Можно ли хранить кетчуп без холодильника

Какой срок годности соевого соуса, закрытого и после вскрытия


Соевый соус — традиционная китайская приправа со столетней историей. Используется для приготовления множества азиатских блюд. Отлично подходит к роллам и суши. Также им маринуют различные овощи и мясо. Имеет ограниченный срок годности и условия хранения.

Срок годности соуса обычно расположен на упаковке или крышке, но его может и вовсе не быть. В этом случае лучше обратить свое внимание на упаковку от другого производителя, дабы избежать серьезных последствий.

Также при выборе соевого соуса стоит обратить свое внимание на его состав. Соус может быть полностью натуральным или сделанным из порошка и красителей. Выбор будет очевиден. Соус с натуральным составом создают путем брожения, а занимает такое изготовление не менее 6 месяцев. Такой соус будет состоять из соевых бобов, пшеницы, воды и специй. Других включений быть не должно.

Есть несколько признаков для определения качественного соуса:

  • Стеклянная упаковка.
  • Образуется пена от встряхивания.
  • Насыщенный однородный цвет жидкости.
  • Не менее 8 г белка на 100 г продукта.

Дешевые соусы изготавливают упрощенным способом, что позволяет сильно сократить расходы и время производства. Такой соус будет уступать вкусовым качествам более дорогого, а большое количество химических включений может нанести вред здоровью потребителя. Обычно в таком случае присутствует горький запах и тягучая консистенция.

Условия хранения

Вопрос о хранении соевого соуса встает у каждой хозяйки. Тут нет большой тайны. Хранить запечатанную бутылку соуса можно при комнатной температуре в темном месте. После вскрытия лучше отправить бутылку в холодильник.

Хранить соус можно при температуре от 0 до 25 градусов выше нуля. При постоянном контакте упаковки с солнечным светом содержимое может перекиснуть. Если убрать запечатанный соус в темный шкаф, то можно смело забыть о нем на долгое время, и даже через год он все еще будет пригоден к употреблению и не потеряет своих вкусовых качеств.

Срок годности после вскрытия

Еще недавно в нашем обиходе не было такой приправы — соевого соуса. Но с приходом азиатских блюд она стала популярной. Теперь для обычного человека не составляет проблемы полакомиться суши или роллами: не нужно идти в ресторан, можно просто заказать на дом или вообще приготовить блюдо самому.

Но в любом случае без соевого соуса не обойтись. Он довольно популярен у хозяек, но, несмотря на это, расходуется не быстро, одной бутылки может хватить надолго. Вскрытая бутылка должна храниться в холоде, иначе соус быстро перебродит и испортится.

Срок годности вскрытой бутылки, хранящейся в холодильнике, достигает двух лет, но нужно соблюдать определенные условия:

  • Стеклянная бутылка будет дольше сохранять продукт, и его качество не пострадает даже через год. Соус в пластике лучше не покупать.
  • Крышка должна быть плотно закрыта, чтобы не пропустить внутрь воздух или посторонние запахи.
  • Температура в холодильнике должна быть на уровне четырех градусов.

Хранение соуса в морозилке лучше исключить, так как в этом нет смысла. Соус и так будет пригоден через год или два после вскрытия (холодильник отлично справляется со своей задачей). К тому же это неудобно, его нужно будет размораживать, а подвергать продукт повторной заморозке нельзя.

Стоит ли бояться мутного осадка?

Любой покупатель будет обеспокоен наличием осадка в бутылке, будь то соевый соус или любой другой жидкий продукт. Нужно ли бояться осадка? Не нужно. Для соуса, изготовленного по традиционному рецепту из натуральных продуктов, выпадение осадка является нормой, а значит, можно спокойно брать приправу с прилавка.

Однако если был выбран соус с не очень-то натуральным составом, то осадка там быть не должно. Если же он все-таки есть, то стоит избегать покупки такого товара. Если осадок появился уже после вскрытия такой бутылки, то нужно немедленно избавиться от нее. Употребление такого соуса может привести к серьезному отравлению и интоксикации организма.

Соевый соус — вредно или полезно?

В основу соуса входят бобы и пшеница, они наполняют его большим количеством белка и антиоксидантов, что благотворно скажется на здоровье. Но все-таки в составе также много соли, из-за чего следует употреблять приправу в ограниченном количестве. Соль вызывает задержку жидкости в организме, что приводит к отекам и неприятным ощущениям. Поэтому лучше не использовать дополнительную соль в блюде, соус и сам отлично придаст нужную соленость.

Из-за пшеницы в составе нужно быть осторожным аллергикам. Также опасно давать пищу с соевым соусом маленьким детям, чтобы избежать возможного анафилактического шока.

В остальном же соевый соус абсолютно безопасен и полезен. Он быстро маринует продукты, придает цвет блеклым блюдам и позволяет не использовать дополнительную соль в приготовлении пищи.

Источник: https://yotours.ru/kakoj-srok-godnosti-soevogo-sousa-zakrytogo-i-posle-vskrytiya/

Холодильник меняет вкус продуктов

Охлаждение резко тормозит рост вредных бактерий. По этой причине рекомендуется хранить подавляющую часть продуктов в холодильнике при температуре от 1 до 5 °C. Но эти рекомендации годятся не для всего съедобного, что на кухне. 

Охлаждение способно изменить текстуру и вкус многих продуктов, а иногда пагубно влияет на их пищевую ценность. В статье, размещённой на портале Dr. Health, описаны 35 продуктов, которые не стоит хранить в холодильнике.

1. Кофе

Этот продукт нуждается в сухой прохладной зоне для хранения, чтобы оставаться свежим и ароматным. Температура в холодильнике обычно слишком холодная для него. Хранить кофе следует в герметичном контейнере, при комнатной температуре и вдали от источников тепла, влаги и света.

2. Хлеб

Охлаждение, как правило, подсушивает многие продукты. Хлеб станет слишком сухим, если будет охлаждён. Кроме того, от хранения в холодной среде ухудшится его текстура.

Томаты будут терять большую часть своего богатого, явственно ощутимого аромата, если хранить их в холодильнике. Холод меняет их текстуру, а также разрушает внутренние мембраны. В конечном итоге томаты могут стать мучнистыми, мягкими и безвкусными. Лучше держать их на кухонных полках при комнатной температуре.

4. Базилик

У базилика есть склонность поглощать запахи другой еды, размещённой в холодильнике. Мало того что холодильное оборудование может разрушить аромат этой пряности, ещё и его листья могут начать увядать. Хранение его в стакане воды на полке оптимально для поддержания его свежести.

Siegfried Grassegger/Global Look Press

5. Баклажаны

Эти овощи очень чувствительны к температуре. Длительное хранение в холодильнике может нанести им вред. Температура ниже 10 °C также способна повредить текстуру и аромат баклажана. Их следует хранить при комнатной температуре вдали от других фруктов и овощей.

6. Авокадо

Авокадо почти всегда продаётся слегка недозревшим. Хранение в холодильнике замедлит процесс созревания. Он остаётся вкусным и созревает естественным образом, если его держать на открытой полке в сухом месте.

7. Лук

Лук станет мягким и даже заплесневелым, если его хранить в холодильнике. Овощ нуждается в некоторой циркуляции воздуха, но может храниться в сетке, в которой он часто продаётся.

8. Чеснок

Его охлаждать не нужно — от этого чеснок может стать резиновым и заплесневеть, а со временем начнёт прорастать. Ему, как и луку, нужна циркуляция воздуха. Хранить чеснок стоит в сухом месте, лучше всего — в плетёной корзинке.

Whitehotpix/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Согласно научным данным Business Insider, хранение мёда в холодильнике может привести к его кристаллизации. Он становится плотным, его трудно перелить в ложку. Мёд — пища, способная сама себя сохранять. При комнатной температуре он может простоять в течение неопределенного времени, не изменив своих свойств.

10. Арахисовое масло

В отличие от желе или джемов арахисовое масло следует хранить при комнатной температуре в тёмном сухом месте. Если оно будет храниться при низких температурах, то станет твёрдым и суховатым. Исключением является натуральный продукт — его-то как раз следует поставить в холодильник.

11. Кетчуп

Хотя большинство бутылок с кетчупом содержит рекомендации охлаждать их после вскрытия, кетчуп обычно содержит достаточное количество консервантов, чтобы не испортиться без охлаждения. Многие рестораны держат бутылки кетчупа на столах в течение очень длительного времени.

12. Оливковое масло

Оливковое масло следует хранить в тёмной прохладной зоне и в плотно закрытой таре. Более холодные температуры заставят его затвердеть. Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Food Science, показывают, однако, что оливковое масло может утратить свои антиоксидантные свойства, если держать его на полке в течение шести месяцев или дольше.

pixabay.com

13. Апельсины

Цитрусовые обладают высокой кислотностью и могут пострадать от холодных температур. Кожура их при хранении в холодильнике может стать тусклой и покрыться пятнами. Апельсины хорошо хранятся в обычных условиях.

14. Папайя

Рекомендуется держать папайю в шкафу или на полке и каждый раз поворачивать её. Издание Papaya Australia рекомендует хранить этот фрукт и бананы в бумажном пакете, чтобы ускорить процесс созревания, если это необходимо. Холодильник в данном случае противопоказан.

15. Картофель

Картофелю лучше всего подходит хранение в сухом прохладном месте. Корнеплоды должны оставаться немытыми. Температура в холодильнике приведёт к разрыву сложных крахмалов, в результате чего картофель будет казаться зернистым и даже сладким. Если он был охлаждён, он может потемнеть в процессе приготовления.

Большинство старается охладить солёные огурцы, но на самом деле этого делать не нужно. Высокое содержание соли делает охлаждение лишним. 

17. Уксус

Срок хранения этого продукта практически неограничен. Даже после очень длительных периодов хранения белый уксус останется неизменным.

uwe umstätter/Global Look Press

18. Пончики

Пончики могут стать сырыми, если их хранить в холодильнике. Они останутся свежими, если их прикрыть полотенцем и оставить лежать на полке при комнатной температуре. Однако пончики должны быть съедены в течение нескольких дней после их покупки.

19. Горчица

Как и в кетчупе, в горчице присутствуют кислоты, которые действуют как естественные консерванты. Горчица будет оставаться хорошей в обычном кухонном шкафу около месяца. Охлаждать ли горчицу — вопрос вкуса. Вам нравится холодная горчица на сэндвичах или комнатной температуры?

20. Сывороточный сыр (рикотта)

Если сывороточные сыры типа рикотты помещают в холодильник, то они, как правило, становятся очень тяжёлыми.

21. Консервированный тунец

Тунец, если банка не открыта, лучше сохранится в шкафу. Многие люди считают, что лучше всего для кулинарных целей подходит тунец из банки, которая хранилась при комнатной температуре. 

Alfred Schauhuber/Global Look Press

22. Патока

Патока не нуждается в охлаждении и может оставаться съедобной в течение нескольких лет. Комбинация ингредиентов с высоким содержанием сахара позволяет ей долгое время храниться при комнатной температуре.

23. Бананы

Бананы выращивают в жарком климате, и они лучше сохраняются при комнатной температуре. В холодильнике может замедлиться процесс их дозревания, который возникает естественным образом. 

24. Шоколад

Многие люди держат в холодильнике конфеты и другие шоколадные изделия, чтобы они не плавились и не становились слишком мягкими. Однако проблема заключается в том, что вкус шоколада после воздействия холода может измениться. 

25. Огурцы

Кожица огурца может повредиться под воздействием холода. Университет Миннесоты предлагает хранить огурцы в прохладном месте на кухне, но не в холодильнике. В идеале огурцы должны храниться при температуре около 12 ℃, то есть при более низкой, чем комнатная, но, безусловно, более высокой, чем в холодильнике. Тогда они сохранят свои товарные свойства в течение недели.

Андрей Любимов/АГН «Москва»

26. Зерновые

Большинство видов злаков теряют свою текстуру, если они были охлаждены. Почти наверняка они будут менее хрустящими. Кроме того, они занимают много места в холодильнике без всякой необходимости.

27. Тыква

Некоторые люди пытаются хранить маленькие и средние тыквы в холодильнике. Однако холод может легко повредить их. Данный продукт необходимо хранить в сухом прохладном месте, но обязательно при плюсовых температурах.

28. Арбуз

Пока этот плод не разрезан, лучше хранить его за пределами холодильника. Исследования, проведенные Министерством сельского хозяйства США (USDA), показали, что холод неблагоприятно влияет на пищевую ценность арбузов. А вот нарезанные арбузы должны быть охлаждены. 

Zhao Ge/Xinhua/Global Look Press

29. Яблоки

Вкус и текстура яблок будут лучше при хранении вне холодильника. Яблоки обычно хранятся одну или две недели при комнатной температуре.

30. Специи

Большинство специй можно безопасно хранить в течение многих лет без охлаждения. Хранение их в холодной температуре может повлиять на вкус. Если пряность потеряет свой аромат, это, вероятно, не нанесёт вреда, но тогда её использование просто станет неэффективным.

31. Груши

Некоторые люди предпочитают есть фрукты холодными. Но груши могут стать мягкими и рассыпчатыми, если их оставить в холодильнике надолго. 

Andreas Pollok/Global Look Press

32. Острые перцы

Холод меняет текстуру острого перца. Рекомендуется держать перцы в бумажном пакете и следить за тем, чтобы они были сухими.

33. Вяленое мясо

В вяленом мясе большая часть влаги удалена. Департамент сельского хозяйства Соединенных Штатов утверждает, что помещённая в вакуумную упаковку отбивная из говядины может храниться до 12 месяцев. После вскрытия пакета вяленое мясо можно хранить при комнатной температуре примерно неделю.

34. Соевый соус

Соевый соус ферментируется и не нуждается в охлаждении. Хотя большинство ставит соус в холодильник после вскрытия, многие соевые соусы содержат столько соли, что в течение нескольких месяцев могут спокойно сохраняться при комнатной температуре. Исключением могут стать соусы с низким содержанием соли.

35. Мука

Мука хорошо переносит понижение температуры, но хранить её в холодильнике — это лишнее. Лучше поместить её в герметичный контейнер и хранить в обычном кухонном шкафчике.

Источник: https://news.ru/health/produkty-hranenie-zdorov-e-pitenie/

Открытые консервные банки с едой: какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Мы уже не представляем свою жизнь без холодильника. В нем можно сохранить на некоторое время приготовленные блюда, а также при необходимости быстро охладить продукты. К сожалению, многие люди ставят в холодильник продукты, которые там хранить нельзя. Об этом и будет наша статья.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранится адыгейский сыр без холодильника

Освобождаем холодильник

Когда мы приносим продукты из магазина, то многие из них сразу же убираем в холодильник. У многих людей в нем очень сложно найти свободное место. А ведь некоторые продукты совершенно не нуждаются в охлаждении. Более того, их вкусовые качества могут испортиться под воздействием низких температур. Итак, какие же прождукты не стоит хранить в холодильнике?

Соусы и приправы

Очень часто в холодильник убирают кетчуп и различные соусы. Оказывается, их можно хранить при комнатной температуре. Кетчуп совершенно не обязательно подавать к столу в охлажденном виде. А срок его хранения при комнатной температуре, если вы его уже открыли, около месяца. Вкус горчицы может значительно ухудшиться, если вы будете хранить ее в холодильнике. Соевый соус содержит повышенное содержание натрия, поэтому его можно хранить при комнатной температуре в течение двух лет.

Сладкий перец

Мы привыкли все овощи убирать в холодильник. Но если вам не нужно их охлаждать, то их вполне можно хранить в шкафу или на тарелке в течение нескольких дней. Однако если вы разрезали овощи, то их лучше всего убрать в холодильник. Если вам нужно отложить овощи на гораздо больший срок, желательно тоже это сделать.

Базилик

Свежую зелень стоит хранить в холодильнике. Но не базилик! Он обладает способностью поглощать влагу и запахи. Поэтому если базилик убрать в холодильник, то он очень быстро испортится. Эту зелень лучше всего хранить на кухонном столе или поблизости от него.

Ягоды и фрукты

Их тоже не стоит убирать в холодильник. Особенно ягоды и фрукты с косточками. Из-за повышенного содержания влаги в холодильнике многие из них просто очень быстро испортятся. Также под действием холодных температур некоторые ягоды и фрукты могут изменить свой вкус. Лучше всего хранить их при комнатной температуре, в сухом месте и при достаточном наличии солнечного света.

Хлебобулочные изделия

Остатки торта и хлебобулочные изделия лучше всего не убирать в холодильник. Срок их хранения небольшой, а при охлаждении вы его значительно сократите. В герметичном контейнере при комнатной температуре хлебобулочные изделия сохранят свой вкус и аромат в течение нескольких дней.

Открытые консервы

Если вы открыли консервную банку, то остатки продуктов стоит переложить в пищевой контейнер и лишь затем убрать в холодильник. Воздействие низких температур способствует окислению металла. Продукты очень быстро испортятся.

Сливочное масло

Если вы любите есть по утрам бутерброды с данным продуктом, то не убирайте его в холодильник. Сливочное масло можно хранить в закрытом контейнере при комнатной температуре в течение недели. Только не оставляйте его на солнечном месте. А если вам нужно сохранить на более длительный срок большое количество сливочного масла, то убирайте его в морозильную камеру.

Мед и арахисовое масло

Вышеупомянутые продукты также не стоит хранить в холодильнике. Надеемся, что наши рекомендации не только помогут вам освободить дополнительное место, но и сохранить многие продукты более свежими!

Источник: https://klevo.net/otkrytye-konservnye-banki-s-edoj-kakie-produkty-nelzja-hranit-v-holodilnike/

Продукты, которые нужно хранить без холодильника

Вне холодильника бананы лучше сохраняют питательные вещества. По данным ассоциации маркетинга овощей и фруктов, низкие температуры замедляют процесс созревания бананов.

Картофель

В идеале клубни лучше хранить немытыми в прохладном сухом и темном месте, например, в погребе. Холодильник в качестве локации для хранения не подходит в связи с тем, что крахмал быстрее расщепляется в глюкозу. За неимением погреба используйте хорошо проветриваемые картонные коробки или ящики. Не рекомендуется хранить картофель в пластиковых и бумажных пакетах.

Репчатый лук

Полежав некоторое время в холодильнике, репчатый лук в конечном счете станет мягким, а хуже того — заплесневеет. Особенно если хранить неочищенный лук в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, так как для продолжительного хранения ему необходим воздух. Что касается очищенного лука, его лучше хранить в холодильнике в закрывающихся контейнерах.

Авокадо

В случае с авокадо холодильником стоит пользоваться, если фрукт спелый и вы не собираетесь употреблять его в пищу непосредственно после покупки. Если же авокадо еще несозревший, пусть он лучше просто поспевает во фруктовой вазочке у вас на столе.

Чеснок

Хранение чеснока в холодильнике на самом деле способствует его прорастанию. Высока вероятность того, что он заплесневеет и станет мягким. Кстати, внешний вид чеснока особо не поменяется, и правда вскроется только при его разрезании.

Хлеб

В сушке хлеба с холодильником может потягаться только духовка, поэтому, если вы не хотите долго-предолго жевать твердый, сухой кусочек хлеба, кладите его туда, только если уже приготовили бутерброд.

Томаты

Хранение томатов в холодильнике может привести к потере ими вкуса, за который мы их так любим, а по мнению ведущей телепередачи «Едим дома» Юлии Высоцкой, еще и к порче кожицы помидоров.

Арбуз

Наши бабушки и дедушки раньше хранили арбузы под кроватью. И вам советуем так поступать. В противном случае арбуз будет быстрее терять содержащие бета-каротин вещества, другими словами — витамин А, так полезный для нашего здоровья. Если же арбуз разрезан, перед тем как положить его в холодильник, обязательно накройте его пищевой пленкой.

Оливковое масло

Находясь в холодильнике, оливковое масло может приобрести консистенцию сливочного. Поэтому лучше всего держать его на полке кухонного гарнитура.

Базилик

Как ни странно, в холодильнике базилик увянет быстрее, чем если вы поставите его в стакан с водой и будете ухаживать, как за комнатным цветком. Более того, у него есть свойство впитывать запахи других продуктов, находящихся рядом на одной полке. Для длительного хранения мелко нарубите и заморозьте его в холодильной камере.

Фрукты: абрикосы, киви, персики, сливы, манго

Как и авокадо, вышеперечисленные фрукты лучше хранить в вазе, а не в холодильнике, иначе они потеряют большое количество питательных веществ — нутриентов.

Арахисовое масло

Арахисовое масло лучше всего хранить в кухонном шкафчике и абсолютно бессмысленно держать в холодильнике, так как для него комфортна комнатная температура.

Маринованные огурцы

У маринованных огурцов уже и так есть иммунитет от порчи в виде консервирующих веществ, поэтому они не нуждаются в охлаждении. То же самое касается всех продуктов, содержащих маринад или рассол.

Яйца

Существует множество споров по поводу того, где хранить яйца: в холодильнике или нет. Некоторые исследования доказывают, что яйца не меняют свои свойства независимо от того, где их хранить. Но по результатам проведенных альтернативных экспериментов можно сказать, что яйца теряют свой естественный вкус и запах при хранении в холодильнике. Таким образом, лучше держать яйца вне его.

Салат

От того, чем заправлен салат, зависит, стоит ли класть его в холодильник. Если это майонез или йогурт, то, конечно же, стоит. Если оливковое масло или уксус, можете спокойно оставлять блюдо на кухонном столе.

Кетчуп

Даже за открытую упаковку кетчупа можно не волноваться и не занимать место на полках холодильника. Все добавки, используемые для приготовления кетчупа, предохраняют его от порчи на длительный период.

Консервированный тунец

Все продумано заранее и до мелочей: консервация на то и есть консервация, чтобы ее можно было хранить вне холодильника.

Цитрусовые

При достаточно низких температурах апельсины и лимоны покрываются пятнами, их кожура увядает, фрукт становится слишком мягким. На вопрос, где хранить такого рода продукты, вы уже можете ответить сами.

Огурцы

Огурцы, как и большинство продуктов из представленного выше перечня, лучше хранить при комнатной температуре. Безусловно, не в течение целой недели, но хотя бы несколько дней точно.

Морковь

Не секрет, что иногда из-за неправильной эксплуатации холодильника внутри образуются капли воды, что пагубно влияет на морковь. Быстро портится, становится водянистой — и это то немногое, что может произойти с морковью при ее хранении в холодильнике.

Сладкий перец

Если поместить перец в холодильник, вероятнее всего, он даже изменит цвет на более темный, а это признак порчи продукта.

Яблоки

Говорят, что яблоко в день — это как лук от семи недуг. В них до безумия много полезных веществ и витаминов. При комнатной температуре яблоки хранятся от одной до двух недель. Если вы часто употребляете их в пищу, холодильник вам не понадобится.

Соевый соус

Срок годности соевого соуса даже больше, чем у кетчупа или горчицы: от полутора до трех лет. Его производят путем сбраживания, именно поэтому соус не нуждается в низких температурах. Если долго не использовать соевый соус в пищу, он может слегка поменять цвет, но все же остаться пригодным для употребления.

Баклажаны

Эти овощи стоит хранить подальше от прямых солнечных лучей при комнатной температуре, так как баклажаны чувствительны к низким температурам. Если она опускается ниже +10ºС, баклажаны теряют свои питательные вещества и полезные свойства, а также становятся мягкими и рыхлыми.

Салями

Как известно, салями — сорт твердой копченой колбасы из высушенного на воздухе мяса, взятого от одного или разных животных. Исторически салями была популярна среди крестьян, так как после разрезания могла храниться при комнатной температуре в период до 30–40 дней. С того времени ничего не изменилось.

Источник: http://puteshuli.ru/post/produkty-kotorye-nuzhno-hranit-bez-holodilnika/

15 продуктов, которые нужно хранить в холодильнике (об этом мы не подозревали!)

Мы все знаем, что нужно хранить в холодильнике молочные продукты, мясо, курицу. Однако и некоторые из тех продуктов, что мы обычно любим хранить просто так, при комнатной температуре, на самом деле тоже нужно хранить в холодильнике.

Бананы

Удивлены? Если держать бананы так, они просто продолжают созревать. Когда они будут готовы к употреблению, положите их в холодильник. Если кожура станет коричневой, они все равно будут вкусными.

Горчица

Наша любимая приправа не испортится, если хранится в комнате, но хранение ее в холодильнике устраняет любой риск потери любимого вкуса, так она прослужит дольше.

Шоколадный сироп

Аромат вашего шоколадного сиропа испортится, если он будет храниться в комнате. Одно примечательное исключение — сироп Nesquik.

Кукуруза в початках

Либо приготовьте ее сразу, либо бросьте в холодильник. Початок кукурузы может потерять 50 процентов сахара, если его оставить при комнатной температуре.

Мука цельнозерновая

Любой сорт цельнозерновой муки полезнее, чем обычная универсальная белая мука. Она содержит отруби и зародыши из исходной пшеницы. Однако масла в отрубях и зародыше могут быстро испортиться. Хранение цельнозерновой муки в морозильной камере значительно замедляет процесс порчи и увеличивает срок хранения.

Сливочное масло

Некоторые хранят сливочное масло в комнате, потому что так оно мягкое и его легко намазывать. Но без холодильника можно оставлять только соленое сливочное масло, так как соль может удерживать бактерии.

Джем и желе

Некоторые люди предпочитают джемы и желе комнатной температуры, но разве вы хотите съесть что-то, что может потенциально сделать вас больным? Почти все желе и джемы требуют охлаждения после открытия. Открытые фруктовые спреды, оставленные в течение 48 часов при комнатной температуре, уже не должны использоваться.

Органическое арахисовое масло

Обычное арахисовое масло можно держать в комнате. Но если ваше арахисовое масло естественного или органического происхождения, то оно может прогоркнуть. То же самое касается и других органических ореховых масел.

Орехи

Поскольку орехи имеют те же масла, что и ореховые масла, они должны быть охлаждены по той же причине (чтобы не прогоркнуть). Они будут оставаться свежими до шести месяцев или даже до года (в морозильной камере).

Свежая зелень

В то время как базилик может отлично храниться так, многие другие травы должны лежать в холодильнике, чтобы оставаться свежими. Прочные травы, такие как розмарин и тимьян, следует вымыть, завернуть во влажное бумажное полотенце, а затем в пластик и хранить в холодильнике. Мягкие травы, такие как кинза, укроп и петрушка, должны храниться в пластиковых пакетах в холодильнике.

Открытая бутылка красного вина

Открытое красное вино нужно закупорить и охладить, чтобы оно оставалось свежим. Холодная температура замедлит процесс окисления.

Кокосовое масло

Как масла, орехи и ореховое масло, кокосовое масло может прогоркнуть при хранении при комнатной температуре.

Пита, лепешки

Тортильи будут оставаться съедобными в течение срока около недели при комнатной температуре, но лучше держать их в холодильнике сразу после открытия, просто на всякий случай, чтобы они не заплесневели.

Источник: http://www.hnh.ru/food/Products-that-need-to-be-stored-in-the-fridge-we-didn-t-know

12 советов, как хранить продукты свежими дольше и перестать их выкидывать

Диетологи говорят, что проблема питания многих людей заключается не в том, что они покупают недостаточно овощей и фруктов, а в том, что они не успевают съедать их до того, как они испортятся. Согласно статистике, 25-30% купленных продуктов выбрасывается нами в мусорное ведро. Этому феномену есть как минимум два объяснения:

  1. Мы покупаем слишком много еды;
  2. Просто продукты портятся быстрее, чем могли бы.

Что же делать? Ходить в магазин каждый день? Планировать недельное меню заранее? Хмм Кажется эти принципы подойдут только для самых дисциплинированных. Мы дадим вам 12 простых советов, как сохранить свежесть продуктов до 2 раз дольше, перестать выкидывать «неликвид» и правильно организовать хранение в холодильнике.

Совет 1. Храните продукты отдельно друг от друга и в упаковке

Когда продукты лежат рядом, их запахи смешиваются, а вредные бактерии могут очень быстро «переселиться» друг на друга. Если же еда лежит на полке без какой-либо защиты, то она быстро заветривается или высушивается, особенно если холодильник работает по системе No frost без специально предусмотренной зоны свежести. Вывод – хранить продукты нужно в отдельных контейнерах и упаковках.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно заморозить черешню на зиму

Контейнеры удобны, но не очень компактны и требуют некоторых финансовых вложений. Поэтому вместо них вы можете использовать многоразовые пластиковые пакеты Zip-lock. Купить их можно в канцелярском магазине, в хозяйственных отделах супермаркетов, магазинах вроде Фикс Прайс или Икеи. Впрочем, подойдут даже самые обычные офисные пакеты.

Специальные пакеты zip lock для заморозки продуктов с ярлыком для подписи даты и содержимого

Единственное, что не стоит хранить в пакетах, это колбасы, мясо, курица, рыба и сыр – в пленке они задохнутся, приобретут неприятный запах и быстрее начнут портиться. Их лучше перекладывать из фабричной упаковки в контейнеры или заворачивать в бумагу/фольгу.

Когда не хватает контейнеров или пакетов зип-лок, выручают обычные тарелки и миски, которые нужно только закрыть фольгой. Чтобы сэкономить место в холодильнике, посуду можно поставить друг на друга, используя китайские палочки как опору

Совет 2. Храните зелень, овощи и фрукты вместе с бумажными салфетками

Главный враг многих овощей, фруктов и зелени – это повышенная влажность в холодильнике. Чтобы продлить срок хранения плодов, храните их вместе с бумажными салфетками или в бумажных пакетах – бумага будет впитывать в себя конденсат. Этот прием особенно нужен, если в вашем холодильнике нет специальной зоны свежести для фруктов и овощей.

Совет 3. Если вам предстоит покупка нового холодильника, выбирайте модель с сухой и влажной зоной свежести

Зоны свежести – это ящики, в которых можно хранить скоропортящиеся продукты на несколько дней дольше, чем в обычном холодильном отделении. Благодаря пониженной температуре и оптимальному уровню влажности, рост микроорганизмов и бактерий замедляется, но еда при этом не замораживается.

Так, например, холодильники Bosch c технологией VitaFresh plus сохраняют свежесть продуктов до 2 раз дольше. Только подумайте, сколько преимуществ дает такая фора времени:

  • Можно оставить продукты как минимум на неделю и уехать отдыхать, не выбрасывая еду.
  • Или представьте такую ситуацию – днем вы задумали приготовить новое сложное блюдо, купили ингредиенты, но к вечеру вдохновение пропало. Ничего страшного – просто сложите продукты в зону свежести и перенесите эксперимент на другой день.
  • Тем, кто не имеет возможности готовить ежедневно, зона свежести позволит готовить супы, обеды и ужины на несколько дней вперед. При этом пользой и вкусом блюд жертвовать не придется.
  • Также, технология VitaFresh plus позволит ходить в магазин не чаще 1 раза в неделю. За это время фрукты и овощи благодаря естественному уровню влажности и возможности регулировать доступ сухого воздуха (об этой опции расскажем чуть позже) не станут водянистыми и сохранят свои витамины. О мясе с душком, который обычно появляется уже через 2 дня, можно забыть.

«Увядший» салат, мясо с душком, невкусные овощи и фрукты – если в вашем холодильнике есть зоны свежести, эти проблемы не возникнут как минимум неделю

Зона свежести в холодильнике может быть влажной и/или сухой.

  • Влажная зона больше предназначена для хранения фруктов, овощей и зелени.
  • Сухая зона поддерживает температуру около 0 градусов и предназначена для мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов. При желании здесь можно хранить и недоеденные ужины и даже охлаждать напитки.

К слову, в холодильниках Bosch с технологией VitaFresh plus (Serie | 6) можно применить такой лайфхак – вытащить ящики для мяса и рыбы и вместо них поставить бутылки с напитками. Из-за направленного потока холода они охладятся в 3 раза быстрее.

Совет 4. Если в вашем холодильнике есть зоны свежести с возможностью регулировать доступ сухого воздуха пришло время научиться этим пользоваться

Итак, у вас уже есть холодильник с зоной свежести, в которой можно регулировать доступ сухого воздуха. Но действительно ли вы знаете, как этим пользоваться? Или вы просто установили средний показатель в надежде на лучшее? Понимание настроек уровня влажности помогут вам хранить ваши фрукты и овощи дольше и в наилучшем качестве.

Принцип настройки влажности довольно прост.

  • Низкий уровень влажности нужен для продуктов, нечувствительных к потере влаги. Как правило, это фрукты и овощи, выделяющие газ этилен, например, яблоки и груши. Открыв в «фруктовом» ящике доступ к сухому воздуху, мы даем этилену возможность самоустраниться. Это помогает предотвратить преждевременную порчу плодов.
  • Высокий уровень влажности нужен преимущественно для хранения листовой зелени, например, рукколы, шпината и трав. Когда доступ сухого воздуха закрыт, влага удерживается в ящике и зелень сохраняется свежей и сочной. Вместе с зеленью можно хранить фрукты и овощи, чувствительные к этилену, например, клубнику.

Вот удобная табличка со списками продуктов, предпочитающих низкий или высокий уровень влажности.

Хранение в ящике с высокой влажностьюХранение в ящике с низкой влажностью
Бананы (незрелые) Яблоки
Брокколи Авокадо
Брюссельская капуста Бананы (спелые)
Капуста Дыня (торпеда)
Морковь Инжир
Цветная капуста Медовые дыни
Огурцы Киви
Баклажаны Манго
Зеленая фасоль Папайя
Травы (кинза, укроп, петрушка, тимьян) Груши
Листовая зелень (капуста, салаты, шпинат, швейцарский мангольд, кресс-салат) Абрикосы, нектарины, персики, сливы и т.п.
Горох
Перец
Клубника
Тыква, кабачки
Арбуз

Важный момент: зоны свежести работают лучше всего, если они заполнены по крайней мере на две трети. Пожалуй, это хорошая мотивация есть больше полезной еды.

Совет 5. Проводите беглый осмотр холодильника не реже 3 раз в неделю

Регулярно осматривая содержимое холодильника, вы сможете своевременно обнаруживать еду, которую нужно съесть как можно быстрее и не допускать появления «неликвида». Особенно это актуально для тех продуктов, которые мы привыкли закупать впрок или в нескольких видах. Это могут быть йогурты, сметана, соусы, творог, сыры, молоко или консервы.

Чтобы лучше управлять припасами, складывайте продукты с истекающим сроком годности в одно место, например, прозрачный лоток с надписью «Съешь меня первым!».

Идея хранения продуктов с истекающим сроком годности

Источник: https://kitchendecorium.ru/poryadok/kak-hranit-produkti.html

Как долго можно хранить открытые соусы в холодильнике?

Традиционно на дверной полке холодильника располагаются не только напитки, но и различные соусы, а также домашние заготовки, без которых мы просто не можем представить любимые блюда. К сожалению, после вскрытия упаковки или откупоривания банки их срок хранения существенно уменьшается. Чтобы продукты не пропадали, воспользуйтесь нашей шпаргалкой.

Почему же открытые соусы и домашние заготовки имеют небольшой срок хранения?

Дело в том, что после вскрытия упаковки происходит контакт продуктов с окружающим воздухом. Под влиянием микроорганизмов, а также процессов окисления и заветривания они портятся гораздо быстрее, теряя свой первоначальный вкус и аромат.

Поэтому, время от времени, их нужно проверять и избавляться от того, что уже нельзя применить.

Так вы не только оградите себя от опасности съесть несвежие продукты, но и защите остальную еду в холодильнике: со временем на залежавшихся соусах образуется плесень,  споры которой могут распространиться на хранящуюся рядом пищу.

Конечно, всегда можно посмотреть срок годности продукта, но в большинстве случаев он актуален только при условии целостности упаковки. В связи с этим мы подготовили небольшой список самых распространённых соусов и заготовок с указанием примерного времени их хранения в холодильнике.

Примечание: обратите внимание, что данные сроки являются ориентировочными. Они актуальны только для продуктов, приобретённых в магазине, и могут отличаться в зависимости от условий хранения.

Соусы

  • кетчуп – 6 месяцев
  • соус для салата – 6 месяцев при плотно закрытой крышке
  • соус барбекю – 4 месяца
  • острый соус (чили) – 5 лет
  • сальса – 5-7 дней
  • соевый соус – 2 года
  • соус тартар – 6 месяцев
  • майонез – 2-3 месяца в зависимости от срока годности
  • горчица – 1 год
  • хрен – 3-4 месяца

Соленья

  • каперсы – 1 год в банке с рассолом
  • оливки – 2-3 месяца в банке с рассолом
  • остальные соленья – 1 год при плотно закрытой крышке

Варенье

Варенье и повидло – 1 год при плотно закрытой крышке.

Теперь у вас всегда под рукой будет шпаргалка, показывающая, когда нужно отказаться от определённых продуктов, которые на протяжении долгого времени хранились на дверной полке вашего холодильника. Если у некоторых из них скоро заканчивается срок хранения,  то как можно быстрее используйте их при приготовлении своих любимых блюд.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/sousi-i-zagotovki/

40 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Foto: Shutterstock

Наше желание запастись продуктами впрок и сохранить их вполне естественно. Скорее всего, вы думаете, что самый лучший способ сделать это – положить продукты в холодильник. Однако, это не всегда так. Вот список продуктов, которые не стоит хранить на вашей «домашней фабрике холода». Результаты вас приятно удивят.

Foto: Shutterstock

Вне холодильника бананы лучше сохраняют питательные вещества. По данным ассоциации маркетинга овощей и фруктов низкие температуры замедляют процесс созревания бананов.

Лук репчатый

Foto: Shutterstock

Полежав некоторое время в холодильнике, репчатый лук в конечном счете станет мягким, а хуже того – заплесневеет. Одной из причин, по которой не рекомендуется хранить неочищенный лук в полиэтиленовых пакетах в холодильнике является тот факт, что для продолжительного хранения ему необходим воздух. Что же касается очищенного лука, наоборот – лучше хранить его в закрывающихся контейнерах все в том же холодильнике.

Кофе

Foto: Shutterstock

Так как для сохранения свежести и вкуса и молотый кофе и кофе бобы требуют прохладного сухого темного места, холодильник — не для их хранения. Но есть исключение: если вы запаслись большим количеством кофе, его можно заморозить, но максимум на месяц. Лучше всего для этого использовать вакуумный контейнер.

Мед

Foto: Shutterstock

Хранение мёда в холодильнике бессмысленно, так как это натуральный продукт и, если он находится в плотно закручивающейся банке, то простоит вечность. При низких температурах мёд быстрее засахаривается и становится очень твёрдым. После этого просто так ложечку мёда в чай вы не положите.

Арбузы

Foto: F64

Как наши бабушки и дедушки раньше хранили арбузы? Правильно, под кроватью. И вам советуем так поступать. В противном случае, арбуз будет быстрее терять содержащие бета-каротин вещества, другими словами — витамин А, так полезный для нашего здоровья. Если же арбуз разрезан, перед тем, как положить его в холодильник, обязательно накройте его пищевой плёнкой.

Тыква

Foto: F64

Тыквы лучше всего хранить в темном прохладном сухом хорошо проветриваемом помещении.

Ореховое масло

Foto: Shutterstock

Ничто не сочетается с арахисовым маслом лучше, чем желе или джем. Однако в отличие от большинства джемов арахисовое масло лучше всего хранить в кухонном шкафчике. Так оно не засохнет и не затвердеет.

Продукты, которые не следует хранить в холодильнике

  • Какие продукты нельзя хранить в холодильнике? Список и объяснения, почему нельзя этого делать
  • 40 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике
  • 15 продуктов, которые никогда нельзя хранить в холодильнике
  • Что из продуктов нужно и Не нужно хранить в холодильнике?
  • 11 продуктов, которые не следует хранить в холодильнике
    • Репчатый лук
    • Помидоры
    • Картофель
    • Чеснок
    • Мед
    • Авокадо
    • Ананас
    • Злаки и паста
  • Продукты, которые нельзя хранить в холодильнике – Питание – Vitaminov.net
    • Картофель
    • Помидоры
    • Хлеб
    • Базилик
    • Чеснок
    • Бананы
    • Кофе
    • Авокадо
    • Масло
    • Мед

Цивилизованные люди не могут теперь обойтись без холодильников и морозильников – где же ещё хранить скоропортящиеся продукты? Хозяйки, экономя время, также привыкли готовить больше еды заранее, чтобы потом только доставать кастрюлю из холодильника и разогревать.

Но, оказывается, не всякие продукты можно хранить при низкой температуре, у некоторых из них ухудшаются вкусовые качества и внешний вид. Поэтому нужно знать, какие продукты нельзя хранить в холодильнике, список которых довольно внушительный.

Некоторые продукты же просто нельзя оставлять в холодильной камере надолго – их нужно сразу съесть, поэтому сто раз подумайте, стоит ли этими продуктами запасаться впрок.

статьи

  • Хлеб
  • Кофе
  • Тропические фрукты
  • Яблоки и груши
  • Овощи
  • Чеснок и лук
  • Зелень
  • Шоколад
  • Растительное масло
  • Мёд
  • Соленья, соусы
  • Крепкие алкогольные напитки
  • Что нельзя хранить в морозилке?

Яблоки и груши

В продолжение темы, какие фрукты нельзя хранить в холодильнике, следует упомянуть намного более привычные и родные нам груши и яблоки. Даже эти более стойкие к холодам фрукты теряют витамины в подобных условиях хранения, а влага заставляет их намного быстрее портиться.

Были проведены специальные исследования, которые показали, что на полках холодильников, предназначенных для хранения овощей и фруктов, живёт и благоденствует больше всего микроорганизмов, вызывающих заболевания органов пищеварения, среди них грибки, листерия, сальмонелла.

Лучше всего в условиях городской квартиры хранить яблоки на застеклённой лоджии или балконе, а если таковых нет, то ящик с яблоками можно поставить в прихожей, в кладовку или на подоконник возле приоткрытой форточки.

Овощи

Важно также знать, какие овощи нельзя хранить в холодильнике. Есть даже люди, считающие, что никакие овощи не стоит класть в холодильник, но это преувеличение. Лишь картошка, чеснок, лук и томаты могут повести себя в условиях холодильника непредсказуемо. В холодильной камере всегда высокая влажность, которая провоцирует рост плесени и гнили.

Крахмал в картофеле под действием низкой температуры преобразуется в сахар, поэтому подмороженная картошка на вкус становится сладковатой. Помидоры же в условиях холода теряют вкус.

Зато баклажаны, тыква и кабачки лучше сохраняются именно в холодильнике, хотя на грядках они слывут теплолюбивыми растениями.

Корнеплоды правильнее хранить в прохладном (но не холодном!) месте в отдельных деревянных ящиках, например, в кладовой или в подвале. Морковь и свеклу можно положить в коробку или ящик, пересыпая каждый слой луковой шелухой или речным песком.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как долго можно хранить мясо без холодильника

Чеснок и лук

Большинство людей в полной уверенности, что они правильно поступают, кладут чеснок и лук в ячейку на дверце холодильника, и очень при этом ошибаются. Почему? Да потому что нельзя хранить в холодильнике любые пахучие продукты.

Будучи разрезанными или во вскрытой упаковке, делятся своим сильным ароматом с остальными, менее пахучими продуктами, отчего есть последние становится неприятно.

Избыток влаги и отсутствие циркуляции воздуха в холодильной камере приводит к быстрому загниванию лука и распространению по холодильнику весьма неприятного запаха. Чеснок же в таких условиях начинает быстро сохнуть.

Репчатый лук правильней хранить в сетке или старых колготках в тёмной кладовке. Из чеснока плетут связки, которые подвешивают на кухне, где они привносят колорит в интерьер. Можно хранить небольшое количество чеснока и в тканевых мешочках, добавив туда луковой шелухи.

Зелень

Бессмысленно долго хранить в холодильнике различную зелень – укроп, петрушку, базилик, сельдерей, салат, поскольку тонкие листочки этих растений быстро теряют влагу – растения увядают и утрачивают вкусовые качества и витамины.

Если нужно сохранить подольше зелень, то её пучок нужно поставить в стакан с водой и поставить в тёмное место.

Чтобы сохранить зелень на продолжительный срок, её можно высушить либо замораживать в морозильной камере, предварительно нарезав и сложив в герметичный контейнер – в этих условиях зелень месяцами будет сохранять свои полезные качества.

Шоколад

Интересное объяснение имеет причина, почему нельзя хранить шоколад в холодильнике. На его поверхности под воздействием низкой температуры может высадиться водяной конденсат, в который из массы шоколада будет вытягиваться сахар.

Когда же влага подсохнет, то на поверхности плитки останется белый сахарный налёт. Такой шоколад уже не так привлекательно выглядит, да и на вкус лучше не становится.

Если же кому-то вздумается завернуть влажный шоколад в полиэтиленовую плёнку, то можно таким образом вырастить на нём замечательную плесень.

Любое пищевое растительное масло лучше всего хранить в тёмном месте, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Если поставить нерафинированное масло в холодильник, то вместо увеличения срока хранения хозяйка получит густой осадок в виде белых хлопьев от остаточной влаги.

Использовать же загустевшее масло с такой взвесью не слишком-то приятно, а многие предпочтут его попросту выбросить.

Мёд

Не то чтобы мёд нельзя хранить в холодильнике, но просто это довольно глупо, поскольку этот натуральный продукт совершенно не портится и при комнатной температуре в обычной банке с крышкой. Если кто-то решит убрать его в холодное место, то находящаяся в мёде фруктоза кристаллизуется – вот почему нельзя хранить мёд в холодильнике.

Соленья, соусы

Нет смысла хранить в холодильной камере и банки с соленьями, ведь при домашней консервации используется уксус, соль и специи, не позволяющие продукту портиться. К соленьям можно добавить горчицу, кетчуп и многие соусы. Вскрытую банку с маринованными огурцами можно держать на балконе.

Крепкие алкогольные напитки

Люди порой интересуются, какой крепкий напиток нельзя хранить в холодильнике. Ответом подразумевается коньяк.

На самом деле его можно хранить как в холодильнике, так и в обычном баре, главное, чтобы на стол он попадал комнатной температуры – только от тёплого коньяка можно почувствовать весь его букет.

  • Если отправить в морозилку яйца, то вкус у них становится неприятным, а если при этом у них и скорлупа треснула, то туда непременно проникнет болезнетворная микрофлора, делая яйца полностью несъедобными.
  • Сочные фрукты, такие как дыня, папайя, арбуз после разморозки превратятся в бесформенную массу, утратившую аромат и вкус.
  • Молоко, сыр, йогурт, кефир. Молоко от низкой температуры может свернуться, а другие молочные продукты утратят свои вкусовые и питательные свойства.
  • Заварной крем, майонез, меренги после заморозки сразу же можно выбросить, поскольку они становятся непригодными в пищу.

Так что хозяйкам, стремящимся увеличить свои пищевые запасы, не стоит перебарщивать, надеясь сохранить всё подряд в холодильнике. Иначе деньги будут потрачены попусту, да и здоровье не улучшится от употребления не слишком качественных продуктов, изъятых из холодильника.

А Вы храните эти продукты в холодильнике? Знали ли Вы о том, что этого делать нельзя и как Вы относитесь к подобным запретам? Оставьте своё мнение .

Источник: https://moidachya.ru/produkty-kotorye-ne-sleduet-xranit-v-xolodilnike.html

Как сохранить продукты свежими: советы от Liebherr

Какой должна быть температура в холодильнике? Нужно ли упаковывать продукты? Какие овощи нельзя помещать в холодильную камеру? Почему одни фрукты высыхают, а другие мокнут и загнивают, можно ли этого избежать? Вопросов о правильном хранении — множество. Мы попробуем ответить на большую часть из них.

Почему нужно хранить продукты в холодильнике?

В результате биохимических процессов углеводы и белки разрушаются, низкая температура приостанавливает этот процесс. Одна из главных причин порчи — размножение микроорганизмов (бактерий, дрожжей и грибов), а при охлаждении метаболизм микроорганизмов замедляется, большинство бактерий и грибов относятся к классу мезофилов, размножающихся при 20-40°C. Например, бактерии сальмонеллы не размножаются ниже +6°C, а температура в холодильной камере как раз +5°C или ниже.

Как правильно замораживать продукты?

Специалисты указывают температуру −18°C в морозильной камере в качестве оптимальной и рекомендуют обязательно упаковывать продукты перед замораживанием. Герметичная упаковка поможет сохранить исходный уровень влаги, защитить их «морозного ожога» (высыхания), окисления (реакции с кислородом) и размножения микроорганизмов.

Материал должен быть рекомендован для пищевых продуктов — маркировка с изображением «бокала и вилки». При этом обычные контейнеры, фольга и пищевая пленка не всегда подойдут для холодильника. Они должны подходить именно для замораживания/размораживания:

  • материал должен быть устойчив к холоду, не должен ломаться при низких температурах;
  • пластик термостойкий и безопасен для мытья в посудомоечной машине (если используете контейнеры постоянно);
  • упаковка должна выдерживать размораживание с помощью кипятка, микроволновой печи или духового шкафа;
  • герметичность необходима, чтобы защищать продукты от поступления кислорода, удерживать влагу и препятствовать смешиванию запахов;
  • поскольку в плоской упаковке пища быстрее замораживается, то лучше, если она будет по размеру соответствовать куску.

Почему −18°C, а не −10°C?

Стандарт для хранения замороженных продуктов появился в конце 30-х годов прошлого века, когда Американская ассоциация производителей фруктов и овощей предложила выбрать температуру 0°F (-17.8°C). Именно эта округленная цифра до −18°C по шкале Цельсия стала стандартом в Европе.

Впоследствии биохимики выяснили, что скорость химической реакции у овощей и фруктов замедляется при низких температурах. После одного года хранения при температуре −12°C содержание витамина C в овощах составляет около 20% от количества этого витамина в продуктах, которые хранятся при температуре −18°C. Можно поставить и −20°C, и −30°C, но это приведет к увеличению расхода электроэнергии.

Овощи и фрукты

Плоды выделяют этилен, ускоряющий их созревание.

Продукты—рекордсмены по выделению этилена: помидоры, сливы, груши, бананы, авокадо, киви и манго. Их лучше держать в отдельном ящике, в прохладном помещении.

Овощи и фрукты, чувствительные к этилену: яблоки, огурцы, морковь, салат, картофель, брокколи. Их можно хранить в специальном ящике, или зоне свежести в холодильной камере.

Помидоры. После покупки их обязательно вынуть из полиэтиленового мешка (так как концентрация этилена будет выше) и можно положить для дозревания при комнатной температуре, или если они полностью созрели, то в FreshZone или контейнер для овощей в холодильнике.

Картофель. При низких температурах крахмал в нем превращается в сахар, поэтому подмороженный картофель сладкий на вкус. Лучшего всего он хранится в бумажных пакетах в холодном темном месте. Если положить пару яблок рядом, то это убережет клубни от прорастания.

Бананы. Не хранят в холодильнике и особенно рядом с другими фруктами. Чтобы они дольше не чернели, можно отрезать хвостики.

Чтобы бананы хранились дольше и не чернели, отрежьте их хвостики.

Свежая рыба и морепродукты

Оптимальный температурный диапазон для хранения — от −2°C до 0°C — соблюдается в секции BioFresh, где около 0°C. Срок хранения может быть продлен до двух дней. А в BioFresh-Plus при температуре −2 °C — до четырех дней.

При стандартной температуре +5°C в холодильных отделениях свежей рыба будет только в течение одного дня. Можно взять контейнер, наполнить кубиками льда и поместить в него рыбу, это поможет продлить срок на один-два дня.

Для длительного хранения филе и тушки целиком нужно заморозить, но лежать в морозилке она должна не дольше 6 или 12 месяцев (в зависимости от содержания жира, именно он портится.

Свежее мясо

Хранится в холодильной камере не более одного дня, в зоне свежести — 6-7 дней. Для более длительного срока, нужна заморозка.

Чтобы избежать усушки, кусок нужно герметично упаковать, так как поверхность, на которую воздействует холодный воздух, теряет влагу и приобретает черно-серый оттенок.

Рекомендуется активировать режим «суперзаморозки».

Молочные продукты

Молочные продукты лучше хранить закрытыми, так как они могут закиснуть. В зоне свежести они сохраняются дольше.

Сыр

Обязательная герметичная упаковка. В ящике BioFresh — до 100 дней, а в обычной холодильной камере не более 10.

Ягоды

Рекомендуется замораживать на самой низкой температуре. Например, при активации «Суперзаморозки», температура постепенно опускается до −32°C. Ягоды нужно разместить на тарелке, в контейнере или подносе так, чтобы они не соприкасались друг с другом, это поможет избежать дальнейшего смерзания. Через несколько часов вынуть и переложить в пакет, герметично закрыть. Витамины и полезные свойства сохраняются до нескольких месяцев.

Как хранить хлеб в холодильнике?

Лучше всего хлеб хранится в хлебнице, которая проветривается. Его можно заворачивать в бумагу (заводская упаковка или специальная для выпечки). Последний тренд — глиняная посуда, т.к. натуральная глина сначала впитывает лишнюю влагу, а затем постепенно ее отдает, что позволяет защитить продукт от высыхания.

Температура 0°C не способствует сохранению питательных свойств, но замораживать его можно, питательные свойства в этом случае сохраняются в течение нескольких недель. Перед употреблением его можно просто оставить на ночь размораживаться при комнатной температуре.

Источник: https://l-rus.ru/news/kak-sokhranit-produkty-svezhimi-sovety-ot-liebherr.html

Что не нужно хранить в холодильнике • INMYROOM FOOD

Обзоры

Иногда очень полезно сделать уборку в своем холодильнике и расставить все продукты компактно. А некоторые и вовсе переложить в кухонные шкафы.

Если вы стараетесь убрать в холодильник все, что плохо лежит, то эта статья для вас. Мы составили полный список из 25 продуктов, которые совсем не нуждаются в том, чтобы вы хранили их в холодильнике. Никогда не будет лишним повторить!

Помидоры

Когда помидоры долго лежат в холодильнике, они теряют свой истинный аппетитный аромат. А еще становятся чересчур мягкими. 

Болгарский перец

Болгарский перец, если вы собираетесь употребить его в пару ближайших дней, можно хранить в бумажном пакете в темном прохладном месте. Туда же кладите перец чили. 

Цитрусовые

Цитрусовые также не очень-то нуждаются в холодильнике. Храните их при комнатной температуре, но не слишком близко друг к другу, чтобы плоды не плесневели.

Дыня

В холодильнике дыня становится рыхлой. Поэтому не держите ее там. Чем быстрее вы ее съедите, тем лучше. Уже разрезанную дыню, конечно, нужно поместить в холодильник.

Фрукты с косточкой

Фрукты с косточкой не нуждаются в холодильнике. Они дозревают при комнатной температуре. Желательно есть их сразу.

Травы

Купили травы? Чем быстрее вы их используете, тем лучше. Холодильник — это не лучший вариант. Поместите зелень в стакан с водой. Тогда она останется сочной. 

Растительные масла

Масла лучше хранить также при комнатной температуре, но в темном месте. Холодильник — это не лучшее место для них. 

Джем

Джем и варенье также хранятся при комнатной температуре. Выделите для них место, куда не попадают прямые солнечные лучи. 

Специи

Специи храните в специальных емкостях в кухонных шкафчиках. Это удобно. Низкие температуры им абсолютно не нужны. 

Орехи и сухофрукты

Орешки и сухофрукты также будут прекрасно себя чувствовать при комнатной температуре. Выберите темное прохладное место и храните их там. 

Кленовый сироп

Кленовый сироп относится к категории продуктов, которым хорошо при комнатной температуре. В холодильнике он начнет кристаллизоваться. 

Можно ли хранить кетчуп собственного производства просто в квартире, не в холодильнике?

Перейти на неадаптивную версию сайта

Где и как хранить кетчуп собственного производства?   по рейтингу  |  по времени добавления
Татьяна Векленко +2  
господарочка еленка +1  
Грэнни  

Похожие вопросы:

Кетчуп.

Да да кетчуп   2 ответа Нужен рецепт помидоров, квашенных с горчицей   3 ответа  есть решение Ищу правильный рецепт » Помидор в собственном соку»   11 ответов  есть решение Можно ли закрыть томатный сок крышками закрутками?   6 ответов Можно ли хранить лук в погребе?   5 ответов  есть решение

Как правильно хранить зелень в холодильнике Редкий дачник откажется отведать кушанья со свежей зеленью на протяжении всего года. Кстати, свежая зелень должна периодически включаться в рацион каждого человека. А вот возможность сорвать душистую пряную травку прямо с грядки имеется далеко не у всех и не всегда. В связи с этим становится актуальным вопрос о том, как же сохранить зелень свежей и ароматной. Все мы знаем, что ее следует хранить в холодильнике, однако далеко не все при этом знают, как это сделать лучше всего.
Как хранить продукты на даче без холодильника Вы приехали на дачу, а электричество отключили или сломался холодильник. Возможно, вы недавно получили участок, и свет ещё не провели. Как понести минимальные потери и сохранить скоропортящиеся продукты. Есть несколько проверенных способов, о которых мы расскажем.
Квартиру можно украсить даже, если осталось 10 минут до Нового года:) Сегодня я покажу вам старую идею (не мою, конечно) очень простого и быстрого украшения квартиры к НГ! Вы успеете это сделать за одну минутуЕще мастер-классы:»Теплые» подсвечники из обычных банокУкрашение кухни к Новому годуКуда деть старые новогодние открытки?Самые простейшие новогодние вазы

Понравились украшения? Жмите зеленую стрелочку

О лаванде и не только. Можно просто поболтать Решила показать фото своей лаванды.Нашла фото в своем архиве. В том году пересадила лаванду от дорожки, так как в оттепели и рано весной она оголялась. Передвинула немного подальше. Надо было бы летом пересадить, а я поздно осенью. Несколько кустов не перезимовали, наверное. Подожду ещё может показаться.

Также на один кустик мой помощник бросил доску временно. Меня дома не было Читать далее»

Кетчуп Всем здравствуйте!А я все заготавливаю «Вкусняшки» на зимуВот решила помидорку на кетчуп пустить.Раньше кетчуп не делала, но так как в этом году урожай на помидору (И на все остальное )то кетчупу БЫТЬ!На просторах нашла рецепт, но немного видоизменила его под себя.Сначала представлю рецепт как он был:2 кг помидоры150 гр лука250 гр яблок

1 ст. л Читать далее»

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Источник: https://www.asienda.ru/answers/mozhno-li-hranit-ketchup-sobstvennogo-proizvodstva-prosto-v-kvartire-ne-v-holodilnike/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Для любых предложений по сайту: [email protected]