Как правильно заморозить черешню на зиму

Можно ли заморозить черешню на зиму: рекомендации — полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

Как правильно заморозить черешню на зиму

Черешня – это ягода, которая внешне во многом похожа на вишню. Но, в отличие от последней, она более сладкая и, к тому же, более полезная. Возле свежей черешни, которая продаётся в продуктовых магазинах зимой, как правило, расположен ценник с большими числами, которые уж точно никакого покупателя не обрадуют.

 Однако никакая высокая цена не отобьёт желание полакомиться этой вкуснятиной. А чтобы не пришлось тратить много денег на покупку свежей черешни зимой, необходимо просто приобрести эту ягоду летом, пока она ещё будет дешёвая и поместить в морозильную камеру на длительное хранение. 

А уж если есть собственный сад, где растёт черешня, то денег вообще не придётся тратить. Заготовить свежую черешню на зиму не трудно. Но при этом следует помнить о некоторых особенностях. О том, как подготовить ягоду и о способах её заморозки, речь пойдёт в данной статье. 

Итак, всё начинается с покупки свежей черешни или с её сбора на садовом участке. 

Как мыть? 

Купив или собрав ягоду и принеся её домой, следует в первую очередь тщательно вымыть её. Это лучше сделать под проточной водой. Можно также использовать для мытья какую-нибудь большую ёмкость, наполненную водой.

Как сушить? 

Чистую черешню обязательно нужно высушить. Для этого её следует разложить на подносе, предварительно застеленным полотенцем. Если нужно ускорить процесс сушки, то лучше поставить поднос с ягодой в такое место, где она хорошо будет обдуваться воздухом. 

Как перебирать? 

Когда влаги на поверхности ягодок не останется, следует переходить к третьему этапу подготовки к замораживанию.  Их необходимо перебрать. И это очень важно. В морозилку нельзя помещать недоспелые, а также слишком мягкие плоды. Для длительного хранения не подойдут ягоды, на которых есть вмятины и следы гнили. Также перед заморозкой необходимо удалить плодоножки. 

Замораживать черешню можно несколькими способами. Рассмотрим основные из них. 

1. С косточкой 

Если не планируется использовать ягоду для выпечки, то можно поместить её в морозильную камеру прямо с косточкой. Тогда после размораживания из неё можно будет варить компоты. Также ею можно украшать кондитерские изделия. И, конечно, никто не запретит употреблять её на десерт в сыром виде. 

Действовать нужно так. Сначала ягода должна полежать в морозилке пару часов. За это время она подмёрзнет и, как говорят кулинары, «схватится». Поэтому следует пока отложить в сторону контейнер для заморозки, а вместо него взять какую-нибудь доску и застелить её пищевой плёнкой. Ягоды, разложенные на этой доске, отправляются в морозилку. А когда пройдёт два часа, можно перекладывать их в контейнер.

2. Без косточки 

Если перед заморозкой извлечь косточки, то не придётся потом делать это зимой, когда потребуется приготовить из свежей ягоды какое-нибудь блюдо. Это может стать большой проблемой. Поэтому лучше сразу удалить косточки, применяя для этого подручные средства. 

Хорошо подойдёт, например, булавка. А, возможно, дома есть специально предназначенное для этого приспособление. Оно значительно упростит и ускорит работу. Ягоду, лишённую косточек, замораживать следует по тому же рецепту, который был описан выше.

3. С сахаром 

Ягоду замораживают с сахарным песком, когда планируют применять её для приготовления сладостей. Действовать при этом нужно, как и в двух вышеописанных случаях. Разница заключается лишь в необходимости насыпать сахар при перекладывании ягоды в контейнер. На килограмм черешни требуется примерно 150 г сахара. Посыпать им нужно каждый слой ягод.

Хранение ягоды в холодильнике – это один из самых важных факторов, оказывающих значительное влияние на качество готового продукта. Чтобы этот приятный запах черешни, напоминающий о лете, не был испорчен запахами других продуктов, необходимо знать основные правила хранения ягоды в холодильнике. 

1. Соседство с мясом и рыбой 

Нельзя допускать, чтобы рядом с ягодой располагались мясные или рыбные продукты. В противном случае её приятный аромат будет быстро утрачен. 

2. Многократная заморозка 

Черешню, как и любую другую ягоду, не стоит много раз замораживать и размораживать. Ведь при многократном повторении этих процедур она стремительно будет терять и вкусовые качества, и полезные свойства. Именно по этой причине рекомендуется использовать одновременно несколько контейнеров для заморозки. 

В таком случае зимой можно будет достать из морозилки один контейнер, чтобы использовать черешню для приготовления какого-нибудь блюда или чтобы просто съесть несколько ягодок. А остальные контейнеры при этом останутся не тронутыми. 

3. Косточки 

Из тех ягод, которые планируется применять для выпечки, перед замораживанием следует извлечь косточки. После этого, конечно, форма ягоды будет слегка испорчена. Однако такая проблема – сущий пустяк по сравнению с теми трудностями, которые непременно возникнут при удалении косточек уже после заморозки. 

4. Герметичность 

Ёмкость, в которой замораживается и хранится свежая черешня, должна быть герметичной. Не следует её открывать, если нет необходимости. Дело в том, что проникший в тару воздух негативно повлияет на качество продукта.

5. Лёд 

Если на ягодах образовалось много льда, то это верный признак того, что она плохо была просушена после мытья. Вот почему важно дождаться, когда на поверхности черешни не останется ни капли влаги, и только потом помещать её в морозильную камеру. 

6. Свежесть ягод 

Ягоды лучше замораживать, пока они ещё достаточно свежие. Тогда в них сохранится гораздо больше полезных веществ. 

Важно! Лучше постараться отправить свежесобранную ягоду в морозилку до того, как пройдёт два часа с момента её сбора. 

Черешня – очень вкусная и полезная ягода. Внешне она похожа на более привычную вишню, но всё-таки значительно отличается от неё составом и вкусовыми качествами. Черешня более полезная и более сладкая. Эти ягоды, несомненно придутся по нраву и взрослым, и детям. А чтобы иметь возможность лакомиться ими круглый год, достаточно просто летом их заморозить. 

Если технология заморозки будет соблюдена, то все полезные вещества, содержащиеся в этой ягоде, сохранятся на несколько месяцев. При этом неизменными останутся вкусовые качества и аромат. Сохранить на зиму черешню в свежем виде совсем не трудно. Для этого потребуется только желание и свободное место в морозильной камере. 

Источник: https://nyamkin.ru/advice/mozhno-li-zamorozit-chereshnyu-na-zimu-rekomendacii

Как правильно хранить и замораживать черешню?

Как правильно заморозить черешню на зиму

Ягодная пора – время, когда хочется накормить всех домашних плодами земли и подготовить припасы к зиме. Черешня – изобилие полезных веществ. Она принимает участие в кроветворении и является хорошим «очистителем» организма. Черешня включена в состав многих диет благодаря своей низкокалорийности. В 100 граммах всего 50 ккал.

Ягода показана людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой. В составе плодов витамины: С, А, Е, В1, В2, В6. Содержится много магния, железа, йода, фосфора, меди. Период плодоношения черешни длится с конца мая, по июль. Хочется запастись полезной ягодой на зиму и как можно дольше сохранить ее полезные свойства.

Как правильно это сделать, разберемся вместе.

Чтобы ягода дольше оставалась свежей, нужно подготовить ее. Несколько простых правил помогут сохранить полезные качества:

  • покупайте упругую ягоду, без гнили и трещин;
  • черешня должна быть глянцевой, без налета;
  • тщательно переберите ее, удалите все подпорченные ягодки.

Мыть черешню лучше перед употреблением. Ягоду стоит поместить в стеклянный или пластиковый контейнер. Чтобы плоды не подсыхали, накройте тару пищевой пленкой. Расположить черешню лучше в нижнем пластиковом отсеке холодильника. Правильно подготовленная ягода может оставаться свежей 7-10 дней.

Заморозка черешни

Некоторые хозяйки отказываются от этого варианта, считая, что ягода не сохраняет свои полезные свойства. На самом деле, соблюдение правил замораживания поможет сберечь максимум витаминов. Можно заготавливать ягоду с косточкой или без нее. В первом случае плоды пригодятся для компотов, во втором – для выпечки и других блюд.

Перед заморозкой черешню нужно тщательно перебрать, удалить все подгнившие ягодки, убрать веточки и листики. Затем плоды стоит промыть и просушить на бумажных полотенцах. Замораживать ягоду можно разными способами.

  1. В сиропе. Черешню помещают в глубокую тару и заливают водой с сахаром. Можно использовать пектиновый сироп, тогда ягода будет менее сладкой.
  2. С сахаром. Здесь понадобится широкий контейнер. Выкладываем слой ягоды, посыпаем сахаром, отправляем в морозильную камеру на 2 часа. Затем выкладываем второй слой и повторяем процедуру.
  3. В сухом виде. Черешню следует тщательно просушить и сложить в контейнер или пластиковый пакет. Тара должна быть герметично закрыта.

Ягода, выращенная с любовью

Вкусные и качественные плоды – это результат работы человека, солнца и земли. Здесь важна каждая деталь. В Днепропетровской области расположено фермерское хозяйства, где заботятся о качественном и полезном урожае.

Berry Land – это вкусная клубника, сочная малина, виноград, смородина и другие ягодные культуры. Сплоченная работа профессионалов своего дела и природы дает обильный урожай. За качеством продукции и соблюдением норм выращивания следят консультанты голландской компании.

Они регулярно берут пробы почвы и воды, осматривают растения. Berry Land – это место, где каждая ягодка пропитана любовью и заботой.

Источник: http://berryland.com.ua/o-nas-kontakty/blogs/item/22-kak-pravilno-khranit-i-zamorazhivat-chereshnyu.html

Как правильно замораживать фрукты и ягоды на зиму

Как правильно заморозить черешню на зиму

Ягоды и фрукты можно замораживать практически все. Из них получаются отличные компоты, морсы, кисели. Их можно использовать как ингредиенты для коктейлей и освежающих напитков. Это превосходная начинка для пирогов и шарлоток. Их можно добавлять в каши и детское питание.

Они отлично сочетаются с мороженым, с творожными десертами и запеканками. На их основе делают желе, муссы и соусы. Даже если в хозяйстве имеется лишь простой холодильник с морозилкой — все равно ягоды морозить можно.

Для того чтобы они не превратились в слипшийся комок, не потеряли свой аромат и вкус, рекомендуется соблюдать некоторые тонкости.

Нож и яблоко.

СС0

Есть разные способы заморозки — шоковая и сухая. Первая предполагает быстрое замораживание подготовленных плодов в контейнерах или пакетах. При таком способе вода не успевает образовать крупные ледяные кристаллы, и после разморозки продукты сохраняют свои первоначальные вид и вкус. В большинстве современных морозильных камер есть функция «быстрая заморозка», которая идеально подходит для шокового способа.

Для сухой заморозки подготовленные плоды перекладывают на подходящую по размеру разделочную доску и ничем не прикрытые кладут в морозильную камеру. Уже после полной заморозки все перекладывается в контейнер или порционные пакеты. Наиболее удобно таким образом морозить мелкие ягоды.

Остаются ли в замороженных плодах витамины? Конечно, какая-то их часть теряется, но при любом способе заморозки в плодах остается около 90% витаминов.

Общие правила

Самое важное правило — любые ягоды или фрукты нужно замораживать порционно, на один раз использования. То есть 2 кг ягод лучше расфасовать в небольшие пакеты порциями по 200 граммов.

Желательно замораживать только свежие плоды. Чем меньше времени прошло после их сбора, тем больше вероятность сохранить всю их полезность.

Не следует замораживать перезрелые плоды, они не смогут сохранить форму и превратятся в пюре при разморозке.

Не нужно класть плоды и ягоды в уже использованные пакеты. Они могут сохранить запах хранившихся в них продуктов или быть с микротрещинами, что приведет к их разгерметизации.

Что морозить в сиропе, что — в сахаре

Ягоды и фрукты можно замораживать не только целиком или дольками, но и пересыпав сахаром, в сиропе или в виде пюре. Для заморозки выбирать ягоды без плодоножек, веточек и листьев. Замораживать ягоды можно миксами или отдельно.

Персики. Пюре из персиков — лучший способ заморозки этих фруктов, иначе они темнеют со временем и теряют витамин С. Под сиропом персики тоже очень удобно хранить в морозильной камере. Делать это просто: сварить густой сироп (1 литр воды на 200 граммов сахара), залить половинки персиков в контейнере. Если важно сохранить персики в естественном виде, то рекомендуется предварительно снять шкурку и положить персики в подкисленную лимоном воду (1:1) на несколько минут.

Абрикосы и сливы можно замораживать половинками любым способом заморозки.

Груши для хранения в морозильнике нужно разрезать на четыре части, удалить сердцевину и бланшировать в течение пары минут в сладкой воде. Хранить их рекомендуется в сиропе.

Клубнике обязательно нужно удалить плодоножку и замораживать выбранным способом небольшими порциями. Можно хранить ее в морозильной камере, предварительно засыпав сахаром (150 граммов на 1 килограмм ягод).

Таким же образом можно сохранить и малину, только сахара лучше взять в два раза больше, впрочем, это дело вкуса.

Смородину, голубику, ежевику, чернику, крыжовник рекомендуется замораживать без веточек любым способом.

Вишню и черешню можно замораживать с косточками, а можно без. Очень просто и быстро их замораживать в виде пюре.

Храним заморозку

Для правильного хранения в морозильной камере заготовок из фруктов и ягод, температура в ней должна быть не меньше минус 18 градусов. В этом случае продукты можно хранить до 12 месяцев. Если температура камеры выше минус 12 градусов, то не рекомендуется хранить заготовки дольше четырех месяцев.

Очень важное условие хранения ягод — отдельный ящик в морозилке. Заморозка быстро впитывает другие запахи, ее всегда нужно класть отдельно от других продуктов в плотно закрытые пластиковые контейнеры или пакеты. Внутрь упаковки должно попадать как можно меньше воздуха.

Экстренная разморозка противопоказана ягодам и фруктам. Горячая вода или микроволновка превратят их в кашу. Размораживать ягоды лучше постепенно, в отделении холодильника или при комнатной температуре.

Источник: https://altapress.ru/potrebitel/story/zamorazhivaem-yagodi-i-frukti-po-vsem-pravilam-205473

Как заморозить черешню на зиму

Сегодня замороженные ягоды и  фрукты в морозильной камере – это самая лучшая и полезная консервация на зиму.

В них сохраняются все витамины и ценные вещества, которыми наделила их природа. Поэтому по своей питательной ценности такая домашняя заготовка, как замороженная черешня, ничем не отличается от свежей.

Черешня относится к тем ягодам, в которых сочетаются отменные вкусовые качества и полезные свойства.

Прежде всего, она является источником большого количества антиоксидантов, которые замедляют старение. А также ягоды черешни способны нормализовать обмен веществ и обладает тонизирующим эффектом.

Очень важно при заготовке на зиму сохранить в черешне максимальное количество полезных веществ, которые теряются во время термической обработке ягод при варке варенья из черешни или приготовлении компотов.

Как заморозить черешню в домашних условиях на зиму

Заморозить свежую черешню, как и другие ягоды, можно как в естественном виде, так и без косточек.

Правильно замораживать черешню в холодильнике на зиму нужно, используя морозильное отделение.

Очень хорошо, если у вас есть низкотемпературная морозильная камера. Самой оптимальной для заморозки является диапазон температуры от -18°С до 23°С.

В замороженном виде черешня легко хранится до следующего сезона. Процесс заморозки с последующим хранением возможен и при более низких температурах, но при этом срок использования ягод уменьшается до трех месяцев.

Как правильно заморозить черешню

На зиму собирать черешню для предстоящей заморозки следует ранним утром, когда ягоды еще не нагрелись от солнечных лучей. Затем ее нужно перебрать, отложить подпорченные ягоды, удалить мусор.

Перед заморозкой не следует мыть черешню – плоды должны быть сухими, чтобы ягоды могли храниться в течение длительного времени.

Если все же нужно их помыть, то тщательно обсушите салфеткой. Затем разложите ягоды на поднос и поставьте сначала на час в холодильник, чтобы ягоды охладились, и только потом в морозильную камеру.

Когда черешня замерзнет, на это понадобится несколько часов, пересыпьте ее в полиэтиленовые пакеты и уложите для дальнейшего хранения.

Замороженная без косточек черешня будет не менее вкусной и  полезной, но потеряет форму. Если же вы будете использовать ее в выпечке, то косточки удаляйте перед заморозкой, потом это сделать будет очень сложно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли мыть опята перед заморозкой

Заморозка черешни в сиропе

Другой способ заготовки ягод черешни на зиму — это хранение их, предварительно проваренных в сиропе.

Для этого отобранные и без стебельков ягоды промывают водой, а затем бланшируют несколько минут в сахарном сиропе.

Сироп для черешни должен быть слабым — 1,25 стакана сахара на 4 стакана воды. Потом ее раскладывают по формочкам и замораживают.

После заморозки формы вынимают из морозилки и извлекают из них черешневые брикеты. Если плохо отстают, нужно опустить их на несколько секунд в теплую воду.

Затем заверните в фольгу и уложите в морозилку до зимы. Получится более компактное хранение, что очень важно, когда заморозки много.

Как лучше заморозить черешню, зависит только от ваших вкусов и предпочтений. А также от того, какие блюда вы собираетесь из нее готовить.

Замороженная черешня является не только полезной витаминной добавкой зимой, но и прекрасным украшением праздничного стола, а пироги с начинкой из натуральной черешни намного вкуснее традиционной выпечки с обычным вареньем.

Источник: http://marinariki.ru/kak-zamorozit-chereshnyu-na-zimu.html

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике

Привет дорогие мои читатели! Как же я люблю лето! В этом году нет изнуряющей жары и вполне достаточно влаги. Урожай ягод и фруктов — отменный! Любимейшая клубника уже отошла. Своего любимого клубничного джема я сварила десять пол литровых баночек. Большую часть урожая я заморозила. Сегодня расскажу вам, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике правильно и вкусно.

Заморозка — отличный способ заготовки клубники на зиму. Во-первых — в ягодах сохраняются максимум витаминов и других полезных веществ, во-вторых — не слишком утомляется хозяйка! Аргументы в пользу замораживания — весьма существенные.

Сейчас практически каждая семья владеет холодильником с морозильной камерой и отдельной морозилкой. Некоторые даже приобретают специальные морозильные камеры для глубокой заморозки. При таких вводных сам бог велел круглый год лакомиться вкусной и полезной ягодой.

Договоримся сразу, что замораживать мы будем только местную клубнику — выращенную собственноручно или купленную у частников на рынке. Привозная для этих целей не годится. Во время транспортировки ягода мнется, повреждается, лишается товарного вида, вкусовых и полезных свойств.

Нам нужно правильно заморозить клубнику на зиму, поэтому рассмотрим для начала нехитрые правила подготовки сырья и определимся с оборудованием для заморозки в домашних условиях

Подготовка клубники к заморозке

  • Отбираем самые спелые ягоды с плотной, неповрежденной мякотью. Клубнику с признаками порчи, плесени, мятую — нещадно отбраковываем!
  • Помещаем ягоды с плодоножками небольшими партиями в пластмассовые емкости, наполненные холодной водой. «Клубничины» должны свободно плавать. Через пару минут переносим в другую миску, наполненную чистой водой. Проделываем такую операцию несколько раз.
  • Просушиваем на полотенцах, раскладывая каждую ягодку отдельно.
  • Удаляем плодоножки. Снова раскладываем на чистых сухих льняных или хлопчатобумажных полотенцах. Хорошо иметь в хозяйстве специальные, хорошо впитывающие влагу, полотенца, которые использовать только для просушивания различных ягод. Пятна с них не отстирывать, а просто вываривать ткань в чистой воде.

Правила заморозки

  • Для заморозки подходят холодильники, в которых есть морозильная камера, обеспечивающая температуру не выше минус 18°С или бытовые морозильные камеры.
  • Клубнику, предназначенную для хранения в морозильном отделении, следует поместить в плотно закрывающиеся пластмассовые контейнеры или полиэтиленовые пакеты с застежкой «зип лок». В таком виде внутрь упаковки не попадут посторонние запахи и не будет выморожена влага.
  • Контейнеры для хранения следует тщательно вымыть теплой водой, высушить. Проверить, плотно ли закрывается крышка.
  • Выбирая размер емкости следует отдать предпочтение таким, в которые помещается порция на один раз. Ведь повторно заморозить ягоды нельзя.

Как заморозить клубнику целыми ягодами

  1. Подготовленные плоды разложить в один ряд на небольших подносах иди разделочных досках, покрытых полиэтиленом.
  2. Поместить в морозильное отделение холодильника или морозильную камеру. Выставить режим быстрой заморозки.
  3. Через положенное время (как правило, это три часа) замороженные плоды сложить для хранения на зиму в пакеты или пластиковые контейнеры.

    На заметку

    Такой способ заморозки подходит для ягод среднего размера. Размороженные плоды чаще всего используют для украшения тортов и добавления в начинки пирогов.

Заморозка разрезанной ягоды

  1. Подготовленные крупные «клубничины» разрезать пополам, а еще лучше на четыре части.
  2. Сложить в пластмассовые, плотно закрывающиеся емкости небольшой высоты, пересыпав каждый ряд сахаром или сахарной пудрой.

Перетертая замороженная клубника с сахаром на зиму

  1. Чистую сухую ягоду измельчаем в блендере или при помощи кухонного комбайна. Данную технологическую операцию вполне можно проделать «толкушкой» для картофеля. Степень измельчения целиком зависит от вашего желания. Можно немного раздавить клубнику, а можно превратить ее в пюре.
  2. Смешать по вкусу с сахаром или сахарной пудрой.
  3. Разлить в формочки для льда, кексов, небольшие пластмассовые емкости, пакеты. Из клубничного пюре с сахаром можно приготовить фруктовое мороженое. Разлейте массу в высокие стаканчики, воткните деревянные палочки, поместите сооружение в объемные пакеты или контейнеры. Перед употреблением поставьте стаканчик на несколько секунд в горячую воду.

Крупные ягоды с сахаром в собственном соку

  1. Вымытые и просушенные плоды без плодоножек засыпать сахаром, дождаться выделения сока, перемешать.
  2. Уложить в контейнеры, на зиму поместить в морозильное отделение холодильника. Такой способ подходит для замораживания крупной клубники.

Мы рассмотрели, как заморозить свежую клубнику на зиму различными способами. У многих по ходу повествования наверняка возник вопрос:»А что можно приготовить из замороженной клубники зимой?» Ниже предоставляю проверенные рецепты.

Как разморозить ягоды перед употреблением

Если вам нужно разморозить целые плоды, то делать это лучше всего в холодильнике, постепенно. Перетертые с сахаром плоды можно размораживать при комнатной температуре. Для приготовления некоторых напитков и кондитерских изделий не требуется разморозка или нужна только частичная.

Компот из замороженной ягоды

Вскипятить воду, добавить сахар по вкусу. В кипящую воду опустить не размороженные плоды, довести сироп до кипения. Выключить, дать компоту настояться.

Рецепт очень простой, но мне кажется, что использовать замороженную клубнику для приготовления компота слишком расточительно. Для нее есть гораздо более интересное применение!

Варенье из замороженной клубники

Это лакомство готовится из замороженной клубники точно так же, как из свежей. Разморозьте плоды. Далее варите по рецепту клубничного варенья.

Ингредиенты для теста

  • 300 г муки.
  • 140 г сливочного масла.
  • 50-60 мл сметаны.
  • 50 г сахара.
  • Немного ванилина.
  • Маленькая щепоть соли.

Ингредиенты для начинки

  • 350 г замороженной клубники целыми ягодами.
  • 300 мл сметаны или сливок.
  • 150-200 г сахара.
  • 1 яйцо.

Как приготовить

  1. Муку просеять. Охлажденное масло порубить ножом. Сделать масляно мучную горку с углублением.
  2. Отправить в ямку сметану, соль, сахар, слепит комок теста. Именно слепить, а не замесить. Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на один час.
  3. В форму диаметром 24 см положить тесто, распластать в круг, сделать бортик.
  4. Замороженную целую клубнику положить на дно формы.
  5. Седлать заливку — взбить сметану с сахаром и яйцом. Залить в форму.
  6. Выпекать пирог 40-45 минут при 200°С. Начинка до конца выпечки остается дрожащей, жидковатой.

    Не переживайте — она загустеет после того, как пирог остынет.

Торт с клубникой

Чаще всего готовят простой бисквит, разрезают его на части, прослаивают творогом, смешанным со сливками и пюре из замороженной клубники. У меня на блоге есть рецепт замечательного клубничного торта с печеньем савоярди. Для его приготовления возьмите вместо свежих ягод 500-600 г замороженных с сахаром. Этот десерт зимой производит настоящий фурор среди гостей — прекрасная симфония лета среди холода и снега.

Сверху украсьте торт небольшими размороженными ягодками, залитыми клубничным желе или желе из шампанского.

Из замороженных ягод можно так же приготовить смузи, молочный коктейль, кисель, клубничный трайфл, сливочное мороженое. Добавьте несколько ложечек размороженного пюре к творогу или овсяной каше — от такого завтрака не откажутся ни взрослые, ни ребятишки. Очень вкусен домашний йогурт с кусочками размороженных ягодок.

Сегодня мы рассмотрели довольно подробно, как правильно заморозить клубнику на зиму в морозильной камере холодильника и в морозилке.  Спешите, сезон заготовки королевы ягод приходит к концу во многих местностях, но еще можно успеть. Хотя, у «питерцев», я думаю, все еще впереди — там самый разгар именно в июле. Помню это еще со студенческих времен.

Как же я рада, что есть возможность сохранить кусочек лета таким простым, немудреным способом. Жаль, что морозилка не безразмерна — ведь так хочется поместить в нее еще черную и красную смородину, крыжовник, грибы, кабачки и даже листья свежей молодой капусты. Серьезно подумываю над тем, чтобы купить еще один агрегат.

Очень надеюсь, что вам, дорогие мои читатели, пригодятся мои сегодняшние заметки. Если статья оказалась для вас интересной и полезной, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Жду, как всегда, ваших интересных и содержательных комментариев. Удачи и здоровья всем!

Всегда ваша Ирина. 

Настроение сегодня какое-то задумчивое и грустное. Моя любимая песня для вас в очень необычном исполнении.

Diana Krall — Sway

Источник: http://ribchansky.com/kak-zamorozit-klubniku-na-zimu-v-holodilynike/

Как заготовить черешню на зиму

Сочной и сладкой черешней не прочь полакомиться как взрослые, так и дети. Но как любая сезонная ягода, она плодоносит от силы 3 недели. В связи с этим многие хозяюшки стараются побыстрее заготовить черешню на зиму, чтобы и в холодное время не отказывать себе в удовольствии кушать ее в виде варенья, компотов или начинки в пирогах.

:

Полезные свойства черешни

Кроме замечательных вкусовых качеств черешня обладает множеством полезных свойств. Это настоящий кладезь витаминов, которые так необходимы человеку. Употребление этой ароматной ягоды благоприятно сказывается на иммунитете, который стимулируется благодаря наличию витамина С.

Красная черешня хорошо укрепляет стенки сосудов и улучшает кровоток, что просто необходимо для профилактики возникновения тромбов. Также она способна снизить уровень холестерина и помогает при анемии.

Черешня полезна еще и тем, что улучшает работу почек и органов желудочно-кишечного тракта, она служит как мочегонное и помогает решить проблему запоров. Косточка черешни богата маслами и широко применяется в парфюмерной индустрии.

Как подготовить ягоды для заготовки

На сбор урожая черешни дается всего несколько дней, ведь после полного созревания ягода начинает гнить. Также нужно успеть собрать ее до дождя, он способствует быстрейшему гниению.

Если собираете урожай со своего собственного дерева, старайтесь срывать только ягоды, без черешков. Дело в том, что, срывая черешки, вы наносите вред дереву, и это скажется на количестве завязи в будущем году. Использовать сорванные таким образом ягоды нужно сразу, иначе уже через сутки можно будет выбросить половину от собранного. А вот покупать черешню лучше с черенками, так у вас на подготовку будет хотя бы пара суток.

Собранные ягоды следует залить холодной водой с добавлением небольшого количества соли. Чайную ложку на 10 литров воды. Дать постоять часа 2. Это поможет избавить черешню от наличия червяков внутри. После, слейте воду и еще раз промойте. Разложите урожай на мягкой ткани и дождитесь полного высыхания.

После того, как черешня высохнет, ее можно использовать в различных заготовках. Также, если требуется рецептом, ягоды следует аккуратно избавить от косточки.

Замороженная черешня

Самый простой и нетрудоемкий способ – заморозка черешни в морозильной камере. Для этого высушенная ягода с косточкой фасуется в небольших количествах по полиэтиленовым пакетам и кладется в морозилку. Заготовленные таким образом плоды сохранят все свои полезные качества, а храниться они будут до следующего сезона, а то и дольше.

Замороженную черешню можно использовать в качестве начинки для сладких пирогов или вареников. Минус этого способа – потеря вкуса. Подвергаясь заморозке, черешня значительно теряет свои вкусовые качества и становится похожей на траву. Исправить это поможет добавление сахара или комбинирование с другими, более насыщенными вкусом фруктами и ягодами.

Заморозить черешню можно и другим способом. Избавленные от косточки ягоды пересыпьте сахаром, разложите в пластиковые стаканы и отправьте в холод. Такая черешня будет гораздо вкуснее.

Сушеная черешня

Сохранить больше вкуса заготовленной на зиму черешни поможет сушка. Для этого метода подойдет любой сорт ягод, от желтых до бордовых. Правильно высушенная, она не утратит своих витаминов и микроэлементов.

Сушат черешню как с косточкой, так и без нее. Делать это можно в духовке или на открытом воздухе, на прямых солнечных лучах. Также существуют специальные приспособления, предназначенные для изготовления сухофруктов. Главным остается время сушки, чем оно дольше, тем больше черешня теряет свои полезные свойства.

Сушеную черешню добавляют в любые блюда, варят из нее компоты или делают отвары. Она улучшит вкус пирогов с замороженной черешней. Также ей можно лакомиться просто так.

Хранят сушеную черешню в стерилизованных сухих емкостях с плотно закрывающейся крышкой.

Консервирование черешни на зиму

Что может быть лучше горячего чая с ароматным черешневым вареньем? Это один из самых вкусных вариантов заготовки черешни на зиму.

Для приготовления используется только свежая и крепкая ягода, которую или отделяют от кости, или нет, в зависимости от рецепта. В варенье с косточкой есть определенная изюминка. Ведь в ядрышке хранятся все эфирные масла, которые придают сиропу определенный аромат и вкус.

Так как ягода практически лишена собственной кислоты, при варке варенья его подкисляют с помощью добавления лимона или лимонной кислоты. Также черешня очень любит сахар, поэтому его кладут не меньше, чем в пропорции один к одному.

Для разнообразия рецептов, в черешневое варенье кладут ягоды смородины или дополняют ядрами грецких орехов, которые изумительно сочетаются с желтой черешней. Также можно улучшить вкус варенья из желтых ягод с помощью специй. Для этого подойдет корица, гвоздика и шафран. С последним ингредиентом важно не переборщить, так как его аромат раскрывается постепенно.

Попробуйте один из предложенных вариантов заготовки черешни на зиму, и вы сможете лакомиться любимой ягодой до следующего сезона!

Источник: https://www.poedim.ru/content/1579-kak-zagotovit-chereshnyu-na-zimu

Как заморозить клубнику: 5 способов

Как правильно заморозить клубнику на зиму, чтобы максимально сохранить свежий вкус и аромат? Как сохранить ей вид, вкусовые характеристики и витамины до нового сезона? Этими вопросами задаются хозяйки, запасаясь спелыми ягодками в разгар сезона.

    1. До того как отправить клубнику в морозильную камеру, ее нужно предварительно обработать, то есть перебрать, промыть, очистить и просушить.
    1. Для хранения берите ягоды, собранные в сухую погоду. Они плотные, менее водянистые и лучше хранятся.
    1. Отбраковывайте клубнику с повреждениями, мятую или гнилую.
    1. Перед заморозкой ягоды обязательно просушите. Если пренебречь этим советом, при заморозке на поверхности неизбежно образуется корочка льда.
    1. Для замораживания используйте специальную пластиковую посуду или полиэтиленовые пакеты. Тара должна быть чистой, сухой и без сторонних запахов.
    1. Помните: клубнику нельзя замораживать повторно! Поэтому тщательно рассчитайте размеры своих запасов до того, как делать заготовки на зиму.

Способ № 1. Сухая заморозка целых ягод

При сухой заморозке ягоды полностью сохраняют свою форму. Клубнику можно заморозить целиком, без хвостиков или вместе с плодоножками. В целом виде она отлично подойдет для украшения десертов, приготовления компотов и всевозможных десертов.

Перед заморозкой промойте и полностью просушите ягоды. Разложите их на некотором расстоянии друг от друга в один слой на доске или разносе, выстеленном пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру 2 часа. Замороженные ягоды пересыпьте в пакет или в лоток, плотно закройте и храните в морозильной камере на полке для овощей.

Способ № 2. Заморозка клубники половинками

В некоторых рецептах могут потребоваться не целые ягодки, а нарезанные на аккуратные половинки (торт с клубничным желе и прочие десерты). В размороженном виде ягоду разрезать пополам, сохранив ее форму, невозможно. Поэтому отдельно стоит заморозить часть клубники половинками.

Заморозка, как и в первом случае, сухая. Ягоды среднего размера, чистые и хорошо просушенные, разрежьте вдоль на равные половинки. Выложите их разрезом вверх на деревянную доску или разнос, застеленный пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру на 2-3 часа, пока клубника не станет твердой. Пересыпьте ягоды в пакет или в контейнер для дальнейшего хранения.

Способ № 3. Клубника в сахаре

Замораживать клубнику в сахаре можно с хвостиками или без них. Под слоем сахарного песка ягода хорошо сохраняет свой вкус и аромат. После размораживания ее можно сразу употреблять в пищу, а также использовать для приготовления сложных десертов и компота.

Для заморозки сухие и чистые ягодки сложите в пищевой контейнер, который подходит для хранения продуктов при низких температурах. Засыпьте его содержимое сахаром из расчета на 1 кг ягод — 200 г сахарного песка. Плотно закройте тару крышкой и поставьте в морозильную камеру. Храните в таком виде вплоть до использования.

Способ № 4. Клубничное пюре

Сухая заморозка подходит для плотных и сухих сортов клубники. Если ягода слишком крупная, сочная или слегка мятая, ее лучше пюрировать. Замороженное клубничное пюре подойдет для приготовления йогуртов, коктейлей, соусов, мороженого, начинки для пирога и пр.

Для заморозки вымытые и очищенные от хвостиков ягоды засыпьте в высокую чашу блендера. Добавьте сахар из расчета 300 г на 1 кг ягод, после чего измельчите до однородности. Если хотите приготовить пюре без косточек, перетрите сладкую смесь через сито.

Разлейте клубничное пюре по сухим силиконовым формочкам или в лотки для хранения, выстеленные пищевой пленкой. Замораживайте 3-4 часа, после чего извлеките заготовку из форм, удалите пищевую пленку и поместите для длительного хранения в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры с крышкой.

Используйте порционно или откалывайте по мере надобности кусок пюре нужного размера при помощи острого ножа.

Способ № 5. Клубника во льду

Во льду удобнее всего замораживать мелкие ягоды, с хвостиками или без них. Такую заготовку можно использовать для украшения напитков, добавлять в коктейли и лимонады. Кроме того, кубики льда можно использовать в косметических целях.

Для приготовления возьмите контейнеры для заморозки льда. Мелкие целые или разрезанные на половинки ягоды уложите внутрь ячеек. Залейте их холодной кипяченой водой таким образом, чтобы она полностью покрывала их поверхность. Отправьте контейнер в специальное отделение морозильной камеры, предназначенное для заморозки льда, на 5-8 часов. Используйте по мере необходимости. Для более удобного хранения замороженные кубики переложите в одноразовые полиэтиленовые пакеты.

Как правильно размораживать клубнику?

Режим разморозки напрямую влияет на вкус и внешний вид итогового продукта. Контейнер с заготовкой лучше всего поместить на верхнюю полку холодильника и дождаться медленного размораживания при 0 градусов по Цельсию. Ни в коем случае не стоит подвергать ягоды шоковой разморозке под струей горячей воды или в микроволновке.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-klubniku/

Вишня и черешня: полезные заготовки на зиму

Наконец, в садах поспела вишня и черешня, и мы можем насладиться сладким вкусом этих замечательных ягод.

Вишня, пожалуй, самая распространенная ягода в наших краях. Из нее чаще всего варят компоты, варенье, пекут пироги, лепят вареники и делают многие другие десерты.

Черешню мы привыкли чаще есть в сыром виде, буквально только сорвав с ветки.

Обе эти ягоды очень полезны и ценны по своему составу, поэтому важно употреблять их круглый год, особенно в период гиповитаминоза – в конце зимы.

Вишня 

Несмотря на свой красный цвет, редко вызывает аллергические реакции, поэтому ее можно вводить в рацион ребенка уже с года. Дайте ребенку одну ягоду, подождите сутки и смело добавляйте ягоду к кашам и йогуртам, если не обнаружили никаких высыпаний. Вишневый сок можно вводить с 10 месяцев, разведенный с водой. Ребенок с 3 лет может съедать до 150 г вишни в день.

Польза вишни заключается в большом количестве витаминов С, В1, РР и В2. Также, в мякоти ягоды содержится: цинк, медь, марганец, йод, фтор, железо, кобальт, калий. Является природным антибиотиком, способствует выведению токсических веществ из организма. Благодаря калию укрепляет сердечнососудистую систему, улучшает состав крови, предотвращает тромбоз.

Черешня

Ее не стоит вводить слишком рано в рацион вашего ребенка, рекомендуется начинать с 18 месяцев, а в случае аллергических высыпаний и вовсе отложить к трехлетнему возрасту.

Также, черешня может спровоцировать понос и вздутие живота, принеся тем самым немало хлопот вам и вашему ребенку.

Но, несмотря на некоторые минусы, пользы в черешне все-таки гораздо больше. Как и вишня, она богата витаминами С, РР, Е, В1 и В2, в ягоде много пищевых волокон, благодаря которым очищается кишечник. В ней много кальция, железа, фосфора, калия и магния.

Как сохранить вишню/черешню на зиму?

Чтобы сохранить вишню/черешню на зиму, и иметь возможность баловать себя и свою семью блюдами с очень вкусными и не менее полезными ягодами, можно применить несколько способов. Самыми популярными среди наших мам и бабушек – это варенье и компот.

Но, в процессе варки ягода теряет много полезных веществ, да еще и сдабривается большим количеством сахара. Такие консервации не принесут желаемой пользы вашему ребенку.

Поэтому, на помощь придут современные и гораздо более легкие способы сохранить ягоды на зиму.

Заморозка

Чтобы заморозить вишню/черешню понадобится ягода, контейнеры или полиэтиленовые пакеты и морозилка. Ягоду необходимо перебрать, промыть и высушить, испорченные ягоды удалить. Также, лучше предварительно очистить вишню/черешню от косточек, после разморозки это будет гораздо сложнее сделать.

Очищенную вишню/черешню разложить в один слой на доску и отправить в морозилку, если есть функция быстрой заморозки – тогда в этот лоток, если нет – тогда понизить температуру до -20 -23, чтобы ягода быстро «схватилась». Замороженную ягоду аккуратно разложить по контейнерам или пакетам, и убрать на хранение в морозильную камеру.

Лучше всего использовать емкости небольшого размера, чтобы не допускать повторного замораживания ягоды, если не всю использовали. В таком случае она потеряет большое количество полезных веществ.

Также, возможно заморозить ягоду с сахаром, но в таком случае, черешня, и особенно вишня будет пускать сок, и загрязнять камеру. Чтобы избежать протекания сока, ягоду предварительно заморозьте, и уже замороженную пересыпайте сахаром в контейнерах. При соблюдении правил заморозки, ягода может сохранять полезные свойства до 12 месяцев.

Сушка

В сушеном виде ягоды способны сохранить максимальное количество полезных веществ. Врачи утверждают, что сушеная вишня в рационе человека оказывает невероятную пользу для организма.

В горсти сушеных ягод содержится суточная норма кобальта и магния.

Неоспоримым бонусом является то, что такую ягоду можно легко давать ребенку на перекус в школу, брать с собой в дорогу, добавлять в различную выпечку, готовить пастилу, мармелад, варить компот, и многое другое.

Для сушки лучше выбирать не очень сочные сорта вишни и черешни, потому что они будет значительно дольше сохнуть. Чтобы правильно подготовить ягоду к хранению, нужно выбрать только спелые, целые и непорченые ягоды, освободить их от косточек.

Лучше воспользоваться специальным дегидратором, но можно и на улице, не под прямыми солнечными лучами, в тени разложить равномерно ягодки и оставить сушится. Процесс сушки небыстрый, в дегидраторе занимает до 2 суток, на улице может занять несколько дней, до недели.

Убедитесь, что ягода хорошо просушена и соберите ее для хранения в керамические емкости – для более длительного хранения, или в стеклянные – если вы используете ее в ближайшее время.

Мы рассмотрели наиболее распространенные и простые способы сохранения полезных ягод на зиму для наших деток. Сейчас каждая мама старается дать своему малышу полезную пищу, избегая рафинадов, синтетических продуктов, сладостей и т.п. В торговых сетях можно купить замороженные ягоды, но, увы, мы не всегда уверены в качестве товара, часто он бывает слишком обледенелым, порой ягоды раскрошены. Да и цена оказывается достаточно высокой.

Поэтому, сейчас самое время отправляться на базар за спелыми ягодками, чтобы пополнить свои запасы полезностей до следующего урожая.

Источник: https://mamovediya.com.ua/ru/vishnya-i-chereshnya-poleznye-zagotovki-na-zimu

Как правильно замораживать ягоды

Сохранить летние ароматы и витамины возможно не только в памяти, но и наяву, если у вас имеется современный холодильник (или морозильная камера) и немного времени. Обычное варенье, конечно, прекрасно, но все-таки, согласитесь, свежие ягоды – совсем другое дело.

  Вы можете сказать, что в супермаркетах нынче возможно купить все, что угодно, и даже зимой. Это правда. Но замороженные ягоды из своего сада оказываются в разы полезнее (и вкуснее!) свежей клубники, которую у нас продают в январе.

Вспомните, ведь у такой клубники даже запаха нет! Так что обязательно стоит попробовать заморозить хотя бы немного ягод: зимой семья оценит ваши старания по достоинству.

Что потребуется для заморозки

Для заморозки нужно не так уж и много: ягоды, чистые пластиковые контейнеры прямоугольной или квадратной формы, плоский большой поддон, вода в кране, электричество и хороший холодильник. Что касается ягод, то замораживать можно практически все, что растет в вашем саду, или продается на рынке летом. Лучше всего замораживать те ягоды, которые в магазине не купишь: малину, крыжовник, клубнику, землянику, шелковицу, вишню, черешню, черемуху.

Любители могут рискнуть заморозить арбуз или дыню (кусочками, конечно). Перед заморозкой ягоды необходимо перебрать, вымыть и обсушить. Отбирайте для заморозки самые крепкие, целые и спелые ягоды. Мыть их нужно теплой водой без излишнего механического воздействия, чтобы не повредить. Насчет плодоножек, косточек и веточек мнения разделяются: кто-то считает, что со всем этим ягоды будут «живее». Другие удаляют все лишнее, оставляя только ягоду.

Как замораживать

Морозильная камера настраивается на максимальный холод часа за два до начала процедуры заморозки. Для заморозки лучше всего установить температуру на –20° С. Очень сочные ягоды, типа земляники и малины, выкладывают на поддон и отправляют в морозильник на два-четыре часа.

За это время ягоды достаточно промораживаются, и их можно без опаски насыпать в контейнеры, отправляя на длительное хранение вглубь морозилки. Кстати, хранить замороженные ягоды можно целый год, до следующего урожая. Смородина, вишня и крыжовник не такие неженки, и их можно засыпать в контейнеры сразу, и в таком виде размещать в морозильной камере.

Некоторые используют для заморозки ягод полиэтиленовые пакеты, однако ягоды в них часто повреждаются, пускают сок и замерзают монолитным конгломератом. Оттаивая, они теряют форму и сок. Поэтому пакеты можно использовать только для ягод с прочной кожицей либо предварительно замороженных.

Но вообще-то контейнеры удобнее: они прочные, могут быть любого размера, а их квадратная или прямоугольная форма позволяет использовать пространство морозильной камеры с максимальной пользой. Очень удобно, если контейнеры надписаны: так быстро можно понять, что в них заморожено и когда.

Размораживать ягоды нужно в холодильнике. Такой способ самый долгий, зато позволяет сохранять ягодам отличный внешний вид. Использовать замороженные ягоды можно для компотов, киселей, коктейлей, украшения десертов,  приготовления начинки для пирогов. 

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16647-sekrety-pravilnoy-zamorozki-yagod

Как хранить черешню: в холодильнике, где, свежую на зиму

При большом урожае ягод возникает проблема из переработки. Черешня начинает радовать плодами ближе к половине июня. Поздние виды сушат, консервируют. Из них также готовят компоты, варенья, джемы. Если вы еще не знаете, как правильно хранить черешню при комнатной температуре или в холодильнике, информация будет вам полезна.

Для хранения черешни ягоду можно заморозить

Правила сбора урожая

Многие растят ягоды в своем саду для того, чтобы на зиму приготовить сладкие компоты и джем. Срывать ягоды желательно рано утром, когда плоды свежие и твердые. Свежесобранные вишни необходимо рассортировать, для этого нужно разложить ягоды на горизонтальной поверхности (столе, покрывале и т. д.), выбрать плохие, с трещинами, прелые.

Покупая вишню, следует внимательно посмотреть, не имеет ли она дефектов (помятостей, трещин и т. д.), сверкает ли кожица. Хвостики у плодов должны быть зеленоватыми и гибкими, а сама ягода темно-красного цвета.

Способы хранения

Существует большое количество методов, позволяющих хранить черешню дольше. Основными способами считаются следующие:

  • сушка;
  • консервирование;
  • замораживание;
  • хранение черешни в холодильнике.

Вне зависимости от того, какому виду хранения вы отдадите предпочтение, важно делать все правильно, чтобы не тратить свое время впустую.

Черешня пригодна для изготовления компотов, джемов и варенья

В отделе холодильника

На свежем воздухе черешня портится в течение 48 часов, начинает истекать соком и потом бродить. Ее можно и нужно хранить в холодильнике. В случае грамотного и правильного сохранения в морозильнике она остается аппетитной и свежей более 7-10 суток.

Перед этим необходимо тщательно перебрать каждую, проверить на гнилость и червей. Чтобы определить последнее, нужно взять самую большую переспелую ягоду и посмотреть внутрь.

После этого хорошо протрите либо разложите на чистом полотенце, чтобы черешня хорошо просушилась. Перед отправкой в холодильник мыть ягоды не нужно.

Плоды кладем в лотки и ставим в боковой отдел для фруктов или, если такого нет, на самую нижнюю полку. Емкости из пластмассы – наилучшая упаковка для хранения вишен. Подходят и простые тарелки либо обычные пустые банки. Но не используйте для этой цели полиэтиленовые пакеты, т. к. им не хватает плотности. Ягоды необходимо непременно закрыть, так они дольше простоят: железной крышкой, салфеткой. В случае если этого не сделать, черешня обветрится и подсохнет.

Оптимальная температура хранения в морозильнике от 0 до +2 градусов.

Лучше всего черешня сохраняется в пластмассовой емкости

Сушка ягоды

Для сушки черешен понадобится электросушилка либо духовой шкаф, может сгодиться и духовка обычной газовой или электрической плиты. Для этого следует заранее рассортировать, промыть вишни, оторвать хвостики, вытянуть косточки и высушить. Сушим ягоды в электросушилке последующим способом:

  • кладем их в электросушилку, не толсто, одним пластом;
  • устанавливаем температуру, максимум на +60 °C, если установить больше, плоды растрескаются, из них станет вытекать сок;
  • через некоторое время повышаем температуру до 0, +80°C.

Весь процесс сушки займет не более одного дня. Следующий вид высушивания производится в духовом шкафу:

  • необходимо помыть и вычистить ягоды;
  • кладем тонким пластом на железный лист;
  • сушим при +50 градусах;
  • для лучшей вентиляции немного приоткрываем дверцу – в таком случае вся лишняя влага уйдет.

Через десять минут повышаем температуру сушения до 5°C на некоторое время. Пробуем ягоды на клейкость, в случае, если они не слипаются, сушку завершаем.

Сушка в духовке и консервация

Выполняется она двумя способами: с сахаром и без. Рассмотрим подробнее первый способ.

  1. Варим сироп, смешиваем воду с сахаром в примерно одинаковых пропорциях.
  2. В сделанный сироп укладываем черешню без косточек.
  3. Провариваем все в течение двух минут, далее отставляем на один день для того, чтобы варево настоялась.
  4. Спустя день провариваем до закипания, далее даем остыть.
  5. Достаем из сиропа.
  6. Раскладываем на противень, засланный пергаментом, устанавливаем в духовке температуру +50°C.

Готовые высушенные черешни на ощупь должны быть нежными, не прилипать и не выделять сок. Второй вариант заготовки без сахара:

  • подготавливаем ягоды: моем, вынимаем косточки;
  • раскладываем тонким пластом на противень;
  • сушим при +50°C;
  • можно немного открыть дверцу, чтобы вся лишняя влага быстрее покинула вишни;
  • через 10 минут повышаем температуру до 5°C, сушим до тех пор, пока ягоды не перестанут липнуть.

Консервировать можно черешню любого вида, однако лучше подбирать прочные, запоздалые сорта. Из них можно приготовить различные джемы, варенья, компоты или же закрывать.

Хранить консервы дольше одного года не рекомендуется. Со временем из косточек выделяется синильная кислота, которая пагубно влияет на желудочно-кишечный тракт человека.

При закатывании компотов из черешни лучше добавлять в банку вишню. Тогда вкус и цвет будут более выраженными, яркими.

Важные советы

Подведем итоги, как хранить черешню в холодильнике:

  • для хранения лучше подходит свежая, твердая, без повреждений ягода;
  • хранить ее нужно немытой и накрытой бумажным полотенцем или крышкой в лотках;
  • нельзя использовать для хранения полиэтиленовые пакетики.

Если вы будете придерживаться всех рекомендаций, то сможете наслаждаться ярким вкусом ягод даже тогда, когда за окном будет зима.

Источник: https://hozuyut.ru/hranenie/kak-hranit-chereshnyu-v-holodilnike.html

Заморозка черешни на зиму в домашних условиях: с косточками и без косточек

Заморозка черешни – один из лучших способов сохранить максимум полезных веществ ягоды.

Правильно заморозить черешню на зиму можно несколькими проверенными способами.

Можно ли замораживать черешню

Можно заморозить черешню в морозильной камере. Если соблюдать все нюансы этого способа хранения, то витамины останутся почти в полном объеме. А еще сохранятся аромат и вкус, особенно если это будет быстрая заморозка.

Ранние сорта не подходят для заморозки на зиму. Они отличаются непропорциональным соотношением мякоти и сока. Поэтому замороженные плоды не имеют своих полезных свойств, теряют вкусовые качества. Для заморозки подходят поздние сорта с плотной мякотью.

Способы заморозки черешни

Существует несколько способов, с помощью которых можно правильно заморозить ягоду в домашних условиях.

  1. Шоковая (быстрая). Отличается трехступенчатым понижением температуры. Первая – охлаждение до 0 °C, вторая фаза – снижение до -5 °C, третья – замораживание до -18 °C.
  2. В один слой (россыпью). Подходит вариант с косточкой и без нее. С целыми плодами намного быстрее.
  3. С сахаром.
  4. С сиропом.
  5. В собственном соку.

Подготовка черешни к замораживанию

Чтобы процесс замораживания прошел качественно, его нужно правильно провести.

Надо ли мыть черешню перед заморозкой

  1. Плоды обязательно помыть. Одновременно удалить плодоножки и некачественные экземпляры.
  2. Выложить на салфетку или полотенце, чтобы стекла вода.

    ​Важно! Раскладывать плоды для сушки необходимо тонким слоем.

  3. После просушивания разложить в один слой на доски (стеклянные, пластиковые) и поместить в морозильную камеру.
  4. Чтобы получить многоярусную кладку, можно перекладывать черешню разными предметами – маленькими коробочками или стаканчиками.
  5. Через 2 суток расфасовать по пакетам и отправить в камеру.

Как заморозить черешню с косточками в морозилке

Заморозка плодов с косточками – оптимальный вариант для приготовления компотов. Это наиболее быстрый способ.

Подготовка ягод к заморозке

Важно удалить плодоножки и убрать испорченные, а также перезревшие экземпляры. Для этого урожай перебирают, удаляя некачественные плоды.

Как заморозить черешню без косточек на зиму

Заморозка без косточек используется зимой в качестве начинки для пирогов, вареников или для желе. Процедура более длительная из-за этапа предварительной подготовки.

Подготовка ягод

Вымыть, удалить плодоножки, высушить.

Чтобы выполнить вариант заморозки без косточек, сначала их нужно удалить зубочисткой, булавкой или специальным приспособлением.

Важно! Удалять ядра нужно аккуратно, чтобы не повредить мякоть или не выпустить сок.

Для подготовленных ягод без косточек использовать дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем разложить на плоские тарелки или в контейнеры, поместить для заморозки. Через сутки уже можно разделить весь объем на порции и упаковать в пакеты.

Как заморозить черешню с сахаром

Такой вариант используют для сладких блюд.

Заморозку плодов с сахаром можно выполнить по-разному. Способ зависит от дальнейшего применения и предпочтения кулинара.

  1. С косточками. Перебрать, вымыть, удалить плодоножки. Выложить одним слоем на доску, поместить в морозильник. Когда слой подмерзнет, заполнить контейнер, пересыпая каждый слой сахарным песком. Хорошо упаковать.
  2. Без косточек. Удалить из плодов косточки, разложить сразу по контейнерам слоями. Каждый слой посыпать сахаром. Поставить замораживаться.

Замороженная черешня, протертая с сахаром

Другими словами, это пюре. Удалить косточки, измельчить плоды блендером, смешать с сахаром. Затем разложить по контейнерам, поставить в морозилку.

Пюре можно делать однородным или с кусочками мякоти. Контейнер предварительно застелить пленкой. Тогда зимой будет легче отрезать нужное количество заготовки.

Как заморозить на зиму свежую черешню в собственном соку

Для данного способа подойдет ягода без косточек.

  1. Отобрать самые перезревшие и мягкие плоды.
  2. Положить отдельно, затем перемолоть блендером, добавить немного сахара по вкусу.
  3. Остальные разложить по контейнерам, заполнив емкости наполовину, залить подготовленным пюре, закрыть крышкой, отправить в морозильную камеру.

Как заморозить черешню в сиропе на зиму в холодильнике

Чтобы выполнить такую заморозку, понадобится сварить сироп. Пропорции сахара и воды взять 1:1.

  1. Кипятить до полного растворения сахарного песка, затем охладить. Температура раствора должна быть ниже показателя в комнате. Это можно быстро сделать, поставив емкость на нижнюю полку холодильника.
  2. Контейнер застелить пакетом (полиэтиленовым).
  3. Уложить чистые ягоды без косточки, залить сиропом.
  4. Поставить для заморозки.
  5. Затем извлечь из контейнера, выпустить воздух, завязать пакет.

Можно ли заморозить желтую черешню

Из желтых сортов для заморозки годятся виды с плотной кожурой и мякотью. Еще один признак – косточка должна хорошо отделяться.

Если кожура тонкая, то после размораживания она лопнет, а мякоть растечется.

Важно! Желтые плоды меняют цвет после заморозки.

Как заморозить желтую черешню

  1. Отобрать ягоды с плотной целой кожурой, помыть, засыпать в контейнер.
  2. Каждый слой чередовать с сахарным песком.

Можно приготовить микс, соединив красные и желтые сорта одного срока созревания.
Хороший способ – пюре. Оно не искажает вкуса и сохраняет полезные свойства после размораживания.

Что можно приготовить зимой из замороженной черешни

Замороженная ягода – уникальный продукт для приготовления зимой

  • ароматных напитков;
  • компотов;
  • морсов;
  • начинок для пирогов и вареников;
  • желе;
  • ягодных пудингов.

Многие хозяйки самостоятельно составляют рецепты эксклюзивных десертных блюд из замороженных плодов и зимой балуют ими членов своих семей.

Замороженная черешня: польза и вред

Как любой продукт, эта замороженная ягода обладает полезными качествами, но может и навредить. Главное, что после заморозки польза не снижается.

Польза замороженной черешни:

  • снимает болезненные проявления;
  • способна снижать уровень холестерина;
  • разглаживает морщинки и убирает угревую сыпь;
  • регулирует работу кишечника;
  • имеет низкую калорийность.

Вред ягоды проявляется при чрезмерном употреблении. Следует быть осторожным

  • при гастрите;
  • при сахарном диабете;
  • при аллергических проявлениях.

Правила и сроки хранения замороженной черешни

Оптимальный срок хранения составляет 10–12 месяцев. Это период, в течение которого ягода хорошо хранится при точном соблюдении температуры морозильной камеры. Она должна быть -18 ºС.

Плоды хранят плотно упакованными и с хорошей изоляцией, чтобы за зиму они не пропитались посторонними запахами.

Заключение

Заморозка черешни – один из экономных вариантов сохранения плодов на зиму. Способ выбирается в зависимости от того, как планируется использовать заготовку.

Отзывы

Елена, Новочеркасск

Замороженную ягоду открыла для себя недавно: прочитала отзывы о заморозке черешни на зиму в одном кулинарном журнале. Очень довольна красноплодными сортами позднего срока созревания. Замораживаю с ядрышками и без, в последний сезон понравилось пюре. Это уже почти готовая начинка, поэтому пироги получаются вкусными и быстро. Зимой очень приятно ягодками наслаждаться!

Татьяна, Белгород

По своему опыту скажу, что для заморозки не пригодны белые сорта. Они сильно меняют цвет и становятся безвкусными. Может, у меня сорт такой, но получила разочарование. А вот красная – совсем другое дело. Зимой годится для компотов, морсов, вареников. Очень выгодно, потому что урожай не пропадает. Летом все идет в заготовку.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-chereshnyu-v-morozilke-s-kostochkami.html

Как заморозить черешню на зиму, можно ли, правильная заморозка

Многих хозяек, впервые решившихся выбрать этот способ сохранения на зиму этой вкуснятины, волнуют вопросы – можно ли замораживать черешню и не разрушатся ли витамины при заморозке.

Ответ на первый вопрос – да, можно. Причем, если технология заморозки/разморозки и условия хранения ягод будут соблюдены, все витамины будут в целости и сохранности. Так же как ее вкус и аромат. А режим быстрой заморозки снизит количество вредных пестицидов в продукте.

Можно ли замораживать черешню с косточкой

Черешню можно замораживать и с косточками и без них. Очень часто домохозяйки замораживают ягоду отдельно для вареников и пирогов без косточек, а с ними для компотов. Здесь главное правильно подписать пакетики/контейнеры с черешней, чтобы потом не перепутать.

Как заморозить черешню на зиму

Существует насколько способов заморозки черешни:

  • • Россыпью.
  • • С сахаром.
  • • В сиропе.

Заморозка черешни россыпью подойдет как для заморозки черешки с косточками, так и без них:

Прежде чем отправить черешню в морозильник, ее нужно перебрать. К замораживанию не допускаются подпорченные и перезревшие ягоды. А вот недозревшие использовать можно.

Далее, нужно удалить плодоножки и мусор с ягод, хорошенько промыть и обсушить на полотенце.

Выложить на доску, обернутую пищевой пленкой, и убрать в морозилку на 2-3 часа.

Когда ягода подмерзла, ее нужно достать и переложить в контейнер или пакет. Плотно закрыть и убрать обратно.

Заморозка черешни с сахаром

С сахаром черешню замораживают в тех случаях, если в дальнейшем ее планируют использовать для сладких блюд:

Сырье перебирают, удаляют плодоножки и мусор, моют и высушивают.

Затем, выкладывают на доску в один слой и убирают в морозилку на пару часов.

Подмороженную ягоду достают, перекладывают в контейнер, посыпая сахаром каждый слой продукта.

Контейнеры с черешней герметично упаковывают и убирают для длительного хранения.

Как хранить черешню в холодильнике

Хранение замороженной черешни – один из важных факторов качества конечного продукта. Чтобы аромат лета не смешался с посторонними запахами важно знать, как сохранить черешню в холодильнике:

Хранить черешню нужно отдельно от мясных и рыбных. Иначе она станет дурно пахнуть. Также во избежание неопрятного запаха тару для хранения нужно тщательно вымыть.

Черешня, как и другая ягода плохо переносит многоразовое замораживание и размораживание. Поэтому не рекомендуется все ягоды упаковывать в один контейнер.

Из ягод, использование которых в дальнейшем предполагает выпечку или украшение блюд, лучше сразу вынуть косточки. Конечно, это немного подпортит форму черешни, но это ерунда по сравнению с дальнейшими трудностями их извлечения после заморозки.

Открывать герметично упакованную тару без надобности не рекомендуется. Воздух может снизить качество продукта.

Большое количество льда на ягодах говорит о недостаточном их просушивании при мытье.

Замораживать лучше свежею черешню, собранную не позднее 2-3 часов. В таких ягодах больше всего полезных веществ.

Сохранить черешню совсем несложно, важно лишь наличие места в холодильнике и желания.

Источник: http://love-mother.ru/kak-zamorozit-chereshnyu-na-zimu-mozhno-li-pravilnaya-zamorozka.html

Как заморозить черешню на зиму — рецепты в домашних условиях

Интересуетесь, можно ли заморозить черешню на зиму в морозильной камере холодильника? Ответ однозначный: можно и нужно. Глубокое замораживание плодов позволит сохранить по максимуму все их полезные вещества. Важно лишь правильно провести этот несложный процесс, зная рецепты и некоторые нюансы. Плоды черешневого дерева не капризны, хорошо сохраняют свой неповторимый аромат и вкус. Быстрая заморозка позволит снизить количество пестицидов, сохранив витамины и вещества в полном объеме.

Зимой вы не раз поблагодарите себя за предусмотрительность и хлопоты. Сладкую ягоду можно использовать как наполнитель в коктейли, кондитерские изделия и десерты, сварить компот, положить в начинку пирогов, вареников. И даже приготовить варенье, если оно закончилось, и домочадцы этим фактом очень сильно расстроены.

Как заморозить черешню на зиму в домашних условиях

Качественное сохранение плодов зависит от ряда условий, и прежде всего от соблюдения правильной технологии заморозки.

Для работы допустимо брать любой сорт черешни: белую, розовую, желтую, красную, черную ягоду. Но ранние сорта для консервации не годятся, поскольку соотношение мякоти и сока в плодах не пропорционально. Отбирайте черешню позднего созревания, плотную, мясистую, крупную.

Заморозка черешни с косточками

Самый простой способ сохранения плодов, при котором ядра не удаляются, что сбережет уйму времени. Заготовка годится для варки компота, варенья, украшения десертов.

  1. Подготовленные плоды разложите в один слой на поддон или противень. Проверьте, чтобы ягоды не соприкасались, иначе они слипнутся в процессе. Поместите в морозильную камеру.
  2. Включите режим быстрой заморозки, оставьте на 2-3 часа. Этого времени достаточно, чтобы черешня «схватилась» морозцем.
  3. Достаньте, распределите по пакетам. Верните в морозилку. Советую не фасовать большими порциями, кладите для использования на один раз.

  Совет!  Если вы решили использовать сразу несколько способов замораживания, подписывайте пакеты или контейнеры. Тогда зимой будет легко сориентироваться и не ошибиться в выборе.  

Как заморозить черешню без косточки

Процедура практически такая же как в первом способе сохранения ягод. Но прежде необходимо удалить ядра из черешни. Используется для варки варенья, компота, в начинку пирогов, пирожков, вареников.

Предупреждаю, что в замороженном виде заготовка смотрится не слишком красиво, но зато после размораживания не придется возиться с удалением косточек.

Как правильно заморозить в сиропе

Возьмите:

Ягоды – 1 кг.

Сахар – 2 стакана.

Вода – 2 стакана.

Лимон.

Как приготовить:

  1. Засыпьте в воду сахар, влейте сок из лимона. Сварите сироп.
  2. Когда сахар растворится, выключите конфорку, остудите сироп.
  3. Сложите в контейнер плоды, наполнив на 2/3 от объема, залейте сиропом. Закройте крышкой и отправьте замораживаться. Чтобы сэкономить место в камере, контейнеры можно заменить обычными пакетами, только проследите, чтобы он был плотно завязан. После полного замораживания, проверьте пакеты. Если в них остался воздух, то развяжите, выпустите его и вновь закройте наглухо.

Хранение замороженной черешни

Пакеты и контейнеры должны быть плотно упакованными, чтобы плоды не пропитались посторонними ароматами.

Срок хранения при условии соблюдения температуры минус 18-20 о С до одного года.

Из черешни на зиму:

Вкусное вино. 

рецепт заморозки черешни на зиму

У каждой хозяйки имеется личный способ сохранения ягод на зиму и свои наработки. Не уверены в своем опыте – смотрите ролик и следуйте советам автора. Удачной вам заморозки ягод.

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/kak-zamorozit-chereshnyu-na-zimu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Можно ли поменять резинку в холодильнике

Закрыть