Можно ли заморозить персики абрикосы

Вкус лета холодной зимой: как правильно замораживать фрукты и ягоды

Можно ли заморозить персики абрикосы

Вишня, ежевика, черника, малина, дыня Чтобы и в зимний период получать пользу от вкуса и удовольствие от аромата фруктов и ягод, достаточно просто успеть заморозить их во время летнего сезона. Принцип этой процедуры очень простой и состоит всего из трех шагов: подготовка, заморозка, хранение.

Замораживание ягод займет у вас гораздо меньше времени, чем, к примеру, проверенный рецепт черничного варенья на зиму.

Прикладывая минимум усилий, получаем универсальный продукт, который можно добавлять в коктейли, выпечку, салаты, ну, и конечно, наслаждаться несравненным вкусом и ароматом щедрых даров лета в холодные зимние дни.

Как подготовить фрукты и ягоды к заморозке?

Промойте фрукты и ягоды под проточной водой, промокните сухими салфетками или откиньте плоды на чистое кухонное полотенце.Ягоды следует оставить в первозданном виде, а вот фрукты перед замораживанием можно измельчить.

Яблоки и груши желательно порезать дольками и сбрызнуть лимонным соком, это убережет их от дальнейшего потемнения.Абрикосы, нектарины и персики можно заморозить половинками, предварительно освободив их от косточек.Дыню следует нарезать кубиками или ломтиками, так ее будет легче использовать и проще хранить.

Для заморозки следует отобрать только спелые, но не перезревшие плоды, не мягкие, не гнилые, не пустившие сок.

Как заморозить фрукты и ягоды?

“Сухая” заморозка. Подготовленные плоды следует выложить в один слой на большой противень или разделочную доску, размеры которой совпадают с размерами морозильной камеры.

Предварительно доску можно застелить фольгой или пергаментом, это убережет плоды от посторонних запахов.
Распределяя дольки фруктов на доске, следует убедиться в том, что выложены они равномерно, не касаясь друг друга.

Ягоды также рекомендуется морозить, раскладывая их в один слойна плоском поддоне.

Затем фрукты и ягоды следует убрать в холодильник до полного замораживания. Обычно на это уходит около двух часов. Готовые плоды упаковывают в пластиковые контейнеры, плотно закрывают крышкой и хранят в морозильной камере до 6-ти месяцев. Такой способ заморозки называют “сухим”.

“Сахарная” заморозка.
Ягоды, перемешанные с сахаром, кроме того, что в процессе заморозки сохранят свой вкус и цвет, также способны храниться намного дольше, чем ягоды, замороженные обычным способом. Сахар, покрывая плоды, вытягивает из них натуральный сок, в результате чего на поверхности ягод образуется “сладкий ” слой, который сохраняет ягоду и защищает ее от воздействия воздуха.

На 1 кг фруктов в среднем добавляют ½ стакана сахара (с пропорциями можно экспериментировать, добавляя сахар по своему усмотрению). Ягоды следует перемешивать аккуратно, избегая их дробления. Готовые ягоды следует переместить в контейнер или полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру.

После заморозки, контейнеры с плодами желательно промаркировать, указав количество использованных ягод и сахара, в дальнейшем эта информация может понадобиться при приготовлении различных блюд, в том числе и выпечки. Хранить ягоды, приготовленные методом “сахарной” заморозки, можно в течение 9-12 месяцев.

Полезные советы:

1. Во избежание потемнения поверхности, некоторые фрукты, такие как яблоки, персики, нектарины, абрикосы вместо лимонного сока, который может отразиться на вкусе плодов, можно сбрызнуть водным раствором аскорбиновой кислоты (витамина С). Для этого в аптеке необходимо приобрести витамин С в порошкообразном виде, растворить 1/2 ч.л. порошка в 3 ст.л. воды, тщательно перемешать и готовым раствором сбрызнуть фрукты перед сушкой и замораживанием.

2. Персики, нектарины, сливы перед отправлением в морозильную камеру можно легко очистить от кожуры. Для этого стоит погрузить их в кипящую воду на 40-50 секунд, а затем опустить их в ледяную воду. После такого “контрастного душа” снять кожуру с фруктов будет очень легко.

Замораживание фруктов и ягод – лучший вариант их долгосрочного хранения. К тому же, такой способ полностью сохраняет витамины и пищевую ценность полезных плодов. Замороженные ягоды и фрукты можно широко использовать в кулинарии в осенний и зимний период.

Малина и ежевика украсят десерт, клубника придаст вкус и аромат йогурту и мороженому, а блинчики с черникой сделают настроение солнечным даже в самый пасмурный и холодный день.

Фруктовые салаты, компоты, морсы, пироги, сиропы, джемы и желе – витаминный “клад” из холодильника поможет сохранить здоровье и разнообразить меню в суровый зимний сезон.

Источник: http://v-domashnih-usloviyah.ru/kak-pravilno-zamorazhivat-frukty-yagody/

Как заморозить абрикосы на зиму в морозилке?

Можно ли заморозить персики абрикосы

Когда наступает сезон летних ягод и фруктов, многие хозяйки заготавливают малину, смородину или клубнику на зиму. Но при этом мало кто задается вопросом, а можно ли замораживать абрикосы в морозилке.

Их в достаточном количестве заготавливают в виде абрикосового варенья, варят компоты и сушат, чтобы получить курагу. А замораживать плоды не только можно, но и нужно, так как при таком раскладе они сохраняют все витамины.

Понадобятся только спелые, не помятые, испорченные и совсем немного времени, чтобы:

  1. Тщательно промыть фрукты под проточной водой и выложить их на кухонное полотенце для просушки.
  2. Взять несколько чистых широких лотков, разложить в них одним слоем плоды, накрыть все пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру на несколько часов.
  3. По истечению указанного времени абрикосы расфасовываются по полиэтиленовым пакетам, хорошо завязываются, чтобы фрукты заготовки не впитали посторонних запахов и снова отправляются в холод до востребования.

Замораживание целых абрикос на зиму

Как заморозить половинки абрикосов

Для того чтобы сэкономить место в морозильной камере, рекомендуется сделать следующее:

  1. Целые плоды тщательно промыть под проточной водой и просушить на полотенце. Абрикосы разрезать пополам, а косточки аккуратно извлечь вручную или использовать острое лезвие ножа.
  2. Чтобы плоды не слиплись между собой, они сначала замораживаются в лотке одним слоем, а потом упаковываются в специальные контейнеры или прозрачные пакетики.
  3. Если же внешний вид фруктов не имеет никакого значения (будут использоваться для начинки), то разрезанные плоды сразу перекладываются в контейнеры (не приминаются) и помещаются в холод.

Как заморозить половинки абрикос

Замороженные абрикосы с сахарным песком

Для реализации следующего рецепта понадобятся спелые фрукты и обычный сахар. Их количество определяется в индивидуальном порядке:

  1. Вымытые и просушенные абрикосы разрезаются пополам. Из плодов обязательно извлекаются косточки таким образом, чтобы не повредить мякоть.
  2. В пластиковый контейнер выкладывается первый слой фруктов, который присыпается тонким шаром сахарного песка.
  3. Действия повторяются до тех пор, пока емкость не заполнится. После этого ее нужно оставить при комнатной температуре, пока не начнет выделяться сок.
  4. В самом конце лотки плотно закрываются крышками и отправляются в морозильную камеру.

По желанию можно заморозить абрикосы в лотках с добавлением сахарного песка

Как приготовить абрикосовое пюре за несколько минут

Лучше всего использовать переспелые и даже слегка подавленные плоды. Но они не должны быть испорченными или подгнившими:

  1. Абрикосы промываются под холодной водой. Из них извлекаются косточки, а мякоть измельчается в блендере или пропускается через мясорубку. Важно следить, чтобы не оставалось крупных кусочков.
  2. В готовое пюре добавляется немного сахарного песка по вкусу, все хорошо перемешивается и разливается в пластиковые лотки. Их необходимо запомнить лишь на 1/3, так как нужно оставить место для жидкости, которая увеличивается в объеме при замерзании.
  3. Емкости закрываются крышками, заворачиваются в пакеты и отправляются в холод до востребования. Рекомендуется хранить такую заготовку на самой нижней полке морозильника.

Интересно: Лучшие рецепты: черная смородина на зиму протертая с сахаром

Как заморозить абрикосовое пюре на зиму

Замороженные абрикосы в сиропе

Многолетний опыт показывает, что абрикосы можно замораживать на зиму в морозилке следующим образом:

  1. Фрукты промываются под прохладной водой. Косточки извлекаются, а сами плоды разрезаются на равные кусочки.
  2. В глубокую кастрюлю выливается 2 стакана питьевой воды, которая ставится на маленький огонь. В нее постепенно вводится стакан сахарного песка при постоянном перемешивании. Смесь доводится до кипения, снимается с плиты и остужается до комнатной температуры.
  3. Подготовленные абрикосы выкладываются в емкости для замораживания, заливаются сахарным сиропом на 1/3, накрываются крышками и отправляются в морозильную камеру.

Теперь известно наверняка, можно ли замораживать абрикосы на зиму в морозилке и при возможности испытать один из проверенных способов на себе. Также разрешается экспериментировать с пряностями, ориентируясь на собственные предпочтения.

 

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Источник: https://diwis.ru/kak-zamorozit-abrikosy/

Можно ли замораживать свежие абрикосы на зиму

Можно ли заморозить персики абрикосы

Зимой так хочется натуральных, спелых и сочных абрикосов, а в магазинах продают твёрдые, несладкие плоды сомнительного качества. Выход есть — попробуйте замораживать свежие абрикосы на зиму в морозилке. Этот бытовой прибор выручает многих хозяек.

Заморозка свежих абрикосов

В домашних условиях легко приготовить четыре вида заморозки: цельные плоды, фрукты в сиропе, в собственном соку и сладкое пюре. Цельные плоды хранятся до года, смеси с сахаром — 6—8 месяцев.

Заморозка свежих абрикосов — это лучший способ сохранить всю пользу лета с минимальными потерями. Приготовление варенья или компота приводит к потере части ценных витаминов. В морозильной камере эти солнечные фрукты останутся максимально полезными.

Как заморозить абрикосы свежими:

  1. Для хранения годятся только целые абрикосы, без вмятин и других повреждений. Перезрелые и подгнившие плоды замораживать не стоит. Осмотрите кожицу — на ней не должно быть красноватых пятен.
  2. После сбора или покупки качественных фруктов обязательно промойте их, а лучше ненадолго замочите, чтобы убрать всю пыль.
  3. Теперь абрикосы необходимо высушить. Используйте полотенце или салфетку. Капель влаги лучше не оставлять, они испортят плод.
  4. Свежие абрикосы хранятся без косточек. Разрежьте плоды, удалите семя и нарежьте мякоть удобными порциями: половинками, дольками либо кубиками.
  5. Теперь их нужно подморозить, иначе всё слипнется в процессе хранения. Разложите абрикосовые дольки на противне ровным слоем и отправьте в морозильник на пару часов.
  6. Когда плоды подмёрзнут и станут твёрдыми, переложите их по контейнерам с крышками или по пакетам, подойдут упаковки с вакуумными застёжками.
  7. Хитрость, которая поможет сохранить внешний вид абрикоса: опрыскайте заготовку лимонным соком. Это естественный консервант.
  8. Размещайте абрикосы небольшими порциями, чтобы использовать их постепенно. Одна порция — одно блюдо.
  9. Обязательно подпишите дату отправки на хранение, чтобы не забыть съесть фрукты до конца срока годности.
  10. Замороженные абрикосы в правильных условиях пролежат до следующего урожая, но лучше съесть их быстрее. Чем дольше плоды лежат, тем меньше полезных веществ в составе мякоти.

Температурный режим

Чтобы целые абрикосы не потемнели в процессе хранения и не превратились в бесформенную кашу, нужно подвергнуть их быстрой заморозке. Чем быстрее продукт застынет, тем лучше он будет выглядеть после размораживания. Старые агрегаты не позволяли выставлять температуру ниже –18, и их нужно было постоянно размораживать.

Повторная заморозка вредит не только абрикосам, но и вообще всем продуктам. Убедитесь, что ваша морозильная камера будет работать бесперебойно, по возможности используйте функцию шоковой заморозки и выставляйте температуру от –20.

Совет
Размещайте абрикосовые заготовки в отдельном контейнере морозилки. Эти фрукты хорошо впитывают посторонние запахи.

Абрикосы в собственном соку

Такая заготовка идеально подойдёт для начинок в пироги и другую выпечку. Замороженные абрикосы получаются очень мягкими и сладкими.

Как сделать вкусную абрикосовую заготовку в собственном соку, рецепт:

  1. Для начала проведите стандартные процедуры: отберите плоды, промойте их и освободите от косточек. Теперь абрикосам надо немного подсохнуть.
  2. Засыпьте дольки сахаром. Много не нужно, так как фруктовый сок сам по себе сладкий. Количество кристаллов зависит от сорта абрикоса, но в среднем достаточно 2—3 ст. л. на 1 кг.
  3. Дайте плодам полежать при комнатной температуре. Они сами начнут выделять сок.
  4. Когда сока будет достаточно, распределите массу по контейнерам, накройте их крышкой, дополнительно поместите в пакеты и отправьте на хранение.

Совет
Журнала «Мисс Чистота» напоминает: спелый абрикос имеет ярко-оранжевую окраску, его мякоть упругая, легко отделяется от косточки. Именно такие плоды нужно брать для заготовок.

Абрикосы в сладком сиропе

Сироп можно приготовить отдельно, если вы не уверены в сладости сока:

  1. Смешайте воду и сахар в пропорции 2 к 1. Растопите сироп, чтобы не осталось кристалликов.
  2. Промойте и нарежьте абрикосы, сложите их сразу по контейнерам для хранения.
  3. Готовым сиропом залейте фрукты так, чтобы они были покрыты на треть высоты.
  4. Дайте плодам немного напитаться.
  5. Когда сироп остынет, накройте контейнеры крышками и отправьте в морозильную камеру.

Абрикосовое пюре

Абрикосовое пюре — это отличная витаминная добавка к кашам. Яркая масса понравится детям и насытит их рацион нужными витаминами. Морозить фруктовое пюре ничуть не сложнее, чем цельные кусочки или абрикосы в сиропе.

Как приготовить полезное пюре:

  1. Промойте и нарежьте абрикосы. Оправьте кусочки в блендер либо натрите на мелкой тёрке. Если вам нравится консистенция с кусочками, то используйте мясорубку.
  2. Полученную массу сразу заправьте: на 1 кг фруктовой массы — 300 г сахара и 1 ч. л. лимонного сока.
  3. Тщательно перемешайте и распределите всё по контейнерам. Для хранения пюре подойдут небольшие пластиковые стаканчики, упаковки из-под молока и т. д.

Совет
Используйте фигурные формочки для льда, конфет или выпечки. Так получатся симпатичные кусочки, которые украсят торт-мороженое и другие десерты.

Кстати, пюре перед хранением можно проварить. Действия те же самые, только готовую массу нужно немного выдержать при комнатной температуре, чтобы сахар подтаял, а затем поставить на медленный огонь и проварить 5 минут после закипания. Помешивайте пюре деревянной лопаткой, чтобы оно случайно не пригорело. Массу распределите по контейнерам в остывшем виде.

Фруктовый микс

Все советы по заморозке абрикосов одинаково годятся и для персиков, и для слив. Заморозке подвергается множество летних лакомств, так почему не сделать фруктовый микс?

Абрикосы нарежьте дольками, добавьте ягоды малины, вишни, ежевики, облепихи. Хорошо переносят хранение в морозилке яблочные дольки, курага. Не забудьте: заготовка помещается в герметичную ёмкость.

Сладкие и такие полезные абрикосы — сезон их проходит так быстро! А плодов с дерева получается огромное количество. Зачем же пропадать такому ценному продукту? Делайте варенье, консервации и не забудьте о заморозке. Так сохраняется максимум пользы, а ещё это отличный топпинг для мороженого!

Источник: https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/zamorozka-abrikosa.html

Как заморозить абрикосы на зиму

Отличный и простой вариант получения витаминов не по сезону – это заморозка овощей, фруктов или ягод. Заготовки часто используют для приготовления блюд (выпечка, десерты). Ознакомьтесь со способами и правилами замораживания фруктов и овощей, чтобы и в холодное время года поддерживать иммунитет близких.

Для приготовления овощных и фруктовых заготовок, которые хранят в морозильной камере, используют различные ингредиенты. Например, томаты, кабачки, капусту или вишню, клубнику, абрикосы. Исключением являются водянистые ягоды и несколько видов салатов. Перед тем, как заморозить абрикосы на зиму, а также другие фрукты и овощи, важно усвоить основные правила грамотной заморозки:

  1. Какие фрукты можно замораживать на зиму, какие овощи использовать для заготовок? Чтобы не получить в результате ледяную кашу, покупайте только целые, неиспорченные ингредиенты.
  2. Перед замораживанием любой продукт необходимо хорошо вымыть, высушить, затем убрать косточки, семечки, плодоножки. К примеру, из болгарского перца нужно удалить семена, хранить его целиком в морозилке. Черешню или вишню лучше замораживать с косточкой, чтобы ягоды не утратили упругость.
  3. Заморозка овощей и фруктов на зиму подразумевает использование бланширования (продукты кипятят в воде несколько минут). Этот метод позволяет устранить вещества, которые приводят к окислению, избавиться от вредоносных микробов.
  4. Если правильно хранить фрукты/овощи в морозилке (при температуре не больше минус 18-ти градусов), то за год они точно не испортятся. При более высокой температуре замороженные продукты хранят не дольше 3 месяцев.

У замораживания ягод тоже есть свои особенности. Вот несколько простых и полезных рекомендаций, которые помогут вам сделать витаминную заготовку:

  1. Плоды большого размера нежелательно замораживать целиком. Лучше разрезать их на части, немного сбрызнув соком лимона для сохранения цвета.
  2. Не замораживайте ягоды с большим количеством жидкости (цитрусы, дыню).
  3. Ягоды, фрукты не рекомендуется мыть, потому что они могут прилипнуть друг к другу.
  4. Когда клубнику, землянику, клюкву или другую ягоду замораживают дольками, ингредиенты для заготовки раскладывают на плоской поверхности с пищевой пленкой и отправляют в холодильник. После того как кусочки застынут, их помещают в емкость для хранения (пакеты, коробочки из пластмассы, пластиковые бутылки).
  5. Ягоды с неплотной структурой (малину, ежевику, шелковицу) необходимо хранить в контейнере из пластика. Благодаря этому они останутся красивыми, цельными по форме.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить в холодильнике кабачки

Как сохранить абрикосы замороженными с сахаром

Зачастую переспевшие фрукты отправляют хранить в морозильную камеру после тщательного измельчения. Если вы думаете, как заморозить абрикосы на зиму с сахаром, воспользуйтесь пошаговой инструкцией ниже. Чтобы получить застывшее фруктовое пюре, нужны следующие ингредиенты:

  • мягкие, переспевшие абрикосы – 3 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Инструкция, как заморозить ароматные абрикосы на зиму выглядит так:

  1. Сначала фрукты тщательно, но осторожно промываются проточной водой. Из них вырезается испорченная мякоть или снимается кожица, удаляется косточка.
  2. Абрикосы перетираются с помощью сита. К фруктовой массе добавляется сахар, лимонная кислота.
  3. Все тщательно перемешивается, оставляется на 20 минут для растворения сахара.
  4. Пюре проваривается 5 минут на небольшом огне.
  5. После остывания сладкую абрикосовую массу раскладывают в подготовленную заранее тару, отправляют на заморозку.

Как заморозить фрукты в сиропе

Некоторые хозяйки предпочитают заморозку фруктов, ягод в сахарном сиропе. Такие зимние заготовки можно использовать для создания мороженого, десертов, кремов либо выпечки. Если придерживаться рецептуры, сироп сохранит продукты практически свежими. Существует три вида сахарного раствора, которые различаются по насыщенности:

  • слабый (на 4 стакана воды 2 чашки сахара);
  • средней «крепости» (3 чашки сахара на 4 стакана жидкости);
  • густой (5 стаканов сахарного песка на то же количество воды).

Процедура приготовления сиропа выглядит так:

  1. Нужно вскипятить воду, засыпать сахар, перемешивать, пока он полностью не растворится.
  2. Поварив еще пару минут, снять с плиты и дождаться, пока смесь остынет.
  3. Взять специальные пластиковые контейнеры, залить сиропом до половины объема. Всыпать абрикосы, вишни, сливы или клубнику. Каждый ингредиент надо вдавить ложкой.
  4. Залить фрукты или ягоды оставшимся сиропом, поставить на заморозку.

: как заморозить фрукты на зиму в стаканчиках

Источник: https://receptivkysa.ru/kak-zamorozit-abrikosy-na-zimu.html

Замороженные фрукты, овощи и ягоды — витамины круглый год

› про Еду › Системы питания › Вредное и полезное › Замороженные фрукты, овощи и ягоды — витамины круглый год

Автор Анастасия Гусева

Витамины необходимы нам на протяжении всего года. Поэтому, чтобы зимой есть полезные овощи, фрукты и ягоды, их можно заморозить летом.

Какие продукты не стоит замораживать?

Замораживать можно все продукты, но некоторые из них после этого теряют полезные свойства и вкус, меняют цвет. К таким продуктам относятся: лук, чеснок, редька, редис. Яблоки тоже не следует замораживать, после заморозки они чернеют, а их вкус напоминает «вату». Водянистые продукты такие, как арбуз, после заморозки превращаются в безвкусный кусок льда, поэтому замораживать их не желательно.

Способы заморозки

Существует несколько способов заморозки – шоковая и сухая. Шоковая заморозка позволяет сохранить первоначальные вкусовые качества продукта и его внешний вид. Отобранные и помытые плоды замораживают в контейнерах или пакетах.

Заморозить продукты шоковым способом поможет встроенная функция многих современных морозильных камер «быстрая заморозка». Сухой способ предполагает замораживание продуктов в открытом виде.

Подготовленные плоды выкладываем на разделочную доску и помещаем в морозилку, и только после этого убираем их в любую емкость. Этот способ идеально подходит для мелких ягод.

Замораживаем фрукты и ягоды

Ягоды и фрукты можно замораживать целиком, кусочками, в сиропе или в виде пюре. В виде пюре лучше всего хранить персики. Если вы заморозите их целиком, они со временем потемнеют и потеряют витамин С. Абрикосы и сливы можно замораживать половинками любым способом заморозки. А вот груши перед заморозкой стоит порезать, удалить сердцевину и варить в течение нескольких минут в сладкой воде. Хранить их рекомендуем в сиропе.

Перед тем как заморозить ягоды, их следует хорошо отобрать. Все испорченные плоды необходимо выкинуть, удалить листья и хвостики. В сахаре можно замораживать клубнику и малину. Для заморозки клубники потребуется 150 грамм сахара на 1 кг ягоды, а для заморозки малины в два раза больше. Вишню и черешню можно замораживать с косточками, а можно без. Можно сделать ассорти из ягод и замораживать небольшими порциями.

Замораживаем овощи

Почти все овощи перед заморозкой должны пройти тщательную подготовку. Сладкий перец можно нарезать на мелкие кусочки, а можно хранить целиком, удалив только сердцевину и плодоножку. Сложив один перец в другой, вы сможете сэкономить много места.

Помидоры, как и фрукты, можно превратить в пюре. В таком виде их можно будет добавлять в супы и соусы. Брокколи и цветную капусту перед заморозкой нужно очистить от насекомых. Для этого нужно опустить соцветия в соленую воду на полчаса.

После их стоит отварить в кипящей воде несколько минут, высушить, а потом заморозить.

Баклажаны отличаются своим горьковатым вкусом. Поэтому прежде чем отправлять их в морозильную камеру, их следует нарезать кружками и посыпать солью. Тридцать минут потребуется для того, чтобы ушла горечь. Термообработка им тоже не повредит. Можно прокипятить их несколько минут или запечь в духовке перед заморозкой. Если хотите заморозить кабачки, то проще всего натереть их на крупной терке и отжать сок, который они пустят через некоторое время.

Храним заморозку

Хранить заморозку до 12 месяцев можно при температуре минус 18 градусов. Спустя 4 месяца следует употребить все замороженные продукты, если температурные режим не превышает отметку минус 12 градусов. Следует учесть еще один важный момент: заморозку стоит хранить только в отдельном ящике, иначе все продукты впитают нежные запахи. Либо же прибегать к использованию пластиковых контейнеров, но не пакетов.

Разморозка

Ягоды и фрукты следует размораживать заблаговременно. Экстренная разморозка испортит их внешний вид. Если вы планируете варить продукты, то заморозку следует достать из морозилки непосредственно перед приготовлением и опустить в кипящую воду. Зелень тоже не стоит размораживать заранее. Можно добавлять ее в замороженном виде в практически готово блюдо. Чтобы достать из контейнера содержимое, следует подержать его под струей холодной воды всего несколько минут.

Источник: http://prostoest.ru/zamorozhennye-frukty-ovoshhi-i-yagody-vitaminy-kruglyj-god/

Это не плоды воображения

11:02, 20 сентября 2019

  • Владимир Кормильцев.
  • Владимир Кормильцев.
  • Владимир Кормильцев.
  • Владимир Кормильцев.
  • Владимир Кормильцев.
  • Владимир Кормильцев.
  • Владимир Кормильцев.
  • Владимир Кормильцев.

Садовод из Малоярославецкого района доказал, что расти у нас может всё.

Если нельзя, но очень хочется, то можно. Это простонародное выражение подтверждает опыт Алексея Макарова из деревни Скрипорово. Здесь он обосновался 20 лет назад. Построил дом, перевез из Киргизии отца, обзавелся личным подсобным хозяйством – овцы, куры и, конечно, сад-огород. Ну а поскольку сам рос среди абрикосов, персиков и винограда (как мы среди капусты), решил и здесь выращивать эти южные культуры.

Сейчас в его саду свыше ста сортов винограда, более чем по двадцать деревьев абрикоса и персика. Растут и плодоносят айва, алыча, шелковица, черешня, фундук с зеленой и красной листвой, маньчжурский орех, грецкий орех, кедр, набирается сил хурма-трехлетка. А когда мы проводили «инвентаризацию» яблонь и груш, растерялись, ведь на нескольких деревьях – десятки сортов

Истина – в винограде

Начинал Алексей с винограда. Побывал у Морозова: смотрел, советовался. Изначально, конечно, посадил Изабеллу. Дальше – больше.

– Знакомые не верили, что в нашем регионе можно получать хороший виноград, подшучивали надо мной. Сейчас никому не до смеха – только удивляются. Виноград – разного вкуса, цвета, величины. Вот есть у меня сорт Монарх. Читал, что в прошлом году в Орловской губернии был съезд виноградарей–любителей, которые ежегодно представляют большое количество сортов.

Они соревновались между собой, и в номинации «Самая крупная ягода» победил Монарх с весом плода – 21 грамм. Я взвесил свою ягоду – 22! Не хвалюсь, но приятно, что «переплюнул» орловских – вы же знаете, какая у них сильная школа.

Там Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур, оттуда многие известные виноградари, например, Владлен Жданов.

– Начинали вы с распространенной Изабеллы, зимостойкой Любавы, а потом?..

 – И понеслось! Я зажигаюсь быстро. Воображение богатое – представляю результат и к нему иду.

– А вы отважно сажаете любой понравившийся сорт или же изучаете сортимент и выбираете виноград, наиболее подходящий к нашим условиям?

– Я много читаю, изучаю материалы о сортах, о выращивании. Но скажу так: любое растение можно воспитать. Считаю, что именно условия создают растение, оно пластично. Да, первый год может подмерзать, но если корень выжил, работаешь с растением дальше, и с каждым годом оно будет все мощнее и особых хлопот не доставит. Если же мне изначально не нравятся качества сорта, я его выбраковываю или скрещиваю, перепрививаю, то есть склоняю к тем качествам, которые нужны.

– Не опасаетесь, что развитие растения пойдет не по намеченному вами пути, а приобретет другие, не выгодные для вас качества, которые были свойственны «родителям»?

– А на это есть естественный отбор, отсев, селекция. Я сажаю много косточек, сначала убираю слабые и некондиционные растения – к примеру, из десяти сеянцев остаются три. Перезимуют в лучшем случае два, и вот из них я уже делаю культуру, то есть произвожу отбор по нужным мне качествам.

 – Это же столько времени!

– Зато как интересно! Хуже, когда время девать некуда. У меня в жизни был только один короткий период, когда я месяц просачковал – работу менял. Помню это мучительное состояние Сейчас много делаю, помощников у меня нет, устаю, но – счастлив!

Из южных культур одновременно с виноградом стал выращивать абрикосы, а потом и персики. Теплолюбивым культурам, конечно, нужно помогать.

Своему крупноплодному персику я поначалу целый домик строил, потом стал утеплять все меньше и меньше, а этой зимой только лапник уложил внизу, и то больше от мышей. Хотя, заметил, что корни персика мыши едят меньше всего.

Любят грушу, абрикос, не брезгуют яблоней, в последнюю очередь в их предпочтениях слива. Очень страдаю от этих грызунов! Большие потери абрикосов и груш от таких «десантов», даже есть задумка попробовать привить их на корни персика.

Вот виноград Калиста – сорт с вкусными крупными ягодами, прислали с Украины. Скажете: наверное, прихотливый? Я ему помог: для морозостойкости привил на корень Изабеллы, выращиваю возле стены, поэтому он нынче раньше других окрасился и уже сладкий (на 21 августа – Т.М.).

– Есть устойчивое мнение, что любителям проще заниматься этой культурой в теплице. Тогда и зависимости от погоды меньше

– У меня весь виноград в открытом грунте. Удается добиться созревания не только у ранних сортов.  Для этого существует ряд приемов. Винограду важны не только солнечные лучи, но и тепло. Во-первых, я сажаю на горочке – каждый градус наклона увеличивает градус получаемого тепла.

И лишняя влага скатывается – эта культура не любит сырости (поливаю только в засушливые годы или же если растение молодое, подкормка и полив – во вкопанные трубки, ведущие к корням). Землю держу без растительности – каждая травинка сорняка поглощает солнце, крадет тепло.

Некоторые еще вкапывают бутылки из-под шампанского вверх дном, они подают тепло к корню. Можно посадить у стены, которая будет отдавать аккумулированное тепло. Позднему сорту поможет дозреть снижение нагрузки – для этого придется снять часть урожая. Есть еще один секрет.

1-2 литра золы развести в ведре воды (10 л), дать постоять три-пять дней, процедить и опрыскивать по листу. Лучше вызревает древесина, в ягодах накапливается больше сахара.

 – В каком «оснащении» вы отправляете виноград на зимовку?

 – Про уход за этой культурой очень много пишут – запутаешься в рекомендациях. Лучше всего читать Курдюмова. Мой виноград зимует под сухим укрытием. Лапник снизу, лапник сверху.

Только снял урожай, обрезаю ненужные вертикальные ветки лозы, оставляя те, что ближе к корню, которые удобнее всего будет прикрыть (более или менее горизонтальные).

Кладу лапник, на него лозу, затем снова лапник и непромокаемый материал (пленка, рубероид, шифер) – нам ведь не надо, чтобы первый снег, который будет таять, намочил растение.

Укрываю, когда морозы (минус пять-десять градусов) приобретают постоянный характер, теплом не перебиваются (лопата в землю уже не лезет). Спешить с укрытием не следует – винограду надо давать небольшую закалку, нельзя его расслаблять. Вообще нужно быть аккуратнее в заботах – можно «перелюбить» растение.

К примеру, персики хасанский и бродский, которые считаются самыми выносливыми, лучше не укрывать. Максимум, что можно сделать – соединить несколько реек по типу даже не шалаша, а треноги, чтобы сдерживать наст, который может сломать мелкие ветки. Или же связать ветви, как у елки, и вообще не укрывать.

Кое-что из сортов

Шпалеры с виноградом расположены по всему участку, мы назовем лишь немногие сорта.

Красотка к 21 августа еще только набрала прелесть и спелость – в июле солнышка этой южной ягоде не хватило. Сичеслав увешан очень крупными ягодами. У Шуни плоды розоватые, как летнее утро. Смугла и загадочна Мария Магдалина, чуть тронуты румянцем желто-прозрачные сладкие Донские зори.

У Памяти учителя много длинных, немного рыхлых гроздей красных ягод. У Кристалла, наоборот, гроздь плотная, ягоды сидят «в облипку», как на полотнах старых художников. Сорт считается техническим, для вина и сока, Макаров посадил его рядом с прекрасной Лорой для опыления.

Виноград Платовский завоевал много сердец – он сладкий, золотисто-перламутровый и морозостойкий.

У Виктора, считающегося в среде виноградарей неприхотливым, привлекательные грозди длинных крупных ягод. Чарли щеголяет почти черным цветом плодов, он вкусный, крупный и очень урожайный. Роскошный Юбилей Херсонского дачника хвалится увесистыми кистями крупных розовых спелых ягод. У Руслана – налитые сизо-черные грозди, словно из кино про молдавские виноградники. Тимур дает ягоды отличного вкуса, которые хорошо хранятся в подвешенном состоянии. А Илья – настоящий богатырь

 – У одного опытного виноградаря спросили: если придется отказаться от всех сортов, кроме одного, какой вы оставите? – комментирует Макаров. – Он ответил: Илью. Я сначала не понял, почему. Да, он – один из лучших, но что особенного-то? Оказалось, у ягод при полном созревании появляется аромат розы

Самый удивительный запах у Парфюма – очень богатый цветочный. Думается, селекция шла в сторону ароматизации вина для гурманов. Заря Несветая – одна из лучших гибридных форм столового винограда. Ее отличает устойчивость к болезням, крупноплодность, яркий внешний вид, урожайность, великолепный вкус и мускатный аромат. Виктория имеет женский тип цветка, но соседей-опылителей хватает, сорт прославился нетребовательностью, нарядными вкусными ягодами, урожайностью.

Элегант похож на известный сорт Дамские пальчики. Виноградари включают его в число лучших – красивые кисти, длинные ягоды, довольно вынослив. Алешенькин – тоже неприхотливый высокоурожайный сорт с круглыми сладкими ягодами. Виноград для начинающих – с ним нет проблем.

Жемчуг розовый – морозостойкий, может зимовать практически без укрытия. Ягоды небольшие, очень красивые, с тонкой кожицей и интересным вкусом. У смуглой Кармен отменные вкусовые качества, эта красотка не капризна, стабильно урожайна.

Мускат летний напоминает сорт Элегант с вытянутыми ягодами, у него прекрасный вкус и тонкий аромат (при этом – ранний, довольно неприхотлив, урожаен). Леон Мийо показывает устойчивость к болезням американских сортов и вкусовые характеристики французских винных. Вино из фиолетовых ягод получается изысканым, говорит хозяин, смакуешь – жалко глотать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить копченую колбасу в морозилке

Уф, это мы перечислили мизер из увиденного, а про кишмиш даже и не заикались – его тоже несколько сортов разного цвета!

«Персикофикация» калужской земли

 – Скажите, а персик может пострадать от возвратных заморозков, как абрикос?

 – Кстати, об абрикосах. Это ведь самая морозостойкая культура из косточковых! Я всю зиму, когда чищу тропинки, отгребаю снег из приствольного круга абрикоса до земли. Для чего? Мне надо заморозить почву. У абрикоса очень короткий период покоя, и весной он быстро просыпается, если земля под снегом не промерзает. Потом возвращаются заморозки, и проснувшиеся почки могут погибнуть. Я же почву промораживаю, чтобы он пробудился позже.

Даже иногда, пока земля не оттаяла, сена подкидываю, чтобы создать эффект холодильника. Таким образом, зацветает он на неделю, а то и на две позже, когда опасность миновала. Но это касается абрикосов корнесобственных – из косточки. Конечно, если человек живет в городе, а абрикос у него на даче, такой метод не подойдет. Дачнику нужен абрикос, привитый на сливу. В этом случае не надо отгребать снег, абрикос живет по сливовым законам.

Зацветет позже.

 – Чем обрабатываете персики?

 – В нашем регионе у них специфических вредителей и болезней в общем-то нет. Вот немного пятнистости на отдельных листьях, но деревце справляется. Главное, чтобы у растения был хороший иммунитет, который зависит и от заложенных в сорте качеств, и от условий выращивания.

 – Формировать его нужно?

– Не обязательно. Санитарная обрезка: сухие и обломавшиеся веточки

Крупноплодный персик, возле которого мы стоим с отвисшей челюстью, выращен как раз из косточки. Урожай обсыпной – килограммов двадцать на дилетантский взгляд. В прошлые годы его плоды доходили до 282 граммов, нынче чуть мельче из-за обильного урожая. Можно было разгрузить прогибающиеся ветви (с подпорками), но для нашего мичуринца важна каждая косточка для новых сеянцев, которые он будет воспитывать, как и этот.

Плодами нагружен «под завязку» и персик хасанский – зимостойкий. Вкус мелких плодов очень яркий – одновременно и кислый, и сладкий, много сока.

Абрикосы, конечно, уже сняты. Они в этом сезоне тоже показали обливную урожайность. Кстати, мы уже говорили, что на деревьях яблони и груши – до 15 сортов? Так вот, и с черешней, и с абрикосами похожая история. Например, на терносливе привиты абрикосы Луганский черный, Серафим, Амур и алыча Принцесса. На сливе Утро с крупными желтыми плодами привиты абрикосы Лимончик, Царский и Амур.

На этом пока завершим экскурсию. Но темы из этого сада остались и для следующей публикации.

Источник: http://www.vest-news.ru/article/135635

Замораживают ли абрикосы, что будет, когда их разморозишь. Рецепты, рекомендации, как можно заморозить абрикосы на зиму

Абрикос – удивительный фрукт, подаренный нам самой природой, великолепный источник витаминов.

В нем содержится большое количество витамина A – антиоксиданта, активно борющегося с раковыми клетками, железа, повышающего уровень гемоглобина, калия, который необходим в качестве профилактики сердечнососудистых болезней и многих других полезнейших веществ.

Из абрикоса делают компоты, заготавливают варенье на зиму.

Однако для сохранения пищевой ценности этого фрукта, лучше всего его заморозить.

Сегодня хотелось бы поговорить о том, как заморозить абрикосы на зиму.

Замораживают ли абрикосы?

Абрикосы с сахаром заготавливают на зиму в виде пюре, ломтиками в сиропе, целиком и половинками. Так как тепловая обработка незначительна, она никоим образом не влияет на полезные свойства фруктов.

Заморозка в последнее время приобрела популярностью среди населения и понемногу вытесняет привычную консервацию. Тому есть простое объяснение – в замороженном состоянии фрукты сохраняют все свои полезные свойства. Естественно, далеко не все овощи и фрукты могут сохранить свой вкус под воздействием низких температур. Как же обстоят дела с абрикосом?

Процесс заморозки для данных плодов имеет свои отличительные черты. Замораживать их можно, но некоторые хозяюшки боятся их хранить в морозильной камере, поскольку абрикосы, как и персики и сливы, под действием ферментов начинают темнеть и терять витамин C. Таким образом, при размораживании теряется их цвет и форма.

Чтобы этого не произошло, нужно учитывать все нюансы заморозки данного фрукта, о чем речь пойдет немного позже.

Пищевая ценность

Для людей, которые все еще пребывают в сомнениях – стоит ли замораживать фрукты или «по старинке» законсервировать, нужно сказать, что витамины сохраняются в полном объеме лишь в первом случае.

К тому же абрикос в замороженном виде имеет отличные профилактические и целебные свойства для лечения авитаминоза, анемии, проблем с работой сердца. Также он способствует мягкому выведению из организма лишнего холестерина, а благодаря невысокой калорийности (45 Ккал на 100 г продукта) его можно использовать в качестве жиросжигающего средства.

Людям, страдающим от проблем сердечнососудистой и пищеварительной систем (к примеру, запоров) необходимо принимать в пищу по 100 г этого продукта каждый день. Таким образом, до тех пор, пока не придет сезон, фрукты в замороженном состоянии можно рассматривать как отличную альтернативу свежим абрикосам.

Можно ли заморозить абрикосы, в чем это лучше делать?

Прежде чем начать заниматься заморозкой фруктов, изучите возможности холодильника, от этого напрямую будет зависеть их срок хранения. К примеру, при -18 °C фрукты будут храниться 1 год.

Процесс заморозки фруктов выглядит следующим образом:

1) собранные фрукты хорошенько вымываются и просушиваются для того, чтобы во время заморозки они не слипались друг с другом;

2) после этого они должны быть нарезаны определенной формой, которая вам нужна: дольками, кубиками или любой другой формой;

3) просушенные чистые плоды нужно выложить на лотке в один слой и заморозить;

4) после этого их нужно переложить в пакетики или пластиковые контейнеры.

Не забудьте также подписывать емкости, если вы делаете несколько закладов, чтобы определить их срок хранения.

Заморозка абрикосов: рецепты

Итак, мы подошли к самому интересному – рецептам заморозки абрикосов.

Абрикосовое пюре

Для приготовления пюре из этих фруктов нам понадобятся:

  • спелые абрикосы – 3 кг;
  • сахар-песок – 1–2 кг;
  • кислота лимонная – 6 г.

Количество сахара в данном рецепте не имеет большой разницы, так как абрикосы в замороженном состоянии не портятся, поэтому он здесь используется скорее как дополнительная сладость, чем как консервант, поэтому подбирайте его число по вкусу.

1. Плоды промываются под проточной водой. При наличии помятостей или испорченных частей – вырезаем их.

2. Делим все плоды по половинкам, доставая из них косточки.

3. Далее пропускаем фрукты через блендер или мясорубку.

4. Затем в данную смесь добавляются сахар и лимонная кислота и выставляем на 20 минут, чтобы дать сахару настояться.

5. После этого пюре должно провариться – 5 минут от закипания. Не забывайте чаще помешивать.

6. После остывания масса раскладывается по пластиковым контейнерам и выставляется на заморозку.

Вот и все, пюре из абрикосов готово!

Как заморозить абрикосы на зиму целиком или половинками

При замораживании плодов таким образом потом можно приготовить компот, засыпая их в компот без отделения от косточки, либо сделать соус или смузи, добавляя иные фрукты. Делается это так:

1) выбираем подходящие плоды;

2) хорошенько промываем их под теплой проточной водой;

3) просушиваем, выложив на полотенце; обсушите;

4) разрезам и достаем косточку (необязательно);

5) просушенные плоды помещаем на поднос в один слой и выставляем его в морозильную камеру.

Для удобства и чистоты выстелите дно в морозилке чистым пакетом и выложите плоды на него. Когда фрукты заморозятся, их следует достать и переложить в сухой пакет и снова выставить в морозильную камеру.

Важный момент: прежде чем начать замораживать фрукты в морозилке, рекомендуется изъять из нее все лишние продукты, поскольку абрикос имеет способность к впитыванию запахов. Ну и вам навряд ли захочется варить компот, от которого исходит запах рыбы

Замороженные плоды в сиропе

Чтобы максимально сохранить весь витаминный комплекс свежих абрикосов, их можно приготовить в сиропе и использовать как начинку к различной выпечке, поскольку так они отлично держат форму, и из них не вытекает сок при разморозке.

Для приготовления абрикосов в сиропе нужно:

1) вымыть поспевшие фрукты и высушить их на полотенце;

2) разрезать напополам и вынуть косточку;

3) взять глубокую кастрюлю и выложить в ней слоями плоды, засыпая при этой каждый из слоев сахаром (1 ст. л.);

4) оставляем в этом виде по превращения сахара в сироп;

5) после полного превращения перекладываем фрукты в предварительно подготовленные контейнеры;

6) плотно накрываем крышки и выставляем в морозилку.

Перетертые плоды с сахаром

Данный вариант приготовления замороженных абрикосов можно использовать в качестве вкуснейшего варенья, а поскольку в нем нет тепловой обработки, данное лакомство абсолютно не утратит своих полезных веществ. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

1) готовим плоды: вымываем и высушиваем их;

2) разрезам напополам и убираем косточку;

3) измельчаем фрукты посредством мясорубки или блендера;

4) добавляем сахар по своему усмотрению и 1 ст. л. лимонного сока;

5) оставляем до полного растворения сахара;

6) раскладываем тертые плоды в контейнеры, накрываем плотными крышками и выставляем в морозилку.

Помимо этого абрикосы можно совмещать и с другими ягодами и фруктами, после чего варить разнообразные компоты. К примеру, нарезаем дольками абрикосы и морозим вместе с яблоками и вишнями, таким образом, можно получить просто кладезь витаминов, которая будет полезна всем вашим родным и близким.

Так что фантазируйте на здоровье, а плоды своих экспериментов выставляйте в морозильную камеру!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/zamorazhivaiut-li-abrikosy-chto-budet-kogda-ikh-razmorozish-retsepty-rekomendatsii-kak-mozhno-zamorozit-abrikosy-na-zimu/

Вкусные рецепты и правила заморозки абрикос на зиму

  • 1 Отбор и подготовка сырья
  • 2 Рецепты заморозки и правила хранения

Свежие овощи и фрукты в большинстве доступны в период лета и ранней осени. Абрикосы также относятся к этой категории. Этот солнечный продукт, обладающий большим количеством витаминов, чаще всего сохраняют на зиму в виде варенья или путем сушки. Но такие способы хранения на зиму подойдут лишь для выпечки или компотов, да и полезные свойства значительно сократятся.

Отбор и подготовка сырья

Заморозка абрикос на зиму должна проходить при тщательном соблюдении установленных технологий. Многие утверждают, что абрикосы, подвергшиеся заморозке, темнеют при разморозке. Причиной этого неприятного момента является ферментация, которая происходит, если абрикосы заморозить медленно. Темнеющий продукт не только теряет вкус, привлекательный вид, но и витамин С. Разморозка приводит в потере формы, абрикосы становятся похожи на кашицу.

Перед тем как приступить к процессу заморозки абрикос на зиму, плоды нужно подготовить. Данная процедура не требует больших временных затрат, но является обязательной. Чтобы в процессе заморозки витамины не утратились, а абрикосы по максимум сохранили органолептические свойства, следует соблюдать следующие условия:

  • Фрукты, которые будут замороживаться на зиму, должны быть тугие и без повреждений, не червивые, не побитые, не поклеванные;
  • Следует тщательно промыть и перебрать;
  • Косточки из абрикосов необходимо достать, делают это осторожно, особенно, если заморозка на зиму происходить будет в форме половинок.

Для облегчения подготовительных процедур нужно выбирать абрикосы, у которых косточка отделяется легко. Данные сорта значительно уменьшают время подготовки и экономят нервы. Промывать абрикосы, подготовленные для заморозки следует только в холодной воде. После промывания фрукты должны полежать для того, чтобы излишняя влага стекла. Для этого используют дуршлаг или сито, а также бумажные полотенца.

Рецепты заморозки и правила хранения

Выбор метода заморозки на зиму напрямую зависит от того, как в дальнейшем будет использоваться продукт. Можно заморозить продукты на зиму разными способами, чтобы было разнообразие вариантов применения в зимний период.

Спелые, неповрежденные плоды после проведения подготовительных работ раскладывают на доске, покрытой пленкой. В таком виде заморозить половинки можно не повредив. Замороженные абрикосы раскладывают по пакетам, закрывают и хранят всю зиму в морозильной камере. Упаковки должны быть герметично закрыты во избежание проникновения туда различных запахов.

Отрицательным моментом этого способа заморозки является то, что места в морозилке будет занято достаточно много.

При отсутствии большого количества места в морозильной камере, целесообразно заморозить на зиму половинки абрикосов.

  • Плоды разрезают на 2 части, если они достаточно крупные, то количество кусочков следует увеличить.
  • Далее, как и в предыдущем рецепте, нужно разложить абрикосы в один слой на доске, устеленой пленкой.
  • После заморозки их расфасовывают по пакетам. При отсутствии необходимости сохранения внешнего вида, фрукты можно укладывать не в один слой. Также можно хранить продукты в плотно закрывающихся контейнерах, так форма плодов будет сохранена лучше, чем в пакетах.
  • Таким образом можно украшать десерты. Но лучше для этой цели подойдут ягоды, залитые сахарным сиропом.

Замороженный абрикосовый сок с ягодами является популярным способом заморозить фрукты на зиму.

  • В контейнер выкладывают слой заранее подготовленных половинок абрикоса, сверху засыпают слой сахара.
  • Процедуру повторяют до верха контейнера, причем заканчиваться все должно именно сахаром.
  • При комнатной температуре емкости держат до того, пока фрукты не пустят сок. Далее ягоды в натуральном соке помещают в морозильную камеру для заморозки и дальнейшего хранения на зиму.

Заморозка в сиропе похожа на предыдущий метод, однако имеются отличия.

  • Ягоды, уложенные в контейнер, заливают на треть высоты заранее приготовленным горячим сахарным сиропом.
  • Емкости с фруктами закрывают и убирают в морозильную камеру.
  • Невысокие тары в данном случае подойдут лучше, так как абрикосы заморозятся в них быстрее за счет меньшего количества жидкости.

Интересным способом будет заморозить пюре из абрикосов.

  • Фрукты после подготовительной работы протирают через сито. Это время затратный и тяжелый процесс, поэтому многие используют мясорубку или блендер.
  • В превращенные в пюре абрикосы добавляют сахар по вкусу, лимонную кислоту, перемешивают и оставляют примерно на 20 минут настояться.
  • Интересным дополнением блюда станет корица или цедра апельсина.
  • Массу можно проварить на медленном огне постоянно помешивая в течение пяти минут.
  • Остывшее пюре раскладывают по небольшим контейнерам, чтобы заморозить.

Дальнейшее хранение замороженных абрикосов может производиться разными способами.

Плоды оставляют в морозильной камере либо в пластиковых контейнере, либо в пакетах. Последний вариант занимает меньше места, однако может нарушить внешний вид заморозки.

Замороженные абрикосы хранятся в морозильной камере до 9 месяцев при этом не изменяя своих вкусовых качеств и не теряя полезных свойств. В виде пюре и мякоти замороженные фрукты хранятся до полутора лет. При проведении разморозки не нужно сразу выставлять пакеты и контейнеры из морозилки в комнату, следует сначала подержать их несколько часов в холодильнике.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://keepok.ru/mozhno-li-zamorazhivat-abrikosyi-na-zimu-v-morozilke

Заготовки из абрикосов рецепты

Порций: 9 баночек по 700 мл Время приготовления: 1 час 30 минут Светлана Бурова

Местные абрикосы очень быстро созрели,  и многие сорта отошли уже, правда на рынке много привозных. Посвящу этот пост домашним заготовкам из абрикос: заморозке и рецепту приготовления вкусного абрикосового варенья от моей мамы, в котором дольки не развариваются и хорошо держат форму.

Пост обновлен пошаговым фото рецептом домашнего абрикосового варенья от нашей читательницы Светланы Буровой.

Как лучше заморозить абрикосы

Заготовка впрок замороженных абрикосов очень проста, это намного быстрее, чем законсервировать компот из абрикосов или ягод. Из всех способов хранения и заготовки абрикос этот метод позволяет  сохранить максимум полезных витаминов и минералов, замороженные абрикосы  по своей ценности стоят на втором месте после свежих.

Поэтому, если вы имеете морозильную камеру, то набивайте абрикосами целую секцию, зимой только спасибо себе скажете, когда у вас на столе будет тарелочка вкусных ароматных летних абрикосов!

1.  Замораживать абрикосы для еды, пирогов, так же как и ягоды клубники, лучше в сахарном сиропе дольками. Для этого абрикосы моются, расстилаются на хлопчатобумажной салфетке для удаления лишней влаги. Высушенные абрикосы разбираются на дольки, косточки удаляются.

Ядра  абрикосовых косточек (если они не горькие) можно использовать при варке абрикосового варенья, если косточки абрикосов горчат, то употреблять их в пищу нельзя. Далее абрикосовые дольки слегка посыпаются сахаром (делать это лучше слоями в глубокой посуде),

когда сахар превратится в сироп, разложить абрикос вместе с сиропом в небольшие контейнеры для заморозки или специальные пакеты с замком (их называют zip lock или грипперы). В таком виде абрикосы с сиропом можно заморозить.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить сцеженное грудное молоко

Если абрикосы заморозить  без сиропа, при разморозке он начнет отдавать свой сок и будет похож на мягкий абрикос из компота, форму такие ягоды держат плохо, к тому же покажутся вам очень кислыми. А замороженные абрикосы в сиропе очень хорошо сохраняют форму, вкус и цвет, к тому же это прекрасная начинка для выпечки, тортов, пирожных,  пирогов и пирожков!

2. Для компотов  из замороженных абрикосов косточки можно не удалять, просто плоды хорошо промыть и просушить.

Разложить ровными  слоями в невысокие формы и заморозить в один слой, потом разложить в полиэтиленовые пакеты для заморозки или обычные фасовочные пакеты. При варке компота зимой такие абрикосы лучше погружать сразу в кипяток, не размораживая.

3.  Еще один способ замораживания абрикосов — замороженное свежее абрикосовое пюре или пусть даже свежее варенье из абрикосов!

Абрикосы без косточек пропускаются через мясорубку, добавляется чуть-чуть сахарку для вкуса, хотя сахар можно вообще не использовать (мне показалось оно кисловатым без сахара), абрикосовое пюре раскладывается по контейнерам или пакетам для заморозки. Лучше использовать мелкую и среднюю тару, чтобы сразу можно было скушать летние витамины зимой.

Ну и как обещала, варенье из абрикосов,  по очень удачному рецепту моей мамы:

Как сварить вкусное абрикосовое варенье дольками

Абрикосы разделяются на дольки.

Для приготовления вкусного абрикосового варенья  готовится сахарный сироп по такому рецепту:

  • На 1 кг сахара берется 1 стакан воды

Это количество сиропа на 1 кг абрикосов.

Как приготовить сироп для варки абрикосов

В большую емкость, например, алюминиевый тазик для варенья, насыпается сахар и доливается вода, все это ставится на медленный огонь. Если поставить растапливать сахар на большой огонь, то он сразу закарамелизуется  в один большой сгусток, что не очень хорошо. Ставим емкость на медленный огонь, емкость не должна быть эмалированной, иначе варенье пригорит. Примерно через 10 минут кипения сиропа  сахар растает  и превратится в жидкий прозрачный сироп желтоватого цвета.

Самое время погружать в сироп дольки абрикосов, на фото сироп готовится для варенья из 5 кг абрикосов. Абрикосы в сиропе довести до кипения, когда оно все забулькает, тут же его снять с огня и оставить до полного остывания.

Удобнее это делать вечером, абрикосовое варенье  к утру полностью остынет, а  все дольки абрикосов напитаются сахарным сиропом. Повторяем процесс кипячения варенья, варим абрикосы в сиропе около 2 минут и снова остужаем полностью. К вечеру кипятим абрикосовое варенье третий раз по времени – 10 минут.

Снимаем с огня, даем  варенью из урюка постоять 15 минут и раскладываем его по чистым стерилизованным банкам. Закатываем металлическими крышками

или тугими капроновыми (они еще называются горячими, потому что их нужно подержать в горячей воде перед использованием).

На фото видно, какое красивое абрикосовое варенье получается по маминому рецепту,

дольки абрикосов совсем не разварились:

По этому рецепту варенья в сиропе получается очень вкусное варенье из  персиков, нектарина, сливы, смородины, груши, яблок, другим словом, фруктовое и ягодное варенье, которое не разваривается.

Как варить варенье из абрикосов в мультиварке

Скажу сразу, много варенья в мультиварке сварить у вас не получится, не только абрикосового, но и любого другого. Я варю варенье  в большой мультиварке Панасоник. Больше чем килограмм ягод или фруктов брать не следует, иначе варенье из мультиварке  во время приготовления убежит.

Для рецепта приготовления абрикосового варенья в мультиварке  понадобятся:

  • 1 кг долек абрикосов и
  •  1 кг сахара,
  • можно также долить 1 стакан воды

Время приготовления варенья  из абрикос 1 час на режиме «тушение», абрикосы лучше положить на дно кастрюльки, а сахар насыпать сверху, чтобы он не пригорел (без использования жидкости).

Сам процесс  приготовления варенья в мультиварке  я очень подробно рассказала в фото рецепте и даже смонтировала видео на примере варенья из клубники, ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ МОЖНО ЗДЕСЬ.

Абрикосовое варенье

рецепт и пошаговые фото приготовления Светланы Буровой

«Я всегда люблю варить варенье из абрикосов. Оно получается очень ароматное, вкусное и почему-то съедается всегда первым.

Вот и в этом году, привезла с бабулиной дачи ведро красивых, нежных, ароматных абрикосов,  решила не изменять своей традиции и сварить из них варенье. Ведь оно так пользуется успехом.

Абрикосовое варенье можно употреблять непосредственно с чаем, а также добавлять в различные пироги или булочки как начинку, кушать с мороженным, мазать на блинчики или оладьи – это всегда очень вкусно! Ведь домашнее варенье всегда вкуснее магазинного.»

Как сделать абрикосы на зиму в сиропе —>>

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 4,5 кг (это уже чистый вес долек без косточек)
  • Сахар – 4,5 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Процесс приготовления:

    Тщательно моем абрикосы, немного обсушиваем и с помощью маленького ножа (или просто руками) разделяем абрикосину пополам, удаляем косточки.
    Так поступаем со всеми фруктами.

    Когда все косточки удалены, взвешиваем фрукты (у меня получилось 4,5 кг), засыпаем сахаром 1:1, значит, также 4,5 кг.Немного в тазу встряхиваем ягоды с сахаром, чтобы он равномерно распределился. Доливаем в таз воды и ставим на самый маленький огонь.

    Когда варенье из абрикосов начинает закипать, нужно аккуратно перемешать и оставить вариться на медленном огне на 1 час.

    Источник: https://zapisnayaknigka.ru/zagotovka-abrikosov-vprok-zamorozhennyie-abrikosyi-i-kak-varit-abrikosovoe-varene-moya-mama/

    4 способа заморозить абрикосы на зиму

    Абрикос – солнечный фрукт лета, наделенный большим количеством витаминов. Сохранить собранный урожай на зиму можно сушкой или вареньем. Однако в таком виде плоды пойдут только на компот или приготовления выпечки. Вдобавок во время переработки фрукт частично утрачивает свои полезные свойства. По максимуму сохранить первозданные вкусовые качества и все витамины помогает заморозка абрикосов в морозильной камере.

    Поддаются ли абрикосы заморозке

    У каждой хозяйки накоплена масса рецептов заготовки абрикос на зиму, и все они связаны с переработкой. Это естественно. Раньше бытовые холодильники выпускали с маленькими морозильными камерами, куда практически ничего не влезало. О заморозке фруктов даже мысли не было. Из абрикосов варили варенье, закрывали дольками, варили с сиропом, давили пюре. Тепловая обработка полностью не уничтожает витамины, но естественный вкус свежего плода утрачивается.

    С появлением бытовых морозильных ларей заморозка фруктов стала популярна среди хозяек. Этот способ зимней заготовки стал вытеснять традиционную консервацию. Замороженный плод полностью сохраняет свои полезные свойства, вкусовые качества. Однако не все фрукты поддаются заморозке. Что касается абрикосов, то здесь есть свои нюансы.

    Замораживать плоды можно. Важно только соблюдать технологию процесса. Иногда хозяйки жалуются, что замороженные абрикосы при хранении в холодильнике начинают темнеть. Это происходит по причине ферментации. Потемневшая мякоть утрачивает привлекательный съедобный вид, вкусовые качества, а также витамин С. После размораживания фрукт теряет форму, мякоть превращается на кашицу. Причина кроется в медленной заморозке.

    Важно! Ферментация и расползание мякоти при неправильной заморозке свойственно персикам, сливам.

    Если хозяйка желает просто сделать зимнюю заготовку, то абрикосы можно традиционно законсервировать по любимому рецепту. Когда речь идет о целебных свойствах фрукта, то сохранить полезные вещества в полном объеме можно только заморозкой.

    Лекари народной медицины свежие плоды абрикоса используют для профилактики авитаминоза, лечения анемии, сердечно-сосудистой системы. Фрукт полезен людям, пытающимся похудеть, так как 100 г мякоти содержит всего 45 Ккал.

    Низкая калорийность, антиоксидант и комплекс витаминов ускоряют сжигание жира. Еще абрикос известен как отличное средство для выведения холестерина. Полезен фрукт людям, имеющим проблему пищеварительной системы.

    Свежие плоды в количестве 100 г принимают ежедневно вместо слабительного средства.

    Заморозка позволяет сохранить свежие плоды до следующего сезона. Человек, страдающий одним из недугов, получает возможность круглый год использовать абрикосы в лечебных целях.

    Суть простейшей заморозки абрикосов

    Чтобы узнать, можно ли замораживать абрикосы в домашнем холодильнике, надо изучить его технические характеристики. Морозильная камера должна выдавать температуру минимум –18оС. В таких условиях плоды способны храниться 1 год.

    Суть самой заморозки заключается в следующих действиях;

    • Плоды срывают с дерева, чтобы мякоть не была давленная. Хорошо вымывают, разлаживают одним слоем для просушивания.
    • Абрикосы режут дольками, чтобы после размораживания по максимуму сохранить форму. Однако можно мякоть покрошить кубиками, соломкой. Форма зависит от предпочтений хозяйки.
    • Подготовленные плоды одним слоем раскладывают на подносе, загружают в морозильную камеру.
    • Когда дольки станут «стеклянные», их складывают в полиэтиленовые пакеты, плотно завязывают, укладывают на хранение.

    Каждый пакет с заморозкой подписывают. Обычно ставят дату, чтобы ориентироваться в сроках хранения.

    Выбор плодов для заморозки и особенности процесса

    Чтобы труды были не напрасные, для получения качественного продукта используют только спелые абрикосы. Зрелый плод содержит много витаминов, но он не должен быть переспелый. Лучшим считается абрикос ярко-оранжевого цвета со слегка упругой мякотью и хорошо отделяющейся косточкой.

    Плоды с земли собирать нельзя. На них будет много вмятин. Кожица абрикоса должна быть чистая без парши, красных точек и механических повреждений.

    Совет! Плотной мякотью обладают плоды сорта «Краснощекий», «Айсберг», «Ананасный». Абрикосы насыщены ароматом, сахаром, сохраняют форму после размораживания.

    Об особенности заморозки абрикосов уже упоминали. Фрукты способны темнеть, расползаться кашицей после размораживания. Избежать этой неприятности помогает шоковая заморозка. Процесс основан на резком погружении подготовленной массы в максимально низкую температуру. На производстве это делают при –50оС. Современные бытовые морозилки выдают максимум –24оС. Этого тоже достаточно для качественного сохранения урожая в течение 1–2 сезонов.

    Фрукты замораживают не только дольками или кубиками. Из них делают сырое пюре, можно с добавлением сахара или без него. Появились даже новые рецепты, предусматривающие приготовление сиропа.

    Тарой для хранения долек выступают пакеты, пищевые пластмассовые лотки. Желательно сортировать такими объемами, которые необходимы для разового употребления. Повторно размороженный продукт не отправляют в морозилку.

    Совет! Для лучшего хранения и борьбы с ферментацией дольки перед помещением в морозилку опрыскивают из распылителя раствором лимонного сока с водой. Пропорции берут 1:1.

    Для абрикосового пюре используют порционные стаканчики. Сразу после заполнения тару ставят в морозилку. Во время хранения стаканчики с пюре закрывают крышечками или натягивают полиэтиленовый пакет.

    Рецепты заморозки абрикосов

    Чтобы замораживать абрикосы на зиму обычно используют четыре распространенных рецепта.

    Пюре

    Ингредиенты для приготовления пюре:

    • спелые плоды – 3 кг;
    • сахар зависит от вкуса и сладости плода – обычно от 1 до 2 кг;
    • лимонная кислота – 6 г.

    Сахар не является консервантом. Его количество изменяет только вкус, но не влияет на сохранность продукта. Процесс приготовления пюре состоит из следующих действий:

    • Плоды хорошо промывают чистой водой, разделяют на половинки, удаляют косточки. Поврежденную мякоть и кожицу обрезают ножом.
    • Для перемалывания выбирают имеющуюся дома бытовую технику: кухонный комбайн, блендер, электрическую мясорубку. В последнем варианте пюре может получиться с крупинками мякоти.
    • Получившуюся кашицу заправляют сахаром, вносят лимонную кислоту. Пюре выстаивается около 20 минут, чтобы сахар растворился.
    • Готовую смесь ставят на огонь, доводят до кипения и варят пять минут. Важно абрикосовое пюре часто помешивать, иначе оно пригорит.

    После остывания готовый продукт фасуют по стаканчикам или другой таре, ставят в морозилку.

    Хозяйка может включить свою фантазию и залить пюре в красивые формочки. Получатся ледяные узорные конфеты или просто кубики.

    Цельная заморозка

    Под понятием цельной заморозки подразумевается любая форма плода без косточки. Зимой абрикосы можно доставать для приготовления компота, кушать в свежем виде, украшать торты. Иногда хозяйки пытаются заморозить целый фрукт вместе с косточкой. Опасного в этом ничего нет, просто пользы от этого никакой. Косточку все равно потом придется выбрасывать. Целостность плода она не сохранит, если будет нарушена технология заморозки.

    Процесс начинается с заготовки зрелых твердых плодов. Абрикосы хорошо моют, просушивают на ткани, разрезают пополам и удаляют косточку. Половинки раскладывают одним слоем на подносе. Можно опрыскать раствором лимонного сока с водой. Поднос ставят в морозилку, включенную на максимально низкую температуру. После замерзания дольки фасуют в тару, отправляя на длительное хранение.

    Совет! Мякоть абрикоса имеет свойство быстро впитывать запахи. Дольки на первоначальной стадии замораживания нельзя ставить в морозильный ларь, где лежит мясо, рыба и другие продукты со специфическим запахом. После фасовки дольки можно хранить в камере со всеми продуктами.

    Новый и необычный рецепт придумали хозяйки замораживать дольки в сиропе. В дальнейшем готовый продукт обычно используют для начинки пирогов. Сироп получается естественным путем из сахара и сока плодов. Дольки не варят.

    Приготовление начинают традиционно с вымывания плодов, высушивания на ткани, удаления косточек. Готовые половинки слоями раскладывают в кастрюле, слегка пересыпая сахаром, оставляют до появления сиропа. Готовую массу раскладывают по лоткам, отправляют на заморозку.

    Совет! Дольки лучше сразу раскладывать по мелкой таре. При пересыпке из кастрюли они частично будут давиться.

    Рецепт напоминает приготовление пюре, только без тепловой обработки. Способ позволяет по максимуму сохранить все полезные вещества. Подготовленные плоды разделяют на дольки, удаляют косточку. Мякоть перемалывают на пюре, добавляют 1 ст. л. лимонного сока. Сахар вносят по вкусу. Готовую массу фасуют по стаканчикам, отправляют на заморозку.

    Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/mozhno-li-zamorazhivat-abrikosy.html

    Замораживаем на зиму: сливы и абрикосы

    Пироги, компоты, соусы и десерты – это и многое другое можно будет сделать зимой, если потратить немного времени и сил сейчас. Кстати, и правда совсем немного: сливы и абрикосы замораживать очень легко.

    Клетчатка, витамины, природный сахар – все это есть в сливах и абрикосах. А еще ни с чем не сравнимые аромат и цвет. Так пахнет лето. Даже в середине февраля. Спрячьте немного в морозильную камеру и почувствуйте себя повелительницей времени.

    Замораживаем сливы

    Лучше всего для замораживания подходят сливы с плотной мясистой мякотью. Чем больше в плодах сока, тем водянистее они будут при размораживании. Из таких будет трудно сделать что-то кроме компота. А вот плотные сливы, например сорта «венгерка», можно положить и в пирог, и в пирожки, и в компот или морс. Этот способ замораживания подходит для всех перечисленных случаев. Но если вы запасаете сливы только для напитков, их можно заморозить с косточками.

    1. Сливы тщательно вымойте, разложите на полотенце и просушите.

    2. Разрежьте плод вдоль и выньте косточку. 

    3. Разложите половинки на поднос или противень срезами вверх. Поставьте на несколько часов в морозильную камеру. Сливы должны хорошенько промерзнуть.

    4. Выньте из камеры, разложите по пакетам или контейнерам и снова поставьте в морозильную камеру, теперь уже для постоянного хранения.

    Замораживаем абрикосы

    Абрикосы – фрукты нежные. Замораживать их можно несколькими способами, самые популярные из которых – половинками и в пюре.

    Половинки готовятся точно так же, как и сливы: вымыть, разделить пополам, косточку выбросить, абрикосы заморозить, разложив в один слой на подносе, и разложить в пакеты или контейнеры. (О правилах и хитростях замораживания, в том числе о емкостях, которые для этого подходят, мы уже рассказывали.

    ) Если в будущем абрикосы должны стать начинкой или основой для соуса, можно обойтись без предварительного примораживания. Фрукты, которые оказались мягкими, лучше заготовить на зиму в виде пюре.

    1. Тщательно промойте абрикосы под проточной водой.

    2. Разделите на половинки, косточки удалите.

    3. Пюрируйте плоды в блендере, кухонном комбайне или пропустив через сито. Если собираетесь замораживать пюре с сахаром, его следует добавить к фруктам на этом этапе. 

    4. Разлейте абрикосовое пюре по контейнерам и поставьте в морозильную камеру.
     

    Источник: https://hochu.ua/cat-house/retsepty/article-77982-zamorazhivaem-na-zimu-slivyi-i-abrikosyi/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фабрика холода
    Что такое режим ECO в кондиционере

    Закрыть