молодые чесночные стрелки промыть, обсушить и порезать кусочками по 4-5 см. Смешать их с солью в пропорции по массе 5:1. Например, на 1 кг стрелок нужно добавить 200 г соли. Получившуюся смесь нужно оставить в покое на полчаса. За это время зелень пустит сок. Подготовленные банки плотно наполнить стрелками так, чтобы сок накрыл продукт полностью. Герметично закрытые банки с таким солением хранят в темном, прохладном месте. Приготовить соление можно еще по одному интересному рецепту, который может быть интересен начинающим и опытным хозяйкам:
  • Стрелки, нарезанные кусочками по 4-5 см, бланшировать на протяжении 3 мин, охладить в ледяной воде. Для приготовления рассола в 1 литр воды добавить 25 мл уксуса (9%) и 50 г соли. Рассол довести до кипения. Чистые стерилизованные банки наполнить стрелками и холодным рассолом, герметично закрыть. Хранить в погребе.

Такие несложные рецепты помогут сохранить продукт свежим и полезным на всю зиму. Важно помнить, что соления нужно хранить при температуре не более +50С. Если такие условия в погребе или подвале не установлены, то хранение рекомендуется осуществлять в холодильнике. 

Маринование: гармония вкуса и пользы

Все чаще хозяйки маринуют стрелки чеснока. Такие заготовки сочетают в себе пользу и превосходный вкус продукта. Маринованные стрелки могут стать отличной закуской на столе или оригинальным дополнением к основному блюду.

Мариновать чесночные стрелки можно по нескольким различным рецептам, например:

  • Зеленые стрелки помыть и нарезать длинненькими кусочками. Их бланшировать в кипятке 2-3 минуты, после чего остудить холодной водой. Приготовить рассол. Для этого в 1 л воды добавить по 50 г соли и сахара и 100 мл 9% уксуса. В подготовленные чистые банки положить 2-3 горошины горчицы и нарезанные стрелки. Ингредиенты залить кипящим рассолом. Банки закатать.
  • Бланшированные стрелки измельчить и разложить по стерилизованным литровым банкам. Приготовить маринад: на 3 литра воды 4 ст. л. соли, 10-12 горошин перца черного, лавровый лист. В банки добавить по 3 ст. л. уксуса 9% и залить стрелки кипящим маринадом. Наполненные банки стерилизовать 15 минут, после чего закатать.

Тот, кто хоть раз готовил и дегустировал маринованные чесночные стрелки, утверждает, что это просто, быстро, а, главное, очень вкусно. Закатанные банки не займут много места и станут настоящим кладом в погребе.

Узнать некоторые иные рецепты маринования этого продукта можно из видео:

Заключение

Каждый земледелец, который выращивает на своем участке чеснок, должен постараться использовать полезную зелень, ведь она нисколько не уступает по своим свойствам головкам этого растения. Использовать продукт в сезон летом или заготовить его на зиму, решает только сам хозяин. В статье же было предложено много различных способов заготовки и рецептов приготовления этого вкусного и очень полезного продукта.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/zagotovka-zeleni-chesnoka-na-zimu-retsepty.html

Можно ли замораживать в морозилке чеснок на зиму

Хороший урожай чеснока — огромная радость для садовода, но не каждый из них знает, как заморозить чеснок на зиму. Озимые виды могут давать достаточно большое количество головок, используемых в процессе засолки овощей и приготовлении множества блюд. Проблема хранения всегда стояла перед хозяйками, потому что ближе к зиме головки начинают сохнуть, портиться, гнить. Практически никогда плоды этого растения в свежем виде не сохраняются до наступления следующего лета.

Для сохранения урожая опытные хозяйки используют метод заморозки. Я не обязательно морожу сразу весь урожай. Некоторое время его можно хранить традиционным способом — в погребе или в холодильнике, а ближе к зиме, когда головки начнут усыхать, их нужно будет заморозить.

Важно, что замораживать специю лучше не зубчиками и головками, поскольку после разморозки чеснок превращается в кашицу и теряет все свои вкусовые качества. Лучший вариант — смешать пряность с зеленью, ароматным растительным маслом и травами.

Применение замороженного чеснока

Все кухни мира используют чеснок как пряность. Особенно актуален чеснок в китайской и средиземноморской кухнях. В пищу используют как стрелы, так и луковицы растения. Они применяются для приготовления самых разнообразных блюд: супов, маринадов, овощных рагу и десертов (в некоторых случаях).

Основные свойства чеснока следующие:

  • усиление вкуса и аромата приготавливаемого блюда;
  • польза для организма благодаря набору витаминов;
  • пребиотик — обладает способностью увеличивать количество пребиотиков в организме, предотвращая возможность их уничтожения губительными микроорганизмами.

Чесночные стрелы пользуются популярностью у гурманов: оттеняют вкус различных салатов, винегретов, соусов, легких закусок и бутербродов.

Замороженный чеснок применяют при создании первых блюд, соусов, в качестве пряности. В процессе обжаривания зубчик дает такой же аромат, как и свежий.

Растительное масло отлично впитывает аромат ранее замороженных зубчиков. При выпекании пампушек пряность из морозильной камеры демонстрирует лучшие свои качества.

Достоинства и недостатки заморозки

Проблемы с хранением легко решаются путем заморозки. Такой способ имеет как достоинства, так и явные недостатки. С особенностями такой заготовки овощей на зиму необходимо быть знакомыми, прежде чем заморозить в домашних условиях весь урожай или его часть.

Преимущества метода:

  • сохранение антибактериальных свойств;
  • сохранение витаминного состава;
  • увеличение срока хранения;
  • моментальная готовность к использованию.

Недостатки способа:

  • небольшая потеря аромата;
  • менее выраженный вкус по сравнению со свежими зубчиками;
  • потеря внешнего вида после размораживания.

Данные достоинства и недостатки легко компенсируют друг друга. Каждая хозяйка должна самостоятельно определить целесообразность заморозки зубчиков чеснока. Как альтернативный вариант может быть выбран такой способ заготовки, как сушка или маринование.

Способы заморозки

Заготавливают чеснок следующим образом:

  1. Целиком. Для такого вида заморозки принято использовать неочищенные головки. Используется вариант достаточно редко, потому что при размораживании форма зубчика будет утеряна, очищение станет невозможным. Если все-таки принято решение о таком способе замораживания, головки необходимо сложить в пакеты и убрать в морозильную камеру.
  2. Дольками, предварительно очищенными. После извлечения из морозильной камеры такой чеснок не нуждается в очистке и готов к использованию в качестве приправы.
  3. Перемолотой массой. Этот вариант считается наиболее оптимальным. Чтобы сохранить специю, необходимо перемолоть чеснок и сложить в контейнеры. Подойдут и маленькие пакеты с клипсами, куда можно сложить по одной порции заготовки. Если используется контейнер, извлекать необходимую порцию чесночной массы придется с помощью острого ножа.

Важно, что при замораживании чеснока в контейнере размораживать заготовку полностью нельзя. Кашицеобразная масса, образующаяся в процессе оттаивания, повторной заморозке не подлежит.

Как заморозить чеснок

Чтобы заморозить ароматные головки на зиму, следует приготовить:

  • чеснок;
  • зелень;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • морозилку;
  • пластиковые контейнеры;
  • бумажные салфетки или полотенца.

Порядок действий должен быть следующим:

  1. Отобрать зубчики, пригодные для замораживания. На них не должно быть следов гнили и темных пятен.
  2. Очистить зубчики, промыть и хорошо высушить при помощи бумажных полотенец.
  3. Нарезать небольшими пластинками. Возможен вариант с добавлением укропа, базилика или петрушки.
  4. Разложить нарезанные дольки в заранее приготовленные целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры. При упаковке следует оставить чуть-чуть места, потому что в процессе замерзания чеснок немного увеличится в объеме.
  5. Учесть тот факт, что повторная заморозка чеснока невозможна, поэтому лучше использовать небольшую упаковку.
  6. Приклеить на пакеты или контейнеры бирки с указанием даты заморозки.
  7. Выровнять пакеты с приготовленным к замораживанию материалом. После этого удобнее будет использовать пряность в замороженном виде. Необходимо придать замораживаемому пакету желаемую форму.
  8. Поместить в морозилку на подносе или противне. Чем ровнее получатся пакетики, тем лучше.
  9. Переложить в любую другую тару после заморозки, если это сделает более удобным процесс использования чеснока.
  10. Начать использовать специи по прямому назначению: как ингредиент супов, маринадов, соусов, мясных блюд. Чеснок можно натирать на терке или мелко резать ножом.

Хранить чеснок в морозилке можно в течение полугода: по истечении этого срока вкусовые качества будут становиться только хуже, а аромат может и вовсе исчезнуть.

Заморозить чесночные стрелы

Гурманы прибегают к замораживанию не только зубчиков, но и стрел. Можно ли замораживать такой чеснок на зиму в морозилке, огородники часто не знают. Ароматная зелень дополнит вкусовые оттенки блюд и внесет разнообразие в рацион. Размороженную чесночную массу можно использовать для ароматизации горячих блюд.

Перед тем как заготовить зелень, ее следует обмыть в холодной воде и обсушить, после чего нарезать ножом на мелкие полоски: длина каждой должна составлять 4 – 5 сантиметров. На первом этапе заготовки стрелы необходимо проварить в течение 5 минут, после чего процесс останавливают путем перемещения зелени в посуду с холодной водой.

После бланширования стрелы упаковывают в индивидуальные пакеты и замораживают. При желании можно измельчить материал еще сильнее: после оттаивания в результате получится чесночная паста.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/chesnok-mozhno-li.html

Как заморозить чесночные стрелки – три способа заморозки на зиму

Верхнюю часть с нераскрывшимся бутоном отрезаем, она нам не понадобится. В заморозку пойдут только мясистые стебли. Они ни в коем случае не должны быть твердыми, грубыми. О том, когда их срезать я напишу в конце рецепта, эти советы будут полезны тем, кто решит сделать полезную заготовку впервые.

Загружаем подготовленное сырье в кухонную раковину с холодной водой, промываем два-три раза, смываем частички почвы и прочие загрязнения.

Длинные побеги сначала режем на несколько частей покороче, затем нарезаем помельче, небольшими кусочками.

Ссыпаем в пакеты, сворачиваем трубочкой выпуская воздух. Или помещаем в пакет с защелкой. Отправляем в морозилку.

Как заморозить стрелки чеснока с зеленью

Эта заготовка пригодится вам для заправки первых блюд. Очень удобно: в одном кубике будет сразу и петрушка, и укроп, и чесночок. Зелень нужно вымыть, обсушить, мелко нарезать. Порубить ножом чесночные стрелки. После измельчения все смешать. Пропорции произвольные, на ваш вкус.

Есть два варианта: первый просто все ссыпать в пакет и заморозить. Минус этого способа – зелень мгновенно размораживается. Если подержать ее хотя бы минуту в тепле, она подтает и при повторной заморозке может потемнеть.

Второй вариант – разложить по формочкам, влить в каждую немного воды. Для этой цели можете использовать небольшие силиконовые формы или контейнер для пищевого льда. Через 3-4 часа, когда вода хорошо замерзнет, извлечь из формочек и переложить в пакеты.

Мне удобнее делать порционную заморозку, я пользуюсь вторым способом.

Как правильно заморозить чесночные стрелки с маслом

Ну, может не совсем точная постановка вопроса, но суть от этого не меняется – даже в таком простом деле возможны ошибки. Зимой их уже не исправить. Поэтому сразу все делаем правильно. Чесночные стрелки режем кусочками, не обязательно мелко, но так блендеру легче будет их перемолоть.

Ссыпаем в стакан, перемалываем в кашицу, почти однородную. Или с небольшими кусочками. Нет блендера — не проблема, крутим на мясорубке, чесночная масса хоть и не будет совсем однородной, но в этом есть своя оригинальность. Раскладываем по трем мисочкам. В одной будет без добавок. Во вторую добавляем сливочное масло.

Вот тут кроется первая ошибка – масло не нужно растапливать, оно должно быть мягким, чтобы легко перемешивалось с ароматной кашицей. При желании можно немного подсолить. Таким образом мы делаем чесночное масло, а если растопить, то будет топленое с чесноком. В картошку пойдет неплохо, но на бутерброд очень на любителя.

В третью наливаем оливковое масло. Немного, чтобы смягчить явный вкус чеснока. Перемешиваем. Подсолнечное для заморозки я не использую – оно может повести себя непредсказуемо, тогда как оливковое при низких температурах стабильно затвердевает.

Раскладываем по небольшим формочкам или каждый вид заморозки помещаем в отдельный контейнер, банку и замораживаем.

Через несколько часов пересыпаем ароматные кубики в стеклянные банки или пакеты, обязательно помечаем что где, чтоб зимой по ошибке не отправить в суп вместо шпината чеснок.

Стрелки чеснока стали попадаться и на рынке, так что если дачи у вас нет, но увидите эту зелень в продаже – купите пару пучков. Ведь заморозить чесночные стрелки на зиму совсем несложно, тем более, когда есть подробный рецепт.

Когда собирать чесночные стрелки

Срезку нужно делать когда стебли вытянутся, но пока они нежные, сочные, кожица не загрубела. Обратите внимание на бутон на верхушке – он должен быть закрыт, тоненький, не налитый семенами. Каждый год это разное время, и оно зависит от региона, от погоды. После того, как появится желтизна или бутоны раскроются, они уже не пригодны для кулинарных целей.

О том, что приготовить из чесночных стрелок скоро будет отдельная подборка рецептов с фото. Не пропустите момент и сделайте полезные заготовки на зиму!

Источник: http://chopoel.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-chesnochnye-strelki-na-zimu.html

Можно ли замораживать чеснок на зиму и как это сделать

Люди уже на протяжении тысяч лет применяют чеснок. Причем не только в кулинарии, но и в медицине, а также для борьбы со злыми духами и прочей нечистью. Его применяют не только в сыром виде, но и в виде масляного экстракта. Порошок сухого чеснока входит в состав многих приправ. И всегда стоит вопрос, как сохранять чеснок. Один из способов длительного хранения — это замораживать чеснок, чтобы использовать его круглый год.

Замораживание овощей уже давно и прочно вошло в привычку хозяек. Это позволяет обеспечить семью свежими, не потерявшими вкус и ценность овощами круглый год. К тому же, как правило, овощи замораживаются полностью подготовленными для закладки в блюдо. А это очень экономит время при готовке. Возникает вопрос, а можно ли замораживать чеснок и как это лучше сделать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно заморозить малину с сахаром

Для чего нужно замораживать чеснок

Замораживание чеснока поможет решить проблему его хранения. Потому, что довольно трудно сохранить чеснок длительное время. Он при хранении зачастую подсыхает, гниет, окисляясь на воздухе, желтеет, у него появляется неприятный запах. А в замороженном виде он без потерь основных качеств может храниться до 12 месяцев. То есть практически до нового урожая.

Замороженный чеснок можно использовать при приготовлении первых блюд, мяса, рыбы, овощей и маринадов. Очень многие салаты, винегреты, соусы, бутерброды и легкие закуски приобретают особый выигрышный вкус и аромат при добавлении чеснока.

Интересно! Мощный природный антибиотик аллицин, вопреки расхожему мнению, не содержится в чесноке. Он синтезируется в момент нарушения целостности клеток зубка. В чесночном соке при взаимодействии компонентов и воздуха происходит синтез аллицина. Этот антибиотик губителен для бактерий и довольно долго сохраняется в измельченном чесноке при низких и комнатной температурах. Но очень быстро разрушается при тепловой обработке.

Плюсы и минусы замораживания чеснока

Заготовка «эликсира молодости» методом заморозки имеют неоспоримые плюсы:

  • замораживание обеспечивает самый длительный срок хранения по сравнению с иными способами;
  • в процессе хранения в замороженном виде в овоще сохраняются все микроэлементы и витамины;
  • замороженный чеснок сразу готов для добавления в блюда;
  • в нем сохраняются также антибактериальные свойства, благодаря аллицину и многим содержащимся в нем фитонцидам.

Но такой способ заготовки и хранения имеет ряд недостатков:

  1. Замороженный чеснок менее ароматный, по сравнению со свежим.
  2. Он проигрывает свежему и в насыщенности вкуса.
  3. Если замораживаются целые зубки, то после размораживания они имеют неприглядный внешний вид и «расползающуюся» консистенцию.

Читать также Сушеный чеснок — готовим сами.

Как замораживать чеснок на зиму

Замораживать чеснок можно целыми головками, очищенными зубками, чесночной массой или в составе пряного соуса. Температура заморозки и хранения -18 градусов. Как правило, такой режим обеспечивают морозильники и морозильные камеры холодильников.

Закладка в морозильную камеру целыми головками

Чтобы заморозить чесночные головки целиком, достаточно подрезать корешки, снять верхние, испачканные землей чешуйки. После этого каждую головку завернуть в пищевую пленку. Разложить на подложке и отправить в морозильную камеру. После того, как головки промерзнут, как правило, через 10-12 часов, их помещают в плотный пакет для замораживания. И хранят в морозилке уже в нем.

Конечно, это самый быстрый способ отправить чеснок на хранение. Но в последующем это принесет некоторые неудобства. После размораживания зубки чистить гораздо труднее, чем свежие, потому что они становятся мягкими. К тому же не всегда требуется целая головка, а повторное замораживание ухудшает вкус и качество чеснока.

Заготовка очищенными зубочками

Чтобы заготовить методом заморозки зубками, придется потрудиться. Нужно очистить каждый зубок, срезать корневое донце. Если на зубке есть небольшое пятнышко порчи его тоже нужно удалить. Замороженные зубки лучше хранить в небольших пластиковых контейнерах. При необходимости нужно будет только достать уже готовый очищенный чеснок и использовать при готовке.

Как приготовить замороженную чесночную массу

Для приготовления чесночной массы очищенные зубки чеснока измельчают в блендере, на мясорубке или в шинковке. Чесночную массу раскладывают по небольшим контейнерам и замораживают. При надобности просто откалывают небольшой кусочек и добавляют в блюдо.

Но гораздо удобнее подготовленный молотый чеснок разложить по ячейкам формочки для льда. А после замерзания кубики переложить в пластиковые контейнеры и хранить в морозильнике. Такой кубик удобно добавлять при готовке в салаты, первые и мясные блюда, маринады.

Как замораживать чеснок в составе пряного соуса

Для приготовления пряного чесночного соуса к измельченной чесночной массе добавляют мелко нарезанную зелень. Примерно ½ весовую часть. Зелень по вкусу и предпочтению семьи: укроп, петрушка, кинза, базилик и др. Хорошо перемешивают, добавляют соль по вкусу.

К готовой массе добавить ¼ весовую часть растительного масла. Оливкового, дезодорированного подсолнечного, кукурузного и проч. Масло предохраняет от вымерзания эфирных масел и влаги из чеснока и трав. Соус разложить в формочки для льда и заморозить.

Зимой кубик такого соуса, как кусочек лета.

По такому же рецепту можно заготовить и зеленый чеснок. Вместо зубков чеснока молодые чесночные стрелки перемолоть на мясорубке или в блендере. Добавить пряные травы, соль и масло. Разложить по формам и заморозить.

Чеснок — это любимый многими ароматный и полезный овощ. Но, увы, не всегда удается его сохранить до урожая. А в замороженном виде он сохраняет свои качества до 12 месяцев. Проверьте свои запасы чеснока и, если не уверены, что сможете сохранить его до весны, заморозьте. Хотя бы часть. Это не только поможет сделать витаминный запас, но и выручит, когда потребуется что-то быстро приготовить.

Мне нравится: 7 Не нравится: 1

Источник: https://allremont59.ru/stroeniya/sadovodstvo/kak-zamorazhivat-chesnok-na-zimu.html

Как заморозить стрелки чеснока !

Какие чесночные стрелки подходят для заморозки:

Для заморозки подходят молодые, мягкие и сочные стрелки, они не должны быть твердыми и грубыми.

Для употребления в пищу не подойдут чесночные стрелки с грубой наружной кожицей, пожелтевшими стеблями, а также с раскрывшимися бутонами.

Подготовка чесночных стрелок к заморозке

Прежде чем заморозить чесночные стрелки на зиму, их необходимо подготовить:

Тщательно промыть стрелки в прохладной проточной воде два-три раза, чтобы удалить весь песок и мусор.
Удалить верхнюю часть с нераскрывшимся бутоном при помощи ножа или ножниц. Заморозке подвергаются только стрелки.
Просушить стрелки на кухонном полотенце или салфетке.

Для качественной заморозки важна герметичность. Пакет или контейнер должен быть плотно закрыт.

Нам понадобится:

– зелень по вкусу (укроп, петрушка и т.д. по вкусу);

– нож или ножницы;

– силиконовые формочки или контейнер для льда;

– специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;

– ручка и листик (для маркировки).


ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ САЙТА (БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ПОМОЩЬ)
Webmoney: Z397146189637 (доллары), R206902974545 (рубли), E142336847766 (евро), U115329023466 (гривны)

Payeer (в рублях, долларах, евро): P30960360

Perfect Money: U12834290 (доллары), E12875044 (евро)

Не помню точно, когда и как появилась идея замораживать чесночные стрелки на зиму, мне всегда их выбрасывать было жалко.

В них же полезных веществ намного больше, чем в чесночной головке! Поспрашивала у соседей-дачников можно ли заморозить чесночные стрелки – никто не знает, ну и решила попробовать что получится. Нарезала кусочками и отправила в морозилку.

И очень пожалела, что так мало сделала, даже до зимы не хватило. На следующий год у меня уже были грандиозные планы: как заморозить чесночные стрелки на зиму я теперь знала, осталось дождаться урожая и приниматься за дело.

Заморозка чесночных стрелок на зиму

  • Стрелки чеснока – произвольное количество;
  • сливочное масло;
  • оливковое масло;
  • петрушка, укроп – по пучку;
  • пакеты плотные (обычные или с застежкой zip-lock);
  • формочки силиконовые или контейнер для льда.

Как заморозить чесночные стрелки – три способа заморозки

Верхнюю часть с нераскрывшимся бутоном отрезаем, она нам не понадобится. В заморозку пойдут только мясистые стебли. Они ни в коем случае не должны быть твердыми, грубыми. О том, когда их срезать я напишу в конце рецепта, эти советы будут полезны тем, кто решит сделать полезную заготовку впервые.

Загружаем подготовленное сырье в кухонную раковину с холодной водой, промываем два-три раза, смываем частички почвы и прочие загрязнения.

Длинные побеги сначала режем на несколько частей покороче, затем нарезаем помельче, небольшими кусочками.

Ссыпаем в пакеты, сворачиваем трубочкой выпуская воздух. Или помещаем в пакет с защелкой. Отправляем в морозилку.

Как заморозить зелень на зиму

Подробности Рецепткин : 17 июня 2019 13 февраля 2020

:  5 / 5

Зимой нам всем необходимы витамины, а зелень содержит огромное количество полезных микроэлементов.

Как заготовить впрок зелёный лук, укроп, молодой чеснок, базилик и прочую зелень?

Самый простой и действенный способ – заморозка. При таком способе сохраняется сочность и полезные вещества зелени. Это очень удобно, поскольку заготовки уже вымыты и нарезаны, остаётся лишь добавить их в готовое блюдо.

Выгоден такой вариант хранения зелени и для семейного бюджета. Зимой свежий укроп, лук и петрушка стоят в 2-3 раза дороже, чем летом.

Не поленитесь потратить 30 минут своего времени и заготовить ароматную зелень на зиму.

Для заморозки подойдёт свежесрезанная зелень, которую можно фасовать в пластиковые контейнеры с крышками, в полиэтиленовые пакеты и даже в пластиковые бутыли с широким горлышком.

Замораживать можно каждый вид зелени по отдельности или в виде микса, например лук, укроп и зелёный чеснок подойдут для заправки первых блюд. Смесь из укропа, петрушки и базилика будет отличным дополнением к мясу, рыбе и гарнирам.

Необходимые ингредиенты:

    • свежая зелень – 3-5 пучков;
    • пластиковые лотки с крышками или полиэтиленовые пакеты.

Порядок и способ приготовления:

  • 1Тщательно вымойте зелень, дайте стечь воде, удалите повреждённые и порченые ветви. Измельчайте зелень порционно. При заморозке влажных продуктов на поверхности образуется лёд, чтобы этого избежать, выложите нарезанную массу на широкие поддоны, полотенца или тарелки для испарения лишней влаги. При наличии можете воспользоваться специальными электрическими сушками.
  • 2Подготовленную зелень расфасуйте в чистые и сухие пластиковые контейнеры, плотно закройте крышкой. Полиэтиленовые пакеты наполните примерно на половину, максимально выпустите воздух и завяжите. Поместите наполненную тару в морозильную камеру. Если у вашего холодильника есть функция быстрой заморозки – включите её на 1,5-2 часа. При таком способе зелень получается рассыпчатая, а не целым комком (сухой заморозки). С такой приправой удобно готовить и заправлять блюда.

Советы по приготовлению и хранению замороженной зелени

  • Закладывайте зелень в морозильную камеру небольшими партиями (до 1 кг), так продукты равномерно заморозятся.
  • При хранении не допускайте оттаивания и повторной заморозки зелени, что приведёт к частичной потере вкуса и полезных свойств продукта.
  • Этот способ заготовки зелени на зиму подойдёт также для листьев зелёных салатов, щавеля и шпината.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://recepty.mobi/zagotovki-na-zimu/kak-zamorozit-zelen-na-zimu.html

Чесночные стрелки на зиму

Практически во всех кулинарных книгах речь идёт о головках чеснока, а о чесночных стрелках практически не упоминается. Хотя в них полезных веществ не меньше, чем в самой головке. Многие хозяйки даже не подозревают, что из них можно готовить вкусные закуски, добавлять в мясные и овощные блюда, супы, использовать в виде гарнира к мясу.

Чесночные стрелки можно заготовить впрок: засолить, замариновать или заморозить. Они хорошо переносят заморозку, не раскисают после размораживания, сохраняют свой первоначальный цвет, вкус и аромат.

Полезные свойства чесночных стрелок

Чеснок считается королём всех пряностей. С древних времён его использовали не только в пищу, но и для лечения многих заболеваний.

  • Чеснок содержит эфирные масла, фитонциды, фосфорную кислоту, витамины: А, Д, В, С.
  • Он богат такими микроэлементами, как натрий, калий, кальций, йод, сера.
  • Чеснок является отличным противоглистным, антисклеротическим, бактерицидным, противовирусным средством. С его помощью лечат простуду, дизентерию, гипертонию.
  • Чеснок улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, ликвидирует гнилостные процессы. Препараты на его основе назначают при колитах, энтероколитах и метеоризме.
  • Он хороший антисептик. Если свежий чеснок пожевать несколько минут, то он уничтожит во рту все микробы и бактерии.
  • Чеснок расширяет сосуды, помогает снизить уровень сахара в крови, поддерживает в рабочем состоянии сердечную мышцу.
  • Бытует мнение, что употребление чеснока уменьшает вероятность развития рака.

Хотите поразить гостей и домочадцев нестандартной разновидностью консервации? Заготовьте обычные чесночные стрелки на зиму по одному из приведенных ниже рецептов. Вместе с пикантной закуской вы получите целый букет полезных витаминов и минералов.

Как заморозить стрелки чеснока на зиму – фото рецепт пошаговый

Если правильно заморозить чесночные стрелки, то даже зимой их можно использовать в свежем виде. Подготовленные таким образом стрелки перед использованием не размораживают, а сразу подвергают термической обработке, как того требует рецепт.Время приготовления: 20 минут

  • Стрелки чеснока: сколько есть
  1. Стрелки переберите, удалите пожелтевшие. Остальные вымойте в холодной воде. Выложите на полотенце, чтобы удалить влагу.

  2. Затем обрежьте нижнюю увядшую часть, а также удалите бутон. Место среза можно определить по цвету. Возле самого соцветия стебель светлый, чуть желтоватый и уже достаточно жесткий, поэтому обрезайте бутон на 1,5—2 см ниже его основания.

  3. Подготовленные стрелки нарежьте кусочками длиной 3 см.

  4. Приготовьте небольшие пакетики с застёжкой или пластиковые контейнеры. В каждый пакет положите порцию чесночных стрелок. Столько, сколько понадобится для приготовления одного блюда.

  5. Из пакетиков выпустите воздух, компактно сверните, плотно закройте. Уберите в морозильную камеру для заморозки.

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Хозяйки советуют поэкспериментировать с предложенным рецептом, добавляя укроп или петрушку, или и те, и другие ароматные травы. Такие чесночные стрелки хорошо хранятся, по вкусу напоминают любимую многими черемшу, являются источником витаминов, полезных веществ и очень вкусным блюдом!

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки – 0,5 кг.
  • Вода фильтрованная – 250 мл. (1 стакан).
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л. (9 %).
  • Перец черный (не молотый).
  • Лавровый лист.

Алгоритм действий:

  1. Маринованные стрелки готовятся достаточно просто. Сначала их нужно собрать, отрезать кончики. Нарезать кусочками, чтобы длина их равнялась примерно 2-3 см.
  2. Уложить стрелки в кастрюлю или емкость, которую можно ставить на огонь. Залить кипятком. Отправить на огонь. После закипания выдержать несколько минут.
  3. Небольшие стеклянные баночки выдержать над паром для стерилизации.

    Уложить на дно ароматные приправы – лавровый лист (пару штук) и перец горошком. На них выложить стрелки, с которых предварительно слить воду.

  4. Закипятить стакан воды, добавить сахар, размешать. Затем добавить соль, размешать до растворения. Горячим маринадом залить уложенные в банку стрелки. Уксус вылить фактически под крышку.
  5. Прикрыть крышкой, но не закатывать. Поставить в кастрюлю с заранее подогретой водой. Довести до кипения.

    Стерилизовать от 5 до 7 минут. Теперь можно укупорить.

Приготовление чесночных стрелок на зиму через мясорубку

Один из самых несложных рецептов приготовления ароматных чесночных стрелок для употребления зимой.

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока – 0,5 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать лучшие стрелки, обрезать хвостики. Промыть, используя проточную воду.
  2. Далее стрелки пропустить через механическую мясорубку, еще быстрее процесс будет идти при использовании электрической техники.
  3. Добавить в подготовленную зеленую ароматную пасту соль и кориандр, перемешать.
  4. Баночки простерилизовать над кастрюлей с кипящей водой или в духовом шкафу. Важно, чтобы они были сухие.
  5. Разложить ароматную соленую пасту, укупорить.

    Хранить в холодильнике.

Здесь также допустимы эксперименты, если вместо измельченных семян кориандра взять зелень укропа. Такую пасту хорошо мазать на хлеб, подавать в качестве закуски к мясным блюдам.

Какие чесночные стрелки можно заготовить впрок

Стрелки чеснока можно купить на рынке – в местах, где продают зелень. Но не стоит приобретать первый попавшийся на глаза зеленый пучок. Ведь оттого, когда были сорваны стрелки, зависит и их качество.

Стрелки в самом начале появления мягкие и сочные. Вскоре на конце образуется утолщение – бутон, который позже превратится в зонтичное соцветие. Потому зеленые отростки нужно срывать до раскрытия соцветия, пока бутон не начал набирать силу. В этот период стрелки легко ломаются, так как очень нежные.

Со временем они становятся твёрже, наружная кожица грубеет, а сами стрелки начинают слегка желтеть. Они уже не годятся для использования в пищу или заготовки впрок, так как даже после длительной варки останутся волокнистыми и невкусными.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/chesnochnye-strelki-na-zimu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Нужно ли мыть голубику перед заморозкой

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]