Можно ли хранить варенье в морозильной камере

Как заморозить клубнику на зиму: шоковая заморозка, ягодка к ягодке

Можно ли хранить варенье в морозильной камере

Вы можете представить клубничный штрудель, крамбл, парфе, трайфл или десерт «Анна Павлова» без ягод? Во многих этих лакомствах ягоды не только украшают десерт, создавая колорит летнего настроения, но и являются одним из ведущих ингредиентов.

Эти и другие десерты мы можем делать на протяжении всего года, если знать способы заготовки клубники на зиму (продолжаем тему хранения! Мы уже рассмотрели возможность зимой иметь под рукой смородину, укроп и соус «Хреновина»). И здесь мне понадобится помощь! Коллекция будет неполной без ваших секретных методов отправки на «зимовку» клубники.

Делитесь опытом! Оставляйте фото и комментарии. А если понравятся мои предложения, забирайте статью в закладки! Она вам пригодится!!!

Шоковая заморозка

Запомните самое важное правило: качество исходного замороженного продукта зависит от сырья. Стоит выбирать ягоды только целые, здоровые и абсолютно зрелые (но не перезревшие!). И тогда зимой вы получите аппетитный вкус, аромат и даже красивый цвет клубники.

Подготовка клубники:

  1. Скрупулезно сортируем ягоды.
  2.  Добросовестно, но аккуратно моем клубнику. При этом, не обязательно отрывать чашелистики. Тогда ягода не «потечет».
  3. Чтобы полностью клубника просохла, нужно создать ей условия:• Лотки на открытом воздухе;

    • Или, в помещении выложить на марлю. Оставить на 4 часа.

  4.  Дальше все зависит от той техники, которой вы обладаете:• Если у вас есть специальная камера, ее мощность стоит наращивать постепенно, установив сначала на 30, потом на 60, а в конце на 100%. Такой метод позволяет всем ягодам равномерно заморозиться. После чего клубнику можно хранить всю зиму при температуре от -25, до -18С.

    • Если у вас в наличии морозилка в холодильнике, сначала стоит ягоды поместить на поднос или поддон, застланный марлей. Выставить мощность морозилки на максимум. Поставить поднос в морозилку на 5 часов. Цель этого – заморозить каждую ягодку. После такой процедуры клубнику можно пересыпать в контейнеры или пакеты и хранить в морозилке.

В чем преимущество шоковой заморозки:

  • Качество продукции. Таким способом сможет перезимовать наибольший процент ягод.
  • Сохраняется целостность клубники. И форма, и аромат, и вкус ягод останутся неизменным после размораживания.
  • Экономия времени, средств и сил. Это – самый простой способ, не требующий дополнительных ингредиентов и манипуляций.

Конечно, этот способ не единственных из проверенных и моих любимых.

Целые ягоды в сахаре

Вспомните свое детство! Вас соблазняли баночки с клубникой, которые мама заготовила на зиму? Каждый раз, открывая дверцу холодильника меня бессовестным образом испытывали эти безумно вкусные вещи.

Естественно, что мои нервы не выдерживали!!! А потом мама мне устраивала очную ставку с холодильником и пыталась понять, как я «случайно» оказалась в дальних уголках самых нижних полок или в морозильнике? Да еще и с ложкой в руках? И с баночкой сахара «на всякий случай»?..

А все очень и очень просто! Не нужно расставлять такое лакомство «где попало» и без контроля!

С ностальгией в сердце расскажу об этом способе:

  1. Перебираем ягоды. Удаляем неликвид и мусор.
  2. Вы можете сами решать, мыть ягоды или нет. Но я тщательно мою. Мне это важно чисто психологически: тогда я спокойно могу этой клубникой кормить детей (согласитесь, экология и методы выращивания уже не те, что были лет 20-30 назад).
  3. Когда моем клубнику, аккуратно срезаем чашелистики.
  4. Чистые ягоды стоит хорошо просушить на полотенце.

    Я сушу от 2 до 5 часов, в зависимости от температуры. Где-то через час переворачиваю ягоды (делаю все просто: переваливаю их на другое, сухое полотенце). Этот пункт мама пропускает. Я же делаю; чтобы убрать остатки влаги. А вам оставляю на выбор: вы можете попробовать и мой, и мамин способ.

  5. Ставим ягоды на подносе в морозилку на 2 часа.

    Предварительно я застилаю поднос бумажным полотенцем и выкладываю ягодки в один слой, но так, чтобы они не прикасались друг к другу.

  6.  После заморозки готовим контейнер. Я делаю все просто: первый слой – сахар. Второй – ягоды. Засыпаем их сахаром, чтобы над ними был тонкий слой сахара. И так чередуем до самого верха. Верхний слой – сахар. Его нужно сделать более широким, чем все остальные, где-то 1-1,5 см в высоту.

    Кстати, такие ягоды отлично зимуют (если какой-то малыш их «случайно» не повстречает!))

    Сахара у меня уходит по весу столько же или чуть больше, чем клубники (на 1 кг ягод где-то от 1 кг, до 1 кг 200 г).

Перетертая клубника с сахаром или «Ледяное варенье»

И снова обращу ваше внимание на качество сырья. Только целая спелая ягода подходит для такого варианта, если не хотите, чтобы вся баночка пропала (или забродила) из-за одной клубнички, стоит провести внимательный «естественный» отбор!

  1. Перебираем.
  2. Моем под проточной водой и удаляем чашелистики.
  3. Просушиваем.
  4. Заранее подготавливаем емкости и крышки. Моем, стерилизуем, высушиваем.
  5. В блендере измельчаем ягоды с сахаром. Я читала у разных хозяек сахар уходит от 300 г до 1,5 кг на 1 кг клубники. Мне и по вкусу, и по результату хранения больше подходит 1 к 1 сахара и ягод.
  6. Осталось только разлить массу по контейнерам. Обязательно всегда насыпаю шапочку из сахара. Невысокую, где-то в 0,5-1 см. Но и этого достаточно.
  7. Отправляем в морозилку.

Мне нравится этот способ из-за быстрой, почти мгновенной разморозки. Конечно, ягод здесь уже нет, но «варенье» становится за время хранения более густым, сохраняет аромат (сахар даже усиливает аромат клубники). И применить такой продукт можно в огромном количестве блюд.

Заморозка пюре

Рано огорчаетесь, если ваша клубника немного постояла и слегка деформировалась. Ее тоже можно хранить! Только сначала из нее нужно сделать пюре. Потом такое пюре нам пригодится для зефира, коктейлей, мороженого или йогурта. Так что смело беритесь за дело.

  1. По первым 3 пунктам все без изменений:• Удаляем мусор;• Моем;

    • Просушиваем.

  2. Перетираем ягоды с сахаром (на 1 кг клубники 300 г сахара) до однородной массы.
  3. При желании можно удалить косточки. Для этого массу пропускаем через сито.
  4. Заливаем пюре в пакеты или в формочки и замораживаем в морозильной камере.

После полной заморозки (приблизительно через 3-4 часа вынимаем ледяное клубничное пюре из формочек, складываем в контейнер или пакет и ставим на хранение в морозильник.
Этот метод удобный тем, что фактически, у нас все пюре по порциям. Можно не размораживать весь контейнер, а взять только необходимую для приготовления блюда порцию.

В контейнерах для заморозки льда

Этот способ простой и оригинальный. Ягоды во льду очень эффектно смотрятся. Лучше всего они подходят для демонстрации этой самой красоты: представляете, как здоровски подать коктейль с таким «льдом», внутри которого целая ягодка!

Клубника нам понадобится:

  • Целая (и мелкая, и крупная);
  • Разрезанная на половинки или четвертинки;
  • С хвостиком и без;
  • В одной порции можно использовать не только одну, но и несколько ягод.Одним словом, все по вашему желанию.
  1. Перебранную чистую клубнику складываем в формочки для льда.
  2. Заливаем охлажденной кипяченной водой.
  3.  Замораживаем 5-8 часов.
  4. Храним в контейнерах или пакетах в морозильной камере.

Но учтите, что ягоды, замороженные таким методом, будут занимать больше места из-за ледяной оболочки!

В сиропе

Я встретила этот способ недавно, и еще не успела опробовать. Так что, составляйте мне компанию! Будем вместе зондировать почву в этом направлении.
Итак, что нам понадобится, чтобы заморозить клубнику в сиропе:

  •  Клубника – 1 кг;
  •  Сахар – 300 г;
  • Вода – 1 л;
  • Лимонная кислота – 5 г (сок лимона – 1 ст. ложка).

Как подготовить к заморозке:

  1.  Нам понадобятся чистые целые или разрезанные на половинки ягоды. (Вот я думаю, классно будут смотреться ягоды с чашелистиками в сиропе; они должны окраситься! Ой, уже хочу-хочу все самой испытать!)
  2.  Варим сироп.
  3.  Заливаем сиропом клубнику.
  4. Заливаем в емкости. Остужаем.
  5. Ставим в морозилку на день.
  6. Через сутки емкости закрываем крышками и отправляем на зимовку.

Интересно, что получится? Я люблю эксперименты и поэтому предложила вам поучаствовать со мной в одном из них.

А результатами мы можем поделиться потом!
Жду ваши отзывы на статью! Мне приятно, что вы всегда активны в наших беседах!

Источник: https://pirogeevo.ru/zagotovki-na-zimu/kak-zamorozit-klubniku.html

Как правильно замораживать и хранить ягоды в морозильной камере ATLANT

Можно ли хранить варенье в морозильной камере

Лето – ягодный сезон. Оно уже радует нас свежими ягодами – созрела клубника и уже можно порадовать себя вкусной малиной, смородиной, крыжовником, вишней и черешней. Но как сохранить урожай до зимы? ЗАМОРАЖИВАНИЕ – самый оптимальный способ сохранения витаминов, а также формы ягод.

Витаминов и минералов в замороженных ягодах гораздо больше (до 90%), чем в консервированных, например, в виде варенья или компотов. При этом вкус и аромат ягод при замораживании практически не изменяются. А  холодильники и морозильные камеры ATLANT помогают сделать это просто и быстро.

ТЕМПЕРАТУРА ЗАМОРАЖИВАНИЯ

Самое большое количество витаминов сохраняется в ягодах при быстрой и глубокой заморозке.

Для быстрой заморозки продуктов в морозильных камерах ATLANT М 7103-100, М 7184-100, М 7184-130, М 7184-160, М 7201-100, М 7203-100, М 7204-100, М 7204-160, М 7204-180 есть ФУНКЦИЯ БЫСТРОГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ.

Она позволяет заморозить максимальное количество свежих ягод при температуре до -24°С.  Включить ее можно, нажав специальную кнопку на панели управления морозильной камерой. Если функцию не отключить принудительно, она автоматически отключится через 48 часов.

Сколько килограмм свежих ягод можно заморозить в сутки?

Мы не рекомендуем превышать объём свежих продуктов, замораживаемых в течении суток. Такие действия приводят к ухудшению качества, а также уменьшению срока хранения заморозки.

В новой морозильной камере ATLANT 7606-100N с системой NO FROST – есть функция СУПЕРЗАМОРАЖИВАНИЕ.Онаиспользуется для быстрого замораживания свежих продуктов массой более 4 кг. Чтобы ягоды заморозились просто мгновенно, температура в морозильнике опускается до – 24 С°. Функцию необходимо включить заранее за 24 ч. до того, как положить туда ягоды. Выключить ее можно принудительно, или через 50 часов она выключится автоматически.

ТЕМПЕРАТУРА ХРАНЕНИЯ

Наиболее подходящая температура для хранения замороженных ягод в морозильной камере находится около -18 С°. Такая температура идеально подходит для того, чтобы они смогли хорошо сохраниться 8-12 месяцев. Если хранить ягоды при температуре выше -8 С° – срок хранения уменьшится до 3 месяцев.

В ЧЁМ ЗАМОРАЖИВАТЬ И ХРАНИТЬ ЯГОДЫ?

Один из главных пунктов при заморозке ягод – сохранить их внешний вид! Чтобы сохранить форму ягод без повреждений, в морозильных камерах М 7606 – 100, М 7103-100, М 7184-100, М 7184-130, М 7184-160 есть специальный БОКС, который идеально подойдет для их замораживания. На плоской полке можно легко разместить ягоды так, чтобы они не соприкасаюсь друг с другом.

Хранить замороженные ягоды нужно в корзинах, предназначенных для хранения заморозки. В морозильных камерах ATLANT M 7606-100, М 7204-100, М 7204-160, М 7204-180 – есть отделение увеличенного объёма BIGBOX, в котором  можно одновременно хранить до 10 кг. продуктов.

ПОДГОТОВКА ЯГОД К ЗАМОРОЗКЕ

Перед тем как ягоды отправятся в морозилку их нужно подготовить. В первую очередь необходимо тщательно перебрать все ягодки и выбросить поврежденные.  Дальше хорошо промыть и выложить на бумажные полотенца или хлопковую салфетку, чтобы они просушились.

Когда ягоды подсохнут, переложить на плоскую емкость или бокс для ягод,и поместитьв морозильную камеру замораживаться на 3-4 часа.После того как плоды хорошо промерзнут, их можно достать и распределить по контейнерам в морозильном отделении.

Совет от ATLANT! На крышки контейнеров наклейте наклейки с датой заморозки. Для этого можно использовать двухсторонний скотч, на котором сверху удобно писать водостойким маркером. Даже хорошо упакованные продукты со временем теряют свой вкус и качество, поэтому нужно следить за сроками.

СОВЕТЫ ПО ЗАМОРОЗКЕ ЯГОД

  • КЛУБНИКА. Для того чтобы сохранить ягоды клубники целыми, её нужно замораживать на плоской поверхности, уложив в один слой, так чтобы ягоды не соприкасались.
  • МАЛИНА. Замораживать нужно сорта ягод c темной мякотью. Они более плотные и при разморозке не потеряют форму.
  • КРЫЖОВНИК. Ягоды нужно хорошо вымыть и убрать все плодоножки и соцветия.
  • СМОРОДИНА. Эти плоды очень легко замораживать. Промойте и просушите ягоды, заморозьте, и после распределите их в контейнеры или пакеты для заморозки. Для тех, кто любит сладенькое – можно ягодки присыпать сахаром.
  • ЧЕРЕШНЯ, ВИШНЯ. Вымытую и перебранную ягоду раскладывают на поддонах в один слой, и отправляют в морозилку 2-3 часа. Когда ягода промерзнет, ее можно будет ссыпать в контейнеры или пакеты для замораживания.

ХРАНЕНИЕ ЗАМОРОЖЕННЫХ ЯГОД

После того как ягоды заморозились, их лучше переложить в контейнеры или пакеты и хранить в корзинах морозильной камеры. Для удобного перемещения в корзинах предусмотрены боковые ручки. Корзины легко выдвигать и мыть. Более подробно о том, как правильно ухаживать за морозильными камерами и холодильниками ATLANT можно ознакомится по ссылке.

Источник: https://atlant.ua/press-center/kak-pravilno-zamorazhivat-i-hranit-yagody-v-morozilnoj-kamere-atlant.html

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике

Можно ли хранить варенье в морозильной камере

Как только наступает ягодный сезон, так сразу заботливые хозяйки, делают запасы на весь год. Готовят не только разнообразные варенья, джемы, компоты, но и замораживают на зиму, полезные и вкусные ягоды.

Для тех, кто не очень любит возиться с консервацией продуктов, но хочет в будущем побаловать себя и своих близких ягодной вкуснятиной, предлагаю попробовать сохранить ягоду в замороженном виде.

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике? Эта простая и быстрая процедура, не затратная по времени, а пользы от замороженных ягод, уверена, будет не меньше!

Сделать заморозку в домашних условиях можно несколькими способами. Мы рассмотрим три самых широко распространенных, проверенных и удобных. Один – целиком, без сахара. Самый простой и быстрый по времени. Другой – тоже целыми ягодами, но с сахаром. И третий в виде клубничного пюре. Смотрите далее подробно все три варианта по шагам. Но сначала подготовим ягоду.

Подготовка клубники к заморозке

Свежую клубнику перебираем, убираем сухую, гнилую и незрелую ягоду. Не отрывая плодоножки и чашелистики промываем в проточной воде несколько раз, кладем в глубокую миску, заливаем чистой водой. Оставляем на 10 минут, чтобы она немного помокла.

Так лучше уберутся загрязнения и мусор. Почему важно не отрывать «хвостики» до мытья? Если это сделать, то клубника напитается водой, станет влажная и будет быстро раскисать. А нам вода не нужна.

Воду сливаем откидываем на дуршлаг, даем стечь остаткам воды и только после этого чистим от хвостиков.

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике с сахаром

Начнем с этого варианта, он посложнее. Хотя слово «сложно» сюда не подходит. Он просто требует немного больше времени и телодвижений.

Ингредиенты для заморозки

  • клубника – 1кг;
  • сахар – 150гр.

Заморозка клубники с сахаром на зиму

  1. Пересыпаем клубнику сахаром, аккуратно перемешиваем.
  2. Выкладываем в отдельную емкость для заморозки. Удобно использовать одноразовые пластиковые контейнеры, которые сейчас есть практически в каждом магазине.

    Морозить лучше небольшими порциями «на 1 раз», чтобы достать, разморозить, пустить в дело без остатков.

  3. Убираем в морозильную камеру и потом используем зимой по желанию: для прослаивания тортов, для десертов и выпечки, для кремов, да, и поесть просто так тоже можно.

Заморозка клубники на зиму с сахаром на блендере

  1. Подготовленную ягоду разминаем в густую однородную массу толкушкой для пюре, либо можно перетереть блендером. Сахар добавляем по вкусу. Правильных пропорций не существует. Так как ягода хранится в замороженном виде, то сахар, как консервант, здесь не имеет значения. Основывайтесь только на своих вкусовых пристрастиях – кто-то любит послаще, а кто-то предпочитает чистый вкус клубники.

    Поэтому как сделать лучше с сахаром или без сахара – решать вам.

  2. Оставляем постоять полчаса, чтобы сахар растворился от ягодного сока.
  3. Наполняем ягодным пюре подготовленную посуду (у меня на этот раз это обычная банка).
  4. Храним замороженную клубнику в морозильной камере.

Из замороженного клубничного пюре хорошо готовить смузи, коктейли, добавлять его в кремы или поливать им сырники. Блины, оладьи.

Как правильно заморозить клубнику целиком

  1. В данном случае подготовка у ягод не совсем такая, как при предыдущих способах заморозки. Ее точно также нужно мыть, замачивать, но потом я не отрываю хвостики, замораживаю вместе с ними. Но это не обязательное условие. Если вам кажется, что лучше их убрать – смело убирайте.
  2. Промытую влажную ягоду раскладываем на кухонном полотенце или на бумажном полотенце, чтобы он обсохла. Если заморозить ее мокрую, то будут кусочки льда.
  3. Затем перекладываем клубнику на доску одним слоем, на небольшом расстоянии друг от друга и заморозить.

    Расстояние между ягодами предохранит их от смораживания и вы получите потом ягодку к ягодке. Кстати, для этих целей удобно использовать пластиковые вкладыши от шоколадных конфет в коробках. Каждая клубника в таком случае будет лежать в отдельной ячейке.

  4. Убираем в морозилку.

    Когда замерзнет перекладываем в контейнер или даже обычный полиэтиленовый пакет. Ягода уже мерзлая и не слипнется, поэтому можно в дальнейшем хранить ее большими порциями.

Цельные ягоды отлично подойдут для десертов и выпечки.

Источник: https://blog-recept.ru/kak-zamorozit-klubniku-na-zimu-v-morozilnoj-kamere/

Как сохранить варенье на всю зиму

Летне-осенний сезон – «горячая пора» не только для засолки и запасов овощами и фруктами, но и для сладкоежек, предпочитающих в холодный зимний вечер выпить чашечку чая с ложечкой домашнего варенья.

:

Конечно же, рецептов для его приготовления великое множество. Ведь сегодня к ингредиентам подобного десерта относятся не только привычные ягоды и фрукты. Существует кабачковое и морковное варенье, цитрусовое или рябиновое, даже мятное.

Одним словом, каждому на «цвет и вкус».

Только вот у многих возникает один-единственный вопрос: «Что делать, дабы зимой не выяснилось, все усилия были тщетны, а денежные средства потрачены впустую из-за вздутия банки и образования на закатанном варенье слоя плесени?».

Правила приготовления и хранения варенья

Итак, как же сохранить варенье от плесени в течение всей зимы, как защитить его от порчи? Действительно, этот вопрос актуален для многих, и поэтому опытные хозяйки и специалисты дают некоторые полезные рекомендации:

  • основной тарой для варенья должна стать пол-литровая стеклянная баночка;
  • перед ее использованием необходимо провести процедуру стерилизации (можно на пару или в воде);
  • заливать варенье во влажную баночку запрещается (необходимо поставить ее дном кверху на бумажное полотенце и подождать, пока вся вода стечет; дополнительно допускается просушить баночку в духовке при низкой температуре);
  • особое внимание необходимо уделить выбору крышки: она не должна быть поврежденной, иметь однородное покрытие, для закрутки надо брать так называемые белые крышки (они не так окисляются) или закручивающиеся (их легко стерилизовать и они могут использоваться еще 2-3 раза); а лучше всего взять набор вакуумных крышек (они прослужат верой и правдой очень долго);
  • если произведенный сладкий продукт планируется хранить недолго (не более 2-3 месяцев), можно использовать обычные пластиковые крышки; правда, перед тем как их надевать, желательно закрыть «горлышко» банки несколькими слоями пергаментной бумаги;
  • чтобы варенье не заплесневело, важно учитывать степень сладости ингредиентов (чем больше сахара, тем больше вероятности, что крышку вздует; в таких случаях добавляют чуть-чуть лимонного сока);
  • плотность варенья также важна при хранении (чем оно гуще, тем меньше рисков его «потерять»).

Где хранить варенье

Лучше всего, конечно же, хранить варенье в холодильнике, на нижней полке. Но мало у кого оказывается в нем достаточно свободного места, чтобы уместить хотя бы десяток баночек. Но это не беда. Правильно приготовленное варенье можно хранить и при комнатной температуре.

Идеальным местом для хранения банок с вареньем в квартире станет обычная темная кладовка, в которой температура не достигает 20 градусов тепла. В погреб банки ставить не рекомендуется из-за того, что в таком месте оно может просто-напросто перемерзнуть и испортиться (зачастую стеклянную банку просто «разрывает» из-за резкого температурного перепада).

Сколько времени можно хранить варенье

Варенье без косточек, сваренное и закрытое по всем правилам, может храниться несколько лет.

А вот варенье с косточками не стоит хранить более полугода. Дело в том, что из их ядрышек при длительном хранении выделяется опаснейший яд – синильная кислота, и спустя 7-8 месяцев ее концентрация может превысить безопасные для здоровья значения. Особенно опасны в этом отношении вишневое, сливовое, абрикосовое и персиковое варенье.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1589-kak-sohranit-varene-na-vsyu-zimu

Можно ли хранить заготовки дома

Каждый занимающийся консервированием овощей, фруктов и грибов на зиму понимает, что сварить варенье или замариновать грузди — это всего лишь половина дела. Важно, чтобы домашняя консервация правильно хранилась, ведь очень обидно, если банка с помидорами или огурцами взорвется, варенье забродит, а сухофрукты отсыреют и начнут гнить.

Некоторые хозяйки интересуются, можно ли хранить заготовки дома или лучше держать их в более подходящих условиях, например в подвале или погребе, чтобы на душе было спокойнее. Однако переработанный урожай можно хранить и в домашних условиях, к тому же не у всех есть подвал или загородный дом с подполом.

Важно определить для каждой баночки свое место, создать для солений-варений подходящий климат, и тогда до самой весны вы сможете наслаждаться аппетитными закусками и устраивать семейные чаепития с ароматным вареньем. Итак, поговорим о том, как хранить заготовки на зиму, чтобы обеспечить семью витаминами и разнообразить зимний рацион.

Как хранить варенье в квартире без холодильника

Если варенье сварено с соблюдением рецептуры, перелито в стерильную тару и плотно закупорено, можете не переживать, с ним ничего не случится.

Но где же лучше хранить варенье, чтобы оно оставалось вкусным в течение длительного времени, и можно ли оставлять его при комнатной температуре? Поставьте банки в сухой и не жаркой комнате (в спальне под кроватью, вдали от радиаторов отопления, в кладовке, на утепленной лоджии), и варенье отлично сохранится.

Помните, что во влажных помещениях на его поверхности появляются пятна плесени. Хорошо зимует варенье и в кухонных шкафах, которые периодически проветриваются. При высоких температурах варенье хранить нежелательно, но в крайних случаях (если нет выхода) для герметичности смажьте сверху жестяные крышки вазелином.

Иногда возникает вопрос, можно ли хранить варенье в морозилке или в пластиковых бутылках. В морозильную камеру лучше поместить свежие ягоды, протертые с сахаром, если вы не собираетесь закатывать их в банки.

Замороженная ягода пригодится для приготовления морсов, пирогов и других десертов, а классическое варенье хранится обычным способом, если только вы не готовите так называемое замороженное варенье.

В пластиковой таре сваренные с сахаром ягоды  не держат  дольше нескольких дней, поскольку токсичный пластик не предназначен для длительного использования. Берегите здоровье близких людей!

Как правильно хранить грибы

Маринованные грибы и грибную икру закатывают металлическими или стеклянными крышками и хранят в очень прохладном месте — в холодильнике, подполе, погребе или подвале.

Соленые грибы закатывать ни в коем случае нельзя, поскольку в этом случае вы создаете благоприятные условия для развития ботулизма. Соленые грибы должны храниться только под пластмассовыми  крышками при температуре до 6 °С.

Они хорошо выдерживают заморозки, поэтому некоторые хозяйки их держат зимой на балконе, а грибная икра при отсутствии стерилизации отлично сохраняется в морозилке.

Один из способов сохранить грибы на зиму — сушка, но поскольку сушеные грибы легко впитывают влагу и посторонние запахи, их нужно правильно хранить. Как позаботиться об оптимальном микроклимате для хранения, мы и поговорим.

Храните грибы в сухих и вентилируемых помещениях в плотно закрытых стеклянных и металлических банках или во влагонепроницаемых мешках, вдали от продуктов с сильными запахами.

Влага губительна для грибов — они начинают отсыревать и покрываются плесенью, поэтому некоторые опытные грибники перед упаковкой сушеных грибов в банки наливают в крышку немного водки, потом поджигают ее и тут же закручивают банку. Образовавшийся углекислый газ вытесняет кислород, в результате чего грибам не грозит плесень даже при некачественной сушке.

Как хранить овощные консервы

Соблюдение рецептуры, тщательная стерилизация и герметичность банок позволяет хранить овощную консервацию при комнатной температуре (до 15 °С). Дополнительные условия для длительного хранения — сухое помещение, расположение вдали от кухонной плиты и источников тепла.

Если банки с огурцами будут стоять в тепле, они могут взорваться или прокиснуть, на холоде стекло может лопнуть, а овощи будут слишком дряблыми и мягкими. Негерметичная тара требует более прохладных условий (не более 10 °С).

Лечо, кабачковую икру, маринованные огурцы, помидоры и другие овощи обычно ставят в холодильнике или погребе, а квашеная капуста отлично чувствует себя на балконе.

Как и где хранить сушеные овощи и фрукты в домашних условиях

проблема хранения сушеных фруктов и овощей заключается в том, что если их недосушили, то они становятся лакомым кусочком для жуков и прочих домашних вредителей, способных в кратчайшие сроки уничтожить заботливо собранный урожай.

По этой причине высушенные овощи и фрукты помещают в стеклянные банки, которые считаются более герметичными, к тому же беглый осмотр содержимого позволяет вовремя обнаружить насекомых и принять меры. Допускается хранение сухофруктов в пластиковых емкостях, туго завязанных плотных тканевых мешках, полиэтиленовых или бумажных пакетах  в сухом месте при температуре 0–10 °С.

Два раза в месяц сушеные овощи и фрукты перебирают, внимательно осматривая плоды. Если хотите облегчить себе жизнь, соблюдайте все правила сушки, поскольку правильно высушенные продукты не впитывают влагу и не привлекают вредителей.

Поговорим о том, как хранить сушеные яблоки, что особенно актуально в урожайный год. Высушенные яблочные дольки упаковывают не только в стеклянные банки, но и в деревянные, фанерные, картонные ящики, выложенные изнутри бумагой. Яблоки укладывают максимально плотно, а сверху их надежно укрывают концами бумаги, чтобы не осталось щелей.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки

Правильно приготовленные маринованные грибы с металлическими крышками в среднем хранятся год, со стеклянными крышками — два года, но лучше съесть их намного раньше. Срок хранения соленых грибов — не более шести месяцев, сушеных — до двух лет. Век овощной консервации также не долог — от нескольких месяцев до года, в зависимости от типа заготовок и условий хранения.

Как долго можно хранить варенье — все зависит от рецептуры и количества сахара: чем слаще варенье, тем дольше оно простоит. Правильно сваренное варенье может прождать своего часа три года, сохранив вкус, аромат, витаминный состав и «товарный» вид.

Сколько можно хранить малиновое варенье, варенье из смородины и ягод с косточками? Срок хранения не связан с ягодными сортами, однако в косточках содержится синильная кислота, которая при длительном хранении выделяет ядовитые вещества. Поэтому вишневое или сливовое варенье нужно съесть максимум за полтора года.

Сколько можно хранить домашние сушеные фрукты в правильных условиях? К сожалению, срок жизни домашних сухофруктов не превышает года, поэтому их съедают как можно быстрее — варят компоты, используют в выпечке, в приготовлении салатов, соусов и десертов.

Четыре совета для хранения заготовок

1. Перед тем как помещать заготовки на зимовку, проверьте банки на герметичность — переверните их вверх дном и немного подождите. Если из банки начнет капать, лучше закатать ее заново, иначе овощам  грозит большой взрыв.

2. Храните банки с домашними заготовками вдали от прямых солнечных лучей, в противном случае они начнут быстро портиться, а их вкус ухудшится.

3. Если в процессе хранения рассол стал мутным, в содержимом появилась пена, пузырьки, плесень, подозрительные пятна — выбрасывайте банку и не рискуйте здоровьем!

4. Засахарившееся варенье можно спасти и переварить, и в кулинарных книгах на эту тему имеются соответствующие рекомендации.

Хорошо приготовленные и сохраненные дары природы дают возможность наслаждаться обилием овощей и фруктов круглый год. Приятно зимой похрустеть квашеной капустой или огурчиком, попить чай с любимым клубничным вареньем или сварить детям ароматный компот из сушеных яблок. Правильное хранение заготовок поможет вам дожить до весны вкусно, насыщенно и жизнерадостно!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18941-kak-hranit-zagotovki-na-zimu

Вишневое варенье с косточками срок хранения

Варенье — традиционное лакомство для детей и взрослых в холодное время года.

Есть ли у этого продукта срок годности, от чего он зависит, какие крышки предпочтительнее, и как долго можно хранить откупоренное варенье в холодильнике?

О сроках хранения вишневого варенья с косточками также расскажем в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Какой срок годности у чурчхелы? Узнайте об этом из нашей статьи.

Есть ли он?

У варенья, как и у любого продукта питания, есть свой срок годности.

Специалисты утверждают, что этот продукт, уже просроченный, превращается в отраву.

Варенье — это ягоды, проваренные с сахаром, и укупоренные в стерилизованную посуду. Густота этого варева разная, зависит от вида ягод, их сочности и способности не разваливаться, а сохранять форму.

Особо ценится такой продукт, если сироп прозрачный, независимо от цвета, а вишни, черешни, клубнички и пр. вкусные и полезные ягоды не потеряли своей формы, не превратились в непривлекательное месиво.

Если варенье вкусное, красивое, расфасовано в небольшие по объему банки, то его быстро съедают.

При отсутствии нужной посуды порой сладкое варево разливают в банки большой емкости. Срок годности есть для этого продукта, хранящегося закрытым, а также тот срок, в течение которого варенье можно держать после его откупорки.

От чего он зависит?

Этот срок зависит от таких факторов:

  • количества сахара на 1 кг ягод;
  • как долго продукт подвергался кипячению;
  • вида посуды, в которой расфасовано варево для хранения;
  • метода закупорки — герметично или нет;
  • условий хранения и пр.

Сахар — своего рода консервант, в прежние времена в рецептах рекомендовали на 1 кг ягод всыпать сахару 0,8 кг-1 кг.

Теперь хозяйки, вполне оправданно, стремятся добавлять к ягодам сахар из расчета 0,4 кг-0,5 кг, однако такой продукт может в процессе ожидания своей участи быть употребленным забродить.

Есть метод варки, когда варят сладкое блюдо за несколько приемов (обычно это 5-7 раз), доводя до закипания и отставляя.

При таком методе ягоды пропитываются сиропом всей своей толще и способны долго не портиться. Если сахару немного, а сварена смесь за один прием, то такое консервированное лакомство не стоит держать годами.

В холоде варенье будет сохраняться дольше, а в душной кладовке его держать рискованно.

Срок годности ягодно-сахарного варева составляет 2,5 — года, но лучше дольше 1-2 лет его не держать.

Как крышка влияет на сохранность?

В металлической крышке есть резинка, обеспечивающая плотность, а закатка при помощи специального ключа дает герметичность укупорки варенья.

Крышка капроновая грубее, степень ее сцепления с горлышком сосуда меньше. Продукт сохраняется лучше, когда применяются металлические качественные крышки.

Сколько можно держать разрезанный арбуз в холодильнике? Читайте об этом здесь.

Сколько лет может храниться в погребе?

Раньше, когда крышки для закатки были дефицитным товаром, варенье варили долго, с большим количеством сахара, а вместо крышки использовали обычную газету или тетрадные листы, обвязывая их по горлышку резинкой.

В таком виде варенье могло стоять в подвале несколько лет, именно такой предельный срок годности принят и для стеклянных закатанных банок — до 3-х лет.

Однако важно, чтобы в погребе был градусник, оптимальная температура для сладкого кушанья — +15 градусов, при понижении температуры посуду следует перенести в более теплое, но не жаркое место.

До и после вскрытия

Варенье и джем имеют разную длительность хранения до вскрытия и после него.

Магазинный продукт готовится в промышленных условиях, с применением автоклавов, что обеспечивает больший срок годности.

К тому же, на предприятии процесс приготовления контролируется технологом, а сроки пропечатываются на упаковке.

Качество варенья, изготовленного на предприятии, оценивают по ГОСТ 7061-70, джема — по ГОСТ 7009-71. Варенье в стеклянной таре годно 2 года, джем — 3 года (джем дольше уваривается и менее подвержен порче), а при расфасовке в пластиковую тару — не дольше 6-ти мес.

Раскупоренные тубы следует употребить как можно быстрее — в течение недели, а стеклянные банки — 2-4 недели.

Варенье, приготовленное в домашних условиях, можно сохранять разные сроки, в зависимости от вида ягод и технологии:

  1. С косточками. Если плоды мелкие, а косточки не отделяются от мякоти, делают варенье из абрикоса, сливы, вишни с косточками. В косточках содержится синильная кислота, придающая горечь и являющаяся ядом, поэтому такой продукт не следует хранить дольше 7-12 мес. и употребить необходимо в первую очередь. Открытый продукт после 2-3 недельного срока хранения есть рискованно.
  2. Без косточек.

    В домашних условиях приготовленное, сладкое кушанье из ягод, фруктов с сахаром может быть пригодным в течение 1,5-2 лет. Открытым такой продукт держать нужно в холодильнике, но не более 1-го мес.

  3. «Пятиминутки». «Пятиминутками» называют пропущенную через мясорубку ягодную или фруктовую смесь с добавлением сахара, доведенную до кипения и проваренную около 5 минут.

    В таком вареве сохраняется больше витаминов, но держать закатанные банки следует только в холодильнике, и то до полугода.

Источник: https://mens-recipes.ru/vishnevoe-varene-s-kostochkami-srok-hranenija/

Можно ли замораживать кизил с косточками. Способы заготовки кизила на зиму. Заготовки из кизила на зиму. Рецепты

Фрукты и ягоды

Осень — самое время заготавливать и хранить ягоды кизила (лат. Córnus). Они растут на высоких кустах, а созревают в конце лета и начале осени. Перепутать их сложно – красные ягоды имеют продолговатую овальную форму. В пищу кизил употребляют как в свежем виде, так и готовят различные блюда, закуски и делают заготовки. Из кизила готовят: компоты, варенье, пастилу, желе, конфитюр, повидло, вино, ликёры. Его вялят, сушат, маринуют.

Плоды содержат витамины А, В, С и РР, также они богаты магнием, натрием, фосфором и железом. В диетологии кизил применяется для лечения нарушения обмена веществ, полезны при анемии. Однако высокая кислотность может стать причиной нарушения работы ЖКТ, поэтому противопоказано его употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью.

  • В холодильнике свежие ягоды могут пролежать до 12 дней.
  • Засыпанный сахаром кизил можно хранить до 6 месяцев в прохладном месте.
  • Заморозка продлит срок хранения до одного года.

Какова польза кизила

Кизил содержит в себе несколько разнообразных необходимых компонентов, этим помогает поддерживать многие функции организма.

1 ягода кизила весит от 2 до 6 г, мякоть в ней занимает 70%. На 100 грамм продукта приходится всего 40 ккал, а отвар содержит их в 2 раза меньше.

В 100 граммах ягод находится 1,2 гр. белка, 9,8 гр. углеводов и 85 г воды. 15% занимает сахара.

Наибольшую ценность в составе кизила представляет витамин С: В ста граммах его около 100 мг. Этот плод может посостязаться даже с чёрной смородиной. Из других компонентов выявлены в нём:

  • яблочная и никотиновая органические кислоты;
  • танин;
  • эфирное масло;
  • фитонциды;
  • пектин;
  • минералы: калий и кальций, магний.

Среди полезных свойств выделяют:

  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • бактерицидное;
  • жаропонижающее.

Кизил устраняет авитаминоз, регулирует кровяное давление и освобождает организм от токсинов. Рекомендовано вводить его в систему питания при терапии кишечных инфекций, суставных и кожных недугах.

Он повышает тонус сосудистой стенки, снимает отёки. Особенно плоды полезно вводить в меню при сахарном диабете. Они не вызывают увеличения глюкозного показателя крови, но активизируют ферментативную деятельность поджелудочной железы.

Кизил нормализует обменные процессы. Его с успехом употребляют в пищу при подагре, анемии и заболеваниях кожи.

Напитки из кизила улучшают работу желудочно-кишечного тракта, убирают диарею и справляются с болезнями полости рта. Снимают интоксикацию, заряжают энергией и бодростью.

Кизил можно встретить в составе многих блюд. Он прекрасно сочетается в выпечке, из него готовят соусы и маринад к мясу. Он входит в набор салатов, супов, плова, а в качестве отдельного ингредиента из него производят варенье, пастилу, компоты, джем, желе и многое другое.

Ягода станет оригинальным дополнением в алкогольных напитках. Из неё производят водку, настойки и вино. Такая обширная сфера использования, делает этот фрукт незаменимым даже в повседневном меню.

Воздействие на организм красной ягоды

Итак, чем полезен сушеный кизил? В первую очередь он является рекордсменом по содержанию витамина С, которого в этих ягодах гораздо больше, чем в рябине, лимоне и крыжовнике.

Употребление этого продукта оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. С его помощью можно нормализовать артериальное давление и предотвратить возникновение склероза.

Проявляет следующие свойства:

  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • желчегонное.

Благодаря этим способностям, сушеные ягоды данного растения способствуют очищению организма в период обострения заболеваний, а также проявляют высокую эффективность при подагре, малокровии и ревматизме. Употребляя сушеный кизил, можно улучшить общее состояние при сахарном диабете, ускорить выздоровление и облегчить протекание простудных заболеваний.

Кроме того, кизил может быть показан при головокружениях и шуме в ушах, болезненных ощущениях в коленных суставах и нижней части спины, обильном потоотделении и маточных кровотечениях. Эти сухофрукты помогают кишечнику переваривать кислую, острую и жирную пищу, улучшают обменные процессы в организме и способствуют выводу вредных продуктов метаболизма.

Совет! Чтобы улучшить пищеварение, достаточно за час до приема пищи съесть 10 сушеных плодов кизила.

Из сушеной ягоды можно готовить целебные отвары и компоты, которые будут оказывать на организм следующее воздействие:

  • повышать аппетит;
  • предотвращать воспаления в ЖКТ;
  • тонизировать;
  • укреплять иммунную систему;
  • связывать и выводить токсины;
  • восполнять недостаток витамина С.

Таким образом, сушеный кизил, калорийность которого составляет 44 кКал на 100 г продукта, способен быть не только очень полезным, но и вкусным продуктом.

О вяленой ягоде

В вяленых ягодах кизила содержится большое количество пектина – вещества, способствующего выводу мочевой кислоты, токсинов и оксалатов. Также они богаты аскорбиновой кислотой, поэтому могут быть рекомендованы к употреблению для профилактики бронхолегочных заболеваний. Но если болезнь все же смогла атаковать ваш организм, то эти плоды помогут быстро восстановить утраченные силы и справиться с данным заболеванием.

Совет! Желаете похудеть – обратите внимание на вяленый кизил. Он обладает малой калорийностью – всего лишь 39 кКал на 100 г продукта, а также является ключом к гармоничному обмену веществ.

Цукаты кизила обладают следующими полезными свойствами:

  • способствуют повышению уровня гемоглобина в крови;
  • благодаря фитонцидам, оказывают антибактериальное действие;
  • защищают организм от инфекций;
  • нормализуют жировой обмен, что является прекрасной профилактикой ожирения;
  • помогают при малокровии и других заболеваниях крови.

В целом польза вяленого и сушеного кизила практически идентична. Поэтому выбор метода заготовки целебных плодов будет зависеть скорее от личных предпочтений.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, сушеный и вяленый кизил может причинить и вред. Противопоказания к применению следующие:

  • дуоденит в острой и хронической форме;
  • нарушения сна – бессонница;
  • эмоциональное перевозбуждение;
  • язва желудка в острой форме;
  • затрудненная или недостаточная дефекация;
  • гастрит, причиной которого стала повышенная кислотность желудка.

И если ваша ситуация не отображена в данном списке, то обязательно обратите внимание на сушеный или вяленый кизил. Красная ягода укрепит ваш иммунитет и поддержит защитные силы организма. Употребляя ее регулярно, вы будете каждый день получать новую порцию здоровья и прекрасного настроения.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Красные ягоды кизила привлекают не только людей, но и птиц, зверей. Целебные свойства плодов сохраняются очень долго, поэтому ягодками лакомятся все, как только они созревают.

Вообще, сбор плодов – дело долгое. На кусте плоды созревают неравномерно, сохраняются как полностью спелые, так и зеленые, поэтому придется собирать по одной ягодке или сделать, как это принято в местах, где кизила много: постелить под куст брезент, хорошо тряхнуть веточки и спелые ягодки сами осыпятся.

Подготовительный этап

Заморозке кизила на зиму предшествует его сборка и подготовка.

Поспевает он в конце августа – начале сентября. Конечно, его можно приобрести на рынке или в супермаркете, но лучше собрать самим. Для заморозки годятся только спелые плоды. Отличить их можно по тёмно-бордовому цвету и более мягкой консистенции.

Недозревшие плоды с бледно-красным оттенком и плотные на ощупь. Их нужно разложить на какой-либо поверхности и дождаться, когда они достигнут нужной кондиции.

Источник: https://archeryring.ru/produkty/kizil-mozhno-zamorazhivat.html

Как и сколько можно хранить варенье

:

Сколько бы ни соблазняли нас современные производители «зимней клубникой», хозяйки по-прежнему продолжают целое лето консервировать, сушить, засахаривать сочные плоды, варить душистое варенье из фруктов, ягод и даже овощей. Но иногда по непонятным, казалось бы, причинам это лакомство плесневеет, вздувается и прокисает. Чтобы избежать таких неприятных казусов, нужно просто правильно хранить варенье.

Храните банки с вареньем в темном месте при температуре от +12 до +17 ℃

Подготовка варенья к хранению

Сохранность готового варенья во многом зависит от того, насколько правильно выполнен процесс консервирования. Считается, что лучше всего этот продукт разливать в пол-литровые стеклянные банки. Естественно, перед этим их следует стерилизовать при помощи горячего пара или кипятка. После стерилизации тару нужно просушить, перевернув вверх дном на полотенце или подержав в нагретой духовке.

Имеет значение и то, насколько правильно выбрана крышка. Она должна быть целой, с равномерным покрытием. Жестяные крышки белого цвета более устойчивы к окислению. Закрутки с резьбой прослужат 2-3 сезона, а вакуумные можно использовать до полного их износа. Для варенья, которое предполагается использовать в ближайшие месяцы, подойдут и простые пластиковые крышки.

Что касается состава продукта, дольше всего хранится варенье, в котором есть немного кислоты. Для этого незадолго до готовности с ахаристым плодам, например грушам, можно добавить лимонный сок. Также плотное и густое варенье хранится лучше, чем жидкое.

Чем гуще варенье, тем дольше оно будет храниться

Где правильно хранить варенье

У каждой хозяйки свои секреты, где хранить варенье. Самым оптимальным для этого считается температурный режим от +12 до +17 ℃. Банка должна находиться в сухом, темном, защищенном от солнечного света месте. Такую консервацию вполне возможно хранить в темной непромерзающей кладовке с температурой не выше +20 ℃. А вот погреб не подходит для хранения банок, поскольку там варенье может замерзнуть, крышка поржаветь, а банка – лопнуть.

Многие хозяйки считают лучшим местом для хранения консервации холодильник. Но вспомним, сколько за сезон производится варенья! Туда оно вряд ли поместится Поэтому есть смысл хранить там разве что сырые ягоды, перетертые с сахаром. Тем более что вопрос, можно ли хранить варенье в холодильнике, достаточно спорный. Ведь при очень низких температурах больше условий для его засахаривания.

Варенье не замораживают. Можете поместить в морозильную камеру свежие ягоды, или ягоды, перетертые с сахаром.

В то же время в обычной квартире при правильном приготовлении продукт сохраняется отлично. Таким же образом можно хранить варенье-«пятиминутку», которое готовится всего 5 минут. Но подобной термической обработки достаточно, чтобы обеспечить стерильность полученного продукта и его хранение в течение 3 лет.

Правильно приготовленное варенье-«пятиминутка» готовится очень быстро и может простоять на полке кладовой до 3 лет

Как долго хранится варенье

Если варенье готовилось и консервировалось, согласно технологии, из плодов без косточек, то его можно хранить на протяжении нескольких лет. При этом нужно проверять состояние крышек. Если появилась ржавчина или вздутость, употреблять продукт уже нельзя. Также следует периодически осматривать варенье на свет, а при обнаружении плесени немедленно его утилизировать.

Особенно важно соблюдать нормы относительно того, сколько можно хранить варенье из плодов с косточками. Ведь при продолжительном сроке хранения из содержащихся в них ядрышек в продукт выделяется токсичное вещество – синильная кислота или цианистый водород.

После полугодичного хранения подобной консервации концентрация яда становится опасной для здоровья человека. Поэтому варенье из плодов вишни, сливы, абрикоса и персика с косточками хранить дольше 6 месяцев нельзя.

Также не более чем за полгода нужно использовать малиновое варенье.

Указывая на банках дату варки, вы легко определите свежесть варенья в будущем

Хранение варенья в ПВХ-посуде

Стеклянные банки – это очень хрупкая тара, которая часто бьется, лопается от контрастных температур, щербится на горлышке. Поэтому многие экономные хозяйки ищут более дешевую и «выносливую» посуду. А выбирают в результате самый доступный, но далеко не самый безопасный вариант – ПВХ-посуду (маркируется знаком PVC).

Эксперты давно сказали однозначное «нет» на вопрос, можно ли хранить варенье в пластиковых бутылках. Ведь посуда из ПВХ, наполненная даже холодным содержимым, очень быстро насыщает продукт вредными канцерогенами в виде винилхлорида. Кроме того, пластик отличается слабой устойчивостью к воздействию солнечного света и горячих температур, от которых он плавится и трескается. Вот почему для усиления прочности в него добавляют специальные стабилизаторы, которые тоже очень токсичны.

Источник: https://lena7.ru/kak-hranit-varene.html

Как сохранить продукты свежими: советы от Liebherr

Какой должна быть температура в холодильнике? Нужно ли упаковывать продукты? Какие овощи нельзя помещать в холодильную камеру? Почему одни фрукты высыхают, а другие мокнут и загнивают, можно ли этого избежать? Вопросов о правильном хранении — множество. Мы попробуем ответить на большую часть из них.

Почему нужно хранить продукты в холодильнике?

В результате биохимических процессов углеводы и белки разрушаются, низкая температура приостанавливает этот процесс. Одна из главных причин порчи — размножение микроорганизмов (бактерий, дрожжей и грибов), а при охлаждении метаболизм микроорганизмов замедляется, большинство бактерий и грибов относятся к классу мезофилов, размножающихся при 20-40°C. Например, бактерии сальмонеллы не размножаются ниже +6°C, а температура в холодильной камере как раз +5°C или ниже.

Как правильно замораживать продукты?

Специалисты указывают температуру −18°C в морозильной камере в качестве оптимальной и рекомендуют обязательно упаковывать продукты перед замораживанием. Герметичная упаковка поможет сохранить исходный уровень влаги, защитить их «морозного ожога» (высыхания), окисления (реакции с кислородом) и размножения микроорганизмов.

Материал должен быть рекомендован для пищевых продуктов — маркировка с изображением «бокала и вилки». При этом обычные контейнеры, фольга и пищевая пленка не всегда подойдут для холодильника. Они должны подходить именно для замораживания/размораживания:

  • материал должен быть устойчив к холоду, не должен ломаться при низких температурах;
  • пластик термостойкий и безопасен для мытья в посудомоечной машине (если используете контейнеры постоянно);
  • упаковка должна выдерживать размораживание с помощью кипятка, микроволновой печи или духового шкафа;
  • герметичность необходима, чтобы защищать продукты от поступления кислорода, удерживать влагу и препятствовать смешиванию запахов;
  • поскольку в плоской упаковке пища быстрее замораживается, то лучше, если она будет по размеру соответствовать куску.

Почему −18°C, а не −10°C?

Стандарт для хранения замороженных продуктов появился в конце 30-х годов прошлого века, когда Американская ассоциация производителей фруктов и овощей предложила выбрать температуру 0°F (-17.8°C). Именно эта округленная цифра до −18°C по шкале Цельсия стала стандартом в Европе.

Впоследствии биохимики выяснили, что скорость химической реакции у овощей и фруктов замедляется при низких температурах. После одного года хранения при температуре −12°C содержание витамина C в овощах составляет около 20% от количества этого витамина в продуктах, которые хранятся при температуре −18°C. Можно поставить и −20°C, и −30°C, но это приведет к увеличению расхода электроэнергии.

Овощи и фрукты

Плоды выделяют этилен, ускоряющий их созревание.

Продукты—рекордсмены по выделению этилена: помидоры, сливы, груши, бананы, авокадо, киви и манго. Их лучше держать в отдельном ящике, в прохладном помещении.

Овощи и фрукты, чувствительные к этилену: яблоки, огурцы, морковь, салат, картофель, брокколи. Их можно хранить в специальном ящике, или зоне свежести в холодильной камере.

Помидоры. После покупки их обязательно вынуть из полиэтиленового мешка (так как концентрация этилена будет выше) и можно положить для дозревания при комнатной температуре, или если они полностью созрели, то в FreshZone или контейнер для овощей в холодильнике.

Картофель. При низких температурах крахмал в нем превращается в сахар, поэтому подмороженный картофель сладкий на вкус. Лучшего всего он хранится в бумажных пакетах в холодном темном месте. Если положить пару яблок рядом, то это убережет клубни от прорастания.

Бананы. Не хранят в холодильнике и особенно рядом с другими фруктами. Чтобы они дольше не чернели, можно отрезать хвостики.

Чтобы бананы хранились дольше и не чернели, отрежьте их хвостики.

Свежая рыба и морепродукты

Оптимальный температурный диапазон для хранения — от −2°C до 0°C — соблюдается в секции BioFresh, где около 0°C. Срок хранения может быть продлен до двух дней. А в BioFresh-Plus при температуре −2 °C — до четырех дней.

При стандартной температуре +5°C в холодильных отделениях свежей рыба будет только в течение одного дня. Можно взять контейнер, наполнить кубиками льда и поместить в него рыбу, это поможет продлить срок на один-два дня.

Для длительного хранения филе и тушки целиком нужно заморозить, но лежать в морозилке она должна не дольше 6 или 12 месяцев (в зависимости от содержания жира, именно он портится.

Свежее мясо

Хранится в холодильной камере не более одного дня, в зоне свежести — 6-7 дней. Для более длительного срока, нужна заморозка.

Чтобы избежать усушки, кусок нужно герметично упаковать, так как поверхность, на которую воздействует холодный воздух, теряет влагу и приобретает черно-серый оттенок.

Рекомендуется активировать режим «суперзаморозки».

Яйца

В холодильной камере — не более 15 дней. В секции BioFresh — в течение 45 дней.

Храните яйца в холодильнике: при температуре ниже 6°C бактерии сальмонеллы не размножаются.

Молочные продукты

Молочные продукты лучше хранить закрытыми, так как они могут закиснуть. В зоне свежести они сохраняются дольше.

Сыр

Обязательная герметичная упаковка. В ящике BioFresh — до 100 дней, а в обычной холодильной камере не более 10.

Зелень

Остается свежей до 6 дней, в зоне свежести — дольше, в морозилке — в течение нескольких месяцев.

Шоколад

Вопреки заблуждению, в холодильнике шоколад может лежать нескольких месяцев без потери вкуса и качества. Если упаковка вскрыта, то его стоит переложить в герметичный контейнер, чтобы избежать впитывания посторонних запахов. В морозильной камере может храниться несколько лет, при этом не нужно сохранения определённой температуры или уровня влажности.

Ягоды

Рекомендуется замораживать на самой низкой температуре. Например, при активации «Суперзаморозки», температура постепенно опускается до −32°C. Ягоды нужно разместить на тарелке, в контейнере или подносе так, чтобы они не соприкасались друг с другом, это поможет избежать дальнейшего смерзания. Через несколько часов вынуть и переложить в пакет, герметично закрыть. Витамины и полезные свойства сохраняются до нескольких месяцев.

Соусы

Срок хранения в герметичной таре указан на упаковке, если банка или бутылка вскрыта, то продолжительность, в течение которого их можно использовать:

  • кетчуп — 6 месяцев,
  • соус барбекю — 4 месяца,
  • острый (чили) — 5 лет,
  • сальса — 5-7 дней,
  • соевый — 2 года,
  • тартар — 6 месяцев,
  • майонез — 2-3 месяца в зависимости от срока годности,
  • горчица — 1 год,
  • хрен — 3-4 месяца.

Соленья

  • Каперсы — 1 год в банке с рассолом,
  • Оливки — 2-3 месяца в банке с рассолом,
  • Огурцы, помидоры, кабачки — 1 год при плотно закрытой крышке.

Варенье

Варенье и повидло — 1 год при плотно закрытой крышке.

Как хранить хлеб в холодильнике?

Лучше всего хлеб хранится в хлебнице, которая проветривается. Его можно заворачивать в бумагу (заводская упаковка или специальная для выпечки). Последний тренд — глиняная посуда, т.к. натуральная глина сначала впитывает лишнюю влагу, а затем постепенно ее отдает, что позволяет защитить продукт от высыхания.

Температура 0°C не способствует сохранению питательных свойств, но замораживать его можно, питательные свойства в этом случае сохраняются в течение нескольких недель. Перед употреблением его можно просто оставить на ночь размораживаться при комнатной температуре.

Источник: https://l-rus.ru/news/kak-sokhranit-produkty-svezhimi-sovety-ot-liebherr.html

Срок хранения варенья

  • Срок хранения: 2 года
  • Срок годности: 2 года
  • Срок годности в холодильнике: 2 года
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:
В прохладном помещении при температуре не выше +15 °С

С наступлением лета многие любители ягод отправляются в леса или на дачные участки, чтобы собрать желанный урожай. Некоторые стремятся посетить рынок для приобретения ягод, а есть и те, кто предпочитает фрукты. В дальнейшем из всего этого готовится вкуснейшее варенье, которое можно употреблять в пищу как в теплую пору года, так и зимой.

Вареньем называют вареное фруктово-ягодное лакомство у славянских народов. Варенье принято считать исконно русским блюдом. На Руси было принято делать варенье из цветов, орехов, фруктов и ягод, изредка — овощей.

К содержанию

Полезные свойства варенья

Всем давно известна польза варенья в качестве лекарственного средства.

При простудах очень эффективны варенья из малины, клубники, смородины, облепихи и рябины. В этих ягодах содержится витамин С в больших количествах, который помогает укреплению иммунитета и ускоряет выздоровление.

Варенье из груши способствует улучшению состава крови, защищает от атеросклероза, а также помогает защитить мочеполовую систему от различных заболеваний.

Малиновое варенье богато витаминами группы В, кальцием, калием, железом и клетчаткой. Клубничное содержит вещества, способные бороться с онкологическими заболеваниями.

Черничное варенье богато витаминами РР, С, А, группы В, марганцом, железом и различными органическими веществами. Смородиновое богато железом, калием, витаминами С и А.

Варенье из калины является одним из антисептиков. Оно помогает быстро снять воспаление, не только внутреннее, но и наружное (помогает бороться с угревой сыпью).

Рябиное варенье обогащено витамином С, фосфором и сорбиновой кислотой. Брусничное помогает в лечении туберкулеза. Кизиловое – при мочекаменных болезнях и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Клюквенное варенье помогает бороться с внутренними паразитами, выводя их из организма. Облепиховое — снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу пищеварительной системы.

Самым низкокалорийным является вишневое варенье, полезное для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, повышающее иммунитет.

К содержанию

Вред варенья

При чрезмерном употреблении польза варенья может с легкостью сменится вредом.

Высокое содержание сахара в составе варенья отрицательно сказывается на эмали зубов, способствует их разрушению и образованию кариеса.

Лицам, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям, рекомендуется употреблять варенье с осторожностью, так как многие фрукты и ягоды являются сильными аллергенами.  Острожными аллергикам следует быть также, если в варенье вместо сахара положили мед.

Чаще всего в варенье добавляют сахар, который увеличивает количество калорий. В связи с этим, людям, страдающим от ожирения или сахарного диабета, варенье можно употреблять лишь в умеренных количествах.

К содержанию

Хранение варенья

Когда сладкое кушанье уже готово, стоит подумать и про срок хранения варенья. Это очень важно, так как, не зная сроков и условий хранения данного продукта, можно серьезно пострадать или даже отравиться. Сперва нужно знать, что срок хранения варенья в большинстве случаев составляет 2 года. После этого срока варенье постепенно начинает портиться.

Температура хранения также играет важную роль. Самые оптимальные показатели для варенья – от +5 до +20 градусов. В таком случае данное кушанье сможет храниться максимальное количество времени и находиться в отличном состоянии.

Если не соблюдать температурный режим, то срок хранения варенья значительным образом уменьшается. Не стоит также держать варенье в сильном холоде, ведь в таком случае оно наверняка засахарится и испортится.

И лучше всего хранить варенье в темном, а также сухом месте.

Если варенье засахарилось, ему можно вернуть прежний вид – прокипятить его, добавив немного воды. Можно просто нагреть банку в кипящей воде, сахар таки образом тоже растворится.

Если в банках появилась плесень, их лучше выбросить.

Срок хранения варенья в холодильнике

Варенье можно хранить в холодильнике в течение 12-24 месяцев при температуре от +6 до +12°С.

Варенье с косточками рекомендуется хранить не более 7 месяцев, так как по истечении этого периода яд, содержащийся в косточках, проникает в варенье и отравляет его.

Срок хранения варенья в морозилке

Ни в коем случае не стоит хранить варенье в морозилке. Оно не только потеряет свой первоначальный вид, но и свои вкусовые качества, и полезные свойства.

Срок хранения варенья при комнатной температуре

Многолетние опыты хозяек говорят о том, что варенье можно хранить в домашних условиях и без холодильника. Достаточно найти прохладное темное место. При хранении в домашних условиях важно, чтобы варенье было защищено от солнечных лучей и нагревательных приборов.

Если у вас имеется кладовка, она станет отличным местом для хранения варенья, поскольку температура там не превышает +20°С.

В погребе хранить не стоит, поскольку в зимнее время банки могут лопнуть из-за слишком низкой температуры.

Срок хранения при комнатной температуре составляет от 1 до 3 лет, в зависимости от фруктово-ягодной составляющей и от условий приготовления.

Срок хранения варенья с косточками

Встречаются такие случаи, когда варенье из, казалось бы, одинаковых ягод или фруктов имеет разный срок хранения. Это происходит по той простой причине, что варенье без косточек хранится заметно дольше, чем аналогичное варенье, но уже с косточками.

Каков тогда срок хранения варенья с косточками? В зависимости от используемого продукта хранится такое варенье около 1 года.

Срок хранения данного варенья сокращается из-за того, что косточки содержат достаточно вредные вещества, которые постепенно вырабатываются и портят домашнюю заготовку.

Срок хранения варенья из вишни

Вишневое варенье пользуется особой популярностью. Оно необыкновенно вкусное, ароматное и даже полезное. Такое варенье отлично подходит для начинки пирогов, а также как десерт к чаю. При этом срок хранения варенья из вишни различается.

Если вишневое варенье без косточек, то оно хранится 2 года, а с косточками — до 7 месяцев. Иногда варенье из вишни делают достаточно быстро, и оно называется «пятиминутка».

Тогда срок хранения составляет максимум полгода.

Срок хранения варенья из малины

Полезное и аппетитное малиновое варенье известно многим, а дети и взрослые обожают его. Срок хранения варенья из малины составляет около 1 года. Это в том случае, если соблюдается вся рецептура и температурный режим. Нельзя забывать про концентрацию сахара, металлические крышки и другие нюансы. Иначе вкуснейшее малиновое варенье может испортиться задолго до своего срока годности.

Срок хранения варенья в холодильнике

1-2 года

Срок хранения варенья в морозилке

Срок хранения варенья при комнатной температуре

1-3 года

— Варенья — Срок хранения варенья

Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-varenya/

Как хранить фейхоа

Если вы задаетесь вопросом, как хранить фейхоа, значит, вы уже познакомились с этой замечательной своим экзотическим вкусом и полезностью ягодой. Растение это родом из Южной Америки,  но сегодня его можно встретить и в южных регионах России.

На прилавки рынков и супермаркетов более «прохладных» регионов фейхоа попадает  большей частью осенью, в октябре и ноябре. По аромату и вкусу фейхоа напоминает одновременно землянику, киви и ананас. В наших широтах эта ягода особенно ценится еще и потому, что, кроме витамина С, она содержит количество йода, сравнимое с морепродуктами, что ценно в йододефицитных регионах.

Срок хранения

Как и многие другие ягоды, жизнь свежей фейхоа непродолжительна. Она может храниться 7–10 дней от момента сбора. И если вы приобрели спелые плоды, не откладывайте наслаждение и постарайтесь съесть их в ближайшие дни.

Если же вы решили сделать полезные запасы на зиму, приготовьтесь к различным способам консервации. Для начала выберете подходящую для хранения, довольно спелую ягоду.

Выбираем плоды

Признаки спелой ягоды фейхоа:

  • фактурная поверхность с шероховатостями, матовая (не блестящая, не гладкая, как у недозрелой);
  • темно-зеленый цвет кожуры: отсутствие ярко-зеленых пятен, свидетельствующих о недостаточной зрелости и темных пятен, говорящих о перезрелости, перележалости ягоды;
  • естественно созревшая ягода не имеет плодоножки, она собирается с земли после созревания и опадания с куста, а не срезается;
  • цвет мякоти – прозрачный, не белый, как у незрелого плода и не коричневый, как у перезрелого;
  • спелость плода не зависит от размера, а только от сорта;
  • спелая ягода сочна, имеет специфическую кислинку;

Недозрелый сорванный плод доходит до спелости в течение 2-4 дней, но неизбежно теряет часть своих полезных свойств, по сравнению с созревшим непосредственно на дереве.

Как хранить свежие фейхоа

  • Спелые ягоды храните в холодильнике при температуре +2+6˚C в бумажном пакете или в специальном вентилируемом пластиковом контейнере. Плотно закрытый полиэтиленовый пакет – не подходит, либо, в крайнем случае, проделайте в нем отверстия для вентиляции.
  • Недозрелые ягоды разложите в один слой на бумаге в скрытом от попадания прямых солнечных лучей и дайте им набрать спелость при комнатной, но не слишком высокой, не выше +22–23˚C, температуре и нормальной влажности. После созревания уберите плоды в холодильник.

Важно: вы можете есть фейхоа как с кожурой, так и без кожуры.

Мякоть ягоды сочная и более сладкая, кожура терпкая, но именно в кожуре содержится наибольшая концентрация ценных витаминов и микроэлементов, которыми одарила этот продолговатый плод природа.

Фейхоа можно просто разрезать пополам и есть ложкой, как мы это делаем с киви

Заморозка

Один из самых простых и действенных способов хранения припасов – заморозка. И фейхоа не исключение. Если вам, конечно, позволяют условия и вы имеете приличного размера морозильную камеру. Ягода закладывается в морозилку порционно в контейнерах или мешочках для заморозки и достается порционно по мере надобности.

Популярность приобрел и такой способ заготовки: хозяйки замораживают полуфабрикат в виде уже прокрученной через мясорубку или измельченной в блендере ягоды. Причем замораживают в контейнерах ягоду как с сахаром, так и без сахара.

Важно: убрать перетертое фейхоа в морозилку нужно как можно быстрее, чтобы приготовленная смесь не потеряла свой натуральный зеленый цвет от окисления на воздухе и не приобрела коричневый оттенок. Быстрое потемнее – вообще отличительная черта этого плода и вариаций заготовок из него.

При разморозке фейхоа используется для добавок к различным блюдам, в том числе кашам и натуральным йогуртам, для придания пикантности мясным блюдам и салатам.

Важно: соблюдайте порционный принцип заморозки, повторная заморозка для оттаявшей ягоды не допускается.

Перетираем с сахаром или варим

Так же, как и другие ягоды, фейхоа можно законсервировать при помощи сахара.

Способ без варки

Очищаем фейхоа от хвостиков, измельчаем в блендере, смешиваем с сахаром в пропорции на 1 часть ягоды 2 части сахара (например, 1 кг/2 кг), помещаем в чистую стеклянную банку и закрываем крышкой. Заготовка легко хранится в холодильнике 2-3 месяца.

Классическое варенье

Фейхоа и сахарный песок в пропорции 1:1, полстакана воды. В измельченные пересыпанные сахаром плоды добавить воды, перемешивая довести до кипения, убавить огонь и варить, помешивая, 5–7 минут. Дать варенью остыть и повторить процедуру доведения до кипения и остывания еще 1–2 раза. Разлить по стерилизованным банкам и закрыть герметичными крышками. Классическое варенье из фейхоа при соблюдении всех правил консервации может храниться до 1 года.

Также при готовке варенья из фейхоа его миксуют с другими фруктами и ягодами для придания заготовке более приятного цветового оттенка.

Фейхоа с медом и лимоном. Витаминная «бомба»

Фейхоа: как хранить Ссылка на основную публикацию

Источник: https://saveton.ru/produkty/kak-hranit-fejhoa.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли хранить свеклу в морозильной камере
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Можно ли хранить хлеб в морозильной камере

Закрыть