Можно ли хранить молоко в морозильной камере

Сроки и условия хранения грудного молока при комнатной температуре, в холодильнике и в морозильной камере

Кормящей маме, планирующей вскоре вернуться на работу, придется задуматься о сцеживании грудного молока.

Прежде чем приступить, необходимо изучить правила безопасного хранения жидкого питания.

Важно учитывать, сколько хранится грудное молоко в разных условиях, чтобы гарантировать его свежесть и потенциальную пользу. Практические советы помогут избежать ошибок.

Правила сцеживания молока

При отсутствии возможности кормить грудью своего ребенка напрямую, не забывайте сцеживать молоко в те привычные отрезки времени, когда ребенок принимает пищу. Это поможет стимулировать бесперебойную выработку молока.

Перед тем как приступить к процедуре сцеживания, вымойте руки теплой водой с мылом.

Если такая возможность временно отсутствует, используйте дезинфектор с содержанием не менее 60% этилового спирта.

Убедитесь, что находитесь в чистом и безопасном помещении. Грудь и соски специально обрабатывать или мыть не нужно.

Если вам необходима помощь, чтобы настроиться на процесс сцеживания в отсутствии вашего ребенка, специалисты рекомендуют прибегнуть к простым приемам:

Настроиться на процесс сцеживания в отсутствии вашего ребенка помогут мысли о нем.

1. Вспомните о своем ребенке и о том, как сильно вы его любите. Возьмите его фото, одеяло или предмет одежды, на котором есть запах вашего ребенка.

2. Поместите теплую влажную ткань на соски.

3. Аккуратно помассируйте и мягко потрите свои соски.

4. Представляйте, как грудь наполняется молоком.

5. Расслабьтесь и подумайте о чем-то приятном.

После того, как женщина ментально настроилась, можно приступать непосредственно к процессу сцеживания.

Существует 3 основных способа сцеживания молока:

  • Ручной — процесс кормления имитируется с помощью рук женщины и выполняется без использования дополнительных приспособлений, требует практики, навыков и координации. Подойдет мамам, которые редко расстаются с ребенком или в случае непредвиденной поломки (отсутствия) аппарата для откачки молока.
  • При помощи механического молокоотсоса — аппарат приводится в действие ручным нажимом на поршень, не требует батареек, подойдет маме, которая разлучается с ребенком нечасто.
  • При помощи электрического молокоотсоса — аппарат работает от батареи или электрической розетки. Есть функция одновременного сцеживания из обеих грудей, с помощью которой можно собрать большее количество молока за меньший срок. Требует тщательной чистки и места для хранения между использованиями.

Электрический молокоотсос комфортно сцеживает молоко.

Наиболее удобным и эффективным считается электрический вариант приспособления.

Матери, у которых имелись проблемы с другими методами откачки, часто отмечают, что электрические насосы хорошо работают в их случае.

Как долго хранится грудноемолоко

После каждого сцеживания можно хранить молоко тремя разными способами.

Впомещении

Продукт нормально сохраняется при комнатной температуре (до +25°С) в течение 4 часов. Бутылочки должны быть накрыты крышечками и храниться в максимально прохладном месте. Сверху их лучше дополнительно прикрыть чистым прохладным полотенцем.

Вхолодильнике

Продукт остается свежим до 4 суток, если его хранить в холодильнике при температуре не выше +4+5°С.

В морозильной камере

В морозилке срок хранения составляет от 6 до 12 месяцев.

Если вы не собираетесь использовать молоко в течение 4 дней после сцеживания, то сразу же заморозьте его, поместив в морозильник с температурой хранения не выше -17-18°С.

В рамках указанных градусов срок хранения составляет от 6 до 12 месяцев, как утверждает доктор Комаровский.

Убедитесь, что ваша тара для хранения грудного молока пригодна для использования в морозильной камере — некоторые сосуды (например, стеклянные бутылки) могут треснуть при низких температурах.

Пакеты и бутылочки Авент (AVENT) для хранения грудного молока морозостойкие и легко маркируемые.

Как хранить грудное молоко

При хранении грудного молока используйте пакеты, которые предназначены для замораживания грудного молока.

Для заморозки, сначала собирают молоко в бутылочку и охлаждают его, а потом  переливают в пакеты.

Не стоит заполнять пакет до конца, так как при заморозке молоко расширяется в объеме и застежка может разойтись.

Используйте только специальные пакеты для хранения молока

Вы также можете использовать чистые стеклянные или жесткие пластиковые бутылки без БФА (Бисфенол А — токсичная добавка — стабилизатор поликарбонатных пластмасс) с плотно прилегающими крышками для хранения в холодильнике .

Неиспользуйте для этих целей одноразовую пластмассовую тару или другиеполиэтиленовые пакеты.

Используйте только специальные пакеты для хранения молока, обычные пластиковые зип пакеты могут выделять токсичные вещества в молоко.

Ниже приведены основные правила хранения грудного молока:

1. Четкомаркируйте пакеты или бутылочки для молока датой, когда оно было сцежено.

2. Хранитетару в самой холодной части холодильника — сзади, на полке над отделением дляовощей. Не храните ее в дверце холодильника, где температура менее стабильна.

3. Для облегчения оттаивания и минимальных потерь замораживайте небольшими порциями (от 60 до 120 мл). Их можно комбинировать после размораживания для удобства последующих вскармливаний.

4. Не наполняйте бутылки или пакеты более чем на три четверти, поскольку жидкость расширяется во время замерзания.

5. Используйте для хранения заднюю часть морозильной камеры, где температура наиболее устойчива. Это гарантирует сохранность качества молока на протяжении всего срока годности.

На полке дверцы морозильной камеры продукт может начать оттаивать. Держите тару с содержимым подальше от стен морозильников с самообледенением.

Маркируйте пакеты или бутылочки для молока датой, когда оно было сцежено

Вы можете добавить свежесцеженное материнское молоко к уже охлажденному, которое вы заготовили ранее в тот же день, предварительно тщательно его остудив.

Не добавляйте теплый продукт к замороженному, это приведет к частичному оттаиванию и утрате полезных свойств.

Если вам нужно перевозить продукт, например, с работы домой, используйте сумку-холодильник с пакетами пищевого льда внутри. Там продукт может безопасно находиться до 24 часов, после чего он должен быть употреблен либо заморожен по вышеуказанным правилам.

Чем дольше хранится молоко — в том числе при низких температурах — тем существенней будет потеря витамина С в продукте.

Грудное молоко, которое вырабатывается для новорожденного не будет полностью удовлетворять потребности ребенка, когда он станет старше. Кроме того, рекомендации по хранению могут отличаться для недоношенных, больных или госпитализированных детей.

Правила подогрева иразмораживания сцеженного молока

Для разогрева бутылочки — поместить на несколько минут в посуду с теплой водой.

Правильная разморозка и разогрев жидкой пищи не менее важны для того, чтобы продукт сохранил свои питательные качества и был полностью безопасным к употреблению.

Чтобы гарантированно сохранить свежесть продукта, следуйте рекомендациям специалистов:

  • 1. Всегда размораживайте в первую очередь бутылочки или пакеты с наиболее давней датой.
  • 2. Размораживайте бутылочку или пакет с замороженным продуктом, переместив его из морозильной камеры на ночь в холодильник.
  • 3. Лучший способ разогреть бутылочку — подержать ее под теплой (не горячей) проточной водой либо поместить на несколько минут в посуду с теплой водой. Держите емкость закрытой во время нагревания. Некоторые мамы предпочитают давать ребенку питание комнатной температуры.
  • 4. Проверьте температуру, прежде чем кормить ребенка, выдавив несколько капель на запястье. Пища должна быть теплой, а не горячей.
  • 5. Аккуратно перемешайте содержимое бутылочки или пакета, чтобы равномерно распределить жир, который мог отделиться. При этом не рекомендуется встряхивать емкость.
  • 6. Используйте продукт в течение 24 часов после размораживания в холодильнике.
  • 7. После разогрева молока, используйте его в течение 2 часов.
  • 8. Оттаявший продукт можно хранить в холодильнике до 24 часов.
  • 9. Повторная заморозка продукта после его оттаивания недопустима.

Мамы иногда отмечают, что охлажденное или размороженное грудное молоко может пахнуть иначе, чем свежесцеженное.

Это нормально и происходит по причине того, что фермент липаза расщепляет жиры и выделяет жирные кислоты — процесс, предотвращающий рост вредных бактерий.

Что нельзя делать

Никогда не кладите бутылку или пакет в микроволновую печь. Микроволновая печь разогревает жидкость неравномерно, что негативно сказывается на качестве продукта. Кроме того, ребенок может обжечься.

Некоторые мамы жалуются, что хранящееся у них молоко имеет мыльный или прогорклый запах. Специалисты рекомендуют не рисковать в этом случае, а использовать следующую порцию молока.

Итог

В сцеженном грудном молоке сохраняются полезных свойства, поэтому оно будет незаменимо для малыша, если вам нужно отлучиться.

Следуйте рекомендациям для безопасного сцеживания и хранения грудного молока при комнатной температуре, в холодильнике или морозильной камере.

Для ребенка любой вариант сцеженного грудного молока лучше смеси. Но свежее молоко всегда лучше охлажденного или размороженного.

Источник: https://mlekoexpert.ru/zdorovie/usloviya-khraneniya-grudnogo-moloka/

Грудное молоко: как хранить и замораживать

Грудной ребенок – совсем не повод изолироваться от общества. Маме малыша тоже нужно ходить по магазинам, общаться с друзьями и родными, выезжать на природу. А еще она может заболеть или пойти на работу. Но это не значит, что закончится грудное вскармливание: молоко можно запасти впрок! Расскажем обо всех тонкостях хранения и запаса грудного молока.

Некоторые нюансы

Сцеживаться нужно только чистыми руками, в чистую и сухую посуду. Затем емкость нужно поставить в холодильник, чтобы молоко остыло. И только после помещать контейнер в морозилку. На контейнере надо отметить дату сцеживания.

Перед заморозкой само грудное молоко никак обрабатывать не нужно, то есть не надо его кипятить или еще как-то стерилизовать. Иначе потеряются все полезные свойства молока.

Замораживать молоко лучше небольшими порциями, даже если для этого потребуется больше пакетов или банок. Размер порции определите самостоятельно (в зависимости от того, сколько малыш съедает в данном возрасте). Если заморозить порцию больше, чем ребенок съедает, – всегда будут остатки. Хранить их в холодильнике долго нельзя, замораживать повторно – тоже. Какое-то количество придется выливать – жалко ведь!

Храним в холодильнике

Конечно, хранить молоко надо в холодильнике, но если надо взять бутылочку с собой? Нести на прогулку сумку-холодильник? На все ситуации есть свои сроки и своя температура хранения. Итак, хранить только что сцеженное молоко можно:

– 4–6 часов при температуре до 25 °C;

– 10 часовпри температуре 19–22 °С;

– сутки при температуре 15 °С;

– до 2 суток в холодильнике при температуре 0–4 °С.

Сейчас, правда, считается, что хранить сцеженное грудное молоко в современном холодильнике можно чуть ли не неделю, но посудите сами, какие полезные свойства могут быть в постоявшем молоке (даже и грудном) через несколько дней? Ведь самой природой оно предназначено для того, чтобы его употребили если не сразу же после сцеживания, то хотя бы в течение небольшого времени.

Замораживаем в морозилке

Если молоко надо заготовить впрок, то его замораживают. Здесь все зависит от морозильной камеры и ее устройства. Замороженное молоко хранят:

– 2 недели –- на морозильной полке, которая не отделена собственной дверцей от общей камеры холодильника (хотя, наверное, таких холодильников уже почти не осталось);

– от 3 до 6 месяцев – в морозилке внутри холодильника с собственной дверцей;

– от 6 месяцев, но не больше года – в отдельной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой -19 °С.

В чем хранить

Хранить молоко можно в пакетах или в контейнерах. Контейнеры могут быть из стекла, пластика или полиэтилена. Что выбрать – зависит от ваших предпочтений и размеров морозильной камеры. Стекло, конечно, экологичнее пластика, но зато баночки занимают больше места в морозилке, а вот пакеты уложить в ней гораздо проще. Поэтому в стекле можно хранить молоко в холодильнике, а замораживать его удобнее в пакетах. Хотя если морозильная камера большая, то подойдет и стекло.

Вообще, сегодня выбрать тару для хранения и замораживания молока очень просто, в магазинах для этого полно всяких приспособлений. И лучше выбирать контейнеры, которые специально для этого предназначены, они часто продаются уже в комплекте с молокоотсосом. Контейнеры могут быть и многоразовыми, и одноразовыми. Конечно, удобнее одноразовые контейнеры – они уже стерильны, герметичны и легко закрываются.

Если вы выбрали пластиковый контейнер, он должен быть безопасным для здоровья. Качественные фирменные пакеты и бутылочки не содержат поликарбоната и бисфенола, а вот что там в самодельных контейнерах, неизвестно.

Как стерилизовать контейнер

Одноразовые пластиковые контейнеры удобны тем, что их не надо стерилизовать, но если нет денег, чтобы все время покупать одноразовые пакеты? Многие мамы используют для этого стеклянные баночки или покупают пластиковые многоразовые контейнеры.

И вот здесь стерилизации надо уделить внимание. После использования просто помыть баночку или контейнер недостаточно, на них все равно могут остаться частицы молока, в которых быстро начинают размножаться микроорганизмы.

Поэтому перед каждым использованием многоразовый контейнер надо стерилизовать.

Стеклянные баночки можно обрабатывать в стерилизаторе, пароварке, СВЧ или просто кипятить. А вот как стерилизовать тот или иной пластиковый контейнер, зависит от его материала. Поэтому здесь все-таки стоит потратиться на фирменные контейнеры – на них хотя бы указан состав и способ стерилизации.

Как разморозить

Заморозить – это полдела, молоко надо потом еще и правильно разморозить, иначе его полезные свойства пропадут. Самое оптимальное – разморозить молоко в подогревателе для бутылочек, под струей теплой воды или на водяной бане (но не более +40 °С).

Но еще перед этим, достав молоко из морозилки, лучше поместить его на некоторое время в холодильник, чтобы не было резкой перемены температуры. А вот размораживать грудное молоко в микроволновке или тем более кипятить его нельзя: все полезные свойства молока тут же пропадут.

Разморозили молоко, покормили ребенка и еще что-то осталось? Можно поставить остатки молока в холодильник на 24 часа. Но второй раз замораживать такое молоко нельзя.

Конечно, свежее молоко из маминой груди все-таки лучше, чем то же молоко из холодильника или морозилки. Но это выход, если в данный момент женщина не может покормить малыша грудью и тем более всегда лучше любой даже самой современной адаптированной молочной смеси.

Источник: https://www.roddoma.ru/lib/kak-hranit-grudnoe-moloko/

Можно ли замораживать молоко и как его хранить?

Молочная продукция является одной из самых скоропортящихся продуктов. И на сегодняшний день, многие стараются приобрести свежее молоко из деревни в больших количествах. Однако возникает вопрос, как правильно замораживать молочный продукт, при этом сохранив его качество и вкус? Об этом и другом вы узнаете сегодня в нашей статье

Можно ли хранить молоко в морозильной камере?

Такое хранение возможно, но лишь при одноразовой обработке холодом.

Замораживать пищевую продукцию рекомендуется при определённых условиях. Для указанной категории товаров существуют свои санитарные правила и нормы, которые следует соблюдать.

Главный вопрос – о качестве при замораживании

Главный вопрос – не исчезнут ли полезные свойства и вкусовые качества молочного продукт?

Ответ: Нет. Эта процедура наоборот позволяет сохранить пищевую ценность, но при условии правильной заморозки.

Советы по заморозке молока

Советуем вам, применять молочную продукцию только в свежем виде. Покупные пакеты с молоком без проблем хранятся даже в холодильнике без замораживания. А молоко в бутылках — хранить в таком варианте гораздо удобнее. Так как тара обладает достаточной эластичностью, и при расширении льда она не лопается. В таком виде удобно проводить и размораживание.

! Молоко отлично хранится и в морозильной камере. К примеру, на Севере  до сих пор молоко хранят в замороженном виде. А при необходимости употребления, откалывают кусок, растапливая в холодильнике, и пьют. При этом помните, его стоит тщательно перемешать, иначе может произойти небольшое расслоение компонентов продукта.

! Если вы решили разморозить молоко в микроволновой печи или при комнатной температуре, то продукт быстро теряет свои вкусовые качества.

! Не важно, какое молоко вы решили заморозить, будь то это козье или коровье, посуду нужно выбирать с учётом расширения жидкости в момент “превращения в лёд”.

Самой оптимальной и подходящей тарой будет стеклянная банка с широким горлышком или миска. А замораживание молока в стеклянной банке с узкимгорлышком — может привести к разрушению тары, то есть она может лопнуть.

Самым оптимальным вариантом хранения продукта можно назвать пластиковую бутылку и полиэтиленовые пакеты. Уже многие домохозяйки применяют методики замораживания, что позволяет им регулярно использовать домашнее молоко.

Как правильно хранить молоко?

Молоко лучше всего хранить порциями дабы не подвергать его повторному размещению в морозильнике. Сохранятся вкусовые качества и полезные свойства продукта. Кстати, его можно с уверенностью добавлять при приготовлении каши для ребёнка от 1 года. Кормление детей в данном случае домашними изделиями будет намного эффективнее, чем с применением товаров купленных в супермаркете.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему нельзя размораживать мясо при комнатной температуре

! Ещё один удобный метод заморозки молока в морозильнике:

Использовать формочки для льда. Эти “льдинки” можно добавлять и в кофе, и в чай.

Санитарные требования

По требованиям «СанПиН» рекомендуется проводить одноразовую заморозку и хранить в таком состояние не более 2 месяцев. Данную методику практикуют только в домашних условиях. А что касается крупных предприятий, то они должны использовать продукт только в свежем виде.

Для замораживания коровьего молока, можно брать сырым и охлаждённым кипячёным. А козье – следует замораживать только сырым для максимального хранения его полезных качеств на протяжение 2-х месяцев.

Лучшая температура для заморозки от 20-25 ºС. Более высокая температура продлевая срок замораживания, приведёт к потере витаминов и микроэлементов молочного продукта.

Запрещается повторно подвергать обработке холодом, так как это является нарушением санитарных норм.

Лучше всего хранить его в бутылках и пакетах, которые можно использовать единожды.  А ещё, тару в такому случае следует потреблять в закрытом виде, иначе молочная продукция может притянуть и впитать посторонние запахи. Тем самым негативно сказаться на их вкусовых качествах.

Источник: http://www.agroexpert.az/kak-zamorajivat-i-xranit-moloko/

Как правильно хранить и замораживать грудное молоко

Данными рекомендациями могут следовать мамы, у которых здоровые доношенные дети.

Установлено, что грудное молоко обладает рядом свойств, которые защищают его от бактериального заражения, позволяя ему храниться дольше, чем считалось ранее. Женское молоко не просто чистое изначально (молоко животных, например, бывает загрязнено частичками шерсти, подстилки, навоза), оно обладает бактерицидными свойствами, которые борются с вредоносными бактериями.

Исследований по хранию молока очень мало. Никто не знает, сколько на самом деле может храниться грудное молоко, ниже перечислены рекомендации для хранения молока. Однако, если молоко хранилось в таре, подходящей для заморозки пищевых продуктов, при разморозке у него обычный мыльный запах, а не прогорклый, на вкус и по консистенции оно похоже на нормальное молоко, то, скорее всего, так и есть.

Поэтому, при определении сколько может храниться грудное молоко, в первую очередь необходимо руководствоваться здравым смыслом, разморозить немного молока – понюхать, попробовать, развести в кипятке и убедиться, что оно не скисло. Ведь морозильник может испортиться и не держать нужную температуру, молоко может перегреться в дороге и оказаться испорченным, хотя его срок хранения вроде бы еще не истек.

1. Свежее грудное молоко может храниться при комнатной температуре в течение 10 часов (молозливо или молоко, сцеженное в пределах 6 дней после родов, может храниться 12 часов при комнатной температуре).

2. Свежее грудное молоко может храниться при температуре чуть ниже комнатной, так например, при температуре портативного холодильника с аккумулятором холода, до 24 часов. Если молоко будет храниться при комнатной температуре до того, как его переместят в прохладное место, безопасное время хранения там может несколько уменьшиться.

3. Свежее грудное молоко может храниться в холодильнике до 8 дней. Лучше хранить молоко в задней части холодильника, а не в отсеке двери. Если молоко будет храниться при комнатной температуре или в портативном холодильнике с аккумулятором холода до того, как его переместят в холодильник, безопасное время хранения может уменьшиться.

4. Емкость со свежим молоком можно положить в морозильное отделение внутри однокамерного холодильника (с общей дверцой) и хранить там до 2 недель. Время хранения может варьироваться, если молоко до этого хранилось при комнатной температуре, в портативном или обычном холодильнике.

5. Свежее грудное молоко может храниться в отдельном морозильном отсеке двухкамерного холодильника до 3-6 месяцев, в зависимости от того, как часто она будет открываться. Храните молоко в задней части морозильной камеры. Если молоко будет храниться при комнатной температуре, в портативном или обычном холодильнике до того, как его переместят в морозильную камеру, безопасное время хранения в холодных условиях может уменьшиться.

6. Свежее грудное молоко может храниться в отдельной морозильной камере в течение 6-12 месяцев. Время хранения может варьироваться, если до момента замораживания молоко хранилось при комнатной температуре, в портативном или обычном холодильнике.

7. Замороженное молоко может храниться в холодильнике до 24 часов после его полного размораживания.

8. Не следует сразу же избавляться от молока, которое хранилось дольше установленных для него сроков. Испорченное молоко имеет очень специфичный кислый вкус и запах. Даже если у сцеженного молока истек срок хранения, его все еще можно считать безопасным для малыша пока оно имеет свежий вкус и запах (мыльный или рыбий запах и привкус не являются признаком испорченности молока). Оно безопасно, но некоторые компоненты молока при этом разрушаются, уменьшаются полезные свойства молока

Выбор контейнера для хранения молока. В чем можно хранить и замораживать сцеженное грудное молоко

Когда малыш питается сцеженным молоком только эпизодически, тип контейнера для хранения молока не является главным учитываемым фактором.

Однако, если малыш получает основную часть питательных веществ из сцеженного грудного молока, нужно внимательно подходить к выбору типа контейнера для хранения грудного молока.

Важно! бОльшая часть лейкоцитов в молоке погибает во время замораживания. По этой причине, молоко, которое будет использоваться в течение 8 дней после его сцеживания, лучше охладить, чем замораживать, поскольку антимикробные свойства грудного молока в процессе охлаждения лучше защищены.

Для хранения грудного молока в холодильнике лучшими емкостями будут пластиковые контейнеры. В отличие, например, от стеклянных контейнеров, к стенкам которых прилипают лейкоциты грудного молока (белые кровяные тельца).

Для замораживания молока хорошо подходят следующие виды тары:

1. Контейнеры из стекла, чистые баночки из-под детского питания. Стекло само по себе инертно, наименее проницаемо и оказывает молоку лучшую защиту. Перед использованием тщательно вымыть. Также не стоит забывать старый фокус с лопнувшей замороженной полной банкой, поэтому замораживать баночки надо наполненными не полностью. Занимают много места.

2. Пакеты для хранения молока, которые предназначены специально для грудного молока. Хороший вариант емкости для охлаждения и замораживания молока. Их предварительно стерилизуют и по качеству они более прочные, покрыты полиэтиленом и нейлоном, который защищает жир от оседания на стенках. Но стоят дорого.

3. Специальные пластиковые контейнеры для грудного молока. Достаточно прочные, не трескаются во время хранения. Занимают, конечно, больше места, но они многоразовые. Их, как и баночки от детского питания, можно помыть и использовать снова.

4. Прочные пластиковые контейнеры и пакеты для пищевых продуктов также хорошо подходят для охлаждения и замораживания.

В принципе, грудное молоко – это такая же еда для младенца, как и вся остальная наша пища, поэтому для его хранения подходят любые емкости, предназначенные для охлаждения и заморозки пищевых продуктов.

Если вы выбираете любые жесткие пластиковые контейнеры, то необходимо убедиться, что они не содержат бисфенола А, должна быть маркировка «Bisphenol A free» или «BРA free» или «0% BРA».

5. Вкладыши в детские бутылки. Увы, не являются надежной емкостью для заморозки молока, так как спаечные швы могут потрескаться, и молоко будет подтекать при размораживании, могут и вовсе лопнуть при заморозке, что в результате может привести к утечке молока. Кроме того, согласно одному исследованию, наблюдалось уменьшение антител в молоке до 60%, а также потерю части жиров, которые остаются на стенках этих вкладышей.

В чем еще можно замораживать грудное молоко:

– В пакетах для заморозки пищевых продуктов. Они достаточно прочные и с надежной защелкой, не выделяют никаких веществ в хранимые продукты.

– В стерильных баночках для анализов.  Предполагается, что такие баночки могут охлаждаться и замораживаться, поэтому они выполняются из инертного пластика, который ничего не выделяет при охлаждении и замораживании.

– В пакетах для заморозки льда. Не всем удобны, часто рвутся, но некоторые мамы приспосабливаются размораживать в таких пакетах не весь пакет сразу, а осторожно отрезать от него несколько кубиков и размораживать точно небольшую порцию, которая необходима для кормления.

Разморозка замороженного грудного молока

Для разморозки порции молока следует поместить ее в холодильник. Понадобится 12 часов, чтобы разморозить молоко в холодильнике. Если вам необходим более быстрый способ размораживания, вы можете поместить контейнер под струю теплой воды или можете поместить его в миску с теплой водой. Еще одним способом быстрого размораживания молока является подогреватель бутылок. Как стало известно, данный способ нагревания молока является безопасным и не влияет на его свойства.

Независимо от того, какой способ вы выберите, чтобы нагреть молоко, аккуратно перемешайте его перед тем, как определить температуру. Грудное молоко НЕ СЛЕДУЕТ подогревать в микроволновой печи или на плите! При данных методах нагревания молока изменяется структура молока, приводят к его перегреву и впоследствии такое молоко может обжечь малыша.

После размораживания грудное молоко нельзя повторно замораживать. Кроме того, его не следует повторно нагревать.

Лучше всего хранить молоко порционно (по 60-120 мл), чтобы избежать потери молока. Такие порции быстрее нагреваются и размораживаются.

К сожалению, еще не были проведены исследования по определению, безопасно ли давать малышу то молоко, которое осталось от предыдущего кормления или молоко, которое было предварительно нагрето, но не использовано.

Однако большинство специалистов по лактации согласны с тем, что перед тем, как избавиться от того молока, которое не до конца скушал ребенок при первом кормлении, его еще можно использовать при следующем кормлении.

У грудного молока есть антибактериальные и антимикробные свойства, которые способствуют замедлению порчи молока по сравнению с другими продуктами.

Молоко нельзя считать испорченным до тех пор, пока у него отсутствует кислый запах и плохой вкус. Некоторые мамы считают, что их молоко достаточно быстро «портится», несмотря на повышенное внимание к надлежащему хранению и сцеживанию. Считается, что это результат избытка липазы в молоке и энзима, который помогает расщепить жировые клетки в грудном молоке.

Чтобы избежать появления «мыльного» запаха при последующей разморозке, свежесцеженное молоко можно нагреть перед охлаждением. Подогревать молоко следует сразу же после его сцеживания. В результате нагревания молока на его поверхности появляются пузырьки. Следует убрать молоко с огня до того момента, как молоко начнет кипеть.

Затем молоко следует отправить на хранение в холодильник или морозильную камеру.

Другие мамы заметили запах мыла в их замороженном молоке после того, как оно оттаяло. Это изменение в запахе объясняется изменениями в молочных жирах, связанных с хранением в саморазмораживающихся холодильниках и морозильных камерах. Кроме того, никакого вреда для малыша не было зафиксировано.

Источник: https://chipolinka.ru/kak-pravilno-zamorazhivat-i-xranit-grudnoe-moloko/

Хранение молока. Полезные советы от зарубежных мам

Многие мамы предпочитают просто хранить молоко в холодильнике (а не замораживать), если они собираются использовать его в ближайшее время. Это на самом деле предпочтительный способ хранения, так как замораживание может уничтожить большинство лейкоцитов в молоке.

По этой причине, если есть возможность использовать молоко в течение 8 дней с даты сцеживания, то его лучше не замораживать, а хранить в холодильнике — грудное молоко хорошо сохраняется из-за своих противомикробных свойств.

По возможности большая часть молока в рационе ребенка должна быть свежесцеженной.

Помните, при выборе этого способа храните молоко в холодной части вашего холодильника, а не в дверце холодильника!!!

При замораживании молока, есть несколько вещей, которые нужно принять во внимание. Это выбор контейнера, свежесть заморозки и срок годности.

Типы контейнеров для грудного молока

Считается, что пластиковые контейнеры считаются наилучшим вариантом хранения сцеженного грудного молока в холодильнике, так как большинство лейкоцитов, находящихся в грудном молоке, остаются на стенках стеклянной тары. (при условии отсутствия в них бисфенола А — прим.ред.)

Но если бОльшая часть молока в рационе вашего ребенка является замороженной, то лучше выбрать стекло как менее пористый материал, обеспечивающий лучшую защиту содержимого. Такой выбор связан с тем, что во время замораживания большинство лейкоцитов в молоке все равно погибает.

Некоторые производители выпускают специальные стеклянные бутылочки, однако их использование может быть весьма затратным и приемлемо не для всех получателей донорского молока. Более экономным вариантом может быть использование б/у стеклянной тары.

Если вы замораживаете молоко для редкого использования, то тип контейнера не столь важен. Любые контейнеры из твердого пластика – неплохой выбор для хранения молока как в холодильнике, так и в морозильной камере (специальные баночки с закручивающейся крышкой).

Другой хорошей альтернативой при заморозке являются пакеты для хранения молока, которые специально разработаны для хранения именно грудного молока — они уже простерилизованы, состоят из двухслойного материала, заключенного в оболочку из полиэтилена, что по идее производителя должно придавать пакетам дополнительную прочность.

Другие контейнеры для хранения молока, которые выпускаются как вкладыши в детские бутылки, не являются надежной тарой для заморозки молока, так как спаечные швы могут потрескаться, и молоко будет подтекать при размораживании.

Было также проведено исследование, при котором выяснилось, что использование подобной тары влечет за собой уменьшение антител в молоке до 60%, а также потерю части жиров, которые остаются на стенках этих вкладышей.

Если же вы все-таки планируете использовать именно эту тару, тогда их лучше вложить в другой пакет для заморозки или в пластиковый контейнер. (в чем еще можно хранить грудное молоко – читайте здесь – прим.ред.)

Важно помнить! Когда молоко замораживается, оно расширяется в объеме, поэтому важно оставлять в контейнере немного места для расширения жидкости (около 2,5 см сверху). По этой же причине крышки контейнеров не должны быть плотно закручены до тех пор, пока молоко окончательно не заморозится.

Сроки хранения сцеженного молока

Естественно, грудное молоко хранится в морозилке дольше, чем в холодильнике, а свежезамороженное хранится дольше, чем замороженное после хранения в холодильнике. Тем не менее можно заморозить молоко после того, как оно постояло в холодильнике несколько дней.

Большинство источников указывают, что при необходимости вы можете использовать все способы хранения молока.

Например, хранение только что сцеженного грудного молока при комнатной температуре в течение 10 часов, затем в холодильнике до 8 дней, а после в морозильной камере 3-12 месяцев (в зависимости от типа морозильной камеры).

Чтобы грудное молоко хранилось максимально долго не следует использовать до заморозки другие способы хранения молока. Например, вы можете рассчитывать на более длительный срок хранения, если вы немедленно заморозите молоко. Это лучший вариант, если вы знаете, что вам точно нужно замороженное.

Итак, сроки хранения:

при комнатной температуре (19-26°C): от 4 часов (в идеале) до 6 часов (возможно)

в холодильнике (

Источник: http://milkmama.info/info/133/hranenie-moloka-poleznye-sovety-ot-zarubejnyh-mam.html

Можно ли молоко замораживать и хранить в морозилке: разъяснения экспертов

В домашних условиях наиболее простой способ сохранить молоко — заморозить его. Еще не так давно в северных регионах РФ этот продукт продавали на рынке зимой в виде «мисочек» — за день до планируемой торговли наливали в посуду из нержавейки и ждали, пока жидкость кристаллизуется, а потом перекладывали в пакет. Теперь такую экзотику можно встретить все реже, однако долгосрочное хранение молока в морозилке остается популярным в быту до сих пор.

Организация процесса

Нет ничего сложного в том, чтобы замораживать в морозилке молоко и жидкие продукты, изготовленные из него. Все, что для этого нужно, — соблюдение технологии, а также холодильник, который может обеспечить температуру от -18°C и ниже.

Основные правила заморозки

Чтобы сохранить в молоке как можно больше полезных веществ, нужно придерживаться следующих правил:

  • Максимально возможная скорость кристаллизации. В идеале слой молока толщиной в 1 см должен замерзать за 8 минут. Добиться таких показателей с помощью бытовой морозильной камеры сложно, но сократить длительность процесса можно, уменьшая толщину слоя.
  • Отсутствие резких перепадов температуры. Прежде чем поместить продукт в морозилку, следует охладить его в основном отделении холодильника.
  • Исключение соседства с продуктами, имеющими резкий и специфический запах. Рыбу и любые изделия из нее лучше хранить в другом отсеке либо складывать в вакуумные пакеты.

Выбор тары

На просторах всемирной сети часто встречается совет замораживать молоко в пластиковых бутылках из-под воды и других напитков. Это, безусловно, удобно, но делать так нельзя:

  • Подобная тара не предназначена для использования при температурах ниже 0°. Во время пребывания в морозилке из пластика выделяются фталаты и другие вредные вещества, которые переходят в продукт. Кроме того, процесс замораживания занимает много времени и молоко теряет полезные свойства.
  • Еще одна причина, по которой не стоит использовать бутылки, — отсутствие возможности дозированно разморозить их содержимое. При потребности в 100 мл придется возвращать в жидкое состояние все 500, 1000 или 1500 мл, помня о том, что повторная заморозка запрещена.

Наиболее удобная тара — специальные пластиковые пакеты с застежкой зип-лок, предназначенные для заморозки. Молоко в них наливают тонким слоем (не больше 5 мм толщиной), а сами пакеты раскладывают так, чтобы доступ холода был обеспечен со всех сторон. Это дает возможность сравнительно быстро получить пласты замороженного молока, которые потом можно поломать на куски и переложить в контейнер для хранения либо целиком упаковать в один пакет подходящего размера.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить сервелат

Тем, кто любит добавлять молоко в чай или кофе, подойдет способ заморозки в силиконовых формах для льда. Готовые кусочки можно хранить непосредственно в них же либо переместить в другую тару.

Какое молоко можно замораживать?

С точки зрения качества нет разницы, замораживать кипяченое молоко или сырое. Если оно уже проходило термическую обработку, то после размораживания можно употреблять его в пищу сразу;  в противном случае следует довести до кипения, прежде чем пить.

Однако нельзя помещать в холодильник горячую жидкость. Если возникла необходимость заморозить кипяченое молоко, его нужно предварительно охладить.

  • Абсолютно любое молоко может быть подвергнуто заморозке, в том числе грудное и растительное.
  • Не возбраняется замораживать молоко с различными добавками — ягодами (как целыми, так и измельченными в блендере), кусочками фруктов, сахаром, вареньем. Правда, делается это не с целью хранения, а для получения вкусного десерта, которым в жаркое время года можно заменить мороженое промышленного изготовления. Текстура такого продукта напоминает лед – по сути это он и есть.

Что будет, если заморозить скисшее молоко?

  • Оно расслоится на жидкость и белково-жировую фракцию. Проще говоря, после размораживания будет получена молочная сыворотка и продукт, по вкусу и внешнему виду очень напоминающий творог.
  • Если скисшее молоко было кипяченым, его стоит вылить, а не пытаться спасти заморозкой, поскольку избавиться от привкуса горечи все равно не удастся.

Срок хранения

  • В бытовой морозилке при температуре -18°C молоко без потери качества и вкуса можно хранить около 10 дней. Потом количество витаминов и прочих полезных веществ начнет снижаться, а вкус — ухудшаться, но пригодным к употреблению продукт останется на протяжении 3–4 месяцев. Если температуру снизить до -25°C, молоко будет безопасным для здоровья человека в течение 6 месяцев.
  • Скачки температуры в морозильной камере значительно уменьшают срок хранения замороженных продуктов.

Как разморозить молоко?

Лучший, хоть и довольно длительный, способ — оставить молоко на ночь в основной камере холодильника. Если оно было заморожено в виде тонких пластинок, а не огромных глыб, то к утру вернется к своему обычному состоянию — жидкому.

Если же разморозить нужно срочно, на помощь придет микроволновка. Правда, о пользе такого молока говорить уже не приходится.

При добавлении в кофе, чай, кашу можно обойтись без предварительного размораживания и добавить кусочек заледенелого молока прямиком в горячий напиток или еду. Однако нужно учитывать тот факт, что температура блюда станет намного ниже.

Замораживание молока — это отличный способ употреблять этот продукт, если нет возможности постоянно приобретать его в свежем виде. А сохранение таким способом грудного молока позволяет не переводить ребенка на искусственное вскармливание, когда у матери возникает необходимость отлучиться на длительный срок либо принимать лекарственные средства, которые влияют на процесс лактации.

Источник: https://mschistota.ru/storage/zamorazhivat-moloko.html

Замороженное молоко — Моя живая еда

Замораживание молока — невероятно простой способ продлить срок его хранения. Кроме того, это отличный способ сэкономить деньги, если у вас есть возможность купить молоко оптом и получить выгоду! Оттаявшее молоко совершенно безопасно для питья и столь же питательно, как и свежее молоко. Поэтому лучше заморозьте молоко, чем оно испортится! Узнайте еще какие продукты можно хранить в морозилке.

Замороженное молоко в морозилке

При заморозке молока, как и всех жидкостей, предусмотрите чтобы в емкости где будите замораживать молоко было место для расширения молока. Затем напишите сегодняшнюю дату и количество дней до истечения срока годности молока на контейнере, чтобы не забыть.

Сколько хранится замороженное молоко

Хранится замороженное молоко в морозильной камере до 3 месяцев.

Когда вы будете готовы его использовать, разморозьте молоко в холодильнике. Если вы спешите, можете вместо этого погрузить молоко в холодную воду, чтобы оно быстрее оттаивало. После того как вы разморозили молоко, используйте его в течение 5-7 дней или до истечения срока годности. Не забудьте взболтать молоко перед употреблением на тот случай, если жир отделится в морозильной камере.

Можно ли заморозить молоко

Чтобы можно было заморозить молоко, нужно учитывать факт, что оно когда замерзает, занимает немного больше места, чем когда оно жидкое. Если емкость с молоком заполнена до краев, это может привести к разрыву контейнера в морозильной камере. К счастью, это легко предотвратить — изначально налейте немного меньше, скажем на несколько меньше до верхней части контейнера. Это даст молоку пространство для расширения.

Заморозить молоко в морозилке

Перед тем как вы заморозите молоко в морозилке, установите срок годности на контейнере. Рекомендуется пометить контейнер как текущей датой, так и количеством дней, оставшихся до завершения срока годности. Вы можете написать непосредственно на контейнере маркером или использовать клеящиеся этикетки (подойдет даже малярный скотч).

Например, если сегодня 24 августа, а срок годности молока истекает 29 августа, мы можем пометить контейнер текстом «Замороженный: 24 августа — пять дней до истечения срока», чтобы мы знали, как долго мы можем пить молоко, после того как мы разморозим его через месяц или два.

Можно заморозить молоко в морозилке

Теперь вы можете заморозить молоко в морозилке — просто поместите помеченный контейнер в морозильник с температурой ниже 0 o F / C. Если вы не можете поместить весь контейнер в морозильник, рассмотрите возможность разделения молока на несколько небольших контейнеров. В течение дня молоко должно быть заморожено.

Когда молоко заморожено, вы можете увидеть расслоение — разделение молока и жира. Не волнуйтесь — это нормальная часть процесса замораживания и она абсолютно безопасна.

Срок годности замороженного молока

Большинство источников рекомендуют срок годности замороженного молока не более двух или трех месяцев. Другие даже рекомендуют заморозить молоко на срок до шести месяцев. По общему мнению, молоко может храниться в морозильнике очень долго, но со временем оно теряет свои свойства.

Обратите внимание, что другие молочные продукты, например сливки, как правило, имеют срок годности, аналогичный обычному молоку (или немного короче) в замороженном виде — срок годности порядка одного-двух месяцев или около того.

Как заморозить молоко

В качестве альтернативы как заморозить молоко кроме как в контейнере, вы можете рассмотреть возможность наливания порций в лотки для кубиков льда. Это особенно хороший выбор для использования замороженного молока в выпечке, так как возникает возможность уменьшения порций. Вам не придется колоть один кусок твердого молока или ждать оттаивания целиком.

Кубики замороженного молока также хороши для добавления в стакан со свежим молоком- они сохраняют его холодным, но не разбавляют, когда тают, как обычные кубики льда.

Как разморозить молоко из морозилки

Разморозка молока из морозилки должна быть медленной, постепенной, а не быстрой. По этой причине самый простой способ разморозить молоко — это просто перенести его из морозильника в холодильник. Немного более высокая температура холодильника позволит понемногу оттаивать молоку.

Это может занять некоторое время — в зависимости от объема вашего замороженного молока. Обычно, до полной разморозки в холодильнике может потребоваться до трех дней.

Как правильно разморозить молоко

Если вы спешите правильно разморозить молоко, попробуйте наполнить раковину или любую большую емкость холодной водой ( не горячей ) и погрузите в нее контейнер с замороженным молоком. Используйте тяжелый предмет, чтобы держать молоко под водой, когда оно оттаивает. Этот процесс будет быстрее, чем размораживание молока в холодильнике, но все же обычно занимает несколько часов, так что наберитесь терпения.

Причина, по которой вода способствует более быстрому оттаиванию молока, чем холодильнике, связана с тем, как энергия передается между молоком и окружающей средой на молекулярном уровне. Жидкости передают тепловую энергию в лед гораздо эффективнее, чем воздух, что делает их намного более быстрым методом оттаивания.

Можно ли разморозить молоко в микроволновке

Никогда не пытайтесьразморозить молоко в микроволновке! Быстро разморозить замерзшее молоко при нагревании — это верный метод для разрушения структуры молока. Нагревание молока может привести к неравномерному оттаиванию или даже ожогу, в результате чего вы получите очень непривлекательный готовый продукт. Ниже приведены лишь несколько советов, как избежать этой ситуации:

Не оставляйте замороженное молоко при комнатной температуре.

Не размораживайте молоко в микроволновке.

Не размораживайте молоко в горячей воде.

Не размораживайте молоко в кастрюле или сковороде на плите.

Не оттаивай молоко на солнце.

Молоко после заморозки

Предполагая, что ваше молоко было свежим, когда вы его замораживали, «свежесть» молока после заморозки должна быть почти такой же после разморозки. Таким образом, большая часть талого молока пригодна для питья и использования в кулинарных блюдах примерно через неделю после оттаивания. Хотя его внешний вид и консистенция могут немного отличаться, его все же можно безопасно употреблять.

Обратите внимание, что если ваше молоко не было свежим, когда вы его замораживали, оно также не станет свежим после процесса разморозки .

Смешать молоко

Во время процесса замораживания жир в молоке может затвердеть и отделиться от жидкости. Этот эффект более выражен в молоке с высоким содержанием жира. Чтобы перераспределить жир по всему молоку, смешать молоко встряхнув контейнер несколько раз во время процесса разморозки, чтобы снова смешать молоко и жир.

Вы также можете заметить, что молоко приобрело желтоватый цвет — это нормальная часть процесса замораживания, а не признак того, что молоко испортилось.

Взбить молоко блендером

Стоит отметить, что вам не нужно взбивать молоко вручную, чтобы перераспределить жир. Взбить молоко блендером, позволяет быстро и легко перемешивать молоко для получения более гладкой и ровной текстуры. Это также может помочь вам разбить куски льда.

Источник: https://mylivingfood.ru/zamorozhennoe-moloko/

Отмороженные: какие продукты не стоит подвергать заморозке

Общество переживает бум на, якобы, самый полезный способ хранения продуктов. Люди стремятся замораживать все — от ягод до котлет. И считают заморозку лучшим способом сохранения питательной ценности. Но все ли знают, что иногда холод действует разрушительно? Заморозка портит структуру, меняет вкус продукта и порой делает его опасным для здоровья. Что лучше не хранить в морозильной камере, как правильно замораживать овощи, ягоды, молочные продукты и мясо, читайте в публикации РИАМО.

Кулинарная загадка: что можно приготовить из этих ингредиентов?>>

Молочные продукты

Заморозка молока в морозильной камере чревата потерей вкуса и превращением продукта в странную субстанцию со льдом. Для добавления в кофе такое молоко точно не годится. По этой же причине не стоит так хранить сметану, майонез, йогурт и мацони. После разморозки они расслаиваются, выглядят неаппетитно и довольно странные на вкус.

Наш совет: используйте замороженное молоко для приготовления омлетов, каш, блинов или соусов. В этих блюдах консистенция не так важна, вкус продукта останется свежим. Особенно актуален совет для молодых мам и семей, где каши варят каждый день.

Что будет с ценами на молочную продукцию с ноября 2019 года?>>

Отварной рис и макароны

Попробуйте однажды положить в морозильную камеру суши или роллы, а потом достать и попытаться съесть. Вы убедитесь, что вместо привычного получилось абсолютно несъедобное блюдо – невкусное, комковатое и клейкое по консистенции. Такая же неприятная трансформация происходит и с пастой: ее вкус после морозилки портится, как и внешний вид.

Наш совет: зато отлично хранятся замороженные фаршированные перцы и другие полуфабрикаты, в составе которых есть рис. Некоторые хозяйки замораживают впрок тефтели, а потом разогревают в сотейнике, протушив с соусом. И помните: полуфабрикаты должны храниться в морозильной камере не дольше 2-3 недель.

Еда будущего: батончики из насекомых, шоколад из принтера и другие чудеса>>

Консервы и яйца

Оба продукта абсолютно не подлежат заморозке. Первые обязательно вздуются, а вторые полностью изменят структуру и станут несъедобными. Особенно не рекомендуют замораживать вареные яйца – после хранения в морозилке они приобретают неприятный запах, есть их становится невозможно. Тоже самое относится к салатам, вроде селедки под шубой или оливье. Если не доели на Новый год, лучше выбросить остатки, а при необходимости приготовить свежую закуску. 

Наш совет: Единственное исключение из правил – тушенка. После пребывания на холоде она годится для приготовления вторых блюд, например, тушеного картофеля с мясом или перловой каши. А вот вторично замораживать ее запрещается: такое мясо может стать источником болезнетворных бактерий.

7 фактов и мифов о яйце: польза или вред>>

Сыр и растаявшее мороженое

Молодые рассольные сыры или мягкие творожные после заморозки теряют не только свой деликатный вкус. В оттаявшем сыре быстро размножаются бактерии и блюдо способно причинить вред организму. Вторичная заморозка не спасет и подтаявшее мороженное – его вкус и консистенция изменятся. Из морозилки вы рискуете достать массу, внутри которой будут хрустеть льдинки.

Наш совет: зато твердые сыры после размораживания вполне пригодны в пищу, особенно, если их использовать для выпечки. Принято натирать остатки сыра на терке, замораживать, а потом посыпать замороженной сырной крошкой пиццу или добавлять ее в хачапури.

Плесень, улитки и пармезан: лучшие экофермы Подмосковья>>

Шоколадки и конфеты

Шоколадные лакомства не любят холодов. На морозе они приобретают белый налет, вкус какао-бобов приглушается. Точно также в морозилке ведут себя конфеты с любыми начинками: пралине, джем, карамельной или ореховой. Ешьте сладости свежими.

Наш совет: диетологи считают, что можно замораживать плитку горького шоколада, разломив ее на мелкие кусочки. Потом доставать и рассасывать во рту, подобно леденцам. Так, уверяют диетологи, снижается тяга к сладкому, а в организм попадает заметно меньше калорий.

Полезные десерты: какие сладости не вредят фигуре>>

Чеснок и лук

Эти овощи от природы имеют резкий запах, который после замораживания становится и вовсе неприятным. Блюда, где много лука и чеснока, тот же мясной фарш, замораживать не стоит, чтобы не снизить и ценность продукта. После заморозки теряются витамины и фитонциды, спасающие от простуды.

Наш совет: морозьте фарш без лука и чеснока. Лучше укладывать мясо в вакуум-пакеты, раскатывая тонкими пластами. Так оно дольше остается свежим и размораживать удобнее.

Продукты против гриппа и ОРВИ>>

Кабачки, клубника, капуста

Повальная мода на ЗОЖ заставляет многих хозяек приобретать вместительные морозильные камеры, куда они стремятся уложить весь летний урожай. Морозят сейчас все: от зелени до перцев, не забывая о кабачках, томатах и капусте. Однако водянистые овощи так хранить не стоит – после разморозки они выглядят словно бесформенный студень, теряют вкус и аромат. Кабачки, капусту и огурцы замораживать нежелательно, как и картофель.  

Наш совет: клубнику лучше замораживать, присыпав сахаром. Для этого поместите ягоды в вакуум-пакеты или контейнеры, добавьте немного сахарного песка и слегка встряхните. Ягоды равномерно покроются сахаром и сок остается внутри.

Как отличить замороженную рыбу от охлажденной>>

Помните, что замораживать продукты лучше в специальных контейнерах, вакуумных пакетах или с застежкой zip-lock. Так посторонние запахи не проникнут в пакет, а вкус сохранится ярким. И не забывайте о сроках: длительное хранение всегда сказывается на качестве и пользе продукта не лучшим образом.

Источник: https://korzinka.riamo.ru/article/otmorozhennye-kakie-produkty-ne-stoit-podvergat-zamorozke-1429

Можно ли замораживать творог, молоко и сметану? Незаменимые приемы для свежести продуктов

/ Продукты

Не все виды творога подходят для длительного хранения

Часто ли вам попадается натуральный творог, сметана или хотя бы молоко из-под домашней коровы? Такие продукты сегодня редкость, да и цена «кусается»! Увы, но более двух дней в холодильнике молочная продукция не хранится.

Отличным решением лично для меня стала морозильная камера. Можно ли замораживать творог, молоко и сметану? Сколько времени они могут так сохраняться? И не потеряются ли свои ценные качества от этого? Сейчас я обо всем по порядку расскажу.

Правильное хранение, заморозка и разморозка молочных продуктов

Свежие молочные продукты – кладезь полезностей для здоровья!

Начну с того, что нецелесообразно замораживать творог магазинский, расфасованный по пачкам. Производители добавляют в него некоторые пищевые добавки, что позволяет продукту не портиться неделю или даже две.

Но чем больше срок годности у творога, тем меньше в нем полезного. Вкусовые качества тоже оставляют желать лучшего. Ну а если вы его еще и в морозилку на месяц-два засунете, то вряд ли из этого выйдет что-то хорошее. Поэтому для заморозки лучше брать домашний свежий творог, в идеале крупнозернистый, а не пастообразный.

Как увеличить срок годности творога

Мороженные молочные кубики хороши в качестве тоника для лица

Да, срок хранения творога в холодильнике можно продлить с двух дней до пяти максимум. Для этого нужно запомнить несколько несложных рекомендаций:

Фото Описание
Правило 1Не оставляйте развесной творог в целлофановом пакете, иначе он станет сухим.Лучше переложите его в пищевую фольгу или тканевый мешочек, смоченный в холодной кипяченой воде и хорошенько выжатый.
Правило 2Если продукт сбился в комки, то прежде чем положить в холодильник, тщательно раскрошите его.Если этого не сделать, холод не дойдет до внутренних слоев продукта, и они быстро испортятся.
Правило 3Не выкладывайте творог в фольге или мешочке прямо на полку.Дополнительно уберите его в пластиковый контейнер, эмалированную, стеклянную или керамическую посудину.На дно положите кусочек сахара. Сверху не очень плотно прикройте крышкой.
Правило 4Срок годности творога в холодильнике во многом зависит от правильно выбранной зоны.Поэтому выбирайте зону с самой низкой температурой – от 0 до +2 ºC.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить листья черной смородины

В кисломолочных продуктах патогенная флора развивается очень быстро. И если у вас появилось хоть малейшее подозрение о порче творога – не рискуйте, выкиньте его. Не пытайтесь использовать даже в качестве начинки для ватрушек, пирога, вареников и т. д. Это чревато, в лучшем случае, расстройством желудка.

Хранение творога, молока и сметаны в морозильной камере

Настоящий деревенский продукт — с зернистой структурой!

Если соблюдать все правила и нюансы содержания молочных продуктов в морозилке, то можно продлить их срок годности до 2 месяцев! При этом полезные качества никуда не денутся. Однако твороженная масса после разморозки может стать несколько суше.

Как сделать все правильно:

Фото Инструкция, температура заморозки и дальнейшего хранения
Для быстрой заморозки продукта выставите -35 ºС. Через 4–6 часов переставьте на -18 градусов – не более.Если замораживать творог очень медленно и при маленькой температуре, например, -6 ºC — его вкусовые качества резко ухудшатся. ТворогДля творога идеальное решение – пластиковый пищевой контейнер. Выстелете его бумажным полотенцем. Раскрошите своими руками продукт и выложите сверху. Не заполняйте емкость до самого верха, оставьте 2 см.Убедитесь, что на стенках контейнера нет влаги, затем герметично закройте его крышкой и поставьте в морозилку.Есть и другой вариант – сделать свертки с творогом из фольги или ткани. Они очень быстро схватятся морозом, но после разморозки текстура продукта заметно ухудшится.Поэтому рекомендую остановиться на пластиковых контейнерах или стеклянной/керамической посуде с герметичной крышкой, во избежание обветривания и потери влаги.Не храните замороженный творог в целлофановых пакетах! От этого он приобретает затхлый запах и малоаппетитный серый цвет.
Оптимальная температура от -20 ºC до -25 ºС. Более высокая температура удлиняет срок замораживания в морозильной камере, что приводит к потере полезных микроэлементов и витаминов. МолокоМожно ли замораживать молоко в морозилке? Да, и козье и коровье молоко отлично сохраняются там 1–2 месяца.Подходящая тара – пластиковая бутылка или стеклянная банка с тугой крышкой.Коровье молоко можно ставить в морозилку как сырым, так и охлажденным кипяченым.А вот козье молоко замораживать следует исключительно в сыром виде!
Температура заморозки и дальнейшего хранения как в случае с молоком — от -20 ºC до -25 ºС. СметанаКак хранить сметану в морозильной камере? Тут мудрить не нужно.Ее густая структура очень хорошо подходит для такого дела.Желательно положить сметану в стеклянную или керамическую посуду с герметичной крышкой. В таком виде она может лежать до полугода.

Все эти рекомендации в первую очередь относятся к свежему зернистому творогу:

  • Такой продукт после размораживания можно кушать без тепловой обработки. Хранится же в морозилке он до 2 месяцев. Пастообразный магазинный творог для этого способа вряд ли сгодится!
  • Расфасуйте весь килограмм творога (или сколько у вас есть) на небольшие порции – так будет удобнее размораживать и съедать за раз.
  • Подпишите каждый контейнер, когда вы его заморозили. Это поможет вам отследить, сколько хранить еще можно, а когда пора будет выбросить продукт.
  • Нельзя несколько раз замораживать и размораживать молочку!
  • Размороженный молочный продукт следует употребить в пищу в течение 48 часов. Исключением может быть сметана.

Сырники из творога тоже можно замораживать на длительное время

Еще проще решить проблему хранения свежего творога, если использовать его как начинку для полуфабрикатов – блинчиков, вареников и т. д. Держать их в морозилке можно довольно долго, но лучше съесть в течение 3–4 недель, чтобы вкус не ухудшился и аромат остался.

Как правильно размораживать молочные продукты

Творог лучше всего размораживать, поместив его в марлю

Как разморозить творог из морозилки? Этот процесс оказывает большое влияние на качество продукта, поэтому лучше соблюдать несложные правила. Кстати, молока и сметаны они также касаются:

  • Если вы размораживаете творог для запеканки, сырников и прочей выпечки, то можно оставить его оттаивать 2–3 часа при комнатной температуре, после чего слить воду.
  • Если же творог будет употребляться в сыром виде, тогда медленная разморозка обязательна. Оставьте продукт на нижней полке холодильника примерно на 10–12 часов. По истечению времени слейте лишнюю жидкость.
  • Молоко и сметану лучше оттаивать также, на нижней полке холодильника.
  • Другие виды творога (то есть не зерновые) после заморозки и разморозки кушайте только в составе различных блюд, то есть после термообработки.
  • Можно ли есть размороженный творог, если вам кажется, что он вот-вот начнет портиться? Лично я в таких случаях не ем его в сыром виде, а вот для приготовления запеканки и сырников использую со спокойной душой.

Замороженное сливочное масло с травами — отличное решение для соусов и бутербродов!

Вывод

Запомните несложные правила заморозки и разморозки молочных продуктов, чтобы сохранить их свежесть и вкусовые качества. Приятный молочный запах и белоснежный цвет творога после размораживания говорит о том, что все условия были соблюдены – продукт сохранил свои вкусовые и полезные качества.

Посмотрите видео в этой статье, чтобы закрепить прочитанную информацию. А если остались вопросы или замечания – жду их в комментарих.

Источник: https://mirnadivane.ru/produkty/103-mozhno-li-zamorazhivat-tvorog

Как и сколько можно хранить сцеженное грудное молоко

Подойдут различные контейнеры с крышками, бутылочки для приготовления и хранения смеси, закрывающиеся стаканчики и др. Если предполагается долгосрочное хранение грудного молока в морозилке, лучший вариант — пластиковые пакеты, продающиеся в аптеках. Они прочны и стерильны, легко и быстро запечатываются, имеют мерную шкалу и место для записи даты.

Как хранить грудное молоко после сцеживания

Если вы готовите порцию, которую малыш съест в течение пары часов, то лучше хранить ее при комнатной температуре в плотно закрытом сосуде. В холодильнике можно хранить запасы на сутки или несколько дней. Молоко нужно немного остудить, налить в закрытую емкость и поставить вглубь холодильника: если оставить его на дверце, оно может скиснуть.

Для долгосрочного хранения можете прибегнуть к заморозке, и в этом случае важно соблюсти технологию: сначала оставьте молоко в холодильнике на 1,5-2 часа, а потом поместите в морозильную камеру. Не забудьте написать дату и время на упаковке.

При размораживании избегайте перепада температур: сначала поместите порцию в холодильник, а когда продукт станет жидким — перелейте в бутылочку. Для равномерного разогрева используйте водяную баню.

Сколько можно хранить грудное молоко

– в естественных условиях при температуре до + 15 градусов — 24 часа, до +22 градусов — 10 часов, выше +22 — 6 часов; – в холодильнике, где температура составляет не более +5 градусов, молоко хранится до 8 суток;

– в морозильной камере при температуре до -18 градусов — 6 месяцев, от -20 градусов — 1 год.

Советы по использованию сцеженного молока:

– замораживайте продукт порционно и помещайте у задней стенки морозильной камеры; – не перемешивайте порции, сцеженные в разное время; – не пугайтесь, если заметите, что замороженное молоко изменило цвет: это естественные процесс, связанный с влиянием низкой температуры на жирные кислоты;

– не используйте повторно остатки замороженной порции: их нужно вылить.

Перед тем как кормить малыша сцеженным молоком, всегда проверяйте его свежесть. Для этого достаточно понюхать продукт. Если он испортился, вы почувствуете выраженный запах скисшего молока.

Источник: http://www.2heartsbeatas1.ru/articles/grudnoe-vskarmlivanie/kak-i-skolko-mozhno-khranit-stsezhennoe-grudnoe-moloko/

20 продуктов, которые выгоднее хранить в морозилке

При температуре −18 ºС останавливается действие микроорганизмов, и замороженная пища хранится дольше, не теряя при этом своих вкусовых качеств и многих полезных элементов. В зависимости от продукта, сроки хранения длятся от двух месяцев до года. В приведенной ниже таблице вы найдете рекомендуемые сроки хранения самых популярных продуктов.

Будет удобнее расфасовать продукты для заморозки в небольшие пакеты и контейнеры, по порциям. Тогда вы сможете доставать нужное количество, а не размораживать большую упаковку.

Натрите на мелкой терке и разделите на порции

Не многие знают, что сыр можно спокойно хранить в морозильной камере. Если положить сразу большой кусок, то после размораживания он не будет рассыпаться. Сыр можно нарезать и кусочками, но в этом случае его необходимо положить в контейнер и немного присыпать мукой. Так кусочки не слипнутся после разморозки.

Если же вы часто делаете блюда с тёртым сыром, а у вас залежался сыр от завтраков, натрите остатки на мелкой терке, расфасуйте по нескольким пакетам для замораживания и спокойно храните в морозилке до полугода. В следующий раз, когда вам захочется приготовить пасту, лазанью или домашнюю пиццу, просто разморозьте пакет сыра и используйте.

Морозилка спасет орехи от прогорклого привкуса

Чтобы орехи не преобретали прогорклый привкус, им тоже поможет морозильная камера, которая не даст испортиться маслу, содержащемуся в орехах. Так что, если вы купили большое количество орехов сразу оптом, это хороший вариант сохранить их дольше. Только не забывайте делить порции, при необходимости они быстро оттаят на кухонном столе.

Один из основных ингредиентов для утренних смузи

Любители бананового хлеба хорошо знают этот секрет. Замороженные спелые бананы — это настоящая палочка-выручалочка, когда вы захотите испечь его. Но еще бананы замораживают для приготовления смузи, т.к. в таком виде их легче измельчить в блендере.

Замороженные бананы — идеальная основа для коктейлей-смузи, они придают им густой, сливочный вкус, а вам не придется использовать лед для приготовления. Так что видите, что бананы начинают переспевать и становятся коричневыми, убирайте в холодильник.

Остатки риса сэкономят до 40 минут времени на приготовление

Считается, что рис теряет свой вкус после заморозки, но вы можете проверить это сами, если вдруг сварили слишком много риса. Отваренную крупу нужно разложить на подносе, поставить в морозилку, а затем пересыпать по пакетам. Рис можно добавлять в супы, десерты или использовать для плова. Разморозить рис можно на сковороде, добавив несколько чайных ложек воды.

Чем холоднее блюдо перед отправкой в морозилку, тем лучше. Если продукты подвергались термической обработке, остудите их сначала при комнатной температуре, а затем подержите в холодильнике и только потом замораживайте.

Проще всего замораживать кукурузу целиком

Промойте ее под струей прохладной воды и уберите в морозилку. Когда вам захочется сварит кукурузу, просто достаньте ее из морозилки и положите в кастрюлю с водой.

Купили невкусные томаты? Сделайте томатный соус-пасту

Томаты не годятся вля заморозки, т.к., оттаяв, превращаются в пюре. А вот если заморозить сразу томатную пасту, то использовать ее можно и для супов, и для вторых блюд. Понадобятся чеснок, товаты, приправы и немного оливкового масла. Смешайте все ингредиенты и тушите на медленном огне около 4 часов. Когда паста будет готова, остудите ее и разложите по небольшим пакетам.

Конечно, выгоднее всего делать такую заготовку летом, когда помидоры стоят дешевле.

Картофельное пюре не теряет вкус после размораживания

Замороженное пюре лучше всего разогревать в духовке, а для того, чтобы размораживалось оно быстрее, нужно сперва сформировать из пюре небольшие шарики, сложить их на поднос и отправить в морозильную камеру. Когда шарики подмерзнут, их можно переложить в один пакет и герметично закрыть.

Молоко можно хранить в морозильной камере 3 месяца

Главное, чтобы при хранении не треснула бутылка или другая упаковка, ведь при замораживании жидкость будет расширятья. Чтобы молоко разморозить, бутылку нужно оставить при комнатной температуре или поставить бутылку с молоком в теплую воду, чтобы молоко разморозилось быстрее.

Хлеб лучше замораживать, пока он свежий

Чувствуете, что хлеба купили больше, чем понадобится, заморозьте его, не дожидаясь, пока он покроется плесенью или зачерствеет. Один из вариантов — замораживать его, порезав на кусочки, а затем использовать для горячих сендвичей с сыром и зеленью. В морозилке хлеб можно хранить в фольге, а чтобы быстро разморозить, положить в духовую или микроволновую печь или поджарить в тостере.

Конечно, имеет смысл замораживать летом, особенно если вы собрали их на собственном огороде

Сначала выложите ягоды или фрукты на пергаментной бумаге, разделочной доске или небольшом противне, и только потом перекладывайте в пакеты. Так они не будут слипаться при размораживани. Фрукты и ягоды идеально подойдут для морсов, компотов, десертов и смузи, а овощи — для супов и рагу.

Если любите смузи, приготовьте заранее смесь из фруктов и ягод и заморозьте ее. Так вы сэкономите больше времени на приготовление коктейля.

Хороший вариант для экономии времени

Если мясо попалось не удачное, а такое бывает часто, замаринуйте его в соусе, разложите порционно по пакетам, а когда будет необходимость, достаньте и приготовьте.

Пригодится для приготовления соусов

Недопитое вино можно перелить в формы для льда и использовать для тушения мяса, рыбы и других блюд. А шампанское пригодится для коктейлей.

Свежий бекон оттаивает за секунды

Так что логичнее хранить его в морозильной камере, ведь так его срок хранения увеличится. В качестве упаковки используйте бумагу для запекания, которой можно проложить ломтики бекона.

Замороженное масло не теряет вкусовых качеств

Масло из морозилки является секретным оружием шеф-поваров. Его легко тереть на те терке для украшения блюд и можно использовать для украшения теста. Заморозьте сливочное масло в фабричной упаковке, поместив в пакет или завернув в фольгу.

Готовое тесто для пирогов и печенья всегда под рукой

Домашнее или купленное в магазине тесто можно разделить на части и тоже заморозить. Принцип такой: сначала сделайте из теста лепешки или пласты и заморозьте их на подносе, а потом поместите в герметичные пакеты и уберите в морозильную камеру.

Заморозить можно говяжий, куриный или овощной

Остался бульон, его тоже можно заморозить, а затем использовать для супов или подливки. Охладите его заранее, а затем разлейте по небольшим контейнерам.

Самая любимая заготовка хозяек

Фарша можно приготовить на целый месяц. Сделать котлеты, сформировав шарики и слегка присыпав их мукой. С фаршем можно экспериментировать сколько угодно, ведь рецептов масса, ну и главное, такие котлеты в любой момент можно достать из заморозки, бросить на сковороду и просто обжарить до готовности.

Если портится творог, сырники тоже можно замораживать

Сырники не теряют вкус после размораживания, так что готовый и вкусный завтрак всегда под рукой, достаточно добраться до морозилки. Удобно, если вы рано уходите на работу, а дома остаются голодные дети.

Зелень пригодится для супов и бульонов

Чтобы заготовить зелень, высушите ее на полотенце, нарежьте мелко и поставьте на поднос, в морозильную камеру. Когда зелень немного замерзнет, переложите ее в небольшие пакеты. Еще одни вариант — промыть купленную зелень, мелко порезать и разложить по формам для льда. Залить зелень можно оливковым маслом или обычной водой. Когда будете готовить суп, зелень достаточно добвить в кастрюлю с кипящим бульоном, чтобы придать блюду вкус и аромат.

Продукты, которые совсем не подходят для замораживания

Все водянистые овощи: кабачки, огурцы, сельдерей, томаты, салатные листья. После размораживания они превращаются в пюре и теряют свой вкус.

Сроки хранения:

  • Курица, индейка — 9 месяцев
  • Говядина, свинина, баранина — 4−6 месяцев
  • Рыба: жирная — 2−3 месяца, вся остальная — 6 месяцев
  • Морепродукты — 3−4 месяца
  • пельмени, вареники, котлеты, фарш и др. — 3−4 месяца
  • Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты — 2−3 месяца
  • Овощи и фрукты до 1 года,
  • Грибы: вареные до 1 года, сырые — 8 месяцев
  • Ягоды — 6 месяцев
  • Зелень и травы — 6−8 месяцев
  • Мороженое — 2 месяца
  • Маргарин и сливочное масло — около 9 месяцев
  • Хлеб и другая выпечка — 2−3 месяца

Источник: https://www.goodhouse.ru/home/najdi-vremja-dlja-zhizni/20-produktov-kotorye-vygodnee-hranit-v-morozilke/

Можно ли заморозить молоко в морозилке: тара, способы, сроки

Молочная продукция является одной из самых скоропортящихся продуктов. Многие сегодня практикуют приобретение молока в больших количествах в деревнях. Но возникает вопрос, как сохранить его, и можно ли заморозить молоко в морозилке на длительный срок для хранения?

Такое хранение возможно, но только при одноразовой обработке холодом.

Замораживать пищевую продукцию рекомендуется при определенных условиях. Для указанной категории товаров существуют свои санитарные правила и нормы, которые нужно соблюдать.

Главный вопрос – не исчезнут ли полезные свойства и вкусовые качества? Процедура наоборот позволяет сохранить пищевую ценность, но при условии правильной заморозки.

Советы

Самое важное: применять только в свежем виде молочную продукцию.

Покупные пакеты с молоком без проблем хранятся даже в холодильнике без замораживания.

Молоко в бутылках хранить в таком варианте удобнее всего, так как тара обладает достаточной эластичностью, и при расширении льда не лопается. В таком виде удобно проводить и размораживание.

Замораживать в стеклянной банке с узким горлышком не стоит, так как она может лопнуть. Стеклянная банка с широким горлышком, миска – тара, отлично подходящая для этого.

Самым оптимальным вариантом хранения можно назвать пластиковую бутылку и полиэтиленовые пакеты.

Уже многие домохозяйки применяют методики замораживания, что позволяет им регулярно использовать домашнее молоко.

Лучше хранить порциями, чтобы не подвергать повторному размещению в морозилке.

Вкусовые качества и полезные свойства не пропадают. Можно с уверенностью добавлять его при приготовлении каши для ребенка от 1 года. Кормление детей в данном случае домашними изделиями будет намного эффективнее, чем с применением товаров купленных в супермаркете.

Еще один удобный метод заморозки молока в морозильнике, используя формочки для льда. Добавлять такие «льдинки» можно в чай или кофе. См. на фото:

Санитарные требования

По требованиям «СанПиН» рекомендуется проводить одноразовую заморозку и хранить в таком состояние не более 2 месяцев. Данную методику практикуют только в домашних условиях, что касается крупных предприятий, то они должны использовать продукт только в свежем виде.

Запрещается повторно подвергать обработке холодом, так как это является нарушением санитарных норм.

Лучше всего хранить его в бутылках и пакетах, которые можно за один раз использовать. Крайне не рекомендуется использовать открытую тару, так как молочная продукция моментально притягивает и впитывает посторонние запахи. Это может негативно сказаться на вкусовых качествах.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/mozhno-li-zamorozit-moloko.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Для любых предложений по сайту: [email protected]