Можно ли хранить корейскую морковь в морозилке

Как приготовить сочную и ароматную морковь по-корейски

Можно ли хранить корейскую морковь в морозилке

Попытка заказать в ресторане Сеула морковь по-корейски почти наверняка обернётся фиаско. В азиатских странах об этой закуске ничего не знают.

Блюдо придумали корейцы-эмигранты, которые не нашли на прилавках советских магазинов ничего похожего на национальное кимчхи, а также пекинской капусты для его приготовления. Заменить нетипичное для средней полосы растение было решено морковью.

Корейское кулинарное изобретение пришлось по вкусу россиянам. Большинство покупает корейскую морковь в супермаркете, хотя её можно приготовить и дома. Это не так сложно, как кажется. Занимает совсем немного времени и не требует диковинных продуктов.

Ингредиенты

  • 1 кг моркови;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 столовая ложка соли (без горки);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 десертная ложка уксусной эссенции;
  • 1 чайная ложка красного молотого перца;
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца.

Шаг 1. Чистим и трём морковь

Помойте и почистите морковь. Удобнее всего делать это с помощью овощечистки. Если овощ суховат, замочите его на 2–3 часа в холодной воде. Морковь впитает влагу и вновь будет сочной.

Для моркови по-корейски нужна тонкая, как лапша, соломка. На обычной тёрке такую не натрёшь. Поэтому используйте специальную.

Простые модели тёрок для корейской моркови стоят около 100 рублей

Натёртую морковь сложите в глубокую миску, чтобы было удобно перемешивать.

Шаг 2. Добавляем специи

Нашинкованную морковь посыпьте солью, сахаром, красным и чёрным перцем. Также можно использовать готовую смесь приправ для корейской моркови (продаётся в магазинах) и добавлять специи на свой вкус. Так, многим нравится в этой закуске вкус молотого кориандра и карри.

Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте всё руками и оставьте на 10–15 минут. Морковь должна дать сок.

Шаг 3. Заправляем маслом

Пока морковь настаивается, почистите и пропустите через пресс чеснок. Посыпьте им морковь, но не перемешивайте.

На сковороде раскалите (но не кипятите!) растительное масло. Вылейте его на чеснок. Всё тщательно перемешайте при помощи деревянной или силиконовой лопатки или просто двух вилок.

Некоторые любят корейскую морковь с репчатым луком. В этом случае его нужно обжарить и добавить к закуске перед заливкой маслом. Также можно добавить жареные семена кунжута: с ними закуска заиграет другими вкусовыми красками.

Шаг 4. Фасуем и едим

Морковь по-корейски почти готова. Нужно лишь разложить её по герметичным пластиковым контейнерам и убрать в холодильник на 5–6 часов, а лучше на ночь.

Корейская морковь может храниться в холодильнике до двух недель. Так что смело готовьте впрок.

Источник: https://lifehacker.ru/korean-carrots/

Сколько хранится корейская морковь в холодильнике: срок годности морковки по-корейски, особенности хранения, как хранить правильно

Можно ли хранить корейскую морковь в морозилке

Без моркови трудно представить традиционную русскую кухню. Этот корнеплод используется практически в каждом блюде. И если раньше ее жарили, парили и варили, то теперь маринуют.

Большую популярность снискала морковь, приготовленная по-корейски. Сколько хранится такая морковь в холодильнике, на самом ли деле она полезна и можно ли употреблять это блюдо тем, кто следит за своим питанием — все это читайте в нашей статье.

Химический состав корейской моркови

Традиционная корейская морковь готовится с использованием уксуса, красного жгучего перца крупного помола, чеснока, соли, сахара и подсолнечного масла. Для сочности и раскрытия вкуса блюдо настаивается 1 сутки.

Морковь богата витаминами и микроэлементами. Приготовление салата по-корейски позволяет не только сохранить полезные вещества, но и обогатить их.

В состав 100 г продукта входят:

  • крахмал и декстрины — 1,1 г;
  • зола — 1,1 г;
  • моно- и дисахариды — 5,3 г;
  • вода — 75,3 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — 0,004 г;
  • органические кислоты — 111,5 г;
  • пищевые волокна — 4,8 г.

минеральных веществ в 100 г продукта представлено в таблице.

Вещество Количество
Никель 4,6 мкг
Алюминий 247,5 мкг
Литий 4,6 мкг
Кобальт 2,3 мкг
Ванадий 75,9 мкг
Бор 153,3 мкг
Молибден 18,5 мкг
Фтор 42,1 мкг
Хром 2,3 мкг
Марганец 0,1907 мг
Медь 73,9 мкг
Йод 4,2 мкг
Цинк 0,362 мкг
Железо 0,7 мг
Сера 9,8 мг
Хлор 1764,6 мг
Фосфор 45,9 мг
Калий 163,7 мг
Натрий 27,3 мг
Магний 30,3 мг
Кальций 38 мг

витаминов в 100 г продукта:

Витамин Количество
РР 0,9992 мкг
Н 0,05 мкг
Е 3,9 мг
С 4,2 мг
А, РЭ 6,9 мг
В1 0,05 мг
В2 0,06 мг
В5 0,2 мг
В6 0,1 мг
В9 6,9 мкг
Ниацин 0,8 мг

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс

Калорийность морковки по-корейски составляет 112,6 ккал на 100 г. Салат считается низкокалорийным за счет большого содержания клетчатки.

Диетологи рекомендуют употреблять его людям, придерживающимся диеты для похудения.

Энергетическая ценность 100 г продукта:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 8,2 г;
  • углеводы — 9 г.

Гликемический индекс моркови по-корейски — 63,15.

Полезные свойства

Морковь по-корейски — это не просто вкусное, но и полезное блюдо.

Свойства салата:

  • восполняет дефицита витаминов и микроэлементов;
  • улучшает работу пищеварительной системы, устраняя запоры;
  • благотворно влияет на зрение;
  • улучшает состояние капилляров;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает аппетит.

Действие:

  • сосудорасширяющее;
  • противоглистное;
  • антисептическое;
  • противовирусное;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное.

Морковь подают в качестве салата или используют при приготовлении других блюд. Закуска особенно полезна в период простудных заболеваний, так как за счет чеснока нейтрализует опасные бактерии. Ее регулярное употребление помогает улучшить состояние сердца и сосудов.

Блюдо противопоказано при болезнях:

  • печени;
  • почек;
  • поджелудочной железы;
  • желудка;
  • расстройствах кишечника;
  • сахарном диабете.

Как правильно хранить морковь по-корейски

В состав блюда не входят скоропортящиеся продукты, но это не означает, что оно не имеет сроков хранения. В качестве консерванта используется уксус.

Домашнего приготовления

Корейскую морковку хранят в холодильнике в герметично закрытой емкости. Если оставить салат на тарелке, уже на 3 сутки он начнет подсыхать. В качестве тары используют пластиковые контейнеры или стеклянные банки с крышкой. Если салат планируют быстро съесть, несколько дней его допустимо держать в кастрюле.

Салат хранят в холодильнике при температуре 0+5°С. При попадании солнечных лучей морковь испортится всего за несколько суток. Подсыхание на открытом воздухе делает закуску неаппетитной и непригодной к употреблению.

Магазинную

Эксперты считают, что у хорошего магазинного продукта ярко-оранжевый цвет. Если салат имеет бледный желтый оттенок, значит, производитель использовал некачественное сырье или морковь неподходящего сорта.

Морковка должна быть хрустящей. Если она мягкая, значит, салат был приготовлен давно. Чтобы добиться товарного вида, продавцы смешивают старый и свежий продукт. Покупая закуску, важно убедиться в каких условиях она хранится. Согласно СанПиНу, морковь по-корейски должна храниться при температуре 0+4°С.

Важно! Не покупайте готовые закуски с открытых прилавков.

Закрытую упаковку салата хранят в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Так как нет информации о том, какие пропорции ингредиентов использовал производитель, лучше поместить продукт в холодильник. После вскрытия упаковки салат перекладывают в закрывающуюся емкость. Попадание воздуха закислит морковь.

Срок годности корейской морковки в холодильнике

В холодильнике корейскую морковь хранят в пластиковых емкостях с крышкой. Продукт готовят с использованием природных консервантов, но его качество может сказаться на сроке хранения. Готовя салат, важно убедиться, что все ингредиенты свежие.

Важно! Чтобы продукт не испортился, емкость время от времени перетряхивают, чтобы обеспечить равномерное распределение уксуса и масла.

Магазинной

На каждой упаковке продукта указан срок годности. Согласно нормам СанПиНа, морковь пригодна к употреблению в течение 48 часов после окончания технологического процесса.

Открытую упаковку салата хранят в холодильнике. Чтобы морковь не заветрилась, ее пересыпают в герметично закрывающийся контейнер.

Советы и рекомендации по хранению

Казалось бы, что может быть проще хранения моркови в холодильнике? Но, оказывается, даже в этом деле есть небольшие хитрости:

  1. Разложите закуску по 3-литровым банкам. К примеру, если получилось 2 банки, плотно утрамбуйте ее в 1. Остаток распределите по литровым емкостям. Сначала используйте салат из маленьких баночек, затем открывайте заготовку из большой. Распределите ее по маленьким емкостям. Морковь быстрее закиснет, если в банку попадет воздух.
  2. Срок хранения моркови зависит от того, в каком именно отсеке холодильника она хранится. Салат не испортится на основных полках и в «зоне свежести» для овощей и фруктов.
  3. Чтобы салат не закис раньше времени, при его приготовлении уделите внимание санитарной обработке инвентаря. Все терки и емкости вымойте с хозяйственным мылом и обдайте кипятком. Для хранения используйте стерилизованные банки.

Заключение

Морковь по-корейски уже давно вошла в список праздничных блюд. Это не только вкусный, но и полезный салат, он подходит даже тем, кто следит за своим питанием.

Приготовить такую закуску несложно, справится даже не опытная хозяйка. Хранят салат в холодильнике в герметично закрытых емкостях. Максимальный срок хранения моркови — 15 дней, но если держать ее в морозильнике, срок увеличивается до полугода. Предпочтение лучше отдавать продукту домашнего приготовления, однако если нет времени на готовку, на выручку придут производители. Салат считается свежим в течение всего 48 часов после производства.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/kak-pravilno-i-skolko-po-vremeni-hranit-koreyskuyu.html

Срок хранения моркови

Можно ли хранить корейскую морковь в морозилке

  • Срок хранения: 6 месяцев
  • Срок годности: 6 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 12 месяцев

Условия хранения:
Хранить при температуре от 0 до +3 °С и относительной влажности не более 90%

Морковь является полезным и необходимым овощем для организма человека. В ней много витаминов, а также есть каротин.

Это вещество известно тем, что в организме человека оно превращается в витамин А. Употребляя в пищу морковь можно подкрепить организм не только витаминами, но и необходимыми минералами. Свой определенный запах морковь имеет благодаря тому, что в ней содержатся эфирные масла. Молодым женщинам стоит ввести в рацион этот овощ, так как в нем есть бета-каротин. Он является предшественником витамина А.

Также, если имеются проблемы со зрением, то стоит начать употреблять блюда из моркови.

К содержанию

Хранение моркови

Сохранить морковь свежей долгий период времени – задача не из легких. Поэтому дачники, да и просто запасливые люди, путем наблюдений обозначили небольшое количество проверенных способов, позволяющих хранить овощи длительное время. Этими и другими способами хранения мы обязательно поделимся с вами в этой статье.

Морковь может храниться достаточно долго. Но при этом овощ является немного требовательным. Зимой температура хранения должна составлять от -1 до + 2 градуса, а влажность воздуха — 90-95 процентов. Помещение должно проветриваться умеренно.

Если нарушить температуру и влажность, приемлемые для хранения, то морковь может начать прорастать и вянуть. Зимой морковь лучше хранить в подвале либо погребе. Срок хранения моркови может быть дольше, если за ней правильно смотреть. В подвале морковь может храниться в ящике небольшого размера. Он должен вмещать не больше 20 кг.

Этот способ помогает освободить место для других овощей. В холодильнике морковь можно хранить в полиэтиленовом пакете.

К содержанию

Подготовка моркови к хранению

В том случае, если планируете хранить морковь, выращенную своими руками, стоит правильно собрать урожай.

Морковь для хранения должна быть полностью зрелой, поскольку ранний сбор урожая отрицательно сказывается на вкусе овоща – в моркови не успевают накопиться необходимое количество сахаров.

Как определить, созрела морковь или нет? По ботве. Если заметили пожелтение нижних листьев – морковь можно смело убирать с грядок.

После сборки урожая необходимо обрезать ботву, чтобы она не забирала у моркови влагу. Для начала обрезают листья, а затем срезают оставшуюся часть ботвы вместе с головкой (примерно на 1-2 см от основания). Этот метод подготовки к хранению препятствует дальнейшему прорастанию овоща в период хранения.

После этого овощи необходимо просушить в течение 10-14 дней, еще раз перебрать овощи и отобрать на хранение только упругие.

К содержанию

Условия хранения моркови

Морковь относится к капризным овощам, для которых сложно подобрать оптимальные условия для длительного хранения, поскольку важно, чтобы она не только лежала долгое время, но и не засохла или прогнила в течение периода хранения.

Итак, оптимальные условия хранения моркови следующие: температура в пределах от 0 до +3 °С, относительная влажность в пределах 90%. Желательно, чтобы в месте хранения была хорошая вентиляция.

Хранить морковь следует вдали от других овощей и фруктов, особенно от яблок, которые ускоряют процесс порчи моркови из-за выделяемого этилена.

Как хранить морковь в холодильнике

Холодильник является одними из наиболее популярных и подручных мест хранения. Перед хранением стоит тщательно промыть морковь и хорошо просушить, чтобы при хранении не образовалась плесень. Хранить морковь в холодильнике, лучше всего, подальше от остальных плодов, они могут поспособствовать быстрой порче моркови.

Можно перед хранением морковь не мыть, но немного просушить ее стоит (несколько часов будет достаточно). Овощи разложить по пакетам, выпустить воздух и плотно завязать.

Срок хранения моркови в холодильнике составляет 30-40 дней.

Сухую и чистую морковь можно сложить в полиэтиленовые пакеты, но не более 6-7 штук на пакет, проделав в них несколько отверстий для циркуляции воздуха. Можно обернуть каждую морковку пищевой пленкой и в таком виде хранить.

Наилучшее место в холодильнике для моркови – средняя или нижняя полка, а так же ящик для овощей.

Как хранить морковь в морозилке

Если есть желание сохранить морковь на более долгое время, можно ее заморозить. Заморозка моркови является вполне безопасным и практичным способом хранения. Но стоит, учитывать, что не всякую морковь можно замораживать.

Не подойдет для этого вялая, жесткая, зараженная или сухая. Лучше всего использовать свежие и сладкие овощи. Тем не менее, эти правила применимы только для заморозки моркови в целом виде. В том случае, если овощи предварительно измельчены (натерты, нашинкованы и др.

), можно использовать любую морковь.

Морковь перед заморозкой очищают от кожуры, промывают, немного просушивают и, по необходимости, измельчают. Затем укладывают в герметичные контейнеры или полиэтиленовые пакеты, выпускают воздух и убирают в морозилку на хранение.

Срок хранения моркови в морозилке составляет 9-12 месяцев.

Существует еще один способ заморозки моркови. Предварительно очищенную и мытую морковь измельчают блендером/мясорубкой или натирают на мелкой терке, укладывают в формы для льда, добавляют немного воды или подсолнечного масла и убирают в морозилке. Через 8-10 часов замерзшие кубики можно пересыпать в пакет или оставить хранить в форме. Такая морковь станет отличным полуфабрикатом для заправки готовых блюд.

Как хранить морковь при комнатной температуре

В условиях отсутствия погреба возникает вопрос о том, как хранить морковь в домашних условиях? Разумеется, такие условия не позволят овощам храниться долго, но на некоторый промежуток времени это сделать всё же можно.

Для хранения моркови в квартире следует найти прохладное и сухое место, защищенное от солнечных лучей. Отлично подойдет утепленный балкон или кладовка. При этом, следует учитывать, что хранение моркови в домашних условиях значительно снижает ёё срок хранения.

Хранить морковь в домашних условиях следует в ящиках или мешках. Срок хранения моркови при комнатной температуре составляет не более 2 месяцев.

При хранении моркови в квартире раз в 1-2 недели проверяйте корнеплоды на предмет испорченности и удаляйте их от здоровых овощей. Это позволит немного увеличить срок хранения.

К содержанию

Как хранить морковь в погребе

Погреб является наиболее приемлемым способом для длительного хранения моркови.  Только перед хранением его следует подготовить: провести уборку, обработку от вредителей, хорошо проветрить и обеспечить постоянную вентиляцию.

Для хранения моркови в погребе существует несколько способов:

  • В деревянных ящиках
  • Этот способ является самым простым. Можно вместо деревянных использовать пластиковые ящики или картонные коробки. Просушенную морковь укладывают в ящики, которые в последствие размещают на полках погреба. Старайтесь не заполнять ящики под завязку, так как чем меньше овощей будет в ящике, тем больше будет срок их хранения.

  • В песке
  • Морковь укладывают ящики слоями, пересыпая каждый слой сухим песком. Можно предварительно прокалить песок, это увеличит срок хранения моркови. Этот способ позволяет хранить морковь длительное время, поскольку песок препятствует проникновению бактерий в морковь и поддерживает её влажность на необходимом уровне.

  • В древесных опилках
  • Принцип хранения моркови в опилках такой же, как у хранения в песке. Единственное, что стоит отметить, в этом случае морковь предпочтительно хранить в один слой. Для такого хранения первым слоем необходимо сделать основание из опилок, затем уложить овощи и засыпать их сверху опилками. Помимо ящиков, с опилками можно хранить морковь и на полках, и даже на земле.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранятся макароны не в холодильнике
  • В луковых перьях
  • В мешки насыпают луковые перья, укладывают морковь и сверху вновь засыпают шелухой. Луковая одежка не только будет впитывать лишнюю влагу, но и поможет защитить овощи от гниения и поражения вредителями. Морковь в луковых перьях лучше хранить в завязанных мешках.

  • Морковные пирамидки
  • Этот способ отлично подойдет, если на урожай не хватило ящиков. На поверхность полки или пола насыпают песок, укладывают морковь и вновь засыпают песком. Следующий слой моркови кладут на предыдущий в шахматном порядке. При этом способе хранения важно, чтобы морковки друг с другом не соприкасались.

  • В целлофановых пакетах
  • Способ весьма не приемлемый, но весьма гигиеничный. Морковь складывают в пакеты, внизу которых проделывают несколько отверстий. Пакет с морковью не завязывают.

    Срок хранения моркови в погребе составляет от 6 до 12 месяцев.

    В течение периода хранения моркови пару раз в месяц проводите ревизию урожая и избавляйтесь от вялых и зараженных овощей, чтобы продлить срок хранения моркови.

    Срок хранения моркови в холодильнике

    30-40 дней

    Срок хранения моркови в морозилке

    9-12 месяцев

    Срок хранения моркови при комнатной температуре

    1-2 месяца

    — Овощи — Срок хранения моркови

    Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-morkovi/

    Сколько можно хранить вареную морковь в холодильнике

    Морковь является самым популярным и полезным в мире овощем. Этот корнеплод имеет приятный вкус, а так же наполнен множеством витаминов и минералов, которые благоприятно влияют на здоровье человека.

    Морковь – один из овощей, который присутствует практически в каждом блюде круглый год. Как сохранить морковку на зиму? Ответ — обеспечить грамотное хранение на зиму в домашних условиях (о лучших способах хранения, правилах выкапывания и подготовки овоща, читайте тут).

    Особенности структуры

    Для того чтобы поместить морковь в холодильник, важно ее перебрать. На длительное хранение дома в квартире отправляются лишь те плоды, которые являются целыми, здоровыми и хорошо созревшими (о том, какие сорта моркови лучшие для длительного хранения на зиму, читайте тут).

    После перебора моркови необходимо в течение нескольких дней отправить ее в темное и прохладное место – холодильник, с заданной температурой и влажностью (о том, как правильно заложить морковь на хранение, читайте в нашем материале). Это сохранит овощ свежим, сочным и полезным.

    Хранить морковь можно соблюдая все требования подготовки к хранению, а так же упаковки, при этом придерживаться определенного режима температуры и влажности.

    Подробнее о том, как подготовить морковь к хранению на зиму, читайте тут.

    Как долго не пропадет?

    Как долго морковка сохранится, оставаясь, свежей твердой и, сохраняя все свои свойства, зависит от того, в каком виде она будет находиться в холодильнике или морозильной камере и какие меры для этого будут соблюдены.

    «Корейская»

    «Корейская» морковь представляет собой натертый свежий овощ на специальную терку, после чего в данную массу добавляют красный перец, уксус, соль и сахар по вкусу, а затем заливают раскаленным растительным маслом.

    Сколько можно хранить «Корейскую» морковь? Так как она не имеет в составе ни одного скоропортящегося ингредиента, то это говорит о том, что салат быстро не испортится и будет являться не опасным для здоровья.

    Вдобавок, после приготовления срок хранения моркови по-корейски в холодильнике перед продажей около суток. Это необходимо для того, чтобы продукт настоялся. Так сколько же храниться «Корейская» морковка? После завершения всего процесса приготовления этот срок составляет не больше двух недель.

    Вареная

    Если морковь отварить, то овощ будет являться полностью готовым продуктом, который как следствие имеет свойство быстро портиться. Сколько можно хранить вареный овощ в холодильнике и хранится ли он вообще? Да, но по нормам срок не должен превышать двое суток. При хранении больше нужного срока – морковь начинает портиться, а проявляется это в ее мягкости и покрытием слизистой оболочки.

    Свежевыжатый сок

    Морковный сок богат кератином – он укрепляет защитные свойства организма человека, поэтому полезен как взрослым, так и детям. Приготовить сок дома достаточно просто, если имеется соковыжималка либо блендер. На сколько можно оставить свежевыжатый морковный сок? Так как он не имеет срока годности, употребить его надо сразу после приготовления.

    Если все же потребовалось хранение, что является крайним случаем нужно – свежий сок сразу перелить в емкость и убрать в холодильник.

    Подготовка

    Чтобы сохранить морковь на всю зиму в домашних условиях необходимо поместить ее в специальные ящики для овощей в нижнем отсеке холодильника или в морозильной камере. Корнеплод нужно выбирать желательно максимально свежим и целым (о том, как сохранить морковь до весны свежей, можно прочитать тут).

    При выполнении этих двух критериев длительность хранения овоща составляет от 2 месяцев до года в деревянных либо пластиковых ящиках.

    Нужно ли мыть морковь перед хранением перед хранением или нет? Да, но после необходимо просушить корнеплод в течение нескольких часов, после чего упаковать в полиэтиленовые пакеты. Температура хранения в таком отделении свежести оптимальна до 6 °С.

    Для того чтобы хранить корнеплод в морозильной камере с температурой от -18 °С до -23 °С, а еще лучше до 35 °С его необходимо бязательно обработать.

    Требуется ли мыть?

    Держать овощ в холодильнике мытым либо сразу с грядки является спорным вопросом, который выбирает каждый для себя сам (о том, как хранить морковь — мытую или грязную, можно узнать тут). Есть положительные и отрицательные стороны такого хранения.

    Источник: https://cluboz.ru/skolko-mozhno-hranit-varenuju-morkov-v-holodilnike/

    Как хранить морковь в холодильнике на зиму

    Морковь — корнеплод, который любят не только зайцы, но и многие взрослые, и даже дети. Он считается одним из наиболее популярных в мире, поскольку богат витаминами группы B, C, E, PP, каротином и является многофункциональным — подойдет и в суп, и в рагу, и свежий съедят. Многие думают, что долго хранить морковь в домашних условиях нельзя, потому что она быстро гниет. На самом деле это не так, можно запросто сделать заготовки на зиму. Главное — знать как.

    Морковь — легкоусвояемый диетический продукт, поэтому желание запастись ею в сезон, когда она содержит больше всего полезных веществ, вполне понятно. Рассмотрим, в каком виде ее можно хранить, как подготовить, пригодится ли холодильник, и другие актуальные вопросы.

    Особенности

    Способ зависит от вида морковки: свежая или приготовлена, помыта ли, с какой целью будет использоваться. Современный холодильник подойдет для большинства перечисленных случаев, поскольку имеет разные отсеки и знает, при какой температуре стоит хранить еду:

    • для приготовленных продуктов с t в +2–6°C;
    • свежих фруктов и овощей с t в +0–3°C;
    • для замораживания с t в -8–20°C.

    Если поместить корнеплод в правильный отсек, то это обеспечит его наилучшее хранение и максимальное сохранение питательных веществ.

    Как долго хранится?

    Сроки также зависят от вида моркови: приготовлена она или сырая, помыта или нет. Каждый вид имеет некоторые особенности, которые необходимо знать.

    Переработанная

    Сроки зависят от способа переработки. Рассмотрим самые популярные варианты: сок, корейский салат и просто отварную:

    • свежевыжатый сок — полезный напиток, который любят употреблять любители позагорать, поскольку он подготавливает кожу к солнечным лучам. Для его приготовления необходима мощная соковыжималка, поскольку недорогая домашняя техника может не выдержать твердых плодов. Особенность всех свежевыжатых соков в том, что они быстро окисляются, теряя практически все полезные вещества в течение получаса, поэтому хранить напиток нежелательно — лучше сразу употребить. В крайнем случае, его можно отправить в холодильник в основной отсек на несколько часов, но не более;
    • отварная или печеная — чаще всего предназначена для салатов, но можно употреблять и самостоятельно. После трех дней, проведенных в основном отсеке холодильника, внешний вид корнеплода не вызовет желания его съесть. Поверхность станет дряблой и будет вырабатывать слизь — такой продукт лучше не есть;
    • корейская морковка — салат, состоящий из самого оранжевого овоща, масла и специй. Если салат хранится в рассоле, то в таком виде его можно держать неделю или даже две. Если салат покупкой и без рассола, то после открытия упаковки его срок годности по ГОСТ составляет около двух суток.

    Как видно из приведенных выше инструкций, готовая морковка хранится не так уж и долго: лучше ее сразу употреблять, чтобы избежать порчи и пищевого отравления.

    Свежая

    Со свежей морковью дело обстоит куда лучше: ее срок хранения можно продлить практически до года — и это все в домашних условиях. При этом она остается свежей, вкусной, хрустящей и богатой полезными веществами.

    Как подготовить?

    Подготовка овощей чаще всего обусловлена привычками, которые не меняются с годами. Редко хозяйки решаются на какие-то эксперименты, ведь ошибка может стоить дорого — овощ попросту испортится.

    тема для сомнений в подготовке моркови к хранению — решение: мыть ее или нет. Мнения разделились ровно поровну.

    Мыть или не мыть?

    Если бы тут был точный ответ, то вопрос не озадачивал хозяек на кухнях по всей стране. У мытой морковки есть много преимуществ:

    • все недостатки видны как на ладони — механические повреждения или начальные признаки гниения и болезни моркови;
    • уничтожаются патогенные микробы;
    • легче перебрать, емкость для хранения будет чище.

    Основным недостатком мытья корнеплода считается то, что он становится более капризным к условиям хранения, отчего снижается его срок жизни до гниения. При желании в дальнейшем заморозить мытый овощ, его придется дольше сушить.

    Вывод следующий: мыть морковку следует в том случае, если ее предполагаемый срок хранения не превышает одной недели.

    Что дальше?

    После первичной очистки плода есть еще несколько шагов, которые позволят выбрать наилучшую морковь.

    1. После очищения морковки стоит срезать ботву на расстоянии 1–2 мм от плода. Важно соблюдать точность, поскольку слишком длинный хвост быстро прорастет, а из-за поврежденной кожуры плод может быстро сгнить.
    2. Далее овощи стоит перебрать, чтобы все «дефектные» (с надрезами, надкусами, заболеваниями) отобрать и употребить в пищу сразу. Если оставить их на долгое хранение, есть риск, что они быстро сгниют, а бактерии перейдут на здоровые плоды. Так одна морковка может испортить весь ящик отличных овощей.

    покажет, как освежить вялую морковку.

    1. Затем отобранным экземплярам устраивают карантин: здоровую морковь стоит разложить в один ряд и дать им отлежаться в течение недели или двух при температуре около 15 градусов. После снова провести отбор плодов, убрав растрескавшиеся и подпортившиеся.
    2. Далее предстоит не менее важная задача — правильно разложить плоды. Мелкие хранятся хуже, поэтому съесть их надо раньше — их кладут сверху.

    Эти шаги сохранят свежую морковку на всю зиму, если предполагается хранить ее в квартире.

    Где можно хранить?

    В стандартной квартире пространство для хранения достаточно ограничено, но все равно часто можно найти несколько вариантов:

    • балкон — именно эта часть квартиры чаще всего используется для хранения. Касается это не только старых и ненужных вещей, но и очень даже полезных овощей. Морковка отлично будет чувствовать себя на балконе до первых заморозков. Как только температура опустится ниже нуля, придется искать другое место для хранения, если балкон не утеплен. Если утеплен, то корнеплод там прекрасно перенесет зиму. Главное — периодически просматривать плоды на предмет порчи;
    • балконная дверь — если балкон не утеплен, то при первых заморозках ящик или мешок с корнеплодом можно поставить рядом с балконной дверью со стороны комнаты, поскольку холод с балкона будет охлаждать запасы. Главное — чтобы рядом не было батареи, так как сухой воздух отрицательно влияет на морковь;
    • шкаф под окном/кладовка/в подполе — в советских домах часто под окном оставляли пространство как раз для зимних запасов. Если такого шкафа нет, можно поискать темное место подальше от батареи — воздух там будет более влажный;
    • холодильник — самый простой вариант, который есть в каждом доме. Хранение в холодильной и морозильной камерах мы разберем ниже.

    Как оказалось, в квартире достаточно много мест, где можно хранить корнеплоды даже зимой. Можно ли хранить морковь в погребе или подполье? Конечно, если соблюдаются температурные условия. Только квартиры сейчас встречаются без погреба, поэтому возникает следующий вопрос.

    А без погреба и холодильника?

    Первая мысль, которая приходит в голову у большинства — ящик для хранения. Но тут не все так просто, как кажется на первый взгляд, поскольку плодам нужно обеспечить циркуляцию воздуха: ящик должен стоять на расстоянии минимум 15 сантиметров от стен и пола. Поэтому стоит рассмотреть и другие варианты хранения морковки в прохладном месте:

    • рядами — на полках или полу расстилается пленка или мешковина, сверху в один слой кладутся овощи. Раз в месяц морковку следует переворачивать, чтобы не вяла;
    • в пакетах или мешках из полиэтилена — именно этот материал может поддерживать оптимальную влажность, благодаря чему плоды не загниют. Главное — изначально промыть мешки от грязи и тщательно высушить их. Нельзя их завязывать, поскольку это вызовет повышение концентрации углекислого газа, и урожай испортится;

    Источник: http://organogold-online.ru/info/kak-hranit-morkov-v-holodilnike-na-zimu/

    Как приготовить морковь по-корейски. Корейский салат из моркови

    Некоторые хозяйки не решаются на самостоятельное приготовление моркови по-корейски, предпочитая покупать готовый салат в супермаркете. И совершенно напрасно.

    Откроем небольшой секрет – морковь по-корейски не является традиционным корейским блюдом. Более того, коренные жители Кореи о нем даже не имеют представления.

    Своим появлением этот салат обязан корейским эмигрантам, заменившим морковью основной ингредиент салата из пекинской капусты.

    Видоизмененный корейский салат очень полюбился жителям советского и постсоветского пространства и теперь эта закуска уверенно чувствует себя не только на праздничных столах, но и стала у многих чуть ли не частью ежедневного рациона.

    Приготовление основы

    Основой этого салата является, как следует из названия, морковь. Именно с нее и начинается процесс приготовления.

    Отобрав 1 кг сочной свежей моркови, тщательно ее вымойте и очистите, после чего натрите на специальной терке, она именно так и называется – терка для моркови по-корейски.

    Натерев морковь, не забудьте ее хорошенько отжать, иначе салат из нее получится водянистым и невкусным.

    К измельченной моркови добавьте 1 столовую ложку сахара, 2 чайных ложки соли и 3 столовых ложки 9% уксуса, после чего тщательно перемешайте руками.

    Количество молотого красного жгучего перца, которое нужно добавить к салату, определяйте сами, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Рекомендуется начать с 1/2 чайной ложки, добавляя по мере необходимости еще.

    Финальная часть

    Морковь по-корейски невозможна без растительного масла. Оно необязательно должно быть подсолнечным – можно использовать оливковое, кукурузное или хлопковое.

    Налив в сковороду 100 мл растительного масла, хорошенько его прокалите.

    Как не перестараться и не довести масло до состояния кипения, при котором в нем образуются вредные для здоровья канцерогенные вещества? Очень просто!

    Киньте в масло обычную спичку и ставьте сковороду на огонь. Как только спичка в масле вспыхнет, сразу снимайте сковороду с огня.

    Многие для того, чтобы придать маслу особый аромат, обжаривают в нем крупно нарезанную луковицу или зубчики чеснока, которые затем удаляют из масла.

    Кстати, знаете ли вы, чем объясняется ярко выраженный вкус магазинного салата? Добавлением всем известного усилителя вкуса глутамата натрия Е621.

    Полив морковь разогретым маслом, перемешайте и лишь после этого добавьте к нему черный душистый перец и несколько пропущенных через пресс зубчиков чеснока.

    Если сделать это раньше времени, перец от воздействия высокой температуры утратит свой аромат, а чеснок окрасится в не очень привлекательный оттенок голубовато-зеленого цвета.

    Когда морковь по-корейски остынет, попробуйте ее на вкус и, в случае необходимости, добавьте соли.

    Дайте готовому блюду настояться при комнатной температуре, а затем отправьте его в холодильник. Срок хранения корейского салата из моркови в плотно закрытой емкости составляет от 10 до 15 дней.

    Приятного вам аппетита!

    Источник: https://goodmaster.com.ua/kuhnia/kak-prigotovit-morkov-po-korejski.html

    Как хранить морковь в холодильнике и морозилке + видео

    Прежде всего, необходимо определиться с тем, когда убирать корнеплоды. Так, наиболее крепкими и здоровыми будут плоды, собранные в теплую и сухую погоду.

    Это также поможет сократить срок их обсушки, которую необходимо проводить до того, как морковь перенесут в холодильник или специальное помещение для хранения. Начинать убирать морковь с огорода можно с середины сентября.

    Если мы говорим про сорта, которые характеризуются стойкостью к морозу, то после 15 октября. Очень важно правильно извлекать овощи из грунта.

    Почву сначала следует взрыхлить и подкопать, главное, делать работы аккуратно, в обратном случае вы можете повредить плоды, что приведет к их гниению.

    Именно потому для выполнения работ желательно использовать тупые вилы, применение которых позволит снизить до минимума вероятность повреждения корнеплодов. После того, как вы выкопали морковь, перемещаем ее на просушку.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить в холодильнике кисель

    Если на дворе стоит теплая погода, то хватит и нескольких часов, если же уборка корнеплода пришлась на дождливое время, то время просушки затягивается на 1-3 дня.

    Совет: для хранения моркови нужно брать только цельные овощи без повреждения, остальные корнеплоды постарайтесь использовать в ближайшее время.

    Как только морковь высохла, ее следует очистить от остатков грунта, делая всё максимально осторожно – повреждение овоща грозит развитием болезни и появлением гнили. Следующий шаг – избавление от ботвы, которую следует удалить почти полностью, оставив буквально пару миллиметров «зелени».

    Как хранить морковь в холодильнике: несколько советов

    Как вы помните, сначала следует подобрать здоровые и сочные корнеплоды: без вмятин, повреждений. После этого моем овощи, при необходимости чистим их, однако можно брать и не чищенные.

    Следом кладем морковь в темное и проветриваемое место на 2-3 часа – корнеплод должен качественно высохнуть. Следующий шаг – заворачиваем овощи в полиэтилен либо влажное полотенце и укладываем на нижнюю полку, где чаще всего хранят овощи и фрукты.

    Благодаря такой подготовке корнеплоды не будут вянуть в течение длительного времени.

    Многие хозяйки советуют не мыть овощи перед их хранением. В этом случае в один пакет нужно положить два-три корнеплода. Это необходимо для того, чтобы предотвратить попадание влаги и воздуха в пакет, что может привести к гниению овощей. Однако до того, как поместить всё в камеру хранения, овощи желательно просто охладить в холодильнике течение одного дня. Если пропустить этот шаг, то при помещении плодов в пакет на них образуется конденсат, что приведет к гниению и скорой порче овощей.

    Можно поместить морковку и в морозильник, ведь там она сохранится намного дольше. Для этого овощи моем, высушиваем, нарезаем небольшими ломтиками или натираем на терке. Следом укладываем корнеплоды в пластиковые пакеты или контейнеры. Такую морковку можете использовать при приготовлении овощного рагу и супов, при этом размораживать ее заранее не нужно. Зная, как хранить морковь в холодильнике или морозилке, вы сможете наслаждаться полезными и вкусными корнеплодами в течение всей зимы.

    Выбираем оптимальные сорта для хранения

    Как показывает практика, для хранения корнеплодов используют практически все сорта моркови. Однако есть несколько видов, которые подходят именно для хранения в холодильнике или подвале. Их вывели еще в советский период, однако своей популярности они не потеряли и в наши дни. К ним относят такие сорта, как:

    • Московскую зимнюю – среднеспелая морковка, отличающаяся высоким уровнем урожайности и приятным вкусом. Московская зимняя лучше всего подходит для хранения в холодильнике и морозильнике.
    • Скороспелый сорт Нантский, характеризующийся довольно высокой урожайностью. Отличается ароматом и сочностью корнеплодов. Если вы создадите все необходимые условия и будете соблюдать правила хранения, то морковка с легкостью пролежит в холодильнике до сбора нового урожая.
    • Сорт Шантанэ, который отличается сладким вкусом и ароматом. В холодильнике может храниться до 10 месяцев.

    Теперь вы знакомы с тем, как хранить морковку в холодильнике, а значит, вы легко запасетесь корнеплодами до наступления нового сезона.

    Источник: https://nasotke.ru/kak-hranit-morkov-holodilnike-morozilke.html

    Дорога в ад через салат — МК

    Закусывали морковкой, потеряли — печень

    Анекдот в тему

    Жена говорит мужу:

    — Дорогой, сегодня я накормила нищего и дала ему доллар.

    — Он съел суп?

    — Да, всю тарелку.

    — Тогда он честно этот доллар заработал.

    Конечно, беда, если хозяйка не умеет готовить. Есть, конечно, вариант — брать готовое. Только покупка тех же салатов хоть с рук, хоть в магазине может обернуться не просто банальным отравлением, а развитием токсичного гепатита или даже нарушением кроветворной функции печени! Как не нарваться на заразу, постарались выяснить корреспонденты “МК”.

    Консервант под майонезом

    “МК” недавно писал о том, как вредна паленая водка — из-за вредных добавок, которые медленно, но верно убивают организм, оседая в печени. Вроде паршивый салат не водка, заведомо токсичные вещества туда никто не кладет. Только если он просрочен или сделан в антисанитарных условиях, гадость обязательно найдется.

    В таком случае минимум, что вам грозит, — отравление. Врачи-инфекционисты утверждают: патогенные формы кишечной палочки, скрытые в каком-нибудь плохом винегрете, особенно вредны детям.

    Взрослый человек еще как-то отлежится, а ребенку отравление может грозить повышением температуры, тошнотой и рвотой — так и до больницы недалеко.

    А если такими салатиками злоупотреблять, можно добиться сильного превышения концентрации патогенных микроорганизмов. Сие в особо тяжелых случаях означает развитие токсичного гепатита, то есть удар по печени. А ей, бедной, и так приходится “переваривать” всякую гадость — те же консерванты.

    • Отследить, сколько химии для хранения кладет изготовитель, или хотя бы соблюдение сроков хранения, увы, почти нереально. По новому законодательству Роспотребнадзор может наведываться к предпринимателям раз в два года. Неурочные рейды устраиваются только по сигналам бдительных граждан, которым не лень писать заявления и указывать в них свои данные.

    К сожалению, желающих этим заниматься немного. Что и понятно: если человек отравился салатом, он скорее предпочтет полежать пару дней дома и забыть все как страшный сон, чем возиться с какими-то бумагами, куда-то ходить или что-то доказывать. Поэтому, как сообщили “МК” в территориальном управлении Роспотребнадзора по городу Москве, за последние два года нареканий от граждан по поводу качества готовых салатов официально не зарегистрировано. А значит, и проверки не проводились.

    Срок годности — позавчера

    Совершенно точно можно утверждать, что Адам и Ева были не китайцы. Иначе они вместе с яблоком съели бы и змея. К этой шутке сегодня можно добавить: и закусили бы корейской морковкой. Это острое лакомство продается повсюду, хотя никто не может толком объяснить, что туда кладут, или хотя бы срок годности. Мы обратились к специалистам.

    — Любой салат, заправленный майонезом, может храниться от силы 12 часов, а корейская морковь — максимум 36 часов, — просветила замначальника отдела надзора за питанием населения территориального управления Роспотребнадзора по г. Москве Виктория Штифанова.

    https://www.youtube.com/watch?v=-jp0yweGQbY

    Вооруженные этой информацией, мы решили навестить наугад несколько продуктовых лавок. В “стекляшке” по соседству с казино на бульваре Яна Райниса обнаружили витрину с салатами. Из приставленных к ним табличек выясняем фирму-изготовителя и название закуски. Все. Пришлось косить под чрезмерно придирчивых покупательниц:

    — Салаты-то свежие?

    — Ага, — устало отвечает барышня за прилавком.

    — Насколько?

    — Свежие, говорю, — и после повторения вопроса неохотно добавляет: — Вчерашние.

    — А в морковке корейской что есть?

    — Морковка, естественно. Ну и специи.

    — А какие именно? — По лицу барышни видно, что мы ей порядком надоели, но, подумав, она отвечает:

    — Все.

    Потом выяснилось, что “все” значит соль, подсолнечное масло и перец.

    Магазин “Продукты” на проспекте Мира. В витрине — те же корейские салаты. Но ни слова об их изготовителе и ингредиентах. Опять лезем с “глупыми” вопросами к продавщице. Временами “интервью” напоминало допрос партизана в гестапо. Но “клещами” все-таки вытянули, что салаты делали “мы”. Потом последовал перевод этих самых “мы” — “есть такие люди, которые салаты делают”.

    “Фирма-то как называется?” — почти потеряв терпение, спрашиваем. В ответ — нечто нечленораздельное вроде “Дидон”. Адрес этого “Дидона” так и остался загадкой. Правда, на наводящий вопрос: “Компания-то в Москве находится?” — продавщица, облегченно вздохнув, ответила: “Ну да, в Москве”.

    А еще нам поведали, что корейская морковь (с тем же составом, что и выше) может стоять в холодильнике неделю — никак не меньше.

    В магазинчиках у южного входа на ВВЦ возникает стойкое ощущение дежа вю. Для оживления картинки мы решили вовсе “обнаглеть”: попросили показать сопроводительные документы, в частности — санитарно-эпидемиологическое заключение. В первой палатке продавщица, нехотя оторвавшись от швабры, которой мыла пол, бросила: “Все документы у хозяйки, она только что здесь была”.

    От “любительницы чистоты” мы заодно узнали, что салат, заправленный майонезом, может храниться неделю: там еще какие-то добавки имеются. Какие — продавщица не знала и вновь сослалась на “только что на минуточку” вышедшую хозяйку: “Она вам все расскажет”. В следующей палатке выяснилось, что торговец работает по накладным. А в них состав закусок не указан.

    Так что из чего сделан салат “Оригинальный”, он понятия не имеет.

    — Ничего, что в нем майонез, до завтра-то доживет? — снова “суем нос куда не следует”.

    — Доживет! — уверенно, как если бы сам делал, ответил дядечка.

    Таких любопытных покупателей продавцы салатов наверняка видели впервые. Во всяком случае, стоило попросить назвать адрес производителя, как от удивления они теряли дар слова. Приходили в себя лишь немногие. Точный же адрес изготовителя назвал только один лавочник — в палатке крытого рынка у ВВЦ.

    Экзамен на права

    Как бы ни смотрели на нас волками продавцы салатиков, все “дурацкие” вопросы мы задавали не только по работе, но и по закону. Покупатель имеет полное право потребовать санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию.

    В нем должен быть указан производитель, наименование продукции, ее состав, температурный режим хранения и сроки реализации. Эту информацию торговец обязан выдать по первому требованию. И никаких “не знаю, хозяйка вышла”.

    Кроме того, все данные должны быть указаны на этикетке той упаковки, в которой салат продают.

    Для развесных салатов тоже есть свои правила.

    Согласно ГОСТу, если пищевые продукты фасуют в присутствии покупателя в торговых помещениях, “допускается информацию о них размещать на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице потребительской тары, или на ценнике, или в торговом зале в непосредственной близости от продуктов”. Так что по-любому все сведения о сроках годности, составе и прочее вам должны предоставить вне зависимости от того, берете ли вы закуску уже в коробочке или на развес.

    Если вы не решаетесь спросить все документы (очередь длинная, спешите или просто стесняетесь), хотя бы обратите внимание, как торговля салатами выглядит. Оцените внешний вид продавца (опрятен ли, не мыл ли пол, прежде чем положить вам салату). Затем — инвентарь, которым он пользуется: каждому салату полагается отдельная ложка. И еще — салаты должны находиться в охлаждаемой витрине.

    “Ешьте, ешьте, суп наваристый — в нем повар ноги вымыл”.

    Года два назад милиционеры по сигналу соседей накрыли одну квартиру в Орехове-Борисове. Из нее каждый день на рынки столицы развозили по центнеру готовых салатов. Готовили закуски в полнейшей антисанитарии: морковь мыли и резали в обычной ванне, где до этого купались сами повара, а капусту солили в том же тазу, где обычно стирают белье.

    Сколько хранить?

    В домашнем холодильнике или в “морозной” витрине:

    салаты из сырых овощей и фруктов: без заправки — 18 часов;

    с заправкой (майонез или другой соус) — 12 часов;

    из сырых овощей с добавлением консервированных овощей или фруктов и яиц:

    без заправки — 18 часов;

    с заправкой — 6 часов;

    салаты из маринованных, соленых или квашеных овощей (сюда относятся все корейские салаты) — 36 часов;

    салаты и винегреты из вареных овощей без заправки и добавления соленых овощей — 18 часов;

    те же салаты, но с заправкой — 12 часов.

    Источник: https://www.mk.ru/editions/daily/article/2006/02/11/186148-doroga-v-ad-cherez-salat.html

    Как правильно хранить морковь: проверенные способы хранения. Основные правила, как хранить морковь, чтобы сохранить ее свойства Как правильно хранить морковь в домашних

    Ее следует тщательно перебрать, отделить корнеплоды со следами болезни, повреждениями или просто неровные. Имеет значение и размер.

    Внимание: Морковь, которая прописывается в холодильнике надолго, должна быть приблизительно равной величины, не слишком большая и не слишком маленькая.

    Можно ли сберечь корнеплод в холодильной камере?

    В зависимости о того, в каком виде планируется сохранить морковь, нужно правильно определить место, куда ее поместить. Современный холодильник имеет подходящие для разных случаев локации: отделение для готовых продуктов, отсек для свежих сырых овощей и морозильную камеру.

    Если с местом не напутать и соблюдать дополнительные условия применительно к форм-фактору, в котором представлен корнеплод, то никаких препятствий для использования холодильника не возникнет. в холодильнике:

    • в основном отделении при температуре от +2 до +6 градусов;
    • в «зоне свежести» при температуре от 0 до +3 градусов;
    • в морозильной камере при температуре от -8 до -23 градусов.

    Для переработанного овоща

    Если речь идет о готовом продукте или заготовке, то длительность сохранения в домашних условиях будет зависеть от конкретного случая. Рассмотрим, сколько времени можно хранить свежевыжатый морковный сок, вареную и корейскую морковку.

    1. «Корейская» морковка – это готовое блюдо из оранжевого корнеплода, который измельчили на терке и заправили по вкусу, после чего залили сильно нагретым растительным маслом. В состав заправки, как правило, входят:
      • столовый уксус;
      • поваренная соль;
      • сахар;
      • красный перец.

      Морковка по-корейски обычно настаивается до готовности в течение 12-14 часов, после чего срок ее хранения в холодильнике — не более двух недель.

    2. Вареная морковь считается полностью приготовленным продуктом, даже если предназначена для какого-то салата. Если держать ее в холодильнике более двух-трех дней, то уже сам внешний вид перестанет вызвать аппетит. Морковка сделается дряблой или склизкой на вид и неприятной. Употреблять ее в пищу в этом состоянии уже не стоит.
    3. Свежевыжатый морковный сок – вкусный и полезный напиток, который готовят почти все, у кого имеется соковыжималка. Но его хранить крайне нежелательно: теряются ценные свойства. В случае необходимости можно поместить морковный сок в холодильник в закрытой емкости на пару часов. Но лучше выпить его непосредственно после приготовления.

    Для свежей морковки

    Говоря о свежем (сыром) корнеплоде, можно рассчитывать на то, что при правильном подходе к хранению он будет находиться в холодильнике от одного до нескольких месяцев и при этом оставаться качественной, вкусной, насыщенной витаминами и микроэлементами пищей.

    Как правильно подготовить корнеплод?

    Операции, предваряющие отправку моркови в холодильник для хранения, часто зависят от личного опыта и привычек. Мало кто решается на внезапный эксперимент, если замышляет длительную заготовку корнеплода, ведь ошибка может дорого обойтись.

    Главное расхождение – почти гамлетовский вопрос «мыть или не мыть». Одни считают, что отмытый корнеплод хранится лучше, другие склоняются к «чумазому».

    Нужно ли предварительно мыть?

    — спорный вопрос. В поддержку сторонников мытья морковки можно привести целый ряд плюсов такого подхода:

    К числу минусов следует отнести то, что мытая морковь более требовательна к условиям хранения и нежелательным соседствам в холодильнике. Еще ее приходится дольше сушить перед отправкой на длительное хранение. Как лучше — решать вам.

    Как дольше сохранить морковку?

    Вне зависимости от того, отмывали вы морковку или просто ограничились удалением излишков грунта, первичным этапом подготовки корнеплода к хранению в холодильнике является его тщательная просушка от избыточной влаги, полученной в ходе «купания» или впитанной землей. Чистую после воды морковь можно тщательно промокнуть полотенцем и тем ускорить процесс. Готовая к следующему этапу отмытая морковка будет сухой на ощупь и однотонной. С немытого корнеплода при трении будут сами осыпаться мелкие частички грунта.

    Мытую и очищенную

    Очищенную целиком, морковку редко кладут в холодильник на длительное хранение. Но если приходится, то не оставляют ее открытой, поскольку лишенная своей природной «кожицы», она быстро заветривается и теряет влагу.

    Совет: Контейнер из пищевого пластика или пленка – продлят годность очищенной моркови до месяца, если хранить в специальном отделении холодильника.

    Проверенным способом непродолжительного (3-4 дня) хранения моркови в основном отделении холодильника – является ее погружение в воду. А если воду менять, то этим можно «подбодрить» морковку вплоть до недели.

    Рекомендуем посмотреть видео о хранении моркови в пленке холодильнике:

    Тертую

    Помещая натертую морковку в основное отделение холодильника, нужно учитывать, что она в этом виде будет заветриваться еще быстрее, чем просто очищенная. Делу помогут контейнер, стеклянная банка с крышкой или, в крайнем случае, просто полиэтиленовый пакет.

    Без подморозки срок хранения не будет продолжительным, поэтому натертую морковь следует употребить в пищу в течение 10-12 дней.

    Не замораживая

    Для длительного хранения морковь следует упаковать со всей тщательностью. Примерами хорошей упаковки могут послужить вакуумные пакеты и пищевая пленка. Они не дадут проникнуть избытку влаги и сохранят собственные соки корнеплода. Это одно из важнейших условий длительного хранения. Если вы собираетесь использовать пленку, то приготовьтесь потрудиться: она должна плотно охватывать каждую морковку.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить персики абрикосы

    Иногда для впитывания излишков влаги применяют оборачивание в бумагу или бумажный пакет. Такую упаковку надо будет периодически ощупывать, проверяя на сырость, и заменять при необходимости. Если все сделать правильно, то удастся предохранить морковь от гниения и от дряблости.

    Место размещения тоже имеет значение. Чем ниже в холодильнике ярус, на который вы положите свежую запакованную морковь, тем лучше. В идеале – это должен быть ящик-отсек для овощей. Исправный холодильник поддерживает в этой зоне оптимальное соотношение температуры и влажности.

    • Некоторые хозяйки используют для регуляции влажности обертку из газет и других печатных изданий. Настоятельно не рекомендуется этого делать, поскольку в состав типографской или полиграфической краски могут входить свинец, кадмий и другие не слишком полезные для организма вещества.
    • Если морковь покупная, то ботва, скорее всего уже удалена. В этом случае место ее отрыва следует полностью «ампутировать». В случае, когда морковка собственная, достаточно просто подрезать ботву под основание.
    • Когда морковки у вас много, макушки корнеплодов лучше подрезать довольно сильно: на 1-2 сантиметра. Это предупредит их прорастание в холодильнике.

    Чтобы не вяла и не дрябла

    Даже при герметичной упаковке моркови остается риск ее размягчения, дряблости и прорастания, если не поддерживать оптимальный режим влажности. Для моркови он составляет 65-75%. Не менее важен – температурный режим. Выход температуры за пределы от -1 до 8 градусов несовместим с длительным сохранением свежей моркови. Обычно в отсеке для фруктов и овощей поддерживается диапазон от 0 до 3 градусов. Для морковки – самое то.

    На всю зиму

    Кроме довольно хлопотного сохранения свежей моркови в «зоне свежести» холодильника, практикуется ее . Чаще всего на зиму замораживаются натертая или измельченная кубиками морковь.

    В этом виде она может храниться все холодное время года, хотя и теряет часть вкусовых качеств и полезных свойств. При помещении в морозилку ее также следует упаковать: в контейнеры, вакуумные упаковки или полиэтилен.

    В этом виде морковка годится в поджарку, в овощные рагу и любые блюда, куда будет определена фантазией кулинара.

    Рекомендуем поссмотреть видео о заморозке моркови на зиму:

    Как быть, если что-то пошло не так?

    Самое неприятное, что может случиться с морковью в холодильнике, – это ее порча. Гниению, утрате приятной крепкости или прорастанию морковь, как правило, обязана нарушениям условий хранения. Не будем касаться возможных технических проблем с холодильником, скажем лучше о том, что зависит от его хозяев.

    Если морковь хранится не в морозилке, то следует обращать внимание на появление конденсата внутри пластиковой или полиэтиленовой упаковки. Эти капельки могут говорить о концентрации углекислого газа внутри контейнера или пакета. При обнаружении конденсата морковь следует извлечь, просушить и запаковать заново.

    1. Нужно следить, чтобы морковь не находилась в непосредственном контакте с другими овощами или фруктами. С яблоками – следует исключить вообще любое близкое соседство. Яблоки выделяют этилен, который может испортить вкусовые качества моркови.
    2. Для длительного хранения немаловажен . Среди самых выносливых: «Московская зимняя», «Вита Лонга» и «Форто». Стоит обратить внимание на сорта, высаживаемые рано.
    3. Для хранения в течение зимы выбирайте только корнеплоды, достигшие зрелости. Невызревшие могут разочаровать быстрой порчей.

    Как правильно сохранить морковь в холодильнике на зиму и не только

    Оранжевый корнеплод очень хорош: полезный, вкусный, используется для получения сока и в кулинарных рецептах. Легко сохранить морковь в холодильнике в свежем, вареном, очищенном, тертом, замороженном виде и в составе салата. Каждый метод требует соблюдения нескольких условий для достижения наилучшего результата – об этом далее.

    Как хранить морковь в пакете без замораживания

    Корнеплоды на полках супермаркетов и специализированных магазинов даже зимой выглядят свежими. В квартире можно добиться такого же эффекта. Морковь долго не будет вянуть на нижней полке и в отделении для овощей домашней «фабрики холода». Оптимальные условия: температура от 0 до +6°С, влажность – до 95%.

    Мыть морковь перед хранением или нет? Доказано в опытах и проверено на практике, что вымытый корнеплод дольше не портится. Вода удаляет грязь и микробы, вызывающие гниение продуктов. Не моют овощи, которые хранят зимой в ящиках или ведрах с песком, установленных в погребе или прохладном помещении. Корнеплоды не вянут в подвале 10-12 месяцев.

    Как правильно подготовить и хранить запас моркови в холодильнике:

    • срезать листья или остатки ботвы на верхушке, оставляя короткие черешки (1-2 см);
    • корнеплоды тщательно вымыть, разложить на полотенце для просушивания (при комнатной температуре);
    • отсортировать, выбрать для хранения среднего размера, твердые, неповрежденные корнеплоды;
    • подготовленную морковь положить по несколько штук в новые полиэтиленовые пакеты, затем – в овощное отделение холодильника;
    • альтернативный вариант — завернуть в мокрое хлопчатобумажное полотенце или ткань, положить в овощной отделение.

    Существует несколько причин, почему даже в холодильнике морковки дрябнут. Это могут быть не «зимние», а ранние, скороспелые гибриды. А для длительного хранения предназначены сорта только позднего срока созревания.

    Другие причины: несвоевременный сбор урожая, тепло во время хранения. Если температура приближается к +5°С, то начинается прорастание спящих почек не верхушке, на что расходуются вода и питательные вещества из клеток корнеплода.

    Совет: вялую морковку, не затронутую гниением, следует положить в миску с холодной водой. Спустя час корнеплод вновь станет твердым, хрустящим.

    Еще один способ хранения свежей моркови в холодильнике без замораживания: очищать от кожицы, складывать в пакеты и затем помещать в отделение для овощей. Конденсат меньше накапливается, нет проблем с прорастанием.

    Как долго хранить очищенную морковь, зависит от цели использования. Если овощ требуется для первых и вторых блюд, то 2 недели и дольше. Для салатов и соков такой корнеплод менее пригоден.

    Как сохранить морковь на зиму в холодильнике

    Урожай корнеплодов собирают осенью, а свежие овощи нужны и зимой, и весной. Простым и удобным для небольшой семьи считается способ хранения моркови в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. К сожалению, домашний бытовой холодильник не предназначен для хранения большого количества овощей, тем более на целый год.

    Хранить целые свежие морковки в овощном отделении холодильника можно до 4 месяцев. Рекомендуется за это время периодически осматривать пакеты с корнеплодами. Часто в них накапливается конденсат (капли воды), тогда следует вновь просушить морковь, сложить в новые сухие пакеты. Можно неплотно завязывать или сделать в полиэтилене несколько отверстий вязальной спицей для циркуляции воздуха.

    Как правильно хранить замороженную морковь

    Корнеплоды нужно тщательно вымыть, срезать кожицу. Затем нарезать кружочками, брусочками, соломкой или натереть на терке. Морковь в таком виде занимает меньше места, чем целые овощи. Но тертая быстрее теряет витамины и минеральные вещества, чем целая и нарезанная крупными брусочками.

    Важно! Бланширование дезинфицирует и удаляет из овощей часть воздуха, поэтому в замороженном виде они лучше хранятся.

    Ошпаривание кипятком замедляет действие ферментов, из-за которых плоды теряют цвет, аромат и структуру. Также немного уменьшается объем продуктов. После замораживания такая морковь почти не теряет пищевую ценность в течение года.

    Как правильно бланшировать:

    1. Опускают в кипящую воду нарезанный корнеплод (на 1 кг овощей – 4 л кипятка).
    2. Отсчитывают с момента повторного закипания 2 минуты (для кубиков или соломки).
    3. Бланшируют мелкую морковку целиком – 5 минут.
    4. Охлаждают в ледяной воде.

    Остывшую морковь раскладывают на подносе или блюде, помещают в морозилку на 2 часа. Затем упаковывают порциями в пакеты или контейнеры. Этот способ – оптимальный для тертой моркови. Кусочки предварительно замораживают на подносе, затем расфасовывают, или сразу упаковывают и помещают в морозилку.

    Используют для хранения замороженной моркови полиэтиленовые пакеты и небольшие контейнеры из пищевого пластика. Объемы могут варьировать от 200 до 500 мл. Пакеты удобны тем, что дешевле, больше подходят для хранения порции на одно блюдо. Одноразовые пластиковые лоточки не годятся, они легко ломаются после замораживания. Подготовленные порции подписывают, указав вид продукта и дату упаковки.

    Технология No Frost обеспечивает правильное охлаждение без инея в пакетах с продуктами. Замораживание в холодильниках с режимом Super Frost (шоковая заморозка) создает лучшие условия для более полного сохранения питательных и биоактивных веществ.

    Как долго не портится вареная морковь

    Овощи после отваривания не рекомендуется долго хранить. Они с каждым днем теряют свои питательные свойства. Срок хранения еще зависит от способа кулинарной обработки, степени измельчения. Цельная вареная морковь не портится в холодильнике более 2-3 суток, нарезанная — в течение 24-48 часов.

    Сроки хранения корейской моркови

    Корнеплод, измельченный с помощью специальной терки, заправленный красным перцем, чесноком, пряными травами и раскаленным растительным маслом, приобретает новый вкус. Корейскую морковь после настаивания хранят не более 2 недель. Масло и пряности – естественные консерванты, повышающие срок реализации любого продукта.

    Сколько в холодильнике хранится тертая морковь, зависит от нескольких условий. Измельченный корнеплод, не приготовленный по-корейски, можно употреблять в свежем виде 1-2 дня. В последующие сутки лучше использовать для приготовления блюд или заморозить.

    Морковь долго сохраняется в холодильнике: в пакетах на овощной полке – более 2 месяцев, нарезанная в морозилке – от 6 до 12 месяцев при температуре от -18 до -30°С. Важно правильно подготовить корнеплоды и подобрать упаковки. Необходимо соблюдать условия хранения для получения максимальной пользы от «солнечного» овоща.

    Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-v-holodilnike-sohranit-morkov-svezhej-v-ljubom-vide/

    Как хранить морковь в холодильнике — Дом холодильников

    Вырастив на огороде хороший урожай моркови, огородники задаются вопросом «как хранить морковь». И сразу, хочется сказать, что дело это нелегкое. И если, еще применить усилия, то успех не заставит ждать долго.

    Далее, заметим, что способов сохранения корнеплодов много. И наше дело, выбрать нужный способ. Обычно, вопрос возникает из за возможностей человека, и это когда, мы имеем возможность, создать для моркови идеальные условия для хранения. Но, такое возможно не для всех. Поэтому, давайте рассмотрим все возможные способы, и выберем то, что нужно вам. Поехали?

    Правила закладки моркови на хранение

    На заметку!

    Хочется заметить, что позднеспелые сорта могут не успеть вызреть в условиях России. Все зависит от региона, в котором вы живете. Поэтому, сорта с более ранним сроком созревания подойдут лучше всего. Например: Несравненная, Невис F1, Нантская 4, Нантейска, Манго F1, Канада F1, Грибовчанин F1 и другие сорта.

    Сроки созревания моркови. Желательно рассчитать время сбора урожая заранее, еще весной. Почему возникает такой вопрос? Да потому, что морковь, которую вытащили раньше срока не успевает набрать в своем составе достаточное количество сахаров. Значит, вкусовые качества на порядок будут ниже.

    И наоборот, когда мы передержали овощ. Здесь, сахаров и аминокислот становится слишком много. Что, в свою очередь, также, влияет на вкусовые качества корнеплодов. И еще, такая морковь привлекает вредителей, например мышей.

    Далее, отметим, что морковь не вся может долго храниться зимой. Для хранения существуют специальные сорта, которые по настоящему долго способны храниться, не теряя своих вкусовых качеств. Например: раннеспелая (Бангор, Лагуна), среднеспелая (Витаминная, Самсон, Шантанэ), позднеспелые (Флаккоро, Королева осени, Карлена). 

    На заметку!

    Убирают морковь, когда начинают желтеть нижние листья. И еще, поливать прекращаем за 2 недели до уборки. В итоге, корнеплоды намного лучше хранятся зимой.

    Обрезка ботвы

    Обрезка листьев. Это, очень важный этап. Тут, работы проводим в 2 этапа, где сначала срезаем ботву чуть выше головки, а потом второй раз головку срезаем полностью вместе с точкой роста (1 см). Обрезка по правилам, не дает прорастать моркови в зимнее время. И поэтому, корнеплоды не вянут.

    Сушка плодов моркови. Вопрос «как хранить морковь» будет успешно решен, если процесс сушки делать правильно. Это выглядит примерно так. Сушим на солнце 2 ч — 3 ч. Далее, в течении 8 — 12 дней сушка происходит под навесом, где температура должна быть в пределах 10 °С — 14 °С выше нуля (это важно). Процесс происходит также, как при подготовке картофеля для хранения. При этом, овощи как бы доходят до нужного состояния, где затягиваются ранки и проявляются больные плоды.

    На заметку!

    Прежде, чем, положить морковь для хранения в подвал (или еще куда) мы ее тщательно осматриваем и удаляем подпорченные плоды.

    Оптимальные условия для хранения

    Как хранить морковь долго и с минимальными потерями, знают все опытные огородники. А для тех, кто не знает напоминаю, что температура в хранилище должна быть в пределах + 0 °С — 2 °С выше нуля (это важно). При этом, влажность воздуха должно соответствовать 90 % — 95 %.

    Очень хочется напомнить, что наличие качественной вентиляции необходимо. При повышении температуры, это помогает.

    Еще один важный момент, это обработка хранилища перед каждым новым сезоном хранения.

    На заметку!

    Сухие листья мяты или салфетки смоченные маслом мяты перечной помогут нам в борьбе с грызунами.

    Способы хранения моркови

    Хранение в подвале или погребе. На данный момент, самый лучший способ, это погреб или подвал, где условия идеальные или близки к этому. Имеется несколько вариантов хранения моркови в подвале. Попытаюсь вспомнить все, которые смело можно использовать для сохранения вашего урожая. Поехали?

    В ящиках. Здесь, морковь укладываем слоями и просыпаем влажным (не мокрым) речным песком. Заметим, что песок должен пройти обработку (просеиваем и прокаливаем). Также, можно использовать вместо песка опилки от хвойных пород деревьев. Где, опилки выделяют вещества (фенольные), которые и помогают сохранять овощи долгое время. Помним, что опилки должны быть свежими. Поступаем также, как с песком.

    На заметку!

    Шелуха от лука и чеснока помогает сохранять корнеплоды моркови долго. Происходит это потому, что в шелухе содержатся фитонциды. И они, не дают размножаться различным бактериям и другим микроорганизмам. Тем самым, предотвращают развитие многих болезней или по крайней мере просто минимизируют их развитие. Раскладываем вперемежку с морковкой, где угодно. Например, в мешках, ящиках, стеллажах.

    Как хранить морковь в глине

    Растворы на основе глины и мела, парафина. Здесь, приготавливаем растворы на основе глины или мела. Готовятся они одинаково. Или глина, или мел разводятся водой до состояния жидкой сметаны. Затем, овощ необходимо обмакнуть в раствор, высушить и уложить на хранение в ящики или просто на стеллажи (полки). В этом случае, оболочки не дают моркови портиться и гнить раньше времени. Не забываем, после этого тщательно просушить обработанные плоды (это важно очень).

    С парафином надеюсь все ясно. Растапливаем, окунаем в парафин, сушим.

    В полиэтиленовых пакетах. Почти любых размеров пакеты пригодны для этого способа. Главное здесь, вентиляционные отверстия или просто незакрытый мешок. Тогда не образуется конденсат, и так сохраняются овощи.

    Не забываем проверять пакеты на случай гнили. И, обязательно следим за температурой и влажностью воздуха в хранилище. Заметим, что в маленьких пакетах легче перебирать корнеплоды. Сохранять овощи, таким способом, можно не более 4 месяцев.

    На заметку!

    Морковь держим подальше от других овощей, особенно от яблок и картофеля.

    Как хранить морковь в квартире

    В условиях квартиры. Вариант, как застекленные лоджия или балкон. Здесь, нужно обустроить место, утеплить, сделать вентиляцию, электрообогрев. Просто нужно приложить руки и немного постараться. Тут, все делается по обстоятельствам.

    В кастрюле дома, очищенную морковь, каждую по отдельности заворачиваем в пищевую пленку и укладываем. Так можно поступать 45 дней (не больше).

    Хранение в холодильнике. Храним в небольших целлофановых пакетах с отверстиями для вентиляции в отсеке для овощей. Так, можно хранить не более 2 месяцев. Здесь, много не положишь, и это главная проблема.

    В морозильной камере. Тут, просто нарезаем на кубики или кольчики, или натираем на терке, измельчаем в кухонном комбайне. Не забываем очистить корнеплоды. Далее, в порционных пакетиках замораживаем.

    Морозим плоды целыми. Но, сначала, чистим. Для этой цели выбираем плоды свежие и не сморщенные. Срок хранения в морозилке составляет 12 — 14 месяцев.

    Сушка моркови. Сюда, можно включить всю морковь, которая не пригодна для хранения. Например, мелкая, травмированная, немножко подвядшая. Процесс выглядит так, сначала чистим, бланшируем 10 мин — 15 мин в кипящей воде, и затем нарезаем или натираем как нам нужно. 

    Далее, идет процесс сушки, который происходит с помощью духового шкафа, микроволновой печи или просто электросушилки.

    Вариант, когда сушка происходит естественным путем, на свежем воздухе. Так, делали наши бабушки (прабабушки). Для этого нужно 2 недели и хорошую погоду. По качеству, здесь продукт намного лучше, чем приготовленный с помощью электроприборов. Такая морковь, храниться легко в течении 1 года.

    Зимой прямо на грядке. Оставляем на грядке часть урожая. Посыпаем влажным песком, но сначала срезаем ботву. Закрываем черной пленкой (от осенних дождей). Засыпаем листвой, перегноем и затем накрываем рубероидом.

    Удачи Вам!

    Источник: https://vph-holod.ru/hranenie-produktov/kak-hranit-morkov-v-holodilnike.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фабрика холода
    Что означает Cl в кондиционере

    Закрыть