Можно ли повторно замораживать грудное молоко

Сколько и как хранить грудное молоко после сцеживания?

Современные мамочки редко когда сидят на месте и всё своё время проводят с ребёнком. И не удивительно, ведь каждой женщине хочет реализовать себя вне зависимости от того, есть у неё малыши или же нет. А потому создать собственные запасы молока – хорошее решение, ведь не всегда можно подгадать время возвращения домой, как раз к моменту кормления. Как же хранить грудное молоко после сцеживания и что нужно помнить?

Как долго по времени можно хранить продукт?

Срок хранения грудного молока зависит непосредственно от того, где оно будет находиться. К примеру, в жилом помещении срок годности составляет около трёх-четырёх часов. Используя другие виды хранения или замораживающие камеры, его можно существенно увеличить.

Сколько хранится молоко при комнатной температуре – вопрос, который беспокоит многих. В достаточно прохладных местах, например, на балконе в зимнюю погоду – срок хранения повышается до 7-8 часов.

Важно! На время хранения также влияет и то, как именно было добыто молоко. Крайне важно тщательно промыть не только руки, но и бутылку, в которой оно будет храниться. Это поможет жидкости оставаться свежей достаточно долгое время и избежать различных микробов.

Чтобы увеличить время хранения, рекомендуется заморозить грудное молоко. В самом холодильнике оно сможет простоять около 4-6 дней. Если же его разморозить – то использовать продукт нужно будет в течение суток, а повторное замораживание противопоказано.

Также следует принять во внимание ту технику, которая используется:

  • Холодильник, имеющий встроенную камеру охлаждения – не более двух недель;
  • Холодильник с отдельной камерой заморозки – 4-7 месяцев;
  • Самостоятельная камера заморозки – 7-12 месяцев.

Время хранения также зависит от выбранного места. Мамы задаются вопросом, сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике после сцеживания. Повысить эту отметку можно, если отыскать правильную точку хранения для столь уникального в своём роде продукта. Рекомендуется ставить бутылочку поближе к источнику холода, минимально заглядывая в место охлаждения. Помните, что каждая открытая дверца – потенциальный риск, что продукт придёт в негодность или разморозится.

Как хранить грудное молоко после сцеживания в домашних условиях?

Временные отлучки – неотъемлемая часть жизни современной мамы. Даже если ребёнок остаётся с кем-то из домочадцев, не стоит мчаться домой по первому зову или вынуждать малыша пробовать не очень-то полезные смеси. Для этого достаточно своевременно позаботиться о графике кормления и выстроить забор молока, запоминая парочку правил, что сохранят маме спокойствие, а малышу – здоровую еду.

В чём хранить сцеженное грудное молоко?

Упаковка непосредственно влияет на то, сколько сможет её наполнение быть пригодным для употребления в пищу. Отлично подойдёт стеклянная тара, но помните, что она допустима только для лёгкого охлаждения, ведь при большом минусе может треснуть.

В магазине можно приобрести небольшие пластиковые непрозрачные бутылочки. Они рассчитаны на многоразовое замораживание. Можно присмотреть себе пакеты, что комплектуются вместе с устройством для отсоса.

Они безопасны для ребёнка, а потому смело используйте их в быту.

Важно! Ни в коем случае не пользуйтесь баночками или бутылочками из-под воды, или других жидкостей, ведь это – одноразовая посуда, что при длительном хранении выделяет токсичные вещества.

Как правильно замораживать?

Следует наклеить рабочие стикеры на бутылку, подписывая день и время забора жидкости. Если возникает вопрос, как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке – помните, что любая при заморозке количество жидкости увеличивается, а потому не нужно заполнять её доверху, оставьте немного свободного места.

Также заморозке не следует поддавать большие дозы, достаточно тех, что ребёнок выпивает за один сеанс кормления. Наполнив бутылочку, просто оставьте её в глубине морозильника и ближайшие несколько часов не открывайте её дверцу.

Можно ли добавлять к тому, что уже хранится в холодильнике?

Это допустимо делать только в том случае, если сцеженное молоко и то, что нужно добавить, были собраны в один день и через небольшой промежуток времени. Следует перед этим тщательно охладить новую порцию, прежде чем добавлять её в замороженные бутылочки. Для этого можно использовать лёд, холодную воду или же просто оставить её в холодильнике на пару часов.

Важно! Тёплое молоко нельзя сразу добавлять в холодное, ведь это приведёт к его разморозке и так оно быстрее испортится и потеряет свои питательные свойства.

Как разморозить грудное молоко из морозилки?

Если ребёнок захотел кушать, следует правильно разморозить те запасы, что есть у нас в холодильнике. Проделывать данные манипуляции следует постепенно, поскольку в ином случае есть риск попросту испортить жидкость.

Если бутылка хранилась в морозилке – оставьте её на пару часов на одной из полок холодильника, а после этого следует дать ему отстояться в комнате.

Если температура молока всё ещё остаётся низкой – опустите бутылочку в ёмкость с горячей водой или же задумайтесь о приобретении специального устройства, что значительно упростит жизнь.

Важно! Если при разморозке жидкость изменила свой цвет, а также приобрела характерный запах с кислинкой – можете смело выливать его, такое нельзя давать ребёнку.

Несколько полезных советов по хранению сцеженного грудного молока

Если молодая мама впервые столкнулась с необходимостью хранить своё молоко, стоит запомнить несколько простых правил:

  1. Всегда заботьтесь о чистоте своего тела и рук, ведь если в процессе сцеживания в бутылочку попадёт что-то лишнее – оно будет непригодно для пищи;
  2. Никогда не встряхивайте бутылку с молоком, просто несколько минут покатайте её в ладонях;
  3. Если в холодильнике или морозилке много запасов – следует периодически проводить их ревизию, чтобы убедиться, что там нет испорченного продукта;
  4. Хранить лучше всего в маленьких пакетах, что продаются в аптеке, ведь они рассчитаны на одну порцию и не придётся выливать недопитое ребёнком из большой тары;
  5. Важно, чтобы бутылки не касались особенно холодных мест в морозилке или холодильнике, что приведёт к разрушению молочной структуры;
  6. Никогда не занимайтесь разморозкой на открытом огне или же при помощи микроволновки;
  7. Лучше всего размораживать при помощи водной бани или подогревательного устройства, ведь так не останется «холодных зон» в бутылочке или пакете;
  8. Установите, какое молоко больше нравится ребёнку – слегка прохладное (38 градусов) или тёплое (выше сорока), чтобы не приходилось перегревать его;
  9. Если случилась какая-то техническая поломка, и в доме пропало электричество – не следует часто посещать морозилку или холодильник, ведь, так есть риск испортить все запасы;
  10. Если молоко успело слегка подтаять за время разморозки техники – следует внимательно осмотреть его, ведь заморозить можно повторно только то, где ещё есть льдистая консистенция, остальное придётся вылить.

А как много Вы знаете о хранении грудного молока и о том, как лучше всего сберечь столь ценный продукт? Поделитесь с нами своими способами в комментариях!

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Источник: https://infoeda.com/skolko-i-kak-xranit-grudnoe-moloko-posle-scezhivaniya.html

ТОП-3 лучших емкостей для хранения грудного молока [ и гид по выбору]

При сцеживании грудного молока, которого может быть у кормящей мамы очень много, его можно хранить в холодильнике или морозильной камере. Для этого используются специальные контейнеры и пакеты. Этот вариант считается лучшим, чем искусственное вскармливание смесями, если у мамы закончится молоко. Также это удобно, в случае, когда маме надо отлучаться от малыша, но при этом она хочет сохранить грудное вскармливание.

Виды тары для хранения

Различают такие емкости для хранения молока:

Пакеты

  • Особенности: имеют удобный формат, на пакете есть мерная шкала, могут подвергаться заморозке.
  • Достоинства: занимают мало места в морозильной камере, удобно достать и разогреть, например, в подогревателе.
  • Недостатки: стоят довольно дорого, не рекомендуется повторное использование.

Контейнеры

  • Особенности. Удобное хранение сцеженного молока. Используются экологически чистые и безопасные материалы, которые не ухудшают свойства грудного молока.
  • Достоинства: можно использовать многократно, предварительно нужно вымыть и подвергнуть стерилизации, плотные, не трескаются.
  • Недостатки: стоят дороже пакетов для хранения молока. Если крышку неплотно закрыть, то содержимое может вылиться, занимают много места в морозильной камере.

Когда нужны пакеты и контейнеры для хранения молока

Пакеты и контейнеры для хранения грудного молока необходимы, если кормящая мама сцеживает молоко, которого у нее в избытке. Такое ценное питание для малыша можно замораживать, чтобы в последствии кормить его, если по каким-либо причинам прекратиться естественное грудное вскармливание.

Если Вы хотите отлучаться от малыша, но при этом сохранить питание грудным молоком , то пакеты и контейнеры для молока — лучший вариант для Вас.

Как правильно заморозить и разморозить грудное молоко

Для заморозки грудного молока нужно, чтобы оно было предварительно сцежено стерильным молокоотсосом, а грудь предварительно вымыта. Новые пакеты и контейнеры заранее стерильны. При повторном использовании контейнер нужно простерилизовать.

После того, как молоко перелито в емкости, на пакете или контейнере нужно поставить дату заморозки.

Размораживать грудное молоко в микроволновой печи нельзя! Для этих целей используется холодильник, куда лучше сначала поместить контейнер, при комнатной температуре, в специальный подогреватель для бутылочек.

Популярные бренды

Самые известные производители контейнеров и пакетов для хранения грудного молока:

Источник: https://www.brainymama.ru/detskie-tovary/reiting-luchshih-emkostej-dlya-hraneniya-grudnogo-moloka.html

Сохраним сцеженное молочко

Надо сделать все, чтобы грудное вскармливание не прерывалось! Даже если обстоятельства требуют вашей долгой отлучки.

Выручит сцеженное молоко при условии правильного хранения. Известно, утром молока в грудных железах много. Впрочем, сцеживаться можно не только при утреннем кормлении, но и вечером, когда малыш «заправляется» на ночь. Ничто не стимулирует выделение молока лучше, чем ребенок. Однако важно и качество молокоотсоса, ведь от него зависит количество сцеженного молока.

В чем хранить нектар?

Можно использовать твердые или мягкие емкости: из пластма c сы, c текла либо пластика. Доказано, что в стеклянных и пластмассовых емкостях с толстыми стенками (из прозрачного материала) лучше сохраняются питательные и биологически активные вещества молока.

Обеспечим чистоту

Независимо от того, c цеживаетесь вы вручную или с помощью молокоотсоса, предварительно мойте руки с мылом и щеткой. Сцеженное в гигиенических условиях молоко можно не пастеризовать и не замораживать, а хранить в чистой сухой емкости при комнатной температуре или на полке холодильника. Те же самые иммунные свойства молока, что защищают ребенка от инфекции, ограждают и женское молоко от бактерий.

При температуре 19-22° С молоко можно держать в комнате в течение 10 часов. Оно сохраняет большинство полезных свойств. При 25С предельный срок хранения — 6 часов. На полке холодильника(0-4С) сцеженное молоко можно держать до 5 дней. Некоторые из зарубежных врачей склонны увеличивать допустимый срок до 8 дней, но в таком случае нужна стерильная посуда (как при заготовках овощей и фруктовых компотов на зиму).

Исследования британских ученых показали, что в материнском молоке, которое остается в холодильнике 8 дней, бактериальный уровень даже более низок, чем в свежем сцеженном молоке. В северной российской глубинке, где принято «прожаривать» кринки в печи, я убеждалась, парное коровье молоко, разлитое в эти кринки, хранится в погребе 10 и даже более дней, не прокисая.

Замораживание молока помогает сохранять его более длительное время: в морозильном отсеке- 2 недели, в отдельном холодильнике- 3-4 месяца, при глубокой заморозке с постоянной температурой не выше минус 9С – 6 месяцев. Это удобно и надежно. Но при замораживании теряются иммунные свойства женского молока и частично – некоторые нестойкие витамины, например биотин (витамин В 8 ) . А ведь этот витамин поддерживает хороший аппетит у ребенка и снижает проявления дерматита.

Предельный срок хранения в холодильнике размороженного (оттаявшего) молока 10 часов. Повторно замораживать его не следует. Разумеется, ребенку давать свежее молоко, хранившееся при комнатной температуре или в холодильнике. Если же вы продолжаете кормить ребенка грудью, то для него не имеет решающего значения, свежим или замороженным молоком кормят его изредка в случае вашего отсутствия. У вас избыток грудного молока? Тогда есть смысл замораживать его на долгое время.

Если вдруг вам придется на несколько дней уехать, замороженное молоко выручит. Его можно использовать для приготовления каши, пюре или супа для малыша. Для кулинарных целей сцеженное молоко в замороженном виде практически не уступает свежему молоку.

Все по правилам

Не забудьте отметить на емкости с молоком дату сцеживания, чтобы не превысить сроки хранения. Лучше всего хранить молоко небольшими порциями по 50- 60 г . Для недоношенных младенцев порция может быть еще меньше, ведь такие дети за один раз высасывают очень мало молочка.

То, что останется в бутылочке после кормления, можно использовать только для варки каши или супа. Поинтересуйтесь у бабушки или няни, которая кормит малыша в ваше отсутствие, сколько ребенок съедает за одно кормление . Если аппетит у крохи хороший , вы сможете оставлять больше молока в каждой бутылочке.

Прекрасно если няня разделяет вашу уверенность в ценности сохранения грудного вскармливания в любых обстоятельствах.

Источник: http://pp3.dkmc-chita.ru/index.php/eto-stoit-znat/vskarmlivanie-detej-pervogo-goda-zhizni/110-sokhranim-stsezhennoe-molochko

Как правильно хранить и замораживать грудное молоко

Данными рекомендациями могут следовать мамы, у которых здоровые доношенные дети.

Установлено, что грудное молоко обладает рядом свойств, которые защищают его от бактериального заражения, позволяя ему храниться дольше, чем считалось ранее. Женское молоко не просто чистое изначально (молоко животных, например, бывает загрязнено частичками шерсти, подстилки, навоза), оно обладает бактерицидными свойствами, которые борются с вредоносными бактериями.

Исследований по хранию молока очень мало. Никто не знает, сколько на самом деле может храниться грудное молоко, ниже перечислены рекомендации для хранения молока. Однако, если молоко хранилось в таре, подходящей для заморозки пищевых продуктов, при разморозке у него обычный мыльный запах, а не прогорклый, на вкус и по консистенции оно похоже на нормальное молоко, то, скорее всего, так и есть.

Поэтому, при определении сколько может храниться грудное молоко, в первую очередь необходимо руководствоваться здравым смыслом, разморозить немного молока – понюхать, попробовать, развести в кипятке и убедиться, что оно не скисло. Ведь морозильник может испортиться и не держать нужную температуру, молоко может перегреться в дороге и оказаться испорченным, хотя его срок хранения вроде бы еще не истек.

1. Свежее грудное молоко может храниться при комнатной температуре в течение 10 часов (молозливо или молоко, сцеженное в пределах 6 дней после родов, может храниться 12 часов при комнатной температуре).

2. Свежее грудное молоко может храниться при температуре чуть ниже комнатной, так например, при температуре портативного холодильника с аккумулятором холода, до 24 часов. Если молоко будет храниться при комнатной температуре до того, как его переместят в прохладное место, безопасное время хранения там может несколько уменьшиться.

3. Свежее грудное молоко может храниться в холодильнике до 8 дней. Лучше хранить молоко в задней части холодильника, а не в отсеке двери. Если молоко будет храниться при комнатной температуре или в портативном холодильнике с аккумулятором холода до того, как его переместят в холодильник, безопасное время хранения может уменьшиться.

4. Емкость со свежим молоком можно положить в морозильное отделение внутри однокамерного холодильника (с общей дверцой) и хранить там до 2 недель. Время хранения может варьироваться, если молоко до этого хранилось при комнатной температуре, в портативном или обычном холодильнике.

5. Свежее грудное молоко может храниться в отдельном морозильном отсеке двухкамерного холодильника до 3-6 месяцев, в зависимости от того, как часто она будет открываться. Храните молоко в задней части морозильной камеры. Если молоко будет храниться при комнатной температуре, в портативном или обычном холодильнике до того, как его переместят в морозильную камеру, безопасное время хранения в холодных условиях может уменьшиться.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить яблоки для пирогов

6. Свежее грудное молоко может храниться в отдельной морозильной камере в течение 6-12 месяцев. Время хранения может варьироваться, если до момента замораживания молоко хранилось при комнатной температуре, в портативном или обычном холодильнике.

7. Замороженное молоко может храниться в холодильнике до 24 часов после его полного размораживания.

8. Не следует сразу же избавляться от молока, которое хранилось дольше установленных для него сроков. Испорченное молоко имеет очень специфичный кислый вкус и запах. Даже если у сцеженного молока истек срок хранения, его все еще можно считать безопасным для малыша пока оно имеет свежий вкус и запах (мыльный или рыбий запах и привкус не являются признаком испорченности молока). Оно безопасно, но некоторые компоненты молока при этом разрушаются, уменьшаются полезные свойства молока

Выбор контейнера для хранения молока. В чем можно хранить и замораживать сцеженное грудное молоко

Когда малыш питается сцеженным молоком только эпизодически, тип контейнера для хранения молока не является главным учитываемым фактором.

Однако, если малыш получает основную часть питательных веществ из сцеженного грудного молока, нужно внимательно подходить к выбору типа контейнера для хранения грудного молока.

Важно! бОльшая часть лейкоцитов в молоке погибает во время замораживания. По этой причине, молоко, которое будет использоваться в течение 8 дней после его сцеживания, лучше охладить, чем замораживать, поскольку антимикробные свойства грудного молока в процессе охлаждения лучше защищены.

Для хранения грудного молока в холодильнике лучшими емкостями будут пластиковые контейнеры. В отличие, например, от стеклянных контейнеров, к стенкам которых прилипают лейкоциты грудного молока (белые кровяные тельца).

Для замораживания молока хорошо подходят следующие виды тары:

1. Контейнеры из стекла, чистые баночки из-под детского питания. Стекло само по себе инертно, наименее проницаемо и оказывает молоку лучшую защиту. Перед использованием тщательно вымыть. Также не стоит забывать старый фокус с лопнувшей замороженной полной банкой, поэтому замораживать баночки надо наполненными не полностью. Занимают много места.

2. Пакеты для хранения молока, которые предназначены специально для грудного молока. Хороший вариант емкости для охлаждения и замораживания молока. Их предварительно стерилизуют и по качеству они более прочные, покрыты полиэтиленом и нейлоном, который защищает жир от оседания на стенках. Но стоят дорого.

3. Специальные пластиковые контейнеры для грудного молока. Достаточно прочные, не трескаются во время хранения. Занимают, конечно, больше места, но они многоразовые. Их, как и баночки от детского питания, можно помыть и использовать снова.

4. Прочные пластиковые контейнеры и пакеты для пищевых продуктов также хорошо подходят для охлаждения и замораживания.

В принципе, грудное молоко – это такая же еда для младенца, как и вся остальная наша пища, поэтому для его хранения подходят любые емкости, предназначенные для охлаждения и заморозки пищевых продуктов.

Если вы выбираете любые жесткие пластиковые контейнеры, то необходимо убедиться, что они не содержат бисфенола А, должна быть маркировка «Bisphenol A free» или «BРA free» или «0% BРA».

5. Вкладыши в детские бутылки. Увы, не являются надежной емкостью для заморозки молока, так как спаечные швы могут потрескаться, и молоко будет подтекать при размораживании, могут и вовсе лопнуть при заморозке, что в результате может привести к утечке молока. Кроме того, согласно одному исследованию, наблюдалось уменьшение антител в молоке до 60%, а также потерю части жиров, которые остаются на стенках этих вкладышей.

В чем еще можно замораживать грудное молоко:

– В пакетах для заморозки пищевых продуктов. Они достаточно прочные и с надежной защелкой, не выделяют никаких веществ в хранимые продукты.

– В стерильных баночках для анализов.  Предполагается, что такие баночки могут охлаждаться и замораживаться, поэтому они выполняются из инертного пластика, который ничего не выделяет при охлаждении и замораживании.

– В пакетах для заморозки льда. Не всем удобны, часто рвутся, но некоторые мамы приспосабливаются размораживать в таких пакетах не весь пакет сразу, а осторожно отрезать от него несколько кубиков и размораживать точно небольшую порцию, которая необходима для кормления.

Разморозка замороженного грудного молока

Для разморозки порции молока следует поместить ее в холодильник. Понадобится 12 часов, чтобы разморозить молоко в холодильнике. Если вам необходим более быстрый способ размораживания, вы можете поместить контейнер под струю теплой воды или можете поместить его в миску с теплой водой. Еще одним способом быстрого размораживания молока является подогреватель бутылок. Как стало известно, данный способ нагревания молока является безопасным и не влияет на его свойства.

Независимо от того, какой способ вы выберите, чтобы нагреть молоко, аккуратно перемешайте его перед тем, как определить температуру. Грудное молоко НЕ СЛЕДУЕТ подогревать в микроволновой печи или на плите! При данных методах нагревания молока изменяется структура молока, приводят к его перегреву и впоследствии такое молоко может обжечь малыша.

После размораживания грудное молоко нельзя повторно замораживать. Кроме того, его не следует повторно нагревать.

Лучше всего хранить молоко порционно (по 60-120 мл), чтобы избежать потери молока. Такие порции быстрее нагреваются и размораживаются.

К сожалению, еще не были проведены исследования по определению, безопасно ли давать малышу то молоко, которое осталось от предыдущего кормления или молоко, которое было предварительно нагрето, но не использовано.

Однако большинство специалистов по лактации согласны с тем, что перед тем, как избавиться от того молока, которое не до конца скушал ребенок при первом кормлении, его еще можно использовать при следующем кормлении.

У грудного молока есть антибактериальные и антимикробные свойства, которые способствуют замедлению порчи молока по сравнению с другими продуктами.

Молоко нельзя считать испорченным до тех пор, пока у него отсутствует кислый запах и плохой вкус. Некоторые мамы считают, что их молоко достаточно быстро «портится», несмотря на повышенное внимание к надлежащему хранению и сцеживанию. Считается, что это результат избытка липазы в молоке и энзима, который помогает расщепить жировые клетки в грудном молоке.

Чтобы избежать появления «мыльного» запаха при последующей разморозке, свежесцеженное молоко можно нагреть перед охлаждением. Подогревать молоко следует сразу же после его сцеживания. В результате нагревания молока на его поверхности появляются пузырьки. Следует убрать молоко с огня до того момента, как молоко начнет кипеть.

Затем молоко следует отправить на хранение в холодильник или морозильную камеру.

Другие мамы заметили запах мыла в их замороженном молоке после того, как оно оттаяло. Это изменение в запахе объясняется изменениями в молочных жирах, связанных с хранением в саморазмораживающихся холодильниках и морозильных камерах. Кроме того, никакого вреда для малыша не было зафиксировано.

Источник: https://chipolinka.ru/kak-pravilno-zamorazhivat-i-xranit-grudnoe-moloko/

Какие продукты можно повторно заморозить, а какие нельзя?

На многих замороженных продуктах есть надпись «Не замораживать повторно». Как правило, её размещают на белковых продуктах. О том, почему нельзя повторно замораживать те или иные продукты и как их правильно размораживать, сегодня своим читательницам на данной страничке расскажет женский сайт «Красивая и Успешная».

Почему нельзя повторно замораживать белковые продукты?

Ответ на данный вопрос кроется в особенности химического строения белка. Он имеет пространственную структуру, а вокруг самих молекул белка всегда есть связанная вода. При замораживании эта вода превращается в лёд, который нарушает структуру белковой молекулы. В результате после размораживания вкус и консистенция продуктов меняется. Как правило, они становятся водянистыми и жёсткими.

Повторная заморозка меняет не только вкус многих продуктов, но и их качество.

Если бездумно замораживать и размораживать их, они станут просто непригодными для употребления в пищу.

Ещё одной причиной, по которой повторная заморозка является нежелательной, можно назвать негативное воздействие микроорганизмов. Дело в том, что под воздействием низкой температуры не все бактерии гибнут, некоторые лишь впадают в спячку, после которой могут ожить и начать интенсивно размножаться. Это не только ухудшает вкус еды, но и делают её вредной для здоровья.

Можно ли повторно замораживать икру: красную или чёрную

Такой способ хранения икры, как замораживание, используют немногие. На самом деле к нему вполне можно прибегнуть, например, в случае, когда в открытой баночке осталось немало икры, есть её уже никто не будет, а выбросить, конечно, жалко. Остатки деликатеса необходимо переложить в небольшой пластиковый контейнер, стараясь не сминать икринки.  Ёмкость поставить в морозильную камеру.

Какие продукты и как можно хранить вообще без холодильника >>

В замороженном виде красную или чёрную икру разрешается хранить около месяца. В течение этого времени её необходимо съесть. После замораживания шарики теряют упругость, становятся немного вязкими и не такими нежными, как свежий деликатес, однако в пищу вполне годятся.

Повторно заморозить икру не получится: она превратится в непонятную липкую массу с отвратительным вкусом.

Повторная заморозка мяса, курицы, субпродуктов

Вообще важно принимать во внимание факт, что замороженное мясо может храниться в морозильной камере до 4 месяцев.

Любое мясо по своей сути является волокнами белка, поэтому при размораживании оно становится водянистым.

Это правило касается как диетических сортов продукта, так и жирной свинины, фарша, говяжьей печени, сердца, почек и других субпродуктов. В процессе размораживания из мяса вытекает жидкость, в которой содержатся полезные микроэлементы продукта, поэтому размороженное мясо в любом случае получается менее полезным, чем свежее. По своей питательности оно тоже уступает свежему продукту.

Чтобы бережно разморозить продукты, сначала переложите их из морозилки в холодильную камеру

Для того, чтобы мясной продукт остался вкусным после воздействия минусовых температур, его рекомендуется охлаждать методом быстрой заморозки, а размораживать при комнатной температуре. Сайт sympaty.net узнал: если всё делать правильно, один и тот же кусок курицы или  мяса можно замораживать повторно. Помогут в этом следующие советы:

  • Из морозильной камеры продукт лучше сразу поместить в холодильник, чтобы оттаивание шло постепенно. Тогда из него будет вытекать меньше жидкости.
  • Если готовиться будет не весь кусок, а лишь его часть, тогда нужно, не дожидаясь, пока он полностью станет мягким, отрезать нужный объём, вернув ненужную часть в морозильную камеру.
  • Для размораживания можно использовать холодную воду или специальную программу микроволновой печи.

Можно ли несколько раз замораживать рыбу?

Рыбу разрешается хранить в морозильнике не дольше 2 месяцев. По истечении этого срока продукт начинает терять полезные микроэлементы и вкусовые качества. Однако в пределах сроков хранения рыбу можно размораживать повторно, если возникнет такая необходимость. Главное — сделать это правильно.

Американский диетолог Тина Хейнс рекомендует для размораживания не обращаться к тепловому воздействию. Мясо и субпродукты можно подставлять под струю холодной воды. Рыбу таким образом размораживать не стоит: она превратится в вязкую массу. Размораживание рыбы желательно проводить в холодильнике. Второй раз замораживать продукт можно будет, но после этого рыба может расползаться.

Что касается дефростированной красной рыбы и морепродуктов, которые подвергались разморозке перед поступлением в продажу, то их нужно употребить в максимально короткие сроки, иначе они испортятся.

Замораживать дефростированные продукты питания повторно нельзя.

Сроки хранение продуктов в морозильной камере

Разрешено ли повторное замораживание теста?

Иногда после покупки слоёного, дрожжевого или теста фило кусочек неиспользованного продукта остаётся. Приготовить из него что-то нет возможности. В таком случае возникает вопрос, а не заморозить ли его заново?

Существует мнение, что этого лучше не делать. В действительности же тесто относится как раз к тем продуктам, которые не очень боятся температурных перепадов. Как правило, после вторичного помещения в морозильную камеру, оно сохраняет и цвет, и консистенцию, и свойства. Если возникла необходимость сохранить кусочек дрожжевого или песочного теста с разрыхлителем, его можно смело отправлять в морозильник.

Можно ли повторно заморозить грудное молоко?

Те мамы, которые сталкивались с необходимостью сцеживать грудное молоко, хорошо знают цену продукта: её не сравнить со стоимостью самых изысканных деликатесов. Не удивительно, что к каждой его капельке они относятся с трепетом, стараясь, чтобы она не пропала.

Срок хранения маминого молочка в морозильной камере составляет около полугода при условии, что температура в ней будет не выше -18 градусов. В домашних холодильниках ценное молоко разрешается хранить около 2 недель.

Размораживать продукт рекомендуется в холодильнике, чтобы он оттаивал медленно. После разморозки молоко разрешается употреблять в течение 24 часов.

Но повторно замораживать его не рекомендуется. Это отрицательно сказывается на его составе и вкусе, а ведь ребёнку нужно давать лишь всё самое лучшее. Поэтому, если продукт после размораживания остался, его лучше вылить.

Какие ещё продукты можно замораживать повторно?

В морозильной камере хозяйки хранят массу различной еды. Кроме мяса, это могут быть овощи, грибы, морепродукты (кальмар, креветки, краб и др.), ягоды и т. д.

Повторное замораживание большинства из них  допускается, если при каждом размораживании не дожидаться их полного оттаивания.

Не замораживайте любимые ягоды повторно — они потеряют вкус

Ягоды и овощи повторно помещать в морозильник после размораживания нежелательно: они превратятся в водянистую, мягкую бесформенную массу.

Размороженные грибы тоже быстро теряют форму, поэтому их рекомендуется начинать готовить ещё до того, как они оттают.

Таким образом, сказать, что повторно замораживать продукты запрещено, нельзя: даже живая лягушка, которую по правилам заморозили, может ожить после возвращения к нормальной температуре. В то же время условия быстрого замораживания есть далеко не у каждой хозяйки, поэтому вторично подвергать пищевые продукты заморозке всё же нежелательно.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта.

Источник: https://www.sympaty.net/20200125/povtorno-zamorazhivat-produkty/

Способы разморозки грудного молока

Иногда маме необходимо разлучиться со своим малышом на некоторое время. Однако она не хочет оставлять малыша без такого ценного продукта, как грудное молоко. В таком случае пригодилась бы его заморозка, потому у многих молодых мам возникают такие вопросы: «Можно ли замораживать грудное молоко? Как это сделать правильно? Как его разморозить?».

Производить заморозку грудного молока можно в любых удобных для этого емкостях. Например, в стеклянной посуде, пластиковых контейнерах, которые плотно закупориваются, или использовать для хранения специальные пакеты для заморозки грудного молока.

Относительно выбора посуды для заморозки и хранения молока существуют разные мнения. Одни специалисты отдают предпочтение посуде из стекла, а другие ­— пластиковой посуде. Но при выборе пластиковой посуды следует выбирать только пластик с маркировкой BPA free, а также не содержащий в составе поликарбонат.

Заморозка грудного молока предполагает его хранение на протяжении определенного периода времени. Потому следует знать сколько будет пригодным к употреблению замороженное молоко при разных способах хранения.

Срок хранения замороженного молока зависит от температурного режима:

  1. При температуре от +18 до +20 градусов его можно хранить не более 12 часов.
  2. В холодильнике ­— не более 36-48 часов.
  3. В морозильной камере, которая расположена внутри холодильника ­— не более 3-4 недель.
  4. В морозильной камере, которая отдельно расположена вверху или внизу холодильника ­— не более 3 месяцев.
  5. В морозильной камере с функцией глубокой заморозки ­— не более 6 месяцев.

Методы разморозки

Если малыша требуется накормить замороженным молоком, то его сначала нужно разморозить и подогреть до нужной температуры. Именно от правильно проведенной разморозки и подогрева зависит сохранение в нем полезных веществ.

Существует несколько методов разморозки продукта:

1) Водяная баня. Для этого потребуется налить воду в емкость и поставить на медленный огонь. В эту емкость поставить бутылочку с молоком. При таком методе продукт подогреется очень быстро, но проконтролировать температуру его нагревания будет сложно. Кроме этого, для такого метода подойдут только бутылочки, предназначенные для кипячения.

Преимуществом такого метода является быстрота подогрева и его экономичность. К недостаткам можно отнести невозможность проконтролировать температуру нагревания молока, а также разрушение большинства полезных веществ. Нагревать на водяной бане его можно только в бутылочке, которая не содержит бисфенол-А.

Запрещено подогревать молоко на огне в кастрюле, так как нагревание происходит слишком быстро. При таком методе продукт утратит все свои полезные свойства.

Если вам потребуется подогреть продукт за короткое время, воспользуйтесь водяной баней.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить имбирь в морозилке

2) В посуде с горячей водой или в потоке горячей воды.

Преимуществом такого метода будет удобство и экономность при нагревании молока. К минусам можно отнести то, что процесс его разморозки и подогрева до требуемой температуры займет достаточно длительный период.

3) С помощью подогревателя.

Преимуществами такого метода будет то, что молоко возможно нагреть до требуемой температуры за короткое время. При этом в нем сохранятся все полезные вещества.

К недостаткам можно отнести необходимость приобретения подогревателя, а также специальной бутылочки, которая будет совместимой с прибором.

Если вам приходится часто оставлять ребенка и пользоваться замороженным молоком для его кормления, приобретение подогревателя станет отличным решением проблемы.

Этот метод является наиболее быстрым и удобным при использовании замороженного молока. Однако подойдет он не всем из-за довольно высокой стоимости прибора.

4) При отсутствии средств на приобретение подогревателя, наиболее доступным и правильным способом разморозки является помещение емкости с замороженным молоком в теплую воду (около +37 градусов).

Рекомендуется перед этим поместить посуду с замороженным молоком на 12 часов в холодильник либо в холодную воду. Когда продукт растает, его следует переместить в воду комнатной температуры, и только после этого подержать в теплой воде.

Однако, такой вариант подойдет не всем, так как на разморозку молока уходит достаточно много времени.

Почему нельзя кипятить и пользоваться СВЧ-печью?

Молоко не рекомендуется кипятить, так как при кипячении продукт утрачивает все свои полезные свойства.

Также не рекомендуется использование в этих целях микроволновой печи. При нагревании в микроволновой печи сложно проконтролировать температуру молока и возможно допустить его перегрев, при котором продукт утрачивает большинство своих полезных свойств. Помимо этого, в микроволновой печи продукт нагревается неравномерно, что может привести к ожогу у малыша.

Как установить пригодность молока?

Мама может насторожиться, если молоко разделилось на слои ­— вверху более жирное, а внизу более жидкое. Такое состояние является нормой при хранении молока, его следует аккуратно размешать до однородного состояния.

Следует знать, что и вид молока, и его состав зависит от питания матери, а также от того, в какое время оно было сцежено. По внешнему виду невозможно определить его качество и состав.

Молоко, которое испортилось, имеет кисловатый привкус и неприятный горький аромат. Перед тем как давать размороженное молоко малышу, следует его попробовать. Если его вкус и аромат вам не понравился, значит, продукт испортился. Такой продукт ни в коем случае нельзя давать ребенку.

Полезные советы

  1. Перед тем как давать размороженное молоко малышу, требуется перемешать его в емкости, после чего определить его температуру. Такую процедуру требуется проделывать при каждом использовании размороженного молока.
  2. Не рекомендуется повторно замораживать грудное молоко, которое уже прошло процесс заморозки и разморозки.

    Потому для его замораживания следует использовать емкость небольшого объема, в которую поместится количество молока, необходимое на одно кормление. Для одного кормления достаточно от 60 до 120 мл молока.

  3. Молоко в размороженном виде можно хранить в холодильнике на протяжении 48 часов, а при комнатной температуре ­— не более 5 часов.

  4. В первую очередь размораживать следует молоко, которое было помещено на хранение раньше.
  5. Замороженное молоко не рекомендуется хранить длительное время, так как по мере роста малыша, его состав постоянно меняется, приспосабливаясь к новым потребностям крохи.

Следует помнить, что при кормлении малыша из бутылочки может произойти отказ от груди.

Потому, давая малышу размороженное молоко, лучше воспользоваться чашкой, ложкой или шприцем.

Источник: https://klymba-nn.ru/deti/kak-razmorozit-grudnoe-moloko

Хранение грудного молока после сцеживания: температура, условия, рекомендации

Когда жизнь кипит и бурлит, не все молодые мамы выдерживают график 24/7, когда нужно сидеть дома с младенцем. Многие родительницы не выдерживают и уже спустя несколько недель выходят на работу. Да и любой матери хочется иногда выйти «в свет» — на маникюр или встречу с подругой, — хотя бы на несколько часов. И если вопрос с сиделкой можно решить, то вопрос с кормлением (конечно, если твой ребенок на ГВ) остается открытым. Разбираемся, как правильно хранить сцеженное грудное молоко.

В каких ситуациях возможен докорм

Как бы молодой матери ни хотелось всегда быть рядом с младенцем, иногда это невозможно в силу объективных причин:

— длительный отъезд или командировка;

— рабочий график;

— повышенная чувствительность или другие проблемы с грудью, делающие естественное кормление очень болезненным;

— здоровье ребенка (при недоношенности младенца или других физиологических особенностях малыша естественное кормление может быть невозможным).

Ситуации, когда может понадобиться докорм, разные. Если у мамы гнойный мастит, то она должна прекратить грудное вскармливание.

При высокой температуре можно кормить ребенка, но если женщина не в состоянии это сделать из-за плохого самочувствия, то можно сцедить молоко и попросить кого-то докормить малыша из бутылочки.

В том случае, если ребенок родился недоношенным и ослабленным, он с трудом может сосать грудь, и у него не хватает сил, чтобы хорошо насытиться, мама также может накормить его сцеженным молоком.

В любом случае ты должна думать о качестве и питательных свойствах оставляемого для младенца питания.

В помещении

Если ты сцеживала его недавно и тебе нужно отлучиться всего на несколько часов, лучше всего оставить его при комнатной температуре, чтобы позже не пришлось снова подогревать.

Для ребенка мамино молоко – свежее или сцеженное – намного полезнее, чем смеси. Однако свежее сцеженное молоко, которое хранилось при комнатной температуре, будет лучше того, которое хранилось в холодильнике. Также есть определенные правила, которые позволяют долго хранить грудное молоко без снижения его качества. При сцеживании молока должна быть соблюдена гигиена, вымыта грудь и стерилизованы емкости для хранения и молокоотсос.

При температуре свыше 25 градусов продукт может храниться не более 2—3 часов, если же температурный режим в твоей комнате 22 -24 градуса, то его можно оставить на 4 часа, не опасаясь за его качество. При температуре ниже 22 градусов продукт не испортится в течение следующих 8 часов.

Важно: необходимо строго соблюдать температурный режим в салоне автомобиля, если вдруг ты путешествуешь с ребенком и вынуждена временно держать бутылочку в машине.

Если говорить о сохранности продукта при температуре в среднем от 1 до 4 градусов, то в таких условиях младенца можно кормить в течение недели. Согласно этим же температурным условиям, молочная смесь может находиться и на неотапливаемом балконе (в случае крайней необходимости).

В замороженном виде

При заморозке продукта в стандартной морозильной камере с температурой около —18 градусов его можно хранить там в течение 6 месяцев. Научные исследования подтверждают, это не принесет вреда ребенку. Наоборот, такой способ можно использовать, если ты болеешь или вынуждена оставить малыша на длительный срок.

Союз педиатров России рекомендует хранить молоко в морозильнике при температуре -18 градусов максимум 3 месяца. Длительность хранения в холодильнике при температуре +4-6 градусов — 24 часа. В комнатных условиях при температуре свыше 25 градусов — не более 3-х часов, если температура в помещении ниже, то от 4 до 6 часов.

Нельзя повторно замораживать продукт. Вторичная и все дальнейшие термические обработки непременно ведут к значительному снижению питательности и частичной потере полезных свойств.

Правила хранения детского питания в бутылочке

Есть различные емкости, в которых можно держать детское питание. Это посуда из качественного пластика и стекла, которая должна соответствовать следующим требованиям:

— быть устойчивой к изменениям температур (холоду и нагреву) без вреда для содержимого;

— быть абсолютно стерильной;

— иметь хорошо прилегающую и плотно закрывающуюся крышку (иногда есть возможность разместить посуду только лежа на боку, поэтому не пренебрегай этим требованием!);

— иметь мерную шкалу на контейнере.

Должны быть использованы специальные емкости для хранения именно грудного молока. Не рекомендуется в одну емкость собирать молоко, которое сцеживалось в разное время. Лучше каждую порцию хранить отдельно. Разогревать молоко лучше всего в специальных электронагревателях для бутылочек, а вот от микроволновки нужно отказаться.

В герметично закрытой и предварительно простерилизованной емкости содержимое не подвергнется вредоносному эффекту бактерий, будет надежно защищено от условий внешней среды и сохранит все питательные свойства для кормления.

Совет: если ты оставляешь детское питание в комнате, обязательно приклеивай на них стикер, подписав дату, время и температуру в помещении в данный момент. Это убережет тебя, мужа, няню или сиделку от головоломок, когда настанет время очередного кормления.

Сохраняем молоко в холодильнике: важные рекомендации

«Как хранить грудное молоко после сцеживания?» — очень часто думают молодые мамы, особенно если им нужно отлучиться на сутки и более.

Как и в случае хранения продукта при комнатной температуре, важно использовать только стерильную и плотно закрывающуюся бутылочку из материала, пригодного для охлаждения и нагревания. Не забудь указать на ней дату и точное время.

Кроме того, важно убирать бутылочки вглубь холодильной камеры, а не оставлять где-нибудь на дверце: только в глубине они не будут подвержены резким температурных колебаниям, а значит, содержимое будет дольше оставаться свежим. При доставании продукта важно хорошо встряхнуть емкость, чтобы расслоившееся под действием низких температур содержимое вновь перемешалось.

Молоко, хранившееся в холодильнике, важно хорошо разогреть перед кормлением. Лучше всего использовать для этих целей водяную баню. Просто поставь молочную бутылочку в кастрюлю, наполненную прохладной водой и стоящую на медленном огне. По мере нагревания, периодически встряхивай содержимое, пока не дойдешь до нужной температуры.

Если нет времени ждать, герметичную бутылочку можно просто поместить под сильную струю горячей воды или воспользоваться специальным электроприбором для подогрева. Не используй микроволновую печь: есть риск перегреть детское питание, да и польза от него будет небольшая. Также нельзя нагревать грудное молоко, просто перелив его в кастрюлю, ковш или другую жаропрочную посуду: емкость должна быть абсолютно стерильной!

Правильное хранение детского питания в морозилке

Еще одна проблема молодой мамы — посуда, в которой можно держать молочную смесь.

Так как многим мамам неудобно использовать для этой цели контейнеры или бутылочки, профессионалы советуют приобрести в аптеке или крупном детском магазине специальные герметичные пакеты для замораживания. Во-первых, такие пакеты абсолютно стерильны, а потому полностью безопасны для грудничков. Во-вторых, они занимают гораздо меньше места в морозильной камере и их удобнее там разместить.

Перед замораживанием важно помнить о некоторых нюансах.

— Обращай внимание на порции: они не должны быть слишком большими, чтобы все содержимое пакета могло быть съедено малышом за одно кормление. Помни, что повторная заморозка исключена.

— Подготовь сцеженный и собранный продукт перед заморозкой, хорошо охладив его.

— Если ты вынуждена оставить малыша на долгий срок, подготовленные пакеты размести и храни в глубине, в отдельной секции морозильной камеры, которую будут открывать только в случае необходимости. В общей секции морозилки срок хранения может быть меньше.

— Обращай внимание на срок годности: для этого не забывай ставить даты с точным временем на бутылочке.

Правила хранения продукта во время долгой поездки

Если предстоит длительный переезд, в который ты берешь грудничка с собой, а кормить грудью в дороге возможности нет, позаботься об этом заранее.

Лучшие варианты хранения:

— термосумка;

— мини-холодильника с особыми хладоэлементами;

— простерилизованный термос, куда заливают предварительно хорошо охлажденный продукт.

Источник: https://bb.lv/statja/ljublju/2020/01/31/hranenie-grudnogo-moloka-posle-scezhivaniya-temperatura-usloviya-rekomendacii

Как хранить сцеженное молоко

Итак, мы разобрались, в каких случаях необходимо сцеживать молоко, а также знаем, как это делать. Теперь рассмотрим, в каких условиях хранить сцеженное молоко и как дальше его использовать.

Прежде всего, хочу обратить внимание на то, что ваша грудь вырабатывает молоко именно того состава, который необходим ребёнку именно сейчас (о том, как изменяется состав молока с возрастом малыша и его состоянием, в статье ). Поэтому основной принцип хранения молока:

По возможности использовать молоко как можно скорее с момента сцеживания

Соблюдение этого правила позволит максимально сохранить полезные свойства молока, а также обеспечить малыша питанием именно того состава, которое необходимо ему в его возрасте.

Если же Вы создаёте банк молока (на случай выхода на работу или учёбу, либо просто при частых отлучках), то в этом случае Вы используете сначала ту порцию молока, которая была сцежена раньше.

Если Вы планируете использовать сцеженное молоко в течение ближайших 4-6 часов, то убирать его в холодильник нет смысла. Неохлажденное в холодильнике молоко можно давать новорожденному не подогревая, т.е. комнатной температуры. Молоко может разделиться на более жирные сливки (жиры) и остальную массу. Перед использованием можно перемешать или, наоборот, докормить только самой жирной частью порции, если заранее известно, что целую порцию малыш не съест.

Исследования показали, что человеческое молоко обладает удивительной способностью препятствовать росту бактерий, и может не портиться при комнатной температуре до 10 часов с момента сцеживания. На эту тему в 1987 году было опубликовано известное исследование в журнале International Journal of Childbirth Education.

Зрелое молоко было сцежено в чистые, но не стерильные сосуды. Молоко было разделено на две порции: одна порция была оставлена при комнатной температуре (19-22 С, ), а другая помещена в холодильник на 10 часов. Через 10 часов был проведён бактериальный анализ и той, и другой порции.

Никакой статистически значимой разницы в уровнях бактерий в молоке из разных порций, хранившихся при разных температурах, замечено не было.

Если планируется использовать в течение недели, то целесообразнее хранить молоко в холодильнике, поскольку при охлаждении разрушается гораздо меньше полезных веществ, чем при заморозке.

Перед использованием охлаждённое молоко следует разогреть на водяной бане или под струёй тёплой воды до температуры тела (36-37°С): так Вы сохраните больше ферментов и иммунных факторов в молоке.

Если же планируется использовать молоко более чем через неделю – то храним его в морозильной камере. Причём немаловажное значение имеет материал, из которого изготовлена ёмкость для хранения и последующего подогрева молока – об этом подробнее в статье.

Замораживаем молоко

Постарайтесь сразу после сцеживания накрыть ёмкость с молоком крышечкой, а при использовании пакетов для замораживания – максимально удалить оттуда воздух, поскольку чем меньше воздуха попадёт в сцеженное молоко, тем лучше оно будет храниться.

  • Пометьте на таре со сцеженным молоком дату сцеживания.
  • Затем поместите эту порцию в холодильник на несколько часов для охлаждения (+2+4°С).
  • После переместите её в морозильную камеру. Лучше как можно глубже, чтобы при её открывании колебания температуры были минимальными.

Удобнее новые порции убирать глубже, чтобы порции с более коротким сроком годности использовать в первую очередь.

Какими порциями замораживать? Предпочтительно небольшими: 30-60 мл: лучше разморозить несколько пакетов, чем потом выливать “лишнее” молоко. Если же Вы готовите банк молока с целью систематического кормления размороженным молоком (например, при выходе на работу) – то в этом случае оптимально замораживать разные по объёму порции: например, 30-60 мл для “докормить” и 100-150 мл для полноценных кормлений.

Если же Вам удаётся сцеживать совсем маленькими порциями, то вполне допустимо смешивать порции молока, сцеженные из разных грудей и в течение одних суток.

Раньше считалось, что для лучшей сохранности необходимо соблюдать принцип «холодное к холодному»: если порция молока явно слишком мала для заморозки – поставьте её в холодильник, затем вторую сцеженную порцию тоже охладите, затем соедините обе порции, и уже после этого перемещайте в морозильную камеру.

Однако, последние исследования утверждают, что качество молока не ухудшится, если новую порцию сцеженного молока добавить непосредственно в контейнер с уже охлажденным молоком, если не прошло более 24 часов с момента сбора предыдущей порции.

Вы даже можете добавить свежесцеженное грудное молоко к уже замороженному, если с момента сцеживания прошло не больше часа, и партия свежего молока по объему меньше, чем та, что уже заморожена – это также не повлияет негативно на качество замораживаемого молока.

А если оно испортилось?

Грудное молоко – это «живой продукт» и оно при хранении может вести себя по-разному. Большинство мам замечают, что через некоторое время хранения, жиры в молоке начинают отделяться от его основной массы. Они могут скопиться вверху контейнера с молоком или осесть на его стенках. Поэтому, перед тем, как дать молоко ребёнку, его необходимо осторожно перемешать, чтобы сливки и молоко снова соединились.

Сцеженное молоко может выглядеть очень жидким, и некоторые мамы могут подумать, что их молоко – маложирное. Но жир в грудном молоке совсем не похож на жир коровьего молока. Гомогенизированное коровье молоко, которое мы покупаем в магазине, более белое, чем натуральное коровье или грудное молоко.

Иногда молоко после размораживания приобретает несколько мыльный запах: это не является признаком его негодности, а лишь свидетельствует о действии ферментов в молоке (так проявляет себя активное вещество липаза, которое расщепляет жиры грудного молока).

Также при замораживании грудное молоко может несколько изменять свой цвет в голубоватый, розоватый и даже зеленоватый. Объясняется это предположительно действием той же липазы, а также возможным наличием в маминой еде пищевых красителей или влиянием ярко окрашенных овощей или фруктов.

Главное, что следует знать: это не является признаком порчи молока!

Чтобы понять, испортилось молоко или нет, достаточно его понюхать. Испорченное будет иметь характерный запах скисшего молока. Если же запах нормальный или слегка отдающий мылом, то с ним всё в порядке – при любой окраске самого молока!

Большинство детей никак не реагируют на все эти изменения, поэтому ничего особенного предпринимать не нужно. Однако, если малыш категорически отказывается есть размороженное молоко, тогда для уменьшения мыльного запаха при заморозке следующей порции попробуйте:

  1. соблюдать максимальную чистоту и быстроту в процессе замораживания: то есть, сцедите в стерильную посуду чистыми руками или стерильным молокоотсосом, затем сразу же закройте крышечкой или запечатайте пакет и положите глубоко в морозилку, и достаньте его непосредственно перед использованием.
  2. если это не помогло, то можно перед замораживанием пастеризовать молоко – это деактивирует липазу, однако вместе с тем такой нагрев также уничтожит и многие ценные элементы грудного молока – но даже пастеризованное молоко многократно полезнее, чем любая смесь.

Пастеризация молока

  1. После сцеживания ёмкость с молоком поставьте на водяную баню и нагрейте до температуры около +62,5°С – т.е. примерно до появления первых пузырьков у края кастрюльки (не кипятить!).
  2. Быстро остудите.
  3. Заморозьте.

Влияние различных температур на грудное молоко:

Источник: http://www.kormim-grudju.com.ua/kak-hranit-stsezhennoe-moloko/

Как правильно хранить сцеженное грудное молоко

Как бы мы не хотели всегда быть с малышом, иногда возникают ситуации, когда ребенку приходится давать докорм, с заранее подготовленным грудным молоком.

Чаще всего это такие ситуации:

  • Необходимость срочно оставить малыша на достаточно долгое время. Такая ситуация может возникнуть из-за срочного выхода на работу, дальней поездки, командировки.
  • Из-за проблем с грудью. На молочных железах могут появиться болезненные трещины, ребенок может прокусить грудь. При таких неприятностях кормление грудью становится проблематичным. Возможная причина — неправильное прикладывание ребенка к груди.
  • Из-за здоровья ребенка. Недоношенный младенец, или ребенок, в силу физиологических причин, не имеющий возможности сосать грудь. Кормление такого ребенка сцеженным молоком, может быть временной мерой.

Что делать?

Если по какой-либо причине вам нужно отлучиться надолго от ребенка, то правильно делаете, что интересуетесь заранее тем, как хранить грудное молоко после сцеживания. Правильный режим питания очень важен для грудничка, и как никогда важен при кормлении новорожденного ребенка.

Вот тут и возникает вопрос: сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания?

Существует целый ряд условий, при которых молоко хранится разное количество времени. Это хранение сцеженного молока в помещении, в холодильнике или в замороженном состоянии.

Как долго хранить сцеженное молоко?

Есть масса исследований о том, сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре или в глубокой заморозке, не теряя при этом своих полезных свойств.

В целом ситуация выглядит следующим образом:

  1. Хранение грудного молока в помещении зависит от температуры воздуха. При температуре воздуха в помещении 23-25 градусов по Цельсию, молоко может храниться 4 часа. При более низкой температуре воздуха, в пределах 19-22 градуса, грудное молоко можно хранить 8 часов.
  2. Сколько хранится грудное молоко в холодильнике? при температуре 2-4 градуса, грудное молоко может храниться 7 дней.
  3. Ну и о заморозке. Исследования на тему «можно ли замораживать грудное молоко», сохраняя его свойства, дали положительный результат. Правильное хранение подразумевает сохранность продукта примерно в течение 6 месяцев. Замороженное молоко является настоящим спасением для кормящей матери в случае, если болезнь или другие обстоятельства привели к тому, что нельзя некоторое время кормить малыша грудью. Если молока вырабатывается недостаточно, то это не повод переводить его на смесь.

Что еще нужно знать, оставляя молоко при комнатной температуре?

Сколько можно хранить грудное молоко без холодильника, было сказано выше, теперь стоит поговорить о таре для его сохранности.

В настоящее время современная детская промышленность предлагает огромный ассортимент контейнеров для хранения грудного молока, изготовленных из пластика или стекла. Неважно из чего изготовлена посуда, главное, чтобы емкость могла подвергаться охлаждению и подогреву, без ущерба для состава продукта. Основные требования, которым должны отвечать емкости по хранению, это:

  • стерильность тары;
  • плотно закрываемая крышка;
  • наличие мерной шкалы на контейнере.

В такой упаковке сцеженное молоко не подвергнется воздействию вредоносных бактерий и будет годно для кормления длительное время. Для удобства рекомендуется подписывать время, когда в нее было помещено молоко, так будет легче проследить за его годностью, учитывая температуру в помещении.

Правила хранения в холодильнике

Существует несколько основных принципов как хранить грудное молоко в холодильнике, выполняя их можно быть спокойной за самочувствие ребенка.

  1. Тара для молока должна быть стерильной, пригодной для охлаждения, следует обязательно указать на ней время сцеживания. Так, годность продукта будет максимальной.
  2. Емкости не стоит ставить в дверцы холодильника, лучше убирать их как можно дальше вглубь агрегата, где колебания температурного режима менее заметны.
  3. Достав молоко для кормления, стоит как следует встряхнуть контейнер, чтобы расслоившийся продукт снова перемешался.

Также стоит знать и о том, как разогреть грудное молоко из холодильника. Для этого существует несколько способов:

  • водяная баня: вынутое молоко поместить в кастрюльку с прохладной водой, поставить на огонь и подогревать некоторое время, встряхивая контейнер, пока содержимое не станет нужной температуры;
  • разогрев горячей водой: емкость держать под струей воды и, встряхивая, подогреть ее до температуры тела, проверить это можно капая молоко на запястье;
  • специальный электроприбор для подогрева.

Важно: грудное молоко запрещается разогревать, налив в кастрюлю, или в микроволновой печи. Открытый огонь или излучение печи способны разрушить полезные вещества в продукте и привести к его перегреву.

Как замораживать сцеженное молоко?

При заморозке молока также следует соблюдать ряд инструкций для его лучшей сохранности.

Самым важным в этом процессе является выбор емкости для заморозки. Контейнер или баночка не самый удобный вариант, намного разумнее приобрести в аптеке пакеты для хранения грудного молока, такая упаковка очень удобна для использования.

Пакеты для заморозки грудного молока стерильны, продукт, помещенный в них, будет безопасен для грудничка после разморозки и не занимают много места в морозильной камере, а значит, их можно помещать туда в большом количестве.

Не стоит забывать подписывать каждый пакет перед замораживанием, указывая дату сбора молока, для полного контроля за сроком годности. Решив, в чем можно замораживать грудное молоко, следует подумать и о том, как это делать правильно:

  • Сцеженное в специальный пакет грудное молоко, следует охладить перед заморозкой.
  • Порции в пакетах не должны быть большими, следует дозировать их так, чтобы весь продукт был употреблен за один раз после разморозки.
  • Следует хранить подготовленные пакеты в отдельной секции морозильной камеры, открывая ее лишь по мере надобности, так молоко сможет храниться там около полугода. Если пакеты содержатся в общем отделении, срок хранения резко уменьшается, в зависимости от того, как часто возникает необходимость открывать морозилку.

Важно: нельзя замораживать грудное молоко повторно! Вторичная заморозка ведет к потере питательных и полезных свойств продукта.

Узнав, как замораживать грудное молоко, следует помнить, как подготовить продукт к употреблению. Не следует сразу разогревать пакет, вынутый из морозилки, необходимо постепенно разморозить его в холодильнике и лишь потом греть молоко.

Источник: https://vk.com/@doulapskov-kak-pravilno-hranit-scezhennoe-grudnoe-moloko

Как разморозить грудное молоко — Буду мамой

Случается, что кормящей маме необходимо пропустить несколько кормлений. Лучшим выходом в такой ситуации станет заморозка, сохраняющая уникальные свойства молока. Этот способ давно используется, заморозку полностью одобряют педиатры, но проводить ее следует правильно. Давайте подробно разберемся, как заморозить грудное молоко.

Когда используют заморозку

Необходимость временных перерывов в кормлении грудью возникает по разным причинам. Если маме необходимо, например, сходить к врачу, то необходимости в заморозке нет. Сцеженное заранее молоко можно просто поместить в холодильник и подогреть перед кормлением.

Срок хранения грудного молока в холодильнике достигает недели.

Но иногда возникает необходимость гораздо большего перерыва. Причиной может стать:

  • болезнь мамы, требующая госпитализации, при условии безопасности молока для ребенка (отсутствие инфекции, вредных для малыша лекарств и т.д.);
  • болезнь малыша, требующая его изоляции;
  • отказ младенца сосать грудь, требование бутылочки;
  • длительный отъезд матери (сессия в другом городе, командировка работающей мамы и др.).

Часто в начальный период лактации наблюдается избыток молока. Молочные железы вырабатывают больше питания, чем нужно младенцу, и маме приходится сцеживать остаток.

Если молоко после сцеживания заморозить, то оно очень пригодится после окончания лактации.

Как хранить грудное молоко

К заморозке прибегают при необходимости сохранить ценное детское питание на длительный срок. Если речь идет о недолгой отлучке мамы, то можно просто сохранить подготовленное питание для малыша в холодном месте.

Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре, а также сроки хранения грудного молока в других условиях, указано в таблице.

УсловияТемператураПериод
Без заморозки
В комнате до 250С до 6 часов
Прохладное помещение до 150С до суток
В холодильнике 0-50С до 7 дней
После замораживания
Морозилка однокамерного холодильника ниже -60С до 21 дня
Морозилка двухкамерного холодильника ниже -150С до 6 месяцев
Отдельная морозилка ниже -180С до 12 месяцев

Для длительного хранения упаковки с питанием лучше задвигать вглубь морозильной камеры, чтобы избежать попадания теплого воздуха при открывании дверцы.

Разница между свежим и замороженным продуктом

Для малыша полезнее всего «свежее» молоко – сразу из груди. Но сейчас речь идет об экстренных ситуациях, когда этот способ недоступен. Молоко в процессе заморозки теряет какую-то часть полезных веществ, но, в основном, его уникальные свойства сохраняются.

В любом случае, грудное молоко после грамотной заморозки полезнее любой смеси.

Визуально размороженное молоко не отличается от только что сцеженного грудного молока в бутылочке. Единственное возможное отличие – запах. Размороженный продукт может приобрести специфический запах, непривычный для ребенка.

Как заморозить грудное молоко

При создании домашнего банка замороженного питания для ребенка необходимо соблюдать правила заготовки.

Подготовка

Необходимо строгое соблюдение правил гигиены.

Грудь и руки должны быть чистыми, при использовании молокоотсоса необходимо вымыть и его. Емкость для сцеживания нужно тщательно промыть и высушить, стерилизовать не обязательно.

Сбор молока

Сцеживание проводят после кормления.

В процессе кормления у кормящей мамы вырабатывается окситоцин, стимулирующий отток грудного молока. Это облегчает процесс сцеживания.

Можно использовать молокоотсос или сдавливать вручную, как удобней кормящей маме.

Емкости для заморозки

Нужно заранее определиться, в чем замораживать грудное молоко. Упаковки должны плотно закрываться и хорошо переносить низкие температуры. На практике применяется тара из стекла и пластика.

Стеклянные емкости удобно использовать для хранения детского питания в жидком виде. Для заморозки они не рекомендуются по двум причинам:

  1. Стекло может лопнуть от переохлаждения и вызванного этим изменения объема жидкости.
  2. В процессе замораживания-размораживания ценные молочные жиры прилипают к стеклянным стенкам, обедняя состав молока.

Этих недостатков лишена пластиковая тара из безопасного материала. Можно применять бытовые контейнеры из пищевой пластмассы. Выпускаются специальные стаканы, небольшого объема, с мерными делениями, оснащенные герметичной крышкой.

Иногда можно встретить совет использовать обычные пищевые пакеты. Но это не лучший вариант – они непрочные, впитывают запахи, неудобны для заполнения.

Промышленные пакеты

Опытные мамы рекомендуют промышленные пакеты для заморозки грудного молока. Их преимущества:

  • стерильность;
  • прочность;
  • герметичная застежка;
  • возможность удалить лишний воздух;
  • изображение мерных делений;
  • наличие этикетки для указания даты и других данных;
  • возможность прикрепления к молокоотсосу;
  • удобство хранения пустых пакетов;
  • возможность компактного складирования в морозильной камере;
  • низкая стоимость.

Хорошо себя зарекомендовали пакеты марок «Dr.Brown’s» (объем пакета 180 мл), «Medela Pump& Save TM» (150 мл), «Avent» (180 мл).

Правила заморозки

Несколько советов, которые помогут максимально сохранить полезные свойства детского питания:

  • В морозилку продукт помещается только после предварительного охлаждения.
  • Заготавливать удобно небольшими объемами, оптимальный размер – от 60 до 120 мл.
  • Порцию для хранения можно собирать в 12 часов. Плотно закрытая тара с питанием ставится в холодильник, дополняется после каждого кормления и замораживается при достижении нужного объема.
  • Можно доливать ранее замороженный объем новой порцией. Добавляемое питание нужно предварительно максимально охладить, чтобы оно не разморозило содержимое упаковки.
  • Не нужно заполнять упаковку полностью, она должна оставаться пустой примерно на четверть, чтобы избежать повреждения упаковки при замерзании молока.
  • При возможности перед закладкой в камеру из емкости удаляется воздух.
  • Настоятельно рекомендуется на упаковке указать дату заготовки.
  • Размороженное питание нельзя возвращать в морозилку. Допускается несколько часов держать его в холодильнике – максимум сутки.

Как разморозить грудное молоко

Размораживание питания также требует соблюдения определенных принципов:

  • Молоко размораживают постепенно – из морозилки на ночь перекладывают на полку холодильника, затем выдерживают при обычной домашней температуре, напоследок – в теплую (не горячую!) воду. Это позволит по максимуму сохранить его полезные свойства.
  • Если необходимо ускорить процесс, упаковку сразу помещают в теплую воду.
  • Микроволновую печь для размораживания не используют – интенсивный нагрев разрушит полезные компоненты.
  • Прежде чем давать малышу, молоко нагревают до температуры тела. Температуру можно проверить, капнув молочко на запястье.
  • Нельзя допускать перегрева молока, тем более кипячения. Удобно для нагрева использовать водяную баню.

Недостатки заморозки

Способ хранения грудного молока в морозилке имеет свои минусы. Заморозка разрушает часть полезных веществ, находящихся в нем. Кроме того, специфический, напоминающий мыло, запах, появляющийся в размороженном молоке, может вызвать отказ малыша от такого питания.

Сцеженное с соблюдением требований гигиены молоко может стоять в холодильнике до 7 дней, практически не ухудшая своих свойств. Поэтому, если продукт будет использован в течение этого срока, его лучше не замораживать, а хранить у дальней стенки холодильника.

Но если речь идет о необходимости долгосрочного хранения – например, сохранения избытков молока первых месяцев лактации, – заморозка является единственным вариантом сохранить ценный продукт для питания вашего малыша.

Заключение

Для сохранения здоровья младенца, укрепления его иммунитета, полноценного роста и развития грудное молоко является незаменимым продуктом.

Самые лучшие смеси от самых именитых производителей неспособны его полноценно заменить. Поэтому нужно сделать все, чтобы сохранить каждую каплю лучшего детского питания. Заморозка – прекрасный способ максимально обеспечить ребенка самой полезной пищей.

Мы постарались подробно ответить на вопрос, можно ли замораживать грудное молоко и как это делать правильно. А вы использовали этот способ? Возможно, вы сможете поделиться полезными лайфхаками? Ждем ваших комментариев!

Источник: https://tanyavanya.ru/moj-malysh/kak-razmorozit-grudnoe-moloko.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Для любых предложений по сайту: [email protected]