Полезные советы как правильно хранить имбирь дома
Вопрос о том, как хранить имбирь дома, сегодня невероятно актуален. Данная пряность высоко ценится в кулинарии. Ее добавляют в мясные блюда, выпечку, чай и настойки. Имбирный корень обладает необычным вкусом и приятным ароматом. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в этом продукте, укрепляют иммунитет и защищают от многих болезней.
Важно знать, как правильно хранить имбирь. От способа обработки зависит срок годности и количество полезных компонентов в продукте. Существует 4 метода того, как хранить корень имбиря дома: продукт можно засушить, заморозить, замариновать или обернуть бумажным полотенцем. Каждый метод имеет свои преимущества и особенности. Выбор конкретного способа зависит от количества свежего продукта, частоты применения данной пряности и целей использования.
Метод заморозки
Замораживать можно только свежий имбирь. При покупке продукта рекомендуется обращать внимание на его плотность, упругость, цвет и состояние кожицы, форму, сочность, наличие или отсутствие пятен. Качественный имбирь должен быть в меру твердым и иметь светлую кожуру без темных пятен, а его поверхность — ровной и приятной на ощупь. Если продукт обладает этими качествами, он отлично подойдет для заморозки.
Особенностью этого способа является то, что продукт теряет больше половины веществ и микроэлементов. Низкая температура убивает множество витаминов, из-за чего полезные свойства пряности снижаются. Но если после приготовления определенного блюда остается много неиспользованного имбирного корня, то его все-таки лучше заморозить, а не выбрасывать.
Чтобы произвести заморозку продукта, необходимо:
- Очистить его. Для этой цели отлично подойдет ложка или ножик. Нельзя срезать кожицу пластом. Лучше всего поскоблить шкурку, как это делают с молодой картошкой или морковкой.
- Измельчить корешок. Продукт накалывается на вилку и трется на мелкой терке. В таком виде его можно будет легко использовать замороженным.
- Рассортировать полученную имбирную стружку. После того как корешок полностью измельчен, его необходимо разделить на небольшие порции, которые в дальнейшем можно будет использовать за 1 раз.
- Отправить имбирную стружку в холодильник. Для этого необходимо поместить порции измельченного имбиря на дощечку и положить все это в морозильную камеру.
- Расфасовать по контейнерам. После полной заморозки нужно достать продукт из холодильника и каждую кучку положить в отдельный контейнер или пакетик. Далее расфасованный имбирь снова отправляется в морозилку.
Срок хранения замороженного имбирного корня составляет 6 месяцев. Во время приготовления блюда нужно просто достать пакетик с пряностью из морозильной камеры, добавить необходимое количество в пищу, а остатки поместить обратно в морозилку или просто в холодильник.
В последнем случае продукт рекомендуется использовать в течение суток. В противном случае он завянет и потеряет вкусовые свойства.
Метод засушивания
Имбирь, хранение которого можно производить дома, сохраняет все свои полезные свойства, если воспользоваться методом засушивания.
Корешок не поддается воздействию слишком высоких или слишком низких температур, поэтому все витамины в нем остаются невредимыми. Такой метод удобно использовать при обработке большого количества имбиря. Сухой продукт не занимает место в морозильной камере.
Кроме того, можно не бояться, что внезапно отключится электричество, и имбирная стружка разморозится и испортится.
Чтобы засушить имбирь, необходимо:
- Помыть и высушить корень. Для этого нужно поместить его под проточную воду, хорошо ополоснуть. На продукте не должно оставаться грязи и налета. Затем корешки выкладываются на хлопчатобумажное сухое полотенце и сушатся при комнатной температуре.
- Соскоблить кожуру. Кожица сама по себе не имеет запаха, вкуса и не содержит полезных элементов. Чтобы продукт хранился дольше, шкурку нужно удалить с помощью чайной ложки или ножика.
- Нарезать на тонкие кусочки. Продукт лучше высохнет, если будет в виде тонких полосок. Это убережет пряность от грибка и плесени.
- Отправить измельченный корень в духовку. Для этого противень застилается пергаментом, на него выкладываются кусочки имбиря, а затем все это отправляется в духовую печь. Можно использовать как газовую, так и электрическую печь.
- Выставить нужную температуру и засечь время. Оптимальный вариант — это 50 °C. Продукт должен запекаться не менее 1 часа.
- Перевернуть ломтики. По прошествии 1 часа противень достается из духовки и каждый ломтик переворачивается на другую сторону. Необходимо отправить продукт в духовку еще на 1 час. Таким образом, имбирь просушивается с обеих сторон.
- Проверить на готовность. Через 1 час нужно достать противень из духовки и переломить кусочек корня. Если он ломается, то можно выключать печь. Если ломтик гнется, то он не до конца готов и нужно оставить противень в духовке еще на 15 минут.
- Переложить в емкости для хранения. Сушеный имбирь расфасовывается в стеклянные герметические емкости для дальнейшего хранения.
Засушивание — идеальный способ хранения в домашних условиях. Продукт в таком виде можно добавлять в чай, салаты, мясные и сладкие блюда. Он обладает отличными вкусовыми характеристиками и замечательно пахнет.
Сохранить имбирь в таком виде можно на 2 года.
Метод маринования
Данный рецепт пришел в Европу и Россию из Японии. Невозможно представить национальную японскую кухню без таких блюд, как суши, роллы и супы из морепродуктов. К такой еде обязательно подают имбирь маринованный в качестве закуски. Однако это вовсе не означает, что пряность в таком виде употребляется только с японскими блюдами. Имбирный корень в маринаде — это отличное дополнение ко многим отечественным гарнирам. Но его нужно правильно приготовить.
Рецепт маринованного имбиря простой и доступный для понимания. С ним справится даже новичок в кулинарном деле. Чтобы приготовить подобную пряность в домашних условиях, необходимо:
- Очистить и измельчить корень. Особенность нарезки состоит в том, что кусочки должны получаться круглыми и тонкими.
- Сделать маринад. Для этого в керамическую кастрюлю заливается 50 г рисового уксуса, добавляются 2 ч. л. соли и 3 ст. л. сахара. Затем кастрюля ставится на средний огонь, и маринад доводится до кипения.
- Залить маринадом имбирь. Измельченный корень пересыпается в стеклянную банку, сверху выливается маринад.
- Отправить банку в холодильник. Сначала цвет маринада будет белым, но постепенно имбирь окрасится в розовый цвет. Через 7 часов пребывания в холодильнике пряность станет полностью готова.
Рецепт маринованного имбиря выручит в ситуации, когда необходимо обработать большое количество свежего продукта. Соотношение ингредиентов для маринада, описанного выше, указано с расчетом на пол-литровую банку. Но сохранить корень в маринованном виде можно и в двух-, и в трехлитровых бутылях.
Продукт, приготовленный дома самостоятельно, ничем не хуже покупного варианта. Наоборот, в домашнем маринаде содержится меньше вредных компонентов и сохраняется больше витаминов и полезных микроэлементов.
Многие люди задаются вопросом о том, как хранить маринованный имбирь. Это нужно делать в любом темном и прохладном месте. Необязательно использовать холодильник. Можно поставить банку в погреб или шкафчик на кухне. Комнатная температура не вредит продукту.
Но во время сильной жары рекомендуется убирать маринад в холодильник. Срок годности имбиря в маринованном виде составляет 1 месяц.
Хранение без специальной обработки
Далеко не всегда есть возможность заняться маринованием, заморозкой или засушиванием продукта. В таком случае возникает логичный вопрос о том, как сохранить пряность без специальной обработки. Для начала нужно учесть, что свежий продукт долго не пролежит. Через неделю он начнет засыхать, морщиться и покрываться пятнами. Но если в течение недели планируется полностью использовать корешок, то сохранение на такой короткий срок возможно.
После каждого использования продукт нужно вытирать бумажным полотенцем. Лишняя влага способствует быстрому увяданию корня. Хранить имбирь в холодильнике рекомендуется в хлопчатобумажном или бумажном полотенце. Так продукт будет защищен от посторонних запахов и попадания на кожицу кусочков еды.
Нужно знать, где хранить корень.
В холодильнике много мест, куда можно положить данный продукт, но не все одинаково хорошо подходят для этой цели. Рекомендуется выделить отдельную боковую полку для имбиря. Будет отлично, если сверху есть крышка. Имбирная пряность не терпит соседства с другими продуктами.
Поэтому необходимо класть корень как можно дальше от еды, а в особенности от:
- мяса;
- супов;
- борщей;
- рыбы.
Имбирь дома без специальной обработки хранится только в кожице. Если ее срезать или соскоблить, то продукт быстро увянет, засохнет или покроется плесенью. Кожура — это дополнительная защита для имбиря, который не прошел обработку холодом, жаром или маринадом.
Каждый решает сам, как хранить пряность. Выбор конкретного метода зависит от количества продукта, домашних условий, наличия плиты или морозилки и т. д. Если пряности осталось совсем немного в свежем виде, то лучше вообще никак ее не обрабатывать.
В течение 7 дней имбирь нужно использовать.
Из него выходит вкусный чай и превосходная выпечка. А главное — это то, что имбирь приносит огромную пользу для здоровья.
Источник: https://gdehranit.ru/ovoshhi-i-griby/imbir.html
Срок хранения имбиря
- Срок хранения: 1 месяц
- Срок годности: 1 месяц
- Срок годности в холодильнике: 1 месяц
- Срок в морозилке: 18 месяцев
Условия хранения:
Хранить при температуре, не превышающей +15 °С
Еще в древние времена имбирь был известен как крайне полезное растение. Его применяли при различных болезнях, а также во многих других аспектах жизни. И до сих пор имбирь считается незаменимым средством от простуды и прочих серьезных заболеваний. Он очень полезен для здоровья человека. Кроме этого имбирь зачастую применяется в кулинарии и с удовольствием употребляется в пищу.
А вот срок хранения имбиря зачастую серьезно варьируется. Также существует мнение, что имбирь спокойно может храниться в морозилке, но в результате при сильной заморозке этот полезный продукт теряет все свои лучшие свойства. Поэтому рекомендуется хранить имбирь не в морозилке, а в подвале, погребе или другом темном месте. Тогда срок хранения имбиря составит 1 месяц. Перед этим имбирь следует просушить на солнце и завернуть в бумагу.
Сушеный корень имбиря лучше всего хранить при комнатной температуре. В таких условиях срок хранения имбиря (имбирного корня) – 6 месяцев. Но перед непосредственным употреблением в пищу корень имбиря нужно основательно вымочить (6-8 часов).
Имбирный настой или отвар имеет срок хранения 3 часа. Нельзя забывать и о герметичности, поэтому банки должны быть плотно закрыты крышками. Хранится имбирный отвар при комнатной температуре.
К содержанию
Как хранить имбирь
Способов правильного хранения имбиря в домашних условиях сегодня известно несколько.
Хранить его можно как в холодильнике, в морозильнике, так и на полке любимого шкафа среди банок с остальными специями. В зависимости от вида, в котором этот чудесный продукт будет находиться.
В основном, в пищу используется корень этого удивительного растения, который и требуется сохранять. Очень вкусны заготовки с имбирём, заранее приготовленные хозяйками для зимы. Особенно интересными получаются маринованный имбирь и в соединении с мёдом, лимоном и сахаром. А про имбирную пасту просто ходят легенды, до того она вкусна и необычна.
И всё же хранить свежий имбирный корень можно практически везде «где темно»: в подвале и погребе, кухонном шкафу. Главное, чтобы он не был на свету, немного обсушен и завёрнут в пергамент либо фольгу.
К содержанию
Варианты вида корня имбиря, требующие сохранности
Имбирный корень можно использовать как в свежем виде (тёртый или кусочками), так и в высушенном виде в порошке.
Именно в таких видах возможно качественное хранение имбиря на зиму.
Каждую хозяйку, пользующую имбирь интересуют вопросы:
К содержанию
Основные способы хранения свежего имбирного корня
Несмотря на довольно высокую цену, позволить себе купить имбирь может любой человек, даже с совсем небольшим достатком, в том числе и пенсионеры. Имбиря много не нужно. Приобретя совсем немного свежего корня, часть его следует употребить сразу, а остаток убрать на хранение в холодильный шкаф до следующего использования.
Для того чтобы стало возможным долгое хранение свежего имбиря дома, тем более, что в таком виде это продукт гораздо полезнее, ароматнее и вкуснее высушенного, используемого в мелком порошке.
Как хранить имбирь в холодильнике
Для того чтобы остатки корня не потеряли своей влажности, он не сморщился и не подсох, его следует упаковать в пищевую плёнку или фольгу. Таким свежий имбирь может сохраняться в холодильнике больше 3-х месяцев в отсеке, предназначенном для овощей.
Высушенный имбирный корень может сохраняться в холодильнике больше года. А вот свежезамаринованный (в керамике или стекле) – только 2 недели.
Вкуснейшая имбирная закуска – тонкие пластинки из свежего корня в белом вине – сохраняются в холодильнике 15-ть дней.
Как хранить имбирь в морозилке
Корень имбиря можно рекомендуется морозить. Хранение имбиря в морозилке, в замороженном виде в ящичке камеры возможно на более длительный срок: от полугода до полутора лет.
Замораживать корень можно тремя способами:
Способ №1.
Способ №2.
Способ №3.
Это самый простой «ленивый» метод хранения имбирного корня. С таким способом, как хранить имбирь, справится любой человек, потому что в этом случае ничего не надо делать. Не очищая завернуть корень в плёнку (пищевую) и убрать в камеру морозильника. Размораживать его при необходимости.
Как хранить имбирь при комнатной температуре
На длительность времени на хранение имбиря в обычных комнатных условиях влияет вид и качество корня.
Это самый удобный и долгосрочный способ хранения этого полезного продукта-приправы. Его можно хранить более 3-х лет. Но нужно ли это. Если в магазине всегда можно купить свежую порцию?
Купить порошок высушенного имбиря можно в любом магазине. А можно приготовить и самостоятельно высушив свежий корень в домашней духовке.
Пошаговая рекомендация подготовки имбирного корня (домашняя просушка) чтобы затем хранить его в банке на полке кухонного шкафа в естественных условиях.
Но перед тем, как потребуется употребить имбирь в пищу его нужно залить водой и вымачивать от 6-ти до 9-ти часов. Поэтому высушенный имбирь в нужной пропорции следует замочить перед сном и использовать его утром.
Настой или отвар на основе имбиря в естественных условиях можно хранить 3-4-часа, не более.
Банка, в которой хранится имбирь, должна быть всегда герметично закрыта.
К содержанию
Хранение имбиря с мёдом.
Это один из лучших способов не только сохранить имбирь, но при этом получить вкуснейшее и полезнейшее лакомство, заготовленное впрок.
Делать его очень просто. Натереть имбирный корень (крупно или мелко, значения не имеет). Смешать с мёдом и переложить в чистую стеклянную баночку, которую затем герметично укупорить. На 100 г мёда нужно добавлять 10 г тёртого имбиря.
Такое лакомство-снадобье – первое средство при простуде. В таком соединении усиливаются индивидуальные свойства обоих продуктовых ингредиентов.
Кроме того, мёд известный консервант. С таким соседом имбирь может храниться более 2-х лет.
На основе этой смеси можно готовить имбирно-медовое печенье или пряники к чаю.
Невероятно вкусно получается соединение смеси из мёда с имбирём с лимонным пюре.
Хранение имбиря в маринаде.
В маринаде следует хранить имбирь в кусочках или ломтиках. В этом случае теряется часть вкусовых особенностей имбиря, но взамен получится ароматная добавку с уникальным интересным узнаваемым ни на что не похожим вкусом.
В качестве маринада для имбиря можно использовать различные соусы, бальзамический или рисовый уксус, спирт, водку, лимонный сок, херес (сухой) или креплёное белое вино. Можно использовать соединение нескольких видов из перечисленных специфических жидкостей в качестве маринада для имбиря в домашних условиях.
Ломтики очищенного имбиря выложить в чистую баночку и залить выбранной в качестве маринада специфической жидкостью. Прикрыть банку крышкой, но не укупоривать её. Оставить так на 16-ть дней. За это время имбирь хорошо пропитается.
Сегодня замаринованный имбирь можно купить в магазине среди солений и консервированных овощей. На полке он не залёживается.
Сохраняется таким образом приготовленная заготовка имбиря более 2-х месяцев. Маринад от имбиря используется для приготовления вкуснейших соусов идеально подходящим к морепродуктам.
Хранение имбиря в сладкой заливке с использованием сахара.
Это наиболее изысканный и интересный способ хранения имбиря. Известен этот способ с древних времён. Именно таким образом перевозили имбирь из Индии во все другие страны мира.
Засахаренные клубни имбиря незаменимы для любителей ароматного чаепития.
Готовится сахарный сироп очень просто.
Лакомство обладает невероятным ароматом и вкусом.
Хранение сока имбиря.
Из очень свежего имбиря, используя соковыжималку (электрическую), легко можно выжать сок. Но употреблять этот целебный эликсир следует сразу по приготовлении и в очень малом количестве. Хранению в чистом виде он не подлежит.
Есть способ по недолгому хранению сока в настойке с водкой или спиртом. В этом случае сок сохранит свои качества долго, особенно если настойка будет герметично закрыта в небольшом «аптечном пузырьке». Это идеальное средство при простуде и инфекционных заболеваний.
Свежеприготовленную настойку (50%сока) выдерживать следует в тёмном, проветриваемом и прохладном месте, а затем хранить в холодильном шкафу. Закрытая настойка хранится до 3-х лет, а если её открыть, то следует использовать за 21 день, добавляя по несколько капель в чай, компот, морс или тёплое (не горячее!) молоко. На 22-ой день, если в пузырьке что-то осталось, настойку следует выкинуть.
Это ненавязчивое и ненадоедливое лекарственное гипоаллергенное средство.
Какой бы способ хранения имбиря выбран не был, главное, чтобы этот полезный и вкусный продукт занял своё место в каждом доме.
И всё же, не следует покупать большое количество его «впрок». Лучше покупать понемногу, когда понадобится. Свежий имбирный продукт ничем не заменишь в приготовлении блюд с таким ингредиентом.
Срок хранения имбиря в холодильнике
15 дней
Срок хранения имбиря в морозилке
6-18 месяцев
Срок хранения имбиря при комнатной температуре
3 года
— Фрукты — Срок хранения имбиря
Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-imbirya/
Как замораживать имбирь в морозилке в домашних условиях, можно ли
Часто люди при лечении различных заболеваний пользуются корнем имбиря. У некоторых из них возникают проблемы с длительным хранением растения, так как оно быстро портится. Чтобы корень долго хранился, рекомендуют заморозить имбирь. Однако прежде чем заняться этим, следует ознакомиться с особенностями хранения и замораживания корней этой травы.
Как выбрать имбирь?
Прежде чем заняться заморозкой свежего корня имбиря, необходимо разобраться, как правильно выбирать это растение. При выборе особое внимание обращают на излом корня. Рекомендуется отломить от него небольшой кусочек и внимательно осмотреть его.
У хорошего имбиря в месте разлома начнет выделяться сок и появиться яркий аромат. Также следует обратить внимание на окраску корня, которая бывает разной. У азиатских имбирных сортов корешки окрашены в золотистый цвет и имеют матовый оттенок.
Рекомендуется покупать сорта из Азии, так как они хранятся дольше остальных.
На выбор имбиря влияет и аромат, который выделяется этим растением. Поэтому при выборе обязательно нюхают корни, чтобы убедиться, что от них не пахнет плесенью или сыростью. Корневища с таким запахом нельзя долго хранить, так как они быстро испортятся.
Некоторых интересует, можно ли замораживать имбирь со свежими отростками. Делать этого не стоит и поэтому при выборе внимательно осматривают корешки на наличие свежих почек или отросточков. Их наличие свидетельствует о том, что растение просрочено и его нельзя использовать.
Как чистить имбирь?
Перед употреблением любой имбирный корень очищается от кожуры. Существует три основных метода очистки растения:
- Ложкой. Это наиболее популярный и простой метод, который применяют при работе с хорошо созревшим корешком. Используя этот способ, удаляется лишь верхний слой кожуры, а питательная мякоть остается нетронутой. При очистке особое внимание обращают на глубину воздействия ложки, так как она должна быть незначительной.
- Ножом. Этот метод используется при очистке созревших и несозревших продуктов, которые нельзя почистить ложкой. Для такой работы рекомендуется пользоваться максимально острым ножом и поэтому следует подточить его перед работой с имбирем.
- Металлической мочалкой. При очистке следует пользоваться только новой мочалкой, которая ранее нигде не применялась. Чтобы почистить растение, его помещают в емкость с холодной водой на 5 минут. Затем корень осторожно трется мочалкой. Через 15–20 минут поверхность будет полностью очищена от кожуры.
Какой имбирь можно хранить?
Большинство людей думает, что хранить длительное время можно абсолютно любой имбирь. Однако не все растения подходят для заморозки в морозильной камере. Покупая имбирный корень на рынке, придется внимательно осмотреть его внешнее состояние. Для хранения подходят только упругие и плотные корешки, поверхность которых покрыта тонкой кожурой.
Нельзя оставлять на хранение корневища с сухой кожицей, так как она свидетельствует о несвежести продукта. Также нельзя для хранения применять увядающие и сморщенные растения.
Поверхность имбиря, отложенного на хранение, не должна покрываться темными пятнами. Потемнение кожуры появляется, если продукт длительное время хранился в сыром месте. Такие растения нельзя помещать в морозилку и хранить в холодильнике.
В чем замораживать?
Прежде чем приступить к заморозке продукта, необходимо разобраться, в чем именно лучше его заморозить. Существует два основных способа хранения имбирных корней.
В отсеке для овощей
При использовании такого метода свежее растение помещается в плотно закрывающиеся пакетики, которые чаще всего применяют для сохранности продуктов питания. После укладки всех корешков для заморозки из пакетиков стараются выпустить максимальное количество воздуха для лучшей сохранности продуктов.
Если в доме отсутствуют специальные пакетики для хранения овощей, вместо них придется воспользоваться обычными бумажными пакетами. Корни помещаются в пакеты из бумаги таким образом, чтобы на них не оставалось незакрытых областей.
В морозильной камере
При хранении корня в морозильнике лучше заворачивать его в специальную пленку для пищевых продуктов. Она не пропускает воздух, благодаря чему продукт намного дольше хранится. Срок хранения в пленке, помещенной в морозильную камеру, составляет 2–3 месяца. Чтобы имбирный корешок хранился на несколько недель дольше, его заворачивают в пищевую фольгу.
Заморозка
Многих домохозяек интересует, как заморозить на зиму имбирь и для чего именно это делается. Замораживание проводится для сохранения продукта, чтобы зимой из него можно было готовить вкусные блюда или лекарственные настои для лечения заболеваний. Благодаря сохранению продукта небольшими порциями при помощи заморозки, в нем удастся надолго сохранить все полезные вещества и приятный аромат.
После размораживания корень имбиря будет таким же полезным, как и до заморозки.
Сегодня применяется три основных способа заморозки имбирного корня, которые позволят хранить его в течение нескольких месяцев.
Заморозка корня целиком
Этот метод хранения продукта пользуется популярностью среди домохозяек, так как он считается наиболее простым. Для замораживания имбиря в морозильной камере выбираются корешки, которые не содержат на своей поверхности признаков плесени или гнили. Также определяется влажность и чистота корешка — он не должен быть мокрым. Если на поверхности продукта есть грязные пятна, от них обязательно избавляются.
Все отобранные для хранения продукты нужно поместить в герметическую емкость или пищевую пленку. Затем обернутые корни раскладывают в пакетики, которые используют специально для заморозки овощей или фруктов. В каждый из пакетиков кладется не больше двух крупных корешков.
Когда весь очищенный имбирь будет помещен в пакеты, его кладут в морозильную камеру. Если в течение хранения понадобится взять имбирный корешок, один из них достается из пакета, размораживается и используется по назначению.
Заморозка нарезанного корня имбиря
Некоторых домохозяек интересует, можно ли имбирь замораживать в морозилке в нарезанном виде. Однозначно можно, так как хранение нарезанного продукта позволит сохранять даже крупные корешки, которые бы не поместились в пакет в не нарезанном виде.
Для заморозки выбирается большой корень имбиря с мягкой кожурой. В морозилку нельзя класть нарезанный и неочищенный продукт и поэтому перед хранением все корневища тщательно очищаются от кожицы. Если поместить в холодильник растение с кожурой, оно быстрее испортиться и сгниет.
Когда все корни очистят от кожуры, их нарезают на небольшие куски длиной около трех сантиметров. Также можно разрезать их поперек, чтобы получились кусочки в виде небольших кружков. Все нарезанные кусочки положите в пакеты, плотно упакуйте их и выпустите из пакетиков весь лишний воздух. Нарезанный имбирь можно хранить в морозильной камере около двух месяцев.
Заморозка натертого имбиря
Можно ли в домашних условиях заморозить имбирь, натертый на терке? Однозначно можно, так как некоторые утверждают, что натертый продукт сохраняется дольше цельного.
Перед помещением в морозилку отобранный для хранения имбирь придется полностью очистить от кожуры и натереть кухонным комбайном или обычной теркой.
Затем тертый продукт раскладывается небольшими порциями на пищевую фольгу и полностью накрывается пищевой пленкой. Рекомендуется герметично накрывать растение пленкой, чтобы под нее не попадал воздух. Некоторые вместо фольги и пленки используют обычные целлофановые пакеты. В таком случае из каждого пакета также надо выпустить воздух, чтобы продукт не испортился при хранении.
Замороженный натертый имбирь не теряет полезные свойства, и поэтому часто его применяют при создании лекарственных отваров и настоек.
Как заморозить имбирь для длительного хранения?
Заморозка считается наиболее безопасным и эффективным методом хранения большинства овощей, фруктов и других растений. Все замороженные продукты остаются полезными и не теряют свои свойства или питательную ценность. Люди, которые купили имбирный корень или самостоятельно выращивают его в огороде интересуется, как замораживают имбирь в домашних условиях, чтобы он дольше хранился.
Для продления срока хранения рекомендуется помещать в морозильную камеру продукт не целиком, а небольшими порциями. Поэтому имбирь осторожно нарезается тонкими пластами и раскладывается в морозилке на расстоянии 5–7 см. Когда все куски заморозятся, их собирают и перекладывают в целлофановый пакет. Имбирные корешки, нарезанные небольшими пластами, будут храниться не меньше трех месяцев.
Срок хранения при заморозке
Срок годности для хранения имбиря отличается от выбранного способа его замораживания. Меньше всего сохраняется продукт, который заморожен в цельном виде. В таком случае он хранится около месяца, если правильно упаковать его и положить в морозилку. При неправильной упаковке корня в пакет, срок годности может быть намного меньше.
Чтобы увеличить время хранения имбирных корней, рекомендуется перед заморозкой резать его на части. Нарезанные корешки будут сохранять свои полезные свойства 2–3 месяца.
Как правильно разморозить?
Перед применением имбиря необходимо обязательно полностью его разморозить. Для этого замороженные продукты извлекаются из морозильной камеры и достаются из пакетов, в которые они помещены. Затем растение помещается в небольшую емкость и оставляется на 1–3 часа в помещении с температурой около 20 градусов.
Для ускорения размораживания емкость с имбирем ставят в небольшую кастрюлю с теплой водой. В таком случае замороженный продукт разморозится за 15–20 минут.
После разморозки имбирный корень можно нарезать и применять в кулинарии или при приготовлении лечебных препаратов.
Заключение
Имбирный корень пользуется популярностью среди домохозяек и поэтому многих из них интересует, как правильно его хранить. Чтобы долго хранить имбирный корень, рекомендуется ознакомиться с особенностями его замораживания в домашних условиях.
Источник: https://dachamechty.ru/imbir/mozhno-li-zamorazhivat-v-morozilke.html
Маринованный имбирь: история и секреты популярной специи
Современные украинцы не представляют свою жизнь без суши и роллов, а суши и роллы сложно представить без порции маринованного имбиря. Какая же история у такой популярной специи, где растет имбирь и какой путь он проделал, прежде чем стать таким привычным и незаменимым для нас?
История происхождения имбиря
Имбирь – настолько древнее растение, что историки затрудняются сказать в каком веке появились первые упоминания о нем. Зато доподлинно известно, что имбирь совершенно не встречается в дикой природе, то есть люди выращивают его уже так давно, что сложно сосчитать.
Имбирь у многих вызывает ассоциации с Японией, и не удивительно: маринованный имбирь является неизменным спутником роллов и суши – самых ярких представителей японской кухни. Однако впервые имбирь был выращен в Индии, а вовсе не в Японии.
Жители Индии относились к имбирю с особым почтением: считали, что это растение благословили сами боги, посвящали ему трактаты и даже использовали его в качестве валюты.
Вот таким незамысловатым способом имбирь распространился по всей Азии и прижился сперва в Китае, а затем уже и в Японии.
Мы не станем вам рассказывать, как выглядит корень имбиря, вы его наверняка видели и не один раз. Вот этот кривой, «рогатый» корнеплод японцы и китайцы использовали для различных духовных обрядов, и высоко ценили за лечебные свойства.
Полезные свойства имбиря
Разговоры о целебных свойствах имбиря не утихают и по сей день. Высокое содержание эфирных масел и различных витаминов делает имбирь незаменимым тонизирующим и безусловно полезным средством. Уникальность имбиря заключается еще и в том, что все полезные свойства не теряются при различных видах обработки. Именно поэтому имбирь можно мариновать, сушить, замораживать или тереть – в любом виде он будет так же полезен, как и свежий.
В древности, японцы также верили, что имбирь обладает антисептическими свойствами. Сейчас, конечно же, этот миф уже развеяли и все знают, что маринованный корень имбиря необходим для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы между кусочками роллов.
Как замариновать имбирь дома
В 2019 году найти корень имбиря в магазинах не составляет ни малейшего труда: в любом супермаркете есть свежий имбирь, маринованный или молотый. Но если вы вдруг решите приготовить маринованный имбирь дома, то рецепт прост.
Вам понадобится, собственно, сам имбирь, рисовый или винный уксус, соль и сахар.
Имбирь необходимо почистить и нарезать тонкими пластинками. Уксус с солью и сахаром нужно нагреть, чтобы растворились сухие ингредиенты, но не доводить до кипения. Полученной смесью заливаем имбирь, плотно накрываем и ставим в холодильник на несколько дней.
Очень важно понимать, что в таком случае ваш маринованный имбирь будет белого цвета. Мы уже писали в блоге о том, почему имбирь для суши красный. Если вас не устраивает белый маринованный имбирь, то добавьте в емкость с имбирем пару кусочков свежего буряка.
Источник: https://sushipapa.com.ua/blogs/blog/marinovannyy-imbir-istoriya-i-sekrety-populyarnoy-spetsii
Как хранить имбирь
Имбирь ничем не отличается от прочих продуктов в том плане, что имеет свои, вполне определенные сроки хранения. Так, свежий корень имбиря хранится не больше недели, правильно высушенный — до полугода. Какие есть способы сохранить его подольше?
Замораживаем имбирь для длительного хранения
Проще всего имбирь заморозить. Запаковать неочищенный корень имбиря и убрать в морозилку. После размораживания в нем все также будет весь комплекс полезных веществ, его вкус и аромат.
Также очищенный корень можно измельчить при помощи блендера или просто натереть на мелкой терке, сложить получившуюся массу в пакет, плотно завязать и убрать в морозильную камеру. Чтобы отказывать нужное количество замороженной массы, лучше всего такой имбирь замораживать тонкой плиточкой.
Несмотря на то, что заморозка является самым простым способом хранения имбиря, существуют и другие методы.
Как хранить имбирь в спиртном
Можно очистить имбирь и порезать его на тонкие пластинки, которые затем залить белым вином. В таком виде его следует хранить в холодильнике, где он сохранит свой вкус и свежесть в течение нескольких недель. Заготовленный таким образом имбирь великолепно подходит для приготовления соусов, хотя может использоваться и в остальной кулинарии.
Также имбирь можно нарезать небольшими кусочками, залить их спиртом или водкой и дать ему несколько недель настояться. Спустя какое-то время его можно есть как обычно, а настойка станет великолепной добавкой к разным напиткам.
Из корня имбиря также можно выдавить сок, который затем можно смешать со спиртом или водкой. Это замечательный ингредиент для приготовления мяса и соусов.
Хранение имбиря с использованием сахара
Простой способ. Очистить имбирь и нарезать его на тонкие полоски. Приготовить сахарный сироп, воду и сахар взять в равных пропорциях. Перемешать и довести до кипения. Залить имбирь сиропом и кипятить 10 минут. После этого остудить и убрать в холодильник.
Сложный способ. Первоначально процедура аналогична простому способу, но имеет продолжение. Залитый сиропом имбирь следует варить до загустения, после чего имбирь вынуть и дать стечь сиропу. Затем полоски имбиря нужно обвалять в сахаре и выложить на противень. Подсушить в духовке и хранить при комнатной температуре в герметичной упаковке. А оставшийся сироп можно использовать для приготовления имбирного эля.
Источник: https://www.poedim.ru/content/548-kak-hranit-imbir
Как хранить корень имбиря
Этот уникальный продукт пришел в наше меню из восточной кухни. Для разового приготовления берут очень небольшую порцию имбиря, чтобы не заглушать аромат других ингредиентов. Хранить имбирь можно несколькими способами, всё зависит от вида продукта и последующего назначения. При правильном сбережении сохраняются все его уникальные и нужные свойства.
Какого вида бывает имбирь?
Это растение тропических широт. В России культивируют его только специалисты агрономии и не в промышленных масштабах. Основная масса россиян приобретает корень имбиря в торговых точках.
Активно используются, с различными целями, следующие виды:
- Свежий — это гладкий, твердый клубень, светло- бежевого цвета, с отсутствием темных пятнышек, следов заплесневения и дряблости.
- Сушенный – это плотный корешок растения, без наличия изъянов, высушенный либо на солнце, либо при использовании теплого воздуха. У такого продукта, по сравнению с другими видами наиболее насыщенный вкус.
- Молотый – это переработанный сушеный. Таким его применяют в кулинарии.
- Маринованный – свежий, нарезанный на тонкие полоски и выдержанный в специальном составе жидкости.
- Натертый имбирный корень в магазинах не продают. Но его несложно приготовить в домашних условиях нашинковав на тёрке.
- Черный имбирь – это тот же светлый, но поступающий в торговую точку, высушенным и неочищенным. Характеризуется значительным ароматом и повышенной жгучестью.
- Масло имбиря – эфирное масло, приготовленное из имбирного клубня. Продается в аптеках.
Как выбрать
Качество свежего корешка легко определяется визуально. Имбирь с ровной светлой кожицей, не имеющий черных пятен, глазков, повреждений и дряблости – лучший вариант. Хранить предпочтительнее свежий корень, поскольку именно в нём надежнее сохраняются полезные вещества.
В случае необходимости хранить сушеный продукт или очищенный, так же необходимо внимательно подходить к выбору сырья, по аналогии выбора свежего корня.
Как хранить в домашних условиях
В любом виде специя из имбиря может некоторое время быть сохранена и пригодна для использования, главное соблюдать определенные условия.
Свежий
Свежий корень хорошо сохраняется исключительно в холодном темном месте, например в холодильнике и погребе. До закладки на хранение не нужно чистить клубни, срезать с них кожицу, так как это приведет к быстрой порче. Подготовка заключается в следующем:
- качественно просушить полотенцем или салфеткой;
- сложить в пакет из бумаги или из пленки.
Очищенный
Варианты хранения очищенного корня разнообразны. Наиболее популярны три из них. Во всех случаях подготовленный корень следует сложить в помытую посуду из стекла.
- Залить подготовленный продукт водкой или белым вином. Плотно укупорить сосуд и убрать в прохладное темное место.
- Выжать сок лайма, в количестве необходимом, для полного покрытия подготовленного имбиря. Залить подготовленный продукт соком. Плотно закрыть банку и поставить на хранение в подготовленное место.
- Залить подготовленный продукт кипяченой горячей водой. Остудить до комнатной температуры. Хорошо закрыть стеклянную банку и убрать на хранение в прохладное темное место.
Источник: https://domopravitelnitsa.com/hranenie/kak-hranit-imbir-v-domashnih-usloviyah.html
Можно ли замораживать имбирь, основные способы: с лимоном, свежий, маринованный, тёртый
Имбирь с давних времён известен своими пряными качествами и лечебными свойствами. Многие стараются сохранить, заготовить полезный продукт впрок. В этой статье — знакомство с тонкостями заморозки целебного корня.
Теряет ли свои свойства замороженный имбирь
Заморозка — один из популярнейших сегодня способов сохранить фрукты и овощи на зиму, и имбирь не является исключением. Насколько полезным будет продукт после размораживания, сохранит ли свои свойства в полном объёме — волнующий вопрос.
Самым нестабильным из витаминов считается аскорбиновая кислота, которой в имбире в избытке. Однако в условиях низких температур витамин C сохраняется практически полностью, важно лишь не проводить при этом повторную заморозку. Лучше заготовить продукт порционно и таким образом использовать.
Идеальный способ сберечь весь объём минералов и витаминов — шоковая заморозка, но этот метод доступен, как правило, в производственных масштабах.
В домашних условиях следует придерживаться нескольких важных правил:
- Подобрать свежий продукт.
- Вымыть, почистить и дать обсохнуть.
- Если корень морозят измельчённым, то сначала раскладывают тонким слоем на твёрдой поверхности. После того как сырьё «схватится», помещают в пакеты или контейнеры.
- Температура не должна превышать значение –18°C, иначе жидкость, содержащаяся в продукте, кристаллизуется и разрушает клетки полезных элементов.
Важно!Если у вашего холодильника есть функция быстрой заморозки, воспользуйтесь ею. Через 1 час переключите в обычный режим.
Выбор и чистка
При выборе продукта следует прежде всего определиться со страной-экспортёром. Более мягким и полезным считают сырьё, привезённое из азиатских стран, а более горьким вкусом с избытком эфирных масел отличается африканский товар. Критерии выбора:
- сухая и чистая кожура ровного серо-золотистого тона;
- характерный хруст и выделение сока на изломе;
- ярко выраженный цитрусовый аромат;
- гибкость и упругость на ощупь;
- чем больше ответвлений у корня, тем больше пользы;
- отсутствие свежих глазков.
Чистка имбиря напоминает очистку молодого картофеля: чем тоньше срез кожуры, тем больше полезной части остаётся. Лучше всего соскоблить тонкую кожицу.
Где замораживать
Замораживают корень как в морозильной камере, так и на полках холодильника. Отличаются оба способа лишь сроками хранения.
в морозильной камере
чтобы сохранить продукт свежим дольше, стоит выбрать морозилку. здесь он может храниться целым или измельчённым, помещённым в пакет с застёжкой или просто обёрнутым пищевой плёнкой. как было сказано выше, главное условие сохранности полезных элементов — не понижать температуру ниже –18°с. срок хранения в таком режиме составит от 3 до 6 месяцев.
способы заморозки имбиря
Замораживать имбирь ради его лечебных свойств следует в свежем виде. Однако для употребления в пищу как приправы корень может храниться с добавками, термически обработанный или маринованный. Полезных веществ в полном объёме он не сохранит, но своей пряности, остроты и особого аромата — не потеряет.
С лимоном
многие почитатели народной медицины знают о целебном эффекте тандема лимон плюс имбирь. из такой смеси, часто с добавлением мёда, готовят чай, обладающий как профилактическим действием, так и лечебным — от простуды и болезней дыхательных путей. для приготовления оба продукта измельчают, из лимона удаляют косточки и снимают цедру. кашицу помещают в порционные формочки и замораживают.
свежий целый имбирь
целый корень хранят в неочищенном виде на полке в холодильнике. таким образом он не теряет влагу и, соответственно, минералы и витамины. обычно его заворачивают в вощёную бумагу или пергамент, что предохраняет имбирь от посторонних запахов.
маринованный корень
на прилавках магазинов, кроме свежего корня, можно приобрести и маринованный. закуска, приправленная соевым соусом, по вкусу многим любителям азиатской кухни. кроме того, полуфабрикат экономит время на приготовление блюд. если закуска куплена с запасом, сохранить её можно, разделив на порции и поместив в пакет с зип-застёжкой вместе с небольшим количеством маринада.
читайте, как правильно заморозить клубнику, арбуз и тыкву на зиму.
тёртый имбирь
неудобство в заморозке целого имбирного корня — в том, что во время готовки весь он может не понадобиться. поэтому гораздо удобнее хранить продукт порционно — нарезанным на кусочки или натёртым на тёрке.
для тёртой смеси удобно использовать формы для льда или для конфет.
что делать с замороженным имбирём
Имбирь — очень многогранная приправа. Его специфический вкус и пикантная острота отлично сочетаются с мясом, птицей, рыбой и даже морепродуктами. Причём неважно, свежий корень или в замороженном виде. Пряность применяют при приготовлении различных маринадов, соусов и заправок ко вторым блюдам и салатам.
С измельчённой пряностью делают сладкую и пресную выпечку. Насыщенными и наполненными нотками свежести получаются бульоны и борщи, крем-супы из овощей.
Полезным и вкусным является чай из имбиря, можно также приготовить холодный напиток. Имбирь разнообразит вкус любой каши, дополнит фруктовый десерт.
Польза и вред
Лечебное действие продукта обусловлено большим количеством витаминов и минералов, дубильных и эфирных веществ, а самое главное — имбирь содержит практически все незаменимые аминокислоты.
- Полезные свойства растения:
- ускорение обмена веществ и процессов пищеварения;
- профилактика авитаминоза и анемии;
- профилактика простудных заболеваний (носоглотка, дыхательная система);
- устранение тошноты (беременным при токсикозе);
- противовоспалительное действие;
- антибактериальный эффект;
- противоглистное свойство;
- заживление кожных покровов;
- поддержка репродуктивной и сексуальной функции (у мужчин и женщин);
- облегчение симптомов ПМС (предменструальный синдром) и болей во время цикла;
- выведение вредного холестерина;
- очищение и укрепление сосудов и капилляров;
- улучшение работы головного мозга;
- очищение полости рта от инфекций и неприятного запаха.
Насыщенный состав продукта обусловил и некоторые противопоказания: например, возраст до 2 лет и болезни ЖКТ в острой форме. Вред продукт может нанести и просто при злоупотреблении.
- Побочные эффекты таковы
- ожог слизистой рта;
- изжога;
- диарея.
Важно!Суточная норма употребления имбирного корня для взрослого человека — не более 4 г в день, для беременных — 1 г.
Итак, замороженный корень имбиря сохраняет большую часть полезных веществ, поэтому такой способ хранения считают самым удобным и приемлемым. В пользу заморозки говорят также лечебный эффект растения и широкий спектр его применения в качестве приправы.
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/imbir/9067-sposoby-zamorozki-imbirya.html
Как хранить свежий и маринованный корень имбиря
Корень имбиря – продукт, которую всегда полезно иметь в доме. Если вы чувствуете первые признаки простуды, настойка или чай с имбирем станет вашим спасителем. В этой пряности содержится ударная доза витамина C, а также масса других витаминов и полезных веществ.
Имбирь обладает хорошим противовоспалительным эффектом, помогает очистить организм от токсинов и укрепить иммунную систему. А его терпкий вкус прекрасно дополняет многие блюда. Однако, чтобы получить максимальную пользу от имбиря, нужно правильно его выбирать и хранить.
Как выбрать имбирь: правила успешной покупки
Прежде всего, внимательно осмотрите корень – на нем не должно быть признаков плесени. Кожица у свежего имбиря нежная и тонкая, не сморщенная. Цвет имеет приятный золотистый оттенок. Не покупайте корни темного землистого оттенка. Также на корне не должно быть пятен. Избегайте корней с ростками — это также говорит об их несвежести.
Хороший корень имбиря имеет приятный терпкий аромат. Чем старше корень имбиря, тем менее он пахучий. На разломе должна быть видна сочная мякоть.
Очень важно покупать максимально свежий имбирь. От старых корней пользы будет мало, да и нужных вкусовых качеств вы уже не получите.
Итак, вы выбрали в магазине или на рынке отличный корень имбиря: молодой, свежий, терпкий. Давайте поговорим о том, как сохранить эти свойства надолго.
Хранение имбиря в холодильнике
При покупке имбиря стоит смириться с мыслью, что срок хранения его в холодильнике – всего пара недель. Можно хранить и дольше, но полезные свойства будут теряться. Поэтому лучше всего приобрести небольшой корень и сразу запланировать его использование в ближайшие дни.
Обратите внимание, что нельзя класть в холодильник влажный корень. Если на него попала вода, сначала тщательно просушите его, и только потом убирайте на хранение.
Если вы купили большой корень, то можно сделать так: разрежьте его на несколько кусков (каждый – в расчете на одно использование). Оберните каждую часть в пергаментную бумагу, либо в обычное бумажное полотенце. Затем герметично упакуйте в пищевую пленку. В таком состоянии имбирь не сморщится и не засохнет.
Если вы планируете использовать купленный корнеплод в ближайшие дни, то просто положите его в отсек для свежих овощей и фруктов. Чтобы запахом имбиря не пропитались другие продукты, можно обернуть его пищевой пленкой или упаковать в зип-пакет.
Очищайте корень имбиря только непосредственно перед его употреблением в пищу. Аккуратно срежьте верхний слой кожицы, таким же способом, как вы чистите молодые кабачки или картошку. Не снимайте кожуру толстым слоем, так вы потеряете часть полезных свойств корня.
Хранение имбиря в водке или спирте
Корнеплод нужно очистить и порезать небольшими ломтиками. Затем залить водкой или спиртом. Также подойдет белое вино или рисовый уксус. Емкость с имбирем закройте крышкой и уберите в холодильник. В таком виде он сохранится до 2 месяцев.
https://www.youtube.com/watch?v=P2gF1pUrxfU
Настойка имбиря на спирту или водке является отличным лекарственным средством. В холодное время года добавляйте ее понемногу в чай, это будет хорошей профилактикой от простудных заболеваний.
Имбирь и мед
Интересный вариант хранения корнеплода – отрежьте кусочек, мелко измельчите его и смешайте с медом. Это отличное средство от простуды. Кушать его нужно вместе с теплым (не горячим!) чаем. Мед прекрасно сохранит свойства имбиря в течение 1-2 недель.
Как хранить имбирь в морозилке
Этот способ не считается оптимальным, так как полезные и вкусовые качества корнеплода уменьшаются в таких условиях. Однако, если вы любить экономить время и продукты, то заморозка может стать отличным решением.
Целый корень или куски имбиря заверните в пищевую пленку или герметично упакуйте в зип-пакеты. В таком виде положите в морозилку.
Если нужно сохранить тертый очищенный имбирь, то поступают так: берут форму для заморозки кубиков льда. Выкладывают туда имбирь и кладут в морозилку. Затем достают получившиеся кусочки имбирного льда из формы и кладут их в пластиковый контейнер с крышкой. Хранят в таком виде в морозилке Используют нужное количество по необходимости. Повторно замораживать имбирь нельзя.
Обратите внимание, что лучше всего хранить в таком виде не более 3 месяцев.
Этот способ подойдет тем, кому важнее вкусовые свойства имбиря, а не его полезность. Если вы хотите использовать его в качестве природного лекарства — избегайте заморозки.
Имбирные цукаты
Также из имбиря можно делать цукаты, но они менее полезны из-за содержания сахара.
Основа рецепта такая. Стакан измельченного корнеплода залейте 400 мл кипятка, затем варите около часа. Поменяйте несколько раз воду. Затем слейте воду и просушите имбирь. Разведите 200 г сахара в 100 мл теплой кипяченой воды. Полученным сиропом залейте имбирь и варите до тех пор, пока смесь не станет густой и прозрачной. Затем заготовки для цукатов нужно остудить.
Далее можно обвалять кусочки имбиря в сахарной пудре и высушить их. Это можно сделать естественным способом, либо в духовке при температуре 60-70 градусов. Дверца духового шкафа при этом должна быть приоткрыта.
Есть и более сложные рецепты, с добавлением других пряностей.
Хранить имбирные цукаты лучше в темной банке с плотно закрывающейся крышкой. Не держите их в местах с высокой температурой или влажностью.
Как хранить маринованный имбирь
Его следует хранить в стеклянной или керамической банке с плотно закрывающейся крышкой. Поставьте емкость в холодильник.
Маринованный имбирь, который вы сами приготовили, можно хранить до 3 месяцев.
Если же вы купили его в магазине, то следуйте инструкциям на упаковке. Как правило, срок хранения покупного продукта не превышает 1 месяца.
Развесной имбирь лучше не хранить в холодильнике более 2 недель.
Как засушить имбирь
Почистите корнеплод и нарежьте очень тонкими ломтиками. Нагрейте духовку до 60 градусов, сушите имбирь 2 часа — по 1 часу с каждой стороны.
После того, как ломтики остынут, сложите их в стеклянную банку с крышкой. Держите ее в сухом и темном месте, например, на полке закрытого шкафчика. Как и специи, сушеный имбирь не любит повышенной влажности.
Перед использованием вымочите продукт в течение 6 часов. Удобнее залить имбирь кипятком с вечера — и утром он будет готов к употреблению.
Также вы можете измельчить сушеный имбирь и использовать его в качестве специи. Условия хранения при этом не изменятся.
И напоследок: рецепт полезного чая с имбирем
Нагрейте в кастрюльке литр воды. Когда она закипит, добавьте 3 столовые ложки мелко натертого имбиря и 4-5 столовых ложек меда (по вкусу). Перемешайте и проварите несколько минут. Затем добавьте 3 столовых ложки лимонного сока (можно заменить апельсином или грейпфрутом). Также можно бросить щепотку черного молотого перца для пикантности. Пейте напиток горячим или охлажденным.
Будьте осторожны с имбирем, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками или сердечно-сосудистой системой. Если ваше состояние здоровье требует особой диеты, сначала уточните у врача, можно ли вам употреблять в пищу этот корнеплод.
Есть ли у вас любимые рецепты чая или настойки с имбирем? Если да, поделитесь с нами в комментариях!
Источник: https://hozsovety.ru/hranenie/imbir/
Как хранить имбирь правильно в домашних условиях – способы
Это корневище попало в Европу в средневековье в качестве пряности. Однако со временем были обнаружены удивительные свойства и его стали применять как лекарство от многих болезней, в т.ч. от чумы. Как любая пряность, он стоил очень дорого, из – за чего люди всегда задавались вопросом: как хранить имбирь долго так, чтобы он сохранял все свои качества.
Сегодня его используют для нормализации гормонального фона, смягчения симптомов климакса, как успокоительное; он способен улучшить циркуляцию крови, стимулировать потенцию, снижать риск заболевания простатитом, регулировать умственную и физическую работоспособность и т.п. Очень полезный корень, достойный внимания и уважения.
Основные правила
Хранить имбирь в домашних условиях можно в холодильнике, в сушёном виде и в маринаде. Покупать следует самые свежие тяжёлые упругие корни. Аромат должен быть приятным пряным. Никогда не приобретайте мокрые корнеплоды с признаками плесени, морщинистые или мягкие. Если вы планируете использовать имбирь в ближайшее время, покупайте небольшое его количество.
Хорошим консервантом для хранения имбиря может быть обычная водка. Для этого надо поместить очищенный корень в тару и залить спиртосодержащей жидкостью: водкой, хересом, сакэ и т.д. Учтите, они могут изменить вкус продукта. Однако замечено, что водка менее других воздействует на вкусовые качества корня. Также используются кислые жидкости: рисовый уксус, сок лимона и т.д.
При чистке имбиря старайтесь снимать как можно более тонкий слой, так как большинство полезных витаминов и микроэлементов находятся под шкуркой. Лучше соскоблить её или снять при помощи жёсткой щётки вовремя мыться.
В холодильнике
Самый простой способ хранить корень имбиря дома – в отделении для овощей в холодильнике. Перед тем, как поместить неочищенный корень в холодильную камеру, оберните его пищевой плёнкой, поместите в зип – или пластиковый пакет. Без подобной упаковки он очень быстро потеряет упругость и сморщится.
Обязательно хорошо просушите корни перед упаковкой. Чтобы позже под плёнкой не появился конденсат, оберните их бумажными салфетками или полотенцами. Такая упаковка позволит изолировать другие продукты от запаха имбиря, который достаточно специфический и едкий. Срок хранения в холодильнике упакованного подобным образом имбиря продлевается до трёх недель.
Если вы очистили корней больше, чем использовали, и вам надо их сохранить, поместите корни в тару с кипячёной водой, накройте и поставьте в холодильную камеру. В этом случае срок хранения составит примерно неделю.
В морозилке
Многие специалисты категорически не рекомендуют замораживать корень имбиря, аргументируя свою позицию тем, что мороз «убивает» все полезные вещества и аминокислоты в его составе. В нём останется только острый вкус. Они предлагают использовать любые другие доступные способы хранения имбиря в домашних условиях.
Однако, если приобретено много корней и другого способа сохранить их в квартире нет, лучше заморозить, чем выбросить. Существует несколько способов заморозки:
- Почистите и приготовьте имбирную стружку. Ложкой выложите стружку имбиря небольшими горками на лоток, покрытый пергаментной бумагой. Полностью замороженные горки перекладывают в пластиковый пакет и хранят в морозильной камере.
- Нарежьте подготовленный имбирь кружками или небольшими брусками. Разложите на лотке, покрытом пергаментом. Замороженные кусочки переложите в пластиковый пакет для хранения.
- Если вы хотите заморозить корень целиком, оберните его пищевой плёнкой и заморозьте.
Но даже замороженный имбирь имеет ограниченный срок хранения. Он не должен превышать полгода. Чтобы вы могли легко определить как долго хранится продукт в морозильной камере, наклейте на пакеты стикеры с указанной датой упаковки.
В вакуумных контейнерах и пакетах
Сохранить имбирь свежим в течение продолжительного времени можно, используя вакуумные контейнеры и пакеты. Подготовка корней перед хранением включает: мытьё, хорошую просушку и обмотку пищевой плёнкой. Поместите подготовленные корнеплоды в пакеты, плотно закройте и откачайте воздух из ёмкости насосом или вакууматором. Упакованный таким образом имбирь хранится в холодильнике около трёх недель. В морозилке срок хранения увеличивается до полугода.
В сушеном и молотом виде
Высушенный имбирь сохраняет все свои свойства и хранится гораздо дольше, чем свежий. Приготовленный дома, он обладает гораздо более сильным ароматом, чем купленный в магазине.
Корень необходимо хорошо промыть и высушить, разложив на полотенце из натуральной ткани. Очистите его от кожуры. Нарежьте корни тонкими пластинками. Следите за толщиной пластинок.
Толстые трудно высушить, они легко поражаются плесенью и вам придётся их выбросить. Застелите пергаментом противень и разложите на нём просушенные кусочки имбиря. Температура духовки не должна превышать 50°C. Время сушки – 1 час. Затем ломтики переворачивают на другую сторону и выдерживают ещё 1 час.
Имбирь считается хорошо высушенным, если кусочки не гнутся, а легко ломаются. Высушенные кусочки складывают в тару (лучший вариант — стеклянная) и хранят плотно закрытыми в сухом месте. Срок хранения, переработанного таким образом корня, — 2 года.
Замечательно его использовать для чая, которому имбирь придаёт неповторимый вкус.
Если вам необходим порошок имбиря, его легко получить из приготовленных сушёных ломтиков. Растолките их пестиком в ступе или отправьте в механическую мельничку или кофемолку. Не стоит готовить порошок впрок. Имбирь богат специфическими эфирными маслами, которые быстрее улетучиваются из порошка.
Имбирь в сушеном и молотом виде хранится гораздо дольше, чем свежий. Использовать его можно как приправу для блюд, в качестве компонента для различных лекарственных настоек и т.д.
Маринованный
Маринование имбиря получило распространённость, благодаря восточной кухне, ставшей в последнее время чрезвычайно популярной. К тому же, процесс маринования совсем несложный. Единственное условие – чтобы получить вкусный продукт, корень имбиря должен быть молодым и свежим. На разрезе такой корнеплод имеет бледно – жёлтый цвет. Выбирайте корни с тонкой гладкой кожицей, которую легко сковырнуть ногтем. Важный момент – нельзя мариновать имбирь в посуде из металла.
Перед маринованием чисто вымытый корень необходимо очистить с помощью жёсткой щётки и нарезать тонкими кружочками. Резать следует вдоль волокон. Самый простой рецепт маринования включает всего несколько компонентов:
- 400 г. подготовленного корня;
- 3 стакана рисового (можно заменить сливовым) уксуса;
- 6 ст. ложек сахара;
- 2 чайные ложки соли.
Нарезанный имбирь помещают в ёмкость, засыпают солью и перемешивают. Обычно достаточно 3 чайных ложек. Выливают в металлическую посуду уксус, добавляют сахар и соль и нагревают, всё время мешая пока не разойдутся соль и сахар. До кипения не доводить. Снять с огня.
Пластинки имбиря промыть под проточной водой и добавить в горячий маринад. Выдержать около 3-5 минут и вернуть ёмкость на огонь. Проварить имбирь около получаса. Переместить готовые пластинки вместе с маринадом в предварительно простерилизованную стеклянную тару.
Дождаться пока смесь остынет, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Примерно через 6 часов маринованный имбирь готов.
Ещё один рецепт вкусной закуски включает: 300 г. имбиря, 4 столовые ложки сахара, 2 чайных ложки крупной соли, 6 столовых ложек очищенной воды и 300мл. уксуса (рисового или сливового).
Целый корень чистят и натирают солью. Время выдержки в соли — примерно 12 часов. По прошествии указанного времени, корень следует промыть и обсушить.
Нарезать тонкими пластинками и опустить на 3 минуты в доведенную до кипения подсоленную воду, всё время помешивая, чтобы не допустить слипания кусочков. Отбросить пластинки на дуршлаг. Маринад готовят, смешивая соль, сахар, уксус и немного подсоленной воды, в которой варился имбирь.
Маринад остужают. Пластинки корнеплода складывают в стеклянную тару, заливают приготовленным раствором. Маринованная закуска будет готова через 6 часов.
Не стоит готовить много закуски. При хранении более месяца имбирь станет жёстким и, практически, безвкусным. Как дополнительный компонент в маринад могут добавляться: соевый соус, сакэ, водка или рисовое вино.
Для придания корню розового цвета в ёмкость для хранения можно добавить небольшой кусочек свеклы. Она добавляется и для смягчения остроты имбиря. Готовый продукт, кроме традиционных роллов и суши, можно использовать как приправу или украшение для готовых блюд.
Срок хранения маринованного имбиря – до одного месяца.
Источник: https://ihousewife.ru/sovety/hranenie-imbirya
Сроки и правила хранения имбиря в домашних условиях
Имбирь как пряность обладает сильным ароматом и острым вкусом, поэтому при приготовлении пищи обычно хватает маленького кусочка корня. Оставшуюся часть надо как-то хранить, чтобы он не испортился. Рассмотрим, как правильно хранить имбирь в домашних условиях: свежий корень, натертый, маринованный, сушенный и напитки, приготовленные на его основе.
Как правильно выбрать имбирь
Свежий корешок хорошего качества должен быть с гладкой кожицей, твердым, светло-бежевого ровного цвета, без повреждений, темных или плесневелых пятен. Волокнистая структура говорит о том, что клубень старый.
Что касается размера, то лучше выбирать крупные корни – в них больше питательных веществ, они вкуснее и ароматнее. Иногда в торговых точках продают черный имбирь. Это неочищенный корень, он более жгучий и имеет более насыщенный аромат.
В каком именно виде выбирать имбирь, зависит от целей применения. Если для кулинарных, то лучше покупать свежий, если для лечебных, то:
- свежий – для похудения, очистки печени, улучшения пищеварения, нормализации работы кишечника; для приготовления домашних косметических средств;
- сухой или в порошке – для лечения сердца и сосудов, ревматизма, суставных заболеваний и в качестве средства против воспалений.
Основной критерий выбора имбирного порошка – срок годности, который указан производителем на упаковке. Понятно, что чем свежее продукт, тем он будет полезнее, ароматнее, острее.
Свежий корень имбиря
Легче всего сохранить имбирь свежим в холодном (температура в котором не поднимается выше 4°C) и неосвещенном месте. В условиях городских квартир для этой цели подходит холодильник, в частном владении хранить корни имбиря можно, опустив их в подвал или погреб. Но прежде их надо подготовить: просушить некоторое время на воздухе, чтобы испарилась лишняя влага. Мыть или очищать кожицу нельзя. Затем сложить в полиэтиленовые или бумажные пакеты.
Срок хранения свежего имбиря зависит от того, насколько качественно была проведена подготовка. Если он будет влажным, то может начать гнить. Плотно заворачивать в пленку корни имбиря тоже не нужно, она должна быть перфорированной, чтобы к продукту поступал воздух. После того как от клубня будет отрезан кусок, класть сразу на полку холодильника его не стоит, пусть полежит немного на воздухе, чтобы подсох срез.
Нарезанный или натертый
Срезать шкурку с клубня нужно по-возможности тонким слоем, ведь максимальная концентрация веществ, полезных для организма, находится именно под ней, а не в глубине. Переработанный имбирь хранят также как и очищенный. Есть несколько способов как это сделать. Самые известные из них:
- Массу сложить в стеклянную банку. Сверху доверху налить белого вина или хорошей водки. Плотно закрыть банку крышкой.
- Вместо вина или водки можно применять свежий сок лайма. Он должен покрывать продукт полностью.
- Залить тертый имбирь прокипяченной горячей водой и дать ему остыть.
Банку вынести в погреб или просто поставить в холодильник.
Молотый и сушеный имбирь
Имбирный порошок можно приобрести в продовольственных магазинах, хранить его надо в оригинальной упаковке, плотно укупоренной, чтобы к нему не проникал воздух. Совсем не обязательно оставлять его в холоде, подойдет и комнатная температура.
Если же смолоть или посушить корень самостоятельно, то для его сохранения стоит выбрать темную емкость из стекла. Хранить такой имбирь в домашних условиях допустимо тоже в комнате, в сухом и неосвещенном месте.
Маринованный имбирь
Маринованный корень, приобретенный в магазине, тоже можно сохранить на некоторое время. Например, можно выбрать один из таких способов:
- В оригинальной стеклянной банке. Поставить ее в обычный холодильник. Крышка должна быть плотно закрытой.
- Если маринованный продукт находился в вакуумном пакете, то его нужно переложить в подходящую по объему банку и тоже поставить ее в холод.
- Переложить небольшие порции маринованного корня в герметичные пакеты с застежкой zip-lock. Поместить их в холодильник: на полку или в морозилку.
Хранить в нем маринованный имбирь надо на протяжении срока, указанного на упаковке.
Отвары и настои
Самый простой напиток на основе имбиря – чай или настой. Готовить его очень просто – достаточно залить кипятком свежий, натертый или в порошке корень и настоять. Употреблять можно горячим или остывшим. Но нужно учитывать, что чем дольше настаивается жидкость, тем ее вкус и аромат становятся выраженнее.
При комнатной температуре свежеприготовленные чаи и отвары можно хранить недолго – до четверти суток. Неиспользованный объем надо слить в банку и поместить ее в холодильник. В нем напитки смогут храниться на протяжении 2-3 дней, если по прошествии этого времени они не будут использованы, то лучше вылить их и приготовить новые.
Цукаты из имбиря
Кусочки корня можно засахарить и подавать как десерт для чая. Ароматные сладкие кусочки, напоминающие восточные сладости, понравятся как детям, так и взрослым.
Способ их приготовления: корень тонко нарезать на пластинки, сложить их в кастрюлю и залить сладким сиропом (сахар-песок и вода 1 к 1). После закипания сиропа варить 15 мин на малом огне. После остывания каждый кусочек присыпать сахарной пудрой и положить на противень.
Поставить в духовку и запекать имбирь 0,5 ч при t 80°C. Хранят цукаты из имбиря в закрытой таре тоже в холодильнике.
Смесь с лимоном и медом
Такой смесью хорошо пользоваться при простуде для быстрейшего выздоровления и стимуляции защитных сил организма. Для приготовления этой витаминной смеси понадобится одинаковое количество составляющих. Процесс приготовления выглядит так:
- Взять 250 г корня, шкурку не очищать, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку.
- Лимоны в количестве 2 шт. помыть, шкурку тоже не срезать. Перемолоть на мясорубке и смешать с имбирной массой.
- Добавить туда любой мед, желательно жидкий и снова перемешать.
- Можно, по желанию, добавить еще и специи, например, корицу или куркуму, гвоздику.
- Выложить массу в банку, закрутить крышкой.
- Поместить ее в холодильник.
Масса будет сутки настаиваться, после чего ее уже можно употреблять.
Сколько можно хранить имбирь
На сроки хранения продукта влияет то, в каком виде он находится. Свежий, без какой-либо упаковки, имбирь в холодильнике можно держать до недели. Но если его хорошо просушить, сложить в пакет или обернуть в пищевую пленку, то хранить свежий имбирь можно значительно дольше — до 1 месяца.
Очищенный клубень, натертый в кашицу или просто нарезанный, можно сохранить на 2 недели, маринованный продукт еще дольше – до 2 месяцев. Замороженный в морозилке имбирь сберегает свежесть до 6 месяцев. В сухом виде, при соблюдении условий сберегания, корень может оставаться пригодным к употреблению на протяжении 2 лет. Имбирь с медом и лимоном хранится максимум 2 недели.
Можно ли заморозить имбирь
Такой вариант хранения как заморозка применим и к имбирю тоже, но основным не является. Замораживать продукт можно, но небольшими порциями, буквально для разового применения, так как разморозки он не любит и после оттаивания теряет полезные свойства.
Держать в морозилке нужно очищенный, порезанный на куски или тертый корень, чтобы сразу без подготовки использовать его во время приготовления блюд. Тертый клубень удобно замораживать в маленьких формочках, кусочки – в герметичных контейнерах либо же пакетах.
Как сушить имбирь
В домашних условиях высушить имбирь можно в духовке газовой или электроплиты, в специальной электросушилке или просто на солнце, если есть возможность сушить на улице.
Процесс подготовки и сушки:
- Срезать с имбирных клубней шкурку.
- Нарезать из них тонкие пластинки.
- Положить на противень лист бумаги, применяемой для выпечки, на нее сверху в 1 слой выложить кусочки.
- Поставить лист в духовку, нагретую до 50-60°C.
- Сушить не меньше 2 ч при открытой дверце.
Определить, что продукт полностью высох, можно, разломав пополам кусочек. Если это легко сделать, продукт готов. На солнце нужно сушить корень до окончательного высыхания, это может занять 1-2 дня.
Хранение имбирных корней и продуктов из них в домашних условиях не представляет сложности. Бытовой холодильник и погреб могут использоваться как место, где корневища растения сохраняются лучше всего.
При соблюдении правил подготовки и хранения удастся сберечь их на срок, который значительно превышает тот, что определяется естественными условиями.
Источник: https://ogorodgid.ru/drugie/kak-hranit-imbir
Можно ли заморозить маринованный имбирь !
Осталось дождаться полного остывания, а затем поставить замаринованный продукт в холодильник и подождать 6 часов. Столько времени требуется для того, чтобы он успел изменить свой вкус и был пригоден для готовки различных блюд.
Маринованный имбирь хорош тем, что его можно приготовить впрок, ведь срок его хранения – 3 месяца, но при условии, что он находится в стеклянной или керамической посуде. Нельзя мариновать продукт в кастрюле из металла.
Правильная заготовка этого полезного продукта позволит максимально долго пользоваться его лечебными свойствами, особенно в осенне-весенний период, когда иммунная система организма ослаблена.
Часто люди при лечении различных заболеваний пользуются корнем имбиря. У некоторых из них возникают проблемы с длительным хранением растения, так как оно быстро портится. Чтобы корень долго хранился, рекомендуют заморозить имбирь. Однако прежде чем заняться этим, следует ознакомиться с особенностями хранения и замораживания корней этой травы.